Грибковые болезни винограда причины и методы борьбы. Болезни винограда: фото и советы садоводов по лечению


Виноград выращивают на многих на садовых участках - очень уж хороши его вкусные и полезные плоды. Но, чтобы собрать добрый урожай, виноградарям приходится немало потрудиться. Особенно много сил и времени отнимают многочисленные заболевания этой ягодной культуры.

К сожалению, еще не выведены сорта винограда, которые ничем не болеют. Всевозможные грибки и бактерии вызывают болезни листьев, побегов, портят внешний вид лозы и, конечно же, сказываются на урожае, иногда уничтожая его полностью.

Сначала заболевания проявляются на зеленых частях растения - листьях и побегах, а уже потом захватывают и ягоды. При первых же признаках, нужно принимать немедленные меры, ведь без лечения может погибнуть весь куст.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы поговорим о болезнях листьев у винограда и лечении применяемом в каждом случае. Приведем для иллюстрирования фото листьев.

Распространенные болезни винограда

Черная пятнистость

Возбудителем является грибок, обитающий в местах с повышенной влажностью. Поражает все растение целиком. На листьях болезнь (фото) проявляется в виде черных точек, расположенных вдоль прожилок. Затем они увеличиваются до разера пятен, вокруг которых видна светлая кайма. Пластина теряет упругость, на ней образуются разрывы, развивается курчавость. У винограда листья желтеют и опадают.

Лечение листьев: По весне проводят обработку фунгицидами: Купроксат, Ридомил и Хорус. Можно воспользоваться Тиовитом или Джетом.

Народное средство для лечения: К сожалению, заболевание трудно вылечить, поэтому пораженные лозы легче обрезать. Чтобы предотвратить распространение грибка, куст обрабатывают раствором Эупарена. После сбора урожая куст и почву опрыскивают медьсодержащими растворами.

Краснуха листьев

Это также грибковая инфекция. Обычно возникает летом, когда недостаточно влаги. Либо причиной является недостаток минеральных удобрений. Первыми поражаются нижние листья, постепенно грибок распространяется на верхние.

На листовых пластинах белых сортов винограда появляются желтовато-коричневые пятна. На темных - бордовые.

Каким должно быть при этой болезни лечение? Чтобы предотвратить дальнейшее заражение, больные части растения удаляют. После чего куст обрабатывают препаратами Ровраль или Микал. Также эффективно опрыскивание раствором хлорокиси меди (0,3%), купрозана (0,4%) или бордоской жидкостью (1%).

Лечение листьев народным средством: Для борьбы с этим заболеванием садоводы часто используют раствор из воды (10), золы (1) и темного хозяйственного мыла (5). Обрабатывают куст каждые 10 дней, на протяжении сезона.

Альтернариоз

Данное заболевание вызывается грибком, который активизируется при теплой погоде с высокой влажностью. Поражает все растение, но первыми страдают листья. На них образуются пятна, по центру которых наблюдаются некротические изменения.

Лечение болезни: Весной растение обрабатывают средствами, содержащими медь, например, Ридомилом. Когда начинают формируются грозди, используют Квардис. Пораженные листья удаляют.

Народное средство от болезни: листья с обеих сторон хорошо опрыскивают настоем чистого коровяка - 3 кг на ведро воды. Также тщательно обрабатывают побеги и плоды.

Ложная мучнистая роса (Милдью)

Очень распространенное заболевание. Начинается с появления на листьях светлых маслянистых пятен. Через короткое время на нижней стороне вырастает белый пушок, где находится грибница.

Каким должно быть для листьев лечение? Бороться с мучнистой росой довольно сложно. Однако, если это делать регулярно, принимать быстрые меры на самом раннем этапе поражения, результат обычно бывает положительный.

В первую очередь, следует оборвать и сжечь поврежденные листья, а куст опрыскать Ридомилом, Антраколом, либо использовать препараты Хорус или Строби. Осенью следует убрать все опавшие листья и сжечь.

Народное лечение винограда: Хорошим эффектом обладает отвар чесночных головок: 100 г на 10 л воды. Многие высаживают вокруг винограда укроп, который не дает развиться грибку.

Оидиум (мучнистая роса)

Характеризуется возникновением белого налета на листьях, который вскоре темнеет, образуя темно-бурые пятна. С развитием заболевания листовые пластины засыхают и отмирают. Далее поражаются побеги и плоды.

Используйте такие средства для листьев: Топаз, Скор или Байелетон. Ими обрабатывают весь куст полностью.

Примените от болезни народное средство: Нужно приготовить раствор из литра молока на ведро воды, которым опрыскивают растение. Также эффективен раствор из кальцинированной соды (40г) на 10 л воды. Вместо соды можно взять марганцовку - 5 г.

Профилактика заболеваний

Если регулярно проводить профилактику недугов и соблюдать правила выращивания лозы, вероятность поражения винограда какой-нибудь заразой значительно снижается, так как своевременно уничтожаются опасные очаги, еще до момента их развития. Вот основные рекомендации по уходу:

Периодический полив, без переливов и засухи;

Регулярная подкормка минеральным составами, органическими удобрениями;

Обязательная, своевременная санитарная обрезка лозы и побегов, удаление поврежденных ветвей и листьев.

Профилактическая обработка слабыми растворами фунгицидов, которую проводят ранней весной;

Основные профилактические опрыскивания все лето и осенняя обработка после обрезки лозы.

Заботливый уход, регулярная профилактика и своевременное лечение помогут сохранить растения здоровыми, способствуют их развитию и обильному плодоношению.

Виноградники разбивают исключительно в жарких регионах, так как эта культура требует много тепла и света. Но и на таких благополучных в климатическом плане территориях виноград поражается болезнями и вредителями, правда, адаптированными к распространению в засушливых местностях. К подобным недугам можно отнести краснуху, мильдью, бактериальный рак и оидиум, а из насекомых – цикадок, мучнистых червецов, филлоксер и листоверток.

Основные болезни винограда: фото и описание

В этом разделе статьи вы сможете ознакомиться с описанием и фотографиями болезней винограда.

Мильдью, ложная мучнистая роса. Возбудитель – псевдогриб Plasmopara viticola, отдел Оомицеты.

Симптомы: поражаются все надземные органы растений: листья, побеги, усы, соцветия, ягоды. На листьях с верхней стороны образуются желтоватые, как бы маслянистые округлые пятна, а на нижней стороне листа - белый мучнистый налет. Со временем пораженная ткань листьев некротизируется, пятна становятся красновато-бурыми. Молодые побеги, соцветия, завязи во влажную погоду покрываются белым налетом, как и листья. В более сухую погоду соцветия и молодые ягоды буреют и засыхают. Побуревшие ягоды сморщиваются и опадают. Побеги искривляются.

Обратите внимание на фото – без эффективной борьбы с этой болезнью винограда у сильно пораженных кустов приостанавливаются рост и развитие:

При частых дождях и оптимальной температуре (22-24 °С) для развития патоген может дать за вегетационный период до 16 генераций. Болезнь сильно ослабляет виноградную лозу, которая хуже переносит зиму и может подмерзать. Источники инфекции: зимует в форме ооспор в растительных остатках и в почве, а также в форме мицелия в пораженных почках. При описании этой болезни винограда стоит отметить, что с помощью зооспор осуществляется перезаражение, которое происходит при наличии капельно-жидкой влаги на поверхности растения.

Оидиум, или мучнистая роса. Возбудитель - гриб Uncinula necator, отдел Аскомицеты.

Симптомы: гриб поражает все зеленые органы винограда: листья, побеги, усы, гребни, соцветия и ягоды. Первые признаки болезни появляются в мае на побегах, отрастающих из почек. Побег и листья на нем покрываются белым, позднее пепельно-серым налетом, состоящим из мицелия и конидиального спороношения.

Как видно на фотографиях, листья винограда, пораженного этой болезнью, становятся хрупкими, преждевременно засыхают, края их часто загибаются кверху:

Массовое поражение листьев наблюдается обычно во второй половине лета. Больные побеги плохо одревесневают, легко подмерзают или совсем вымерзают. На ягодах и плодоножках также образуется мучнистый налет. Источники инфекции: перезимовывает возбудитель главным образом в форме мицелия в зараженных почках, в меньшей степени - в форме клейстотециев на пораженных частях. Перезаражение растений происходит многократно за сезон конидиями с помощью ветра и воды.

Антракноз. Возбудитель - гриб Sphaceloma ampelinum (сии. Gloeosporium ampelophagum), отдел Дейтеромицеты.

