Шпинат – полезные свойства. В лечебных целях


Шпинат — удивительное травянистое растение, которое относится к овощным культурам.

При этом, шпинат обладает замечательными лечебными свойствами, и любители блюд из зеленых листьев всегда прекрасно себя чувствуют.

Еще в Древней Персии знали о широком спектре полезных свойств шпината для организма. Средневековая Европа тоже оценила шпинат по достоинству, а во Франции он растет везде, где только возможно.

Овощ быстро растет под лучами солнца в рыхлой земле, и даже дома на подоконнике в цветочном горшочке можно посеять его семена и через три недели кушать молодые зеленые листья.

Чем полезен для мужчин и женщин?

Трудно назвать овощи, сравнимые с огромным количеством полезных веществ, содержащихся в шпинате. Его нежные листья богаты:

  • белком;
  • углеводами;
  • бета-каротином;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными и органическими кислотами;
  • витаминами А, В, С, К, Е, РР, Н;
  • клетчаткой;
  • крахмалом;
  • сахарами;
  • холином;
  • большим набором необходимых человеку микроэлементов.

Удивительный факт: во время тепловой обработки витамины в листьях практически не разрушаются. Это очень редкое свойство среди овощей. Конечно, листик сырого шпината гораздо полезнее, но фанаты зелёного весеннего борща со шпинатом порадуются этой приятной новости.

Шпинат способствует выздоровлению при заболеваниях, вызванных употреблением животной пищи и интоксикацией организма. Выводя шлаки и вредные вещества, шпинат одновременно насыщает ткани нужными веществами, содержащимися в нем.

Клетчатка налаживает стабильную работу пищеварительной системы, что способствует и естественному похудению. Железодефицитная анемия также не грозит поклонникам зеленых листьев, которые доставляют кислород в клетки, улучшая обмен веществ в организме.

Шпинат обладает очень ценным качеством – он способен блокировать рост опухолей, подавляя их кровеносную систему. Зато сердечнососудистая система организма укрепляется при его употреблениив пищу.

Часто врачи назначают блюда из шпината онкобольным в период восстановления после лучевой терапии. Мощный комплекс антиоксидантов, содержащихся в шпинате, способствует быстрому выздоровлению и возвращению к нормальной жизни.

Шпинат сдерживает развитие и останавливает кровоточивость десен. Он является отличным помощником в деятельности сердечной мышцы, нормализует давление, восстановит организм при истощении и незаменим при энтероколите.

Большую пользу принесут листья шпината в рационе мужчин: они способствуют усилению потенции благодаря содержанию белков и токоферола. Женщины оценят лечебные свойства зеленых листьев при нарушенном цикле, бесплодии и частых выкидышах.

Частое употребление легкодоступных блюд из шпината остановит отслоение сетчатки, полноценно заменив дорогие искусственные витамины с лютеином. В зеленых листьях содержится больше бета-каротина и полезных веществ для зрения, чем в незаменимой морковке.

Людям, находящимся в постоянном стрессе и страдающим бессонницей, шпинат также необходим в рационе, поскольку принимает участие в выработке гормонов. Йод, содержащийся в листьях, необходим для укрепления нервной системы и полноценного функционирования поджелудочной железы.

Все лечебные свойства шпината, которые используются народной медициной, трудно перечислить. Он приносит значительное облегчение людям, страдающим эпилепсией, и уменьшит проявления болезни.

При сухом кашле (в статье вы найдете рецепты народных отхаркивающих средств) и во время приступов астмы шпинат свежий сок листьев значительно облегчит состояние. В период зимних эпидемий фанатам шпината не страшен грипп. Сок шпината успешно лечит воспаленные миндалины.

За счет большого количества витамина К уменьшаются проявления остеопороза и повышается содержание кальция в костных тканях. Для детей очень полезна смесь миндального масла с соком листьев шпината для предупреждения развития рахита и ускорения роста костей.

Компресс из измельчённых листьев избавит от нарывов, экземы и опухолей от укусов насекомых благодаря содержанию цинка и йода. Для проживающих и работающих на атомном производстве и в регионах, зараженных радиацией, шпинат жизненно необходим. Он смягчает влияние радиационных излучений и спасает жизнь пораженным лучевой болезнью.

Любая француженка знает, что протирать лицо свежим листом шпината нужно для разглаживания морщинок и для здорового цвета лица, без следов от воспалений и прыщей.

