Е252: у тебя в еде нитрат — отчего же ты не рад? Калийная селитра – свойства, применение, состав.


Материал подготовила: Надежда Зимина, садовод со стажем 24 года, инженер-технолог

Нитрат калия, или калиевая селитра (KNO 3) — минеральное удобрение, получившее широкое распространение в сельском хозяйстве. Применяется в промышленном земледелии уже более тридцати лет, и считается действенной, результативной подкормкой. Чаще всего ее вносят в качестве дополнительного питания для растений, которые категорически не переносят хлор. В приусадебном хозяйстве калийной селитрой чаще всего подкармливают такие культуры, как клубника, малина, голубика, свекла, морковь, табак и .

Как видно из формулы (KNO 3), основными действующими элементами в данном удобрении являются и .

Это очень выгодный тандем, так как благодаря азоту рост садовых и овощных культур заметно ускоряется, а калий повышает сосущую силу корней, которые начинают намного активнее поглощать питательные вещества из окружающего почвенного комплекса. Еще одним положительным моментом от применения данного агоротука считается улучшения дыхания клеток растения, за счет биохимических реакций, для которых калиевая селитра выполняет роль катализатора. Насыщенные кислородом клетки помогают активизировать собственный иммунитет растения, ограждая его от многих заболеваний, что, в свою очередь, способствует увеличению урожайности.

Состав и свойства

В калийной селитре, как было указано выше, содержаться два основных компонента, оказывающих питательное воздействие на растения. Причем, в отличии от большинства минеральных удобрений, здесь удельная доля калия (44%) значительно превосходит удельную долю азота (13%). Такое соотношение позволяет применять нитрат калия даже после того, как растение отцвело, и образовало завязи. Сравнительно небольшое количество азота укрепит растение, но не подстегнет рост зеленой массы, и не «отвлечет» его от основной задачи – формирования плодов и ягод. А калий, внесенный на этом этапе, заложит основу для качественного развития будущего урожая, и поможет плодам и ягодам обрести отменные вкусовые качества.

Небольшие, хрупкие кристаллы белого цвета – именно в таком виде чаще всего можно купить калийную селитру. Реже ее продают в виде белого порошка, который имеет свойство слеживаться, поэтому пакеты с этим удобрением всегда должны быть герметично закрыты. Данный агротук обладает высокой гигроскопичностью, что позволяет легко растворять калиевую селитру в воде, приготавливая из нее растворы для подкормки садовых и огородных растений.

Применение

Калийную селитру применяют для корневых и внекорневых подкормок. Самый лучший эффект от внесения этого удобрения наблюдается у корнеплодов ( , ), и ягодных культур. А вот для она не будет слишком эффективной, он любит . Также нет смысла вносить калийную селитру под зелень, редьку и – это нерационально. Калий из состава данного удобрения намного больше пригодиться плодовым деревьям и ягодам (в том числе, и , ведь это тоже ягода). После внесения калиевой селитры заметно улучшается качество и количество урожая – мякоть обильно насыщается фруктовыми сахарами, влияющими на вкус готовой продукции, а величина плодов и ягод увеличивается. Также, благодаря внесению этого агротука на этапе закладки завязей, улучшается лежкость плодов, соответственно, увеличивается срок их хранения.

Как удобрение, калийную селитру можно вносить под растения как в сухом, так и в жидком виде. Так как раствор действует намного быстрее, то для подкормок его применяют чаще. Рекомендуются использовать следующие пропорции:

  • Для цветов и декоративных растений (в саду) — 15 г на 10 л воды.
  • Крыжовник, смородина, ежевика, голубика – 20 г на 10 л воды.
  • Плодовые деревья – 25 г на 10 л воды.

Данная инструкция по применению действует при внесении раствора под корень, в приствольный круг или в лунку. А вот для внекорневых подкормок можно сделать более концентрированный раствор, учитывая то, что часть удобрения будет потеряна после испарения с листьев, а также смыта во время полива. Поэтому желательно делать максимально возможную концентрацию, около 25 г на 10 л. Этим раствором опрыскивают растения, расходуя его в следующих количествах:

  1. Цветы, декоративные растения, – 0,7 литра на м.кв.
  2. Ягодные кустарники – 1 л на 1 м кв.
  3. Плодовые деревья – от 1,5 до 7 л на м, в зависимости от возраста дерева и густоты его кроны.