Симптомы: гриб поражает все зеленые органы растения. На листьях болезнь может появиться вскоре после их образования сначала в виде слабозаметных, мелких светло-коричневых некрозов, которые увеличиваются, становятся бурыми с темно-фиолетовой каймой. Пораженная ткань разрушается и выпадает, лист продырявливается. На пораженных черешках такие же пятна, переходящие в язвы. На побегах пятна сначала такие же, как на листьях, но затем они удлиняются, переходят в язвы, часто глубокие, темного цвета с темно-фиолетовым ободком. Сливаясь, язвы часто охватывают побег кольцеобразно; в таких местах побеги легко переламываются. Сильное изъязвление побегов антракнозом придает им узловатую форму. Без своевременной обработки винограда от этой болезни поврежденные побеги легко подмерзают. Антракноз особенно сильно проявляется при сочетании высокой влажности с высокой температурой воздуха.

Источники инфекции: сохранение в виде мицелия в пораженных побегах. Конидиальное спороношение обеспечивает перезаражение в течение вегетации
воздушно-капельным способом.

Краснуха. Возбудитель - гриб Pseudopeziza tracheiphila, отдел Аскомицеты.

Симптомы: на нижних, а затем и на верхних листьях между крупными жилками образуются крупные красные пятна, обычно с желтоватой каймой.

Посмотрите на фото – при этой болезни винограда пятна на листьях могут сливаться, пораженная ткань разрушается и засыхает:

Пораженные растения хуже перезимовывают. Источники инфекции: сохранение в виде мицелия и апотециев в пораженных листьях. Конидии обеспечивают перезаражение растений воздушно-капельным способом.

Бактериальный рак. Возбудитель - бактерии Agrobacterium tumefaciens. Болезнь встречается на саженцах плодовых культур, розе, малине.

Симптомы: на корневой шейке и стволе образуются небольшие мягкие опухоли. В дальнейшем они разрастаются, становятся твердыми, неровными, бугристыми, окраска их меняется на более темную, почти черную. К осени или зимой опухоли растрескиваются. Сливаясь между собой, они образуют крупные наплывы на рукавах и в области корневой шейки. Без борьбы с этой болезнью винограда растения угнетаются лоза может погибнуть.

Источники инфекции: бактерии проникают в ткани обычно через механические повреждения, раны коры. Сохраняются в почве, растительных остатках и пораженном посадочном материале.

На этих фото показаны симптомы болезней винограда, описание которых приведено выше:

Вредители винограда: фото, описание и препараты для обработки лозы

А теперь ознакомьтесь с описанием, фотографиями и мерами борьбы с вредителями винограда.

Виноградная филлоксера - Viteus vitifoliae (отр. Равнокрылые, сем. Филлоксеры) - является для России карантинным вредителем. Она способна повреждать только виноград. Очаги филлоксеры зарегистрированы в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария, Крым и Чечня. Мелкие насекомые, от 0,3 до 2,5 мм в длину, желтоватые или зеленоватые. Эти вредители винограда имеют две формы: корневую и листовую; полный цикл развития возможен только на американских лозах и гибридах и занимает два года; листовая форма не развивается на корнесобственных лозах европейских и азиатских сортов. Зимуют личинки корневой формы I-II возраста на корнях винограда и яйца листовой формы в трещинах коры на штамбе. Всего за сезон развивается до 4-8 поколений корневой формы и 7-9 поколений листовой; осенью все особи листовой формы погибают. На корнях образуются клювообразные галлы и желваки. У европейских и азиатских сортов они растрескиваются и быстро загнивают в результате проникновения в них микроорганизмов. Рост корней прекращается, пораженные кусты погибают. При заселении кустов листовой формой на листьях с нижней стороны образуются галлы красноватого цвета, замедляется рост растений, происходит усыхание рукавов, снижается образование плодоносных побегов, они не вызревают и не достигают стандартной толщины. Листовая форма вредителя также способствует более быстрому распространению филлоксеры, появлению ее новых очагов.

Меры защиты: соблюдение внешнего и внутреннего карантина - запрещается ввоз посадочного материала из зон распространения филлоксеры. Для закладки виноградников целесообразно выбирать участки с песчаными и супесчаными почвами и использовать здоровый посадочный материал. Предпочтительны европейские и азиатские сорта винограда на филлоксероустойчивых американских подвоях, а также устойчивые гибриды. Повторная посадка корнесобственных виноградников на участке, ранее зараженном филлоксерой, возможна не ранее чем через 6 лет. Практикуют раздельное выращивание поражаемых и не поражаемых листовой формой филлоксеры сортов винограда (пространственная изоляция не менее 1 км, или 0,5 км, если участок отделен непродуваемой лесополосой): листовой формой не поражаются сорта Алиготе, Каберне Совиньон, Пино Блан, Рислинг, Ркацители, Саперави северный, Мускат Оттонель, Шардоне и др. Для ликвидации единичных очагов применяют механическую раскорчевку участка; зараженные кусты сжигают. Инсектициды для обработки винограда от этих вредителей эффективны только против листовой формы филлоксеры: золон используют на маточниках при выращивании американских подвойных сортов, а фастак - в промышленных условиях.

Виноградный мучнистый червец - Planococcus citri (отр. Равнокрылые, сем. Мучнистые червецы). Распространен в Северо-Кавказском регионе. Полифаг, кроме винограда часто встречается на сливе, инжире, хурме, цитрусовых и других субтропических растениях. Может сильно размножаться в оранжереях.

Как показано на фото, тело самки этого вредителя винограда короткоовальное, длиной до 4 мм, желтоватое, покрытое белым порошковидным восковым налетом; по краям имеет 18 пар тонких восковых нитей:

Самки виноградного мучнистого червеца остаются подвижными в течение всей жизни. Самцы червеца до 4-4,5 мм в длину, светло-коричневой или беловатой окраски, имеют одну пару крыльев. Самцы встречаются редко. Размножение обоеполое и партеногенетическое. Зимуют неполовозрелые самки и личинки последних возрастов в трещинах коры, в развилках ветвей и под отставшей корой. Весной они питаются на коре штамбов и рукавов винограда, где самки через 2-3 недели откладывают до 80 яиц. Червецы последующих поколений развиваются на молодых побегах, листьях и гроздьях, высасывая из них соки и загрязняя падью (сахаристыми экскрементами), на которой размножаются сажистые грибки. При сильных повреждениях листья осыпаются, виноградные гроздья усыхают или загнивают. В течение года развивается 3-4 поколения.

Меры защиты: дезинсекция посадочного материала. Прежде чем обрабатывать виноград от вредителей нужно провести зимнюю или ранневесеннюю очистку штамбов и рукавов от старой отставшей коры с ее последующим сжиганием. Выпуск хищного жука криптолемуса. При заселенности вредителем более 5-10% растений, весной, до распускания почек, при температуре не ниже 4 °С, проводят обработку виноградника препаратом 30 плюс. Инсектициды можно использовать также во время массового отрождения личинок в случае обнаружения при учетах более 1 червеца на гроздь.

Цикадки - Cicadinea (отр. Равнокрылые, подотр. Цикадовые). Виноградную лозу повреждают несколько видов цикадок, характерной чертой которых является полифагия: способность питаться на многих видах древесных и травянистых растений. Многие цикадки также являются переносчиками опасных вирусных болезней винограда - рябуха, желтуха и мозаика. Основные виды: бодушка бизонья-Stictocephala bisonia, цикадка желтоватая - Empoasca Jiavescens, цикадка виноградная - Е. vitis. Взрослое насекомое зеленого цвета, с прыгательными задними ногами, выпуклыми глазами, длина тела 3-10 мм. Обе пары крыльев пленчатые, складываются кровлеобразно. У разных видов цикадок в ткани ветвей или стволах молодых древесных пород могут зимовать как яйца, так и самки и личинки. В местах питания цикадок на зеленых побегах некротизируются эпидермис и кора, появляются заметные буроватые кольцевидные перетяжки (сужения), побег приобретает окольцованный вид. Массовые повреждения вызывают нарушение тока питательных веществ к верхушкам побегов, ослабление и резкое уменьшение их прироста. При описании этих вредителей винограда важно отметить, что цикадки являются переносчиком вирусных болезней.

Меры защиты: уничтожение сорняков и обработка почвы создают неблагоприятные условия для развития личинок. Для защиты винограда от этих вредителей в период массового отрождения личинок цикадок проводят обработку инсектицидами, захватывая растения на прилегающей к винограднику территории. Применяют инсектициды алтын, лямдекс, карачар и др. В период перед цветением ЭПВ составляет 3 и более цикадок на 1 лист винограда. Слабо повреждаются цикадками подвойные сорта Феркаль и Кобер 5ББ.

