Зола какое удобрение калийное или фосфорное. Как правильно использовать древесную золу в качестве удобрения



Зола – абсолютно доступное и высокоэффективное фосфорно-калийное удобрение, содержащее в себе массу необходимых для развития и роста растений веществ и микроэлементов. Ее не надо покупать, не нужно использовать транспорт для перевозки – такое удобрение вполне можно сделать самостоятельно. Доступность и польза золы несомненна! Хотя следует отметить, что качественные характеристики и массовая доля тех или иных микроэлементов может варьироваться в зависимости от сырья, использованного для получения пепла.

Важно! При применении пепла в качестве удобрения следует помнить, что при сжигании сырья азот улетучивается, соответственно его нехватку необходимо компенсировать какими-либо азотсодержащими добавками.

Усредненные показатели основных элементов в золе после сжигания:

Калий

  1. Древесина:
    • хвойные – около 8%;
    • лиственные – 14%;
    • лоза виноградная – 40%.
  2. Травянистое сырье:
    • солома – около 20%;
    • картофельная ботва – 40%;
    • подсолнечник (стебель, листья и головка) – 40%;
    • высушенная трава (крапива, лебеда, осот и пр.) – 30%.
  3. Гречиха, лузга подсолнечника – 35%.
  4. Торф – 10%.
  5. Сланцы – не более 2%.

Фосфор

  1. Древесина:
    • хвойные – 6%;
    • лиственные – не более 10%.
  2. Травянистое сырье – 1%.
  3. Торф – 1%.
  4. Сланцы – 1,5%.

Кальций

  1. Древесина – 45%.
  2. Травянистое сырье – 10–20%.
  3. Торф – 20–50%.
  4. Сланцы – около 70%.

Важно! Ни в коем случае нельзя применять в качестве удобрения золу после сжигания: полимеров, бытового мусора, резины, красочных глянцевых журналов, цветной бумаги и синтетических материалов. При использовании такого «удобрения» об урожае можно вообще забыть – земля будет отравлена на долгие годы.

Использование золы на разных типах почв

  • Агротехники не советуют использовать на почвах с высокими показателями щелочности. Обусловлено это химическими характеристиками пепла, приготовленного из любого сырья – он дополнительно подщелачивает почву, что может существенно затруднить питание растений.
  • Суглинистые и глинистые почвы – добавление всего 300–500 г/м² пепла, существенно улучшает плодородность и структуру земли. Даже после однократного внесения удобрения положительный эффект может длиться до 4 лет.
  • Кислые почвы – при внесении древесной золы как удобрения, создается некий баланс между естественной реакцией земли (кислая) и щелочным компонентом (пепел), что благотворно сказывается на росте и развитии растений. Исключение составляют культуры, изначально, предпочитающие кислую почву: картофель, редис, бахча и некоторые другие, вследствие чего удобрять пеплом эти растения нужно очень осторожно, предварительно взвесив возможную пользу и вероятный вред.

Способы применения золы в качестве удобрения

На практике, золу в качестве удобрения, применяют 3-мя способами:

  1. Сухое рассыпание в приствольных кругах деревьев, под кустами, в междурядьях огородных культур и в лунки перед посадкой рассады.
  2. Опрыскивание или полив растений, концентрированным раствором и/или настоем, приготовленным из обычной воды и пепла.
  3. Закладка в компостную кучу (2 кг/ м³). Впоследствии компост используется традиционно.

Как использовать золу как удобрение?


Какое количество золы необходимо для той или иной культуры?

Как правильно приготовить раствор золы для полива и опрыскивания?

Знакомые вопросы? Ну что ж, опытные огородники и агрономы, рекомендуют:


Совет! Разведенную в воде золу, при поливе необходимо постоянно слегка взбалтывать или помешивать, дабы исключить ее оседание на дно.

  • Перед высадкой , и , необходимо добавить 5 десертных ложек пепла в каждую лунку и слегка перемешать его с землей или добавить его при перекопке из расчета три 200-граммовых стакана на 1 м².
  • Газонная трава – перед посевом семян добавить подкормку на выбранный участок, 300 гр. на 1 м². Не рекомендуется посыпать уже проросшие семена.
  • Удобрение золой огурцов, томатов и капусты в период роста можно проводить, предварительно приготовленным раствором: 100 г/10 л (пепел/вода), после смешивания ингредиентов настой готов уже через 24 часа. Под каждое растение выливать по 500 мл настоя либо сделать продольные бороздки и равномерно их пролить.
  • Для хорошего урожая капусты рекомендуется вносить удобрение неоднократно, а каждые 10–12 дней. Проводить процедуру следует в течение всего периода роста.
  • Для деревьев полезно вносить подкормку не реже 1 раза в 3 года:
    • взрослые – 2 кг под каждое дерево, вносить в область приствольного круга в чистом виде, можно сделать специальную канавку (углубление 10 см) по окружности и вносить подкормку туда. При засушливой погоде обязателен последующий обильный полив;
    • саженцы – 1 кг пепла всыпать в подготовленную для посадки яму, где смешать его с землей, затем посадка производится традиционно.
  • Широко применяется и удобрение золой комнатных растений. Для этого средство насыпается в цветочный горшок (1 ст. л. на 5 л. земли) или готовится настой (2 ст. л. на 6 л. воды), который используется для полива.

