Шпинат: полезные свойства, хранение и приготовление. Полезные и лечебные свойства



- однолетнее овощное травянистое растение из семейства маревых. Вырастает до 35-40 см. В июне появляются мелкие зеленоватые цветочки. Плоды напоминают овальные орешки.
Шпинат относится к скороспелым растениям. От всходов до спелости ему требуется около месяца. Опыляется шпинат ветром. Семена зреют три месяца.

История
Родиной шпината называют Древнюю Персию, где его разводили ещё до нашей эры. В Европу шпинат попал в средние века вместе с вернувшимися из крестовых походов рыцарями. Культивированием шпината активно занялись монахи Испании, выращивая растение на монастырских землях. В России шпинат появился примерно 200 лет назад.
Дикорастущий шпинат встречается на Кавказе, в Туркмении и Афганистане. Особенно шпинат (по-прежнему) ценится в арабских странах. Там он считается просто незаменимым. Когда нет свежего шпината, блюда посыпаются измельчёнными сухими листьями.

Выращивание
Для получения сверхраннего урожая в будущем году семена шпината надо будет посеять в середине августа и сразу укрыть на зиму. К концу сезона у растений сформируются маленькие розетки листьев, которые, не снимая укрытия, оставляют под зиму.
Всходы шпината могут переносить кратковременные заморозки до -6° С. Ранней весной, сразу после таяния снега, шпинат начнет быстро расти, и через 10-15 дней уже можно будет собирать первый урожай.
Можно сеять шпинат осенью и собирать урожай в этот же год. Есть мнение, что осенний шпинат вкуснее весеннего (он более хрустящий и сочный).
Осенний шпинат к тому же дает исключительно высокие урожаи. В короткие прохладные осенние дни растение формирует только листовую поверхность, и получается большой урожай зелени.

Хранение
Хранить шпинат можно недолго. Свежий шпинат хранится в холодильнике несколько дней, за это время уровень витаминов в нем заметно снижается, поэтому лучше готовить блюда из шпината сразу же после покупки.
При покупке основное внимание надо уделить свежести шпината. Листья шпината должны быть свежими, без темных пятен.
Если листики уже не ярко зеленые и не хрустят при нажатии, а вялые, безжизненные и мягкие на ощупь, лучше такой шпинат не покупать. Самое важное, готовить шпинат как можно быстрее, поскольку при длительном хранение он теряет свои питательные качества, при этом просто листья шпината становятся вялыми быстрее, чем шпинат с корнем.
Замороженный шпинат может храниться до восьми месяцев. Нужно обратить внимание на то, что при размораживании бактерии, которые часто живут на богатых нитратами овощах, таких как шпинат, могут преобразовывать нитраты в нитриты, которые вредны для маленьких детей. По этой причине размороженный шпинат могут есть подростки и взрослые, а маленьким детям его давать опасно.

Полезные свойства шпината

Листья шпината содержат витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К, минеральные вещества. Особенно шпинат полезен в тех областях, где ощущается нехватка йода и у людей возникают различные проблемы со здоровьем.
Помимо белков особую ценность придает большое количество органически связанного и легкоусвояемого организмом человека железа. В листьях содержится 0,5-1,4% углеводов, 2,1% минеральных веществ, ведущее место среди которых принадлежит калию.
Шпинат отличается весьма высоким содержанием белков среди овощей и уступает в этом только молодому гороху и фасоли. В нем также высоко содержание йода, и в последнее время он иногда используется в качестве вспомогательной диеты при лечении лучевой болезни.
Шпинат известен тем, что стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника. За счет этого он очень хорошо усваивается, и небольшой порции его достаточно, чтобы пополнить запасы организма нужными витаминами и минералами. При этом человек начинает себя чувствовать легче, так как его организм мягко прочищается – еще в Средневековье шарики, скатанные из шпината, употребляли как слабительное.
В шпинате много клетчатки. Его называют даже "метлой" для кишечника, потому что шпинат способствует работе кишечника и, соответственно, похудению. Шпинат полностью ликвидирует запоры, нормализует перистальтику. И за счет большого количества клетчатки и грубых волокон, которые не перевариваются, а разбухают, шпинат в прямом смысле физически очищает кишечник.
По наблюдениям ученых, шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.
Шпинат используют при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертониче-ской болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите. Он обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Полезен шпинат для выздоравливающих после тяжелых болезней.
Шпинат также снижает уровень сахара в крови. Заботится о нашей красоте. Люди, употребляющие в пищу шпинат, имеют здоровые крепкие зубы, ногти, пышные волосы и молодую кожу, даже в зрелом возрасте на ней минимум морщин.
Шпинат укрепляет сердце и дарит здоровый крепкий сон, делает более ясным зрение и способствует подъёму умственной работоспособности.
Железо, содержащееся в шпинате, препятствует образованию целлюлита. Шпинат используют для профилактики опухолей и при лучевой болезни. Народная медицина Востока использует шпинат как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное и лёгкое слабительное средство.

