Подготовка почвы для посадок — весенние работы на даче. Подготовка почвы под посадку


Если вы решили разбить фруктовый сад на приусадебном участке, вам предстоит осуществить немало подготовительных мероприятий. Первая задача – выбрать, какие именно деревья вы хотите выращивать. После этого нужно подготовить почву для посадки – так, как того требую правила закладки плодовой плантации. И лишь затем можно отправляться в питомник за саженцами.

Особого внимания требует организация территории приусадебного участка. Как правило, его размеры ограничены, поэтому необходимо внимательно продумать, какие породы и сорта разместить в саду.

При этом надо учитывать: обеспечение семьи необходимым количеством плодов и ягод, с более продолжительным периодом потребления их в свежем виде, создание оптимальных условий освещения и площадей питания для плодовых и ягодных растений, размещение дачного домика и другие вопросы.

Как правильно разбить сад на приусадебном участке (с фото)

В этой статье подробно рассказывается, как правильно разбить сад на участке в 600 м2. Для плантации такого размера рекомендуется следующий примерный набор плодовых и ягодных культур: шесть яблонь, две груши, четыре вишни, две , шесть кустов смородины, четыре куста , двадцать - сорок кустов малины, четыреста кустов земляники, четыре куста винограда.

Кроме того, около 200 м2 необходимо отвести под овощи, 20-30 м2 - под цветы, 25 м2 - под дачный домик.

Возможны и другие сочетания культур в дачном саду. Чтобы как разбить сад на участке, как показывает практика, при наличии легких почв можно увеличить количество вишневых деревьев, также кустов малины и крыжовника.

При низком местоположении участка расширяют площадь под ягодными культурами, за счет уменьшения плодовых деревьев.

Чтобы предупредить почвоутомление и накопление определенных вредителей и болезней, землянику примерно через четыре года размещают на площади, отведенной под овощи, а овощи - на участках земляники.

На дачном участке самые высокорослые деревья ( , затем и сливу) размещают с более северной стороны, чтобы они не затеняли ягодные и овощные культуры. Смородину, крыжовник, малину лучше размещать в чистых посадках на отдельной площади, а не в междурядьях. Лучшими схемами размещения растений на дачном участке будут: для яблони 5 Х4 м, для вишни и сливы 4×4 м, для смородины 2×1,5 м, для малины 2×0,5 м, для земляники 70 смХ15 см.

Посмотрите фото, как разбить сад на компактном участке:

Как подготовить почву для посадки деревьев в саду

Перед тем как подготовить почву под посадку, учитывайте, что основная масса корневой системы яблонь размещается, как правило, в слое грунта глубиной от 20 до 80 см. Поэтому задача предпосадочной подготовки почвы на участке заключается в создании более мощного плодородного слоя. Сюда относится посев многолетних бобовых и злаковых травосмесей на два-три года перед посадкой сада, внесение органических и минеральных удобрений.

Понятие «лучшая почва под сад» не всегда совпадает с общепринятым понятием лучших земель в полеводстве, так как продуктивность и долговечность сада определяется в средней полосе чаще всего обязательным сочетанием таких свойств, которые для полеводства малозначительны.

При подготовке почвы к посадке сада помните, что она должна удовлетворять определенным требованиям, которые находят свое отражение в решающих показателях садопригодности. Ими в регионе являются: генетический тип почвы, физические свойства, такие, как механический состав, характер почвообразующих и подстилающих пород, плотность (сложение) почвы, глубина залегания грунтовых вод; химические -щелочность почвогрунта, засоление вредными нейтральными солями.

Перед тем как подготовить почву, каждый садовод должен иметь хотя бы небольшое представление о грунте на своем участке. Это позволит ему не только лучше подобрать и разместить культуры, но и правильно подготовить такие работы в саду, как полив, удобрение, обработка почвы. Принадлежность почвы к тому или иному генетическому типу можно установить по почвенной карте хозяйства, выделившего землю под садово-дачный массив. По ней же можно определить механический состав почвы, мощность гумусового горизонта, содержание гумуса и характер материнской породы.

