Морозостойкие сорта персика и нектарина. Сорта среднего созревания


Выращивать персик в нашей суровой местности очень сложно , поскольку он считается очень теплолюбивый растением, но за последние десятилетия селекционеры вывели очень много новых, устойчивых сортов. Начинать выращивать персика является очень рискованным делом, поскольку существует большая вероятность потерпеть неудачу. Поэтому, на начальных этапах важным является сорт, который вы собираетесь выращивать у себя в саду. Сорт должен иметь такие характеристики, которые максимально будут способствовать его росту и плодоношению в кратчайшие сроки после посадки. Поэтому к выбору сорта персика каждый садовод должен подойти с особой тщательностью и осведомленностью . Для этого нужно, хотя бы обзорно, знать самые устойчивые и продуктивные сорта персика.

На сегодня существует множество сортов персика, некоторые из них американской селекции, некоторые европейской, некоторые собственной селекции . Каждый из этих сортов характеризуется какими-то выдающимися качествами, за которые его ценят. Для наших суровых краев важным является: морозостойкость, устойчивость к болезням и большая способность к росту побегов персикового дерева . Эти три признака являются базовыми, на них, обязательно, нужно обращать внимание при выборе сорта, который желаете приобрести. Наиболее распространенными устойчивыми сортами персика, которые часто выращивают в нашей местности, есть такие сорта, как :

1. "Фаворит Мореттини" считается одним из самых лучших сортов итальянской селекции . Он относится к сортам сверхраннего созревания, можно сказать, он является эталоном, на который все равняются. Его плоды начинают созревать, в конце июня или в начале июля, в южных регионах России и Украины. Деревья характеризуются большой способностью к росту, за год побеги могут вырастать больше чем полтора метра в длину . Даже если дерево погибнет вследствие действия экстремальных морозов, то через год-два оно способно полностью восстановиться из защищенных нижних участков штамба. Цвет очень красивый, подобный к темно-розовым колокольчикам. Его плоды, в сравнении с другими сортами персика, среднего размера (массой до 150 грамм ). В урожайные годы с одного взрослого дерева можно собрать более чем 40 килограмм плодов . Хоть этот сорт и хорошо плодоносит, он не характеризуется высокой устойчивостью к морозам, зато устойчив к болезням и хорошо растет, если его утеплять на зиму, то он может расти и в более холодных северных регионах нашего края. Еще одним весомым преимуществом этого сорта является: вкусная, ароматная и сочная мякоть, которая очень приятна на вкус.

2. "Киевский ранний" считается одним из лучших сортов отечественной селекции (выведен 1937 года) . Достоинством этого сорта являются высокие вкусовые качества плодов. Хотя плоды относительно небольшие (до 100 грамм ), они имеют достаточно хороший товарный вид, овальную форму с четко выраженным "клювиком" на вертушке плода. Мякоть очень сладкая, ароматная и сочная, на цвет снежно белая. Также, он характеризуется ранними сроками созревания (в начале июля). Этот сорт лучше приспособлен к средней климатической зоны России и Украины. Основными недостатками этого сорта являются: малая устойчивость к мучнистой росе и малая устойчивость к сильным морозам . Но, несмотря на все, он характеризуется высокой способностью к росту, может быстро восстанавливать поврежденные участки кроны. Этот сорт не требователен к уходу, поскольку его вывели давно, на сегодня существует много улучшенных разновидностей этого сорта, которые более стойко переносят морозы и не поражаются болезнями, в том числе и мучнистой росой . Он достаточно распространен среди опытных садоводов, которые не очень доверяют новым сортам и полагаются на сорта проверенные временем.

