Буряк листовой мангольд. Рецепты из мангольда


Листовая свекла мангольд - малоизвестная в России культура. Это большое упущение для садоводов. Овощ имеет большую питательную ценность, превосходные вкусовые качества, обладает лечебными свойствами. Мангольд абсолютно неприхотлив к условиям выращивания и обеспечивает рацион вкусным и полезным продуктом с начала зимы до заморозков.

Мангольд - одно из самых древних овощных культур. Ее выращивание человеком началось около 2000 лет до н. э. в древнем Двуречье. В Россию культура попала в XVI веке.

Изменения климатических и почвенных условий привели к эволюции корнеплода мангольда. Он раздался в ширину, деревенеющие ткани стали сочными и мясистыми. Через некоторое время дикие формы овоща преобразовались в столовую свеклу. Поэтому овощи имеют схожие агротехнику, вкусовые и пищевые качества.
Мангольд относится к семейству Амарантовые и роду Свекла. В пищу употребляются листья и черешки, корень растения несъедобный . Культура популярна в Европе, США и Японии. В частных огородах России встречается редко.
Это двулетнее растение. В первый год развиваются корни и розетка листьев, на второй год цветет и формирует семена. Для овоща характерны крупные листья с разнообразным окрасом, гофрированной поверхностью и широкие черешки. По вкусу черешки и листья напоминают молодую свеклу и шпинат.

Существуют листовые и черешковые формы Мангольда. Черешковые формы отличаются шириной черешков до 5 см, в пищу употребляются как спаржа. Листовые формы в кулинарии применяются как молодая капуста и шпинат.


Состав и полезные свойства

В листьях и черешках мангольда накапливаются полезные вещества, образуя в их составе уникальный биологический комплекс.
Состав:

  • витамины: C, E, K, PP, группы B, провитамин A, биотин;
  • минеральные элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь;
  • бетанин, бетаксантин;
  • флавоноиды: витексин, кверцетин, катехин, мирицетин;
  • фенольные кислоты: кофейная, сиринговая, ванильная;
  • пектиновые вещества, аминокислоты.

В 100 г листовой свеклы содержится 93 г воды, 3, 74 г углеводов, 1,6 г пищевых волокон, 1,8 г белков. Энергетическая ценность 19 кКал.
Для рациона человека мангольд ценен внушительным набором нутриентов и содержанием клетчатки, улучшающей пищеварени е. Из листовой свеклы готовят салаты, тушеные блюда, голубцы, овощные супы и консервации на зиму.


Мангольд обладает противовоспалительными, регенерирующими, кровоостанавливающими, антиоксидантными свойствами. В народной медицине применяется для лечения простуд, кровотечений, воспалений глазных оболочек, анемии и авитаминоза.
Листовая свекла регулирует уровень сахара в крови, активирует деятельность мозга и укрепляет зрение.
Антиоксиданты овоща подавляют воздействие свободных радикалов на здоровые клетки, очищают организм от токсинов. Это предупреждает развитие раковых клеток, угнетение иммунитета и нарушение обмена веществ.

Единственное противопоказание мангольда - чувствительность организма к его компонентам. Овощ употребляют с ограничениями при повышенной вязкости крови, подагре, болезнях почек и ревматоидном артрите. Оксалаты, содержащиеся в овоще, могут привести к осложнениям этих болезней.

Популярные сорта

Листовая свекла не отличается многообразием сортов. Растения разных сортов имеют практически идентичные аромат и вкус, устойчивость к холодам и засухе. При выборе сорта садоводы ориентируются на сроки созревания и декоративность растения.


Обзор некоторых сортов:

  • Изумруд. Растение с розеткой, высотой до 45 см, среднепузырчатыми листьями и черешками светло-зеленого цвета. Устойчивый к цветушности. Созревание через 35 дней после всходов, полная уборка урожая через 60 дней. Урожайность 5-7 кг с 1 м2.
  • Невеста. Розетка растения высотой до 60 см, листья темно-зеленые, черешки светлые с золотистым отливом. Сорт относительно устойчив к засухе и холоду. Первый сбор урожая через 55 дней после всходов. Урожайность с растения - 1кг.
  • Рубин. Растение с ярко-красными черешками и прожилками на листовой пластине, вертикальной розеткой до 45 см в высоту. Созревание листьев через 40 дней после всходов, массовая уборка через 80 дней. Урожайность 1 растения до 1,5 кг.

Популярностью у садоводов пользуются сорта: Лукуллус, Аржентата, Беловинка, Бразильский, Вулкан, Курчавый и Шпинатный.

Мангольд интересен и как декоративное растение. Сочетание растений с разной палитрой цветов и благородный глянец листьев украсит любую клумбу и пустые пространства участка.

Выращивание мангольда

Листовая свекла относится к относительно холодостойким растениям. Молодые всходы способны выдерживать t -2-3 °С, погибают при t -4°С. Взрослые растения способны выдержать кратковременное холода до -7°С. В южных регионах корни растения хорошо сохраняются зимой, а весной дают свежие всходы. В условиях средней полосы РФ и Сибири культуру выращивают как однолетнее растение.

Посев семян


Листовую свеклу рационально выращивать посевом семян в открытый грунт. Семена хорошо прорастают при прогреве грунта до +5°С-+7°С. В зависимости от региона их можно сеять уже в начале или середине мая.
Почву для мангольда подготавливают с осени. Выбирают незатененный участок, идеально, если на нем росли томаты, огурцы, морковь, лук или картофель. Культуру нельзя сажать после свеклы или шпината.
Участок перекапывают, удаляют остатки и корни предшественников. На 1 м2 вносят:

  1. перепревший навоз 5 кг;
  2. суперфосфат 20 г;
  3. хлорид калия 15 г.

Весной проводят неглубокое рыхление, внося на 1 м2 по 10 г аммония сернокислого.

Для лучшей всхожести семена выдерживают в стимуляторе роста (Циркон, Эпин) 2 часа. Семена высевают на глубину 2 см одной строкой, оставляя интервал между рядами 35 см. После посева поверхность борозд мульчируют торфом и поливают. Расход семян на 1 м2-1 г.
Всходы появляются через 7-10 дней. До этого следят за влажностью почвы.
Важно! Для более быстрого получения урожая и экономии времени в период весенних работ листовую свеклу можно посеять под зиму. Посев семян проводят при снижении t до +5°С. Поверхность грядки мульчируют торфом или перепревшим перегноем слоем 3-5 см.

