Как выращивать картофель в засуху, в южных регионах. Агротехника выращивания картофеля в южных климатических, засушливых регионах в условиях засухи Технология выращивания картошки на кубани


Название сорта Кубанка
Общая характеристика столовый сорт российской коллекции, устойчив к засухе, резкой смене погоды и кратковременным заморозкам
Период созревания 70-75 дней (первая копка возможна на 45-й день)
Содержание крахмала 10-24%
Масса товарных клубней 90-130 гр
Количество клубней в кусте 12-15
Урожайность до 220 ц/га
Потребительские качества отличный вкус, высокое содержание витаминов, белка и аминокислот
Лежкость 95%
Цвет кожуры желтый
Цвет мякоти кремовый
Предпочтительные регионы выращивания любая местность с теплым и сухим климатом
Устойчивость к заболеваниям устойчив к , табачной мозаике, вирусу скручивания листьев
Особенности выращивания
Оригинатор научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха (Россия)

Характеристика картофеля

Сорт картофеля Кубанка – отечественной селекции, столовый. Первые клубни созревают уже через 45 дней после посадки, но на максимальную урожайность стоит рассчитывать в конце вегетационного периода.

В среднем с 1 гектара можно собрать до 220 центнеров отборного картофеля . Сорт мало чувствителен к перепадам погодя, мирится с кратковременной засухой, жарой, незначительным похолоданием. Урожайность стабильная из года в год, семенной материал не вырождается.

Сравните урожайность Кубанки с другими сортами, воспользовавшись данными таблицы:

Название сорта Урожайность
170-300 ц/га
350-400 ц/га
390-450 ц/га
420-430 ц/га
300-520 ц/га
до 460 ц/га
500-550 ц/га
250-320 ц/га
до 400 ц/га
200-400 ц/га

Куст средней высоты, промежуточного типа, прямостоячий, не слишком раскидистый. Образование зеленой массы умеренное. Листья темно-зеленые, некрупные, со слабо волнистыми краями.

Крупные белые цветы собраны в компактные венчики, ягодообразование низкое. Под каждым кустом образуется около 15 ровных крупных клубней. Нетоварной мелочи немного.

Уход за кустами стандартный . Сажать клубни нужно в середине или конце весны. При ранней посадке возможно получение 2 урожаев в год.

Болезни и вредители


Сорт Кубанка устойчив ко многим опасным заболеваниям: , золотистой цистообразующей , обыкновенной . Раннее созревание спасает клубни и листья от .

Для профилактики посадки обильно опрыскивают медесодержашими препаратами. Предотвратить появление черной ножки поможет внесение в почву древесной золы. Также предлагаем вам ознакомиться с информацией о таких болезнях картофеля, как , .

Картофельные кусты могут поражаться , . В теплых регионах на посадки нападает и цикады. Для профилактики рекомендуется рыхление и окучивание, в случае тяжелых поражений применяются промышленные .

От проволочника помогает протравливание клубней перед посадкой, а также правильный севооборот. Каждые несколько лет картофель сажают на новые поля, которые перед этим занимали ,

