Цветы мельба. Яблоня Мельба: описание сорта и уход


Яблоня Мельба - сорт довольно известный не только в нашей стране, но и во всем мире. Он отличается средней зимостойкостью, потому у нас выращивается только в теплых регионах.

Яблоня Мельба: описание сорта

Мельба - это среднерослая по высоте яблоня (не превышает 3 м), имеющая пышную шарообразную крону. Сорт выведен канадскими учеными в 1989 году на центральной опытной станции. Свое название это ароматное и очень вкусное дерево получило в честь популярной в то время оперной певицы Нелли Мельбы.

В России эта яблоня быстро приобрела популярность во многих регионах. В нашей стране сорт, благодаря положительным своим качествам, районирован практически повсеместно. Исключение составляет Уральский, Северный и Дальневосточный регион.

Яблоня имеет толстый ствол с темной корой и оранжевым оттенком. Листва светлая, продолговатой формы. Цветение в условиях теплого климата начинается достаточно рано и долго радует глаз своими светло-розовыми цветками.

Плоды у Мельбы среднего размера, овально-конической формы, светло-зеленые с красными полосами. Их средний вес примерно 140 гр. На кожице имеется восковой налет. У плодов мякоть белая, сочная, нежная, мелкозернистая, очень вкусная.

Сорт считается летним, так как созревание плодов происходит в конце августа.

Основные особенности этой яблони - скороплодность и высокая урожайность.

Посадка и уход

Сорт яблони Мельба, как и любые другие плодовые деревья, нуждается в хорошем и, конечно же, правильном уходе. Хорошо растет в плодородных дренажных почвах, но, как показала практика, при проведении правильной подкормки неплохой урожай дает и на глинистой почве. Лучшим удобрением под посадку считается органический компост, птичий помет и коровий навоз. Яблоня любит обильную влагу, поэтому в особо засушливых регионах садоводы рекомендуют проводить вечером дополнительный полив. Что же касается наиболее благоприятного времени посадки, то оно выпадает на осень - не позднее чем за месяц до заморозков. В нашей стране оптимальный период высадки саженцев - сентябрь или октябрь, в зависимости от климатических особенностей местности. В регионах с холодными зимами на этот период необходимо укутать ствол, а в прикорневой зоне насыпать слой сухих листьев.

По мнению специалистов, посадку яблони Мельбы лучше всего проводить на возвышенностях, где не расположены обильные грунтовые воды. Перед посадкой в ямку, глубина которой 0,8 м и ширина 1 м, можно насыпать на дно песок, компост и торфяную крошку, что создаст саженцу хорошие условия для приживания. После посадки дерево сразу же следует обильно полить водой.

Что касается ухода, то, как и множество других сортов высокоурожайных деревьев, яблоня Мельба нуждается в регулярной весенней обрезке. Убираются не только старые и сухие ветки, но и лишние в формировании правильной формы кроны. Для этого сорта обрезка веток может принести только пользу. Также очень важно не забывать об опрыскивании деревьев, так как для многих вредителей Мельба - настоящий лакомый кусочек. Проводится оно в середине апреля, до распускания на яблоне цветов. Причем эту процедуру повторяют дважды:

  • при набухании на ветках почек;
  • перед распусканием бутонов.

Для проведения обработки лучше всего использовать такие препараты, как "Фьюри", "Строби" или "Инта-Вир".

Приблизительно в мае Мельбу нужно подкормить. Для этих целей используют медный купорос и селитру. А такие удобрения, как зола, компост, калий, поваренная соль и суперфосфат, лучше применять осенью, причем не раньше ноября месяца. Основная летняя задача садовода заключается в хорошем поливе.

Этот сорт яблони поистине уникален и нуждается в ответственном уходе. Мельба требует своевременной подкормки, обильного полива, правильного проведения посадки и дренирования почвы. Если регулярно следить за здоровьем такого дерева, тогда оно обязательно вас порадует своими очень сочными и вкусными плодами.

Чем же так ценится сорт

Наверное, каждый садовод задает это вопрос перед тем, как посадить у себя на участке новый сорт яблони. Мельба свою популярность получила благодаря обильному урожаю плодов. Яблоки данного сорта среднего размера, сочные, сладкие, с приятным и очень нежным вкусом, с небольшой кислинкой. Чаще всего плоды Мельбы, благодаря своим высоким вкусовым качествам, используются для приготовления джема и повидла. Хранятся сорванные яблоки довольно долго, хорошо сохраняют свой внешний вид даже при длительной транспортировке.

Основные преимущества сорта

  • Высокая скороплодность яблони.
  • Хорошая урожайность.
  • Длительное сохранение плодов.
  • Ранний срок созревания.
  • Превосходный вкус и аромат плодов.

Яблоня Мельба: отзывы

Что же касается отзывов, то сорт уже не одно десятилетие собирает от садоводов всего мира только одни положительные отзывы. Владельцы особенно отмечают тот факт, что даже при небольшом уходе можно получить хороший ранний урожай. Так, к примеру, в среднем в возрасте 10-12 лет яблоня Мельба дает ежегодно 40-80 кг яблок и даже более. Естественно, такие результаты просто не могут не радовать своих хозяев. Еще одним не менее важным достоинством этого сорта является прекрасная сохранность плодов. Если проводится правильное хранение, вкусом яблок можно будет наслаждаться в течение всей зимы. В прохладном месте они сохраняют свою свежесть на протяжении двух-трех месяцев.

Недостатки

Мельба (яблоня, описание, отзывы которой мы рассматриваем в данной статье), как и многие другие сорта, неустойчива к такому заболеванию, как парша. Кроме того, дерево чувствительно к низким температурам. Именно по этой причине в северных регионах России плодов этого сорта практически нельзя увидеть.

Использование

Плоды данного сорта яблони можно использовать не только в свежем виде, но и для приготовления всех видов домашних заготовок. Яблоки относительно хорошо переносят транспортировку и неплохо сохраняются в холодильнике до ноября и даже до января месяца.