За весь летний период необходимо произвести не менее двух, и не более четырех опрыскиваний, не забывая, что последнее должно быть произведено, как минимум, за 3-4 недели до снятия урожая.

Если же не удалось правильно рассчитать сроки, и плоды или ягоды созрели раньше, то необходимо действовать следующим образом – за десять дней до сбора готовой продукции ягодные ряды или крону дерева обильно обливают водой из шланга с распрыскивателем. Процедуру повторять через день, три раза, и прекратить за два-три дня до сбора урожая. Облив следует производить бережно, стараясь не сбить плоды и ягоды с плодоножек.

Нитрат калия известен под несколькими названиями: калиевая селитра или калий азотноколислый технический. Химическая формула имеет вид: KNO3. Это вещество получило широкое распространение в различных областях промышленности, а при химическом производстве ему уделяется особое внимание.

По внешнему виду нитрат калия представляет собой белый кристаллический порошок иногда с желтовато-белым оттенком. Не имеет запаха. Калиевая селитра хорошо растворяется в воде.

Химические свойства, в первую очередь, выражены тем, что нитрат калия - довольно сильный окислитель, он вступает в реакции с другими веществами, в первую очередь, восстановителями и горючими материалами.

Области применения

Нитрат калия используется главным образом в химической, электротехнической, радио- и машиностроительной промышленности, стекольной и некоторых других областях. Широко используется в народном хозяйстве, это касается сельскохозяйственной отрасли. Данное вещество можно найти как в оптовой, так и в розничной продаже.

Так как сферы применения достаточно разнообразны, калиевая селитра бывает нескольких разновидностей. Производители выпускают четыре основных марки. Первая А - предназначается для электровакуумной отрасли. А1 - оптическое стекловарение. Марка Б обозначает нитрат калия для производства дымного пороха, специальных смесей, а также для использования при обесцвечивании стекла и осветлении хрусталя, благодаря этому также стеклянные изделия становятся прочнее.

Независимо от того, в какой отрасли используется нитрат калия, применение должно учитывать все основные свойства этого вещества, а также необходимо соблюдать определённые правила техники безопасности. Калиевая селитра является сильным окислителем, поэтому она может приводить к самовозгоранию горючих веществ. По воздействию на организм, селитре присвоен третий класс опасности.

Аналогичную технику безопасности необходимо соблюдать при транспортировке. Калиевая селитра перевозится только в специализированных вагонах, либо любым другим закрытым транспортом.

Хранить калиевую селитру можно только в упакованном виде в закрытых безопасных помещениях отдельно от других горячих или легковоспламеняющихся веществ. Несоблюдение этих правил приводит к повышению риска взрыва или пожара.

Несмотря на то, что данное соединение встречается в природе, главным способом его появления служат химические реакции. В процессе использования селитра также может сама вступать в разнообразные реакции. Рассматривая нитрат калия, можно изучать на основе получаемых данных.

Применение калиевой селитры

Несмотря на широкое распространение в различных отраслях, чаще всего калиевая селитра используется в сельском хозяйстве. Это первоклассное удобрение для растений. Селитра предназначается для некоторых разновидностей, которые плохо реагируют с другими видами удобрений. Сюда относятся многие ягодные и цитрусовые культуры, виноград, табак, свекла. При тепличном выращивании овощей и комнатных растений применяется селитра для укрепления растений.

Селитра способна в значительной мере укреплять корневую систему растений, также она нормализует улучшает структуру Благодаря этому растения становятся более устойчивыми к внешним воздействиям среды.

Нитрат калия используется в пищевой промышленности в качестве Основными продуктами, где применяется данный консервант, являются колбасные изделия, ветчина, сосиски и консервированное мясо.

В связи с широким спросом постоянно есть потребность в производстве калиевой селитры всех четырёх марок, только её качество должно соответствовать государственным стандартам.

» Препараты

Так называется калиевая селитра – вещество неорганического происхождения, зарегистрированное в качестве добавки-консерванта пищевой группы. Это калийное удобрение используется для любых растений на огороде на разных почвенных составах. Наиболее часто нитрат калия добавляют в виде дополнительного подкормочного состава растениям, которые не способны переносить хлор.

Это бинарное соединение, широко известное под названиями:

  • азотнокислый калий;
  • селитра калийная;
  • селитра калиевая.