Простейшее изучение почвенно-грунтовых условий садового участка перед подготовкой почвы для сада можно провести самим. Для этого выкапываются 2 - 3 почвенных разреза глубиной 1,5-2 м. В них определяется мощность гумусового (темноокрашенного) горизонта и глубина залегания материнской породы (глины, песка и т. п.). Затем простыми приемами (пробами на скатывание) можно приблизительно определить механический состав почвы и смену его по горизонтам. Для этого небольшое количество почвы слабо смачивается водой, разминается пальцами до густого теста и раскатывается в тонкий шнур. Глинистые почвы и грунты раскатываются в длинный тонкий шнур (толщиной до 2 мм), который можно согнуть в кольцо без излома. Тяжелосуглинистые почвы также раскатываются в тонкий шнур, но при сгибании его в кольцо образуются переломы. Среднесуглинистые почвы и грунты скатываются в более толстые (3 мм) шнуры, которые при дальнейшем раскатывании или сгибании разламываются. Легкосуглинистые почвы при раскатывании образуют короткие негибкие цилиндрики - «колбаски». Супесчаные почвы не раскатываются в шнур, а только лепятся в непрочные шарики. Песчаные грунты не скатываются вовсе. Если в материнской породе появится другая по качествам порода, то она является подстилающей (например появление после глины - песка).

При подготовке почвы под посадку особое внимание следует обратить на характер почвообразующей (материнской) породы. Известковую (карбонатную) породу нетрудно отличить, например, от наиболее распространенных делювиальных желто-бурых глин и тяжелых суглинков. Среди карбонатных пород не представляет особого труда определить меловую, что особенно важно. Меловая порода - беловатого цвета, мягкая, режущаяся, отломанные кусочки ее хорошо пишут на лопате, доске и т. п.; мергелистая порода - рыхлая, а известняк чаще всего плотный (кремнистый). Наличие щебня по профилю почвы и характер его залегания (в виде редкой щебенки или сплошным слоем) также нетрудно определить. Проследив характер пород по профилю почвогрунта, можно получить представление, благоприятным или нет, будет сочетание почвы и подпочвы.

В процессе подготовки почвы перед посадкой в выкопанных разрезах следует определить глубину вскипания, иными словами, установить, насколько карбонатна почва. Вскипание определяется при обработке профиля разреза (из обычной пипетки) 10% соляной кислотой. Появление вспучивания свидетельствует о наличии карбонатов. Если почва вскипает с поверхности и по всему профилю, то она относится к категории карбонатной. В этом случае для того чтобы правильно подготовить почву, как показывает практика, необходимо провести комплекс агроприемов по ослаблению функциональных заболеваний. Вскипание с 40 см и ниже свидетельствует о выщелоченности верхнего горизонта от солей и более благополучных почвенных условиях. Почвенные разрезы можно использовать для установления наличия на участке верховодки (при выкопке их в конце весны) и грунтовых вод (при выкопке в самый сухой период лета). Надо сказать, что для определения допустимого уровня залегания грунтовых вод данная глубина разрезов недостаточна (для яблони), но при этом можно воспользоваться косвенным показателем. Сильное увеличение влажности с глубиной свидетельствует о близости их. В этом случае разрез следует углубить.

Поле этого можно проводить вспашку. Для подготовки почвы под сад вспашку или перекопку на черноземных почвах проводят на глубину 50 - 60 см. Карбонатные почвы пашут или перекапывают немного мельче линии вскипания (залегания карбонатного горизонта).

На видео «Подготовка почвы» показано, как выполняется эта работа:

Как правильно сажать деревья в саду

Перед тем как правильно сажать сад, нужно выполнить разбивку участка по количеству деревьев.

Для весенней посадки деревьев в саду ямы копают с осени, а для осенней посадки за пятнадцать дней до посадки. Размер посадочной ямы для яблони и груши: 60-80 см ширина, 50 см глубина. Для косточковых: 50-60 см ширина, 50 см глубина.

Яблони в условиях средней полосы можно сажать весной и осенью. Лучший срок весенней посадки - при поспевании почвы, примерно во второй половине апреля - начале мая, до набухания почек; осенью - в конце сентября - первой половине октября, за две-три декады до наступления устойчивых морозов.

