Чеснок рокамболь настойки от остеопороза. Полезные свойства рокамболя для человека


Лук рокамболь завезен в Россию из Западной Европы, где эта разновидность лука была получена в период селекционных работ по выведению новых, более урожайных сортов лука порея.

Производители получили в качестве побочного продукта луковицу, которая делилась на несколько частей, и по своей форме напоминала чеснок гигантских размеров с твердой шейкой как у озимых сортов.

Полученную разновидность стали культивировать в Евразии и Северной Америке, назвав ее рокамболь или причесночный лук. Его культивируют по всей территории РФ, используя для посадки местные сорта, зарегистрированные в Государственном реестре. В России рокамболь активно высаживают в Сибири и на Урале, пользуясь тем, что эта культура морозоустойчива и дает высокие урожаи.

Что такое причесночный лук?

Рокамболь привлекает внимание овощеводов своими огромными размерами. Луковица 2-3 года жизни имеет несколько зубчиков, вес каждого превышает 100 г. Луковица 1 года жизни, выращенная из детки, по размеру напоминает мяч для игры в теннис и весит около 400 г. Период вегетации рокамболя составляет около 120 дней.

Эта культура предназначена для озимого культивирования, но не переносит отрицательных температур, ниже 23С и вымерзает в холодные малоснежные зимы. При использовании в качестве яровой культуры причесночный лук может образовывать луковицу однозубку в течение 2-3 лет. При нарушении агротехники луковица не делится.


У этого гибрида чеснока и лука имеется несколько названий. Эту культуру гигантских размеров могут называть:

  • Египетский чеснок;
  • Испанский лук;
  • Слоновий чеснок.

Из характеристик, принадлежащих этой культуры можно выделить:

  1. Полуострый вкус луковицы с особенным послевкусием.
  2. Присутствие высокого декоративного цветоноса, имеющего форму двойной спирали, и не дающего семян.
  3. Высоту растения, достигающую до 1,5 м., а цветоноса – до 2 м.
  4. Способность образовывать около донца и под покровными оболочками деток, похожих на те, что имеются у луковицы гладиолуса. Они имеют вес от 2 до 5 г.
  5. Гигантские листья приятного вкуса.
  6. Крупный калибр зубка, превышающий 40 г. В одной луковице могут быть одинаковые, сдвоенные или разнокалиберные зубцы.

Причесночный лук имеет не только собственные характеристики. Описание культуры позволяет различить в нем признаки лука порея и чеснока.

От лука порея он сохранил форму листьев, а от чеснока способность делиться на 4-6 долек. Покровные оболочки луковицы сухие и бумагообразные, как у чеснока.

Культуру активно используют в качестве приправы. Для приготовления блюд берут молодые листья и зрелые луковицы. Здоровые корнеплоды долго хранятся в свежем виде. Их можно мариновать, солить и сушить.

Рокамболь в РФ представлен такими сортами, как:

  1. «Белый слон», выведенный в Беларуси. Он образует большую луковицу, наружные чешуи которой окрашены в белый цвет, а плотная хрустящая мякоть имеет бежевый оттенок. Средний вес луковицы не менее 150 г. Морозостоек, не подвержен бактериальной гнили. Не выгоняет цветоносную чесночную стрелку.
  2. «Жемчуг» выведен селекционерами РФ. Это холодоустойчивый сорт, образующий цветоносы. Луковица не менее 50 гр. острого вкуса.
  3. «Янычар» зарегистрирован в Госреестре РФ в 2016 году. Имеет схожие характеристики с Жемчугом.

На представленном ниже фото можно увидеть все особенности причесночного лука.




Как и когда высадить культуру в грунт

Выращивают рокамболь, сажая в открытый грунт зубки, однозубки и детки.

При посадке мелкого посадочного материала получают луковицы однозубки, которые на следующий год образуют взрослую луковицу, разделенную на 5 – 7 зубков, по виду напоминающую обычный чеснок. Из крупных однозубок вырастают полноценные луковицы.


Важно: Чтобы получить ожидаемый результат, посевной материал калибруют по размеру. Это позволяет получить на грядке равномерно развивающиеся растения.

Озимый Рокамболь сажают за 2 недели до начала сильных морозов. При посадке в зиму семенной фонд ничем не обрабатывают, и сухие чешуи оставляют на корнеплоде. Это помешает луковице начать активно выгонять зеленое перо.

