Средняя высота стула. Высота стола: стандартные размеры письменного, компьютерного и обеденного столов


Иногда у нас возникает необходимость купить мебель по индивидуальному заказу или, вообще, изготовить мебель самостоятельно. И главное в ней: не нанести вред здоровью человека. Удобство и комфорт эксплуатации – вот основные принципы мебели, как домашней, так и офисной. Для этого и разработаны стандартные размеры мебельных изделий. И ниже вы сможете с ними ознакомиться.

Понятное дело, что эти размеры должны быть чем-то продиктованы. И таким фактором являются антропометрические данные среднестатистического человеческого тела, а также размерами мест будущего расположения этой мебели.

Для лучшего понимания размеров человеческого тела в покое, в движении, в процессе эксплуатации мебели, ниже приведен рисунок с антропометрией человека . Отталкиваясь от вышеперечисленных факторов, и формируются стандарты размеров мебели.

Комфорт в использовании мебели обусловлен размерами тела человека, а также имеет значение взаимосвязь различных изделий и выбор их параметров.

Например, высоту столов и рабочих, и обеденных, рассчитывают с учетом того, что средний рост человека равен 1700 мм.

А стандарт высоты стульев и табуреток , привязан к высоте стола, равной 720-780 мм. Тогда высоту сиденья у стула следует выбирать в пределах 420-480 мм. Ширину сиденья рекомендуется проектировать не менее 360 мм, а рабочего кресла – 400 мм. Спинки стульев и рабочих кресел допускается проектировать с кривизной и без нее. В первом случае, радиус кривизны спинки должен быть 220 мм при высоте не более 320 мм. А, так называемые, прямые спинки имеют радиус кривизны 450 мм при высоте более 320 мм.


Столешницу письменного стола толковее проектировать размерами не менее 800×500 мм, для удобства письма и работы за ним. Расстояние между ножками или тумбами рабочего стола должно составлять не менее 520 мм, для комфортной позиции ног сидящего. Ширина посадочного места за обеденным столом рассчитывается в пределах 500-600 мм на человека, а по глубине минимально 325 мм. Размер всей крышки рассчитывайте в соответствии с количеством посадочных мест.


Если вы разрабатываете обеденный стол с прямоугольной крышкой, то расстояние между его ножками по продольной оси следует запланировать не менее 910 мм, для установки двух стульев. Кухонные столы для малогабаритных квартир можно изготавливать и меньших размеров, из расчета 500×300 мм на посадочное место.

Рассматривая кресла для отдыха, необходимо упомянуть, что их глубина должна варьироваться в пределах 450-600 мм, для диванов-кроватей и кресел-кроватей – 500-600 мм. Ширина посадочного места минимум 500 мм. Спальное место кресла-кровати и дивана-кровати по длине проектируется не менее 1860 мм, или, конечно, проектируйте длину согласно росту человека, который будет эксплуатировать эту мебель.

Кресло-кровать и диван-кровать предполагайте шириной из расчета не менее 650 мм на человека, иначе получится гостевая мебель, рассчитанная лишь на одну ночь эксплуатации. Есть и стандарты на длину, и ширину матрацев для кровати. Чаще всего это 1900, 1950, 1980, 2000, 2100, 2200, если говорить о длине. Ширина же одинарных – от 700 до 1000 мм, двойных – 1100- 2200 мм.

Размеры кухонной мебели можно посмотреть на нижеприведенном рисунке.

Высоту рабочей поверхности разрабатывают высотой 850 мм. Глубину нижних кухонных шкафов логичнее выбрать в соответствии с размерами газовой или электрической плиты, если вы не планируете варочную панель. Стандартные размеры плит 500×500 или 600×600 мм. Глубину навесных шкафов и полок выбирайте размером 300 мм. Этот размер можно и уменьшить, но с учетом посуды и инвентаря.

Отделения для одежды и белья во встроенных шкафах будут оптимальными, если продумывать их под определенные вещи сразу. Но справочно, они приведены на следующем рисунке.

