Как разбудить семена – предпосевная подготовка. Средства защиты растений: пестициды и народные средства Как разбудить семена цветов перед посадкой


Подготовить семена к посеву можно разными способами: семена можно стратифицировать, проморозить, скарифицировать, намочить или обработать регуляторами роста.

Стратификация.

Семена растений, самостоятельно осыпавшиеся или посеянные под зиму, проходят естественную стратификацию. Процесс искусственной стратификации заключается в содержании семян определенный срок при пониженных положительных температурах, например, на нижней полке холодильника. При таком хранении семена смешивают с чуть влажным песком и периодически проверяют, чтобы они при хранении не пересыхали.

Но все-таки проще заменить искусственную стратификацию на естественную: семена посеять в небольшие ящички, которые на зиму прикопать на своем садовом участке. При таком способе стратификации семена весной не потеряются.

Промораживание.

Семена некоторых растений (примулы, акониты, аквилегии) для дружного прорастания нуждаются в промораживании, т.е. хранении при низких отрицательных температурах. В домашних условиях для этого используют морозильные камеры.

Семена заливают водой и оставляют сначала на несколько часов при комнатной температуре, затем емкости с семенами помещают на несколько часов в морозильную камеру. Так повторяют несколько раз. Удобно днем семена держать при комнатной температуре, а на ночь убирать в морозильную камеру.

Многократное чередование промораживания и оттаивания заменяет стратификацию семян.

Скарификация.

Особая группа семян, зародыши которых не имеют периода покоя ипотенциально способны прорастать сразу после созревания, они покрыты твердой, плотной, водонепроницаемой оболочкой (семена гацании, пеларгонии, душистого горошка, орехи). Для ускорения их прорастания применяют метод скарификации, т.е. поверхностного нарушения оболочки.

В естественных условиях опавшие осенью семена подвергаются воздействию переменных положительных и низких отрицательных зимних температур, постепенно разрушающих твердую оболочку семян.

Искусственно аналогичные условия можно создать, если помещать семена сначала в кипяток на несколько секунд, а затем в ледяную воду. Такую процедуру называют термической скарификацией.

Нарушить твердую оболочку семян можно и механическим путем, перетирая семена с крупным речным песком, осторожно надпилив напильником, надрезав ножом или проколов оболочку.

Намачивание.

Этот способ для ускорения прорастания семян проводят при комнатной температуре до момента набухания семян. При намачивании используют соотношение семян и воды 1:4 или 1:5.

Семена с твердой оболочкой можно залить горячей водой t 45-50ºС до остывания.

Обработка регуляторами роста.

Еще один способ воздействовать на семена, ускоряя их прорастание - использование препаратов «Эпин» и «Циркон» для замачивания. Обработка семян растворами ауксинов и гетероауксинов оказывает стимулирующее действие на прорастание семян.

Ежегодно весной при проращивании семян у садоводов возникает один и тот же вопрос: “Почему некоторые семена прорастают сразу дружно и быстро, а некоторые прорастают только после специальной подготовки?” Выращивание растений из семян - трудоемкий способ получения здоровой и крепкой рассады. А значит, чтобы затраченный труд имел положительный результат, следует знать об особенностях размножения и условиях произрастания растений, выращиваемых из семян.

Ингибиторы роста.

Существует большая группа растений, семена которых не способны сразу после сбора давать всходы, так как в семенах присутствуют белковые вещества (ингибиторы), тормозящие развития зародыша. К этой группе относятся растения разных семейств, родов и видов, но все они непременно произрастают в зонах со схожими погодными условиями: бурно протекающая весна и жаркое сухое лето. Растения степных, пустынных или горных регионов (декоративные луки, сциллы, лилии, пушкинии) за короткий весенний период, когда почва насыщена влагой, успевают отцвести и завязать плоды.

И лишь наличие ингибиторов роста в семенах этих растений блокирует их прорастание сразу после осыпания, чтобы молодые сеянцы не погибли жарким и засушливым летом.

