Народные средства защиты сада и огорода от вредителей: табачная пыль, картофельная и томатная ботва. Подкормка томатов травой: готовим и применяем правильно травяной настой


Сохраните, чтобы не потерять!
Вернее, можно, но с оговоркой – ботва пасленовых разлагается не год, и даже не два, при этом присутствует риск заражения компоста спорами фитофторы. Чтобы обезопасить свои посадки, использовать компост из помидорной и картофельной ботвы можно минимум через три сезона – за это время смертоносный гриб погибнет.
Сами понимаете, порою овчинка выделки не стоит – ждать три года ради 5 ведер компоста. А по осени ботвы помидорной бывает много – скоро холода, от кустов надо будет избавляться. И если картофельной ботвы не так много (она в основном уже вся пожелтеет к моменту выкапывания урожая), то томатной будет много. Вопрос – куда ее девать?
На самом деле, вариантов много. Расскажу по отдельности – что делать с помидорной и картофельной ботвой.
Помидоры
· Мало кто знает, но хорошая зеленая ботва от томатов – отличный антисептик. Ее можно закладывать в выгребную яму дачного туалета — и –надолго избавиться от неприятных «ароматов», исходящих от постройки.
· Из этого же принципа вытекает другой – ботва томатов содержит салонин, а это яд для многих вредителей. Приготовьте ядовитую настойку и сделайте профилактические опрыскивание кустов и садовых деревьев от вредителей. Тля, плодожорка, муравьи, огневка, муха морковная и луковая, гусеницы – вся эта «живность» не выдерживает ядовитых опрыскиваний. Отвар готовится так: 4 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят полчаса. После этого отвар процеживают, разбавляют водой 1:4 и добавляют в настой 40 грамм жидкого мыла. Самое удобное, что хранится такой настой до 6 мес – можно использовать даже на будущий год, весной.
· Ботву томатов можно измельчить и заделать в почву на зиму. Делать это нужно только со здоровыми, не поврежденными заболеваниями стеблями и листьями растений. На будущее: летом, после процедуры пасынкования, стебли томатов можно пустить на изготовление «бражки» — зеленого удобрения, богатого азотом.
· Не знаете, что делать с томатной ботвой? Сожгите ее! Да-да, зола из томатной ботвы ничем не хуже древесной. И хранить ее можно сколько угодно долго. Ну, а что делать с такой золой, знает каждый уважающий себя огородник.
· Ботву томатов можно использовать в качестве мульчи и защиты от грызунов у молоденьких плодовых деревьев и кустарников. Вкус и запах томатной ботвы не нравится мышам и прочим вредителям.
Картофель
· В принципе, все то же самое, что и с помидорами. Зола из картофельной зелени не менее полезна, чем зола из помидорной ботвы.
· Компост. Оговорюсь еще раз: да, можно делать компост из картофельной ботвы, но использовать готовый продукт следует не ранее, чем через три года после закладки в компостный ящик. Для картофельной и помидорной зелени выделяем отдельное место хранения, ботву пересыпаем почвой и каждый слой проливаем раствором медного купороса (2-3 ст л. на ведро воды) – для обеззараживания от фитофторы.
· Ядовитая вытяжка из ботвы картофеля не менее эффективна, чем из помидорных листьев. Берем здоровую (!) ботву картофеля, на 600 грамм свежей ботвы вам понадобиться 5 литров воды. Настаиваем в течение 5 часов, процеживаем. Перед опрыскиванием следует добавить в раствор хозяйственное мыло. Вытяжка из картофельной ботвы не накапливается в плодах – есть фрукты можно будет без опаски.




Ботва томатов выделяет фитонциды, уничтожающие патогенные микроорганизмы и вредителей. Садоводы используют растение для удобрения приусадебного участка, избавления от тли, гусениц, паутинного клеща, моли и других вредных насекомых. Учеными признана польза применения настоя помидорной ботвы в сфере народной медицины. Лечить средствами на ее основе можно патологии ревматоидного типа, грибковые поражения кожных покровов.

Применение в народной медицине

В томатах содержится томатотин - вещество, входящее в состав препаратов для лечения ревматоидных патологий. Специалисты народной медицины используют не только плоды помидоров, но и листья, ботву.

Для приготовления настоя требуется сухая или свежая помидорная ботва. Сбор приводят в любой период развития растения. Собранную зелень промывают под водой, удаляют излишки влаги, мелко режут и выкладывают на пергамент. Во время сушки кусочки периодически переворачивают. Высушенную ботву сохраняют в тканевых или бумажных пакетах в подвале или холодильнике. Срок годности такого сырья - 1 год.

Рецепты на основе растения, используемые при ревматоидном синдроме:

  1. 1. Для приготовления настоя берут 2 кг томатной ботвы и 6 л воды. Мелко рубят растение, пропуская несколько раз через мясорубку, заливают кипятком и настаивают при комнатной температуре 1 час. Средство процеживают и принимают с ним ежедневно горячие ванны до исчезновения болевых ощущений.
  2. 2. 1 кг ботвы томатов и 400 г ромашки перетирают в мелкий порошок, смешивают между собой. Заливают 6 л кипятка, настаивают час, затем процеживают. Раствор добавляют в ванну до купирования приступов боли.
  3. 3. 10 кг сухой ботвы измельчают, заливают кипятком, выдерживают полчаса при комнатной температуре, процеживают. 10 мл настоя соединяют с 20 г сливочного масла и перемешивают. Ежедневно втирают мазь в пораженные участки тела до исчезновения болевых ощущений.
  4. 4. 10 г ботвы высушивают, растирают в порошок, заливают 200 мл кипятка, полчаса настаивают. Процеживают, добавляют 200 г сливочного масла и 40 г измельченных березовых почек. Полученную массу ежедневно втирают в пораженные участки до исчезновения болезненных ощущений.
  5. 5. 10 г измельченной сухой ботвы помидоров заливают 400 мл кипятка, полчаса настаивают, процеживают. Соединяют с 800 г меда и тщательно перемешивают. Втирают мазь в пораженные участки до исчезновения боли.
  6. 6. 10 г ботвы и 20 г листьев черники и лопуха растирают в порошок, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 20 минут под крышкой. Используют в виде компрессов и примочек.