Совет! Произвести подкормку деревьев и укоренившихся саженцев можно настоем, приготовленным из 1,5 кг пепла и 12 л воды. Получившийся состав, просто, равномерно выливается вокруг растения, не далее чем 0,5 м. от ствола.

Применение золы для растений в качестве защиты от болезней и вредителей

Применение золы для растений, сводится не только к удобрению почвы, это еще и отличное средство против многих вредителей и болезней:

  • Обработка от крестоцветной блошки – смешать золу и табачную пыль в равных пропорциях и опылять полученным составом растения.
  • Зольный настой очень эффективен при использовании в борьбе с мучнистой росой, а также тлей. Готовится он очень просто, для этого смешиваются: 12 л. холодной воды, по 110 г. хозяйственного мыла и золы, 20 г. . Все ингредиенты тщательно перемешиваются и настаиваются в течение 2 суток.
  • Есть мнение, что регулярное добавление пепла в землю огорода, способствует истреблению проволочника.
  • В качестве профилактики различных грибковых заболеваний растения также опыляются пеплом.

Совет! Распыляйте пепел только тогда, когда на улице полный штиль, это даст гарантию что средство попадет именно на те растения, на которые планировалось. Лучшие результаты дает опыление в ранние часы, тогда, когда еще не спала роса.

Древесная зола как удобрение - видео


Садоводами и огородниками зола применяется в качестве минерального удобрения. Она пользуется популярностью у любителей натуральных даров природы, усматривающих негативное влияние на здоровье человека различных химических ускорителей роста и средств для повышения урожайности. Достаточно сказать, что в золе содержатся микроэлементы в той форме, которая является наиболее приемлемой для усвоения растениями. Калий, марганец, фосфор, кальций в оптимальных пропорциях есть в золе, полученной при сжигании соломы. Но не только это сырье применяется для производства натурального удобрения. Если солома не доступна, то используют дрова хвойных или лиственных деревьев, березу.

Для чего проводить подкормку огородных культур золой? В чем ее польза для культурных растений? С какими болезнями борются с помощью золы и какие вредители ее боятся? С этими и другими вопросами нам предстоит разобраться.

Зола как стимулятор при подготовке семян к высадке

Приготовив настой из соломенной или древесной золы, можно получить жидкость с растворенными в ней минералами. Для этого 2 столовые ложки замачивают в литре воды и оставляют настаиваться на 2 дня. После чего раствор процеживают и применяют для замачивания семян (их оставляют в настое на 3-6 часов, затем вынимают и просушивают) и подкормки рассады, либо комнатных растений.

Зола как удобрение

Зола вносится под все растения, кроме моркови. Ее посадки очень требовательны к почве, и такое удобрение будет для них лишним. Из золы готовят настой, а затем поливают землю вокруг растений или опрыскивают их. Можно добавлять золу непосредственно в грунт, закапывая его на небольшую глубину.

Зола для лука. Золу применяют для подкормки культуры.

Зола для баклажанов и перца. Золу добавляют в почвосмесь для рассады, на нее возлагается роль органической подкормки. К тому же, в прохладное и дождливое лето перец и баклажаны становятся чувствительны к недостатку калия и требуют внесения удобрений с содержанием этого микроэлемента. Золу рассыпают под растениями из расчета 2 стакана на 1 кв. м.

Зола для кустарников и плодовых деревьев. Перед посадкой дерева или ягодного куста на дно посадочной ямы насыпают килограмм золы. Это нужно для того, чтобы растения быстрее освоились на новом месте и лучше развивали корневую систему. Также рекомендуется периодически вносить удобрение в приствольные круги, для этого каждые 4 года вокруг дерева выкапывают неглубокую канавку, засыпают в нее пару килограмм золы и сверху притрушивают грунтом.

Зола для капусты. Зола необходима для выращивания рассады и при высадке ее в открытый грунт.

Зола для репы. Перед заделкой семян в землю, подготовленные бороздки присыпают древесной золой. Этот же прием используют при появлении всходов, их припудривают сверху. Поскольку зола – оптимальное удобрение для этой культуры, нужно не забывать ее вносить и позднее, растворив стакан в ведре воды. Настоем поливают растения 2 раза в месяц.

Зола для помидоров. Рассада томатов будет развиваться быстрее, если периодически поливать ее зольным раствором. Высадку растений в грунт сопровождают внесением удобрения (2 ст. ложки) в каждую лунку.