Этому способствует высокое содержание витаминов А и Е в листьях. Маски из шпината обновляют кожу и делают ее бархатистой . Высокое содержание бета-каротина в шпинате помогает клеткам организма дольше оставаться молодыми.

Пищевая ценность и калорийность

За многие столетия употребления шпината люди придумали множество кулинарных рецептов с ним. Его добавляют в обычные салаты, омлеты, начинку для пирогов и в блюда из рыбы и мяса, в творог и супы, делают пряности и консервируют.

Гастрономическая польза зеленых листьев растения очень высока. Благодаря высокому содержанию белка шпинат очень питателен, при этом в 100 граммах листьев содержится всего 23 килокалории. Не придется голодать во время диеты и поста, если добавить в рацион блюда из зеленых листьев.

В ста граммах шпината содержится:

  • 92 % воды;
  • 2,8 % белков – почти как в бобовых культурах;
  • 1,9 % углеводов;
  • 0,1 % крахмала;
  • 1,4 % пищевых волокон;
  • 0,3 % жиров;
  • 0,1 % органических кислот;
  • 0,1 % ненасыщенных кислот;
  • 1,8 % дисахаридов и моносахаридов;
  • 1,7 % золы;
  • 0,1 % насыщенных жирных кислот.

Благодаря такому богатому составу шпинат способствует ускорению метаболизма и дает дополнительную энергию организму.

Есть ли вред и противопоказания?

Любители зелени должны все знать о возможном вреде шпината, чтобы полноценно использовать его полезные качества.

Если у человека уже имеются какие-то заболевания, шпинат способен нанести вред.

Переросшие листья содержат избыток щавелевой кислоты, которая при заболеваниях почек создаст дополнительную кислую среду в организме. При болезнях мочевого пузыря, язве желудка, ревматизме, подагре и артрите также нежелательно употребление зеленого овоща.

А вот молодые листья растения почти не содержат щавелевой кислоты в составе и не принесут вреда при употреблении небольшого количества.

Способы применения в народной медицине и для похудения

На Руси шпинат всегда применялся как эффективное лечебное средство.

Водный настой листьев принимают при , запорах, болезнях горла и легких, атеросклерозе, при невротических расстройствах и для облегчения приступов эпилепсии.

Шпинат уменьшает риски развития онкологических новообразований и заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.

Рецепты для лечения:

  • При спазмах желудка и толстого кишечника, болезненных коликах и 4 раза в день нужно пить настой шпината. Одну столовую ложку измельченных стеблей и листьев прокипятить 10 минут в 100 мл воды и настоять 40 минут.
  • От атеросклероза настой листьев пьют до 4 месяцев, сочетая с приемом настойки боярышника и делая 10-дневный перерыв настой листьев шпината.
  • При укусах насекомых кашицу из листьев наложить на воспаленное место часа на два.
  • При экземе отварить в оливковом масле листья и наложить на пораженные участки на несколько часов.
  • При 4 дня принимать измельченный шпинат с небольшим количеством корицы.
  • При нервных перегрузках принимать два раза в неделю по 50-60 мл смеси сока шпината и сока моркови.
  • При болезнях желудка и кишечника, для очистки организма от токсинов принимают по полстакана сока молодых листьев три раза в день.
  • При анемии, заболеваниях щитовидной железы и перед завтраком и ужином выпивают по полстакана смеси соков свеклы, моркови и шпината.
  • При судорогах варят и мелко режут листья, добавляют немного растительного масла и принимают дважды в день по столовой ложке.
  • В диетическом питании листья отваривают, охлаждают и процеживают отвар и принимают его перед едой по 50 мл.

Диета на шпинате способствует снижению веса и способствует очищению организма. Такая диета улучшает состояние сосудов и сердца, предотвращая заболевания пищеварительной системы.

Нейтральный вкус шпината позволяет использовать его во многих блюдах. Тесто, омлет, картофельное пюре и десерты приобретают изумрудный оттенок при добавлении измельченных листьев. Творог со шпинатом на завтрак насытит и зарядит энергией на весь день.

Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.

Также предлагаем посмотреть интересное видео по теме статьи:

Описание

Шпинат – представитель семейства Амарантовых, именуемый «королём овощей» и «метлой для желудка» (по крайней мере, во Франции). Шпинат представляет собой зелёный листовой овощ с нежнейшим вкусом и полезнейшим составом, благодаря которым в Европе и США его возвели в ранг жизненно необходимых продуктов, приравняв к БАДам (отчасти из-за ошибок учёных, исследовавших шпинат в прошлом столетии).