В средней полосе весна, как правило, бывает короткая и засушливая, поэтому срок для посадки исчисляется несколькими днями. При осенней посадке плодовых деревьев в саду срок более продолжителен. Кроме того, снег, накопленный в саду за зиму, при весеннем таянии как бы производит бесплатный весенний природной водой. Однако при осенней посадке вероятность повреждения зимними морозами больше, чем при весенней, особенно в малоснежные и суровые зимы.

Косточковые породы и грушу как малоустойчивые к морозным повреждениям культуры лучше высаживать весной. Однако весенние сроки посадки плодового сада растягивать нельзя. Растения, посаженные в поздние весенние сроки, попадая в жаркую сухую погоду, часто гибнут. При ранневесенней посадке деревья быстро трогаются в рост. Поэтому для весенней посадки необходимо все подготовленные с осени работы провести так, чтобы сам процесс был сжатым.

При копке посадочных ям верхний слой почвы складывают в одну сторону, нижний слой - в другую сторону.

В середину ямы устанавливают посадочный кол. При посадке верхний слой почвы насыпается на дно посадочной ямы холмиком. На холмик ставят саженец, расправляя корни его по холмику. Затем корни засыпают верхним слоем земли, взятой из междурядий сада. По мере засыпания ямы землей почву отаптывают, делают лунки для полива и производят полив из расчета 3-5 ведер на посадочное место. После того как вода впитается в почву, а почва не будет прилипать к мотыге, почву рыхлят. Саженец подвязывают к колу шпагатом восьмеркой, чтобы не было перетяжек на стволике от шпагата.

В процессе того как сажать деревья в саду, необходимо следить за глубиной посадки. Корневая шейка (место перехода от ствола к корням) после посадки должна быть выше на 2-3 см от уровня поверхности земли. После оседания почвы в посадочной яме она будет находиться на одном уровне с поверхностью почвы.

После посадки ветви саженца подрезаются на одну треть их длины, центральный проводник подрезают на 25 см выше скелетных ветвей. В течение лета производят двух-трехкратный полив. Почву регулярно обрабатывают, особенно в приствольных кругах.

Начиная с весны, тщательно следят за появлением вредителей: долгоносиков, которые выгрызают почки, листогрызущих, тли и других вредителей и при обнаружении их производят ручной сбор и уничтожение.

Против мышей осенью производят затравки. В теплые мартовские дни отаптывают снег в приствольных кругах, что также способствует сохранению штамбов от грызунов. Где имеется опасность снежных поломов ветвей, кроны с осени связывают.

На этих фото показано, как правильно разбить сад на приусадебном участке:

С приходом весны открывается дачный сезон и можно приступать к почвенным работам. Почва - это основа основ урожая, поэтому обязательно нужно уделить время ее предпосадочной подготовке.

Готовим почву для рассады

Любой садовод в течение одного сезона может сделать на своем участке так называемую «дерновую землю», которая весной станет основой для любых овощных и цветочных почвенных смесей. Сырье для дерновой земли заготавливают в течение всего теплого периода на старых пастбищах и лугах.

  1. Дерн срезают пластами и складывают в штабель. Высота штабеля должна быть не меньше метра.
  2. Для ускорения разложения дерн при укладке в штабель переслаивают свежим навозом или проливают навозной жижей.
  3. В жаркую погоду штабель поливают водой, он никогда не должен пересыхать.
  4. Через несколько месяцев кучу перелопачивают и отсеивают крупные, не разложившиеся корневища.
  5. Полученную землю хранят до весны в ведрах и мешках в неотапливаемых закрытых помещениях.

Помидоры, перцы, баклажаны, физалис, капусту, сельдерей, салат высевают в смесь дерновой земли с перегноем и песком 1:2:1. На 10 литров смеси высыпают два стакана золы, а если планируется высевать капусту, то еще и стакан пушонки. Кроме этого, на каждый литр смеси добавляют чайную ложку суперфосфата и щепотку любого калийного удобрения. Для тех, кто предпочитает органическое земледелие, туки можно заменить дополнительным стаканом золы на 10 литров смеси.

Культуры, предпочитающие питательную, но при этом нейтральную почву и не любящие известь (это все тыквенные, подсолнечник, листовая свекла, салаты, гвоздики, колокольчики) высевают в смесь из дерновой земли и старого перегноя 1:1, добавив стакан золы на ведро грунта.