Порошок нитрат калия крупным планом

Соединение представлено кристаллообразным порошком, не имеющим оттенка и запаха. Он нелетуч, обладает гигроскопическими свойствами. Вещество отлично растворяется в воде, безвредно для животных. В природном виде вещество можно встретить в виде минерала нитрокалита, который в крупных объемах добывается в Чили и Ост-Индии. В малых количествах вещество может содержаться в растениях и животных.

Препарат в качестве удобрения

Химические особенности состава определяют область его применения. В калиевую селитру входят:

  • азот (13 процентов);
  • калий (сорок четыре процента).

Подобное соотношение дает возможность успешно использовать препарат даже в тот период, когда растение уже отцвело и сформировало завязь.

Свойства и преимущества

Использование нитрата калия помогает растениям:

  • ускорить рост;
  • повысить силу всасывания корневой системы;
  • улучшить дыхательные способности клеток;
  • активизировать иммунную систему растения, которая защитит его от большого количества болезней, став причиной повышения уровня урожайности;
  • увеличить размеры плодов, улучшится их вкус;
  • возрастет период сохранности урожая;
  • ягодники и многолетние плодовые растения увеличат свою устойчивость к зимнему сезону и пониженному температурному режиму.

Но при этом имеются и свои отрицательные моменты. Нитрат калия, находящийся в продуктах питания, способен самостоятельно превратиться в нитрит, представляющий для организма опасность. Вещество понижает уровень кислорода в крови, возрастает вероятность возникновения анемии и неритмичного пульса. Есть вероятность заболевания почек, рвоты, сильных болевых ощущений в животе.

Применение на огороде

Наиболее часто калиевую селитру используют в сельской отрасли. Дело в том, что она считается превосходным удобрительным составом для растений. Ее применяют для определенных разновидностей, плохо реагирующих с другими удобрительными составами. В такую группу можно отнести ягодные и цитрусовые растения, виноград, свеклу, табак. Используют в качестве укрепляющего средства для растений, выращиваемых в теплице или комнате. Она укрепит корневую систему, стабилизирует фотосинтез, улучшит структуру тканей.

Препарат используют в виде корневых и внекорневых добавок. Этот удобрительный состав почти не содержит хлора, так что его можно без проблем применять по картофелю, виноградным культурам, табаку и другим растениям. Отлично отзываются на препарат морковка и свекла, смородина, цветы.

Во время плодоношения огурцов их можно поддержать нитратом калия. От этого повысится урожайность растения, зелень не прибавит в росте. Практически вся подкормка уйдет на формирование и вызревание огурчиков.

Совместимость с другими удобрениями

Не разрешается перемешивать с органическими удобрительными составами – торфом, навозом, опилками и соломой. По картофелю и капусте такой состав отлично работает вместе с другими удобрительными средствами. Под капусту селитру рекомендуется перемешать с кальцием, а в случае с картофелем к ней добавляется фосфор. Морковка и свекла отлично реагируют на чистую селитру, но разрешается подмешивать кальций.


Нитрат калия в гранулах крупным планом

На легкие почвы нитрат калия следует вносить в весеннее время, потому что калий плохо задерживается в такой земле, быстро вымывается. Удобрительные составы отличаются повышенной кислотностью, так что их рекомендуется использовать в комплексе с кальцием либо известью. На черноземных участках, отличающихся щелочными реакциями, калий не оказывает отрицательного действия на культуры.

Хранение и меры предосторожности

Нитрат калия считается токсичным для человека. При работе необходимо выполнять требования безопасности.

Главное условие – избегайте вдыхание препарата, пользуйтесь респиратором. Использование препарата связано с риском попадания его на кожный покров или в глаза. Обработку необходимо выполнять в защитных средствах – очках и перчатках. Высокие концентрации удобрительного средства могут стать причинами химических ожогов или раздражений.

Если нитрат калия попал на поверхность кожи, то пораженный участок необходимо промыть водой. Так же следует поступить, если поражены глаза – их промывают в течение десяти – тридцати минут, держа при этом веки открытыми. Потом необходимо посетить офтальмолога.

В случае с ожогами наносится антисептическая повязка. Поход к врачу считается обязательным условием.

Так же осторожность необходимо проявлять во время хранения. Очень важно, чтобы средство лежало обособленно от остальных удобрительных составов и бытовой химии , в плотно закрытой таре. На препарат не должен попадать солнечный свет.


Нитрат калия считается окислителем, отлично реагирующим с горючими составами. По этой причине его часто применяют в пиротехнике.

В период нагревания препарат начинает разлагаться, выделяя кислород. Возрастает вероятность возгораний.

