Как используется гравилат городской. Применение лечебных свойств гравилата в народной медицине


Одним из травянистых многолетников семейства розоцветных является гравилат городской, имеющий множество лечебных свойств. Основную ценность для врачей, гомеопатов и народных целителей представляет корневище, используемое как самостоятельный препарат после сбора и сушки растения, так и в виде смесей с иными растениями. Аптечные препараты на основе гравилата — порошок, сухая трава. Применение — обширное: для ранозаживляющего, противовоспалительного, потогонного, антисептического, общеукрепляющего воздействий. Назначается при лечении разных болезней: почек, желчного пузыря, кишечника, ЖКТ. Растение произрастает повсеместно: в Белоруссии, Средней Азии, России, Украине.

Одним из травянистых многолетников семейства розоцветных является гравилат городской, имеющий множество лечебных свойств

Места произрастания гравилата: луга, лесные полянки и опушки, дороги, берега рек, сады, парки, пустыри, скверы, горы. Некоторые люди специально высаживают его в скверах и садах для декоративного эффекта, получения лекарственного сырья. Основные характеристики данного растения:

  • ветвистые стебли с опущенными мягкими волосками длиной 130-150 см, в зависимости от условий локализации;
  • корневище ползучее красноватого оттенка с вяжущим вкусом;
  • желтые цветочки со множеством тычинок на тонких цветоножках, расположенные поодиночке на концах ветвей;
  • орешковидные плоды, собранные в пучки цепких семян.

В химическом составе — гликозиды, флавоны, масло гвоздики, дубильные компоненты, крахмал, эвгенол, сахароза, кислоты (галловая, кофейная, эллаговая, аскорбиновая, хлорогеновая).


Места произрастания гравилата: луга, лесные полянки и опушки, дороги, берега рек, сады, парки, пустыри, скверы, горы

Препараты на основе этой травы можно купить в аптеках с целью лечения заболеваний и оказания седативного, обезболивающего, противовоспалительного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, противомикробного, противомалярийного, общеукрепляющего воздействий. Если собрать траву вручную и выжать сок, то можно использовать его внутрь при воспалительных процессах, заболеваниях печени, желчного пузыря, кишечника.

Галерея: гравилат городской (25 фото)

Гравилат городской и речной (видео)

Целебные свойства

Корешки применяют в составе настоек и отваров при кровотечениях, воспалениях в полости рта и горла. Гравилат нашел широкое применение у народных целителей для приема внутрь и местно, он лечит:

  • кишечные колики;
  • метеоризм и вздутие живота;
  • дизентерию;
  • колиты;
  • язву желудка;
  • туберкулез легких;
  • цистит;
  • бронхиальную астму;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • пародонтоз;
  • язвенно-некротические явления.

Компоненты растения способствуют:

  • стимуляции сократительной функции матки;
  • усилению потенции;
  • устранению воспалительных процессов во рту.

Настои и отвары используют местно при ожогах, гнойничковых заболеваниях кожи, дерматитах. Вполне можно принимать внутрь как общеукрепляющее, обволакивающее, антисептическое средство для укрепления зубов и десен, при кровотечениях благодаря кровоостанавливающему, отхаркивающему действию активных компонентов.


Корешки применяют в составе настоек и отваров при кровотечениях, воспалениях в полости рта и горла

Способы применения

Народным целителям известно множество разных рецептов, отваров и настоев из корневищ, стеблей и травы гравилата. Для достижения терапевтического эффекта принимать снадобье нужно правильно с учетом имеющегося заболевания, степени проявления, неприятных симптомов. Принимается растение следующим образом:

  1. Бронхит, заболевания почек, простудные явления: гравилатовый корень (15 г), залить кипятком (200 мл), потомить на водяной бане 30 минут, профильтровать. Принимать перед едой 3 раза в день.
  2. Колики в животе, малярия, холецистит, диарея: 20 г сухого порошка залить кипятком (1 стакан), настоять, пить по 0,5 стакана дважды в день.
  3. Геморрой: приготовить сбор, взяв календулу, зверобой, кипрей, пастушью сумку, гравилат (всего 2 ст. л.), залить кипятком (0,5 л), проварить 6 минут, настоять, профильтровать. Принимать по 0,5 стакана трижды в день незадолго до еды. Курс лечения до 2 месяцев.
  4. Бронхит, бронхиальная астма, при приступах удушающего кашля: принимать сухой порошок по 5 мг незадолго до еды.
  5. Воспалительные процессы при заболеваниях желудка и кишечника, повышенной кислотности: корень (1 ст. л) залить кипятком (1 стакан), проварить 7 минут, настоять, пить по 0,5 стакана трижды в день.
  6. Псориаз, экзема, золотуха у детей: добавлять в ванну как настой после заваривания и процеживания сухой травы.
  7. Диарея, понос с кровью: корень (1 ст. л) заварить кипятком (250 мг), настоять, принимать через каждые 3 часа (можно добавлять мед) или принимать порошок в неразведенном виде до 4 раз за день.
  8. Кровотечение, отхаркивание кровью: 2 ст. л. сухого сырья заварить кипятком, настоять, принимать по 1/4 стакана трижды в день.
  9. Гастрит, язвенная болезнь желудка в сопровождении со рвотой: принимать настой, заварив 1 ст. л. корней кипятком или настоять на водке, выдержав 10 суток в темном месте, периодически встряхивая (10 г на 1 стакан водки). Принимать 4 раза в день.
  10. Изжога, запоры, метеоризм и вздутие кишечника: приготовить сбор (зверобой, кипрей, лесной орех, календула, омела белая, корневище пырея, сумка пастушья, гусиная лапчатка и городской гравилат), перемешать. 1 ст. л. сбора настоять в стакане кипятка. Пить по 1/3 стакана дважды в день.
  11. Стрессы, депрессии: настоять корень на красном вине (3 ст. л. на 1 л) в течение 2 недель. Пить по 15-20 капель дважды в день.
  12. Эндометрит, сальпингоофорит у женщин: приготовить сбор: цветки сирени, побеги черники, сосновые почки, сушеница (трава), полынь, крапива, гравилат. 2 ст. л. смеси залить кипятком, настоять. Проводить спринцевания либо принимать внутрь по 1/4 стакана дважды в день.
  13. Кишечные колики, холецистит: корневище истолочь в порошок, добавить ромашку, дымянку (трава), термопсис, почки тополя, багульник (побеги). 2 ст. л. сбора залить кипятком, настоять 1 час, профильтровать, принимать по 2-3 ст. л. трижды в день перед едой.
  14. Экзема, псориаз: истолочь корень в кофемолке, посыпать пораженные участки.

Настои и отвары из гравилата используют местно при ожогах, гнойничковых заболеваниях кожи, дерматитах

Показания и противопоказания

Траву, стебли, корень растения после сбора и просушки на открытом воздухе или под солнцем используют в виде порошка либо сухого снадобья при множестве разных заболеваний. Растение можно применять и в качестве дополнительного народного лечения при:

  • дерматитах;
  • дизентерии;
  • метеоризме;
  • кожных заболеваниях;
  • воспалительных процессах в верхних дыхательных путях, слизистой оболочке желудка и кишечника, мочевом пузыре;
  • туберкулезе;
  • бронхиальной астме;
  • неврозах;
  • бессоннице;
  • головной боли;
  • геморрое;
  • расстройствах кишечника (энтероколит, дисбактериоз).

Препараты нашли широкое применение в стоматологии при лечении кариеса, пародонтоза, стоматита, ларингита, гингивита. Выжимка масла из наземной части растения поможет при кровотечениях, повышенной потливости по ночам благодаря вяжущему и обволакивающему воздействиям.

Настоем можно полоскать полость рта при появлении неприятного запаха. Женщинам можно применять для спринцевания при воспалении в полости матки или выпадении прямой кишки.

Это отличное отхаркивающее средство и поможет при туберкулезе в моменты приступов кашля, отхаркивания кровью. Отмечены даже жаропонижающие способности данного растения. Отвары и настойки из его корневища способствуют:

  • устранению приступов тахикардии, аритмии;
  • нормализации кислотности в ЖКТ;
  • высвобождению верхних дыхательных путей от заложенности на фоне воспаления, гнойно-некротических явлений;
  • оказанию антисептического действия (можно принимать в сочетании с медом).

Гравилат городской можно использовать как:

  • порошок, присыпку для детей при язвочках, гнойных ранках на покровах кожи;
  • настой для спринцеваний при воспалительных процессах в половых органах;
  • отвар для промывания глаз при конъюнктивите.

Противопоказания минимальны: индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, хронический гастрит, тромбофлебит и повышенная свертываемость крови.

Гравилат городской: свойства и польза (видео)

Домашние рецепты

Молодые листочки растения содержат в себе витамин C и провитамин А, поэтому вполне можно добавлять их в блюда, салаты для приема в сыром виде. Это полезно при разных заболеваниях и воспалительных процессах в мочевом пузыре, почках, печени, желудке.

Гравилат путем добавления сухих листьев в чай поможет при нервных расстройствах, стрессе, упадке сил. Кроме того, уместно использование отваров корня или травы для полоскания полости рта при воспалении десен, сильной кровоточивости. Это отличная приправа (пряность) в порошкообразном виде к различным блюдам, соусам, подливам.

Что можно приготовить из растения:

  1. Салат из соленых огурцов, консервированного горошка, листьев гравилата и зеленого лука, заправленных сметаной или майонезом по вкусу.
  2. Салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, зеленый лук), смешать, посолить по вкусу, добавить зелень петрушки, укропа и истолченный в кофемолке гравилат.

Его добавляют в винегреты, супы, холодец, биточки, тушеную рыбу. Или можно приготовить вкусный белый соус, жареную картошку с грибами, иные рыбные (мясные) блюда и даже добавить в тесто.

