Посев озимых культур. Смотреть что такое "Яровые и озимые культуры" в других словарях


Уверена, что у всех на слуху: озимая пшеница, озимый ячмень, озимый чеснок и озимый лук, даже озимая морковь - все это сельскохозяйственные культуры, семенной материал которых высевается или высаживается под самую зиму с целью, как можно скорей получить ранний и полноценный урожай, что должно быть во многих отношениях выгодно. В том числе и в финансовом смысле - ранние овощи на рынке довольно дорогие, а потребность в них в первой половине лета очень высокая.

Кроме того, весенняя посевная и подготовительная дачная страда отнимает очень много сил и времени, учитывая и буйный рост проснувшихся сорняков. Осенью, несмотря на целый ряд именно , все же найдется время и для подзимнего сева.

А если подойти к этому с полным знанием дела, с любопытством и экспериментаторским задором, то, может статься, вас ждет успех в виде осуществления планов на ранний урожай свежей зелени (латуков, салатной горчицы, сельдерея, пастернака и огуречной травы), редиса, моркови, свеклы, капусты (цветной,краснокочанной и пекинской), не говоря уже о и луке, с которыми проблем осеннего посева и вовсе никаких - они высаживаются, прямо скажем, дедовскими традиционными способами, успешно освоенными даже начинающими огородниками.

Многие начинающие огородники при первых же неудачах, чаще всего по дилетантству, а то и просто по незнанию, ретируются, не понимают природы своих ошибок. Вместо поиска решения проблем и работы над ошибками, начисто отказываются от осеннего сева и обедняют себя в прямом смысле слова. В душе истинного огородника все же не должна погаснуть надежда освоить во всех тонкостях такую форму совершенствования любительской огородной деятельности, потому что все-таки есть достаточно простые и осуществимые правила, давно успешно опробованные. Остаётся им только следовать и трудиться.

Прежде всего учитываем климатические особенности вашего региона с целью выбора момента для посева или посадки под зиму, который определяется наступлением устойчивых холодов и невозвратностью тепла, которое при избыточной влажности может спровоцировать гибельное проращивание семян.

Корректная подготовка грядок для осеннего посева, которую нужно произвести за 1-2 месяца до его сроков. Как правило, это глубокая перекопка почвы, уборка корней сорняков, соответствующее культуре и качеству грунта внесение правильных удобрений.

Архиважно использовать для осеннего сева семена любых овощных культур только тех сортовых категорий, которые отличаются холодостойкостью, не склонны к семенному стрелкованию (цветушности), ведущему к одеревенению корнеплодов.

Правильно посеянные овощные культуры нуждаются в защитном укрытии не столько от холодов, сколько от размывания и выветривания. Этими укрытиями на зимний период могут быть и нетканые материалы, и достаточный слой мульчи.

Сроки осеннего посева овощей

К подзимнему севу можно приступать уже при нулевой температуре, убедившись по метеопрогнозу в устойчивости похолодания - возврат теплой и влажной погоды, скорее всего, спровоцирует нежелательное прорастание семенного материала и его гибель при возврате заморозков. Ориентироваться нужно по подмерзшему сверху грунту при минусовой температуре воздуха, даже если вчера была плюсовая погода.

Выбор посадочного места под озимые посевы важен чрезвычайно. Грядка должна находиться на естественном или рукотворном возвышении, с расчетом на весеннее таяние снега, которое может задержаться, а застоявшаяся под ним от таяния вода создаст условия для вымокания семян.

Грунт на таких грядках должен быть легким, с учетом того, что тяжелые почвы способны за зиму еще более уплотняться. Как известно, готовят эти грядки задолго, чтобы почва, оставаясь мягкой, максимально осела и чтобы ей не оседать уже с семенами, излишне их углубляя. Удобрения, органические (компост или перегной) или минеральные - калийно-фосфорного ряда, вносят сразу при первой перекопке.

В сухую плюсовую погоду запасаются почвенной мульчой для укрытия посеянных в морозную погоду семян. Эта почвенная мульча должна быть без комков и камешков и даже нуждается в предварительном просеивании. Её должно быть припасено столько и даже с небольшим избытком, сколько потребуется для мульчирования бороздок с посевом. Чтобы данная мульча оставалась сухой и сыпучей до востребования, хранить её целесообразно в завязанном сверху полиэтиленовом мешке и под навесом.

На подготовленной полностью выровненной грядке провести все необходимые бороздки, по 3-5 сантиметров глубиной. Но в срок ожидания непосредственно посева в эти бороздки могут случиться дожди. Чтобы избежать размыва проделанных бороздок, грядку следует укрыть защитным материалом.

Озимые семена перед посевом ни в коем случае не замачивают, как это рекомендовано при яровом посеве весной, они должны быть сухими и сыпучими. Семенной материал при озимом посеве расходуется в 1,5-2 раза больше, чем при весеннем. Бороздки после сева присыпать сверху почвой на 1,5-2 сантиметра, а следом - припасенной почвенной сухо мульчой слоем 2-3 сантиметра.

Считается, что такая мульча способна не допустить образования почвенной корки с трещинами, что защитит нежную корневую систему всходов растений. Кроме такого мульчирования, нелишним будет укрытие грядок с посевами еловым лапником, опавшими листьями с наложением на них фиксирующих от разметания ветром сухих веток. Для мест с суровыми зимами толщина укрывающего слоя желательна не менее 15-20 сантиметров, а с наступлением весны грядка от укрытия полностью освобождается.

Важно знать, что в поливе и в предварительном замачивании озимые посевы овощей не нуждаются

Сорта семян озимых овощей

Такие семена должны быть безупречными по внешним и внутренним данным. Они должны нормально выглядеть по величине и по весу и храниться в безупречных условиях, даже если они доморощенные. Лучше всего купить для такого ответственного подзимнего сева дражированные семена, что уменьшит потери всходов.

Если вы приобретете сертифицированные семена с допустимым сроком хранения и использования, то на упаковке вы прочитаете все их характеристики, среди которых их способность при низких температурах не образовывать цветоносы или это процесс возможен на уровне минимального стрелкования, станет важнейшим условием их выбора для подзимнего сева. Особенно это важно для корнеплодов - при весеннем стрелковании их немедленно следует удалять, а это потери!

Сорта озимой свёклы

«Подзимняя А-474» Сорт среднеранний, созревание наступает на 55-100 день от появления всходов. Устойчив к цветушности (формированию цветоносов) и к церкоспорозу; холодоустойчивый, с высокими вкусовыми данными, с хорошими показателями по лежкости во время хранения.

