Сапропель как удобрение. Что такое сапропель? Свойства сапропеля


Что такое сапропель?

На протяжении многих лет на дне любого водоёма образуются илистые отложения. Со временем растительный и животный мир водоёмов отмирает и оседает на дно. Начинается процесс гниения и переработки отмерших частиц.

После этого и образуется минеральный перегной, состоящий из растений, отмерших микроорганизмов и почвы, который называется сапропель . В переводе с греческого сапропел ь означает «гнилая грязь».Сапропель является ценным ископаемым, которое широко применяется во многих сферах.

Виды сапропеля подразделяют на жидкий, пастообразный, гранулированный и сыпучий. В сыпучем либо гранулированном виде сапропель используют как удобрение . Жидкий и пастообразный сапропель применяют при рекультивации больших участков земель.

Описание и свойство сапропели

Внешне сапропель выглядит как порошок сизого цвета, напоминающий золу. Также может выпускаться в виде гранул или таблеток.

Сапропель представляет собой ил, обогащённый такими минеральными веществами, как азот, фосфор, железо, и др.

Полезные свойства сапропеля неоспоримы, так как это природное ископаемое обладает неистощимым источником не только различных минералов, но и витаминов. Он благоприятно влияет на почву и широко используется в качестве удобрения. Помимо этого природный материал может использоваться также в качестве лечебных грязей.

Состав сапропеля во многом зависит от водоёма, в котором его добывают, и состава почвы. Существует несколько видов этого полезного ископаемого, от этого зависит область применения илистого перегноя. Например, самым ценным для растений является органический сапропель .

Органическое удобрение должно рассыпаться в руках и быть слегка влажным. Вещество не должно быть жидким, иначе оно не пригодно в качестве удобрения.

Уникальной особенностью этого илистого перегноя является его долголетнее воздействие на почву, при применении сапропеля в качестве удобрения .

Удобрение из сапропеля подразделяется на минерализованное, органическое, минерально-органическое и органоминеральное.

Сапропел ь обладает рядом преимуществ перед другими удобрениями , например, перед торфом . Сапропель содержит больше питательных веществ и микроэлементов, чем торф , и способствует улучшению биологических процессов в почве.

Сапропель также обладает лечебными свойствами и очень широко применяется в медицине в виде лечебной грязи.

Он способствует укреплению иммунитета и лечит некоторые заболевания кожных покровов. Вещества, которые содержит в себе сапропель, улучшает процессы обмена в коже и обогащает её питательными веществами.

Применение сапропеля

Области применения сапропеля довольно широки. Перечислим самые популярные из них:

Медицина. Сапропель в виде нативной грязи используется в лечебной физиотерапии, а также в косметических целях. Из целебной грязи делают для лица и кожи головы. Также лечебный сапропель применяется внутрь при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Многие санатории используют сапропелевые ванны для лечения кожных заболеваний.

Земледелие. Сапропель может применяться в качестве удобрения для того чтобы повысить уровень гумуса почвы, аэрации и очистить почву от вредных микроорганизмов. В самом сапропеле отсутствуют возбудители, каких либо болезней растений.

Также это удобрение природного характера способствует повышению урожайности. Уровень содержания в нем калия, азота и фосфора определяет его ценность для растений. Удобрение может использоваться как в небольшом хозяйстве, так и на сельскохозяйственных полях.

Сапропель выпускается под марками А, Б, В. Каждая из них предназначена для определённого вида почвы. Удобрение под маркой А является универсальным и подходит для любой почвы. Сапропель марки Б предназначен только для кислых почв.

Кальций сапропелей лучше влияет на кислые почвы, чем известь природного происхождения. Минеральное вещество, выпускаемое под маркой В подходит для нейтральных и с пониженным содержанием щелочей почв.

Особенно положительный эффект от использования сапропеля ощущается на песчаных почвах. Свою эффективность, как удобрение, сапропель сохраняет от 8 до 12 лет. Рекомендуется на один метр квадратный вносить от 3 до 5 кг. сапропеля.

Сухой, перемолотый в муку сапропель применяют для закладки овощей и фруктов на длительное хранение.

Животноводство. Так как сапропель содержит в себе повышенное количество витаминов и минеральных солей, то он используется в качестве биологической пищевой добавки к рациону сельскохозяйственных животных.

Промышленность. Природное ископаемое также применяется, как сырьё для топлива и широко используется в химической промышленности . Из сапропеля получают такие вещества, как аммиак, , парафин и др.