В последнее время влияние потепления климата на урожаи становится все более заметным. Урожаи падают, снижается лежкость урожая при хранении, многие популярные сорта картофеля вырождаются, а ведь еще совсем недавно их с успехом выращивали на Кубани. Засухи перестали быть уже чем то необычным и происходят практически каждое лето. Так как потепление климата происходит по всей территории не только России но и планеты, то эти советы по выращиванию картофеля на даче, участке, описываемые для Кубани могут пригодится жителям уже и Центральной России.
По своим биологическим особенностям картофель не является какой-то прихотливой культурой, требующей особенных условий для своего развития. Наоборот, это очень пластичная культура.
Например, в средней полосе России в частном секторе даже на сегодня картофель выращивают по очень примитивной схеме: посадка - окучивание - уборка. Конечно, урожаи получают не рекордные, но средние и хорошие.
Объясняется это тем, что природные условия этой зоны весьма благоприятны для возделывания картофеля. Здесь умеренный климат, регулярное и равномерное выпадение осадков и легкие по механической структуре почвы.
Южные зоны, наоборот, по своим почвенно-климатическим условиям не подходят для выращивания этой ценной продовольственной культуры. Такие неблагоприятные факторы, как жара, засуха, высокое солнечное освещение и тяжелые по механическому составу черноземы, резко угнетают рост и развитие картофеля, что в конечном итоге выражается в получении невысоких урожаев и быстром вырождении, изменении семенных качеств клубней.
Тем не менее картофель на юге выращивали и будут выращивать всегда. К примеру, только в Краснодарском крае ежегодно под эту культуру отводится более 100 тысяч гектаров пахотных земель. Объясняется это тем, что на сегодня для большинства семей картофель стал вторым хлебом.
Кроме того, только завозным картофелем проблему питания в крае не решить. И наконец, несмотря на неблагоприятные условия, картофель, выращенный в нашем регионе, по вкусу и питательной ценности намного превосходит картофель, завозимый из других мест. Об этом красноречиво говорят цены на городских рынках.
На сегодня более 95% картофеля выращивается частниками, на дачах и приусадебных участках, каждый из которых использует свою, основанную на личном опыте технологию. Понятно, что в таких условиях сразу повсеместно поднять урожайность картофеля очень трудно.
В первую очередь при рекомендации той или иной технологии надо учитывать такие факты: первое - дачник-картофелевод не располагает современной техникой для выращивания картофеля; второе - средний зажиточный уровень картофелеводов не так высок, чтобы использовать дорогостоящие химикаты.
Прежде всего, надо выбрать подходящее место для выращивания картофеля.
В южных зонах, включая и Краснодарский край, посевы картофеля следует размещать на хорошо обеспеченных влагой почвах - орошаемых землях, пойменных участках с пониженным рельефом, в поймах рек, на полях с высоким уровнем стояния грунтовых вод, на склонах холмов и в предгорной местности.
Какой севооборот соблюдать при посадке картофеля
Повторная посадка картофеля на прежнее место рекомендуется не ранее чем через три года.
Поэтому важно также выбрать оптимальный севооборот, который должен отвечать двум основным требованиям: 1) способствовать получению высоких урожаев; 2) быть экономически эффективным.
Для фермерских хозяйств выращивающих картошку, можно использовать укороченный, трехпольный севооборот:
1. озимая пшеница или яровой ячмень;
2. многолетние травы;
3. картофель.
Дачники-картофелеводы, у которых площади на даче, участке ограничены, могут использовать более экономически выгодный севооборот, где предшествующими культурами являются столовая и кормовая свекла, капуста, огурец, морковь, тыква (кроме пасленовых).
Однако на дачах многие картофелеводы из-за ограниченности участка лишены возможности использовать даже простые севообороты и вынуждены год от года выращивать картофель на одном и том же месте.
В мировой практике картофелеводства такие факты также известны. К примеру, в Шотландии и горных районах Армении картофель по картофелю крестьяне выращивали более 25 лет и собирали средние урожаи.
Это в принципе доказывает, что картофель можно выращивать в условиях монокультуры, но нежелательно. Во-первых, урожайность картофеля на этих участках невысокая. Во-вторых, резко возрастает (в 5 раз и более) риск заражения растений такими вредоносными болезнями, как фитофтороз, ризоктониоз, парша обыкновенная.
Источниками инфекций этих болезней являются пораженные растительные остатки, остающиеся в почве после уборки урожая.

Чтобы силы и время, потраченные на уход за картошкой, не пропали зря, урожай нужно вовремя собрать. Здесь очень важно правильно рассчитать сроки уборки картофеля: клубни, выкопанные слишком рано, из-за слишком тонкой и непрочной кожуры испортятся и не долежат до весны. Картофель, пролежавший в земле дольше, чем нужно для созревания, скорее всего, начнёт гнить изнутри. Если же до момента копки начнутся затяжные дожди или ударят заморозки, с выращенными клубнями и вовсе можно будет попрощаться.

Факторы, влияющие на созревание картошки:

Сорт. По срокам созревания сорта картофеля делятся на:

  • сверхранние (35–50 дней);
  • ранние (50–65 дней);
  • среднеранние (65–80 дней);
  • среднеспелые (80–95 дней);
  • среднепоздние (95–110 дней);
  • поздние (110–120 и более дней).

Выбирая сорт картофеля, огородники обычно ориентируются на климатические условия своего региона. Если устойчивые заморозки в данной местности наступают раньше предполагаемого срока созревания картофеля, такой сорт выращивать просто не имеет смысла.

