Сорта и виды редьки: скороспелые и позднеспелые. Красная редька – характеристика полезных свойств и вреда; противопоказания к употреблению; описание использования в кулинарии; фото овоща


Зеленая редька (маргеланская) широко используется не только в качестве кулинарного ингредиента, но также в народной медицине и косметологии. Обогащенный массой полезных веществ продукт снабжает организм человека необходимым витаминным комплексом и минеральными компонентами. Именно поэтому он должен присутствовать на столах в каждой семье.

Состав зеленого корнеплода

Так называемая маргеланская редька очень полезна для здоровья. Это объясняется ее уникальным составом. В продукте содержатся витамины:

  • А, благодаря которому синтез коллагена осуществляется без перебоев, а обновление клеток кожи происходит быстрее;
  • В1 участвует в нормализации работы эндокринной и нервной систем;
  • В2 отвечает за поддержание в норме зрения, строение клеток;
  • РР повышает устойчивость к стрессам;
  • С повышает иммунитет.

Также немало минеральных веществ, среди которых:

  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • липиды.

Редька зеленого цвета продукт не калорийный, в ней отмечены всего порядка 32 ккал. Из низ на белки приходится 2 гр., на жиры – 1,9 гр., на углеводы – 6,5 гр. Именно поэтому ценный продукт пользуется популярностью у тех, кто пытается сбросить лишний вес.

Полезные свойства маргеланской редьки

В том, что названный продукт очень ценен, сомневаться не приходится.

  1. Уникальный овощ стоит на страже нашего иммунитета, оказывает положительное воздействие на зубы и кости.
  2. Введение редьки в рацион поможет в лечении патологий желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
  3. Активно участвует в очищении организма, избавляет от токсинов и шлаков. Продукт не просто нейтрализует яды, но и очень оперативно выводит.
  4. Корнеплод может похвастать достаточным количеством клетчатки, а это значит, что он помогает лишнему холестерину «покинуть» организм. Этим можно объяснить рекомендации употреблять продукт с целью профилактики атеросклероза.
  5. Зеленая редька, употребляемая в меру, способна благотворна сказаться на работе кишечника и устранить проблему запоров.
  6. Овощ оказывает сильное воздействие на пищеварительный канал, стимулирует аппетит.
  7. Употребление маргеланской редьки снижает риск развития сахарного диабета, так как количество сахара в крови нормализуется.
  8. Редька – отличный помощник, если речь идет о простудных патологиях, а также бронхите, пневмонии, воспалении легких.
  9. Соком зеленого корнеплода можно бороться с малокровием, сердечной аритмией, коклюшем, застарелым радикулитом.
  10. В продукте есть калиевые соли, а это значит, что употребление продукта способно понизить давление, укрепить мышцу сердца. Особенно это важно пациентам, страдающим сердечной недостаточностью.

Применение ценного овоща может быть связано не только с его введением в меню, но и с применением в виде компрессов. Так, измельченная на терке редька прикладывается к пораженным участкам тела. Так лечится неврит, радикулит, ревматизм.

Полезен будет корнеплод всем жаждущим похудеть особам. Продукт низкокалориен, предотвращает развитие запоров. Если этот овощ зеленого цвета добавлять в салаты и другие блюда, то насыщение будет чувствоваться значительно дольше.

В силу уникального состава и низкой калорийности, корнеплод широко используется в период диет и лечебного голодания. Почему бы не устроить себе разгрузочный день и не посидеть на зеленой редьке? – Результат можно будет увидеть очень скоро: лишние килограммы уйдут, а общее состояние организма улучшится.

Употребляется зеленая редька как в сыром, так и вареном виде. Легкий салат с этим корнеплодом можно приготовить на ужин. Заправить блюдо рекомендуется соком лимона или оливковым маслом.

Противопоказания зеленой редьки

Зеленая редька отличается широким спектром полезных качеств, но имеются и противопоказания.

  1. От употребления овоща должны отказаться пациенты с нарушениями в работе печени и желудка (речь идет о гастрите, энтероколите).
  2. Противопоказан корнеплод в случае развития воспалительной реакции в тонком и толстом кишечнике, при некоторых патологиях сердца, язвенной болезни желудочного отдела и двенадцатиперстной кишки.
  3. Исключить из рациона редьку должны люди, страдающие повышенным образованием газов.