3. "Пушистый ранний" считается самым устойчивым сортом отечественной селекции (выведен 1932 года). Деревья сильнорослые, с густой кроной круглой формы. Лучше крону деревьев этого сорта формировать в виде чаши . В таком случае, плоды будут большими, и будут иметь лучшие вкусовые качества. Основным преимуществом этого сорта является его высокая устойчивость к морозам (может выдерживать до 30 градусов ниже нуля) и высочайшая устойчивость к мучнистой росе. По этим признакам ему нет равных. Также, на сегодня, существует много разновидностей этого сорта, которые сохраняют основные положительные признаки и имеют новые, которые заключаются в улучшении качества плодов. Плоды начинают созревать в середине июля. Они среднего размера (до 110 грамм ), округлые, кожура зеленовато-кремового цвета. Хотя плоды не характеризуются высокими вкусовыми качествами, их часто используют для консервирования и варенья, иногда для употребления в пищу в свежем виде. Сорт характеризуется высокой урожайностью практически каждого года, при условии, если за ним правильно ухаживать . Единственным существенным недостатком первых образцов этого сорта является то, что листья часто поражаются курчавостью , поэтому дерево нужно четыре раза в год опрыскивать фунгицидами. Некоторые разновидности этого сорта характеризуются некоторой устойчивостью к курчавости листьев. Этот сорт подходит для новичков, поскольку он наиболее устойчив к болезням и морозов.

4. "Сочный" - сорт персика отечественной селекции, ранних сроков созревания . Этот сорт лучший по своей устойчивости к морозам (может выдерживать до 30 градусов ниже нуля ) и болезней, особенно устойчив к мучнистой росе. Листья персика мало или вообще не поражается курчавостью . Эти преимущества позволили значительно распространиться этому сорту среди опытных садоводов. Он также характеризуется большой способностью к росту побегов и ветвей. Все эти преимущества в сочетании с превосходными плодами создают действительно безупречный сорт персика. Урожайность этого сорта удивляет даже самых опытных садоводов. В некоторые годы деревья бывают очень сильно перегружены плодами так, что лишние нужно обрывать. Мякоть снежно белая, ароматная и сочная с удовлетворительными вкусовыми качествами (до 4 баллов ). Плоды немного больше, чем средние (массой до 130 грамм ), овальной, почти круглой формы. Еще одним преимуществом сорта является способность плодоносить почти каждого года. Крона дерева обладает способностью быстро восстанавливаться, даже если было потеряно значительную часть побегов и ветвей. Этот сорт как нельзя лучше подходит для выращивания его садоводами-любителями . Он не требователен к уходу, устойчив к морозам и болезням чего еще хотеть обычному садоводу .

Как видно из приведенного выше, сорт персика является очень важным аспектом выращивания этого непростого плодового дерева. Залогом удачного выращивания персика является правильный выбор сорта, который бы обеспечил ежегодные урожаи . Для наших суровых регионов важными являются раннеспелые сорта, которые устойчивы к сильным морозам и болезням. Только в случае наличия всех нужных признаков, вы сможете почти гарантированно вырастить собственное персиковое дерево, которое будет радовать вас вкусными плодами каждого года .

Прочитано 9083 раз

Существуют разные виды персиков, которые отличаются по целому ряду критериев и подходят для выращивания на определенных территориях. Чтобы определить, какие сорта персиков лучше выбрать, стоит узнать об основных отличиях и особенностях сортов, которые считаются самыми распространенными.

Особенностью такой разновидности персика являются ранние сроки созревания плодов. В зонах с теплым климатом такие сорта, как Ранний Сычева, Киевский ранний, персик Гринсборо дают спелые плоды уже в середине июля. Их выращивают в различных климатических условиях: в Крыму, Армении, Молдове и т. д.

Армянские персики раннего созревания славятся на весь мир. Но и крымские пользуются огромной популярностью. Из основных преимуществ персиков ранних стоит выделить быстрое вступление в фазу плодоношения. Деревья способны формировать широкую крону. Такие растения дают ароматные вкусные плоды в больших количествах.

Чтобы узнать особенности таких видов, стоит рассмотреть вкратце самые популярные из них.

Киевский Ранний

Зацветает в период с апреля по май. Плодоносит уже в июле. Первый урожай удастся собрать только со взрослого нормально развитого растения. Как правило, первый урожай с таких деревьев собирают спустя 6 лет или чуть меньше после посадки. Одно взрослое растение в этом возрасте способно приносить своему владельцу до 60 кг фруктов. Они очень сочные и вкусные. По вкусовым качествам напоминают персик обыкновенный. У этих деревьев широкая крона. Высота самой культуры небольшая (до 5 м). Для сравнения: высота персика Обыкновенный может достигать 8 м.