Климатические условия. В жару без полива картофель поспевает быстрее. Если же лето прохладное и дождливое, клубни дозревают дольше, хотя могут начать гнить.

Плодородие почвы. В плодородной почве картошка зреет дольше, зато вырастает более крупной. Поэтому на хорошо удобренных участках сбор урожая начинают позже. Если на участке использовались азотные удобрения, лучше помедлить с выкопкой клубней. В целях профилактики гнили злоупотреблять такими удобрениями нельзя.

Как правильно выбрать время для уборки картофеля

Считается, что картофель созрел, когда 60–70% ботвы полегло и засохло. Однако из этого правила бывают исключения: ботва некоторых сортов зеленеет до глубокой осени несмотря на то, что клубни давно созрели. Кроме того, ботва может преждевременно полечь из-за болезни.

Для того чтобы точно определить сроки уборки картофеля, необходимо периодически выкапывать по одному кусту в разных местах участка и оценивать на глаз состояние кожуры. Молодые клубни не могут храниться долго: их лучше употребить в пищу.

Картофель наиболее распространённых в России среднеранних и среднеспелых сортов созревает приблизительно через 40–45 дней после цветения. В разных регионах картошку копают с середины августа до конца сентября.

Решая, когда копать картофель, следует ориентироваться на прогноз погоды: если предполагаются затяжные дожди или заморозки, лучше выкопать клубни чуть скорее, чем потом собирать их подгнившими, с налипшими комьями земли.

Если ботва не засохла, то примерно за 2–3 недели (минимум – за неделю) до уборки картофеля её нужно скосить. Это необходимо для того, чтобы кожура клубней в земле дозрела. К тому же, зелёная ботва может вытягивать из картошки полезные вещества, в результате мякоть станет менее вкусной.

Убирать урожай лучше в сухой, ясный день, ближе к полудню, когда воздух прогреется хотя бы до +10°C, иначе резкий перепад между температурой почвы и воздуха может отрицательно сказаться на состоянии клубней. Оптимальная температура для копания картофеля – от +10 до +17°C.


У готового к уборке картофеля достаточно грубая кожура, это основной признак готовности

Когда начинать копать картофель в разных регионах России

Большая часть территории России находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому выбирать сорт картофеля нужно очень тщательно, отдавая предпочтение районированным сортам. Правда, есть сорта и универсальные. Так, по статистике почти 70% владельцев приусадебных хозяйств, расположенных от Кубани до Дальнего Востока, высаживают на своих участках картошку раннего сорта Жуковский, который отличается высокой урожайностью и стойкостью к погодным условиям. Единственный его недостаток – клубни начинают прорастать при малейшем повышении температуры в хранилище. Если осень тёплая, а огородник замешкался со сбором урожая, картофель может прорасти ещё в земле.

Сбор урожая картофеля в средней полосе России

На севере средней полосы России заморозки начинаются в третьей декаде сентября. Соответственно, картофель лучше убрать до середины сентября. Хотя выращивание поздних сортов в таких условиях весьма рискованно, умелые дачники не боятся трудностей: большой популярностью пользуются среднепоздние сорта Победа, Накра, Альтаир, Фамбо. Из ранних сортов, которые можно убирать в конце августа – начале сентября, хозяева приусадебных участков предпочитают Башкирский, Белларозу, Нору, Розару.

На юге средней полосы России заморозки наступают позже, в начале октября. Климат здесь мягче, поэтому можно выращивать любые сорта картофеля, вплоть до самых поздних. Из поздних больше всего любимы огородниками сорта белорусской селекции – Белорусский 3 и Ласунак, из среднепоздних – Лорх, Моцарт, Победа, Голубизна.

Сбор урожая картофеля на Кубани

В южных регионах – своя специфика. Здесь больше обращают внимание не на заморозки, а на летнюю жару. Примерно с середины июля температура повышается настолько, что картофель в земле перестаёт расти. Поэтому на Юге России выгодно сажать ранние и среднеранние сорта, созревающие до конца июля.

Опытным путём установлено, что тот же Жуковский даёт высокие урожаи только в первый год, затем сорт вырождается, теряя устойчивость к жаре. Зато в этих климатических условиях прекрасно показали себя ранние сорта Клеопатра и Скороплодный, а также среднеранние:
Свитанок Киевский, Кардинал, Радж и Резерв. А самым вкусным из ранних сортов, выращиваемых на Кубани, признан Арроу.