Если есть сомнения относительно употребления продукта, то можно провести небольшой эксперимент: достаточно съесть небольшую дольку корнеплода и понаблюдать за реакцией. Если никаких изменений не произошло, то можно без опасений наслаждаться полезным продуктом.

В период беременности есть много зеленой редьки нельзя. Это объясняется тем, что в продукте очень много эфирных масел, которые способны вызвать тонус матки и как следствие – прерывание беременности.

Особенно полезен этот продукт в борьбе с кашлем. Однако, в период беременности его сок рекомендуется заменить, например, маслом мирты, сосны, аира.

Применение зеленой редьки в народной медицине: лучшие рецепты

Из-за своего уникального состава зеленая редька входит в состав многих рецептов народной медицины. Самая популярная область применения – средство от кашля.

Лечим кашель редькой с медом
У корнеплода срезается низ, а в самом овоще делается небольшая ямка, внутреннюю мякоть нужно вытащить. Затем в это отверстие выкладывается мед. Сверху овощ накрывается отрезанным хвостиком. Средство должно настаиваться около суток. Под воздействием меда начнется соковыделение. Именно эта смесь сока редьки и меда помогает решить проблему с кашлем. Утром, в обед и вечером нужно употребить 1 столовую ложку полученного состава.

Сок маргеланской редьки
Для избавления от кашля достаточно выпивать ежедневно по 100 граммов сока зеленой редьки. В этом случае следует готовить для получения сока сразу несколько корнеплодов, так как одним овощем выделяется, в среднем, 35 грамм жидкости. Для лечения нужно брать только свежие корнеплоды, в них содержится максимум полезных компонентов. Кожу с корнеплода можно не срезать, а вот помыть овощ нужно обязательно.

Важно! Сок редьки с целью устранения кашля лучше употреблять в дневное время. Если сделать это на ночь, то могут возникнуть проблемы с системой пищеварения.

Зеленая редька для компресса
Эффективны компрессы, приготовленные из этого ценного овоща. Их применяют в качестве эффективного средства при подагре, ревматизме. Для компресса следует смешать сок этого корнеплода, водку и соль. Полученный состав прикладывается к проблемному месту.

Отвар от отеков
Редька способна помочь избавиться от отеков. 0,5 кг. измельченного корнеплода заливаются 1 литром воды. Туда же добавляется соль в количестве 1 чайной ложки. Полученный состав кипятится минут 10. После остывания, состав готов к употреблению. Выпить его необходимо в течение дня, вместо воды.

Питательная маска из корнеплода
Оценен по достоинству уникальный продукт и косметологами. Для приготовления питательной маски понадобится 1 редька, измельченная при помощи терки. 1 столовую ложку такой кашицы необходимо смешать с чайной ложкой меда. Туда же добавить большую ложку сметаны. Рекомендуется в этот состав добавить 1-2 капли оливкового масла. Полученное снадобье наносится на кожу, которая перед этим смазывается растительным маслом, и выдерживается в течение 5-10 минут. Если не возникло неприятных ощущений, то следует наложить еще один слой. Смывается состав теплой водой. После маски лучше нанести на лицо питательный крем.

Омолаживающая маска из редьки
Желающие омолодить свою кожу могут воспользоваться следующим рецептом: зеленый корнеплод натирается на терке. 2 большие ложки полученной кашицы смешиваются с 1 столовой ложкой сока алоэ. Это снадобье наносится на кожу и выдерживается около четверти часа. Смывать состав рекомендуется прохладной водичкой.

Зеленая редька – уникальный ценный продукт, который при грамотном применении способен принести организму неоспоримую пользу. Если овощ не вызывает противопоказаний, то его следует обязательно включить в свой рацион.

Видео: рецепт сочного салата из зеленой редьки

Редька — двухлетнее или многолетнее растение, которое принадлежит семейству Капустные. Она обладает большим количеством витаминов и полезных веществ, поэтому применяется для лечения многих заболеваний. Благодаря своим свойствам редька не портится до зимы. Это позволяет хранить ее в домашних условиях и применять для борьбы с авитаминозом в зимний период времени.

