Разнообразие овощей: все о полезном корнеплоде редисе. Редис, польза и вред для организма человека


Из семейства крестоцветные . В диком состоянии это растение не встречается. Родом редис из Азии, в культуре с древних времен из-за съедобных корнеплодов. В настоящее время как овощная культура выращивается по всей территории Европы, в Северной Америке, областях Азии с умеренным климатом, в Австралии.

Строение . Растения являются однолетними (редис) или двулетними (редька) травами. Характерно образование утолщенных корней округлой либо конической формы, различной окраски, которые можно употреблять в пищу. Исключением является масличная редька с тонкими корнями. Цвет кожицы корнеплодов варьирует у разновидностей редиса, может быть красным, белым, черным, розовым, фиолетовым.

Листья могут быть сильно или незначительно рассеченные, формируют розетки по 4-6 штук. Обычно верхняя лопасть каждого листка относительно крупная, количество боковых лопастей - от двух до шести пар. У некоторых сортов редьки огородной могут быть цельные листья.

Цветки редиса крупные, венчик белого, светло-фиолетового или розового цвета. У большинства разновидностей формируют соцветие кисть. Цветоносный стебель достигает в высоту 1,5 метра. Опыление цветов перекрестное насекомыми.

Плоды редьки обыкновенной представляют собой нерастрескивающиеся широкие, немного вздутые стручки, длина которых составляет от 2,5 до 7 см. Они могут быть гладкие или иметь опушку из жестких волосков. После созревания стручки не твердые, губчатые внутри, не делятся поперечно на части, как другие растения из рода редьки.

Условия выращивания . Благоприятными для лучшего роста и размножения редьки посевной являются перегнойные или супесчаные, хорошо разрыхленные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией и с достаточным увлажнением. Это холодостойкое и влаголюбивое растение. Оптимальный диапазон температур для роста растений данного вида - 17-20 °С. При температуре выше 20 °С они начинают образовывать стрелки, и резко замедляется развитие корнеплодов. Посев следует производить глубоко, гнездовым методом. Распространено выращивание редиса в теплицах, в парниках, но также это растение хорошо растет и в открытом или утепленном грунте. В России, Украине, Белоруссии в открытом грунте выращиваются такие сорта, как Новинка 515, Заря, Красный великан, Розово-красный с белым кончиком и др., а в защищенном грунте - Йыгева 169, Заря, Ранний красный, Тепличный, др. Насекомыми-вредителями для редиса являются земляные блохи, с которыми в сельском хозяйстве ведут постоянную борьбу.

Все растения вида редис делятся на однолетние (европейские сорта), которые в первый год дают семена и корнеплоды, и двулетние (японские, китайские, озимые сорта). Обычно у двулетних разновидностей в первый год образуются только корнеплоды и розетка листьев, а во второй - цветоносные побеги с цветками и позднее семена.

Польза редиса очевидна. Корнеплоды используют в пищу обычно в свежем виде. Иногда у слабоопушенных сортов срезают свежие листья для салата. Корнеплоды богаты витаминами, минеральными веществами, гликозидами, эфирными маслами, чем обусловлен их специфический вкус.

Редис относится к роду Редька, семейству Капустные. В Древние времена выращивание редиса осуществлялось в Средней Азии, Египте, Греции, Риме. В Средних веках интерес к овощу пропал, но с XVI века вновь вспыхнул во Франции, откуда и распространился по Европе. В Россию семена завез из Амстердама Петр I. Сегодня практически у каждого на участке в качестве первого свежего овоща можно встретить именно редис, выращивание этой культуры не требует особенных навыков.

Редис - однолетнее растение с корнеплодом и розеткой из лировидных листьев. Корнеплоды различаются по форме (округлые, конические, овальные) и цвету (красные, розовые, желтые, белые).

В конце розеточной фазы роста образуется цветущий стебель, который дает округлые мелкие семена светлого или темного коричневого цвета.

В пищу чаще употребляют корнеплод, реже - листья, обладающие не меньшим содержанием полезных веществ. Овощ добавляют в салаты, гарниры, блюда из мяса, супы, щи, или тушат. Растение особенно ценится в средней полосе России (в частности, в Подмосковье), на Урале и в Сибири, так как ранний овощ является ценным источником витаминов и микроэлементов.

