Уникальный щавель — его свойства и способы применения. Как отличить хрен от конского щавеля


Щавель - популярное растение, которое широко используют в кулинарных и лечебных целях. Существует почти сто двадцать разновидностей щавеля. Видом, обладающим исключительными целебными качествами, является щавель конский, имеющий сильный горький привкус в свежем виде. Это целебное растение причисляют к семейству гречишных. Оно представляет собой многолетнюю траву. В народе растение получило несколько разных названий: лягушачья кислица, кислица конская, огневка грыжная.

Лечебные свойства корня и семян конского щавеля

Целебными частями являются корневая система, листья, плоды и цветки. Из них готовят порошки и отвары. Корни останавливают кровь, помогают затягиваться ранам, останавливают воспалительные процессы и борются с глистами. Они оказывают на организм бактерицидное, слабительное и вяжущее действие. Свежие листья также затягивают раны и являются эффективным нарывным и противоцинготным препаратом. Плоды вяжут, провоцируют гибель бактерий и лечат воспаление.

Применение порошка из целебной травы влияет на перистальтику кишечника. Конкретная реакция организма зависит от количества порошка: при маленьких дозах возникает закрепляющее действие, а при увеличенных - слабительное. Продукт рекомендуется при малокровии и проблемах с деятельностью пищеварительного тракта. Это средство применяют для прогонки желчи. Доказано на практике целебное действие отваров и настоев на основе лекарственной травы в лечении колитов и энтероколитов.

Растение благоприятно воздействует на здоровье при наличии геморроя и трещин в заднем проходе. Если из матки и легких открывается кровотечение, также используют средства из конского щавеля. Помимо вышеперечисленных свойств растение понижает давление, расширяет сосуды и обладает отхаркивающими свойствами.


Хризофановая кислота и другие компоненты коневника

Корневая система имеет в своем составе производные антрахинона , в том числе хризофановую кислоту и хризофанол, щавелевую и кофейную кислоты, эфирное масло, железо, смолы и дубильные вещества. Производные антрахинона и дубильные вещества также обнаруживаются в плодах, а листья состоят из рутина, каротина, гиперозида и аскорбиновой кислоты. Последняя во внушительных цифрах имеется в цветках. Хризофановая кислота нормализует деятельность кишечника, провоцирует печень на выделение желчи и помогает устранять запоры.

Когда собирать и как хранить конский щавель

Целебное растение в дикой природе произрастает в Евразии. Его нельзя найти только на Крайнем Севере и в сильно сухих районах. В большинстве случаев трава произрастает в лесах и лесостепях, но его можно увидеть и на обширных степных территориях. Растение предпочитает места со средним уровнем влажности, поэтому выбирает в качестве места жительства луга, которые не находятся у поймы рек. Излишняя влажность и почва илистого характера губительно действуют на конский щавель. Растение быстро и обильно разрастается, можно встретить целые заросли, раскинувшиеся на гектары площади. Произрастает щавель и в единичных экземплярах. Кислица конская считается сорняком, однако его выживание стоит под угрозой из-за скашивания травы и выпаса скота.

Лечебные свойства конского щавеля (видео)

Растение собирают на полянках возле лесов, рядом с лесными тропинками, на опушках, в районе оврагов, рядом с побережьями водоемов. В основном в целебных целях используют корневую систему , реже - листья, семена, плоды и черешки. Лучшим временем для сбора корней растения является середина осени - октябрь, после полного засыхания стеблей и листьев. Годятся только большие экземпляры, имеющие хорошо развитый корень. Молоденькие растения не трогают, а оставляют для последующего размножения щавеля. На том же месте снова собирают урожай спустя три года. Корневую систему аккуратно доастают из земли, чтобы не повредить.

После сбора приступают к заготовке продукта. Корни очищают, промывают и нарезают. Затем их раскладывают на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом месте, куда не заглядывают прямые лучи солнца. Когда корни приобретают бурый оттенок и становятся морщинистыми, сырье считается готовым. При этом корни должны быть эластичными - не ломаться, а гнуться. Высушенный материал хранят в течение трёх лет, в месте, куда не проникает влага и прямые лучи солнца.


Применение конского щавеля в народной медицине

Щавель конский оказывает эффективное действие в следующих формах: порошка, отвара, спиртовой настойки, свежего сока и настоя. Каждая разновидность лекарства имеет свой рецепт приготовления.

