Древесная зола: как применять природное удобрение. Как правильно применять золу в качестве удобрения



Зола используется с давних времен в качестве удобрения для растений. Можно считать ее первым минеральным средством, которое применили земледельцы для обогащения грунта органическими соединениями. При сжигании сухих растительных отходов (соломы, цветов, древесины, листьев) получаются продукты горения. Они богаты бором, магнием, калием, натрием, фосфором, серой. Все эти вещества крайне необходимы для полноценной вегетации растений. Как же применяется зола как удобрение?


Зола как удобрение: состав и свойства

В составе золы содержится большое количество элементов:

  • сульфата кальция;
  • карбоната кальция;
  • силиката кальция;
  • ортофосфата калия;
  • хлорида кальция;
  • хлорида натрия;
  • ортофосфата натрия;
  • сульфата магния.

Удобрения из золы могут улучшить качественный состав почвы, повышая щелочные свойства гумуса, насыщая грунт минеральными соединениями. Зола изменяет кислотность почвы, увеличивая ее PH-показатель, благоприятно действуя на плодоношение растений. Отходы горения оказывают на почву следующее воздействие:

  • Повышают урожайность на тяжелых суглинистых почвах, позволяют растениям нормально развиваться, облегчают механическую обработку грунта.
  • Улучшают состав грунта, зола является естественным разрыхлителем почвы.
  • Использование золы в качестве удобрения изменяет физическую структуру почвы. Она увеличивает доступ в грунт кислорода.

Чтобы повысить эффективность древесной золы, можно ее вносить в почву вместе с торфом, перегноем и компостом. Так пепел разлагается быстрее. Допускается и прямое внесение золы в почву, что благоприятно сказывается на способности культур плодоносить, улучшает плодородные свойства гумуса. Положительное влияние после применения удобрения из золы сохраняется до трех лет.

Древесная зола как удобрение

  • Нельзя добавлять в свежий навоз пепел. Это снизит содержание азота в органическом соединении, образует минеральные соединения, которые не в состоянии впитать корневая система.
  • Подкормка золой саженцев рассады запрещена до тех пор, пока не начнут формироваться первые настоящие листья. В это время нужно проводить подкормку азотистыми удобрениями.
  • Кислые почвы, где растут фасоль и капуста, нельзя подкармливать пеплом.
  • Одновременно вносить азотные удобрения и древесный уголь не рекомендуется. Их нужно вносить в разное время года, азотистые удобрения весной, а осенью - золу. Можно наоборот.
  • Если зола вносится в ходе посадки ягод и цветов, тыквенных и пасленовых культур, необходимо смешать золу с грунтом. Это поможет предупредить ожоги корневой системы.
  • Если кислотность грунта больше 7 единиц, золу не стоит использовать, повышенное содержание щелочи затрудняет впитывание питательных веществ растениями.
  • Добавлять золу в свежий растительный компост нельзя, это помешает азотистым веществам накапливаться в субстрате.

Зола как удобрение как применять

Необходимо приготовить подкормку из золы, чтобы получилось эффективное удобрение. Субстрат должен быть сухим, в нем не должно быть вредных примесей. Он должен состоять из мелких фракций. У каждого огородника есть свои способы приготовления подкормки. Вот некоторые из них.

Удобрение из сухой золы

Несложно приготовить минеральную подкормку из просушенной золы. Удобрение применяется в мелкофракционном порошке, его не нужно просеивать. Берется нужное количество золы, и рассыпается по почве. Зола может быть перекопана с почвой, а может использоваться как мульча. Она под воздействием влаги будет проникать в нижние слои гумуса.

При использовании удобрения из золы важно соблюдать пропорции. Для супесчаных почв вносится до 200 г/1 кв. метр. Для суглинистых почв доза должна быть увеличена в 2 раза. Важно не превысить дозировку, иначе щелочные характеристики почвы изменятся, что отразится на состоянии растений.

Жидкое удобрение из пепла

Подкормка готовится методом холодной выдержки, но для этого нужно иметь терпение. Пепел засыпают в холодную воду, оставляют настаиваться около недели. Объем воды и масса золы зависит от растений, которые нужно подкормить. Стандартная доза - 200 г/10 литров воды.

