Ятрышник растение. Ятрышник: применение в народной медицине, описание, свойства


Ятрышник пятнистый обладает листьями, напоминающими листья тюльпана. Так как пестрые цветы собраны в колосок, они очень привлекательны для насекомых. Пятна – это не что иное, как сигнал для опылителей о том, что здесь есть чем полакомиться. Весь нектар находится в шпорце. Семена собраны в коробочке. Клубни ятрышника, как и корень, обновляются каждый год.

Использование в медицине

Корень состоит из двух клубней. Самый ценный из них – сочный и молодой. Из клубней салепа в аптеке готовят специальный порошок.

Слизь салепа применяют для излечения:

  • гиперацидных гастритов;
  • пищевых отравлений;
  • язвенной болезни желудка;
  • цистита;
  • гастроэнтеритов;
  • дизентерии;
  • колитов;
  • диареи;
  • респираторных заболеваний носоглотки.

Клубни ятрышника наружно используют при нарывах. Сначала их толкут до состояния порошка. Затем перемешивают со свиным жиром либо распаривают на молоке. Также клубни и салеп применяют для стимулирования роста волос и в качестве избавления от зубной боли.

Помимо прочего, ятрышник считается отличным средством от нервного истощения, полового бессилия, слабости, возникшей по причине изнурительных долгих болезней. Использование салепа рекомендовано для тех, кто перенес сильное кровотечение, страдает катаром кишечника, болеет туберкулезом. Также растение способно вылечить женские маточные заболевания и катар мочевого пузыря.

Фотогалерея









Легкость посадки

Ятрышник шлемоносный очень легко сажать и пересаживать. Растение отлично приживется на вашем садовом участке, даже если вы перенесете его из дикой природы на свою клумбу. Пересадка производится осенью или весной. Разводить растение рекомендуется на освещаемом месте.

Цветение ятрышника (видео)

Уход за дикой орхидеей

Ятрышник пятнистый не любит переувлажненных почв. Во время подкормки важно следить за тем, чтобы растению не попадал свежий навоз. Рекомендовано производить мульчирование грунта, лучший вариант для этого – хвоя.

Если ятрышник растет на солнечном участке, стоит производить полив. В остальном растение неприхотливо, ухода особого не требует, вредителям и болезням не подвержено. Любит полудикие участки сада.

Размножается делением корня, семенами, иногда самосевом. Не любит сорняки. Зиму переносит без укрытия.

Разнообразие видов

На данный момент выделяется множество видов ятрышника.

  • Ятрышник шлемоносный является декоративным растением, цветущим с мая по июнь. В соцветии находятся цветки ярких пурпурно-коричневатых, фиолетовых или розовых оттенков. Пятилепестковый околоцветник напоминает шлем.
  • Каспийский ятрышник – невысокое растение с листьями линейно-ланцетной формы. Цветки темно-пурпурные, расположены негусто. Произрастает в Дагестане, Закавказье и Иране.
  • Клопоносный ятрышник обладает специфическим запахом, напоминающим лесных клопов. Оттенок цветков – пурпурно-коричневый. Растение занесено в Красную книгу.
  • Мужской ятрышник – травянистое многолетнее растение с парными клубнями. На обратной стороне листьев присутствуют темно-фиолетовые или пурпурные пятна. Соцветие собрано из цветков пурпурного или бледно-фиолетового цвета. Цветет с июня по июль. Растение занесено в Красную книгу.
  • Обезьяний ятрышник – травянистый многолетник, достигающий в высоту 45 см. Цветет с апреля по май. Во время цветения образуются многочисленные белые или розовые цветки с мелкими крапинками пурпурного цвета. Растение является редким видом, занесено в Красную книгу.

Ятрышник в природе (видео)









Использование в ландшафтном дизайне

На данный момент путем скрещивания получено несколько видов представленного растения. Выбрать для своего сада можно как стандартный вариант – ятрышник пятнистый, так и оригинальные виды – пурпурный или обезьяний ятрышники.