Посадочный материал успеет укорениться, что позволит ему перезимовать, а весной тронуться в рост после схода снежного покрова. Глубина заделки луковиц должна быть около 10 см., а расстояние между лунками около 20 см.

Выращивание рокамболя требует плодородного участка земли, расположенного на южной стороне. Почву обогащают компостом, печной золой и перегноем. Под перекопку в грунт добавляют комплексное удобрение, подходящее для лука и чеснока. Его можно заменить, внеся на 1 м2 по 2 ст.л мочевины и калийно-фосфорного удобрения.

Важно: Причесночный лук вырастет крупным и здоровым только в том случае, если его предшественником были бобовые или бахчевые культуры.


В южных районах, где снег рано сходит, и там, где зимние морозы превышают 23С, посадка рокамболя происходит весной. Время для высадки культуры в грунт выбирают, учитывая состояние почвы на огороде.

Для этой разновидности чеснока заморозки не страшны. Ростки начинают появляться при среднесуточной температуре 5С.

Весной, перед посадкой, луковицы прогревают в течение 10 дней при температуре не более 40С, за день перед высадкой обрабатывают фунгицидом и снимают с них шелуху, чтобы растение быстрее тронулось в рост.

После посадки грядки мульчируют, используя для этого перегной или торф. Зимою мульча увеличивает толщину грунта и помогает корнеплоду перезимовать. Весной мульчирование сохраняет почву влажной и препятствует образованию корки.


Важно: Посаженный в конце апреля в начале мая рокамболь может вырасти до крупных размеров, а может остаться с недоразвитой луковицей. Все будет зависеть от летней температуры и длины светового дня, выбранного места. Это растение светолюбиво и теплолюбиво, любит влагу, но не переносит застоя грунтовых вод и кислую почву.

Какой нужен уход

После схода снега с грядки землю посыпают мочевиной, что обеспечивает активный рост пера и образования крупной луковицы. Когда верхний слой на грядке оттает и подсохнет, землю следует подрыхлить с помощью грабель.

После появления весенних всходов грядку пропалывают, убирая мелкую сорную траву, позволяя культуре набраться сил. Рыхление почвы и уничтожение сорняков проводят после каждого полива. В середине июля на грядке с рокамболем появляются признаки формирования луковицы.


При завязывании головки растения должны получить внекорневую подкормку. Для нее можно использовать жидкое удобрение с микроэлементами, или раствор суперфосфата из расчета 1 ст. л на 10 л воды. Недостаток калия может восполнить зольный раствор, изготовленный из 1 ст. золы на 10 л. воды.

После этой подкормки почву рыхлят последний раз и больше растения не беспокоят. Луковица должна накопить большое количество сухих веществ, и поливы ей не нужны.

Когда убирают урожай

Когда зеленое перо внизу, возле шейки, засохнет, а листья в верхней части пожелтеют, приступают к уборке урожая. Выкапывать созревшие корнеплоды начинают выборочно, своевременно убирая е растения, чтобы они не потерялись на грядке.

Важно: Перезревшие луковицы рассыпаются в земле на дольки, после чего начинают там прорастать.

Для уборки выбирают сухое теплое время, когда почва на грядке почти не содержит влаги. Это предупреждает урожай от гибели из-за развития инфекции на корнеплодах.

Если созревшие луковицы рокамболя оставить в грунте на сезон дождей, то они быстро проснутся и начнут новый вегетационный процесс, что станет причиной потери урожая.

Уборка причесночного лука «Рокамболь» сразу после дождя приводит к развитию гнилостных процессов.

После того как луковицу выкопали, используя для этого вилы или лопату, нужно проверить гнездо на наличие в нем остатка деток. Они могут образовываться в большом количестве, если выломать цветущую цветочную стрелку, которая не дает семян.

Все детки нужно тщательно выбирать, потому что мелкий посадочный материал, остающийся в почве, хорошо сохраняется зимой, а весной прорастает как сорняк. К пересадке он не годится, потому что корневая система у рокамболя слишком нежная, и пересаженное растение сильно угнетается в росте и значительно отстает в развитии.

Очищать от грязи корнеплоды нужно осторожно, чтобы не травмировать его ударами об землю. После урожай оставляют сушиться до захода солнца на грядке. Затем его собирают, и раскладывают на сушку под навесом.