Размеры бельевых полок можно подсмотреть и на рисунке ниже, где в скобках указаны размеры для хранения постельного белья.


Расстояние же между самими полками должно быть в районе 200-400 мм. Если предполагается хранить головные уборы, полка под них должна быть глубиной не менее 240 мм, а высотой 170 мм.

Проектировать мебель необходимо и с учетом размеров и конфигурации самого помещения, учитывайте размеры проходов между изделиями, предусматривая различные группировки мебели.

Создать удобную для человека мебель всегда было основной задачей производителей. Но, если в давние времена мастер руководствовался опытом и интуицией, в XX веке на достижение комфорта уже работала наука – эргономика. С 40-х годов, на основе усредненных значений роста жителей, вычислялись размеры квартир, оптимальные габариты её обстановки, решалась организация пространства комнат. Все эти данные и позволили в каждой стране ввести свои стандарты на обеденные столы и стулья.

Высота мебели время от времени корректируются. Жители Земли неуклонно растут, только за прошедший век европейцы вытянулись на 10-12 см. Во время последних антропометрических обмеров, которые происходят раз в 15 лет, выяснилось, что население планеты ещё немного подросло.

Одним из первых, в 2010 году, на данные антропологов отреагировал швейцарский бренд Vitra, решив «переиздать» легендарное кресло Eames Lounge Chair 1956 года. Чтобы привести его в соответствие с современными показателями роста человека, высоту сидения приподняли на несколько сантиметров. В прошлом году их примеру последовала и датская марка Carl Hansen & Søn, выпуская в продажу ремейк 1950 года - обеденный стул CH22.

Стандартные размеры

У рабочей поверхности гарнитура, которая в наши дни заменяет кухонный стол, чаще всего находится женщина. Поэтому уровень нижнего яруса рассчитывается, исходя из среднестатистического роста именно хозяек.


Неправильный подбор мебели гарантированно обеспечивает дискомфорт и даже становится причиной серьезных недомоганий. Излишний наклон тела над столешницей от 20 % может привести к перегрузке межпозвоночных дисков, болям в шее и пояснице. Из-за несовершенства кухни, по статистике 90-х, около трети немок испытывали острые боли в спине, а речь шла всего о нескольких сантиметрах.


Серьезные исследования пространства кухни проводились в СССР на пике жилищного строительства более 30 лет назад. Тогда институт технической эстетики (ВНИИТЭ) определил типовые положения тела за кухонным столом и установил наиболее комфортные величины. Учитывались положение рук, глаз, шеи, коленей – всего 21 параметр. ГОСТ закрепил допустимый функциональный уровень линии комфорта (см):

  • для замеса и раскатывания теста – от 70 до 82
  • для первичной обработки продуктов – от 82 до 87
  • для мытья посуды – от 85 до 95
  • для малой бытовой техники, сушки посуды, кастрюль - от 85 до 87
  • тепловая обработка, конфорочная поверхность плиты - от 80 до 85


В Европе тоже проводились подобные исследования. В 1991 году по заказу немецкой ассоциации мебельщиков эргономикой кухни занимался Институт промышленной инженерии Дармштадта. Ученые отошли от советской системы зафиксированных высот, и взяли за основу взаимосвязь положение корпуса, рук и рабочей поверхности. В итоге получились три показателя комфортного положения, закрепленных в нормативных документах:

  • кухонный стол на 10-15 см ниже высоты локтя;
  • кухонный стол на 20 см ниже локтя при положении наклона корпуса на 20%;
  • кухонный стол на 5 см ниже локтя, руки составляют с плечом 70 градусов.



Обеспечить идеальные условия даже с помощью науки в полной мере пока никому не удалось. Но именно благодаря научным изысканиям немцев на современных кухнях появился остров, ведь он проектируется выше нижних шкафов. Советским ученым удалось определить шаг изменения высот мебели, при котором можно создать комфортные условия для 90 % всех потребителей. Разработан стандарт высоты рабочей плоскости для работы стоя. Острые проблемы со спиной у женщин ушли в прошлое.


