Шпинат малиновый. Шпинат земляничный: описание культуры и агротехника


» Земляника

Шпинат земляничный – интересное растение , набирающее все большую популярность. Об особенностях растения и правилах выращивания будет рассказано в статье.

В магазинах для садоводов появились семена растения с необычным названием. Перед тем, как приступить к высаживанию, необходимо тщательно изучить отличительны черты, достоинства и отрицательные характеристики.

Многие садоводы считают, что шпинат земляничный – достижение зарубежной селекции, гибрид шпината и земляники .

Однако это ошибочное мнение. Растение распространено на южных территориях Европы, Северной Америки и побережье Азии.

Особенность данной овощной культуры заключается в том, что в пищу пригодны и листья, и ягоды. А свое название оно получило из-за внешнего сходства плодов с ягодами земляники.

Помимо основного названия имеется множество синонимичных наименований – шпинат–малина, марь многолистная, марья многоликая, жминда обыкновенная, шпинат многолистный .

Ботаническое описание растения

Шпинат земляничный принадлежит к роду Марь семейства Маревых или Амарантовых. Имеет большое сходство с лебедой. Однолетнее растение , но если в земле останутся семена, на следующий год культура произрастет вновь без постороннего вмешательства.

Листья зеленые, треугольно-ланцетовидные, съедобные . Верхушка листьев заостренная, основание переходит в черешок. Края с заостренными зубцами. Ветви достигают 70 сантиметров. Корень многоглавный, толстый. Стебель прямостоячий.


Шпинат земляничный — однолетнее растение, цветет в июле, плоды созревают в августе

Цветки, скрученные в клубочки в пазухах листьев, обоеполые, трехчленные, состоят из пяти листьев околоцветника, пяти тычинок и пестика. Околоцветники красные, мясистые.

Семена имеют черно-бурую окраску и продольные бороздки. Поверхность гладкая, блестящая.

Зацветает растение в конце июля – начале августа , плоды созревают уже в конце августа или начале сентября. Соцветие – сложная костянка.

Название растения связано со схожестью плодов с ягодами земляники или малины. Зачастую его называют шпинатом-малиной.

Но по вкусу ягоды не напоминают малину или землянику. Они безвкусные.

В ягоде маленькое количество мякоти и большое содержание семян. Спелыми ягоды шпината–малины считаются, когда приобретают бордовую окраску.

Особенности выращивания

Существует около 20 сортов растения , различия между которыми заключаются в величине самого растения, форме.

Садоводами выращивается около 10 видов данной культуры. Наиболее востребованными являются виды Вирофле, Виктория .

Вырастить шпинат можно без особых трудностей. Предками растения являлись сорняки, именно поэтому оно очень неприхотливо и устойчиво к природным условиям. Произрастает на любых почвах, не требует особого ухода.

Если не будет своевременно полив или рыхление, растение все равно даст плоды. Шпинат произрастает как обыкновенная сорняковая трава, не восприимчива к заморозкам, засухе и другим температурным колебаниям.

Чтобы быстрее получить урожай, необходимо выращивать растение рассадой . Начинать стоит в начале марта. Кассеты для рассады наполняют землей. После этого помещают в каждую по 1-2 семени.


Слишком глубоко семя помещать нельзя, поскольку в таком случае, оно может не взойти.

В открытый грунт растение пересаживают после появления, как минимум, 5 листочков. Расстояние между лунками должно составлять не менее 40 см. Опытные садоводы рекомендует перед посадкой шпината удобрить почву.

Другой способ выращивания шпината - из семян . Это самый простой способ, который гарантирует получение урожая. Начинать посадку нужно сразу после того, как сойдет снег или осенью перед началом заморозков.

В одну лунку помещают по 5-6 семян. После того, как появятся первые несколько листочков, наиболее слабые ростки убирают.

Полезные свойства

Растение является источником множества полезных веществ : витаминов РР, В1 и В2, E, H, K, микроэлементов (железа, магния, кальция и др.).

Регулярное употребление плодов повышает гемоглобин, а использование листьев шпината в качестве ингредиента и самостоятельного блюда ведет к очищению желудочно-кишечного тракта и улучшению работы нервной системы.

