Посадка китайской редьки. Редька китайская (лоба)


Редька — одна из древнейших и самых распространенных овощных растений в мире. Лобо — китайская редька. Родиной ее считают Китай и Египет, откуда она попала в Древнюю Грецию, а затем и в другие страны Европы. В России этот овощ выращивают везде, но посевные площади небольшие.

Пищевая ценность корнеплодов редьки обусловлена наличием в ней минеральных солей, витаминов, а также волокон, пектина, ферментов и эфирного масла, которые способствуют лучшему обмену веществ и пищеварению, очищению организма. Ее употребляют для профилактики некоторых заболеваний.

Однако редька содержит много веществ, которые придают ей остроты и горечи, что сдерживает ее потребления. Недаром же в народе говорят: «Хвалилась редька, что с медом она хороша». Именно поэтому людям преклонного возраста, а также больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки не рекомендуется есть много этой «горкуши».

Эти ограничения касаются преимущественно сортов европейской редьки, которым присущ очень острый и горький привкус, но не всего вида — редька, что объединяет три подвида: европейский, китайский (лобо) и японскую (дайкон).

Корнеплоды редьки лобо, а также дайкона сочнее, нежнее и вкуснее по сравнению с сортами европейского подвида. В них содержится мало масла и поэтому практически нет специфической горечи. Их потребляют не только в свежем виде или в приправах, а еще и варят, солят, маринуют.

Кроме того, их корнеплоды, как правило, крупнее, чем у сортов европейского подвида, а значит можно получить более высокий урожай. Однако на сегодня эти овощи мало известны в России и их почти не выращивают.

Редьку относят к растениям длинного светового дня, она склонна к стрелкованию. Когда день длится 15 — 17 часов и более, да еще и при этом относительно низких температурах (+1…+10°С), растения быстро завершают вететативний период и переходят к репродуктивному, минуя фазу формирования корнеплодов.

Поэтому для успешного выращивания редьки очень важным элементом технологии является правильный выбор сроков посева с учетом биологических особенностей сорта и климатических условий региона.

К сожалению, и по сей день многие овощеводы неумело выращивают эти растения и в результате стрелкования не получают корнеплодов. Некоторые считают, что китайская редька лобо и японский дайкон не пригодны для выращивания в северной высокоширотной зоне. Это связано с биологическими особенностями этих растений и их фотопериодической реакцией.


Было установлено, что со второй половины лета, когда продолжительность дня сокращается до 12 часов, у растений задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветению и плодоношению) и создаются оптимальные условия для формирования корнеплодов.

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что вырастить редьку лобо не сложно и в технологии ее выращивания есть много общего с европейским подвидом редьки. Она так же хорошо растет на плодородных, рыхлых, достаточно увлажненных, средне-суглинистых и суглинистых почвах, богатых на органическое вещество, с содержанием гумуса 4,0 — 4,9% и нейтральной реакцией грунтового раствора (рН 6−7). Предшественниками могут быть почти все овощные растения: помидоры, огурцы, кабачки и другие, кроме семейства капустных.

Подготовка почвы

Мероприятия обработки почвы такие же, как и для других столовых корнеплодов. Свежий навоз под редьку не вносят, потому что вследствие этого увеличивается заболеваемость корнеплодов, на них образуются трещины, они деформируются, становятся невкусными и плохо хранятся. Это приводит к снижению их товарности и качества.

На бедных почвах можно внести с осени компост или перегной из расчета 20 — 30 кг на 10 м². Редьку выращивают на фоне полного минерального удобрения. Осенью под вспашку или перекопку вносят по 250 — 300 г аммиачной селитры и калийной соли и 300 — 400 г суперфосфата (из расчета на 10 м2).

Интродукция китайских сортов показала возможность их выращивания. Хорошие результаты мы получили от сортов Ван Чжаохун (корнеплод приплюснуто-округлый, красный) и Сян-уцин (корнеплод удлиненно-цилиндрический, зеленый). Кроме того, был создан первый в нашей стране сорт лобо — Розовая. Вегетационный период у него 80−92 суток. Корнеплод овальной формы, розовый, массой 670−680 г, в нем содержится 11,3% сухого вещества, 4,18% сахара, 30 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Вкус — 4,9 балла. Урожайность — 64 — 67 кг/10 м2. Лежкий.


Когда и как сеять?