В естественных условиях при зимних низких температурах содержание в семенах ингибиторов постепенно уменьшается, а величина стимуляторов роста растений (ауксины, гиббереллины) возрастает, и как только эти величины достигнут необходимого предела, семена начинают прорастать сразу после первой зимы. В каждом семени содержится разное количество ингибитора роста, следовательно, для его разрушения потребуется разное время. Некоторым семенам достаточно одной зимы, некоторым необходимо многократное воздействие зимних температур. И они прорастут лишь через два, три, а может даже через четыре года.

Те же биохимические процессы происходят в семенах обширной группы растений, произрастающих в умеренном климате (дельфиниум, лаванда, бузульник, горечавка и т.п.). Семена этих растений созревают в конце лета или осенью, и до весны должны сохраниться в непророщенном состоянии.

Группа растений цветущая рано весной или летом, быстро формирует семена, которые могут всходить сразу же после их созревания (аквилегия, печеночница, адонис, прострел и т.п.), так как в летнее время достаточное количество осадков создает благоприятные условия для роста и развития сеянцев. Но уже во второй половине лета способность к прорастанию у семян этой группы резко падает - семена впадают в состояние органического покоя.

Таким образом, происходит естественный процесс стратификации, создающий необходимый биохимический фон для прорастания семян.

Чтобы взойти быстрее, семенам многих растений будет полезна специальная подготовка

СПОСОБ 1 Прогревание.

Этот метод особенно хорош для семян овощей: он повышает энергию прорастания и их всхожесть, а также увеличивает количество женских цветков (а значит, и завязей). Хорошо высушенные семена тонким слоем расстилают на два-три дня на теплом подоконнике или батарее. Семена огурца, дыни и других тыквенных культур хорошо прогреть в термостате два часа при температуре 55-60°C или 10 часов при 40°C. Прогревание семян можно проводить также около батарей в течение месяца при температуре 25-28°C. Прогретые семена дают дружные всходы, растения раньше плодоносят и имеют меньше пустоцвета. Семена гибридов не прогревают.

СПОСОБ 2 Охлаждение.

По-научному охлаждение еще называют стратификацией - этот термин означает длительное хранение семян при пониженных положительных температурах (1- 6°С). Длительность охлаждения бывает разной - от месяца до года и более. Многим культурам можно проводить естественную стратификацию - их пораньше высевают в открытый грунт. Если семян немного и вы боитесь потерять их в открытом грунте, посейте в ящики и храните в подвале или прикопайте на участке.

Семена раннецветущих культур могут прорастать при низких положительных температурах. Поэтому посевы регулярно проверяют и при появлении всходов сразу же выставляют ящики на самое светлое место.

СПОСОБ 3 Повреждение оболочки семечка.

Растениеводы эту процедуру называют скарификацией. Повреждения оболочки требуют, например, пеларгония, гацания, душистый горошек (семена, собранные самостоятельно). Есть много путей провести скарификацию: например, семена можно обработать кипятком. Хорошие результаты дает попеременное воздействие низких и высоких температур. Семена помещают в тканевый или марлевый мешочек и опускают на несколько секунд сначала в кипяток, затем в ледяную воду. Процедуру повторяют два-три раза. Семена с лопнувшей оболочкой удаляют из мешочка, а с оставшимися продолжают работать.

При механической скарификации семена перетирают с крупным речным песком или осторожно надрезают, надпиливают, прокалывают.

СПОСОБ 4 Обработка гормонами роста.

Этот метод сильно ускоряет прорастание. Семена замачивают в растворе гормонов роста: ауксинов, гетероауксинов - препаратов в продаже много. Кстати, обработка гормонами - метод древний. В народной практике семена вымачивали в 50-процентном растворе мочи крупного рогатого скота, содержащей ауксин и гетероауксин. Сейчас прекрасное стимулирующее действие на прорастание семян оказывают искусственно полученные препараты Эпин и Циркон.

