Капуста маленькая: как называется, полезные свойства, лучшие рецепты и особенности приготовления. Виды капусты с фото и названиями


В нашем регионе чаще всего салаты и другие блюда делают из обычной белокочанной капусты, поэтому хочется рассказать, какие виды капусты бывают. Фото и названия помогут визуально представить, как выглядит капуста, а потом без труда найти ее на рынке или в магазине. Своими руками вы сможете без труда выращивать разные виды капусты на даче, если будете применять советы опытных дачников по выращиванию овощей.

Виды капусты с фотографиями

Вид 1. Краснокочанная капуста

Краснокочанная или фиолетовая капуста похожа на белокочанную капусту по форме, но только отличается цветом. Посмотреть, как выглядит вид краснокочанной капусты вы сможете на фото. В этой капусте содержится большое количество витамина С, а также йод и другие полезные минералы, которых нет в обычной белокочанной капусте.

Вид 2. Цветная капуста

В последнее время огородники все чаще выращивают цветную капусту на даче, которая считается диетическим продуктом. Если хотите посадить эту капусту и при этом сохранить белоснежные головки как на фото, то придется подобрать плодородную почву и вовремя укрывать головку от солнца. В цветной капусте содержится не только витамин С, но и полезные витамины группы B и PP.

Вид 3. Савойская капуста

Скорее всего вы видели фото или встречали название этой капусты, которая отличается кудрявыми листьями с необычными выпуклостями. Савойская капуста не только достаточно красивая, но и при этом имеет богатый состав полезных веществ. Она подходит для приготовления салатов и даже голубцов. Дачники полюбили этот вид капусты за неприхотливость и устойчивость к вредителям.

Вид 4. Брокколи

На фото обратите внимание, что эта капуста состоит из головок-соцветий зеленого цвета. Брокколи чем-то напоминает цветную капусту, но отличается по составу питательных веществ. В этой капусте есть аминокислоты и специальные вещества, которые препятствуют старению организма. Этот вид капусты считается одним из самых полезных, при этом приготовить из брокколи можно много разных блюд. При выращивании на даче брокколи у вас не будет никаких проблем, так как эта капуста устойчива даже к морозам.

Вид 5. Кольраби

Это один из самых необычных видов капусты, в состав которой входит много полезных веществ. Кольраби рекомендуется давать диабетиками, так как в ней есть фруктоза. Кроме этого в кольраби много кальция, калия и витамина C.

Вид 6. Пекинская капуста

Эта капуста отличается удлиненной формой и рыхлыми кочанами. Ее можно кушать как в свежем виде, так и в салатах. При выращивании на даче важно следить, чтобы кочаны не переспели, иначе они выдают стрелку.

Вид 7. Брюссельская капуста

Эта капуста состоит из маленьких кочанчиков в диаметре до 5 см и достаточно редко встречается на огородах. Брюссельская капуста очень полезна, так как в ней намного больше питательных веществ, чем в белокочанной. В этой капусте много фосфора и есть горчичные масла, которые объясняют ее пикантный вкус.

Вид 8. Китайская капуста

В отличие от других видов капусты, этот вид не имеет выраженного кочана. По составу китайская капуста близка к белокочанной и при этом содержит лизин, который очищает организм и повышает иммунитет.

Вид 9. Кале

Кале – одна из самых редко встречающихся сортов капусты в магазинах, хотя она достаточно красивая, полезная и вкусная. Если увидите эту разновидность, обязательно попробуйте.

Также почитайте: Как выращивать белокочанную капусту в открытом грунте

Зная, какие виды капусты бывают по фото и названиям , вы сможете расширить свой рацион и попробовать новые блюда. Экспериментируйте, выращивая на даче новые сорта капусты и удивляйте родных и близких новыми овощами.

Приветствую читателей блога!