Засохшие корешки и ботву срезают через 3 недели после уборки. Вытащенная из почвы луковица постепенно дозревает, получая из пера остатки питательных веществ. Не следует вмешиваться в этот процесс, обрезая листья раньше времени.

После очистки сухих луковиц их складывают в пластиковые сетки, сетчатые мешки или капроновые чулки и подвешивают на стены для хранения. Чтобы рокамболь не пророс, ему нужны комнатная температура и низкий уровень влажности.

Заморский овощ Рокамболь имеет, по крайней мере, две особенности, ради которых стоит познакомиться с этим удивительным сортом. Во-первых, этот не то лук, не то чеснок придает неповторимый аромат любому блюду и станет находкой для многих хозяек. Во-вторых, его урожайность в 6 раз выше, чем у знакомых нам чесночных и луковых культур. Небольшая грядка обеспечит целую семью витаминами на весь год. Культура не требует сложного ухода, но есть нюансы, без которых урожай Рокамболя может и разочаровать.
Познакомимся с особенностями удивительного растения.

На российских огородах Рокамболь пока редкий гость, его родина – жаркие сухие Балканы. В разных странах его называют по-разному, поэтому в наименованиях можно запутаться.

Распространение

В Европе он известен как Elephant Garlic – слоновий чеснок. Такое название носит культура с фиолетовым цветением — лук-порей, похожий на чеснок.

  • На Пиренеях его называют испанский лук.
  • На Севере Африки – египетский чеснок.
  • Любят слоновий чеснок и в Азии: в Корее, Китае выращивают его в промышленных масштабах.
  • Международным экспортером испанского лука в Латинской Америке является Перу.
  • Название Рокамболь укоренилось в России, где о нем было известно еще в XIX веке, в переводе с французского оно означает – «необыкновенный». В обиходе у нас за этой культурой закрепилось название — лук причесночный.

Внешний вид

Слоновий чеснок Рокамболь – травянистый многолетник из семейства лилейных, подсемейства луковых. Внешний вид растения радует глаз: высокий плотный стебель (80-120 см) облегают длинные листья (до 60 см) – их число доходит до 9. В июле испанский лук выбрасывает высокую (1-1,5 м) стрелку с фиолетовой шапкой-цветоносом. И здесь обнаруживается его первый сюрприз.

Дело в том, что соцветие Рокамболя не содержит в себе семенного материала: ни луковых семян-чернушек, ни бульбочек чеснока. Чтобы цветущая стрелка не тянула в себя соки растения, её рекомендуется удалить.

Секрет размножения

Секрет размножения Рокамболя скрыт под землей, где формируется взрослый плод. Он представляет собой головку чеснока внушительных размеров: 6-10 см в диаметре и весом 200-400 г. Для сравнения: крупный плод обычного чеснока весит в среднем 120-150 г., а хорошая луковица – 220-240 г. Крупные представители слоновьего чеснока гиганта весят до 500-600 г.! Семенной материал Рокамболя – еще один сюрприз культуры.

  • В корневой части взрослых плодов имеются столоны, облепленные детками. Каждая чесночная головка Рокамболя приносит от 4 до 20 маленьких долек (1-3 г.), запакованных в крепкую кожицу – это и есть семенной материал причесночного лука.
  • Посаженные в почву детки на следующий год вырастают в луковицы-однозубки весом от 40-50., то есть на второй год вегетации растение ведет себя как лук.
  • Из луковицы-однозубки на третий год образуются гигантские чесночные головки с дольками весом до 80г.

Если лето было холодным, то однозубка Рокамболя просто вырастает до больших размеров (до 100 г.), а деление на дольки происходит на 4-й год. Таким образом, вегетационный цикл Рокамболя составляет 3-4 года. Посадочным материалом могут быть:

  • детки зрелого чеснока;
  • луковицы-однозубки;
  • дольки зрелого чеснока.

С 1 кв.м. посадочной площади собирают минимум 2-4 кг чеснока.

Сорта

В российском климате культивируются 3 сорта Рокамболя:

  1. Янычар – новый сорт, выведенный несколько лет назад, районирован для средней полосы России. Чесночные головки нельзя назвать гигантскими (200-250 г), зато Янычар имеет хорошую урожайность.
  2. Жемчуг – холодостойкий сорт причесночного лука, головки у него небольшие, имеют острый пикантный вкус.
  3. Белый слон – сорт, приспособленный к климатическим условиям Белоруссии, зрелые луковицы имеют по 6-7 долек. Сорт не стрелкуется, устойчив к холодам и прикорневой гнили, особо часто поражающей эту культуру.