СПОСОБ 5 Промораживание.

Семена хранят в морозилке. Этот способ подходит для примулы, аквилегии, аконита. Особенно хорошо влияет многократное промораживание. Семена высыпают в небольшие емкости и заливают водой так, чтобы они были полностью ею покрыты. Оставляют в воде на несколько часов при комнатной температуре, затем убирают в морозильную камеру. Так повторяют пять-семь раз. Удобно на ночь ставить емкости в морозильную камеру, а днем держать при комнатной температуре. После такого многократного промораживания и оттаивания семена не нуждаются в стратификации и всходят очень дружно.

Новое от пользователей

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселились «местные сорта», а не те, котор...

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселилис...

21.07.2019 / Народный репортер

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Неласковое лето: первая помощь при тепл...

Недавно мой пожилой папа, ударно поработав на строительном участке, пе...

21.07.2019 / Здоровье

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Наверное, многие со мной согласятся: покупая семена, мы играем в лотерею- взойдут, не взойдут? А случается, долго ищешь какое-нибудь экзотическое растение, а потом достаются... просроченные семена! Кроме того, у каждого садовода остается в запасе от предыдущего сезона много семян. Не факт, что даже при наличии не истекшего срока годности семена будут всхожими. Но не надо торопиться избавляться от своих запасов.

Можно попытаться разбудить семена

Семена, оставшиеся от прошлых лет, а также выращенные самостоятельно, необходимо проверить на всхожесть. Для этого надо расстелить на блюдце сложенную вчетверо бумажную салфетку, смочить ее водой и поместить на нее семена, после чего блюдце поместить в полиэтиленовый пакет и держать при температуре +20-22°С.

Семена агератума, бальзамина, лобелии, львиного зева, петунии, портулака, табака и других растений лучше прорастают на свету с притенением от прямых солнечных лучей. А таким культурам, как сальпиглосис, флокс Друммонда и схи-зантус, для прорастания требуется темнота. Для остальных семян освещение не имеет значения. Нельзя допускать пересыхания салфетки. Если через 20 дней семена не наклюнутся, они для посева непригодны.

Все старые просроченные семена можно «разбудить» кипятком .

Берем стакан, наливаем в него горячую воду, выдерживаем 1-2 минуты и опускаем туда заранее завернутые в тряпочку семена на 3 секунды. Подержали, вынули - и так 5 раз. Затем семена промыть в холодной проточной воде. Всхожесть у семян после этой процедуры многократно повысится.

Если посеянные гранулированные семена долго лежат, не всходят, гранулы не рассыпаются, не растворяются, то обрызгайте их силиплантом из расчета 1 ампула на 1 л воды (я обычно развожу 4 капли препарата на 100 мл воды, учитывая, что в 1,5 мл содержится 40 капель). В сили-планте содержится кремний, он очень хорошо воздействует на твердые оболочки, растворяет их.
Если нет силипланта, то можно использовать препарат НВ-101. Это, по сути, аналоги. В НВ-101 также содержится активный кремний. Доза HB-101- 4 капли на 1 л воды.

Хочу также про свои наработки вставить: для семян с большим содержанием эфирных масел (морковь, сельдерей, укроп) хороший эффект дает промывка горячей водой. С вечера заливаю семена горячей водой, а после того, как она остынет, сливаю ее и вновь заливаю семена.

И так несколько раз - все это для того, чтобы смыть эфирные масла, из-за которых они туго и долго всходят. Последний раз слили воду, промыли хорошенько под проточной водой (для этих целей можно использовать ситечко), затем заливаете горячей водой и остав-
ляете на ночь. А утром надо воду слить, семена рассыпать на газетке, чтобы подсохли до сыпучести. Потом можно сеять.