«Холодостойкая 19» Сорт среднеспелый - 65-75 дней от всходов до созревания. Отличается холодоустойчивостью, продолжительной сохранностью при правильном хранении, высокими вкусовыми данными, не склонен к цветушности.

«Египетская плоская» Сорт среднеспелый - 95-120 дней до полной технической спелости. Высокие вкусовые данные, стабильно высокая урожайность, устойчивость к холоду и цветушности делают этот сорт популярным. К тому же, он повсеместно районирован.

«Полярная плоская» Сорт районирован именно для северных регионов. Корнеплоды хорошего вкусового качества успевают созреть через 50-90 дней от всходов. Отличается повышенной холодоустойчивостью, стоек к цветушности и к вредителям (корнееду).

К главным критериям выбора таких семян, кроме устойчивости к холоду и цветушности, следует отнести и частичную теневыносливость.

«Жара» Раннеспелый - через 15-18 дней после всходов готов к выборочной уборке. Вкус слабоострый. Устойчив к холоду, к ранней цветушности и частичной освещенности.

«Заря» Сорт раннеспелый (18-25 дней срок созревания от всходов), высокоурожайный, приспособлен к пониженной освещенности.

«Розово-красный с белым кончиком» Отличные вкусовые качества, высокая урожайность, поспевание за 25-30 дней от всходов округлых ярко-розовых с белоснежным кончиком корнеплодов делают данный сорт очень популярным.

Сорта моркови для посева под зиму

При выборе озимых семян для , следует руководствоваться прежде всего собственными вкусовыми предпочтениями и устойчивостью к нежелательной цветушности.

«Нантская» Повсеместно районированный популярнейший урожайный сорт, который огородники выбирают за высокие вкусовые данные, за сортовую устойчивость к болезням и вредителям, а также раннее поспевание корнеплодов за 60-65 дней от всходов.

«Витаминная 6» Устойчивый к цветушности среднеспелый сорт (85-110 дней). Сочные ярко-оранжевые, с высоким содержанием каротина, со сладкой мякотью, особенно молодые корнеплоды, становятся любимым лакомством для детей.

«НИИОХ 336» Сорт районирован для северных регионов - среднеспелый (98-110 дней от всходов), в его корнеплодах повышенное содержание каротина, но с целью повышения урожайности требует раннего прореживания всходов.

Вот далеко не полный перечень озимых семян самых популярных ранних овощей, без которых и огородные грядки представить невозможно. Главное в выращивании овощей посевом под зиму - это соответствующая несложная агротехника и кондиционные семена со знанием их правильного выбора, о котором здесь идёт речь.

В этой статье приводятся показатели, на которые необходимо ориентироваться при определении сроков посева озимых зерновых культур.

СРОКИ ПОСЕВА ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ

У рачительного земледельца на сегодня почва под посев озимых подготовлена, минеральные удобрения для припосевного внесения закуплены, семена очищены, откалиброваны, их осталось только протравить.

Дело за малым - определиться со сроками сева, нормами высева и глубиной заделки семян. Посев - один из важных приемов в технологии выращивания озимых зерновых. От сроков его проведения и качества высева, прямолинейности и равномерности распределения семян в рядке и по глубине в значительной степени зависят такие важные показатели, как густота продуктивных растений на гектаре, наличие полноценных колосьев, количество зерен в колосе и их масса т.е. от этого напрямую зависит будущий урожай и его качество.

Изменяются погодно-климатические условия, а по мнению отечественных и зарубежных ученых, они вызывают более значительные колебания в урожайности зерновых, чем различные типы почв. Глобальное потепление климата мы ощущаем и в нашем регионе. Это заставляет пересматривать технологии возделывания сельскохозяйственных культур, и в первую очередь, сроки сева озимых зерновых.

Меняются не только условия произрастания, а также и сортовой состав. Новые сорта отличаются от ранее районированных многими биологическими и хозяйственными признаками (длина вегетационного периода, кустистость, зимостойкость и т.д.).

Профессор П.И. Богдан в 20-30 годы прошлого столетия для нашего региона рекомендовал сроки сева 10 сентября - 10 октября. Раньше начинать посев в северных районах, позже в центральных и предгорных. В 50-60 годы сроками сева занимался И.В. Хоменко. Его рекомендациями руководствовались довольно долго: оптимальные сроки сева озимой пшеницы 1-10 октября и допустимые до 20 октября. Сроки сева для озимого ячменя имеют еще большее значение, сеют его в сокращенный период - 5-7 дней, в средине оптимальных для озимой пшеницы сроков.

При определении сроков посева необходимо ориентироваться на такие показатели: 1) метеорологические, т.е. конкретные условия погоды текущего года; 2) традиционные - производственный опыт; 3) данные науки, основанные на проведении научных опытов; 4) фитосанитарное состояние - предусматривается посев в сроки исключающие массовое поражение растений вредителями и болезнями; 5) индивидуальные особенности каждого конкретного сорта. Среди всего прочего необходимо еще учитывать и степень готовности почвы к посеву. Для определения срока сева необходимо использовать совокупность этих всех показателей.

По мнению ряда ученых и практиков на данном этапе необходимо высевать озимые в оптимальные и допустимые поздние сроки сева. На ранних сроках сева, а в отдельные годы, частично, и на оптимальных сказывается влияние «избыточного тепла». Чем раньше высеваются озимые, особенно при наличии влаги, тем больше они выносят азота из почвы, образуя излишнюю вегетативную массу и меньше его остается для формирования высококачественного зерна на следующий год. При поздних сроках сева сохранившийся азот обеспечивает рост содержания клейковины в зерне. Ранние посевы при благоприятных условиях роста и развития ко времени наступления низких температур стадийно стареют и имеют меньшую сопротивляемость к низким температурам в зимний период в сравнении с более «молодыми» посевами. В условиях холодной затяжной весны также лучше себя чувствуют посевы оптимального и позднего срока сева в сравнении с ранними. Переросшие растения ранних сроков посева значительно повреждаются гессенской и шведской мухами, ложнопроволочниками, жужелицей, болезнями - в т.ч. и вирусными. Ничуть не лучше складываются условия для ранних посевов при посеве в абсолютно сухую почву, так как часть зерна теряет всхожесть и ко времени появления влаги получаются изреженные посевы.

По Крыму повсеместно прошли дожди, по данным метеостанции Клепинино на 14 сентября имеем - 52 мм.

