Почему плохо растет любисток. Советы о том, как выращивать любисток дома и в саду


Во многих европейских и североамериканских странах распространено уникальное растение любисток, выращивание и уход за ним не сложен, а его целебные и кулинарные качества незаменимы. Славяне использовали любисток как приворотную траву или оберег, способствующий любви и верности супругов.

Любисток - описание

Французы называют любисток «фальшивый сельдерей», англичане – «любовная петрушка», это связано с тем, что растения имеют очень схожий внешний вид. Куст любистка вырастает в высоту до 1,5-2 метров, имеет трубчатый ветвящийся стебель, массивную корневую систему. Обладает крупными, блестящими, душистыми листьями, напоминающими листики сельдерея. Зацветает в конце июня - начале июля, его зеленовато-желтые небольшие цветочки образуют зонтичное соцветие. Неприхотливый, морозостойкий цветок любисток - многолетник, посадка и уход за ним не представляет особых трудностей.

Виды любистка

Видов любистка немного, но все они привлекательны и полезны. Самыми популярными из них садоводы называют следующие сорта:


Как посадить любисток?

Решив посадить у себя на участке любисток, вы приобретете многолетнее растение, которое в течение многих лет будет радовать своей пряной зеленью с весны и до поздней осени. Посадка любистка может осуществляться как семенами, так и разделенными корневищами взрослых растений (начиная с 3-х летнего возраста). Предварительное выращивание рассады из семян следует начинать в первых числах марта, но можно высевать семена и непосредственно в открытый грунт. Расстояние между кустами любистка оставляйте не менее 0,7 – 1 метра, сажайте вдоль забора, теплицы.

Как посадить любисток семенами?

Семена любистка перед посевом следует подготовить для их быстрейшего прорастания. Из-за содержащихся в семенах эфирных масел, они долго остаются сухими, и первые всходы появляются лишь через 3-3,5 недели. Для ускорения процесса выращивания любистка из семян, промойте их теплой водой и замочите на 1-2 суток. На один литр воды добавьте 10 г древесной золы или универсального биопрепарата. После набухания семян их можно высевать, делать это следует в ноябре или в начале весны. Посев замоченных семян осуществляется на глубину 1-1,5 см, всходы появятся через 1,5-2 недели.

Как посадить корень любистока?

Хорошие, мощные корни у любистка будут в случае своевременного удаления цветоносов, до того момента, как они зацветут. Чтобы получить посадочный материал, выкопайте корень растения, разделите его на части, каждая их которых должна иметь по 2-3 почки, присыпьте места разрезов золой. Выкапывать и делить корни для дальнейшей посадки следует в первых числах мая. Осуществить посадку любистка и дальнейший уход не сложно, «деленки» быстро приживаются, выращивание куста на одном месте будет оптимальным в течение 6-8 лет, затем стоит плантацию любистка обновить.

Где посадить любисток?

Выбирая место, куда посадить любисток, нужно обеспечить ему условия, при которых его корни не сгниют из-за излишнего застоя влаги, а надземные части не высохнут от ее отсутствия. Более подходят для выращивания этой культуры затененные участки с предварительно удобренным перед посадкой грунтом, плодородной почвой, ведь растение многолетнее, техника его выращивания и ухода не предполагает пересадок. Грунт выбирайте легкий и влажный, без близко расположенных грунтовых вод. Хорошо, если участок перед выращиванием любистка был засажен капустой или кабачками.


Как выращивать любисток?

Любисток может произрастать на открытом пространстве, так как растение морозоустойчивое, не боится сквозняков. Выращивание любистока на даче в открытом грунте требует выполнения некоторых условий:

  • обязательное рыхление почвы для стимулирования роста корней;
  • достаточный полив, производится дважды в месяц, до 12-15 л воды под каждый куст;
  • регулярная подкормка весной и после очередной срезки листьев, используются минеральные смеси и органика;
  • обрезание цветоносов (в случае выращивания на зелень).

Любисток - уход

Ухаживать за любистком нужно также, как и за большинством растений: следите за тем, чтобы его не заглушил сорняк, вовремя поливайте и подкармливайте, используя для этого настой разных трав с крапивой, золой. Чтобы уменьшить объем этих работ, грядки с любистком . На первом году выращивания листья срежьте один раз, чтобы зелень была пышной, используйте азотосодержащие удобрения. Для получения крупных лекарственных корешков, подкармливайте кустики золой, исключая азот, по прошествии 3-4 лет их можно использовать.

Как вырастить любисток на даче – полив?

Отличная пряная и ароматная приправа, чудесный лекарь – любисток, стал любимцем многих садоводов и дачников. Кустики любистка, посадка и уход за ними в открытом грунте, не занимают много времени и сил. Зимостойкая культура не капризна, она не требовательна к почве, менее чем другие нуждается в солнечном свете и тепле. Опытные садоводы рекомендуют для быстрого выращивания любистка из семян в открытом грунте, строить для этого мини-теплички.

Поливать растение, выращиваемое в затененном месте, стоит пока оно маленькое или в засушливую пору, взрослое растение, имеющее мощную корневую систему, само добудет себе влагу. После полива обязательно взрыхлите почву, распушившись, куст сам будет создавать тень около корней. При недостатке влаги растение начинает сбрасывать листья, с ее появлением – выпускает новую поросль.