Виды редьки

Известно немало разновидностей редьки. Самым популярным корнеплодом является редька посевная . Она в свою очередь делится на несколько подвидов.

Черная редька является довольно крупным корнеплодом черного цвета с белой мякотью внутри. Вес колеблется от 300 граммов до 2 килограммов.

Белая очень популярна в странах Азии и Европы. Данный корнеплод обладает большим количеством полезных свойств, поэтому ее добавляют в различные витаминные салаты. Она имеет выраженный острый вкус. За это отвечают особые вещества — фитонциды.


редька очень полезна для здоровья, благодаря содержанию большого количества витаминов и полезных свойств. Она широко используется в народной медицине и косметологии.


Овощная культура, корнеплоды которой употребляют в пищу. Он отличается небольшими размерами примерно 2.5 см диаметром, покрыты тонкой кожей красного или розового цвета.


Корнеплодное растение, отличающееся от остальных видов редьки отсутствием горчичных масел. Может достигать в длину более 60 см и весом более 500 граммов.


Химический состав

Среди всех видов посевной редьки для лечения заболеваний в домашних условиях чаще всего применяют черную и зеленую. Они богаты витаминами и микроэлементами.

Является самой полезной из всех видов, благодаря своему сбалансированному химическому составу.

Пищевая ценность 100 граммов черного корнеплода обладает следующими показателями:

  • Калорийность — 36 ккал;
  • Белки — 1,9 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 6,7 г;
  • Пищевые волокна — 1,6 г;
  • Вода — 88 г.

Польза чёрной редьки

Черная редька содержит массу полезных веществ, необходимых организму человека для поддержания или улучшения состояния здоровья. При этом противопоказаний к приему овоща совсем немного

В состав черной редьки входят:

  • Витамины — А, В, С, Е, РР, бета-каротин;
  • Микроэлементы — калий, кальций, натрий, железо, фосфор, магний, йод;
  • Аминокислоты;
  • Глюкозиды;
  • Клетчатка;
  • Фитонциды.

Полезные свойства:

  • Высокое содержание клетчатки обеспечивает эффективное очищение кишечника от вредных веществ. Это способствует правильной работе кишечника;
  • Фитонциды обладают противовирусными свойствами, что позволяет сократить употребление искусственных антибиотиков при лечении некоторых заболеваний;
  • Мочегонный эффект способствует выведению песка из почек и снятию отечности;
  • Овощ полезен для профилактики различных опухолевых заболеваний;
  • Улучшает работу нервной системы;
  • Высокое содержание йода в редьке нормализует работу щитовидной железы.

Лечение редькой


В народной медицине очень ценится редька благодаря своим полезным свойствам, большому количеству витаминов и микроэлементов. При лечении различных недугов можно использовать мякоть, сок или семена корнеплода. Чаще всего овощ используют для лечения простудных заболеваний. Корнеплод натирают и смешивают с медом или солью. Также можно выжать сок и принимать только его. Теперь рассмотрим различные рецепты с полезной черной редькой.

При кашле и бронхите

Используют черную редьку, так как она обладает массой полезных свойств. Для приготовления полезного рецепта необходимо взять один корнеплод черной редьки, вырезать сердцевину, чтобы получилось углубление. Туда засыпать 20 гр. сахара и налить 30 мл мёда. Овощ накрыть целлофаном и дать настояться 2 часа. Далее вылить получившийся сок в стакан. Принимать необходимо по 1 столовой ложке 4 раза в день в течение одной недели.

Для сердечно-сосудистой системы

Благодаря высокому содержанию калия в составе черной редьки, ее рекомендуют к употреблению людям с гипертонией и заболеваниями сосудов. Овощ очищает сосуды и устраняет избыток холестерина. Для профилактики атеросклероза необходимо принимать по 2 столовые ложки сока овоща 3 раза в день. А при аритмии — 1 ст. л. 3 раза в день.

Для улучшения пищеварения

При анемии

Для лечения анемии необходимо приготовить смесь из соков следующих овощей:

  • Свекла;
  • Морковь.
  • Разогреть духовку до 100 градусов Цельсия;
  • Полученную смесь налить в керамическую посуду;
  • Поставить в духовку;
  • Уменьшить температуру до минимума и томить данную смесь 3 часа.

Принимать лекарство следует по 2 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца.

