Что это за экзотический фрукт пандан и что с него делают? Чем полезен.


В Океании и Юго-Восточной Азии можно встретить удивительное растение, которое мы, северяне, часто принимаем за пальму, плоды же этого растения своим внешним обликом очень напоминают ананасы.
Но на самом деле это пандан – представитель обширного семейства панданусов, которое насчитывает более шестисот видов древовидных, вечнозеленых растений, произрастающих в Африке, Австралии, Индокитае, Индии, на Мадагаскаре и всей территории Малезийской области, а также на некоторых субтропических и тропических Тихоокеанских островах.


Выглядит вечнозелёный пандан как низкая пальма с несколькими стеблями. На верхушке каждого из них растёт по пучку остроконечных листьев, похожих на алоэ. Цветки имеют приятный благоухающий аромат, подобный цветам розы, но более фруктовый и сладкий. Плоды съедобны. На некоторых тихоокеанских островах пандан является единственным культивируемым видом плодовых деревьев. А вообще семейства Пандановых существует более 700 видов.

У некоторых видов тонкие и длинные листья употребляются в пищу как овощи, или используются как приправы. Они сладковаты на вкус и имеют сильный приятный запах, за что и любимы всей Азией. Широко применяются в десертах, супах и вторых блюдах. Молодые побеги растения едят как и стебли бамбука - после вымачивания и отваривания.

Плоды пандануса - круглые, очень крупные, с большим количеством семян, внешне очень напоминают ананас и располагаются на ветвях дерева. В молодости они светло-зелёные, потом становятся жёлтыми, красными, голубоватыми или пурпурными. У видов Пандана и Сараранги - это костянки, у Фрейсинетии - ягоды, часто - деревянистые, образующие соплодие. При этом плоды пандануса очень лёгкие.

Pandanus fragrans культивируют ради съедобных фруктов под названием Nicobar breadfruit. Для аборигенов Австралии и островов Океании плоды культурных сортов являются привычной пищей и важным источником витамина С. Например, сочные красно-оранжевые плоды, шаровидной формы, едят сырыми или варёными в виде пюре, которое делают на кокосовом молоке. Ещё из такого пюре на пару готовят лепёшки. А чтобы получить вкусный напиток, который богат белками, жирами и витаминами, плоды сушат, растирают в порошок, смешивают с пальмовым сиропом и разводят водой. Используют в пищу даже ядра косточек: маслянисто-ореховую сердцевину сушат или коптят. А из плодов Pandanus leram, родина которого - остров Ява и Молуккские острова, получают муку для выпечки хлеба.

Традиция использовать это растение, пришла в Таиланд из Индии. Там уже не одно столетие ароматизируют им напитки, сладкие блюда и карри. Пандан - это натуральный краситель и ароматизатор. Многие виды десертов и выпечки обязаны именно этому растению своим характерным цветом и ароматом. (Увидев, например, тайский зелёный хлеб, не удивляйтесь: в него просто добавили сок пандана).

Самый простой десерт из этого фрукта - заварной крем. Его можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Едят такой крем с выпечкой, а так же, используют для приготовления более сложных десертов.

Есть и медицинское применение этого растения: чай из цветков пандана - отличное муколитическое средство, а корень используется как жаропонижающее, мочегонное средство.

В традиционной народной медицине применяют масло из семян пандануса как тонизирующее средство и от головной боли; другие части растения помогают влечении кожных заболеваний, в том числе проказы. Туземцы используют панданус для магических обрядов. Из соцветий получают ароматное эфирное масло «kewda» для парфюмерии. Из корней делают черную краску.

Древесина пандануса очень легкая. В местах культивирования растение часто используют для живых изгородей. Из-за оригинального внешнего облика во многих странах панданус выращивают, как декоративное растение, и в настоящее время выведено множество форм, в частности, у нас в коллекции есть пестрая форма (с листьями в белую продольную полоску).

У малазийско-тихоокеанского пандана кровельного используется буквально все: корни, древесина, листья и плоды. На атоллах Тихого океана это растение занимает второе место по значимости в хозяйственной жизни людей, уступая первенство лишь универсальной кокосовой пальме. Из крупных ветвей и стволов пандануса кровельного изготавливают строительные материалы для строительства домов, производят компост и древесный уголь, делают ловушки для рыбы, вазы, шкатулки и многое другое. Ходульные корни пускают на строительство подпорок и стен домов, добывают из них лекарственные средства и красители, используют для изготовления ручек для корзин и кистей.