Цветок любисток - подкормка

Некоторые садоводы советуют подкармливать любисток исключительно органическими удобрениями, исключая химию. Цветок любисток, выращивание и уход за ним требует использования, как при посадке, так и в последующем – удобрений для подкормок. Для стимуляции крепких и мощных корней, увеличения их роста, один раз в две недели, применяйте следующий раствор:

Выращивание любистка очень часто осуществляется с лечебной целью, поэтому лучше применять органические удобрения, не несущие в себе вреда для здоровья человека. Весной, на втором году выращивания любистка, его можно подкормить удобрением «Весеннее», представляющем собой минеральный комплекс, через две недели после этого – используйте (20 г на один квадратный метр). В середине лета можно добавить органики, а осенью заделайте в грунт компост.

Любисток на даче - болезни

При выращивании любистка и уходе за ним, как и за большинством садовых культур, есть вероятность столкнуться с болезнями данного растения. Самыми главными врагами этого куста являются – , ее личинки поражают корни растения и «белая пятнистость», не вовремя оказанная помощь приведет цветок к гибели. Еще его могут повредить улитки, которые, напав, смогут моментально уничтожить молодую поросль. На семенниках любистка часто селится тля.

Выращивание и уход за любистком в открытом грунте требует применения некоторых эффективных агротехнических методов в борьбе с вредителями и болезнями. Посыпав почву около куста пеплом, и присыпав сверху гранулами фосфорного удобрения, можно предохранить его от нападения улиток и тли. Кашей из пепла и воды обработайте верхушки побегов, если тля появилась сверху, через 12 часов смойте этот состав водой из шланга. Не рекомендовано применение химических препаратов, они исключают возможность применения растения в пищу.


Сегодня среди садоводов становится популярным такое растение как любисток, выращивание и уход за ним на садовом участке, позволит вам, всегда иметь под рукой свежую, нежную и ароматную приправу для мясных, рыбных блюд и салатов и лекарственное средство от многих болезней. С успехом используется это растение и в косметологии, особенно хорошо отвар любистка, приготовленный из 1 ст. ложки листьев и 250 мл воды, используется для ополаскивания волос и питания корней, они становятся блестящими, пышными, шелковистыми и крепкими..

Родиной этого пряного, лекарственного, овощного и декоративного растения считают Азию и Южную Европу. Жаль, что увидишь любисток далеко не во всехсадах иогородах.

Возделывается онпросто,а пользу приносит большую.

В диком виде любисток растет на склонах кавказских гор, поэтому имеет другое название - горный многолетний сельдерей. Издавна любисток известен на Руси. О нем сложены легенды, ему приписывали чудодейственные свойства, особенно его любили и чтили на юге страны, где называли ласковыми именами: любчик, зоря лекарственная, любец, любим-трава. Девушки «привораживалилюби стокомпарней.

Выходя замуж, зашивали любисток в подол подвенечного платья, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти в каждом саду.

Почему и откуда такое уважительное отношение к этому растению? Может, оттого, что любисток придает человеку силу, бодрость? Еще в глубокой древности люди знали о его пищевых и лечебных свойствах. Овощ этот богат солями калия, витаминами, минеральными и эфирными маслами.

Любисток широко применяется в народной медицине. Отвары и настои из корня, листьев и семян применяют при болезнях сердца, они улучшают его деятельность, успокаивают боли и рези в животе. Отвар корня используют при заболеваниях дыхательных путей. Он хорошо очищает кожу, способствует заживлению гнойных ран. Улучшает состояние больных при ревматизме и подагре. Отвар из корней и листьев помогает ‘ устранить пигментные пятна на коже. Любисток - хорошее мочегонное средство. Отваром или настойкой укрепляют волосы, а свежими листьями снимают головную боль. Вот вам и доступное лекарство с грядки, и не надо ходить в аптеку. Любисток нетоксичен, и употреблять его можно всем.

Он обладает сильным и стойким ароматом, напоминая запах сельдерея. Многие садоводы считают его одним из лучших пряновкусовых растений. Иногда используют для этой цели и корни, но обычно свежие и сушеные листья добавляют в салаты, в фарш, соусы, подливки к жаркому, овощам и рису. А каким вкусным становится мясной бульон! Я обязательно добавляю любисток при засолке и мариновании огурцов, томатов, кабачков и патиссонов, при приготовлении приправы из томата и перца (пропускаю все через мясорубку и присаливаю). Так как любисток очень ароматен, в блюда его добавляют совсем немного (как пряность используют и семена любистока).

Корень любистока съедобный, он хорош в свежем, вареном и печеном виде; можно его и жарить, с ним тушат мясо (удобнее в порошке), делают котлеты, добавляют в супы и овощи. Выкапывают ко-фень в октябре, очищают от земли, моют в холодной воде, осушают и режут на полоски, которые сушат на батарее или в негорячей печке до хрупкости.

Выкопанный корень можно использовать на выгонку зелени зимой. С этой же целью сеют и семена.