Еще для этих целей можно использовать 3%-ный раствор перекиси водорода, водку . Залили, перемешали, слили и обязательно промыли несколько раз в чистой воде. В принципе, так можно готовить к проращиванию любые семена.

Хороший эффект при проращивании семян дает раствор сока алоэ (аптечную ампулу разводим с водой 1:1). Если есть свое алоэ, то можно поступить следующим образом: за неделю до предалагаемой обработки семян срезать самый нижний лист (чем старше, тем лучше) и положить его в холодильник в овощной отсек в пакетике. Через неделю лист достаете, разрезаете его вдоль и в этот разрез вкладываете семена (мелкие можно завернуть в тонкую ткань). Все это опять в пакетик и при комнатной температуре оставляете на сутки.Такая обработка биологически активным соком алоэ дает хороший старт семенам, особенно старым. Прошлой Весной я так разбудила семена томатов сорта Де-Барао 10-летней давности.

Можно сделать так называемые живительные коктейли , которые используются для проращивания семян, ускорения роста, защиты от стрессов-с применением гуматов, в частности, ГУМИ ОМИ:

а) для замачивания семян: на 1 стакан воды: 10 капель фитоспорина М+ 2 капли ГУ МИ-20;

б) перед посевом семян обработать землю: 10 капель ГУМИ + 1 ч. ложку фитоспорина на 1 л воды;

в) для подкормки рассады: 1 ст. ложку ГУМИ настоять в течение суток в 1 л воды + 5 капель фитоспорина.

Фитоспорин разводится по инструкции: 1 часть на 2 части воды.

Все эти нехитрые способы стимуляции семян к прорастанию являются очень действенными, проверено!

Замачивание семян в питательных растворах позволяет улучшить всхожесть и делает сеянцы более крепкими и выносливыми. Добиться такого же результата, но с меньшими усилиями можно, если использовать микроволновку, которая найдётся почти на каждой кухне.

У обработки семян в стимуляторах роста есть ряд три больших недостатка:

  1. После замачивания семена нужно обязательно подсушить. А если слегка передержать их в воде, они начнут прорастать и после подсушки погибнут.
  2. Если ошибиться с количеством воды или забывать её регулярно менять, семена просто задохнутся и полностью утратят жизнеспособность.
  3. Набухшие семена нужно немедленно сеять, храниться они уже не будут. Поэтому излишек семян иногда приходится выбрасывать.

С другой стороны, облучение семян электромагнитным полем сверхвысокой частоты - 300 МГц - 300 ГГц – быстро пробуждает их от спячки и без использования воды. Клетки семян усваивают некоторый объём излученной энергии, благодаря чему в них возрастает количество активных радикалов, клеточные мембраны становятся более крепкими, оживляются семенные зародыши.

После кратковременного пребывания во включенной микроволновой печи обменные процессы активизируются не только в свежесобранных семенах, но и в тех, которые уже успели утратить всхожесть.

Оптимальное время выдержки для семян разных овощей следующее:

  • для всех видов лука - 100 секунд;
  • для лука-севка - 120 секунд;
  • для томата, перца и баклажана - 30 секунд;
  • для разных видов капусты - 40 секунд;
  • для столовой свёклы -120 секунд;
  • для картофеля - 60 секунд;
  • для разных зеленушек - 60 секунд;
  • для моркови, сельдерея, петрушки и укропа - 15-20 секунд.

Согласно опытам, обработка посевного материала СВЧ-энергией также увеличивает урожайность овощей, делает их более устойчивыми к поражению болезнями и вредителями и сокращает сроки поступления первых плодов.

Кстати, после этой процедуры семена можно сеять немедленно либо продолжить их подготовку по стандартной схеме -

Содержание:

  • Сроки хранения семян овощных растений
  • Сроки хранения семян цветущих растений
  • Время прорастания семян
  • Разбудить семена для рассады
  • Пояснение:


ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСАДКЕ. СРОКИ ХРАНЕНИЯ И ОБРАБОТКА

Окончание зимы для всякого садовода означает одно – пора проводить ревизию старых семян и покупать новые. И каждый раз нас одолевают одни и те же сомнения: порадуют ли «старожилы», оправдают ли ожидание «новички», насколько дружными будут всходы и обильным – цветение и урожай?