Пищевая ценность

Ценными являются кулинарные и лечебные свойства Рокамболя. Вкус овоща – это удачное сочетание лука и чеснока, без свойственной этим культурам остроты и неприятного запаха после еды. Аромат блюд, приправленных испанским луком, вызывает восхищение. Употреблять в пищу можно все части Рокамболя: зеленые листья, стебли, бульбочки, луковицы и дольки зрелого чеснока. Их едят в свежем виде, солят, маринуют.

Лук причесночный богат витаминами А, С, Е, каротином, он восполнит потребность организма в железе; есть в нем эфирные масла и природные антисептики — фитонциды. Употребление этого вида чеснока оказывает лечебный эффект на людей с заболеваниями желудка, он чистит сосуды, способствует снижению давления, укрепляет иммунитет во время вирусных инфекций, помогает при лечении грибковых заболеваний кожи.

Как правильно посадить причесночный лук

Условием хорошего урожая чеснока является правильный выбор времени посадки. Высаженный под зиму, Рокамболь дает больший урожай, чем при посадке весной. Районированные сорта неплохо переносят умеренную зимовку, но если холода будут длительными, а морозы – ниже 15 градусов, — Рокамболь может погибнуть. При весенней посадке есть риск, что чесноку не хватит теплых солнечных дней для вегетации. Каждый овощевод самостоятельно определяет вид посадки, исходя из местных климатических условий. В южных районах возможна посадка, как озимого, так и ярового лука чеснока.

Подготовка почвы

Независимо от того, когда будет посадка, готовить почву нужно осенью. Лучшие предшественники для культуры:

  • тыква;
  • кабачок;
  • бобовые;
  • крестоцветные;
  • огурцы,
  • капуста,
  • сидераты: люпин, люцерна, рожь и др.

Порядок обработки грунта

  • глубокая перекопка (легкий грунт – на 5-8 см, плотный – до 25 см);
  • удобрение компостом или органикой: 5 л компоста/кв.м. и 2 стакана золы/кв.м.;
  • на каждый кв. метр надо внести по 2 горсти костной муки;
  • разровнять поверхность, не оставив на ней комков;
  • перед весенней посадкой удобрить почву и повторно забороновать.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал Рокамболя надо рассортировать по размеру и высаживать по группам: детки, луковицы, зубцы. Такой прием способствует дружным всходам, соседние растения не будут затеняться.

  • За месяц до посадки детки и зубчики чеснока закаливают в холодильнике.
  • Затем их дезинфицируют в отваре древесной золы. Для этого надо прокипятить 1 стакан золы в 1 л воды, остудить, процедить и подержать в нем посадочный материал 2-3 часа.
  • Детки Рокамболя имеют крепкую чешуйчатую оболочку, перед посадкой на них надо осторожно надавить, чтобы оболочка треснула – иначе этот посадочный материал даст малый процент прорастания.

Правила предзимней посадки

  1. Рокамболь высаживают осенью за 3 недели до устойчивых заморозков: он должен успеть укорениться, но не прорасти. В средней полосе России – это первая половина октября.
  2. Детки и зубки высаживаются на глубину 8-10 см, по схеме: 15-20 см между семенами, 25 см между рядами. Из них на следующий год вырастут луковицы-однозубки.
  3. Луковицы Рокамболя сажают на глубину 4 см, по схеме: 20 х 25 – из них вырастает зрелый плод слоновьего чеснока.
  4. Посаженную грядку мульчируют (опилками, соломой и т. д.) – это не только защитит от зимнего холода, но и сохранит влагу весной.
  5. Сбор урожая озимого чеснока приходится на конец июля – первую половину августа.


Правила яровой посадки

  1. Семена Рокамболя сажают как можно раньше, когда почва прогреется до +6. Лук-чеснок не боится коротких заморозков, лучше укореняется в прохладных условиях, прорастает при температуре + 3-5. В Средней России сроки посадки – середина апреля — начало мая.
  2. За 30 дней до этого срока семена на час — два выносят на улицу, приучая к весенней погоде, выдерживают на солнце, чтобы ускорить их прорастание.
  3. За день до посадки дезинфицируют в розовом растворе марганца.
  4. Посадку Рокамболя производят на глубину 6-8 см, по схеме: 20 см между семенами, 25 – между рядами.
  5. При сухой погоде после посадки надо обязательно полить грядку.
  6. Сбор ярового Рокамболя производят в конце сентября.