Кроме того, листья можно использовать как составляющий компонент согревающих компрессов и для улучшения работы суставов и мышц.

Употребление шпината земляничного не способно навредить фигуре, поскольку калорийность растения мала и составляет всего 22 ккал. Именно поэтому растение является идеальным продуктом во время соблюдения диеты.

Он по праву считается источником белка , на 100 граммов растения пригодится 2,9 граммов белка. Углеводов — 3,6 г, а жиров всего 0,4 г.

Помимо этого растение служит источников бета-кератина.

Применение в медицине

Шпинат стимулирует работу сердечно-сосудистой системы . Содержащиеся витамины А и С – мощные антиоксиданты, предотвращающие окисление холестерола. В состав шпината земляничного входит каротин, который предотвращает повреждения стенок артерий.

Помимо этого содержащиеся полезные вещества, в частности, витамин С и бета-каротин , защищают стенки толстой кишки от воздействия вредных веществ и предотвращают запоры.

Регулярное употребление в пищу шпината земляничного улучшает работу мужской репродуктивной системы . Кроме того, потребление шпината рекомендовано при анемии, рахите, цинге, туберкулезе и малокровии.


При геморрое и гипертонии растение тоже может оказать положительное влияние на организм. Помимо этого шпинат занимает важное место в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

Шпинат земляничный повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунную систему организма человека. При нарушении работы нервной системы специалисты рекомендуют добавлять в свой рацион шпинат.

Использование в косметологической сфере

Растение активно используется косметологами как составной ингредиент для масок для лица и кремов, поскольку в его состав входит бета-кератин.

Он оказывает положительное влияние на состояние кожи лица, способствуя разглаживанию кожи и уменьшению морщин.

Маска для омоложения

100 грамм листьев растения сварить в молоке до образования кашеобразной субстанции. Рекомендуется использовать эмалированную посуду.

Смесь выложить на тонкую ткань, приложить на поверхность лица, шеи, избегая зоны вокруг глаз и держать в течение 15-20 минут. После чего необходимо убрать оставшиеся частицы смеси и протереть лицо отваром ромашки.


Применение в кулинарии

Растение обладает низкой калорийностью , а потому идеально подходит для диетического питания. Из него можно приготовить множество различных блюд.

Пирог

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г шпината;
  • 4 куриных яйца;
  • перец, соль (по вкусу);
  • 200 г твердого сыра;
  • 3 ст.ложки соевой муки;
  • 200 г рикотты.

Взбить яйца, добавить в полученную смесь приправы. Натереть сыр. Затем добавить оставшиеся ингредиенты в яичную смесь и тщательно перемешать.

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Далее нужно выложить в смазанную форму полученную смесь и отправить в заранее разогретую духовку. Запекать в течение 50 минут при температуре 180-200 градусов.

Варенье

Сначала необходимо вымыть ягоды, высушить их. Сварить сироп из сахара и воды в пропорции 1:1. В полученный сахарный сироп добавить вымытые плоды. Довести массу до кипения, затем дать остыть.

Помимо ягод шпината в варенье можно добавить и другие фрукты . Например, киви. Варенье приобретает кислинку и необычный экзотический вкус.


Квас

Необходимые ингредиенты:

  • плоды шпината земляничного - 2 кг;
  • 2 кг сахара.

Плоды мыть не нужно . На поверхности плодов имеются натуральные дрожжи, которые будут выступать в качестве закваски. Плоды залить теплой водой. Поместить сахар.

Емкость с ингредиентами накрыть крышкой и убрать в место с комнатной температурой. Настаивать квас не меньше трое суток.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на множество достоинств, шпинат имеет недостатки. Самый весомый - чрезмерное содержание щавелевой кислоты , содержащееся в растении.

Употребление противопоказано людям с язвенной болезнью желудка, падагрой. При заболеваниях мочеполовой системы потреблять шпинат земляничный в пищу тоже нельзя.

Шпинат земляничный - красивое и полезное растение . В последнее время выращивание шпината-малины набирает все большую популярность.


Оно очень неприхотливо, не требует особого ухода и невосприимчиво к изменениям окружающей среды. Плоды держатся на протяжении продолжительного времени, с июня по конец сентября.

