Редька зеленая сорта. Различные виды редьки: масличная редька, редька дайкон


В нашей стране распространение имеют как скороспелые летние сорта редьки , так и среднеспелые и позднеспелые сорта, пригодные для осеннего и зимнего употребления. Форма корнеплодов редьки может быть круглая или длинная. Цвета также различаются. Редька может быть белого, черного, зеленого, серого, фиолетового, желтого и розового цвета. Цветки редьки тоже бывают разного цвета: розового, фиолетового или белого. Плод редьки представляет собой стручок, семена крупного размера, светло-коричневого окраса.

Летние сорта редьки дают цветонос в первый год. У зимних сортов цветонос образуется на второй год вегетации. К однолетним культурным видам редьки относятся европейский редис, китайский редис, дайкон, летняя редька, китайская редька. К двухлетним культурам относится европейская зимняя редька.

Наиболее популярные виды редьки — белая, черная, китайская и японская. Белая редька очень острая, из-за ее вкуса и возникло выражение «хуже горькой редьки». У черной редьки вкус уже не такой острый, она нашла широкое применение в народной медицине. Родиной китайской редьки является Азия. Ее также называют маргеланская или лобо. По вкусу она не очень острая. Японская редька также носит название дайкон. Она отличается от других видов редьки вытянутым и достаточно крупным корнеплодом, как правило, белого цвета.

Ранние сорта редьки

Зеленая богиня

Раннеспелый сорт. Форма корнеплода округлая, со сбегом вниз, окрас кожицы зеленый, цвет мякоти бледно-зеленый. Мякоть очень сочная, нежная, хрустящая, вкус слабоострый. Сорт характеризуется устойчивостью к цветушности, долгим сроком хранения без потери вкусовых качеств, пикантным вкусом (малое количество горчичных масел), большим со держанием минеральных солеи, аминокислот и микроэлементов.

Майская

Ранний летний сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 50- 60 дней. Форма корнеплода овальная, со сбегом вниз, окрас белый. Мякоть нежная, сочная, вкус слабоострый. Сорт не годится для длительного хранения.

Одесская 5

Скороспелый сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 30-42 дня. Форма корнеплода овально-коническая, со сбегом вниз. Мякоть сочная, нежная, белого окраса. Вкусовые качества высокие. Масса корнеплода составляет 50-100 г. С 1 м 2 молено получить 4-7 кг. Сорт не подлежит длительному хранению, пригоден только для летних посевов.

Среднеспелые сорта редьки

Гайворонская

Среднепоздний сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 110-112 дней. Форма корнеплода цилиндрическо-коническая, окрас белый. Мякоть плотная, малосочная, белого цвета, вкус очень острый. Сорт характеризуется хорошей лежкостью во время зимнего хранения, высокой урожайностью, устойчивостью к заморозкам и цветушности. С 1 м 2 можно получить 4-8 кг.

Дивная (Чудная)

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до начала уборки урожая занимает 80-90 дней. Форма корнеплода округлая, окрас черный, масса 300-350 г. Мякоть плотная, белого окраса. Вкусовые качества высокие. Сорт обладает хорошей лежкостью, высокой урожайностью, пригоден для зимнего употребления.

Зимняя длинная черная

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до начала уборки урожая составляет 80-90 дней. Форма корнеплода цилиндрическая, окрас черный, масса 250-400 г. Мякоть сочная, хрустящая, белого окраса, вкус слабоострый. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде, подходит для длительного хранения в зимнее время, отличается высокой урожайностью.

Зимняя круглая черная

Среднеспелый сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 90-110 дней. Сорт характеризуется высокой урожайностью, высокими лечебными свойствами и вкусовыми качествами, хорошей лежкостью. Форма корнеплода плоско-округлая или овальная, поверхность гладкая или бороздчатая, окрас черный. Масса корнеплода составляет 200-500 г. Мякоть достаточно сочная, белая, вкус слабоострый. С 1 м 2 можно получить 2-6 кг. Сорт пригоден для длительного хранения, не теряет свойств и вкусовых качеств, имеет устойчивость к основным видам заболеваний.

Сударушка

Раннеспелый сорт. Сорт годится для летнего посева, но подходит также для осеннего и весеннего. Период от появления всходов до начала сбора урожая при летнем посеве составляет в среднем 37 дней. Форма корнеплода овальная, окрас белый. Вкусовые качества отличные. Корнеплод погружен в почву наполовину, выдергивается легко. Масса корнеплода составляет в среднем 60 г. С 1 м 2 можно собрать 4-5 кг.

Поздние сорта редьки

Гайворонская 27

Позднеспелый сорт. Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет в среднем 120 дней. Корнеплоды крупные, в длину достигают примерно 50 см, вес 2 кг. Сорт подходит для выращивания на рыхлых почвах с повышенной влажностью. Урожайность сорта хорошая.