Необходимо, время оставшееся до посева, максимально использовать для подготовки почвы. Складываются благоприятные условия не только для разделки ее до мелкокомковатого состояния, а и для борьбы с сорной растительностью и падалицей по непаровым предшественникам.

При достаточных влагозапасах посевного и пахотного слоя основным критерием для определения начала сева является среднесуточная температура воздуха за последние 20 дней - 15-160С, а температура на глубине заделки семян 10-120С. Начинать посев в этих условиях рекомендуется по непаровым предшественникам, а затем по парам.

Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиваться не менее четырех побегов, то сейчас по мнению многих ученых и практиков это число уменьшилось до двух. В предельно поздние сроки предполагается получить всходы до наступления морозов и прекращения осенней вегетации. В теплые зимы, которые в последние годы бывают все чаще, вегетация озимых возобновляется один-два, а иногда три раза. Поздние посевы в таких условиях потихоньку вегетируют, благополучно перезимовывают и в конечном счете дают урожай значительно выше чем яровые зерновые. Ведь в наших условиях яровой ячмень, практически ежегодно, формирует урожай ниже озимого, даже посеянного в предельно поздние сроки.

В наших опытах (данные 2006-2007 гг) урожайность озимой пшеницы при посеве 10.10, 15.10 и 24.10 колебалась 28,1-32,6 ц/га, озимого ячменя при этих же сроках сева 31,0-38,0 ц/га. При посеве 10 ноября урожай получили достоверно низкий, озимой пшеницы 22,1 и озимого ячменя 24,8 ц/га.

Что касается сортов. То менее чувствительны, как к ранним так и поздним срокам сева сорта Одесская 267, Любава, Альбатрос одесский, Повага, Виктория одесская, Херсонская безостая.

Сорта интенсивного типа: Кирия, Лиона, Леля, Застава одесская, Дальницкая, Куяльник желательно сеять в средине оптимальных сроков.

Для нормального роста и развития растений необходима соответствующая площадь питания, при которой они будут иметь достаточное количество влаги и питательных веществ для прорастания семян, а в будущем сформируют травостой способный обеспечить высокий урожай и быть конкурентоспособным по отношению к сорным растениям.

Урожай уменьшается как при изреженном, так и при загущенном стеблестое. На изреженных посевах урожайность снижается в результате неполного использования площади питания и большей засоренности посевов. При малых нормах высева и при сильном кущении, но при недостатке влаги и питательных веществ возможно образование большого количества подгона, а это значит недоразвитые колосья с недоразвитым зерном.

На загущенных посевах при недостаточной освещенности, часть побегов отмирает, замедляется развитие растений, они вытягиваются в росте, склонны к полеганию, сильнее повреждаются болезнями, вредителями. Чем выше норма высева, тем соответственно меньше площадь питания, следовательно, снижается общая продуктивность отдельных растений и их выживаемость к моменту уборки. Необоснованное увеличение норм высева уменьшает потенциальную продуктивность злаков.

Следовательно, продуктивность озимых зерновых самая высокая при оптимальной норме высева, а оптимальная норма формируется с учетом конкретных климатических условий, плодородия почв, предшественников, удобрений, биологических свойств сорта и сроков посева.

На плодородных почвах, по лучшим предшественникам, и в оптимальные сроки сева, норму высева уменьшают. Сорта, отличающиеся повышенной кустистостью также рекомендуется высевать уменьшенной нормой.

По худшим предшественникам на тяжелых почвах, (светло-каштановые, солонцеватые), при опоздании со сроками сева норму высева увеличивают.

В зависимости от вышеперечисленных правил норма высева озимой пшеницы устанавливается от 4,0 до 6 млн, для озимого ячменя 3,5-4,5 млн. всхожих зерен на гектар. Необходимо отметить, что при высокой культуре земледелия имеют место пониженные нормы высева, при низкой (несоблюдение рекомендаций по основной обработке почвы, предпосевной, уровню плодородия, сроков и качестве посева и т.д.) уменьшение норм высева может привести к изреживанию посева.

Общеизвестно, что при посеве нет мелочей. Глубина заделки имеет не меньшее значение, чем срок сева и норма высева. В практике приходилось наблюдать чахлые слабые посевы озимых на тщательно разделанном поле, посеянном в оптимальные сроки, но с глубокой заделкой семян. Правило - заделывать семена во влажный слой почвы необходимо соблюдать, но предельная глубина заделки семян озимой пшеницы 6-8 см, а озимого ячменя - 4-6 см. Глубокая заделка задерживает появление всходов и наступление фазы кущения, снижает полноту всходов высеянных семян. Нежелательна и мелкая заделка, которая служит причиной недружных, изреженных всходов и может впоследствии быть причиной вымерзания, выдувания посевов.

Необходимо корректировать глубину заделки в зависимости от характеристики почвы: на почвах с тяжелым механическим составом, склонных к заплыванию и уплотнению, глубина заделки более мелкая - 4-5 см, на южных малогумусных черноземах, на каштановых почвах общепринятая - 6-7 см. уменьшается глубина заделки семян при посеве позже оптимальных сроков и при посеве семенами с низким абсолютным весом.

Погодные условия года способствовали формированию мелкого, щуплого зерна озимых зерновых. Масса 1000 зерен мелкосемянных сортов озимого ячменя составляет 28-30 гр., крупносемянных 30-34 гр., озимой пшеницы - 32-38 гр. Это обстоятельно требует особого внимания к глубине заделки семян в условиях этого года семена с массой 1000 семян до 30 гр.

Глубина и равномерность заделки семян в почву зависит не только от качества подготовки почвы, но и в значительной степени, от регулировки, технического состояния и скорости движения сеялочных агрегатов.

Правильный подбор сортов, наряду с высокой агротехникой, является залогом получения стабильно высоких урожаев, 2-4 сорта озимой пшеницы и 2-3 ячменя, различных групп спелости, позволит хозяйству наиболее эффективно использовать их потенциалы.

Л. Радченко, зав. отделом селекции, первичного и элитного семеноводства, К. Женченко, старший научный сотрудник лаборатории земледелия.

Озимые культуры – это сорта ржи, ячменя и пшеницы, которые высеиваются осенью и произрастают во время зимнего периода. Во время посева в весенний период, озимые должны начать кущение. Чтобы завершить процесс развития культур, на протяжении 40-60 дней нужно выдерживать температурный режим от 0 до -3 градусов.