Листья любистока рано отрастают, и в начале мая можно срезать листья (со второго года жизни). За сезон срезают их 3- 4 раза, а в последующие годы - до пяти раз. Употребляют листья свежими или сушат, а затем измельчают в порошок. Из крупных, сочных, черешков и молодых стеблей, разрезав их на кружки и засахарив, получают цукаты для тортов, запеканок и пирогов. Что же представляет из себя любисток и как его вырастить в саду и на огороде? Это многолетнее растение. Корневища у него толстые, коричневого цвета. Листья крупные, рассеченные на доли. При цветении образует полый стебель высотой до 2 м. Цветки мелкие, желтые, собранные в крупные соцветия - зонтики. Цветет до середины июля. Это хорошее декоративное растение. И чем старше куст, тем больше разрастается он в ширину. Каждый, кто приходит ко мне в сад, непременно заметит его и поинтересуется, что это за диковина.

Семена у любистока крупные, созревают за 30 дней с начала цветения, хорошо вызревают в средней полосе. Зонтики срезают, сушат и обмолачивают. Семена сохраняют всхожесть 3 - 4 года.

В первый год любисток образует крупную розетку листьев, причем отрастает очень рано, давая уже в апреле первую зелень вместе со шнитт-луком. На второй год цветет и образует семена.

Растение холодостойкое, морозоустойчивое, неприхотливое к почве, дает высокий урожай листьев, семян и корней. Я заметила, что при повышенном внесении азота, органики получается очень большое растение, корень тоже сильный, но становится он менее плотным, сочным и при варке может темнеть. Поэтому азот надо вносить ограниченно, давая калий и микроэлементы (золу). Чтобы вырастить хороший корень, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте сразу много зелени, что скажется на наливе корня. На семена оставьте одно растение. Весной упавшие на землю семена дают хорошие всходы. От самосева рассаду можно переносить на грядки и употреблять в еду. На одном месте он может расти 5-6 лет, причем растет лучше в полутени.

Размножается любисток посевом семян в грунт, рассадным способом, делением куста и корневищ.

При выращивании на зелень сеют ранней весной. Перед посевом семена замачивают в теплой воде (40-50°) в течение 1-2 суток, несколько раз при этом меняя воду. Затем во влажной тряпочке держат до наклевывания, перед высевом слегка подсушивают. Для получения ранней зелени лучше сеять дома в горшки, молочные пакеты на рассаду в начале апреля, но можно сеять и прямо в грунт. Глубина посева 1-1,5 см (на 1 м2 потребуется около 2-3 г семян). От набухших и проросших семян всходы появятся через 10- 12 дней, от сухих - через 20- 25. Сеют рядами, через 4- 5 см в ряду, рядки через 10- 15 см. Когда растение достигнет 10-15 см, их прореживают и используют как молодую зелень. В дальнейшем прореживают через 30-40 см. В саду для небольшой семьи достаточно иметь 2-3 растения. На постоянном месте их лучше выращивать, размещая в саду в разных местах в полутени.

Уход за любистоком обычный, как за многолетниками,- рыхление почвы, в засушливое время полив, подкормка рано весной минеральными удобрениями (1 ст. ложка на 10 л воды), или разведенным и побродившим коровяком (1:10), или птичьим пометом (1:15). При однолетней культуре посев проводят рано весной, а в конце сентября растение убирают целиком (урожай около 2 кг/м2).

Многолетние корневища при выкопке осенью второго года дают массу до 10 кг/м. Размножается любисток и делением растений и корней в сентябре или рано весной. Часть корня с почками вновь сажают. Почвулучшеудобритьминеральными или органическими удобрениями.

Можно сеять любисток под зиму, всходы появятся на следующий год.

Что можно приготовить из любистока?

Весенний салат: мелко нарубить молодые листочки любистока , одуванчика (для снятия горечи замочить на 2 часа в подсоленной воде), шнитт-лук или батун, можно добавить тертую морковь, корень сельдерея (если они у вас зимовали в почве), топинамбур, петрушку, мелкорезаный вареный картофель и заправить майонезом, растительным маслом, сметаной, кефиром или простоквашей.

Картофельный суп с пряной зеленью: мелко нарезать картофель, морковь, залить водой, добавить соль, перец, тмин и варить до готовности. Перед подачей нарезать зелень любистока, шнитт-лука, мяты.

Котлеты из любистока : корень сварить, очистить и пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, немного муки. Сделать котлеты и обжарить их в масле или сварить на пару. На 0,5 кг корня 1 - 2 яйца, 3 ст. ложки муки.

Тушеное мясо с любистоком : тушить мясо до полу готовности, сверху положить очищенные, нарезанные и сбрызнутые уксусом корни любистока, добавить немного лука и тушить до готовности. На 0,5 кг мяса 1 кг корня любистока, 1 луковица.

Пряный перец: высушить листьями семена любисток а, петрушки, лист мяты, базилика, семена тмина, кориандра (кинзы). Все пропустить через мясорубку, готовое блюдо поперчить.

На заметку: В наше время технологии двигаются с огромной скоростью, все новые и новые появляются диковинки и новшества. Вот совсем казалось бы недавно «сотовый телефон» — был чем то сверхестественным, а теперь мы пользуемся им и он кажется нам столь привычным, как зубная щетка. Слово «онлайн», сейчас для каждого человека является понятным, онлайн фильмы, онлайн мызыка, а вот недавно появилось нечто совсем невообразимое — это Земля онлайн . Вы можете следить за нашей планетой в режиме онлайн, выбирая нужный город.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Очень ароматное растение, которое применяется и как приправа к пище и в лекарственных целях. Относится к семейству зонтичных - применяют в лечении корень, а так же листочки, ну и конечно же семена.