Сбор урожая картофеля в Крыму

Хотя первые заморозки в Крыму начинаются лишь в конце октября, из-за жаркого климата здесь, как и на Кубани, выгоднее выращивать ранние сорта.
Крымские селекционеры специально вывели жароустойчивый сорт Крымская роза, идеально подходящий для местных условий.

Если на участке организовать полив, то жароустойчивые ранние сорта Агаве, Тирас, Лаура, Ароза могут в условиях Крыма дать два урожая за сезон: первый собирают в июне, второй – в начале октября.

Сбор урожая картофеля на Урале и в Сибири

На Урале и в Сибири заморозки начинаются во второй декаде сентября. Особенность климата – поздние весенние заморозки, возможная июльская засуха и обильные дожди в августе. Поэтому наименее рискованно выращивать ранние и среднеранние сорта, которые можно убирать во второй – третьей декаде августа. Наиболее распространены здесь сорта Луговской, Удача (одновременно морозо- и засухоустойчивый), Редстар.

Добрый день дорогие читатели. В этом году как и в прошлом и в позапрошлом мы опять будем сажать картошку. Конечно не все огородники гектарами садят картофель. Многие из нас садят для того что бы покушать её еще молодой и нежной. Но всегда при каждой посадке мы хотим что бы урожай был по больше и по вкуснее.

Картофель культура также как и многие остальные огородные посевы боится засухи, морозов, излишней влаги. Поэтому место для посадки нужно выбирать тщательно. Что бы и земля была по мягче и побогаче, что бы место было проветриваемое. А также желательно время посадки совместить с лунными фазами что бы картошка росла крупной и сильной. Об этих всех факторах влияющих на хороший будущий урожай и поговорим в этой статье.

Сроки посадки картофеля в каждом регионе свои так как страна у нас большая и тепло в каждый регион приходит по разному. Когда на юге уже можно загорать на севере только снег начинает таять.

Так что, для того что бы вам не проворонить время посадки приведу идеальные или приближенные к идеальным температурам при которых можно уже сажать картошку.

Конечно, я могу сказать что ориентировочно картошку можно садить в конце апреля начало мая. Но опять таки на юге можно садить, а дальше по стране нельзя так как в большинстве регионов еще лежит снег или земля не достаточно прогрелась.
Картофель как известно растет и развивается в земле и садить её когда почва еще не прогрелась смысла нет. Все равно картошка начнет свой рост только тогда, когда температура земли дойдет до нужных её температур.

Оптимальная температура для посадки картошки начинается от 8-9 градусов с плюсом. По научным данным такая температура должна быть на глубине примерно 10-13 см. известно что на такую глубину земля прогреется когда окружающая дневная и ночная температура будет не ниже 8-9 градусов, примерно около недели. Именно тогда картофель начнет активно расти и развиваться.

Если температура ниже соответственно и влажность выше. От этого посаженные клубни могут пролежать некоторое время в земле и просто начать гнить.

А возможен и другой исход в данной ситуации от основного родительского клубня пойдут не большие наросты которые не будут расти и развиваться тем самым родитель погибает не оставляя качественного потомства.

Появившиеся ростки на картофеле могут конечно начать постепенно развиваться и при +3, но этот процесс будет протекать очень медленно и мало эффективно. К тому же молодые ростки не переносят минусовых температур, и если ночью будет небольшой морозец скорее всего ростки погибнут, а картошка пропадет.

Из этого всего можно сделать следующий вывод. Можно начинать сажать картошку и в не прогретую землю при условии что через 1-2 дня будет хорошее потепление. Это конечно риск, но кто не рискует как говорится тот не пьет шампанского.

Еще при посадке нужно обратить внимание на влажность почвы. При влажности в 70-75% сажать картофель также не рекомендуется так как во влажной среде клубень может очень быстро заразиться гнилью и не сможет после дать качественное потомство.

На глаз определить влажность в процентах не так и просто особенно не опытным огородникам. Но есть простой народный способ определения влажности. Этому способу меня научил мой дед, а деда учил председатель колхоза в котором дед работал.