Некоторые огородники полагают, что от количества применяемых удобрений зависит урожайность. Но это далеко не так. При работе с нитратом калия следует проводить точные расчеты дозировок, учитывая вид растения, период его роста. Только в этом случае можно оказать благотворное влияние на его рост и плодоношение, не «напичкав» урожай вредными для организма элементами.

Нитрат калия – хорошо известное двухкомпонентное удобрение. Оно применимо для большинства культур, нуждающихся в получении калия и азота дополнительно. Может использоваться даже после возникновения завязей.

Нитрат калия или азотнокислый калий (его также называют «калиевая селитра») можно отнести к комплексным, состоящим из двух компонентов, удобрениям. Он содержит азот и калий. В удобрениях разных марок содержится разное количество питательных веществ. В среднем этот показатель составляет 99,85%. Используется калиевая селитра как подкормка для разных садовых и огородных культур.

Влияние на посадки

Нитрат калия является «поставщиком» калия и азота для сельскохозяйственных культур. В его составе нет хлора, который не переносится многими видами растения, например, картофелем, виноградом и другими. Значит, калиевая селитра хорошо подходит для подкормки этих культур.

Если подкармливать удобрением ягодные и плодовые культуры поздней осенью, их устойчивость к неблагоприятным условиям: морозу, холодному ветру, повысится.

При этом применение удобрения хорошо влияет на растения, посаженные как на открытом, так и на защищенном грунте. Препарат годится даже для подкормки домашних растений, однако вносить его в почву нужно крайне осторожно.

Получение

В природе это удобрение встречается нечасто, некрупными залежами. Искусственным путем его получают из компостов, состоящих из навоза, золы, сухих веток и извести. В ходе естественных процессов под воздействием нитрифицирующих бактерий в этом составе образуется калиевая селитра. Для ее очистки проводится выщелачивание водой.

В промышленных масштабах нитрат калия получают путем нейтрализации щелочей при помощи азотной кислоты. Также известен метод получения через поглощение калиевыми щелочами нитрозных газов, а также конверсионным путем.

Состав и свойства

Как уже говорилось, калиевая селитра складывается из двух составляющих: калия и азота, которые питают растения. Это удобрение отличается выгодным соотношением компонентов. Содержание калия выше чем содержание азота. Первого 44%, второго – всего 13%. Благодаря этому, удобрение можно использовать даже после образования завязей у растений. Умеренное количество азота укрепляет растение не вызывая его ускоренный рост и образование листьев. А калий благотворно сказывается на будущих плодах, повышая их качество.

На вид это удобрение представляет собой кристаллы белого цвета, очень ломкие, легко крошатся. Не имеет запаха. Иногда можно встретить это удобрение в виде белого, сероватого или желтоватого порошка. Минус второго — он легко слеживается. Поэтому хранить открытые пакеты с порошком нельзя.

Калиевая селитра легко растворима водой, что делает ее удобной в использовании для подкормки огородных культур. Также она является сильнейшим окислителем и вступает в реакцию с горючими материалами и восстановителями. Сама по себе селитра является легковоспламеняющимся материалом.

Поэтому, если порошок слежался, комки не нужно пытаться разбить. Их лучше растворить водой. Даже в холодной жидкости комки разойдутся.

Нитрат калия имеет плотность 2,109 г/см3. Температура его плавления 334°С, а — кипения 400°С.

Химическая формула состава: KNO3

Применение

Нитрат калия известен как отличное средство для подкормки растений. Его можно использовать как для корневых, так и для внекорневых подкормок. Наиболее ярко выражено благотворное влияние этого удобрения на корнеплоды и ягодные культуры. Исключение составляет картофель, для него более эффективна фосфорная подкормка. Также калиевая селитра редко применяется для редьки, любой зелени и капусты. Нитрат калия отлично подходит для плодовых деревьев, а также для ягод. К последним относятся и помидоры.

Применение удобрения способствует тому, что урожай улучшается не только качественно, но и количественно. Плоды будут большего размера, чем обычно. Кроме того, фрукты и ягоды будут лучше храниться, меньше будут подвергаться деформации при транспортировке.

Использование удобрения допустимо как в сухой, так и жидкой форме. Большей популярностью пользуется второй вариант. Это объясняется тем, что раствор достигает цели и усваивается растениями намного быстрее порошка.