Хочу рассказать про разные виды капусты с фото и названиями. И начать этой статьёй цикл разных статей о многоликой барыне-капусте. В них я хочу подробно рассказать о каждом виде – как их выращивать, о полезных свойствах и может немного рецептов приготовления. Мы знаем про белокочанную капусту, которую выращивают, наверное, все без исключения. Это самая распространённая капуста. Но есть ещё много разных её видов. Вот сегодня и поговорим про

Разные виды капусты

  • Краснокочанная
  • Цветная
  • Брокколи
  • Савойская
  • Кольраби
  • Брюссельская
  • Пекинская
  • Китайская

Краснокочанная капуста

Она очень похожа на свою родственницу, белокочанную капусту, но как видно из названия, замечательного красно-фиолетового цвета. В ней содержится больше витаминов, чем в обычной капусте. Витамина С в два раза, а каротина в 4 раза больше. Также в ней больше минеральных веществ, сахаров, белка и йода.

Можно срывать листья на салат уже в июне, не дожидаясь полной спелости кочана.

И хотя многим привычнее такая капуста в салатах, в свежем виде, но она хороша и в тушёном, и в маринованном виде.

Краснокочанная капуста бывает ранняя, средняя и поздняя.

Краснокочанная капуста

Думаю, это популярная культура среди огородников. Это замечательный диетический продукт. Хороша она и как самостоятельное блюдо и в ассорти с другими овощами будет очень кстати.

Есть у неё свои капризы при выращивании. Цветная капуста любит плодородные почвы и головки нужно закрывать листьями от солнца, чтобы они оставались белоснежными. Содержит в своём составе белок, минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, витамины С, РР и группы В.

Цветная капуста

Головки-соцветия у неё получаются зелёного цвета, а в остальном похожа на цветную капусту. Капуста эта богатейшая по своему составу белков и витаминов, по целебным и диетическим свойствам. В ней содержится много витамина С, метионина — он повышает сопротивляемость радиации и увеличивает работоспособность.

В состав аминокислот входят антисклеротические вещества, препятствующие старению организма. Этот капустный деликатес достаточно легко выращивается. Она неприхотлива, выдерживает заморозки до -7°С, головки не нужно притенять и особого плодородия не требует. Любит поливы, когда головки растут.

Овощ этот просто кладезь полезностей, прост в уходе и приготовлении. Можно варить, жарить, мариновать. Вывод прост – сажать обязательно!

Капуста — Брокколи

Савойская капуста

Это необыкновенно красивая капуста. Её листья курчавые и как-будто в воздушных пузырьках. Состав по сравнению с белокочанной капустой намного богаче. Много белка, минеральных солей, витамина С каротина, сахаров. Вкус и структура листьев нежнее, чем у обычной капусты.

Прекрасно подходит для диетического питания. Хороша в салатах, и прекрасно подходит для голубцов. Листья у неё легко разбираются, стоит обдать кочан кипятком. Выращивается, так же как белокочанная, при этом устойчива к засухе и вредители её не любят.

Савойская капуста

Кольраби

Это интересная капуста образует стеблеплод. Такая вот большущая сладкая кочерыжка, на вкус нежнее репы и редиса. Прекрасно идёт в салаты. Этот вид особо рекомендуют диабетикам, витамина С в ней больше, чем в лимоне, много калия и кальция, фруктозы и глюкозы. Главное вовремя срезать головки и не давать загрубеть волокнам.

В выращивании очень неприхотлива. Можно сеять в открытый грунт – поспевает через 2-2,5 месяца. Может долго храниться в подходящих условиях.

Кольраби

Самая редкая капуста в наших огородах. У неё маленькие кочанчики, не больше 4-5 см. И период выращивания растянут до октября, при посеве в апреле. Но не смотря на такие недостатки, есть у неё большие достоинства.

Намного больше, чем в белокочанной, в ней витаминов и аминокислот, особенно много фосфора. У неё содержаться горчичные масла, как у редьки. Этим объясняется пикантный, ореховый вкус брюссельской капусты, совсем не похожий на капустный. Отварные кочанчики – это настоящий деликатес.