При гипертонии

При гипертонии помогает черная редька с медом. Для приготовления лекарства из полезного овоща понадобится:

  • 1 ст. л. сока редьки;
  • 1 ст. л. сока моркови;
  • 1 ст. л. сока клюквы;
  • 200 граммов меда.

Все ингредиенты смешивают и принимают по 1 ч. л. за час до еды.

При застое желчи

Для стимуляции выделения желчи следует принимать 400 граммов сока черной редьки. Для приготовления сока понадобится корнеплод, который необходимо очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, отжать получившийся сок. Пить сок необходимо начиная со 100 граммов. Постепенно увеличить дозировку до 400 граммов ежедневно перед сном. Курс лечения составляет 6-8 недель.

При боли в суставах

Отличным помощником является сок черной редьки. Свежевыжатый сок корнеплода следует принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки через час после еды.

Для похудения


Благодаря низкой калорийности редька рекомендуется при похудении. Она отлично расщепляет крахмал и надолго устраняет чувство голода. Овощ обладает большим количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Они быстро и легко усваиваются организмом. Для приготовления диетического салата нужно натереть корнеплод, залить холодной водой и подержать 15 минут. Затем добавить 4 столовой ложки горячей воды и варить до мягкого состояния. Далее редьку следует охладить, добавить меда и душистого перца.

Применение в косметологии


Редька богата витамином С, который оказывает антисептическое воздействие. Благодаря этому, овощ применяют в косметологии для приготовления различных масок. Сок корнеплода используют как тоник для лица. Это помогает достичь сосудосуживающего эффекта и улучшить цвет лица.

Для приготовления лосьона против угревой сыпи понадобится:

Измельченную редьку отжать, получившийся сок смешать с минеральной водой, к ним добавить 4 капли эфира чайного дерева. Полученную смесь перелить во флакон. Протирать лицо следует 2 раза в день.

Для омолаживающей маски понадобится:

  • Сок алоэ — 1 ст. л.;
  • Зеленый чай — 1 ст. л.;
  • Измельченная редька.

Смешать ингредиенты, полученную маску нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Для увлажняющей маски берется 1 ст. л. перетертой редьки, смешивается со 1 ст. л. сметаны. Полученную смесь нанести на лицо на 10 минут. Смывать теплой водой.

Противопоказания чёрной редьки


При все своей полезности редька может стать как помощником, так и врагом. Её нежелательно употреблять людям, страдающим некоторыми заболеваниями желудка, сердца и почек. Перед употреблением следует обратиться за консультацией к врачу. Категорически противопоказано употребление людям после инсульта, инфаркта, при заболеваниях печени, миокардита, кардиосклероза, с язвой желудка или кишечника, период беременности, лактации.

Один из полезных овощей на наших огородах - редька. Обычно выращивают черную, а ведь видов редьки несколько. Кожица корнеплода бывает и белая, и зеленая, и красная, хотя мякоть у всех сортов чаще белая, плотная. Различают зимние и летние сорта овоща в зависимости от времени употребления продукта. А пользу приносят все разновидности овоща. Корнеплод применяют для очищения организма, улучшения функций желчного пузыря. А вылечиться от кашля без редьки сложно.

Редька относится к представителям семейства Крестоцветных.

Для открытого грунта выведены двухлетние сорта овоща, или зимние, и однолетние. Если рано посеять растение, то летом оно зацветет, заканчивая свой вегетационный период . У зимних сортов развитие длится дольше, поэтому им не хватает теплых дней, чтобы сформировать семена.

К особенностям корнеплода относят:

  • устойчивость к заморозкам, понижениям температуры;
  • требовательность к свету, плодородию почвы;
  • влаголюбивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • урожайность при соблюдении правил агротехники.

Овощ не любит загущенности посадок. Для правильного роста и формирования крупных корнеплодов нужно высаживать семена на расстоянии 30–45 сантиметров друг от друга с заделкой на глубину в 2–3 сантиметра.

Чтобы хранить редьку всю зиму , нужно высаживать семена в открытый грунт не раньше середины июня, можно в начале июля. Для употребления летом и осенью - в конце апреля.

Для культуры нужно подпитывать почву минеральными комплексами с аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием. Перед посадкой лучше удобрить участок перегноем или компостом в количестве 3–4 килограмм на квадратный метр.