Гроздеваи листовертка - Lobesia botrana (отр. Чешуекрылые, сем. Листовертки). Распространена и причиняет значительный ущерб на всей территории промышленного виноградарства. Бабочки в размахе крыльев - 10-13 мм; передние крылья оливково-бурые с пестрым рисунком; задние - серые с более темными краями. Гусеница длиной до 12 мм, после отрождения почти белая, затем желто-зеленая, с желто-бурыми головой и грудным щитом. Зимуют куколки в белых шелковистых коконах в трещинах коры на нижней части штамбов и ветвей, а также в поврежденных засохших гроздьях и среди опавших листьев, в почве под кустами винограда. Весной, приблизительно через 10 дней после установления среднесуточных температур воздуха выше 14,5 °С, начинается вылет бабочек. Через 3-10 дней после вылета бабочки приступают к откладке яиц, размещая их по одному или по 2-5 шт. на бутоны, цветки, а также почки и листья. Плодовитость - 60-160 яиц. Гусеницы вначале питаются бутонами, затем - цветками и завязями, скрепляя их паутинками и образуя паутинные гнезда.Их развитие длится до 35 дней. Каждая гусеница повреждает 40-80 бутонов или завязавшихся ягод, после чего окукливается под завернутым краем листа, реже - среди поврежденных соцветий. Вылетевшие бабочки II и III поколений откладывают яйца поодиночке на незрелые ягоды, в которых затем развиваются гусеницы. Поврежденные ягоды деформируются, буреют, сморщиваются и часто опадают. Бабочки III поколения откладывают яйца и на уже созревающие ягоды, которые в результате питания гусениц нередко поражаются серой гнилью (возбудитель - гриб Botrytis cinerea) и загнивают, заражая соседние неповрежденные ягоды. Особенно часто это наблюдается в годы с обильными осенними осадками или туманами, причем сильнее страдают столовые сорта с тонкой кожицей и плотными гроздьями; при этом одна загнившая ягода может за 10 дней заразить 30-70 ягод в грозди. Такие ягоды непригодны для переработки и употребления в свежем виде. В течение года в большинстве районов промышленного виноградарства развиваются 3 поколения.

Меры защиты: закладка новых виноградников с широкими, хорошо проветриваемыми междурядьями. Очистка кустов от отмершей коры с целью уничтожения зимующих куколок. Своевременная уборка урожая. Определить целесообразность применения инсектицидов против листоверток на винограде эффективнее всего можно, используя феромонные ловушки. Если за ночь в ловушку попалось 20 и более бабочек листовертки, то необходимо проводить обработки биологическими или химическими препаратами. Опрыскивания против каждого поколения контактно-кишечными препаратами проводят на 2-4-й день после спада интенсивности лета бабочек. Для борьбы с этими вредителями винограда применяют инсегар, авант, фьюри, каратэ зеон и др. Эффективны и микробиологические средства: лепидоцид, битоксибациллин, биостоп.

Двулетная виноградная листовертка - Eupoecilia ambiguella (отр. Чешуекрылые, сем. Листовертки). Встречается почти повсеместно, но вредоносна только на виноградной лозе, главным образом в Северо-Кавказском регионе. Бабочка в размахе крыльев - 14-18 мм; передние крылья розовато-желтые с поперечной темной перевязью в виде трапеции, задние - серовато-бурые. Гусеница длиной до 14 мм, серовато-зеленая, в старших возрастах - темно-красная или розоватая, с блестяще-черной головой и грудным щитком; с возрастом приобретает красно-бурую окраску. Биология и вредоносность схожи с таковыми гроздевой листовертки.

Меры защиты в основном те же, что и от гроздевой листовертки.

Турецкий скосарь - Otiorhynchus turca (отр. Жесткокрылые, сем. Долгоносики). Распространен в Северо- Кавказском регионе. В России вредоносен на Черноморском побережье Краснодарского края, между Анапой и Туапсе. Жуки скосаря предпочитают сорта винограда со слабо опушенными листьями. Жук длиной 8-11 мм, от черного до красно-бурого цвета, с короткой толстой головотрубкой и сросшимися выпуклыми надкрыльями. Взрослая личинка длиной до 12 мм, безногая, морщинистая, желтовато-белая, с коричневой головой.

Зимуют жуки под растительными остатками, а иногда личинки - в почве. Весной перезимовавшие жуки приступают к питанию, выгрызая набухающие почки, причем каждый из них способен уничтожить до 10 глазков, а в дальнейшем объедают листья. При высокой численности вредителя на винограднике, достигающей 160 жуков на кусте лозы и 140 личинок на 1 кв. м почвы, могут формироваться «скосарные чаши» - группы угнетенных растений винограда. Турецкий скосарь размножается партеногенетически. После дополнительного питания на почках и листьях самки в течение всего лета откладывают на поверхность или в трещины почвы яйца, из которых через 10-12 дней отрождаются личинки. Личинки живут только на обработанных, разрыхленных почвах. Они развиваются на глубине 10-30 см, питаясь перегноем и обгрызая корни виноградной лозы: при этом тонкие корешки съедают полностью, а на толстых корнях делают бороздчатые углубления вплоть до древесины. Личинки также могут повреждать корнештамб, выедая кору и луб. Куколки развиваются 20-28 дней, а выходящие осенью жуки питаются листьями и вскоре переходят в места зимовки. Молодые жуки отрождаются все лето, в основном в июне-июле; первое время они светлоокрашенные и мягкие. Личинки, отродившиеся из яиц, отложенных в более поздние сроки, не успевают закончить развитие до осени и окукливаются только весной следующего года. Их массовое окукливание происходит в конце мая - начале июня. Сезонная плодовитость одной самки - до 900 яиц. Жуки живут до 3 лет.

Кроме турецкого скосаря виноградную лозу повреждают черный крымский скосарь - Otiorhynchus asphaltinus (жук длиной 8-11 мм, черный, блестящий) и золотистый скосарь - Ot. aurosparsus (длина тела 7-9 мм, покрыт золотистыми чешуйками). Цикл развития этих видов и типы наносимых ими повреждений почти такие же, но для крымского скосаря характерно обоеполое размножение.

Меры защиты: на сильно заселенных скосарями участках при обрезке кустов винограда оставляют на 15-20% больше глазков.

Как показано на фото, для борьбы с этими вредителями винограда в период набухания почек при обнаружении более 1 жука на 10 побегов растения опрыскивают разрешенными на винограднике инсектицидами:

На небольших виноградниках весной накладывают клеевые кольца на штамбы, собирают и уничтожают жуков под укрытиями. В конце мая - начале июня проводят глубокую с целью уничтожения перезимовавших окуклившихся личинок. Также возможен выпуск на виноградник домашней птицы: одна курица за день съедает до 1000 жуков.

Виноградный войлочный клещ-Eriophyes vitis (класс Паукообразные, отр. Акариформные клещи, сем. Эриофииды). Распространен на всей территории промышленного виноградарства. Повреждает только виноградную лозу. Самка длиной 0,16-0,2 мм, червеобразная, молочно-белого или соломенно-желтого цвета, с 2 парами ног. Самец длиной до 0,14 мм. Зимуют самки под чешуйками плодовых почек. Весной после распускания почек они заселяют листья, приступая к питанию и откладке яиц. В местах повреждений происходит ненормальное разрастание тканей и образуются галлы в виде красноватых или зеленоватых вздутий на верхней стороне листьев и густого ржаво-коричневого войлочка на нижней. После подсыхания галлов клещи переходят на молодые листья, а иногда также на соцветия и усики. Развитие галлов происходит до момента прекращения роста листа. Сильно поврежденные листья и соцветия отмирают, рост побегов угнетается, снижаются урожайность и зимостойкость. Повреждение однолетних саженцев винограда войлочным клещом приводит к задержке их развития на 2-3 года. В течение года развивается 6-9 генераций.

Меры защиты: использование здорового посадочного материала; внедрение более устойчивых сортов (с сильной опушенностью нижней стороны листа): Пино Блан, Первенец Магарача, Кодрянка и др. Одно- и двукратный выпуск хищных клещей фитосейид в мае-июне. При превышении ЭПВ (0,5 клещей на 1 лист в период образования на побегах 5-6 листьев или клеща на 1 лист в период от завязывания ягод) обработка растений акарицидами. Используют специфичные акарициды: отличными препаратами от вредителей винограда являются, например омайт, и инсектоакарициды вертимек, маврик, фуфанон и другие препараты.

В заключительном разделе статьи вы сможете узнать, чем обработать виноград от болезней и вредителей и какие агроприемы нужно использовать для защиты виноградников.