«Мельба» − это самый знаменитый и любимый многими садоводами сорт яблок. Его ценят за исключительный вкус и красивый внешний вид деревьев. Каждому, кто решит посадить этот сорт у себя на участке, следует знать, что за всем этим стоят месяцы кропотливого труда и ухода за растением. Для грамотного подхода существуют некоторые основные нормы и правила ухода и выращивания этой садовой культуры.


Характеристика

Знаменитая яблоня «Мельба» появилась в 1898 году. Сорт был выведен канадскими селекционерами из Оттавы путём селекции яблочного сорта «Макинтош». Вкусные сочные фрукты получили довольно высокую дегустационную оценку и получили своё название в честь оперной звезды того времени Нелли Мельба. Позднеспелая яблоня перекочевала с континента и стремительно распространилась по широтам Европы и Азии. В XX столетии сорт занесли в Госреестр под названием «Мелба» и яблони стали выращивать в садах и плантациях России.

Официальное наименование не прижилось в народе и яблоня сохранила своё название «Мельба». Она полюбилась многим садоводам благодаря своим вкусовым качествам, крупным плодам и неприхотливости. Однако низкая морозоустойчивость не позволяла выращивать этот сорт в северных регионах Средней полосы и Урала. В прочих областях страны саженцы яблони прекрасно приживались без риска вымерзания. Вскоре были выведены специальным подвойным способом морозоустойчивые сорта этого вида под названиями «Мельба Рэд» и «Дочь Мельбы».


Молодые саженцы «Мельбы» средней длины, с прямым, гладким и ровным стволом, покрытым красноватой древесиной, с крупной продолговатой листвой изумрудного-зелёного цвета. Немного опушенный ствол может сгибаться от большого количества красивых плодов.

С возрастом дерево укрупняется, кора ствола темнеет и уплотняется, а скелетные ветви деревенеют. Раскидистая крона разрастается и принимает округлую форму. Слегка опушённые ветви и городчатые светлые листья со временем заменяются сильными ветвями с темной, как будто налитой, листвой. Крона может достигать семи метров в диаметре. Яблоня относится к сортам среднего роста. Высота взрослых деревьев может достигать трёх метров и выше.


Цветет «Мельба» рано, цветение сопровождается распусканием неповторимых по красоте нежно-розовых цветов с приятным запахом и фиолетовым отливом. Плодовые почки растения распределяются на кольчатках, созревают на 3-4 год жизни, а регулярное обильное плодоношение происходит лишь с 8 года. Плодоносит «Мельба» стабильно в течение 12 лет, затем её урожайность постепенно идёт на спад. В описании сорта указывается на цикличность плодоношения, которая после 10-летней урожайности постепенно утрачивается.


Яблоки этого сорта довольно крупные, конической формы, неравномерные, слегка вытянутые, уплотненные, желто-зеленого цвета, с красноватыми прожилками, покрыты сочной нежной кожицей. Внутри – белоснежная мякоть с характерной кислинкой. Красивые карминные плоды с восковым блеском крепятся к ветвям при помощи короткой плодоножки. Срок поспевания плодов начинается в августе. Плод весит в среднем 150 грамм, но встречаются и большие экземпляры – в 300 грамм.

Вкус мякоти конфетный, сладкий, с умеренной кислинкой и характерным ароматом ванильной карамели. Плоды относятся к десертным и содержат массу необходимых элементов и витаминов. Красивая крона нежного зелёного оттенка с румяными вкраплениями созревших яблок украсит любой участок.


«Мельба» – самоопыляющийся вид, однако на практике для завязи плодовых зачатков и здорового урожая необходимо рядом высаживать сорта-опылители. Эффективно высаживать рядом «Антоновку» и «Боровинку», являющимися самыми лучшими опылителями «Мельбы». Также можно посадить яблочные сорта «Суйслепское» и «Бельфлер».

Достоинства и недостатки

В числе достоинств и положительных свойств сорт «Мельба» имеет сравнительно небольшой промежуток между посадкой и плодоношением, довольно обильные урожаи, хорошие сортовые качества плодов. Особенно красиво покрываются деревья яблочным цветом по весне. Каждое дерево обладает своим оттенком – от небесно-розового до фиолетового, и неповторимым ароматом, который не спутаешь ни с чем. Плоды вырастают крупными и крепкими, с небольшой плодоножкой, их легко и удобно транспортировать и перерабатывать. Они имеют аппетитный товарный вид и хорошо выглядят на прилавках.



К особенностям данного сорта можно отнести довольно низкую морозоустойчивость. Из-за этого «Мельба» не выращивается в Северо-Западном регионе и на Урале, зато успешно растёт и плодоносит на Кубани, в условиях Средней полосы, на Кавказе и Поволжье.

Яблони подвержены заболеванию паршой. При невысокой самоплодности «Мельба» имеет тенденцию к снижению урожайности со временем. Критическая стадия наступает после 10 года жизни. Ей предшествует довольно продолжительная, бурная фаза развития, роста и плодоношения.


Разновидности

«Мельба» имеет соровые разновидности, в числе которых подвид «Дочь Мельбы». Морозоустойчивое растение – аналог теплолюбивому сорту, был выведен путём селекции в Ленинградской опытной лаборатории.

Сорт «Дочь Мельбы» – из позднеспелых летних, хорошо произрастает в нечерноземье и средней полосе страны. Этот гибрид обладает устойчивостью к морозам, заболеванию паршой, но так же как и её прародитель, имеет низкую самоплодность и нуждается в дополнительном опылении. С этой целью в садах рядом с «Дочерью Мельбы» выращивают «Яблочный спас», «Белый налив», «Летнее полосатое», «Симиренко» и «Чудный дар».


Плоды гибрида хранятся не более месяца с момента сбора, обладают потребительской спелостью в 10 дней. Особенностью сорта является нерегулярное плодоношение зрелых деревьев. Это характерная черта всех сортов «Мельбы». Взрослое дерево даёт в сезон в среднем 30 килограмм яблок. Плоды подвида «Мельбы» зеленоватые, с розовыми полосками и пятнами, сладкие, сочные, употребляются в натуральном виде. Урожай собирают один раз в августе.