Лекарь

Позднеспелый сорт. Форма корнеплода округлая, выровненная, кожура черного цвета, мякоть белого окраса. Масса корнеплода составляет 240-260 г. Мякоть сочная, нежная, хрустящая, вкусовые качества высокие. Сорт пригоден для салатов. Характеризуется великолепными товарными качествами, повышенной продуктивностью, лечебными свойствами, длительностью хранения без потери свойств и вкуса.

Любителям этого плода следует понимать, что покупая семена, стоит обращать внимание на климатические условия и особенности почвы. Гибриды, полученные селекционным путем, приобретают дополнительные свойства, такие как болезнестойкость и устойчивость к неблагоприятным условиям. Подобные сорта почти всегда обеспечивают высокую урожайность. Что касается сортовых семян, то вкусовые качества выращенной из них редьки, превосходят вкус гибридов, хотя потребуется более кропотливый уход.

Последствия ошибки при покупке материала для посева

При неправильном выборе сорта огородник рискует остаться без урожая. Несоответствующая почва приводит к растрескиванию или маленькому размеру редьки. Если условия не нравятся данной культуре, результатом станет обильное цветение, при этом сам корнеплод совершенно не развивается.

От каких факторов зависит выбор вида корнеплода для выращивания?

От климата

Редька считается неприхотливым растением, поэтому ее выращивают повсеместно на территории России. К тому же она холодостойка, но и у этого свойства растения есть предел. Так как климатические условия в некоторых регионах, например, в Сибири и на Урале, достаточно суровые, учесть данный факт следует обязательно.

Для выращивания больше всего подходят влажные и рыхлые почвы. Так что при выборе сорта и изучении технологии посадки, основываются на особенностях погоды выбранного региона. Холодные территории характеризуются тем, что прогревание почвы наступает только к концу мая, поэтому высаживать растение следует в начале июня. Это убережет всходы от замерзания, если случатся заморозки.

От цели выращивания

Если целью является сезонное потребление, то есть огородник желает получить урожай и использовать редьку до наступления зимы, используют ранние сорта (они обычно скороспелые и имеют некрупный размер). К таким разновидностям относятся:

  • Летняя круглая белая.
  • Майская.
  • Одесская 5.
  • Сударушка.
  • Зеленая богиня.
  • Дайкон (японская редька).

Важно! Для зимнего хранения лучше выбирать поздние или среднеспелые сорта. Высадку проводят до самого конца июля. Если выбирать из среднеспелой редьки, то это Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Зимняя длинная черная, Маргеланская и Дивная (Чудная) редька. А из поздних подойдут сорта Лекарь, Гайворонская 27, Гайворонская.

Названия лучших разновидностей корнеплода, их описание и фото

Черная

Цвет данного корнеплода соответствует названию. В сравнении со всеми остальными видами, черная редька очень острая и горькая, ее мякоть белая, плотная и волокнистая. Горечь обусловлена высокой концентрацией горчичного эфирного масла.

Для вызревания семян необходим двухлетний цикл развития. В первый год образуется пышная зеленая ботва на поверхности и округлый черный плод под землей. Примерный вес – 200 г, но может достигать и 2 кг. На втором году жизни корнеплод выпускает соцветие высотой примерно полметра и уже через месяц начинают вызревать семена коричневатого цвета.

Несмотря на специфический вкус, польза при употреблении неоценима. Благодаря богатому содержанию витаминов, микро и макроэлементов, а также эфирных масел, черная редька помогает при лечении кашля, артрита, а также стимулирует пищеварение и аппетит. Среди всех разновидностей считается самой полезной.

Змеевидная

Змеевидная, или стручковая редька довольно редко встречается на отечественных огородах. Ее особенность заключается в отсутствии съедобного корнеплода. Стручки произрастают на надземных побегах растения и имеют странную изогнутую форму. В климате России дорастают до 12 см. В родной среде обитания (на острове Ява, Цейлоне, в Индии) длина мясистых плодов-стручков доходит до 60 см, а то и метра.

По вкусу этот вид похож на красную редьку, в нем присутствует острота, но не такая выраженная как у черной разновидности. Употребляются в пищу в свежем виде, отварном и маринованном. Змеевидная редька богата минералами, поэтому улучшает пищеварение, нормализует кишечный баланс, укрепляет иммунную систему. Из-за низкой калорийности относится к разряду диетических продуктов.


Белая (Дайкон)

Японская редька имеет вытянутые плоды белого цвета, достигающие 60 см в длину и 10 см в ширину. Довольно неприхотливая культура, поэтому получила широкое распространение далеко за пределами родины. Ценится за сладковатый вкус и полное отсутствие горечи. Весит от 500 г до 4 кг, но для достижения максимального размера требуется не меньше двух месяцев, регулярные подкормки и обильный полив.