Борьба с болезнями и вредителями винограда: способы лечения и средства для обработки (с фото и видео)

Для закладки виноградника или школки подбирают участки, свободные от почвенных вредителей и бактериального рака. В зонах распространения филлоксеры по возможности выбирают участки с песчаными или супесчаными почвами. Виноградники следует закладывать только здоровым посадочным материалом устойчивых к наиболее вредоносным болезням (мильдью, оидиум) сортов. Предпочтительно использование европейских и азиатских сортов винограда только на филлоксероустойчивых американских подвоях, а также устойчивых гибридов. Повторная закладка корнесобственных виноградников на участке, ранее зараженном филлоксерой, через 6 лет. Саженцы с признаками бактериального рака, антракноза, пятнистого некроза и вирусных болезней выбраковывают.

Осенью и рано весной проводят основной комплекс агротехнических мероприятий, включающий обработку почвы, обрезку, зачистку коры, удаление погибших растений и т. д., направленный на снижение запаса инфекции возбудителей грибных болезней, а также численности зимующих стадий вредителей: виноградной пестрянки, листоверток, виноградного мучнистого червеца и других кокцид, многоядных вредителей, обитающих в почве. Прежде чем обрабатывать виноград от болезней и вредителей, необходимо тщательно убирать растительные остатки, соблюдать все рекомендуемые приемы агротехники, направленные на повышение иммунитета растений: внесение в обоснованных дозах минеральных удобрений, осенняя вырезка и удаление пораженных побегов, вспашка междурядий и перекопка почвы в рядах. При укрывном способе выращивания винограда нужно своевременно поднимать на шпалеры лозу. Повышение иммунитета растений обеспечивается внекорневыми подкормками микроэлементами в смеси с иммуномодуляторами (агат-25К, эпин-экстра, лариксин, циркон и другими).

На этих фото показаны меры борьбы с болезнями и вредители винограда:

При необходимости весной до начала распускания почек против зимующих стадий виноградного мучнистого червеца и других кокцид, а также клещей. Проводится обработка винограда против болезней и вредителей препаратами, рекомендованными для искореняющих опрыскиваний (препарат 30 плюс). В период набухания почек растения обрабатывают разрешенными инсектицидами при высокой численности долгоносиков-скосарей и виноградной пестрянки.

После образования на побегах 2-3 листьев используют акарициды для уничтожения виноградного войлочного и других клещей. В период обособления бутонов (срок уточняют по интенсивности лёта вредителя) проводят первую обработку против гроздевой листовертки. После цветения в период от завязывания до начала созревания ягод проводят обработки, направленные на защиту урожая от листоверток (гроздевой и двулетной) и клещей, реже от виноградного мучнистого червеца и других грызущих и колюще-сосущих вредителей. При обнаружении в любой фенологический срок новых очагов филлоксеры их немедленно уничтожают.

Срок первой обработки винограда от болезней и вредителей фунгицидами устанавливают по одному из следующих критериев:

  • по прогнозу окончания первого инкубационного периода мильдью;
  • по обнаружению на ранних, восприимчивых сортах винограда первых признаков болезни;
  • при образовании листьев диаметром 2-3 см или при отрастании лозы на 20-25 см.

Вторую обработку фунгицидами проводят обычно в фазе разрыхления соцветий и обособления бутонов примерно за 7-10 дней до цветения, третье опрыскивание проводят сразу после цветения, защищая молодые завязи.

Последующие обработки проводят в зависимости от складывающейся погоды и степени развития болезней. Эффективным способом лечения винограда от болезни мильдью является опрыскивание растений такими фунгицидами, как квадрис, скор, строби, делан, акробат МЦ, эфатол, байлетон и другими, а также биопрепаратами фитоспорин-М, алирин-Б, планриз; от оидиума применяют, скор, топаз, тиовит джет, строби, коллис, квадрис, абига-пик, а также биопрепараты алирин-Б, бактофит; от антракноза - медьсодержащие фунгициды. Число обработок винограда препаратами от вредителей и болезней, а также перечень применяемых фунгицидов зависят от преобладающей в данном регионе болезни и от складывающихся в летний период погодных условий.

На этих фото показано, как проводится обработка винограда от болезней и вредителей:

Лечим болезни.

На мой взгляд, болезни это единственная смертельная угроза для виноградной лозы. Самые вкусные и красивые сорта сильнее всего поражаются болезнями. Несмотря на усилия селекционеров, пока этот закон преодолеть не удаётся. Носителями генов устойчивости к милдью - самому грозному заболеванию - являются сорта с посредственным вкусом, большой кислотностью, и, как например Изабелла, резким "лисьим" привкусом. К сожалению, при попытках скрестить виноград вкусный и устойчивый, хорошего потомства долгое время получить не удавалось - гены болезнеустойчивости передаются только вместе с плохим вкусом. Но сейчас есть надежда, что с помощью генной инженерии удастся получать сорта самого высокого качества. Геном винограда скоро будет возможно собрать "по кирпичикам" от нескольких родителей, поместив в него и гены защищающие от болезней и вредителей, и вкус, и аромат, и цвет и всё-всё, что только есть хорошего в разных сортах и формах.

Но пока делать защитные обработки придётся однозначно. Мало того, по схеме и вовремя, чередуя препараты.

Описание заболеваний расположены не в алфавитном порядке, а по степени их распространённости и вредоносности для винограда.

начальная стадия

массовое поражение

Альтернариоз

Ложная мучнистая роса, перноспороз винограда, самое опасное заболевание винограда, распространено широко - везде где есть виноградники, есть и милдью. Возбудитель - грибок. Живёт на живых тканях. Поражает листья и зелёные побеги. Гриб зимует в спорах на опавших листьях и почве, легко переносит морозы и жару. Весной прорастает при температуре 10 С. С ветром или с брызгами дождя спора попадает на обратную сторону листа.

За сезон может быть до 20 поколений грибка, остановит размножение патогена лишь полная гибель растения или снижение температуры
до + 13 С.

Внешне болезнь проявляется как появление многочисленных желтоватых пятен.

Во влажную погоду обратная сторона листа, из-за активного размножения грибка, покрывается плесневидным налётом. В сухую погоду налёта нет.

Если сорт устойчив к милдью симптомы будут более стёртые - пятна будут мелкие, быстро засыхающие, могут выглядеть как проколы иглой с засохшими краями. Лист при этом приобретает маслянистый блеск.

На заражённых зелёных побегах появляются пятна - продолговатые, сначала желтоватые, потом бурые. Позже они также как и листья покрываются плесенью.

Особо сильно могут поражаться верхушки побегов на неустойчивых сортах. Потом поражаются соцветия, только что завязавшиеся грозди ягод. Если заражение происходит позже, когда ягоды уже крупные, под плодоножкой образуются синевато-серые вдавленные пятна. Позже, иногда уже окрашенные ягоды сморщиваются, буреют и опадают.

Только система профилактических, заблаговременных обработок не допустит вспышки этого заболевания на вашем винограднике и защитит ваш урожай.

- мучнистая роса, пепельница - грибковое заболевание винограда.
Поражает все зелёные части винограда в любое время на протяжении вегетации. Как и большинство грибковых заболеваний растений, попала в Европу из Америки в середине 19 века. Встречается везде где растёт виноград. Особенно большой ущерб причиняет там, где ранняя весна и умеренно-тёплое лето.

Грибок - возбудитель оидиума - живёт только на живых тканях. Зимует в трещинах коры, почках в виде мицелия - грибницы. В самых тёплых районах возделывания винограда оидиум проявляется очень рано - только что проросшие побеги могут полностью покрыться плесневидным налётом. В остальных регионах болезнь проявляется позже на листьях и гроздьях в виде отдельных пятен. Время активизации патогена -температура +25 С и высокая влажность. В это время налёт появляется на обеих сторонах листа, он уплотняется и становится ярким.

Оидиум сохраняется на растении в протяжение всего сезона и непрерывно производит споры, которые могут немедленно прорасти и образовать новые очаги поражения винограда. Ближе к осени налёт так разрастается, что становится похож на войлок. Листья желтеют, покрываются грязно-серым налётом, искривляются. Молодые грозди и цветы засыхают. Если заражение наступило в период налива ягод - кожица и мякоть трескаются, семена выворачиваются наружу. Это очень характерный признак для оидиума.

Молодые зелёные побеги могут покрываться плесенью. При сильном поражении от кустов может пахнуть гнилой рыбой. На старой лозе иногда появляются бурые пятна неправильной формы.

Способствует вспышке заболевания тёплая зима, тёплая сырая весна. В отличие от милдью затяжные дожди останавливают распространение оидиума. Заболевание может полностью уничтожить урожай и за 2 - 3 сезона ослабить и затем сгубить виноградник.
Бороться с оидиумом можно при помощи серы коллоидной, серы молотой, Тиовит -Джетом, Топазом, Скором, Байлетоном.