Белый Лебедь

Дает плоды среднего размера. Характерный окрас мякоти - белый. Возможно присутствие неяркого румянца с одной стороны. Один такой белый персик весит в среднем 150 г. Персик Белый Лебедь созревает в середине августа. Он не отличается высокой транспортабельностью, а потому сорт не подойдет для перевозки на дальние расстояния с целью продажи. Употреблять такие плоды лучше в свежем виде сразу после сбора урожая. У фрукта вкусная сочная мякоть, неплотная, мягкая.

Гринсборо

Перечисляя лучшие сорта персика, которые рано созревают, нельзя не отметить Гринсборо. Плодоносит такое дерево в июле. Кожица у фруктов очень пушистая, поэтому такую разновидность называют мохнатой. Плоды каминного оттенка с красным румянцем. Мякоть сладкая и сочная. Плоды не слишком плотные, а потому они тоже непригодны для длительных транспортировок. Кроме того, недостаточно плотная кожица способствует сокращению сроков хранения.

Редхайвен

Это еще одно название, которое следует упомянуть, перечисляя ранние сорта персиков. Это среднерослое растение: форма кроны конусовидная, кора буровато-серая, чечевички желтоватые. Растение дает хороший урожай. На таком дереве вырастают довольно большие персики, как у сорта Понтийский. Вес одного плода достигает 160 г. Некоторые весят по 200 г. Кожица бархатистая, плотная. Основной окрас желто-оранжевый, яркий.

Мореттини

Персик Фаворит Мореттини дает спелые плоды очень рано. У них желтая кожица с золотистым оттенком. Само дерево небольшое, среднерослое. Растение похоже на кустовые персики, которые тоже дают плоды среднего или маленького размера. Характеристика мякоти: сочная, сладкая, ароматная.

Средние

Из преимуществ таких сортов стоит выделить большую урожайность. При хорошей морозостойкости персик Донецкий желтый, персик Коллинз и другие подобные разновидности дают урожай ненамного позднее предыдущей группы сортов. У таких фруктов крупные сочные плоды.

Коллинз

Эти плодовые культуры среднерослые. Высота взрослого дерева составляет 3,5 м. Листья у таких культур удлиненные, ланцетовидной формы. Верхняя часть заужена. Фрукты бывают средние и крупные. Кожица бархатная, окрашена в яркий оранжевый цвет с малиновым румянцем. Мякоть ароматная, очень нежная и сочная. Такие фрукты характеризуются высокой транспортабельностью. Они способны сохранять товарный вид и прекрасные вкусовые качества в течение 7 суток.

Кардинал

Как называется сорт, который дает самые крупные плоды? Правильно, персик Кардинал, который знаменит своими плодами огромных размеров. Вес одного достигает 140 и более грамм. По международным дегустационным оценкам плоды этого типа получили высший балл. Растение характеризуется стойкостью к различным заболеваниям. Высаживать такой сорт нужно на безветренных участках, например возле стены дома или другого здания. Важно, чтобы поблизости не было пруда или другой водной среды.

Золотая Москва

Многие садоводы знают, насколько вкусные плоды дает персик Золотая Москва. Он получил свое распространение не так давно, но быстро завоевал популярность. Растение морозостойкое. По вкусовым качествам и сладости напоминает нектарин.

Сибиряк

Фермеры высоко оценивают данную разновидность за счет хорошей транспортабельности. Плоды желтого цвета, способны храниться в прохладных помещениях до 21 дня. Урожай можно собирать уже в конце августа.

Сатурн

Сорт также известен способностью к длительному хранению. Спелые фрукты можно хранить в течение 12 дней без потери их вкусовых качеств и ухудшения внешнего вида. Стоит отметить, что у данной разновидности сильнорослая крона, что усложняет уход за таким деревцем. Садоводы высоко ценят этот сорт, поскольку он зимостойкий (способен без проблем переживать морозы до -27 °C). Если правильно ухаживать за ним и наклонять ветви вниз, дерево будет давать хороший урожай каждый год.

Кремлевский

Персик Кремлевский отличается способностью быстро адаптироваться к перепадам температур. За счет этого Кремлевский сорт выращивают преимущественно в зонах, где летом длительное время сохраняется прохладная температура. Отличается устойчивостью к морозам. При правильном уходе можно собирать спелые плоды весом до 200 г.

Донской

Персик Донской лидирует по способности выдерживать сильные морозы из среднеспелых разновидностей. Вид Донской морозоустойчивый может быстро восстановиться даже после вымерзания. Характеризуется высокой урожайностью, вкусными плодами и хорошей транспортабельностью. Подойдет как для выращивания в личных целях, так и для бизнеса.