Употребление
По вкусу шпинат пресен, поэтому при приготовлении шпинатных блюд к нему часто добавляют щавель. Также есть превосходное средство, с помощью которого можно оживить любое блюдо из шпината, – лимонная заправка, состоящая из чайной ложки лимонного сока на столовую ложку оливкового масла.
Шпинат содержит много воды, поэтому, если вы хотите потушить его, то в сковороду не стоит добавлять ничего, кроме масла и приправ: хватит воды, содержащейся в листьях. Достаточно положить на сковородку листья, прикрыть крышкой, затем через несколько минут перевернуть, чуть подождать – и тушеный шпинат готов.
Хорош гарнир из шпината к бекону. Пирожки с греческим сыром и шпинатом – классика средиземноморской кухни. Поджаренные листья с яичницей – прекрасный завтрак.
Очень широко используют протертый шпинат для приготовления первых блюд – получаются легкие, но питательные и богатые витаминами и минералами супы.

Сколько варить шпинат
Шпинат промыть, опустить в кипящую воду, варить 3-5 минут, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и отжать.

Калорийность и пищевая ценность шпината
Калорийность шпината - 23 ккал.
Пищевая ценность шпината: белки - 2,9 г, жиры - 0,3 г, углеводы - 2 г

В нашей стране шпинат распространен в меньшей степени, чем в других странах Европы, например, во Франции. Возможно, это связано с отсутствием ярких вкусовых качеств или малым сроком хранения. Однако богатый химический состав этого листового овоща делает его все более востребованным. Перед приобретением следует обратить внимание на полезные свойства и противопоказания шпината для организма человека.

Химический состав

Данный листовой овощ низкокалориен - 23 килокалории на 100 грамм продукта, при этом по количеству белка он имеет преимущество среди других овощей, кроме гороха и стручковой фасоли.

Пищевая ценность на 100 грамм шпината составляет:

  • Белки - 2,9 грамма;
  • Жиры - 0,3 грамма;
  • Углеводы - 2 грамма;
  • Вода - 91,6 грамма;
  • Пищевые волокна - 1,3 грамма;
  • Зола - 1,8 грамма;
  • Органические кислоты - 0,1 грамма.

Данный овощ имеет насыщенный витаминный и минеральный состав (% от суточной нормы):

Витамины:

  • К - 402,4%;
  • А - 83,3 %;
  • С - 61,1%;
  • В9 - 20%;
  • Е - 16,7%;
  • В2 - 13,9%;
  • В1 - 6,7%;
  • РР - 6%.

Макроэлементы:

  • Калий - 31%;
  • Магний - 20,5%;
  • Кальций - 10,6%;
  • Фосфор - 10,4%.

Микроэлементы:

  • Железо - 75,1%;
  • Марганец - 44,9%;
  • Цинк - 4,4 %.

Этот овощ представляет ценность как источник витамина С, каротина, азотистых веществ, солей железа. Причем консервированная и замороженная зелень сохраняет состав свежего растения. Витамины А и С не разрушаются в шпинате даже при термическом воздействии на него. Поэтому он часто используется в выпечке.

В этой зелени присутствует большой спектр заменимых и незаменимых аминокислот, а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Интересно, что химический состав этого продукта может изменяться, исходя из условий его выращивания. Значительное влияние на него оказывают удобрения: в зависимости от их компонентов, формируется содержание в шпинате полезных веществ (при подкормке калием, возрастает его показатель в овоще, йодом - его значение увеличивается втрое и так далее).

Полезные свойства

Целебными качествами шпинат обязан своему насыщенному витаминами и минералами составу. К полезным свойствам овоща относятся:

  • Стабилизация обменных процессов в организме, снижение уровня сахара в крови. Наличие в составе легкоусвояемого йода полезно для оптимальной работы щитовидной железы. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его при диабете. Этим же обусловлена польза шпината для похудения.
  • Поднятие тонуса организма. Овощ показан при пониженном аппетите, для реабилитации после химиотерапии, тяжелых заболеваний, оперативного вмешательства. При истощении этот продукт способствует лучшему усвоению белка. В данных случаях приносит наибольшую пользу молодой шпинат.
  • Польза и вред шпината для здоровья женщины определяется его химическим составом. Овощ способствует повышению уровня гемоглобина в крови за счет наличия легкоусвояемого железа. Он содержит большой витаминный и минеральный комплекс, поэтому рекомендовано употреблять с учетом пользы и вреда шпинат при беременности.
  • Данный продукт желательно использовать при гастрите, энтероколите, гипертонии и других болезнях сосудов и сердца, патологиях нервной системы. В последнем случае он тормозит процессы старения, усиливает умственную работоспособность.
  • Выраженный противовоспалительный эффект. Он рекомендуется к использованию при заболеваниях зубов, десен, ротовой полости, горла.
  • Польза шпината для детей в его легкой усвояемости. Он укрепляет иммунитет, увеличивает работоспособность и выносливость организма. В данном случае полезно употреблять с учетом пользы и вреда сок шпината.
  • Регенерирующий эффект. Паста из этого овоща применяется при лечении ожогов.
  • Антиоксидантные свойства шпината способствуют выводу из организма токсинов, канцерогенов, радионуклидов. Это обусловливает его использование при лучевой болезни. Овощ предупреждает развитие раковых заболеваний.
  • Польза шпината для мужчин обусловлена наличием в составе цинка, повышающего синтез тестостерона. Жирные полиненасыщенные кислоты оказывают положительное влияние на потенцию, соли фолиевой кислоты способствуют кровенаполнению полового органа.
  • Значительное количество клетчатки стабилизирует работу пищеварительного тракта: устраняет запоры, нормализует моторику, очищает кишечник.
  • Регулярное употребление овоща оказывает оздоравливающий эффект на волосы, кожу, ногти.
  • Определяются польза и вред шпината для крови группами входящих в его состав полезных веществ. Они оказывают благоприятное воздействие на ее состояние, помогают свертываемости, укрепляют сосудистую сетку.
  • Мочегонный, противоцинготный, антицеллюлитный эффект.
  • Укрепляющее действие на органы зрения за счет содержания лютеина. Регулярное применение этого продукта предотвращает возникновение дистрофии сетчатки.
  • Способность удерживать калий в костной ткани за счет значительного содержания витамина К. Это способствует подавлению повреждающего действия остеокластов и укреплению костей.
  • Этот овощ обладает успокаивающими качествами, способствует устранению бессонницы.

Как выбрать

Польза от употребления шпината напрямую зависит от свежести и условий выращивания продукта. Сбор его необходимо проводить в чистых районах, при отсутствии вблизи дорог, вредных производств, свалок мусора. Это обусловлено тем, что данное растение способно произрастать даже на загрязненных токсическими веществами почвах.

При покупке шпината следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Листы овоща должны иметь насыщенный зеленый окрас. Чем он сочнее и ярче, тем больше в его составе аскорбиновой кислоты и тем он свежее. Блеклый цвет свидетельствует о долгом хранении продукта.
  • Листья шпината не должны быть вялыми. Проверить свежесть возможно, сдавив кончик листа между пальцами. Появление хруста означает, что шпинат был сорван не позже 12 часов назад и его можно смело покупать.

  • У свежего овоща присутствует насыщенный запах. Если он неприятен или вовсе отсутствует, от покупки следует отказаться - это говорит о несвежести продукта.
  • На листах не должно быть пятен. При их наличии приобретать такой продукт не стоит, он был поврежден насекомыми или подвержен обработке от них.
  • Следует обращать внимание на внешний вид шпината. Листья должны быть гладкими, сочными. Не стоит выбирать увядшую, мятую, поврежденную зелень.
  • Рекомендуется оценить толщину стебля. Если он слишком широкий, скорее всего, шпинат перезрел и будет горчить. Предпочтительнее покупать овощ с корнем, так он дольше сохранит свои полезные свойства.
  • Затруднение может возникнуть при выборе и оценке пользы и вреда замороженного шпината. В таком виде он способен на несколько месяцев сохранить полезные свойства, однако, сложно определить, в свежем ли виде он был подвержен заморозке.
  • При покупке овоща следует выбирать свежий продукт. Приносит наибольшую пользу молодой шпинат. В этом случае в нем будет минимальное количество щавелевой кислоты, способной нанести вред. Чем старше зелень, тем более она будет горькой на вкус.

Как употреблять

Наиболее распространено применение шпината в кулинарии. Его употребляют в свежем, вареном, запеченном виде, используют в салатах, в начинках для пирогов, в качестве гарнира, в соусах.

Пользу и вред вареного шпината возможно оценить не только в кулинарии, но и при медицинском применении. Считается, что он помогает устранять болевые ощущения в области поясницы. Однако наибольшей питательной ценностью все же обладают свежие листы, без термической обработки.

Шпинат также употребляют консервированным, из него изготавливают красители и специи. Этот листовой овощ способствует лучшему усвоению белка, поэтому полезно его сочетать с мясом, рыбой, сыром, молоком.

Как хранить

Хранение данного растения не отличается длительностью. Предпочтительнее использовать продукт сразу после приобретения (в течение 12 часов). Приготовленные со шпинатом блюда также рекомендуется долго не хранить, а сразу употреблять в пищу.

Возможно хранение овоща в холодильнике, поместив его в пакет. Но срок при этом не должен превышать 2-3 суток. При более долгом хранении, особенно вне холода, начинается процесс гниения, и в растении образуются опасные для здоровья человека вещества (азотистые соли).

Не следует мыть листья овоща, поскольку это значительно сокращает время его хранения. При замораживании шпината период его годности увеличивается до 4 месяцев.