Что касается истории данного растения, то доподлинно известно, что первыми его стали выращивать и употреблять в пищу персы, которые впоследствии привезли шпинат в Европу – в Испанию – откуда этот зелёный продукт «разросся» по всей Европе и даже Америке.

Русский народ к шпинату до сих пор относится с настороженностью, предпочитая ему различные виды салатов, капусты и зелени. Ибо, по всей видимости, шпинат кажется нашим людям слишком уж «безвкусным».

Тем не менее, с каждым годом этот зелёный овощ всё чаще встречается не только на прилавках российских супермаркетов, но и на грядках российских дачников. Правда, пока неизвестно, сумеет ли шпинат встать в один ряд с той же петрушкой или укропом в наших краях, ибо срок хранения шпината сильно уступает срокам хранения привычной нам зелени. И порой в несколько раз.

Но, что бы нас ни ожидало в будущем, познакомиться со шпинатом нужно уже сейчас – здоровее будем.

Как выбрать и хранить?

При покупке шпината обращайте внимание на свежесть продукта. Листья должны быть упругими, ярко-зелеными и издавать характерный хруст при нажатии. Наличие пятен, потемнений, сухих концов или потемневших стеблей – признак порчи продукта. Отказаться от покупки также надо, если листья стали мягкие и уже завяли.

Шпинат долго не хранится, поэтому покупать его в больших количествах не рекомендуется. Листья необходимо поместить в емкость с водой и отправить в холодильник, время хранения не больше 2-х дней. Можно их также завернуть в полиэтиленовые пакеты. Мыть растение перед хранением не рекомендуется. С каждым днем полезных качеств в растении становится все меньше. Вы можете заморозить шпинат, в таком случае время хранения увеличивается до 2-х мес.

Полезные свойства сырого шпината и его калорийность

Польза шпината заключается в наличии витаминов и минералов, которые необходимы для человека в любом возрасте. При регулярном употреблении можно улучшить работу нервной системы. Люди, в рационе питания которых есть шпинат, не знают, что такое бессонница, усталость и стресс. Полезно включить в рацион шпинат при гипертонии, анемии и диабете.

В состав шпината входит белок, который снижает риск развития слепоты и улучшает работу организма. Благодаря наличию железа, растение полезно людям с проблемами крови и анемией. Минерал улучшает процесс кроветворения и состав крови.

Витаминный состав шпината обеспечивает ряд свойств:

Витамин К необходимый для прочности костной ткани.
Витамин А полезен для зрения, а также он вырабатывает необходимый коже коллаген и замедляет процесс старения.
Витамин С увеличивает защитные функции организма, улучшает мозговую деятельность, а еще аскорбиновая кислота принимает участие во многих процессах в организме.
Витамин Е многие называют витамином красоты, так как он участвует в регенерации тканей и увеличивает питание клеток.
Витамины группы В участвуют в регенерации мышечной ткани, что важно для людей, которые занимаются спортом. Еще они нормализуют деятельность нервной системы, улучшают репродуктивную функцию и работу сердца.
Витамин Н принимает активное участие в регулировании уровня сахара в крови, что важно для диабетиков.

В состав шпината входит хлорофилл, что позволяет использовать растение в качестве профилактики возникновения раковых заболеваний и инфаркта. В большом количестве в этой зелени содержится медь, которая увеличивает защитные возможности организма перед действием ультрафиолетовых лучей.

Шпинат полезно употреблять людям, которые следят за своим весом, так как он относится к низкокалорийным продуктам. Еще в нем содержится калий, который не только положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, а и выводит лишнюю жидкость, что помогает избавиться от отеков и целлюлита. В состав растения входит лютеин – мощный антиоксидант, который борется со старением. Рекомендуется включить шпинат в свой рацион питания после операции или после серьезного заболевания.

Использование в косметологии

Полезные свойства шпината нашли свое применение и в косметологических целях. Растение можно использовать в качестве омолаживающего средства. Еще оно тонизирует, увлажняет, повышает эластичность, разглаживает, и очищает кожу. На основе шпината делают различные лосьоны, тоники и маски для лица.

Обладает шпинат и отбеливающим эффектом, к примеру, вы можете сделать такую маску: возьмите шпинат, щавель и кефир, все по 1 ст. ложке и измельчите в блендере до однородной консистенции. Полученную кашицу нанесите на лицо и шею на 20 мин., и смойте молоком.

