Настой травы для растений. Как сделать травяной настой для подкормки растений? Подготовка жидкого удобрения к использованию


Дорогие подписчики, сегодня я расскажу вам как сделать жидкую подкормку для растений из травы. Жидкая подкормка - это настой или вытяжка из трав. Данный настой также иногда называют жидкий компост.

Подойдет любая трава, даже сорняки. Пользуются ею далеко не все, из-за весьма стойкого специфического туалетного запаха. А между тем, жидкая подкормка может с успехом заменить практически все удобрения на даче.

Порядок приготовления жидкой подкормки

Для приготовления жидкого компоста-подкормки вам будет необходима бочка. Желательно пластмассовая. Так как она не подвержена коррозии. Но подойдет и железная. Правда прослужит она всего пару сезонов. Выберите солнечное место, которое не продувается ветром.

Складируйте в бочку сорняки, траву с огорода. Не переживайте из-за семян сорной травы. Все перепреет в нашей бочке. Когда бочка будет заполнена примерно на три четверти растительной массой, ее доверху заливают водой. После чего в качестве крышки используют пленку.

Если бочка была с крышкой, то пленку можно обматывать поверх нее. Обращаем внимание на то, что в крышке требуется проделать несколько отверстий для отвода газов - продуктов брожения травы.

Спустя три дня после закладки травяной массы в бочке начнет происходить процесс брожения. Бактерии начнут активно размножаться и преобразовывать траву в компост.

Некоторые огородники советуют для ускорения процесса подливать кефир в бочку. Это работает. Как правило весь процесс сбраживания происходит за полторы недели. Его уже можно будет использовать.

Разбавляйте жидкую подкормку с водой в пропорции 1 литр подкормки на 10 литров воды. Не поливайте растения жидкостью из бочки сразу. Вы рискуете сжечь свои посадки.

Чаще всего подкормку просто добавляют в воду при поливе. Можете тоже так и поступать. На лейку воды добавляйте примерно один небольшой ковшик жидкой подкормки. Оптимальные пропорции на литр подкормки - 10 литров воды.

После того, как вся жидкость из бочки будет использована, можно вновь залить растительную массу водой и оставить на несколько дней.

В траве еще сохраняется достаточное количество питательных веществ. которые можно повторно использовать. После того, как вода из бочки была использована дважды, траву можно извлекать и помещать на компостную кучу. А в бочку помещать новую порцию растительной массы.

Если вы желаете организовать непрерывный процесс производства жидкого удобрения-подкормки, то рекомендуем ставить сразу несколько бочек. И засыпать в них травяную массу с интервалом в неделю. Чтобы пользоваться жидкими удобрениями непрерывно.

Для подкормок тыквы

используют разбавленную водой (1:3 или 1:4) навозную жижу. Первую подкормку дают через 7-10 дней после высадки рассады или при посеве семенами в грунт в фазе 2-3 настоящих листьев после прореживания и прополки.

Далее подкормки проводят по необходимости, но не чаще одного раза в 7-10 дней, чтобы не нарушать баланс рост-цветение. Если нет органических удобрений, можно использовать для подкормки минеральные, в том числе и для некорневой (полив из лейки). Тыква хорошо отзывается на некорневые подкормки мочевиной в дозе 30 г на 1 кв. м.

В сырую погоду подкармливать лучше сухими органическими (минеральными) удобрениями, отступая от стебля растений на 15 см.

Кусты ягодных культур, если на них много плодов, нуждаются в подкормке.

Более эффективны жидкие подкормки из свежего коровьего навоза (2 части на 8 частей воды) или птичьего помета (1:9). В такие органические подкормки желательно на 10 л раствора добавить 50-60 г суперфосфата и 100 г древесной золы, которую можно заменить 14 г калийной соли. Одно ведро жидкой подкормки вносят на 1 кв. м приствольного круга куста.

Не каждый садовод может похвастаться плодородной почвой на участке, поэтому нужны удобрения. В качестве топлива можно использовать то, чего на даче всегда с избытком - сорняки! Чтобы землю накормить, сделать ее плодородной, готовой к посадкам, понадобится время.