Зола для клубники. Подкормка зольным настоем производится ранней весной. Можно использовать и сухое удобрение, его заделывают в землю вокруг кустов. Такая процедура способствует увеличению количества цветоносов, и, как следствие, повышению урожая. Зола необходима для формирования новой грядки ягод, ее вносят в лунки.

Зола для огурцов. Сажая огурцы, по стакану золы добавляется в каждую ямку. Это удобрение входит в состав многих подкормок для овоща.

Зола для редиса. Дефицит калия в почве отрицательно сказывается на образовании корнеплодов. Перед посевом редиса бороздки присыпают сухой золой.

Зола для картофеля. Опудривание клубней семенного картофеля золой способствует росту плетей и повышению урожайности. Кроме того, картофель от такой процедуры становится более крахмалистым.

Ускорить процесс разложения отходов органического происхождения несложно: для этого в компостную кучу нужно добавлять золу, периодически пересыпая ею слои или поливать компост зольным настоем. Такое удобрение отлично насыщает перегной минералами и микроэлементами и служит для создания теплых грядок.

Зола как средство борьбы с вредителями и болезнями

Зола является эффективным средством, борющимся с вредными насекомыми и микроорганизмами. С ее помощью огородники спасают рассаду от, так называемой, черной ножки, ведут профилактику мучнистой росы на огурцах и крыжовнике, ликвидируют слизней и гусениц на капусте. Зола губительно действует на серую гниль, поражающую землянику, и килу, которая встречается на посадках капусты.

Фитофтороз на томатах лучше предупредить, чем лечить. Для этой цели примерно через неделю после высадки рассады на открытую грядку, почву вокруг растений обрабатывают золой. Не пропустите появление первых завязей, ту же самую процедуру проделывают и в этот период.

Капустная тля боится отвара золы. От настоя он отличается тем, что его нужно кипятить (300 г золы разводят в литре воды и кипятят в течение 20 минут). После охлаждения и отстаивания жидкость процеживают, добавляют воды для получения объема 10 литров и используют для опрыскивания растений.

Гусениц на капусте травят зольным настоем, его приготовлением нужно заняться накануне вечером. Для этого стакан золы перемешивают с литром воды и оставляют настаиваться на ночь. Утром раствор взбалтывают, процеживают и применяют по назначению. Капустные листья обрабатывают с двух сторон и обязательно ранним утром, когда гусеницы еще не успели спрятаться.

Крестоцветная блошка не будет досаждать, если первые всходы растений подпудривать золой в чистом виде или смешав ее с табачной пылью. Недостаток метода заключается в том, что его нужно повторять после каждого дождя или искусственного полива.

От докучливых слизней спасет зола, рассыпанная вокруг огородных культур. Для профилактики серой гнили посадки земляники обрабатывают золой сразу после цветения.

Зольный отвар или настой золы предупреждает появление мучнистой росы, поражающей кусты крыжовника. Чтобы провести профилактику, ягодник опрыскивают 3 раза, а в оставшийся осадок добавляют воды и поливают растения под корень.

Используя противогрибковые и антисептические свойства золы, можно сохранить овощи до самой весны. Зольным порошком нужно обработать корнеплоды (свеклу, морковь, картофель, сельдерей, черную редьку) и уложить в ящики, которые ставят в прохладное помещение. Подобным образом сохраняют и чеснок, только золы понадобится больше, ею засыпают головки в коробке.

При повышенной кислотности почвы обычно применяют известь. Используя золу, можно также исправить ситуацию и одновременно улучшить структуру грунта, причем более безопасным методом. Для практикующих органическое земледелие пригодится приготовление настоя, в состав которого входит зола. Богатый на микроэлементы компонент позволяет получить отличное удобрение.

Зольный настой используется для выгонки лука на перо: луковицы выдерживают в нем несколько часов перед посадкой. Обработка срезов и спилов на деревьях порошком золы ускорит их заживление. Смешивая его с опилками, получают мульчу, которой посыпают приствольные круги и грядки.

Имея приусадебный участок, сложно обойтись без золы. Она заменяет химические удобрения и действует только на благо растений. Поэтому, не спешите вывозить на свалку выкорчеванные пни и ветки деревьев после обрезки, а приспособьте их для получения незаменимого удобрения.

Cодержание статьи

Без сомнения, зольные остатки - древнейший вид удобрения, предложенный некогда наблюдательным земледельцам самой природой. Ведь почерневшие лесные и степные пожарища к весне неизменно покрываются буйной зеленью трав, за ними спешат проклюнуться и семена, упавшие с деревьев. На испепеленной земле после первых дождей все живое дружно трогается в рост. В этом смысле на равных конкурировать с благодатным продуктом огня может лишь естественный лесной компост из опавших листьев и веточек.

Старая добрая древесная зола как удобрение легко и непринужденно заменит любую искусственную калийно — фосфорную смесь такими же естественными компонентами. В ней высокое содержание кальция. Имеется богатая палитра микроэлементов: магний, молибден, сера, медь, бор, железо. Есть почти все, что нужно культурным растениям, нет лишь азота. В этом - уникальность золы как удобрения.