Выращивание

Редис любит влагу и свет. Семена прорастают при температуре от +2°С до +3°С. Молодые ростки холодостойки и выдерживают кратковременное падение температур до -6°С. Лучше всего сорта редиса растут в диапазоне температур от +16°С до +18°С.

Предпочитает редис выращивание в рыхлой, богатой органическими веществами почве, которая дает нейтральную или слабокислую реакцию.

Как вырастить редис в бедной супесчаной или холодной и тяжелой земле? Такой грунт овощу не подходит, но частично улучшить структуру почвы помогает внесение от 20 до 30 кг. перегноя на каждые десять "квадратов" грядок.

После того, как дал всходы редис - выращивание состоит в основном из своевременного полива, рыхления и прополки. Следует учесть: при недостаточном поливе корнеплод растет пустотелым, грубым, горьким или не образуется вовсе; растение быстро пускает цветочные стрелки. Даже три часа сильной засухи способны вызвать нарушения в развитии. При избытке влаги овощ растрескивается.

Как выращивать редис, чтобы он остался вкусным даже во время засушливого сезона? Поливайте его утром и вечером. Особенно это важно в фазе первого настоящего листа, когда начинает формироваться корнеплод.

Болезни и вредители

Крестоцветная блошка, белянка, кила.

Размножение

Семенами.

Первые шаги после покупки

Вес тысячи семян редиса от семи до десяти граммов. Они не теряют всхожести на протяжении пяти–шести лет. На десять квадратных метров грядок требуется примерно 15 г. посадочного материала.

Сеют редис с середины апреля на глубину от одного до двух см. При большем заглублении корнеплоды могут не завязаться. Между рядами оставляют 8–10 см.

Перед посевом почву проливают. Желательно сажать семена одиночно, чтобы избежать прореживания, которое необходимо при появлении у всходов первого листа. Такое прореживание вредит корневой системе, редис хуже растет, зачастую образует стрелки. Но если расстояние между ростками меньше двух–трех сантиметров, удалить часть растений необходимо.

Секреты успеха

Редис рекомендуется выращивать на грядках, подготовленных для кустов помидор. Семена высевают еженедельно до двадцатых чисел мая. За это время собирают приличный урожай, а почва подготавливается для следующей культуры.

Для посева отбирают семена размером от 2,5 миллиметров. Из мелких семян качественный корнеплод не вырастет. Такие растения легко образуют стрелку.

При загущенных посадках сроки сбора урожая значительно отодвигаются, качество корнеплодов падает, провоцируется цветушность.

Удобно сеять на ленте: семена приклеивают по одному через каждые четыре сантиметра на полосы бумажного полотенца крахмальным клейстером.

Возможные трудности

При выращивании редиса у огородников могут возникать следующие проблемы:

Редис растет полый внутри - такой эффект дает подкормка свежим навозом. Культуру рекомендуется подкармливать только перепревшей органикой.

Плохо образуется корнеплод, ботва слабая, листва желтеет - растениям не хватает азота. Рекомендуется подкормить посадки редиса азотными или комплексными удобрениями.

Не происходит образование корнеплода - так проявляется дефицит калия. Внесите калийные удобрения.

Если почва кислая, повышается вероятность появления килы - неизлечимого грибкового заболевания, которое внешне проявляется наростами на корнях. Больной редис выкапывают и сжигают. На зараженном участке на некоторое время перестают сажать растения семейства крестоцветных.

С конца мая и в начале июня на огороде появляется капустная муха и крестоцветные блошки. Насекомые повреждают корнеплоды, оставляя на них язвочки. Для профилактики появления насекомых грядки опыляют золой или табачной пылью.

Редис (от лат. Radix ) - съедобное растение, незаменимое при похудении. Мало того что этот корнеплод низкокалорийный (всего 19 ккал на 100 г веса), он еще способствует улучшению обмена веществ и препятствует отложению жира. Кроме того, редис - овощ удивительно полезный: съев всего один пучок редиса, вы обеспечите себе суточную дозу аскорбиновой кислоты.

Происхождение

Существует две версии происхождения редиса. По одной из легенд, редис - это «неудавшаяся» редька, поэтому долгое время мелкие плоды просто выбрасывали, пока однажды один селекционер не решил вывести из них особую культуру. Клубни получились менее горькими, чем редька, и отличались более нежным вкусом. Назвали новый овощ «редис», что в переводе с латинского означает «корень».