Но что если некогда ждать? Тогда можно запустить огородный реактор по экспресс-производству жидкого удобрения!

Как сделать зеленое удобрение:

Для приготовления зеленого удобрения понадобится бочка: можно использовать любую, но предпочтительнее пластиковая - у железной дно быстро прогнивает. Если выбора нет, поставьте железную бочку на любую подставку, так она прослужит дольше.Емкость разместите на самом солнечном месте, поближе к огороду, чтобы было удобно подкармливать растения. Емкость заполните примерно наполовину или на две трети любыми свежими растениями. В ход идет все: сорняки, скошенная трава, ботва. Единственное, для жидкого удобрения не рекомендуется использовать конский щавель и лютик - помимо полезных, они также содержат вредные вещества, угнетающие рост культур.

Чтобы ускорить процесс брожения, добавьте 5-6 ст. л. карбамида (мочевины) или несколько колпачков любого гуматного удобрения. Осталось залить бочку водой, но не доверху, поскольку в процессе брожения объем раствора увеличится и появится шапка из пены. Накройте бочку полиэтиленовой пленкой и завяжите пленку веревкой, предварительно сделав несколько дырочек для отхода газов.

Через несколько дней зеленая масса начнет пузыриться - выделяется углекислый газ. Это признак того, что процесс пошел. Очень скоро настой приобретет специфический запах коровника. Удивляться тут нечему - мы всего лишь копируем природные процессы, которые идут в желудке травоядных! Если вам сложно смириться с этим специфическим ароматом, добавьте в настой не: сколько капель валерьянки. О готовности растительного удобрения подскажут внешние признаки: настой перестанет пениться и приобретет насыщенный коричнево-бурый цвет.

Конвейер в бочке должен работать непрерывно, снабжая дачника жидким удобрением весь сезон, поэтому нужно грамотно им распорядиться. Перед употреблением зеленую массу нужно размешать, чтобы разложившиеся частички опустились на дно, а ботва осталась наверху. Затем вытащить ботву вилами, но не выбрасывать, а подложить под огородные культуры (тыкву, кабачки,капусту, огурцы), а жидкий раствор использовать для подкормок. Пару ведер можно оставить на дне бочки: там масса микроорганизмов, а это уже готовая закваска для следующей партии, которая ускорит процесс. Осталось вновь набить бочку растениями и повторить этапы.

В чем плюсы зеленого удобрения:

Подкормка в жидкой форме быстро и хорошо усваивается растениями.

Раствор имеет щелочную реакцию, что поможет снизить кислотность почвы.

Почва насытится живыми полезными микроорганизмами, которые улучшат ее структуру и защитят растения от болезней.

Это не только питательная подкормка, но и оздоровительная процедура для почвы. Травяным настоем еще до посадки можно пролить чистые грядки.

В бочку можно бросать даже упавшие плоды смородины и крыжовника, все переработается в ценное удобрение.

Стоит предостеречь огородников , которые один раз заложили в бочку растительные остатки и пользуются одним и тем же настоем весь сезон, изредка доливая воду.

Если удобрение будет настаиваться больше месяца, в нем накопится слишком много аммиака, пары которого губительны для всех живых бактерий. Свою питательную силу настой сохранит, но будет «мертвым», без полезных микроорганизмов. Старайтесь использовать удобрение в течение 3 недель с момента его готовности.

Если объем слишком большой, разлейте раствор по пластиковым бутылям и храните его в течение месяца в темном месте.

Зеленое удобрение получается слишком концентрированным: оно может сжечь корни и листья. Поэтому в случае корневой подкормки разбавляйте его из расчета 1:10, а для полива листьев -1:20. Объем стандартной бочки 200 л, значит, из одной только партии получится 400-500 л подкормки!

Как правильно подкармливать растения зеленым удобрением:

Корневые подкормки для любых культур рекомендуют проводить 1-2 раза в неделю, желательно после дождя или после основного полива. Внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям) проводят 1 раз в месяц.

Нормы подкормки зависят от индивидуальной потребности каждой культуры. Под капусту и огурцы можно внести по 1 ведру разбавленной подкормки под куст, для клубники - по 1-2 л на куст. Подойдет настойка для плодовых деревьев и ягодных кустарников: при поливе на 1 ведро воды добавьте 1 л. настоя.