Способы применения

Перед использованием овоща необходимо ознакомиться с противопоказаниями к его употреблению. С учетом пользы и вреда шпината рецепты приготовления выбираются, исходя из цели его применения: лечебной, косметической, кулинарной.

В лечебных целях

Существует множество народных рецептов, как употреблять шпинат с пользой. При этом не следует заменять им основное лечение, а перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. При отсутствии противопоказаний вспомогательное лечение шпинатом способствует положительной динамике заболевания, улучшает общее состояние организма.

Для поднятия тонуса и выносливости

При нарывах и укусах насекомых

Следует размять несколько свежих листьев шпината и наложить на поврежденное место. Это средство имеет выраженный противовоспалительный и противоотечный эффект.

При вздутии живота, коликах, спазмах

Столовую ложку свежих измельченных листов шпината следует прокипятить в 100 миллилитрах воды 10 минут. После этого дать составу настояться 40 минут. Употреблять полученный настой по 3 столовые ложки 4 раза в сутки.

При атеросклерозе

Настой по вышеописанному рецепту употреблять по 1 столовой ложке четырежды в сутки. При этом терапия совмещается с применением настойки боярышника в такой же дозе. По прошествии каждого месяца надо делать перерыв на 10 дней.

При нарывах и экземе

Зелень шпината отварить в оливковом масле. Время готовки - четверть часа. После остывания состав накладывается на пораженные области на несколько часов.

При депрессии

Следует ежедневно употреблять свежие измельченные листья шпината со щепоткой корицы. Можно это делать в виде салатов.

При нервном напряжении

Полезно употреблять дважды в неделю смеси соков моркови и шпината по 50 миллилитров каждого.

При геморрое

Следует смешать сок свежего шпината с миндальным маслом в одинаковом соотношении. Употреблять дважды в сутки по столовой ложке до исчезновения симптомов.

Для очищения пищеварительного тракта

При анемии

При судорогах

Свежие листья шпината варить 10 минут, после измельчить. В зелень влить небольшое количество растительного масла, и состав перемешать. Употреблять дважды в сутки за полчаса до приема пищи по 1 столовой ложке.

Для похудения

Устранению избыточного веса способствует прием отвара шпината. Для этого 200 грамм зелени кипятят 10 минут. Употреблять следует по 50 миллилитров перед приемом пищи трижды в сутки. Период приема 1 месяц, спустя 2 недели его можно повторить.

В косметических

Благодаря своему насыщенному витаминами и минералами составу, шпинат широко используется в косметологии. Его применение обеспечивает здоровое состояние коже, ногтям, волосам.

Тоник для лица

Ежедневно следует протирать кожу свежевыжатым соком шпината. Это сохранит ее свежесть и молодость.

Маска от прыщей

Измельчить несколько листьев свежего шпината. 1 столовую ложку этого сырья растереть с 1 белком яйца. Состав нанести на очищенную кожу лица на четверть часа.

Омолаживающая маска

3 столовых ложки измельченных свежих листьев шпината совместить с небольшим количеством молока. Далее, состав варить в течение 5 минут до кашицеобразного состояния. Маска наносится на кожу лица на четверть часа.

Маска от веснушек

Размять свежую зелень шпината. Затем, обмакивая каждый лист в оливковое масло, накладывать его на кожу. Держать маску нужно 20 минут, после чего обмыть лицо теплой водой. Процедуру повторять трижды в неделю.

В кулинарных

Шпинат в кулинарии применяется как в самостоятельном варианте, так и в составе множества блюд. Наиболее распространены салаты со свежим овощем, который обеспечивает организм комплексом полезных веществ.

Салат со шпинатом и грецкими орехами

Для заправки 1 чайную ложку соевого соуса смешать с 2 столовыми ложками сока лимона. Растолочь половину стакана грецких орехов, добавить к смеси, раздавить туда 1 зубчик чеснока. Состав перемешать. После этого 1 пучок шпината заправляется полученным соусом.

Салат со шпинатом и тунцом

300 грамм свежего шпината промыть, высушить и крупно нарезать. Измельчить 100-150 грамм помидоров, 1 луковицу средних размеров, натереть на терке 1 морковь. Все ингредиенты смешать и добавить 200 грамм тунца (без масла). Салат посолить, поперчить и заправить оливковым маслом по вкусу. Украсить блюдо вареным яйцом, порезанным на 4-6 частей.

Суп со шпинатом и макаронами

500 грамм шпината и 6 перьев зеленого лука измельчить, после чего пассировать на растительном масле 5 минут, посолить и снова тушить около 2 минут. Затем смесь залить 6 стаканами горячей воды, дождаться закипания. Далее, следует всыпать 1 стакан макарон и варить до готовности.