Для приготовления смеси берут только свежие компоненты, которые еще не использовались для выращивания рассады. В этом случае подготовка почвы весной сводится к минимуму. Такая смесь не требует дезинфекции, в нее сразу можно сеять.

Готовим почву в теплице

Правильно подготовленный тепличный грунт станет залогом хорошего урожая. В промышленных теплицах через 3-5 лет грунт полностью меняют. В дачной теплице этого можно не делать, если ежегодно чередовать культуры и восполнять в почве запас питательных элементов.

В течение сезона поверхность грядок несколько раз мульчируют компостом, при необходимости проводят опрыскивание листьев микроэлементами - этого достаточно для получения хорошего и экологически чистого урожая.

Готовим почву к посеву

Подготовка почвы под посадки начинается еще осенью - в это время перекапывают участок. Весной остается только пройтись по нему граблями и сформировать грядки. Если же осенней перекопки не было, придется сделать это весной.

Весеннюю обработку почвы в саду начинают после того, как она достигнет спелости, то есть такого состояния, при котором во время перекопки она не образует глыбы, не прилипает к лопате и хорошо распадается на мелкие комочки.

Чтобы проверить, достигла ли почва спелости, нужно взять немного земли в ладонь и плотно сжать, а затем уронить. Если комок распадется на кусочки, то почву можно перекапывать, если нет - нужно подождать.

При перекопке удаляют корневища сорняков, личинки вредных жуков, вносят навоз, компост и перегной. На участке, отведенном под корнеплоды, навоз и перегной не вносят, а рассыпают непосредственно перед перекопкой по поверхности земли минеральные удобрения.

Сразу после вскапывания почву нужно заборонить граблями. Откладывать эту операцию нельзя, так как спустя некоторое время глыбы пересохнут и их станет трудно разбивать.

Через неделю можно уже начинать бороться с однолетними сорняками. Для этого по участку снова проходят граблями. Проростки сорняков, находящиеся в верхнем слое почвы, выворачиваются на поверхность и гибнут. Обычно таких обработок успевают провести несколько, с интервалом в 3-4 дня - это сильно снижает засоренность участка.

Подготовка почвы к посеву и посадке начинается с формирования грядок. Это удобный момент для внесения азотных удобрений: мочевины, аммиачной селитры. Весной в почве не хватает азота, и такая подкормка будет очень кстати. Туки разбрасывают по земле, придерживаясь норм, указанных производителем, и заделывают вглубь грядки граблями. Затем поверхность тщательно выравнивают и можно приступать к высадке рассады или посеву.

Эффективное возделывание почвы

Вскапывание почвы

Первой важной операцией с землей при подготовке участка к засаживанию является перекопка земли (если не учитывать освобождение его от мусора, сорняков, выравнивание и т. п.). Чтобы начать перекопку, следует уяснить себе ее глубину, а также особенности почвы. Тяжелая почва требует перекопки на глубину около 50 см. Среднюю почву перекапывают в основном на 60 см, а совсем легкую, песчаную — на 70 см и более. Не следует забывать параллельно с перекопкой закладывать органические удобрения, однако навоз не должен находиться глубже, чем в 20 см от поверхности. При достаточно глубокой перекопке (свыше 20 см) из земли необходимо выбирать камни, корни и пр.

Как правило, почву глубоко перекапывают осенью или зимой — до весны и периода засевания земля должна осесть. Глубокая перекопка обогащает землю кислородом, да и воде проще достичь нижних слоев. Если верхний почвенный слой так же плодороден, как и нижний, то их можно перемешивать, иначе придется убирать верхний слой и складывать отдельно, чтобы после вскапывания нижних слоев вернуть обратно верхний.

Глубокую осеннюю перекопку выполняют рано, чтобы до морозов бактерии успели потрудиться на обработанных площадях. Также и для того, чтобы максимально использовать осенние дожди. Влага не будет впитываться в необработанную уплотненную землю, тогда как запас воды в почве крайне важен. Увлажненную землю меньше поливают и меньше затрачивают усилий на выращивание растительных культур. Осенью почву вскапывают примерно на 30 см без разбивания комьев — после морозов к весне они станут рассыпчатыми. В данный период вносят навоз. При достаточно глубоком вскапывании удобрение сначала раскидывают по участку, после чего закапывают на 15 см и только потом приступают к более глубокому вскапыванию. Также осенью нейтрализуют разнообразных вредителей, которые после вскапывания оказываются на поверхности. Некоторые там и погибают, а другие зарываются глубоко в землю, где и вымирают из-за нехватки кислорода.

