Как растет чайное дерево. Чайное дерево (Melaleuca)


Семейство миртовых. Родина - Австралия, Новая Зеландия, Филиппины, Индонезия, тропическая Америка. В природе распространено более 200 видов деревьев и кустарников.

  • Melaleuca alternifolia Мелалеука очереднолистная или Австралийское чайное дерево - ветвистое вечнозеленое дерево, достигающее в природе 7 м в высоты. Имеет тонкую кору серого цвета, листья очередно расположенные, плотно сидящие друг к другу, очень узкие, ланцетной формы, около 12 см длиной и 0,5 см шириной. Издали, растение напоминает хвойное. Цветки белые, ароматные, собраны в колосовидные соцветия. Лепестки у цветка маленькие, белые, округлые. Тычинки белые очень длинные и многочисленные c желтыми пыльниками.

Формирование кроны у мелалеуки проводят путем обрезания и прищипывания побегов весной. Обрезку растение переносит хорошо и отзывается более обильным ветвлением. Это ее качество используют при формировании из малалеуки бонсай. Ветки гибкие и пластичные, формировать направление можно проволокой.

Мелалеука - уход

Температура : летом умеренная, желательно не выше 28°C. В природе мелалеука зимой выдерживает небольшие заморозки, до -7°C. Но при выращивании в комнатах оптимальная температура зимой, в период покоя +8-10°C.

Освещение : полноценное солнечное освещение, летом притенение на южных и западных окнах в самое жаркое время с 12 до 15 часов.

Полив : обильный с весны до осени, на следующий день после подсыхания верхнего слоя земли. Зимой поливают так, чтобы грунт успевал хорошо подсохнуть, но не пересыхал полностью. В зависимости от температуры, это может быть раз в месяц (если 8-10°C), или раз в две недели (если температура около 15°C). Как все миртовые мелалеука не терпит пересушки земляного кома, но чтобы корни не загнивали от сырости, нужен очень хорошо дренированный грунт.

Поднормки : с марта по август комплексным удобрением для декоративно-лиственных комнатных растений. Подкормки каждые две недели в полной дозе.

Влажность воздуха : в природе чайное дерево растет на болотах, вдоль побережья, около ручьев, поэтому ей требуется регулярное опрыскивание. Главная проблема выращивания в квартирах - именно сухость воздуха. Оптимальными для мелалеуки будут оранжерейные условия. Избегайте размещать горшки рядом с отопительной системой.

Пересадка : ежегодно весной, или заменяется верхний слой земли. Мелалеука хорошо растет на слабо-кислых почвах и плохо переносит защелачивание грунта. Почва 2-3 части дерновой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка, 1 часть вермикулита. На дно горшка нужно насыпать дренаж из керамзита высотой на 2 см.

Размножение : черенками и семенами. Семена высевают в плошки в марте месяце, хорошо увлажняют землю, прикрывают стеклом. Земля в плошке должна быть все время влажноватой, но не слишком сырой. Посевы регулярно проветривают (дважды в день по 30 минут). Черенки укореняют во влажном вермикулите в комнатной тепличке.

  • Масло Австралийского чайного дерева Melaleuca alternifolia используют для лечения мелких порезов, ожогов, акне, грибковых инфекций ногтей, дрожжевых вагинальных инфекций (молочницы), а так же в косметических целях - добавляют в аромалампу, в ванну при купании, для ингаляций и полосканий.
  • В чистом виде масло чайного дерева может вызывать раздражение или аллергические реакции. Поэтому, его используют в разбавленном виде (совместно с оливковым или подсолнечным маслом).
  • Масло чайного дерева не применяют внутрь без назначения врача! А так же не применяют для лечения слизистых оболочек, носа, ушей.
  • Каепутовое масло получают из Белого чайного дерева или Melaleuca cajeputi. Каепутовое масло так же обладает бактерицидным, дезинфицирующим и ранозаживляющим действием.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Мелалеука – вечнозеленое растение в виде миниатюрного дерева из семейства Миртовых . Является тем самым «чайным деревом» , которое широко используется в медицине и косметологии.

В природе она произрастает в Австралии и достигает до 25 м в высоту. Относится к красивоцветущим деревьям , выпуская оригинальные соцветия.