Уход за листовой свеклой

Мангольд поливают под корень по мере пересыхания земляного кома, в сухую погоду практически каждый день. Затвердевшую почву рыхлят, удаляя сорные травы.
Первое прореживание проводят после появления двух настоящих листов. Между растениями оставляют расстояние 15 см. Спустя 2 недели прореживают еще раз, оставляя расстояние 40 см.
Через 10 дней после последнего прореживания растения начинают подкармливать каждые 10-12 дней . Для этого используют органические и минеральные удобрения.


Внесение удобрения для свеклы

Варианты:

  • раствор коровяка 1: 10;
  • раствор куриного помета 1: 20;
  • Кемира Универсал;
  • раствор нитрофоски 50 г/10 л.

Удобрения вносят только после обильного полива со средним расходом 1 л на каждое растение. Для замены минеральных удобрений можно использовать древесную золу 150 г на 1 м2. Ее просто рассыпают на поверхность почвы перед рыхлением и поливом.

Многие садоводы практикуют выгонку растения зимой. Для этого осенью выкапывают корневища мангольда, хранят в подвале или подполе. В декабре по 2-3 корневища высаживают в цветочные горшки, размещают на освещенном месте при t +20°C-+23°C. Через 30 дней образуется молодые листья, готовые к употреблению.

Уборка и хранение урожая


Листовая свекла — заморозка на зиму

Срезать листовые сорта мангольда начинают после развития 5-7 листьев, а черешковые в фазе 10-12 листьев. Черешки и листья собирают в течение лета, срезая по 3-4 штуки с внешней стороны розетки на высоте 3 см от уровня почвы.
Окончательную уборку урожая проводят до длительных заморозков в середине октября . Для хранения срезанные листья укладывают в деревянные ящики тонким слоем. Листовая свекла при t 0°C может сохраниться только в течение 7 дней. Единственный способ длительного хранекния — заморозка.

Мангольд успешно сочетает декоративные, питательные и лечебные свойства. И это при минимальном уходе. Неудивительно, что листовая свекла постепенно набирает популярность и у российских садоводов, практически не имеет отрицательных отзывов.

Мангольд, или японская свёкла, вместе со свёклами столовой, сахарной и кормовой имеет общего предка, родиной которого является побережье Средиземного моря.

По внешнему виду мангольд больше похож на шпинат, именно поэтому его часто называют шпинатной свёклой. Культура эта ценна не только по составу питательных веществ, но и тем, что урожай можно собирать в течение длительного срока: в начале лета при рассадной культуре, летом и осенью из открытого грунта, осенью и зимой - за счёт выгонки зелени в хранилищах.

Среди овощных культур мангольд - одно из самых древних растений. Начало его возделывания, вероятно, относится к Древнему Двуречью, около 2000 лет до н. э. В Древней Греции и императорском Риме его широко использовали как овощное и декоративное растение. В России он появился в XVI-XVII вв.

В настоящее время мангольд широко выращивается в странах Западной Европы, США, Японии. Непонятно почему, но это выносливое, урожайное полезное и вкусной растение, не требующее особенного ухода, у садоводов и огородников (а это, в основном, пожилые люди) популярностью не пользуется. А зря! Мангольд явно заслуживает лучшей судьбы.

Мангольд не образует мясистого корнеплода, подобно свёкле, у него стержневой, сильно ветвящийся корень, почти не утолщающийся, полностью погружённый в почву. Поэтому целиком растение выдёргивается с большим трудом. В отличие от свёклы, корни мангольда грубые и несъедобные.

Мангольд бывает листовой и черешковый. У листового - мощная розетка с большим количеством гладких или волнистых листьев с узкими черешками. У черешкового мангольда черешки и главные жилки пластинки листа расширены, причём ширина черешков может достигать 5 см.

В первый год мангольд образует разветвлённую корневую систему и мощную розетку листьев. Они значительно крупнее, чем у столовой свёк-лы. Окраска их самая разнообразная: тёмно-зелёная, желтовато-зелёная, красноватая. В зависимости от сортовых особенностей черешки бывают белые, светло-зелёные, жёлтые, красные.

Формирование большого числа листьев возможно только на богатых питательными веществами почвах. На второй год мангольд образует цветочный стебель высотой до 1,2-1,5 м, на котором формируются семена, очень похожие на семена свеклы.

Мангольд - неприхотливое растение, значительно более холодостойкое, чем столовая свёкла. Прорастание семян начинается при температуре 6...7°C , всходы переносят легкие заморозки до -1…2°C , а взрослые растения - до -4...5°C . Оптимальная темпе-ратура для культуры 22...25°C . Мангольд светолюбив и относительно засухоустойчив. Больше всего влаги ему надо во время набухания и прорастания семян и бурного роста листовой массы.

В зависимости от формы листьев, в кулинарии листовой мангольд готовят как шпинат, а черешковый, у которого в пищу употребляют преимущественно черешки листьев, - как спаржу.

Мангольд предпочитает хорошо освещённые участки. Для него необходимы плодородные почвы, хорошо удобренные азотом и калием с осени. На бедных перегноем лёгких, а также на тяжёлых глинистых и кислых почвах его листья становятся грубыми и невкусными.

Подготовку гряд начинают с осени, сразу после уборки предшественника. Почву перекапывают на глубину не менее 30 см (желательно глубже), т. к. корень у мангольда очень длинный.

Под перекопку вносят на 1 м2 по ведру полуперепревшего компоста или навоза, по 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. калийных удобрений. При необходимости почву известкуют. На тяжелых почвах надо внести дополнительно на 1 м2 по ведру речного песка и торфа.

Семена у мангольда прорастают медленно, поэтому их надо подготовить к посеву. Для этого их в течение 36-48 ч замачивают в воде при темпе-ратуре 35...40°C . Воду необходимо сменить 3-4 раза.

Сеют мангольд, когда почва на глубине 3-4 см прогреется до 7...8°C , т. е. практически вместе с посадкой картофеля. При более ранних сроках посевы надо покрывать плёнкой. Не следует также забывать, что при ранних посевах низкие температуры воздуха могут вызвать стрелкование растений.

При посевах мангольда ширина междурядий зависит от сорта культуры. При выращивании листовых сортов ширина междурядий 25 см, черешковых - не менее 40 см. На небольших грядках мангольд часто высевают гнездами, с расстоянием между ними у листовых сортов - 20 см, у черешковых - 40 см. Глубина заделки семян 2-3 см. Некоторые садоводы выращивают мангольд, как и свёклу, рассадой. В грунт её высаживают, когда на глубине 10 см температура почвы будет выше 10°C .

Всходы появляются через 10-15 дней. Поскольку семена мангольда, как и свёклы, представляют собой соплодие, в котором находится 2 и более семян, заключённых в общую оболочку, то посевы его обычно нуждаются в сильном прореживании.