Порошок

Порошок готовится из корневой системы, которая измельчается в кофемолке. Перед применением порошок можно развести в теплой воде, а можно употребить его сухим в дозировке три приема за двадцать четыре часа по 0,25 грамма. Порошок годится для приготовления отваров и настоев. Порошок можно смешать с животным жиром и получить мазь, используемую при наличии ран.

Спиртовая настойка

Две столовые ложки высушенного продукта заливают восемью столовыми ложками водки и настаивают на протяжении двух недель, после чего жидкость процеживают. Настойку употребляют до приема пищи по двадцать капель за двадцать четыре часа три раза. Она помогает нормализовать деятельность пищеварительного тракта , ее принимают при повышенном давлении, внутреннем кровотечении и геморрое.

Где применяется конский щавель (видео)

Отвар

Столовую ложку высушенного порезанного корня заливают стаканом кипящей воды, держат на водяной бане на протяжении трех минут, а затем оставляют настаиваться в течение двух часов. Перед употреблением жидкость цедят. Пьют напиток понемногу в качестве желчегонного и вяжущего препарата , примерная дозировка: столовая ложка три - четыре раза за двадцать четыре часа перед приемом пищи. По сто миллилитров напиток принимают, если необходимо нормализовать кровообращение при сосудистых болезнях. При геморроидальных кровотечениях из отвара приготавливают клизмы. Отвар из лекарственного растения отлично помогает при проблемах с кожными покровами. Из него делают примочки для лечения ран, лишая, гнойников, экземы и фурункулов.

Настой

Две столовые ложки корней, к которым можно добавить и семена, заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение двух часов. В народе встречается и другой рецепт, обеспечивающий более крутой настой: сырье в том же соотношении кипятят на протяжении пятнадцати минут и настаивают четыре часа. Он справляется с запорами, если его употребляют по одной четвертой стакана.


Противопоказания и вред растения

Щавель конский запрещено употреблять ежедневно. Он вымывает большое количество кальция, что приводит к появлению в почках камней. По этой же причине не рекомендуется использование растения людям, страдающим почечными болезнями. Быть осторожными в применении лекарственной травы советуют и людям со склонности к гипотонии. Нельзя лечить щавелем детей и женщин, ожидающих или кормящих ребенка. Необходимо строго соблюдать рекомендованную дозировку, чтобы получить нужный результат. Передозировка может спровоцировать диарею, рвоту и отравление.


Как отличить конский щавель от обычного

Щавель конский достигает ста пятидесяти сантиметров в высоту, обладает коротким корневищем и большим количеством мясистых корней. Стебель стоит прямо, в верхней части разветвляется, а по остальной длине является практически голым. Большие листья расположены очередно. Нижние листочки принимают вид сердца, верхние - форму яйца. Маленькие цветы, образующие соцветия в виде метелки, окрашены в зеленоватый оттенок. Цветение продолжается с конца весны по первый месяц лета. Плод конского щавеля напоминает орех с тремя гранями, имеющий коричневатый окрас. От обычного кислого щавеля лягушачья кислица отличается по вкусу: Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

Щавель известен человечеству еще с древних времен. Это достаточно неприхотливое растение, произрастающее практически на всех континентах, кроме, пожалуй, Антарктиды. В мире насчитывается больше двухсот разновидностей этой лечебной травы, и большая часть непригодна в пищу. Что самое интересное - изначально ее применяли только в медицинских целях и на протяжении длительного времени не использовали в кулинарии, считая несъедобной.

Первые упоминания об этом растении как об овощной культуре относятся к 12 веку. Активно культивировать конский щавель начали во Франции. Славянские народы сравнительно недавно стали использовать его в кулинарии. Полюбились эти листочки приятным кисловатым вкусом и лечебными свойствами. В нетрадиционной медицине в ход идут все части растения.

Ботаническая характеристика

Конский щавель, полезные свойства которого официально подтверждены наукой, имеет несколько названий. Так, в простонародье его величают лягушачьей лапкой, кислицей конской, а также конятником и огневкой грыжной. Многолетнее растение предпочитает влажные места, часто встречается на речных берегах, полянах, лугах, в оврагах, сорных зонах и по обочинам дорог.

Цвести начинает ранней весной и в начале лета. В высоту может достигать полутора метров. Отличается волнистыми листочками, на которых вырастают метелковидные цветки. Стебли у травы прямостоячие, оголенные, разветвляются на самой верхушке. Корень конского щавеля очень крупный, уходит далеко в почву. Размножается растение двумя способами: вегетативно и семенами.