Согласно второй версии, редис привез в Венецию из Китая Марко Поло. Итальянцы вывели новые сорта этого овоща, который затем очень быстро распространился по всей Европе. В XVIII веке Петр I привез редис из Нидерландов в Россию и повелел выращивать культуру на Аптекарском острове. Затем в России вывели и новые сорта редиса.

Пищевая ценность

Редис - любимый диетологами корнеплод, ведь в 100 г редиса содержится всего 19 ккал. При этом в нем в два раза больше белка, чем, например, в кабачках или баклажанах, а это означает, что он способствует строению клеток организма. Также в редисе содержатся витамины С, В1, В2 и РР, а также минеральные соли калия, магния, натрия, кальция, фосфора и железа. Содержит корнеплод и фитонциды - природные антибиотики, которые отлично справляются с ролью помощников в профилактике простуды.

Но самая полезная часть редиса - это… ботва. Именно в ней в концентрированном виде содержатся все полезные вещества. У ботвы редиса пряный вкус, отлично дополняющий мясные блюда и всевозможные салаты.

Применение в кулинарии

В отличие от других известных корнеплодов - картошки, свеклы и моркови, - редис не принято жарить, варить или запекать. Этот овощ хорош именно в сыром виде. В Италии свежую редиску мелко крошат на карпаччо из сибаса или дорадо, добавляют в различные салаты и холодные супы.
Россияне не уступают итальянцам в изобретательности: редис разрезают на половинки, намазывают маслом, посыпают солью и подают как простую, но изумительно вкусную закуску. Добавляют редиску в овощные салаты, супы и окрошку.

В пищу можно (и даже нужно) использовать не только корень редиса, но и его ботву, богатую фолиевой кислотой. Ее можно добавлять в салат, тушить с мясом или приготовить из нее зеленые щи. Такие блюда стоит взять на заметку беременным женщинам.

Применение в медицине и косметологии

Редис рекомендуют для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения пищеварения и профилактики простудных заболеваний. Благодаря высокому содержанию в редисе клетчатки, он помогает выводить из организма лишний холестерин, а за счет красителя антоциана в клубнях этот овощ может предупреждать развитие раковых заболеваний. Кроме того, в редиске содержатся вещества, способные стабилизировать уровень сахара в крови.

Противопоказания

Не следует злоупотреблять редисом людям с заболеваниями кишечника или желудка, т.к. это может спровоцировать обострение недугов. Если нет возможности побороть желание полакомиться нежным корнеплодом, можно съедать чуть-чуть редиски, но не чаще одного раза в неделю.

При колитах, болезнях почек и печени от редиса, увы, лучше отказаться совсем.

Интересные факты
Свежую редиску не стоит крошить в блюда мелко, иначе из нее улетучится большая
часть эфирных масел. Крупно нарезанный корнеплод и выглядит в салатах привлекательнее,
и пользы от него будет больше. Идеально сочетается редис с любыми овощами,
молочными продуктами и яйцами - и вкусно, и полезно.

Чтобы получить от редиса максимум пользы, его необходимо правильно хранить.
Разумеется, свежую редиску нужно держать в холодильнике: с ботвой она
будет храниться 4 дня, без нее корнеплод продержится около двух недель.

Raphanus sativus, Редис, редиска. Скороспелая овощная культура с красными снаружи и белыми внутри корнеплодами.

Редис - это однолетнее травянистое растение, широко возделываемое во многих странах мира как ранняя овощная культура. В России редис выращивается практически повсеместно.

Виды и сорта редиски

Редис — группа разновидностей от вида Редька посевная (Raphanus sativus ). Выведен в ХVI веке.

Сорта редиса:

Ранние сорт радиса: ‘Редис 18 дней’, ‘Родос’, ‘Корунд’, ‘Французский завтрак’, ‘Тепличный, Рубин’ ;

Среднеранние сорта редиса: Сакса’, ‘Вера’, ‘Славия’, ‘Гелиос ’;

Поздние сорта редиса : ‘Рампоуш ’ (корнеплоды белые, веретеновидные), ‘Красный великан ’ (корнеплоды крупные, продолговатые).