Еще один подвид знаменитой «Мельбы» – «Мельба Рэд». Отличается характерным румянцем, крупными плодами с умеренно-сладким вкусом. Этот подвид отличается наличием мелких вкраплений наподобие веснушек под кожицей. Сорт считается особо урожайным – с одного дерева собирают около 80 килограмм. Яблоки лишены карамельного привкуса предшественника, не такие сочные и пригодны для производства сортового вина и соков.


Полукарликовая «Мельба» была получена через подвой низкорослых видов яблочных деревьев. Благодаря этому сорт получил свойство морозостойкости. Его спокойно можно выращивать в условиях Сибири и Дальнего Востока. Этот подвид «Мельбы» способен к плодоношению уже на второй год жизни. Благодаря выносливости дерево можно высаживать на постоянное место весной и осенью. А собирать плоды с невысоких деревьев не составит труда даже ребёнку. Урожайность с одного дерева – примерно 20 килограмм в год при массе одного плода в 120 грамм.


Существует так называемая колоновидная «Мельба». Этот подвид нигде не зарегистрирован, хотя в обиходе так называют молодые яблони с кроной, имеющие сходство с колонной.


Из яблони «Мельбы» путем селекции созданы такие виды, как «Заветное», полученное путём многоступенчатого скрещивания с «Папировкой», «Пурпуровой ранеткой» и «Пепином шафранным»; «Ранее алое» и «Красное раннее», полученные селекционным путём из «Весны» и «Папировки». Знаменитая «Каравелла», выведенная канадскими селекционерами из «Кримсон Бюти» и американская «Прима» обладают устойчивостью к температурным перепадам, а также имеют иммунитет к различным заболеваниям, что позволяет их выращивать в Северо-Западном регионе страны.


Посадка

Чтобы посадить яблоню, необходимо провести ряд предварительных мероприятий. Сажают «Мельбу» по осени, после прекращения плодоношения и сбора урожая. Перед посадкой лунку необходимо подготовить. Яблоня предпочитает преимущественно суглинистую дренируемую почву. Смешивают органику: торф с песком, перепревший навоз и перегной в равных частях и закладывают в ямку диаметром метр и глубиной 70 сантиметров.

В случае если грунт чрезмерно закислен, дополнительно можно добавить доломитовую или известковую муку. Перед посадкой почвенная подушка из удобрений должна осесть и полностью перепреть, чтобы не обжечь слабые корешки растений. Поэтому целесообразно подготавливать почву под посадку загодя, осенью.



Молодые деревца тоже подготавливают к посадке. Для этого их предварительно вымачивают около недели в воде с тем, чтобы саженцы напитались влагой. Перед самой посадкой ствол полностью освобождают от листвы, чтобы растение не потеряло необходимый запас влаги, обрывая либо связывая листья. Для поддержки саженцы укрепляют дополнительным остовом – колом, к которому привязывают дерево.

Сажают их по схеме 8x3 или квадратными рядами в 7 метров. Углубляя саженцы в почву, тщательно расправляют корешки, оставляют прикорневую шейку на поверхности, при этом не утрамбовывая, а слегка присыпая ствол дерева. Затем поливают лунку, чтобы корни хорошенько расправились.


Не рекомендуется высаживать «Мельбу» вблизи грунтовых вод. Если таковые все же имеются и другого места для посадки нет, то необходимо соорудить водоотводный канал, дренаж или возвышенность, чтобы сохранить корневую систему растения. При правильной закладке удобрений подкармливать дерево нужно лишь через год после посадки. Не следует забывать, что яблоня плохо переносит отсутствие воды и нуждается в умеренных поливах.

Переизбыток влаги также вреден для молодых деревьев. «Мельбу» необходимо высаживать на открытых просторах с хорошим освещением, так как она особенно чувствительна к недостатку солнечных лучей. Их дефицит негативно сказывается на плодоношении, яблоки теряют сахаристость, деформируются и мельчают.


Помимо прочего, молодые деревья не любят сквозняков и переохлаждения, поэтому следует стараться избегать этих негативных факторов для сбережения иммунитета растения.

Уход

Ухаживать за «Мельбой» несложно, нужно лишь придерживаться основных правил и поддерживать сортовые характеристики вида.

С началом весеннего потепления проводят комплексную обрезку «Мельбы». Своевременная и правильно проведенная процедура способствует омоложению кроны и закладке хорошего урожая. Здесь важно подгадать, дабы не попасть на фазы сокодвижения и раскрытия спящих почек. В самом начале производится формирующая закладка роста и развития кроны, способной к ежегодному плодоношению. С целью ограничения основного роста и разветвления боковых несущих веток обрезают основной ствол на треть. Это делают в целях увеличения плодового прироста и сохранения сорта.


Помимо формирующей и омолаживающей, также необходима и санитарная зачистка от прикорневых, засохших и поломанных ветвей. Это обусловлено тем, что со временем плодовые деревья «Мельбы» переносят акцент плодоношения на труднодоступную вехрушечную область, что приводит к снижению урожайности. Поэтому возникает необходимость обрезки несущих ветвей. Дерево чувствует облегчение и переносит акцент на формирование плодных зачатков.


Производить обрезку нужно с осторожностью, постепенно, путем замещения срезанных ветвей новыми ответвлениями, чтобы растение не испытало стресс, что может негативно сказаться на его дальнейшем развитии. Ни в коем случае нельзя травмировать растение, сразу удаляя большую часть крупных ветвей!

Существует несколько основных видов обрезки кроны:

  • ярусная разреженная, подходящая для формирования рослых плодовых деревьев;
  • чашеобразная обрезка – для среднерослых яблонь;
  • стланцевая – обеспечивает морозоустойчивость, используется в северных регионах.

При осуществлении любого вида подрезок следует знать, что в год удаляют лишь по три ветви дерева, обязательно обрабатывая свежие срезы садовым варом или специальной краской. Целебный состав можно приготовить самому. Известен хороший проверенный рецепт приготовления. За основу берут растительное масло или любой животный жир, которые припускают на медленном огне, добавляя 50 грамм канифоли и столько же воска, все перемешивают до однородного состояния.