Поздние

Такие разновидности, как дикий персик, Фьюри, персик Ветеран, персик краснолистный Негус отличаются не только поздним сроком созревания, но и лучшей морозостойкостью из всех существующих сортов. Одним из лидеров по морозостойкости считается персик Хасанский.

Стоит отметить, что многие из таких культур при выращивании на Севере могут давать кислые плоды, в то время как аналогичное дерево, выращенное в южном регионе, дает сладкие и сочные фрукты.

Фьюри

Это сорт, который без проблем переживает заморозки до -28 °C. Плоды имеют характерный апельсиновый цвет. Дерево отличается неприхотливостью и не требует сложного ухода. Собирать урожай можно уже в конце сентября. Хранятся такие плоды не более 6 суток.

Фрост

Его вывели селекционеры из Америки. Растение дает крупные плоды. Выдерживает сильные заморозки. Устойчиво к разного рода заболеваниям. Фрукты пригодны для употребления свежими.

Ветеран

Отличается от остальных позднеспелых тем, что начинает плодоносить гораздо быстрее. Растения этого типа обладают небольшим ростом. Плоды тоже некрупные. Такие фрукты подходят для консервации.

Самоопыляемые

Эти виды не менее популярны среди садоводов. Например, есть частично самоопыляемые виды (например, персик Биг Хани), а есть самоплодные сорта, такие как персик Золотой Юбилей или персик Инка, Вулкан. Для получения хорошего урожая специалисты советуют высаживать сразу несколько плодоносящих культур в целях перекрестного опыления.

Инка

Это разновидность среднепозднего срока созревания. Плоды округлой формы, вес одного достигает 150-180 г. Мякоть имеет десертный сладкий вкус. Такой сорт пригоден для бизнеса, поскольку плоды можно перевозить на дальние расстояния. Пригодны для употребления как в свежем виде, так и в качестве различных заготовок.

Вулкан

Характеризуется высокой урожайностью. Также отличается стойкостью к грибковым болезням и резким перепадам температур. Сила роста умеренно-интенсивная. Созревают такие фрукты в августе. Кожица апельсинового оттенка. На большей части плода присутствует румянец. Вес одного может быть разным - от 80 до 120 г.

Ключевая особенность этой разновидности - плотная мякоть. За счет этого такой сорт прекрасно подходит для заморозки и техпереработки.

Харнас

Раннеспелый десертный вид. Регулярно плодоносит. Отличается стойкостью к холодным продолжительным зимам. Плоды после созревания крепко держатся на ветвях и не опадают. Подходит для выращивания в Сибири.

Золотой юбилей

Говоря о персике Золотой юбилей, описание сорта можно ограничить оценкой вкуса и внешнего вида плодов. Фрукты сладкие, очень красивые, имеют привлекательный товарный вид. Если посадить сразу несколько растений, это будет способствовать лучшему опылению. С одного дерева сможете собирать до 50 кг фруктов.

Видео «Как ухаживать за персиками»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за персиками в саду.



Богун

Сорт выведен А. П. Родионовым в УНИИ садоводства. Имеет средние сроки созревания.

У Богуна хорошая устойчивость в полевых условиях к некоторым заболеваниям, например, к курчавости. Крона дерева густая, растет в виде шара.

Желтые плоды вырастают массой до 150 г, имеют округлую форму, слабое опушение. Внутри мякоть также желтого цвета, которая имеет приятный свежий вкус. Мякоть с косточкой практически неразделимы.

Урожай сорт дает средний. Если дерево даже очень хорошо перезимует, то больше 12 килограмм все равно не даст. Плоды становятся спелыми в третьей декаде августа.



Ветеран

Сорт вывели в США. Дерево вырастает до средне-больших размеров, устойчиво к курчавости листов и мучнистой росе. Плодоносит на третий год после посадки, давая регулярно высокие урожаи. На сортоучастке в Геническе Херсонской области с одного гектара обычно собирают 15,1 тонны плодов.

Плод имеет массу около 100 г, круглую форму, средние количество опушения. Цвет плода желтый, имеется румянец ярко-красного цвета. Цвет мякоти желтый. Она волокнистая, имеет среднюю плотность, вкус сладкий, сочный, может быть кислинка. Косточку отделить невозможно. Плоды готовы к сбору уже под конец июля.