Место для посадки растения должно быть светлым или полузатененным. Но некоторые виды (к примеру, шлемоносный ятрышник) лучше расположить в тени. Лучше всего культура будет расти на влажной рыхлой почве. Болотному ятрышнику требуется очень влажный грунт. Все без исключения виды растения любят почву, обогащенную минералами.

Ятрышник прекрасно подходит для создания полудикой части сада. Он может стать и неплохим украшением для альпинария, но в данном случае стоит предпочесть те сорта, которые не предъявляют высоких требований к почве. В смешанной клумбе растение лучше не использовать, его скроют доминирующие растения. Но в монохромных садах использовать ятрышник можно.

Ятрышник – интересное растение, напоминающее орхидею. Посадка его в саду не вызовет трудностей даже у начинающего садовода. Особенных требований к уходу растение не предъявляет. Лучше всего выращивать ятрышник в полудикой части сада. Растение не подвержено болезням и вредителям, выглядит привлекательно и широко применяется в медицине.

С древних времен ятрышник известен своими обволакивающими, общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Его использовали для лечения различных заболеваний: язв, герпеса, воспалений и т.д. Благодаря большому содержанию слизи в растении, оно предохраняет воспаленные ткани от чрезмерного раздражения. Ятрышник рекомендуется применять людям, перенесшим серьезные заболевания или тяжелую операцию.

Ятрышник: лечения заболеваний

В народной медицине чаще всего используют слизь корня ятрышника, которую применяют при заболеваниях ЖКТ, катарах верхних дыхательных путей, при отравлении ядовитыми веществами. Слизь растения известна своими противовоспалительными средствами, что позволяет лечить острые и хронические заболевания дыхательных путей у маленьких детей.

Растение также применяется для терапии следующих заболеваний:

  1. Аденома простаты;
  2. Хронический простатит;
  3. Колит и гастрит;
  4. Сахарный диабет;
  5. Язва желудки и двенадцатиперстной кишки;
  6. Импотенция;
  7. Воспаление слизистой полости рта;
  8. Радикулит;
  9. Воспаление легких;
  10. Туберкулез;
  11. Бронхит;
  12. Нервные истощения;
  13. Физические истощения;
  14. Заболевания женских половых органов;
  15. Бели;
  16. Различные отравления.

Где растет ятрышник?

Ятрышник - распространенное растение. Всего известно около 100 видов, но некоторые из них находятся на грани исчезновения. В России произрастает примерно 40 видов ятрышника, среди которых самым известным является мужской. Он обладает свойствами восстанавливать мужскую потенцию.

Разные виды растения предпочитают разные места обитания. Например, шлемоносный ятрышник растет на опушках, полянах и сырых лугах. Также его можно встретить в Северной Африке и Америке, на Канарских островах и Кавказе.

В основном растение распространено в Сибири и России. Ятрышник хорошо переносит высокие местности, забирается в горы на высоту 1800 м. В южных районах выкапывать растение строго запрещено.

Читайте также: Чем полезна календула?

Корень ятрышника в медицине

В медицине используется только молодые корни. Их выкапывают лопатой, очищают от земли и кожицы, промывают проточной холодной водой. На некоторое время погружают в кипяток, после высушивают в подвешенном состоянии.

В корнях содержатся минеральные соли, эфирные масла, много слизи, крахмал, гликозиды, белки и витамины. Из клубней часто варят слизистый отвар для лечения воспалительных заболеваний желудка и кишечника, используют его еще при кашле, воспалении горла и рта. Наружное применение слизистого отвара эффективно при опухолях и нарывах. Корень ятрышника рекомендуется принимать мужчинам при импотенции, аденоме простаты и хроническом простатите.

При употреблении отвара следует соблюдать дозировку, чтобы избежать побочного эффекта — чрезмерного возбуждения. Для наружного применения клубень растения толкут в ступке, смешивают со свиным жиром и распаривают в молоке. Данное средство используется при нарывах, зубной боли, для усиления роста волос.