Требования по уходу

При правильной подготовке и посадке чеснока уход за ним не составит особого труда. В течение всего периода вегетации Рокамболь надо регулярно поливать, подкармливать, полоть.

Подкормка

  1. Ранней весной, ещё до появления первых всходов озимого чеснока по грядке стоит разбросать аммиачную селитру — 20г./м2. Яровой чеснок подкармливают азотным удобрением при появлении первых всходов.
  2. Когда растение выпустит 4 листочка (и озимый, и яровой чеснок) – пора подкормить его органикой. Разводят 1 стакан куриного помета или коровяка в ведре воды, добавляют 20 г. мочевины.
  3. Третью подкормку осуществляют через 15-17 дней после второй. Ведро воды с раствором нитрофоски (2 ст.л.) расходуется на каждый квадратный метр посадок.
  4. На стадии формирования луковиц (июль – для озимых, конец августа – для яровых) растение подкармливают сульфатом калия и двойным суперфосфатом (по 20 г. на ведро воды). Подкормка производится в расчете 5л/м2 после обильного увлажнения грядки.

Полив

Вкус Рокамболя зависит от количества влаги, которую он получит в период вегетации. Ему нужны регулярные поливки 1-2 раза в неделю, особенно в периоды роста листьев и образования луковиц. Поливают в расчете 10 л/кв.м. После каждого полива междурядья рыхлят — чем меньше растение, тем осторожнее надо делать эту работу. Чтобы почва держала влагу, междурядья мульчируют. Только при достаточном увлажнении растение способно сформировать большие луковицы и порадовать хорошим урожаем.

Прополка

Несмотря на свои внушительные размеры, Рокамболь практически беззащитен перед сорняками. В первый период вегетации они сильно угнетают растение, что скажется потом на его урожайности, поэтому надо позаботиться, чтобы на грядках сорняк не задерживался.

Сбор и хранение урожая

Для слоновьего чеснока Рокамболь важно определить правильные сроки уборки. Перележавшие в грунте плоды начнут освобождаться от шелухи, а детки углубляться в грунт. Тогда возникнут трудности с хранением урожая: без оболочки головки быстро испортятся. Детки же оторвутся от зрелого плода, а выбирать их из земли – достаточно хлопотно. Если верхние листья пожелтели, а нижние вместе со стеблем подсохли – пора приступать в уборке. Обычно озимый Рокамболь убирают в начале августа, а яровой – во второй половине сентября.

Выкопав чеснок, надо осторожно стряхнуть с него землю: плоды, поврежденные от ударов, долго не хранятся. Корни и стебель сразу не срезают – сплетают в вязанки и сушат при хорошей вентиляции и температуре 20-25 гр.в течение 2-3 недель. Высушенный чеснок, обрезав корешки, хранят в ящиках или сетках. При комнатной температуре он лежит 3 месяца, в прохладном помещении может храниться до весны.

Рокамболь – вкусный, полезный, лечебный продукт – обязательно понравится и надолго пропишется на грядках вашего огорода.

Многие дачники с удовольствием выращивают на своих участках различные экзотические культуры, пришедшие к нам в страну из других государств. Часто такие растения имеют особенно привлекательный внешний вид либо дают потрясающий урожай, кроме того они могут являться источниками огромного количества полезных веществ для человеческого организма. Именно к таким полезным культурам можно отнести и рокамболь, выращивание которого мы сегодня обговорим. Он также известен нашим соотечественникам под наименованием лук причесночный, приведем фото такого растения, поговорим, как должна осуществляться его посадка и уход за ним, а также узнаем, есть ли какая-то польза и вред от его потребления в пищу.

Как выглядит рокамболь (фото):

Рокамболь является многолетником и представителем семейства лилейных. Его отличие от обыкновенного чеснока состоит в том, что такая культура в самый первый год своей жизни формирует на донце не несколько зубчиков, а лишь одну достаточно крупную единичную детку, которую также можно назвать однозубкой. Такое растение обладает менее острым вкусом и менее резким запахом, по сравнению с привычным нам чесноком. Его луковицы могут достигать размера максимум десяти сантиметров в диаметре, вес такого урожая составляет порядка двухсот пятидесяти грамм.