Особенно ценен этот природный продукт полным отсутствием вредоносного хлора.

Оставьте покоиться на полках садовых центров брендовые минеральные смеси, созданные на химических заводах. Земледельческие технологии каменного века в данном случае не являются вектором регресса. Сегодня, в XXI веке, использование золы в качестве удобрения вновь повсеместно практикуется. Эту дедовскую технологию теперь уважительно называют органическим земледелием.

Невидимые различия

Интересно, что полное описание состава пепельных останков составил однажды любознательный молодой ученый Дмитрий Менделеев. Именно он определил, что органические субстанции при сжигании образуют очень разные композиции микроэлементов. Например, испепеленный клевер и прах сожженных дубовых дров по структурному содержанию сильно разнятся.

Этой работой великого ученого агрономы пользуются по сей день.

Дальнейшие исследования на грани органической химии и ботаники разложили по полочкам сведения - как удобрять золой, каким растениям наиболее полезен тот или иной ее вид, а какие растения ее вообще не приемлют. Им зольная подкормка может принести вред.

дров, используемых в печах, каминах, мангалах;зеленой и сухой растительности (сорняков, кустарников, скошенной травы, листьев).

Именно такое угощение будут любить не только огородные посадки, но и фруктовые деревья.

Наиболее богат микроэлементами продукт из сожженных лоз винограда, лебеды, подсолнухов. Такая зола как удобрение наиболее доступна для ищущих пищу корней. Она имеет уникальную структуру, напоминающей мельчайшую пыль.

В продукте же, оставшемся на кострище после сжигания ивняка, сосны, тополя калия в разы меньше, чем в пепле от древесины фруктовых деревьев.

Зола сожженного каменного угля тоже небогата калием, фосфором и кальцием. Кое-кто считает эту печную продукцию бесполезным и даже способным принести вред. Это неверное суждение. Ведь угольная зола не так уж бедна. В ней преобладают оксиды кремния. Её хорошо применять как питательную и разрыхляющую добавку в тяжелые почвы, в которых много плотной глины.

Некоторым растениям древесной золы как полноценной подкормки может не хватить. Например, малине требуется еще и азот.

Рецептура зольных подкормок

Здесь приведена рецептура подкормок некоторых распространенных на дачных участках растений:

Картофель

При посадке: один стакан в лунку под клубень. Перемешивать не нужно. Просто кладите на пепельную основу материал и закапывайте.

Через две недели, при окучивании, внесите 2 кг на 1 м кв. Полезно повторить процедуру через месяц. Припудривайте листья после каждого дождя.

Что в результате? Великая польза:

колорады сгинут или же нанесенный жуками вред будет минимальным;картофель прибавит к урожаю несколько рекордных килограммов с куста; в клубнях будет много крахмала.

Помидоры и огурцы

Предпосадочная обработка. За пару недель до посадки рассады разрыхлите грядки, выкопайте лунки. В каждую внесите полстакана удобрения, перемешайте с землей, полейте. Если грунт тяжелый, добавьте по стакану песка.

Поверхностная подкормка. В период роста кустиков регулярно освобождайте прикорневое пространство от сорняков. Раз в месяц необходима подкормка золой (полстакана на куст). Разрыхляйте осторожно (корни поверхностные), поливайте присыпку.

Прикорневой полив. Приготовьте раствор из пепла и воды (1:1). Оставьте емкость на солнечном месте в саду, настаивайте две недели. Затем поливайте помидоры и огурцы под корень в вечернее время. Разводите концентрат теплой водой (1:10). После «витаминного» полива прикройте грядки мульчей из скошенной травы.

Лук

Бороздку для сеянца обильно припудрите. Молодые луковички любят золу. Расставьте луковки — сеянцы, полейте и присыпьте землей на 2-3 см.

Горох, фасоль

Хорошая идея - использовать золу в качестве удобрения под бобовые. Они обожают зольные подкормки и благодарно на них откликаются. При посадке семян добавляйте в лунки по 100-150 г пепла, перемешайте с землей, полейте, замульчируйте. Через несколько дней появятся дружные всходы. Для вьющихся сортов сразу же установите опоры, чтобы впоследствии не порвать корешки.

Виноград

Виноград - дитя солнца и пепла. Лучшие сорта растут на склонах спящих вулканов, покрытых многометровым пепельным слоем, образованным древними извержениями. Смело добавляйте эту субстанцию и вы (на хорошо развитый куст - три кило).

Этот метод универсален. Его применение не ограничивается полноценным питанием насаждений. Грунт становится рыхлым, угнетаются нежелательные грибки и другая бактериальная живность. А еще - заметно повышается устойчивость посадок к заморозкам и болезням.

Садоводы и огородники пользуются пеплом и как эффективным средством борьбы с вредителями насаждений.