Употребление корня растения помогает больным туберкулезом, людям, перенесшим сильные кровотечения и страдающим катаром кишечника. Пожилым ятрышник помогает поддерживать силы. Препараты из корня травы помогают при отравлении ядом скорпионов, пчел, змей, интоксикации — химических и бактериальных токсинах.

Кроме того, корни некоторых видов растения можно употреблять в пищу.

Читайте также: Лечебные свойства боярышника

Ятрышник: применение

  • Отвар при отравлениях и заболеваниях ЖКТ. Залейте 1 ч. л. измельченного корня 200 мл горячего молока или воды. Оставьте смесь на 30 мин. В результате должна получиться густая киселеобразная масса, которую нужно применять внутрь 2 раза в день за полчаса до приема пищи. Для смягчения вкуса в готовый отвар можно добавить немного меда.
  • Настой при поносах у детей. Залейте 120 г корня 500 мл воды. Настаивать 1 ч. Давать настойку детям каждый час по 1 ч. л.
  • Приготовление слизи. Разотрите клубни ятрышника в порошок и залейте водой (1:100). Сначала порошок разводят в 10 частях воды, потом добавляют остальную жидкость. Взбалтывайте смесь в течение 15 мин до тех пор, пока не получится густая однородная масса. Готовую слизь употребляют 3 раза в день по 1 ч. л. во время еды. Она хорошо помогает мужчинам при половой дисфункции, при поносах и дизентерии. Из приготовленной слизи можно делать клизмы, добавляя отвар льняного семени (1 ч. л. семян льна на 1 ст. кипятка).
  • Общеукрепляющий напиток. Смешайте 30 г корня растения, 30 г картофельного крахмала, 100 г сахара. Добавьте 30 мл воды. Когда смесь станет похожей на густую сметану, влейте 1 ст. молока и поставьте напиток на медленный огонь. Кипятите смесь примерно 5 - 10 мин. Готовый напиток разливают по стаканам, посыпают корицей, гвоздикой или мускатным орехом.
  • Наружное применение. Измельченный порошок смешайте с любым жиром до образования однородной мази. Полученную массу прикладывают к больному месту и обматывают стерильным бинтом. Средство отлично помогает при нарывах, язвах, зубной боли и алопеции.
  • При лечении импотенции. Залейте 2 ч. л. корня 1 ст. кипятка. Поставьте смесь на огонь и варите 10 мин на медленном огне. Готовый отвар настаивается 30 мин, после его процеживают и пьют 1/3 ст. 3 раза в день.
  • При воспалении предстательной железы. Измельчите 100 г сухих цветков в порошок, залейте 1 л оливкового масла и настаивайте 2 недели в темном и теплом месте. После процедите и принимайте при воспалении предстательной железы по 1 ч. л. 2 раза в день перед приемом пищи.

Ятрышник - полезное лекарственное растение, практически не имеющее противопоказаний к применению. Его можно использовать детям, беременным и кормящим женщинам. Ятрышник эффективно справляется с заболеваниями ЖКТ, воспалений слизистых оболочек рта, укрепляет иммунитет и помогает при нарывах. В любом случае, рекомендуется при применении растения проконсультироваться с врачом.

Син.: билинец, салеп, ятрышник лекарственный, кукушкины слезки, кисельный корень, дремлик, кокушник, кукушница, зозулинец, кокуй, вымечко, два корешка, прошибень болотный, любим-корень, пятипалочная трава, сердечник, собачьи языки, соломондина ручка.

Ятрышник пятнистый - многолетнее травянистое лекарственное и декоративное растение семейства Орхидных с красивыми пахучими цветками. Растение знаменито своими полезными корнеклубнями, которые являются сырьем для «салепа», использующегося в медицине (как народной, так и официальной). В природе растение встречается всё реже, относится к исчезающим видам.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка ятрышника пятнистого: О3+3Т1П(3).