Применение ботвы томатов при грибковых поражениях:

  1. 1. Берут по 20 г ботвы помидоров, коры дуба, календулы, ежевики, хвоща вербены. Сухую растительную смесь измельчают до порошкообразного состояния. 20 г трав заливают 400 мл кипятка, оставляют постоять при комнатной температуре полчаса. Процеживают через марлю и используют для компрессов - до 5 раз в сутки.
  2. 2. Берут по 20 г корня лопуха, шишек хмеля, ботвы помидоров и цветов календулы. Травяную смесь измельчают в порошок. 20 г сбора заливают 400 мл кипятка, остужают. Процеживают и соединяют 20 мл настоя с 20 г вазелина. Полученную мазь прикладывают к пораженным участкам тела 3-5 раз в день.

Пациентам со злокачественными новообразованиями рекомендуется ежедневно есть помидоры, так как в их состав входят каротиноиды, предотвращающие развитие онкологических клеток.

Использование в садоводстве

Ботва томата подходит для удобрения земли на приусадебном участке. Но требуется ждать 2-3 года, прежде чем использовать растение. Это связано с риском распространения фитофторы.

Помидорную ботву можно использовать для борьбы со следующими вредителями:

  1. 1. Паутинным клещом.
  2. 2. Молью.
  3. 3. Личинками.
  4. 4. Гусеницами и другими насекомыми.

Отвар растения применяют опрыскивания различных культур:

  • лука;
  • чеснока;
  • картофеля;
  • огурцов и других.

Лето является самой жаркой порой для огородников и садоводов. Летом в теплую пору активизируются различные вредители, в их числе и морковная муха. Она способна испортить значительную часть урожая.

Внешний вид и некоторые особенности мухи

Морковная муха - это такое насекомое небольших размеров, длина которого составляет где-то 4,5 мм. Туловище у него блестящее и черное, покрыто нежным пушком. Голова красно-желтая, усики и ноги просто желтые. Крылья у мухи прозрачные, с желтовато-бурыми жилками.

Первое поколение этих мух обычно появляется ранней весной. Они откладывают яйца во влажную землю у основания стеблей моркови. Спустя неделю из них образуются личинки бледно-желтого цвета длиной в 5 мм. Они начинают проникать в корень и прогрызают там ходы. Достигнув нужного размера, через три недели личинки выходят из корня, а затем окукливаются.

Второе поколение мух появляется в начале июля - конце июня. Личинки второго поколения точно так же живут, максимально портят морковь, а ближе к осени окукливаются и проводят зиму в почве.

Внешний вид пораженной моркови

Определить пораженную морковной мухой морковь можно по пожелтевшей и усохшей ботве. Если хорошо присмотреться, у корневой шейки можно обнаружить множество ходов. Если такой корнеплод выкопать, то можно увидеть изменение окраски и деформацию. Со временем морковь начнет гнить, растрескиваться и приобретает отвратительный запах.

Подобная морковь уже, конечно же, не пригодна в пищу. Муха способна поражать еще сельдерей, петрушку, пастернак. Больше всего вредитель все же любит уничтожать морковь, поэтому надо задумываться о борьбе с мухой надо задолго до посадки.

Профилактические меры

Лучше всего выбирать для посадки те сорта моркови, которые устойчивы к вредителю. Подойдет «витаминная 5», «калгери F1», «перфекция». Также важно место для посева. В сухой почве яйца морковной мухи погибают, а во влажной хорошо себя чувствуют. Поэтому нельзя сажать морковь в тени, низине и местах, где скапливается влага. Место должно обдуваться воздухом и хорошо прогреваться.

Необходимо каждый год сажать морковь в новом месте, а старую землю использовать спустя 3 года. Не следует сажать морковь там, где росли другие зонтичные культуры.

Опытным путем было выяснено, что чеснок и лук отпугивают морковную муху. Поэтому надо стараться сажать вперемежку или недалеко от моркови лук и чеснок. Получится двойная выгода - лук отпугнет морковную муху, а морковка - луковую.

Семена моркови перед посевом надо обрабатывать азотофитом, фитоцидом-р или триходермином. Сеять морковь лучше не густо, чтобы свести к минимуму прореживание. Запах выдернутой моркови привлечет муху, потому что она ориентируется в основном по запаху.

Если все-таки необходимо сделать прореживание, сначала следует опрыскать морковь отварном красного или черного жгучего перца. Запах этой жидкости сможет успешно заглушить запах моркови.

Выдернутую морковь не следует бросать где-то рядом, лучше отнести ее дальше от грядок, сложить в компостную яму и засыпать перегноем, землей, торфом.