Именно поэтому шпинат земляничный часто используют в декоративных целях . Высаживают его в тех местах, где проблематично произрастание других декоративных культур.

Помимо этого, у растения съедобными являются и плоды, и листья . Применяется в медицине, косметологии и кулинарии.

В последние время на наших огородах все чаще встречаются необычные растения. и если некоторые из них нужна сложная агротехника, то такие, например, как шпинат земляничный - вырастить из семян совершенно нетрудно, зато полученный урожай принесет большую пользу.

Земляничный шпинат «Strawberry Sticks» - растение, ботаническое родиной которого считается северная часть Африки, юг Европы и страны Средиземноморья. Для нас этот овощ все еще остается довольно экзотическим и незаслуженно непризнанным. И совершенно напрасно. У него масса достоинств, которые призывают освоить его выращивание на наших огородах и дачах.

  • неприхотливость к условиям посадки;
  • быстрое развитие и скороспелость культуры;
  • декоративный внешний вид и компактные размеры;
  • уникальная польза в качестве продукта питания.

Регулярное употребление свежей зелени нормализует нервную систему и работу пищеварительного тракта

Листья содержат белки, жирные кислоты, комплекс витаминов (С1, В1, В2, Е, А, Р и др.), необходимые микро- и макроэлементы, в том числе и железа, по наличию которого он опережает большинство знакомых нам культур. Из листьев и молодых веточек готовят свежие салаты, их подвергают термической обработке при приготовлении супов, соусов, мясных и овощных блюд. Зелень заготавливаю впрок – солят, маринуют, сушах.

Земляничный шпинат рекомендуют включать в ежедневный рацион при лечении таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, авитоминоз, лучевая болезнь и даже злокачественные образования. Регулярное употребление свежей зелени нормализует нервную систему и работу пищеварительного тракта.

Кроме листьев у него съедобны и ягоды. Этот плод – 1,5-2 см малина красного цвета, созревающая вдоль стебля в пазухах листьев. Такой внешний вид ягод дал растению другое название – шпинат-малина. Плоды начинают завязываться спустя 50 дней после появления всходов. Созревают они постепенно, наливаясь и увеличиваясь в размерах, они могут пригибать стебель, поэтому растению требуется опора. Что касается вкуса, то такая малина больше напоминает ягоды шелковицы, то есть ни аромата, ни каких-либо характерных вкусовых качеств у нее нет. Поэтому их чаще используются в качестве пищевого красителя или для украшения свежих салатов, десертов и готовых блюд.

Ролик о шпинате и его ягодах

Земляничный шпинат может расти практически на любой огородной земле, но предпочитает легкие, супесчаные, достаточно плодородные. Полутень ему не страшна, но если есть возможность луче сажать на солнечных участках. Поливы нужны, особенно в засушливое лето, от их регулярности зависит качество будущего урожая. Быстрорастущая культура не нуждается в дополнительных подкормках и его редко беспокоят вредители и заболевания. Как видите, растение очень неприхотливо, поэтому начинаем сеять.

Выращивание этой зелени может быть несколькими способами: высевом в теплицу, в открытый грунт и через рассаду. Рассмотрим преимущества и трудности каждого из них.

  • Рассадный способ

Отличается трудоемкостью, но позволяет получить раннюю зелень, а к началу лета и спелые ягоды. Для рассады семена высевают в середине марта – начале апреля, в зависимости от климатических условий конкретного региона. Емкость для посева выбирают глубиной 7-10 см. Подойдет деревянный ящичек, кассеты для рассады, но выращивание розеток в отдельных торфяных или бумажных стаканчиках лучше - так процесс пересадки проходит безболезненней и корешки меньше повреждались. После появления всходов емкость переносят на подоконник, где обеспечивают температурный режим не выше 15⁰С, регулярный полив, опрыскивание и так выращивают до высадки.

В апреле, когда земля в огороде немного прогреется и установится положительная среднесуточная температура, рассаду можно высаживать на грядки.