Сроки и периодичность обработок можно посмотреть или на странице

Грибковое заболевание винограда. Распространено повсеместно.
В последние годы всё более усиливает свою вредоносность. Благоприятствует заболеванию жаркая влажная погода. Поражает листья, черешки, побеги, ягоды. Заболевание внешне напоминает оидиум - побеги покрываются коричневыми или серебристыми пятнами. На листьях сначала появляются светлые пятна с характерным некрозом в центре, потом лист темнеет и во влажную погоду покрывается плесенью. На ягодах гриб образует плёнку, которая придаёт им светлый металлический блеск, потом образуется бархатистый налёт. Они сморщиваются, а вкус становится испорченным и неприятным. Если произошло заражение гроздей в поле, но развитие болезни, например из-за сухости воздуха, не произошло, то грибок легко тронется в рост во время хранения и испортит уже собранный урожай.
Чтобы отличить альтернариоз от оидиума, можно поражённую часть побега или листа поместить на влажное блюдце, накрыть влажным стаканом и поставить в тёплое место - через несколько часов, если это альтернариоз, материал покроется бархатистым налётом оливкового цвета. Из-за этого эта болезнь носит ещё одно название - оливковая пятнистость.

Грибковое заболевание винограда. Распространено повсеместно. Наиболее активно распространяется при ливневых дождях с градом, вызывающих механические повреждения. Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур от 2 до 30°С. За сезон может дать до 30 поколений. Весной поражаются молодые листья и побеги.На листьях появляются бурые сухие пятна диаметром 1–5 мм, окруженные коричнево-черной каймой, иногда с угловатыми краями. Зоны поражения часто многочисленны, они могут сливаться между собой или оставаться одиночными. Центр пятна высыхает и становится серо-белым. Сухие участки часто выпадают и придают им вид «продырявленных». Молодые листья наиболее подвержены инфицированию. Пятна могут покрывать весь лист, но чаще проявляются вдоль жилок. Когда некроз затрагивает жилки, особенно на молодых листьях, то нормальное развитие листа нарушается, что приводит к развитию уродливых листьев или к их высыханию. При этом кончики побегов с молодыми листочками выглядят засохшими и как бы обожженными.

Молодые зеленые побеги наиболее подвержены антракнозу. Весной симптомы раннего поражения могут проявляться с фазы раскрытия первого листа на листьях и побегах винограда. На них образуются вдавленные коричнево-бурые, фиолетово-коричневые или фиолетово-чёрные пятна. При дальнейшем развитии грибка они приобретают овальную форму и розовато-серый цвет, а также могут объединяться между собой. Отмирание тканей побегов вызывает продольное растрескивание коры иногда до сердцевины. Раны принимают вид обширных язв. Побеги становятся хрупкими и ломаются.

Антракноз поражает также черешки листьев и гребни кистей. Поражение побегов антракнозом можно спутать с их повреждением градом. Отличия между ними заключаются в том, что края ран, вызванных антракнозом, приподняты и имеют черный цвет.
Кисти особо восприимчивы к антракнозу перед цветением и до начала созревания ягод. Повреждение на гребнях такое же, как на побегах. Заболевшие соцветия отсыхают полностью. Если гроздь пережата некрозом, то часть кисти ниже некроза увядает.

Признак поражения ягод антракнозом - пятна, иногда округлые, иногда угловатые, вдавленные, буроватые или серые, окруженные узкой темной каймой. Центр поражения сначала имеет фиолетовую окраску, постепенно становится бархатистым. В общем рисунок пятен похож на изображение птичьего глаза, отсюда и одно из названий "Птичий глаз". Ягоды могут растрескиваться.

Если поместить больные части растения во влажную и тёплую среду, то на них появится легко отслаивающийся розовый или розово-оранжевый налёт.

Зимует патоген в пораженных побегах и в мумифицированных плодах (сохраняется до 5 лет). При температуре 24–30°С и при частых дождях инкубационный период длится 3–4 дня. В сухую погоду споры гриба склеиваются в комочки и не прорастают. При наличии достаточного количества влаги слизь набухает, и с каплями дождя или полива переносятся на другие растения.

Первые обработки проводятся контактными препаратами на основе меди в момент отрастания побегов на 5 - 10 см, в дальнейшем следует проводить обработки системными фунгицидами Ридомил, Скор, Арцерид, Акробат) с интервалом 10–14 дней. После выпадения града обязательно проводить обработку фунгицидами против антракноза в кратчайшие сроки.

Бактериальный рак

Бактериальное заболевание виноградной лозы. Встречается повсеместно. Возбудитель - подвижная бактерия, проникает в растение через раны. Под её воздействием нормальные клетки превращаются в опухолевые. На побегах образуются галлы (наросты), что вызывает непроходимость сосудов. Это приводит к нарушению роста и развития частей побегов, расположенных выше опухоли. Главный источник заражения - посадочный материал и заражённый инструмент. Надёжных химических средств борьбы нет. Искоренить возбудителя из взрослого растения невозможно. Больные растения при проявлении первых признаков лучше удалить с участка и сжечь. На месте поражённого куста нельзя сажать виноград минимум 3 года. В литературе встречаются указания на то, что можно оздоровить посадочный материал, установив в раствор аптечного окситетрациклина. Обработка заболевших кустов в концентрации 500 ед. раствором каждые 2 недели задерживает развитие болезни на взрослых кустах на 2 года. Данный метод не подтверждён как безопасный. В Австралии и в США выделена группа почвенных микроорганизмов которые являются природными антагонистами возбудителей бактериального рака.

Апоплексия

Внезапная и полная гибель растения. Вызывается некоторыми видами возбудителей заболеваний - вертициллёза, фузариоза, армилляриоза. Эти патогены способны вырабатывать токсины. При проникновении патогенов в проводящую систему растения вызывают общее отравление. Листва моментально увядает, растение погибает на глазах. Страдают при этом еденичные кусты. Апоплексия случается при жаркой погоде у ослабленных или истощённых растений.

Серая гниль

Грибковое заболевание, поражает много видов растений, распространено повсеместно. Может поражать побеги, соцветия, усики, ягоды и листья. Урожай после поражения грибком не пригоден в пищу. При влажной погоде очаги могут покрываться плотным серым налётом, который пылит, если к нему притронуться. При жаркой и сухой погоде заболевание протекает по типу благородной гнили - ягоды завяливаются и накапливают большое количество сахара. Из них можно сделать вино.

Вертициллёз (вилт).

- грибковое заболевание. Болезнь развивается при жаркой погоде через 2 - 3 года после посадки, до этих пор болезнь развивается бессимптомно. Патоген проникает в растение через раны и корневые волоски (через почву). Для течения болезни характерно быстрое увядание побегов и гибель растения - апоплексия. При менее острой форме листья постепенно желтеют, буреют и опадают частично или полностью. У однолетних побегов узлы одревесневают неравномерно. Если разрезать поперёк толстые корни, штамб или увядшие побеги, то на срезе виден чёрно-коричневый некроз. Возбудитель сохраняется 4 - 5 лет в почве, часто поражает клубнику - не рекомендуется закладывать виноградники на участках из под этой культуры. Из других мер профилактики можно назвать удаление сорняков, которые могут быть носителем патогена.
Лечение не разработано. Если кусты не погибают в течение 5 - 6 лет, то потом они самопроизвольно полностью выздоравливают.

Армилляриоз

Грибковое заболевание, поражает более 200 видов растений. Развивается на корнях. Гриб проникает в кору корня, выделяет крайне ядовитые токсины. Отравленная древесина погибает и в ней поселяется мицелий. Проникновение возбудителя вызывает белую периферическую гниль. Болезнь проявляется весной. Листья увядают. Корни становятся бурыми, мягкими, трухлявыми. На внутренней стороне коры образуются белые плёнки мицелия. Даже один очаг заражения может привести к гибели всего растения. Осенью, с наступлением влажного периода, на больных или погибших растениях появляются плодовые тела гриба - ножки 5 - 15 см высотой, шляпки - 4 - 12 см в диаметре, буро-жёлтого цвета.
Чтобы предотвратить распространение болезни, погибшие растения нужно сразу удалить и сжечь, почву пролить раствором медного купороса. Для предотвращения перехода на виноградник грибницы из природных очагов, виноградник отделяют от леса, лесополос, запущеных участков, канавой.

Вирусные болезни

Группа инфекционных заболеваний которые вызывают вирусы. Изучена вирусология винограда мало, большинство заболеваний только описаны, всего их около 35. Переносится патоген от больного растения к здоровому только с заражённым соком - прививка, сосущие насекомые, нематоды, обрезка одним и тем же инструментом больного и здорового растения, размножение частями заражённого растения. Картина заболевания всегда разная - иногда растение может быть бессимптомным носителем вируса (из-за хорошего иммунитета или сортовой устойчивости), на некоторых экземплярах вирусное поражение может иметь расплывчатую, нечёткую картину, а в некоторых случаях болезнь протекает быстро с ярковыраженными поражениями.