Срок посева редьки лобо зависит от биологических особенностей сорта и использования продукта. Для осенне-зимнего потребления и длительного хранения ее высевают в конце июня — первой половине июля. При таких сроках сева растения не образуют цветоносный стебель и формируют высокий урожай корнеплодов.

Способ сева лобо — широкорядный, схема размещения растений 45×10 см или ленточный трехрядний по схеме (40+40+60) х 10 см, количество растений на 10 м2 — 180−200 шт. Это обеспечивает наивысшую урожайность товарных корнеплодов сорта Сян Тоуцин. Семена высевают на глубину 3 см (по 3 семени в гнездо), почву после посева прижимают. Если летом во время сева засушливая погода, необходимо после посева семена лобо полить посевы, норма воды — 200−300 л на 10 м², или же полить в бороздки из расчета 100 л/10 м.

В фазе всходов редька, и особенно лобо, очень поражается капустной бляшкой. В случае ее появления растения опрыскивают раствором пестицидов (децис, каратэ, фастак и т. п), одну ампулу растворяют в 10 л воды. Для защиты от капустной мухи в фазе формирования корнеплодов применяют те же препараты. Обработки против вредителей прекращают за 30 дней до уборки урожая. В фазе формирования корнеплодов растения поливают, норма воды 350−400 л/10 м2.

Всходы дважды прореживают: первый раз в фазе двух — трех настоящих листочков (через 10 суток после всходов), оставляя в гнезде две здоровые растения, далее через 10 — 12 суток, когда появляются 4 — 5 настоящих листочков в гнезде оставляют превосходно развитое растение. В дальнейшем уход состоит из регулярных пропалываний и рыхлений (вначале глубоким, а затем поверхностным). На хорошо заправленных почвах подкормки не проводят, но в случае необходимости вносят минеральные удобрения.

Урожай собирают, когда наступает техническая спелость корнеплодов (конец сентября — начало октября) в один прием. На легких почвах лобо выдергивают за листья, а на тяжелых подкапывают лопатой, чтобы не травмировать корнеплоды. Во время уборки землю с них стряхивают, мелкие корни удаляют, а затем обрезают ножом листья, оставляя черешок не более 1 см.

Хранят корнеплоды в полиэтиленовых пакетах или в ящиках, присыпав их песком. Достаточно хорошо и долго (до четырех месяцев) лобо хранится в подвале или в холодильнике при температуре от 0° до 5 °C и относительной влажности воздуха 90 — 95%.

Китайская редька – растение семейства капустных, которое представляет собой овощ-корнеплод. Данное растение также распространено под названием лоба. Такое незвучное название китайская (или маргеланская) редька получила благодаря широкому распространению в Китае, Японии, Узбекистане, Корее и на Дальнем Востоке. Наиболее распространенные сорта этого овоща – малиновый шар и клык слона.

Лоба имеет много схожих черт с дайконом, отличаются растения только продолжительностью вегетационного периода. Китайская редька полностью развивается в течение 1-2 лет. В первый год у растения могут формироваться листья и один корнеплод весом до 500 граммов. На втором году жизни лоба может цвести и давать семена, однако есть некоторые подвиды китайской редьки, которые живут только 1 год и в течение этого срока успевают давать и плоды, и семена.

Сорта китайской редьки влияют на вид выращиваемого корнеплода. Он может иметь различную форму, от круглой до веретенообразной, а также варьируемый окрас. Лоба бывает красной, белой, желтой, фиолетовой и зеленой. Такое же разнообразие оттенков может быть и у мякоти растения. В зависимости от сорта продолжительность вегетационного периода корнеплода может составлять от 70 до 120 суток.
Китайская редька может употребляться в пищу в свежем виде, поскольку, по сравнению со своим европейским аналогом, она не такая горькая за счет отсутствия в составе большого количества редечного масла. По вкусу лоба напоминает не редьку, а .

Состав и полезные свойства корнеплода

В маргеланской редьке очень много витаминов и минералов, которые могут полноценно восполнить суточную потребность в полезных веществах каждого человеческого организма. В ней есть даже те минералы, которых практически нет в других корнеплодах, например, и многие другие. При этом у продукта не слишком высокая, всего 21 килокалория на 100 граммов, что позволяет применять такой овощ во многих диетических меню.

В корнеплодах лобы много , которая благотворно влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров. В китайской редьке полно эфирных масел, которые имеют бактерицидное и противовоспалительное воздействие на микроорганизмы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, что способствует уменьшению патогенной микрофлоры и нормализации выводящих процессов.