Белая редька богата:

  • витамином С;
  • содержит фолиевую кислоту;
  • бета-каротин;
  • калий другие полезные вещества.

Кроме улучшения пищеварения обладает:

  1. антибактериальными свойствами;
  2. укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  3. помогает растворять камни в желчном пузыре и почках;
  4. снижает уровень холестерина.


Зеленая

По составу зеленая редька близка к черной , а по вкусу к белой. Родиной растения считается Узбекистан. Корнеплод имеет зеленоватый цвет, мякоть белая, иногда слегка зеленоватая. Вкус слегка горьковатый, но мягкий. Богатая на витамины группы А и В, соли калия и другие необходимые организму элементы, зеленая редька приобрела широкую популярность среди отечественных огородников.


Дикая

Дикая разновидность растения – однолетник, который встречается по всей средней полосе России. Оно считается хорошим медоносом, но по сути представляет собой сорняк. Имеет мощный надземный побег до 70 см высоты и подземное стержневое корневище. Имеет желто-белое, а иногда сиреневое соцветие. Период цветения длится с июня по сентябрь, а семена, богатые горчичным маслом, опасны для травоядных животных.


Китайская

Китайская редька имеет и другие названия – маргеланская и лобо. Одно- и двулетнее растение, относится к подвиду обычной черной редьки. Плоды бывают округлые и вытянутые, сочные и плотные. Вкус довольно насыщенный, но не острый, все ее гибриды употребляют в сыром виде в составе салатов.

Что касается цвета, то корнеплод бывает:

  • розоватым;
  • белым;
  • светло-зеленым;
  • сиренево-фиолетовым;
  • темно-зеленым, только верхняя часть головки остается ярко зеленой.

Достигает веса в 500 г. Мякоть имеет такие же разнообразные оттенки, как и кожица. Так как содержание горчичного масла намного ниже, чем у черного вида, люди с болезнями печени и сердца могут употреблять ее в умеренных количествах. Также отличается богатым составом. Благодаря витаминам А, В, С, Е, Н и полезным микроэлементам, ее используют как антисептическое и успокоительное средство, для возбуждения аппетита и нормализации работы пищеварительного тракта.


Масличная

Одно из видов растения, которые не употребляют в пищу, но используют для улучшения структуры почвы, в виде компоста, а также для угнетения сорных растений. Это довольно высокая (до 1,5м) неприхотливая культура, растущая на любых видах грунта. Во время роста оно не только замечательно взрыхляет почву, но способствует накоплению минеральных компонентов. Довольно выносливая быстрорастущая масличная редька способна вывести с приусадебного участка даже такой сорняк, как пырей.


Виды овоща для различных климатических зон

Для средней полосы

Что касается выбора семян для различных климатических зон, то для средней полосы России подходят следующие сорта.

Майская летняя

Урожай снимают через 70-95 дней после появления всходов. Плоды цилиндроконической формы достигают массы 130-150 г, мякоть белая, сочная, средней остроты. Устойчива к нежелательному цветению.


Маргеланская летняя

Ранний вид с цилиндрическим коротким корнеплодом, достигающим от 9 до 16 см. Цвет кожуры зеленый с белым кончиком. Цвет мякоти светло-зеленый, остроты почти нет.


Зимняя круглая черная

Период от всходов до созревания – 70-95 дней. Цвет кожуры черный, форма плода округлая или цилиндрическая. Белая мякоть на вкус остро-сладкая. Вес корнеплода – 500г. Выдерживает длительное хранение в зимнее время.


Зимняя круглая белая

Белый плод с зеленоватым оттенком в верхней части. Форма округлая, диаметр 7-8 см. Мякоть довольно сладкая, сочная, крахмалистая. Достигает веса 200-500 г.


Красная зимняя и Лоба

Также подходят для средней полосы, они дают некоторое цветовое разнообразие. Красная зимняя редька напоминает редис по форме и цвету, ее вес – 150-200 г. Среднеранняя, высокоурожайная, устойчивая к неблагоприятным условиям культура. Лоба имеет очень сочную мякоть практически без горечи. Относится к скороспелым сортам (50-70 дней). Форма плода овальная, цвет зеленый, размер 16 см в длину, и 12 в ширину, вес – до 400 г.

Все большую популярность набирает выращивание дайкона. Для средней полосы характерны ранние и среднеспелые сорта, например:

  • Японский ранний;
  • Клык слона;
  • Миновасе;
  • Токинаши;
  • Миясиге.

Все они имеют характерную для дайкона форму, но отличаются размером. На вкус корнеплоды сочные и без горечи.

Зимние сорта положено выкапывать в конце октября.