Выращивают сорт в Крыму, Молдове, Херсонской области Украины. Рассматривается создание садов этого сорта в Николаевской и других южных областях Украины. Также сорт пригоден для выращивания в частных садах.



Златогор

Сорт выведен в Ялте, в Никитском ботаническом саду, путем скрещивания сортов Арп и Прекрасный из Джорджии. Дерево имеет средние размеры, круглые формы кроны. Сорт более устойчив к зиме и засухе, чем многие сорта, выращиваемые на юге Украины. Не восприимчив к клястероспориозу. Плоды начинает приносить через три года после посадки. Урожай дает высокий. На сортоучастке из Джанкоя удается собрать 12,6 т с гектара.

Плоды дерево дает большей массы, чем средняя, - около 120 г. Форма их широкоовальная, имеют среднее опушение, цвет оранжево-желтый. Сбоку есть румянец карминового цвета. Мякоть у плода тоже желтая, вкус сладкий, с кислинкой, структура хрящеватая. Косточку отделить невозможно. Сорт хорошо транспортируется, его часто консервируют. Выращивают в Крыму и Одесской области. В перспективе, распространят и на другие южные районы.


Гибрид № 13

Гибрид, имеющий особую форму. Отличается хорошей стойкостью к зиме, дает рано плоды, не восприимчив к курчавости листьев. Имеет приятный вкус. Был выведен в 1999 году.

У дерева широкопирамидальная крона и темно-зеленые листья.

Если на дереве нормальное количество плодов, то масса одного может достигать от 100 до 120 грамм, если же их слишком много, то масса их уменьшается до 70-80 г.

Плоды имеют желтый цвет, яркий маленький румянец. Мякоть также желтого цвета, приятная на вкус, содержит много сока. Косточку отделять очень плохо. В третьей декаде июля дерево уже дает урожай.


Донецкий желтый

Это сорт персика был выведен в Украине для того, чтобы давать высокие урожаи и хорошо переживать зиму в этом регионе. Сорт дает урожай уже в конце августа. В случае поражения дерева зимой, оно хорошо восстанавливается.

Сорт Донецкий желтый дает деревья больших размеров. Плоды также крупные, имеют массу 130-150 г, круглую форму, немного сплюснутую у полюсов. На брюшке у плода имеется крупный шов.

На кожице плода слабое опушение, она имеет желтый цвет и еле заметный красный румянец. Мякоть плода имеет большую плотность. Цвет ее оранжевый, вкус сладкий, имеется легкая кислинка. Имеет много сока и прекрасный аромат. Косточку крупных размеров от мякоти нельзя отделить.

Но у деревьев сорта Донецкий желтый есть серьезный недостаток - в Украине они предрасположены к курчавости листьев. В мае наблюдается их скручивание и отмирание.

В результате болезни плоды уменьшаются в размерах, спеют позже, а дерево слабеет. Чтобы выращивать данный сорт, нужно постоянно следить и вовремя защищать персик от данной болезни.


Киевский Ранний

Сорт, который дает деревья средних размеров, для которых практически не характерны такие заболевания, как мучнистая роса и клястероспориоз.

Крона растет в виде шара, немного раскидистая. Сорт хорошо переносит зиму и дает урожай в больших количествах - 7,3-17,4 т с гектара.

У плодов масса от 100 г. Они имеют светло-желтый цвет с полосатым ярким румянцем. Мякоть плодов имеет зелено-белый цвет, хороший вкус, много сока и нежную структуру.

В персике около 9,4% сахара и 0,9% различных кислот. Это одно из лучших соотношений сладких и кислых компонентов.

Косточка имеет длинную форму, хорошо отделяется.

Созревают плоды рано, в районе Киева - во второй декаде июля. В России дают урожай в первой декаде августа.

Плоды употребляются свежими, также из них делают варенья и компоты.


Редголд

Сорт нектарина, выведенный в Америке. Имеет хорошую стойкость к различным климатическим условиям, а также хороший вкус, благодаря чему становится все больше популярным в странах Западной Европы.

Цветение нектарина происходит в начале мая, поэтому заморозки весной ему практически не страшны. Во время цветения дерево очень красивое, так как цветки нектарина имеют темно-вишневый цвет.