Лечение

Шпинат широко используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Растение обладает противовоспалительным эффектом. Шпинат используют в качестве слабительного и мочегонного средства. В рецептах применяют не только листья, а и семена, и корнеплоды. Настои и отвары направлены на лечение проблем крови, легких и ЖКТ. Шпинат помогает в лечении гипертонии, геморроя, запоров, диабета и других проблем.

Отвар, приготовленный на основе шпината, благодаря содержанию минеральных солей, рекомендуется использовать для профилактики и в период лечения туберкулеза, онкологических заболевания и при пониженном иммунитете. Кашица из растения поможет при судорогах.

Использование в кулинарии

Шпинат еще называют «царем зелени» и используют его в разных кухнях мира. Поддается он и термической обработке, поэтому шпинат можно варить, тушить и запекать. Его кладут в разные блюда, к примеру, в салаты, первые блюда и гарниры. На основе шпината делают соусы, а также его используют в качестве приправы и дополнения к мясным блюдам. Многие любят применять шпинат в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Прекрасно сочетается шпинат с беконом, томатами, сыром и орехами. Кроме этого, сок шпината является натуральным красителем, который используют во время изготовления мороженого, крема, а также для теста и других блюд.

Полезные советы

Есть несколько советов, которые пригодятся хозяйкам, решившим использовать шпинат:

  • Чтобы разделить шпинат, рекомендуется сложить листочки вдвое и отщипнуть черешки, которые можно использовать для приготовления бульонов.
  • Мыть шпинат рекомендуется в емкости с водой, а не под краном. Сначала прополосните листья, чтобы удалить песок, а после положите их в дуршлаг для того чтобы вода стекла.
  • Чтобы нарезать шпинат на узкие полоски, возьмите 5 листиков, скрутите их в трубочку подобно сигарете, и нарежьте поперек.
  • Чтобы пропарить шпинат, возьмите глубокую емкость, налейте в нее немного воды и накипятите. Затем тонким слоем выложите листья. Накройте крышку и оставьте на 2 мин. После помешайте и оставьте еще на 1 мин. Осталось выложить шпинат в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, положите 1 ч. ложку растительного, 0,5 ч. ложки соли и 1/4 ч. ложки черного перца.

Шпинат для похудения

Это растение – большая находка для тех, кто худеет.

Во-первых, шпинат – кладезь витаминов. Они просто необходимы во время строгих диет.

Во-вторых, шпинат диетологи называют «веником для кишечника». Он содержит большое количество неперевариваемой клетчатки и «выметает» все вредные шлаки из нашего пищеварительного тракта.

В-третьих, даже в больших объемах шпинат не нанесет вреда фигуре, так как имеет низкую калорийность.

Для сохранения стройности его можно есть не только в свежем виде, но и в вареном. Он прекрасно подходит для запеканок. Творожный сыр со шпинатом на завтрак – это заряд энергии на весь день.

Дополнительная информация о шпинате

Несмотря на то, что шпинат – это растение очень полезное, его нельзя есть людям с мочекаменной болезнью и другими почечными проблемами. Это связано с щавелевой кислотой, содержащейся в листьях растения.

Но диетологи вносят в это утверждение небольшое уточнение, речь идет о старых листьях, эта кислота накапливается со временем, поэтому в молодых листьях шпината её не очень много и в небольших количествах вреда от этого растения не будет.

Как едят шпинат

Шпинат можно есть сырым, вареным и даже консервированным.

Больше всего полезных веществ содержится в свежем молодом шпинате. Его можно добавить в салат или сделать основой блюда. Но для этой цели лучше использовать молодое растение. Там меньше щавелевой кислоты, а значит, и горечи.

Если же листья крупные и жесткие, стебли нужно отрезать, а листья залить кипятком на несколько секунд, затем обдать холодной водой. После такой обработки горечь пройдет, но витамины и яркий цвет останутся.

Вареный шпинат – это хорошая начинка для пирога или основа соуса. Его используют для приготовления гарниров, приправ и супов-пюре.

Именно из-за нейтральности вкуса шпинат можно добавлять в муссы и выпечку для придания им зеленого цвета. Изумрудный оттенок сохранится даже после термической обработки.

В магазинах можно встретить и консервированный шпинат. Понятно, что свежая зелень имеет более ценный состав, но если её нет, можно воспользоваться и шпинатом в баночке. Его можно также добавлять в салаты, варить из него супы или съедать в качестве самостоятельного блюда. Многие хозяйки рекомендуют добавлять консервированные листья в омлет.

