Как сохранить гортензию в вазе подольше. Советы по хранению срезанных цветов


Восстановление живых растений.


Адиантум
Срезают растение в фазе полностью сформировавшихся вай. Их концы обжигают или опускают в кипяток.
Азалия
Срезают в стадии нескольких цветков. Концы побегов расщепляют на 2-5 см, прижигают или на несколько секунд опускают в спирт. Полагается опрыскивать растение водой и подливать воду в вазу.
Акация серебристая
После срезки концы стеблей раздробляют и помещают в кипящую воду, чтобы расцвели скорее бутоны. В противном случае они сморщатся и засохнут еще до раскрытия. Растение не любит сухого воздуха. Если цветки съеживаются, их держат над паром, чтобы они снова стали пушистыми. Мимозу полагается ставить в горячую воду и опрыскивать соцветия холодной водой.
Альстремерия
Срезают в стадии роспуска нескольких бутонов. Стебель отламывают от корневища, а потом обрезают. Срезка стоит 5-10 дней.
Амариллис (гиппеаструм)
Срезают в стадии первого распустившегося цветка. Концы полого стебля опускают в горячую (50 °С) воду на10-15 минут. Чтобы из стебля вышел воздух, его прокалывают сверху, а перед установкой в вазу в стебель наливают воду и сам срез затыкают, к примеру, ватой. Каждый цветок в срезке стоит 4-6 дней.
Анемон
Срезку проводят, когда лепестки окрасились, полностью развились, но цветки раскрылись только наполовину. Стебли срезают и процарапывают. Хорошо восстанавливается и распускается, если опустить в воду весь стебель.
Аспарагус
Подрезать рекомендуется в горячей воде, в ней растение оставляют на 5 минут, а потом ставят в холодную воду. Перед аранжировкой полагается завернуть во влажную бумагу или, связав рыхлые пучки, опустить глубоко в воду. Свежесть зелени дольше сохраняется в прохладном помещении.
Астра
Срезают при раскрытии соцветий не менее, чем на три четверти. Обязательно нужно удалить со всего стебля листья, так как они раньше увядают, чем цветки. Затем стебли надрезают, а в воду иногда добавляют спирт. На ночь растения рекомендуется ставить в раствор сахара -0,5 чайной ложки на 1 литр воды. Необходимо перед этим обновить срез. Если цветы увядают раньше времени, их погружают в воду до головки на ночь и ставят в прохладное помещение.
Бегония
После срезки концы стеблей нужно присыпать солью или опустить в спирт.
Вербена
Концы стебля перед установкой в вазу нужно присыпать квасцами.
Виола (фиалка)
После срезки цветы связывают в пучки и на несколько часов погружают в воду, чтобы стебли стали упругими. Чтобы сохранить запах фиалки душистой, после погружения в воду ее нужно завернуть в пергаментную бумагу и в таком виде опустить в холодную воду. Растения стоят в срезке 4-7 дней.
Гвоздика
Срезку проводят в фазе полураспустившихся, окрашенных бутонов. Цветы нужно не срезать, а обламывать в области утолщенного узла. После этого растения рекомендуется подержать в теплой воде в течение 3 -5 часов, предварительно удалив нижние листья. Способствует длительности сохранения цветов помещение их в 2 -5-процентный раствор сахара, добавление в. воду спирта или 1/3 таблетки аспирина. Можно опрыскивать водой. При соблюдении таких мероприятий вырезке стоит более 15 дней.
Георгин
Срезку проводят при полностью или на 2/3 распустившемся цветке. Концы стеблей рекомендуется обжигать, опускать на 15 минут в кипяток или присыпать солью. В воду с растениями можно добавить немного уксуса. В полый стебель вода впрыскивается шприцом или вставляется ватный фитилек. Цветы полагается обильно опрыскивать водой.
Герань
После срезки нужно обязательно удалять листья, а стебель расщепить или обжечь его конец. Чтобы поддерживать декоративность, на ночь растение полезно опускать в холодную воду. В срезке живет 5-8 дней.
Гербера
Стебли не срезают, а выдергивают у основания, когда соцветия полностью распустились и на них появляется пыльца. Стебли подрезают и опускают на 1 час в теплую воду (18°С) до основания цветка. Также растения можно выдержать в подсоленной воде в течение 0,5 - 1 часа или концы стебля подрезать на 4 - 5 см в горячей воде (60°С). Чтобы лучше поступала в стебель вода, его можно проколоть внизу и вверху иголкой или надрезать снизу вдоль. Необходимо часто менять воду и обновлять срез. В воду рекомендуется добавлять спирт или сахар - 2 чайные ложки на 1 литр воды. Если растения увядают из-за того, что стебли становятся мягкими и поникают, их нужно оживить в сосуде с водой, глубина «которого должна быть больше длины стебля. В этом случае стебель не будет касаться дна и через 1,5-2 часа станет опять упругим и стройным. В срезанном виде цветы стоят 7 -10 дней.
Гиацинт
После срезки концы стебля расщепляют по длине. Чтобы сохранить запах при хранении, растения нужно завернуть пергаментную бумагу. При преждевременном увядании цветов стебель необходимо обработать горячей водой. В срезке стоит 5 - 7 дней.
Гибискус (китайская роза)
После срезки концы стебля нужно разбить молотком. Рекомендуется поместить растение в спирт или в слабый сахарный раствор.
Гладиолус
Срезку проводят после полного раскрытия первого нижнего цветка. Рекомендуется даже срезать растение в середине дня, когда цветок слегка увянет. Если срезку проводят утром, цветы рекомендуется подержать полчаса без воды, чтобы размягчились их ткани и тем самым задержалось раскрытие бутонов. Затем, чтобы ускорить распускание цветков, нужно оборвать верхние бутоны. После подрезания стебли расщепляют и ставят на ночь в воду комнатной температуры. Рекомендуется помещать их в сосуд так, чтобы стебли не касались его дна, иначе они изогнутся. Соцветия и листья можно опрыскивать водой. Для продления жизни растений в воду рекомендуется добавлять аспирин или активированный уголь (1 измельченная таблетка на 1 литр воды), марганцовку или лимонную кислоту (несколько кристаллов на 1 литр воды), нашатырный или камфорный спирт (несколько капель на 1 литр воды), поваренную соль или борную кислоту (1 чайная ложка на 1 литр воды). Каждый цветок в срезке сохраняется 2 дня, а все соцветия 7 — 10 дней.
Глициния
После срезки конец стебля нужно на несколько секунд поместить в спирт.