Абсолютно неприхотливое и морозоустойчивое, растет практически везде, но не любит жгучего солнца. Немного похож на сельдерей. Очень большое содержание эфирного масла.

Семена используют как пряность, облегчает кашель и устраняет головную боль (свежие листья прикладывают к больному месту), действует как слабительное при запорах, но нужно учитывать беременным употреблять его категорически нельзя, он способствует притоку крови к тазу. Излечивает кожные высыпания и помогает избавиться от глистов.

Как вырастить любисток

Любисток является многолетним сельдереем. Это холодостойкое растение, имеющее пряный аромат и прежде сладковатый, а после острый и умеренно горьковатый вкус.Любисток - является неприхотливым растением, которое растет на абсолютно любых почвах.

Размножают любисток разными способами: черенками корневыми, а также семенами и делением куста.Сеют семена весной, и через три недельки появляются первые всходы.Укореняют корневые черенки весной, в начале мая. Это растение замечательно приживается и отрастает очень быстро.

На одном и том же месте любисток растет около 10 лет, а потом его надлежит омолаживать.Уход за этим растением включает: подкормку, рыхление почвы и ее полив. Здесь очень важным является постоянный полив, который должен быть обильным, так как любисток становится горьким и грубым на сухой почве.

После увлажнения почвы, ее рыхлят на глубину 4 сантиметра. Это делается чтобы корни получше разрастались. За 1 год жизни, любисток создает розетку листьев, находящихся возле самого корня, а уже со следующего года жизни, он начинает регулярно цвести.Листья срезают в июле либо в августе.

Корни выкапывают, после посева, только на третий год. Затем их чистят от земли, далее промывают, затем режут и сушат в тени. Высушенные корни с листьями сохраняют в банках, которые плотно закрыты крышками.

Любисток выращивание и уход

Описание любистока

Этот многолетний цветок может вырастать до 1,5 м высоты. Куст разрастается с каждым годом и достигает больших размеров. Он имеет густо ветвящийся стебель. У взрослых растений массивная корневая система коричневого цвета.

Крупные листья по форме напоминают листочки сельдерея и расположены на черенках. Любисток зацветает в конце лета. Мелкие жёлтые цветочки собраны в зонтичные соцветия. После окончания периода цветения созревают семена.

Они обладают хорошей всхожестью на протяжении 4 лет после сбора. Любисток успешно культивируется во многих странах. Уход за ним очень простой и не требует больших затрат.

Условия выращивания любистока

Выращивание любистока совсем несложное. Это морозостойкое растение, хорошо переносящее холода. Несмотря на то, что любисток неприхотливая культура, у него есть некоторые требования к почве. Она обязательно должна быть плодородной.

Это обусловлено тем, что растение долгие годы растёт на одном месте и в период вегетации наращивает большую массу.Этой садовой культуре нужна лёгкая, рыхлая и увлажнённая почва, но без застоя воды. Если любисток высадить на участке, где близко расположены грунтовые воды и повышенная кислотность почвы, то корневая система очень быстро загнивает.

Любим-трава может произрастать в любом месте, но лучше всего её высаживать на притенённом участке.

Сажают любисток рядами на расстоянии 60 см друг от друга. Междурядья должны составлять не менее 70 см. Поскольку с годами он стремительно разрастается, его рекомендуется высаживать по краю садового участка, у забора.

Так растение не будет затенять другие садовые культуры. Если кустарник будет посажен у южной стороны стены или постройки, то урожай листьев можно будет получить намного раньше, чем обычно.Выращивание любистока не вызывает проблем, если перед его посадкой тщательно подготовить грунт.

На 1 квадратный метр нужно внести 1 ведро торфа и перегноя, 1 стакан древесной золы и 15-20 г. нитрофоски. Некоторые садоводы вносят во время перекопки перепрелый навоз.Поливать любисток нужно часто и обильно. Под куст требуется до 15 литров воды один раз в неделю.

Недостаток увлажнения приводит к тому, что листья становятся грубыми и горькими на вкус. Дальнейший уход за культурой заключается в рыхлении почвы. Это способствует разрастанию корневой системы.

Кроме этого любисток нужно периодически подкармливать весной. Для этого используют органические и минеральные удобрения. Также их вносят при каждой обрезке растения.

Любисток в горшках

Можно выращивать эту пряность и в домашних условиях – на подоконнике или в балконном ящике. Правда, такой кустик приходится ежегодно обновлять – или пересевом семян, или полной обрезкой побегов с периодом покоя в январе.

Но это позволяет постоянно иметь свежие листья под рукой в течение почти всего года тем, у кого нет земельного участка. Главное – не переусердствовать с поливами, этого требует правильный уход.

Особенности использования

Только на следующий год после посадки можно собирать урожай листьев у любистока. У кустов, которые, предназначены для созревания семян, листья срезать нельзя. Можно снимать урожай в небольшом количестве для салатов.

Если выращивание любистка предназначено только для сбора урожая, то побеги с цветоносами необходимо удалять. С наступлением холодов садовые культуры нужно накрыть перепревшим компостом.Листья этой пряности в свежем и сушеном виде применяют при готовке мяса, рыбы, бульонов, добавляют в плов.