Не забудьте, что в зеленом удобрении преобладает азот, а его вносят только в первой половине лета, во время активного роста зеленой массы. Во второй половине, во время плодоношения, подкормку растительным настоем нужно прекратить.

Сочетание трав в зеленом удобрении может быть разным, но в любое ассорти желательно добавить крапиву - она рекордсмен по содержанию азота и привлекает червей.

Вот лишь несколько рецептов:

*Соберите крапиву до того, как у нее начнут образовываться семена. Измельчите, добавьте окопник, полынь, одуванчик, пасынки томатов. Покрошите в бочку остатки хлеба, добавьте немного дрожжей. Через неделю удобрение готово. Отлично подходит для подкормки томатов, огурцов, перцев, листовой зелени.

*В качестве основы возьмите крапиву двудомную. Второй ингредиент - одуванчик обыкновенный, который собирают до образования семян. В смесь добавьте 1 ч. л. раствора гумата на 10 л. воды.

*Смешайте бобовые, крапиву, 3 кг костной муки, 1-3 кг доломитовой муки, любой микробиологический препарат с полезными бактериями.

Каждый год по весне вокруг дачных поселков и деревень жгут сухую траву. Тем самым уничтожают огромное количество полезных насекомых и мелких животных, которые могли бы помочь людям в борьбе с вредителями садов и огородов. Так что же нужно сделать, чтобы вокруг поселений не стояли в человеческий рост сухие остовы травы? Все очень просто. Нужно вспомнить старый дедовский способ - периодически косить дикие травы. Они помогут нам восстановить плодородие земли. Во-первых, из травы можно приготовить отличный компост. Во-вторых, подсушенную и измельченную массу можно использовать в качестве эффективной мульчи, как на грядах, так и в приствольных кругах деревьев и кустарников. В-третьих, из большинства дикоросов и сорняков можно приготовить высокоэффективное зеленое удобрение. Нужно только браться за косу или не менее древний, но очень удобный серп до того, как дикие травы вымахают в человеческий рост да еще и приготовятся к цветению. А впрочем, и на ухоженном участке сорняков и растительных остатков хватает, чтобы регулярно делать, например, зеленое удобрение.

Жидкие удобрения из растений довольно широко используются в органическом земледелии. Их применяют для подкормки растений как быстродействующее и быстроусвояемое удобрение в тех случаях, когда хотят получить быстрый и обильный рост. Удобрение из растений содержит в основном азот и калий.

Жидкие удобрения можно применять и для полива под корень, и для опрыскивания листьев в качестве внекорневой подкормки. Внекорневая подкормка позволяет быстро устранить недостаток в азоте или калии. Она работает быстрее, чем удобрение, вносимое в почву. При интенсивном выращивании и очень плотных посадках опрыскивание листьев часто является единственной возможностью удобрить растения. Опрыскивание листьев производят каждые 2 - 3 недели, используя в 2 раза более слабый раствор, чем при обработке почвы.

Очень хорошее жидкое удобрение получают из крапивы. Это кладезь микроэлементов, неслучайно крапивное удобрение очень эффективно в борьбе с возбудителями болезней и даже насекомых-вредителей. Для его приготовления используют свежую крапиву, которую собирают весной и летом до образования семян. Можно использовать и сухую крапиву.

Удобрение делают в любой не металлической ёмкости, так как настой из крапивы может реагировать с металлом. Емкость заполняют мелко нарезанной крапивой на 2/3 и заливают водой, лучше всего дождевой или хорошо отстоявшейся, прогретой на солнце. Заполняют не до самого верха, так как во время брожения объём жидкости увеличивается, и затем накрывают сеткой, чтобы не попадали мелкие животные. По меньшей мере один раз в день массу необходимо энергично перемешивать. При разложении она издает сильный неприятный запах, который можно уменьшить, бросив сверху горсть размолотой горной породы (можно даже просто горсть пыли) или добавив немного экстракта листьев валерианы. Когда настой приобретает тёмную окраску и перестанет пениться, удобрение готово. Обычно для этого достаточно 1-1,5 недели. На солнце процесс брожения ускоряется. После этого сосуд можно закрыть крышкой с отверстиями для доступа воздуха.