Также сапропель используют для восстановления земельных участков, где находились свалки, проводились горнодобывающие и буровые работы.

Месторождения и добыча сапропеля

Сапропель присутствует во всех видах водоёмов. Качественный и экологически чистый сапропель можно добыть в местах, где течёт чистая проточная вода, а сам водоём имеет развитую флору и фауну.

Выделяют пять видов месторождений сапропеля :

озеро ;

Торфяник;

Трясина;

Море;

Межледниковый.

Но основными из них считаются озёрный и торфяниковый. Для добычи сапропеля используются специальные подъёмники. Поднятое вещество помещается в резервуары для замораживания, а затем добытый гумус проходит длительный процесс обработки путём сушки до превращения вязкой грязи в порошок.

После этого его просеивают, сортируют и распределяют в упаковки. Поднимают сапропель с глубины от 2 до 8 метров. Способы добычи сапропеля очень разнообразные и зависят от масштабности производства. В крупных масштабах сапропель добывают гидравлическим способом, когда залежь размывают струёй воды и по трубопроводу доставляется на берег.

Наиболее производительным признается гидромеханический способ – после разрыхления илистая масса насосом поднимается на поверхность. Иногда перед добычей осушат озеро для того, чтобы экскаваторами поднять вещество.

В России более двадцати действующих производств по добыче и переработке сапропеля . Основные запасы сапропеля расположены в лесистых зонах.

Исследовательские мероприятия залежей позволили сделать вывод, что запасы сапропеля составляют примерно 225 млрд. кубических метров. В России известны около 10 тысяч месторождений этого сырья.

Толщина отложений может быть от 3и до 10 метров, иногда достигает и более высоких показателей – 40 метров. В некоторых местностях добыча сапропеля оказывает благотворное влияние на состояние озер. Снижает уровень заболачивания водоемов.

Цена сапропеля

При оптовой продаже сапропель фасуется в мешки, либо в контейнеры по европейскому стандарту. После этого вещество фасуется в более мелкие упаковки для розничной торговли. При оптовых поставках и хранении сапропеля уделяется особое внимание сохранению ценных веществ в удобрении.

Цена на сапропель довольно-таки разная и зависит от ряда факторов. В рыбных хозяйствах при весенних чистках прудов, можно купить этот субстрат по цене от 1000 рублей за тонну .

Готовый к использованию порошок сапропеля можно приобрести только на заказ, в точках его сбыта. Цена готового сапропеля значительно выше и составляет от 2000 рублей за тонну .

Каждый огородник знает, что ничего лучше, чем органическое удобрение, которое можно использовать как питание для различных садовых растительных культур и для обогащения почвы питательными веществами. Сапропель как раз то самое ценное натуральное сырьё, которым можно подкармливать как отдельные культуры, так и всю землю на участке.

Ценное удобрение получается путём скопления многослойных отложений, которые формируются в течение многих лет на дне пресных озёр, прудов и других водоёмов. Эта питательная прослойка представляет собой отмершие растительные остатки, водоросли, живые организмы и прочие природные отходы. Поскольку вся эта органика имеет естественное природное происхождение – она особенно ценится как питательное вещество.

Получают сапропель путём забора его со дна стоячих водоёмов, при помощи специальной техники ценные слои снимаются, просушиваются и превращают в сыпучее вещество, в составе которого многочисленные полезные свойства, которые не утрачивают свои качества даже через несколько лет. Не нужно путать ил и сапропель, первый менее ценен как удобрение и для его формирования требуется меньше времени, чем для второго.

Добытое вещество необходимо как следует просушить, в противном случае в нём может начаться процесс гниения, и тогда все ценнейшие свойства сойдут на «нет». Сапропель после просушки становится похож на древесную золу, для того чтобы его было удобнее использовать, из него путём прессования изготовляются таблетки или гранулы, затем в таком виде удобрение поступает на прилавки магазинов и садовых центров.

Какие ценности содержит в себе сапропель

Трудно переоценить все достоинства природного удобрения, так как состав его невероятно обогащён полезными компонентами, в нем содержится: натрий, калий, фосфор, витаминные группы В,Е,С,D,Р, а также аминокислоты и различные ферменты. Самыми важными элементами являются гуминовые кислоты. Они обладают обеззараживающим свойством, за счёт этого в почве происходят процессы уничтожения патогенной микрофлоры, подавляются болезнетворные микроорганизмы и бактерии, а растения получают прекрасный стимул для здорового развития.