При пониженной кислотности желудочного сока и проблемах с печенью и желчным пузырем, лоба может стать отличным восстанавливающим средством, она обладает желчегонным воздействием. А сок из корнеплодов данного растения поможет побороть любые воспалительные процессы и ОРВИ, станет отличным лекарством при артритах, радикулитах и мелких камнях в печени и почках.

Маргеланская редька способствует повышению аппетита, поскольку провоцирует выделение желудочного сока. Сок самой редьки в сочетании с может излечить от кашля любой вида. и клетчатка из китайской редьки помогают в выведении токсинов, продуктов распада и шлаков из организма. Щадящий состав корнеплода позволяет употреблять его в пищу даже людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и печени. Ну а измельченная лоба применяется в качестве примочек для местной анестезии.

Противопоказания к применению корнеплода

Маргеланскую редьку нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, поскольку она способна увеличивать тонус матки путем влияния активных эфирных масел из собственного состава. Это часто провоцирует прерывание беременности, преждевременные роды и сложность вынашивания плода. Также лоба противопоказана кормящим матерям, поскольку она очень сильно влияет на вкус грудного молока и является причиной возникновения колик у малышей. При наличие нижеперечисленных заболеваний стоит посоветоваться с врачом на предмет целесообразности употребления данного продукта:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва желудка или кишечника;
  • колит;
  • энтерит;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелые патологии почек.

Применение в кулинарии

Вкус китайской редьки очень схож со вкусом редиски. Применять лобу можно как в качестве самостоятельного блюда, так и добавлять ее в салаты, бутерброды, закуски и окрошку. Отварной овощ используют в качестве основы для первых и вторых горячих блюд, а в маринованном и соленом виде лоба является отличным дополнением к блюдам из различных продуктов.

Лучшими союзниками вкуса китайской редьки в салатах выступают , зеленые и . Редьку можно нарезать крупно или мелко, дольками, соломкой или кубиками, натирать на терке. Салат из китайской редьки идеально впишется в любое диетическое меню, если отсутствуют противопоказания к ее употреблению. Из следующего перечня ингредиентов можно приготовить очень вкусный и полезный салат с минимальным количеством калорий:

  • половина (его сок);
  • смесь перцев;
  • пучок ;
  • 1 средняя редька;
  • 1 большая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 столовые ложки постного масла.

Редька и морковь натирается на крупной терке, лук нарезается тонкими полукольцами. Готовится заправка из сока половинки лимона, растительного масла, смеси перцев и соли. Все ингредиенты перемешивают и заправляют полученной заправкой, в салат добавляется мелко нарубленная зелень.

Для тех, кто не любит слишком острые блюда, смесь перцев можно заменить 1 небольшим нарезанным болгарским перцем.

Получившийся салат, как и все блюда на основе китайской редьки, можно употреблять и летом, и зимой. Богатый комплекс витаминов и в составе лобы поможет прекрасно чувствовать себя даже тем, кто очень сильно ограничивает себя в питании, стараясь похудеть. Да и профилактика многих инфекционных и вирусных заболеваний в периоды межсезонья будет не лишней, а китайская редька с этой задачей справляется на отлично.

Если японская редька, или дайкон, сейчас возделывается многими садоводами, то китайская редька (лоба) до сих пор остается большой огородной редкостью на огороде и в магазинах.

Среди китайской редьки преобладают сорта с цельными листьями. Корнеплоды лобы самые разнообразные по форме и окраске - от круглых до цилиндрических, с белой, светло-зеленой или красной кожицей. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть корнеплодов имеет окраску от белой до розово-красной. Вес корнеплода колеблется в пределах 0,5-1 кг и более.

Корнеплоды китайской редьки по вкусу занимают промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, мякоть у них слабоострого вкуса. По вкусовым качествам многие ее сорта близки к редису. Хранятся корнеплоды лобы лучше, чем дайкон, но хуже, чем зимние сорта европейской редьки.

Лоба - культура более теплолюбивая, чем ее северные сородичи, требовательная к плодородию почвы, влаге и освещенности. Ее сорта имеют более продолжительный период вегетации, чем сорта дайкона, но вызревают раньше, чем сорта европейской редьки. Сеют ее и весной, и летом (в основном). При весеннем посеве она склонна к стеблеванию, а при осеннем выращивании она цветоносов не образует и дает очень высокий урожай корнеплодов.