Листовые сорта прореживают дважды: первый раз на расстояние 8-10 см, затем - 20-25 см между растениями. Черешковые сорта второй раз прореживают, когда у растений образуется 5-6 листьев, оставляя между растениями расстояние 30-35 см.

Чтобы получить хороший урожай мангольда, 2-3 раза за лето растения следует подкормить настоем различных сорняков, которые вы собираете во время прополки в саду или огороде. Для этого на солнечном месте надо установить бочку, наполнить её на треть травой, залить водой. Лучше, если бочка снаружи будет окрашена в чёрный цвет. Через 3-4 дня в бочке начнётся брожение, через неделю удобрение для подкормки любых огородных или садовых культур будет готово. По качеству оно немногим уступает готовому раствору коровяка.

Во время вегетации мангольд нуждается в регулярном поливе и рыхлении, хотя требования к влажности почвы у него умеренные. Систематические поливы мангольда способствуют быстрому образованию сочных крупных листьев и вкусных, нежных черешков.

Сбор урожая у листовых сортов мангольда начинают через 50-60 дней после посева семян и периодически продолжают до глубокой осени. Чем чаще срезать листья, тем обильнее их рост. Одновременно удалять можно не более четверти зелёной массы, чтобы растение не истощилось.

Срезать листья надо вместе с черешками, не задевая сердцевинных листьев и не оставляя столбиков, которые могут быстро загнить. Черешковые сорта мангольда начинают убирать через 90-100 дней, когда листья полностью развернутся. Мангольд может долго находиться в почве не теряя своих качеств.

Особый интерес представляет мангольд, для получения ранней зелени, т. к. весной следующего года он быстро образует много листовой массы. Чтобы способствовать ее образованию, надо осенью окучить растения и сверху замульчировать торфяной крошкой.

Для зимней выгонки мангольд выкапывают осенью, удаляют наружные пожелтевшие листья и прикапывают в подвале. По мере необходимости их можно высаживать в ящик и начинать выгонку зелени мангольда на подоконнике.

Мангольд в домашней кухне употребляется, в основном, как щавель, но его кислинка неизмеримо более тонкая, пикантная и «интеллигентная». А в связи с тем, что мангольд содержит много сахаров, его листья можно заквашивать на зиму.

В. Шафранский

Мангольд, листовая капуста - украшение нашего огорода

Мангольд, или листовая свекла, в Древнем Риме и Древней Греции была известна под названием римская капуста. Родина растения - побережье Средиземного моря. В культуре не менее 4000 лет. Римляне активно распространяли выращивание мангольда на территории завоеванных стран. Известно, что не без помощи римских легионеров в те времена её успешно культивировали в пойме реки Рейн, позднее культура стала продвигаться в соседние регионы и страны. Сейчас она повсеместно возделывается в европейских странах, США, Латинской Америке, а также в Индии, Японии и др.

Всем, кто хочет сделать свой огород не только питательным, но и декоративным, предлагаю обратить внимание на мангольд. В конце концов, далеко не все огородники заготавливают корнеплодную свёклу на зиму, а для летнего потребления даже больше подойдёт близкий её родственник - питательная и целебная свекла мангольд. В пищу у этой культуры используют листья и черешки, корни у неё для этого грубоваты. Листья и черешки мангольда богаты белками, сахарами, ценными минеральными солями (кальция, железа). Хотя железа в мангольде меньше, чем в шпинате, но зато более широк спектр его использования в кулинарии.

Итак, чем же богата листовая свекла? В ней 10-11% сухих веществ, в их числе жиры, сахара, 40 г/% витамина С. 10 г/% каротина, витамины РР, B1, B2, много бетаина. В лечебных целях листовую свеклу используют так же, как и столовую. Она относится к продуктам щелочного характера сильного действия и рекомендуется при анемии, недостаточном кровообращении, заболеваниях почек и печени, а также диабете. Отжатый из листьев и черешков сок издавна применяли для остановки кровотечения, рассасывания опухолей. Отваром из листьев и черешков лечат воспаление легких и заболевания органов дыхания, полощут горло при ангинах.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ. СОРТА МАНГОЛЬДА

Мангольд - двулетнее растение семейства лебедовые, или маревые. В первый год жизни у него образуются розетка листьев и разветвлённый корень, а на второй год - цветочный стебель высотой 1,2-1,8 м. У мангольда более крупные листья, чем у столовой свеклы, черешки его листьев мясистые, различной окраски и ширины, а цветки мелкие, зеленоватые или белые, плоды - орешки, созревают в сентябре. В районах с мягкой зимой растения сохраняются в почве, но в условиях Нечерноземья корни чаше вымерзают.

Высокий урожай сочных листьев и черешков можно получить только на богатой плодородной почве. На очень легких, бедных, а также тяжёлых, глинистых почвах листья мангольда становятся грубыми и невкусными (кислыми). Оптимальная кислотность почвы для этой культуры должна быть не ниже рН 6. Не переносит она переувлажнения. Преимущества мангольда:

Лучше других зеленных культур переносит летнюю жару;

Более холодостоек, чем столовая свёкла.

Семена его всходят при температуре 6-7°C. В фазе 3-4 настоящих листьев растения переносят кратковременные заморозки до -3°C, осенью взрослые растения выдерживают такие же кратковременные заморозки до -6°C, но при более длительном воздействии низкой температуры погибают. Оптимальная для роста и развития мангольда температура воздуха 15-23°C, в период цветения 20-23°C. При сравнительно низких температурах стебли приобретают розовый цвет, а при высоких - зелёный.

Известны две формы мангольда: черешковая и листовая. Листовые пластинки и черешки мангольда в зависимости от сорта имеют окраску от светло-зелёной до интенсивно красной. У листовой формы образуется розетка листьев высотой 20 см, и она более скороспелая, чем черешковая. Вегетационный период составляет 50-55 дней. У черешковой формы листья более крупные с несколько курчавой поверхностью, центральная жилка сильно развита и постепенно переходит в широкий сочный и мясистый черешок. Вегетационный период 75-80 дней. В нашей стране наиболее распространены черешковые сорта:

Алый - устойчив к цветушности. Первый сбор листьев можно проводить через 38-42 дня после появления всходов, до окончательной уборки проходит 80-90 дней. Розетка листьев раскидистая, высотой 60 см. Листья фиолетово-зелёные, слабо-пузырчатые, крупные. Черешки малиново-красные длиной до 27 см. Урожайность листьев и черешков в открытом грунте достигает 3-5,5 кг с 1 м2, в теплице и парниках - до 10 кг.