Для роста от 165 до 170 см

  • российский стандарт высоты кухонного стола – 85 см,
  • европейский стандарт высоты кухонного стола – 90 см (недавно внесен в российский ГОСТ).


Существуют итальянские, американские, азиатские стандарты. Это не означает, что высота мебели у каждой страны всегда одинакова. Наличествуют как минимум 6 типовых уровней по ростам с шагом изменений 5 см от средней величины. В больших магазинах, где представлена отечественная и импортная мебель, высота кухонной рабочей поверхности может варьироваться от 60 до 95 см.




MIELE вместо 6 предлагают 18 различных уровней, начиная от 48 см - для детей или работы сидя до 128 - для барной стойки. А чтобы идеально подогнать рабочую поверхность к линии комфорта, цокольную панель в гарнитурах можно дополнительно регулировать по высоте.


LEICHT для этих же целей вмонтировали в столешницу автоматическую подъемную полуколонну, которая запускается движением колена. Удобное приспособление для «высоких» работ монтируется у края базы или острова.


Но такие решения возможны только для больших помещений, да и цена на «навороченные» модели не всегда доступна для массового потребителя. Иногда экономичней подобрать по толщине обычную разделочную доску.


Эргономика предусматривает стандарт минимальной ширины рабочей поверхности столешницы – 60 см. Сегодня исключение составляют только рабочие поверхности гарнитуров без встраиваемого оборудования, они могут быть немного уже, но удобнее на более просторных от 75 - при среднем росте, до 90 - для высоких людей.

Обеденный стол

Комфортная высота обеденного стола напрямую зависит от уровня стула и параметров человека. Для людей среднего роста 165 см и комплекции, по меркам ГОСТа, установлены размеры (см):

  • стола:
  1. расстояние от пола до основания столешницы (подстолья) - 61
  2. расстояние от пола до верхнего края столешницы - 72-78
  • стульев:
  1. от пола до сиденья - 40-45 (в идеале - не больше 42)
  2. до спинки от пола - 90
  • табуретов:
  1. от пола до сиденья - 42-48

при большей высоте предусмотрена опора для ног (расстояние от опоры до сиденья - 32-42 см).

В столовых гарнитурах, которые выпускаются в наборе со стульями, расстояние между верхним краем стола и сиденьем стула или табурета - 29-31 см, между нижней частью основания столешницы и сиденьем стула или табурета - не менее 19.

В столах-книжках в сложенном виде допускается отклонение от этих значений. Норма - 19 см + толщина крышки стола.


Существуют эргономические правила свободы действия и передвижения, с минимально допустимыми значениями для кухни (см):

  • место на 1 человека за столом - 60 (оптимально 70)
  • стол на двоих у стены - 60х80 (длина и ширина)
  • стол на троих - 100х60
  • стол на четверых - 110х70
  • свободно отодвинуть стул - 75
  • на промежутке подачи блюд к столу - 110-120
  • проходы между мебелью - 70 (оптимально 85)


Как определить идеальную высоту

Выбирая столовый комплект необходимо, учитывая рост всех взрослых членов семьи. Для этого нужно произвести несложные расчеты (см):

  • Находим среднеарифметическое значение роста домочадцев. Для примера возьмем молодую пару - мужчину 180 и женщину 170.

(180 + 170) : 2 = 175


  • Средний рост умножаем на высоту стандартного стола и делим на стандартный рост человека.

(175 х 78) : 165 = 82,7 – идеальный стол для семьи.

Для сравнения, в общественных столовых и закусочных стандарт высоты – 65 см.


Комфортная высота кухонного стула при этом вычисляется следующим образом:

от высоты идеального стола вычитается (см)

  • при высоком росте – 45
  • при среднем – 42
  • при небольшом – 40

В нашем варианте получаем 82,7 – 45 = 37,7

Конечно, с такой точностью стол и стулья могут изготовить только на заказ. При фабричном изготовлении, как правило, будет выбор между моделями стандартных размеров: 80 или 85 см. От этой высоты уже и будет рассчитываться реальная высота сидения обеденных стульев, если они не входят в комплект.