Первая группа - НЕПО-вирусы - предположительно распространяются нематодами и посадочным материалом - вызывают:

Короткоузлие винограда - листья при этом кучерявятся, принимают асимметричную форму, жилкование становится ненормальным. Междоузлия ненормально-короткие чередуются с нормальными, узлы иногда двойные, побеги сплющенные и вильчатые. Ягоды опадают, кусты вырождаются.

Жёлтая мозаика винограда - весной молодые листья и побеги стоят жёлтые, потом на листьях появляются жёлтые пятна или полосы. Грозди мелкие с горошением ягод. Кусты практически не растут и вырождаются.

Окаймление жилок - в конце весны - начале лета появляются хромово-жёлтые полосы вдоль жилок. Рост останавливается, кусты чахнут.

Вирус мозаики резухи (арабис мозаики), Вирус чёрной кольцевой пятнистости томата, Вирус кольцевой пятнистости малины, Вирус латентной кольцевой пятнистости земляники - менее вредоносные вирусы, могут долгое время ничем себя не проявлять, при ослаблении растений - появляются общие летальные симптомы - резкое отставание в росте, курчавость листьев, нехарактерная окраска побегов и листьев, в конечном итоге - гибель кустов.
Аналогичные симптомы - пёстрая окраска, деформация листьев, отставание в росте и развитии, бороздчатость древесины, обесцвечивание молодых побегов дают
Вирус кольцевой пятнистости винограда, Вирус хромовой мозаики винограда, Вирус розеточности винограда и другие.
Из заболевших растений были выделены ещё
Вирус некроза табака, Х- вирус картофеля, Вирус кустистой карликовости томата, Вирус мозаики люцерны.

К малоизученным относят
Астероидную (звёздчатую) мозаику винограда (беспорядочные хлоротичные пятнышки на листьях с центральным некрозом и деформация листьев), болезнь Айнашики - болезнь проявляется на спелых ягодах (снижается сахар в ягодах, задерживается созревание, появляется неприятный вкус), Болезнь энаций винограда (на нижних листьях появляются параллельные выросты длиной 0,3 -5 см и шириной 0,2 - 0,3 см., листья деформируются, побеги скручиваются, позже куст восстанавливается).

Более широко распространен В ирус бороздчатости древесины винограда - (на коре проявляются продольные борозды и ямки, кора утолщённая и рыхлая, рост остановлен, а кусты быстро погибают), Вирус краснолистности винограда (листья мельчают, желтеют, а после сразу краснеют и опадают), Вирус мраморности винограда, Вирус некроза жилок, Вирус прижилковой мозаики винограда.
Выраженную картину даёт
Вирус скручивания листьев винограда - во второй половине лета листья желтеют или краснеют раньше времени - полоса вдоль центральной жилки остаётся зелёной. Сами листья утолщаются, становятся хрупкими и скрученными, урожай не вызревает.
Меры борьбы: кусты с признаками вирусных болезней немедленно раскорчёвывают. На освободившемся месте нельзя сажать виноград 5 лет.

Белая гниль
(уайт-рот, болезнь градобития)

Это грибковое заболевание часто возникает на ягодах повреждённых солнечными ожогами или градом. Время его появления - достижение ягодами от половины обычного размера до стадии размягчения, что соответствует времени от середины июня и до конца августа. При высокой температуре (от 18 до 30 С) и высокой влажности, заболевание протекает очень быстро. За считанные часы ягоды буреют, приобретают обваренный вид и сморщиваются.

Корневая гниль

Встречается на почвах с избыточной влажностью. Вызывается грибком, который может существовать на отмерших частях растения и при определённых условиях переходить на ослабленные экземпляры винограда. У поражённых растений между корой и древесиной появляются белые нити гриба. Часто они покрывают все корни сплошной белой массой. Больные кусты плохо растут, у них короткие междоузлия и жёлтые листья. Через 2 - 3 года от начала болезни растение полностью гибнет. Заболевание может развиваться как вторичное после поражения корней филлоксерой. Опухоли, вызванные вредителем, разрушаются и больные ткани инфицируются грибком. Корневая система за 2 - 3 года отмирает.
Меры борьбы: устройство дренажа на сырых участках, уничтожение заболевших растений, если участок заражён филлоксерой, то сажать виноград привитым на филлоксероустойчивые подвои.

Диплодиоз

Некрозы винограда

Грибковое заболевание - поражает созревающие ягоды, побеги и древесину. Поражённые ягоды приобретают чёрно-синеватую окраску, покрываются чёрными бугорками. Заболевание распространяется при совпадении жаркой погоды и длительных осадков. Возбудитель сохраняется на растительных остатках.
Меры борьбы: после появления заболевания - тщательно удалить поражённые части с кустов, после листопада убрать все остатки с участка, обработать кусты 1% бордоской жидкостью. Если виноградник планово профилактически обрабатывается против милдью - то появление заболевания исключено.

Это группа заболеваний со сходными симптомами - отмирание больших участков многолетней древесины. Может быть инфекционной природы или вызвано неблагоприятными условиями.
Пятнистый некроз или сухорукавность - заболевание грибковой природы - заражение происходит во время укрытия лозы почвой в зимнее время. На лозах появляются коричневые пятна, они разрастаются, сливаются, в итоге ветви отмирают.
Некроз сосудов древесины - заболевание саженцев, вызывает потемнение сердцевины и отмирание их в дальнейшем.
Бактериальный некроз, болезнь Олейрона, бактериальное увядание - поражает всю надземную часть. На многолетних частях появляются чёрные, глубоковдавленные, с коричневой каймой пятна. В соцветиях нормальные цветки чередуются с почерневшими. Побеги в узлах ломаются и усыхают. Весной нижние почки не прорастают, а верхние дают морщинистые, хлоротичные побеги. Возбудитель - бактерия. Заболевание может долгие годы протекать в невыраженной форме, и вспыхнуть холодной весной. При подозрении на наличие инфекции проводят обработку до распускания почек 5% бордоской жидкостью, после распускания листьев ещё 2 раза 2%. Сильно пострадавшие кусты надо раскорчевать.
Неинфекционные некрозы могут быть вызваны морозами, дефицитом калия, магния, действием ядовитого дыма и прочее.

Ожоги винограда

Неинфекционное повреждение тканей растений, вызванное высокой температурой (41 С и выше) и избыточной солнечной радиацией. Листья желтеют полностью или частично. Повреждённые участки отмирают. Ягоды не созревают. Приобретают красно-коричневый цвет, сморщиваются. Сахар не накапливается. В районах, где возможно такое повреждение, нужно подобрать формировку, где грозди закрываются листвой. Иногда можно отвязать вертикальный прирост и проложить его вдоль гроздей, то есть закрыть грозди от прямого солнца. Почву надо содержать влажной - это поможет растению противостоять жаре.

Пенициллёз

Пенициллёз или Голубая плесень - грибковое заболевание винограда. Начинается с небольшого водянистого светло-коричневого пятна. По мере роста пятно разрастается, немного вдавливается, затем покрывается зеленовато-сизым, или оливковым налётом. Ягода приобретает плесневый вкус и запах. Появляется на ягодах в момент созревания. Чаще всего в дождливое и тёплое время, на растениях повреждённых милдью или вредителями.

Фузариоз

Грибковое заболевание винограда. Первые признаки заболевания - пожелтение тканей между жилками верхних листьев - появляются за 7 - 10 дней до начала цветения. На больных побегах может появиться короткоузлие. Листья мелкие, пасынки появляются в большом количестве и они истончены. Такая форма болезни называется коттисом. Рост заметно ослаблен. В июне листья желтеют массово. С наступлением жаркой погоды зелёная окраска может вернуться. Ягоды на заражённых кустах некондиционные - мелкие, неокрашенные. Куст может погибнуть.
Внешне кусты имеют признаки хлороза, вызванного физиологическими причинами. Чтобы уточнить диагноз надо сделать поперечный срез толстых ветвей, а лучше штамба - на срезе будут видны погибшие сосуды, а древесина основания штамба и многолетней древесины будет окрашена в розовый цвет.
Заболевание часто развивается в холодные и мокрые вёсны.
При систематических обработках виноградника бордоской смесью заражение можно предупредить. Подкормка аммиачной селитрой иногда позволяет улучшить состояние кустов.

Бактериальные пятнистости

Бактериозы

Это целая группа заболеваний которые вызывают бактерии. Характерная особенность этих инфекций - это появление специфических пятен на листьях, гребнях, плодоножках и ягодах. Бактериозы распространены широко и могут приносить существенный ущерб урожаю.