Из листьев культурных сортов пандана кровельного производят игрушки, подушки, опахала, шляпы, корзины, циновки и другие плетеные вещи. Для этого листья замачивают в морской воде, после чего кипятят или нагревают, и затем окрашивают. Кроме того, из этого сырья делают паруса для каноэ. Также листья пандануса используют для обустройства кровель и стен домов, плетения украшений, мячей и гирлянд.

Одним из важных достоинств культурных видов пандануса кровельного является то, что до сих пор жители Папуа Новой Гвинеи, Соломоновых и Тихоокеанских островов употребляют плоды этого растения в пищу, пополняя, таким образом, организм огромным количеством витамина С. Мясистые фаланги плодов готовят или едят свежими, содержимое косточек тоже съедобно.

В дикой природе панданы, в зависимости от вида, могут встречаться в виде кустов или деревьев, достигающих достаточно большой высоты. В комнатных условиях панданусы такими большими, естественно, не вырастают, но иногда все же случается, что растения достигают довольно внушительных размеров, что доставляет хозяевам немало хлопот.

В домашних условиях обычно выращивают полинезийский панданус Вейтча с характерными полосатыми серебристо-белыми листьями, а также его разновидностьCompactus, которая является более густо облиственной, нежели Вейтча. Для небольших помещений лучше всего подходит панданус Сандара, листья которого обладают многочисленными желто-белыми полосками и являются более короткими, чем у пандана Вейтча. Если же в вашем доме нет недостатка свободного места, то можно приобрести пандан полезный, который достигает в высоту 1.5 м, а листья вырастают в длину до 1 м.

Пандан кровельный (Pandanus tectorius)

В Океании и Юго-Восточной Азии можно встретить удивительное растение, которое мы, северяне, часто принимаем за пальму, плоды же этого растения своим внешним обликом очень напоминают ананасы. Но на самом деле это пандан – представитель обширного семейства панданусов, которое насчитывает более шестисот видов древовидных, вечнозеленых растений, произрастающих в Африке, Австралии, Индокитае, Индии, на Мадагаскаре и всей территории Малезийской области, а также на некоторых субтропических и тропических Тихоокеанских островах.

Панданусы умудрились освоить самые разные места обитания: берега рек, морские побережья, тропические болота, дренированные низины, саванны, края и склоны кратеров вулканов, известняковые склоны, коралловые рифы, горные леса. Панданы – прекрасные приспособленцы, они способны адаптироваться и выживать в разных условиях, подстраиваться под них и даже менять свой внешний облик – среди этих растений есть как низкорослые кустарники, так и настоящие великаны высотой более 30 м. Причем панданусы обладают исключительной устойчивостью ко многим вредителям и болезням.

Это своеобразно ветвящееся древесное двудомное растение с «ходульными корнями», высотой до 7 м, образующее заросли на морских побережьях. Тем, что листья пандануса расположены пучками на концах стеблей, он внешне немного напоминает юкку, драцену или пальму. Листья цельные, линейные, кожистые, по краю колючие, на стебле расположены тремя или четырьмя рядами и, вместе с верхушкой стебля, винтообразно закручены. Поэтому панданусы часто называют «винтовыми пальмами».

Мелкие цветки без околоцветников собраны в початки, образующие, в свою очередь, кисть. Соцветия ароматные. У основания початков имеются яркие кроющие листья. Из початков формируется сочное ананасовидное соплодие с прижатыми друг к другу плодами - костянками. Семена панданусов растаскиваются сухопутными крабами, которых привлекает сочный околоплодник.

На некоторых островах Океании это единственное плодовое растение, одна из важнейших составляющих рациона аборигенов. Цветки, почки, нижние части листьев едят как овощ, а также добавляют в бетель. Листья используют в кулинарии. Корни и листья содержат волокно, из которого плетут циновки, корзины, шляпы.