Для Сибири и Урала

Что касается Сибири и Урала, тут принимаются во внимание климатические особенности. Если планируется двойной урожай, то ранние сорта высаживают в начале мая , а для зимнего хранения – до конца июня. Подбирают участок с хорошим освещением. Учитывая сроки созревания и прихотливость культур, кроме уже упомянутых (Зимней круглой черной, Зимней круглой белой и Маргеланской) сортов, для Сибири и Урала подойдут следующие виды.

Сударушка

Раннеспелая культура, имеющая округлую или овальную форму плодов.


Мюнхен Бир

Имеет высокие вкусовые качества. Употребляется в свежем виде. Корнеплоды белого цвета, овальные и продолговатые, достигают веса 300-400 г. Относится к раннеспелым сортам.


Цилиндра

Удлиненная форма, слегка острый вкус, вес – 300 г. Среднеспелая редька, обладает целебными качествами.


Ночка

Среднеспелая, с кожицей черного цвета, остро-сладкая, вес – 250-250 г.


Гайворонская

Многие огородники Сибири предпочитают этот сорт. Он относится к поздним сортам, так как период вегетации составляет 110-120 дней. Очень хорошо лежит в зимний период. Плоды белые или слегка зеленоватые, вытянутые с острым вкусом. Не подвержен цветению и дает высокие урожаи.


Какие семена овоща приобрести?

Для квартиры

В домашних условиях редко выращивают редьку. Для этого больше подходит ее близкий родственник редис. На окне или балконе хорошо растут сорта:

  1. Кармен;
  2. Белый клык;
  3. Селеста F1.

Урожай собирают через 40 дней после посадки. Главное сильно не превышать температуру (18-20 градусов) и обеспечить полив.

Для открытого грунта

Все сорта, подходящие для средней полосы России используются при высадке на открытом грунте. Кроме них стоит упомянуть сорт Одесская-5. Он имеет массу положительных качеств: сочные вкусные плоды с нежной мякотью, созревает быстро, кожура гладкая белая, годится как для осеннего потребления, так и для хранения зимой.

Для теплиц

Редьку выращивают в пленочных теплицах, и помещениях с подогревом. Популярность набирает дайкон сортов:

  • Мантангонг;
  • Бьюти Харт.

Отличительной особенностью подобных корнеплодов являются крупный размер, округлая форма и красноватая мякоть .

Также для теплиц подходят:

  1. Рундер Вайсер (ранний сорт);
  2. Дено (крупный размер и пышная ботва);
  3. Остергус белая;
  4. Мюнхенский тепличный.

При этом используется рассадный и безрассадный способы . При повышенной влажности и теплой температуре процесс созревания и роста значительно ускоряется.

Где и за сколько можно купить посевной материал?


Современные магазины садоводства и огородничества предоставляют своим клиентам огромный ассортимент семян сортовой и гибридной редьки, а квалифицированный персонал поможет подобрать культуру, соответствующую требованиям покупателя.

Что касается жителей столицы и Санкт-Петербурга, им предоставлена возможность сделать заказ на приобретение семян, не выходя из дома. Центры торговли в интернете (SEMENAPOST, LEROY MERLIN, АГРО SOS и др.) предлагают не только пересылку по почте, но и срочную доставку на дом.

Что касается цен, то это зависит от того, какая планируется покупка. Розничные и оптовые цены значительно отличаются. Например, упаковка семян весом 1 кг стоит от 1 500 до 4 000 рублей. Все зависит от сорта и его характеристик. Что касается семян для домашнего огородничества, то цена пакетика семян черной редьки начинается от 6 рублей и выше, стандартный пакетик семян дайкона стоит от 16 рублей и выше. Так что покупка нового сорта не потребует больших затрат.

При выборе сорта редьки и вне зависимости от способа выращивания необходимо соблюдать сроки посадки. Правильное время посадки – один из факторов обеспечивающих высокую урожайность.

Редька посевная - популярный корнеплод в российских огородах. Его выращивают и начинающие, и опытные овощеводы. Своей популярностью эта культура обязана высокому содержанию витаминов и минеральных веществ. Корнеплоды редьки богаты витаминами В и С. В них много минеральных солей: натрия, фосфора, железа, магния, калия, кальция, высокое содержание эфирных масел, аминокислот, серосодержащих веществ и клетчатки.


Все представители семейства очень вкусны, в том числе и эта «морковка»

Редька посевная – это однолетнее или двухлетнее растение. В первый год оно дает толстый корнеплод, а на второй год – плоды в виде стручков. Редька посевная цветет в конце апреля - начале мая, а плодоношение начинается уже в июне. Семена редьки имеют небольшой размер, овальную форму и темный цвет.

У каждого вида есть многочисленные сорта редьки с уникальными свойствами.

Самыми популярными в России являются следующие виды редьки:

  • Черная зимняя.
  • Редька зеленая, также называемая маргеланской или китайской.
  • Японская редька, больше известная как дайкон.
  • Дикая.
  • Масличная.
  • Змеевидная.

Некоторые сорта редьки стоит разобрать поподробнее.