Затем влить в суп 150 миллилитров молока, убрать посуду с огня. Хорошо размешивая, добавить 2 яйца, 100 грамм брынзы или тертого сыра. Подавать к столу с измельченной петрушкой.

Шпинат с мясом

В широкой и высокой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Порезанные кубиками 2 луковицы обжарить, добавить 300 грамм говяжьего фарша, тушить до готовности.

Все компоненты залить водой до уровня на 2 сантиметра выше продуктов. Все посолить, дождаться закипания, после чего уменьшить огонь и варить до готовности риса. Подавать блюдо горячим с йогуртом.

Вред и противопоказания

При использовании свежего шпината в необработанном виде риск возникновения нежелательных реакций минимален. Однако, в некоторых случаях употребление овоща следует ограничить или даже полностью от него отказаться.

Это обусловлено наличием в составе овоща щавелевой кислоты, способной при термической обработке преобразовываться в неорганическую и оказывать вредное действие на организм человека (создавать оксалаты). В молодом и свежем растении ее содержание минимально, в значительном количестве она наблюдается в перезревшем шпинате. При варке рекомендуется добавлять немного молока с целью нейтрализации кислоты.

К противопоказаниям относятся:

  • урологические патологии (мочекаменная болезнь, нефрит и прочее);
  • подагра, ревматизм;
  • некоторые заболевания пищеварительного тракта, патологии печени, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к камнеобразованию, нарушения водно-солевого обмена у пожилых людей;

При наличии заболеваний хронического течения, беременным женщинам и детям перед употреблением шпината рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Уже сложно представить себе стол без пряностей: , петрушка, сельдерей, кинза, шпинат и другие виды зелени. Шпинат обладает массой полезных веществ при низком содержании калорий. Его употребляют при дефиците йода, белка, для снижения развития злокачественных опухолей. Листья шпината хорошо чистят кишечник, нормализует работу перистальтики. Широко используется при лечении нервных заболеваний, анемии, для снижения уровня сахара в крови. Шпинат не обходит стороной зубы, ногти, волосы и кожу, делая их более здоровыми, крепкими и сияющими. Очень большое содержание марганца и железа.

Наряду с такими шикарными характеристиками шпинат нельзя употреблять при мочекаменной болезни, почечной недостаточности и подагре. А также не рекомендуют шпинат маленьким детям и людям преклонного возраста.

Сажают шпинат каждый сезон, спелость набирает в течение 1 месяца, вырастая до 40 см. Распространенные сорта: Матадор, Земляничный, Исполинский, Виктория, Годри, Норвак. Отличие сортов состоит в цвете листьев, вкусе, размерах.

Место и почва

Под посадку шпината требуется окультуренная, хорошо дренированная почва, богатая органикой, суглинки, с уровнем кислотности pH 6,7-7,0. Осенью почву перекапывают, вносят органические (6-7 кг перегноя на 1 кв.м) и фосфорно-калийное удобрение. Известкуют при необходимости.

Хорошие предшественники шпината: и .

Посадка шпината

Раннеспелые сорта шпината начинают сажать в апреле с интервалом в несколько недель, вплоть до середины июля, чтобы как можно дольше получать урожай. Но это только при условии, что вы сможете обеспечить регулярный полив.

Семена за 2 дня до посева нужно замочить в теплой воде (25°С). Меняйте воду 3-4 раза в день. После чего хорошо их просушите. На грядке сделайте бороздки глубиной 2-3 см, разложите семена, на расстоянии друг от друга 5-10 см, засыпьте землей, разровняйте поверхность и полейте. Расстояние между рядами до 30 см. Через 2-3 недели появятся первые всходы. При появлении 2-3 листочков проредите растения таким образом, чтобы листья не касались друг друга.

Шпинат можно сажать под зиму, чтобы получить ранний урожай уже к середине апреля следующего года. Для в сентябре-начале октября нужно посеять семена и накрыть пленкой. При появлении розеток, укрытие не снимайте.

Весной, после таяния снега, откройте посадки (шпинат выдерживает заморозки до -6°С) и через 2-3 недели вы уже сможете собрать свой первый урожай на даче.

Посадив шпинат в теплице, растения растут более быстро.

Уход за шпинатом

Поливайте 2-3 раза в неделю из расчета 1 ведро воды на 1 кв.м. Не допускайте пересыхания земли, это чревато стеблеванием. В сухую, солнечную погоду при нехватке влаги, растения начинают активно выпускать стрелки и если их сразу не удалить, урожая зелени можно не дождаться, листья становятся горькими. Регулярная прополка междурядий очистит почву от сорняков.

Собирать шпинат нужно до стрелкования, когда листья сочные и нежные, а на розетке не больше 6-8 листьев. Полное созревание розеток приходится на начало июня, тогда на каждой уже более 10 листьев.

Шпинат можно хранить до 7 дней, долговременное хранение вредно — имеющиеся азотнокислые соли превращаются в азотистые, именно поэтому при посадке шпината не рекомендуется использование азотного удобрения, чтобы не увеличить уровень содержания нитратов. Для более длительного хранения шпинат замораживают.