В медицине

В официальной Фармакопее X издания упоминаются молодые (однолетние) клубни ятрышника для приготовления салепа, используемого в качестве обволакивающего средства при колитах и поносах у детей, а также при отравлении некоторыми ядами.

Противопоказания и побочные действия

Применение ятрышника в лечении и в пищевых целях практически не имеет противопоказаний или возрастных ограничений, кроме индивидуальной непереносимости растения. Следует только следить за правильным хранением сырья, чтобы на нем не было плесени, такой салеп для лечения непригоден.

В кулинарии

В кулинарии клубни салепа широко используются в кухне народов Востока. Из салепа готовили медовый напиток, который пили по утрам.

В турецкой кухне мука из клубней ятрышника используется в составе таких турецких десертов, как, например, пудинг из салепа и мороженое из салепа. Но самым популярным и известным блюдом из муки ятрышника остается напиток с одноименным названием «салеп». Именно его популярность привела к значительному уменьшению популяции ятрышника во флоре Турции, поэтому на данный момент экспорт из Турции натуральной муки салеп и продукции из нее запрещен законодательно. Выходом из этого стали искусственные заменители муки салепа с аналогичными свойствами.

На Кавказе из салепа готовят желе, добавляют в супы, а из порошка клубней делают тесто.

В садоводстве

Ятрышник пятнистый - декоративное неприхотливое растение, может расти практически в любом климате и на любой почве. При выращивании в культуре обильнее цветет на глинисто-дерновой земельной смеси с добавлением торфоперегноя и песка. Единственное предостережение - нельзя вносить в виде подкормки свежий навоз. Растение лучше высаживать в тени. При посадке на солнечном месте ятрышник следует чаще поливать. Размножается семенами, реже делением клубней.

Семена лучше высаживать рассадой, в помещении. Семена высаживают неглубоко в почву, соблюдая температурный режим воздуха в диапазоне +18-24°C. Всходит ятрышник неравномерно, до первых всходов может пройти более трех месяцев. Окрепшую рассаду можно перенести в грунт весной после установления теплой погоды. Расстояние между растениями должно быть не менее 10-15 сантиметров. Впоследствии ятрышник успешно размножается самосевом.

Клубнекорни ятрышника можно делить неоднократно. После отделения детки, в клубне сразу начинается развитие следующей. Начинают деление клубней в период бутонизации, однако очень важно не травмировать корни и побеги. Затем делить клубни можно ещё несколько раз с перерывом в три недели.

Уход за ятрышником довольно обычный: прополка, регулярный полив, желательно мульчирование почвы. В августе, после созревания плодов и высыпания семян, сухую часть стебля нужно обрезать. На зиму ятрышник можно не укрывать, он достаточно морозостоек.

В ландшафтном дизайне ятрышник высаживается в виде отдельных групп, чаще всего на фоне хвойных растений. Иногда его высаживают в альпинариях.

В других областях

В ветеринарии ятрышник применяют при катарах кишечника в качестве противовоспалительного средства. Слизистый отвар из клубней назначают ослабленному молодняку домашних животных.

Классификация

Ятрышник пятнистый (Orchis maculata L., или Dactylorchis maculata, или Dactylorchiza maculata) относится к семейству Орхидные (Orchidaceae).

Ботаническое описание

Ятрышник пятнистый - многолетнее травянистое растение с пальчатораздельным 4-7-лопастным клубнем, сжатым с боков. Длина стебля - 30-75 см, у основания одет буроватыми влагалищами с 3-5 листьями. Листья продолговато-линейные, заостренные колпачковидно, на верхушке сложенные вдоль, снизу килеватые, 20-25 см длиной. Соцветие густое, цилиндрическое, многоцветковое, 6-15 см длиной. Прицветники эллиптически-заостренные. Цветки лилово-розовые, иногда светло-розовые, редко беловатые. Боковые наружные листочки околоцветника эллиптические, отогнутые; 2 внутренних листочка вместе с яйцевидным средним наружным сближены в шлем. Губа ромбовидная, 5-6 мм длиной, трехлопастная, с длинным (1,5-1,8 см) шпорцем, серповидно изогнутым, в 2 раза длиннее сильно скрученной завязи. Формула цветка ятрышника пятнистого: О3+3Т1П(3).