Дополнительные меры по отпугиванию морковной мухи

Летом можно иногда опрыскивать морковь настоем полыни, чеснока или томатной ботвы. Чтобы приготовить такой настой, надо мелко нарубить полынь, сложить ее части в десятилитровое ведро и залить крутым кипятком. Когда жидкость настоится, настой надо процедить и разделить на 3 части. Каждую часть далее необходимо развести восемью литрами воды. Остатки полыни можно разложить в междурядья.

Для настоя из томатной ботвы надо взять 4 килограмма ботвы, измельчить и залить десятью литрами воды. Далее емкость ставят на огонь и кипятят 30 минут. После надо дать жидкости настояться в течение 5 часов. Процедив, к настою из помидорной ботвы добавляют 50 мл жидкого хозяйственного мыла. Это надо для того, чтобы настой получше прилип к морковной ботве. Непосредственно перед опрыскиванием настой разбавляется 1 к 3 с водой.

Луковый настой делается следующим образом: 300 граммов лука репчатого заливается 2 литрами кипятка и оставляется в таком виде на сутки. Концентрированный настой затем процеживают и разбавляют десятью литрами воды и добавляют 30 миллилитров жидкого мыла.

Когда наступит осень, после сбора урожая надо хорошенько перекопать все морковные грядки лопатой. Таким образом на поверхности окажутся окуклившиеся личинки, которые впоследствии погибнут на холоде. Уберечь урожай от вредителя вполне возможно, но для этого надо вовремя предпринять правильные меры.

KakProsto.ru

Можно ли помидорную ботву (обрезанную) настоять и использовать как минеральное удобрение?

Natalja Mertens-Zorova

Настоем помидорной ботвы лучше опрыскивать растения, это отличный инсектицид
Универсальное средство против многих вредителей – настой помидорной ботвы. Занимаясь пасынкованием томатов, наберите четыре килограмма зеленой массы, залейте ведром воды и прокипятите 20 – 30 минут на небольшом огне. Процедите и добавьте 40 г мыла. Раствор для опрыскивания готов. Тысячелистник хорошо помогает в борьбе с паутинным клещом, клопами, тлей. Настой готовят в течение двух суток.

Йожин з Бажин

в качестве перегноя будет эффективнее

Veresavia

И можно и полезно.

ПЛЮШКИНА

Павел М

некоторые прыскают это йнастойкой от фитофтороза.

Сания Рамазанова

Наталья я отдыхая на даче своих родичей видела как всю ботву не только помидорной сбрасывали в яму для гниения а на следуюий год применяли в виде удобрения

Виталий Егоров

Зеленые удобрения на садовом участке http://www.cnshb.ru/cnshb/aris/fermer/dig/d_39.htm

Светлана Клочкова

Можно как органическое. А я помидорные листья, помяв их, раскладываю в теплице там, где есть муравьи, они не любят их запах.

Садовое зло: гусеница!

himmer

Полностью согласен с вами, что гусеница — садовое зло. Подобные вопросы стали встречаться довольно часто. Вы хотите обойтись без применения химии, как я понял, эффект несколько ниже, но помогает, особенно при частой обработке. Ниже приведены средства борьбы с гусеницами (во время плодоношения) . Многие фитонцидные растения обладают отпугивающими свойствами.

Настой из лопуха в течение 3 суток с добавлением мыла применяют против листогрызущих вредителей. Эффективен раствор в борьбе со слизняками, приготовленный из свежегашеной извести 1 -1,5 кг - мыло 30-40 г на 10 л воды.
Хвойный концентрат (3-4 столовые ложки на 10 л воды) применяется против различных вредителей. Обработку повторяют через каждые 7-10 дней.
Отвар помидорной ботвы с успехом применяют в борьбе с листогрызунами и гусеницами яблонной плодожорки. Этот метод борьбы доступен каждому садоводу. Для этого надо вовремя запасать и хранить сухую ботву помидоров. Рецепт приготовления: 2 кг сухой измельченной ботвы заливают 3 л воды и кипятят на слабом огне в течение часа. Хранить отвар в стеклянной или эмалированной плотно закрытой посуде. Для опрыскивания на ведро воды используют 1 л отвара. Весной и летом отвар можно готовить из бракованной рассады, от прищипок и пасынкования помидор. 4 кг зеленой измельченной массы заливают 10 л воды и кипятят полчаса, затем отвар процеживают. Для опрыскивания берут 2-3 л полученного концентрата на ведро воды. Чтобы инсектицид прилипал к листьям, в р-р добавляют распушенное хозяйственное мыло по 5 г на каждое ведро раствора с водой. Этот метод совершенно безвреден для растений, пчел и человека, но губительно действует на червей и листогрызущих насекомых.
Настой чеснока применяют против тли, клещей и других вредителей и болезней сада. На 10 л воды (ведро) берут 20-30 г чеснока, предварительно размельченного на мясорубке. Настаивают сутки, после чего процеживают через марлю и заливают в опрыскиватель. Обработку растений проводят два-три раза с интервалом в 10-14 дней.
Полынь заготавливают (лучше во время цветения) , измельчают, заливают водой в равном объеме, настаивают в течение суток, затем полчаса кипятят, процеживают и разбавляют наполовину водой. Применяют против плодожорки.
Перец стручковый горький применяют для борьбы с гусеницами, слизнями, медяницей, тлями и др. 100 г разрезанных пополам стручков перца кипятят в течение часа в 1 л воды в закрытой эмалированной посуде. Настаивают двое суток. Затем стручки растирают, раствор процеживают и сливают в темную посуду с плотной пробкой. Для опрыскивания берут 125 г раствора.
Настой табака, махорки, табачная пыль) 400 г табака на 10 л (ведро) теплой воды, настаивают в течение двух суток, процеживают и добавляют перед опрыскиванием еще 10 л воды и растворенного в воде хозяйственного мыла 50-60 г.
Чистотел. Высевайте чистотел в саду! Он - очень хорошее средство против многих вредителей сада и огорода: против тли, блошек, триисов, медяниц и др. Борьбу проводят путем опрыскивания и окуривания сухой травой плодовых деревьев. Настой готовят: 100 г сухой травы на 1 л воды, настоенный в течение двух суток.
Все эти средства практически нетоксичны для пчел, менее опасны для полезной фауны и человека и, наконец, они не обладают остаточным действием. Действие отваров и настоев инсектицидных растений при опрыскивании в борьбе с вредителями непродолжительное, поэтому обработки необходимо повторять 2-3 раза через каждые? 5-7 дней.
Фитоверм 0,2%-ный К. Э. (2 г/л аверсектина) биологический инсектоакарицид. Фитоверм — природный, экологически безопасный инсектоакарицид для борьбы с вредителями выделенный из мицелия непатогенного почвенного гриба.