Химический состав

Особенно ценен конский щавель ранней весной, когда организм испытывает дефицит в витаминах. Недаром его считают кладезем минеральных веществ и источником аскорбиновой кислоты. Все части травы обладают полезными свойствами и широко используются в народной и традиционной медицине.

Корневища богаты флавоноидами, смолами, эфирными маслами, органическими кислотами, жизненно важными макро- и микроэлементами, а также азотистыми веществами. В плодах найдены производные антрахинона, а в листьях - каротин, рутин и витамин С. Все элементы растения содержат кальций. В молодых листочках больше лимонной и яблочной кислот.

Целебные свойства

Известно, что это кислое растение производит противовоспалительный, тонизирующий, противомикробный и желчегонный эффект. В небольшой дозировке проявляет послабляющее действие щавель конский. Свойства обусловлены лекарственным биохимическим составом. Корневища обладают бактерицидным, кровоостанавливающим, вяжущим и противоглистным эффектом. По этой причине растение часто добавляют в состав медикаментозных препаратов.

Установлено, что при регулярном потреблении листьев и стеблей щавеля приостанавливается дальнейшее развитие злокачественных образований. Целители рекомендуют употреблять отвары и настои на основе травы в качестве спазмолитического, ветрогонного и отхаркивающего средства. Также из неё делают противозудные мази и наносят их наружно, например, при чесотке или герпесе.

Конский щавель: применение в традиционной медицине

Растение успешно применяется для лечения гипертонического криза. Пациентам назначают препараты в виде жидкого экстракта этой травы. Для продуктивной терапии требуется около трех недель. Положительный результат заметен буквально через несколько часов после употребления 60 капель. Мази на основе растения хорошо зарекомендовали себя в лечении псориатических бляшек.

Испытания подтвердили высокую терапевтическую эффективность: треть пациентов после месячного курса пошли на поправку, у остальных сократилось количество высыпаний, исчез зуд. Фармакология активно использует корневища щавеля для терапии патологий дыхательных путей, гайморитов и синуситов. Препараты, имеющие в своем составе вытяжку корней: "Бодипрост" и "Синупрет". В аптеке реализуется порошок этой травы, который можно применять при ангине, стоматите, геморрое, колите и воспалительных процессах мочевого пузыря.

Издавна листья, корни и плоды щавеля применяли при самых разных заболеваниях. Свежие листочки прикладывали к поврежденной коже или гнойной ране, растение помогало быстрому заживлению. Знахари и целители с помощью этой травы излечивают своих пациентов от ревматизма и даже туберкулеза.

Известно, что сок щавеля снимает сильный зуд после укуса насекомых. Из листьев или соцветий делали кашицу и накладывали в качестве компресса на больное место. Из всех частей готовят целебные отвары, настои и чаи, которыми впоследствии лечат желудочные расстройства, дизентерию, маточные, легочные и геморроидальные кровотечения.

Хорошо помогает конский щавель при поносе, отравлении и малокровии. В комплексе с медикаментозными препаратами его назначают при патологиях желчного пузыря. Настои пьют при глистных инвазиях. Регулярное потребление листьев помогает выведению токсинов и шлаков из организма.

Эффективные рецепты

От цистита: берем конский щавель в количестве пятисот грамм и литр очищенной воды, кипятим смесь и переливаем в ванну. Посидеть 10 минут.

От кровоточивости десен: заливаем сто грамм листьев кипятком, настаиваем и ополаскиваем ротовую полость. Лекарственное сырье можно сделать из корневищ, перемолоть в порошок и втирать в десны.

От диареи: 50 грамм травы размешать в стакане кипятка и проварить полчаса. Процедить охлажденный отвар и выпивать трижды в сутки по 1/3 стакана. Этот же раствор хорошо принимать при трещинах анального отверстия и геморрое.

При отеках: употреблять сок из листьев растения по чайной ложке три раза в день.

От ожогов и ран: приложить листочек к больному месту.

При артрите: приготовить настой из литра водки и двух корневищ (настаивать лекарство в течение 20 суток). Готовым раствором протирать больные суставы либо накладывать компрессы. Отвар помогает при мокнущей экземе.

Лечим дизентерию: триста грамм корней размешать в трех литрах воды и проварить 20 минут. Пить в процеженном виде как чай, по желанию добавлять мед или сахар

При кишечном кровотечении: сделать из сухих листьев или корней порошок, употреблять по столовой ложке трижды в сутки.