Когда и как собирать растение

Цветет эта трава с мая по август, появление плодов можно наблюдать в начале сентября. Заготовка корней и стеблей проводится в начале цветения или поздней осенью, а цветков и верхних наземных частей — до момента цветения. Размножение происходит двумя способами: делением куста или семенами.

Чтобы растение полностью соответствовало своим лечебным свойствам, нужно правильно заготавливать при самостоятельном сборе. Конечно, можно приобрести готовый продукт в аптеке в порошкообразном или сухом виде. В целях получения лекарства корни заготавливают следующим образом:

  • выкапывают ранней весной или поздней осенью;
  • очищают от частиц земли;
  • укладывают на стеллажи в помещении, оснащенном вентиляцией;
  • выдерживают при температуре 40-45°C до полного высушивания;
  • перемалывают;
  • хранят в порошкообразном виде до 3 лет в плотно закрытых емкостях для сохранности гвоздичного пряного аромата.

Надземные части растения хранятся подобным образом путем сушки на стеллажах или чердаках, оснащенных вентиляцией. Срок хранения надземных частей растения в бумажных пакетах — не более 1 года. Он нашел широкое применение в народной и официальной медицине, гомеопатии благодаря своим ранозаживляющим, антисептическим, противовоспалительным, противомалярийным, общеукрепляющим действиям. Можно готовить сборы или применять в качестве самостоятельного средства для полоскания горла, спринцевания, примочек.

Правила хранения:

  • влажность не более 60 %;
  • отсутствие попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Равно, как и другие лекарственные растения, гравилат из семейства розовых известен народным целителям издавна. Поможет даже от укуса змей или при спазмах, в случае отравления хлористым барием. Хорошо применять наружно в сочетании с иными разнотравьями при вывихах, ушибах и растяжениях, болях в суставах, кожных заболеваниях у детей. Это отличная пряность с терпким вкусом гвоздики.

Растительное лекарство применяется даже в ветеринарии для коров при отхождении мочи с кровью. Животные с удовольствием поедают верхушки растения.

Достаточно срезать свежую траву непосредственно в самом начале цветения или выкопать корешок, засушив в духовке или разложив на солнечной стороне подоконника, применять по назначению при разных заболеваниях и для профилактики.

Гравилат, или гвоздичный корень (это название растение получило за свой запах, удивительно похожий на запах гвоздики) издавна был одной из самых почитаемых трав на Руси. Его называли одолень-травой, приписывая ему великую целительную силу. Из сушеных корней гравилата делали амулеты, защищающие от несчастий и хворей.

Род Гравилат (Geum) насчитывает более 50 видов и относится к семейству розоцветных, распространенных в основном в холодной и умеренной зонах земного шара. Все они представляют собой многолетние корневищные травянистые растения. Стебли прямые. Листья лировидно-перистые, собраны в прикорневую розетку, стеблевые - тройчатые или трехраздельные. Цветки одиночные или собраны в метельчатые или щитковидные соцветия, цветут с мая по июль. Плод - многоорешек. Корневище толстое, ползучее, многоглавое, вяжущего вкуса, гвоздичного запаха.
Растение неприхотливое, но предпочитает влажные, плодородные почвы. К освещению гравилат нетребователен, может расти под пологом леса, в полутени. Зимостоек.
В России растет 7 видов рода, но чаще всего встречаются гравилаты городской, речной, чилийский и ярко-красный. Два последних вида наиболее декоративны, на их основе селекционерами созданы многочисленные гибриды и сорта.

Гравилат городской (Geum urbanum L.) - это многолетнее растение с темноокрашенным стеблем может достигать различной высоты в зависимости от места обитания - от 25 до 135 см.

У него толстое корневище (в длину 5-7 см и толщину 1-2 см), которое иногда разветвляется. Прикорневые листья с короткими черешками образуют розетку; стеблевые - тройчатосложные, грубо-пильчатые, с волосистым опушением. Цветки светло-желтые, по одному на длинном, прямостоячем цветоносе и в диаметре едва ли больше 6 мм. Цветет с мая по август, плоды созревают в июне - сентябре. Распространен в европейской части СНГ, Средней Азии и Западной Сибири. Растет на опушках, полянах лиственных лесов, среди кустарников, в садах и парках, вдоль дорог, в засоренных местах. Предпочитает редколесье, луга, берега рек.
Гравилат речной (Geum rivale L.) встречается в европейской части России в пределах лесной зоны повсеместно (к северу - чаще), во всех районах Кавказа и Западной Сибири, на юге Восточной Сибири, в Средней Азии.
Многолетник до 70 см высотой, с толстым, корявым корневищем. Стебли - прямые, красновато-бурые, несущие небольшие соцветия из поникающих цветков. Цветет в мае - июне. Из красно-бурой чашечки слегка выглядывают розовато-кремовые лепестки и плотный пучок тычинок с пестиками. После цветения остаются одни пестики, которые растопыриваются на прямой ножке, но красоты не прибавляют. Листья в основном прикорневые, перистые, с очень крупной округлой конечной долей. Они тускло-зеленые и, как и стебли, покрыты редкими волосками.