Елена

я обрабатываю, даже если есть ягоды… знаю, что неправильно… но в конце концов ягоды можно не есть, всё равно если не обрабатывать, эти твари всё сожрут! !
есть ещё, народные средства брьбы… просто поищите в инете. .
http://sadurad.ru/bolezny_narod.htm

правда что запах помидорной ботвы отпугивает тлю от куста розы? если да то достаточно что бы росли

Pavlik

нет это заблуждение проверял.

Ковальчук Светлана

На помидорах тоже бывает тля и запах ботвы ее не отпугивает. Лучше замочите траву полыни и этим настоем опрыскивайте розы

людок

Tane4ka

У меня и на помидорах тля была. Так что этой заразе всё по вкусу.

Митяй Буханкин

тлю ни что не отпугивает. тем более полынь. разуйте глаза, на полыни тоже бывает тля. тлю уничтожают химикатами. если жалко тратить деньги то это ваши проблемы.

Выращивание огурцов дальневосточной селекции

Среди всех отечественных сортов огурца дальневосточной селекции сорта ДВ-27, Миг, Каскад, Оник стойкие к пероноспорозу � ложной мучнистой росе. Выращивая эти сорта, можно обходиться без ядохимикатов. Как профилактическое средство против этой болезни применяют внекорневую подкормку (опрыскивание листьев) растений однопроцентным раствором карбамида (мочевины) вместе с микроудобрениями.

Я готовлю его так: в ведре воды растворяю 50-100 г карбамида, добавляю 2 г медного купороса, 2 г борной кислоты и 3-4 г марганцовки. �-тим раствором обрабатываю растения с помощью опрыскивателя � первый раз после первых признаков болезни, а потом еще 2 раза с промежутком в 8 дней. Когда огурцы начнут активно плодоносить, их нужно будет еще пару раз подкормить. Замешанного раствора хватает на 50 кв.м.

Мочевина в растворе улучшает азотный обмен и регенерацию растения, способствует увеличению его производительности. Внекорневая подкормка не сказывается кА концентрации нитратов в плодах. Марганец и медь защищают растение от болезней, а благодаря бору на растении завязывается большее количество плодов.

Краткая характеристика сортов дальневосточной селекции

ДВ-27 (Дальневосточный-27). Древний дальневосточный сорт. Среднепоздний, с длинной ботвой. Плоды по размеру средние, овально-цилиндрические, массой 90-120 г, быстро желтеют, поэтому их нужно регулярно собирать. Каскад. Скороспелый сорт. Начинает плодоносить на 35-45-й день после проростания. Плоды веретенообразные, длинные, поверхность слаборебристая, с редко расположенными небольшими бугорками, светло-зеленого цвета, массой 90-120 г, желтеют нескоро.

Миг. Среднеспелый, с длинным периодом плодоношения. Плети длинные, разветвление среднее. Плоды продолговато-цилиндрические, длиной 18-20 см, толщиной 3,5 � 5 см, массой до 150 г. Довольно долго остаются в товарном виде и зеленый цвет. Желтеют очень медленно.

Оник. Среднеранний сорт, частично гиноцийный, то есть около 50% растений женского типа. Плоды длинные, 10-14 см, интенсивно зеленые, не желтеющее.

Все эти сорта приятные на вкус, пригодны для засолки и консервирования.

Как выращивать огурцы дальневосточной селекции

Все вышеупомянутые сорта огурцов я выращиваю в открытом грунте, однако их с успехом можно выращивать и теплице. Высеваю в начале мая, когда почва прогреется. Если же погода холодная, высеваю семена в бумажных горшочках в комнате, а когда потеплеет, высаживаю рассаду в открытый грунт. Перед посевом для обеззараживания семян от внутренней инфекции прогреваю их в течение 5-7 дней на солнце, забирая на ночь в дом. Благодаря солнечным лучам, повышаются всхожесть семян и урожайность полученных из него растений.

Лучшее место на огороде для выращивания огурцов � низменные участки, ровные или с уклоном к югу. Как защитные кулисы для них можно использовать посевы кукурузы.

Уход за огурцами дальневосточной селекции

Уход за огурцами заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке и поливах. После того, как огурцы взойдут, почву рыхлят, а когда сформируется первый лист, растения прорываю, оставляя их 5-6 на 1 м. Впервые подкармливаю растения после прорывки, раствором птичьего опыта из расчета 1 ведро на 18-20 растений. Подкормку вношу в канавки глубиной 3-4 см, которые делаю в 8 см от рядка.