  • Выращивание в открытом грунте

Земляничный шпинат растет быстро и легко переносить небольшие заморозки

Земляничный шпинат растет быстро и легко переносить небольшие заморозки до -8⁰С, поэтому многие предпочитают его высевать сразу на грядки. Удобно высевать широкорядным способ, при междурядьях от 40 см. При этом число рядков может быть любым от 2-х до 5-ти – как будет удобно ухаживать во время поливов и прополок. В некоторых случаях, когда земляничный сорт зелени выращивается на продажу или для заготовок на зиму, практикуется сплошной посев. При этом придерживаются норм высева 3-4 грамма семян на 1 квадратный метр почвы. Глубина посева: не больше 2-х см на тяжелых грунтах и около 3-4-х – на песчаных, а после заделки семян почву рекомендуется слегка уплотнить, чтобы нежным росточкам легче было укорениться.

После появления 2-3х настоящих листочков, всходы рекомендуется проредить, чтобы розетки свободнее развивались. Вырванные растения можно подсадить на соседние грядки и если сделать это аккуратно, то большинство из них приживется и тоже даст неплохой урожай.

Следует сказать и о том, что благодаря морозоустойчивости этот овощ, часто сеют под зиму, обычно во второй половине октября. Взошедшие зеленые розетки укроет снегом, а весной, когда все растает, весеннее солнышко пробудит их к жизни и уже к началу мая у вас будет первая молодая зелень.

  • Выращивание в теплице или пленочных парниках

Многие огородники высевают земляничный шпинат в качестве уплотнителя, ведь он прекрасно соседствует с большинством огородных культур. И пока в теплицах подрастают томатами, баклажаны или сладких перец, свободное место можно занять зеленью. Также его сеют в парники между рядками весенней зелени – редиса, лука на перо, раннего салата или укропа. Эти овощи тоже вызревают быстро и будут хорошими ингредиентами для первых свежих салатов.

Скороспелый земляничный шпинат выращивают на участках, которые пустеют в ожидании высадки рассады теплолюбивых овощей. Также он прекрасно растет на совмещенных грядках, в междурядьях свеклы, картофеля или моркови. Компактный, не занимающий много места кустик при созревании ягод, становится очень декоративным, поэтому для него можно выделить участок клумбы между низкорослыми цветами. Выращивание подобной культуры возможно и на балконах, где они подарят не только эстетичное наслаждение, но и внесут разнообразие в рацион.

Видео про посадку и уход

Заготовка посевного материала

Сэкономить на покупке семян и запастись проверенным посевным материалом можно заготовив его самостоятельно. В посадках выбирают самое сильное растение с крупными, полностью вызревшими плодами. Каждый плод-малина аккуратно разминается пальцами на тканевой салфетке или бумаге, семена освобождаются от мякоти и просушиваются в затемненном месте. Качественные семена темно-коричневого цвета, а после высыхания они становятся почти черными. Хранят посевной материал в бумажном пакете в сухом прохладном месте.

Земляничный шпинат имеет свойство размножаться самосевом, когда переспевшие ягоды попадают в почву и на следующую весну семена всходят. Такие розетки можно пересадить на постоянное место или за ненадобность просто выполоть. В дальнейшем, чтобы избежать таких «несанкционированных» посевов, следует не допускать вызревания ягод и семян.

С каждым годом экзотических растений на приусадебных участках становится все больше. Если раньше о земляничном шпинате слышали не многие дачники, то сегодня его активно выращивают огородники в разных климатических зонах. , тонкости посадки и ухода – те аспекты, которые будут подробно рассматриваться в статье, видео.

На фото земляничный шпинат

Как вырастить шпинат земляничный из семян?

Земляничный шпинат – это гибрид малины и шпината. Такое утверждение очень распространено. Но если конкретизировать, то растение является салатной овощной зеленью, в составе которой есть каротины, витамины, углеводы и другие полезности. Его зелень и плоды очень полезны, хотя последние имеют несколько пресный вкус. Выращивается культура как рассадным способом, так и посевом семян непосредственно в открытый грунт.

Шпинат считается непритязательным растением, так как может выращиваться в полутени и на солнце. Что касается грунта, то идеально подходит легкая, супесчаная и плодородная почва. Многие дачники желают получить полезную зелень ранним летом, поэтому предпочитают выращивать из семян рассадным путем. Оптимальное время для посадки культуры – середина марта.