Обратите внимание на листья, они должны быть сочного цвета, хрустящими и плотными, на них не должно быть темных пятен. Шпинат с корешками сохранится немного дольше, поэтому многие дачники листья не срезают, а именно выкапывают с корнями. Варят листья во второй воде, чтобы с первой водой ушли нитраты. При варке добавьте сливки или молоко для нейтрализации оксалиновой кислоты.

Семена жминды часто продаются как «земляничный шпинат» — это второе название растения. Околоцветники по мере созревания плодов становятся красными, разрастаются и становятся похожими на ягоды. По вкусу они больше напоминают малину, чем землянику. Это настолько неприхотливая культура, что не требует выращивания через рассаду. Она достаточно холодоустойчивая, и уже в апреле ее сеят в открытый грунт по вышеописанному способу.

Листья и «ягоды» земляничного шпината не обладают ярко выраженным вкусом, зато очень декоративны. Их можно засушить и добавлять в травяные чаи. Варенье из плодов на любителя — кому-то понравится, а кто-то останется безразличен к его вкусу, но однозначно никто не угадает, из чего оно приготовлено.

Шпинат - метла для вашего желудка


Это растение люди окультурили еще во 11 веке до н.э. И хоть в то время европейцы еще ничего не знали о шпинате, арабские ученые ценили растение настолько высоко, что присвоили ему титул короля овощей.


Шпинат обладает множеством полезных свойств. В его листьях содержатся ценные биологически активные вещества: белки, сахара, органические кислоты, витамины В1,В2,D,К, Е, Р, РР, каротин, железо, магний, фосфор, натрий, калий, йод. Белки растения включают все незаменимые аминокислоты. Шпинат выделяется еще и высоким содержанием фолиевой кислоты, уступая лишь зелени петрушки. Богатый набор витаминов, особенно группы В, благотворно влияет на нервную систему, а большое количество витамина Е /2,5 мг/100 г/ защищает клетки организма от преждевременного старения.


Многообразие биологически активных веществ, находящихся в редком сочетании, делает шпинат ценным диетическим продуктом. Особенно показан он беременным женщинам и людям с ослабленным здоровьем. Кстати, шпинат обладает еще и противосклеротическим действием и укрепляет капилляры. Детям шпинат рекомендуется при нарушении роста.


Во многих странах пюре из шпината является непременным диетическим блюдом для малышей, т.к. из-за витамина D он препятствует развитию рахита, а благодаря комплексу минеральных солей – необходим для строительства костной системы.


Свежая зелень шпината усиливает перистальтику кишечника, оказывает легкое послабляющее действие, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Учитывая это свойство овоща, французы прозвали его «метлой для желудка». Листья шпината полезны больным гастритом с пониженной кислотностью, энтероколитом, пониженным числом эритроцитов /гипохромной анемией/ и другими заболеваниями. Но необходимо помнить, что в шпинате, особенно после цветения, образуется большое количество щавелевой кислоты, которая связывает кальций, и эти соединения остаются в организме. Вот почему использовать шпинат в пищу нужно до его цветения.



В народной медицине применяют листья шпината в виде отвара в борьбе с анемией, туберкулезом, атонией кишечника, запорами. Для этого надо взять 50 г листьев и залить 1 л воды, кипятить 10-15 минут, охладить. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день перед едой.


Рецепты :


1. От анемии: Сок шпината рекомендуется при недостатке железа, нарушении роста у детей, ослаблении организма после длительной болезни, в период выздоровления после вирусных инфекций. Для лечебных целей нужно отжать сок из шпината в соковыжималке и приготовить смесь с соком моркови в соотношении 2:3.


2. От метеоризма: Взять 10 г листьев на 1 стакан воды, варить в течение 6-7 минут, после охлаждения процедить. Принимать по трети стакана 3-4 раза в день перед едой. Такой же отвар рекомендуется во всех случаях, когда показано диетическое питание шпинатом.


Хозяйке на заметку: Шпинат используют в сыром виде и для приготовления салатов, зеленых щей, пудингов, биточков и в качестве приправы к блюдам. Хорошо зарекомендовал себя консервированный шпинат-пюре, в котором сохраняются значительные количества витамина С и каротина.


Салат из шпината: 500 г шпината, 100 мл простокваши, 2 ст.ложки масла, 1 ст.ложка уксуса, молотый перец, соль, сахарный песок по вкусу. Шпинат нарезать. В миску налить простоквашу, растительное масло, уксус. Добавить соль, сахарный песок и перец. Все взболтать. Полученной смесью залить шпинат.


Суп из шпината: 500 г шпината, 200 г щавеля, 1 яйцо, сваренное вкрутую, коренья петрушки. Шпинат сварить и протереть через сито, добавить нарезанные листья щавеля и обжаренные в масле коренья, развести бульоном или кипятком, добавить соль и варить 15-20 минут. Подавать со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.