Для полива под корень употребляют непроцеженный настой, разведённый в 10 раз (9 частей воды на 1 часть настоя), для опрыскивания листьев настой процеживают и разводят в 20 раз (на 19 частей воды 1 часть настоя). Разведение делают непосредственно перед употреблением. Для усиления эффекта можно на каждые 10 л раствора добавлять горсть просеянной древесной золы.

Крапива даёт прекрасное жидкое удобрение для огородных культур. Она оказывает оздоравливающее действие на растения, стимулирует рост и образование хлорофилла. Землю, политую настоем крапивы, любят дождевые черви. Большинство овощных культур, цветов и плодово-ягодных культур хорошо реагируют на это удобрение, исключение составляют горох, бобы, лук и чеснок.

Такие же настои можно делать из смеси разных растений. Крапиву можно смешивать с окопником и с другими сорняками: пижмой, пастушьей сумкой, ромашкой, львиным зевом, хвощом. Для обогащения жидкого удобрения в смесь можно добавлять в небольших количествах ароматические травы, лук, чеснок, птичий помёт, костную и кровяную муку, древесную золу.

Прекрасное, хорошо сбалансированное по содержанию питательных элементов удобрение можно приготовить следующим образом. В пеньковый или джутовый мешок кладут несколько совков навоза или компоста. Туда же добавляют несколько столовых ложек фосфорита (суперфосфата), древесной золы, измельчённой люцерны или люпина, кровяной и костной муки и других материалов, которые посчитаете необходимо добавить. Мешок завязывают и погружают в ёмкость с водой. Жидкость перемешивают каждые два дня, чтобы вода проникала в мешок и выносила из него питательные вещества. Через одну-две недели экстракт представляет собой жидкость тёмно-коричневого цвета, годную для полива взрослых и молодых растений. Она не обжигает листья, поэтому её можно использовать без разведения или в любой желательной степени разведения.

Состав трав для подкормок и опрыскивания при недостатке азота

Крапива, клевер, лебеда, ботва бобовых (горох, фасоль, бобы, люпин), горчица, редька масличная, амарант, мокрица, различные виды салатов и другие растения с поверхностным размещением корневой системы. Растения измельчают, набивают бочку(240 л) до половины, добавляют литровую банку древесной золы, пару горстей хлебных крошек или комбикорма, пол-литра старого варенья, 100 мл любого микробиологического средства (например, БайкалЭМ) заливают водой, ставят на солнечное место и накрывают пленкой, в которой обязательно делают несколько проколов гвоздем. Раз в день смесь перемешивают. Настой богат азотом, бывает готов к применению через 7-10 дней. Для поливов и подкормок процеживают и разбавляют водой 1:2. Сигнал готовности: прекращение выделения газов.

Состав трав для подкормок и опрыскиваний при недостатке фосфора и калия, микроэлементов

Одуванчик, окопник, донник, сныть, конский щавель чертополох, другие растения с длинным стержневым корнем. Сырье измельчают вместе с корнем.

Приготовление и использование аналогично первому составу.

К чему я пишу среди зимы. К тому, что нужно обязательно купить флакон препарата с эффективными микроорганизмами (БайкалЭМ, Сияние, Экстрасол и т.д.). При покупке обратите внимание на срок изготовления - в идеале продукт должен быть этого года. Во всяком случае срок его годности должен заканчиваться не ранее августа - препараты эти используют в очень малых дозах и затариваться не следует. К тому же именно сейчас хозяйки проверяют припасы. Если варенье тронула плесень (ее нужно удалить), или оно закисает, а то и засахаривается - не выбрасывайте и не переваривайте. Лучше поставьте в холоднее место или отвезите на дачу. Не выбрасывайте и остатки хлеба - сушите корочки недопуская плесневения, и тоже отвозите на дачу. Все это пригодится для приготовления удобрений.