В его составе есть водорастворимые вещества и гемицеллюлоза, минералы: медь, марганец, железо, бор.

Следует знать, что не весь сапропель одинаковый. Есть разница в составах, и она зависит от места, где добыто удобрение. Никто не списывает особенности, присущие тому ил иному водоёму, а также большое значение имеет окружающая среда. Чем старее водоём и чем чище его мест расположение в природе, тем ценнее добытое сырьё. Химически состав сапропель также отличается и зависит от места добычи. Например, большой популярностью пользуется сапропель, добытый на озере Неро, вблизи города Ростова Великого. Там за много веков сформировался богатейший слой сапропеля, добыча которого ведётся вот уже много лет. За счёт обогащения своей почвы таким ценным веществом, местные жители вот уже многие десятилетия выращивают знаменитый ростовский лук, известный своими вкусовыми качествами и многими другими достоинствами.

Известно Галичское и Чухломское озёра, где находятся огромные запасы этого питательного сырья, подаренного нам природой.

В чём польза сапропеля для почвы

Польза для земли, её питания, обогащения очевидна. Используя многолетний опыт огородников можно сделать следующие выводы:

  • За счёт органических добавок из сапропеля глинистые, неподъёмные почвы становятся лёгкими, рыхлыми и жирными.
  • Плодородность почвы после внесения в неё этого вещества не теряется в течение 4-5 лет, а это становится залогом хороший урожаев.
  • Земля очищается от вредных бактерий, болезненных проявлений в виде грибков, устраняются из её содержания нитраты и другие вредные компоненты.
  • Сапропель не только питает землю, он заставляет её трудиться, вырабатывая самостоятельно плодородные слои, истощённая почва со временем благодаря такой «работе» становится более плодородной.
  • Гумусный слой увеличивается в несколько раз, если ежегодно вносить сапропель в грунт.
  • За счёт содержания в данном натуральном удобрении влагоудерживающих компонентов почва не требует частых поливов.

Это лишь некоторые достоинства природного удобрения, добытого их стоячих водоёмов, жизнь которых продолжалась на протяжении нескольких веков.

Полезные качества сапропеля для растительных культур

Если брать отдельные растения, то польза для них будет различная, так например можно рассмотреть отдельные садовые и огородные культуры:

  • Для клумбовых растений сапропель ценен тем, что цветение всех без исключения цветов продолжается намного дольше, если предварительно внести его в почву или делать периодические подкормки на его основе.
  • Для однолетних представителей цветочного мира данное удобрение, полое органики ценно тем, что они, получив единовременную подкормку в начале сезона, способны ею питаться до самой осени.
  • Для плодово-ягодных представителей, ценные качества удобрения важны в формировании плодов, которые, безусловно, будут выигрывать в качестве.
  • Молодые растения следует удобрять сапропелем для скорейшего наращивания корневой системы.
  • Удобрение, не только питает растения, оно стимулирует их на здоровое развитие и полноценную отдачу плодов, а не это ли самое главное для огородника.
  • В сухом составе можно хранить корнеплоды, таки образом, они как бы консервируются и прекрасно хранятся до следующей посадки.

Как применять сапропель на практике

Следует рассмотреть несколько вариантов использования данного удобрения для почвы и растений.

Для улучшения почвенного состава и его обогащения удобрение распределяется по поверхности земли в расчёте три кг сухого сапропеля на один квадратный метр. Делается это посредством перекопки верхнего слоя, не более чем на 12 см. Это чем – то напоминает замену почвы, но в данном случае процесс более быстрый и эффективный. Если удобрение куплено с таблетках. Его стоит перед применением раскрошить до порошкообразного состояния.

Вещество добавляется в почву перед посевом семян или перед пикировкой молоденьких саженцев. Здесь для различных видов овощей имеются вои пропорции:

  • Для огурцов, кабачков и арбузов следует взять следующие компоненты: земля- 6 частей, песок – 4 части, сапропель -3 части.
  • Для баклажанов, помидор и перцев свои пропорции: земля-7 частей, песок-2 части, сапропель – 1 часть.
  • Для капустных, листовых и пряных растений: земли -2 части, песка -4 части, сапропеля 3 части.

Чтобы приготовить универсальный вариант грунта, следует смешать четыре части земли с двумя частями сапропеля. Этот грунт будет хорош как для комнатных цветов, так и для посадки садовых растительных культур.