В течение лета грядкам с редькой необходима прополка, рыхление, полив.

Сорта редьки

Разделяют редьку на сорта по скорости созревания. Бывают ранние, среднеспелые и поздние виды. Кроме того, делят овощ по окрасу корнеплода на черную, белую, зеленую и красную. Они отличаются по форме и размеру плодов, а также вкусу.

Черная

Разновидности черной редьки дают корнеплоды круглой, конической или продолговатой формы. И вес продукта разный в зависимости от сорта. У черной редьки плотная кожура с гладкой или шершавой поверхностью. Под ней скрывается белая сочная мякоть. Вкус у черной редьки жгучий, горьковатый. В плодах содержатся эфирные масла, много витамина С.

Зимняя круглая черная

Сорт относится к позднеспелым, так как созревает спустя 110–120 дней после посадки семян. Имеет черную кожуру, покрытую бороздками, и белую мякоть острого вкуса. Сохраняется до весны.

Ночка

Созревает редька через 75 дней. Круглый корнеплод достигает веса до 200 граммов. Мякоть отличается острым, сладковатым вкусом.

Лекарь

Зимний сорт черной редьки ценится за превосходную лежкость. У плодов сочная мякоть с небольшой горчинкой. Они достигают массы до 250 грамм.

Мурзилка

Один из поздних сортов дает корнеплоды круглой формы, достигающие в диаметре 10 сантиметров, а веса в 300 грамм. До весны сохраняется овощ в погребах.

Дядька Черномор

Достигает технической спелости овощ через 75–90 дней. Для округлого корнеплода присущ острый вкус, сладковатый. Темная кожица гладкая или покрыта бороздками. Используется в пищу в осенне-зимний период.

Цилиндра

Отличается среднеспелый сорт вытянутыми цилиндрической формы плодами. Оптимальный вес в 200-–20 грамм. Сладко-острая мякоть приятна на вкус, поэтому используется в салатах. К преимуществам относят устойчивость к растрескиванию.

Чернавка

Выведен сорт для зимнего хранения. Корнеплод с белоснежной мякотью имеет массу в 260 грамм, а диаметр до 10 сантиметров.

Черноморочка

Недавно выведенный вид черной редьки славится крупными, в полкилограмма корнеплодами. Используют круглые плоды в салатах, нарезке. Они сохраняют полезные качества до следующего урожая.

Черная лечебная

Черные плоскоокруглой формы плоды достигают спелости через 70–90 дней. Под гладкой - белая плотная мякоть. Масса одного экземпляра достигает от 200 до 500 грамм при длине в 10 сантиметров. Овощ используют в лечебных целях. Он хорошо сохраняется в зимний период.

Белая

Белые корнеплоды не такие острые, как черные, но подходят для употребления в сыром виде, напоминая по вкусу редис. Чаще плоды удлиненной формы. В отличие от других разновидностей белую редьку, или дайкон, можно употреблять тем, кто страдает дисфункциями желудочно-кишечного тракта, потерей аппетита.

Миноваси

Подвид японского дайкона нежен на вкус, со сладкой верхней частью плода. Высокая урожайность сорта - до 12 килограмм с квадратного метра, притом масса одного корнеплода может достигать 1,5 килограмма. Сорт боится понижения температуры.

Московский богатырь

Среднеспелый дайкон отечественной селекции достигает зрелости в течение 80–85 дней. Цилиндрические корнеплоды длиной в 75 сантиметров погружаются на треть в грунт. Вес плодов достигает 1–2 килограмма.

Каланча

Около 70 дней надо редьке для достижения спелости. Сорт обладает отличным вкусом – нежным, с небольшой горчинкой. Белоснежную мякоть используют для приготовления салатов. Плоды характеризуются хорошей лежкостью.

Зуб дракона

Удлиненно-конический корнеплод длиной в 60 сантиметров полностью уходит в грунт. Сорт отлично переносит заморозки, не стрелкуется. Вызревает за 70–75 дней.

Дракон

Среднеспелый сорт славится корнеплодами цилиндрическо-конической формы массой до 1 килограмма. Отличается овощ высокими урожаями, плоды хорошо сохраняются в течение зимы.