У каждого владельца дачи или огорода есть много способов борьбы с сорняками. Одни ведут борьбу с ней более успешно, другие менее успешно. Скошенные сорняки можно успешно использовать на огороде.

Например, сделать удобрение из травы, которое принесет много пользы почве и растениям.

  1. Во-первых, разложившиеся сорняки являются хорошей органикой, которая улучшает состав почвы, структуру, повышает её рыхлость и воздухопроницаемость.
  2. Во-вторых, во время роста и развития сорняки наряду с культурными растениями сорняки вытягивают из почвы микроэлементы, и дальнейшее их использование на огороде позволит вернуть эти элементы обратно.

Многие просто выбрасывают скошенную траву на свалку, а кто-то делает из неё компостные гряды и удобрение. Приготовление компоста занимает достаточно много времени. Необходимо постепенно формировать гряду и готова она будет лишь через несколько месяцев или на следующий год. Скорость разложения зависит от состава гряды. Гораздо быстрее приготовить жидкое удобрение из травы. По ценности оно не уступает компостам, а по скорости приготовления имеет преимущество.

Как сделать удобрение из свежей травы

Готовят удобрение из свежей травы путем её замачивания в бочке с водой. Необходимо выделить под удобрение большую бочку. Затем в бочку закладывают траву. Трава должна быть скошенной или срезанной, то есть без корней.

Удобрение из сорняков

Использовать можно сорные растения, особенно полезны крапива, пырей, лебеда. Количество травы можно закладывать любое. К траве лучше всего добавить немного азотсодержащего .

  1. Траву с удобрением заливают водой.
  2. Емкость накрывают крышкой.
  3. Чтобы микроорганизмы в удобрении не погибли, следует раз в две недели вынимать старую замоченную траву и закладывать новую.
  4. О готовности удобрения можно узнать по запаху аммиака и появлении множества пузырьков на воде. При этом цвет удобрения станет буро-зеленым.

Отработанную траву можно использовать на огороде в качестве мульчи, но предварительно её нужно прополоскать в бочке с настоем, чтобы разложившиеся частицы смылись. Для приготовления жидкого удобрения лучше всего использовать ёмкость из пластмассы или дерева.

Жидкое удобрение из крапивы

Настой из крапивы богат азотом и многими другими микроэлементами.

  1. Чтобы его приготовить необходимо взять пластиковую ёмкость.
  2. Затем заполнить её крапивой на две трети объема и залить водой.
  3. Настаивают крапиву около двух недель, а затем используют в качестве корневых подкормок и подкормок по листу.

Для полива растений готовое удобрение разводят в соотношении 1:10, а для опрыскивания листьев 1:20.

Если настой выдержать более долгое время и заквасить его, то микроэлементов в нем будет больше, но рекомендуется при этом добавить немного древесной золы или коровяка. Крапива широко используется и в самостоятельном виде. Особенно распространен рецепт добавления её листьев в лунки при посадке томатов.

Замоченную крапиву используют для опрыскивания культур поражающихся тлёй. Срок хранения такого удобрения не более двух недель, а затем нужно делать свежий настой.

Компост

Чаще всего скошенные сорняки используют для закладки в компостную гряду. В зависимости от сорняков компосты могут разлагаться с разной скоростью. Некоторые компосты могут быть готовы уже через 3 месяца, а некоторые только через полтора года. Такой компост можно добавлять в грядки, лунки при посадке рассады или сделать из них теплые гряды для огурцов.

Наиболее подходящим растением для компостирования считают люпин. Он хорошо накапливает азот, которым потом воспользуются овощные культуры. Преимущество люпина в том, что из одного семечка вырастает большой куст, то есть образует большое количество зеленой массы. Скашивать люпин следует в начале цветения, нельзя допускать чтобы он сформировал семена.

Перед тем, как закладывать компостную гряду из люпина, его стебли необходимо замочить в воде на 1-2 недели. Это позволит ускорить процесс созревания компоста.

Компостировать огородные сорняки можно и по другому. На огороде выкапывают траншею или яму. На дно слоями укладывают дерновую землю, траву, навоз, листья и различные отходы с кухни. Общая доля зеленой массы должна составлять около 60%. Чтобы разложение шло быстрее в траншею помещают дождевых червей. Срок созревания такого компоста около 1,5 лет. По истечении этого времени его можно использовать. Для того, чтобы компост не закисал, его нужно периодически ворошить и перемешивать вилами.