Белая зимняя очень популярна благодаря простоте хранения

Этот сорт можно смело назвать самым популярным в России. Это средних размеров белый внутри и снаружи корнеплод с небольшой зеленоватостью у верхушки. Популярность этот сорт приобрел благодаря сочной структуре, приятному, среднеострому вкусу. Этот овощ отлично подходит для зимнего хранения, потому что долго не портится и не теряет своих вкусовых качеств. содержит много витаминов С и В, минеральных солей.

Имеются у данного сорта и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с заболеваниями почек, кишечника, людям страдающих гастритом или язвой. В этом овоще много грубых пищевых волокон, поэтому он может стать причиной болей в животе и газообразования. Вместе с тем предназначенная для длительного зимнего хранения эта культура может стать настоящим спасением от авитаминоза в холодное время года.

Черная зимняя


За черной внешностью скрывается белоснежная и полезная сущность

Корнеплод этого сорта формируется в первый год посева и представляет собой сочный округлый, реже удлиненный корень черного цвета с белой мякотью. Черная зимняя довольно крупная, корнеплоды могут быть весом от 300 граммов до 2 килограммов!

Черная разновидность имеет очень яркий, горький вкус, который нравится далеко не всем. Такой специфичный вкус обусловлен тем, что в этом овоще содержится много фитонцидов и гликозидов горчичного масла.

Черная зимняя очень полезна, именно поэтому, несмотря на горький вкус, она популярна. В этом виде максимальное по сравнению с другими количество полезных микроэлементов.

Кроме того, черная хорошо подходит для зимнего хранения. В период авитаминоза успешно восполнит недостаток полезных веществ в организме и повысит иммунитет.


Зеленый плод с красноватой мякотью кроме цвета практически ничем не отличается от зимнего вида

Этот вид особенно популярен в восточных странах. Корнеплоды этой культуры крупные и сочные, имеют округлую или удлиненную форму. Цвет корнеплода чаще зеленый или бело-зеленый, но иногда встречаются и растения с сиреневатой или розовой окраской корня. Иногда красная окраска делает эту китайский овощ похожим на редиску довольно крупного размера.

Самыми полезными считаются виды, у которых красная мякоть. Сам корнеплод при этом все равно сверху будет зеленым или почти белым. В таких овощах содержится огромное количество минеральных солей, клетчатки и сахаров. Данный вид приятен на вкус. Его едят в свежем виде, маринуют, добавляют в салаты и используют в составе других блюд.

Этот вид хуже подходит для зимнего хранения, чем черная и белая редька, его обычно сажают летом и сразу же съедают.


Белые продолговатые «японские» плоды - самая сладкая редька

Сорт дайкон или, как его часто называют, японская редька, появился в результате длительной селекции китайского сорта этой культуры. Дайкон имеет вытянутый сочный корнеплод, достигающий очень больших размеров. Вес одного овоща до 4 килограмм! Естественно, такого размера японская редька достигнет только при правильном уходе и регулярном обильном подкорме.

Дайкон отличает приятный вкус без остроты и горечи. В нем не содержится горчичных масел. Дайкон не предназначен для длительного хранения, полезные элементы, которых в данном сорте содержится великое множество, утрачивают свои свойства буквально за пару недель хранения.

В нем содержится йод и железо. Дайкон также богат витаминами РР, В и С. Дайкон содержит магний, калий и кальций, что делает его не только вкусным, но и очень полезным овощем.


Любимая редисочка - тоже полноправный представитель этого семейства

Вопреки распространенному мнению это не отдельная овощная культура, а разновидность редьки. Редис – небольшой корнеплод вытянутой или округлой формы, имеющий красную, розовую или белую окраску. За часто встречающийся красный цвет корня, редис получил название «красная редька».

В пищу употребляют не только нежные, сочные корнеплоды этого сорта, но и ботву молодых растений. Редис зреет быстро, буквально за пару недель. Молодой овощ имеет приятный, островатый вкус, что делает его замечательным ингредиентом самых различных блюд. В редисе, как и в других сортах, содержится множество микроэлементов и витаминов. Его обычно не используют для длительного хранения, предпочитая употреблять в пищу сразу.

Все виды и сорта редьки полезны для здоровья человека, особенно в период зимнего и осеннего авитаминоза. Благодаря тому, что в ней содержится так много полезных веществ, данная культура стала популярным средством народной медицины. Используют и корнеплоды, и ботву, и семена редьки. С их помощью лечат заболевания кишечника, болезни дыхательных путей и глаз. Редька посевная помогает укрепить волосы и улучшить память.

Познакомьтесь: сорта редьки для весеннего, летнего, осеннего посева, для потребления летом и зимой, для длительного хранения, с высокими лечебными свойствами, белой, черной зеленой окраски, острого вкуса и почти сладкого салатного, с круглыми и длинными корнеплодами. Этот овощ так разнообразен, такими свойствами обладает, что подобрать сорт редьки по своему желанию, наверняка, не составит труда.