Это надо делать с осторожностью и в небольшом количестве, так как сильный аромат может перебить все другие запахи, а также, придать блюду горечь.Стебли и листья также нашли применение в народной косметологии – отваром полощут волосы, чтобы они были пышными, здоровыми и пахучими. А еще – для очистки лица от черных точек и угрей, особенно эффективно такое лечение для жирного типа кожи.Если наломать ветки с листьями и повесить у открытых окон, то в дом не будут залетать мухи и комары. Издавна в селах сушеный любисток вместе с другими сильно пахнущими растениями держали в домах, чтобы изгонять насекомых – тараканы и клопы очень не любят его аромат.

Как вырастить любисток

Выращивание любистока происходит несколькими методами:

  • семенами;

Любисток является травянистым растением. Внешне напоминает сельдерей. Имеет мочковатую корневую систему. Основные корни светло-коричневой окраски.

Они сильно разветвляются и достигают длины до 40 см. Стебли растения могут быть высотой до 2,5 метра. Листья внизу длинночерешковые прикорневые.

Поверхность листьев любистка гладкая и глянцевая.

Развитие

Растение развивается по двухлетнему циклу. В первый год любисток растёт в виде розетки из 7-9 листьев. Самые крупные достигают длины в 50 см. На второй год растение начинает цвести и плодоносить.

Цветение начинается в летний период (конец июня – начало июля) и продолжается в течение месяца. Любисток может жить и развиваться на одном месте до пятнадцати лет.

Размножение

Семена любистка рассадным способом высеивают в почву. В более редких случаях применяется вегетативное размножение (корневыми черенками или делением кустика). Любисток не имеет селекционных сортов.

Цветение

Цветки любистка имеют бело-желтый цвет. Они мелкие и собраны в лучистый сложный зонтик. Плод в виде жёлто-коричневого двойного семени, которое распадается на две половины овальной формы.

Условия для любистка

Растение хорошо развивается на плодородной почве. В период всходов требует интенсивного освещения. Взрослые растения неплохо развиваются и на затенённых участках.

В засушливый период верхняя часть растения может погибать, но быстро оживает, если вновь появляется влага. Также любисток может погибнуть от избытка влаги. Из-за этого его корневая система полностью отмирает.

Растение имеет стойкость к заморозкам и может пережить зиму в открытом грунте. Уже при температуре +4 семена начинают прорастать, но этот период может затянуться до 20 дней. Если температура доходит до +20, то время прорастания уменьшается до 12 дней.

Для полноценного роста любистка нужна температура от +12 до +15. При более высоких температурных условиях процессы развития угнетаются.

Если необходим хороший урожай корней, тогда нужно ограничивать подпитку любистка навозом и азотными удобрениями. А если необходимо собрать урожай листьев, тогда понадобится подкормка азотными удобрениями.

Осенью подготавливают почву для высадки растения – вспахивают и добавляют минеральные удобрения, а весной перед засеванием подпитывают минеральными удобрениями. Высадка семян любистка происходит ранней весной или перед началом зимнего периода.

Рассадный способ выращивания является самым перспективным. До всходов стараются поддерживать температуру в 20 градусов. Через две недели растение удобряют минерализованным раствором (хлористый калий, аммиачная селитра, суперфосфат).

После двух недель подкормку делают снова. Рассаду высаживают через 45-50 дней после всходов ранней весной.Когда сажают семена, то выдерживают расстояние между рядами в 70 см. В первый год любисток необходимо прореживать два раза.

На следующий год между растениями должно быть не меньше 50 см. Этого достаточно для полноценного развития и многолетних выращиваний. Такая же схема учитывается и при высадке рассады.

Уход

Необходимо проводить регулярные прополки и рыхление почвы. Если влаги недостаточно, производится дополнительный полив. Все последующие годы проводят подкормки в период ранней весны, а в летний период повторяют.

Если семена не требуются, тогда цветоносы своевременно выламывают, пока они не достигли высоты в 10 см. Продукцию начинают убирать осенью в первый год или ранней весной на второй год.

Растение не выпадает при низких температурах зимой.Верхняя часть любистка начинает рано отрастать. Если растение достигает 45 см в высоту, ему делают сплошное обрезание и повторяют три раза в течение лета.

Срезку прекращают за 1,5 месяца перед наступлением постоянных холодов. Эффективное выращивание любистка происходит в первые три года. Чтобы быстрее получить урожай, на грунт устанавливают небольшие укрытия из плёнки.

Зелень можно выгонять и в зимние периоды. Для этого понадобятся корни, у которых не повреждены верхушечные почки. Двухлетние кусты выкапывают, убирают листья, пересыпают песком и хранят в подвале. Высаживают в теплице или другом помещении мостовым способом.

При регулярном поливе и поддержке температуры в 20 градусов растения достигают около 30 см в длину. Листья срезают так, чтобы не задеть почки на корневище. Выгонка может продолжаться до 2,5 месяцев.

Особенности

Любисток имеет специфический аромат и вкус. Такие качества ему придаёт эфирное масло, содержащееся в листьях, плодах и молодых побегах. Наибольшая концентрация масла приходится на плоды растения – 2, 47 %. Всё растение содержит каротин, минеральные соли, аскорбиновую кислоту и органические кислоты (фолиевая, яблочная).

Кстати, даже в стихах великого русского писателя А. С. Пушкина, упоминается любисток или, как тогда еще называли это растение, – заря: Любисток возделывается как многолетник.