Вакула

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте. Дайкон радует белыми сочными плодами через 50–60 дней. Рекомендуют овощ для употребления в свежем виде и зимнего хранения. Он подходит для диетического и детского питания, так как имеет нежную мякоть без горечи.

Носорог

Дайкон созревает быстро, через 53–57 дней. Длинные корнеплоды с округлой зеленоватой головкой уходят в почву на треть длины, легко выдергиваются. Сочная мякоть белого окраса имеет сладковатый освежающий вкус без остроты. Урожаи дайкона составляют до 7 килограмм с одного квадратного метра.

Саша

Один из популярных сортов белой редьки относится к скороспелым. Первый продукт получают через 35–45 дней. Круглые плоды дайкона имеет сочную хрустящую мякоть остро-сладкого вкуса. Сохраняются плоды массой в 200–400 грамм в течение 2 месяцев.

Зеленая

Рекордсменом по количеству минералов считают зеленую редьку. Ее называют маргеланской или китайской по месту рождения. Одно из самых неприхотливых растений завоевало популярность благодаря нежности вкуса.

Зеленая Богиня

Правильная округлая форма и приятный зеленый цвет характерен для сорта. В плодах массой в 400 грамм содержится небольшое количество горечи. Созревает корнеплод спустя 60–63 дня. Редька устойчива к цветушности, славится универсальностью использования.

Южанка

Скороспелый продукт характеризуется высокими урожаями, лучшими вкусовыми и лечебными свойствами. Корнеплод овально-круглый массой в 250 грамм покрыт шероховатой кожурой зеленоватого цвета, с мякотью сочной, белого окраса.

Маргеланская

Первые урожаи получают через 60–65 дней. С одного квадратного метра выкапывают до 6 килограмм корнеплодов. Небольшие в диаметре плоды имеют и сверху зеленоватый цвет, и внутри.

Красная

Полученный путем скрещивания красный овощ имеет много достоинств: сладковатый без горечи вкус, белую мякоть. Встречаются сорта с розовой серединой и белой кожурой.

Лобо Трояндова

У китайской редьки, или лобо, крупные плоды с нежной сладкой мякотью. Вегетационный период сорта длится 80 дней. Плоды овальной формы розового окраса достигают веса в 700 грамм. С одного квадратного метра собирают до 6,5 килограмм корнеплода.

Красная длинная

Летний сорт имеет удлиненный корнеплод массой в 150 грамм, длиной в 14 сантиметров. Под тонкой красной кожурой находится сочная белая мякоть. Низкокалорийный продукт подходит для тех, кто желает похудеть.

Мантанг Хонг

Гибрид отличается высоким товарным видом плодов, их быстрым ростом. Выровненные плоды сверху покрыты бело-зеленоватой кожицей, а внутри - малиново-красные. По вкусу мякоть близка к редису: хрустящая, сочная, слабоострая.

Барыня

К преимуществам сорта относится стойкость к понижению температуры, короткому световому дню. Устойчива редька к цветушности. Период развития культуры в 68 дней. Корнеплод красный, круглой формы с конической головкой, весом в 100 грамм. Мякоть отличается белизной и сочностью.

Красная зимняя

Плоды созревают через 75–90 дней от всходов. Круглые по форме, они красного окраса, массой до 200 грамм. Редька с белой мякотью, сладкого вкуса. Рекомендуют продукт для употребления в период осени и зимы.

Красная редька , наверное, одна из наиболее спорных представителей этого вида овощей. Многочисленные споры вызваны различиями во мнениях, например, некоторые ученые говорят о том, что красная редька – гибрид, который возник вследствие скрещивания редьки и редиски. Другие же специалисты считают, что это обычная редиска, которая просто выросла до больших размеров. Пока ученые не смогли прийти к консенсусу.

Красная редька имеет достаточно крупные плоды, которые в весе достигают около 300 г. Корнеплоды имеет круглую или цилиндрическую форму. За тонкой кожурой красного цвета находится белая плотная мякоть, которая к тому же очень сочная. Кроме того, на данный момент были выведены гибриды, у которых наоборот кожура белая, а мякоть красного цвета (см. фото).

Красная редька обладает не столь жгучим вкусом, по сравнению, например, с черным вариантом такого овоща.