Майская

Ранний сорт . Молодые корнеплоды редьки используют в пищу через 50-60 дней. Корнеплод белого цвета, овальной формы, со сбегом вниз. Мякоть сочная, нежная, слабоострого вкуса. Хранится недолго.

Летняя круглая белая

Раннеспелый сорт. Период от всходов до уборки 40-45 дней. Корнеплоды округлые, белые с зеленоватой головкой, массой 70-100г, выдергиваются легко. Мякоть белая, хороших вкусовых качеств. Требует своевременной уборки. Для раннелетнего потребления в свежем виде и салатов.

Одесская 5

Скороспелый сорт. Период ее созревания составляет 30-42 дней. Хранится недолго. Одесская 5 пригодна только для летних посевов. Форму корнеплод имеет овально-коническую со сбегом. Корнеплод обладает сочной, белой, приятной на вкус мякотью. Масса редьки составляет 50-100г. Урожайность 4-7кг/м2

Зеленая богиня

Новый раннеспелый сорт с пикантным вкусом (с наименьшим количеством горчичных масел). этого сорта обоснованы содержанием в больших количествах микроэлементов, минеральных солей и 8 незаменимых аминокислот, рекомендуется детям и людям с нездоровым желудком и печенью.

Корнеплоды округлой формы со сбегом книзу, с привлекательной зеленой кожицей и бледно-зеленым цветом мякоти. Мякоть нежная, хрустящая, очень сочная, слабо-острого вкуса. Хорошо хранится без потери вкусовых качеств и не дряблеет. Сорт устойчив к цветушности.

Сударушка

Данный сорт предназначен для летнего посева, но его так же можно сажать осенью или весной. Процесс созревания происходит в течение 37 дней. Обладает отличными вкусовыми качествами. Корнеплод имеет белый цвет и овальную форму. Из-за того что он погружен только на половину в почву, он легко выдергивается. Редька такого сорта в диаметре достигает 10см и в массе 60г, урожайность 4-5кг/м2.

Зимняя круглая черная

Очень распространенный среднеспелый высокоурожайный сорт. Период созревания 90-110 дней. Сорт обладает высокими лечебными свойствами и вкусовыми качествами, высокой урожайностью и лежкостью, что делает его одним из лучших сортов по вкусовым и лечебным свойствам.

Корнеплод редьки этого сорта обладает черным окрасом с гладкой или бороздчатой поверхностью, имеет плоско-округлую или овальную формы, масса может достигать 200-500г. Мякоть корнеплода этого сорта, белая, слабо острого вкуса, довольно сочная. Урожайность 2-6кг/м2. Сорт способен к длительному хранению редьки без потери качеств и свойств. Устойчив к болезням.

Зимняя круглая белая

Данный сорт является среднеспелым, созревает в течение 78-98 дней. Дает хороший урожай, долго хранится, высокотоварный. Корнеплод этой имеет белый цвет, округло-овальной или округло-плоской формы. Головка корнеплода может иметь зеленый оттенок. Обладает сочной, твердой, белой, средне острого вкуса мякотью. Средняя масса корнеплода может достигать 200-400г. Предназначен для осенне-зимнего потребления.

Зимняя длинная черная
Новинка!

Среднеспелый высокоурожайный сорт. Период от всходов до уборки редьки 80-90 дней. Корнеплоды цилиндрические, черной окраски, массой 250-400 граммов. Мякоть белая, сочная, хрустящая, слабоострого вкуса. Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного зимнего . Оптимальный срок сева для зимнего потребления — 15-20 июня.

Дивная (Чудная)

Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки редьки 80-90 дней. Корнеплоды округлой формы, черного цвета, массой 300-350 граммов. Мякоть белая, плотная. Дегустационная оценка 4-5 баллов. Лежкость хорошая. Оптимальный срок сева для зимнего потребления 15-20 июня.

Гайворонская редька

Это сорт среднепоздний, от всходов до сбора урожая 110–120 дней, высокоурожайный, устойчивый к пониженной температуре и цветушности. Корнеплод белый, цилиндрическо-конической формы. Мякоть белая, плотная, очень острого вкуса, малосочная. Данный сорт отличается хорошей лежкостью при зимнем хранении редьки.
Урожайность редьки составляет 4-8кг/м2.

Гайворонская 27

Позднеспелый сорт редьки, от всходов до сбора урожая 120 дней. Данный сорт отличается очень хорошей урожайностью. Корнеплоды очень большие: около 50см в длину и весом около 2кг. Листья большие, стелющиеся. Данный сорт рекомендуют выращивать на рыхлых почвах с повышенной влажностью.