Озимая пшеница, озимая рожь и тритикале занимают почти половину земляных участков, которые отводятся для выращивания зерновых растений. Сравнивая озимые хлеба и яровые, можно отметить, что первые отличаются более длительным сроком годности, при котором его продукты питания можно употреблять на протяжении года, до следующего цветения. Учитывая, что корневая система таких растений развита хорошо, они имеют отличную способность впитывать весеннюю и осеннюю влагу.

Полученный урожай от озимых культур намного больше, в среднем составляет 0,5-1,0 т/га. Это происходит, потому что от природы биологические особенности озимых культур имеют такие достоинства:

  • Могут накопить много массы в весенний период.
  • До начала зимы уже имеют крепкую корневую систему, поэтому способны отлично куститься.
  • Закаленные культуры спокойно переживают заморозки.
  • Перегоняют в росте различные сорняки, приглушая их произрастание.

Главный недостаток растений осенне-весеннего периода заключается в том, что, не смотря на высокие биологические свойства, они все же могут подвергаться опасности со стороны непогоды и гибнуть.

Список растений

К озимым культурам относятся зерновые растения, которые имеют длительный жизненный цикл. Самые известные представители подобного рода культур: рожь, пшеница, ячмень, тритикале.

Предшественниками для озимых культур становятся озимые бобовые культуры, а впоследствии бобово-злаковые. Где почва недостаточно влажная, в качестве предшественников озимой пшеницы необходимо использовать многолетние травы, однолетние зеленые корма. Также есть озимые культуры: вика, рыжик, рапс, сурепица.

Культуры, которые относятся к озимым, имеют два этапа вегетации:

  1. Осенний, который длится до 50 суток;
  2. Весенне-летний, насчитывающий более 70 суток.

Система обработки почвы под озимые культуры

Предпосевная обработка почвы производится путем вспашки грунта, при этом очень важно, чтобы вспаханный слой составлял минимум 20 см. Также необходимо сделать шелушение земли. Такой способ обрабатывания почвы получил название – зяблевый.

Что касается обработки земли в весенний период, то, в первую очередь, происходит закрытие источника влаги. За все летние и весенние дни должно быть проведено минимум 4 культивации, при которых одновременно будет осуществлено боронование и прикатывание. Последнее перемешивание (предпосевная) проводится с глубинной заделкой семян. Если площадь для выращивания расположена в местах, где земля была подвержена дефляции, то ее обрабатывают глубокорыхлителями или мотоблоками.

Первое возделывание почвы проводится ранней весной, в то же время, когда идет посев яровых культур. Вспашка сопоставляется с боронованием. Летом поле нужно обрабатывать по зяблевому методу.

После этого обработка почвы зависит от степени влажности пахотного слоя и самой технологии выращивания озимой культуры.
Прежде, чем начнется посев озимой пшеницы, в почву высаживают горох, лен или другие крупяные культуры. После этого землю вспахивают. Почва обрабатывается дисковыми орудиями.

Посев озимых зерновых культур

Сроки посева зависят от конкретного региона, в котором произрастают озимые культуры. Чтобы они хорошо пережили зимний период, важна активная температура в осенний период. Необходимо понимать, что, чем засушливее условия, тем хуже будет урожайность.

Существует несколько основных способов посева озимых культур:

  • Узкорядный (расстояние между рядами 7-8 см).
  • Рядовой обычный (распределение семян на расстоянии 15 см);
  • Перекрестный;
  • Перекрёстно-диагональный.

Чтобы растения лучше усваивались и приживались, необходимо делать рядки с направлением с севера на юг. Глубина заделки полностью зависит от состава почвы и ее увлажненности, поэтому может быть, как 3 см, так и 7 см.

Что касается правил ухода за посевами, то здесь очень важно, чтобы были созданы все необходимые условия, позволяющие обеспечить сохранность культур в период зимних заморозков.

Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:

  • При наличии сорняков, проводить обработку земли нужно гербицидами.
  • После посева проводить химическую прополку, чтобы устранить возможность появления всходов однолетних злаковых.
  • До конца осенней вегетации нужно провести опрыскивание (при условии, если не была осуществлена должная защита посева от снежной плесени).

Весенний уход зависит от того, как озимые культуры пережили заморозки. Оценка проводится спустя 10 дней после начала вегетации.

Выращивание

Выращивание озимых зерновых культур напрямую зависит от правильного подбора удобрений. Преимущественными являются минеральные и органические подкормки, в особенности азотные. Для каждого вида зерновых существует своя система подкормки озимых культур, следуя которой можно получить хороший и богатый урожай.

Органическую подкормку нужно использовать в малоплодовитые почвы, после овса, гречихи и других однолетних трав. Лучше всего вносить их под вспашку.

Что касается доз , то они рассчитываются с помощью комплексного метода, используя ЭВМ или рекомендации научных центров. Фосфорные подкормки вносят до начала посева, на обработанную почву. Так как фосфор в земле практически не подвижен, необходимо проводить припосевное его внесение.

Большую урожайность приносят азотные удобрения. Они позволяют получить урожай пшеницы около 50 ц/га. Вносить их нужно по следующему принципу:

  1. Первая подкормка проводится весной, перед началом вегетации культуры. Цель данной операции – повысить мощность кущения.
  2. Вторую подкормку проводят на этапе выхода растений в трубку.
  3. Третья подкормка необходима в середине процесса трубкования, чтобы получить более высокий коэффициент урожайности.

Помимо этого, для роста озимых культур нередко используют и минеральные удобрения. Больше всего таким растениям необходим марганец и медь. Дозы рассчитываются специалистами, в научных центрах.

Что касается уборки, то проводить ее следует высококачественно и своевременно. Для этого может понадобиться специализированная техника и квалифицированные специалисты. Около 50-60% затрат приходится на возделывание.

Технология возделывания

Технология возделывания озимых культур – это комплекс работ, которые направлены на улучшение условий произрастания и развития растений. В данный процесс включаются приемы, которые проводятся с момента уборки с поля остатков предшествующих культур и до начала сбора урожая.

Технология возделывания включает в себя:

  • Обработку почвы.
  • Внесение подкормки.
  • Подготовка семян.
  • Посев.
  • Уход за урожаем.
  • Защита растений от сорняков.
  • Уборка урожая.

Обработка почвы озимых культур подразумевает рыхление, вспашку и прикатывание. Не менее важную роль играют правильно подобранные удобрения. Если кислотность почвы повышена, то необходимо проводить известкование. Вносятся под основную обработку, чтобы сделать реакцию практически нейтральной.

При подготовке семян происходит их протравливание. Этот процесс нужно сделать заранее, примерно за неделю до посева. Можно использовать специальные машины, для получения более положительного результата.