БЕЛЫЙ КЛЫК - Оригинальный белоплодный сорт. Период от полных всходов до технической спелости 33-40 дней. Корнеплод белый, гладкий, конической формы, длиной 8-12 см, диаметром 2,5-3,5 см, масса 30-50 г. Мякоть белая, очень сочная, слабо-острого вкуса. Вкусовые качества отличные. Предназначен для выращивания в открытом грунте весной и летом.

ДАНКО - Раннеспелый сорт для открытого и защищенного грунта. От полных всходов до сбора корнеплодов 25 дней. Корнеплод ярко-красный, в диаметре достигает 5 см. мякоть белая, плотная, слабоострого вкуса. Сорт отличается дружной отдачей корнеплодов.

КАРДИНАЛ F1 - Раннеспелый гибрид, пучковая спелость наступает на 23 день от полных всходов. Корнеплоды округлой, плоскоокруглой формы, красного цвета, корешок тонкий. Отсутствует острый редичный привкус. Масса корнеплода 20-30 г., урожайность 4,2-4,4 кг/м2. Отличается хорошей выравненностью формы корнеплодов и высокой товарностью. Рекомендуется для выращивания весной в защищенном грунте с конца марте пленочных необогреваемых теплицах, а так же в открытом грунте до октября.

КАРМЕЛИТА - Раннеспелый высокотоварный сорт, период от полных всходов до пучковой спелости 21-24 дня. Корнеплод округлой, округло-овальной формы, ярко-красного цвета, головка выпуклая. Мякоть белая, нежная, сочная, слабоострая. Масса товарного корнеплода 23-32 г. Урожайность в теплицах до 5,1 кг/м2. Устойчив к цветушности и пониженной освещенности. Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте по минимальной схеме посева 5х5 см.

ЛЮБАВА - Ранний сорт обеспечивает высокий выход товарных корнеплодов и дружное формирование урожая. Период от всходов до сбора корнеплодов 18-23 дня. Красивые корнеплоды цилиндрической формы, в верхней части розово-красные, в нижней - белые, кончик тупой, а корешок тонкий. Масса 16-20 г, диаметр 2-2, 5см, длина 4-6 см. Мякоть сочная и неострая.

МАЯК - Раннеспелый сорт, рекомендован для выращивания в южном регионе как в открытом так и в защищенном грунте. Корнеплод округлый в диаметре до 4 см, розово-красный с белым кончиком, гладкий, головка выпуклая. Мякоть белая, сочная, средней остроты. Масса товарного корнеплода 20-24 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность 2,1-2,5 кг/м2.

МЕРКАДО - Высокоурожайный сорт, период от полных всходов до начала технической спелости 25-28 дней. Корнеплоды ровные, округлой и округло-плоской формы, красного цвета. Осевой корешок тонкий. Мякоть белая, плотная и слабоострая. Масса товарного корнеплода 25-30 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность 3,0 - 4,2 кг/м2. Подходит для весеннего выращивания в пленочных теплицах, а так же в летний и осенний периоды в открытом грунте.

ОКТАВА - Оригинальный среднеспелый сорт, период от первых всходов до технической спелости 30-33 дня. Корнеплод белый, округлой и округло-плоской формы. Мякоть плотная, белая, маслянистая, отличного слабоострого вкуса. Масса товарного корнеплода 25 г. Урожайность 2,4-3,1 кг/м2. Устойчив к низким температурам и засушливым условиям. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и для осеннего посева. При хранении в холодильной камере не теряет вкусовые качества и плотность в течение трех месяцев.

УДАЧА - Позднеспелый осенний сорт. Период от всходов до технической спелости 45-50 дней. Корнеплоды ровные, розово-красные, сосульковидные, длиной до 20 см и массой до 100 г. Мякоть сочная, белая, с острым привкусом. Пригоден для непродолжительного хранения в погребе или в холодильной камере. Выделяется большим выходом крупных корнеплодов и однородностью.

Уход за редисом

Редис - холодостойкое растение, оптимальная температура развития +16…+20 °С. При более высокой температуре, особенно в парнике и теплице, за короткий срок листовая розетка вытягивается и набирает зеленую массу. В этом случае есть риск получить меньше урожая на 30-40%.

Редис предпочитает хорошо освещенные участки. При недостатке света листовая розетка вытягивается, при сильном недостатке света корнеплоды формируются мелкие, или вовсе не вырастают. Такой же эффект получается и при загущенном посеве.