Он имеет очень массивный, веретенообразный корень, блестящие клиновидные листья и незатейливые цветы, которые мне напоминают зонтики укропа, цветущие с июля по август.

Размножение и посадка любистока

Любисток прекрасно размножается посевом семян, а также делением старых кустов, которое производят в марте либо в октябре. Я сею семена на рассаду в марте - в небольшие емкости, заполненные универсальным земельным субстратом, а иногда и прямо в грунт - в конце апреля.

Делаю обыкновенные рядки глубиной около 2 см и на расстоянии около 10 см сею семена любистока, которые прорастаю спустя 12-14 дней. Как только растения немного подрастут, я рассаживаю их на расстоянии около метра друг от друга, ведь пройдет всего пару лет и они превратятся в огромные кусты достигающие приблизительно метра в диаметре.

Отлично размножается любисток и самосевом - упавшие осенью семена весной дают хорошие всходы, которым я даю время немного подрасти и пересаживаю на клумбу для выращивания новых растений.

Выращивание любистока

Выращивание любистока совсем не затруднительно, это удивительное весьма зимостойкое растение практически не нуждается в уходе, менее чем остальные оно требовательно к солнечному свету, почве и теплу. Любисток прекрасно чувствует себя при затенении, а солнышко ему требуется лишь на второй год жизни, когда растение зацветает и вырывается вверх, стремясь выставить на солнце свои цветы, в которых созревают семена.

Кстати, зацветает любисток только на втором году жизни, именно тогда из небольшого компактного кустика он превращается в настоящего гиганта, достигающего 2 метров в высоту. Чем старее становится любисток, тем больше и красивее он разрастается, постоянно раздаваясь в ширину.

Выбирая место, где посадить любисток, особо заморачиваться не стоит, он прекрасно себя чувствует на различных почвах: песчаных, торфяных и даже глинистых, на которых, к сожалению, большая часть растений растет неохотно. Но вернемся к нашей теме - благодаря тому, что любисток является растением морозостойким, его сеянцы я высаживаю на постоянное место уже в апреле, с расстоянием примерно 1 метр друг от друга.

Уход за любистоком

Любисток с благодарностью реагирует на любой уход и отблагодарит вас за это еще более пышной и красивой листвой. Так, еще перед посевом семян любистока я заправляю почву заранее приготовленным компостом, внося по 3 кг на 1 кв.м.

Кроме компоста, в грядки добавляю на 1 кв.м полтора стаканчика золы (около 300 граммов) и по 25 грамм суперфосфата, мочевины и сульфата калия. На протяжении всего летнего сезона, в зависимости от состояния кустов любистока, я произвожу органические и минеральные подкормки.

Так, чтобы в разы увеличить корни любистока, каждые 2 недели я подкармливаю растение минеральными удобрениями (в 10 л воды развожу по 20 г суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры) и вовремя удаляю цветоносы, не давая им расти. Стараюсь не срезать много зелени, которую использую для мытья волос и как отменную приправу к рыбке, это тоже может плохо сказаться на развитии корней.

Если вам нужно заготовить впрок не корни, а листья, подкармливайте растение азотными удобрениями и смело обрывайте зелень, листва у любистока отрастает достаточно быстро. А чтобы получить семена, хватит и одного экземпляра любистока.

Много читала советов о выращивании этого растения, и отдельно хочется сказать о его поливе. Несмотря на то, что некоторые садоводы рекомендуют поливать любисток вне зависимости от того, где он растет, мотивируя это тем, что без поливов он вырастет грубым и горьким, я этого никогда не делаю.

Почему? А все дело в том, что растет мой любисток в полутени, где, надо признать, чувствует себя прекрасно: почва там редко пересыхает и, даже если такое ненадолго случается, то на растении это не сказывается - оно достаточно выносливо.

Единственное, вместо поливов, периодически я произвожу рыхление земли вокруг кустов любистока - на 5-6 см в глубину, от этого к корням лучше поступает воздух, и они еще больше разрастаются. Если с полутенью у вас сложно, а любисток посадить ну очень хочется, тогда, скорее всего, его таки придется поливать, но не переборщите - избыток влаги погубит любисток, его корни просто отомрут!

Кроме своевременного удобрения и рыхления почвы вокруг растения, любисток нуждается в обрезке - его надземная листовая часть отрастает очень быстро, поэтому, как только она достигнет 0,5 м, я обрезаю ее. Так на протяжении лета обрезаю любисток 2 раза: в июне и второй раз в конце июля.

Сорта любистока

Селекционных сортов любистока не существует, по крайней мере, пока. Чаще всего садоводы выращивают такие сорта:

Сорт любистока «Геракл»

Любисток сорта «Геракл» - это достаточно компактный кустик, высотой около 0,5 метра, с крупными, длинночерешковыми листами, сверху на которых заметен восковой налет. Отличается от остальных сортов достаточно сильным ароматом и холодостойкостью.

Сорт любистока «Дон Жуан»

«Дон Жуан» - сорт любистока, который отрастает быстрее остальных, благодаря чему за лето его можно стричь 5 раз. Неоднократно читала, что из любистка этого сорта настригаю до 6 килограмм зелени, так что если вы хотите выращивать любисток для получения этой самой зелени, то лучше сорта не найти.