Гортензия
Срезку проводят в период почти полного распускания.
Чтобы продлить жизнь быстро увядающим цветкам, концы стеблей расщепляют на 2 — 3 см и погружают на 30 секунд в кипящий уксус, спирт или кипяток на глубину 5 см, потом прижигают и ставят в холодную воду. Также можно поставить растения в воду с уксусом на 0,5-1 часа. Перед установкой в вазу цветки рекомендуется полностью погрузить в воду на 1,5-2 часа, чтобы они стали упругими. Затем стебли нужно процарапать или надсечь на 5 – 6 см.
Дицентра (разбитое сердце)
Срезают растение, когда на нем распустились 4-5 цветков. Стебель перед тем, как поставить в воду, полагается немного надрезать.
Душистый горошек
Срезка проводится, когда соцветие распустилось на три четверти. Чтобы продлить жизнь цветкам, их на несколько секунд опускают в спирт, а потом, ставят в 1,5-процентный раствор сахара (2 чайные ложки на 1 литр воды). Растение не рекомендуется опрыскивать.
Ирис
Срезку проводят при первом распустившемся цветке. Стебель перед установкой в воду нужно надрезать. В срезанном виде каждый цветок живет 1 - 2 дня, а все соцветие 7— 9 дней.
Калла
Срезать можно в любой стадии цветения, но в срезанном виде цветок не распустится до конца. Концы стеблей нужно подрезать и поставить глубоко в холодную воду. У листьев рекомендуется обрезать не только конец черешка, но и наружные края листовых пластинок, после чего погрузить их в воду на 1 час. Срезы растений присыпают солью, квасцами или золой и ежедневно обновляют. Чтобы вода лучше впитывалась, ее с помощью шприца впрыскивают в стебель. Соцветия стоят 10 15 дней.
Календула (ноготки)
Срезку проводят в фазе полураспустившихся бутонов. Перед тем как поставить растение в воду, лишние листья нужно срезать, а стебель процарапать.
Канна
Срезка проводится в стадии наполовину распустившихся соцветий. Конец стебля рекомендуется надрезать вдоль и поместить растение на 0,5 - 1 час в воду с уксусом.
Клематис (ломонос)
Цветки срезают, когда они раскрываются на три четверти. Стебли и листья после срезки помещают глубоко в воду. Чтобы восстановитъ свежесть растений, используют спирт или уксус (несколько капель на 1 литр воды). Срез можно присыпать солью или погрузить в спирт, а также в ментоловое масло.
Космея
На продолжительность сохранения в срезке стадия срезки цветка не влияет. Можно срезать растение и в стадии бутона, и полностью распустившимся. В срез рекомендуется втереть соль, можно также опустить в соленую воду на 0,5 — 1 час.
Крокус
После срезки коней стебля рекомендуется опустить на несколько секунд в спирт.
Ландыш
Слезать нужно, когда нижние цветтки распустились, а все бутоны окрасилась в белый цвет. Для того, чтобы сохранить аромат при хранении, цветы заворачивают в бумагу. Не рекомендуется ставить растения в сахарный раствор. В срезке могут стоять 3-7 дней.
Левкой
Срезку проводят при распускании соцветия на три четверти. Из земли растение можно вытаскивать с корнем. После этого нужно удалить листья, расщепить и размять конец стебля и поместить растение в очень холодную воду на глубину 5-7 см. При преждевременном увядании рекомендуется подрезать и расщепить концы стеблей в горячей воде. Если вы хотите ускорить распускание бутонов, этого можно добиться прищипыванием верхушки. В срезке цветок стрит 5 - 12 дней, что касается махровых форм, то они стоят еще дольше.
Лилия
Срезку проводят в период распустившихся цветков.
Концы стеблей рекомендуется расщепить на 3-5 см и
погрузить в холодную воду. Пыльники на тычинках нужно выщипывать, чтобы цветки не загрязнялись пыльцой и дольше цвели.
Люпин
Срезают в фазу раскрытия в соцветии половины цветков. Лишние листья нужно удалить, конец стебля расщепить и поместить на ночь в холодную воду. Растение любит опрыскивание холодной водой.
Мак
Срезку проводят при растрескивании бутона. Конец растения рекомендуется прижечь и опустить на несколько секунд в спирт или на 2 - 3 минуты в кипяток. Вместо этих процедур можно в срез втереть смесь соли и квасцов в пропорции 1:1.
Маргаритка
Срезают в период наполовину распустившегося соцветия. Конец с стебля нужно сразу прижечь.
Мускари
Срезают в период наполовину открывшегося соцветия. Рекомендуется растение не срезать, а осторожно срывать. Концы стебля подрезать и поместить в холодную воду. В срезанном виде стоят 3 - 5 дней.
Нарцисс
Срезают в фазе сформировавшегося окрашенного бутона. Рекомендуется срывать, я не срезать Чтобы из стебля не выделялся сок, растения нужно опустить соцветиями вниз, а также необходимо - обработать срезы теплой или горячей водой. Перед использованием в композиции цветы нужно выдержать в течение суток в холодной воде. Чтобы продлить цветкам жизнь, в воду надо добавить сахар (10 грамм - на 1 литр) или соль. Рекомендуется опрыскивание водой. В срезанном виде стоит 5 — 7 дней, а в холодном помещении - 7 - 10 дней. Сроки сохранения растения зависят от вида и сорта.
Настурция
Срезку проводят в период наполовину распустившихся цветков. После срезки конец стебля нужно опустить в спирт. Для продления жизни растения в воду рекомендуется добавлять соль.
Орхидея
Срезают после полного раскрытия цветка. Рекомендуется ставить в теплую воду, часто ее менять и регулярно подрезать на I - 2 мм конец стебля. После подрезки можно опустить срез в спирт, потом несколько его капель добавить в воду. Не рекомендуется опрыскивание растений.
Папоротники (адиантум, нефролепис)
После срезки концы вай (листьев) адиантума нужно подержать над пламенем свечи или опустить в кипяток Необходимо частое опрыскивание водой.
Пион
Срезают в период окрашенных бутонов. После срезки необходимо удалить лишние листья, концы стебля надсечь и расщепить на 5 см. Если нужно восстановить растение, его помешают на несколько минут в спирт, если этого не требуется, помещают сразу в холодную воду, где бутоны раскрываются до нужного состояния. Если цветки при срезке находились в стадии сильного и полного раскрытия, концы стеблей нужно погрузить на 10 - 15 минут в горячую воду, а потом в холодную, и цветки закрываются. В срезке стоят 7-8 дней.
Примула
Срезку проводят в фазу раскрытия в соцветии половины цветков. Рекомендуется немного расщепить конец стебля. Хранить цветки надо в теплой воде до использования в аранжировке. В срезке живут 5 - 8 дней, но срок жизни зависит от вида растения.
Пуансеттия
Срезку проводят в фазу полного распускания соцветий. Конец стебля после срезки необходимо обжечь над пламенем или обрезать в горячей воле, чтобы не выделялся латекс - млечный сок.
Резеда
Срезают соцветия, когда они распустились на три четверти. Рекомендуется концы стеблей обжечь.
Роза
Срезку проводят в период окрашенных бутонов, когда первые два чашелистика отогнуты. После срезки надо удалить ненужные листья и шипы, расщепить конец стебля и затем погрузить в воду на 1,5 - 2 часа. Чтобы растениям продлить жизнь, в воду добавляют аспирин – 1/2 таблетки на 1 литр, хлористый кальций - 5 г на 1 литр воды. Для оживления цветов стебли подрезают в воде на 4 - 5 см и концы их расщепляют, а каждый цветок заворачивают в бумагу. После этого концы стеблей в течение нескольких минут обрабатывают горячей водой, а потом ставят в холодную. На ночь розы необходимо ставить в глубокий сосуд в воду, погружая их до самых цветков. Можно предварительно растения завернуть в бумагу. Рекомендуется опрыскивать цветы водой. Срок жизни при правильном уходе до 10 дней.
Сирень
Срезку проводят в период рапускания в соцветии 2/3 цветков. Концы стеблей нужно раздробить молотком или расщепить ножом, затем снять с них под водой кору на 3-4 см. Необходимо удалить все листья и боковые побеги, но не надо выбрасывать, так как гас можно также использовать в аранжировке. После всех этих мероприятий растение надо погрузить на ночь в воду, закрыв соцветия сверху влажной газетой. Такую процедуру желательно устраивать каждую ночь. Также нужно опрыскивать сирень водой, погружать быстро в воду все соцветие и ежедневно обновлять срез и разминать коней стебля. Чтобы обновить подвядшие соцветия, их надо поставить в горячую воду. Сохраняется в срезке иногда более 7 дней, но срок зависит и от сорта.
Тюльпан
Срезают в стадии окрашенного бутона. После срезки растения нужно завернуть в бумагу, располагая цветки на одном уровне, и хранить в прохладном месте и в холодной воде. Чтобы бутоны не распускались раньше времени, на них надевают тонкие резинки или полоски полиэтиленовой пленки. Увядшие цветки можно оживить, опустив концы их стеблей на некоторое время в теплую воду, а затем выдерживая растения в течение 1 - 2 часов в прохладном помещении и в холодной воде. Срок жизни цветов зависит от принадлежности к садовым группам. В срезке держатся 5-11 дней.
Флокс
Срезку проводят, когда в соцветии распустилась половина цветков. Нужно расщепить конец стебля и опустить его глубоко в холодную воду. Чтобы оживить растение, его опускают в соленую горячую воду. В срезанном виде стоит 10 -12 дней.
Фрезия
Срезку проводят при распускании в соцветии первых бутонов. Конец стебля нужно надрезать на 2 - 5 см вдоль. Хранят во влажной бумаге. Чтобы продлить растению жизнь, рекомендуется на ночь выносить его в прохладное помещение, а для сохранения свежести надо обрызгивать его водой. В срезанном виде каждый цветок живет 2 - 3 дня, а все соцветие - 10- 12 дней.
Хризантема
Срезать надо при полном раскрытии соцветий. Рекомендуется не срезать, а выламывать стебель. Его конец
полагается расщепить или разбить на 5 -10 см в длину. При установке в вазу необходимо удалить нижние листья. Для продления жизни растения в воду добавляют ½ таблетки аспирина. Оживить увядшие цветы можно в горячей воде, добавив туда сахар - 1,5 - 2 чайные ложки на 1 литр воды. В этой воде их держат, пока она не остынет. После такой процедуры срез обновляют, и растение ставят в сосуд с холодной водой. В срезанном виде стоит 20
дней.
Цикламен
Растение не срезают, а выламывают цветки и листья и: клубня, чтобы не было остатков. Стебли нужно процарапать вдоль с помощью иглы, но не до конца, иначе конец стебля начнет закручиваться. После этого рекомендуется выдержать растение в течение ночи в холодной воде. Что бы оживить цветы, нужно обновить срез стебля и в течение 10 - 12 секунд опалить его, а затем погрузить холодную воду на 1,5-2 часа. Есть и другой способ: срез опустить в спирт, а потом в горячую воду. В срезке стоит 5 - 7 дней.
Цинерария
Срезают, когда в соцветии распустилось более половины цветков. Лишние листья нужно удалить, а стебель расщепить. Растение рекомендуется подрезать в теплой воде, тогда оно дольше сохраняется.
Цинния
Срезку проводят при полностью распустившихся соцветиях. Необходимо со стебля удалить листья и расщепить его концы. В срезанном виде стоит 7 - 8 дней.

В срезке могут использоваться и листья некоторых горшечных растений. Долго сохраняют свежий вид листья каллы, сансивьеры, драцены, аспидистры, монстеры, пальмы, бегонии. Рекомендуется эти листья после с резки обмыть водой и расщепить конец черешка. При использовании листьев бегонии в воду нужно положить соль - 1 чайную ложку на 1 литр воды.
При использовании в срезке веток цветущих и вечнозеленых кустарников (чубушника, форзиции, декоративной сливы и яблони и др.), их концы после срезания расщепляют или разминают на 3 - 10 см в длину, иногда также снимают кору на 5 - 8 см от конца стебля. Лишние листья удаляют. До аранжировки ветки хранят в теплой воде. Для того чтобы оживить ветки, их концы опускают в кипяток на 10 - 15 секунд, а потом в холодную воду. Необходимо следить за тем, чтобы пар не попади на цветки и листья. Ветки чубушника можно опустить в ментоловое масло. В воду, где стоят ветки кустарников «деревьев, рекомендуется добавить глицерин - 1 чайную ложку на 1 литр воды.