Гравилат ярко-красный (Geum coccineum Sibth. el Smith) - в природе встречается редко, сохранился в основном как садовая форма.

Родина - Кавказ, Балканы, Малая Азия, Греция. Многолетнее травянистое растение 35-40 см высотой. Стебли прямые, опушенные. Стеблевые листья трехраздельные. Цветки крупные, ярко-красные, 3-3,5 см в диаметре, собраны в малоцветковые соцветия. Цветет с конца мая 30-40 дней. Зимостоек.

Гравилат чилийский (Geum chiloense) - известен в культуре с 1824 г. Родина - Южная Америка (Чили). Известны и широко используются сорта:
Многолетнее корневищное растение с розеткой крупных, красивых непарноперистых листьев. Прочные цветоносы, высотой 50-60 см, с oгненно-красными цветками до 3 см в диаметре собраны с метельчатое соцветие, они по форме напоминают раскрытые розочки и являются украшением сада. Цветет гравилат чилийский с конца июня в течение 40 дней и более. Плодоносит в средней полосе России достаточно обильно.
В лесах можно встретить и другие виды гравилата: алеппский (Geum aleppicum Jacq.) - в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии; крупнолистный (Geum macrophyllum Willd.) - в окрестностях Санкт-Петербурга (одичалое); гравилат Фори (Geum fauriei Levl.) - на Камчатке и Сахалине.

Размножение гравилата

Гравилат легко и быстро размножается семенами и вегетативно. При вегетативном размножении куст легко делится на отдельные розетки с отрезком корневища. Через 1-2 года это уже вполне сформировавшееся растение с обильным цветением. Но в природе гравилат размножается преимущественно семенами. Цветки богаты нектаром, и их интенсивно опыляют насекомые, изредка отмечается самоопыление. Плоды начинают созревать в июле, они орешковидные, с длинным крючковатым носиком, покрыты густыми волосками, легко прикрепляются к шерсти животных и к одежде человека, таким способом распространяются на значительные расстояния. В природе семена способны прорастать уже в год созревания осенью, однако массовое прорастание отмечают следующей весной.
В течение первого вегетационного периода формируется розетка округлых листьев. Молодые растения зимуют с зеленой розеткой, а на втором году жизни перезимовавшие листья постепенно отмирают, и формируется розетка из более крупных листьев с лировидной пластинкой на длинных черешках.
К осени длинночерешковые лировидные листья, развернувшиеся весной и летом, отмирают, появляются новые зеленые листья с простой пластинкой, которые зимуют под снегом.

Применение гравилата в медицине

В медицинских целях вместе с гравилатом городским заготавливают и используют гравилат речной, имеющий красновато-бурые поникающие цветки.
У гравилата очень мощное и толстое ползучее корневище, которое наравне с листьями и иногда цветами используют в лечебных целях. Корневища с корнями выкапывают поздней осенью, хорошо проветривают и быстро сушат в сушилке при температуре не выше 45 °С, чтобы сырье не потеряло аромат гвоздики, хранят в плотно закупоренных коробках. Траву собирают в мае-июне до наступления цветения, сушат в тени. Срок хранения травы 1 год, корневищ и корней - до 3 лет.
Растение содержит много дубильных веществ, смолы и эфирные масла, витамин С и провитамин А.
Корневища и надземную часть в народной медицине применяют в виде настоя при гастритах, колитах, холециститах, болезнях печени, почек, сухом кашле. Цветки применяют как гемостатическое, общеукрепляющее средство с антивирусной активностью. Гравилат обладает противовоспалительным, антибактериальным, отхаркивающим, вяжущим, успокаивающим, противокислотным, кровоостанавливающим свойствами.
Применяют внутрь при болезнях печени и почек, воспалении верхних дыхательных путей и кашле с трудноотделяемой мокротой, воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, особенно при повышенной кислотности, рахите; наружно - в виде примочек и полосканий при кровоточивости десен, воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки, кожных заболеваниях.

Настой травы и корневищ гравилата: 10 г измельченной травы и корневищ гравилата настаивать в 200 мл кипящей воды в термосе 2 часа. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при гастритах, колитах, холециститах, болезнях печени, почек, сухом кашле.

Отвар из травы гравилата: 20 г травы кипятить в 250 мл воды 30 минут на слабом огне. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день при кашле, гастритах, колитах, холециститах, при катарах желудка, при слизистых поносах и при катарах толстых кишок.