Второй раз подкармливаю через 15 � 20 дней такой же подкормкой или мин. удобрениями (калийная соль, суперфосфат). Для этого бороздки глубиной 8 см делаю посередине междурядий. Подкармливаю, затем почву рыхлю, а бороздки засыпаю землей. Если же мало осадков, то ежедневно поливаю огурцы прогретой в течение дня на солнце водой, прекращая поливы после образования 4-5 листьев, так как излишняя влага в это время замедляет цветение и плодоношение. Когда огурцы начинают активно родить, поливы возобновляю.

Борьба с вредителями огурцов

Как в открытом грунте, так и в теплицах огурцам большой вред наносит опасный вредитель тыквенных � бахчевая тля. Небольшие сосущие насекомые меняющейся окраски (личинки желтые или зеленые) поселяются на нижней стороне листа и очень истощают растения, питаясь их соком.

Для борьбы против этих вредителей еще до цветения огурцов я использовал опрыскивание растений 0,2%-ным раствором 50%-ной эмульсии карбофоса. Однако в период цветения и плодоношения, когда химические препараты не рекомендуются, пользовался народными средствами защиты растений: обрабатывал посевы огурцов настоями картофельной ботвы и помидорного отвара, которые оказались очень эффективными в борьбе против тли.

Как приготовить настои и отвары для борьбы с тлей

Чтобы приготовить настой картофельной ботвы, брал 1,2 кг измельченной свежей ботвы картофеля (только не больше, иначе на листьях будут ожоги), заливал ее 10 л воды и настаивал в течение 2-3 час. Затем процеживал и опрыскивал посевы огурцов. После обработки тля погибала через несколько часов.

Неплохой эффект в борьбе с бахчевой тлей давал и помидорный отвар. Для его изготовления используют отходы, получаемые при пасынковании помидоров, и ботву, что отплодоносила и неликвидные плоды. Ботву мелко режут и заливают водой. На ведро воды нужно 400 г зеленой массы. Затем ставят на огонь и варят в течение 30 мин. Отвар переливают через марлю в стеклянную посуду, хорошо закрывают. Отвар нужно разбавить в соотношении: 1 ведро воды + 2 л отвара. Для улучшения липкости в смесь добавляют 30 г. мыла.

Настой картофельной ботвы и помидорный отвар можно применять для уничтожения бахчевой тли, паутинного клеща и листогрызущих вредителей. Растения желательно обрабатывать в вечерние часы. В отличие от настоя картофельной ботвы, который используется только сразу после приготовления, помидорный отвар не портится целый год, если его хранят в закрытой посуде. Для приготовления настоя и отвара можно воспользоваться и сухой ботвой картофеля и помидоров, только в таком случае на 10 л воды нужно брать 0,6-0,8 кг сухой картофельной или 1 кг помидорной ботвы.

Как спасти огурцы от раннего высыхания

На своем огороде я три года подряд выращиваю огурцы сорта Родничок. Использую их для засолки. Отдельного сада у меня нет, на огороде кое-где растут плодовые деревья. Каждое из них (орех грецкий, груша, яблоня, вишня, слива) я так обрезал, что они растут высоко, хорошо обогреваемые солнцем, дают вокруг себя негустую рассеянную тень.

Под этими деревьями вокруг ствола со стороны восхода солнца высаживаю 2-3 куста огурцов. Когда на побегах появляются усики, у кустов огурцов забиваю колья и от них натягиваю шпагат, направляя его вдоль ствола дерева вверх. По мере роста побегов я их привязываю и все время направляю плети в крону дерева.

В таком положении плети занимают мало места, обогреваются нежарким утренним солнцем, землю между кустами удобно рыхлить, поливать, а во время сбора урожая огурчики хорошо видно. Где-то в середине лета плети начинает сохнуть, желтеть. Пропадает нижняя часть стебля. Но часть ботвы, скрывающийся среди листьев, зеленый, имеет много цвета до середины сентября и в кроне еще и в это время висят большие зеленые огурцы.

Внизу, от земли до начала кроны, стебель кажется сухим и мертвым, но внутри он живет и по нему идут питательные вещества к верхней части стебля.

Ботва помидоров для дачников – это не огородный мусор, а ценное сырье, которому находят полезное применение в огороде и в качестве удобрения, и для обработки посадок от вредителей и болезней. Главное – знать, как правильно готовить полезные настои, в какое время применять.


Надземная часть растений содержит целый спектр различных элементов, среди которых – витамины, минералы, эфирные масла. Нерационально выбрасывать такое богатство, целесообразнее приготовить из стеблей и листьев подкормки, настои, отвары.

В составе ботвы помидоров содержатся:

  • витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5);
  • витамин PP;
  • витамин P;
  • витамин C;
  • азот;
  • калий;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Несложные приемы обработки (настаивание, компостирование) ботвы позволяют получить новые составы, полезные для обогащения почвы, профилактики болезней растений. Правильное применение «зеленых» удобрений – это альтернатива использованию минеральных добавок, возможность вырастить урожай без «химии». При этом получается тройная польза:

  • своевременно проводится формирование кустов томатов (особенно индетерминантных сортов);
  • на участке отсутствуют кучи листьев и других растительных остатков;
  • экономия бюджета (не приходится тратить средства на покупку дорогостоящих удобрений, фунгицидов).

Общий итог – отличный урожай помидоров!