Плод ятрышника - коробочка с многочисленными мелкими семенами. Период цветения растения с мая по июль, плодоношения - июль - август.

Распространение

Ареал обитания ятрышника пятнистого очень обширен и включает в себя практически всю территорию России (кроме арктического, субарктического поясов и тундры). Ятрышник встречается в Беларуси, Украине, Прибалтике. Расти предпочитает на болотах и влажных лугах, лесных полянах и опушках леса, в долинах рек и ручьев, в зарослях кустарников и во влажных ельниках. Также ятрышник можно встретить на болотах, по топким берегам рек и озер.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Молодые клубни ятрышника заготавливают в конце цветения. Их отряхивают от земли, промывают в проточной воде, провяливают, нанизав на нитки, затем опускают в кипяток на 3-5 минут и сушат, подвешивая в тени, при хорошей вентиляции. Высушенные клубни становятся почти прозрачными, их называют «салеп». В зависимости от формы клубней различают два сорта салепа:

1) круглый салеп (считается лучшим) - сплюснутые, в форме овала или яйца, слегка морщинистые, очень плотные, тяжелые клубни длиной 1,5-3 см и толщиной 1-1,5 см.

2) пальчатый салеп (чуть ниже качеством, чем круглый) - слегка прозрачные, плоские, пальчатораздельные, тоже очень плотные, несколько морщинистые, тяжеловесные клубни длиной 1,5-4 см и толщиной 0,5-1 см.

Оба сорта салепа в высушенном виде должны иметь окраску желтоватого или сероватого цвета, без запаха и вкуса.

Химический состав

Корнеклубни ятрышника содержат главным образом слизь (47-50%), состоящую из высокомолекулярного полисахарида маннана, крахмал (27-31%), декстрин (до 13%), пентозаны. Трава ятрышника содержит гликозид лороглоссин. Также в ятрышнике найдены сахароза, горькие вещества, эфирное масло, белки и другие вещества.

Фармакологические свойства

Салеп - хорошее обволакивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство, которое назначается при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, при воспалениях желудочно-кишечного тракта (эффективно при бронхите, гастроэнтерите, колите и язвенной болезни). Салеп препятствует всасыванию вредных веществ из желудочно-кишечного тракта, поэтому его слизь пьют и при острых отравлениях. В виде слизи ятрышник используется перорально и в клизмах (например, при геморрое).

Салеп считается действенным средством при общем истощении организма, обусловленном длительными кровотечениями, физическим и умственным переутомлением, туберкулезом и др.

Салеп, кроме лечебных свойств, обладает высокой энергетической ценностью: суточный запас энергии для организма взрослого человека обеспечивает всего 40 г продукта. Учитывая высокую калорийность салепа, его прием в виде напитка или желе рекомендуется для поддержания организма, ослабленного длительными болезнями, а также для питания пациентов в послеоперационный период.

Слизь салепа применяют также при острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей и при воспалительных заболеваниях полости рта и ротоглотки.

Листья ятрышника обладают ранозаживляющими свойствами.

Применение в народной медицине

В народной медицине отвар или настой молодых клубней считают тонизирующим средством и рекомендуют при импотенции, различных нервных заболеваниях, при психических расстройствах, как обезболивающее при злокачественных опухолях, в качестве потогонного и мочегонного средства. Порошок из старых материнских клубнекорней народные лекари использовали в качестве противозачаточного и абортивного средства.

В старых рукописных травниках салеп описывается как средство при желудочных заболеваниях, зубной боли, кашле.

Листья и распаренные в молоке клубни использовали как наружное средство, ускоряющее созревание различных нарывов, фурункулов и карбункулов.