О совместимости срезанных цветов
Некоторые растения взаимно влияют друг на друга, причем влияние может быть как благоприятным, так и губительным. Объясняется это влияние выделением в воду или в воздух «вредных» или «полезных» веществ. Это необходимо учитывать, если вы хотите дольше сохранить срезанные цветы. Иногда приходится отказываться от составления некоторых цветочных композиций или разрушать удачно созданные, чтобы продлить существование отдельных растений.
Несовместимые цветы
Не переносят присутствия других цветов розы, гвоздики, нарциссы, лилии, мак. Они дольше сохраняются, если в воде стоят одни.
Срезанные розы выделяют в воду продукты обмена, токсичные для других видов цветов, и тем самым ускоряют их увядание. Аромат розы губителен для гвоздики. Несовместимы также розы различных сортов. К примеру, чайные розы быстро погибают, если стоят в одной вазе с темно-красными.
Неблагоприятно друг на друга влияют поставленные вместе нарциссы с тюльпанами, розами, фрезией, ирисами, гвоздикой; лилии — с васильками, маками, маргаритками. Если вы все же решили использовать в
аранжировке нарциссы с тюльпанами или другими цветами, необходимо в течение суток выдержать воде.
Плохо влияют на другие растения резеда, душистый горошек, черемуха, орхидеи, ландыши. Нельзя ставить вместе ландыши и фиалки, так как фиалки быстро погибнут; с ландышами в одном букете быстро завянут тюльпаны и незабудки. Желтые примулы не следует объединять с мускари или другими примулами. В одной вазе не проживут долго розы, ландыши и душистый горошек. Увядание цветов ускоряют ветки с ягодами облепихи и с яблоками, а также фрукты, находящиеся рядом с цветами. Это связано с тем, что плоды выделяют этилен. Этот газ сильно влияет на гвоздики, розы, ландыши, душистый горошек, фрезию и львиный зев. Этилен выделяется также листьями, пораженными грибными болезнями, и увядшими упавшими цветочными лепестками.
Табачный дым также способствует увяданию срезанных растений.
Совместимые цветы
Существуют вполне совместимые цветы, и даже растения, взаимно способствующие продлению жизни. К примеру, стоящая рядом ветка кипарисовика или можжевельннка не только удлиняет существование тюльпанов, но и делает более интенсивной их окраску.
Благотворно влияют друг на друга тюльпаны и туя, настурция и туя.
Поддерживают друг друга розы и лилии. Аромат розы усиливается от соседства обыкновенного лука.
Ландыши надолго сохранят свою свежесть, и у них усилится аромат, если в одной вазе с ними поставить несколько стеблей душистого ясменника или веточку жасмина.
На блеклую окраску кальцеолярии благоприятно влияют цикламены, меняя ее с тусклой коричневой на ярко-красную.

Александра Мехедова, 10.12.2013

Говорила о том, что отвечаю на вопросы, связанные с бизнесом.

А тут вопрос и вовсе из флористической области! Я цветы очень люблю, и даже были времена,когда я сама всю ночь делала композиции на свадьбу. Что такое гортензия я знаю и, признаюсь, натерпелась я с ней))) Подход особый нужен.

Помощь с ответом от Анастасии Федотовой

С ответом мне помогла одна из наших учениц,которая теперь помогает нам на площадке летом, которая сделает все, чтобы достать нужные цветы! Это чудо человек, которому я могу позвонить и сказать, сегодня нужно 20 цветочных композиций, успеешь сделать? И она ставит всех на уши и все удается! Анастасия Федотова - хозяйка цветочного салона, она мне помогала составлять ответ для вас.

Александра, добрый вечер!

Прочитала ВК, что вы отвечаете на вопросы в этой теме в течение 10 дней)

Интересно узнать ваше мнение по поводу того, стоит ли включать гортензию как один из основных цветков в композициях на свадьбе, в шатре, в августе? Есть мнение, что она долго не простоит без кондиционера. Что вы думаете по этому поводу?

Что за чудо цветок - Гортензия?

Гортензия - один из самых непредсказуемых цветов. Подвести может в самый неподходящий момент. Поэтому использовать её как основной цветок можно только при условии хорошего питания, если в шатре она будет использоваться для оформления на высоте, возможно, даже пиафлор не спасёт. В такой ситуации, если не рассматривать замену, то лучше искусственную гортензию (хорошего качества) использовать. Гортензия любит много воды. Если вы используете её в вазах с водой, не забудьте расщепить срез, а если в композициях на губке, то предварительно хорошенько отпоить её в максимальном кол-ве воды, желательно с кризалом. При использовании гортензии в оформлениях я всегда заранее продумываю выходы и замены для, не дай бог, казусных ситуаций.

Качество

По качеству гортензия тоже бывает разная. Зависит от того, в какой момент ее срезали в Голландии. Так же покупая Гортензию у разных поставщиков вы можете и почувствовать разницу цветка. Если вы понимаете, что вам не нужны стебли в композициях, т.е. вы будете работать с оазисом, то стебли можно подрезать максимально коротко и убрать листья, чтобы вода быстрее попадала к цветкам. Если вам нужно отпоить цветы, то лучше зелень вообще срезать,т.к. вода первоначально уходит в листья.

Что делать если цветок теряет красоту

Если вы видите, что гортензии становится худо. Ее можно быстро привезти в чувство. Берете гортензию, срезаете стебель наискосок столько, сколько не жалко. ставите в стакан, заливаете кипятком (!) на 3-5 см, вы увидите, как из стебля выбегают пузырьки - это лишний воздух выходит. Даете выйти пузырькам, вытаскиваете стебль, отрезаете ошпаренную часть, ращепляете срез и ставите в холодную воду. Самая дохлая гортензия приходила в себя после такой реанимации)))

decormehedova.ru

УХОД ЗА СРЕЗАННЫМИ ЦВЕТАМИ

Срезанные цветы недолговечны в любое время года, быстро увядают и теряют свою прелесть и товарность, поэтому надо особенно внимательно относиться к уходу за ними на комбинатах, где они выращиваются, в цветочных магазинах и дома.

Как же обращаться со срезанными цветами, чтобы они остались свежими в букетах, композициях, корзинах?

Продолжительность жизни цветов в срезанном виде зависит от многих причин, и прежде всего от правильной агротехники выращиваемых растений. Есть, например, мнение, что при избыточной подкормке азотом левкои, имея прекрасный внешний вид, плохо сохраняются в букетах.

На продолжительность хранения срезанных цветов влияют температура выращивания, количество воды в период роста, освещенность. Очень важно время срезки цветов. Срезку цветов лучше производить вечером, потому что растения в течение дня накапливают запасы питательных веществ, которые способствуют в дальнейшем продлению жизни. Цветы можно срезать рано утром, но ни в коем случае н в середине дня, так как в это время, еще не будучи срезанными, они расходуют влагу.

На продолжительность хранения цветов в срезанном виде большое влияние оказывают развитие цветка, готовность его к срезке. Одни цветы срезают в бутонах, другие в полуроспуске, а такие, как каллы и многие сорта хризантем, при срезке должны быть полностью распустившимися.

Но каждый цветок имеет свою особенность оставаться свежим в срезанном виде; например, гвоздика ремонтантная в срезанном виде стоит в воде 2 недели, а некоторые сорта гиацинтов - 3 дня.

Срезанные цветы могут терять свою привлекательность по двум причинам - они могут увядать и отцветать.

Увядает цветок главным образом потому, что в срезанном растении, цветке в связи с усиленным испарением не хватает влаги. Начинается это с момента срезки и особенно когда цветок и листья долго находятся без воды, имеют большую поверхность испарения (срезанная сирень, срезанная гортензия). Многим срезанным оранжерейным цветам трудно переносить разницу температур и влажности того места, где они выращивались, с сухостью и теплом жилых комнат. Процесс увядания обратимый, и увядший цветок после должного ухода может быть снова свежим. У каждого цветка существует своя «точка увядания», когда дальнейшее его оживление невозможно.

Но цветок может отцветать, или стареть, процесс этот естественный и необратимый. При хранении срезанных цветов процесс отцветания можно замедлить. Вот почему надо стараться многие виды цветов резать в бутонах, у некоторых цветов удалять пыльники, чтобы не было опыления.

Срезы цветочных стеблей

Чтобы правильно срезать цветы, нужно соблюдать следующие правила: для увеличения поверхности питания срезанного цветка стебли нужно срезать только наискось. Мягкие стебли срезают острым ножом (ножницы мнут стебель), плотные стебли режут секатором, стебли хризантем лучше ломать. Концы стеблей перед хранением в воде нужно дополнительно разрезать по длине.

Срезанные цветы дольше сохраняются, если их срезают под узлом, откуда черенок листа присоединяется к главному стеблю. Но для куста, который должен давать новый побег, лучше срезать цветы над узлом. Например, розы с куста рекомендуется срезать над узлом, а в магазине - ниже узла.