Растение рокамболь – посадка начинается

Выращивание лука-чеснока рокамболя осуществляется по той же схеме, что и культивация озимого чеснока. Такую культуру лучше всего размещать на хорошо освещенных и прогреваемых участках с грунтом высокой степени плодородности. Отличными предшественниками для причесночного лука станут бобовые либо огурцы, также его можно выращивать после кабачков и капусты, если под них вносился навоз либо компост. Не стоит проводить высадку рокамболя после картофеля, а также лука и чеснока.

Если детки были высажены в сентябре-октябре, то уже на следующий год они сформируют многозубковую луковицу. При посадке весной либо под зиму в следующем году вы получите однозубки.

Материал для посадки подготовьте за сутки до проведения посадочных работ. Многозубковые луковицы стоит очистить от избытка шелухи и разделить на зубки. На ночь замочите посадочный материал в светлом растворе марганцовки. Заглубляйте семена на девять-десять сантиметров, оставляя интервал между ними в пятнадцать-двадцать сантиметров. Промежуток между рядами должен составлять двадцать пять-тридцать сантиметров.

Что любит рокамболь, уход какой?

Чтобы получить отличный урожай, замульчируйте грунт перегноем, торфом либо компостом на один-три сантиметра. После появления всходов прорыхлите почву. На этом этапе рокамболь нуждается в достаточном увлажнении. После поливов и дождей нужно обязательно проводить рыхление.

После появления первых всходов проведите подкормку азотными удобрениями, а на этапе формирования луковиц – фосфорно-калийными. Если грунт достаточно удобрен, то удобрения использовать не обязательно. Убирайте урожай после того, как верхние листики пожелтеют и начнут опускаться.

За что ценится рокамболь, польза какая?

Химические вещества в составе рокамболя отлично разжижают кровь и расширяют сосуды. Потребление такого продукта в пищу помогает установить стабильный кровоток, а также понизить вероятность формирования тромбов. Такое растение также богато аллицином, который представляет собой мощнейший антиоксидант и способен снизить уровень «плохого» холестерина в организме.

Свежий причесночный лук является источником значительного объема германия, который способен добавить эластичности всем кровеносным сосудам. Также его потребление помогает снизить агрегацию тромбоцитов, что также предупреждает тромбоз.

Фитонциды, находящиеся в составе рокамболя, способны защитить человеческий организм от самых разных вирусов. Его потребление помогает поскорее справиться с болезнями.

Причесночный лук считается естественным антибиотиком, ведь в его составе есть уникальные сульфиды, способные бороться со стафилококками, а также дизентерийными и тифозными возбудителями. Применение такого продукта помогает предупредить и вылечить грибковые недуги и прочие патологические состояния.

Рокамболь богат эфирными маслами, которые быстро и эффективно устраняют насморк и заложенность носа.

Потребление лука-чеснока пойдет на пользу и пищеварительной системе, ведь этот продукт отлично справляется с проблемами печени, глистными инвазиями, сниженной кислотностью желудочного сока, поносом, колитом и прочими патологическими состояниями такого типа. Отличительная особенность рокамболя – неспособность нарушать баланс полезной микрофлоры ЖКТ.

Такой продукт пригоден и для наружного применения. Его можно использовать для обрабатывания ран, предотвращения гематом, лечения недугов ротовой полости и десен. Причесночный лук может применяться для приготовления масок для укрепления волос, а также для устранения гнойничков на коже и воспаленных прыщей.

Кому опасен рокамболь, вред какой?

Рокамболь способен провоцировать аллергические реакции, являющиеся противопоказанием к его дальнейшему применению. Также такой продукт не может использоваться при язвенных недугах ЖКТ, чрезмерной кислотности пищеварительного сока, внутренних кровотечениях и патологических изменениях почек. Не стоит есть его и при желчнокаменной болезни.