Белавинка - от среднеспелого до среднепозднего срока созревания, устойчив к цветушности в условиях пониженных температур, вредителями поражается в средней степени, мучнистой росой слабо. Листья длинночерешковые, крупные, слабо-пузырчатые. Черешки белые со светло-розовым и зеленоватым оттенком, без антоциана, длиной до 23 см. Масса одного растения 1,5 кг.

Зелёный - очень хорош для подзимнего посева, в этом случае период от посева до отрастания листьев составляет 180-200 дней, от всходов до уборки 90-120 дней. Розетка листьев полувертикальная. Листья длиной 60 см, зелёные, глянцевые, без антоциана, средне пузырчатые. Черешки длиной 25 см.


Красный - при подзимнем посеве период от посева до отрастания листьев составляет 180-200 дней, от всходов до начала технической спелости 90-120 дней. Розетка листьев полувертикальная. Листовая пластинка длиной 60 см, светло-зелёной окраски с антоцианом, глянцевая, слабопузырчатая с красным жилкованием. Черешок длиной 25 см, красный. Масса одного растения до 1,2 кг.

Изумруд - период от всходов до сбора урожая составляет 60 дней. Розетка листьев вертикальная, компактная, высотой 45 см. Листья среднего размера, светло-зелёные, среднепузырчатые. Черешки длиной около 30 см, широкие, зелёные, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с одного растения составляет около 1 кг.



Невеста - сравнительно засухо- и холодоустойчивый, среднеспелый сорт. Первый сбор листьев и черешков через 55-65 дней после появления всходов. Розетка листьев вертикальная, компактная, высотой до 60 см, листья тёмно-зелёные, слабо-пузырчатые. Черешки широкие, белые, с золотистым оттенком длиной 30-45 см, среднеизогнутые. Масса одной розетки около 1 кг.


Красавица - период от всходов до сбора урожая составляет 60 дней. Розетка вертикальная, компактная, листья крупные, тёмно-зелёные, с волнистой поверхностью. Черешки длиной 30-40 см, ярко-красные, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с одного растения 800-900 г.


Рубин - период от всходов до сбора урожая составляет 86 дней. Розетка компактная, вертикальная, высотой 45 см. Листья среднего размера, темно-зелёные с фиолетовыми жилками, среднепузырчатые. Черешки длиной более 30 см, ярко-красные, слабоизогнутые, сочные. Масса черешков с одного растения более 700 г.


КАК ВЫРАСТИТЬ КРАСИВЫЙ И ВКУСНЫЙ МАНГОЛЬД

Эта культура стала у нас модной, мангольд охотно выращивают и как лекарственное, и как декоративное растение. Однако давайте вернём его на огород.

Подготовим почву. Лучшие предшественники мангольда: томат, огурец, горох, капуста, морковь, лук, картофель. Не рекомендуется размещать его после свеклы и шпината, поскольку у этих культур общие болезни. На прежнее место в обороте мангольд можно возвращать через 3-4 года. Подготовку почвы проводят как для столовой свёклы:

С осени перекапывают на глубину пахотного слоя, вносят на 1 м2 4-5 кг компоста или других органических удобрений, 20-25 г суперфосфата, 15-25 г хлорида калия;

Весной почву неглубоко рыхлят (на 4-5 см мельче, чем осенью), дополнительно на 1 м2 вносят 10-15 г сульфата аммония; там, где органические удобрения с осени не внесли, нужно дать полное комплексное минеральное удобрение или предварительно выращивать и заделывать в почву будущей грядки сидераты (зеленое удобрение).

Подготовим семена и проведем посев в открытом грунте. Семена перед посевом намачивают в тёплой воде до 1,5 суток, меняя воду каждые 4-5 ч, либо выдерживают в растворе эпина-экстра 2 ч. Мангольд высевают одновременно со свёклой или немного раньше, в начале мая, сухими, позже - пророщенными семенами, расходуя 1-2 г семян на 1 м2. Глубина посева 2-3 см, схема однострочная с междурядьями 35-45 см. После посева грядку следует замульчировать перегноем. Всходы появляются через 8-10 дней.

Вырастим рассаду, чтобы получить ранний урожай. Семена на рассаду высевают в конце марта, как и семена капусты или кочанного салата, в лоточек с землей или ящик на глубину 0,5-1 см. До появления всходов ящик накрывают пленкой и ставят в теплое место. Как только начнут появляться первые росточки, сеянцы выставляют на свет, а температуру воздуха снижают на 5-6°C, чтобы растения не вытянулись.

В фазе первого настоящего листа растения пикируют в горшочки диаметром 6-8 см или в грунт теплицы, отбраковывая наименее развитые, а значит менее урожайные растения. С конца апреля и до середины мая рассаду мангольда можно высаживать в открытый грунт.

Уход за растениями мангольда. Он заключается в прореживаниях (1-е - после образования 1-2 листочков - на 12-15 см, 2-е - через 2 недели - на 40 см), прополках, рыхлении междурядий и почвы вокруг растений, обильных поливах в засушливую погоду, подкормках. В первой половине вегетации растения следует усиленно подкармливать, чередуя органические и минеральные удобрения. Из органических лучше использовать коровяк, разбавленный с водой в соотношении 1:5, куриный помёт (1:10), а из минеральных - комплексные минеральные удобрения, например кемиру универсал 2 или нитрофоску (50-60 г на 10 л воды).

Сторонники органического земледелия рекомендуют вносить золу, рассыпая, ее перед поливом или рыхлением почвы из расчета один стакан золы на 1 м2, и использовать настои из крапивы и сорняков. Подкормки повторяют через каждые 10-12 дней, начиная со второго прореживания или через 2 нед. после высадки рассады. Вторую подкормку проводят через 3-4 нед. настоем сброженной травы с добавлением вытяжки из взвеси суперфосфата (20 г на 10 л воды). Третья подкормка - в августе фосфорными и калийными удобрениями. Один раз в три года в междурядья заделывают компост (2-4 кг на 1 м2).

Уборка урожая. Мангольд даёт зелень в течение всей вегетации до начала сильных морозов. Черешки и листья достигают максимальной величины через 2-3 мес. после посева. К уборке приступают, когда на растении образуется не менее 10 листьев высотой 20 см. Листья собирают по мере надобности, пока они сочные и нежные, срезая их по 3-4 штуки из внешней части каждой розетки на высоте 2,5-5 см от поверхности почвы. При этом стараются не повредить точку роста. В первой половине лета листья мангольда могут заменить раннюю капусту. Иногда срезают все листья, оставляя одну точку роста. После этого начинают отрастать новые листья. Окончательно растения убирают в октябре. Корни выкапывают для выгонки.