Какую ботву используют


Листья и стебли помидоров используют для закладки в компостные кучи, приготовления настоев, отваров, для мульчирования. Подойдут боковые побеги, убранные в ходе пасынкования растений, срезанные листья томатов, а также кусты, собранные с гряд после уборки урожая.

Ранние низкорослые сорта и гибриды заканчивают плодоношение уже к началу августа, позднеспелые индеты в теплицах плодоносят до первых холодов. Поэтому убирают кусты с грядок в разные сроки, учитывая сортовые особенности помидоров, завершение плодоношения.

В любом случае используют только здоровую ботву, без повреждений, следов фитофторы, мучнистой росы. Листья и стебли – только зеленые, все увядшие и желтые побеги удаляют. Нельзя брать ботву с плесенью, гнилью, черными и коричневыми пятнами. Такие растения уничтожаются.

Зеленые пасынки и листья используют для настоев или компоста сразу после обламывания, кусты томатов, вырванные с гряд по осени до закладки в компост желательно просушить на солнце.

На заметку! Ботву для настоев заготавливают впрок, высушив ее и потом применяя по мере необходимости.

Способы применения ботвы на огороде

Помидорная ботва – это основа для различных питательных смесей и настоев, природный инсектицид и фунгицид, мульча. Зеленую массу томатов предварительно готовят, и только потом используют на участке.

Удобрение

В огородных книгах начала XX века содержится множество советов и рекомендаций по использованию помидорных листьев в качестве питательных настоев для растений. Современные дачники берут на вооружение старинные рецепты, применяют свои наработки.

Ботва томатов – источник питательных элементов для растений (прежде всего, самих помидоров), эффективное удобрение, пользующееся популярностью у дачников.

Зола


Для получения золы ботву томатов просушивают, собирают в бак или бочку и сжигают. Затем крупные обугленные остатки измельчают до состояния порошка, перемешивают с обычной древесной золой. Удобрение готово!

Как использовать:

  • добавка золы в лунки при посадке баклажанов, помидоров, перцев, картофеля (по горсти);
  • внесение золы осенью, при перекопке грядок на участке, в теплице (по 3-4 стакана на 1 квадратный метр);
  • подкормки зольным раствором рассады (3 ложки золы на литр воды, настоять, аккуратно поливать растения);
  • опудривание растений во время вегетации (2-3 раза за сезон);
  • приготовление настоев с золой (литр золы на ведро воды, настаивают двое суток, поливают томаты, огурчики, перцы под корень).

Вносят зольный раствор (1:10) перед подготовкой растений к зимовке: под многолетние цветы, ягодные кустарники.

Хранят приготовленную золу в деревянных ящиках с плотными крышками, в сухом месте (подвал, сарай). Нельзя складывать золу для хранения в полиэтиленовые пакеты (образуется конденсат). При попадании влаги при хранении из ценного удобрения вымывается калий, что обедняет золу.

Жидкое удобрение


Эффективная подкормка – настой из ботвы томатов, позволяющая насытить почву азотом и способствующая быстрому росту растений.

Стандартный рецепт приготовления «зеленого» удобрения:

  • бочку или большой бак заполняют измельченными листьями, стеблями томатов (на 2/3);
  • заливают емкость теплой водой до самого верха;
  • перемешивают содержимое;
  • прикрывают сверху пленкой;
  • настаивают в течение 8-10 дней.

Настой будет «бродить», выделяя специфический резкий запах, поэтому бочку ставят в отдалении от дома, дачи. Для подкормки берут литр смеси на ведро чистой воды, перемешивают и поливают овощи под корень.

На заметку! Жидкое удобрение полезно для внекорневых подкормок. Для этого разводят состав в такой же пропорции (1 литр настоя на 10 литров воды), заливают в опрыскиватель и с утра или вечером обрабатывают томаты, баклажаны, перец.

Еще один рецепт:

Зеленую массу укладывают в бак, запаривают кипятком и настаивают 4-5 часов. Раствор остужают, аккуратно процеживают. Полученный настой разводят водой в соотношении 1:5, поливают молодые томаты, высаженные на грядки или в теплицу. Подкормки начинают проводить не ранее, чем через три недели после высадки рассады, интервал – раз в две недели. Достаточно провести 2 подкормки зеленым удобрением из ботвы.

Борьба с вредителями

Ботва томатов применяется для приготовления настоев и отваров, помогающих в профилактике, а также лечении болезней. Эффективна она и в борьбе с вредителями, так как содержит ядовитый гликозид соланин. Этот элемент присутствует во всех растениях семейства пасленовых, обладает фунгицидным, инсектицидным действием.

Настои на ботве томатов применяют против целого ряда вредителей:

  • паутинного клеща;
  • колорадского жука;
  • листогрызущих гусениц;
  • растительноядных клопов.

Используют средство на всех растениях семейства крестоцветных (капусте, редисе, репе), пасленовых, любых других овощных культурах.

Приготовление


Для приготовления настоя берут листья томатов, свежесрезанные пасынки, стебли растений. Зелень (2-3 кг) тщательно измельчают, засыпают в бак или бочку, заливают горячей водой (10 литров).

Настаивают содержимое 6-7 часов.

На заметку! Если нет времени настаивать состав, можно выдержать его пару часов, а затем проварить полчаса на медленном огне.

Полученную смесь остужают, процеживают, затем разводят в соотношении 1:4 водой. Для того, чтобы состав дольше держался на растениях после обработки, рекомендуется добавить в него 200-300 граммов стружки хозяйственного мыла.

Полученным настоем обрабатывают растения от вредителей (здоровые – для профилактики, пораженные – для защиты и уничтожения насекомых). После первой обработки вторую проводят через 8-10 дней.