Отвар из корневищ гравилата: 15 г корневищ кипятить в 200 мл воды 30 минут, затем охладить и процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день перед едой при гастритах, колитах, холециститах, бронхитах. Полоскать полость рта и горла, делать ванны при рахите, золотухе, диатезах (можно вместе с другими растениями).
Порошком из корня с корневищем гравилата, принимая по 1,0 г 3-4 раза в день, лечатся в народе от кашля с обильной мокротой, утверждая, что это средство быстрее изгоняет мокроту, чем другие средства. Считают более полезным давать больному порошок гравилата с медом.

За гравилатом признают противоопухолевое действие. Иногда наблюдаются положительные результаты при включении настойки корней в комплексное лечение рака желудка: 5 столовых ложек корней гравилата залить 0,5 л водки, настоять не менее 15 дней, принимать по 20-30 капель (в некоторых случаях до 1 чайной ложки) 3 раза в день через час после еды.

Гравилат противопоказания

Гравилат практически безвреден, его молодые листочки вкусны в супах и салатах. Однако стоит учитывать, что в некоторых случаях гравилат противопоказан (очень низкие показатели кровяного давления, постоянные запоры). Нежелательно прибегать к помощи гравилата при тромбофлебитах и тромбозах сосудов.
Нежелательно употребление гравилата при беременности и кормлении грудью.

Гравилат в кулинарии

Дикие виды гравилата речного и городского употребляют в пищу: из них готовят салаты, используя огромное содержание витаминов в молодых листьях.
Корневища используют как пряность (как заменитель импортной гвоздики). Из них делают приправы для мясных, рыбных, овощных, крупяных блюд. Пряную приправу кладут в тесто для ароматизации, заваривают как чай. Корневище добавляют в пиво , квас , брагу и другие напитки для придания особого вкуса, предохранения от прокисания. Свежие корни гравилата хорошо дополняют вкусовые качества хмеля , а иногда и полностью заменяют его.
Настой сухих корневищ вместе с апельсиновой коркой придает белому вину вкус вермута.

Приправа из корневищ гравилата

Сушеные корневища измельчить. Порошок использовать как пряную приправу (по 10-15 г на порцию) для первых, вторых блюд, соусов, подлив. Хранить в посуде из темного стекла в сухом месте.

Салат из гравилата

Молодые листья и стебли (50 г) тщательно промыть, бланшировать 5 мин., откинуть на дуршлаг, затем нарезать вместе с зеленым луком (50 г), добавить измельченное сваренное вкрутую яйцо (1 шт.), посолить (по вкусу). Салат заправить сметаной (майонезом, томатным соусом) (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Винегрет с гравилатом

Сваренные свеклу (50 г), морковь (50 г}, картофель (50 г) и соленые огурцы (40 г) нарезать кубиками, добавить измельченный зеленый лук (25 г) и листья гравилата (50 г), посолить (по вкусу), перемешать. Заправить растительным маслом (50 г).

Суп с корневищем гравилата

В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (150 г), лук (20 г), морковь (30 г), корень петрушки (20 г). За 5 минут до готовности положить нарезанное корневище гравилата (10 г). Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Рыба тушеная с гравилатом

Филе рыбы (250 г) нарезать на порции, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле (50-75 г). Рыбу посыпать зеленью гравилата (50 г), залить белым соусом (150 г), тушить до готовности.

Напиток из корневищ гравилата

Чисто вымытые корневища (50 г) пропустить через мясорубку, залить водой (1 л), довести до кипения, добавить сахар (50 г) и настаивать 3-4 ч. Пить охлажденным.

Приветствую Вас, дорогой читатель!

Гравилат. Название растения звучит довольно загадочно, как-то «по-иноземному». Но в других языках, кроме русского, его нет. По латыни род именуется Geum . Самые распространенные у нас представители этого рода – гравилат городской и гравилат речной.

На опушках, пустырях, возле дорог, в зарослях кустарников, а то и возле забора где-нибудь в деревне встречается это не очень известное растение. Частенько его путают с лютиком за желтые цветки.

Хотя цветки-то гравилата городского как раз и указывают на его принадлежность к славному семейству . Характерная «пятичленность» — пять лепестков, пять чашелистиков. Множество тычинок и пестиков. Кроме пяти крупных чашелистиков, ниже их, есть еще пять мелких – они образуют «подчашие».

Пять желтых лепестков длиннее чашелистиков обычно торчат в стороны – расположены горизонтально. Цветок размером около сантиметра или чуть больше.

Еще одна любопытная черта гравилата – его «волосистость». Короткими волосками покрыт граненый стебель. Пушисты цветоножки. И цветоложе жестко-волосистое.

В почве – довольно длинное ползучее корневище. От него отходит розетка листьев на длинных черешках. Листья сложные, непарноперистые. В каждом от трех до девяти листочков. Верхний, непарный, всегда крупнее. И все покрыты зубчиками.

Отцветет растение – на месте цветка возникнет шарик с крючками. Это плод гравилата – сухой многоорешек. Каждый плодик снабжен крючком. При помощи этих крючков плод цепляется за шерсть животных или одежду человека и путешествует, распространяясь по свету.