Впоследствии вырастают крупные плоды, массой до 160 г. Форма у них овальная, цвет ярко-вишневый, опушения нет. Вкус у плодов десертный, косточку можно отделить.

Редголд дает урожай в третьей декаде августа.

Не так восприимчив к гнили, как другие нектарины. Почки, отвечающие за цветение, выживают при морозах до -25 С.


Хароу Диамант

Сорт персика, который выведен в Канаде и дает рано урожай. Украинцам интересен, так как почки, отвечающие за цветение, выживают при -26-28 С.

Дерево имеет большие размеры, раскидистую крону, склонно к загустению, поэтому требует обрезки.

Плоды дает массой в 100-150 г. У них овальная форма, светло-желтый цвет, присутствует румянец. Мякоть плодов имеет оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус.

Урожай собирают в третьей декаде июля.

Возможно Вас заинтересует :

В мире, наверное, нет ни одного человека, который бы не любил персики, кроме разве что тех, у кого аллергия на этот прекрасный фрукт.

Как это ни странно, но является дальним родственником миндаля, хотя он ближе к сливе, но относится к семейству розоцветных.

Родиной ароматного фрукта считается Китай.

Польза и состав

Персик является диетическим фруктом и имеет множество показаний к применению. Его полезно употреблять в пищу тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Но самым главным достоинством этого фрукта является легкий слабительный и мочегонный эффект.

Кроме того, в нежнейшем фрукте содержится целый арсенал витаминов и микроэлементов:

  • калий и кальций - микроэлементы помогающие работе сердца;
  • натрий, фосфор и цинк идеально подходят для улучшения работы печени и почек;
  • магний, сера, хлор помогают улучшить работу селезенки;
  • железо, йод, фтор помогают поддержать щитовидную железу, прекрасно стимулируя умственную деятельность;
  • витамины С, Е, В1, В2, В6 и В15 укрепляют организм;
  • различные виды органических кислот, помогающие расщеплять жиры.

Различия для заготовок

Любители этого фрукта не смогли остановиться на обычном персике, они стали создавать новые сорта, для того чтоб вывести зимостойкие, раннеспелые или наоборот позднеспелые сорта.

Благодаря селекции было выведено большое количество сортов, которые соответствовали различным регионам для выращивания.

Было замечено, что если персик по цвету имеет песочные плоды без намека на розовый или красный бочок, из него идеально готовить желе или варенья. К желтым сортам персиков относят «Донецкий желтый», «Богун», «Персик гасуанский».

Если выбирать красивые плоды с розовыми бочками и такие, чтобы мякоть была слегка с кислинкой лучше всего подойдут сорта «Биг Хани», «Юлия», «Сочный» или «Пушистый ранний». Из персиков этих сортов получаются великолепные компоты и удивительно ароматные варенья, но сахара на них уходит больше, чем на желтые сорта.

Прежде чем начинать выращивать персики стоит определить именно те сорта, которые считаются идеальными для вашего региона.

Особенности популярных сортов

Всем садоводам хочется радовать себя и своих детей обилием персиков, да еще так, чтобы оставалось и на консервацию.

Конечно же, прежде всего надо знать особенности каждого сорта и никогда не слушать продавцов, особенно на рынках, для них важно продать, остальное уже не имеет значения.

Важно приобретать те сорта, которые вы пробовали и видели, как его выращивают ваши знакомые.

Персик, выращенный из косточки, начнет плодоносить гораздо позже, чем из саженца. Поэтому, если у вас получилось вырастить дерево из косточки, вы его поливали, удобряли и наконец-то высадили в сад, знайте, что плоды появятся только через 5-6 лет. Но зато это будут самые лучшие и вкусные персики в мире.

Вот несколько сортов, которые идеально подойдут тем, кто хочет начать разведение персиков для создания персикового сада.

«Сочный». Плод этого сорта зимостойкий, внутри персик белый, мякоть сочная и сладкая. Плодоносит настолько обильно, что для того, чтобы не сломались ветки, обрывают некоторые зеленые плоды.

«Биг Хани». Цвет плода - золотой, бока розовые, мякоть сочная и вкусная. Сорт зимостойкий. Из-за того, что плоды большие, их на ветках не так уж и много, но зато один персик весит порядка 300-350 грамм.