Рокамболь не дают деткам до двухлетнего возраста. Также стоит учитывать, что его передозировка способна провоцировать поносы, головные боли, зудящие ощущения, нарушения зрения и раздражения.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Рокамболь – чеснок с твердой шейкой, причесночный лук, лук-чеснок, египетский лук, испанский чеснок. Все это названия одного сорта. Этот подвид чеснока появился на территории России относительно недавно. Тем не менее, у рокамболя немало почитателей. Сорт имеет менее выраженную горечь, обладает множеством полезных свойств, применяется в кулинарии, медицине, косметологии.

Польза

Чеснок как лечебное растение и пряность известен с незапамятных времен. Более трех тысяч лет назад человек уже знал о целительной силе этого овоща. Луи Пастер (тот, кто изобрел пастеризацию овощей) использовал антибактериальные качества чеснока (1858 год). Во время Первой Мировой войны хирурги применяли сок растения как антисептик.

Было выведено немало подвидов и сортов чеснока. Поиски до сих пор продолжаются. Селекционеры адаптируют овощ к тем или иным условиям, пытаются улучшить вкусовые характеристики. Касаемо рокамболя. Этот подвид встречается в природных условиях, на территории Северной Европы. Масса одной луковицы может достигать полкилограмма. Рокамболь также делится на зубчики. Плюс образует детки. На одной луковице может сформироваться до тридцати деток.

Польза рокамболя огромна. В нем содержится немало полезных для человека соединений. Маленький зубчик скромного растения спасает от многих напастей.

Польза рокамболя для сердечно-сосудистой системы

  • Вещества в химическом составе овоща имеют способность разжижать кровь и расширять сосуды. В результате устанавливается стабильный кровоток, снижается риск образования тромбов.
  • Такой элемент, как аллицин, является мощным антиоксидантом. Он уменьшает количество «плохого» холестерина в крови.
  • В живом причесночном луке очень много германия. Вещество обеспечивает эластичность всей сосудистой системы, от мельчайших капилляров до крупных артерий и вен; клапанного аппарата, сердечной мышцы.
  • Египетский лук снижает агрегацию тромбоцитов. Так он борется против тромбозов.

Противовирусный и противогрибковый эффект

Что советуют кушать в период буйства простуд и гриппа? Из чего мамы делают бусики своим малышам, когда в садиках полно сопливых и кашляющих деток? Мощнейший противовирусный эффект чесночных зубчиков защищает от нежелательных инфекций.

  • Фитонциды в составе рокамболя защищают организм от многочисленных вирусов. Причесночный лук помогает быстрее восстановиться после болезни, не подхватить ее вообще.
  • Это известный природный антибиотик. В рокамболе более ста сульфидов, серосодержащих веществ, которые эффективно борются со стафилококками, дизентерийными и тифозными бактериями, дрожжевыми грибками и бессчетным количеством «сюрпризов».
  • Эфирные масла эффективно снимают заложенность носа. Достаточно вдыхать аромат египетского лука несколько раз в день.

Польза испанского чеснока для пищеварения

  • Те же сульфиды делают рокамболь мощным противоядием. Они моментально сцепляют молекулы яда, пока те не навредили организму. Токсины становятся пассивными и выводятся в обычном порядке. Поэтому после вкушения химически сдобренных блюд полакомьтесь двумя-тремя зубчиками чеснока.
  • Причесночный лук полезен для печени, т.к. помогает выработке желчи.
  • Рокамболь повышает аппетит, активизирует секрецию желудочного сока, помогает деятельности кишечника.
  • Он также обладает противоглистным и противомикробным действием. Лечит такие неприятности, как «дизентерия», понос и колит. Рокамболь эффективно борется с глистами. При этом не влияет на состав и жизнеспособность полезных бактерий, населяющих кишечник и способствующих пищеварению.
  • С помощью испанского чеснока могут быть устранены даже опухоли и раздражения желудочного тракта.

Воздействие на кожные покровы

  • Рокамболь обладает антисептическим действием, убивает бактерии. Поэтому его соком можно обрабатывать раны.
  • Так как лук-чеснок разжижает кровь, он может использоваться для предотвращения гематом. Для этого нужно просто смазать ушиб.
  • Печеный овощ полезен для здоровья десен.
  • Чесночная кашица входит в состав масок для укрепления волос.
  • Сок чеснока обеззараживает гнойнички на коже, воспаленные прыщи.

Лечебные свойства

Сложно назвать, при каких заболеваниях рокамболь не используется. Его применяют для очищения горла и восстановления голоса, при легочной астме и патологической забывчивости, при подагре и частичном параличе лицевых мышц, при метеоризме и патологиях селезенки.