В традиционной народной медицине применяют масло из семян пандануса как тонизирующее средство и от головной боли; другие части растения помогают влечении кожных заболеваний, в том числе проказы. Туземцы используют панданус для магических обрядов. Из соцветий получают ароматное эфирное масло «kewda» для парфюмерии. Из корней делают черную краску.

Древесина пандануса очень легкая. В местах культивирования растение часто используют для живых изгородей. Из-за оригинального внешнего облика во многих странах панданус выращивают, как декоративное растение, и в настоящее время выведено множество форм, в частности, у нас в коллекции есть пестрая форма (с листьями в белую продольную полоску).

Многие панданусы имеют пальмовидный облик, который им придают пучки листьев, расположенные на концах слабоветвящихся или простых стеблей. В большинстве случаев это плотные, крупные (длиной до 9 м), цельные, кожистые, колючие снизу и по краям листья, которые обладают особой прочностью благодаря сильно развитым механическим тканям. Блестящая листва некоторых панданов украшена кремовато-желтыми или белыми продольными полосками.

Обычно придаточные ходульные корни, развивающиеся от ствола, не ветвистые и прямые, и только после внедрения в почву, они начинают интенсивно разрастаться и разветвляться. Однако некоторые из ходульных корней не достигают почвенного покрова из-за того, что находятся слишком высоко, поэтому они так и остаются в подвешенном состоянии.

Очень часто, после того как панданус обеспечит себе надежную и крепкую опору в виде придаточных корней, его надземная нижняя часть ствола отмирает – получается, что растение как будто бы стоит на корнях-ногах, из-за чего жители многих тропических стран называют его «странствующим деревом». Однодольные цветковые панданы не имеют стержневого корня, поэтому ходульные корни выполняют не только функцию опоры, но и обеспечивают растение необходимыми питательными веществами и водой.

Пандан имеет массу разновидностей, многие из которых используются в хозяйственной деятельности человека, а некоторые даже культивируются. Так,мадагаскарский панданус полезный возделывается в Африке, Америке, на Карибских и Индийских островах в качестве волокнистого растения, а листва африканского пандана канделябрового используется для набивки матрасов и плетения корзин, стволы – для изготовления плотов и в качестве топлива.

У малазийско-тихоокеанского пандана кровельного используется буквально все: корни, древесина, листья и плоды. На атоллах Тихого океана это растение занимает второе место по значимости в хозяйственной жизни людей, уступая первенство лишь универсальной кокосовой пальме. Из крупных ветвей и стволов пандануса кровельного изготавливают строительные материалы для строительства домов, производят компост и древесный уголь, делают ловушки для рыбы, вазы, шкатулки и многое другое. Ходульные корни пускают на строительство подпорок и стен домов, добывают из них лекарственные средства и красители, используют для изготовления ручек для корзин и кистей.

Из листьев культурных сортов пандана кровельного производят игрушки, подушки, опахала, шляпы, корзины, циновки и другие плетеные вещи. Для этого листья замачивают в морской воде, после чего кипятят или нагревают, и затем окрашивают. Кроме того, из этого сырья делают паруса для каноэ. Также листья пандануса используют для обустройства кровель и стен домов, плетения украшений, мячей и гирлянд.

Одним из важных достоинств культурных видов пандануса кровельного является то, что до сих пор жители Папуа Новой Гвинеи, Соломоновых и Тихоокеанских островов употребляют плоды этого растения в пищу, пополняя, таким образом, организм огромным количеством витамина С. Мясистые фаланги плодов готовят или едят свежими, содержимое косточек тоже съедобно.

В дикой природе панданы, в зависимости от вида, могут встречаться в виде кустов или деревьев, достигающих достаточно большой высоты. В комнатных условиях панданусы такими большими, естественно, не вырастают, но иногда все же случается, что растения достигают довольно внушительных размеров, что доставляет хозяевам немало хлопот.

В домашних условиях обычно выращивают полинезийский панданус Вейтча с характерными полосатыми серебристо-белыми листьями, а также его разновидностьCompactus , которая является более густо облиственной, нежели Вейтча. Для небольших помещений лучше всего подходит панданус Сандара, листья которого обладают многочисленными желто-белыми полосками и являются более короткими, чем у пандана Вейтча. Если же в вашем доме нет недостатка свободного места, то можно приобрести пандан полезный , который достигает в высоту 1.5 м, а листья вырастают в длину до 1 м.