Казалось бы, все очевидно. Чтобы посевы были успешными, надо покупать семена у надежных производителей, выбирать хорошие сорта и обращать внимание на сроки реализации. Но на самом деле все совсем не так просто. Мнение садоводы знают, что иногда старые, просроченные семена дают дружные всходы и прекрасный урожай, а посевы из только что купленных оказываются редкими и нежизнеспособными.

Почему так происходит? Почему одни семена прорастают практически мгновенно и дружно, другим требуется для этого довольно продолжительный срок, а третьи вообще не всходят без дополнительных манипуляций (стратификации, скарификации и обработки стимуляторами роста)? Сколько времени можно хранить и как правильно подготовить посевной материал? Постараемся найти ответы на все эти вопросы.

Для хорошего урожая в первую очередь нужны качественные семена. Определяется качество такими четкими параметрами, как процент всхожести, энергия прорастания, а также чистота семян, их здоровье и соответствие сорту. Отечественная продукция по этим признакам должна соответствовать ГОСТам, импортная – международным стандартам.

Их знак на пакетике – гарантия качества. И ни одна серьезная фирма, дорожащая своей репутацией, некачественный посевной материал (лежалый, заплесневелый или зараженный) в продажу не выпустит. Важен и такой показатель, как срок годности. Но не все знают, что срок годности и срок всхожести семян – совсем не одно и то же. Первый указывает только на го, что продукт должен быть реализован в течение определенного времени.

По правилам торговли срок реализации семян, упакованных в одинарные бумажные пакетики, устанавливается от момента упаковки до конца следующего года. Для тех, что продаются в двойной упаковке из фольги или другого воздухонепроницаемого материала, – от даты упаковки до конца второго года после нее.

То есть срок годности семян одного и того же сорта капусты, взятых из одной партии и упакованных в ноябре 2014 г. в бумажные пакетики, будет 12.2015, а в воздухонепроницаемые – 12.2016. Но жизнеспособность эти семена будут сохранять еще несколько лет, ведь живут они не по правилам торговли, а по своим биологическим законам, обусловленным физиологией, генетикой и средой обитания.

У разных культур разные сроки всхожести, как правило от одного до десяти лет, а для дикорастущих растений – до нескольких десятилетий. И никакая самая надежная упаковка не заставит взойти на второй и уж тем более на третий год, например, семена медвежьего лука, поскольку срок всхожести у них – всего один год, хотя при этом срок годности, указанный на пакетике, может еще и не истечь.

И наоборот, свежие семена вербены, фиалок и некоторых других растений всходят плохо, им для дружного прорастания необходимо время и так называемое послеуборочное дозревание. Дай многие тыквенные культуры дают лучшие урожаи из семян, посеянных не в первый, а на второй и третий годы после их сбора. Поэтому можно смело использовать «просроченные» семена огурцов, кабачков, патиссонов и тыкв. А при покупке семян «про запас» постарайтесь учитывать не только сроки годности, но и сроки всхожести каждой конкретной культуры (см. таблицу).

«Хранить в сухом прохладном месте» – на пакетиках с семенами часто можно увидеть эту рекомендацию. Но и из этого правила есть поразительные исключения.

Несколько лет назад израильским ученым удалось вырастить финиковую пальму из косточки, найденной при археологических раскопках вблизи Мертвого моря. Возраст косточки – две тысячи лет, и она принадлежит к давно утраченному виду. А недавно уже российские биологи прорастили из семечка, пролежавшего в вечной мерзлоте более 30 тысяч лет, цветок смолевки. Как все понимают, температуры хранения этих ботанических древностей в знойной пустыне и на Колыме сильно различаются.