Барная мебель

Выбор высоты мебели для бара в доме определяется тем, где она будет располагаться и какие функции на неё будут возложены.


По совету дизайнеров уровень комфорта барной стойки в зоне кухни должна быть (см):

  • вровень со столешницей - 90
  • по уровню стандартов кухонного стола – от 70 до 95 (до 85 только под заказ)
  • в зоне отдыха:
  • в зоне кухни и столовой от 120 и выше (зависит от площади помещения и высоты потолков);
  • отдельно стоящие и в зоне гостиной от 70 до 135 (в магазинах - от 60 до 160 см).


Высота стоек промышленного производства сегодня обычно составляет (см):

  • в зоне отдыха - 110/115/120/125/130;
  • часть кухонного гарнитура - 86/88/90 (с учетом цоколя, толщины столешницы и высоты фасада).


Пространство за стойкой на одного человека предусмотрено - не менее 60 см;

ширина - не менее 30 см (оптимально 50-60). Для более просторных помещений возможны увеличения параметров.


По ГОСТу высота профессиональных барных столов (см):

  1. в общественных заведениях - 110-130 (классические от 110-115 для роста 165 см);
  2. фуршетные столы – 100-105;
  3. стол кафетерия - 106.7


Подбирая барные стулья, руководствуются высотой стойки. Как и в случае с обеденным столом, разница высот между столешницей и сидением – от 25 до 30 см. Нарушение соотношения вызовет неудобство и даже боли в спине. К примеру, при совпадении плоскостей барного стола и столешницы - 90 см, уровень барных стульев – 63-65 см.

Барные стулья должны быть снабжены подставкою для ног с расстоянием до сидения – 45 см. Исключением являются стулья для самых низких моделей стоек - до 85.

Стандартная ширина для барного стула - 46 см,

глубина - 32-38

глубина - 30-36.

Чем ниже стул, тем шире и глубже сидение.


Регулировка высоты

Производители подстраиваются под эргономические запросы массового потребителя разными способами, не забывая о дизайне интерьера. На рынке появилось большое разнообразие моделей-трасформеров от самых простых с ручным регулированием до автоматических с разной высотой сразу нескольких столешниц.


В начале 2017 датская Skovby Møbelfabri представила инновационный обеденный стол из дерева SM30, который меняет высоту сам, после нажатия на кнопку.


Обычные регуляторы высоты сегодня устанавливают и на бытовую технику, и на корпусную мебель, и на столовые гарнитуры. Широко распространены кресла и стулья, у которых изменяется высота ножек с помощью системы газлифт.

Но такие решения далеко не всегда сочетаются с классическими стилями. Для них, как и много столетий, существует один регулятор – специальная подушка, только наполнитель сейчас другой. Зато подавляющее большинство местных изготовителей, непосредственно контактирующих с покупателем, выполняют интересные модели мебели под размеры каждой отдельной семьи.

Разработка проекта.

Наружный вид (эскизный проект) корпусных изделий (или блока изделий) вычерчивают в масштабе 1:10 или 1:5 в двух или трех проекциях в зависимости от сложности изделия. Чертеж должен содержать принципиальные архитектурно-художественные и конструктивные решения, дающие общие представления об отделке, устройстве и принципе работы изделия, его эстетичности и основных размерах. По эскизному проекту в дальнейшем разрабатывают простейшую рабочую документацию.

Простейшая рабочая документация включает чертежи общего вида , разрабатываемые по эскизному проекту. Эскизный проект на изделия брусковой мебели можно не разрабатывать, а заменять его чертежами общего вида.

Количество разрезов на чертежах общего вида должно быть достаточным для получения полного представления о конструкции изделия.