Приготовление настоя из сушеной ботвы томатов будет немного отличаться. На ведро воды потребуется 1 кг сухой зелени, время настаивания – до пяти часов, кипячение – 2-3 часа. Полученный состав разводят водой в пропорции 1: 3, добавляют мыло, обрабатывают растения.


  1. Полученный настой можно хранить в герметичной стеклянной посуде до 8-9 месяцев. Приготовленный летом отвар используют осенью и зимой для защиты от вредителей цветов в помещении, для рассады овощей.
  2. Нельзя превышать количество ботвы для приготовления растворов. Точность в рецептах снижает риск получения растениями ожогов, повреждений листьев.
  3. Обработки проводят с утра или днем в пасмурный день, чтобы избежать солнечных ожогов на листьях растений.

Отвары зеленой томатной ботвы применяют в качестве профилактических средств от вредителей, а также при небольшом количестве насекомых. При массовых нашествиях тли или гусениц они малоэффективны, и там уже придется использовать химические препараты.

Помимо жидких составов, огородники защищают растения от вредителей, раскладывая в бороздах и вокруг кустов нарезанную помидорную ботву. Такой «зеленый щит» предохраняет от нападений вредителей огородные культуры, ягодные кусты (крыжовник, смородину).

Томатная ботва на компост


Листья и пасынки, оборванные летом, лучше всего подходят для приготовления «зеленых» жидких удобрений. Здоровые, не поврежденные кусты томатов после сбора урожая рекомендуется использовать для приготовления компоста.

В бочку, дощатые лари укладывают ботву, пересыпая ее небольшим количеством грунта. Уплотняют, проливают специальными растворами для ускорения разложения, подойдут:

  • разведенный коровяк;
  • ЭМ-препарат (например, Байкал)
  • Санэкс ЭкоКомпост.

Компостную яму или бочку размещают в тени, препараты используют по инструкции, чтобы не погубить полезные бактерии.

Еще лучше, если препараты будут применяться в процессе закладки компоста, для орошения каждого слоя смеси.

Сверху компост закрывается пленкой с отверстиями. Оптимальное время «приготовления» ценного удобрения – три года, так как за этот срок ботва полностью перегниет, погибнут возможные грибки и опасные бактерии, а сама масса превратиться в рассыпчатый питательный перегной.

Использование компоста из ботвы

Готовое удобрение применяют для мульчирования почвы под всеми огородными культурами, для внесения осенью или весной при перекопке гряд.

Мульчирование


Если нет необходимости готовить питательный настой или отвар для защиты от вредителей, томатной ботве находят другое применение. Она отлично подходит в качестве мульчи для деревьев и ягодников в саду, овощей на грядках.

Используют оборванные пасынки, листья томатов, стебли. Желательно измельчить зеленую массу, чтобы удобнее было раскладывать мульчу на поверхности земли.

Польза мульчирования:

  • сохранение влаги в почве;
  • подавление роста сорняков на грядах;
  • упрощение ухода за огородными культурами (не надо рыхлить почву после поливов);
  • защита растений от вредителей;
  • перегнившая мульча – хорошее удобрение.

Специфический запах ботвы, а также содержащийся в ней соланин отпугивают насекомых вредителей. Полезно такое мульчирование для плодовых деревьев (в приствольных кругах), так как запах от листьев и стеблей помидоров не переносят многие вредители яблони, груши, вишни. Снижается вероятность зимовки вредителей в почве близ деревьев, а также в коре на стволах.

По мере высыхания и перегнивания мульчи добавляют новую ботву, но следят, чтобы листья и побеги были зелеными и не поврежденными.

Ботва помидоров является отличным помощником в выращивании овощей и фруктов. Есть как минимум 5 способов использования растительных отходов помидор, которые позволят значительно сэкономить время, силы и деньги дачника.

Способы использования томатной ботвы

Порой кажется, что кусты томатов разрастаются не по дням, а по часам. Не успел удалить верхние пасынки, а тут уже нижние наросли. Пока обрываешь нижние, ни с того ни с сего листочки вымахали с ладонь и уже вот-вот будут лежать на земле – их тоже нужно оборвать. В итоге за лето набирается охапка сочных пасынков и листьев, девать которые не знаешь куда. Однако опытные дачники такому «урожаю» радуются. И вот почему: зелень томата способна выступать в роли натурального инсектицида и фунгицида. В общем, ботва – это природное сырье, из которого можно приготовить полезное удобрение, богатое всевозможными химическими элементами, компост, питательную смесь, мульчу.

Борьба с вредителями

Больше всего зеленое лекарство не любят тля, гусеницы и паутинный клещ. Более того, даже самый злостный враг пасленовых, колорадский жук, и тот перестает интересоваться растениями, которые опрысканы настоем из ботвы помидоров. Один только запах настоянной травы убивает в них все желание заползать на обработанные посадки.

Прежде всего, отпугивает вредителей ботва за счет своего ядовитого состава. Учеными было выяснено, что волокна содержат алкалоид соланин – ядовитое органическое соединение.

Кстати!

Соланин обладает не только инсектицидным, но и фунгицидным действием.

Рецепт настоя от вредоносных насекомых

Необходимо подготовить 2-2,5 килограмма зеленой ботвы, листьев и пасынков, измельчить их. Полученную стружку залить ведром горячей воды и дать настояться 5-6 часов. Чтобы ускорить процесс, можно смесь проварить на слабом огне в течение 20-30 минут. Получившийся отвар (настой) процедить и разбавить чистой холодной водой в пропорции 1:4, затем добавить немного тертого мыла для прилипания.