Пандан любит яркое, но рассеянное освещение, причем освещать его нужно не менее 8 часов в день, поэтому если вы хотите вырастить растение в плохо освещенной комнате, то потребуется дополнительная подсветка. Однако те виды пандануса, которые имеют цельные зеленые листья, достаточно хорошо переносят легкое затенение. В случаях, когда пандан размещается на подоконнике, горшок с растением иногда следует поворачивать, чтобы листья равномерно развивались со всех сторон, а стебель формировался прямостоячим. Также нужно знать, что пандану необходим простор, из-за чего его не рекомендуется размещать на слишком узком подоконнике.

[

Древовидное растение панданус относится к семейству Пандановых. Его также называют панданом.

Латинское название - pandanus amaryllifolius.

Другие названия:

  • нем. Duftender Schraubenbaum, Schraubenpalme;
  • англ. pandan, textile screw pine;
  • фр. baquois, vaquois.

Внешний вид

  • Фрукт пандануса внешне напоминает ананас, но является совершенно другим экзотическим фруктом. К тому же, растет он на дереве. Такой фрукт достаточно крупный, однако легкий. У него круглая форма и множество семян. До того, как созреет, плод пандана имеет светло-зеленый оттенок, а поспевший фрукт становится голубоватым, красным, пурпурным или желтым.
  • Само дерево панданус имеет длинный ствол (в среднем 10-15 м). Он очень разветвленный и обладает множеством придаточных корней, которые также называют ходульными.
  • Листки узкие и расположены спирально в несколько рядов. Они отличаются большой длиной – до 4 метров. Их спинная сторона покрыта множеством острых игл.
  • Цветки растения собираются в початках или метельчатых соцветиях.

Фрукт пандана очень похож на ананас

Дерево панданус имеет необычные корни со множеством придатков

Цветы пандануса состоят из множества метельчатых соцветий

Виды

Существует примерно 750 видов пандана. В основном они произрастают в Восточном полушарии в условиях тропиков. Около 90 видов растения можно найти на Мадагаскаре.

Вот некоторые из видов пандануса:

  • кровельный (люди используют практически все его части),
  • канделябровый,
  • карликовый,
  • лабиринтный,
  • сомнительный,
  • полезный,
  • вильчатый и другие.

Практически все части кровельного пандануса используются в быту

Пандан канделябровый растет только на алмазоносных почвах

Карликовый пандан в отличие от своих сородичей вырастает не выше 1 метра

Где растет

Панданус встречается в африканских странах, на территории Австралии, в Индии, на острове Мадагаскар, в тропических лесах Малезийской области, на Индокитае, а также на некоторых островах Тихого океана. Также растение весьма успешно культивируют в других странах.

Пандан хорошо выживает в разных условиях. Он растет как на морском побережье, так и на каменистых и песчаных почвах. Также растение хорошо себя чувствует на болотах, склонах вулкана, речных берегах, коралловых рифах, в лесах.


Панданус хорошо растет в тропическом климате

Особенности

  • Аромат пандануса схож с запахом розового аромамасла, но является более фруктовым.
  • В запахе растения можно почувствовать ноты мускуса, жасмина, а также сандала.


Такой экзотично-красивый пандан изнутри

Полезные свойства

  • У растения есть противоспазматическое действие, поэтому оно эффективно для устранения головных болей.
  • Также панданус применяют при ревматизме.
  • Растение обладает стимулирующим действием на иммунитет.
  • Оно успокаивает и укрепляет нервную систему.
  • Также выделяют антисептические свойства.


Вред

Растение может быть вредно для людей при наличии индивидуальной непереносимости пандана.

Масло

Получаемое из семян плодов пандануса масло применяется в медицинских целях. Оно считается тонизирующим средством, а также используется против головных болей.

Применение

В кулинарии

В качестве пряности используются именно листья пандана в свяжем или даже подвядшем виде. Они имеют ореховый аромат с нотками сена и ванили.