Какая почва на вашем участке?

Любое удобрение служит, прежде всего, для обогащения и структурного изменения обедненной почвы, из которой корневая система черпает нужные вещества.

Поэтому для грамотного, осознанного процесса обогащения земли золой, необходимо определить, какой грунт на вашем огороде и под садовыми деревьями, «нравится» ли он тем или иным растениям. В различных почвах зольное удобрение действует от двух до четырех лет.

Провести довольно точный анализ можно самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов.

Колобки, колбаски и колечки

Песчаный и торфяной грунты легкие, рассыпчатые. Их несложно определить на ощупь и на глаз.

Вот простой способ определения других распространенных почвенных структур.

Увлажните комочек земли, сформируйте шарик. Затем в ладонях раскатайте колобок в тонкую колбаску (примерно с карандаш толщиной или еще тоньше). Попробуйте свернуть её в колечко. А теперь сравните со списком — определителем. В скобках указано, в чем нуждается ваша почва:

Супесь. Колобок получился, но колбаска развалилась. Корнеплоды развиваются прекрасно, наземные овощи - плохо. (Обогатить торфом, глиной, компостом).

Суглинок. Колбаска сворачивается в кольцо, но оно покрывается трещинами. Эта почва из разряда тяжелых, она достаточно урожайная, но требует постоянной подпитки органикой. (Добавить компост, крупнозернистый песок, каменноугольную золу, торф, перегной).

Глинозем. Колечко свернулось без трещин. Субстанция плотная, тяжелая. Вода и воздух плохо проникают к корням. Корнеплоды развиваются плохо, вырастают мелкими. (Регулярно вскапывать, добавлять песок, торф, золу, другую органику, прикрывать мульчей).

Кислотность

Немногие садовые и огородные растения (клюква, щавель, репа, редька, декоративный вереск, самшит) хорошо развиваются ни кислых грунтах. Большинству овощей они противопоказаны. Например, капуста при таких условиях непременно заболеет килой. Зная, как использовать золу, можно эффективно снизить кислотность. Особенно для этих целей хорош торфяной пепел. Он богат известью, прекрасно раскисляет и подщелачивает грунт. Но вот калия в нем мало.

Сложились четкие правила внесения древесной золы.

Если на участке тяжелый грунт, её вносят осенью, под перекопку. Если же он легкий, работу проводят весной, чтобы снег и дожди не унесли микроэлементы в пористые слои, лежащие ниже приповерхностной корневой системы большинства овощных культур.

Зольные добавки нередко вносят при перекопке огорода. Но лучше засыпать их в уже сформированные грядки или лунки под рассаду. При этом компоненты нужно хорошенько перемешать с землей.

Эти чудесные добавки пригодны для всех типов грунтов и для всех видов овощных и ягодных культур. Но их переизбытком можно нанести вред, соблюдайте рекомендуемые пропорции. Растения любят меру.

Осторожно, опасный яд!

Некоторые дачники ленятся вывозить мусор и сжигают его прямо на участках. В огонь отправляются пластиковые бутылки, пенопластовые упаковки, целлофановые пакеты, строительный и домашний мусор. Туда же подкладывают картон, газеты - чтобы прогорело получше.

Эта варварская практика не только отравляет высокотоксичным дымом вас и ваших соседей. В продуктах горения содержатся крайне опасные вещества - канцерогены. Попадая в легкие, они вполне способны спровоцировать раковые образования.

Канцерогенные соединения при относительно невысокой температуре пламени костра не разрушаются, а лишь множатся при нагреве. О полезных веществах в обгоревших остатках мусора говорить не приходится.

Таким ядом, конечно же, ничего «удобрять» нельзя. Он нанесет непоправимый вред урожаю.

Как заготавливать и хранить

Бережно соберите содержимое печного зольника или каминной топки и отправляйте на хранение в сухое место со сквознячком. Влага лишает ценную пищу для огородных жителей многих микроэлементов: они либо разрушаются, либо вымываются.

Для хранения используйте водонепроницаемые пакеты. Удобно применять под хранилища большие пластиковые бутыли из-под воды с винтовыми крышками.

Собирается и хранится зола для огорода раздельно: древесная, травяная, соломенная, виноградная, торфяная. Каждый используемый пакет полезно подписывать, указав происхождение и состав золы.

Регулярно будет пополнять запасы специально сложенный кирпичный очаг для сжигания древесных остатков. Можно приспособить под вместительную «буржуйку» железную бочку.

Избегайте сжигать дрова, пораженные грибками, плесенью. Вообще, низкокачественную древесину лучше не использовать. В городе часто спиливают засохшие ветки деревьев, но собирать их тоже не следует: такие дрова насквозь пропитаны токсичными выхлопами моторов автомобилей.

Вес и объем

Напоследок для удобства садоводов приведем несколько полезных метрических данных. Они пригодятся, если понадобится поточнее отмерить количество (вес или объем) ингредиента для «питания» нежной рассады или собственноручного создания комплексного удобрения.