Но было и нечто общее – семена находились в условиях консервации, когда к ним не поступали кислород и влага. По принципу вечной мерзлоты устроены и современные банки семян, сухой посевной материал хранится там в герметичных камерах при низких отрицательных температурах (-20-30°С). Те, кто хочет создать свой запас семян или сохранить редкие, местные, оригинальные или особо понравившиеся сорта овощей и цветов, могут упаковать их в герметичные емкости и поместить в морозилку.



СРОКИ ХРАНЕНИЯ СЕМЯН ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ


СРОКИ ХРАНЕНИЯ СЕМЯН ЦВЕТУЩИХ РАСТЕНИЙ

Культуры
Годы
Астра, вербена, гелихризум, гацания, годеция, календула, кохия, наперстянка 1-2
Агератум, хризантема, виола, гайлардия, георгина одно­летняя, дельфиниум, иберис, колокольчик, декоративный подсолнечник, декоративный табак, лобелия, скабиоза, цин­ния, портулак, шток-роза 2-3
Гвоздика, смолевка, львиный зев, немезия, пенстемон, лаватера, малопа, шток-роза, мак, эшшольция 3-4
Петуния, бархатцы, настурция, душистый горошек, люпин, космея, сальвия, фасоль деко­ративная, шалфей, сальпиглоссис, нирембергия, шизантус 4-5
Бальзамин, василек, левкой, алиссум, малькольмия 5-6
Амарант, целозия 6-8


ВРЕМЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН

Сама природа заботится о сохранности и разнообра зии генетического материала.

За долгие годы эволюции она выработала множество различных методов, уберегающих семена от прорастания без времени, помогающих пережить заморозки, небывалую сушь, наводнения и прочие климатические сюрпризы. Например, некоторым (гиацинтовые бобы, душистый горошек и клевер) дана прочная оболочка, которую в состоянии разрушить лишь время и многократные перепады температуры или желудочный сок птиц, разносящих их на большие расстояния. Если же мы хотим, чтобы эти семена взошли тогда, когда нужно нам, то придется прибегнуть к методу скарификации – искусственному нарушению оболочки термическим, химическим или механическим способом.

Другие семена «оснащены» блокаторами роста (ингибиторами), которые защищают от преждевременного прорастания молодых растений по осени перед грядущими холодами. Зимой под воздействием отрицательных температур содержание ингибиторов в семенах постепенно снижается, а количество стимуляторов роста, напротив, увеличивается. Как только уровень блокаторов и стимуляторов достигает необходимого баланса, семена трогаются в рост.

В домашних условиях такие семена нуждаются в стратификации, то есть перед посевом их содержат во влажном состоянии в грунте (песке или опилках) при низких положительных температурах. Срок стратификации в зависимости от растения может быть от одного месяца до года.

Некоторые семена многолетних и двулетних культур (морковь, сельдерей, петрушка, тимьян) столь малы и сухи, что для прорастания должны очень хорошо набухнуть, а это возможно только весной в земле, обильно напоенной талыми водами. Поэтому для ускорения прорастания их заранее замачивают и прогревают.

А те семена, что всходят очень быстро, принадлежат, как правило, растениям с коротким сроком вегетации (редис, горчица, руккола, кинза), способным дать несколько урожаев за сезон. Но и в семенах этих культур, созревающих уже в конце лета, накапливаются ингибиторы роста, позволяющие им перезимовать в почве.

Как видим, все эти пушинки, пылинки, маковые зернышки, семечки и бобы – настоящее чудо природы, несущее в своем крохотном теле сложный биохимический состав и непростые механизмы роста, развития и торможения. Люди же изобрели множество способов заставить их включаться в любое время и работать дружно и активно.



РАЗБУДИТЬ СЕМЕНА ДЛЯ РАССАДЫ

Брошенные в землю семена будит весеннее солнце, талые воды и теплые дожди. Но если мы хотим, чтобы они проснулись, когда за окном еще лежит снег, а оттепели сменяются морозами, то придется немножко постараться.