Почву для выращивания лобы готовят так же, как и для других корнеплодов. Почву необходимо хорошо заправлять органическими удобрениями (компостом, перегноем) по 1 ведру на 1 кв. метр на легких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 кв. метр на тяжелых глинистых почвах. Но свежий навоз вносить под нее нельзя. Его вносят только под предшествующую культуру. Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах обязательно надо вносить гашеную известь. На низинных участках лобу лучше выращивать на гребнях и грядках.

Из удобрений перед посевом лучше внести полное минеральное удобрение или нитрофоску по 1 чайной ложке на 1 кв. метр. Но еще лучше использовать комплексные удобрения Кемира-люкс или Кемира-универсал-2, содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые растениям микроэлементы.

Максимальный урожай корнеплодов лобы получается при посеве семян в начале первой декады июля. В это время условия выращивания наиболее благоприятны для большинства сортов лобы. При этом почву необходимо хорошо полить, а после посева замульчировать. А если вы хотите заложить лобу на зиму, то ее надо сеять в конце первой декады июля. Самый последний срок посева лобы - середина июля, но такие корнеплоды в этом случае будут мелковаты.

Урожай и размеры корнеплодов во многом зависят от схемы посева семян. Практика доказала, что наиболее оптимальной является схема посева семян лобы на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними 30-35 см. Семена высевают в гнёзда по 2-3 штуки на глубину 2 см. И еще одна особенность лобы - на грядке она дает урожай более высокий, чем на ровной поверхности.

Для ускорения прорастания семян грядку покрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов. Они появляются через 6-7 дней, а при посеве замоченными семенами во влажную землю - через пять дней. В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают на 15 см друг от друга, а для крупноплодных сортов - до 18 см.

При достижении корнеплодом диаметра 3-4 см растения надо подкормить раствором коровяка или золой. На богатых почвах для ранних сортов лобы достаточно 1-2 подкормок, а для зимних сортов 3-4 подкормки с интервалом 10-12 дней.

Убирают корнеплоды до заморозков. Раннюю лобу убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, а зимние сорта - подряд. У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5 - 2 см. В холодных подвалах зимние сорта лобы хорошо хранятся до конца зимы, причем корнеплоды остаются такими же сочными, как будто их только что сняли с грядки.


Количество показов: 8043
Огород. Работа на участке в вопросах и ответах Осипова Г. С.

Редька китайская (лоба)

Редька китайская (лоба)

379. Чем отличается редька китайская от редьки русской?

Китайская редька имеет цельные листья, корнеплоды округлой или овальной формы, красной или фиолетовой окраски. По размеру она крупнее европейской, вкус у нее менее острый, более сладкий.

380. Какие сорта китайской редьки выращивают?

? Клык слона - среднеспелый, корнеплоды удлиненно-цилиндрические, гладкие, массой 300–500 г, длиной 18–22 см. Окраска корнеплода белая со светло-зеленым верхом и белой мякотью. Вкус слабоострый.

? Красавица Подмосковья - среднеспелый, от всходов до хозяйственной годности - 65–75 дней. Корнеплод округлый до округло-овального, верхняя часть темно-красная, нижняя - красная со слабо-фиолетовым оттенком. Мякоть белая, нежная, сочная, слабоострая. Масса корнеплода 100–180 г.

? Малиновый шар - среднеспелый, от всходов до хозяйственной годности - 55–63 дня. Корнеплод округлый формы, розовый. Мякоть белая, нежная. Масса корнеплода 350–550 г. Вкусовые качества отличные.

381. Как выращивают китайскую редьку?

Для выращивания китайской редьки в весенний период гряды готовят осенью. Для редьки с длинным корнеплодом перекопка должна быть не менее чем на 30 см. Почвы она предпочитает супесчаные или легкие суглинки. Осенью вносят перегной - 10–15 кг/м 2 и минеральные удобрения: аммиачную селитру 20 г/м 2 , суперфосфат 30 г/м 2 , калийную соль 25 г/м 2 . На гряду шириной 1 м редьку высевают в три ряда, расстояние между рядами 40 см, между растениями - 20–30 см. Сеют в бороздку на уплотненное дно. Посевы следует прикатать. Уход заключается в рыхлении, поливах, прополке сорняков. Уборку китайской редьки делают выборочно, по мере формирования корнеплода.