Взять в руку горсть земли хорошо сжать её и поднять на высоту вытянутой руки. Разжимаем пальцы и бросаем кусок земли на тропинку. Если кусок развалился на куски значит влажность ниже 75% и можно приступать к посадке, а если остался целым, то лучше немного подождать когда земля немного просохнет.

Как правильно проращивать картофель перед посадкой

Примерно 2-3 недели до посадки картофеля семенной материал достаем из погребов сараев и других мест хранения для того что бы разбудить картофель после зимней спячки. Будить будем следующими методами.

Нужно весь посадочный материал обеззаразить слабым раствором марганца. Развести воду в ведре и постепенно засыпать и доставать картошку из раствора или взять опрыскиватель и просто попрыскать разложенную картошку на полу. Желательно конечно под это дело подстелить пленку.
После этого оставляем картофель на 7-9 дней при температуре 15-20 градусов.

Непосредственно пред посадкой провести калибровку перебираем картофель. Идеальным посадочным материалом считается картошка размером с куриное яйцо. Можно чуть больше или чуть меньше. Если есть слишком большие клубни просто разрезаем его на две части и также садим как и все остальные.

Когда ростки на картофеле достигнут длинны в 1 см, уже можно приступать к посадке. Аккуратно складываем клубни по ящикам или ведрам перевозим к месту посадки.

Как правильно садить в открытый грунт

Ну что тут сложно скажут многие из вас. И будут от части правы. Ведь у каждого огородника есть свои правила и устои как правильно сажать картошку. Однако вы смотрите и читаете дальше для того что бы сравнить насколько вы правы.
Для картошки как и для любой другой культуры есть свои правила и условия посадки при соблюдении которых можно получить гораздо больше урожая.

Самая распространенная ошибка многих дачников это посадка картошки из года в год в одном и том же месте. Если у вас нет другого места для посадки. То лучше всего после того как урожай будет собран землю обильно удобрить навозом или перегноем. Что бы к следующему сезону почва восполнила запас минеральных и органических веществ.

Как утверждают опытные огородники расстояние между рядками должно быть не менее 90 см. и сразу хочется возразить это же какой огород должен быть что бы высадить к примеру 10 рядков. По своим собственным наблюдениям могу сказать что расстояния в 40 см между рядками вполне достаточно. Так как места хватает и для проветривания и для того что бы пройти окучивать. Конечно если высадка производится мотоблоком, то расстояние меж рядками регулируем под каждый мотоблок отдельно.

Теперь что касается глубины залегания клубней в почву. В статье разбираем способ посадки картошки под лопату. И глубина залегания клубня не должна превышать 10-12 см. Перед тем как положить картофель в рядок стоит разрыхлить все стороны лунки что бы росткам было проще пробивать себе дорогу, а также для того что бы был хороший доступ воздуха. Перед посадкой в лунку можно добавить лопату песка, немного золы для подпитки почвы.

Когда можно сажать картошку на Кубани

В Краснодарском крае садят картошку на Евдоху. Пришел Евдошка сажай картошку. В 2018 году эта дата выпадает на 12 марта. Как говорит моя мама нужно посадить хоть 2-3 лунки что бы задобрить Евдоху. И тогда урожай картошки будет хороший.

Ну а в целом садят также как и во всех остальных регионах только тогда кода позволяет почва и тепло. Если будет тепло в середине марта, значит можно будет сажать и в середине марта. Хотя это редко так бывает что бы в середине марта сажали картошку. В основном к середине апреля начало мая.

Посадка под пленку

Некоторые огородники начинают посадку картофеля раньше обычного для того что бы по раньше получить молодой картофель. Высаживают как правило ранние сорта. И для того что бы к 1 мая или июня получить первый заветный урожай нужно высадкой заняться еще в феврале. Но в некоторых регионах в это время еще могут быть морозы поэтому рядки с картошкой укрывают пленкой. Так картофель быстрее всходит. Под пленкой температура гораздо выше.

После посадки картофеля в лунки накрываем рядки пленкой и придавливаем её с краев что бы её не сдуло ветром. Но не стоит сильно натягивать пленку так как первые всходы могут расти не вверх, а вбок или вовсе могут сломаться.

До первых всходов вентиляция не обязательна, но когда появятся первые побеги им нужен будет доступ воздуха поэтому нужно иногда снимать пленку. Со временем побеги вытянутся и нужно будет ставить дуги и оставлять вентиляционные отверстия.