Готовый пластырь остужают и закрывают на хранение в банки. Такой состав может храниться до 10 лет, сохраняя все свои лечебные свойства.


Чтобы улучшить качество плодов и сэкономить место на участке, садоводы делают деревьям прививки. Это позволяет облагородить существующий сорт и внести в него некоторые нужные поправки. Подвои проводятся круглый год, но желательно проводить прививку черенками весной, с началом потепления. Оккулировку – прививку «глазком», проводят до начала цветения. В период летнего сокодвижения производят прививку «спящим глазком» – почкой.

Осенью, до начала похолодания, можно прививать плодовые деревья в расщеп, за кору. Для прививания молодых яблонь используют метод копулировки, когда привой и подвой примерно одного размера. Такой способ пригоден для круглогодичного прививания «Мельбы».



До цветения проводят первую подкормку дерева, для чего применяют азотсодержащие минеральные удобрения с добавлением суперфосфата и хлорида калия. Можно использовать состав из 200 грамм древесной золы, такого же количества суперфосфата и одной трети калия хлорида. Если не проводилась зимняя закладка органики, её вносят ранней весной в количестве пяти килограмм навоза с песком на одно дерево. При этом состав должен быть хорошо перепревшим, иначе можно сжечь корни растения, что может повлечь гибель растения. Следующую подкормку производят летом.


В околоствольную зону вносят комплексные составы и растворы с суперфосфатом, хлористым калием, мочевиной и азотом в соответствии с пропорциями, указанными в инструкции.

В течение всего теплого периода яблоню подкармливают питательными смесями с азотом, водными растворами из куриного помета с навозом. Навоз необходимо предварительно разводить с водой из расчёта 1 x 10. Дополнительно орошают растение травяными настоями из крапивы, хвоща полевого и прочих трав, куда также добавляют растворы со злаковыми культурами. Настои готовят просто: заливают ведром воды и настаивают в течение нескольких дней.

В период плодоношения яблочные деревья перестают подкармливать азотом и подготавливают к зимовке, дают растению отдохнуть от стимуляции и усиленного развития, позволяя самому формировать плодовые почки и зоны роста. Включаются внутренние механизмы щадящего режима, позволявшие дереву постепенно снижать тонус и замедлять жизненный цикл.


По осени производят основную закладку органики: перепревший навоз с компостом и торфяным составом в равных пропорциях. Дополнительной подкормкой служит древесная зола, водным раствором которой орошают яблочные плантации перед плодоношением. В землю также вносят по 50 грамм хлористого калия. Количество и состав удобрений рассчитываются из особенностей плодовых деревьев, климата и погодных условий, почвенных характеристик и зон произрастания.


Для защиты деревьев от вымерзания следует их укрывать осенью, в канун грядущих морозов, плотным дышащим материалом. Этот покров также будет защищать посадки от грызунов и насекомых. Если обработать покров и прикорневую зону фунгицидами, можно не опасаться проникновения в растение штаммов болезнетворных бактерий. Очень опасно для яблони таяние снега по весне. Чтобы защитить дерево от вымывания земляного покрова, а вместе с ним и питательных веществ, необходимых для начала периода вегетации и роста, почву нужно мульчировать. Также можно создать дополнительное дренирование для лучшего оттока внешних вод.



В первые годы яблоню нужно нормировать, то есть обрывать бутоны, чтобы ранее плодоношение не истощило дерево. В дальнейшем эту процедуру продолжают проводить в щадящем режиме, контролируя урожайность вплоть до десятилетнего возраста. Затем дерево само начинает включать механизмы регуляции формирования плодов.

Яблоня «Мельба» равно плохо переносит как обилие влаги, так и ее недостаток, поэтому полив нужно осуществлять дозировано, по мере необходимости, в зависимости от особенностей грунта. В среднем, это ведро воды в неделю на одно дерево. Активизировать полив можно перед фазой созревания плодов, в период с июля по август.

В этот важный цикл следует прекратить всяческие подкормки и переключиться на водные процедуры, поскольку в это время идёт активная закладка плодовых почек – основа будущего урожая. Если яблоня недополучает влагу, то происходит пересыхание веток и самоопадание плодов. В результате под деревьями можно увидеть опавшие недозрелые яблоки.


Усиленный полив осуществляют до конца сбора урожая – до середины августа. Далее нужно переключаться в режим орошения приствольных зон по мере необходимости. В этот период нежелательно производить усиленные поливы, так как это может плохо сказаться на молодых побегах. Для компенсации потери влаги можно прибегнуть к мульчированию как дополнительному способу сохранения аэрации почвы в приствольном круге.


Болезни и вредители

Яблоня «Мельба», как и все плодовые деревья, подвержена различным болезням и атакам насекомых-вредителей. Основной урон коре деревьев наносят короед, щитовка и клещ, питающиеся и живущие исключительно в древесном покрове. Гусеницы, тля, жуки и плодожорки уничтожают урожай и пожирают зелёные части растений. Для уничтожения вредителей прибегают к срочным и действенным мерам, для чего в вегетационный период, перед цветением, яблони орошают инсектицидами.

Можно использовать раствор хлороксида меди, для чего готовят водный раствор, добавляя в ведро с водой 10 грамм препарата. Полученным составом тщательно орошают яблочные деревья. Этого количества хватит для обработки как минимум трёх деревьев.


Для профилактики и дополнительной защиты производят побелку ствола и обеззараживание почвы химикатами против бактерий и насекомых. Эффективен такой состав для побелки: в 10 литрах воды разводят 3 килограмма извести, в состав добавляют пол-литра медного купороса и маленький флакон столярного клея. В самом начале, перед обработкой, подготавливают поверхность, счищая наросты в виде лишайников и замшелостей специальной металлической щёткой.