Полезные свойства

Красная редька обладает очень многими полезными свойствами. Так, она имеет способность оказывать положительное действие на пищеварение, поскольку в составе этого овоща содержится много грубых волокон. Корнеплоды улучшают аппетит, а также они имеют способность выводить из организма токсины и вредные вещества. Таким образом, этот овощ является прекрасной профилактикой запоров. Поскольку красная редька обладает сильным антибактериальным свойством, она помогает справиться с различными заболеваниями кишечника.

Регулярное употребление в пищу этого овоща помогает выводить из организма лишнюю жидкость, тем самым предотвращая возникновение отеков.

Учитывая низкую калорийность красной редьки, ее рекомендуется употреблять в период похудения.

Использование в кулинарии

Полезную красную редьку в кулинарии чаще всего используют именно в свежем виде . Она служит основой для разнообразных летних и зимних салатов. Кроме того, измельченные корнеплоды можно использовать в различных блюдах, как овощных, так и мясных.

Благодаря использованию красной редьки другие продукты усваиваются намного быстрее.

Корнеплоды придают итоговому блюду невероятный вкус и пряный аромат. В некоторых странах красную редьку поддают термической обработке, например, ее можно варить, тушить и жарить .

Польза красной редьки и лечение

Польза красной редьки обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов. Именно они дают возможность использовать этот овощ в народной медицине.

Некоторые врачи рекомендуют использовать сок таких корнеплодов при малокровии. Если его смешать с медом, то получится прекрасное средство, чтобы избавиться от простудных заболеваний. Если соединить сок редьки и водку, то полученный состав можно использовать для лечения радикулита, ревматизма, а также этот настой поможет избавиться от болевых ощущений в суставах.

Благодаря тому, что красная редька обладает антимикробным и противовоспалительным действием на организм ее рекомендуется включить в свой рацион питания людям, которые проходят лечение заболеваний желчного пузыря, печени и почек.

Вред красной редьки и противопоказания

Вред красная редька может принести беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, имеют способность накапливаться, что может вызвать тонус матки, что в свою очередь может привести к выкидышу или к преждевременным родам. Отказаться от употребления этого овоща стоит женщинам, которые кормят грудью, так как корнеплод может спровоцировать развитие аллергических реакций у ребенка. Строго противопоказано есть красную редьку при заболеваниях сердца, а также при язвах, гастрите и энтероколите.

Редька зеленая (маргеланская или китайская) не так популярна как её родственница черного цвета.

Зеленые корнеплоды не встречаются в дикой природе, они результат селекции.

У овоща мягкий вкус как у редиса или дайкона, а по химическому составу мякоть его корнеплодов ближе к черной редьке.

Калорийность редьки зеленой

В пищу употребляют корнеплоды продолговатой или круглой формы. Они покрыты тонкой зеленой кожицей. Внутри находится сочная белая мякоть с зеленоватым оттенком.

Невооруженным взглядом видно, чем отличается черная редька от зеленой: цветом кожуры и структурой мякоти. Но главное отличие – вкусовые качества: намного мягче редька зеленая.

Калорийность продукта низкая, из него можно готовить диетические блюда.
Пищевая ценность 100 г этого корнеплода составляет 30–35 ккал:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы (преимущественно сахара)– 6,5 г;
  • витамины C, B1, B2, PP;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы;
  • аминокислоты.

Агротехника культуры

Корнеплоды зеленого цвета выращивают в Азии, Европе и России. К нам они обычно попадают из Узбекистана. Там используют такой агротехнический приём, как обрывание листьев во время дозревания. Это делают для обеспечения доступа солнца к корнеплодам. Под его лучами они накапливают зеленые пигменты и полезные витамины.

Этой редьке подходит и наш климат. Многие дачники уже освоили технологию выращивания этих овощей. Они хорошо хранятся. Зимой и летом из них готовят салаты, закуски, снадобья от кашля, маски для красоты и здоровья.

Польза зеленых корнеплодов не меньше чем черных. При этом у них нет неприятного послевкусия и чрезмерной горечи.

Овощи можно увидеть в магазине круглый год, так что польза и вред редьки зеленой интересует уже не только дачников.