Нитрат калия практически не меняет кислотность почв гумусового состава. Применение его длительное время также не сказывается на физиологически кислых почвах. Селитра меняет кислотность лишь песчаных грунтов.

Дозировка

Применение этого удобрения не ограничивается какими-либо строгими правилами.

Рекомендации по разведению раствора обычно можно найти на упаковке удобрения. Например, для цветов, а также садовых растений готовят раствор в пропорциях 15 гр на 10 л воды. Для плодовых деревьев – в 10 л воды разводят 25 г. Растворы в таких пропорциях вносят под растения у корня.

Для внекорневых подкормок концентрация раствора должна быть выше. Часть жидкости испариться или смоется при поливе. Для приготовления состава берут 25г на 10 л воды. Это максимально допустимая доза. Расход раствора будет колебаться в зависимости от вида растений. Для цветов и декоративных растений нормой является 0,7 л на метр квадратный, для ягодных – 1 л. При обработке плодовых деревьев уходит от 1,5 до 7 л удобрения.

Подкормки обычно проводятся около двух раз за сезон. Остановиться стоит за месяц до снятия урожая.

Меры предосторожности

Нитрат калия токсичен для человека, поэтому при работе с ним необходимо соблюдать меры безопасности.

В первую очередь следует избегать вдыхания препарата, поэтому нужно использовать респиратор для защиты дыхательного аппарата.

Применение состава также связано с риском попадания вещества на кожу или в глаза. Проводить обработку нужно в перчатках и защитных очках. При высокой концентрации удобрение может вызвать раздражение или химический ожег.

Если препарат все-таки попал на кожу, ее необходимо промыть водой. При попадании в глаза, их также промывают 10-30 минут холодной водой, веки при этом должны быть открыты. После этого нужно сразу же показаться офтальмологу.

При ожоге нужно нанести асептическую повязку и обязательно обратиться к врачу.

Следует также соблюдать осторожность при хранении. Важно, чтобы нитрат калия хранился отдельно от других удобрений и бытовой химии, в закрытой плотной таре. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на препарат.

При нагревании препарат разлагается с выделением кислорода, из-за чего легко возникает возгорание. По этой же причине применение удобрения в жару нежелательно.

Нитрат калия ещё известен как калиевая или калийная селитра, а также азотнокислый калий – вещество, которое успешно используется для удобрения почв. Однако не только в отрасли сельского хозяйства встречается этот компонент. Интересно, что в природе также встречается нитрат калия, часто в местах месторождений соли. Однако для применения в промышленности природных запасов недостаточно, поэтому вещество синтезируют в лабораториях, так что селитра для производственных процессов имеет синтетическое происхождение.

Добавка Е252, которую можно обнаружить на этикетках некоторых продуктов, как раз и является калийной селитрой. Её применение в изготовлении пищи оставляет множество вопросов, так как большинство государств мира уже наложили запрет на такой способ применения нитрата калия, оставив его для технических нужд. Остальные страны, хотя и регулируют нормы содержания вещества в продуктах питания, тем не менее не видят особой проблемы в том, что потребитель может столкнуться с ним в составе колбасы или сыра. В международных классификациях добавке Е252 присвоен средний уровень опасности.

Получение вещества и его химические свойства

Консервант калийная селитра известен человечеству уже не одну сотню лет. Первое упоминание о ней относится к концу 14 столетия – тогда добавку начали добывать во Франкфурте из отходов человеческой жизнедеятельности. Однако выход готового вещества из такого сырья был ничтожным – около 0,3%, а уже в те времена потребность в селитре была значительной, поэтому учёными был предложен другой способ получения нитрата калия: с использованием медного купороса, квасцов, натриевой селитры и поташа. Последний компонент добывали из древесной .

Сегодня, чтобы удовлетворить потребности промышленности, калиевую селитру синтезируют несколькими способами. Один из них – взаимодействие хлористого калия и азотной кислоты. Раствор смешивают с помощью сжатого воздуха и нагревают острым паром до температуры 75-80 градусов Цельсия. Такой метод является энергозатратным и трудоёмким, поэтому его используют реже. Ещё один вариант получения вещества – конверсия хлористого калия с нитратом магния. Максимальное количество калиевой селитры, получаемой в результате – до 96% от массы исходной смеси.

Чтобы получить нитрат калия более товарного вида, с хорошей рассыпчатостью и минимальной влажностью, влажные кристаллы нитрата калия сначала плавят, после чего гранулируют полученное вещество в воздухе.