Процедуру проводят в сухую тихую погоду, когда не предвидится осадков в ближайшее время. После зачистки обрабатывают кору садовым варом, чтобы скрыть трещины и сгладить поверхность перед покраской. Красят кистью или краскопультом, равномерно распределяя побелку по основному стволу и скелетным развилкам деревьев, уделяя особое внимание поврежденным частям. Молодые яблони не нуждаются в побелке, так как та закупоривает поры еще не созревшей коры. Дерево может лишиться иммунитета и заболеть. Саженцы обрабатывают по нижним частям ствола и ветвей инсектицидами, нанося их толстой кистью в несколько слоев.


В целях защиты от грызунов-вредителей ствол яблони на зиму укрывают брезентом, капроном или другим прочным материалом. Используют мульчированные шалашики из гибких веточек ивы, малины и вишни, а также рубероид и толь. Еще применяют проволочную сеть для фиксации, но сначала её покрывают известью и мелом, а при использовании синтетических материалов кору дерева предварительно закрывают рогожей или мешковиной.


Самое распространённое заболевание среди деревьев этого сорта «Мельбы» – это парша. Ко множеству других болезней она более-менее устойчива. Поэтому в профилактических целях следует проводить постоянные обрезки, подкормки и уборки вокруг деревьев, удаляя опревшие остатки листвы, веток и прочих лишних элементов, способных стать источниками заражения.

Помимо профилактики, осуществляют химическую обработку растений, заключающуюся в трехфазовом уходе. Первую обработку производят до раскрытия почек, для чего в прикорневую зону вносят 10%-ю аммиачную селитру, а крону, ветви и ствол орошают 2% бордосской жидкостью. Вторая фаза обработки производится в момент цветения и заключается в повторе предыдущей. Последующая и завершающая производится в период плодоношения с использованием тех же препаратов в том же количественном составе. После сбора урожая плодовые деревья обрабатывают сильно концентрированным раствором аммиачной селитры, сульфата аммония и калийной соли.


Заболевшее паршой дерево опрыскивают водным раствором «Гамаира» или любым другим бактерицидным составом из расчета одна таблетка препарата на литр воды. Таких обработок понадобится как минимум три за сезон. Также обрабатывают растения иммуномодулятором биологического типа «Фитолавин», для чего 20 миллилитров лечебного состава разводят в ведре воды. Орошают деревья не менее 4 раз.

Эффективно обрабатывать деревья раствором препарата «Строби» в пропорциях 10 миллилитров на 10 литров воды. Составом обрабатывают ствол, пораженные части и околокорневой круг трижды за сезон.

Минеральные удобрения как нельзя лучше подходят для защиты от парши. Помимо профилактической и защитной функций, они являются дополнительной подкормкой для плодовых деревьев. Все эти меры при своевременном применении способны сохранить здоровье фруктового сада на долгие годы.

Сбор и хранение урожая

Яблоки сорта «Мельба» имеют длительный период созревания. Как правило, он растягивается от полутора до двух месяцев. В течение этого времени можно снимать зрелые плоды с деревьев. В хороший год можно собрать с одного дерева до 150 килограмм яблок, по 150 грамм каждое. Упавшие плоды тут же перерабатываются, а снятые вручную могут храниться около месяца.

При правильном хранении – небольшой плюсовой температуре и невысокой влажности, срок хранения может растянуться до трёх месяцев. Но это только в том случае, если яблоки поместить в деревянные ящики, наполненные древесными опилками и соблюдать температурный режим, не превышающий +3 градуса по Цельсию.


Некоторые садоводы каждый плод заворачивают в вощеную бумагу и помещают на длительное хранение в подвал. Безусловно, такой способ способствует сохранению урожая, но лучше употреблять свежие яблоки. Категорически нельзя хранить плоды сорта «Мельба» в целлофане или полиэтилене, иначе они просто сгниют или спреют. При способе хранения в холодильнике нужно помещать фрукты в отделения, предназначенные специально для этих целей.


Белая мякоть яблок с душистым ароматом легко ранима, но высоко ценится по вкусовым качествам. Поэтому плоды используют для приготовления различных джемов, конфитюров, варенья, мармелада и яблочной пастилы. Последняя хорошо и долго хранится как аналог сушёных яблок.

Плоды «Мельбы» буквально напитаны большим количеством витаминов и микроэлементов. Обладая невысокой калорийностью, они содержат необходимый состав аминокислот, аскорбиновой кислоты, сахарозы, фруктозы и пектина. Суточная норма потребления – 2,5 кг, она обеспечивает организм железом, магнием, калием и цинком. Плоды «Мельбы» используют для детского питания, например, для изготовления пюре, разнообразных каш и сокосодержащих напитков. Вкусные яблоки с удовольствием употребляют дети в свежем виде, а также в виде компотов и десертов, например, запеченых яблок с сахаром и творогом.


Яблоня Мельба, или Мелба (Melba) – широко распространенный десертный сорт с заслуженной вековой историей. Выведен в Канаде, штат Оттава, в 1898 году как сеянец сорта Мекинтош от свободного опыления. А название сорт получил в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельбы – видимо, селекционер яблони был поклонником её таланта.

Яблоня распространилась в Канаде, затем была вывезена в Европу, откуда попала в СССР. С 1941 года сорт испытывался в российских условиях, в 1947 г. был включен в Госреестр. На протяжении десятилетий Мельба выращивается в промышленных и любительских садах, до сих пор не утратив популярности. С её участием выведено много новых сортов и гибридов. В СССР яблоня получила еще одно название-синоним: Лазурное.

Мельба выращивается на значительной части территории России – в Центральной России, Черноземье, на Северном Кавказе, в Поволжье. В Западной и Восточной Сибири Мельба культивируется в стланцевой форме.

Характеристика сорта

Мельба – десертный сорт позднелетнего срока созревания. Потребительская зрелость плодов наступает с середины августа, в зависимости от региона, сроки варьируются. Период отдачи урожая продолжается до конца сентября. Урожайность периодичная, обильная. Скороплодность сорта средняя (4-5 лет). Плодоношение смешанного типа, преимущественно на кольчатках.