Жидкий субстрат используется для внекорневой подпитки растений: томатов, огурцов, винограда. Для этого применяют бытовые распылители. Применение на огороде настоя можно совмещать с поливом. Это сокращает затраты на уход за овощными культурами.

Приготовление базового настоя

Приготовление базового раствора - сложный процесс, но его можно хранить длительное время, использовать по мере необходимости. В 10 литрах воды необходимо растворить килограмм золы, смесь прокипятить 20 минут. Отлить литр базового раствора, добавить 10 литров воды, этим раствором можно подкармливать растения. Получается полноценная минеральная подкормка. Минеральные свойства такого настоя сохраняются долгое время. Между подкормками этим раствором можно дополнительно обогащать почву перманганатом калия, борной кислотой и золой.

Угольная зола как удобрение

Шлаки и зола от сгорания каменного угля применяются редко, поскольку в составе угольной золы есть радиоактивные элементы и тяжелые металлы. При внесении этого удобрения в почву растения будут накапливать вредные вещества, если превысить дозу. Но превышение должно быть слишком большим, если вносить золу правильно, вреда не будет.

В угольной золе больше солей фосфора и калия, поэтому эффективно применять ее на кислых грунтах, а также для подкормки картофеля и томатов. Пасленовые культуры часто страдают от фитофтороза, угольная зола содержит много меди, этим она помогает сдерживать развитие заболевания. Подкормка грунта угольной золой в небольшом количестве подарит богатый урожай, и не причинит вреда.


Зола из листьев: применение

Растения осенью сбрасывают листья, в них накоплены продукты жизнедеятельности. Листву огородники используют в качестве растительного компоста, сжигая ее. Масса сухих веществ составляет 1-2% от веса сожжённых листьев. Для получения полноценного удобрения концентрация необходимых микроэлементов в золе достаточная.

Органическими веществами богаты и цветы. Деревянистые стебли цветочных культур используются в компосте, измельчая до мелких фракций. Если сжечь отцветшие растения, можно получить подкормку, богатую микроэлементами.

Как сжигать опавшие листья? Цветы и листья лучше сжигать в ящиках или металлических бочках. Нельзя допускать попадания влаги внутрь емкости, иначе это приведет к ухудшению удобрительных свойств. Как хранить золу для удобрений? Полученную золу хранят в ящиках или закрытых полимерных мешках.

Зола из листьев грецкого ореха

Зола из листьев грецкого ореха очень полезна для растений. В химическом составе листьев много белков, жиров, сложных соединений, йода. Большинство органических соединений сгорает, но и в пепле остается достаточное количество фосфора, калия, магния.

Листовые пластинки ореха содержат марганец, серу, кальций, цинк, кобальт, фтор, стронций. Вещества представлены как оксиды, которые хорошо растворяются в воде и хорошо всасываются тканями корневой системы. Подкормка золой орехов несет такую же пользу, как и зола листьев тополя, дуба или груши.

Древесный пепел как удобрение

Для получения качественного древесного пепла важно использовать качественный материал: стеблевые растения и древесину разных пород. Богатое на минеральные вещества удобрение из золы можно получить в результате:

  • сжигания лузги подсолнечника и его стеблей;
  • лиственных деревьев;
  • соломы злаков;
  • картофельной ботвы;
  • хвойных деревьев;
  • лозы винограда;
  • травяных растений.

Нельзя использовать древесный пепел, если используемое сырье изначально имело обработку краской. Это негативно скажется на качестве, увеличит риск попадания в растение тяжелых металлов.

Древесный пепел как удобрение для комнатных растений

Цветоводы, которые занимаются выращиванием комнатных растений, используют древесный пепел для подкормок горшечных культур. Для этого готовят полезный раствор:

  1. Питательный раствор для корневой подкормки. 2-3 ст. ложки размешивают в литре воды, через неделю удобрение будет готово.
  2. Раствор для прямого внесения в грунт. При посадке цветов в субстрат добавляют 2 ст. ложки на килограмм почвы. Далее вносят подкормки растений золой только в верхний слой почвы.