Вред шпината и противопоказания

Вред шпинат может принести людям, у которых обнаружились проблемы с почками и желчным пузырем. Употреблять растение нельзя в большом количестве при наличии проблем с солевым обменом. Не рекомендуется есть шпинат людям с плохой свертываемостью крови, а также тем, кто принимает антикоагулянты. Противопоказано растение при наличии дисфункции щитовидной железы.

Стоит учитывать, что блюдо, в состав которого входит шпинат, не должно храниться больше суток, так как в нем начинают образовываться азотисто кислые соли, которые являются ядом и могут вызвать серьезное отравление.

Прямой родиной шпината считается Персия. Древние персы выращивали эту культуру задолго до нашей эры. Существует несколько предположений того, как шпинат был завезен в Европу: первая предполагает, что эту культуру привезли с собою мавры. Согласно второй теории, в Европу шпинат попал благодаря крестоносцам, возвращавшимся из дальних походов в родные земли. Далее активным разведением и культивированием на территориях монастырей занялись испанские монахи. На территорию России и Украины этот гость попал около 200 лет назад. Однако в этих краях у культуры нет такой популярности, как в США или во Франции. Французы вообще называют эти листики «метлой для желудка» за высокое содержание клетчатки, благотворно действующей на желудочно-кишечный тракт. А еще французы называют шпинат «королем огорода».

В дикой природе культура встречается на Кавказе, в Туркмении, в Афганистане и соседних с ним странах. Он незаменим в арабских странах: блюда здесь приправляют даже сушеным шпинатом.

Как культура шпинат представляет собой род травянистого растения, однолетника с простыми или ветвистыми стеблями высотой до 80 см. и листьями острой, зубчатой, треугольно-копьевидной формы сочного зеленого оттенка. Его относят к категории овощей. Не имеет каких-либо ярко-выраженных вкусовых качеств.

Состав и полезные свойства шпината

На 100 г свежего шпината приходится:

  • воды — 91,4 г
  • белков — 2,86 г
  • пищевых волокон (клетчатки) — 2,2 г
  • золы — 1,71 г
  • углеводов — 1,43 г
  • жиров — 0,39 г.

Эта культура чрезвычайно богата витаминами, микро- и макроэлементами.

Микроэлементов в 100 г: Макроэлементов в 100 г:

  • железо — 2.71 мг кальций — 558 мг
  • цинк — 0.53 мг калий — 303 мг
  • марганец — 897 мкг магний — 79 мг
  • медь — 130 мкг натрий — 79 мг
  • селен — 1 мкг фосфор — 49 мг

Витаминный комплекс (в 100 г):

  • бета-каротин (А) — 5626 мкг
  • тиамин (В1) — 0.078 мг
  • рибофлавин (В2) — 0.189 мг
  • ниацин (В3 или РР) – 0.724 мг
  • пантотеновая кислота (В5) – 0.065 мг
  • пиридоксин (В6) — 0.195 мг
  • фолиевая кислота (В9) — 194 мкг
  • аскорбиновая кислота (С) – 28.1 мг
  • альфа-токоферол (Е) — 2.03 мг
  • филлохинон (К) — 482.9 мкг
  • холин (В4) — 19.3 мг

Калорийность шпината — 23 ккал/100 г.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря такому богатому содержанию шпинат весьма благоприятно воздействует на здоровье человека в целом и на отдельные системы и органы в частности. Эта культура не только обогащает человеческий организм ценными компонентами, но имеет свойство выводить токсины, тонизировать, обладает слабительным и мочегонным действием.

Последние исследования ученых показали, что шпинат весьма эффективен в борьбе с раковыми образованиями. Его воздействие в этой области настолько значимо, что специалисты используют его как обязательный компонент питания при лечении лучевой болезни. Уже доказано, что регулярное употребление этого овоща значительно замедляет возникновение и развитие онкологических новообразований.

Как уже говорилось выше, в шпинате содержится большое количество клетчатки. Этот компонент очень полезен для нормальной работы кишечника. Он налаживает перистальтику, избавляет от запоров. Грубые волокна являются природным очистителем, выводят шлаки, способствуют похудению. В-целом, шпинат благоприятно действует на слизистую, стимулирует работу поджелудочной железы, способствует производству важных гормонов.