Ягодные и плодовые культуры лучше всего высаживать в посадочные ямы со следующим составом: 5 частей земли и 1 часть сапропеля. Такие пропорции обеспечат молодым растениям хорошее питание на несколько лет. В качестве подкормки можно сделать неглубокую перекопку под кустиками и деревьями с заделкой с грунт сухого удобрения.

Для картофеля биогенный материал особенно ценен, он сносится в землю до посадки клубней из такого расчёта: 5 кг на один квадратный метр грядки.

Сапропель является ценным сырьём для всех представителей растительного мира, он не только помогает им расти, но и защищает от различных заболеваний, делает их устойчивее к перепадам температуры и влияет на качество урожая самым непосредственным способом.

Сапропель – удобрение, состоящее из перегнивших остатков водной флоры и фауны, которые на протяжении многих веков откладывались на дне водоемов с пресной водой в виде осадка. Но этот субстрат не просто покоится на дне озер и рек, а играет важную роль в их биосистеме, очищая воду от разных вредных примесей. Природный сорбирующий фильтр функционирует за счет образующихся в нем бактерий (нитчатых и серобактерий), которые могут работать даже при полном отсутствии кислорода, в самой загрязненной воде.

Благодаря условиям возникновения и хранения, это органическое вещество обладает уникальным составом. В нем в большом количестве содержится лингиновый гумус, и множество химических соединений и элементов, необходимых для развития растений. В состав сапропеля входят:

  • Органика – 40-79%;
  • – 2-19%;
  • Натрий (N) – 0,6-3,4%;
  • Калий (СаО) – 2,7-33,5%;
  • Фосфор (Р2О5) – 0,14-0,27;

Также сапропель богат микроэлементами, такими как медь, кобальт, бор и цинк. (Источник – Анспок П.И., статья «Средний химический состав сапропелевых отложений», 1981 г). Процентное содержание полезных веществ в этом органическом удобрении зависит от состава донного основания водоема, и условий окружающей экосистемы.

Свойства

Состав сапропеля, как было указано выше, может значительно изменяться под влиянием различных факторов. В зависимости от состава почвы дна водоема, это удобрение может сильно менять свои свойства. Например, известковые формы отложений бедны фосфором, но богаты золой (до 43,2%) и калием, а сапропелистый содержит больший процент фосфора, но меньше золы.

Вообще, если говорить о фосфоре, то его в составе сапропеля ничтожно мало, не более 0,27 % в самом насыщенном варианте, поэтому, при использовании данного вида органики необходимо вносить фосфор дополнительно.

Полезные свойства сапропеля полностью компенсируют этот недостаток. В субстрате, кроме макро- и микроэлементов содержаться антибиотики, стимуляторы роста и даже гормоны роста. Люди, живущие по берегам озер и рек, где добывают это удобрение, не раз замечали, как на местах, где хранили сапропель, вырастают сорняки гигантского размера. Также эта озерная подкормка не только питает, но и оздоровляет почву, попутно улучшая ее структуру.

Добыча сапропеля

Обычно это удобрение добывают при помощи мощных машин – земснарядов, которые вынимают большие объемы озерного гумуса. Но многие дачники, живущие рядом с закрытыми водоемами, часто пытаются получить это удобрение самостоятельно. Для добычи сапропеля своими руками существующая специальная техника, обладающая меньшей мощностью, но работающая по принципу настоящего земснаряда. Это мини-земснаряды, которые выпускаются в различных модификациях, и обладает производительностью до 30 куб. в час. Весят такие машины от 15 до 250 кг, имеют небольшие габариты, и легко транспортируются в прицепах для легковых автомобилей, или в фургонах типа «Газель».

добыча сапропеля с помощью спецтехники (слева) и мини-земснаряда (справа)

Используя миниатюрный земснаряд, в течение одного дня можно набрать необходимое количество удобрения для небольшого участка. Это довольно выгодно, так как цена на этот органический субстрат начинается от 1000 рублей за тонну в рыбных хозяйствах. Очень часто на информационных стендах таких предприятий можно увидеть объявления: «Продам сапропель». Лучше всего можно воспользоваться их услугами во время весенней чистки прудов. А вот сухой озерный сапропель можно приобрести обычно только на заказ, в специализированных торговых точках, и стоит он гораздо дороже – от 2000 р.