Правила ухода заключаются в грамотно подобранных удобрениях и создании хороших условий для защиты растений в процессе кущения. Летом необходимо бороться с вредителями и возможными болезнями, которые могут нанести большой удар на весь урожай в целом.

Ещё раз о возделывании, но уже на видео:

Перезимовка озимых культур

Процесс перезимовки озимых культур является важным, так как при плохих условиях может произойти повреждение растений или их отмирание.

На зимовку могут повлиять три основные группы риска:

  • метеорологические;
  • морозостойкость;
  • особенность сорта и агротехники.

Более опасный период – переход от зимы к весне. Именно в это время таят снега, но при этом, не отступают заморозки и в результате морозостойкость растений начинает регрессировать. Из-за одного фактора потерять озимую пшеницу или рожь нельзя, на урожай действуют группы риска в целом.

Методы оценки перезимовки озимых культур заключаются в изучении способности зерновых культур выживать в плохих условиях зимнего периода.

Существует два основных понятия:

  1. морозостойкость (способность культур переживать низкие температуры);
  2. зимостойкость (возможность растений выносить неблагоприятные погодные условия).

Очень важно следить за состоянием озимых растений зимой и в начале весны. Прежде, чем начать процесс посева, важно провести метод монолитов, при котором берутся пробы, проводятся следующие процессы:

  • Очистив площадку от снега, необходимо вырубить монолит глубиной 20 см и поместить туда растения без каких-либо повреждений.
  • На два или три дня замершую почву помещают в теплую комнату.
  • После этого монолит переводят в светлое и теплое помещение, где оно хранится две недели.
  • В результате растения достают из грунта и проверяют количество здоровых растений, которые пережили искусственно созданную зиму.

Причины гибели озимых культур

Причинами повреждений озимых растений могут стать:

  • Вымерзание. В результате суровых и малоснежных зим, происходит процесс образования льда в клетках растений, цитоплазма обезвоживается и белок денатурируется. Чтобы противостоять такой проблеме, необходимо делать лесозащитные полосы и создавать кулисные посевы.
  • Вымокание. Появляется в бессточных низинах, где в весенний период образуется множество талой воды. В таком случае озимые растения начинают терять сахар, желтеют и в результате погибают. Чтобы устранить это, нужно создавать сточные борозды и вертикальный дренаж.
  • Выпревание озимых культур. Образуется в низинных местах, где скапливается большое количество воды. Если происходит небольшое промерзание почвы, озимые типы растений начинают дышать и оживать, из-за этого они быстро тратят углеводы и происходит процесс распада белков. Чтобы защитить озимые от таких последствий, необходимо избегать ранних посевов и большого количества азотной подкормки.
  • Выдувание. Появляется в осенний и весенний период в бесструктурных почвах. Из-за того, что пылевые бури выдувают верхний слой грунта, происходит узлообразование кущений, растения в результате быстро засыхают.
  • Ледяные корки. Образуются в результате замерзания воды, которая остается после или под снегом. Корки плотно притираются к земле, поэтому вредят семенам, приводя их к гибели озимых культур. Чтобы растения не подвергались такой проблеме, важно вовремя создать сточные борозды и систему снегозадержания.
  • Выпирание, которое может происходить в результате попеременного замерзания и оттаивания почвы в зимний период. При таких условиях произрастания, растения могут выпираться наружу, тем самым оголяя узел кущения. Последствия при этом не самые приятные, потому что, в большинстве случаев процесс приводит к гибели растений.

Не менее опасным явлением считается весенняя засуха. Болезни растений появляются из-за того, что влажность воздуха становится низкой, а температуры невысокими. Как результат, происходит обсушивание верхнего слоя грунта, сокращается количество пробегов при кущении. Чтобы защитить урожай от весенней засухи необходимо сделать снегозадержание и следить за климатическими прогнозами.

Народнохозяйственное значение озимых культур

Практически во всем мире пшеница считается ценной продовольственной культурой. Именно из нее получаются такие важные продукты питания, как хлебобулочные изделия, крупа манная, кондитерские и макаронные изделия. Не менее важную роль играет тот факт, что в пшенице содержится множество белка, клейковины.

Пшеничные зерна используют практически безотходно, потому что результаты ее переработки позволяют создавать концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

Озимая пшеница имеет не менее важное агротехническое значение, поэтому за процессом ее выращивания специалисты следят тщательно. Среди главных биологических особенностей пшеницы, нельзя не заметить, что она может прорастать даже при температуре +2 градуса. Для выращивания данной культуры очень важно иметь высокоплодородную землю, которая позволит получить хороший и добрый урожай.

В целом озимые культуры сделали свой вклад в народное хозяйство, потому что участвуют в пополнении запасов зерна, делают хороший урожай, в отличие от яровых культур. В осенний период развитие озимых растений происходит лучше, а весной хоть и могут, но все же, меньше страдают при засухе.

Убирать озимую пшеницу нужно на 10 день, ячмень на 12. Этот фактор также благоприятно влияет на роль озимых культур в народном хозяйстве, потому что в таком случае, есть больше возможностей начать подготовку почвы к другим посевам раньше.

Озимые культуры при интенсивной агротехнике возделывания способны дать урожай до 60-80 ц/га. Чтобы достичь таких результатов, необходимо проводить предпосевную подготовку почвы без нарушения технологии, соблюдать сроки посева, использовать оптимальный способ посева для конкретного хозяйства и обеспечить хороший уход за растениями в период роста и созревания. Тогда гибель озимых культур можно свести к минимальным показателям.

Понятие озимых и яровых культур

Озимые культуры - однолетние растения зерновых, чаще злаковых семейств. Такие растения в процессе своей жизнедеятельности требуют перезимовки сроком в несколько месяцев. Производить посев озимых культур необходимо осенью, а после зимы собирают урожай. К таким растениям относятся озимые ячменя и ржи.

Помимо озимых культур существуют яровые хлеба. В отличие от озимых культур яровые необходимо высеивать весной, урожай собирают в год посева. Этим однолетним растениям требуются более высокие температуры и весеннее пригревающее солнце. К таким культурам относятся яровые виды пшеницы, ячменя, ржи, овса и многих других просовидных сортов.

Преимущества озимых культур

Яровые и озимые культуры нашли широкое применение в сельском хозяйстве, сорта этих растений используются для кормов животным, перемола муки и дальнейшего потребления населением.