В фармакологии используют настойку и спиртовую вытяжку.

Препараты активизируют выработку желудочного секрета, усиливают двигательную активность кишечника, подавляют процессы гниения и брожения в нем. Применяются при повышенном кровяном давлении и атеросклерозе.

Народные рецепты с рокамболем:

  • Регулярно кушать чеснок в любом виде при цинге. Витамин С активно всасывается и способствует излечению этого редкого сегодня заболевания.
  • Ежедневно смачивать бородавки соком рокамболя.
  • Если болит зуб, разрезать дольку овоща и внутренней стороной приложить к пульсу (у основания ладошки) с той стороны, с какой ощущается боль. Привязать зубчик. Через четверть часа все пройдет.
  • Столовую ложку чесночной мякоти залить половиной стакана кипятка. Дать настояться, процедить. Использовать для микроклизм для изгнания остриц. Процедуру делают на ночь.
  • При ангине помогает настой рокамболя. Два зубчика порубить, залить теплой водой. Через час этим составом полоскать горло.
  • При мокром кашле, пневмонии и бронхите помогает такое средство. Чайная ложка чесночного сока плюс кислое молоко. Пить в теплом виде.
  • Для профилактики простуды и гриппа смочить ватку в соке и вложить в носовые ходы. Чтобы предупредить раздражение слизистой, можно рокамболь немного разводить с водичкой. Хотя этот сорт не очень острый. Поэтому раздражение редко появляется.
  • Свежий лимонный сок смешать с мякотью испанского лука. Все это поместить в стеклянную банку настоять сутки. Принимать раз в день перед сном по чайной ложке, разведенной в половине стакана воды. Помогает при одышке, бессоннице, омолаживает кровь.
  • Берем полкилограмма меда, пять лимонов и две головки (не зубчиков) рокамболя. Чеснок натираем на мелкой терке. Из лимонов отжимаем сок. Смешиваем с медом и настаиваем неделю в прохладном месте. Принимаем один раз в день при стенокардии с одышкой. Схема такова: чайная ложечка – минутный перерыв – снова чайная ложка – минута – ч.л. – минута – ч.л.
  • Больным астмой рекомендуется пить стакан молока с тремя вареными зубчиками. Приступ можно взять под контроль измельченным рокамболем, смешанным с солодовым уксусом.

Вред

Нельзя основное лечение заболевания заменять рокамболем. Этим можно нанести непоправимый вред своему здоровью. Овощ достаточно острый, поэтому употребление его без меры провоцирует ряд побочных эффектов:

  • головная боль;
  • нарушение остроты зрения;
  • понос;
  • жжение в загрудинной области;
  • раздражение кожи, зуд.

В тяжелых случаях – спазм сосудов сердца и головного мозга.

Калорийность

В ста граммах – 149 ккал.

Противопоказания

Рокамболь противопоказан при некоторых заболеваниях:

  • желчнокаменная болезнь;
  • язва желудка или кишечника;
  • патологии почек;
  • внутренние кровотечения.

С осторожностью рокамболь можно кушать беременным женщинам. В рацион малышей овощ вводится после двух-трех лет. Причем на начальном этапе достаточно потереть хлебец разрезанным зубчиком.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Наименование элемента Количество в 100 г % от суточной потребности
Витамины
РР (ниациновый эквивалент) 0,7 мг 3,5
В1 (тиамин) 0,2 мг 13,3
В2 (рибофлавин) 0,11 мг 6,1
В5 (пантотеновая кислота) 0,6 мг 11,9
В9 (фолиевая кислота) 3 мкг 0,8
С (аскорбиновая кислота) 31,2 мг 34,7
Е (токоферол) 0,08 мг 0,5
К (филлохинон) 1,7 мкг 1,4
Холин 23,2 мг 4,6
Минералы
Кальций 181 мг 18,1
Магний 25 мг 6,3
Натрий 17 мг 1,3
Калий 401 мг 16
Железо 1,7 мг 9,4
Цинк 1,16 мг 9,7
Медь 299 мкг 29,9
Марганец 1,672 мг 83,6
Селен 14,2 мкг 25,8

Рокамболь имеет немало поклонников. Некоторые дачники отказываются от других сортов в пользу подвида. Овощ вознаграждает полезными качествами.