Они имеют сферообразную форму и полностью покрыты яркими тычинками , собранными в группы по 5 штук. Окраска может быть желтая, красная, сиреневая, фиолетовая и белая.

Листва содержит целебное эфирное масло , обладающее множеством полезных свойств, в том числе бактерицидным и ранозаживляющим.

Виды

Всего насчитывается около 240 видов, которые подразделяются на многочисленные сорта:

  • Кайюпутовое дерево – Melaleuca leucadendra. Дерево до 25 м высотой, ствол покрыт очень светлой, почти белой, корой. Возле земли она практически черная. Отсюда название мелалеука (черно – белая). Листовые пластинки узкие удлиненные, приятного зеленого оттенка. Соцветия белые, напоминают бытовой ершик.
  • Мелалеука очереднолистная – Melaleuca alternifolia. Является ценнейшим представителем мелалеук, так как содержит то самое эфирное масло, применяемое в разных сферах. В его состав входит более 50 полезных веществ. Вырастает относительно невысоким – до 8 м. Листва ярко-зеленая, цветочки снежно-белые. Тонкая кора часто шелушится и отслаивается крупными кусками, сильно похожими на бумагу.
  • Мелалеука пятинервная – Melaleuca quinquenervia. На родине и в некоторых других странах применяется для осушения заболоченной местности, для украшения улиц и парков. Название получила из-за строения овальной листовой пластинки, состоящей из 5 прожилок. Может вырасти от 9 до 19 м в высоту. Цветки собраны в кисти-цилиндры, окрашены в светлые тона – белый, бежевый.

Правила ухода

В домашнем цветоводстве выращивается только очереднолистная мелалеука , так как она является самым небольшим представителем семейства и может использоваться для бонсай. Сильно удлиненная и узкая форма листа похожа на хвойные иголки.

Выбор места и температура

Мелалеука любит солнышко, нуждается в постоянном источнике света. Однако в летний период ее стоит убирать от прямых лучей в дневные часы.

Отлично подойдут западная и восточная стороны дома. На южной стороне рекомендуется ставить в некотором отдалении от окон.

В теплое время года дерево можно размещать на улице – в палисаднике или на балконе.

Даже летом предпочитает прохладный воздух до 22-23 градусов. В зимний период мелалеуку содержат при 7-9 градусах, она стойко выдерживает даже легкие заморозки до -3 .

Полив и влажность

Не заводите мелалеуку, если нет времени поливать ее часто и обильно !

Этим вы погубите растение. В естественной природе чайное дерево произрастает по берегам водоемов, так как очень любит повышенную влажность .

Летом поливать необходимо постоянно, поддерживая грунт в увлажненном состоянии. Не допускается пересыхание даже поверхности земли.

Зимой можно передохнуть, сокращая полив вдвое. Орошать почву необходимо после высыхания грунта сверху.

Влажность воздуха тоже должна быть высокой . Достигается опрыскиванием наземных частей дерева или расположением горшка в поддоне с увлажненными камнями (можно использовать осколки кирпича, гальку, керамзит).

Подкормка

В теплый сезон, когда растение активно развивается, подкормки проводят каждые 13-15 суток . Обычно используются комплексы минеральных удобрений в жидком виде. Они добавляются в воду для полива. Подойдут удобрения для миртовых растений, красивоцветущих и декоративных деревьев.

Пересадка

Для крупного растения требуется каждый год с полной заменой почвы. Оптимально сажать мелалеуку в воздухопроницаемый грунт со слабо — кислой реакцией. Один из вариантов – смесь торфа, песка и дерновой земли в одинаковых количествах.

Горшок должен быть больше прошлогоднего. На дне размещают слой хорошего дренажа их кусков кирпича, керамзита, гальки или любых других камней.

Обрезка

Чайному дереву обрезка жизненно необходима . Она симулирует рост и развитие, омолаживает растение. Процедура проводится в течение всего года, форму дереву можно придать любую.

Главное – использовать острые инструменты с хорошей заточкой.

Размножение

Легко размножается семенами , получаемыми после цветения. Их можно высаживать сразу или хранить до следующего года. Благодаря плотной оболочке, они не портятся и сохраняют всхожесть несколько лет.