Однако озимые формы растений ценятся гораздо больше, т.к. имеют массу биологических преимуществ:

  1. Озимая культура способна накопить больше полезной массы, развивает за период зимовки мощную корневую систему.
  2. После пережитой зимы растения быстро идут в рост. Они гораздо раньше укореняются и в результате раньше созревают.
  3. Озимым культурам сорняки не помеха: они с успехом обгоняют их в росте и развитии и попросту заглушают их своей массой.

Помимо этого, осенний посев и ранняя уборка урожая позволяют разгрузить напряженность сельскохозяйственных работ.

Правильное время сева повышает зимостойкость озимых культур

Озимые культуры имеют высокую морозостойкость и зимостойкость. Зимостойкость обеспечивает приспособление растения к условиям зимы. Обычно это свойство напрямую зависит от сорта выращиваемой культуры. Однако многое зависит и от человеческого фактора: важно правильно подготовить растения к зиме и использовать качественную агротехнику. Зимостойкость достигается путем закаливания, которое проходит в два этапа. Первый этап протекает осенью при теплых температурах в 8-15 градусов. На второй этап приходится конец осеннего периода, это слабые морозы с понижением температуры до 5 градусов.

Первая фаза отвечает за усиленное накопление углеводов в растениях. На конец первого периода различных сахаров содержится в культуре в 2-3 раза больше, чем в начале периода. Углеводы растение будет использовать весной, что поможет усиленному росту и развитию. Кроме этого, сахара выполняют немаловажную защитную функцию.

Во время второй фазы обезвоживаются, изменяется состав клеток растений. Претерпевает изменения и кисточный сок, который и помогает добиться морозостойкости растений. При первых морозах до 5 градусов составляют простые вещества, повышается осмос внутри клеток. Культура больше удерживает воду и увеличивает свои сосущие силы корней. Ко времени завершения второго этапа закалки в клетках озимых культур возникают необходимые условия для переохлаждения. Сложные соединения расщепляются до более простых веществ.

Посев озимых культур зависит от климатических особенностей отдельного региона. В северных регионах посев производят в августе, на юге - в сентябре или октябре. Главный принцип - позволить растениям за перезимовку укрепить корневую систему и благополучно пройти фазы закаливания. Не стоит торопиться с севом: растения будут больше подвергаться различным заболеваниям и бактериям. Однако при запоздалом посеве озимые культуры до наступления морозов не успевают развить мощную корневую систему и подготовиться к зимовке. Было установлено, что для нормального развития и укоренения культур необходимо около 45-60 дней с температурой воздуха менее 5 градусов тепла.

Посев пшеницы следует производить гораздо раньше сева ржи. Это обусловлено тем, что рожь после посева еще продолжает свое развитие, тогда как пшеница уже его прекратила.

Способы посева озимых культур

Существует несколько способов посева озимых культур. В основном нужно придерживаться такого правила: необходимо обеспечить равномерное распределение семян по всей площади поля. Разбросной посев озимых культур создает наиболее благоприятные условия для созревания каждого из растений. Для такого способа посева создан специальный прибор - сеялка. Однако данный способ существенно замедляет процесс производственного сева, что обуславливает наименьшее его применение в массовых посевах.

Рядовой сев озимых культур можно разделить на несколько видов в зависимости от ширины между рядами:

  • обычный (ширина между рядами 15-18 см);
  • узкорядный (ширина между рядами 7,5-9 см);
  • перекрестный (проход сеялки вдоль и поперек);
  • широкорядный (ширина между рядами 45-90 см);
  • ленточный (чередование широких и узких рядов);
  • пунктирный (равномерное одиночное расположение семян).

Существует также квадратно-гнездовой вид посева, в котором семена располагают по углам квадрата.

В производстве обычно используют обычный сплошной посев, однако узкорядный посев считается более удачным вариантом. Из-за уплотнений почвы от проезда тракторов по полю стали практиковать посев с остаточной шириной для технологических процессов. Размер такой колеи равен 180 или 140 см. Такой прием не вредит урожаю и не травмирует почву, что улучшает условия выращивания озимых культур.

Предпосевная подготовка почвы после паровых культур

Обработка почвы под озимые культуры производится по методу зяблевой обработки. Такой вид предусматривает в осенний период вспашку и 1-2 шелушения. Вспашка поля должна производиться на глубину не менее 20-22 см. Весенние работы под озимые зерновые культуры должны начинаться с закрытия влаги. В течение этого периода желательно провести около 4-5 культиваций с боронованием или в сухое время с прикатыванием. Завершающая культивация должна проходить на глубине заделки семян.

Озимые зерновые культуры требуют особой вспашка при помощи плугов и предплужников с боронами и кольчатыми катками. После проведения таких работ почву необходимо поддерживать в чистом и разрыхленном виде до посева озимых культур. Такой вид предпосевной обработки почвы проводится после паровых предшественников.

Предпосевная подготовка почвы после непаровых культур

Обрабатывать почву после непаровых растений необходимо в соответствии с технологиями выращивания предыдущих культур. После колосовых видов принято использовать полупаровое возделывание почвы, если соблюдены условия влажности грунта. Работы должны включать около 2-3 культиваций. На сухих почвах проводят предварительное лущение, а далее несколько раз вспахивают поле с боронованием и прикатыванием. После сбора многолетних растений необходимо провести вспашку плугом с предплужником, если влажность почвы на достаточном уровне.

Если на поле до этого произрастал горох, лен или другие крупяные культуры, необходимо произвести вспашку, а перед началом посева культивацию тем же методом, что и обычно.

Метод минимальной обработки почвы

Существует метод под озимые культуры. При этом грунт обрабатывается на минимально возможной глубине с одновременным выполнением других операций. Данный вид обработки позволяет сократить время и расходы энергии на обработку, а также снизить количество проходов техники по полю. Это намного улучшает агрохимические и водно-физические показатели почвы.

Для осуществления такого типа обработки используются специальные комбинированные машины с дисковыми или плоскорезными деталями. Такие приспособления за один проход способны и разрыхлить, и выровнять, и уплотнить почву.

Чем может быть вызвана гибель озимых культур?

Причины гибели озимых культур самые разные. На жизнедеятельность растений могут повлиять как природные условия, так и механические повреждения. Природные условия обусловлены резкими перепадами температур, большим количеством осадков, сильными и долгими морозами, застоем влаги и воды на поверхности почвы. Помимо этого, озимая культура может быть подвержена грибковым заболеваниям.

Вымерзание. Как предотвратить?