❧ Семена некоторых овощей, будут лучше, прорастать, если 10-20 мин воздействовать на них переменным током напряжением 3,5 кВ/см, а любые семена, побывавшие в течение 10~20 мин в герметичной камере с газообразным аммиаком, на 90 % лучше всходят и в два раза лучше растут

Весной можно видеть, как хороша почва, удобренная и вскопанная осенью. Она однородная и с отличной структурой. Если она была перекопана глубоко, то весной нет нужды в аналогичной процедуре — достаточно просто разровнять граблями. Только следует поторопиться, поскольку под солнцем почва быстро теряет столь ценную влагу.

Когда земля находится под снегом в зимний период, то уплотняется, поэтому требует неглубокой весенней перекопки (8-12 см).

Если вскапывание осенью не проводили, то придется сделать это весной, но тоже неглубоко — 15-18 см, причем тогда, когда состояние земли среднее между влажным и сухим. После перекопки землю немедленно прочесывают граблями.

Рыхление почвы

Перекопка является ключевым механическим приемом основной обработки почвы, а вот рыхление относится к поверхностной обработке, хотя вполне может быть и глубоким. Суть его состоит в мелкой обработке, которая увеличивает, пусть и не столь значительно, как перекопка, доступ кислорода в землю, что способствует развитию корневой системы. Пласты земли при рыхлении остаются на месте, а результатом является разрушение почвенной корки (поверхностное рыхление нужно проводить после полива или сильного дождя, когда как раз образуется корка), устранение ростков сорняков, причем большие корни выкапывают. Если рыхлить землю достаточно часто, то это уменьшает испарение влаги и улучшает впитываемость почвой воды. В качестве технических средств при рыхлении используют мотыги, тяпки и разнообразные культиваторы. Выращивание овощей требует регулярного рыхления земли для устранения сорняков и улучшения почвы рядом с растениями.

Есть такой прием — глубокое рыхление, которое осуществляют весной. Для этого могут применяться вилы, которыми сдвигают слой почвы. Процесс следующий: сначала необходимо воткнуть вилы в землю вертикально, затем наклонить на себя, углубляя вилы в почву, отвести ручку вперед, смещая слой земли. Далее следует разрыхлить поверхность на глубину около 8-9 см, засыпая в почву золу, компост, минеральные удобрения и микроэлементы. Глубокое рыхление используют, когда нужно, чтобы кислород и корни достигли подпахотного слоя, однако переворачивать землю не надо.

Также стоит упомянуть про точку зрения на рыхление (и перекапывание) представителей довольно популярного экологического земледелия. Так вот, они считают ее вредной для почвы и стараются использовать по минимуму. По их мнению, черви и остатки корней растений полезны, поскольку обеспечивают наличие каналов для доступа кислорода и влаги, а во время рыхления (и перекапывания) нарушается внутренняя структура земли, она проседает, каналы пропадают с соответствующими последствиями. К тому же рыхление и перекопка смертельны для земляных червей и прочих микроорганизмов, благодаря которым формируется гумусный слой. Ну и наконец, когда почву вскапывают, то гумусный слой смешивается с глубокой землей, не отличающейся однородностью, в результате чего гумусный слой беднеет, что приводит к потере почвой плодородности. Постоянно перемешиваемый с неплодородным глубинным слоем, он предельно истончается, и почва теряет плодородность. Существуют такие орудия, как плоскорезы и полольники, которые минимизируют вред от рыхления.

Для огорода выращивание растений без использования интенсивного рыхления и перекопки возможно, поскольку там отсутствуют растения с глубокой корневой системой. Действительно, можно использовать минимальные перекопку и рыхление, а удобрять поверхностно. Причем задолго до высадки растений, поскольку необходимо дать дождевым червям возможность усвоить подкормку. Если все делать правильно, то сорняки будут расти неохотно, влага меньше испаряться, улучшаться структура земли и увеличиваться урожайность. В любом случае перед всей операцией необходимо убрать имеющиеся сорняки мульчированием либо химическими средствами. Также применение бесперекопочной техники оправданно при наличии системы грядок.