«Пушистый ранний». Идеальный сорт для начинающих садоводов. Песочные плоды небольшого размера, с красноватыми боками, плод сладкий и вкусный. Идеален сорт для выращивания в холодных регионах, может выносить морозы до – 30 градусов, но неделю таких морозов дерево вряд ли переживет.

«Юлия». Сорт, который недавно вывели, плоды по цвету желтые с красным боком, но если персик созревает полностью, плоды становятся полностью красные.

«Золотая Москва». Отличный сорт, выносит морозы до -15 градусов. Плоды имеют сильный аромат, достаточно сладкие и сочные, структура персика волокнистая. Кожица у спелого персика легко снимается, косточка легко удаляется.

Как выбрать

Любой сорт хорош по-своему. Если приусадебный участок позволяет, можно заводить по 3-4 дерева разных сортов.

Для того чтоб зимой пить персиковый компот и есть ароматное варенье, лучше всего садить персики и сладкие, и кисло-сладкие.

Не стоит выбирать для посадки хитрые сорта, например «Черный принц». Он достаточно вкусный и полезный, но все-таки выведен селекционерами не так давно и пока до конца не адаптирован ко многим заболеваниям.

Вкусовые качества и красота персика воспевались многими поэтами мира. С плодами этого дерева сравнивались губы красавиц. В древние времена молодоженам на свадьбу дарили цветущие ветки персика для благополучного союза, а если свадьба праздновалась летом, тогда подносили плоды.

Персик - бесспорный лидер среди самых вкусных и любимых фруктов. Он должен быть в летнем рационе любого человека не только для того, чтобы насладиться вкусом, но и для того, чтобы насытить организм витаминами.

Смотрите видео, в котором специалист рассказывает о разных сортах персиков, пригодных для выращивания даже на Урале:

Каждый садовод мечтает вырастить у себя на участке несколько разновидностей персиков. В зависимости от климатических условий региона произрастания подбирают сорта персиков раннего, среднего или позднего созревания.

Многие отдают предпочтение раннеспелым сортам персиков, урожай с которых можно собирать уже в конце июня и начале июля. Некоторые виды персиков раннего периода созревания успешно культивируются даже в Подмосковье и средней полосе России.

Зачастую первый сбор урожая приходится на 2-3 год после посадки саженца на постоянное место произрастания. Пик плодоношения припадает на 4-5 год жизни дерева. Однако персик обыкновенный является недолговечной плодовой культурой, характеризующейся стремительным ростом и быстрым прохождением возрастных периодов.

Киевский ранний

Благодаря высокой морозостойкости, скороплодности и отличным показателям урожайности данный сорт пришелся по нраву многим садоводам. Персик Киевский ранний легко адаптируется к различным погодным и климатическим условиям регионов выращивания. Еще одним достоинством является стойкий иммунитет к таким заболеваниям, как мучнистая роса и клястероспориоз.

Однако необходимо отметить и некоторые недостатки, которые присущи данному сорту. Так, персик Киевский ранний подвержен курчавости листьев и плохо переносит засуху.

Понтийский

Благодаря отличному товарному виду плодов и хорошей транспортабельности персик Понтийский высоко ценится среди садоводов, занимающихся выращиванием плодовых культур на экспорт.

Согласно дегустационной оценке, данный сорт имеет 4,7 балла из 5 возможных. Мякоть спелого плода окрашена в желтый цвет. Плоды обладают сладким вкусом, поэтому часто их называют «искушением Адама». В период съемной зрелости кожица желтого оттенка, при этом покровная часть карминового тона.

Гринсборо

В рейтинге лидеров разновидностей персика находится сорт Гринсборо. Данная плодовая культура нетребовательна к условиям выращивания и уходу. Характеризуется устойчивостью к сильным морозам и различным заболеваниям, характерным для плодовых сортов раннего срока созревания. Благодаря внешним данным (большие плоды весом от 110 до 140 г) пользуется высоким интересом потребителей.

Однако есть и недостатки у Гринсборо: при несоответствующих условиях упаковки нежные плоды отличаются низкой транспортабельностью.

Средние

Среди аграриев и дачников-любителей высоко ценятся персики среднего срока созревания. В данной категории представлено множество плодовых культур, основными достоинствами которых называют отличную морозостойкость и хорошую урожайность.