Сорт любистока «Лидер»

Сорт любистока «Лидер» на 100% соответствует своему названию – он лидирует среди других сортов по высоте, листья достигают в высоту 80 см, а цветоносы 2 метров.

Сорт любистока «Преображенский Семко»

Любисток сорта «Преображенский Семко» - тоже гигант, ведь его высота доходит до двух метров. Он имеет крупные зеленые листья и очень плотный стебель, в верхней части ветвящийся.

Кроме того, сорт любистока «Преображенский Семко» - самый морозоустойчивый из всех, он отлично зимует без дополнительных укрытий даже в северных районах страны. Ну вот и подошел мой рассказ о любистоке к концу, единственное, хочется узнать: а у вас растет любим-трава - любисток?

Любисток его выращивание на даче и его свойства...

Пятница, 01 Февраля 2013 г. 23:20 + в цитатникПрочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Свое название любисток (Levisticum officinale) получил благодаря поверью: в старину считали, что он обладает свойством привораживать молодых людей. Родина этого растения - Иран, а в Европе любисток распространился благодаря монахам, которые выращивали его исключительно из-за лекарственных свойств.

Любисток очень популярен на юге России, Украине и в Модавии, где растет даже в диком виде. У него там множество других названий: дудчатая трава, дудочник, любим-трава, заря лекарственная, забарика, заборина, леуштян, горный сельдерей.

Любисток - полезные свойства растения охватывают как народную медицину, так и кулинарию. В его листьях содержатся минеральные соли, органические кислоты, каротин, витамины С и Р, а корни богаты углеводами. Есть в любистоке дубильные вещества, камеди и смолы.

Поэтому он издавна применяется в народной медицине: оказывает мочегонное, желчегонное, ветрогонное, успокаивающее и отхаркивающее действия. Во Франции настой травы любисток (5 г на 500 г воды) прописывают для улучшения пищеварения и восстановления аппетита.

В Австрии все части растения применяют как мочегонное средство. Немецкая народная медицина использует полезные свойства любистока при болезнях почек, воспалении мочевого пузыря, отеках ног, при подагре, ревматизме и общей слабости организма.

Врачи рекомендуют принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды настой корней любистока (15 г сухих корней отварить в 3 стаканах воды и настоять 4-6 часов). Любисток - лечебные свойства его корней хорошо известны фармакологам Нидерландов, Финляндии и Швеции.

Ценят любисток и за его полезные свойства в кулинарии. Узнают эту замечательную траву по пряному, более нежному, чем у сельдерея, аромату эфирных масел. Свежие листья любистока добавляют в салаты (они хорошо сочетаются с луком и петрушкой), соусы, подливки, мясные блюда.

Любисток облагораживает бульон, картофельный и гороховый супы, причем запах травы усиливается при медленном кипении блюда. Веточку любистока можно просто бросить в кастрюлю, где варится картофель. Эту пряную траву применяют при засолке овощей и выпечке хлеба.

Любисток - это морозо- и холодоустойчивое многолетнее растение. Почки его пробуждаются при температуре +3°. Уже в апреле можно срывать первые нежные листики любистока. В первый год растение дает густую, из 6-10 листьев, розетку, а на следующий год, в середине лета, зацветает.

На одном месте любисток можно выращивать до 15 лет. Любисток хорошо удается при посеве семенами (20 х 50 см). Только перед посевом надо их сутки выдержать в теплой (40°) воде, меняя ее каждые 3-4 часа.

Впрочем, семена можно посеять и под зиму, размещая их рядками через 70 см. Весной всходы прореживают, оставляя сначала 10, а затем 20 см между растениями.

Старый куст любестока можно делить, рассаживая в глубокие, чтобы не травмировать длинные и толстые корешки, ямки, заполненные компостом. Если земля на участке кислая, торфянистая, то хорошо в каждую ямку внести нитроаммофоску, доломитовую муку и немного известнякового щебня, поскольку любисток предпочитает нейтральную почву.

Любисток - выращивание на зелень через рассаду На влажной мягкой бумаге или марле семенам любистока дают проклюнуться, а затем раскладывают по паре в горшочки. Ящик с горшочками, пока не появятся всходы, держат при температуре 20-25°, затем температуру понижают до 15°.

Если рассада любистока слабенькая, бледная, то ее подкармливают раствором сернокислого аммония (15 г на 10 л воды) и настоем суперфосфата. Подкормку можно повторить через две недели. На постоянное место рассаду высаживают, когда отрастут три настоящих листа.

Не загущайте растения, разместите их посвободнее - 50 х 70 см. А лучше отведите ему отдельное хорошо освещенное место или высадите группой, причем не обязательно на огороде. Любисток - агротехника выращивания

Уход за растением включает рыхление, прополку, полив и удаление цветоносов. Стеблям не надо давать отрастать более 15 см, иначе листья загрубеют. Подкормку любистоку дают весной после таяния снега (15-20 г мочевины на 1 кв.м) и летом после срезки листьев.

Самые вкусные листья у либестока весной. Но за сезон их можно еще раза 3-4 срезать. Корни любистока выкапывают осенью, начиная со второго года. Для длительного хранения корни и зелень сушат, измельчают и хранят в плотно закрытых банках.

Трава любисток не имеет длительного периода покоя, поэтому пригодна для выгонки. Только горшок для этого нужен глубокий. Условия для выгонки: температура 18-20° и умеренный полив.