Для посадки выбирают плодородные, хорошо дренированные почвы, предпочитая слабокислую или нейтральную реакцию pH (5,5-7,0). Основную обработку почвы проводят на глубину 20-25 см.

Под редис нельзя вносить свежий навоз , он приводит к разрастанию листьев в ущерб росту корнеплодов. В бедные гумусом почву под перекопку с осени можно внести органические удобрения (компост, перегной, перепревший навоз) или полное минеральное удобрение. А весной можно дополнительно внести азотное удобрение (аммиачная или калийная селитра) и приступить к посеву. Кислые почвы необходимо известковать (1-2 кг/м 2).

Грунт должен быть влажным на протяжении выращивания. Особенно вода необходима в периоды прорастания семян и нарастания корнеплодов. Оптимальная влажность грунта для редиса 75-80%. Если редис поливать изредка, то он отстает в развитии, а при критическом недостатке воды корнеплоды становятся грубыми.


Не стоит сеять редис на том месте, где ранее росли представители семейства Капустные - редька, репа, дайкон, капуста белокочанная и др.

Посадка редиса

Редис — растение короткого дня, поэтому семена желательно высеивать в ранние сроки — с 15-18 апреля по 25 мая.

Через 5-6 дней после появления всходов редис прореживают (оставляют 2-3 см между растениями).

Редис поспевает через 22-25 дней.

Молодые ростки редиса

Полезные свойства редиса

Корнеплоды редиса низкокалорийные, они не содержат жиров и холестерина, для них характерно низкое содержание натрия, и высокое содержание витамина С (до 30 мг%), углеводов, белков, клетчатки, органических кислот, в небольших количествах витамины В 1 , В 2 , РР, провитамин А, свободные аминокислоты, никотиновая и фолиевая кислоты, горчичное эфирное масло, минеральные соли и т.д. По содержанию минеральных солей, сахара, белковых веществ и клетчатки редис беднее редьки. Однако он превосходит ее по количеству витаминов группы В, имеется в нем и фолиевая кислота, которой нет в редьке. По содержанию кремния редис - вторая культура после топинамбура.

Редис употребляют в пищу в основном в свежем виде. Редис применяют и наружно как раздражающее, отвлекающее и противовоспалительное средство.

Вредители и болезни редиса

Капустная тля

Мелкое сосущее насекомое длиной около 2,5 мм. Образует многочисленные колонии на листьях с обеих сторон. Листья становятся сморщенными и скрюченными, покрыты налетом экскрементов тли.

Меры борьбы: необходимо бороться с сорняками, удалять растительные остатки. Орошение по листу фосфорно-калийными удобрениями повышают устойчивость растений к повреждению тлей.

Слизни

Брюхоногий веретенообразный моллюск без раковины с различной окраской тела, покрытого слизью. Действия слизней часто заметны во влажных условиях выращивания. Они любят обгрызать верхнюю выступающую из почвы часть крупных корнеплодов и нежные молодые листья.

Меры борьбы: борьбу со слизнями лучше начать в момент их появления, не ожидая массового нашествия. Против слизней можно использовать свежегашеную известь, порошок белой горчицы, посыпая из марлевого мешочка почву вокруг грядки. Расход порошка 25-30 г на 1 м2. Можно применить опрыскивание настоем горького перца (1 кг свежего или 0,5 кг сухого красного перца на 10 л воды). Настой кипятят в течение 1 часа на медленном огне, потом настаивают 24 часа. Полученный концентрат разливают по бутылкам и хранить в темном прохладном месте.

Ростковая муха

Мелкое насекомое-вредитель, длиной тела до 5 мм, серого цвета с прозрачными крыльями. Личинка 6-7 мм длиной, бледно-белая, мясистая; передний конец сужен, видны два черных изогнутых ротовых крючка. Личинки ростковой мухи пробираются к корням и внедряются в мякоть корнеплодов. Личинки выгрызают в корнеплодах ходы

Меры борьбы: необходимо своевременно бороться с сорняками и удалять с грядок все растительные остатки после уборки урожая. Очень важно соблюдать севооборот. Особенно тщательно нужно заделывать вносимый в почву навоз, т.к. он привлекает ростковых мух.