Самая распространенная причина гибели озимых культур - вымерзание. Из-за длительных низких температур в клетках растений образуется лед. В результате чего цитоплазма клетки остается без воды, а белок разрушается. Образование льда внутри клеток оказывает губительное влияние на жизнедеятельность растений. Особенно опасны весенние морозы, т.к. озимые виды растений не выдерживают понижения температуры до 8-10 градусов в этот период.

Чтобы предотвратить гибель озимых культур в связи с их вымерзанием, необходимо производить посев только морозостойких сортов, приспособленных к конкретному региону посева, либо производить посадку с использованием лесозащитных полос.

Выпревание. Как не допустить?

Еще одна распространенная причина гибели озимых растений - выпревание. Такое происходит, если снег на поверхности почвы долгое время не тает, а также при неполном промерзании почвы. В условиях неполного промерзания почвы или образования ледяной корки на поверхности озимые растения под влиянием света оживают, но солнечный свет не может пробиться сквозь ледяной наст. При выпревании озимые растения погибают от недостатка света под снегом. Кроме того, ослабленные недостатком питательных веществ, растения заболевают снежной плесенью.

Чтобы растения не пострадали от выпревания, следует уплотнять почву катками, если выпал ранний снег. Нужно избегать азотных удобрений и ранних посевов. В случае большого выпадения осадков необходимо ускорить процесс таяния, разрыхляя снег.

Вымокание. Методы борьбы

Вымокание, как еще одна причина гибели растений, обычно происходит в низинах на или в местах, где часто скапливается вода. Растения умирают из-за нарушения процессов дыхания: чрезмерно тратятся углеводы для поддержания жизни. Уже через 2 недели в таких условиях растения окончательно погибают. Для того чтобы избежать пагубного влияния излишков воды, осуществляйте посев устойчивых к затоплению сортов и по возможности совершайте отвод накопившейся влаги.

Нередко растения гибнут из-за образования ледяных корок. Наиболее опасна для жизни растений прозрачная корка. Образуется она во время оттепели, когда талая вода замерзает при понижении температуры. Лед может образоваться как на поверхности почвы, так и глубоко в ней. Растения оказываются в ледяной ловушке. Чтобы образовавшаяся ледяная корка не нанесла вред растениям, необходимо разрушать ее по частям или полностью.

Чтобы спасти обезвоженные растения и избежать других серьезных проблем для произрастания культур, необходимо своевременно обрабатывать почву, а также использовать весеннее прикатывание.

Гибель озимых от заболеваний и вредителей

Для предотвращения гибели озимых от заболеваний или нашествия вредителей, требуется своевременно проводить такие мероприятия:

  • избегать процессов вымокания и выпревания;
  • протравливать семена перед посадкой;
  • проводить профилактическую обработку посевов пестицидами минимальной концентрации;
  • выборочным осмотров посевов контролировать здоровье культур;
  • при наличии повреждений посевов вредителями или заболеваниями оценить риск распространения повреждений и гибели посевов;
  • в зависимости от степени риска провести обработку посевов пестицидами необходимой концентрации.

Итоги

Яровые и озимые культуры должны выращиваться по интенсивным технологиям. Грамотный, научно обоснованный подход к выращиванию зерновых позволит получать высокие урожаи с максимальной рентабельностью.

Предисловие

Когда наступают холода, и участок покрывает снег, никто и не скажет, что под ним могут скрываться культуры, что сажают иногда под зиму на огороде. Давайте выясним, какой именно посадочный материал подходит для этой цели.

Неискушенные в садоводстве и огородничестве горожане, приезжая на дачу, часто недоумевают, видя к концу осени соседей по участку, активно окучивающих грядки и сеющих семена. Ведь вот-вот ударят морозы, и весь посадочный материал погибнет. Но нет – ведь известно, как огромные площади засеивают озимой пшеницей, также в конце осени сажают лук и чеснок. Многие овощи можно посадить перед первым снегопадом или даже во время него в готовые лунки.

Причем можно не опасаться, что семена замерзнут, поскольку существуют определенные правила посева, да и снег их укроет от мороза более чем надежно.

Посев семян под зиму

Что же даст подзимняя посадка плодовых и луковичных культур, а также зелени? В первую очередь это закалка растений, самые слабые, несомненно, погибнут, но это будет небольшой процент неизбежных потерь. Зато те, что дадут всходы при оттепелях, будут значительно крепче посаженных весной. Кроме того, плоды таких перезимовавших культур будут значительно крупнее и качественнее, ведь всходы появятся намного раньше пробуждения всевозможных болезней и вредителей. И, конечно, немалое значение имеют выигранные 2 недели, которые пришлось бы выжидать при посеве весной до полного прогрева почвы. А применение парников в начале таяния снега даст выигрыш еще в 2 недели.

Впрочем, у подобного вида сева есть и существенные недостатки. В частности, те же оттепели ранней весной могут сыграть с вашими овощами и корнеплодами злую шутку. Когда после схода снега растения стремительно пойдут в рост, впитывая влагу талых вод, могут вернуться заморозки, особенно в средней полосе России, и тогда посадки замерзнут. Впрочем, больших потерь можно избежать, используя парники, о плюсах которых говорилось выше. Есть и другая опасность – если тепло придет на смену холоду слишком резко, корнеплоды могут выбросить цветочные стрелки вместо ботвы, что вместо урожая обеспечит вас лишь семенами.

Итак, теперь вы знаете, что подзимние посадки не только возможны, но и имеют некоторые преимущества (при всех своих недостатках) перед весенними. Остается только выяснить, что можно посадить на загородном участке под зиму в саду и на огороде. Про и чеснок известно многим, но все же повторимся, это самые стабильные культуры для осенней посадки перед холодами. В частности, чеснок выбрасывает стрелки самым первым, как только почва по весне начинает прогреваться, иной раз опережая траву.

И уже в марте вы будете обеспечены первыми витаминами с огорода. Лук также отлично переносит зиму, особенно если сажать его семенами перед самыми холодами. К стабильным растениям относятся щавель, пряности (душица, мята, мелисса) . Что касается других морозоустойчивых овощей – среди прочих не последнее место занимает свекла, особенно ее зимостойкие сорта для средней полосы и более северных широт. То же самое можно сказать и о моркови, которая весной может не торопиться выбрасывать ростки. А вот после зимней принудительной стратификации, когда семена закалены холодами, наиболее жизнеспособные дадут дружные всходы уже при прогревании почвы до нужного уровня (когда наступает пора начинать весенний посев).