С дугами будет на порядок меньше хлопот. Делают их из стального прутка или ивовых прутьев. В среднем высота дуг для парников под картошку 30-40 см. в парниках проще и лучше выращивать картофель так как саженцы получают больше свободы для роста и больше воздуха. Но также в этом методе есть и свои минусы нужно постоянно следить за температурой в парниках что бы молодой картофель не перегрелся и не погиб от высокой температуры.

Способ посадки под солому

Об этом способе посадки благополучно все забыли причем не заслуженно. Под солому картофель садили еще 100 лет тому назад. Крестьяне не особо располагали временем и поэтому кидали на рядки остатки сена или соломы и не заморачивались по поводу особого ухода за ней.

Таким образом практически все лето им не нужно было тратить силы и время для ухода и прополки картофеля, а урожай был просто великолепен. Под слоем соломы всегда оставалось ровно столько влаги сколько нужно. Также в соломе хорошо росли и развивались дождевые черви которые активно рыхлят землю в место нас. Сорняки просто не растут это самый важный плюс в этом методе.

Благоприятные дни для посадки по лунному календарю

Глядя на температурную карту можно сказать что практически во всей стране кроме юга сажать картошку начинают в мае когда температура воздуха и земли достаточно хорошо прогревается. Но в последнем весеннем месяце не так много в которые можно заниматься посадкой, но даже и в такой короткий период можно будет выбрать момент на посадку.

Самыми благоприятными днями считаются 4, 7, 8, 9, 19, 24, 31 мая. Именно в эти дни луна будет находиться в «картошечной» фазе. И посаженный картофель в эти дни будет активно расти и развиваться на благо живых и здоровых.

Европейцы уже много лет возделывают картофель в условиях северных широт при умеренном климате, получая высокие урожаи и снабжая семенами полмира. В последние годы интенсивно картофелеводство развивается в условиях жаркого климата Египта для экспорта в Европу и Россию раннего картофеля. А имеется ли потенциал промышленного картофелеводства на Кубани?

На территории Краснодарского края в Мостовском, Отрадненском, Лабинском районах, на пологих склонах северных отрогов Кавказского хребта имеются обширные территории с/х назначения, включая пахотные земли на высоте 500 – 1000 м над уровнем моря. Эта высотная зональность в юго-восточной предгорной части края создаёт уникальные почвенно-климатические условия, благоприятные для картофелеводства. В этом «картофельном поясе» Кубани в советские времена успешно производился семенной и продовольственный картофель для всего края, развивалось производство первичного безвирусного семенного суперэлитного материала в меристемных биолабораториях – филиалах ВНИИКХ, строились хранилища, испытыва- лись новые технологии и образцы техники для картофелеводства. По проблемам южного картофелеводства, в том числе в двухурожайной культуре, защищенsдиссертации, научно обоснована схема собственного элитного и репродукционного семеноводства, разработаны и утверждены технологические регламенты по промышленному картофелеводству для предгорной и равнинной зон края. К сожалению, в 90-е годы система промышленного картофелеводства в крае практически утеряна. Картофель производится в основном в частном секторе с низкой урожайностью, территориальный НИИ картофеля ликвидирован, картофелеводы равнинной части края страдают от усиливающейся летней жары, снижающей урожайность даже на поливе и от карантинного вредителя – картофельной моли, уничтожающей продукцию в складе. Фермеры выращивают только ранние сорта картофеля для его реализации в июне до жары за пределы края. Системы семеноводства нет. Осенью начинается интенсивный «северный завоз» продовольственного и семенного картофеля в край, практически фитосанитарно не контролируемого и закупаемого по минимальной цене, соответственно, низкого качества.

Зимняя доставка картофеля в край из других регионов на большом транспортном плече ведёт к удорожанию, срыву сроков по договорам поставки при отсутствии городских баз хранения, подмерзанию продукции в пути. Потенциал собственного картофелеводства в предгорной зоне края, измеряемый сотнями тысяч тонн и имеющий высокие потребительские показатели, к сожалению, пока не востребован. Предгорная зона края, свободная от карантинных болезней и вредителей, имеет ряд объективных преимуществ для интенсивного развития промышленного картофелеводства:

1. Вегетация культуры происходит при умеренной температуре с достаточным уровнем увлажнения от осадков и ночной росы, суточными перепадами температуры до 15 градусов, что способствует закалке, повышению иммунитета к болезням, хорошей «лёжкости» при хранении картофеля.