Если фермер сажает сухие семена, то всходы появятся где-то через 14 дней. Предварительно замочив посадочный материал, есть возможность увидеть их уже через 5-6 дней. Чтобы процедура выращивания земляничного шпината прошла правильным образом, огороднику важно соблюдать некоторые требования, а именно:


Шпинат земляничный: уход, фото, отзывы

Когда почва прогрелась, огородники приступают к пересадке рассады шпината земляничного, выращенного из семян. Однако культура все же нуждается и в уходе, который сводится к проведению ряда мероприятий. К ним стоит отнести:

  • частые прополки;
  • умеренные поливы;
  • рыхление грунта;
  • подкормки с помощью минеральных удобрений (при необходимости);
  • внесение древесной золы;
  • подвязку растения при появлении плодов.

Для посева семян шпината земляничного в следующем году согласно отзывам опытных дачников, необходимо собрать зрелые и крупные плоды, которые появились первыми на культуре. Их тщательно разминают, высушивают и хранят в прохладном месте до следующего посевного сезона. Если все сделать правильно, то семена не утратят всхожести даже спустя несколько лет. Вредителям и болезням овощная зелень с ягодами практически не подвержена.

Смотрите видео о шпинате земляничном, его выращивании из семян:

Шпинат земляничный, выращивание из семян и фото, представленное в статье, позволят вам сделать выбор в пользу красивого декоративного растения. Но оно ценится еще и благодаря своим прекрасным свойствам. Если хотите попробовать что-нибудь экзотическое уже этим летом, – отдайте предпочтение земляничному шпинату! Его выращивание – несложное занятие даже для новичка. Продолжить чтение на

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

Рекламируемое и как богатый витаминами шпинат, и как ароматная ягода. Называется оно шпинат земляничный. Многие охотно покупают семена и высаживают их на своих участках. Чтобы оправдались надежды, возлагаемые на это растение, нужно заранее знать о его особенностях, плюсах и минусах.

Шпинат, земляника или что-то еще?

"Шпинат земляничный" - звучит довольно заманчиво. Так сказать, два в одном. Но на самом деле это растение - не что иное, как марь многолистная. Другое название - жминда обыкновенная. Относится оно к семейству Амарантовых и подсемейству Маревых. На юге Европы и на севере Африки марь растет в основном как сорняк. Культивируют растение в немногих странах, например в Нидерландах. Некоторые ошибочно считают шпинат земляничный лебедой, которую, кстати, раньше культивировали. Но это два разных растения, хотя относятся к одному семейству. Марь не настолько уникальна, как преподносится в рекламе, но культивировать ее можно. Полезные свойства у нее есть, а хлопот с её выращиванием немного.

Описание

Шпинат земляничный во многих источниках преподносится как однолетник. Однако если в земле остаются неубранными стебли, по весне они могут снова дать поросль. Корень у растения достаточно толстый, имеет много ответвлений. Главный стебель выделить трудно. Обычно их несколько, каждый до 70 сантиметров длиной. Листья не мясистые, на шпинат не похожи. Они черешковые, заостренные на концах, по краю зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные с виду, но их на веточке очень много. Расположены практически у основания (в пазухе) каждого листочка. Плод внешне похож на ягоду. Одни сравнивают ее с земляникой, другие - с малиной, третьи - с шелковицей. В ней много мелких семян и мало мякоти. Цвет плода ярко-красный, но спелым он считается, когда становится почти бордовым. Семена очень мелкие, черные и блестящие.

Особенности культивирования

Если появилось желание вырастить у себя шпинат земляничный, посадка и уход за ним не вызовут трудностей. Имея среди своих родственников столько сорняков, растение переняло у них необыкновенные живучесть, неприхотливость и плодовитость. Растет оно на любых почвах, в тени, полутени и на солнце, с поливом и без. Зимние морозы переносит отлично, всходит, как только из земли начинают появляться первые травинки-былинки. Если вдруг в это время нагрянут заморозки, земляничный шпинат перенесет их без малейшего ущерба для своего зеленого «организма». То есть растет он, как обычная трава. Но чтобы растение имело более красивый вид, высаживать его лучше на солнце или в негустой полутени, регулярно поливать и пропалывать. Наиболее благоприятные почвы для него - плодородные, в которых много кальция.