В качестве специи используются листья пандануса, а плоды можно есть и в свежем виде

Листья:

  • Поскольку у листьев пандануса есть приятный запах и немного сладковатый привкус, они популярны в азиатских странах в качестве приправы к пище. В них заворачивают карри, рис и другие блюда.
  • В тайской кухне листья применяют для ароматизации и окрашивания десертов в зеленый оттенок. Наиболее популярный десерт с панданом – заварной крем custard.


Вот такую оригинальную и красивую выпечку можно получить при использовании экстракта пандануса

Плоды:

  • Съедобные фрукты едят в свежем виде или варят.
  • Из сваренных плодов пандана делают пюре с добавлением кокосового молока. Такое пюре может использоваться для приготовления лепешек на пару.
  • Напитки из пандана богаты питательными веществами. Для их приготовления фрукты высушивают и измельчают в порошок. К порошку добавляется пальмовый сироп и вода.
  • Ядра косточек из плодов пандана также употребляют в пищу. Их сердцевина обычно высушивается, но ее также коптят.
  • Пандановый сок добавляют в хлеб и другие продукты.


Пандан широко применяется в кулинарии

Не у всех видов пандана плоды употребляют в пищу. Бывают исключительно декоративные виды.

Из пандануса готовят полезные напитки

С порошком пандануса блюда приобретают эффектный зеленый цвет

В листья пандана заворачивают некоторые продукты

Десерты с использованием пандануса приобретают зеленый цвет

Пандановое желе полезно для организма

Мякушка хлеба из сока пандануса имеет зеленоватый оттенок

  • 8 яиц
  • 250 г сахарной пудры
  • 3 чайн. ложки пасты из пандануса
  • 250 г муки
  • 30 г сливочного масла
  • 600 г белого шоколада
  • 300 мл сливок
  • 400 г кокосовой стружки

Сахар, пандановую пасту и яйца перемешайте, после чего взбейте на водяной бане 5-10 минут до образования пены. Всыпьте муку, а также добавьте сливочное масло, предварительно растопив его. Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовке двадцать минут. Пока ламингтоны остывают, растопите на водяной бане шоколад и сливки. Разрезав десерт на квадратики, сначала обмакните их в шоколаде, после чего обваляйте в кокосе и оставьте до затвердения.


В медицине

  • Плоды пандануса, его цветки и листки применяют в народной медицине.
  • Приготовленный из цветов чай является хорошим муколитическим средством.
  • Также используют отвар из корней растения. Он обладает мочегонными и жаропонижающими свойствами.
  • Полученное из семян пандана масло помогает от головных болей.
  • Растение используют при кожных заболеваниях.
  • Употребляя плоды пандана в пищу, избавляются от стрессов, бессонницы. Они успокаивают, а также положительно влияют на работу мозга.
  • Он способен укреплять иммунитет.
  • Растение также применяют в лечении болезней уха.
  • Стимулирует работу поджелудочной железы и активизирует выделение желчи.


В быту

  • Из жилок листьев пандануса изготавливают материал, которым набивают матрасы.
  • Жилки листьев кровельного пандана также применяют в изготовлении разных плетеных вещей, подушек, корзин, шляп, игрушек, опахал и других вещей.
  • Плоды растения используют для колдовских обрядов.
  • Ствол пандануса применяют, как топливо, а также как материал для изготовления плотов.
  • У некоторых видов пандана оригинальный внешний вид, поэтому они служат декоративными растениями.



Сорта

Вейтча – часто выращивают дома, особенно разновидность Compactus с большой густотой облиственности. У этого вида листки полосатые, серебристо-белые.

Сандара – больше подходит для маленьких квартир. На его более коротких листках есть множество желто-белых полосочек.


Панданус сорта Вейтча имеет густую листву

Выращивание

В домашних условиях

Панданус часто выращивается в декоративных целях. Вырастить его не сложно, с этой задачей справится даже начинающий цветовод. Растению больше по душе светлые или немного затененные места.

Лучше всего поставить пандан на окно, выходящее на запад или восток. Если растение стоит на окне, выходящем на юг, его следует защищать от света затенением.

Недостаток освещения вредит панданусу. Его листки изгибаются и становятся менее прочными, а если они имеют пеструю окраску, то недостаток света приводит к ее потере. Именно потому осенью и зимой следует следить за хорошей освещенностью растения. Также требуется часто проветривать комнату, но без образования сквозняка.