Хранится ли мангольд? Да, но недолго. Черешки мангольда хранят непродолжительное время в подвале или холодильнике при температуре 0°C и относительной влажности воздуха 95%. Если в этих же условиях хранить их упакованными в полиэтиленовые пакеты, то они пролежат немного дольше.

ВЫГОНКА И ДОРАЩИВАНИЕ

Выгонку проводят на балконах, верандах, лоджиях или кладовках при пониженной температуре, закрыв посадки от света. Для выгонки перед заморозками мангольд выкапывают с корнями и обрезают корневую шейку на конус. Мелкие корни массой 50-60 г без листьев высаживают плотно, заглубляя так, чтобы видна была верхушечная почка. При температуре 20-25°C листья начинают отрастать через 2-3 суток. Ящики при этом выставляют ближе к свету. Через 30-40 дней растения образуют крупную розетку листьев. За зиму проводят 2-3 срезки.

При доращивании у мангольда удаляют подвядшие листья и прикапывают розетки во влажный песок в подвале. Листья и черешки с таких растений можно использовать в пищу вплоть до января.

МАНГОЛЬД В КУЛИНАРИИ

Листья мангольда употребляются 3 пищу в свежем, тушеном и отварном виде. Из них готовят борщи, ботвиньи, супы, салаты и винегреты. Черешки служат заменителем спаржи и катрана, их обжаривают в масле, заквашивают вместе с капустой на зиму. В домашних условиях из мангольда можно приготовить:

САЛАТ ИЗ ЧЕРЕШКОВ

500 г черешков мангольда, 8 анчоусов в масле, 2дольки чеснока, 2сваренных вкрутую яйца, лучок зелени петрушки.

Для соуса - 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка слабого винного уксуса, перец, соль. Вместо соли можно добавить немного масла из анчоусов.

Тщательно вымыть отделенные от листьев черешки мангольда, дать воде стечь, нарезать их соломкой длиной 5-6 см, выложить в салатницу, добавить туда измельченные анчоусы, толченый чеснок и соус. Накрыть крышкой и дать настояться в холодильнике полчаса - час. Подавая на стол, украсить дольками яйца и мелко нарубленной зеленью петрушки.

МАНГОЛЬД ТУШЁНЫЙ

500 г черешков мангольда, 50 г сливочного масла, 20 г зелени петрушки, 50 г тёртых сухарей, соль по вкусу.

Черешки промыть, нарезать сначала вдоль, а затем получившиеся «палочки» на кусочки длиной 4-5 см. Тушить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Готовое блюдо полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью петрушки и поджаренными тёртыми сухарями.

ПАСТА

2 кг черешков мангольда, 2-3 ст. ложки сахара, по 1 ч. ложке соли и лимонной кислоты, несколько кусочков корок лимона или апельсина, 300 г чернослива, 1 стакана изюма, 3-4 ст. ложки растительного масла.

Мелко порезать черешки мангольда или натереть их на крупной тёрке. Положить в эмалированную 4-5-литровую кастрюлю. По бокам и поверх массы мангольда разложить корки апельсина или лимона. Засылать в кастрюлю сахар, соль, лимонную кислоту. Залить 1 л кипятка, варить полчаса. Хорошо промыть чернослив и изюм. Добавить чернослив в кастрюлю и варить ещё 30 мин. Влить в неё растительное масло, засылать изюм и кипятить ещё 3-5 мин на слабом огне. Снять с огня, остудить и поставить в холодильник. На стол подавать на следующий день как самостоятельное холодное блюдо или намазывая на бутерброды.

СУП

На 1 л воды 200 г листьев мангольда, 1-2 небольшие свеклы, 1 свежий огурец, 1 яйцо, 75 г сметаны, по пучку зелени лука, укропа, петрушки, 1 корень хрена, 1 ч. ложки лимонной кислоты, соль и сахар по вкусу.

Листья мангольда промыть в холодной воде, отварить в подсоленном кипятке до мягкости, добавив для цвета молодые свеколки, отваренные и протертые сквозь сито. Свежие огурцы, зеленый лук, укроп, петрушку мелко порезать. Корень хрена натереть на терке. Все компоненты добавить в кастрюлю с бульоном и отваренным мангольдом, перемешать, добавить лимонную кислоту, сахар, соль по вкусу. К столу подать в глубокой тарелке, заправив порезанным кружками сваренным вкрутую яйцом и сметаной.

ИКРА

200 г листьев мангольда, 50 г листьев моркови, 200 г черемши, 50 г растительного масла, соль по вкусу.

Зеленые листья моркови, черемши, мангольда тщательно помыть, нарезать, пассеровать в растительном масле 3 мин. Подать к столу как гарнир.

МАНГОЛЬД С ОРЕХАМИ

500 г мангольда, 1 стакан очищенных орехов, 2 дольки чеснока, 300 г репчатого лука салатного (полусладкого) сорта, 3-4 веточки укропа, 1 лимон, плод горького перца, соль по вкусу.

Чистые листья мангольда варить в кипятке 35-40 мин, затем откинуть на дуршлаг, остудить, отжать от воды и нарезать. Орехи истолочь, добавить к ним мелко порубленные чеснок и перец, а также соль, измельчённые лук и укроп. Объединить все с нарезанным мангольдом, перемешать и полить соком лимона.

А. Лебедева , кандидат сельскохозяйственных наук, г. Москва

(Сад и огород № 6, 2008)

Хочу вас познакомить с одним овощным растением с интересным и необычным названием – мангольд. Посадка и уход в открытом грунте настолько просты, что хлопоты по выращиванию будут минимальны. Со свеклой Мангольд у меня произошла занятная история. Посеяла я как-то семена свеклы. Купила два сорта, сделала две борозки и посеяла один сорт в одну, а второй – в другую. Пакетики из-под семян выбросила, не удосужась даже запомнить их названия. Оба сорта взошли почти одновременно.

Пришло время, я проредила свою свеклу. Поливала, рыхлила междурядья. Все, как обычно. А потом заметила, что ботва на одном рядочке пышнее, листья крупные с толстыми красными черешками. Лист растёт «дурόм», вырос чуть ли не выше колена, а корень и не думает округляться. На втором листья гораздо мельче, стали завязываться корнеплоды. Пожав плечами, я решила, что семена виноваты, не повезло мне с ними. Сначала хотела вырвать неудачную свеклу – внучка помешала, ей понравились сочные красивые листья. Как уж она угадала, что они съедобные, не знаю. Но, приходя на дачу, она первым делом бежала к этой грядке, срывала целый букет листьев и с удовольствием съедала их.