На заболоченных отмелях многие садоводы производят добычу сапропеля своими руками при помощи обыкновенных вил. Садовый инвентарь модифицируют следующим образом – переплетают поперек прутьев гибкой проволокой с поперечным диаметром не менее 0,2 мм, и полученной « дырявой» лопатой копают сапропель на небольших глубинах. Самое главное – знать, где искать.

Месторождения сапропеля встречаются по всей стране, но лучшими считаются те, которые покрыты чистой проточной водой, с развитой флорой и фауной. Такие залежи обычно являются экологически чистыми, не содержат мазутов и прочих химических соединений.

Добыть этот полезный ил со дна реки – это только половина работы. Вторая ее часть не менее ответственна, и зачастую более трудоемка – полученный гумус надо осушить. В малых объемах его пропускают через большое сито для просеивания каменного лома. Обезвоживания сапропеля – процесс длительный, так как фракцию сушат до такого состояния, чтовязкая грязь превращается в сухой порошок, иначе донная органика начинает гнить, теряя свои полезные свойства из-за выноса полезных веществ с парами аммиака.

Видео: процесс машинной добычи и обработки сапропеля

Применение

Внесение сапропеля производят под все овощные, а также злаковые культуры. Некоторые садоводы вносят субстрат и под плодовые деревья и кустарники. Его используют как в чистом виде, так и в компостах, комбинируя с различными органическими и минеральными подкормками.

Сапропель можно приобрести и в виде готового удобрения, под различными марками, которые определяют его целевое использование. Марка А имеет универсальный состав, подходящий для всех видов почв, марка Б – для кислых почв, марка В предназначена для нейтральных и слабощелочных почв.

Сапропель как удобрение применяют как в личных хозяйствах, так и на больших полях агрохолдингов. Он обладает высокой популярностью, так как значительно стимулирует рост и плодоношение садовых и огородных культур.

Негласная инструкция по применению сапропеля гласит, что это удобрение необходимо вносить в дозировке 3-5 кг на м.кв., в любое время года. Уникальным свойством сапропеля является то, что его влияние на почву имеет ярко выраженный пролонгированный эффект – до 8-12 лет. Это делает его применение по-настоящему выгодным, и ставит данное удобрение особняком, так как подобным воздействием не могут похвастаться больше никакие минеральные и органические подкормки.