Семена ятрышника пятнистого народные целители применяют при лечении эпилепсии.

Настой ятрышника применяется при воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью, тонкой и толстой кишок, язвенной болезни и в период выздоровления после дизентерии.

Слизь растения предохраняет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от воздействия раздражающих агентов пищи и пищеварительных соков и обеспечивает противовоспалительное действие. Особенно хорошо это действие проявляется у детей при дистрофии слизистой оболочки после истощающих, длительных заболеваний.

Слизь салепа полезно использовать при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении полости рта и глотки, а также в виде микроклизм при геморрое.

Молодые клубни ятрышника из-за высокого содержания углеводов употребляют (обычно с медом и молоком) для восстановления сил после перенесенных изнурительных болезней, при старческой слабости и как общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении.

В смеси с другими растениями молодые клубни ятрышника (салеп) применяют при импотенциии, раннем семяизвержении и как афродизиак.

Салеп используют и как средство от хронической диареи, также он помогает при расстройствах пищеварения и лечит болезни десен.

В народной медицине Болгарии, Македонии, Албании и стран Ближнего Востока корнеклубни ятрышника пятнистого применялись в качестве профилактического средства и для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта.

Как общеукрепляющее средство салеп, измельченный в порошок и сваренный на молоке или бульоне с добавлением виноградного вина, издавна используется в народной медицине Турции и Ирана.

В тибетской и монгольской медицине салеп принимают как средство, стимулирующее жизнедеятельность организма, укрепляющее силы, способствующее долголетию.

Историческая справка

Отличительная особенность этого растения – коричнево-бурые пятна на листьях, именно из-за них ятрышник в народе называют «кукушкиными слёзками». Наличие пятен на листьях и цветках отражено в латинском названии растения - maculata - “пятнистый”, “ крапчатый”.

По легендам, высушенные клубни ятрышника входили в обязательный набор продуктов питания персидских воинов, в качестве очень сытной и питательной еды.

В позапрошлом веке клубни ятрышника применяли при зубной боли, а также как "любовный напиток». В Сибири считали, что настой свежих клубней помогает зачатию.

Турецкий напиток салеп имеет долгую историю. Название его, скорее всего, связано с арабским словом «sahlab», которое означает и название горной орхидеи, корни которой являются сырьем для приготовления целебного напитка, и название непосредственно напитка.

Турецкий напиток «салеп» делают из муки, полученной из высушенных корнеклубней ятрышника. Корни своими очертаниями напоминают мужской половой орган, благодаря чему напиток считается в Турции мощным афродизиаком. Эти необыкновенные свойства придают ятрышнику особые крахмалистые полисахариды, которые содержатся в корнях растений. Именно поэтому напиток салеп стал исключительно популярен в Европе, и остается достаточно популярным и в наши дни. С наступлением зимних холодов рестораны, кафетерии и магазины выпечки начинают продавать горячий напиток вместо мороженого. "Салеп" является самым популярным горячим напитком на горнолыжных курортах Турции Улудаг и Карталкая. В мусульманский пост Рамазан напиток салеп появляется в меню дорогих ресторанов и роскошных гостиниц. Но при покупке напитка следует помнить, что порошкообразный салеп - очень дорогой ингредиент, и часто под видом «Салепа» продается заменитель, сваренный из кукурузного крахмала.

Литература

1. Аверьянов Л.А., Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., и др. Орхидеи нашей страны. М.,

2. Вахрамеева М.Г., Виноградова И.О., Татаренко И.В., Цепляева О.В. ятрышник ко-

марниковый // Биол. флора Московской обл., М., 1993. Вып. 9, Ч. 1.

3. Денисова Л.В., Никитина СВ. Об изучении популяций редких растений на примере некоторых видов семейства Orchidaceae Juss // Общие проблемы охраны растительности: Материалы всесоюз. совещания «Охрана растительного мира северных регионов».

4. Красная книга Московской области. М., 1998.