Вода - главный источник для продления жизни срезанных цветов. Теплицы, оранжереи должны иметь специальные хранилища с подготовленными ваннами с водой или холодильные камеры, в которые сразу после срезки помещают цветы. Имеются данные, что гвоздики, луковичные растения, хризантемы могут храниться без воды в течение нескольких дней в холодных складских помещениях, но так, чтобы температура не снижалась ниже 1° С. Они могут быть сразу же упакованы в картонные коробки, затянутые пластиком, а внутрь коробок должна быть вложена газетная бумага, которая будет поглощать излишнюю влагу. Срезанные розы всегда сохраняют в воде. Температура воды для срезанных оранжерейных цветов должна быть не ниже 25-30° С.

За время транспортировки цветы теряют много влаги, особенно в летнее время, и начинают увядать. Особенно это относится к цветам, которые привозят из других областей. Поступающие в магазины цветы должны храниться в холодильных камерах или в воде, в темных, хорошо проветриваемых прохладных комнатах. Практически это делают так. Переносные ванночки из нержавеющего железа размерами 90×25×25 см, с перегородкой в верхней части, устанавливают в просторных хранилищах с электрическим освещением, которое можно выключать. Воду в ванночки заливают заранее, чтобы она отстоялась. Привезенные цветы в воде подрезают наискось ножом и оставляют в ванночках до момента продажи. В том случае, если цветы были ночью в воде в хранилище (в оранжерее или в магазине), им достаточно быть в ванночке с водой 2 часа, дальше их можно передавать в продажу. Если после срезки они в воде не находились, то в хранилище в магазине они должны быть в воде не менее 8 часов.

Оптимальная температура воды при хранении срезанных цветов в летнее время должна быть около 8° С. Зимой для хранения срезанных цветов в магазинах температура воды должна быть 12-18° С.

Если цветы долго стоят в воде, необходимо ее ежедневно менять, промывать у цветов концы стеблей, удалять нижние листья, находящиеся в воде, и наискось подрезать стебли на 3 - 5 см. В ванны с водой, где хранятся долгостоящие цветочные букеты, хорошо поместить заранее промытые от сажи кусочки древесного угля. Имея хорошую активную поверхность, он удаляет с воды неприятный запах и красящие вещества.

Цветам необходим «отдых» в воде в прохладной темной комнате. Это уменьшает количество и скорость потери влаги у цветка. Стебли цветов погружают в воду глубоко, особенно это полезно для цветов, которые не имеют на стеблях листьев (цикламены, нарциссы), но не рекомендуется глубокая вода для гербер. Очень полезно во время «отдыха» многих цветов разбрызгивать в помещении холодную воду. Каллам, душистому горошку водяная пыль вредна.

Из литературы известно, что цветам, поставленным на ночь в холодную воду, прибавляется несколько дней жизни. Повышенная температура воздуха при хранении срезанных цветов, наоборот, укорачивает их жизнь. Так, срезанные цветы живут 20 дней при температуре 10° С, 5 - 6 дней - при температуре 15-18° С, 2 - 3 дня - при температуре 21° С.

Ванночки для хранения цветов необходимо держать абсолютно чистыми и после каждого употребления промывать горячей мыльной водой, в которую добавить немного нашатырного спирта.

Цветы должны храниться в хорошо проветриваемом чистом помещении. Когда цветы долго находятся в непроветриваемом помещении, их лепестки и стебли начинают портиться, в это время образуется небольшое количество газа, от которого погибает вся партия цветов.

В магазинах по продаже цветов должен быть четкий график движения цветов: привоз-обработка-хранение-торговый зал. Задача магазинов цветов - оживить и передать покупателю цветы в лучшем виде.

Для продления жизни срезанных цветов в литературе имеется несколько рекомендаций по химическим средствам, которые способствуют прекращению роста бактерий в воде, где содержатся цветы, задерживают преждевременное опадение лепестков, укрепляют стебель и способствуют сохранению окраски листьев. Первыми из таких средств являются сахар и соль.

В микродозах используются также квасцы, хлористый калий, хлористый кальций, бура, гидразин-сульфат, камфорный спирт, глицерин.

Для снижения рН комнатной воды с 7 до 4, чтобы создать идеальные условия для срезанных гвоздик, роз, левкоя, дельфиниумов, львиного зева, на 2 л воды нужно добавить 3 чайные ложки сахарного песка и 2 столовые ложки уксуса или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Дхя сирени, фреезии, гвоздик, роз, тюльпанов душистого горошка наиболее благоприятным является 2 - 5%-ный раствор сахара, он увеличивает цветение их на 7-12 дней.

Срезанные цикламены раствор сахара не любят.

Известны патентованные средства - «Кумазин», «Хризал», «Алладин» и другие.

Уход за срезанными цветами в домашних условиях. Цветы из магазина поступают к 1 покупателю в зимнее и летнее время упакованными в бумагу, с завязанными верхними и нижними концами так, чтобы соцветия были направлены вниз.

Целлофан не может служить упаковкой и используется только в случае специального оформления букета по просьбе покупателей.

Принеся домой цветы, их распаковывают и осматривают, срезая секатором или острым ножом поврежденные и увядшие листы, лепестки, дают цветам спокойно «отдохнуть» в воде перед тем, как ставить в вазы, собирать из них композиции.

Методы для восстановления свежести цветов, как и методы для продления жизни срезанных цветов, очень просты и доступны. Чтобы цветы освежить, стебли их опускают в ведро с водой комнатной температуры, острым ножом обновляют срез, под водой стебли расщепляют по длине и оставляют цветы в воде на 2 часа, поставив ведро в темное прохладное место.

Для цветов, которые увяли, существует два способа оживления. Первый - метод окунания, когда цветы, например увядшую сирень, полностью окунают в воду, обновляют срезы стеблей и, вынув их из воды, плотно заворачивают во влажную газету (можно в сухую, а потом увлажнить) и снова погружают в воду. Вода должна быть комнатной температуры - 18-20° С. Нельзя окунать цветы в холодную воду. Ведро с цветами нужно вынести в темное прохладное помещение. Через 2 часа цветы будут свежие с плотными стеблями, готовыми для любой аранжировки.

Второй метод оживления сильно увядших цветов - обработка горячей водой. Для этого стебли цветов предварительно подрезают под водой, цветы и листья заворачивают в бумагу, а затем концы стеблей (2-3 см) на 1,5-3 минуты опускают в горячую воду с температурой 80-95° С. После этого цветы снова заворачивают плотно в бумагу, ставят глубоко в холодную воду, и они быстро оживают.

Перечисленные выше методы для возвращения свежести срезанным цветам служат также для продления их жизни. Кроме того, в домашних условиях необходимо соблюдать правила ухода за цветами.

1. Обновлять срез стеблей цветов в воде и давать «отдых» в глубокой воде.

2. Деревянистые стебли лучше дополнительно разрезать по длине, чем разбивать, так как волокна загрязняют воду в вазах и закрывают проводящие сосуды в стеблях.

3. Для уменьшения поверхности испарения следует убрать со стеблей часть листьев, погруженных в воду.

4. Некоторые цветы (гортензия) и декоративная зелень (адиантум, асплениум) выделяют при срезке склеивающую жидкость - латекс, которая заклеивает проводящие сосуды стебля. Поставленные без обработки горячей водой, они быстро увядают. Чтобы это не случилось, используют метод обугливания. Для этого расщепляют концы стеблей на 2 еж и прижигают в пламени свечи или газовой горелки. Держать концы над пламенем надо 15 секунд, отводя в сторону от огня листья и цветы. Сгорая, латекс превращается в водопроницаемый пепел. Обработанные над пламенем стебли в дальнейшем Должны быть погружены в воду.

5. Цветы, стебли которых выпускают млечный сок (нарциссы), заклеивающий проводящие сосуды, опускают на несколько секунд в горячую воду или на 1 минуту в теплую воду и снова переносят в глубокую холодную воду на хранение.

6. У цветов с крупными соцветиями, например у хризантем, могут опадать лепестки. Это легко исправить, если на основание цветка (цветоложе) капнуть несколько капель стеарина с горящей свечи.

7. Необходимо ежедневно мыть вазы мыльной водой и менять в них воду, так как цветы, оставленные в несвежей воде, быстро увядают.

8. Стебли цветов при смене воды необходимо промыть чистой водой под краном. Затем, вновь опустив их в ведро с водой и не вынимая из воды, подрезать на 2 см, и оставить на ночь на «отдых».

9. Композиции из срезанных цветов, которые, разобрав, трудно в дальнейшем повторить, можно ставить в таз с водой в той же плошке, не нарушая их, пропуская в таз из крана холодную воду. Цветы за ночь хорошо «отдохнут».

10. Если срезанные розы, гвоздики, хризантемы надо продержать длительное время, можно использовать домашний холодильник. Цветы (лучше если они будут в бутонах) вначале надо подрезать в воде, оставив их там на 2 часа на «отдыхе», затем, завернув в газетную бумагу, уложить в нижнюю часть холодильника, где температура 5 - 8° С. Через несколько дней цветы можно вынуть, снова подрезать, продержав в воде, и вновь положить в холодильник. Так можно сохранить их в течение 7-10 дней и больше.

Для правильного ухода за цветами дома нужно иметь необходимое оборудование и приспособления, а именно: острый нож, секатор, небольшую пилочку для срезки ветвей, огарки свечей (лучше окрашенные), приспособления для кипячения воды, лейку с длинным горлом, клейкую ленту, полиэтиленовый мешок, газеты, древесный уголь, сахар, соль, буру в порошке, глицерин, нашатырный спирт, уксус, лимонную кислоту, квасцы, нитрат калия, кальция, гидразин-сульфат.