Для осеннего и зимнего потребления китайскую редьку сеют в начале августа. Это могут быть гряды после выращивания раннего картофеля. Гряда достаточно рыхлая, поэтому вносят минеральные удобрения: аммиачную селитру 20–25 г/м 2 , суперфосфат 20–25 г/м 2 и калийную соль 20–25 г/м 2 , обильно поливают, после этого сеют. После всходов проводят прореживание, прополку и рыхление. Для увеличения лежкости корнеплодов в период активного роста корнеплода делают подкормку сульфатом калия (30 г/м 2). Уборку корнеплодов проводят в конце сентября.

У корнеплодов обрезают листья, очищают от земли, укладывают в ящики и хранят в подвале до двух месяцев.

Из книги Золотая книга богатого урожая автора Самсонов Сергей Анатольевич

Редька Хотя родиной редьки считается Средиземноморье, в Россию она попала в XII веке из азиатских стран в качестве лекарственного растения. В ее корнеплодах содержится: 10,5-13% сухих веществ, 1,5-6% сахаров, 1,5-2,5% белка, аскорбиновая кислота, эфирные масла и бактерицидные

Из книги Огород. Работа на участке в вопросах и ответах автора Осипова Г. С.

Китайская капуста 317. Чем отличается китайская капуста?Китайская капуста - одно из старейших овощных растений. Широко возделывается в Китае и на Корейском полуострове. Капуста эта по питательности близка к белокочанной и очень богата витаминами В1. В2, С, РР. В китайской

Из книги Целебные растения автора Дорошенко Татьяна Николаевна

Из книги 1000 самых важных вопросов и самых полных ответов о саде и огороде автора

Редька 465. Почему грубеет корнеплод у черной редьки? Потому что в почве мало влаги. Поливайте чаще, редька – растение влаголюбивое.466. Невозможно вырастить ни репку, ни редьку: все корнеплоды продырявлены. Объясните, пожалуйста, в чем причина. Вредителем является овощная

Из книги Отличный урожай круглый год автора Серикова Галина Алексеевна

Капуста китайская Общая характеристика Однолетнее растение семейства

Из книги Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия автора Цицилин Андрей Николаевич

Из книги Лучшие сорта плодовых и ягодных культур автора Калюжная Татьяна Васильевна

СЛИВА КИТАЙСКАЯ Красный шар Средне-раннего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Дерево среднерослое. Крона округлораскидистая, пониклая, не густая.Плоды массой 28–32 г, округлые. Брюшной шов малозаметен. Кожица красная, с сизым восковым налетом, светлыми

Из книги Справочник умелого огородника автора Ганичкин Александр Владимирович

Из книги Ваш домашний виноградник автора Плотникова Татьяна Федоровна

Китайская, или горизонтальная отводка Этот способ отводки используют для скорейшего получения саженцев плохо укореняемых сортов.От каждого куста при китайской отводке можно получить до 20 саженцев.Самое лучшее время для отводки – ранняя весна, когда еще не начали

Из книги Новейшая энциклопедия огородника и садовода автора Кизима Галина Александровна

Из книги Ваш огород. Самое понятное руководство в иллюстрациях автора Кизима Галина Александровна

Лоба Это китайская редька. У нас наиболее распространен сорт Клык слона, имеющий длинный белый корнеплод. В Узбекистане есть местный сорт китайской редьки – Маргеланская, с круглым зеленым корнеплодом.Китайская редька более теплолюбива, нежели ее северные сородичи. При

Из книги автора

Что за редька лоба? Это китайская редька. У нас наиболее распространен сорт Клик Слона, имеющий длинный белый корнеплод. В Узбекистане есть местный сорт китайской редьки – маргеланская, с круглым зеленым корнеплодом.Китайская редька более теплолюбива, нежели ее северные

Редька китайская является двух- или однолетним растением. Этот овощ-корнеплод относится к семейству Капустные. Наиболее активно его выращивают в Японии, Корее и Китае. В нашей стране китайская редька хорошо растет на Дальнем Востоке.

Наиболее распространенными сортами являются Красная редька (малиновый шар) и Лобо (слоновий клык).

Внешний вид овоща

Форма «тела» зависит от сорта. Она бывает круглой, веретенообразной и вытянутой (овальной). Цвет корнеплода может быть белым, зеленым, желтым, красным и фиолетовым. Также иногда происходит и тогда овощ имеет двойной, а иногда и тройной окрас (желто-зеленый, фиолетово-белый и так далее). Мякоть тоже имеет различные цвета и переходные оттенки. Обычно ее цвет зависит от окраса кожуры и может быть либо насыщенней, либо светлее. Редька китайская весит от 250 грамм до 1 килограмма.