Яблоки сорта Мельба созревают неравномерно, созревшие плоды осыпаются.

Сорта-опылители

Мельба считается частично самоплодным сортом. Это значит, что при посадке дерева необходимо иметь поблизости опыляющие сорта. Наилучшими опылителями являются , Бельфлер-Китайка, Боровинка, Суйслепское. Подойдут и сорта более поздней селекции – Квинти, Старк Ерлист и другие.

Высота дерева

Яблоня сорта Мельба – среднерослое дерево. Высота и диаметр кроны зависят от типа :


Диаметр ствола

Яблоня обладает достаточно прочным, толстым стволом. Кора дерева буро-вишневого цвета с оранжевым оттенком. До 3-летнего возраста ствол и побеги растут вертикально, позднее крона приобретает шарообразную, раскидистую форму. Ветви хорошо облиственные, средней густоты. Листья светло-зеленые, блестящие, гладкие, с возрастом становятся вогнутыми.

Продолжительность жизни

Яблоня Мельба, привитая на семенной подвой, имеет солидную продолжительность жизни – от 40 лет до полувека и более. Подвой-полукарлик снижает долголетие яблони, на таком типе подвоя Мельба проживет 20 лет. На подвое-карлике срок жизни яблони обычно не превышает 15 лет.

Размер плодов

Яблоки Мельбы средней величины, 120-140 г, некоторые плоды достигают 200 г, округло-конической правильной формы, немного ребристые. Кожица плода гладкая, плотная, с сизоватым «лазурным» восковым налётом. Под кожицей видны некрупные белые точки.

Основная окраска плода зеленоватая или жёлтая, покровная – оранжево-красная, полосатая, с подкожными точками, занимает половину плода.

Воронка средней глубины, широкая, не оржавленная. Блюдце средней глубины, с бороздками. Сердечко среднего размера. Камеры полукруглые, большие. Плодоножка средняя, изогнутая. Семена крупные, коричневые.

Зимостойкость

Считается, что Мельба – среднезимостойкий сорт, относительно устойчивый к заморозкам. Однако сорт лучше развивается и плодоносит в умеренном и теплом климате. По мнению многих садоводов, Мельба не переносит сильных морозов и довольно прихотлива. В южных регионах сорт можно выращивать без опасений.

Особенности корневой системы

Яблоня не переносит скопления грунтовых и дождевых вод. Выбирая место для посадки, предпочтите небольшую возвышенность, или организуйте посадку на приподнятый над уровнем почвы холмик. При необходимости сооружаются дренажные канавы.

Мельба предпочитает суглинистую, рыхлую, воздухообеспеченную почву. В посадочную яму при недостаточном качестве грунта добавляют песок, торф, компост.

Не следует класть в яму не перепревший навоз! Такая «пищевая добавка» может сжечь корневую систему деревца.

Урожайность

Урожайность Мельбы строго периодичная, в годы плодоношения очень обильная. Дерево 10-летнего возраста может отдать до 50 кг плодов. Плоды созревают не одновременно, осыпаются по мере созревания.

Цикличность плодоношения

При хорошем уходе за яблоней, первые плоды можно получить уже через 4 года после посадки саженца. Молодая яблоня плодоносит ежегодно, урожайность достигает 85 кг плодов с дерева.

В зрелом возрасте Мельба проявляет периодичность плодоношения, после обильного урожая дерево «отдыхает».

Устойчивость к болезням

Сорт Мельба не обладает повышенным генетическим иммунитетом к инфекциям. Яблоня подвержена заболеванию паршой и требует защитных мер от данной болезни. Против парши проводят 3-4 обработки фунгицидами системного действия: Скор, Раёк, Строби, Хорус, Фитолавин.

Биопрепарат Гамаир на основе бактерий действует аналогично Фитоспорину. Для обработки яблони растворяют 10 таблеток препарата на ведро воды, опрыскивают трижды в сезон.

Старая добрая бордоская смесь также пригодна в борьбе с паршой. Обработку голубым раствором начинают весной до распускания почек и повторяют до 7 раз в сезон. Надо отметить, что действие бордоской смеси контактное, а значит, после сильного дождя препарат нужно наносить заново.

Чем опрыскивать яблоню весной расскажет .

Весной проводят опрыскивание ствола и ветвей раствором мочевины. В профилактике парши очень важна санитарная обрезка, своевременная уборка листвы и растительных остатков.

Вкус плода

Мякоть плодов Мельбы белая, мелкозернистая, сочная, средней плотности. Вкус очень хороший, десертный, кисловато-сладкий, напоминает по вкусу родителя – сорт Мекинтош. Ощущаются конфетный привкус и аромат, за что плоды обожают дети.

В плодах содержится (на 100 граммов):

  • 13,5 мг аскорбиновой кислоты;
  • 297 мг Р-активных веществ;
  • 10,5 % сахаров;
  • 10,1 % пектина;
  • 0,79 % титруемых кислот.

Чем полезны яблоки расскажет .

Дегустационная оценка яблок Мельбы в среднем составляет 4,5 балла.

Сорта-потомки

С участием Мельбы выведено более 20 сортов яблонь, как в России, так и за рубежом. Расскажем подробнее о некоторых потомках знаменитого сорта яблони.

Мельба Ред

Клон-мутация сорта Мельба, полученный в Канаде. Вариация Мельба Ред выгодно отличается от родителя большей устойчивостью к парше и зимостойкостью. Также улучшились товарно-хозяйственные качества плодов – транспортабельность и срок хранения.

Дерево среднерослое, ветвистое, хорошо облиственное. Листья широкие. Цветки бело-розовые с фиолетовым оттенком. Плоды варьируют по массе от 120 до 200 г. С 10-летнего дерева можно получить до 80 кг урожая.

Плоды Мельбы Ред отличаются более яркой покровной окраской – темно-красной, яркой, блестящей кожурой. Мякоть более плотная, кисловато-сладкая. Вкус яблок ценители считают менее ярким, чем у основного сорта.