Поможет отрегулировать работу кишечного тракта конский щавель. Полезные свойства растения обусловлены лечебным составом. Так, можно нормализовать обменные процессы, повысить аппетит и даже сбросить лишний вес. Трава часто используется диетологами. Хорошо сочетается практически со всеми продуктами.

Использование в косметологических целях

Благодаря тому, что трава конский щавель содержит дубильные вещества, ее широко применяют в качестве очищающих, тонизирующих, питающих, заживляющих и витаминизирующих масок. Также используют для борьбы с акне и прыщами. Растение помогает справиться с излишней жирностью кожи и расширенными порами.

Приготовить в домашних условиях растительный лосьон не проблематично: в равных пропорциях (по две десертные ложки) взять листья щавеля, крапивы, одуванчика, подорожника и лопуха. Подготовленный сбор следует залить литром крутого кипятка, немного выдержать и дважды в день протирать лицо и шею.

Улучшить качество кожи и снять усталость поможет следующий отвар: в стакане кипятка размешать по 50 грамм травы мать-и-мачехи и лягушачьей лапки. Настоять пять часов, перелить в формочки для замораживания льда и поставить в морозильную камеру. Утром и вечером протирать кубиком чистое лицо.

Избавиться от жирности кожи и придать ей матовость может далеко не каждое средство, а вот щавель с легкостью исправит это положение. Делают маску из двух ложек свежих листьев упомянутого растения и мать-и-мачехи. Смешать с горячей водой (двести грамм) и подождать несколько часов. По истечении указанного времени процедить кашицу и аккуратно наложить на проблемные участки, выдержать 10-15 минут.

Разгладить мимические морщинки и придать увядающей коже свежесть поможет такой рецепт: листья щавеля в количестве пяти штук (с черешками), белок яйца, большая ложка творога и меда. Все ингредиенты превратить в однородную массу, наложить на лицо и зону декольте, смыть через двадцать минут.

Боремся с угревой сыпью: смешать цветки ромашки сухой, ложку листьев кислицы и 200 мл горячей воды, варить семь минут, охладить и сделать маску. Подержать десять минут, после протереть кожу кубиком льда.

Конский щавель: противопоказания

Неконтролируемое и избыточное употребление щавеля негативно скажется на состоянии здоровья. Большое количество кислоты может спровоцировать нарушение минерального обмена и работы почек, особенно у людей, страдающих подагрой. Категорически запрещено потреблять растение в период вынашивания ребенка. К противопоказаниям относят также язву двенадцатиперстной кишки и желудка. Ограничить дозу следует лицам с повышенной кислотностью. Врачи не рекомендуют добавлять в свой рацион эту траву при дефиците кальция, поскольку она способствует развитию остеопороза. Во избежание неприятных последствий желательно ее кушать с молочнокислыми продуктами.

Энергетическая ценность

Растение конский щавель имеет очень низкую калорийность - на 100 г продукта приходится 22 ккал. В составе листьев много углеводов и низкое содержание пищевых волокон. Кроме того, в траве присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые, как известно, способствуют снижению уровня сахара в плазме крови и артериального давления.

Как сохранить продукт?

Чтобы круглый год наслаждаться вкусом растения и снабжать организм полезными веществами, вы можете заготовить его с лета. Существует несколько способов заготовки с полным сохранением витаминного состава: высушить, заморозить и законсервировать. Любой вариант подразумевает предварительную обработку: листочки необходимо вымыть и обсушить.

Подготовленную траву следует нарезать, переложить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозилке. Высушенные листочки можно утрамбовать в стеклянную или деревянную тару. Консервировать можно тремя способами:

Горячий: мелко нарезанную кислицу конскую помещаем в емкость, заливаем соленым кипятком, даем выйти воздуху и закатываем;

Солёный: перемешать траву с солью и залить кипятком;

Без соли: ошпариваем растение крутым кипятком и раскладываем по емкостям.

Конский щавель – это многолетнее растение семейства гречишных.

В народе его также называют кислицей лягушачьей, густым щавелем, конской кислицей.

Существует около двухсот видов этой травы, но съедобными считаются только две разновидности – щавель конский и щавель кислый.

Краткое описание

Это растение особенно распространено на территории Евразии, где встречается во многих странах.

В России и странах СНГ щавель растет практически повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера.