Прямой родиной шпината считается Персия. Древние персы выращивали эту культуру задолго до нашей эры. Существует несколько предположений того, как шпинат был завезен в Европу: первая предполагает, что эту культуру привезли с собою мавры. Согласно второй теории, в Европу шпинат попал благодаря крестоносцам, возвращавшимся из дальних походов в родные земли. Далее активным разведением и культивированием на территориях монастырей занялись испанские монахи. На территорию России и Украины этот гость попал около 200 лет назад. Однако в этих краях у культуры нет такой популярности, как в США или во Франции. Французы вообще называют эти листики «метлой для желудка» за высокое содержание клетчатки, благотворно действующей на желудочно-кишечный тракт. А еще французы называют шпинат «королем огорода».

В дикой природе культура встречается на Кавказе, в Туркмении, в Афганистане и соседних с ним странах. Он незаменим в арабских странах: блюда здесь приправляют даже сушеным шпинатом.

Как культура шпинат представляет собой род травянистого растения, однолетника с простыми или ветвистыми стеблями высотой до 80 см. и листьями острой, зубчатой, треугольно-копьевидной формы сочного зеленого оттенка. Его относят к категории овощей. Не имеет каких-либо ярко-выраженных вкусовых качеств.

Состав и полезные свойства шпината

На 100 г свежего шпината приходится:

  • воды — 91,4 г
  • белков — 2,86 г
  • пищевых волокон (клетчатки) — 2,2 г
  • золы — 1,71 г
  • углеводов — 1,43 г
  • жиров — 0,39 г.

Эта культура чрезвычайно богата витаминами, микро- и макроэлементами.

Микроэлементов в 100 г: Макроэлементов в 100 г:

  • железо — 2.71 мг кальций — 558 мг
  • цинк — 0.53 мг калий — 303 мг
  • марганец — 897 мкг магний — 79 мг
  • медь — 130 мкг натрий — 79 мг
  • селен — 1 мкг фосфор — 49 мг

Витаминный комплекс (в 100 г):

  • бета-каротин (А) — 5626 мкг
  • тиамин (В1) — 0.078 мг
  • рибофлавин (В2) — 0.189 мг
  • ниацин (В3 или РР) – 0.724 мг
  • пантотеновая кислота (В5) – 0.065 мг
  • пиридоксин (В6) — 0.195 мг
  • фолиевая кислота (В9) — 194 мкг
  • аскорбиновая кислота (С) – 28.1 мг
  • альфа-токоферол (Е) — 2.03 мг
  • филлохинон (К) — 482.9 мкг
  • холин (В4) — 19.3 мг

Калорийность шпината — 23 ккал/100 г.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря такому богатому содержанию шпинат весьма благоприятно воздействует на здоровье человека в целом и на отдельные системы и органы в частности. Эта культура не только обогащает человеческий организм ценными компонентами, но имеет свойство выводить токсины, тонизировать, обладает слабительным и мочегонным действием.

Последние исследования ученых показали, что шпинат весьма эффективен в борьбе с раковыми образованиями. Его воздействие в этой области настолько значимо, что специалисты используют его как обязательный компонент питания при лечении лучевой болезни. Уже доказано, что регулярное употребление этого овоща значительно замедляет возникновение и развитие онкологических новообразований.

Как уже говорилось выше, в шпинате содержится большое количество клетчатки. Этот компонент очень полезен для нормальной работы кишечника. Он налаживает перистальтику, избавляет от запоров. Грубые волокна являются природным очистителем, выводят шлаки, способствуют похудению. В-целом, шпинат благоприятно действует на слизистую, стимулирует работу поджелудочной железы, способствует производству важных гормонов.

Это растение также очень полезно для здоровья глаз. В состав шпината входит лютеин, который улучшает работу глаз. Он также является профилактикой в борьбе с дистрофией сетчатки. Это очень актуально при сегодняшней тотальной компьютеризации. Лютеин, накапливаясь в глазных тканях, снижает напряженность глазного яблока. Употребляя около 350 г шпината в неделю, можно сдвинуть неизбежные возрастные изменения зрения на долгие годы вперед. Если проблемы со зрением уже есть, то растение будет незаменимым помощником в лечении.

Щавель помогает при проблемах стоматологического характера – с зубами и деснами. Он также полезен при сахарном диабете, цистите, почечной недостаточности. Он помогает при кожных заболеваниях: акне, псориазах, долго не заживающих ранах, экземах.

Интересно воздействие шпината на нервную систему. Он отодвигает процессы старения. Как источник железа, являющегося компонентом гемоглобина, несущего кислород к клеткам, отвечает за метаболизм и выработку энергии. Он обладает успокаивающим эффектом, помогает восстановить равновесие и работоспособность. Он предупреждает проблемы с познавательными процессами и памятью. Это растение незаменимо при реабилитациях после тяжелых болезней.