На чертеже окружностями, проведенными сплошными тонкими линиями, показывают выносные элементы, которые должны быть вычерчены в увеличенном масштабе. Количество выносных элементов зависит от сложности изделия и должно быть в каждом случае достаточным для сборки изделия. Чертежи выносных элементов разрабатывают на соединения, осуществляемые с помощью шипов, различного металлического или пластмассового крепежа, и на сложные профили, требующие дополнительного графического пояснения.

После разработки чертежей составляют спецификацию изделия. В спецификацию включают детали, изготавливаемые из , плит, фанеры, металлов, пластмасс, а также крепежные детали (шурупы, гвозди) и фурнитуру.

Основные размеры изделий мебели выбирают в соответствии с размерами человеческого тела (антропометрическими данными), а также с размерами предметов, для хранения которых предназначена мебель. С учетом антропометрических данных большинство размеров мебели стандартизовано.

Некоторые антропометрические данные фигуры человека в покое, движении и в процессе эксплуатации мебели.

Комфортабельность изделий-опор обусловлена размерами, человеческого тела. Кроме того, учитывают взаимосвязь размеров различных изделий, правильный выбор их отдельных параметров. Так, высота сиденья стула от пола зависит от высоты стола: при высоте стола 720-780 мм удобен стул с высотой сиденья 420-480 мм, высота стола для выполнения машинописных работ может быть уменьшена до 680 мм.

Ширина сидений в наиболее широкой части стульев - не менее 360 мм, рабочих кресел - 400 мм. Если стулья и рабочие кресла изготовлены со спинками, имеющими кривизну, то радиус кривизны поясничных (высотой не более 320 мм) спинок - 220 мм, обычных (высотой более 320 мм) спинок - 450 мм.

Вспомогательная информация.

Высота представленной в продаже мебели разнится, в этой статье мы расскажем, какими могут быть варианты для барного стула. Это одинаково важно знать при выборе обстановки в заведения общепита, чтобы обеспечить гостям комфорт, и для оформления зоны бара в домашней кухне, столовой или гостиной.

Стандарты высоты

Стандартная высота мебели для ресторанов, кафе, баров, клубов устанавливается межгосударственным регламентом ГОСТ 17524.2-93, согласно этому документу для барного стула предусмотрены 2 варианта.


  • 85 см — низкий; для стоек-прилавков, расположенных на уровне 110-115 см от пола. Маркируется символом Bh (BarHocker).
  • 95 см — высокий; к стойкам, которые подняты на 120-130 см от пола. Маркировка Th (TresenHocker).

По ГОСТу изготавливается серийная мебель, производство по индивидуальным проектам допускает иные варианты габаритов.

Барные стулья с регулировкой высоты


Мебель, конструкция которой позволяет регулировать параметры, удобна:

  • барные стулья легко адаптировать под высоту столешницы;
  • сидеть будет комфортно людям с разным ростом;
  • один набор стульев можно при необходимости перемещать от стойки к обеденному столу.

В продаже имеются модели с диапазоном подъема на 28 см (например, можно увеличить высоту сиденья с 51 до 79 см).

Виды механизмов


Самое старое и простое техническое решение для мебели с возможностью регулировки вручную. Высота изменяется за счет вращения сиденья барного стула:

  • подъем — против часовой стрелки;
  • опускание — по часовой стрелке.

Винт фиксирует выбранное положение. Если этот элемент скрыт в ножке, он выполняет только утилитарную функцию, если виден — одновременно служит декоративной деталью.

Модели с винтовым механизмом обычно используют дома или в заведениях, которые стилизованы под старинные пабы, корчмы и пр. Уместны они и в интерьерах лофтовой стилистики.



Сиденья и ножки табуретов с винтовым устройством регулировки могут быть деревянными, металлическими, пластиковыми. Сам подъемный механизм, как правило, делают из прочного металла.

Газлифт


Газлифт — это пневматическая конструкция с подъемным или поворотно-подъемным механизмом. Регулировка высоты выполняется в автоматическом или полуавтоматическом режиме, который запускает кнопка/рычаг под сиденьем барного стула. Встроенный в ножку цилиндр содержит газ, на который давит поршень, газ сжимает пружину, и сиденье опускается. Амортизатор делает движение плавным и ограничивает диапазон подъема/спуска. Материал амортизатора влияет на период эксплуатации мебели: детали из хрома и латуни служат дольше, пластиковые менее долговечны, но они существенно дешевле.