Вот такая веселая история…


Мангольд на грядке с салатами

Только на следующий год, просматривая информацию в Интернете, я узнала, что есть особый сорт свеклы – листовая свёкла Мангольд. Стала интересно. Купила уже специально семена Мангольда. А получив бесподобный урожай, поняла, что больше никогда не расстанусь с этим удивительным растением — мангольдом. Сколько вкусных блюд можно с ним приготовить! Об этом я тоже расскажу, но чуть позже.

Мангольд, что это такое

Мангольд представляет собой довольно мощное растение, которое может вырасти высотой 60-70 см. Это зависит от сорта. Мангольд является близким родственником обыкновенной свеклы, но корнеплода он не образует, а ценится именно за свою наземную часть — пышную розетку крупных пузырчатых листьев, возвышающихся над поверхностью земли на высоких толстых черешках.

У мангольда несколько названий — шнитт-мангольд, мангольд листовой, мангольд черешковый. Выращивают его ради получения вкусных и необычайно полезных листьев.

В пищу употребляют не только листья, но и сочные мясистые стебли, которые при должном уходе достигают в диаметре 7-8 мм. Черешки так же, как и листья, невероятно богаты витаминами, минералами, микроэлементами и разнообразными ценными соединениями. Если ввести в свой рацион регулярное употребление этого овощного растения, можно наилучшим образом поднять иммунитет, укрепить свое здоровье.

Из тех сортов, какие я высаживала на своем участке, высокой урожайностью особо понравился среднеспелый сорт мангольда Невеста, который позволяет проводить первую срезку зелени через 55-65 дней после появления всходов. Растение достигает в высоту 50-60 см, имеет крупные волнистые темно-зеленые листья и очень толстые черешки белого цвета, которые отличаются особенной сочностью и пикантным вкусом.


Сорт Невеста

Не менее вкусен сорт Красавица, поспевающий в такие же сроки. Этот сорт мангольда позволяет также проводить несколько срезок за сезон и отличается высокой урожайностью. Помимо этого, он еще и необычайно декоративен: пышная розетка зеленых с красными прожилками листьев достигает в высоту 60-70 см и очень нарядно выглядит на огороде, благодаря ярко-малиновым толстым черешкам. Да и любой цветник он сможет украсить!

Мангольд – уход и выращивание

Мангольд неприхотлив в уходе, и вырастить эту культуру под силу даже начинающему огороднику. Ее семена начинают прорастать уже при температуре +6-7°С, поэтому высеваю их на грядку, заправленную органикой и минеральными удобрениями, весной в самые ранние сроки.

Молодые всходы мангольда холодостойки и без потерь переносят весенние заморозки до минус 2°С. Для получения более раннего урожая это растение можно сеять и под зиму, а для получения нежной осенней зелени можно сеять в августе (на Кубани). Только в условиях жаркого лета лучше сеять его для получения второго урожая в полутени и не давать пересыхать почве.

Выращивается мангольд в основном как однолетнее растение, но его можно оставить под зиму – на второй год жизни он образует высокий цветонос с соцветиями, с которых после цветения можно будет собрать семена и использовать их для будущих посадок.

Как сажать мангольд

Семена сею в пролитые водой бороздки и присыпаю слоем земли 3-4 см. При посеве сухими семенами всходы на грядке появляются через 10-12 дней. Когда на всходах появляется по 2-3 настоящих листочка, провожу прореживание, оставляя между ростками 35-40 см. Вскоре растения становятся крепче и активно трогаются в рост.

Главным условием для получения хорошего урожая нежных сочных черешков и листьев является своевременный полив мангольда.

Также за сезон провожу 2-3 подкормки: первую через 7-10 дней после всходов, используя азотные удобрения, для второй и третьей подкормки, которые провожу с интервалом 17-20 дней, применяю комплексные удобрения. Но дозу удобрений для каждой подкормки советую уменьшить вдвое, нежели указано в инструкции, чтобы избежать накопления нитратов в «вершках» листовой свеклы.

Также регулярно рыхлю междурядья мангольда и выпалываю сорняки. За время выращивания этой культуры признаков болезней я пока на ней не обнаруживала. А вот из вредителей самыми главными врагами для мангольда у меня являются улитки. Спасаюсь только Грозой. Голубые гранулы Грозы (средство от слизней и улиток) периодически сыплю по периметру грядки. Гранулы сохраняют свои свойства даже после 3-4 дождей. Потом, конечно, надо обновлять, заново обсыпать грядку, защищая ее от улиток, но тут уж ничего не поделаешь…

Особенности сбора урожая мангольда

Урожай начинаю убирать по мере созревания, срезая черешки с листьями, расположенные по краям розетки и не затрагивая ее середину. За одну срезку удаляю не более четверти всей зеленой массы, чтобы сильно не навредить растению. При таком подходе мангольд очень быстро восстанавливается и в короткие сроки наращивает новую зелень.


Урожай мангольда

Мангольд, рецепты приготовления

Кулинары многих стран мира используют мангольд для приготовления основных горячих блюд и салатов. В дело идут, как листья, так и молодые стебли. Вкус свежей зелени с легкой кислинкой, а иногда и с горчинкой, придает блюдам особый пикантный и неповторимый вкус.


Заготовка для салата

Листовая свекла мангольд содержит в своем составе большое количество витаминов и различных минералов, полезных веществ и кислот. А кушать листья можно, как свежими в салатах, так и в качестве начинки для всяческих пирогов. С ними можно супы, борщи варить или голубцы из листьев делать. Ну и замораживать их, конечно, можно. А вот консервировать листья я бы не советовала – размазня какая-то получается. Вот черешки – это совсем другое дело.


Черешки мангольда

С чем по вкусу мангольд ассоциируется? Свежие листья — с легкой, почти незаметной кислинкой, а в супе больше на шпинат похож, но вкуснее шпината. Вкус чем-то похож на шпинат и свеклу одновременно – нежный и кисловато-сладковатый. А чем он от свекольной ботвы отличается? Если ботва молоденькая, то практически ничем. Но у свеклы её ж всю не общиплешь, корнеплоду питаться нечем будет. А у мангольда можно бесконечно обрывать листья, оставляя серединку. Они будут отрастать и отрастать.

Голубцы с листьями мангольда


Голубцы из листье мангольда

Кстати, голубцы из листьев мангольда – это что-то необыкновенное. Один раз попробовала – теперь только такие и делаю: нежные, волнистые, шёлковые листья, сочные черешки. Подробный рецепт писать не буду, так как начинка ничем не отличается от обычной. Хотите, делайте мясную начинку, хотите овощную – кто как любит. Если капустные листья для голубцов кулинары советуют немного прокипятить в подсоленной воде, срезать или отбить жесткие прожилки, чтобы они стали мягче и не ломались при завертывании в них фарша, то с листовой свеклой все очень просто. Листья, как шёлковые, сами внутрь скатываются! Голубцы с листьями мангольда, поверьте, это очень-очень вкусно!