Опрыскивать таким средством можно любую овощную культуру, как в целях профилактики, так и при появлении первых насекомых на листочках. Клещи, на которые попадает такой раствор, погибают в течение первых суток после обработки. Для закрепления результата обработки проводят раз в 7-10 дней, обходя не только пораженные кусты, но и здоровые.

Чтобы всегда быть обеспеченным в полезном сырье, необходимо собранную ботву и пасынки высушивать – в таком виде они также подходят для приготовления настоев и отваров.

Меры предосторожности при использовании инсектицидного отвара из ботвы томата:

  1. Концентрированный соланиновый настой может навредить растениям, вызвать ожог. Поэтому следует придерживаться рецептурных норм, а перед обработкой грядок, средство нужно протестировать на одном кусте в целях выявления «аллергической реакции». Если после опрыскивания на листве не появилось вздутий, пятен и других недугов, то можно смело приниматься за обработку всего участка.
  2. Обработку настоем из ботвы проводят ранним утром или вечером. В пасмурную погоду можно провести все работы и днем. Важно не держать обработанные растения под палящим солнцем – это может вызвать ожоги листьев.
  3. Растительные яды не накапливаются в почве, а потому абсолютно безвредны для растений и человека, не оседают в плодах, а токсины пропадают на свету, поэтому употреблять в пищу обработанные плоды можно уже через сутки.

Компост

Томатная ботва – отличный ингредиент для компостной смеси. Однако для питательного состава пригодна лишь молодая сочная и зеленая ботва, не пораженная болезнями. Фитофторозные остатки лучше будет сжечь, иначе болезнью можно заразить весь участок.

Для приготовления компоста используют не только зелень, но и почерневшие плоды, которые укладывают в большую бочку, смешивая с небольшим количеством земли. Для дезинфекции субстрата смесь проливают медным купоросом. Чтобы процесс шел намного быстрее, в компост добавляют разведенный в воде коровяк и мочевину либо применяют специализированные средства, такие как ЭМ-препарат, Санэкс. В таком случае питательное удобрение для почвы будет готово уже на следующий год.

«Готовится» компост под черной пленкой, в которой проделаны небольшие отверстия для попадания внутрь воздуха. Весной компост можно снабдить комплексным удобрением. Полностью готовый компост выглядит как рассыпчатый перегной, которым можно мульчировать землю под плодовыми деревьями, кустарниками и зимние посевы овощей или вносить под перекопку.

Кстати!

Лучше всего «варить» компост из ботвы томатов не менее трех лет. Так вы минимизируете риск выживания спор грибков, которые могли остаться на ботве во время ее удаления с куста.

Травяное удобрение

Известно, что томаты хорошо отзываются на жидкие подкормки, особенно, если они травяные. Но больше всего они благоволят зеленым удобрениям из собственной ботвы. Такая подпитка является источником большой дозы азота и других, необходимых для роста помидорных кустов микроэлементов.

Для питательной смеси смешивают пасынки, листочки и другие части растений, добавляя выполотый сорняк. Обязательно необходимо проверить зелень на признаки заболеваний – если такие выявятся, то их использовать нельзя.

Приготовление:

Траву заливают двумя ведрами воды, емкость закрывают крышкой и дают настояться в течение недели. Готовая бражка будет покрыта пузырьками (выход метана) – верный признак того, что полезное удобрение готово.

Применение:

Концентрат разводят с водой из расхода 1 литр смеси на 10 литров воды и поливают помидоры под корень, не затрагивая наземные органы растений. Для внекорневой подкормки концентрацию уменьшают, раствор процеживают и опрыскивают кусты. Такая подкормка будет способствовать более быстрому попаданию витаминов к растению, а также уничтожит появившихся на томатах насекомых.

Зола

При сжигании ботва превращается в ценнейшую, обладающую полезными свойствами, подкормку.

  • во-первых, получаемая зола – это натуральный, а значит полностью безопасный продукт;
  • во-вторых, в сожженных растительных остатках присутствует огромное количество микро- и макроэлементов, которые «выбрасывать» было бы кощунством.

Обогащенную фосфором, калием, кальцием, магнием и другими элементами золу, необходимо внести в землю при осенней перекопке участка. За зиму сухое удобрение снабдит почву питанием, от чего ее плодородие значительно повысится. Золу из ботвы томатов можно вносить и под многолетники, готовящиеся к зимнему периоду. Удобрение смешивают с водой и проливают землю под кустарниками, давая золе хорошенько просесть в земле.

Мульча из ботвы

Ботву томтаов можно использовать в качестве мульчи, укладывая в междурядье между грядками, под кустами и застилая приствольный участок под плодовыми деревьями. Зеленая мульча прекрасно справляется с сорняком – он перестает расти, задерживает испарение воды, защищает корни от перегрева во время летнего зноя, а перегнивая, снабжает почву необходимыми микроэлементами. Одна только мульча из помидорных остатков способна сократить трудозатраты огородника на треть. Кроме того, подсушенная ботва помидор, разложенная под плодовыми деревьями и кустарниками, оградит их от опасных насекомых, любящих зимовать в коре деревьев. Запах ботвы их попросту отпугнет, и они отправятся в соседский огород искать жилище на время холодов.

Теперь и вы знаете о полезных свойствах ботвы томатов, осталось только применить все советы и рекомендации по применению полезной зелени на своем участке и радоваться за хороший урожай, выращенный без использования химических средств.