Удобрение из золы для клубники

Клубнику можно удобрять пеплом двумя способами: в виде внекорневой и корневой подкормки. Корневые подкормки нужны дважды в год: после сбора урожая, перед стадией цветения. Внекорневая подкормка проводится на этапе завязывания плодов. Приготовление удобрения для клубники имеют свои особенности.

Влажная подкормка. 100 г золы растворить в 10 литрах воды, прокипятить полчаса, затем остудить и перелить в другую емкость. На 1 квадратный метр потребуется 1 литр подкормки.

Сухая подкормка. Золу распыляют по междурядьям из расчета 70 г/кв. м.

Внекорневая подкормка. Смешивают 2 г борной кислоты, 70 г просеянного пепла, 2 г марганцовки, 15 мл йода и 10 литров воды. Данного объема достаточно для подкормки 20 кв. метров посадки. Орошение нужно проводить вечером.

Удобрение из золы для винограда

Подкормка винограда золой осуществляется некорневым и корневым методом. Для корневой подкормки берут 200 г сухой золы, которая распыляется под каждым кустом. Почва перекапывается, зола попадет к корням растения под воздействием внешней влаги. Работы проводятся весной. Можно добавлять золу в ферментированный перегной.

Некорневая подкормка помогает бороться с заболеваниями винограда. Золу просеивают, заливают водой, настаивают сутки, должен получиться маточный настой. Раствор фильтруют, для опрыскивания используют пол-литра раствора, которые выливают в 10 литровое ведро с водой. Ими орошают гроздья и листья. Этого объема хватит для опрыскивания 10 кв. метров. Раствором можно осуществлять и корневые подкормки.

Применение удобрений из золы для других культур

Зола и удобрение из нее эффективно для выращивания различных садово-огородных культур. Для чеснока при посадке золу вносят при предпосевной подготовке грядок, которую проводят ранней осенью или в начале весны. При перекопке достаточно заделывать по одному стакану на один погонный метр. Если нужно снизить кислотность, пепел вносят из расчета 2 ведра на квадратный метр.

Богатый состав пепла благоприятно воздействует на рост роз. Он помогает цветам противостоять болезням, стимулирует развитие цветочных бутонов, повышает возможность розы пережить зиму. Подкормка золой проводится несколько раз в течение вегетационного периода и при посадке роз.

Тыквы, кабачки, огурцы, патиссоны подкармливают трижды за сезон. Первая подкормка проводится при перекопке (1 стакана/кв. метр).

Вторая - подкормка рассады золой (1-2 стакана/лунку),

Третья - в середине вегетации при поливе - 1 стакан на квадратный метр.

Два раза нужно подкормить томаты, баклажаны, перцы. Три стакана на квадратный метр вносят во время перекопки, половина стакана удобрения вносится в каждую лунку при высаживании рассады.

Древесная (печная, растительная) зола для многих садоводов и огородников — это природное органическое удобрение №1. Такое, которое не только удобряет, но и структурирует почву. Источник калийных соединений меняет кислотность почвы, разрыхляет ее и, что очень важно, благотворно влияет на состояние почвенных микроорганизмов. Зола — рекордсмен среди натуральных удобрений по составу элементов: фосфору, извести, марганцу, бору и др. Однако зола каменного угля в качестве удобрения практически не используется.

Древесная зола как удобрение

Древесная зола традиционно считается источником калия, фосфора и кальция. А вот азота в ней почти нет. В древесной золе есть микроэлементы: бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, сера и цинк. Всё это (около 30 элементов) содержится в легкодоступном для растений виде. В золе нет хлора. Важно, древесная зола — «долгоиграющее» удобрение, срок действия которого в почве достаточно длительный. Она стимулирует активность азотофиксирующих бактерий. Преимуществами древесной золы является то, что содержавшиеся в ней элементы легко усваиваются растениями.

Многие садоводы на собственном опыте заметили, что качество и эффективность золы зависит от многих обстоятельств. Прежде всего, важно исходное сырье, т.е. вид древесины, сгоревшей в огне. Лиственные деревья дают золу, в которой много кальция. Хвойные лидируют по количеству фосфора. Травянистые растения (и лоза винограда) — по калию. Если сгорел торф, то его зола (торфяной пепел) содержит много извести, но мало калия. Иногда такая зола содержит большое количество железа, поэтому она полезна для фруктовых деревьев. Одной из самых ценных является древесная зола, которая получается после сгорания березовых дров. Специалисты отмечают ценность золы сгоревших стеблей топинамбура и подсолнечника. Их нужно предварительно хорошо высушить.