Интересный факт!

На протяжении длительного периода времени существовало ошибочное мнение о том, что в шпинате содержится огромное количество железа по сравнению с другими продуктами (около 35 мг на 100 г, а в реальности – в 10 раз меньше). В заблуждение всех ввели двое ученых еще в конце 19 в. Один забыл поставить десятичную запятую в числе. Другой исследовал высушенный шпинат, в котором уже отсутствовала вода. Это дало неправильные заключения. Выявили ошибку немецкие химики лишь в 1937 году. А в 1981 г. было дано официальное опровержение мифа в виде публикации.

Перечисляя полезные свойства шпината, нельзя не упомянуть о содержащемся в нем важном компоненте – фолиевой кислоте. Этот компонент имеет огромное значение при вынашивании ребенка. У беременных женщин в несколько раз возрастает потребность в фолиевой кислоте. При ее дефиците в организме будущей мамы резко увеличивается риск развития отклонений у плода. Поэтому необходимо как можно больше использовать в рационе питания свежую зелень, в частности шпинат и петрушку.

Итак, шпинат полезен:

  • как профилактика предупреждения онкозаболеваний
  • для работы желудочно-кишечного тракта
  • для здоровья глаз
  • в стоматологии (для полости рта, десен, зубов)
  • при кожных проблемах
  • при цистите
  • почечной недостаточности
  • сахарном диабете
  • малокровии, анемии
  • гипертонии
  • для нормального функционирования нервной системы
  • для нормального развития плода

При всей своей полезности шпинат имеет противопоказания. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты он полностью противопоказан людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей: нефритом, мочекаменной болезнью. Щавелевая кислота в составе шпината вступает в реакцию с кальцием и образует нерастворимые соединения. Это может усугубить картину заболевания. Есть противопоказания для подагриков, ревматиков, людей с болезнями печени и двенадцатиперстной кишки.

Шпинат в различных сферах деятельности человека

Шпинат в косметологии. Это растение используется не только в лечебных целях. Шпинат эффективен и в области косметологии. При регулярном употреблении он укрепляет ногти и волосы. А при наружном применении в виде отвара имеет эффект кондиционера для волос, делая их шелковистыми и блестящими, облегчает расчесывание. Рецепт отвара прост: 500 мл воды и 125 г шпинатных листьев провариваются в течение 15-20 минут, остужаются, процеживаются. Он также укрепляет и омолаживает кожу при внутреннем употреблении, делает ее более упругой и подтянутой. А благодаря высокому содержанию железа шпинат незаменим в борьбе с целлюлитом. Его малая калорийность делает шпинат эффективным помощником для женщин, желающих похудеть.

Шпинат в кулинарии. Шпинат живет почти на каждой кухне мира, если можно так сказать. Его едят свежим, пекут, варят из него супы, добавляют в салаты, используют в виде начинки в пирогах, изготовляют омлеты, запеканки, сырные закуски и мн.др.

Обратите внимание!

При помощи шпината легче усваиваются рыба, мясо и другая пища, богатая белками.

В Италии для придания красивого оттенка лазанье и другим видам теста используют шпинатную массу. А шведы добавляют его в котлеты для сочности. Французы, великие гурманы, начали использовать шпинат еще во времена монархов для окрашивания королевских деликатесов – различных соусов и масел, кремов, мороженого.

При приготовлении блюд из шпината нужно помнить три золотых правила:

  1. Варите его не больше 1 минуты, чтобы сохранить полезные свойства
  2. Сливайте бульон, в котором варился шпинат (в него выделяется вредная щавелевая кислота)
  3. Не храните блюда из шпината, съедайте их сразу (при хранении в еду выделяются азотнокислые соли, трансформирующиеся во вредные для здоровья азотистые соли)

Шпинат также используют в промышленности при изготовлении консервов и приправ. Из него также производят натуральный краситель.

Как правильно выбрать и хранить шпинат

Старайтесь выбирать как можно более молодые листики сочного зеленого оттенка – в них меньше вредной щавелевой кислоты. Старые листья еще и горчат. Обратите внимание на внешний вид. На листьях не должно быть пятен и потемнений, они не должны быть вялыми и бледными. Свежие листики должны похрустывать при сжатии. Помните, шпинат едят свежим, поэтому допустимый срок употребления с момента уборки с грядки – 1 неделя, не больше. Хранить листики необходимо в холодильнике. Чтобы немного продлить им свежесть, поместите пучок в емкость с водой. А в замороженном состоянии шпинат сохраняется до 8 месяцев. Считается, что осенний урожай шпината обладает более насыщенным вкусом, а листья — сочнее и крепче, чем весенний урожай.

Несмотря на хрупкий вид и нежные листочки, шпинат – мощное оружие в борьбе за здоровье человека, но при условии его регулярного употребления и отсутствия противопоказаний.