Уход за отдельными срезанными цветами

Азалея. Лучшее оранжерейно-выгоночное цветущее растение с мелкими кожистыми листьями и яркими цветами.

Срезают азалею тогда, когда на ветке появилось несколько раскрытых цветков. Стоит в срезанном виде от 5 до 10 дней. Хранят ветки азалеи в холодной воде с расщепленными по длине стеблями на 2 - 5 см. Срезанная азалея любит опрыскивание водой.

Аспарагусы. Срезанные аспарагусы - плюмозус и шпренгери могут долго оставаться свежими, если они будут правильно храниться. В магазинах цветов аспарагусы, связанные в свободные пучки, глубоко погружают в ванны с водой в прохладных комнатах для хранения. При аранжировке букетов с аспарагусами они в помещении для вязки букетов остаются погруженными в ванны с водой или находятся завернутыми во влажную бумагу. Аспарагус плюмозус, связанный в небольшие пучки, хорошо хранится при температуре 8-10°С. В теплых помещениях аспарагусы, особенно плюмозус, быстро теряют красоту. Чтобы листья аспарагуса не опадали, их можно опрыскивать тонким слоем прозрачного лака.

В аранжировках нижняя часть стебля обязательно освобождается от зелени.

Бегония рекc. Листья бегонии реке хорошо использовать для аранжировки. Срезают их, когда они приобретают нужные размеры и окраску и при необходимости хранят с расщепленными концами в 1 воде, куда добавляют соль из расчета: одна столовая ложка на 2 л воды.

Гвоздика ремонтантная - один из самых стойких в воде срезанных цветков. Срезают гвоздику, когда цветы раскрыты на 3/4. При хранении стебли нужно подрезать под водой, листья со стеблей во время хранения в воде не удаляют, так как 1 они помогают всасывать воду.

Гвоздике полезно опрыскивание водой. По хранению срезанной гвоздики имеется много рекомендаций. Например, в Болгарии используют для срезанных гвоздик водный раствор, содержащий 0,003% нитрата серебра, 0,1% нитрата кальция и 1 - 1,5% сахара, в который на несколько часов погружают срезанные цветы.

Срок цветения гвоздик увеличивает 2-5%-ный раствор сахара. В промышленных условиях гвоздика может сохраняться в течение 30 дней. Для этого цветам после срезки дают немного увянуть, затем упаковывают в металлический сосуд, хранят без воды при температуре 0,5° С. Когда гвоздику вынимают, стебли подрезают в воде и оставляют на ночь в глубокой воде. Для того чтобы лепестки гвоздики не рассыпались, на цветок надевают поддерживающие пластмассовые кольца или приклеивают в это место кусочки клейкой полиэтиленовой ленты.

Для сохранения срезанных геллеборусов необходимо стебли расщеплять и держать цветы ночь в глубокой воде.

Гиацинты живут в срезанном виде от 3 до 6 дней. Уход за срезанными гиацинтами заключается в подрезке стебля острым ножом, выше белой его части, расщеплении стебля по длине и хранении в воде. Если гиацинты раньше времени увянут, то нужно опустить их на 1,5-3 минуты в воду, температура которой 90-95° С, после чего гиацинты опускают на ночь в холодную воду. Для сохранения запаха гиацинты на время хранения завертывают в бумагу.

Гортензия. Срезают гортензию, когда соцветия наполовину раскрылись. Цветы срезанной гортензии плохо стоят в воде, если их специально не обрабатывать. Поэтому необходимо срезать со стебля все лишние листья, укоротить стебель и расщепить его на 2 см, а затем концы нагреть над пламенем свечи в течение 15 секунд или прокипятить в уксусе и после этого погрузить на ночь стебли и даже соцветия глубоко в холодную воду. Когда цветы будут упругие, гортензия готова к аранжировке.

В аранжировку идут соцветия на коротких стеблях.

Душистый горошек рекомендуется срезать, когда цветки полностью распустились. Хранят их в воде, обязательно подрезав стебли под водой. Для продления жизни растения помещают в 1,5%-ный раствор сахара (4 чайные ложки сахара на 2 л воды).

Цветки душистого горошка не любят, когда вода попадает на лепестки.

Дрякву (дикорастущий цикламен) хранят в холодных комнатах, в картонных коробках с проложенными листами бумаги, на которые насыпан снег.

Каллы срезают в любой стадии цветения, но надо помнить, что в срезанном виде цветок калл до конца не распускается. Срезанные цветы живут 8 - 10 дней. Хранят их срезанными в холодной воде. Листья калл хранят в воде, периодически погружая их, особенно если они вырезаны по линиям, задуманным аранжировщиком. Затем листья вынимают и погружают в воду только концы черешков.

Чтобы концы черешка не закручивались, внутрь стебля вставляют деревянную палочку, а низ захватывают резинкой. Это облегчает закрепление стебля на игольчатом держателе.

Ландыши срезают тогда, когда бутоны окрасились до самой вершины и 1/4 часть венчиков открыта. В срезанном виде они стоят 3 - 7 дней. Чтобы сохранился аромат, цветы заворачивают в бумагу и хранят в воде.

Акация деальбата сохраняется в горячей воде с расщепленными концами стеблей, а соцветия при этом нужно опрыскивать холодной водой.

Цветы и листья мускари с луковиц не срезают, а осторожно вырывают, когда соцветие открылось наполовину. Стоит в срезанном виде 3 - 6 дней. Сохраняют в холодной воде.

Нарциссы и тацеты срезают в бутонах, когда они только начинают раскрываться. Срезанные нарциссы, в зависимости от разновидности, живут 5 - 8 дней. При срезе стебля образуется млечный сок. Чтобы прекратить его выделение, надо подержать концы стеблей в течение минуты в теплой воде, а затем продолжать хранить в холодной воде. Нарциссы лучше сохраняются, если в воду будет добавлен сахар из расчета 10 г на 1 л. Они любят частое опрыскивание водой. Чтобы концы стеблей нарциссов и тацетов не закручивались в воде, их, как и каллы, надо зажимать узкой резинкой.

Папоротники. В аранжировках чаще всего используют папоротники адиантум и асплениум. Срезанные ваи папоротников, поставленные в воду без обработки, быстро увядают. Лучше всего, если срез стебля папоротника подержать над пламенем свечи, чтобы обуглить выделяющийся сок, затем стебель и ваи полностью погрузить в воду и держать до момента использования.

Цветущие примулы в продаже зимой бывают двух видов - примула малакоидес и примула обконика. В срезанном виде цветы примул по-разному стоят в воде. Примула обконика даже при правильном уходе увядает быстрее, чем изящная, с мелкими сиренево-розовыми соцветиями примула малакоидес. Используются также листья примул. Срезают их, когда соцветия наполовину раскрылись. Стебель расщепляют и хранят в теплой воде до момента аранжировки.

Срезанные розы в домашних условиях быстро увядают. Для того чтобы они были стойкими, их надо подготовить еще в магазине. Болгарские специалисты фирмы «Булгарцвет» дают некоторые советы из своего опыта. Например, некоторые сорта роз они срезают полураспустившимися, другие - когда наружные лепестки отходят от бутона. Упаковывают цветы, не смешивая сорта, связывают по 20 штук, устанавливают глубоко в воду, температура которой 2-5° С, и только во второй половине следующего дня отправляют в магазины. Если розы отправляют далеко, то в воду их сразу не ставят. Перед отправкой выдерживают при температуре 3° С, заворачивают в тонкую бумагу и укладывают в тонкие коробки. В магазинах цветов у роз обновляют срез, закрывают соцветия бумагой и держат в холодной воде. Часть листьев роз при хранении в воде со стеблей удаляют.

Принесенные из магазина розы распаковывают, удаляют поврежденные листья, обновляют срез на 1 2 см и не менее 2 часов перед аранжировкой держат 1 в холодной воде.

Если розы увяли, то оживить их можно обработкой в горячей воде, а затем вновь погрузить в холодную воду.

На ночь розы из ваз вынимают, раскладывают на газету, заворачивают полностью с цветами и опускают до соцветия глубоко в воду. Считают, что розы дольше сохраняются в воде, в которую добавлен Хлористый калий из расчета 5 г на 1 л воды, или когда розы стоят в водных растворах солей со слабокислой реакцией (1 столовая ложка винного уксуса и 50-75 г сахара на 1 л воды или 3 чайные ложки сахара и 2 столовые ложки уксуса на 2 л воды).

Сцилла в срезанном виде живет 5 дней. Срезают ее, когда половина цветов раскрыта. Стебли хранят в холодной воде.

Сирень срезают тогда, когда кисть открылась больше чем наполовину. В срезанном виде сохраняется, в зависимости от сорта, 7 дней и более. Так как сирень имеет большую поверхность испарения, для лучшего ее сохранения в срезанном виде все листья с цветущих веток удаляют, концы стеблей подрезают по длине, предварительно сняв кору на 3-4 см, а на ночь ставят в воду с температурой 18° С. Любит опрыскивание водой. Если сирень, принесенная из магазина, увяла, ее оживляют методом окунания и обработкой в горячей воде.

Тюльпаны срезают тогда, когда бутоны начинают раскрываться. Живут в срезанном виде 5 - 8 дней.