Тушеные голубцы из мангольда

Пироги со свеклой мангольд


Открытый пирог с листьями мангольда

Нарезать листья широкими полосками, а черешки некрупными кубиками. Слегка обжарить до прозрачного состояния репчатый лук, добавить нашинкованный мангольд, потушить немного, посолить. Можно добавить любимые специи. Остудить, добавить несколько рубленных вареных яиц, перемешать. Это у нас получился фарш.

Пирог я обычно делаю из покупного слоеного теста.

На один лист слоеного теста выкладываю фарш, сверху накрываю другим листом теста. Защипываю края, слегка заворачивая их вверх, протыкаю верхний лист вилкой в нескольких местах и помещаю в разогретую духовку. Минут через 20-25 вынимаю зарумянившийся пирог.


Закрытый пирог с мангольдом

С начинкой для пирога с мангольдом можно смело фантазировать. Невкусно не будет! На фото ниже пирог из слоеного теста внутри схватился любым твердым сыром (можно голландским, можно пармезан), совсем не рассыпается начинка, можно смело подавать на блюдечке. Мангольд нежный-нежный, а в сочетании с сыром и яйцом — это нечто невообразимое!


Пирог с сыром, яйцом и мангольдом

Картошка с мангольдом


Вареный картофель с мангольдом

Рецепт этот прочитала на одном их форумов в Интернете. Попробовала, понравилось – делюсь с вами. Можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подать, как гарнир к жареной или соленой рыбке.

Отвариваю картошку почти до готовности, промываю большой пучок листьев мангольда (в процессе приготовления они сильно увариваются), режу их ножницами в кастрюлю с картофелем и довариваю до готовности картошки.

Пока все варится, быстро готовлю соус: равные части оливкового и подсолнечного масла без запаха влить в одну посуду, добавить туда 2-3 больших зубчика чеснока мелко порезанного или пропущенного через чеснокодавку, все перемешать.

Есть люди, которым не нравится привкус и запах оливкового масла. Его можно заменить растопленным сливочным маслом.

Сливаем воду с картошки и, пока она горячая, заливаем маслом с чесноком. Ароматно, вкусно, полезно!

Гарнир из мангольда к мясным и рыбным блюдам

Замечательный, прекрасный гарнир из мангольда! Лёгкий, безупречно вкусный и невероятно полезный.

Мангольд полосками 1,5 см порезать, бланшировать в подсоленной воде 2 минуты. Отжать.

На сковороде разогреть любое растительное масло, какое любите, бросить 5 измельченных зубчиков чеснока, обжарить до золотистого цвета. Выложить бланшированный и отжатый мангольд, посолить, добавить щедрую щепотку ароматного базарного хмели-сунели. Тушить под крышкой 10 минут. Готово!


Гарнир к мясу из тушеного мангольда

Салат из листьев мангольда, лука зеленого со сметаной

Состав салата указан в заголовке.


Салат из свежей зелени со сметаной

Кто знает, тот понимает!

Яичница с мангольдом


Яичница с листовой свеклой

Любимая еда на завтрак. Готовится на 5 минут дольше (листья надо порезать), чем обычная, но вкуснее и полезнее.

Мангольд я добавляю в борщи.

Можно добавить в окрошку (только порежьте помельче).

А уж в салатах он никогда не будет лишним! Кто любит зелень, советую попробовать.

А вообще-то мангольд — отличная штука. Он неприхотливый, растет довольно быстро, и полезный, конечно же. Красивый. Бывает разный – с белыми стеблями, с желтыми, с красными.

На грядке смотрится отлично! Можно в цветники сажать!

Советую в новом сезоне обязательно посадить эту изумительную культуру на своем участке. Мангольд не только поможет разнообразить привычный рацион и укрепит здоровье, но и станет главным украшением, как на огороде, так и в цветнике.

Если вы являетесь почитателем спаржи, вам обязательно стоит попробовать мангольд, поскольку большинство его сортов по вкусовым характеристикам ничуть не уступают, а иногда даже и превосходят это замечательное растение. За таким изощренным названием скрывается , но свекла не обычная, а листовая, чей корень совершенно непригоден в пищу. Мангольд разделяют на черешковый и листовой. Последний обладает крупными, нежными, мясистыми листьями, которые образуют мощную розетку. Черешковый мангольд может иметь стебли разных цветов: серебристые, зеленые, желтые, красные и т.д. Некоторые из его видов настолько красиво смотрятся, что их выращивают даже в качестве декоративных культур.

Мангольд весьма востребован в кухнях многих народов, но, к сожалению, в нашем регионе он не пользуется большой популярностью. И совершенно напрасно. Листья и черешки мангольда по вкусу чем-то походят на кукурузу молочной спелости. Его сочную зелень нередко добавляют в салаты, рагу и супы. Листья используют в качестве холодной закуски и гарнира, делают из них пюре, засаливают и консервируют. Черешки применяют подобно спарже или цветной капусте. Их тушат, отваривают, запекают, жарят и заготавливают на зиму.

Однако мангольд ценится не только за свои превосходные вкусовые характеристики, а и за пользу, которую он приносит организму.

Чем полезен мангольд

Стебли и листья мангольда богаты множеством полезных веществ. В них содержится:

  • Кальций, витамин К и магний, которые наилучшим образом сказываются на состоянии зубов и костей.
  • Железо, служащее отличной профилактикой анемии.
  • Сиреневая кислота и клетчатка, помогающие нормализовать в крови содержание сахара.
  • Антиоксиданты, улучшающие состояние кожных покровов и волос, а также продлевающие молодость.
  • Витамины группы В, помогающие активировать мозговую деятельность.
  • Зеаксантин и лютеин, необходимые для хорошего зрения, и еще много других ценных компонентов.

Мангольд, полезные свойства которого были известны еще в древней Греции, использовали в качестве кровоочищающего средства. С его помощью боролись с заболеваниями крови, лихорадкой и инфекционными болезнями. Нередко это растение применяли наружно при проблемах с кожей.

Кроме того имеет мангольд свойства, обеспечивающие здоровье сосудов и сердца. Он помогает в формировании клеток крови, улучшает ее свертываемость, тем самым предотвращая образование гематом и развитие внутренних кровотечений. Листовая свекла благотворно действует на поджелудочную железу, препятствует развитию атеросклероза и способствует снижению давления. В народной медицине ее применяют для борьбы с ожирением, анемией и почечнокаменной болезнью.