Модели с газлифтом рассчитаны на интенсивную нагрузку, поэтому могут применяться не только дома, но и в лаунж-зонах офисов, заведениях общественного питания.



Требуется периодический контроль состояния механизма (не реже 1 раза в год), чтобы вовремя заменить дефектные детали — устранить риск поломки и обеспечить безопасность эксплуатации. Кроме того, имеются ограничения на использование мебели с газлифтом:

  • нельзя садиться людям, вес которых превышает допустимую нагрузку (указана в инструкции);
  • запрещено использовать мебель при температуре ниже +4-6 °C;
  • регулировать параметры нужно стоя и лишь потом, присев на барный стул, проверить комфортность.

Какой высоты должен быть барный стул: критерии выбора для заведений общепита и дома

Мебель для заведений общепита

Создавая интерьерные концепции для заведений HoReCa, дизайнеры часто рекомендуют нестандартную мебель. Поэтому производители расширяют линейки габаритов. И при выборе, какой высоты должен быть барный стул в определенном дизайн-проекте, важным становится знание двух правил:

  1. анатомически комфортное расстояние между столом и сиденьем составляет 28-33 см;
  2. между сиденьем и подножкой — 40-44 см.

Соответственно этому компонуется меблировка для залов в кафе, ресторанах и пр.


Помимо того, в заведениях общепита используют стойки для работы барменов. Обычно такой прилавок фиксируют на уровне 90 см от пола и комплектуют табуретом высотой 58-63 см с вращающимся сиденьем. Так бармену удобно работать и стоя, и сидя, поворачиваться от стойки к полкам с бутылками, аксессуарами, посудой и т. д.

При меблировке заведения важно учесть не только, какая высота барного стула оптимальна для соответствия уровню стойки, но и наличие спинки. Если речь о бистро с высокой проходимостью, где посетители не задерживаются надолго, достаточно поставить барные табуреты с жесткими/полужесткими сиденьями, размеры которых минимум 36х40, максимум 45х45 см. В солидных ресторанах, где гости проводят по нескольку часов, лучше поставить мягкие полукресла (модели с подлокотниками и высокими спинками).

Мебель для домашней барной зоны

Основные критерии выбора высоты табуретов для домашнего бара на кухне или в гостиной те же. Стойку здесь обычно поднимают от пола не более чем на 90 см, чтобы избежать больших перепадов между ее уровнем, обеденным столом и шкафчиками кухонного гарнитура. Это позволяет сохранить уютную геометрию пространства. Для таких решений подходят барные стулья, в которых сиденье зафиксировано на высоте около 60 см.

Хороша для дома мебель с возможностью регулировки габаритов, чтобы при необходимости подстроить сиденье под рост любого члена семьи.

Даже зная, как выбрать барный стул по высоте, не доверяйте только рекомендациям и стандартам — попробуйте присесть, оцените собственные ощущения. Это возможно даже при покупке онлайн. Просто посетите шоу-рум компании, где собираетесь приобретать мебель. Если демонстрационного зала нет, отправьтесь в любой мебельный салон и поэкспериментируйте с представленными в нем моделями, а затем выберите в интернет-магазине аналогичную той, что понравилась.

Наверняка каждому человеку в своей жизни приходилось испытывать дискомфорт при посещении каких-либо официальных учреждений, развлекательных заведений или просто придя в гости. А причиной этого дискомфорта было неправильное, неудобное положение тела во время сидения.

Так происходит не оттого, что принимающая сторона - это злые, бессердечные люди и нерадушные хозяева, вовсе нет, просто, обставляя помещение, они подобрали неправильный размер стульев. Как так? Неужели это важно, разве может стул иметь правильный или неправильный размер?