Клык слона

Среднеспелый сорт редьки (70-100 суток). Корнеплоды белого цвета, до 25 сантиметров в длину. Клык слона отличается тем, что дает стабильный урожай из семян, полученных в местных условиях. Обладает повышенным уровнем хранения в условиях суровой зимы.

Лекарь

Новый позднеспелый сорт, который сочетает в себе великолепные товарные качества, повышенную продуктивность и лечебные свойства. Корнеплоды выровненные, округлой формы с черной кожурой и красивой белой мякотью. Масса 240-260г. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, очень вкусная. Идеален для салатов и длительное время не теряет свои качества.

Сорта редьки отличаются большим разнообразием. Надеюсь, вы подобрали себе нужные.

Редька издавна выращивается на огородах, потому что люди научились ценить ее полезные свойства. Разные сорта редьки содержат сахар, белки, пищевые волокна, кроме того, большое количество витамина С, калий, магний, серу, кальций. Благодаря такому составу этот неприхотливый овощ не даст умереть с голоду в трудные времена, восстановит иммунитет после зимы, вылечит от многих болезней. Народная медицина использует все виды и сорта для очищения печени и почек, повышения аппетита, улучшения работы желчного и мочевого пузырей. Редька черная считается, чуть ли не самой полезной, практически все с ее помощью лечились от кашля. О том, какая бывает редька, речь пойдет в нашей статье.

Корнеплоды редьки могут отличаться по размеру, форме и цвету. Тут и зимняя круглая белая, редька красная и фиолетовая, желтая, черная и зеленая редька (хоть мякоть все разновидности редьки имеют белую). Основные виды редьки – это летняя и зимняя редька.

Обычно считается, то редька растение двулетнее. Однако раннеспелые и скороспелые сорта скорее относятся к однолетним, поскольку вполне могут стрелковаться на первом году роста. Они все делают так быстро, что могут успеть отцвести и созреть за один сезон, если им это позволить.

Все ранние сорта редьки не предназначены для длительного хранения, их употребляют на протяжении нескольких дней после уборки урожая. Летние сорта созревают за короткий срок от 30 до 60 дней.

«Одесская 5»

Один из самых любимых дачниками скороспелых сортов, созревает за 30–40 дней с момента посева. Овально-конический корнеплод вырастает от 50 до 100 г весом, мякоть у него белая нежная сочная, очень вкусная. Урожайность большая – с 1 квадратного метра можно получить до 7 кг полезных корнеплодов, только вот храниться он совсем не хочет, поэтому на продажу выращивать его не выгодно, его лучше всего есть прямо с грядки, тогда в полной мере можно оценить приятный несколько острый вкус и получить пользу.

«Зеленая богиня»

Это молодой сорт, который быстро становиться популярным благодаря своим качествам. Правильная округлая форма и зеленый цвет редьки позволяют ей выглядеть очень эффектно. Небольшое содержание горчичных масел делают ее вкус достаточно мягким, слабоострым. Корнеплод содержит аминокислоты, минеральные соли и микроэлементы, которые легко усваиваются, что позволяет включать овощ в лечебные диеты. Селекционеры особенно постарались увеличить срок хранения, так что урожай можно долго хранить или перевозить с места на место без потери качеств.

«Майская»

Славиться своими овальными сочными белыми корнеплодами со слабоострым вкусом. Созревает за 50–60 дней, но не подлежит длительному хранению, так что употреблять ее нужно сразу.

«Летняя круглая белая»

Созревает через 40–45 дней после посева. Сочные вкусные корнеплоды вырастают от 70 до 100 г весом, но их нужно сразу же убирать – созревшие корнеплоды, оставленные в земле, могут загнить или образовать внутри пустотелость. Выращивая этот сорт нужно точно определить, какое время отвести ей для созревания, чтобы не получить испорченный урожай, а его можно узнать только опытным путем.

«Сударушка»

Созревает приблизительно 40 дней, ее высаживают обычно летом, но вырастет прекрасно, если посеять весной или даже осенью. Очень вкусная крупная репка наполовину торчит из земли, так что ее легко убирать.

«Дайкон» или «Японская редька»

Приятный вкус, неприхотливость в уходе, лекарственные свойства, крупный размер – у этого японского овоща масса достоинств. Длинный корнеплод может вырасти до 60 см, а в диаметре – до 10 см. Одна из разновидностей – Мисато – окрашена в розовый цвет, что выглядит нарядно и непривычно. У «Дайкона» едят не только корнеплод, но все части растения.

Очень важно, что это растение совершенно не впитывает вредные вещества из окружающей среды, его можно выращивать на обочине оживленной трассы или на территории завода с вредным производством, никаких канцерогенов или токсинов оно не накопит.

Единственное неудобство – этот сорт может поспешить выбросить цветонос при увеличении светового дня свыше 13–14 часов.