Использовать траву с огорода можно по разному, сделать жидкое удобрение, компост или настой для опрыскивания. Любой из них будет эффективно удобрять почву и способствовать хорошему росту культур. Кроме того, использование травы как удобрения позволит избавиться от нее и не вывозить на свалку.

Не секрет, что под дачные участки зачастую выделяют отнюдь не плодородную почву. Да и многие растения даже на хорошей земле требуют регулярных подкормок.

На приготовление компоста уходит довольно много времени, с минеральными удобрениями можно переборщить, да и не всегда они быстро усваиваются растениями.

Но выход есть, если сделать жидкое удобрение для огорода из обычных сорняков, которые вы только что удалили из грядок.

Как сделать жидкое удобрение для огорода .

Для этого потребуется любая бочка. Пластиковая для этих целей предпочтительнее, так как железо ржавеет довольно быстро. Если бочка железная, поставьте ее на подставку, чтобы дно не прогнило.

Теперь заполняем этот «реактор» свежими сорняками - примерно наполовину или на две трети. Чем больше травы, тем более густое удобрение получиться. Разместить бочку лучше на солнечном месте.

Лучше всего бродит зеленая растительная масса, поэтому в качестве основного сырья для производства жидкого удобрения обычно используют накошенную траву, сорняки, ботву. Затем добавляют источник азота для усиления брожения. Источником азота могут быть 5 - 6 столовых ложек карбамида (мочевины) - всем известного гранулированного минерального удобрения; или несколько колпачков жидкого гуматного удобрения (черного и пахнущего аммиаком).

Заливаем водой не доверху, так как при брожении объем смеси увеличится. Накрываем бочку полиэтиленовой пленкой и обматываем проволокой, чтобы не сдуло ветром. В пленке делаем несколько небольших дырочек для отхода газов. Пленка нужна для того, чтобы азот при гниении не испарялся.

Через несколько дней, в зависимости от погоды, смесь начнет бродить и появится пена. Почти то же самое происходит и в желудке травоядных, чей навоз продается по нереально завышенной цене. Постепенно жидкость становится мутновато-желто-зеленой и приобретает весьма неприятный запах.

Когда она перестанет пениться, а цвет станет насыщенно-темный, значит - удобрение готово. На этот процесс уйдет примерно недели полторы, на солнце немного быстрее.

Использовать такую жидкость без разбавления ни в коем случае нельзя - это удобрение настолько сильное, что может сжечь и вершки, и корешки.

Перед употреблением необходимо как следует размешать массу травы в бочке, чтобы с нее смыло как можно больше частичек разложенного вещества, траву вынуть вилами и использовать для мульчирования огурцов, тыквы, капусты и т. д., а жидкий раствор использовать для подкормок.

Но не весь: в нем масса микроорганизмов, поэтому пару ведер надо оставить на дне бочки для «закваски» следующей партии травы. Потом набиваете бочку накопившимися сорняками, добавляете источник азота, заливаете водой - и все повторяется.

В жаркое лето, когда брожение идет быстро, эти удобрения для огорода созревают за 7−10 дней. Таких бочек желательно иметь несколько, чтобы обеспечить свой участок необходимым количеством подкормок.

Подкормки любого вида проводятся раз в три недели до цветения и раз в две недели после начала созревания плодов. Если растение цветет долго (например, помидоры), то подкармливают только под корень.

Преимущества жидкого удобрения для огорода:

  • Во-первых, мы вносим под растения быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора - оно подействует намного быстрее, чем мульча из прелой травы.
  • Во-вторых, устраняем почвенную кислотность за счет щелочной реакции раствора (тоже быстрее, чем при внесении сухих раскислителей).
  • В-третьих, насыщаем землю живыми деятельными микроорганизмами, выделения которых обладают защитным действием.

То есть это одновременно и питание, и улучшение среды, и защита от многих болезней.