Семена высеваются в ящики с легким питательным субстратом на поверхности грунта и не засыпаются сверху землей !

Субстрат предварительно увлажняют и потом следят, чтобы не пересыхал . Емкости накрывают стеклом или пленкой из полиэтилена для создания эффект парника.

Другой способ – черенкование . Применяется весной и в начале лета. Для размножения используют одеревеневшие побеги однолетнего возраста. Их помещают во влажный грунт, накрывают стеклянной банкой и следят за уровнем влажности. Он постоянно должен быть высоким.

Возможные проблемы

Бич мелалеуки – частое загнивание корневой системы . Нападению грибков способствуют условия постоянной влажности, в которой содержится растение.

При подозрении на подобное заболевание чайное дерево вынимают из земли, промывают корни розовым раствором марганцовки и просушивают. Грунт полностью заменяют новым. После пересадки полив несколько сокращают.

Спровоцировать развитие корневой гнили может преждевременная обрезка листвы. Нельзя ее трогать до окончательного формирования корневой системы, то есть в течение первых трех лет жизни саженца.

Еще один провоцирующий фактор плотный грунт, не пропускающий воду и плохой дренаж. Почва должна быть рыхлой, отлично дренированной.

Вредители

микроскопический разносчик больших проблем. Опутывает дерево паутиной и высасывает все соки. Результат – остановка развития, отсутствие цветения. Победить клеща можно используя акарициды – Масаи, Актеллик, БИ – 58.

Своим знакомством с растением чайное дерево европейцы обязаны легендарному капитану Куку: один из членов его экспедиции привез семена этого куста в Старый Свет. При тщательном уходе в домашних условиях чайное дерево прекрасно растет и даже плодоносит. Конечно, для заваривания чая листьев комнатного куста будет достаточно лишь на пару раз, поэтому выращивают его в качестве декоративного растения.

Растение чайный куст (Thea) относится к семейству Чайные. Родина - Юго-Восточная Азия.

В Китае и Индии сбор чая происходит преимущественно вручную. Занимаются этим в основном молодые женщины и девушки, хотя сбор чая – это физически тяжелый и изнуряющий труд. Листья и почки ощипывают и складывают в корзины из прутьев, которые помещаются на спине у сборщиц чая. Наряду с ручным методом сбора чая существуют также и механизированные способы. Специальные машины используются, как правило, для сбора наименее ценного сырья чайных веточек и уже зрелых листьев, которые идут на изготовление преимущественно прессованного и экстрагированного чая.

Качество чая также напрямую зависит от времени сбора сырья. Элитные сорта чая изготавливаются из не успевших раскрыться флешей и почек чайного куста, которые были собраны ранним утром до восхода солнца или вечером, после его захода.

Считается, что чай, собранный в течение светового дня, обладает большими вяжущими свойствами и более ярко выраженным горьким привкусом. К тому же в таком чае уменьшается количество кофеина и витаминов.

Чайное дерево в культуре

Чайный куст свое название получил случайно. В 1770 г. легендарный капитан Джеймс Кук причалил к берегу Австралии, и моряки экспедиции по примеру аборигенов стали заваривать чай из листьев кустарника, росшего на побережье. Натуралист экспедиции Джозеф Бэнкс собрал образцы растения и привез его в Лондон, окрестив чайным деревом. Это название прижилось, несмотря на то, что кустарник не имеет ничего общего с чаем, а эфирное масло, содержащееся в листьях, даже токсично. Официальное название Melaleuca было дано Карлом Линнеем, который таким образом описал внешний вид растения: mela в переводе с греческого значит «черный», а leuca – «белый». Дело в том, что кора кустарника обладает интересным свойством: она постоянно «отшелушивается», обнажая светлые внутренние слои, при этом внешние слои выглядят обугленными.

Чайное дерево очень водолюбиво, и поэтому жители Австралии высаживали его в болотистых местностях для осушения почвы – корни деревьев выпивали столько жидкости, что почва быстро становилась суше. В начале XX в. его завезли с этой целью во Флориду. Однако через несколько десятков лет плантации чайного дерева начали бесконтрольно разрастаться и изменили флору и биоценоз многих участков флоридских болот, что до сегодняшнего дня представляет собой серьезную экологическую проблему.