Брюссельская капуста

Пекинская капуста

По своему виду и составу похожа на капусту и салат одновременно. У неё рыхлые удлинённые кочаны с нежными, сочными листьями. Едят её в основном в салатах, в свежем виде. Поспевает она быстро, через два месяца. Сеять лучше рано в апреле-мае, чтобы не ушла в стрелку. Можно растить через рассаду и сеять прямо в грунт.

Пекинская капуста

Китайская капуста

Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет. Содержит множество витаминов и минералов, по составу близка к белокочанной капусте. Содержит лизин, незаменимую аминокислоту, которая очищает организм от шлаков и повышает иммунитет. Считается источником долголетия.

Польза капусты уже всем давно известна. Она содержит много клетчатки, полезных веществ, а также может похвастаться своей малокалорийностью. В ее состав входит железо, кальций, магний, калий, фосфор и молочная кислота. Капуста содержит около 7% витаминов К и U, такое их количество не встречается больше ни в одном из овощей.
Но прежде, чем садить это замечательное растение, изучите все виды и сорта капусты, ознакомьтесь с особенностями посадки, внимательно рассмотрите фото капусты. Выберите, какая капуста вам больше нравится и приходится по вкусу.

Какие виды капусты бывают?

В зависимости от того, какая часть растения потребляется в пищу, различают такие разновидности капусты:

  • Кочанная
  • Листовая
  • Цветная
  • Брюссельская и кольраби

Различные виды и сорта капусты по-своему полезны. Так в квашеной белокочанной капусте содержится огромное количество витамина С, который долго сохраняется в первозданном виде и не разрушается, в отличие от свежей капусты. В сотав краснокочанной капусты входит комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6), каротин, йод и другие полезные вещества. Полезным составляющим этого вида капусты еще является цианин, который укрепляет стенки капилляров, а также мелких и крупных кровеносных сосудов.
Лишь за исключением цветной капусты все виды капусты – двухлетние растения. В первый год растение образует кочаны и кочерыжки с листьями, а во второй год формируются цветки, стручки, семена и цветоносные побеги.
Виды капусты также можно разделить на натуральные сорта и гибридные, хотя все они имеют отличительные черты и различные принципы выращивания. Давайте рассмотрим существующие виды и сорта этого замечательного растения. Фото капусты будут отличным дополнением к информации.

Разновидности капусты

Брокколи — виды капусты и ее сорта

Это переходная форма к цветной капусте. «Придумали» ее итальянские огородники. Там и сейчас брокколи — но самый ли любимый овощ. В пищу идет головка, во многом похожая на такое же образование у цветной капусты, но более рыхлая. Скорее, это даже не головка, а пучок цветочных бутонов на нежных стеблях. По форме брокколи ближе к цветной капусте, только окраска ее разнообразнее: зеленая, синеватая, фиолетовая, белая.
Брокколи обладает высокой биологической активностью и благодаря специфическому химическому составу ее используют для диетического питания. Лечебные свойства определяются содержанием в головках каротина, витаминов B1 В2 РР С. Е. Потребление брокколи препятствует накоплению в организме холестерина, она полезна для больных подагрой и страдающих почечнокаменной болезнью.