Словом «дайкон» называют всю японскую редьку, а ведь там сотни сортов, среди них есть даже гигантские. Японцы этот овощ едят не только сырой, они ее солят, варят, маринуют, консервируют, выделяют горькие и сладкие разновидности.

Среднеспелые

Среднеспелые и позднеспелые сорта относятся к зимним, их созревание начинается от 80 суток с момента посева, именно среди них нужно выбирать овощи для длительного хранения.

«Дивная» или «Чудная»

Урожай можно собирать через 80–90 дней. Черный круглый корнеплод растет в среднем до 300–350 г. Мякоть белая сочная, очень плотная. Обычно ее высевают в середине июня, чтобы она полностью созрела до холодов. Может пролежать всю зиму, не потеряв сочности.

«Зимняя круглая белая»

Созревает от 80 до 100 дней. Круглый белый корнеплод бывает вытянутым в овал или приплюснутым с твердой и сочной мякотью довольно острой на вкус. Прекрасно хранится в условиях погреба несколько месяцев, не теряя во вкусе или пользе.

«Зимняя круглая черная»

Этот очень известный сорт и представлять не нужно, считается самым полезным среди всех родственников. Созревание наступает через 110–120 дней после посева. Черная шкурка бывает гладкой или бороздчатой, сочная мякоть – белая с легкой остротой. Отличается не только хорошей лежкостью, но еще и прекрасной урожайностью.

«Зимняя длинная черная»

Корнеплоды вытянутой формы, могут вырастать до 400 г, мякоть волокнистая, но сочная и хрустящая. Такой же она остается через несколько месяцев хранения.

«Маргеланская» или «Китайская»

Ее еще называют «Лобо». Это не очень распространенный пока у нас сорт. Он любит влагу и органические удобрения. Антисептические свойства корнеплода, умение вывести из организма лишние соли и холестерин могут поправить здоровье многим людям. По вкусу она похожа на любую редьку – остренькая, сочная, прекрасно усваивается организмом, употребляется в салатах, хорошо храниться.

Позднеспелые

Позднеспелые сорта созревают 100–120 дней, все это время редька требует ухода, какая бы неприхотливая она ни была. Конечно, проще посеять скороспелый сорт, до полной спелости корнеплода он ничем не утомит хозяина (просто не успеет), но на зиму можно заложить только зимние сорта.

«Гайворонская»

Сорт не капризный, абсолютно неприхотливый, его советуют выращивать начинающим огородникам. Его белые цилиндрической формы корнеплоды не испугаются даже осенних холодов. Мякоть волокнистая, твердая и плотная, вкус острый, запах сильный. Может долго храниться, со временем становиться мягче (по вкусу), но не очень. Чтобы добавить ее в салат, советуют на пару часов оставить на свежем воздухе уже измельченный корнеплод, но вместе с остротой улетучится часть витаминов и эфирных масел. Из нее готовят острые соусы и закуски, как из хрена.

«Гайворонская 27»

Этот гибрид доказывает, что не только японский «Дайкон» бывает громадным. За 120 дней от появления всходов до созревания урожая корнеплод успевает вырасти до 50 см длиной и до 2 кг весом. Только в отличие от японцев у нас редьку не варят, но вот в маринованном виде эти корнеплоды выше всяких похвал.

«Лекарь»

Название отразило высокое мнение создателей о полезности этой редьки. Черные круглые корнеплоды имеют вес приблизительно 250 г, сочную нежную на вкус мякоть.

Прекрасная урожайность, хорошая лежкость, отличный вкус и масса полезных свойств позволяют выращивать этот сорт с коммерческой целью.

Видео «Выбор редьки для посадки»

Это видео поможет выбрать сорт редьки для посева, а также расскажет о сроках посадки корнеплодов.

Что выбрать

Как правило, после зимы все дачники хотят пораньше получить урожай витаминных овощей. Для этой цели идеально подходит редька. Белая редька считается самой острой, ее редко кладут в салаты, да и то маленькими количествами. Чаще всего ее оставляют на зиму, маринуют, делают из нее острые соусы и закуски, именно ее называют горькой.

Черная редька не настолько острая, она считается наиболее полезной. Из нее делают салаты и лекарственные настойки, едят ее летом и зимой. Китайская и японская редька у нас выращивается та, что не слишком острая, ее тоже едят в салатах или маринуют.

Самую раннюю редьку сажают еще в марте, она отличается морозостойкостью и способна не только перенести весенние похолодания, но даже прорасти при низких температурах. Вот она-то и попадает на наш стол еще весной. После 25-го апреля высевают скороспелые сорта, которые дарят корнеплоды еще в июне. А вот позже, в июне, сажают те овощи, которые собираются хранить долго, закладывать в погреб на зиму.

Видео «Выращивание редьки»

Благодаря этому видео вы узнаете все о выращивании редьки: от посева семян до хранения корнеплодов.