Проверенные домашние средства не сильно отличаются от природных, и садоводы ими пользуются издавна. Прежде всего это, конечно, замачивание и прогревание семян (в течение нескольких часов или суток при температуре 40°С). Некоторые особенно чувствительны к свету, например, семена кукурузы прогревают на солнце.

Еще один способ – барботирование, или насыщение семян кислородом. Дело в том, что не только тепло и вода, но и кислород – один из важнейших факторов роста. Он способствует биохимическим реакциям, протекающим в клетках растений. Достаточное содержание кислорода ускоряет процессы, а отсутствие может их остановить, и тогда о семенах говорят: они задохнулись.

Чтобы этого не произошло, замачивают семена в небольшом количестве воды – в фильтровальной бумаге (или в бумажных салфетках), а при посеве рыхлят грунт и следят за тем, чтобы не было избыточного увлажнения, поскольку застой воды может вытеснить кислород из почвы и растения погибнут еще в зародыше.

Впрочем, есть и множество других методов, делающих процесс прорастания семян дружным и активным. Так, например, в книге П. Штейнберга «Обиходная рецептура садовода», написанной 100 лет назад, для стимуляции семян рекомендуется замачивать их в талой снеговой или дождевой воде или сеять прямо по снегу. Если верить наблюдениям ученого практика, такая влага особенно хорошо влияет на всхожесть твердых семян.

Ставил Штейнберг и опыты по проращиванию хлебных зерен, обработанных в отваре крахмала, медного купороса и извести, и утверждал, что это оказывает возбуждающее действие на прорастание и обеззараживание посевного материала. Этот метод очень напоминает современное дражирование семян.

Среди других стимуляторов он называет камфару, глицерин, перекись водорода и хлорную воду. Причем камфара и хлорная вода, по его утверждению, особенно хорошо действуют «для усиления про-зябательной способности в старых лежалых семенах».

В народной практике природные стимуляторы часто открывали «методом тыка», а потом проверяли опытным путем в течение долгих лет, сейчас эффективность многих доморощенных средств доказывает наука. Так, раньше в деревнях перед посевом семена вымачивали… в 30-50%-ном растворе мочи крупного рогатого скота.

Сегодня специалисты подтверждают успешность этого метода, мотивируя его волшебную силу тем, что в этом продукте жизнедеятельности домашних животных содержатся фитогормоны – ауксин и гетероауксин, стимулирующие рост растений.

А предпосевная обработка семян в растворах печной золы насыщает их микроэлементами, необходимыми для роста и быстрого развития. Этот же эффект получают и от протравливания (обеззараживания) семян в растворах синьки (метиленовая синь), соды, борной, никотиновой или янтарной кислоты. Способствуют быстрым и дружным всходам метод замачивания семян (или укоренения черенков) в соке алоэ и пророщенного картофеля или в воде от пророщенных овсяных и пшеничных зерен. Все эти подручные средства действуют на семена как природные биостимуляторы.



ПОЯСНЕНИЕ:

БАРБОТИРОВАНИЕ это обработка семян в воде кислородом. В домашних условиях используют компрессоры для аквариумов. Распылитель опускают в емкость с водой, в которой замочены семена, и пускают поток воздуха, чтобы семена находились во взвешенном состоянии и постепенно перемешивались, на 14-20 часов. Вода насыщается кислородом, семена в ней быстрее набухают, из их оболочки выводятся ингибиторы.

ДРАЖИРОВАНИЕ это прием предпосевной подготовки семян путем обволакивания их защитной питательной оболочкой. Обеспечивает более равномерный высев, облегчает высев мелких шероховатых семян (например, моркови и петрушки), сокращает затраты труда на прополку, способствует экономии посевного материала, улучшает условия роста растений и повышает урожай.