Трава предпочитает умеренно влажные или влажные почвы, щавель можно встретить в лесах, степях, проймах рек, на лугах.

Впервые щавель оценили в 12 веке, он появился на столах французских королей, высокопоставленных буржуа.

Кулинары научились готовить щавелевый суп (его зачастую называют «зеленый борщ»), делали из растения начинку для пирогов и пирожков, добавляли в салаты и блины.

Конский щавель пришелся по душе многим людям своими специфическими вкусовыми качествами (растение придает блюдам кислинку).

Его успешно используют в народной медицине, поскольку щавель обладает многими полезными свойствами.

Химический состав

Растение включает в себя большое количество полезных микроэлементов и витаминов. В их число входят следующие:

  • минералы: калий, кальций, магний, железо, натрий;
  • органические кислоты, представленные кофейной, лимонной, щавелевой, яблочной кислотой;
  • витамины группы В, А, РР, Е, С;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • каротин,
  • аскорбиновая кислота.

Химический состав щавеля схож с составом ревеня.

Полезные свойства

1. Конский щавель способствует лечению холецистита, улучшает функционирование печени.
Листья растения богаты хризофановой кислотой.
Она стимулирует работу клеток печени, ускоряет выработку желчи.

2. Растение успешно борется с кожными заболеваниями:

  • дерматитом,
  • фурункулами.

Кожные покровы нужно обрабатывать соком щавеля, это ускоряет заживление язв и помогает рассасывать фурункулы.

3. Конский щавель улучшает работу кишечника.
Хризофановая кислота борется с запорами, и в то же время, дубильные вещества, входящие в состав травы, помогут избавиться от диареи.

4. Листья щавеля помогают остановить кровотечения.
В случае наружных ран их необходимо приложить к травмированному месту.
При внутренних кровотечениях необходимо принимать внутрь отвары из конского щавеля.

5. Растение благотворно влияет на организм при менструальных циклах и климактерическом периоде.
Отвар из щавеля рекомендуется принимать за несколько дней до менструаций, он снимает болезненность.
Трава понижает нервозность во время климакса.

7. Растение используют для профилактики гиповитаминоза.
Конский щавель предупреждает авитаминоз.

8. Трава помогает при заболевании слизистых оболочек рта и носоглотки, это достигается, благодаря противовоспалительным свойствам конского щавеля.

Когда и как собирать

Для того чтобы конский щавель сохранил свои полезные свойства, его необходимо правильно заготовить.

В народной медицине используют все части щавеля.

Листья и побеги принято собирать весной, в апреле – мае. Корни заготавливают в осеннее время, когда растение уже отмирает.

Конский щавель можно сушить под солнцем или в тени, это никак не влияет на сохранение целебных свойств растения.

Нарезанный. нужно выложить на тонкую фанеру, иногда переворачивать его. Это поможет избежать гниения листьев.

Готовность определяется следующим образом – если листик щавеля ломается с треском, то растение уже готово.

Сухой щавель хранится в сухих и герметичных емкостях (идеально подойдут стеклянные банки).

Противопоказания к применению

Несмотря на полезные свойства, конский щавель имеет ряд ограничений. Его нельзя употреблять следующим группам людей:

  • беременным женщинам;
  • людям, у которых нарушено функционирование почек,
  • лицам, страдающим гастритами, язвенной болезнью и прочими заболеваниями пищеварительной системы.

Маленьким детям следует давать конский щавель в небольших количествах.

Рецепты народной медицины

1. Для лечения запора используется насыщенный отвар конского щавеля.
Возьмите семь ложек засушенного корня, залейте их пятью стаканами воды, кипятите четверть часа.
Процедите получившийся настой.
Пейте по ложке через каждые три часа.
Употребляйте до тех пор, пока не пройдет дефекация.

2. Спиртовая настойка конского щавеля спасет от ревматизма.
Для ее приготовления понадобится двадцать граммов сухого корневища и 15 миллилитров водки.
Настаивайте в темной бутылочке 10 суток, периодически, встряхивая содержимое.
Готовую настойку нужно процедить.
Дозировка : по двадцать капель за несколько минут до еды.

3. Конский щавель известен своими способностями очищать кровь.
Отвар готовится достаточно просто:

  • залейте двумя стаканами воды одну столовую ложку измельченного растения,
  • кипятите десять минут,
  • настаивайте в течение часа.