Согласно описанию, большинство персиковых деревьев отличаются высоким ростом и широкой раскидистой кроной, нуждающейся в своевременном омолаживании путем удаления травмированных старых веток и неправильно растущих молодых побегов.

Белый Лебедь

Если вы в поиске столового сорта персика, плоды которого можно употреблять как в сыром виде, так и использовать в переработке, рекомендуем персик Белый Лебедь.

Данный представитель плодовой культуры имеет немало положительных качеств, среди которых стоит отметить привлекательный товарный вид плодов, хороший показатель урожайности, устойчивость к засухе и морозам, а также стойкий иммунитет к характерным для косточковых культур грибковым заболеваниям. Белый персик созревает к первой декаде августа.

Кардинал

Взрослое дерево сорта Кардинал отличается сильно загущенной кустовой кроной. Чтобы повысить показатель урожайности, необходимо не забывать формировать крону. В отличие от сородичей характеризуется средней силой роста, что облегчает сбор урожая.

К преимуществам сорта относят раннее плодоношение, отличную урожайность и устойчивость к нашествиям вредоносных насекомых. Однако персик Кардинал боится морозов и резких перепадов температурных режимов.

Коллинз

Еще одна распространенная в наших регионах плодовая порода, выращиванием которой занимаются многие садоводы, - это сорт Коллинз.

Сочный персик можно транспортировать на дальние расстояния, если грамотно организовать упаковку и условия перевозки. Плоды сохраняют свои внешние и вкусовые характеристики на протяжении одной-двух недель с момента сбора урожая.

Несмотря на высокую зимостойкость, деревья плохо переносят весенние заморозки. Нередки случаи вымерзания листовых и цветочных почек.

Поздние

Часто садоводы нарекают на отсутствие плодоношения у некоторых сортов персиков, выращиваемых преимущественно в южных регионах. Плодовые сорта данного вида относятся к позднеспелым, которые начинают формировать завязи приблизительно на 5-6 год посадки. Однако не стоит отчаиваться, нужно запастись терпением. В дальнейшем вы получите богатый урожай самых вкусных и сочных фруктов.

Фрост

Морозоустойчивый сорт Фрост порадует садоводов крупными плодами весом 200 г каждый. Мякоть отличается волокнистой структурой, при этом фрукты обладают высочайшими вкусовыми и товарными качествами.

Согласно заявленным характеристикам, растение стойко переносит понижение температуры до -32 °C.

Ветеран

Персик сорта Ветеран имеет небольшую компактную крону, по этой причине не требует особого ухода и не занимает много места в саду. Маленькие плоды, средний вес которых составляет 150 г, привлекают внимание потребителей изумительными вкусовыми качествами. Благодаря сладкому вкусу с незначительной кислинкой персики Ветеран используются в промышленном производстве для изготовления консервации, напитков и десертов.

Негус

Данная декоративно-плодовая культура может использоваться в качестве элемента ландшафтного дизайна. Благодаря краснолистной кроне станет отличным украшением любого приусадебного участка. Узкие и удлиненные листья окрашены в красивый красно-фиолетовые оттенок.

Помимо своего внешнего вида, персик сорта Негус дает высокий урожай сочных плодов с ярко-красной кожицей.

Самоопыляемые

Высокой популярностью пользуются плодовые сорта, для плодоношения которых не нужны дополнительные опылители. Такие деревья часто используют для выращивания на территории небольших садовых участков. Однако если поблизости окажутся плодовые или дикие культуры для перекрестного опыления, то показатель урожайности будет значительно выше.

Золотой юбилей

Этот сорт относится к среднерослым, обладает широкораскидистой кроной. Поэтому обязательным условием ухода считается своевременная обрезка веток.

Персик отличается активным плодоношением. Так, с одного взрослого дерева собирают около 50 кг спелых фруктов. Золотой юбилей устойчив к различным грибковым болезням.

Харнас

Бывает так, что плоды опадают до начала сбора урожая. Однако данный недостаток не относится к такой плодовой культуре, как персик Харнас. В отличие от собратьев, не требующих дополнительного опыления, слегка мохнатые плоды этого сорта крепко держатся за ветки и не опадают.

Раннеспелый десертный сорт Харнас характеризуется отличной зимостойкостью и высокой урожайностью.