Полезные свойства

  1. Клетчатка в составе корня растения способствует нормальному пищеварению, очищению кишечника и выведению шлаков из организма.
  2. Аминокислоты помогают почкам справляться с нагрузкой и выводят песок.
  3. Витаминный комплекс действует успокаивающе на нервную систему.
  4. Замечено позитивное влияние на работу сердца и состояние сосудов: магний и калий укрепляют сердечную мышцу.
  5. Сок растения снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой атеросклероза.
  6. Ещё одно полезное свойство – бактерицидное действие. Соком лечат кашель и инфекционные заболевания органов дыхания.
  7. Показан при сахарном диабете.

Из мякоти корня растения готовят средства для внутреннего и внешнего применения. Компрессы из натертой мякоти прикладывают к гноящимся или незаживающим ранам. Таким способом лечат также сильные ушибы и вывихи, радикулит.

Для женщин

Низкокалорийная мякоть маргеланского овоща – хранилище полезных веществ для организма. Чем полезна зеленая редька? Она содержит никотиновую кислоту (витамин PP). Это вещество принимает участие в обменных процессах организма, делает ногти и волосы блестящими, а кожу ровной.

Хороший эффект дают такие маски:

  • Противовоспалительная – 2 ч. л. тертой мякоти смешать с 1 ч. л. оливкового масла, добавить сок лимона (5–7 капель), наносить на 20 минут. Можно использовать при обветренной коже.
  • Для усталой кожи – смешать по 1 ч. л. кашицы из мякоти конеплода, сока алоэ и отвара шалфея. Наносить дважды в неделю на 20 минут. Хорошо тонизирует уставшую от стрессов кожу.

Если вы хотите похудеть, включайте полезный овощ в свое меню. Его мякоть активизирует метаболизм, насытит тело витаминами, солями калия, кальция и натрия. И при этом не превратится в жировые отложения.

При беременности это растение не противопоказано. Однако споры по поводу его применения не утихают. В умеренных количествах продукт поможет избежать запоров, победит вирусы, улучшит сердечную функцию, уменьшит отечность.

Но эфирные масла в его составе могут и повышать тонус матки. При нормально протекающей беременности это неопасно. Но если матка находится в тонусе, то после обеда с блюдами из рассматриваемого овоща может появиться метеоризм, а с ним и угроза прерывания беременности.

Противопоказания

  1. Овощ не стоит употреблять при заболеваниях желудка и кишечника.
  2. Исключают из меню при обострениях мочекаменной болезни и заболеваний печени.
  3. Противопоказаны они и при токсическом зобе.

Об умении черной редьки бороться с кашлем знает большинство. Рецепт зеленой редьки с медом от кашля не так популярен. Но он не менее эффективен.

  1. Срезать верхушку и вырезать в овоще углубление.
  2. Заполнить его медом (можно заменить сахаром).
  3. Закрыть корнеплод и оставить на 4–6 часов;
  4. Образовавшийся сок принимают за 20 минут до еды по 1 ч. л. дважды в день.

Рецепты приготовления зеленой редьки

Рецепты приготовления зеленой редьки отличаются простотой и доступностью. Она хорошо сочетается с морковью, сельдереем, куриным мясом. Из специй подходят: карри, мускатный орех, фенхель, кардамон. Самые полезные блюда из редьки (в том числе и зеленой) – это салаты.

Салат из редьки (любой) с морковью

  • Редьку и морковь (по 300 г) натереть на терке или нарезать соломкой.
  • Добавить порубленное вареное яйцо и зелень.
  • Сбрызнуть всё соком лимона, посолить.
  • Заправить оливковым маслом.

Салат из зеленой редьки с курицей

  • Отварить 1 куриное филе, остудить и нарезать.
  • Зеленый корнеплод (300 г) нарезать соломкой.
  • Луковицу репчатую поджарить на сливочном масле, форма нарезки – полукольца.
  • Ингредиенты выложить слоями и полить майонезом.

Эти корнеплоды не имеют острого вкуса. Их можно смело добавлять в любимые салаты, не боясь испортить привычные блюда.

Сравнивая противопоказания и полезные свойства зеленой редьки, можно отметить, что последние с лихвой перевешивают негативные качества растения. А в целом это эффективное средство профилактики множества заболеваний и пополнения запасов необходимых организму веществ в зимний и весенний период.

А вот и видео-рецепт.