Дозировка : принимайте четыре раза в день, по четверти стакана. Выпивайте отвар за пятнадцать минут до еды, перед употреблением не забудьте процедить.

4. Для лечения язвочек и фурункулов следует выдавить сок из листьев щавеля и, периодически, смазывайте им пораженные места.

5. Конский щавель успешно борется с диатезом.
Для достижения максимального эффекта нужно принять ванну с добавлением растения.
Расчет довольно прост: 100 граммов сухого растения на 15 литров воды.

Заключение

Конский щавель помогает в борьбе со многими заболеваниями. Растение улучшает деятельность кишечника, мягко устраняет запоры.

Перед применением конского щавеля стоит проконсультироваться с врачом, поскольку у растения есть противопоказания.

Автор видеоролика утверждает, что конский щавель — это пища Богов.

Конский щавель — практически для каждого это знакомое растением, ведь зачастую его высаживают на углах частных домов или огородах. Несмотря на слаборазвитую корневую систему, листья достигают в высоту около полутора метра. Растение часто используют в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Это довольно большое растение, в высоту достигает 60-120 сантиметров. Мясистые зеленые листья можно использовать для приготовления зеленого борща или лекарственных настоек. Нижние листья щавеля большие и разлогие, напоминают по своей форме треугольник. Маленькие листья собираются в тугое соцветие, в разгар летнего сезона там обычно появляются цветы, плоды созревают в конце лета.

Конский щавель достаточно непривередлив в уходе, поэтому спокойно может расти во всех уголках земного шара, исключением является лишь Крайний Север. Идеальными условиями для взращивания считается лесистая или болотистая местность. В сельском хозяйстве это растение считается сорняком, из-за чего его часто просто удаляют с участка.

Конский щавель достаточно непривередлив в уходе

Химический состав и лечебные свойства конского щавеля

Лечебное воздействие на организм обусловлено тем, что в составе щавеля находится множество полезных микроэлементов. После проведения ряда анализов, в корне растения учеными было выявлено такие вещества: щавелевая кислота, кофейная кислота, флавоноиды, смолистые вещества, эфирные масла, железо и неподин. В листьях были обнаружены: каротин, аскорбиновая кислота, рутин. Кроме этого, во всех частях растения был обнаружен оксалат кальция в больших количествах.

Галерея: конский щавель (25 фото)
















Конский щавель в народной медицине (видео)

Конский щавель часто используется в традиционной медицине в виде порошка и настоек. Их приобрести можно в аптеке без рецепта. Врачи часто назначают настойки из корня щавеля, так как считается, что именно там содержится большое количество полезных микроэлементов. Настойки щавеля часто используют при запорах, а также для лечения кровоточащих язв желудка, колита и энтероколита. Также часто применяют для лечения такой деликатной проблемы, как геморрой.

Несмотря на свойства и положительное влияние на организм, применять щавель самостоятельно, без консультации врача опасно. Только после детального исследования организма, выяснения диагноза и назначения правильного лечения, можно задумываться о дополнительных лечебных средствах.

Конский щавель часто используется в традиционной медицине в виде порошка и настоек

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Семена собирают обычно под конец лета — начале осени. В этот период они как созревают и прекрасно подходят для приготовления лечебных снадобий. Заготовка проходит следующим образом: соберите семена, разложите их тонким слоем на бумагу и оставьте в тихом, солнечном месте высохнуть. После полного высыхания семена необходимо пересыпать в плотно закрывающуюся стеклянную банку, где они и будут храниться.

Как приготовить конский щавель (видео)

Корень начинают заготавливать примерно в середине осени , когда начинаются холода и растением понемногу увядает. Его аккуратно выкапывают, моют и нарезают на мелкие кусочки. После этого его необходимо высушить ранее описанным способом. Хранить можно в темном теплом месте, где нет сырости. Как определить готовность корня? — Он становится бурым и морщинистым, легко гнется, но не ломается — в этот момент его можно складывать в банку для дальнейшего хранения. Если корень не досушить, то есть риск образования гнили и плесени, что погубит ваши заготовки.

Хранить сушенный щавель можно не дольше 3-х лет. Для приготовления лекарственных снадобий лучше использовать уже старые растения, так как молодые не имеют в полном объеме всех необходимых микроэлементов. Отметим также и то, что из одного места корень можно выкапывать раз в 3-5 лет.