Видео: специалист о сапропеле и его использовании


О сапропеле я узнал впервые почти тридцать лет назад, когда стал владельцем садового участка на Мшинской. В магазине приобрел несколько маленьких пакетиков без указания качественных показателей, внес сапропель под картофель и никаких результатов не получил. И не мудрено: удобрительные свойства сапропеля зависят не только от его происхождения, но и от способа заготовки, хранения и использования.
Сапропель вносили в качестве удобрения на поля еще в средние века. В редчайших изданиях указывается, что «богатство озер - сапропель». Однако в настоящее время многие садоводы под сапропелем понимают минеральный озерный ил и даже озерную известь - гажу. Другой крайности придерживаются многие современные официальные издания, считая, что основой происхождения сапропелей является органика. «Сапропель (от греч. Sapros - гнилой и pelos - грязь, ил) - органические илы, отложения водоемов суши, состоящие в основном из органических веществ и остатков водных организмов» (Большой энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. 1991. С. 310). В Современном толковом словаре русского языка (СПб.: Норинт, 2001) подчеркивается, что сапропель образуется только в пресноводных водоемах и может использоваться как для удобрения, так и для грязелечения. Заведующий лабораторией мелиорации водоемов и рекультивации земель ВНИИ гидротехники и мелиорации имени А. Н. Костякова, канд. техн. наук А. Фомин указывает, что сапропели образуются лишь в стоячих водоемах или со слабым течением и содержат почти все не-обходимые для развития растений вещества (Наука и жизнь. 1982. № 1). Этот же автор отмечает, что в озерах откладываются и илы, и сапропели. В донных илах обычно содержится до 15% органических веществ (остальное - минеральные), в сапропелях же - до 96%.
По моему мнению, автор слишком обобщает и преувеличивает удобрительную ценность сапропеля. Это же характерно и для периодической агропечати, где авторы огульно провозглашают эффективность использования сапропеля в садах и огородах. Однако практика это опровергает. Известны многочисленные факты, когда внесение сапропеля было малоэффективно или давало даже отрицательные результаты. Н. И. Журавлев, например, информировал, что сеянцы томатов, распикированные в стаканчики с сапропелем, не прижились и полностью погибли. Так было и у меня на болотном участке в 1981 г., когда я только начинал его осваивать. Объясняется это тем, что в зависимости от своего происхождения сапропели характеризуются различной степенью минерализации, кислотности, различным содержанием питательных веществ.
Наиболее объективную оценку сапропелей я встретил в статье доктора биологических наук Н. Ф. Ганжара «В тихий омут за удобрением» (Приусадебное хозяйство. 1996. № 10. С. 79): «Состав и свойства сапропеля зависят от условий его формирования в том или ином озере, и сильно различаются. Один из основных показателей качества сапропеля - содержание органического вещества -колеблется от 15 до 80%. Соответственно изменяется и содержание минеральных веществ. Чем больше органических веществ в сапропеле и ниже зольность, тем ценнее его удобрительные качества. Озерные отложения с количеством органических веществ менее 15% относятся к минеральным илам».
Известковые сапропели используются для раскисления почв. По своему действию такие сапропели не уступают мелу и доломитовой муке, а иногда обеспечивают лучшие результаты, так как в составе сапропеля кроме карбонатов имеются и другие ценные компоненты, необходимые для питания растений, а также микроэлементы (медь, цинк, бор, кобальт, молибден). Нормы внесения сапропеля, по рекомендации автора, составляют 5-10 кг/м2. В больших дозах (20-100 кг/м2) он действует и как мелиорант слабоокультуренных почв. Особенно сильно это проявляется на легких песчаных и супесчаных почвах.
Часто сапропели путают с донными илами. Но эти отложения различны и по происхождению, и по своим свойствам. Донные илы - это все, что сносится в водоем с берегов и откладывается по течению рек, ручьев, сильно проточных озер. Сапропель же образуются только в стоячих озерах. А как отличить сапропель от донного ила? Конечно, наиболее правильное представление можно получить на основании агрохимических анализов, степени зольности. Напомним, что при количестве минеральных частиц более 85%озерные отложения относят к категории ила. Я же определяю качество сапропеля органолептически - по консистенции, запаху, цвету. Сапропель из пруда, озерка или из-под слоя торфа имеет вид желеобразной массы, близкой к сметанообразной, чаще без запаха, хотя встречаются отдельные разновидности, имеющие запах сероводорода, что свидетельствует о наличии закисных соединений.
По цвету сапропели в зависимости от условий образования и присутствия различных веществ (извести, микроэлементов и т. д.) могут быть темно-оливкового, розового и других цветов. Но можно еще сориентироваться и по физическим свойствам: высохший донный ил рассыпается в порошок, а высушенный сапропель - твердый как камень.
Сапропели добывают плавучими кранами или экскаваторами. Иногда озеро осушают, после чего залежь разрабатывают бульдозерами. На торфяниках используют экскаваторы с широкими гусеницами. Однако эти методы добычи сапропеля трудоемки и малоэффективны из-за большого количества перевалочных операций. Самый же дешевый и распространенный метод - добыча с помощью землесосных установок, оборудованных специальными разрыхлителями. Обычно разрабатывают сапропель с глубины от 2 до 8 м. Однако для садоводов такие методы неприемлемы. Я заготавливал сапропель в небольшом озере с глубины 2-3 м черпаком с отверстиями (как у дуршлага) и рукояткой-держаком длиной 2,5-3 м. Вычерпанную массу я вывозил на тележке с рессорами, широкошинными колесами и кузовом, вмещавшим 5 ведер. Доставленное на участок выгружал на оборудованный решетчатый настил. Затем проводил проветривание, просушивание в естественных условиях и зимнее промораживание. Заготавливал сапропель по промерзшему грунту до установления значительного снежного покрова. Весной вносил в компостную кучу, чередуя слоями с общепринятыми компонентами (в том числе навозом и огородной землей из-под огурцов и томатов). Считаю, что такой компост по эффективности не уступает чистому навозу. Некоторые садоводы сапропель не компостируют, а сразу вносят в почву. Но я считаю, что в чистом виде его эффективность в два раза меньше (в агролитературе указывается, что в 3 раза).
С. Петров в статье «Домашний сапропель» в «Огородных подсказках» (1998. № 4. С. 6) обосновывает добычу сапропеля из маленьких водоемов при их высыхании. Это крайне интересно, так как значительно облегчает труд. На высохших и обмелевших водоемах, а также по краям невысохших запруд сапропель можно заготавливать обыкновенной лопатой.
И. Кривега