Мульчирование почвы

Под этим замысловатым названием скрывается элементарный, однако весьма действенный аграрный прием, суть которого заключается в покрывании почвы какими-либо материалами, предохраняющими ее от чрезмерно обильного роста сорняков, пересыхания, уплотнения и дисбаланса водной и воздушной среды в верхнем слое почвы. В результате использования данной технологии земледельцу редко потребуется пропалывать и рыхлить, да и поливать тоже.

Набор материалов мульчи весьма разнообразен, можно использовать разные органические и неорганические материалы: опилки, траву, кору, бумагу, камень, рубероид, пленку и т.п. Наиболее полезным из органических материалов считается перепревший компост без семян сорняков.

Естественно, лучше использовать органические материалы, поскольку они не задерживают воздух и воду, со временем гниют, питая землю микроэлементами и благотворно влияя на ее структуру. Но следует помнить, что определенная органика изменяет кислотность почвы, так что подбирать материалы под мульчу нужно продуманно.

В этом ракурсе компост представляется идеальной мульчей, поскольку никак не влияет на кислотность почвы (обладает слабощелочной реакцией) и сильно обогащает ее питательными веществами (в частности, фосфором).

Различные древесные отходы отличаются слабокислой реакцией. Их надо компостировать хотя бы год перед применением. Если в дело пойдет кора, то размеры кусочков не должны превышать 50 мм. Ею хорошо мульчировать малину, плодовые деревья и кустарники. У торфа реакция кислая и он хорошо подходит для мульчи под растения, произрастающие в кислой почве, например, глинистую торф делает рыхлой, благодаря чему она пропускает воду и кислород. С другой стороны, торф имеет черный цвет, из-за чего будет нагреваться под солнцем и земля под этим материалом перепреет. То есть торф пригоден не для сплошного мульчирования, а для присыпки рядков овощей.

Использование свежескошенной травы полезно тем, что она обогащает почву азотом, тогда как сухая трава, наоборот, забирает азот из земли. В траве не должно быть семян сорняков. Только что скошенную траву лучше чуть подсушить, чтобы она не гнила на грядках. Перед тем как применить солому, в почву вносят азотные удобрения.

Яичная скорлупа характеризуется щелочной реакцией, и такая мульча эффективно противостоит нашествию слизней и улиток.

Описываемую процедуру рекомендуется выполнять поздней весной. Земля в это время теплая, она уже прогрелась, и влажная, поскольку снега стаяли. Впрочем, строгих требований к срокам мульчирования нет. Надо только предпринять необходимые подготовительные мероприятия: устранить сорняки, хорошенько увлажнить почву, удобрить, если нужно, разрыхлить. Затем можно использовать мульчу, которую укладывают слоем не толще 50 мм. Постепенно слой может утончаться в силу природных факторов, поэтому его следует периодически восполнять. При этом нужно знать, что мульча, уложенная на плохо прогретую землю, возможно, замедлит развитие растений, что объясняется более низкой температурой под мульчей по сравнению с температурой непокрытой земли (на несколько градусов). В этом случае надо убрать мульчу и дать земле прогреться в течение 2-3-х теплых дней.

Объектом мульчирования может служить все что угодно: ягодники, теплицы, грядки, плантации, цветники, плодовые кустарники и деревья. Стебли растений, зона корневой шейки должны быть свободны от укрывного материала, иначе могут подгнить. Если растение многолетнее, то мульчу можно не убирать, но каждый год слой пополнять. Под однолетками слой мульчи зарывают в землю, если в гниении материала нет необходимости, или перемещают в компостную кучу, чтобы материал продолжал гнить. Сухую траву можно собрать в отдельное место на будущее.