Семена собирают обычно под конец лета — начало осени

Приготовление отвара из конского щавеля и его применение в народной медицине

  1. Для отвара возьмите одну столовую ложку мелко нарезанных листьев щавеля, залейте их горячей водой, поставьте на средний огонь и проварите в течение 15 минут. Затем следует оставить варево на 2-3 часа настояться, при этом следует плотно накрыть крышкой и замотать во что-то теплое. Принимать по 100 миллилитров 3 раза в день. Средство улучшает работу желудка, а также работу сосудов в организме. Хранить лучше всего в холодильнике на полке двери.
  2. Для другого варианта отвара понадобится одна столовая ложка высушенных плодов щавеля. Заливаем стаканом очищенной воды и ставим на средний огонь, увариваем в течение 10 минут. Затем следует накрыть крышкой и настоять в течении 1-2 часов. При возможности лучше укутать плотным полотенцем и поставить в теплое спокойное место. Такую настойку рекомендуют принимать по 70 грамм 2-3 раза в день. Лекарство рекомендуется принимать при расстройстве ЖКТ и кровавом поносе. Хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней.
  3. 1 столовую ложку измельченного корня заливаем 200 граммами очищенной воды. Варим на слабом огне в течение 15 минут, после этого дайте массе настояться в течении 1-2 часов. Тщательно отжимаем корень, чтобы ни единая капля не была утеряна. Средство рекомендуется принимать при атеросклерозе 5 раз в день по 1 столовой ложке. Принимать препараты не рекомендует на голодный желудок.

Все ранее описанные рецепты будут действовать только в том случае, если вы их согласуете со своим лечащим врачом. Самолечение может быть опасно для вашего организма.

Корень конского лопуха начинают заготавливать примерно в середине осени

Конский щавель|по лат. Rumex confertus L.|вид рода Щавель|входит в семейство гречишные| Polygonaceae

В народе его еще называют так: огневка грыжная, лягушачья кислица, густой щавель, конская кислица.

Многолетнее травянистое растение имеет в высоту около полутора метра, которое любит расти повсеместно на обочинах дорог и сорных местах, на лугах, по сорным берегам рек и различных водоемов, в оврагах и на живописных опушках лесов.

Цветет начиная с весны (май месяц) до июля включительно.

Плоды щавеля созревают активно в июне-июле. Размножение вида происходит не только одними семенами, но даже вегетативно (деление корневищ).

Щавель конский — ботаническая характеристика

Щавель конский распространен на Дальнем Востоке, Кавказе, в республиках Средней Азии и Западной Сибири.

Корневища с корнями содержат примерно 4% производных антрохинона, в составе которых имеются следующие полезные микроэлементы: рутин, хризофановая кислота, щавелекислый кальций, эмодин; витамин K, дубильные вещества (около 12%), органические соединения железа, флавоноид неподин, масло эфирное, кислота кофейная, различные смолы.

Невзрачные цветочки конского щавеля маленькие кистевидные окрашены в зеленовато-желтый цвет, их порой трудно заметить на фоне растущих рядом более ярких и эффектных цветов.

Народная медицина широко использует конский щавель для исцеления многих заболеваний, о чем будет отмечено ниже.

В повседневной жизни люди используют различные виды щавеля, поэтому очень важно, чтобы вы не перепутали конский щавель с некоторыми видами щавеля, входящими в его семейство – малым, кислым и курчавым щавелем.

Народная медицина применяет все растение в качестве лечебного сырья, то есть плоды, корневища с корнями (Extractum radices Rumex conferti fluidi), стебли и листья.

Благодаря богатому содержанию активных веществ, конский щавель улучшает работу толстого и тонкого отделов кишечника, стимулирует выработку желчи и функцию печени, оказывает кровоостанавливающее действие при кровотечениях различной локализации.

Плоды и корни лечебного растения обладают обезболивающими и вяжущими свойствами, а листья – ранозаживляющими, противоцинготными, антисептическими и антитоксическими.

Отвар корневищ вместе с корнями, а также порошок измельченного сырья используют при всех желудочно-кишечных патологиях(в том числе , ), сопровождающихся поносом (жидким стулом).

Отвары, приготовленные из всего растения (листья, корни, цветки, стебли) назначают больным простудными , . Причем малые дозы препаратов действуют закрепляюще, а большие, как слабительное.

Смесь порошка корня лошадиного щавеля

Противопоказания к применению препаратов конского щавеля

Конский щавель вошел в сбор для изготовления лечебной микстуры по .

Будьте здоровы, и храни вас Бог!