Виды и сорта капусты брокколи

В Украине районировано два сорта капусты брокколи Тонус и Витаминная. Семеноводство брокколи у нас налажено еще недостаточно, поэтому советуем покупать семена других сортов, в том числе и иностранной селекции.
По агротехнике брокколи близка к цветной капусте. Самая лучшая рассада — 35-45-дневная, которую в фазе 4-5 листьев высаживают ка расстоянии в ряду 30-40 см при междурядьях 60-70 ом. брокколи можно выращивать непосредственно посевом семян в грунт как рядками, так и в лунки. После того как у всходов появится первый- второй настоящий лист, их прорывают, оставляя растения в рядках через 30-40 см, в лунке — по 3-4, а через 10-15 дней — по 1 растению.
Крупные товарные головки формируются только при систематическом рыхлении почвы, регулярных (не реже раза в неделю) поливах и подкормках. Чтобы был хороший урожай, следует осенью перед перекопкой внести по 810 кг перегноя в расчете на 1 кв.м, а весной или петом перед высадкой рассады — по 40-50 г суперфосфата и калийной сопи. Аммиачную селитру или мочевину — по 60-80 г на 1 кв.м — вносят за неделю до высадки рассады или делят это количество, внося азотные удобрения несколько раз в подкормки.
Убирают головки брокколи, когда они плотно сомкнуты, но до начала распускания единичных цветочных бутонов, в первую уборку срезают верхнюю головку с частью стебля (10-20 см), который тоже используют в пищу. Повторные сборы проводят по мера нарастания пазушных побегов. Свежесрезанные головки быстро увядают, поэтому их используют в течение одного -двух дней. С неделю их можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах.
Из брокколи готовят те же блюда, что из цветной капусты: салаты, супы, жарят в тесте и сухарях.
С фото капусты брокколи вы можете ознакомиться ниже.
Брокколи — однолетняя культура. Чтобы получить семена, следует часть растений вырастить через рассаду, которую начинают готовить в середине марта. Режим ее выращивания такой же, как и цветной капусты. На семена оставляют хорошо развитые растения с центральной головкой, все боковые побеги удаляют. Нельзя выращивать рядом семенники других видов капусты, так как при переопылении из этих семян в будущем году могут вырасти уродливые растения, непригодные для еды. С началом образования первых стручков семенники накрывают марлей, чтобы семена не выклевывали воробьи. Как только побуреют и начнут засыхать стебли, их вырывают и досушивают на чердаке или в другом сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Брюссельская капуста – виды и сорта

Выращивают ради получения небольших кочанчиков, которые образуются в пазухах листьев, расположенных на высоком стебле. Это ценный диетический продукт, где содержится в 3-4 раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. Употребление брюссельской капусты способствует заживлению ран и восстановлению сил после тяжелых заболеваний. Отвар из брюссельской капусты не уступает по питательности куриному бульону.
В Украине районировано два сорта капусты — Геркулес и Горнет. И если мы при описании агротехники других культур не советуем высевать сорта иностранной селекции, то в отношении брюссельской капусты наоборот — покупайте современные импортные сорта и гибриды. Среди них есть раннеспелые, с хорошим качеством кочанчиков.
Вырастить брюссельскую капусту сравнительно сложно, потому что от всходов до образования полноценных кочанов должно пройти не менее 150-180 дней, и рассаду следует начинать выращивать в феврале-начале марта. Это растение холодостойкое — выдерживает без повреждения морозы до -7°. Рассаду выращивают примерно при таком же режиме, как и раннеспелой капусты. В те же сроки высаживают ее в грунт. Брюссельская капуста удается на хорошо удобренной почве и при регулярных обильных поливах. Размещают растения редко — расстояние между рядками 70-80 см, а в ряду их высаживают через 40-50 см.
Брюссельскую капусту можно доращивать в подвалах, парниках, теплицах, выкопав поздней осенью растения вместе с корнем и поместив их в ящики.

Брюссельская капуста — растение двулетнее. Хранить семенники, а затем ухаживать за ними очень сложно. Семена лучше покупать. Для обеспечения семьи этим диетическим продуктом достаточно нескольких десятков растений, и пакета семян хватит на несколько лет, обычно они сохраняют всхожесть 3-5 лет.
Не забудьте рассмотреть фото капусты.

Кольраби — одно из самых раносозревающих капустных растений. Выращивают его ради получения стеблеплода — образования округлой или овальной формы диаметром 10-15 см. По вкусу кольраби напоминает кочерыгу белокочанной капусты, но она более нежная, сочная и сладкая, богата углеводами, белками, витаминами, минеральными солями, содержит ферменты, клетчатку. Кольраби очень ценна для диетического питания.
В пищу употребляют в свежем, жареном, тушеном и отварном виде. Ознакомьтесь с фото капусты кольраби.

Какие виды капусты кольраби можно выделить?