Для получения семян, срезайте листья и стебель на самых сильных растениях. В июле любисток зацветает мелкими светло-желтыми соцветиями-зонтиками, а спустя 30-35 дней стебли буреют. Срежьте подготовленные стебли, подсушите их и обмолотите.

Одно растение дает 15-20 семян, которые сохраняют всхожесть на 4 года. Травка эта внешне напоминает сельдерей, но отличается более тонким вкусом и ароматом.

На протяжении столетий действительно была подмечена его способность придавать мужчине силу, а женщине - какую-то особую привлекательность и уверенность в себе. Достичь желаемого эффекта во время свидания помогут всего несколько листиков любистка, украшающих салат.

Можно его мелко порезать - тогда он отдаст сдабриваемым продуктам больше своих свойств. Подобное действие любистка связано, вероятнее всего, с желчегонным эффектом содержащегося в нем эфирного масла. А также его способностью улучшать пищеварение в целом.

Недаром китайцы со времен глубокой древности утверждают, сила и мужественность напрямую зависят от работы печени. Застаивается желчь - человек становится вялым, злобным и малодушным.

Нормально работает система - и характер становится легче, и человек открыт к новым свершениям. Кроме этого, приписывают любистку отхаркивающие свойства (что особенно актуально осенью, во время сезонных простуд) и целительную силу от почечной недостаточности и даже некоторых урогенитальных инфекций.

Свойства любистока

Любисток лекарственный обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на заживление ран, порезов и царапин. В современной косметологии и традиционной медицине тоже используют лечебные свойства любистока для производства многих лекарственных препаратов.

Любисток помогает от многих болезней: он прекрасно успокаивает нервы, избавляет от малокровия и мигреней, снимает отеки, гасит воспалительные процессы. Это и глистогонное средство, и панацея при метеоризме и «ленивой» работе кишечника.

Считается, что даже от алкогольной зависимости можно избавиться при помощи целебных свойств любистока. Если полоскать волосы отваром из любистока, то волосы приобретают вскоре неслыханную красоту - чудесную пышность и сказочный блеск.

Принимая настойку любистока, уставшие мужчины вновь обретают былую силу и интерес к дамам. А несколько капель эфирного масла из пряной травки, нанесенного на нежную женскую кожу, работает как эффективный афродизиак. Привлекает противоположный пол.

Настои и отвары любистока

Настои и отвары травы или корней любистока применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран. 1 ч. ложку хорошо измельченных корней любистока залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остудить 10 мин, процедить через 2-3 слоя марли и объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного.

Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Длительный прием снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия.

Полезные свойства любистока при подагре и ревматизме : 5 г сухих корней любистока варить 10-15 мин на слабом огне после закипания, настоять, укутав, 2-3 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

В 250 мл водки положить корень любистока и 2 листа лавра благородного, настоять 2 недели. Алкоголику дать выпить стакан такой настойки. Этим можно вызвать отвращение к водке.

Настой корня любистока: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. измельченного сырья, настоять час и процедить через 2-3 слоя марли. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды.

Настой используют также для протирания кожи при угрях и примочек на пораженные места (во всех остальных случаях). Отвар любистока при заболеваниях сердца: заварить 1 л кипятка 40 г сушеных корней любистока, кипятить 7-8 мин на малом огне и настоять в теплом месте 20 мин.

Отвар выпивают за 1 день в 4 приема всегда свежим. Отвар корня любистока: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного сырья, кипятить в закрытой эмалированнной посуде на водяной бане 0,5 ч, настоять 10 мин, процедить и довести объем до первоначального.

Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды. Наружно отвар корня любистока применяется для роста волос и при их выпадении . Чай из корня любистока улучшает функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта и уменьшает метеоризм.

Свежие листья и стебли растения употребляют как глистогонное средство. Листья прикладывают к голове для снятия головной боли.

Ванны, примочки, обмывания и компрессы с использованием различных частей растения дают хороший результат при гнойничковых заболеваниях кожи , долго не заживающих язвах и ранах, при пигментации кожи. Одновременно принимают настой или отвар любистока внутрь в качестве кровоочистительного средства.

В настоящее время любисток - одно из лучших пряно-вкусовых растений. Ценность его в том, что в качестве пряности можно использовать листья, стебли, корни, плоды. Одинаково ароматны и полезны все его части, слегка напоминающие по вкусу и запаху сельдерей.

Любисток обладает сильным, острым запахом, стойким ароматом. Вкус пряный, сначала сладковатый, а затем острый, со слабой горчинкой. Использовать его надо умеренно, так как он считается интенсивной пряностью. Употреблять можно в сыром и сушеном виде все части растения.

В домашней кулинарии в первую очередь применяют при варке супов (лучше свежие листья, но также и сушеные) на говяжьем бульоне. В летние салаты добавляют зеленые листочки любистока, в зимние - порошок, приготовленный из корня растения.

Использование любистока улучшает вкус соусов, подливок к жареным мясным блюдам (из говядины, баранины), блюдам из рыбы, птицы, овощей, риса. Удивительно меняется вкус мясного бульона, если в него добавить пряность любистока в виде порошка.

Его же можно использовать для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, напитков и маринадов. В ликерно-водочной промышленности - при приготовлении ликеров.