При мульчировании необходимо принимать во внимание тип и состав почвы. В частности, песчано-глинистая почва тяжелая и тут достаточно набросать покрывного материала слоем в 20 мм, так как при большей толщине снизу начнется гниение. Лучше впоследствии добавлять материал. Пройдет 2-3 огородных сезона, и будет заметно, как структура почвы улучшилась.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Правильно подготовленная почва является основополагающим фактором успеха при выращивании любой овощной культуры, включая картофель. С целью получения обильных и устойчивых урожаев высококачественных картофельных клубней следует в процессе культивирования применять весь комплекс агротехнических приемов и мероприятий, которые способствуют обеспечению наиболее полноценного удовлетворения потребностей овощной культуры в процессе вегетации.

Особенности грунта под картофель

Картофель является очень светолюбивым растением, и участок для него должен быть солнечным, а также, по возможности, защищенным от сквозняков. Для возделывания картофеля лучше всего подходят рыхлые, хорошо дренированные и аэрированные плодородные грунты:

  • на территории Полесья такими свойствами обладают дерново-подзолистые, а также торфяные грунты;
  • на площадях, расположенных в лесостепях и степных зонах, оптимальными для овощной культуры являются серые лесные грунты, черноземы подзоленные, типичные и обыкновенные.

Наиболее приемлемые показатели кислотности почвы – рН 5,5-7,5. На такую овощную культуру, как картофель, очень негативное влияние оказывает щелочная реакция грунта. Кроме того, не рекомендуется сажать картошку в переувлажненный и уплотненный грунт, так как именно такая почва провоцирует преждевременную остановку роста клубней и излишнюю углеводистость мякоти. Показатели рыхлости почвы улучшаются в результате активной деятельности почвенной микрофлоры, которую необходимо поддерживать в оптимальном состоянии.

Правила подготовки грунта

Согласно рекомендациям опытных картофелеводов и профессиональных агрономов, почву под картофель лучше всего готовить с осени, непосредственно после уборки урожая. Помимо качественной обработки грунта в осенний период, следует обратить внимание на подготовку почвы весной в соответствии с требованиями технологии выращивания картофеля. Особенно важно при перекопке грунта и осенью, и весной тщательно удалять все корневища сорняков, в особенности пырея.

Как подготовить почву перед посадкой картофеля (видео)

Осенняя обработка

Осенняя обработка почвы под овощные культуры последующего года является важнейшей из всех огородных работ ежегодного цикла. Почва под картофель осенью подготавливается перед заморозками.

В настоящее время огородники практикуют два несложных способа осенней подготовки участка под картофель, которые не уступают друг другу по эффективности.

Щадящая обработка почвы, глубокое рыхление Использование сидератов
Перекапывание участка на штык лопаты, удаление сорных растений и внесение удобрений. Лучшим удобрением является перепревший навоз, который вносится в грунт из расчета 7 кг с добавлением 35-40 г суперфосфата и 15-17 г сульфата калия на каждый квадратный метр участка Перекапывание заменяется засаживанием участка любыми сидеративными растительными культурами, которые в весенний период скашиваются и присыпаются слоем грунта в 10 см, что позволяет значительно обогатить грунт полезными элементами и питательными веществами

Весенняя обработка

В весенний период, после прогрева почвы до +10 ˚С на глубину половины штыка лопаты, выполняются основные мероприятия по подготовке участка к посадке картофеля. Здесь также есть возможность применения двух методов обработки грунта.

Технология улучшения качества грунта

Для улучшения качественного состава почвы используются самые разнообразные методы и вещества. Улучшениюподлежат четыре основных параметра грунта: численность земляных червей, pH-показатели, дренированность и содержание питательных веществ.

Качественные показатели почвы Технология улучшения
Уровень рН Улучшение слишком кислой почвы с рН 4,5-5,5 предполагает внесение карбоната кальция, костной муки или торфяной золы. Щелочной грунт с рН более 7 требует окисления посредством внесения торфа или навоза. Нейтральным почвам требуются стандартные подкормки
Дренированность и аэрация Тяжелая земля нуждается в аэрации и улучшении дренажа, а легкому песчаному грунту требуется структурное улучшение и повышение влагоудержания. С этой целью используются компост, строительный песок, перлит, вермикулит и водоудерживающие полимерные кристаллы
Показатели плодородности; земляные черви Внесение основных удобрений способствует повышению питательной ценности грунта, а также делает почву привлекательной для земляных червей, которые поглощают органические отходы и превращают их в полезный для растений гумус.