  • Измельчите листья мангольда, залейте их кипятком, так чтобы из них образовалась кашеобразная масса, затем добавьте ложку меда. Средство в теплом виде поместите на один слой марли и накройте сверху другим, а затем приложите к лицу. Выдержите четверть часа, а после умойтесь.
  • Несколько листьев мангольда окатите кипятком, немного остудите и положите на кожу лица. Спустя двадцать минут снимите.
  • Выжмите из мангольда сок. При облысении втирайте его ежедневно вечером и оставляйте на всю ночь. Это необходимо делать не менее 1-2 месяцев. Для устранения перхоти и улучшения состояния волос, втирайте сок мангольда в волосистую часть головы и наносите на пряди за полчаса до мытья.

Мангольд - двухлетнее травянистое растение, разновидность свеклы обыкновенной, содержащее много полезных веществ. Известна данная культура уже более трех тысяч лет.

В Древнем Риме высоко ценились блюда, приготовленные из листовой свеклы . Ее называют «римской капустой», так как у римлян ни одна трапеза не обходилась без блюд из этого растения. Кроме того, что мангольд очень полезен, он еще и красивое растение.

Его яркая декоративная листва станет украшением любой клумбы. В зависимости от сорта, этот овощ имеет желтую, зеленую, красную и серебристую окраску листьев. Так как вырастить его не составляет особого труда, многие садоводы любят мангольд. Википедия описывает все многообразие сортов листовой свеклы. Наиболее популярные:

  • мангольд красный - «Красавица», «Рубин», «Алый»;
  • зеленый мангольд - «Изумруд», «Зеленый», «Белавинка».

В отличие от свеклы, мангольд не образует корнеплодов. Основным преимуществом растения являются листья и черешки, именно в них и содержатся полезные вещества, которыми так богат овощ.

Существует два вида растения:

  • листовой;
  • черешковый.

У листового пышная, хорошо развитая розетка, располагающиеся на тонких черешках. Они используются для приготовления голубцов и салатов.

Черешковый отличается от листового тем, что имеет толстые, широкие черешки, используемые подобно спарже. Готовят их, как и листья: варят, парят, жарят, используют для приготовления гарниров. Корень обоих видов стержневой формы.

Начиная с ранней весны, полезные свойства мангольда широко используются, чтобы обогатить организм витаминами . Листья этого растения - низкокалорийный, но очень полезный продукт, его часто сравнивают со шпинатом. В листьях листовой свеклы содержатся около тринадцати антиоксидантов. Главный компонент - сиреневая кислота, способная контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, мангольд - источник фитонутриентов или беталаинов, которые отлично выводят токсины из организма. В овоще содержится много витаминов, железо, фосфор и каротин. Употребление мангольда улучшает работу пищеварительного тракта, способствует нормализации артериального давления .

100 грамм вареного мангольда содержит:

  • 38% витамина А;
  • 300% витамина К;
  • 22% витамина С от нормы потребления в день. Данные показатели превышает лишь только шпинат, вот поэтому мангольд считается одним из наиболее полезных овощей.

Мангольд: польза и вред

Употребление в пищу листовой свеклы позволит избежать многих заболеваний. Данный овощ поможет для:

  • нормализации уровня сахара в крови;
  • улучшения мозговой деятельности;
  • нормализации работы сердечной мышцы;
  • улучшения циркуляции крови;
  • укрепления и ускорения роста волос;
  • полезен для костей и позвоночника, для зрения, при анемии.

Однако, несмотря на все свои полезные свойства , не следует злоупотреблять овощем, во всем нужно соблюдать меру.

Противопоказана листовая свекла при:

  • склонности к аллергии на данный продукт;
  • употреблении витаминных комплексов, так как в его состав входит много витамина К и возможна передозировка;
  • наличии варикоза и склонности к формированию тромбов;
  • болезнях почек, желчного пузыря.

Посев

Вам не потребуется каких-то особых агрономических знаний для того, чтобы вырастить мангольд. Сорта данного растения подразделяются на зеленочерешковые, красночерешковые, желточерешковые и серебристочерешковые в зависимости от окраски черешка. Определившись с сортом, семена предварительно замачивают на 2−3 дня во влажной ткани. Для посева используют просторные емкости, так как лучше высаживать в открытый грунт рассаду, когда почва хорошо прогреется. Однако можно высеять сразу на грядку 8−12 мая, при более ранних сроках посевы необходимо прикрыть пленкой. Но следует помнить, что из-за низких температур воздуха ранние посевы могут цвести.

Под посадку мангольда лучше отвести светлый участок с некислой почвой. Овощу необходимо натуральное питание, поэтому в почву добавляют органические удобрения и древесный уголь, чтобы обогатить ее калием и снизить кислотность. Семена заделывают в грунт на глубину 2−3 сантиметра на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Всходы необходимо прореживать, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и питание. Для получения сочных, крупных розеток, расстояние между растениями должно быть не менее 10 сантиметров.

Мангольд – растение влаголюбивое и требовательное к питанию, поэтому один раз в 10 дней нуждается в подкормке зелеными удобрениями (настоями трав), раствором коровяка или куриного помета (0,5 литра на 10 литров воды).

Уход за растением заключается в рыхлении почвы, борьбе с сорняками, поливе по мере необходимости. Хотя овощ достаточно легко переносит жару, все же оптимальная температура выращивания - 25 °C. Не сажайте его рядом со шпинатом , лучшие соседи - морковь , лук, салат и капуста .

Первый урожай можно получить уже на 30 день после посадки. Листья в розетке будут расти тем гуще, чем больше Вы будете их срезать. Обычно собирают крупные листья, а через 7−8 дней мелкие листочки подрастают, составляя следующий урожай. За один раз с куста можно срезать примерно 25% листьев, располагающихся с внешней стороны на высоте трех сантиметров, вместе с черешками, не оставляя столбиков, так как они загнивают. Следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить розетку, не срезать точку роста растения.

Мангольд не боится заморозков, поэтому можно оставить его в земле, но лучше все-таки выкопать корни, уложить в ящик, засыпать песком и отправить в подвал. А можно выкопать растение с комом земли, посадить в просторный горшок , чтобы выращивать на подоконнике в зимний период. Так как мангольд двухлетнее растение, на второй год у него развиваются цветки и семена.

Сорта мангольда широко используют в пищу, так как он очень полезен. Как приготовить мангольд, каждая хозяйка решает сама в соответствии с гастрономическими предпочтениями . Его можно добавлять в салаты, консервировать, варить, жарить. При варке растения, после закипания воду обязательно сливают, так как в ней содержится много нитратов, затем наливают новую и варят до готовности. Листовая свекла великолепно сочетается с другими овощами, мясом и сыром.