Срезанные тюльпаны хранят завернутыми во влажную бумагу до соцветий и поместив стебли в холодную воду. Чтобы соцветия не поникли, их связывают полосками бумаги - манжетами. Тюльпаны всегда поворачивают соцветия к свету. Чтобы сохранить нужное положение в аранжировке, в стебель соцветия снизу вводят проволоку или, наоборот, вводят проволоку в стебель через чашечку, и только тогда тюльпан может быть повернут в любом направлении. Известно, что тюльпаны дольше стоят в воде с ветками кипариса.

Фреезию срезают, когда бутоны окрашены и 3-4 из них раскрыты. Распускаются в воде все цветки. Один цветок живет 2 - 3 дня. Лучше сохраняются во влажной бумаге. Любит опрыскивание водой.

Хризантемы срезают (ломают), когда цветы полностью раскрылись. Твердые деревянистые стебли перед хранением в воде обязательно расщепляют на 5 - 10 см. Если цветы увяли, их помещают в горячую воду, где они остаются до тех пор, пока вода не остынет. Листья хризантем, которые находятся в воде, надо снимать.

Расщепленные хризантемы долго сохраняются срезанными в теплом сахарном растворе (3-4 столовые ложки на 2 л воды).

Цикламены, принесенные из магазина в горшках, в теплой комнате быстро подсыхают, бутоны не распускаются, растение теряет вид и погибает. Если горшок с цикламенами держать в прохладном месте, на окне, ежедневно поливая водой с поддонника и опрыскивая листья, они могут очень долго цвести.

Срезанные цикламены могут стоять в воде 5 - 8 дней. Для этого их из цветочного горшка нужно выдернуть так, чтобы на луковице не осталось кусочков стеблей, и собирать из них букеты. Для длительного хранения в срезанном виде нижнюю часть стеблей цикламена и черешков листьев разрезают по длине и держат ночь в холодной воде. Если увядшие Цикламены долго не восстанавливают свежесть, стебли вновь подрезают, держат над пламенем свечи 15 секунд и снова хранят в холодной воде. Плотные бутоны в воде не раскрываются, но в аранжировке они необходимы для придания изящества букету.

Срезанные цикламены не реагируют на раствор сахара.

Цинерарию срезают тогда, когда цветы открылись на 3/4. Лишние листья надо снимать, так как они испаряют много влаги, а при намачивании быст ро увядают.

Стебель с цветами расщепляют и хранят в тепло воде при температуре 35° С, не вынимая их до момен та аранжировки.

Декоративная зелень. В букетах, корзиноч ках, кроме аспарагусов и папоротников, использу ют листья декоративно-лиственных растений, веточ ки вечнозеленых деревьев, выгоночную зелень топо ля, лиственницы.

Листья аспидистры, аукубы, драцены, сансевьеры срезанные и поставленные в воду, очень долго живут Перед хранением их хорошо промывают и расщепляют по длине. Вечнозеленые ветки, листья необхо димо промыть в теплой мыльной воде и прополоскать в холодной воде, чтобы убрать пыль. Все ветки, в том числе и выгоночные, расщепляют по длине на 5 - 7 см, хранят сначала в теплой воде. В дальнейшем при аранжировке веток полезно добавлять на 2 воды 1 столовую ложку глицерина.

flowerlib.ru

Гортензия - составляющая роскошного букета

Дорогие читатели журнала «Цветы»! Сегодня тема моей статьи - гортензии. Мы рассмотрим современный ассортимент, доступный флористу, варианты доставки и упаковки, уход за полученными срезанными цветами и, конечно, способы возврата к жизни увядших соцветий.

Итак, современный ассортимент. Основная масса гортензий, покупаемых в срезанном виде, - это соцветия группы Macrophylla. Поэтому в статье я остановлюсь именно на этих гортензиях.

По цветам различают голубые, зеленоцветные, синие, красные, розовые и белые гортензии. Сразу оговорюсь, что не все сорта, которые систематизируются как голубые, розовые или белые, имеют цветок целиком голубого, розового или белого тона, но этот цвет доминирует. Так, например, сорт Macrophylla ‘Magical Noblesse’ имеет светло-голубые цветы с синим центром и салатовым краем лепестков.

Голубые гортензии. Наиболее интересными, с моей точки зрения, являются сорта ‘Vendetta Blue’ с некрупными цветками и плотным соцветием, ‘Spike’ с крупными гофрированными цветами, ‘Margarita Blue’, имеющий крупные цветки со слегка зубчатым краем, ‘Magical Amethyst’ пятнистой зелено-голубой окраски. Чаще всего на аукционе встречаются сорта ‘Bela’, ‘Challenge’, ‘Elbtal’, ‘Rodeo Blue’ с крупными цветами разных оттенков голубого. Обращает на себя внимание сортосерия ‘You And Me Together’ с махровыми некрупными цветками. Она встречается в белом, розовом и голубом вариантах. Сорт ‘Lollypop Blue’ имеет городчатый тип строения лепестков, поэтому соцветия, будто составленные из маленьких бантиков, выглядят необычайно элегантно. Весьма оригинальны соцветия сорта ‘Magical Revolution Blue’ с темно-голубыми цветами воронковидной формы.

Зеленоцветные гортензии. Очень часто в продажу поступают незрелые соцветия, которые еще не набрали свою окраску и имеют основной тон зеленый. Именно такие часто и относят к группе зеленоцветных гортензий. Примером может служить белый сорт ‘Annabelle’. Также стоит отметить сорта ‘Green Lizard’ (зеленый с бело-розовым ободком), ‘Magical Coral’, зелено-пурпурный ‘Green Star’.

Из темно-синих гортензий обращает на себя внимание сиренево-синий сорт ‘Rodeo Paars’.

Красные гортензии. Очень эффектны крупноцветковые сорта ‘Ruby Red’ и ‘Green Shadow’. Сорт ‘My Terracotta’ интересен наложением красного тона на зеленый, поэтому соцветие приобретает коричневатый оттенок.

Розовые гортензии. Практически все сорта, описанные нами в разделе «Голубые гортензии», имеют розовые формы. Срединих ‘Vendetta Rose’, ‘Margarita Rose’, ‘Magical Revolution Rose’, ‘Spike’, ‘Lollypop Rose’ идругие. Особоотмечумахровыйсорт ‘Beantensia Papillon’, штриховатый ‘Sweet Fantasy’, розовыйсбелымкантом ‘Harlekijn’ исветло-розовый ‘Verena’.

Белые гортензии. В основном на срезку производят сорта ‘Snowball’ с очень крупными цветками, а также ‘Nordpool’. В белом варианте встречаются и основные сортосерии ‘Magical’, ‘Margarita’, ‘You And Me Together’ и другие.

На аукцион срезанные соцветия гортензии поступают в специальных бакетах на растворе. Как правило, в тех же бакетах, но помещенных в плотную картонную или пластиковую упаковку, гортензии отправляют по всему миру. Однако в ряде случаев соцветия снимают с раствора, кладут в коробки и «насухо» отправляют заказчику. Если вы получили гортензию на воде, у вас вряд ли возникнут какие-либо проблемы, а вот полученная «в сухом» виде потребует реанимации.

Готовясь к этой статье, я решил полагаться не только на свой опыт, но и поискать сведения в Интернете. Я и раньше понимал, что нельзя верить всему, что там написано, но, прочитав подобную дикость (а иначе я это назвать не могу), я был просто шокирован. Но самое ужасное, что эта чушь кочует с одного сайта на другой. А что, товарищи копировальщики, подумать - это не ваше амплуа?! Цитата: «Доведите до кипения уксус и поместите в него гортензию». Не знаю, как гортензия, но вы гарантированно получите ожог верхних дыхательных путей и гортани, пока будете доводить уксус до кипения. Пробовать не рекомендую! Кстати, автор не указал и концентрацию раствора уксуса. Другой «шедевр»: «Возьмите гортензию и обжигайте черешок на открытом огне 5–10 минут». Бедная гортензия! В далеком прошлом прижигали открытые раны, чтобы остановить кровотечение.

В одной из предыдущих статей я описывал строение проводящих пучков растений. Так вот: столь долгий обжиг приведет лишь к обугливанию побега и закупорке сосудов. Может быть, автор имел в виду краткосрочный обжиг в течение 5–10 секунд? Этот метод применяется для удаления бактериального налета с поверхности среза, если у вас под рукой нет секатора.

Я сознательно не указываю адреса сайтов, где нашел эти «перлы», дабы авторам не было конфузно.

Теперь по делу. Итак, вы вынули из коробки слегка подвядшую гортензию.

Вариант А. Вы располагаете лишь стандартными колбами. Наполните чистую колбу отстоянной водой комнатной температуры. Значение pH воды надо понизить до значений 6,5–5,5. Для этого можно использовать как специальные удобрения известных фирм, так и подручные средства, например лимонную кислоту: 10 кристалликов на литр будет достаточно. Можно использовать и другие закислители.

Важно помнить, что цвет гортензий зависит от показателя среды. Если голубую гортензию поставить в сильно кислый раствор, то она очень быстро станет розовой или даже красной. И наоборот: на щелочном растворе розовая гортензия приобретет голубой оттенок. Так что не перестарайтесь!

Далее обновите срез, удалите нижние листья и поместите стебли в раствор. Само соцветие обильно опрыскайте чистой водой с pH=7 и наденьте на него целлофановый пакет или заверните в плотную бумагу. За 30–40 минут гортензия восстановит тургор.