Чтобы панданус не рос в одну сторону, горшок с ним следует часто поворачивать.

В летний период растение нужно обильно поливать мягкой водой, которая хорошо отстоялась и имеет температуру чуть выше комнатной.

Не обмывайте листья и не опрыскивайте их, чтобы не вызвать загнивание стебля.

Чтобы обеспечить растению более влажные условия, его можно поместить на поддон, на котором будет галька, керамзит или влажный мох. Чтобы удалить пыль с листков, их протирают немного влажной тканью, двигаясь от основания к верхушкам. Поскольку на листьях есть шипы, такую манипуляцию стоит выполнять в перчатках.

  • Посевы нужно проветривать и опрыскивать.
  • Они быстрее прорастут, если вы поместите семена в мини-теплицы, в которых есть нижний подогрев.
  • Первые всходы появятся через две недели.
  • Когда у сеянцев будет 2-3 листка, их нужно пересадить в горшки по одному.
  • Панда́н , или Панда́нус (лат. Pandanus ) — род древовидных растений семейства Пандановые (Pandanaceae ).

    Около 750 видов, главным образом в тропиках Восточного полушария. Только на Мадагаскаре встречается около 90 видов.

    Описание

    Стволы развлетвлённые длиной 10—15, иногда до 25 м. От стволов отходят придаточные (так называемые ходульные) корни, которые уберегают их от сильных, иногда ураганных ветров. Листья очень длинные и узкие, длиной 3—4 м и шириной 10—15 см, расположены в 2—4 спиральных ряда; на спинной стороне листья усажены многочисленными острыми иглами. Цветки однополые, собраны початки или реже в метельчатые соцветия, без околоцветника.

    Панданы приспособились к различным условиям. Они встречаются на морских побережьях, песчаном или каменистом грунте. На прибрежных дюнах и утёсах растения образуют труднопроходимые заросли. Некоторые панданы растут по берегам рек, на болотах, в сухих, горных и высокогорных лесах, на коралловых рифах, известняковых скалах, на склонах вулканов и по краю их кратеров.

    Применение

    Плоды (костянки) некоторых видов пандана идут в пищу. Жилки листьев используются как материал для плетения. Плоды, соцветия, листья и отвары из корней широко применяются в народной медицине, а также занимают важное место в местных колдовских обрядах. Некоторые виды — декоративные растения.



    Пандан ароматнейший (лат.Pandanus odorifer ), или Кетаки (санскр.केतकी ) — вид растений семейства Пандановые . Широко распространен в Индии. Плодами питаются обезьяны и крыланы. Растение цветет очень душистыми оранжево-желтыми цветами. Соцветия напоминают сережки. Отличается от других видов Пандана тем, что шипики (колючки) покрывают не только всю нижнюю поверхность листа вдоль жилок, но и располагаются на верхней стороне .


    Индийские девушки вплетают цветы пандануса в волосы: существует поверье, что его цветы обладают привораживающим действием и помогут хорошо и удачно выйти замуж.

    Что это такое за фрукт Пандан

    Фрукт пандан – это плод (костянка) древовидного растения Пандан (или панданус), произрастающий, главным образом, в тропических районах Старого Света. Наименование происходит от малайского местного названия этого растения. Его можно встретить на морских побережьях, во влажных тропических лесах, на берегах рек. В естественных условиях Пандан встречается на Маврикии и Мадагаскаре. А успешно выращивается в садах Калифорнии и Флориды.


    Выглядит вечнозелёный пандан как низкая пальма с несколькими стеблями. На верхушке каждого из них растёт по пучку остроконечных листьев, похожих на алоэ. Цветки имеют приятный благоухающий аромат, подобный цветам розы, но более фруктовый и сладкий. Плоды съедобны. На некоторых тихоокеанских островах пандан является единственным культивируемым видом плодовых деревьев. А вообще семейства Пандановых существует более 700 видов.

    У некоторых видов тонкие и длинные листья употребляются в пищу как овощи, или используются как приправы. Они сладковаты на вкус и имеют сильный приятный запах, за что и любимы всей Азией. Широко применяются в десертах, супах и вторых блюдах. Молодые побеги растения едят как и стебли бамбука - после вымачивания и отваривания.