Это растение также очень полезно для здоровья глаз. В состав шпината входит лютеин, который улучшает работу глаз. Он также является профилактикой в борьбе с дистрофией сетчатки. Это очень актуально при сегодняшней тотальной компьютеризации. Лютеин, накапливаясь в глазных тканях, снижает напряженность глазного яблока. Употребляя около 350 г шпината в неделю, можно сдвинуть неизбежные возрастные изменения зрения на долгие годы вперед. Если проблемы со зрением уже есть, то растение будет незаменимым помощником в лечении.

Щавель помогает при проблемах стоматологического характера – с зубами и деснами. Он также полезен при сахарном диабете, цистите, почечной недостаточности. Он помогает при кожных заболеваниях: акне, псориазах, долго не заживающих ранах, экземах.

Интересно воздействие шпината на нервную систему. Он отодвигает процессы старения. Как источник железа, являющегося компонентом гемоглобина, несущего кислород к клеткам, отвечает за метаболизм и выработку энергии. Он обладает успокаивающим эффектом, помогает восстановить равновесие и работоспособность. Он предупреждает проблемы с познавательными процессами и памятью. Это растение незаменимо при реабилитациях после тяжелых болезней.

Интересный факт!

На протяжении длительного периода времени существовало ошибочное мнение о том, что в шпинате содержится огромное количество железа по сравнению с другими продуктами (около 35 мг на 100 г, а в реальности – в 10 раз меньше). В заблуждение всех ввели двое ученых еще в конце 19 в. Один забыл поставить десятичную запятую в числе. Другой исследовал высушенный шпинат, в котором уже отсутствовала вода. Это дало неправильные заключения. Выявили ошибку немецкие химики лишь в 1937 году. А в 1981 г. было дано официальное опровержение мифа в виде публикации.

Перечисляя полезные свойства шпината, нельзя не упомянуть о содержащемся в нем важном компоненте – фолиевой кислоте. Этот компонент имеет огромное значение при вынашивании ребенка. У беременных женщин в несколько раз возрастает потребность в фолиевой кислоте. При ее дефиците в организме будущей мамы резко увеличивается риск развития отклонений у плода. Поэтому необходимо как можно больше использовать в рационе питания свежую зелень, в частности шпинат и петрушку.

Итак, шпинат полезен:

  • как профилактика предупреждения онкозаболеваний
  • для работы желудочно-кишечного тракта
  • для здоровья глаз
  • в стоматологии (для полости рта, десен, зубов)
  • при кожных проблемах
  • при цистите
  • почечной недостаточности
  • сахарном диабете
  • малокровии, анемии
  • гипертонии
  • для нормального функционирования нервной системы
  • для нормального развития плода

При всей своей полезности шпинат имеет противопоказания. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты он полностью противопоказан людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей: нефритом, мочекаменной болезнью. Щавелевая кислота в составе шпината вступает в реакцию с кальцием и образует нерастворимые соединения. Это может усугубить картину заболевания. Есть противопоказания для подагриков, ревматиков, людей с болезнями печени и двенадцатиперстной кишки.

Шпинат в различных сферах деятельности человека

Шпинат в косметологии. Это растение используется не только в лечебных целях. Шпинат эффективен и в области косметологии. При регулярном употреблении он укрепляет ногти и волосы. А при наружном применении в виде отвара имеет эффект кондиционера для волос, делая их шелковистыми и блестящими, облегчает расчесывание. Рецепт отвара прост: 500 мл воды и 125 г шпинатных листьев провариваются в течение 15-20 минут, остужаются, процеживаются. Он также укрепляет и омолаживает кожу при внутреннем употреблении, делает ее более упругой и подтянутой. А благодаря высокому содержанию железа шпинат незаменим в борьбе с целлюлитом. Его малая калорийность делает шпинат эффективным помощником для женщин, желающих похудеть.

Шпинат в кулинарии. Шпинат живет почти на каждой кухне мира, если можно так сказать. Его едят свежим, пекут, варят из него супы, добавляют в салаты, используют в виде начинки в пирогах, изготовляют омлеты, запеканки, сырные закуски и мн.др.

Обратите внимание!

При помощи шпината легче усваиваются рыба, мясо и другая пища, богатая белками.

В Италии для придания красивого оттенка лазанье и другим видам теста используют шпинатную массу. А шведы добавляют его в котлеты для сочности. Французы, великие гурманы, начали использовать шпинат еще во времена монархов для окрашивания королевских деликатесов – различных соусов и масел, кремов, мороженого.