Чайное дерево относится к вечнозеленым растениям, листья у него растут своеобразными метелками, очень похожими на те, которые используют для уборки. Цветы чайного дерева по описанию похожи на ершики для мытья бутылок. Австралийские аборигены считали, что сильный и свежий запах листьев чайного дерева обеспечивает чистоту в жилище, предотвращая заражение инфекциями. И действительно, как выяснилось, листья чайного дерева содержат специфический комплекс – эфирное масло с мощным антибактериальным, антивирусным и противогрибковым действием. Таким образом, уборка помещения метелками из свежих листьев и цветов чайного дерева была сродни современной дезинфекции, при которой поверхности протираются дезинфицирующим раствором и подвергаются ультрафиолетовому облучению.

Куст чайное дерево способен расти на скудных каменистых почвах, скалах. Это растение выносливое и достаточно неприхотливое. Чайный куст может приспособиться к разнообразным климатическим условиям, выносит жару и холод. Он не подвержен «эпидемическим» заболеваниям, которые представляют большую опасность для многих тропических и субтропических культур. Растение долговечно – кусты могут жить и плодоносить более 100 лет.

В Китае чай был введен в культуру в середине IV века, в Японии он стал известен лишь спустя 500 лет, примерно в это же время распространился в Корее.

В Европу чай попал в XVI в., причем разными путями - в Западную Европу из Индии, Шри-Ланки и Южного Китая, а в Восточную Европу - из Северного Китая в 1638 г. Чай дарили русскому царю Алексею Михайловичу как средство от «простуды и главоболения». Долгое время напиток из сушеного «китайского листа» использовался как целебная микстура. А первый чайный куст был завезен в Россию в Никитский ботанический сад в Крыму в 1817 г. и в Грузию - в середине XIX в.

В Западной Европе этот напиток получил название «ти», как и на южно-китайском диалекте, а в Восточной Европе его стали называть чаем от северокитайского «ча». В переводе же оба названия означают одно и то же: «молодой листочек».

В Великобритании с легкой руки герцогини Бредфордской, решившей, что перерыв между традиционными английским ленчем и обедом является чрезмерно большим, чайная церемония с 1840 г. стала обязательным общенациональным ритуалом. Ровно в 17 ч. по местному времени, называемому там «файф о клок», вся Великобритания садится за чайные столы; 200 млн. чашек чая, согласно статистике, выпивают англичане за один день (в среднем на каждого приходится 4,5 чашки). Это половина всей употребляемой ими жидкости.

Что касается России и других восточнославянских стран, то прошло немало времени, пока наши предки, привыкшие к квасу и настойкам различных растений, по-настоящему оценили этот чудесный напиток.

Длительное время в разных странах чай пили лишь зажиточные люди, ведь он стоил недешево. Это подчас вызывало неудовольствие населения. Так, протестуя против непомерно высоких цен на чай, установленных правительством Великобритании, жители североамериканского города Бостон, одного из центров тогдашней британской колонии в Северной Америке, захватили прибывший туда английский корабль и выбросили весь его груз - мешки с чаем - в море. Этот эпизод вошел в историю как «бостонское чаепитие» и ознаменовал начало освободительной войны населения британских колоний в Северной Америке, которая в конце концов привела к возникновению нынешних Соединенных Штатов Америки.

В наше время чай возделывают в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира.

Научное название чая – «камелия китайская».

Сейчас известно и описано 24 разновидности камелий, большинство которых являются травянистыми растениями. Некоторые их виды выращиваются только в декоративных целях.

Как выглядит чайное дерево: описание, фото листьев и цветков куста

Чайный куст - небольшое вечнозеленое дерево, чаще кустарник, вырастающее в комнатных условиях до 50 см. Молодые побеги покрыты нежными серебристыми волосками (по-китайски - «бай-хао», отсюда и название приготовляемого чая - байховый).

Как видно на фото, листья чайного куста небольшие (4-10 см), с короткими междоузлиями:

Цветки чайного куста белые, с нежным приятным ароматом и ярко-желтыми, очень красивыми тычинками. Плод чайного куста представляет собой коробочку с округлыми коричневыми семенами.