После внесения таких удобрений, собирают щедрые урожаи, которых хватает до следующего сезона (а иногда и больше).

Кроме того, этой жидкостью очень хорошо поливать чистую землю при заблаговременной подготовке к посадке. Одним словом, бочка с травяным жидким удобрением летом становится главной «фигурой» в уходе за огородными и садовыми растениями. Установить ее лучше в середине посадок, чтобы не приходилось далеко носить подкормку.

Необходимо отметить и еще одно ценное свойство бочки с бродящей травой - она работает как обеззараживающее устройство. В нее можно кидать «на переработку» пораженную любыми болезнями ботву, которую иначе пришлось бы сжигать. В бочке анаэробные условия, там не выживет ни один возбудитель - все превратится в удобрение.

Кроме того, в бочку можно ссыпать падалицу - упавшие плоды яблок, смородины, крыжовника, которые полагается глубоко закапывать или сжигать. Таким образом, бочка с удобрением избавляет от необходимости все лето разводить костры и рыть ямы.

Готово ли удобрение из сорняков?

Когда удобрение из сорняков готово, у содержимого бочки появляется запах «коровника», цвет становится похожим на навозную жижу: зеленовато-грязный, травяная масса сильно пузырится - выделяется углекислый газ. Раз есть пузырение, значит, брожение точно идет хорошо, трава разлагается и образуется углекислый газ и аммиак. Нам очень на руку, что аммиак оказывается в воде и соединяется с ней с образованием нашатырного спирта, а не улетучивается, как при хранении навоза или компоста.

Нашатырный спирт имеет щелочную реакцию, что очень благоприятно сказывается на кислых почвах. Кроме того, поскольку ион аммония заряжен положительно, он хорошо закрепляется в глинистой почве, где частички несут на поверхности отрицательный заряд (противоположные заряды притягиваются). Поэтому жидкое содержание бочки, как и вообще все органические удобрения, можно вносить в почву осенью: азот мало вымывается.

В каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение из сорняков.

Получившуюся универсальную питательную смесь можно использовать и как основное удобрение, внося его при подготовке почвы, и как летнюю подкормку.

Разбавляют удобрение обычно «на глаз». Для корневой подкормки разбавлять его нужно 1:10. Для внекорневой - разбавляем 1:20, причем при такой подкормке наше жидкое удобрение усвоится быстрее.

Объемы подкормок зависят от потребностей отдельных культур. Так, если для капусты и огурцов в августе можно вносить по ведру разбавленной подкормки под куст, то для выращивания клубники - по 1−2 литра на куст.

Следует учесть, что подкормка является азотной, если вы переусердствуете, то она может вызвать нежелательный избыточный рост ботвы (помидоры, клубника) или спровоцировать появление вредителей и болезней. Балансируйте на золотой середине.

В августе и осенью производство удобрения не прекращается, благо помимо сорняков появляется много срезанной ботвы - пусть идет в дело. Полезно вовсю поливать удобрением все готовящиеся к весне чистые клочки земли.

А можно ли поливать осенью этим удобрением сами растения? Вот тут осторожно! Как известно, деревья и кустарники во второй половине лета азотом не подкармливают. Поливайте этим удобрением приствольные круги у многолетних растений только поздней осенью, когда растения сбросили листву и полностью подготовились к зиме! Иначе наше удобрение, содержащее азот, может затянуть рост веток и вызвать плохую зимостойкость.

Получается, что за три летних месяца с помощью одной бочки можно отправить на участок 6 тонн подкормки.

Как долго может храниться жидкое удобрение.

Кто учил биологию, тот знает, что аммиак в больших концентрациях - это яд для всего живого (поэтому животноводы так тщательно удаляют помет из клеток!). В том числе, и для микроорганизмов. Когда в бочке накапливается слишком много аммиака, микробы погибают: отравляются своими собственными выделениями. Постояв месяц, раствор по-прежнему будет питательным, но уже без микробов.

Поэтому, если вы хотите поливать почву живыми микробами, если хотите, чтобы у вас шло непрерывное живое производство удобрения, то вам необходимо не только постоянно добавлять свежий корм для микробов, но и своевременно удалять созревшую жижу.