В Украине районирован единственный сорт этого вида капусты — Венская белая 1350. На рынке сейчас можно купить множество гибридов этой культуры из Голландии, Италии, Франции и других стран. Покупайте, пробуйте, какой из них лучше подходит для той местности, где вы живете.
Готовый к уборке стеблеплод вырастает через 6080 дней. Поэтому, если вы хотите иметь его в июне — вырастите рассаду, посеяв семена в конце марта. Режим ее выращивания такой же, как и ранней белокочанной капусты. В летнее время кольраби можно выращивать непосредственным посевом семян в грунт. Сразу же после всходов и в первые фазы роста растений их следует охранять от повреждения капустными блошками. обеспечить хорошее питание и регулярные поливы. Высаживать рассаду или высевать семена надо в расположенные через 40-50 см борозды, размещая в ряду растения через 3040 см. Уход включает рыхление почвы, поливы и подкормки. Окучивать растения не следует, чтобы не засылать или не допустить контакта стеблеплода с почвой.

Савойская. Эта культура была выведена огородниками из графства Савойя, что в Италии, отсюда и название. От белокочанной савойская отличается лишь курчавыми листьями. Это внешне, по вкусу, содержанию белков, витаминов, каротина, минеральных веществ и других полезных компонентов она значительно превосходит белокочанную.
В Украине районирован единственный сорт — Вертю 1340. Встречаются также сорта Юбилейная 2170, Венская ранняя. Сейчас можно купить гибриды и сорта капусты из Голландии, Франции, Испании, Италии. Так. например, только голландская фирма Бейо Заден предлагает шесть гибридов савойской капусты: Испанда, Кантоза, Вироса, Тереза, Попаса, Пареса. Мы не будем давать их характеристику и настаивать покупать семена именно этих гибридов — просто советуем приобретать семена любых сортов и гибридов савойской капусты и пробовать выращивать их на своем огороде, выбрав со временем тот, который вам больше всего понравится. Фото капусты вы можете подробно рассмотреть.

Краснокочанная (виды и сорта)

Внешне отличается от белокочанной лишь окраской листьев и кочанов — она интенсивно красно-фиолетовая. Агротехника такая же. Это ценный салатный продукт, содержащий много каротина и других полезных веществ. В Украине районированы такие разновидности капусты: сорта Гако и Михневская, гибриды Ауторо, Релиант, Сомбреро. Можно выращивать сорта и гибриды, которые привезены из разных стран.
В этой капусте содержится в большом количестве каротин, чем и определяется ее ценность. Ее используют в свежем виде для приготовления салатов, винегретов, гарниров. Ее можно тушить, мариновать, но не варить. Фото капусты прилагается.

Китайская, пекинская, листовая — виды капусты

Это не оцененные в достаточной мере нашими огородниками разновидности капусты, которые выращиваются во всем мире в громадном количестве. Ценность их заключается в том, что они способны расти в теплицах, парниках и даже в прохладных комнатах при низкой температуре и недостаточном освещении. При этом дают высоковитаминную продукцию в осеннезимнее время, когда потребность человеческого организма в ней особенно большая. В Украине районирован единственный сорт пекинской капусты — Хибинская. Поэтому советуем покупать семена капуст иностранных фирм и пробовать их выращивать у себя на огороде. Салаты из листовых видов капусты будут способствовать поддержанию здоровья вашей семьи. Ознакомьтесь с фото капусты.

В последнее время замечено, что многие горожане-дачники редко сажают капусту. Зря, конечно. Ее не сложно выращивать, а питательная ценность этой культуры огромна. Давайте разберемся, какие виды капусты существуют, чтобы легче было определиться какие из них подходят вам – точнее вашим климатическим условиям и личной загруженности. Прежде чем решиться ее посадить, внимательно изучите все виды капусты (фото, названия и краткое описание для удобства приведены в табличной форме).

Виды капусты: фото, названия и их описание

Часто огородники коротко определяют разновидности капусты по съедобной части растения: листовая, кочанная, цветная, брюссельская и кольраби. Современная ботаническая классификация включает 7 видов культурной капусты:

Виды капусты

Описание

1. кочанная

1.1. Белокочанная

Двулетнее растение, в первый год вегетации образует свернутую плотную розетку листьев — кочан. Самая популярная культура из всех
видов.