Вырастить чайное дерево в домашних условиях, как показывает практика, несложно. В помещениях это растение может регулярно цвести и плодоносить. Цветет в сентябре - ноябре, семена созревают на следующий год

В домашних условиях хорошо растет:

чай ассамский (Th. assamica)

чай китайский (Th. sinensis) .

Чайный куст китайский (Thea sinensis L.) является небольшим кустарником, который представляет собой невысокое, не очень густо разветвленное деревце.

Это растение относится к семейству чайных (Theaceae). Чайное китайское дерево может быть китайской и японской разновидностей.

Высота этого кустарника в среднем бывает от 60 до 100 см. В Китае экземпляры чайного дерева достигают большей высоты. Например, в уезде Гаолис они вырастают до 16 м. Ствол такого чайного дерева очень мощный. Конечно же, листья таких деревьев уже не могут использоваться в высокосортных чайных композициях, но вот эстетическое удовольствие от созерцания этого растения вполне можно получить.

Посмотрите, как выглядит чайное дерево на этих фото:

Листья чая кожистые овальной формы, край их острозубчатый. Молодые, только развернувшиеся листья покрыты еле заметным серебристым пушком. Так как чайное дерево относится к разряду лиственных, следовательно, его листья живут не более одного года, а затем опадают. Но в течение всего срока своего роста и вызревания листья остаются зеленого цвета, почти не изменяют свою окраску. Молодые листочки более светлого оттенка, а зрелые со временем приобретают насыщенный зеленый цвет.

Цветки чайного дерева белые, бывают и розового цвета, с многочисленными тычинками. Цветы распространяют легкий душистый аромат, который даже отдаленно не напоминает запах напитка, приготавливаемого из листьев этого дерева.

Плоды чайного дерева созревают в октябре-ноябре, спустя почти год после начала первого цветения. Плод представляет собой коробочку, которую можно раскрыть по створкам. Внутри каждой коробочки находится небольшое количество семян (от 1 до 6 в зависимости от размера плода и возраста дерева). Семена чайного дерева размером с лесной орех, покрыты твердой кожурой.

Ниже описано, как вырастить чайный куст в домашних условиях.

Как вырастить чайное дерево в домашних условиях и как ухаживать за кустом

Как и все субтропические растения, комнатное растение чайное дерево требует много солнца, свежего воздуха, осторожного и обильного – летом. В хороших условиях чайный куст прекрасно растет, цветет и плодоносит.

При уходе за чайным деревом не забывайте, что эта культура светолюбива, хорошо переносит и слабую тень.

Для выращивания чайного куста наиболее пригодны глинистые и суглинистые почвы, не очень рыхлые, но питательные. Субстрат должен быть питательный, плодородный, кислый: дерновая земля, перегной, торф, песок (1:1:1:1), pH 4,5-5,5. Можно использовать готовый грунт для азалий.

Как разводить чайное дерево: уход в домашних условиях

Летом полив обильный, осенью и зимой - умеренный.


Чтобы ухаживать за чайным деревом как можно тщательней, в период роста, с апреля по сентябрь, два раза в месяц растения нужно подкармливать полным минеральным удобрением.

Перевалка растения до 5 лет проводится ежегодно, в дальнейшем - заменяют верхний слой почвы.

Для лучшего кущения, когда сеянцы, достигнут 15-20 см, их подрезают на высоту 10 см от почвы. Чтобы куст не разрастался, ежегодно осенью его следует подрезать на 5-7 см. Для получения красивой формы нужно весной и в начале лета подстригать ее, формируя куст. Для повышения урожайности чайного листа кустам придают компактную широкую крону.

На этом видео показан уход за чайным деревом в домашних условиях:

Чтобы разводить чайное дерево, как показывает практика, достаточно сразу после сбора высеять семена в землесмесь. Можно размножать черенками ранней весной.

Эфирное масло чайного дерева: свойства и применение

Эфирное масло уничтожает болезнетворные микроорганизмы не только на обработанных поверхностях, но и в воздухе благодаря тому, что состоит из летучих соединений. Это свойство листьев использовалось, конечно же, в традиционной медицине: нагретые и размоченные листья чайного дерева употребляли в качестве повязок для ран, для лечения ожогов. Также известно о применении эфирного масла чайного дерева для обработки мест укусов змей, насекомых и животных.