Удобрения

Система улучшения почвы посредством внесения удобрений зависит от состояния грунта на участке. В обязательном порядке требуют улучшения тяжелая глинистая, торфяная, кислая и песчаная почвы, а также солонцы.Для тяжелого глинистого состава рекомендуются органические удобрения на основе соломенного перегноя, торфа, строительного песка, компостов и дерновой земли. Хороший результат дает регyлярное внесение облегчающих и разрыхляющих компонентов, а также золы, извести и навоза.

Песчаную землю улучшают внесением соломенного перегноя и торфа, а также следует чаще вносить органические удобрения и минеральные удобрения быстрого действия.

Торфяно-болотную землю обогащают и улучшают навозом, навозной жижей, компостом, опилками и микробиологическими препаратами. Также вносятся удобрения с повышенным содержанием доступного для растений фосфора и калия. Чтобы улучшить структуру грунта, вносятся песок, компост и глиняная мука.

Супесчаные почвы требуют регyлярного обогащения торфом и компостом, а минеральные удобрения рекомендуется вносить небольшими дозами, но достаточно часто.

Сидераты

Сидераты – это растения, которые выращиваются перед высаживанием основной культуры и способствуют обогащению почвы полезными элементами. Использование сидеральных растений является лучшим и самым экономным способом обогащения почвы на приусадебном участке. Наиболее выгодное в каждом конкретном случае растение следует подбирать исходя из характера его воздействия.

Сидеральное растение Воздействие на грунт
Бобовые Насыщение азотом
Злаки + крестоцветные Насыщение азотом, предотвращение минерализации
Бобовые + крестоцветные + сложноцветные Защита почвы от эрозии и сорных растений
Рапс и сурепка Повышение количества органических веществ
Бобовые + горчица Вывод не усвоенных растениями фосфатов
Редька масличная Предотвращение потери минеральных веществ
Бобовые + крестоцветные Улучшение структуры, разрыхление
Бобовые + сложноцветные Повышение нематодоустойчивости

Обеззараживание

Дезинфицировать почву в условиях открытого грунта довольно сложно по ряду причин, главными среди которых являются трудоемкость и дороговизна такого мероприятия. Однако существует несколько методов, позволяющих выполнить обеззараживание земли самостоятельно и с минимальными затратами времени и средств.

Название Тип средства Использование
Хлорная известь Химическое За полгода до посадки клубней рассыпать 100–200 г препарата на метр квадратный
Формалин Химическое За месяц до посадки клубней 250 мл 40%-ного раствора средства растворить в 10 л воды для обработки каждого квадратного метра почвы
ТМТД Химическое Непосредствен­но перед посадкой клубней внести 10 л раствора на каждый метр квадратный
«Ипродион» Химическое Добавлять в лунки при посадке клубней из расчета 40-60 г на метр квадратный
«Фитоспорин» Биологическое При весенней или осенней подготовке почвы вносить 6 мл на 10 л воды на метр квадратный
«Триходермин» Биологическое Перед посадкой клубней внести 5 г на 5 л земли
«Глиокладин» Биологическое Внесение на глубину не менее 1 см при посадке клубней
«Алирин-Б» Биологическое
«Гамаир» Биологическое Профилактический пролив земли на участке из расчета 5 л раствора на метр квадратный

Следует помнить, что одновременное внесение биологических препаратов с химическими средствами при обеззараживании участка под картофель категорически запрещается.

Картофель является требовательной культурой в плане размещения на участке после других растений. Сажать его желательно после культур, идущих на зеленое удобрение. Очень хорошим предшественником считаются многолетние злаково-бобовые травы. Однако после таких растений возрастает риск поражения овощной культуры проволочником. В овощных севооборотах следует культивировать картофель после капусты, огурцов, лука и кукурузы.

Особенности применение золы (видео)

Не рекомендуется культивировать картофель на одном участке несколько лет подряд. Повторная посадка картофеля не ранее, чем через три года, понижает риск поражения растений раком и нематодой. Оздоровлению земли на участке, отведенном под выращивание картофеля, способствует также высаживание чеснока или бархатцев. Сам картофель является практически идеальным предшественником для большинства культур, и после него не рекомендуется выращивать лишь табак и растения из семейства Пасленовые.