Итак, сколько сухого пепла содержится в распространенных подручных мерах:

в одной столовой ложке с верхом - 7 грамм; в 250-граммовом стеклянном стакане - 100 грамм; в полулитровой банке - 250 грамм; в литровой посуде - ровно полкило.

Использование золы в качестве удобрения обширных территорий удобно планировать в ведрах. Но нынче это очень разные по объему емкости.

Взвесьте выбранное пустое ведро на безмене, а затем наполните его и еще раз взвесьте. Первую цифру вычтите из второй. Результат обозначает вес содержимого вашего ведра. Теперь удобрение золой будет точным и выверенным.

Древесная зола, благодаря наличию в своем составе различных элементов, обладает множеством полезных свойств, поэтому может использоваться как удобрение для многих видов растений. Эта подкормка подходит для всех овощных культур и разных типов почв. В статье рассмотрим, когда применение золы для огорода является целесообразным, а при каких условиях ее лучше не вносить.

Особенности химического состава древесной золы

Сожженная древесина содержит следующие химические вещества (ориентировочные данные):

  • 17 % CaCO3 (карбонат кальция). Улучшает миграцию веществ в тканях и стабилизирует протекание биохимических процессов. Карбонат кальция применяют, чтобы сделать бутоны цветов более крупными и пышными;
  • 15 % Na3PO4 (ортофосфат натрия);
  • 14 % CaSO4 (сульфат кальция). Применяют при удобрении рассады в период образования зеленой массы;
  • 16,5 % CaSiO3 (силикат кальция). Вступает в реакцию с пектином, упрочняя соединения клеток, улучшает усвоение микроэлементов;
  • 13 % K3PO4 (ортофосфат калия). При помощи вещества осуществляется регуляция водного баланса растения;
  • 12 % CaCl2 (хлорид кальция). Способствует активизации процесса фотосинтеза и образованию ферментов, улучшает миграцию питательных веществ;
  • 4 % MgCO3 (карбонат магния);
  • 4 % MgSO4 (сульфат магния). Используется при синтезе углеводов, требуемых для образования целлюлозы и крахмала. К примеру, в этой соли нуждается стержневой корень розы;
  • 4 % MgSO4 (силикат магния);
  • 0,5 % NaCl (хлорида натрия). Ускоряет рост некоторых культур (тыкв, кабачков, огурцов), способствует удержанию воды в клетках растений и расходованию этой влаги в период засухи. Также натрий активизирует работу некоторых ферментов, на которые другие компоненты золы не влияют. Этот элемент нужен растениям в ограниченном количестве, поэтому 0,5 % вещества вполне достаточно.

Древесная зола содержит множество полезных для растений химических веществ

Совет. Древесную золу можно использовать для придания цветам гортензии голубого цвета.

Как правильно удобрять почву древесной золой

Для получения высокой урожайности и оптимального роста растений, в процессе подкормки необходимо учитывать ряд определенных требований. При этом многое зависит от типа используемых грунтов. Добавлять удобрение в глинистые и суглинистые почвы рекомендуют в осенний период, в супесчаные и торфянистые – весной. Зола может использоваться для перекопки, но более целесообразно вносить пепел в углубления перед посадкой растений.

Нормы внесения сухой золы — 100-200 г/кв. м огорода

При расчете количества удобрения учитывают площади участка. На огород небольших размеров берут 1-2 ведра золы. Норма внесения – 100-200 г/кв. м. Приведем весовые соотношения: в граненом стакане – 100 г золы, в литровой банке – 500 г. Чтобы приготовить жидкое удобрение, потребуется 1 стакан золы на ведро воды. Готовый раствор, постоянно помешивая, нужно аккуратно влить в углубления и заделать землей. Для , капусты и томатов требуется 0,5 л смеси на одно растение.

Совет. Сожженную древесину нужно хранить в сухом месте (в закрытом здании в полиэтиленовых пакетах), поскольку из-за влаги теряются полезные вещества, например, калий и микроэлементы.

Особенности использования золы

Древесная зола – эффективное средство для борьбы с различными вредителями (тлей, блошками, совками, ) и грибковыми заболеваниями растений. Опудривание культур выполняют утром при наличии росы на листьях. Или же можно предварительно опрыскать растения и проделать указанную процедуру. Для профилактического опрыскивания растений готовят раствор. Кипятком нужно залить 300 г золы и кипятить 20-30 мин. Потом на некоторое время поставить раствор, дать ему отстояться, процедить и развести водой (10 л) с добавлением 50 г мыла. Опрыскивание проводят вечером в сухую погоду.

Древесная зола насыпается у основания растения утром или вечером

Для борьбы со слизнями и улитками золу надо рассыпать по земле вокруг растений. Некоторые садоводы готовят настой пепла с травяным отваром. Он помогает побороть мучнистую росу, пятнистость листьев, черную ножку и пр. Обработку выполняют утром или вечером.