Современные исследования показали, что экстракт листьев (эфирное масло) чайного дерева по составу близок к экстракту листьев другого австралийского растения – эвкалипта. В нем есть немало эвкалиптола – соединения, которое считалось уникальным для эвкалипта, а также терпены – терпинен, терпинеол, терпинолен и другие соединения. Еще в 1920 г. австралийский химик Артур Пенфолд доказал экспериментально, что масло чайного дерева в 11 раз превосходит по своим дезинфицирующим свойствам карболовую кислоту. Тогда-то и началась история использования этого ингредиента в косметологии. В 1949-м масло чайного дерева было включено в Британский фармацевтический кодекс. Антибактериальный эффект обеспечивается в первую очередь 4-терпинеолом, которого согласно стандартам, принятым в Австралии, в масле должно быть не менее 30 %.

Чайное дерево (Leptospermum) – вечнозеленое кустарниковое растение семейства миртовых, которое очень декоративно, оживляет и украшает интерьер, отлично приживается в домашних условиях и не требует изощренного ухода. Листья взрослого дерева можно добавлять в чай, сушить, использовать для домашней косметички – это растение богато целебными эфирными маслами.

Добиться проращивания семян чайного дерева на практике довольно сложно, это редко удается сделать даже опытным садоводам, поэтому если вам нужен гарантированный результат, советуем приобрести саженец-однолетку в магазине, садовом центре, на местном интернет-аукционе или на форуме цветоводов. Просто пересадите саженец в подготовленный горшок с дренажем и грунтом (подойдет хвойный перегной или готовые смеси для азалий), и растение сразу начнет активно расти

Если же вы упрямо обдумываете, как вырастить чайное дерево из семян, соблюдайте следующие условия: отбирайте для посева только крупные (12-14 мм), здоровые на вид семена, без признаков гниения. Некоторые цветоводы советуют осторожно надколоть скорлупку семян острым ножом до их замачивания и высаживания. Перед посадкой замочите семена в блюдце или контейнере с водой на пару суток. Наблюдайте за появлением всплывших семечек – удалите их, они, вероятнее всего, уже не прорастут.

Подготовьте небольшие емкости с грунтом, и высаживайте туда отобранные семена, заглубляя их в почву на 2-5 см. Слегка присыпьте их рыхлой землей, опрыскайте место посадки водой, прикройте его обрезанной пластиковой бутылкой (для дополнительного утепления) и выставьте на окно, избегая участков, куда падают прямые солнечные лучи. Место для горшка должно быть хорошо освещенным и теплым. Не забывайте периодически опрыскивать землю (она должна быть постоянно влажной) и проветривать ее. Можно легко рыхлить почву вилкой вокруг семян.

Ждите всходов. Первые из них могут появиться через 20 дней, некоторые задерживаются до 2 месяцев. Появившийся росток регулярно поливайте, увлажняйте из опрыскивателя воздух вокруг и берегите молодое растение от солнечных ожогов. Когда оно вытянется на 10 см. и больше, можно начинать прищипывание – это простимулирует появление новых побегов. Через год подросший кустик нужно пересадить в горшок размером побольше.

Домашнее чайное дерево уход потребует самый простейший: обильный полив смягченной водой летом, умеренный – зимой, осеннюю подрезку, регулярное удаление ослабленных и отцветших побегов, периодическую подкормку растения органической смесью летом (раз или два в месяц). Молодые растения пересаживайте ежегодно и активно подрезайте в любое время, кусты старше 4-5 лет – пересаживайте раз в 2 года и не стригите в период цветения.В зимний период чайный куст впадает в спячку, рекомендуется переместить его в прохладное место с температурой не выше 10 градусов. Переставьте его поближе к балкону, на утепленную лоджию.

Выращенное из семечка дерево зацветет на 5 год или чуть раньше – чайный куст в период цветения бывает украшен необычайно красивыми и очень душистыми розовыми, белыми или красными цветами. Поздним летом, в конце августа вы сможете отобрать от подросшего куста крепкие черенки, укоренить их в почве и вырастить новое чайное деревце или подарить его кому-нибудь – пусть с целебными свойствами и нежным ароматом этого тропического растения познакомятся и ваши друзья!