В основном растение выращивают 2 года. В первый год формируются листья (обычно их количество не превышает 16 штук) и корнеплод. Он имеет маленькую массу (не более 300 грамм). Во второй год редька начинает цвести и у нее вызревают семена. Корнеплод увеличивает размер и массу.

Вкус

В этих содержится не так много масла как в российских. За счет этого у нее нет островатого привкуса и горчинки. Они содержат много минералов и богаты витаминами, а также различными ферментами, клетчаткой и эфирными маслами. Благодаря этому у них нежная и сочная мякоть.

На фотографии представлена китайская редька Лобо, или слоновий клык.

Выращивание

Обычно ее выращивают в полях, после сбора огурцов, помидор, бобовых и картофеля. Высаживать овощ после других представителей вида Капустных не рекомендуется. Если это не учесть, то редька китайская может быть поражена килой и другими болезнями свойственными этому виду. Также ее можно выращивать после чеснока, лука и прочих ранних культур.

Перед посевом необходимо дифференцированно подготовить почву. Для этого можно использовать минеральные удобрения и, при необходимости, органические удобрения, за исключением навоза. При его использовании редька китайская Лоба трескается, плохо хранится и загнивает, а также становиться невкусной и часто болеет. Наиболее подходящей «органикой» является перегной. Также можно использовать и древесную золу.

Высевание редьки лучше проводить во 2 половине июля. Если редька китайская была посажена в 1 половине месяца, то есть вероятность перерастания корнеплодов, что повлечет за собой уменьшение товарности. Если погода в зоне выращивания подходящая, то она растет до ноября.

Эти сорта хорошо переносят холодную погоду, они начинают всходить при температуре 2-4 градуса по Цельсию выше 0. При заморозках до -5 градусов они не мерзнут и не погибают.

Поливать редьку следует обильно и регулярно, так она даст хороший урожай.

Интересный факт: если сажать китайскую редьку в последних числах июля или в начале августа, то количество урожая сильно сократится, но при этом улучшится товарность и сохранность.

На фотографии представлена красная китайская редька, или малиновый шар.

Полезные свойства

Редька китайская красная и Лобо применяется для вывода из организма вредных веществ и лечения некоторых заболеваний. Они могут предотвратить появление жировой дистрофии и другие болезни печени. Также они обладают мочегонными свойствами, поэтому их применяют для очистки почечной системы от отложений, состоящих из песка и мелких камней. Она хорошо подходит для профилактики мочекаменной болезни.

Совет: если постоянно употреблять салаты, в которые входят эти сорта, то аппетит увеличивается. Это повышает выработку сока желудочного и ускоряет переваривание пищи.

Мякоть содержит в себе компоненты с успокаивающим и болеутоляющим эффектом. Поэтому ее используют во время невритов, мышечной боли и радикулите.

Сок свежих корнеплодов широко используют для профилактики простуды и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кому не стоит употреблять редьку?

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу эти сорта редьки беременным и кормящим женщинам. Некоторые компоненты овощей скапливаются в организме, и при их переизбытке может приходить матка в тонус. Это недопустимо при вынашивании ребенка, так как это может спровоцировать прерывание беременности на ранних сроках и к преждевременным родам. Красная редька может спровоцировать появление аллергии у матери и ребенка, так как ее компоненты могут проникать в грудное молоко.

Редька противопоказана и людям, у которых есть сердечные заболевания, язвы, гастриты, энтероколиты и прочие недуги желудочно-кишечного тракта.

Эти имеют большую популярность в кулинарии.

Применение в кулинарии

Существует большое количество блюд, в которых используют эти сорта редьки. В основном их применяют в изготовлении разных салатов, реже их используют при приготовлении супов, мясных блюд и гарниров.

Корнеплоды помогают приобрести еде необыкновенный вкус и аромат. Вкусовые качества овоща не изменяются при термическом обрабатывании. Их можно тушить, варить, жарить и готовить на пару.

Красная редька и Лобо - очень сочные и вкусные сорта. Их расцветка многообразна, из-за чего они выглядят необычно. В кулинарии они применяются широко, благодаря своему вкусу. У них нет горечи и остроты, поэтому они имеют нежный вкус. Также их применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Однако некоторым людям их не рекомендуется употреблять в пищу.