Вариант Б. Если гортензия сильно увяла, то процедуру, описанную в варианте А, предварите краткосрочным окунанием стеблей в горячую воду температурой 80–90 ◦С на 10–20 секунд.

Вариант В. Если у вас есть большая емкость (бак или бочка), то наполните ее чистой водой, обновите срез на стебле и полностью погрузите гортензию в воду. Если увядание было незначительным, тургор восстановится за 30–40 минут, а если соцветия пострадали сильно, то процесс восстановления может занять четыре - шесть часов.

Еще одно важное замечание. Опытным путем было установлено, что гортензия не любит долива воды в колбу. Лучше полностью сменить раствор. И еще одно: гортензия плохо себя чувствует в металлической таре. Один мой клиент вообще сразу после отпаивания ставит гортензию на оазис и уверяет, что этот прием практически исключает списание цветов в брак.

Алексей Быков, директор фирмы «Полицвет», кандидат биологических наук

Внимание! В сетевом анонсе статья дается в редуцированном виде (меньшее количество фотографий, не полный текст)





fantazy.ru

Гортензия как ухаживать

Если после зимы возникают трудности с гортензией, к примеру, опадают листья или она совсем вялая, то это означает, что на зиму не были выполнены обязательные подготовки для зимовки. Есть и другие проблемы, справиться с которыми помогает один из представленных в данной статье практических советов. Именно поэтому стоит внимательно ознакомиться с предложенной информацией и взять себе на заметку полезные рекомендации.

Тут представлены только самые популярные вопросы и даны на них ответы, а все остальные могут быть найдены с использованием поиска по сайту или в тематической рубрике.

Гортензия как ухаживать зимой дома

На зиму комнатную гортензию ставят в прохладный подвал. Однако даже у «спящего» растения, нужно периодически проверять в каком состоянии находится его земляной ком и не требует ли он увлажнения. Доставать цветок «на свет Божий» можно будет в феврале, когда начнут прорастать почки.

Гортензия уход обрезка подготовка к зиме, укрытие перед зимой

Обрезку древовидной гортензии производят после заморозков, когда растение сбросит листья. Выросший за год побег отрезается на 1/3 своей высоты. Таким образом формируется весь куст и удаляются тонкие и боковые побеги, которые на следующий год будут только загущать растение. Древесная гортензия довольно морозоустойчивое растение, поэтому на зиму его можно не укрывать. Даже если весной обнаружится, что часть побегов вымерзла, растение умеет быстро восстанавливаться и вскорости порадует всех своим цветением.

Гортензия анабель посадка и уход в домашних условиях

Гортензия Аннабель может расти отдельно, как самостоятельное растение, так и входить в состав цветочных композиций. Ее кустики эффектно смотрятся на фоне роз, лилий и клематисов, оттеняя и дополняя их красоту. Чтобы развести гортензию на своем цветнике под саженец выкапывается глубокая лунка, которую следует заполнить торфом или перегноем, смешанным с 50 гр. любого минерального удобрения.

При посадке гортензии важно сразу же расправить в разные стороны ее корневые отростки, а прикорневую шейку не заглублять свыше 3 см. Далее растение следует обильно полить и замульчировать под ним почву. В качестве мульчи желательно использовать торф, одновременно он немного подкислит почву. Уход за гортензией в домашних условиях состоит в: - регулярной обрезке; - своевременной подкормке;

И обильном поливе.

Гортензия метельчатая посадка и уход

Гортензия метельчатая настолько любит влагу, что прекрасно чувствует себя и на заболоченных почвах. Растение не слишком светолюбиво, легко переносит загазованный воздух, но боится ветров, поэтому его смело можно сажать вдоль заборов у дороги. Обрезку кустов гортензии производят под зиму либо ранней весной. На протяжении активного роста растение нуждается во внесении органических и минеральных удобрений. Органика вносится раз в месяц, а минеральные удобрения через две недели, с весны и до самого августа.

Цветы гортензия садовая посадка и уход в открытом грунте

Сажать садовую гортензию нужно весной, когда слегка прогреется почва. Под куст вносят удобрения из органики и минералов. Посаженное растение обильно поливают, а затем с помощью сосновой хвои, опилок или торфа тщательно мульчируют под ним почву. В дальнейшем ком земли под гортензией должен быть постоянно влажным. Подкормка садовой гортензии осуществляется дважды в месяц. Растение хорошо отзывается на удобрения для азалий, рододендронов или вересковых.

Гортензия хамелеон посадка и уход

Гортензию в народе именуют растением-хамелеоном. При определенных условиях ее соцветия действительно могут изменить свой цвет. Считается, что если при пересадке растения внести в почву железо или сернокислый алюминий, то эффект перевоплощения не заставит себя ждать – розовые соцветия станут синими, а белые – голубыми.

Однако прежде чем ставить эксперименты нужно сделать анализ почвы на содержание РН. Голубую окраску лепестки приобретают, когда содержание РН почвы составляет 5,2-5,5, розовую – 6,0-6,5. После того, как гортензии станут розовыми или голубыми их цвет может изменяться от погодных условий и под влиянием окружающей среды. Дополнительное внесение добавок в почву не сделает цвет растения интенсивнее, чем он был ранее.

Гортензия домашняя комнатная крупнолистная посадка и уход как ухаживать за ней

Самый легкий способ размножения домашней гортензии – деление куста. Корни и побеги деленок частично укорачивают, а затем приступают к посадке в грунт, состоящий из равных долей листовой и дерновой земли с добавлением перегноя. Уход за гортензией состоит в своевременном поливе. Растение любит влагу и влажный воздух, поэтому иногда его полезно дополнительно обрызгивать с пульверизатора. Раз в месяц в воду для полива можно добавлять сок лимона (5 капель на 1 литр), раз в 2 недели – комплексные удобрения. Зимой у гортензии наступает период покоя.

Гортензия как ухаживать за срезанными цветами и куда лучше посадить дома

Продлить жизнь срезанным цветам гортензии помогут следующие советы: - перед тем, как поставить гортензию в вазу срежьте ее стебель наискось на пару сантиметров вверх; - освободите нижнюю часть стебля от листьев, так как они могут вызвать интенсивное размножение бактерий; - заполняйте вазу водой в таком количестве, чтобы впоследствии не пришлось ее доливать – гортензии этого не любят; - ставьте букет в месте, защищенном от яркого солнца и сквозняков.

Оживить поникшие цветы, можно еще раз срезав их стебель. При выборе места для посадки этого цветка нужно учесть, что гортензия не любит палящих солнечных лучей и сквозняков.

Гортензия размножение и как поливать, ранней весной, осенью, летом на улице

Гортензия размножается семенами, черенкованием и делением куста. Последнее удается проще всего. Гортензия любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе и увлажнении воздуха. Летом полив слегка увеличивают, осенью и весной растение следует поливать умеренно, а зимой, в период покоя, только изредка.

Гортензия как ухаживать желтеют листья и как перезимовать

Посветлевшие желтые с зелеными прожилками листья в разгар вегетационного сезона – признак поражения гортензии хлорозом. Спасти растение можно поливая его мягкой водой с добавлением солей железа. Если у гортензии лист пожелтел весь, вместе с прожилками, тогда нужно осуществить его полив водой с азотнокислым калием. Через три дня обработку повторяют, добавив в воду для полива теперь уже железный купорос.

Способы зимовки зависят от сорта гортензии. Зимостойкие сорта укрывать не нужно, их лишь обрезают и оставляют зимовать, как есть. Над теплолюбивыми гортензиями сооружают мини-тепличку – связывают ветви куста веревкой и оборачивают их рубероидом таким образом, чтобы поверх куста еще оставалось свободное пространство высотой около полуметра. Полученный «колодец» доверху заполняют опавшей листвой – в таком укрытии неморозоустойчивая гортензия отлично переживет зиму.

Гортензия как ухаживать в горшке, вазе

Для гортензии нужно подобрать укромный и хорошо освещенный уголок вдали от окна – у растения, выставленного на подоконник, могут пропадать листья. Создавать специальный температурный режим для гортензии не нужно, она комфортно чувствует себя при комнатной температуре, не переносит лишь сквозняков. Поливать гортензию нужно обильно и с регулярной частотой. Срезанные соцветия гортензии можно засушить и поставить в вазу.

Цветы гортензия древовидная как ухаживать

Уход за древовидной гортензией сравнительно несложный. Растение хорошо отзывается на подкормку удобрениями и любит полив. Подольше сохранить влажность земли можно, внеся мульчу из сосновых иголок или торфа. Древовидная гортензия выдерживает 30-градусные морозы, поэтому на зиму ее можно не укрывать. Подготовка к зимовке заключается в удалении отцветших соцветий и обрезке тонких и невызревших побегов, загущающих крону куста.

Добавить в закладки:


Ответ: Нет, еще не слишком поздно. Гортензии не всегда сохраняют свой цвет при засушивании, и цветовая насыщенность зависит от сорта. Лучшие результаты достигаются при методе сушки в воде. Это звучит противоречиво, но на самом деле имеет смысл. Здесь вы можете узнать о нескольких способах засушивания гортензий, от сушки в воде до простого оставления на кусте.