Есть сорта разного срока созревания. Выдерживает морозы до –2 градусов. Поздние сорта хран ятся великолепно. Ее тушат, варят, запекают, квасят, маринуют, выжимают сок

1.2. Краснокочанная

Двулетнее растение, в первый год вегетации образует кочан с характерным бордово-фиолетовым окрасом листьев. Менее популярная , но очень ценная культура.

В основном это поздняя культура, кочаны хран ятся превосходно. Ее тушат, квасят, маринуют, выжимают сок. Реже варят – меняется оттенок листьев, но в красных насыщенных борщах такой оттенок не мешает

1.3. Брюссельская
очешковая )

Двулетнее растение, образует на длинном стебле мелкие кочанчики . Довольно резкая на вкус, так как отличается большим содержанием горчичных масел. Отвар из нее не менее питателен, чем куриный.

Выдерживает морозы до -7 градусов. Недостаток влаги переносит лучше других видов за счет мощной корневой системы. Урожайность (если перевести в кг собранные кочанчики ) сильно уступает другим видам капусты. Но высокое содержание сухих веществ компенсирует этот недостаток. Для лучшего завязывания кочешков прищипывают верхушечную почку. Ее тушат, варят, маринуют, замораживают

2. цветная

2.1. Цветная

Однолетнее растение с утолщенным главным стеблем с горизонтальными
или вверх направленными листьями. В пищу идут плотные головки со стебельками.

Выдерживает морозы до – 2 градусов. При более низких
температурах образуется пленка, которая сразу же провоцирует подгнивание головки. Хранится не длительно. Хороша в кляре, тушеная, слегка отваренная, маринованная,
и в виде пюре

2.2. Брокколи
(спаржевая капуста)

Однолетнее растение с раскидистым кустом. Отличается нежным пикантным вкусом. Головка состоит из пучков цветочных бутонов на
нежных стеблях. Мы больше привыкли к зеленой окраске, но разнообразие цветов впечатляет: есть синеватая, фиолетовая, белая.

После среза центральной головки отрастают нежные боковые побеги меньшего размера, но не менее вкусные. Выдерживает заморозки до -10 градусов. Не подлежит хранению, но великолепна в заморозке

2.3. Романеско

Самый нежный подвид цветной капусты с уникальным строением головки – геометрические по спирали завернутые вверх на конус соцветия просто поражают. Маринуют, слегка отваривают – изысканнейшее украшение зимних составных салатов

3.

Двулетнее растение, образует стеблеплод, похожий на репу. Кольраби ценится за скороспелость – в Средней полосе дает 2 урожая в сезон. Светолюбива. Длинный день ускоряет рост корнеплода.

Стеблеплоды могут иметь светло-зеленую, зеленую, бледно-фиолетовую и фиолетовую окраски. Мякоть белая, очень сочная. Менее
устойчива к заморозкам, чем белокочанная капуста. Натирают, заквашивают, маринуют, выдавливают наиполезнейший сок

4. савойская

Двулетнее растение, образует неплотные кочаны с нежными пузырчатыми листьями.

Обладает наибольшей морозостойкостью, но в свежем виде плохо хранится, поэтому за рубежом часто используются в сушеном виде. Изысканный вкус, отлично оттеняющий свежие салаты. Ее также варят, тушат, запекают в пирогах

5. листовая

Двулетнее растение, образующее в первый год короткий стебель 1,5-2,5 см, а на второй – цветоносы до 150 см. Имеет два подвида:
плосколистный (кормовая культура) и курчаволистный

Широко применяется для пищевых и декоративных целей. Во второй половине вегетации выдерживает заморозки до – 15 градусов. У декоративных сортов после промораживания горечь уходит. Пока в продаже встречаются семена зарубежной селекции.