«Городской» он, судя по всему, лишь благодаря европейским ботаникам, которые назвали растение по-латыни Geum urbanum . За что – точно неизвестно. А на русский язык уже наши ботаники видовое название перевели как «городской».

Большого разнообразия народных названий у растения нет. Но вот «гвоздичным корнем» его называли. Понятно, что за особенность корневища. Оно действительно имеет пряный аромат и вполне способно заменить знаменитые заморские пряности – гвоздику и корицу.

Гравилат городской весьма полезен. Все растение содержит большое количество дубильных веществ, гликозиды, флавоноиды, горечи, эфирные масла, витамин С, каротин. Отвары и настои травы и корневища гравилата обладают вяжущими свойствами. Народная медицина использовала их в этом качестве при разных воспалительных процессах в желудочно — кишечном тракте.

Кровоостанавливающие свойства настоев и отваров тоже весьма высоки. Хорошо помогает полоскание полости рта при кровоточивости десен. И бактерицидными свойствами обладает растение. Можно полоскать горло при воспалительных процессах. Можно делать примочки при кожных заболеваниях.

Настой травы гравилата
Столовую ложку сухой травы заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, затем настаивают 2 часа в закрытой посуде. Принимают по 2 столовых ложки каждые два часа.Для наружного применения настой делают более концентрированным, увеличивая количество травы в два раза.

Отвар корневища гравилата
Сухие измельченные корневища заливают кипятком из расчета одна столовая ложка на стакан воды, кипятят в водяной бане 30 минут, процеживают. Принимают 4 раза в день по столовой ложке.

Траву гравилата заготовляют во время цветения – впрочем, это почти все лето. Сушат в тени. Заготовку корневищ производят осенью. Сушить корневища можно и на солнце.

А еще молодые листья гравилата в начале лета можно использовать в супы и салаты. Корневище же, как уже упоминалось, вполне пригодно в качестве пряности.

Этот родич гравилата городского предпочитает места более влажные. Хотя растет не только возле рек и ручьев, как вроде бы указывает название. И в зарослях кустарников, и на лесной поляне. А еще этот гравилат более элегантен. И более известен. Может быть, потому, что и встречается чаще.

Присмотримся к его цветкам. Они похожи на поникшие колокольчики. Пять красноватых чашелистиков окружают цветок. Лепестки внутри кремового или желтого цвета. По длине они почти равны чашелистикам. Множество тычинок, много пестиков.

При отцветании цветок становится уже не поникшим, а прямостоячим. На его месте образуется плод, похожий на плод гравилата городского. То же множество плодиков с крючками.

Да и остальные части растений похожи. Длинное ползучее корневище в почве. Розетка сложных непарноперистых листьев. Немногочисленные сидячие листья на стебле. Опушение на стебле. Родственники!

Похож и химический состав растений. Следовательно, и польза для человека от гравилата речного такова же, что и от городского. Применяется он совершенно аналогично. И как лекарственное, и как пищевое растение. А еще корневища гравилата речного иногда используют в пивоварении для ароматизации пива.

Гравилат городской по праву можно считать «универсальным растением». Это и прекрасный многолетник для декоративного озеленения, и компонент для кулинарных блюд, и инсектицид для отпугивания вредных насекомых, и корм сельскохозяйственному скоту, и ценное лекарственное сырье. Причем корневища нужно заготавливать до начала цветения, а надземную часть – в самом начале цветения.

Растение гравилат городской (Geum urbanum L.) относится к семейству Розовые. Другие названия: подлесник, гвоздичный корень, или чистец.

Родовое название Geum происходит от греческого слова geiein - вкусный, приятный. Во всех органах гравилатов содержатся эфирные масла, которые по запаху напоминают гвоздику. Больше всего их в корнях и корневищах.

Гвоздичный аромат послужил основой для старинного русского названия гравилата. На Руси это растение называли гвоздичным корнем. Старое латинское фармацевтическое название caryophillatae radix в результате неправильного перевода превратилось в слово «гравилат».

Описание и распространение дикорастущего растения городской гравилат

Многолетник 20-60 см высоты с коротким красновато-коричневым ветвистым корневищем, расположенным неглубоко в почве. Стебель прямостоячий, вверху ветвистый, мягко шершаво волосистый. Прикорневые листья на черешках, лировидные, перистораздельные, с более крупной конечной долей, стеблевые - почти сидячие, трехраздельные. Что интересно, листья гравилата могут длительное время оставаться зелеными под снегом.

Цветки пятичленные, лепестки желтые, столбики длинные, сохраняющиеся при плодах. Цветет в мае-июне, плоды созревают с начала июня.

Плод – орешек, состоящий из нескольких маленьких опушенных плодиков. Созревание плодов наблюдается с августа по октябрь.