    Плоды пандануса - круглые, очень крупные, с большим количеством семян, внешне очень напоминают ананас и располагаются на ветвях дерева. В молодости они светло-зелёные, потом становятся жёлтыми, красными, голубоватыми или пурпурными. У видов Пандана и Сараранги — это костянки, у Фрейсинетии — ягоды, часто - деревянистые, образующие соплодие. При этом плоды пандануса очень лёгкие.

    Где растёт это экзотический фрукт и что с него делают

    Pandanus fragrans культивируют ради съедобных фруктов под названием Nicobar breadfruit. Для аборигенов Австралии и островов Океании плоды культурных сортов являются привычной пищей и важным источником витамина С. Например, сочные красно-оранжевые плоды, шаровидной формы, едят сырыми или варёными в виде пюре, которое делают на кокосовом молоке. Ещё из такого пюре на пару готовят лепёшки. А чтобы получить вкусный напиток, который богат белками, жирами и витаминами, плоды сушат, растирают в порошок, смешивают с пальмовым сиропом и разводят водой. Используют в пищу даже ядра косточек: маслянисто-ореховую сердцевину сушат или коптят. А из плодов Pandanus leram, родина которого - остров Ява и Молуккские острова, получают муку для выпечки хлеба.

    Самый простой десерт из этого фрукта — заварной крем. Его можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Едят такой крем с выпечкой, а так же, используют для приготовления более сложных десертов.


    Начнем с того, что именно этому растению обязаны своим зеленым цветом и характерным ароматом сотни видов тайских десертов и выпечки. Увидев на прилавке магазина хлеб веселенького зеленого цвета, не пугайтесь: в него просто добавили немножко панданового сока. www.tasteofthai.ru

    Выглядит пандан (точнее, Pandanus) как куст или невысокая пальма с несколькими стеблями. На верхушке каждого из стеблей растет по пучку похожих на алоэ кожистых листьев, а желтые соплодия пандана напоминают ананасы. Но едят у пандана вовсе не эти шишки, а листья.

    Вы когда-нибудь слышали о таком необычном фрукте, как пандан? По мере того, как россияне расширяют свой кругозор, путешествуя по другим странам, в нашей стране появляются новые растения и экзотические фрукты.

    Пандан это удивительный плод, родом из Юго-Восточной Азии. Кто не сталкивался ни разу с этим фруктом, ошибочно предположит, что это пальма, настолько внешне он схож с .

    Описание

    Пандан растение семейства панданусов, которое прекрасно растет на территории Африки, Индии, Индокитае и на субтропических островах Тихого океана. На сегодняшний день насчитывают более 500 разновидностей этого семейства.

    Панданус совершенно неприхотлив в выборе места обитания, его можно встретить как в болотистой местности, так и в горных склонах и коралловых рифах. Пандан считается кустарником, но в высоту многие деревья могут достигать более 25 метров.

    Секрет такого большого размаха места проживания прост: фрукт совершенно устойчиво реагирует на болезни и разных вредителей. По внешнему виду пандан напоминает пальму или драцену, листья у него плотные, с колючим ореолом по краю, причем на стебле листки расположены несколькими рядами.

    Если приложить немного сноровки и знать пару секретов, то можно легко вырастить на своем участке эти замечательные плоды. Фрукт пандана широко используют в кулинарии и медицине. И помимо всего прочего, он будет прекрасным украшением вашего сада.

    Разновидности

    Благодаря своей универсальности панданус имеет несколько форм и размеров. Некоторые из них используют только в пищу, а некоторые пригодны лишь в качестве строительного материала. Представим вашему вниманию несколько известных видов:

    • Кровельный. Этот вид используют повсеместно. Лист идет на производство одеял, игрушек, бытовых предметов и различных плетеных вещей. Плоды пандала пригодны для пищи и применяются в медицине.
    • Полезный. Этот вечнозеленый пандан имеет ствол с остроконечными листами. Плоды идут в пищу, а прикосновение к листу пандана .
    • Простой. Можно встретить у некоторых садоводов, растения достигают в высоту до 2,5 метров.
    • Превосходный.
    • Ароматнейший. Данный пандан растет в Индии и служит кормом для обезьян.