Великолепная добавка к гарнирам. Красивые фактурные листочки декоративных сортов изумительно смотрятся в маринадах – сохраняют форму и цвет. Также из такой капусты получаются великолепные щи

6. пекинская (салатная)

Однолетнее скороспелое растение. В зависимости от сорта образует розетку листьев или кочаны. Листовые сорта выращивают для получения салатной зелени весной и летом, а кочанные – осенью. Хороша в свежем виде, для выпечки, засолки, а для любителей корейской и китайской кухни надобно припустить уксусом

7. китайская

Скороспелое однолетнее растение. Так же, как и пекинка , может быть розеткой или вытянутым кочаном. Посадки в августе дают великолепную зелень всю осень, а перед заморозками куст можно забрать на лоджию, и до декабря листочки с дозариваемыми томатами будут радовать своей свежестью. Тушат, жарят, маринуют и, конечно же, сушат

​*В таблице синонимы видов приведены в скобках.

Общие требования к выращиванию разновидностей капусты

Редко какие виды капусты любят затененные места: затенение всего лишь на 1/3 дня кочанной или цветной капусты сказывается на урожае – они не станут завязывать кочаны или формировать головку. При этом все капусты очень холодостойкие, и лучше развиваются при температуре 16-23 градуса. Поэтому всем, кто выращивает ее через рассаду, лучше всего проращивать семена не в обычных комнатных условиях, а там, где отключен радиатор, или чуть позже – сразу в парниках или на лоджии.

При повышении температуры выше 23 градусов рост замедляется, и некоторые нетерпеливые дачники отправляют растение в компост. Потерпите немного, кочаны и головки начнут завязываться, как только придут влажные денечки. Конечно, это немного затянет урожай. Но если подступили осенние заморозки, можно выкопать и отряхнуть корни и отправить ее в погреб на доращивание (а можно забрать и в квартиру, поместив урожай на лоджии). Головки, кочаны и кочешки значительно подрастут в неотапливаемых помещениях с простым укрытием из агроволокна.

Кроме того, эта культура неэкономно расходует воду, и плохо ее добывает из глубин. Поэтому ей нужно орошение. А чтобы влага не расходовалась впустую, посадки обязательно мульчируют . Сочные листья рассады капусты, пока не набрали горчичный привкус, страшно любят улитки и слизни . Поэтому в первое время их надо защищать от них, а затем от крестоцветной блошки, бабочки-белянки и тли. В практике природного земледелия это достигается подсадкой на грядки растений-отпугивателей, а также обработкой сорняковыми настоями (которые служат и подкормками, между прочим).

Совмещают все виды капусты с сельдереем, свеклой, настурцией, бархатцами и фацелией. Но не плотно – она не любит конкуренции. Из заболеваний у капусты самое опасное – кила. Чтобы избежать заражение почвы этим опасным грибком, старайтесь не покупать рассаду в непроверенных источниках, а когда высаживаете рассаду, в посадочную лунку обязательно добавляйте раскислители – древесную золу, доломит, молотую яичную скорлупу.

Конечно, при посадке кроме раскислителей полезно добавить спелый компост . Но если вы соблюдаете севооборот, и пользуетесь сидератами, то питания в почве хватит даже такой ненасытной барышне, как капуста. Если пока к этому не пришли – не беда, просто поменяйте место посадки. Капуста хорошо растет после бобовых, лука, огурцов, ранних корнеплодов. На нашем небольшом огороде во второй половине лета мы высаживаем китайскую капусту на грядку с огурцами вперемежку с бархатцами. Капельного полива этим одинаково любящим влагу культурам вполне хватает. Капустные листочки классно обогащают вкус свежих салатов.

В целом, основные разновидности капусты и их названия мы коротко определили с помощью таблицы, а также немного пробежались по общим требованиям к агротехнике. И хотя капуста требует заботы, не столь уж хлопотная эта затея, если подойти к ее выращиванию разумно. Совмещайте различные культуры на грядке, применяйте естественные подкормки, соблюдайте севооборот, и ваш огород (и особенно стол) обойдется без всякой химии! Теперь уж вы точно сможете определить для себя подходящие виды капусты — фото, названия и их краткие описания помогут вам в выборе.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!