Когда срезать гортензию для засушивания

Гортензии относятся к цветам, которые сохнут практически самостоятельно. И в качестве сухоцветов сохраняют свой привлекательный вид в течение нескольких лет. Вы можете засушить гортензии несколькими способами, но считается, что сушка в воде позволяет им лучше сохранить цвет и вид.

Труднее всего при сушке гортензий выбрать время, когда срезать цветы. Если вы делаете срез на пике цветения, в цветах содержится слишком много влаги, и они не высохнут достаточно быстро, чтобы сохранить свою красоту. Если слишком поздно, они просто станут коричневыми. Сложно даже сказать, во что превратится гортензия «Аннабель», которая цветет в палитре от ярко белого до бледно-зеленого, попробуйте-ка догадаться.

Гортензия быстро переходит от пика цветения к увяданию

И нужно признаться, что в иные годы практически невозможно найти цветы, которые были бы готовы к срезке и не имели ни одного коричневого пятна на них. Если у вас такой случай, вы всегда можете удалить отдельные засохшие цветки, или до начала или после сушки.

Как засушить гортензию - лучшие способы сушки

Идеальное время для срезки цветов гортензии с целью засушивания - приближение конца сезона, с августа по октябрь, когда большие лепестки начинают увядать или менять цвет, а маленькие цветки сверху только начинают распускаться. Если на вашей разновидности гортензии нет крошечных цветочков, определяйтесь по изменению цвета - этого будет достаточно.

Не переживайте по поводу того, чтобы скрупулезно выполнять рекомендации. Гортензии все простят. В сущности, вы просто можете оставить их сохнуть на кусте до тех пор, пока лепестки не станут похожими на бумагу. Возможно, у вас не получится сохранить их наилучший цвет, и они не будут так долго стоять, как при методе сушки в воде, но, несомненно, это наипростейший способ. Единственное время, когда сушка на кустах является неудачной идеей - это во время дождливого сезона. Цветы изменят свой цвет на коричневый до того, как у вас появится шанс высушить их.

Для предотвращения гниения уберите листья.

Подготовка цветков к засушиванию

Лучших результатов можно добиться при помощи сушки в воде. Это звучит нелогично, но когда вы позволяете цветам гортензии медленно обезвоживаться, они лучше сохраняют свой цвет и форму. Даже стебель кажется крепче, когда сушка происходит этим способом.

Вначале, срежьте каждый цветок со стеблем длиной 30-45 см. Длина стебля приведена для удобства держания цветков, это не научные данные.

Затем, удалите все листья со стеблей.

Метод засушивания в воде

Поставьте свежесрезанные цветы в вазу со свежей водой. Стебли должны быть погружены в воду наполовину своей длины.
Поставьте вазу в прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Цветы все еще выглядят красивыми, поэтому их вполне можно выставить напоказ.

Просто не добавляйте свежей воды по мере испарения воды в вазе. Это позволит вашей гортензии высохнуть естественным образом. Как только вода полностью испарится, ваши гортензии будут сухие на ощупь и готовы к использованию.

Еще несколько советов и другие методы засушивания.

Можно также просто подвесить цветки за стебли головками книзу. Так как они достаточно большие, лучше это делать по одному цветку, а не связкой. При воздушной сушке гортензии будут несколько более хрупкими, но все также красивыми.

Вы можете также использовать другие методы сушки, например, с применением силикагеля и микроволновой печи.

Конечно, это не является оптимальным вариантом, но вы можете подождать пока гортензия не начнет менять свои цвета на осенние краски: красные, розовые, зеленые и белые. Это не идеальный способ для засушивания цветов, но если вас интересуют нюансы цвета, они некоторое время продержатся.

Какой бы вы не использовали способ для засушивания, цвет сохранится примерно в течение одного года. После этого, он начнет бледнеть.

Говорила о том, что отвечаю на вопросы, связанные с бизнесом.

А тут вопрос и вовсе из флористической области! Я цветы очень люблю, и даже были времена,когда я сама всю ночь делала композиции на свадьбу. Что такое гортензия я знаю и, признаюсь, натерпелась я с ней))) Подход особый нужен.

Помощь с ответом от Анастасии Федотовой

С ответом мне помогла одна из наших учениц,которая теперь помогает нам на площадке летом, которая сделает все, чтобы достать нужные цветы! Это чудо человек, которому я могу позвонить и сказать, сегодня нужно 20 цветочных композиций, успеешь сделать? И она ставит всех на уши и все удается! Анастасия Федотова - хозяйка цветочного салона, она мне помогала составлять ответ для вас.

Александра, добрый вечер!

Прочитала ВК, что вы отвечаете на вопросы в этой теме в течение 10 дней)

Интересно узнать ваше мнение по поводу того, стоит ли включать гортензию как один из основных цветков в композициях на свадьбе, в шатре, в августе? Есть мнение, что она долго не простоит без кондиционера. Что вы думаете по этому поводу?

Что за чудо цветок - Гортензия?

Гортензия - один из самых непредсказуемых цветов. Подвести может в самый неподходящий момент. Поэтому использовать её как основной цветок можно только при условии хорошего питания, если в шатре она будет использоваться для оформления на высоте, возможно, даже пиафлор не спасёт. В такой ситуации, если не рассматривать замену, то лучше искусственную гортензию (хорошего качества) использовать. Гортензия любит много воды. Если вы используете её в вазах с водой, не забудьте расщепить срез, а если в композициях на губке, то предварительно хорошенько отпоить её в максимальном кол-ве воды, желательно с кризалом. При использовании гортензии в оформлениях я всегда заранее продумываю выходы и замены для, не дай бог, казусных ситуаций.

Качество

По качеству гортензия тоже бывает разная. Зависит от того, в какой момент ее срезали в Голландии. Так же покупая Гортензию у разных поставщиков вы можете и почувствовать разницу цветка. Если вы понимаете, что вам не нужны стебли в композициях, т.е. вы будете работать с оазисом, то стебли можно подрезать максимально коротко и убрать листья, чтобы вода быстрее попадала к цветкам. Если вам нужно отпоить цветы, то лучше зелень вообще срезать,т.к. вода первоначально уходит в листья.

Что делать если цветок теряет красоту

Если вы видите, что гортензии становится худо. Ее можно быстро привезти в чувство. Берете гортензию, срезаете стебель наискосок столько, сколько не жалко. ставите в стакан, заливаете кипятком (!) на 3-5 см, вы увидите, как из стебля выбегают пузырьки - это лишний воздух выходит. Даете выйти пузырькам, вытаскиваете стебль, отрезаете ошпаренную часть, ращепляете срез и ставите в холодную воду. Самая дохлая гортензия приходила в себя после такой реанимации)))

Цветы красивы сами по себе. Неважно, умеете ли вы составлять опрятные композиции или собираете растрепанные и дикие букеты — цветы будут красивы. Иногда неплохо знать кое-что о сочетании цветов и пропорциях, но я искренне верю в то, что испортить красоту цветов почти невозможно. Наверно, единственный способ это сделать — забрать у цветов максимум их естественности: положить побольше блесток на лепестки, наколоть погуще бусин и бантов (а так же пластиковых бабочек и стразовых птичек) и обернуть каждый цветок бумагой — так чтобы природная красота и свежесть была невидна за всеми этими артефактами. В общем, единственное правило, которому я следую неуклонно, собирая букеты на заказ или композиции для сервировки семейного ужина — делать все максимально просто и полагаться на естественную прелесть, которая как волшебное сияние исходит от каждого цветка.

К ярмарке я готовилась 4 или 5 часов. За это время через мои руки прошло более 200 стеблей самых разных цветов всех видов и расцветок.

Впервые я заказывала цветы оптом через интернет. Машину я не вожу, поэтому варианта самой приехать на базу у меня не было. Я была удивлена, когда получила цветы посылкой — в коробках и без воды. Наверное, это стандартный способ, но как новичок я надеялась на дюжину ведер или пластиковых ваз. А может быть даже и на холодильник, в котором цветы прибудут… Розы и фрезии пережили пересылку отлично. Некоторые пачки были не того цвета, что я заказала, но они, как минимум, были в хорошем состоянии. Гортензиям не так повезло. По-английски гортензия звучит как hydrangea, что отражает природную потребность цветка в воде и постоянном увлажнении (от лат. hydra вода). Без воды эти цветы приехали едва живыми. Я не знала, что делать. Звонить поставщику и оформлять возврат? Событие уже завтра, и у меня планы на эту гортензию… В общем, сила обстоятельств и любопытство убедили меня попробовать «привести гортензию в чувства». Я посмотрела свои книги, почитала интернет на эту тему и нашла несколько способов.

Принять ванну этот вечер никому не удалось, потому что ванну принимала ее величество гортензия. Я теперь точно знаю, что этот способ работает, потому что проверила его дважды на десятках стеблей и оба раза результаты были очевидны. Набираете в ванну около 20 см холодной воды, добавляете лёд. Сначала опускаете цветы вертикально соцветием вниз, так чтобы цветы на 3/4 оказались в воде и оставляете на полчаса. Потом подрезаете стебли на 2-3 см и укладываете цветок в воду вместе со стеблем на пару часов. После такой ванной гортензии выглядят как свежесрезанные.

Я использовала гортензии в 4 букетах и оставила несколько стеблей отдельно. Сейчас, когда прошло уже больше недели и остальные цветы начали увядать, гортензия, такая слабая и вялая в самом начале — остается свежей и сияющей. Невероятно!