2. Прохладный климат предгорий препятствует размножению и массовому лёту переносчиков вирусной инфекции и исключает возможность распространения картофельной моли, что позволяет вести семеноводство картофеля и возделывать поздние сорта для зимней реализации.

3. Почвы зоны, в основном серые лесные со средним и низким содержанием гумуса, слабокислой реакцией почвенного раствора, по структуре – среднесуглинистые, также благоприятны для возделывания картофеля и получения урожая 30 – 35 тонн с га без орошения.

4. По севообороту в предгорьях, где всегда было и будет животноводство, картофель удачно совмещается с производством зернового фуража, кукурузы и многолетних трав, а отходы от сортировки товарного картофеля востребованы на корм скоту.

5. Длительное хранение картофеля очень экономично в условиях горного климата за счёт использования холодного воздуха ночью для вентиляции продукта без включения холодильников, а отсутствие карантинных болезней и вредителей позволяет эффективно сохранить большие партии картофеля до нового урожая.

6. Близость картофелехранилищ предгорной зоны позволяет сократить транспортные расходы при зимнем завозе потребителям края, снижает риск от завоза болезней и вредителей с клубнями из других регионов РФ, обеспечивает доступность контроля за качеством продукции при производстве и хранении, способствует установлению долгосрочных отношений с оптовиками края.

7. Картофель из предгорной зоны имеет исключительно высокую экологическую чистоту, так как здесь нет промышленных объектов, загрязняющих воздух, воду, почву вблизи крупных мегаполисов, и должен использоваться, в первую очередь, для детского, школьного и лечебного питания учреждениями края.

Промышленное картофелеводство в предгорной зоне края на базе современной технологии, техники, сортов, адаптированных к местным условиям, позволяет произвести конкурентоспособный продукт с планируемым качеством под конкретного потребителя – по форме клубня, цвету кожуры и мякоти, пригодности для варки или жарки, по степени рассыпчатости, по содержанию сахаров, сухих веществ, крахмала, каротина, витаминов и др.

Уже имеется положительный опыт выполнения крупных контрактов по поставке картофеля с заданными показателями качества для его переработки на заводах такого требовательного заказчика, как «Фрито Лей Мануфактуринг», промышленными производителями края – ОАО «Агрокомплекс Губское» в Мостовском районе, ОАО «Племзавод Урупский» в Отрадненском районе, ООО «Агрокомплекс «Прикубанский» в Гулькевичском районе.Промышленное производство в чистой предгорной зоне столовых сортов картофеля с высоким качеством и экологической чистотой для нужд детского, школьного, лечебного, социального, спортивного питания и поставка его по долгосрочным и прямым контрактам, минуя посредников при госзакупках, позволит обеспечить наших потребителей качественным местным продуктом, снизить затраты и оставить в крае значительные объёмы бюджетных средств различных уровней. Развитие собственного промышленного картофелеводства повысит продовольственную безопасность края по социально значимому продукту – «второму хлебу» для населения, поддержит своего товаропроизводителя и даст новые рабочие места в экономически слабых районах предгорной зоны края, позволит развить систему семеноводства районированных и адаптированных к местным условиям лучших сортов российской и зарубежной селекции для обеспечения всех картофелеводов края. Реализация сначала раннего урожая картофеля в мае-июне равнинными, а с июля предгорными производителями, при наличии современных хранилищ с регулируемым микроклиматом, обеспечит круглогодичное снабжение потребителей края своим, кубанским продуктом, потеснив импорт. Для решения этих непростых задач нужна серьёзная многолетняя краевая программа развития кубанского картофелеводства с государственной поддержкой товаропроизводителей всех форм собственности, стимулирующая приход в отрасль и в предгорную зону края новых инвесторов. Одновременно требует реформирования и дальнейшего развития система реализации кубанского картофеля и овощей, обеспечивающая достойные закупочные цены для производителей края. Концепция этой системы и программа её создания разработаны Агросоюзом Кубани.

Юрий Просятников,Председательсовета директоров ОАО «Агрокомплекс Губское»