Также пепел применяют при обогащении компоста. Золой необходимо пересыпать каждый слой удобрения. В результате в массе активизируется размножение полезных микроорганизмов, которые образуют различные питательные вещества.

Внимание! Крайне нежелательно использовать золу, образованную при сжигании мусора, окрашенной и обработанной пропитками древесины, а также угля. Такой продукт может быть очень вредным из-за содержания опасных химикатов и тяжелых металлов. В процессе внесения удобрения следует быть очень осторожными, чтобы зола не попадала в глаза и дыхательные пути.

Когда древесную золу нельзя использовать

Перечислим условия, при которых применение золы считается вредным или просто нецелесообразным:

  1. Не стоит одновременно вносить в почву древесную золу и перегной. Пепел лучше добавить в почву весной, а компост – перед началом зимнего периода.
  2. Не рекомендуется золу комбинировать с и фосфорными удобрениями (свежий навоз, сульфат аммония, аммиачную селитру, надо вносить не менее чем через месяц после добавления золы).
  3. При подкормке растений-ацидофилов (азалий, камелий, рододендронов, черники, вересков, клюквы) сожженную древесину использовать нельзя, поскольку она уменьшает кислотность.
  4. Вносить золу в почву для удобрения рассады можно только после образования третьих листиков на ростках (соли, входящие в состав пепла, вредно воздействуют на очень молодые побеги). Кроме того, необходимо проследить, чтобы не контактировала с древесной золой, поскольку это вызывает ожоги, развитие болезней, а также приводит к ухудшению адаптации растений к месту высадки. При добавлении, удобрение нужно тщательно смешивать с почвой;
  5. Для подкормки репы и древесная зола не используется, поскольку снижает урожайность растений.

Совет. Наиболее ценной считается зола, полученная при сжигании подсолнечника и гречихи. В продукте может содержаться 36% оксида калия. В торфяной золе много кальция, но мало калия и фосфора.

Как видим, древесная зола – это действительно универсальное удобрение, с помощью которого можно улучшить плодородие земли и побороть различных вредителей растений. С учетом вышеперечисленных требований и рекомендаций каждый садовод-огородник имеет возможность с незначительными расходами увеличить урожайность и состояние культур.

С давних времен люди используют древесную золу как удобрение. Зола не только удобряет, но также структурирует почву. Применение золы в садоводстве одновременно улучшает и механический, и химический состав почвы. Зола обладает свойствами понижать кислотность, ускорять дозревание компоста и разрыхлять почву. Удобренная и ощелоченная золой почва является благоприятной средой для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, в особенности азотфиксирующих бактерий.

Важно! Золу следует хранить в сухом месте. Влага вредит данному удобрению – оно теряет микроэлементы, калий. Если упаковать золу в полиэтиленовые пакеты, не допускающие проникновение влаги, ее можно хранить до нескольких лет. При этом зола сохраняет свои свойства.

Что полезного содержится в золе

Древесная зола как удобрение применяется благодаря своему благотворному химическому составу. В ней содержатся кальций, магний, натрий, калий и другие вещества, которые необходимы для развития и роста растений.

Химический состав золы бывает разный, так как он зависит от сжигаемого растения, из которого ее получают. Ботва картофеля, виноградная лоза, луговая трава в своей золе содержат 40% калия. Древесная зола лиственных пород имеет другой состав, в котором лидирует содержание кальция. Хвойные деревья богаты на фосфор – до 7% в составе.


В состав золы входят более 70 элементов и 30 микроэлементов. При этом она не содержит хлор, что позволяет удобрять культуры, которые его не переносят. Единственный элемент, который необходим растениям и не встречается в золе, – это азот. Все элементы в этом природном удобрении содержатся в такой форме, которая наиболее приспособлена для усвоения растениями.

На каких почвах можно применять золу

Золу можно применять на разных почвах. Благодаря своим свойствам она улучшает её качества при условии грамотного применения.


Зола обладает способностью разрыхлять, что можно использовать для тяжелой глинистой почвы. Внеся в такую почву золу по осени, можно сделать её более рыхлой. Расчёт количества происходит на основании кислотности почвы и растений, которые предвидится выращивать на ней. На 1 м² может быть внесено от 100 до 800 г золы.

Лёгкие песчаные грунты принято удобрять золой по весне. Это делается, чтобы полезные вещества не ушли глубоко в землю с талой водой. Внесение золы в песчаные почвы особенно хорошо влияет на их качество.

Золу используют для нейтрализации кислых почв, обогащают с её помощью болотные, болотно-подзолистые и серые лесные почвы. Только в солонцеватую почву не рекомендуется вносить золу.