    Полезные свойства

    Полезные свойства этого экзотического растения уникальны. Множество видов пандана применяют в медицине. Широко использование его в качестве народного средства:

    1. Благодаря антиспазматическому свойству лист пандана применяют в качестве отваров при головных болях.
    2. Прекрасно успокаивает и способствует укреплению нервной системы.
    3. Лист некоторых видов пандана используют в качестве антисептика.
    4. Снимает боль в мышцах и суставах.

    Масло пандана

    Семена растения используют в качестве масла. Масло нашло свою нишу в медицине как средство, снимающее мышечную и головную боль, а также применяют его как тонизирующее средство.

    Применение пандана

    Благодаря своей неприхотливости, а также устойчивости ко многим заболеваниям и вредителям, пандан нашел широкое применение помимо медицины, еще и в кулинарии и быту.

    В быту

    Возможно, вы еще не знаете, но вещи, сделанные из листа этого растения, вы уже встречали на полках магазинов:

    • Стволы растения очень прочны и гибки, поэтому из них изготавливают средства для сплавов по рекам и широким ручьям.
    • Листы пандана немного подсушивают, обрабатывают специальным средством и плетут из него сумки, шляпки, большие корзины для белья и маленькие для хлеба или в качестве украшения дома.
    • В Азии из-за проблем с горючим, стволы используют в качестве топлива.
    • Есть некоторые виды растения, которые достаточно низкие и интересные по своему внешнему виду. Они свое применение нашли в украшении домов в качестве декора.
    • Корни и листья пандана некоторые местные жители используют для местных обрядов и таинств.

    В кулинарии

    Применение в кулинарии самое массовое и востребованное. Используют именно листья пандана, они выступают основой многих десертов, специи и пряности из этого растения обладают нотками ванили и ароматом ореха.

    • В листья заворачивают многие блюда, это получается красиво и своеобразно.
    • Лист пандана имеет интенсивный зеленый цвет, благодаря которому получилось разнообразить многие десерты и сладкие блюда. Так, если вы встретите в кафе бисквит с нежным зеленым цветом, знайте, что в блюдо добавлены экстракты из листьев растения.
    • Ну и, конечно, плоды пандануса, которые используются в пищу в натуральном сыром виде, или в виде приготовленного пюре. Только помните, что не все фрукты пригодны для еды.
    • Ядра от фруктов не выбрасывают, их измельчают в виде порошка в чай или сок. В них высокое содержание белков и углеводов, а также витаминов.

    В интернете вы найдете массу рецептов из плодов этого необычного растения и его листьев. Вкус у свежих фруктов нежный, а выпечка из листьев получается ароматная и вкусная.

    В медицине

    Как видите, экзотический фрукт не остался не замеченным ни в кулинарии, ни в промышленном производстве. Медицинская ниша также нашла множество плюсов при использовании пандана. Вытяжки из растений пригодны как из листьев, так и из плода. Способы и виды применения:

    • Настойка. Цветы растения настаивают и применяют в качестве растирающего средства при заболеваниях кожи.

    • В качестве жаропонижающего и мочегонного средства.
    • Отвары из плодов помогают при расстройстве поджелудочной железы, а также как отхаркивающее средство.
    • Ежедневное употребление в пищу свежих фруктов способствует крепкому сну и в борьбе с депрессией и стрессом.
    • Свежий лист помогает стравляться с заболеваниями уха и головными болями.
    • Местные шаманы делают из растений специальное зелье, которым отпаивают больных животных. А колдуны средства для приворотов и колдовских обрядов.

    Итак, спектр применения листа и плода пандана огромен. Если у вас нет индивидуальной непереносимости к этому растению, вы легко сможете вырастить его в домашних условиях. Следует помнить лишь о том, что в зависимости от вида может вырасти как карликовое растение высотой до 1 метра, так и 20 метровый исполин.

    Вредные свойства фрукта

    Из вредных свойств можно выделить тот факт, что некоторые виды пандана являются сильнейшими аллергенами, причем не плоды, а именно лист растения. Поэтому, прежде, чем обзавестись этим комнатным красавцем, убедитесь что ни у вас, ни у ваших деток нет аллергической реакции на листья или пыльцу панданового растения.