Морозостойкий сорт свеклы

И, конечно, не нужно забывать о редисе, ведь его тоже сажают семенами, которые у некоторых сортов отлично переносят холода. Это все среднестабильные культуры. К слову, если решили на стрелки, можно увеличить количество источников витаминов и посеять также разнообразную зелень. Весной она дает всходы почти в то же время, что и трава, поэтому грядки нужно подготовить очень тщательно. Теперь давайте выясним, что лучше садить из зелени в зиму на огороде. Прежде всего, это укроп и шпинат, а также сельдерей.

Еще можно сеять салаты, как кочанные, так и листовые. И, конечно же, различные сорта капусты, преимущественно краснокочанную и пекинскую, а также цветную. Если вам нравится выращивать что-то нетипичное для огорода, посейте рукколу, пастернак и огуречную траву.

Огород на даче, как правило, не является отдельной делянкой, здесь на небольшой территории очень часто с грядками соседствуют и садовые, и ягодные культуры. То, что деревья можно сажать в зиму, известно многим, поэтому их мы касаться не будем. Поговорим лучше о других садовых растениях, которые можно отнести к рискованным или малостабильным посадкам. В частности, это кукуруза и подсолнечник, которые скорее ближе к теплолюбивым, а потому ранние всходы могут быть побиты вернувшимися заморозками. Из овощных к рискованным относятся помидоры и картофель.

Посадка деревьев в зиму

Если растения с низкой стабильностью весеннего прорастания после подзимнего сева дадут незначительный процент всхожести, на следующий год такая попытка может дать очень большой урожай. Главное – регулярно прибегать к этому виду посадок и экспериментировать с укрыванием и мульчированием. Что касается ягодников, они все относятся к среднестабильным, поэтому нуждаются в укрывании при посадке в зиму.

Впрочем, к более или менее стабильным культурам можно отнести красную смородину (хотя ее необходимо садить раньше других), а вот черная гораздо хуже переносит возвратные заморозки по весне, поэтому работа с ней более рискованная. Среди растений, что сажают в саду под зиму, можно перечислить такие культуры, как малина и крыжовник (в октябре), а на огороде иногда ранней осенью (не позднее сентября) высаживается клубника. Главное, чтобы до наступления холодов ягодники успели сформировать корневую систему, тогда они смогут перезимовать, в следующий сезон дадут побеги, а еще через год начнут плодоносить.

Поскольку лук и чеснок относятся к наиболее стабильным озимым растениям, о них мы упоминать не будем. Что же касается группы риска, то сорта и гибриды входящих в нее культур нужно подбирать индивидуально, исходя из географической широты, на которой находится ваш участок, и общих климатических показателей. Поэтому поговорим о среднестабильных растениях, которыми можно засеять грядки.

Озимые лук и чеснок

В первую очередь это свекла, лучше всего выбирать морозоустойчивые сорта, такие как Подзимняя А-474 и Холодостойкая 19. Очень хороша для выращивания с зимовкой даже в широтах, близких к северным, Полярная плоская К-249. Выдерживает довольно сильные морозы и плоская Египетская. Все эти сорта объединяет такие качества, как зимостойкость и устойчивость к появлению цветоносов.

Морковь также подойдет далеко не любая, лучше всего выбирать такие сорта, как Нантская 4 и Витаминная 6. Во-первых, они хорошо переносят зиму, во-вторых, очень вкусны и имеют очень сочную структуру. Также рекомендуется сажать пригодный для северных регионов сорт НИИОХ 336. Все они достаточно устойчивы к выбрасыванию цветоносных побегов весной. Для редиса важнее другое качество – развитие растения в условиях недостаточной освещенности, им обладают следующие сорта: Жара, Заря и Розово-Красный с белым кончиком.

Очень важно точно определить время для посева той или иной культуры, чтобы у нее не начала активно развиваться надземная часть в последние теплые дни сезона, которая обязательно замерзнет с наступлением холодов. В идеале, когда планируется подготовка огорода к зиме, нужно ориентироваться на числа, когда среднесуточная температура будет равна 0. Но еще вполне возможно возвращение тепла, поэтому лучше подстраховаться и подождать, когда первый заморозок прихватит землю.

Подготовка огорода к зиме

Обычно такой момент сопровождается резким перепадом температур, то есть с +3 до –5. Если грядки подготовлены заранее, и лунки ожидают, когда в них опустят семена, можно сажать. В любом случае, начинать посадки рекомендуется не раньше октября, когда дело касается семенных культур. Дело в том, что продолжительный прогрев почвы даже осенью может побудить проклюнуться ростки, и тогда они обязательно померзнут уже при первой минусовой температуре в почве.

И даже если такие проснувшиеся раньше времени семена не погибнут, они будут ослаблены борьбой с холодом. В то время как посадочный материал, сохранивший целую оболочку всю зиму, получит хорошую закалку путем стратификации, как уже говорилось ранее. Поэтому ждите первого заморозка – вестника стабильных холодов, которые придут через несколько дней, и срочно приступайте к севу.

Как правильно подготовить землю для озимой посадки?

Помимо выбора сроков нужно знать некоторые особенности подзимнего сева, то есть, уметь создать для семян оптимальные условия в почве. И первое, что нужно сделать – это позаботиться о том, чтобы посадочный материал не подмерз, то есть, исключить в грунт доступ холодному воздуху. Поэтому земля должна быть взрыхлена не менее чем за 2 недели до посадки, тогда комья успеют слегка осесть, но не будут препятствовать доступу влаги в конце зимы, когда прогретая снежная масса превратится в талые воды.

Оптимальным решением будет накрывание рядов пленкой, чтобы в почву не попали семена сорняков, а также, чтобы дожди не размыли сделанные заранее канавки или лунки. Бороздки глубиной около 5 сантиметров делаются задолго до сева только в том случае, если вы собираетесь помещать семена в почву во время ее подмерзания. Нужно позаботиться не только о состоянии почвы, но и о том, чем будете присыпать и укрывать свои посевы.

Для этой цели заранее подготовьте сухой рассыпчатый грунт, перемешанный с песком и минеральными удобрениями. Для мульчи понадобится компост или торф, они защитят посадки от холода, если снежный слой окажется лишком тонким, и в то же время сохранят в глубине грядок оптимальный уровень влаги. Семена перед тем, как садить их в землю, не нужно вымачивать или даже увлажнять, они не должны прорасти до весны. Поэтому равномерно распределяете их в бороздки (в 2 раза больше, чем при весенней посадке), поверх сыплете сухой грунт и накрываете ряд 3 сантиметрами мульчи. Сверху рекомендуется положить лапник или сухими листьями толщиной около 20 сантиметров.