Выращивание рассадой

Чтобы как можно быстрее порадовал урожаем земляничный шпинат, выращивание этой культуры производят рассадой. Приступают к этому еще в первой декаде марта. Специальные кассеты для рассады заполняют земляной смесью, в каждую ячейку помещают 1-2 семечка, сверху присыпают грунтом и поливают. Семена мари очень мелкие, поэтому, если их поместить в грунт глубоко, могут вообще не взойти. Готовые кассеты прикрывают стеклом либо полиэтиленовой пленкой. Когда на ростках появятся 5-6 листочков, шпинат высаживают на грядку. Расстояние между растениями - не менее 40 см, так как кустики сильно разрастаются. Для лучшего результата грядку удобряют, перемешав землю с древесной золой. Также рекомендуется хотя бы два раза за сезон подкормить шпинат органикой.

Чтобы было легче перемещать с подоконника на постоянное место жительства подросший земляничный шпинат, выращивание рассады проводят в или горшочках. Также можно высевать семена в один общий ящик, но при этом пересадка рассады в грунт станет трудоемкой.

Выращивание семенами

Выращивать земляничный шпинат можно и иным способом. Так, растение прекрасно вырастает из семян. Высевают их, лишь только растает снег и немного прогреется земля или же осенью, до наступления морозов. Хотя марь практически не болеет, перед высевом семена 20-30 минут выдерживают в слабом На грядке делают лунки и помещают туда 4-6 семечек. После того как на всходах появится 2-3 листка, наиболее слабые росточки вырывают.

Можно также сеять шпинат рядками. Взошедшие ростки прореживают, оставляя между ними примерно 10 см. Когда растения подрастут и начнут мешать друг другу, их еще раз прореживают, теперь уже выдерживая между ними расстояние в 35-40 см. Вырванный шпинат не выбрасывают, а используют в пищу. Чтобы ростки быстрее проклюнулись, лунки накрывают банками. А если шпинат высаживался рядками, всю грядку накрывают пленкой.

Самосев

Если в саду уже рос шпинат земляничный, выращивание из семян, а тем более рассадой не требуется. Теперь он будет расти самосевом. Некоторые огородники боятся, что в таком случае шпинат, подобно сорнякам, забьет остальные культуры. Опасения напрасны, так как от этой плодовитой культуры легко избавиться. Нужно лишь не давать ей образовывать ягоды. Например, если вы планируете использовать зелень для приготовления салатов, не отрывайте отдельные листочки, а вырвите растение с корнем.

Урожай

Если вы твердо решили развести у себя в саду шпинат земляничный, выращивание из семян подходит вам более всего. Во-первых, это самый простой способ, а во-вторых, можно быть уверенным, что растение обязательно взойдет. Примерно через месяц кустики разрастутся, образовав до 10 побегов каждый. Ягоды в большом количестве будут на всех. Они сделаются красными где-то к июлю, но собирать урожай можно лишь тогда, когда они станут мягкими. Тогда у них появляется сладковатый привкус. Твердые ягоды не имеют ни вкуса, ни запаха, а при варке становятся из красных чуть желтоватыми.

Не нужно бояться, что, перезрев, они осыплются на землю. держатся в пазухе побега настолько хорошо, что собирают их прямо с веточками, а уже потом обрывают. Так удобнее. Спелые красные клубочки замечательно украшают изумрудно-зеленый земляничный шпинат. Фото очень хорошо это демонстрирует. Внешне плоды похожи на малину, но вообще-то больше напоминают шелковицу (из-за большого количества мелких семян). Количество урожая зависит от ухода за растением. Примерно определить его можно из расчета, что размер каждой ягодки составляет примерно 1,5 см, а на каждом побеге их до 35 штук. Однако без полива и на бедных почвах размер плодов значительно меньше.