Болезнь на ягодах начинается с маленького жёлтого пятна в глубине ткани - это место проникновения возбудителя. Потом в этом месте быстро образуется углубление которое приобретает коричневую окраску. Заражение происходит в основном через повреждённую кожицу - градом, сосущими вредителями (чаще всего цикадами ), или частицами вылетающей почвы или скошенных сорняков из междурядий при их обработке. Некоторые сорные растения могут учавствовать в распространении и сохранении бактерий, например вьюн полевой

Характерное различие между поражением бактериозом и оидиумом - при бактериозе поражённые ткани западают вглубь ягоды, а при поражении оидиумом выдавливаются вместе с семенами наружу.

В течение 10 дней ягоды высыхают и опадают. В дальнейшем они послужат источником заражения. Развитие инфекции возможно с начала цветения до начала созревания. Лечения нет. Нужно собрать больные ягоды и вынести с участка. По некоторым данным, обработка бордосской смесью или антибиотиками ампициллинового ряда, может снизить уровень заболеваемости. Профилактика возможна препаратом Фитолавин.

На плодоножках и гребнях болезнь проявляется в виде коричневых некротических пятен на плодоножках и разветвлениях гребней. Заболевшие кисти быстро увядают, цветки и ягоды опадают. Такое заражение возможно только в период цветения. Причины инфекции и меры борьбы такие же.

Болезни винограда – это серьезное препятствие на пути роста и развития растения. Они делятся на инфекционные, способные передаваться от больного растения к здоровому, и неинфекционные, причиной возникновения которых могут быть связаны с состоянием почвы, механическими повреждениями, погодными условиями.

Милдью – опасное грибное заболевание, которое поражает виноградники во многих зонах возделывания, кроме мест с жарким и сухим климатом. Эта болезнь распространяется на все зеленые части куста в период вегетации. Зимой споры гриба остаются в опавших листьях растения. С наступлением весны и повышением температуры до +10 градусов, а также при достаточной увлажненности почвы образуются первичные зооспорангии. Они попадают на поверхность листьев при помощи дождя и ветра, затем разрываются, и подвижные зооспоры с легкостью достигают устьиц – так происходит первичное заражение.

В течение всего вегетационного периода милдью способно дать более 20 генераций. Особенно активно спороношение милдью развивается при высокой влажности – больше 90%, и при температуре от 13 градусов. При более высокой температуре, от 22–26 градусов, гриб разрастается еще больше.

Виноград будет меньше поражаться милдью, если вокруг него сажать укроп

Молодые листья поражаются округлыми желтыми пятнами, которые начинают охватывать весь лист. Во время влажной погоды пятна на нижней части листьев покрываются белым пушком. Затем листья начинают желтеть и опадать. На побегах винограда , зараженных милдью, появляются точечные буроватые пятна. Особенно вредоносно поражение болезнью молодых соплодий и соцветий, на них возникает спороношение гриба. Соцветие гибнет, а ягоды начинают чернеть, сморщиваться и опадают. Развитие заболевания останавливается, если температура становится выше 30 градусов.

Для лечения милдью необходимо устранять первичные очаги поражения и вовремя обрабатывать виноград ядохимикатами. Перед цветением растение нужно опрыскивать 1- или 2-процентной бордоской жидкостью. Следующую обработку следует проводить после того, как ягоды станут размером со спичечную головку.

Вместо бордоской жидкости можно использовать арцерид, полихом, поликарбацин, хлоркись меди

Болезнь винограда антракноз

Антракноз (виноградная оспа) поражает побеги, листья, соцветия и ягоды растения. Сначала на молодых листьях образуются светло-серые пятна, вокруг которых имеется красноватый или темно-бурый ободок. После этого ткани, подвергшиеся болезни, выпадают, и на листе остаются дырки. На молодых побегах появляются пятна буроватого оттенка, которые начинают вдавливаться, сливаться и образовывать язвы. На зрелых ягодах происходит образование вдавленных бурых пятен с темно-пурпурной каймой.

Пик развития антракноза приходится на начало вегетации винограда. Пораженные растения теряют много листьев, на них плохо зреют ягоды. При сильном поражении виноград может погибнуть полностью. Лечить виноградную оспу помогут следующие меры: - проветривание растений; - своевременное подвязывание кустов; - удаление лишних побегов; - ликвидация сорняков. Пораженные болезнью листья необходимо сжигать, также следует поступать после осенней обрезки с листвой и остатками лозы. Уменьшить заболевание помогает и перекопка междурядий. Во время вегетации необходимо опрыскивать виноград 1%-ным раствором бордоской жидкости, обязательно обрабатывая нижнюю часть листа, так как здесь развивается болезнь.

Болезнь винограда черная гниль

Возбудителем черной гнили является гриб гингнардия, который зимует в почве или на лозе растения. Начинается заражение болезнью после дождя. Черная гниль поражает ягоды, листья и побеги винограда. На зеленых плодах появляются небольшие бурого цвета вдавленные пятна. Со временем они приобретают фиолетовый оттенок и распространяются по всей ягоде, которая затем засыхает, чернеет и опадает. Листья и побеги поражаются коричневыми пятнами с черной каймой.

Бороться с черной гнилью необходимо опрыскиванием бордосской жидкостью. В первый раз процедуру нужно проводить до цветения, затем после цветения и через две недели после второй обработки.

Болезнь винограда хлороз

У растений, больных хлорозом, грозди обычно рыхлые с маленькими ягодами, побеги плохо вызревают и имеют укороченные междоузлия. Причиной заболевания может быть нарушение питания растения, чрезмерная увлажненность почвы, близость подпочвенных вод, сильная засуха и избыток извести в почве.

Борьба с хлорозом у плодоносящих растений сводится к своевременной подкормке их минеральными удобрениями, рыхлению и поливу. Осенью в известковые почвы вносят железный купорос по 600–800 г на каждый куст. Летом 1%-ным раствором железного купороса обрабатывают рукава и голову кустов. В этой же концентрации его вносят прямо в почву, по 3 литра под куст.

ЭКОсадовник

Заболевания винограда (фото) и его лечение в условиях частного хозяйства

Как определить болезни винограда по фото и чем их лечить – трудная задача для начинающих дачников. Но процесс выращивания виноградных лоз – не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. И главная проблема, которая при этом возникает – это болезни, которые могут серьезно повреждать виноградные лозы. Каким заболеваниям подвержены эти кусты, и как с ними бороться в условиях частного хозяйства, давайте разбираться.

Болезни винограда (с фото) и чем лечить инфекции

Часто садоводы сталкиваются с тем, что на листве винограда, а также на побегах возникают пятна, листья желтеют, сворачиваются, опадают. Все эти симптомы говорят, что виноградный куст «заболел». Почему это происходит? Чаще всего причина заболевания кроется в неправильном уходе за лозами этого растения. Садоводы не делают своевременную обрезку лишних побегов, поливы – слишком частые и обильные, не проводится профилактическая обработка виноградных лоз от возможных заболеваний. Иногда и погода «помогает» возникновению и развитию некоторых заболеваний – слишком дождливое и холодное лето, частые колебания температуры являются фактором, который помогает развиваться многим грибковым заболеваниям.

Какие виды болезней чаще встречаются на виноградных лозах

Все болезни этих многолетников условно делят на две категории:

  • на грибковые;
  • на вирусные и бактериальные.

Первые болезни достаточно хорошо известны виноградарям, так как появляются на кустах слишком часто. Обычно при борьбе с ними эффективны различные фунгициды. Но это обычно довольно «жесткая» химия, и для эффективной «борьбы» необходимо выдерживать не только дозировку, но и сроки повторных обработок. К тому же для последующих опрыскиваний нужно менять группу препарата. В условиях частных хозяйств это почти нереально. Поэтому в проекте «ЭКОсад для всех» мы лишь вскользь упоминаем пестициды, ориентируясь больше на народные методы и биопрепараты.

А вот вирусные и бактериальные заболевания еще более серьезны. Чаще всего приходится удалять зараженные лозы. На месте, где росли больные кусты, порой несколько лет нельзя сажать растения, и приходится также проводить и другие карантинные меры.

Грибковые болезни виноградника

Милдью

На виноградных лозах это заболевание встречается наиболее часто. Ложная мучнистая роса является очень опасной для этих многолетников и почти всегда требует постоянного применения химических средств. В сырые дождливые сезоны из-за нее на кустах погибает значительная часть урожая, а если борьбу с этим видом мучнистой росы ведут неправильно, то можно и вообще не собрать урожай с больных кустов.