При приготовлении блюд из шпината нужно помнить три золотых правила:

  1. Варите его не больше 1 минуты, чтобы сохранить полезные свойства
  2. Сливайте бульон, в котором варился шпинат (в него выделяется вредная щавелевая кислота)
  3. Не храните блюда из шпината, съедайте их сразу (при хранении в еду выделяются азотнокислые соли, трансформирующиеся во вредные для здоровья азотистые соли)

Шпинат также используют в промышленности при изготовлении консервов и приправ. Из него также производят натуральный краситель.

Как правильно выбрать и хранить шпинат

Старайтесь выбирать как можно более молодые листики сочного зеленого оттенка – в них меньше вредной щавелевой кислоты. Старые листья еще и горчат. Обратите внимание на внешний вид. На листьях не должно быть пятен и потемнений, они не должны быть вялыми и бледными. Свежие листики должны похрустывать при сжатии. Помните, шпинат едят свежим, поэтому допустимый срок употребления с момента уборки с грядки – 1 неделя, не больше. Хранить листики необходимо в холодильнике. Чтобы немного продлить им свежесть, поместите пучок в емкость с водой. А в замороженном состоянии шпинат сохраняется до 8 месяцев. Считается, что осенний урожай шпината обладает более насыщенным вкусом, а листья — сочнее и крепче, чем весенний урожай.

Несмотря на хрупкий вид и нежные листочки, шпинат – мощное оружие в борьбе за здоровье человека, но при условии его регулярного употребления и отсутствия противопоказаний.

Шпинат является листовым овощем, который обладает большим количеством полезных веществ, количество которых является практически рекордным среди салатов и овощей, растущих в нашей зоне. Эта зелень чрезвычайно популярна в Испании, Америке, Ближнем Востоке. В шпинате много сахаров, жиров, углеводов, бета-каротина. Растение богато витаминами групп В, РР, А, С, Е, Н, микроэлементами. Учитывая, что шпинат является низкокалорийным овощем, его постоянно включают в диеты для похудения. Особенностью этого овоща в том, что витамины А и С почти не разрушаются при тепловой обработке, поэтому шпинат можно использовать в составе блюд, подвергающихся термообработке.

Немногие знают, что в шпинате почти такое же количество каротина, как и в моркови, поэтому он чрезвычайно полезен для профилактики заболеваний крови, для улучшения зрения, улучшения работы ЖКТ. Особо подчеркивается специалистами, что шпинат хорошо помогает при профилактике онкологических заболеваний.

Как правильно хранить шпинат

В свежем виде шпинат не может долго храниться. Его листья желательно употребить сразу после сбора. Это растение может давать несколько урожаев целебных листьев, которые при правильной уборке довольно быстро отрастают. Нужно знать, что если листья шпината несколько перестояли на грядке, то они горчат. Поэтому их нужно бланшировать и сразу охладить. Для боле длительного хранения свежих листьев их нужно положить в полиэтиленовый пакет без промывки от огородной пыли. Даже в холодильнике он остается свежим не более двух суток, поэтому рекомендуется его замораживать.

Как хранить шпинат в холодильнике

Если шпинат хорошо просушить просто на кухне и затем его протереть сухой тряпкой, то его можно просто положить в полиэтиленовый пакет в холодильник. Только тем нужно проделать вилкой или иглой несколько отверстий в пакете для вентиляции. В таком виде шпинат может сохранять все свои полезные свойства до трех месяцев.

В домашних условиях шпинат можно заморозить. Для этого его тщательно вымывают, отрезают корешки и разрезают на ленточки. Непосредственно в дуршлаге шпинат окатывают кипятком и дают стечь. Остывший шпинат ставят в холодильник. После этого шпинат расфасовывается по порционным пакетикам и закладывается в морозильник. В таком виде он может храниться до нового урожая.

Шпинат можно сохранить и в виде замороженного пюре. Шпинат проваривается или бланшируется, затем протирается через сито или с помощью блендера. Пюре расфасовываем по порциям в стаканчики. Потом остается обернуть стаканчики пищевой пленкой и поставить в морозильник.