5. Красная книга Среднего Урала (Свердловская и Пермская области): Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Екатеринбург, 1996.

6. Красная книга Тверской области. Тверь, 2002.

7. Куликов П.В., Филиппов Е.Г. Репродуктивная стратегия орхидных умеренной зоны// Эмбриология цветковых растений. Терминология и концепции. СПб., 2000. Т.3.

8.Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1935. - Т. IV. - С. 667-669. - 760 + XXX с. - 5175 экз.

кукушкину слезки, пятипалишник, кукушница, зозулинец

Аптечное название: клубни или слизь салепа
Используемая часть: дочерние клубни
Время сбора: июнь-август

Описание: Ятрышник пятнистый

Многолетники с двумя клубнекорнями (молодыми растущими и старыми отмирающими), пальчатыми или круглыми. Стебель один, прямостоячий, неветвистый. Листья очередные, цельнокрайние, линейные или ланцетные, с параллельными жилками. Цветки неправильные, ярко окрашенные (пурпурные, фиолетово-красные и др.), в верхушечных кистевидных соцветиях с прицветниками. Околоцветник простой, венчиковидный, из шести листочков в двух кругах. Наружные листочки почти одинаковые, из внутренних нижний - более крупный, образует губу со шпор-кой у основания. Плоды - коробочки, открывающиеся шестью продольными щелями. Семена многочисленные, очень мелкие. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.

Распространение: Ятрышник пятнистый

Произрастает по сырым замшелым лесам преимущественно в европейской части России.

Используемая часть: Ятрышник пятнистый

Лекарственным сырьем являются клубни, которые в высушенном виде называются салепом.

Сбор и заготовка: Ятрышник пятнистый

Дочерние клубни собирают во время цветения или в период отцветания. Клубни очищают от верхней ороговевшей кожуры и перед сушкой погружают на несколько минут в кипящую воду, в результате чего они теряют способность к прорастанию. Обработанное таким образом сырье сушат в сушилках при температуре 50-60°С. Срок хранения - 6 лет, с обязательной проверкой сохранности сырья каждые 2 года.

Выращивание: Ятрышник пятнистый

Предпочитают умеренно влажные, богатые гумусом, тяжелые почвы. К освещенности относятся по-разному в зависимости от вида. Для роста им необходимы симбиотические почвенные грибы, что делает ятрышник не простым объектом для культивации. Очень уязвимы к поеданию слизнями и улитками. Размножают ятрышники обычно клубнями, которые сажают в открытый грунт или горшок осенью. При посадке необходимо взять часть земли со старого места произрастания, чтобы перенести микоризу необходимых растению почвенных грибов.

Применение: Ятрышник пятнистый

Сегодня из порошка салепа приготовляют слизь, применяемую при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколиты, гастриты) в качестве обволакивающего средства. Эту слизь можно применять и при кашле, воспалениях полости рта и горла, а также наружно в виде компрессов для лечения нарывов и опухолей. Микроклизмы со слизью применяют при геморрое. Кроме того, порошок салепа используют как добавку к лекарствам, действующие вещества которых или имеют плохой вкус, или вызывают раздражение слизистых оболочек.

Рецепты: Ятрышник пятнистый

настой: 1 ч. ложку измельченных клубней заливают стаканом кипятка и на 15 минут оставляют, периодически взбалтывая, в теплом месте; настой следует пить горячим. При поносах детям дают настой в холодном виде.

Отвар: 3-10 г на 200 мл; по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Клизма: 2 ч. ложки салепа на 2 стакана кипятка (предварительно смочив порошок холодной водой), добавляют четверть чайной ложки растолченного льняного семени.

Приготовление слизи: чайную ложку измельченных клубней заливают 100 мл холодной кипяченой воды, затем постепенно, постоянно помешивая, добавляют кипяток (общий объем доводят до 1,5-2 стаканов). Хранят в холодильнике не более 2 суток. Принимают по 1-3 ст. л. 3-4 раза в день до еды.