Дочь Мельбы

Выведена в Ленинградской области. Позднелетний сорт, во многом похожий на родительницу. Высокоурожайна, плоды хранятся около месяца. Окраска плода с бело-розовым румянцем и размытыми штрихами.

Дочь Мельбы более морозостойка, чем исходный сорт, и устойчивее к поражению паршой.

Другие сорта

Советскими селекционерами на основе Мельбы создан сорт Заветное, превосходящий родительницу по холодостойкости и иммунности у болезням.

Раннелетние сорта Красное алое и Раннее алое – также потомки исходного сорта Мельба, что ощущается по их форме, вкусу и окраске.

Зарубежные сорта, полученные с участием Мельбы – американский гибрид Прима, обладающий генетической устойчивостью к парше, а также канадский сорт Каравелла, морозоустойчивый, вкусный и более ранний.

Посадка, выращивание и уход

Свои ценные качества Мельба демонстрирует при хорошей агротехнике, из-за чего часть садоводов считают сорт капризным.

Посадка

Мельбу высаживают в хорошо дренированном и освещенном месте участка, защищенном от господствующих ветров. Наиболее подходящий грунт – суглинистый, уровень кислотности нейтральный или слабощелочной. Для раскисления в почву вносят гашеную известь или доломитовую муку в количестве 0,5 кг/м 2 .

Как правильно посадить яблоню весной узнайте из .

Сроки

Мельбу можно сажать как весной, так и осенью. Лучший срок весенний посадки – апрель, до распускания листьев. Осенняя посадка должна быть проведена, по крайней мере, за месяц до наступления заморозков (с середины сентября по первую половину октября).

Технология и агротехника

За две недели до посадки подготавливается яма глубиной и шириной 60-80 сантиметров. Верхний слой почвы на глубину штыка лопаты смешивают с песком, компостом, торфом, 1 литровой банкой золы, 400 г суперфосфата и 200 г калия сернокислого. На дно ямы насыпают дренаж из битого кирпича или крупнозернистого песка.

Корни саженца замачивают на два дня в воде, перед посадкой обмакивают в глиняную болтушку. Из подготовленного грунта в яме формируется холмик, на него помещают саженец, равномерно расправляя корни. С северной стороны от саженца вбивается колышек для подвязки. Место прививки и корневая шейка должны возвышаться над уровнем грунта на несколько сантиметров. Корни засыпают почвой, землю уплотняют притаптыванием, саженец подвязывают к колышку. Затем формируют вокруг ямы земляной валик и проливают посадку двумя ведрами воды.

Приствольный круг мульчируют соломой, торфом или хвоей слоем 10 сантиметров.

Из чего выращивать лучше

Наилучшими саженцами считаются однолетние или двухлетние деревца высотой около 80 см. Саженцы должны иметь развитую корневую систему и 2-3 ответвления. Убедитесь, что кора не повреждена, имеет равномерный цвет и гладкую фактуру без бугорков и растрескиваний.

Мелбу можно вырастить из саженцев с закрытой корневой системой. Плюсом таких саженцев является возможность высаживать их в течение всего сезона. Минус состоит в том, что при покупке трудно оценить состояние корней.

Расстояние между деревьями

Интервал между посадками деревьев на семенных подвоях составляет 6-7 м, полукарликовых – от 1,5 до 3 м, карликовых – 1, 5 м.

Уход

Уход за Мельбой состоит в комплексе мероприятий – поливе, удобрении, обрезке, борьбе с вредителями и болезнями.

Полив производят с весны до осени. На молодое деревце расходуется 2 ведра воды, на плодоносящее – 4 ведра. Как и при посадке, на расстоянии 0,5 м от ствола нагребается земляной валик, вода выливается в приствольный круг. После полива землю разравнивают и мульчируют. При такой технологии даже в жаркую погоду деревца достаточно поливать раз в неделю.

Подкормки

Созревание плодов

В период созревания ветви Мельбы обильно усыпаны плодами. Хотя ветви дерева довольно гибкие, под них обязательно устанавливают прочные подпорки. Созревание яблок растягивается с середины августа по середину сентября.

Яблоки собирают аккуратно, вручную, стараясь не повредить кожицу. Для хранения плоды лучше снимать чуть-чуть недозревшими.

Хранение плодов

При условии аккуратного сбора, плоды Мельбы хранятся 1-2 месяца (до ноября), в холодильнике или погребе при +2°С – до 4 месяцев. Из плодов заготавливают превосходные соки, варенье, повидло, компоты, пюре, сухофрукты.

В специально оборудованных холодильными установками хранилищах срок хранения продляется до середины января. Яблоки можно перевозить на значительные расстояния.

К каким регионам более приспособлен сорт

Большинство садоводов сходятся во мнении, что Мельба лучше проявляет себя в условиях средней и южной части России, хотя любители умудряются выращивать ее почти повсеместно, от Ленинградской области до Дальнего Востока. Сорт был включен в Госреестр по большинству областей России. Однако в северных регионах, на Урале и в Сибири сорт недостаточно зимостоек. Большей холодостойкостью обладают потомки сорта – Мельба Ред и Дочь Мельбы.

Видео

Видео про сорт яблони Мельба.

Выводы

  1. Мельба – популярный сорт яблони благодаря сумме достоинств: урожайности, красоте, отменному вкусу.
  2. Недостатками сорта являются периодичность плодоношения, недостаточная зимостойкость и отсутствие иммунитета к .
  3. Достоинства сорта в полной мере раскрываются в теплообеспеченном климате, на высоком агрофоне. Заботливый уход позволит вам насладиться замечательными вкусовыми качествами собственноручно выращенных яблок.

Несмотря на то, что этот сорт считается молодым, он практически сразу после появления стал популярным. Мельбу активно начали сажать садоводы всего мира.

Сорт Мельба быстро поспевает, уже через четыре года после посадки можно снимать первые плоды. К несомненным отличительным характеристикам сорта относится то, что яблоки с молодых деревьев можно собирать каждый год. Взрослые деревья дают плоды не каждый год, цикличность проследить сложно.