Посмотрите на фото – плоды городского гравилата покрыты волосками и крючочками:

Благодаря этому они прицепляются к шерсти животных или одежде людей - любителей природы, и таким образом могут переноситься на значительные расстояния. У гравилатов может происходить перекрестное опыление, но чаще происходит самоопыление. Интересно механизма самоопыления городского гравилата: короткие тычинки в цветках гравилата речного удлиняются, дорастают до рылец, а так как цветки по мере зацветания, поникая, закрываются, то тычинки плотно прилегают к рыльцам и происходит самоопыление.

Мета распространения дикорастущего городского гравилата – Средняя и Малая Азия, Европа, Африка, а также Кавказ. Широко это растение распространено как в европейской части России, так и в Западной Сибири.

Поселяется на опушках смешанных лесов, в зарослях кустарников, в старых садах, может произрастать в светлых лесах, занимая понижения и увлажненные участки. Его типичными местами обитания являются берега рек, канавы, сырые луга.

В народе бытует мнение, что он растет только в чистой земле, там, где почва не отравлена ни металлами тяжелыми, ни отходами химического производства.

Выращивание и размножение городского гравилата

Гравилат относится к группе растений, нетребовательных к условиям выращивания. Он хорошо переносит засуху и воздействие низкой температуры. Неприхотливо растение и к почвам, за исключением кислых, заболоченных и переувлажненных участков, где его корневая система не может полноценно развиваться. При застое влаги в почве корневая система гравилата загнивает. Чтобы этого не произошло при посадке нужно обеспечить дренажный слой, который будет защищать растение от избытка влаги. Если вблизи расположены грунтовые воды, можно добавить в грунт песка, таким образом, приподнять его. Этот способ сможет защитить корневую систему от гибели.

Выбирая место для гравилата городского, следует отдать предпочтение участку с рассеянным солнечным светом, учитывая, что в тени цветение не будет пышным. С другой стороны, растущий в тени гравилат цветет дольше, чем тот, что располагается под открытыми солнечными лучами.

Гравилат городской относят к морозостойким и засухоустойчивым особям, поэтому проблем с его выращиванием, как правило, садоводы не испытывают.

Уход за растением достаточно прост. В период вегетации необходимо производить своевременный полив, прополку и рыхление почвы. Кроме того, культуру подкармливают минеральными (фосфорно-калийными) удобрениями. Подойдет в качестве удобрения навоз или перегной.

Чтобы растение выглядело опрятно, следует своевременно удалять засохшие и поломанные его части (цветоносы, соцветия). Эту работу можно выполнить сразу после первого цветения. Для того чтобы освежить растение проводят омолаживающую обрезку.

Что касается пересадки, гравилат переносит ее достаточно болезненно, долго приспосабливается к новому месту и долго не цветет. Достаточно проделывать данную работу 1 раз в 4 года, совмещая ее с делением куста. Пересаживать растение на новое место рекомендуется в начале осени, чтобы у него оставалось достаточно времени для адаптации. При делении куста оставляют розетку, листья, корни, почки.

Зелень можно срезать с растений первого года жизни, до появления цветков. Корневища выкапывают на второй год выращивания гравилата. Делают это до наступления цветения или после созревания семян. Выкопанные корневища очищают от земли, сушат на открытом воздухе или в специальных сушильных камерах при температуре до 45 °C, после чего складывают на хранение, поместив в плотно закупориваемую тару.

В природе размножается семенами, в распространении которых участвуют животные и человек, и вегетативно, когда отмирает старая часть корневища, 44 отдельные его ветви со спящими почками отделяются друг от друга с образованием клона.

На садовых участках гравилат городской размножают вегетативно и семенами.

Опытные садоводы готовят рассаду заранее, осуществляя стратификацию семян при температуре 5 – 10 градусов. Это ускоряет их прорастание. В марте семена помещают в небольшие емкости, делая небольшое углубление в почве, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой или банкой. Так получается мини-парник. Емкости ставят на хорошо освещенное место. Парники ежедневно проветривают, оставляя на некоторое время открытыми. Субстрат по мере высыхания увлажняют. При правильном уходе всходы появляются через 2 – 3 недели.

При образовании пары листьев всходы пересаживают в отдельные горшочки. С наступлением теплой погоды подросшие растения можно высаживать в грунт. При этом между рядами должно оставаться расстояние не менее 60 см. В теплый период всходы могут хорошо расти и развиваться без каких-либо усилий со стороны садовода, достаточно периодически поливать их. В прохладную погоду кустики необходимо укрывать пленкой.

При вегетативном размножении деление куста производится в начале весны с наступлением теплых дней. Корневище аккуратно разделяют, используя для этого чистый острый нож. После дележки их пересаживают в заранее заготовленные лунки, затем обильно поливают.

Способы применения городского гравилата

В корневищах содержатся дубильные, горькие и красящие вещества, крахмал, смолы, а также эфирные масла (до 0,19%), обладающие то- низирующими свойствами и применяемые в ликеро-водочном и пиво- варенном производстве, а также как пряность.