Чем полезна марь многолистная, или жминда (шпинат земляничный)

На страницах журналов, посвященных садоводству, да и на прочих ресурсах соответствующей тематики можно найти много информации о содержании в этом большого количества витаминов и микроэлементов, хотя специальных исследований никто не проводил. По аналогии со шпинатом огородным, относящимся к тому же семейству, что и земляничный растения определяются содержанием в нем витаминов РР, В1 и В2, С, а также микроэлементов - железа, меди, кальция, магния, натрия. Народная медицина рекомендует съедать половину стакана ягод шпината каждый день для повышения уровня гемоглобина в крови, а зеленую часть (в виде салатов) употреблять для очищения ЖКТ и улучшения функционирования нервной системы. Ванны из высушенных листьев шпината земляничного применяют при болях в суставах. Также из них делают компрессы.

Использование в кулинарии

Не всем огородникам приглянулся шпинат земляничный. Отзывы многих, кто его выращивал, содержат информацию, что ягоды этого растения в пищу абсолютно непригодны, а листья ничем не отличаются от лебеды. Что ж, как говорится, это дело вкуса… Есть много людей, которые хвалят жминду, только предупреждают, что обязательно нужно дождаться полного созревания ягод. Тогда из них можно приготовить вкусные компоты, начинки для пирогов, варенье. Кроме того, их можно сушить или замораживать и использовать зимой. Листья растения отлично подходят для салатов. Этим земляничный шпинат особенно ценен, ведь это первая весенняя витаминная зелень. Если вы собрались отваривать листья, помните, что хлорофилл, содержащийся в них, превращается в феофитин, который нежелательно употреблять страдающим почечнокаменной болезнью. Чтобы хлорофилл не так разрушался, листья шпината отваривают в большом количестве воды.

Рецепты блюд из ягод

Варенье

Сварить сироп из сахара и воды (соотношение продуктов - 1:1). Ягоды промыть, чуть подсушить и выложить в готовый сироп. Дать закипеть и оставить на 12 часов настояться. После этого еще раз дать массе закипеть и снова оставить настаиваться. В третий раз варить до готовности.

В варенье для улучшения вкуса можно добавлять другие ягоды. Особенно хорошим оно получается с киви.

Квас

Ягоды не мыть! На них есть уникальные природные дрожжи, которые помогают квасу «бродить».

Насобирать половину ведра ягод, залить их ведром теплой воды, добавить 2 кг сахара, закрыть и поставить в теплое место. Брожение длится 3 дня, после чего невероятно вкусный, чуть хмельной и очень ароматный напиток готов.

Рецепты блюд из листьев

Многие используют именно в качестве первой весенней зелени шпинат земляничный. Отзывы и тут неоднозначны. Кому-то листья растения кажутся безвкусными, поэтому в салат с ними добавляют что-то еще, например редис.

Горячий салат

1-2 луковицы и пару зубчиков чеснока измельчить и чуть обжарить на подсолнечном (можно оливковом) масле. Листья шпината промыть, мелко порезать, на 2 минуты опустить в кипящую воду и откинуть на дуршлаг. К луку и чесноку на сковороду выложить приготовленные листья, мелко порезанные консервированные оливки, специи, соль и тушить под крышкой до готовности. Можно в самом конце приготовления добавить взбитое яйцо.

Пирог

Листья шпината промыть, порезать и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и выложить в миску. Луковицу мелко порезать и обжарить в масле. В миску к шпинату добавить готовый лук и какой-нибудь соленый сыр, предварительно измельченный (лучше греческую фету, но можно и нашу брынзу). Слоеное тесто раскатать тонким слоем и разделить на две части. На первую выложить приготовленную начинку, второй все это накрыть, скрепить по краям и поместить в духовку. Выпекать до готовности.

Декоративное использование

Наиболее часто именно для украшения своего сада используют земляничный шпинат. Фото, представленные вашему вниманию, демонстрируют, насколько он ярок и красив. Ценность этого растения в том, что красные плоды держатся на ветках с июня и по конец сентября, создавая замечательный бордюр вдоль дорожек или яркие необычные пятна на клумбах. Неприхотливость шпината позволяет высаживать его на или на тех участках сада, где плохо приживаются другие растения.