Уже сложно представить себе стол без пряностей: , петрушка, сельдерей, кинза, шпинат и другие виды зелени. Шпинат обладает массой полезных веществ при низком содержании калорий. Его употребляют при дефиците йода, белка, для снижения развития злокачественных опухолей. Листья шпината хорошо чистят кишечник, нормализует работу перистальтики. Широко используется при лечении нервных заболеваний, анемии, для снижения уровня сахара в крови. Шпинат не обходит стороной зубы, ногти, волосы и кожу, делая их более здоровыми, крепкими и сияющими. Очень большое содержание марганца и железа.

Наряду с такими шикарными характеристиками шпинат нельзя употреблять при мочекаменной болезни, почечной недостаточности и подагре. А также не рекомендуют шпинат маленьким детям и людям преклонного возраста.

Сажают шпинат каждый сезон, спелость набирает в течение 1 месяца, вырастая до 40 см. Распространенные сорта: Матадор, Земляничный, Исполинский, Виктория, Годри, Норвак. Отличие сортов состоит в цвете листьев, вкусе, размерах.

Место и почва

Под посадку шпината требуется окультуренная, хорошо дренированная почва, богатая органикой, суглинки, с уровнем кислотности pH 6,7-7,0. Осенью почву перекапывают, вносят органические (6-7 кг перегноя на 1 кв.м) и фосфорно-калийное удобрение. Известкуют при необходимости.

Хорошие предшественники шпината: и .

Посадка шпината

Раннеспелые сорта шпината начинают сажать в апреле с интервалом в несколько недель, вплоть до середины июля, чтобы как можно дольше получать урожай. Но это только при условии, что вы сможете обеспечить регулярный полив.

Семена за 2 дня до посева нужно замочить в теплой воде (25°С). Меняйте воду 3-4 раза в день. После чего хорошо их просушите. На грядке сделайте бороздки глубиной 2-3 см, разложите семена, на расстоянии друг от друга 5-10 см, засыпьте землей, разровняйте поверхность и полейте. Расстояние между рядами до 30 см. Через 2-3 недели появятся первые всходы. При появлении 2-3 листочков проредите растения таким образом, чтобы листья не касались друг друга.

Шпинат можно сажать под зиму, чтобы получить ранний урожай уже к середине апреля следующего года. Для в сентябре-начале октября нужно посеять семена и накрыть пленкой. При появлении розеток, укрытие не снимайте.

Весной, после таяния снега, откройте посадки (шпинат выдерживает заморозки до -6°С) и через 2-3 недели вы уже сможете собрать свой первый урожай на даче.

Посадив шпинат в теплице, растения растут более быстро.

Уход за шпинатом

Поливайте 2-3 раза в неделю из расчета 1 ведро воды на 1 кв.м. Не допускайте пересыхания земли, это чревато стеблеванием. В сухую, солнечную погоду при нехватке влаги, растения начинают активно выпускать стрелки и если их сразу не удалить, урожая зелени можно не дождаться, листья становятся горькими. Регулярная прополка междурядий очистит почву от сорняков.

Собирать шпинат нужно до стрелкования, когда листья сочные и нежные, а на розетке не больше 6-8 листьев. Полное созревание розеток приходится на начало июня, тогда на каждой уже более 10 листьев.

Шпинат можно хранить до 7 дней, долговременное хранение вредно — имеющиеся азотнокислые соли превращаются в азотистые, именно поэтому при посадке шпината не рекомендуется использование азотного удобрения, чтобы не увеличить уровень содержания нитратов. Для более длительного хранения шпинат замораживают.

Обратите внимание на листья, они должны быть сочного цвета, хрустящими и плотными, на них не должно быть темных пятен. Шпинат с корешками сохранится немного дольше, поэтому многие дачники листья не срезают, а именно выкапывают с корнями. Варят листья во второй воде, чтобы с первой водой ушли нитраты. При варке добавьте сливки или молоко для нейтрализации оксалиновой кислоты.

Семена жминды часто продаются как «земляничный шпинат» — это второе название растения. Околоцветники по мере созревания плодов становятся красными, разрастаются и становятся похожими на ягоды. По вкусу они больше напоминают малину, чем землянику. Это настолько неприхотливая культура, что не требует выращивания через рассаду. Она достаточно холодоустойчивая, и уже в апреле ее сеят в открытый грунт по вышеописанному способу.

Листья и «ягоды» земляничного шпината не обладают ярко выраженным вкусом, зато очень декоративны. Их можно засушить и добавлять в травяные чаи. Варенье из плодов на любителя — кому-то понравится, а кто-то останется безразличен к его вкусу, но однозначно никто не угадает, из чего оно приготовлено.