Фото-описание

Сорт Мельба характеризуется наличием клонов. Одним из наиболее распространенных считается Мельда ред (другое название — Мельба красная).В прочем на фото это все прекрасно видно.

Деревья достигают средней высоты и имеют характерную округлую крону. Яблоня терпимо переносит холода, но сильные заморозки не идут дереву на пользу.

Плоды Мельба крупные , одно яблоко в среднем весит до двухсот граммов. Урожай можно собирать уже в конце лета и процесс сбора длится вплоть до середины октября.

Плоды являются вкусными и сочными, они хороши для заготовок сока или варки компотов.

Мельба красная более терпимо переносит заморозки. Ее плоды, как понятно из названия, отличаются характерным красным цветом, а по размеру побольше.

Описание дерева

У молодых деревьев форма листочков будет широкой и овальной. Когда же дерево взрослеет и начинает давать плоды, то крона становится заметно круглой.

Ствол под углом от 60 до 85 градусов обходят ветви, имеющие скелетную структуру.

Яблоня Мельба редко становится высоким деревом , в основном рост в высоту прекращается при средних показателях.

Про побеги

Побеги Мельбы имеют среднюю толщину. Крона имеет светло-зеленый окрас, иногда также приобретает оттенок желтого. Пока растению один год, оно прямое и толстое. Побеги имеют блестящую кору вишневого оттенка.

Цветет дерево крупными красивыми цветочками. В основном их окрас белый с примесью розового, но наблюдательный садовод выделит на цветках также фиолетовые оттенки.

Лепестки имеют привычную для нас округлую форму. Они очень близко расположены друг в другу, в некоторых местах наблюдается нахлест.

Яблони этого сорта очень плохо самоопыляются поэтому, чтобы получить много плодов, необходимо проводить дополнительное опыление.

Какие бывают плоды?

Плоды Мельба обычно имеют круглую форму, иногда также можно встретить конические яблоки. Плоды поражают своей зеленовато-желтой окраской, на которой четко различаются полосы алого румянца. У клона яблочки будут красными.

Собирать первый урожай можно в самом конце лета, длится сбор до середины осени. Что касается вкуса, то он приятный. Во вкусе яблок данного сорта наблюдаются как кислые, так и сладкие нотки.

Многих прельщает удивительный конфетный аромат мякоти.Если положить яблоки в холодильник, а собрать их в немного недозревшем виде, они могут сохраниться свежими и вкусными вплоть до начала нового года.

Полезные свойства и химический состав

Яблоки отличаются отличнейшим химическим составом: 10,5% составляет сахар, 0,78% — титруемые кислоты. Пектиновых веществ содержится до десяти процентов, до 13,4 мг на 100 граммов в этих яблоках витамина С.

Яблоки, особенно на наших территориях, являются одними из самых полезных фруктов. Их полезно кушать для профилактики гриппа и простуды. Если кушать по три яблока в день, то риск простуды снижается в три раза.

Полезны яблоки для укрепления стенок сосудов, правильной работы кишечника. Полезные свойства плодов этого дерева также заключаются в том, что они выводят токсины из организма.

К тому же яблоки – это диетический продукт . Они помогут избавиться от лишних килограммов, при этом не нанесут вреда здоровью. Высокое содержание клетчатки в яблоках помогает регулировать пищеварение. В яблоках отсутствуют жиры.

Сильные и слабые стороны

К достоинствам относится:

  • всегда хороший урожай;
  • дают плоды быстро;
  • приятный внешний вид, отличные качества;
  • растут без проблем на территории России;
  • плоды можно хранить до двух месяцев.

Но есть у сорта и свои отрицательные особенности :

  • подвержены заболеваемости паршой;
  • взрослые деревья имеют циклическое плодоношение;
  • низкая способность к самоопылению.

Что говорят садоводы

Большинство активных садоводов, которые имели яблони этого сорта на своем участке, так отзываются о деревце:

  • Мельба дает качественный урожай;
  • яблоне необходимо обязательно обеспечивать должный уход;
  • старые деревья быстро приходят в негодность, потому что плодоносят не каждый год и сложно проследить цикличность;
  • если хочется сохранить плоды до зимы, необходимо обязательно срывать не перезревшие яблоки и хранить их в холодильнике.

Как заставить яблоню плодоносить: видео

Небольшие хитрости от Ольги Платоновой, касательно яблонь которые долгий период времени не радуют урожаем.

- Сорт яблони Мельба отлично районирован для средней полосы России. Вкусные сочные яблоки.

Достоинства: Очень вкусные яблоки. Сорт Мельба зарекомендовал себя временем.

Недостатки: Подвержена парше

Давно, у дедушки на огороде, было две яблони. Именно сорта "Мельба". С детства я был влюблен во вкус этих яблок. Они, яблоки, не большого размера, очень сочные, и довольно сладкие. Очень хорош сорт "Мельба" для отжимки соков. Дедушка всегда делал сок именно из этого сорта, хотя яблонь в саду было много.

Четыре года назад, я решил, уже на своем участке разбить небольшой садик.

Выбрал сорта, и конечно не забыл и про Мельбу. Купил два саженца производства компании "Мичуринские саженцы". Саженцы Мельбы были трехлетки. Хорошего качества. есть метод как это определить. Листья саженцев (сажал я осенью) не должны быть повядшие, а на стволе саженцев не должно быть грязи, и должен быть пушок. Такой сизоватый пушок.

Сажал я Мельбу в ямы диаметром 1 метр и глубиной примерно 70-80 см. Прижилась к сожалению только одна Мельба, точнее прижились оба саженца, но весной второго года одна яблоня была съедена полевками(они любят обгрызать корневую систему) так что боритесь с полевкой заранее.

Вот на четвертый год(итого Мельбе семь лет) яблонька первый раз зацвела. Получил несколько небольших яблок. Вкус я вам скажу, просто отменный. И действительно это оказалась Мельба, а не дичек какой нибудь. Так что советую, и сорт и компанию поставщика.

Оговорюсь, что регион подмосковье.

Видео обзор

Время использования: Много лет лет

Стоимость: 250 руб.