Знаете ли вы? Разные растения после сгорания дают различный химический состав золы. Калия больше всего содержит зола травянистых растений: стебли подсолнечника до 40%, гречиха до 35%, крапива – 32%, злаки 20%. Торфяная зола содержит мало калия и фосфора, но много кальция. Также много кальция в золе от вербы и тополя – до 43%, а в березе – 30%.

Какие растения можно удобрять золой

Для многих растений зола является кладезем необходимых для правильного роста веществ.

Золу используют для удобрения деревьев, овощей, цветов.

Для каких овощей полезна древесная зола:

  • картофель;
  • томаты, перец, баклажан;
  • огурцы, патиссоны, кабачки;
  • лук, озимый чеснок;
  • капуста разных видов;
  • морковь, петрушка, свекла, редька;
  • горох, фасоль, укроп, салат.
Помимо удобрения овощей, зола для цветов – это тоже большая польза. Комнатные цветы часто нуждаются в обогащении минералами, которых в золе достаточное количество. Удобрять золой можно и огородные цветы – гладиолусы, астры, бегонию, бальзамин.

Для деревьев элементы золы также приносят много пользы. Для удобрения деревьев используется как сухая зола, так и растворы с её содержанием.

Знаете ли вы? Внесение золы в приствольные столбы и посадочные ямы вишен и слив благоприятно сказывается на этих растениях. Такую подкормку достаточно делать раз в 3-4 года. Для внесения золы под деревья делаются канавки по периметру кроны, в которые заливают зольный раствор или насыпают золу. После этого канавку, глубина которой составляет около 10 см, засыпают землей.

Зола является очень эффективным удобрением, если же использовать её вместе с перегноем, компостом, навозом и торфом, можно ещё больше увеличить её продуктивность. Польза этого удобрения может быть извлечена на разных этапах жизни растения – при подготовке почвы к высадке, подготовке семян, посадке растений, их подкормке.


Подготовка почвы

Перед высадкой многих растений полезно внести в землю золу. Во время перекопки перед посадкой картофеля вносят 1 стакан золы на 1 м². То же количество требуется для огурцов, патиссонов, кабачков. Для подготовки почвы под томаты, перец и баклажаны вносят 3 стакана золы на 1 м².

Перед высадкой капусты для разных сортов может понадобиться 1-2 стакана золы на 1 м². Морковь, петрушка свекла и редька на такую площадь требуют 1 стакан золы, как и горох, фасоль, редис, салат и укроп.

При зимней перекопке перед высадкой лука и озимого чеснока на 1 м²вносят 2 стакана золы.

Подготовка семян

Перед посевом семян разных растений, их первоначально можно обработать микроэлементами. Такое обогащение веществами семян производят перед высевом гороха, томатов, сладкого перца, моркови. Эта манипуляция ускоряет созревание урожая, повышает его.

Перед посевом семена обрабатывают золой за 12-24 ч. Её разводят в количестве 20 г в 1 л теплой воды, настаивают 1-2 суток, затем замачивают в этом растворе семена на 6 ч.


При посадке растений можно также использовать золу. Существуют разные методы, как присыпать золой рассаду. Золу засыпают в лунки перед высадкой в количестве 1-3 ст. ложки. При посадке кустарников можно использовать стакан данного удобрения, а для деревьев и крупных кустов применяют 1-2 кг золы в одну лунку.

При посадке растений рекомендуется золу перемешивать с грунтом, так как это дает возможность больше распространять её воздействие на будущую корневую систему. Также смешивание золы и грунта предотвратит получение ожога растением, возможного при прямом контакте.

Подкормка растений

Растущие и уже развитые растения принято подкармливать, чтобы они лучше плодоносили. Подкормка может производиться золой в разном виде.

Чтобы подкармливать клубнику золой, необходимо разрыхленную почву посыпать золой из расчёта 2 стакана золы на 1 м². На второй год жизни этого растения такая подкормка будет очень кстати. Ещё популярны растворы для подкармливания клубники, которые применяют в разные сезоны.


Картофель также подкармливают золой – при первом окучивании под каждый куст вносят 1-2 ст. ложки золы. Когда наступает стадия бутонизации, производится второе окучивание, при котором можно внести по полстакана золы под каждый куст.

Для весенней подкормки чеснока и лука с заделкой в почву вносят 1 стакан удобрения на 1 м².

Зола является хорошей подкормкой для ягод, овощей, деревьев. Для последних воздействие внесенного удобрения длится до 4-х лет.

Важно! Применяя золу для подкормки растений, не стоит забывать о собственном здоровье. Нужно соблюдать правила техники безопасности, требующие защищать глаза и органы дыхания от пылевидных частиц, которые легко могут туда проникать.

Когда золу использовать нельзя

Даже органические удобрения имеют противопоказания к применению. Зола для почвы не должна применяться совместно с птичьим помётом, навозом (способствует улетучиванию азота), суперфосфатом, азотными минеральными удобрениями (провоцирует выделение аммиака и вредит растениям). Зола в щелочных почвах с PH от 7 также не применяется.