На вид вещество представляет собой бесцветный или белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. Иногда может иметь желтовато-бурый оттенок. Запаха у добавки нет, а на вкус она отличается солёностью и ощущением прохлады, которое оставляет после себя в качестве послевкусия. При температуре 400 градусов Цельсия калиевая селитра начинает разлагаться и выделять кислород. Обладает отличной растворимостью в воде, слабо растворима в глицерине, а в и эфире не растворяется вообще. В реакциях с растворителями и горючими веществами выступает окислителем. В своём химическом составе может содержать примеси нитритов или хлоридов, иногда используется в производстве в смеси с поваренной .

Основное назначение вещества – использование его как консерванта и : нитрат калия способен продлевать срок хранения продуктов, они не так быстро портятся, меньше обветриваются.

Промышленное назначение консерванта Е252

Для производства пищевых продуктов нитрат калия имеет немаловажное значение: с его помощью производители добиваются, чтобы товар дольше сохранял свою свежесть, товарный вид и вкусовые качества. Добавка используется в таких продуктах:

  • сыры;
  • мясные деликатесы (копчёности, вяленое мясо, балык, колбасы и сосиски);
  • рыбная продукция (маринованная и солёная рыба);
  • пицца-полуфабрикат.

Производство сыров практически не обходится без нитрата калия – добавка в составе сырья позволяет стабилизировать его структуру, замедлить процесс вспучивания и образования пустот в сыре.

Для рыбы и мяса вещество придаёт более длительного срока годности, а также усиливает их характерную розовую окраску.

Кроме того, калиевая селитра востребована в отрасли производства стекла, ракетного топлива, зубных паст для чувствительных зубов. Сельское хозяйство применяет её в качестве минерального удобрения для почв. А из-за того, что нитрат калия является одной из составляющих пороха, без него не обходится изготовление различных пиротехнических и взрывчатых средств.

Особенности хранения вещества

Для промышленных целей добавка обычно доставляется, хранится и транспортируется в полипропиленовых или бумажных мешках. Чтобы уберечь вещество от влаги, его упаковка часто содержит внутри полиэтиленовый подклад. Для этой цели может использоваться только пищевой полиэтилен.

Вред и польза консерванта

Нитрат калия на сегодняшний день не показал каких-либо полезных свойств для человека. Зато, по результатам проводимых опытов и исследований учёные дали однозначные выводы: вещество может быть опасным для человека и приносить ему вред. Его запрещено использовать в детском питании, хотя некоторые недобросовестные производители этот запрет обходят, предпочитая просто не указывать код “Е252” на этикетке, например, сосисок с красноречивыми названиями “детские”.

Основная проблема применения этого консерванта в продуктах питания состоит в том, что в организме человека он переходит в нитриты – опасные канцерогенные элементы, которые вполне способны спровоцировать рост злокачественных опухолей.

Добавка негативно влияет и на состояние крови, нарушая в ней процессы кислородного обмена. У астматиков она может вызывать приступы удушья, остальным людям, даже относительно здоровым, ежедневный приём пищи с нитратом калия грозит появлением анемии и почечной недостаточности. Продолжительное употребление даже небольших количеств калиевой селитры становится причиной головных болей, тошноты, рвоты, нарушений координации, мышечной слабости и аритмии.

И если, например, количество съедаемой с колбасой или сыром селитры ещё можно как-то контролировать, то вред от овощей, фруктов, для которых добавка была удобрением в процессе роста, и даже от , куда калиевая селитра могла попасть из почвы, отследить и оценить достаточно сложно.

Существует информация о том, что вещество негативно влияет на мужскую репродуктивную функцию, однако научных обоснований этого факта у мирового сообщества пока нет.

Нитрат калия – пищевая добавка, которую большинство государств мира уже давно “отлучило” от процесса приготовления пищи для населения. В развитых современных странах её удел – сельское хозяйство, химическая промышленность, но никак не пищевая. В России и Украине на сегодняшний день вещество разрешено к применению в пищевом производстве. Благодаря тому, что добавка имеет низкую стоимость и мощные консервирующие свойства, её кладут в колбасы, сыры, рыбные продукты, тем самым превращая их в бомбу замедленного действия. Учитывая тот факт, что нитрат калия способен переходить в нитриты, а последние имеют свойство накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания, от употребления добавки и пищи с ней лучше отказаться не только детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, но и здоровым людям без каких-либо возрастных или физиологических особенностей.