Заболевание попало в Европу из Соединенных Штатов вместе с новыми сортами винограда. Впервые милдью была обнаружена на виноградниках во Франции в 1878 г. В нашей стране впервые эта болезнь была обнаружена на Бессарабских виноградниках в 1885 году. Далее болезнь распространилась на кусты винограда, растущие на Кавказе, в Крыму и в Краснодарском крае. Впоследствии милдью распространилась и в других регионах России и СНГ. Раньше практически не встречалось это заболевание в Средней Азии, так как там слишком жарко и сухо, что не способствовало развитию грибковых заболеваний. Но грибок мутировал и сейчас этот регион довольно сильно подвержен агрессии фитопатогена.

Возбудителем милдью является Plasmopara viticola Berl. et de Toni – микроскопические грибы, поражающие все надземные части кустов винограда. На листве появляются небольшие пятнышки желтой расцветки, которые могут просвечивать на свету. Они похожи на следы масла. С обратной стороны листвы одновременно появляется налет белого цвета, который легко стереть пальцем. Но вскоре он появляется снова – это созревают споры грибка. С течением времени пятна изменяют окраску с желтой на бурую, затем начинают сохнуть.

Если заболевание сильно поразило побеги и листву, то больной куст может остаться совсем без листвы в середине сезона. Причем, грибок проникает внутрь побегов и листьев, в этом случае справиться с ним уже нельзя и приходится выкорчевывать заболевшее растение.

  • В начале заболевания принято использовать сильные химические препараты (Цинеб, Купроксат, Полихом, Хомецин), обрывать больные листья и обрезать заболевшие побеги – в этом случае можно попробовать спасти лозу. Все больные части растения предпочтительно немедленно сжигать.
  • Для предотвращения попадания влаги на куст сооружают навесы из поликарбоната, и растение практически всегда доживает до урожая, а лоза хорошо вызревает для зимовки.
  • Народное средство — йод с молоком. На 10 л воды берут 1 литр обезжиренного молока и 20 капель йода. Опрыскивают регулярно с промежутком в 10 дней.

Оидиум

Настоящая мучнистая роса (пепельница, Uncinula necator Burril), в анаморфной стадии известна как оидий Такера (Oidium tuckeri berk.) поражает виноградник почти также часто, как и милдью. Грибок также попал на наш континент из Америки в XIX веке. Поражаться могут любые надземные части растения. Если на листве появился налет серого цвета – это и есть оидиум. Причем появляется эта напасть в любое время сезона.

Благоприятные условия для развития грибков – жаркое время (до +25 градусов Цельсия). Но сильные проливные дожди в состоянии смыть налет с листвы и побегов, тем самым остановив дальнейшее развитие болезни.

Если поражены созревающие плоды, то их кожица (даже достаточно плотная) трескается, грозди с такими плодами есть нельзя. Следует своевременно начинать борьбу с этим заболеванием, иначе можно потерять в данном сезоне урожай, а в будущем – остаться без кустов винограда вообще.

  • Из биопрепаратов хорошие результаты дает опрыскивание кустов Стимиксом, проводят 3-4 обработки в сезон.
  • Народное средство от оидиума – пищевая или биосода. На 4 литра воды берется 3 ст. ложки порошка и 1 ст. ложка жидкого мыла. Виноград опрыскивают сразу же. Ну и не забывайте готовить и использовать настой прелого сена от мучнистой росы – это самое безопасное народное средство, которое способствует не только лечению, но и подкормке винограда.

Серая гниль

Серый налет – основной симптом данного заболевания, причем появляется он на всех частях виноградной лозы. Вызывается грибком Botrytis cinerea. Сначала на ягодах образуются бурые пятна, затем кожица растрескивается и гроздь покрывается серым пушистым налетом.

Пораженные серой гнилью ягоды не годятся в пищу. Причем, если поражается одна ягода в грозди, то через некоторое время болезнь поражает все ягоды.

В профилактических целях необходимо своевременно проводить зеленые операции на кустах (обломку и подвязывание побегов, прореживание), а также опрыскивать баковой смесью из биопрепаратов Фитоспорин-М+Алирин-Б+Гамаир, либо Стимиксом.

Черная гниль

При этой форме грибкового заболевания, которое вызывается грибком Guingnardia bidwellii на листве и плодах появляются небольшие вдавленные пятнышки фиолетового оттенка, которые постепенно увеличиваются. Пораженные листья и плоды усыхают и опадают.

Во избежание заражения проводят регулярные опрыскивания баковой смесью из биопрепаратов Фитоспорин-М+Алирин-Б+Гамаир, либо Стимиксом.

Альтернариоз

Главным симптомом этого заболевания являются пятна (серебристые или коричневые), которые появляются на любых надземных частях растений. Благоприятные условия для развития этой болезни, вызываемой грибком Alternaria vitis Cavara – слишком долгая весна.

Для лечения в период, когда температура воздуха станет выше +15°, применяют Триходермин. Проводят 5-6 обработок с интервалом в 3 недели.

Вертициллез

Для этого недуга характерно быстрое увядание стеблей. Если заболевание протекает в острой форме, то листва быстро желтеет и опадает. Это раневая инфекция — грибок попадает в побеги через сломанные веточки или из почвы.

Вилт закупоривает сосуды растения, поэтому его признаки мы видим, когда растение уже гибнет, лечить его поздно. В почве грибок Verticillium dahliae может сохранять жизнеспособность до 5 лет, поэтому на зараженном месте после удаления лозы не следует высаживать новые саженцы ранее, чем через этот промежуток времени.

Армилляриоз

Главный симптом болезни, возбудителем которой является Armillariella mellea – увядание листвы и поражение корневой системы. Корешки изменяют свой цвет на бурый, начинают гнить. Это заболевание проявляется в весенний период, а после лета на лозе начинают расти несъедобные грибы. Токсины гриба крайне ядовиты, и вызывают гибель растения.

При выявлении болезни лечение, как правило, проводить уже поздно, прибегают к корчеванию кустов.

Бактериальный рак (бактериоз винограда)

Множественное появление бугорчатых выступлений на лозах говорит о том, что лечить виноград уже поздно. До сих пор еще не изобретены препараты, которые могли бы победить эту болезнь. Поэтому единственное средство борьбы с бактериальным раком – выкапывание и уничтожение всего куста целиком. На этом месте нельзя выращивать такую культуру в течение 3 – 4 сезонов.

Тем не менее, многие дачники вырезают опухоль до живой ткани и для антибактериальной терапии применяют следующие препараты:

  • Фитолавин. Препарат, содержащий комплекс почвенных антибиотиков;
  • Гамаир. Это бактерия, которая положительно воздействует на развитие корней;
  • Фитоплазмин. Сочетание разных видов натуральных антибиотиков.

Апоплексия (Эска)

Данная болезнь поражает кусты винограда, приводя к их быстрой гибели. Вместе с трутовиком в растение проникают патогенные культуры (комплекс грибов, среди которых встречаются Fomitiporia punctata, Fomitiporia mediterranea, Phaeomoniella chlamydospora, Phellinus igniarius, Phaeoacremonium aleophilum, Phellinus punctatus, Stereum hirsutum), которые выделяют токсичные вещества. Вследствие этого разрушается проводящая система виноградной лозы, гибнет многолетняя древесина. Апоплексия чаще поражает ослабленные растения.

От апоплексии лечить, конечно, поздно. Но чтобы не допустить появления Эски, необходимо добиться хорошего роста лозы. Так сказать, чтобы даже при наличии трутовика новые ткани успевали хорошо нарастать. Этому поможет хорошее питание без излишков азота: компост, постоянное мульчирование органическими остатками и регулярные подкормки древесной золой . Также отличные результаты дают обработки Стимиксом.

Вирусные болезни виноградной лозы

Данные болезни винограда еще не изучены полностью. Известно, что причиной этих болезней является группа вирусов, которые распространяются почвенными нематодами . Основные вирусные заболевания кустов винограда:

  • инфекционный хлороз или желтая мозаика;
  • мозаика резуха и др.

Основные симптомы этих заболеваний:

  • лозы развиваются недостаточно быстро;
  • завязи отмирают;
  • листва деформируется;
  • листья приобретают нехарактерную окраску;
  • древесина побегов начинает трескаться.

Препаратов, которые могли бы избавить виноград от этих заболеваний, нет. Поэтому поврежденные растения необходимо выкапывать и уничтожать. Зола после сжигания больных растений непригодна в качестве удобрения. На месте, где росли больные кусты, не следует выращивать новые саженцы винограда не менее 5 сезонов.

Напоследок небольшое видео, где наш коллега показывает признаки заболеваний на виноградных кустах:

На сегодня это всё, что хотелось рассказать про болезни винограда (с фото) и чем лечить основные заболевания, которые поражают виноградник. Каждое из них является серьезным, бороться с которым следует начинать сразу при обнаружении признаков инфекции. Иначе один больной куст может стать источником заражения для всего виноградника.