В Молдове корневища гравилата применяются для ароматизации виноградных вин. В листьях содержится каротин и витамин С, что делает их пригодными для салатов.

Ещё один способ применения корня городского гравилата, который имеет тонкий гвоздичный аромат, – в качестве пряности. Для этого его выкапывают ранней весной задолго до цветения растения – тогда аромат наиболее стойкий. Из корня добывали «гвоздичную воду»; клали в квас, домашнее пиво, чтобы дольше не закисало.

Эфирное масло используют в парфюмерно-косметической промышленности. С глубокой древности гравилат городской используется как лекарственное растение при желудочно-кишечных заболеваниях, как кровоостанавливающее, успокаивающее и общеукрепляющее средство. В современной медицине используется как гемостатическое, тонизирующее, анальгезирующее, усиливающее потенцию средство. Водно- спиртовой экстракт облает диуретическими свойствами, экстракт надземной части – антикоагулянтными и антибактериальными свойствами, цветки – антивирусной активностью.

Широко применяется гравилат городской и в декоративном садоводстве при оформлении альпийских горок и рокариев. Идеально подходит для групповых, смешанных посадок. Гармонично сочетается это скромное растение с пионами, флоксами, гвоздиками и другими яркими цветами средних размеров.

Надземная часть его используется для окрашивания в зеленый цвет. Инсектицид. Хороший медонос. Кормовое для лошадей.

Согласно старинному поверью гравилат городской обладает свойством – на себя всю гадость стягивать. Оттого и запах у него сильный, чтобы забивать ту нечисть, которая к нему цепляется. Если есть гравилат, то он выведет вон все шлаки, всю грязь, которую при нынешней жизни люди вечно хватают.

Гравилат даром что городским зовется, да только в городе его вашем днем с огнем не сыщешь. Он растет только в чистой земле, там, где почва не отравлена ни металлами тяжелыми, ни отходами химического производства. Обладает он свойством заветным – на себя всю гадость стягивать. Оттого и запах у него сильный, чтобы забивать ту нечисть, которая к нему цепляется. Если есть гравилат, то он выведет вон все шлаки, всю грязь, которую при нынешней жизни люди вечно хватают.

Гравилат в народе называют гвоздичным корнем, и это не зря – его корневища обладают ярко выраженным гвоздичным ароматом. Гравилат – это многолетнее растение семейства розоцветных с прямостоячим стеблем, трехраздельными листьями, светло-желтыми цветками и плодами-семянками, имеющими острые зацепки.

Это растение встречается по лесным опушкам и полянам, среди кустарников. Оно распространено как в европейской части России, так и в Западной Сибири.

В пищу используют молодые листья, которые собирают в конце весны и в начале лета, и корневища, которые собирают весной или осенью.

Из листьев гравилата готовят салаты, добавляют их в суп, а корневища используют как пряность.

Квас с гравилатом

4 л воды

800 г ржаных сухарей

20–25 г свежих дрожжей

500 г сахарного песка

2 ст. ложки сухих измельченных корневищ гравилата

100 г меда

Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить его в духовке. Залить получившиеся сухари кипятком и поставить отстояться на 2 ч. Затем процедить через сито, добавить дрожжи и сахар. Квас выбраживать около 5–6 ч при комнатной температуре. Гравилат залить 1 стаканом кипящей воды, варить 15 мин на слабом огне, затем закрыть крышкой, настаивать до полного остывания, а затем процедить. В готовый напиток добавить отвар гравилата, смешанный с медом, разлить по емкостям и поставить на холод.

Салат с гравилатом

0,5 стакана измельченных молодых листьев гравилата

2 пера зеленого лука

1 куриное яйцо, сваренное вкрутую

сметана, соль по вкусу

Вымытые и обсушенные листья гравилата и зеленый лук измельчить, положить сверху ломтики яйца, посолить, полить сметаной.

Салат из гравилата со свеклой

100 г молодых листьев гравилата

2 средние отварные свеклы

3 пера зеленого лука

2 ст. ложки измельченной зелени укропа

майонез и молотый перец по вкусу

Вымытые и обсушенные листья гравилата и зеленый лук измельчить, смешать с натертой на крупной терке свеклой. Заправить майонезом и перцем, сверху посыпать зеленью укропа.

Суп с гравилатом

500 г говяжьей грудинки

2 ст. ложки свиного топленого сала

2 средних клубня картофеля

1 стакан измельченных листьев гравилата

1 стакан измельченного щавеля

1 средняя луковица

1 средняя морковь

2 лавровых листа

3 ст. ложки сметаны

1 ст. ложка измельченной зелени петрушки

соль, молотый черный перец по вкусу

Сварить бульон из грудинки. Пока он варится, лук и морковь, нарезанные соломкой, слегка пассеровать на сале и положить в бульон вместе с картофелем, также нарезанным соломкой. Когда картофель будет готов, в суп положить щавель и гравилат. Приправить солью, лавровым листом и перцем. При подаче в тарелки положить сметану и зелень.