Оказывается, что да, качественная мебель производится согласно общепринятым нормативам, которые учитывают комплекцию среднестатистического человека. Однако далеко не все мебельные фабрики придерживаются стандартов, пытаясь ускорить темпы производства или снизить себестоимость своей продукции. В итоге мы получаем размер стульев, столов и диванов, который подошел бы, возможно, великану или лилипуту, но никак не человеку с нормальными физиологическими параметрами.

Сядем, отдохнем? Или…

Так уж сложилось, что обычно люди, обставляя рабочее или жилое пространство, озабочены эстетикой, они учитывают, насколько гармонично мебель впишется в интерьер, подойдет ли она по своему стилю к другим предметам в помещении. Размер оказывается решающим фактором, на данный параметр обращают внимание лишь в случае стесненной площади. Покупатели больше думают о том, войдет ли место для сидения в нужный уголок или будет для него чересчур велико. И делают при этом серьезную ошибку.

На деле, если приобрести непригодную для удобного сидения мебель, человек, усевшись даже на самый дорогой стул, будет испытывать целую гамму неприятных ощущений.

Так, если спинка стула не имеет положенного наклона в 8-12 градусов, сидящему гарантированы боли в спине и шее. Когда сидение расположено слишком низко и колени неестественно подогнуты, то нарушается нормальное кровообращение, что приводит к онемению и затеканию конечностей. В случае разбалансированности высоты стула и стола, человеку неудобно работать, он вынужден постоянно наклоняться к своему рабочему месту, отчего быстро устает и рискует заработать близорукость.

Золотой стандарт

Считается, что наиболее оптимальным и часто используемым вариантом будут такие размеры стула со спинкой:

  • высота от пола до верхней точки спинки - 800-900 мм;
  • высота от пола до сидения - 400-450 мм;
  • высота спинки - 400-450 мм;
  • ширина спинки и сидения - примерно 430 мм;
  • глубина стула - 500-550 мм;

Конечно, это довольно приблизительные размеры, отличаться в первую очередь могут высота спинки и ширина места для сидения, так как эти факторы не столь сильно влияют на удобство позы сидящего.

Вариация на тему стула

Делая стул своими руками, размеры просто необходимо учитывать. Создавая предварительный чертеж всей конструкции, лучше всего вооружиться уже готовыми схемами, которые разработаны профессиональными столярами, так как они производят модели по всем правилам. Хороший стул не должен опрокидываться назад, шататься, быть чересчур прямым, низким или высоким.

Конечно, существуют разные модели мебели, подчас абсолютно не подпадающие под стандартные параметры. Рассмотрим популярные сейчас высокие подходящих по высоте к барным стойкам, кардинально отличается от параметров их классических собратьев. Высота от пола до сидения - 75-85 см, чаще всего ее можно регулировать при помощи специального подъемного механизма. Важно учитывать, что такая мебель может быть в виде табурета или стула со спинкой. Для дома второй вариант предпочтительнее. За обеденным столом гораздо комфортнее проводить время с удобством, а возможность откинуться назад после вкусного ужина - это неоспоримое преимущество хорошего стула.

Еще одним немаловажным нюансом для является наличие подножки. Болтать ногами, конечно, весело и интересно, но нельзя лишать себя или своих гостей возможности зафиксировать конечности в тот момент, когда они устанут от свободного висячего положения.

По индивидуальным размерам

Многих читателей наверняка заинтересует вопрос о том, как быть людям, которые обладают нестандартным ростом или весом. Обычный стул делается с таким расчетом, что он должен выдержать нагрузку сидящего человека не тяжелее 100 кг. Высота же в среднем учитывается в диапазоне 167 см для мужчины и 156 см для женщины. Тем же, кто значительно ниже или выше этих показателей, можно заказать или сделать стул по индивидуальным размерам.

При изготовлении мебели на заказ столяры используют несколько важных замеров, которые прямо влияют на размеры деревянных стульев для клиентов. Для подсчета им нужно будет знать высоту клиента в положении стоя и сидя, учесть длину его голени с внутренней и наружной стороны, а также длину бедра.