Крестоцветная блоха

Мелкие жучки, как правило, темного цвета, хорошо прыгают с места на место. Они повреждают листья редиса (делают в них дырки) Особенно свирепствуют блошки в сухую жаркую погоду.

Меры борьбы: опрыскивание по листьям раствором древесной золы (на 10 л воды 500 г золы и 50 г хозяйственного мыла), посыпка табачной пылью, молотой серой или смесью серы с известью (1:1) с нормой расхода 50 г/м2 3 — 4 раза через каждые 5 дней.

Редис – представитель семейства крестоцветных, родственник капусты, имеет сложную историю окультуривания. Предположительно родиной его является регионы с одинаковым климатом от Японии до Средиземноморья. Настоящие формы редиса исторически нисходят к одному древнему предку, редьке приморской, который предположительно произрастал как в Европе, так и в Северной Америке. Некоторые сорта редиса возделывали в Китае и Японии, в Древнем Египте, Греции и Риме. В Китае возделывался также семенной редис, как масличная культура: ради масла, которое содержалось в его семенах. Некоторые разновидности редиса развивают огромной величины корнеплоды, которые обрабатываются и используются как репа или турнепс. В Японии практически каждое блюдо содержит редис.

Ранний весенний редис обычно имеет маленькие ярко-красные корнеплоды округлой формы, летние сорта имеют длинные белые корнеплоды, а осенние сорта (редька) – длинные и округлые, белые либо черные.

Обычно используемый как стимулятор аппетита, редис не содержит много витаминов, а по количеству витамина С уступает многим овощам. В 100 г редиса (обычно 15 больших корнеплодов) содержится 0,03 мг витамина В1, 0,054 мг витамина В2, 25 мг витамина С, 21 мг кальция, 29 мг фосфора, 0,9 мг железа, 1 г протеина и 22 калории.

Лучше всего редис растет в обогащенном гумусом почве. Богатая органикой супесь хороша для ранних сортов: богатая глинистая почва – для поздних. Почвенный рН должен быть между 6,0 и 8,0. Почву можно обогатить хорошо перепревшим навозом; компостом, но никогда — свежим навозом.

Ранние сорта созревают за 20-30 дней после посева; летние сорта – за 35 – 40 дней; осенние и зимние сорта — за 55-60 дней. Лучше всего сеять крупными семенами. Чтобы редис получился качественным, перед посевом отбракуйте мелкие семена. Ранний редис высеивают в рядах вместе и одновременно с морковью, пастернаком и петрушкой (все три – из семейства зонтичных, очень долго порастают), чтобы отметить им до срока прорастания место, где посеяны эти тугорослые культуры.

Редис морозостоек, поэтому очень немногие сорта нуждаются в прогреве почвы. Обычно его сеют сразу после схода снега. При больших посевах сеют с промежутком в 10 дней, пока не наступает устойчивое тепло, последовательно чередующими грядами по 1,5 – 2,5 погонного метра. Затем смените ранний сорт на поздний (летний), который сеют, пока не наступает жаркая погода.

Осенний редис сеют после того, как спадет жара. Нужно рассчитать срок созревания до устойчивых морозов, а для осеннего редиса это не менее 60 дней.

Посев

Проведите кончиком вил бороздки, насыпьте на дно борозд просеянный компост слоем 2,5 см и сейте в него семена, присыпая еще таким же слоем компоста. Хорошо пролейте и держите влажным до созревания. Ранний редис можно сеять достаточно негусто и потом не прореживать. Скороспелый весенний редис имеет тонкий аромат, корнеплод с твердой и хрустящей мякотью.

Поздно высеянный редис быстро переходит в осеменение, корнеплоды получаются плохого качества. Посевы раннего редиса поливайте почаще и замульчируйте, как только верхние листья отрастут на 5 см. Даже тонкий слой мульчи вызовет необходимое редису охлаждение почвы в жару и сохранит влагу.

Вредители

Если корнеплоды остаточно быстро растут, вредители не успеют за ними. Листья могут поражаться листовой блошкой. Личинка корневой мухи поражает корнеплоды, как и корни всех крестоцветных. От нее помогает избавиться древесная зола. Не стоит также растить культуры семейства крестоцветных (капустных) на одном месте подряд более трех лет; а после нападения мухи рекомендуем выращивать на этой земле в течение трех лет другие культуры.