Можно ли использовать золу, оставшуюся от приготовления шашлыков на покупном угле? Можно, если на пакетах с углем написано, что он древесный, например, березовый или дубовый (И.В. Оснач «Живая земля. Биодинамическое земледелие — секрет изобилия на вашем участке»).

В книге Павла Штейнберга («Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет») есть дельные советы по использованию золы. Так, древесная зола твердых пород деревьев (дуба, бука и др.) предупреждает появление гнили на плодах. Полезен полив деревьев жидким удобрением, которое готовят из перебродившего птичьего помета или навоза, к которому за день до поливки в бочку добавляют ведро печной золы. Перед самым поливом нужно развести ведро жидкого удобрения двумя ведрами воды. Автор отмечает, что у взрослых деревьев такое жидкое удобрение вносят, отступив примерно 1 — 1,5 м от штамба.

Древесную золу лучше вносить с перегноем (компостом) и торфом. А вот одновременное внесение ее с азотными минеральными удобрениями, навозом (птичьим пометом) или суперфосфатом приводит к частичной потери азота. Тем не менее, достаточно распространенной жидкой подкормкой является смесь золы, навозной жижи, перепревшего навоза и микроудобрений, которую заливают водой (соотношение по объёму 1: 2). После настаивания в течение 5 — 8 дней (с ежедневным перемешиванием и разбавлением водой) удобрение можно использовать для корневой подкормки.

Я вношу древесную золу в почву в любое время: осенью, ранней весной и летом. Если добавить золу в тяжелые глинистые почвы осенью, то к весне земля станет более рыхлой. Тяжелые почвы дольше задерживают полезные вещества из золы, чем песчаные, в которых они вымываются водой намного быстрее. На песчаных почвах золу рекомендуется вносить под перекопку даже летом. Эффект наблюдается в течение 2 — 4 лет.

Как использовать древесную золу

Я удобряю золой многие садовые и огородные культуры. Это картофель (повышается крахмалистость клубней и урожайность), садовая земляника, огурцы, кабачки, малина, смородина, виноград и др. Вношу золу в посадочные ямы для роз, клематисов, и др. Использую золу в качестве удобрения для многих комнатных растений. Заметила, что зональная (комнатная герань) очень быстро реагирует на внесение золы в почву. Кроме того, я нередко делаю дренаж в цветочных горшках из угольков, которые нахожу в древесной золе. Заметила, что это прекрасное средство, которое предохраняет от появления дождевых червей. Они охотно залезают в почву через отверстия на дне горшков, когда комнатные растения выставляются летом в сад.

Древесная зола — ценный продукт, который я использую вопреки всем «правилам». Например, несколько раз за сезон вношу ее под . Когда-то я услышала этот совет от очень умного и опытного цветовода. С тех пор каждый сезон обязательно насыпаю древесную золу на почву под кустами гортензий и сразу же перемешиваю с почвой или насыпаю сверху свежую землю. Гортензии (все виды) мгновенно отзываются на такое угощение и цветут пышнее.

Недавно я прочитала в книге П. Штейнберга замечательный совет. Для того, чтобы цветки гортензии приобрели голубой цвет, стоит использовать золу каменного угля.

Для получения тех же результатов достаточно выращивать растение в земле следующего состава: на данное количество обыкновенной садовой земли берутся равные количества вересковой земли и золы от каменного угля. Все эти вещества должны быть тщательно размешаны. По опытам Бара, главную роль в окраске играет зола каменного угля, которая и сообщает цветам гортензии самую чистую, какую можно получить, голубую окраску.

Древесная зола — прекрасное профилактическое средство от болезней и вредителей растений. Ею опудривают клубни картофеля перед посадкой, водным настоем золы (с добавлением зеленого или хозяйственного мыла) опрыскивают побеги растений от тли. Попробуйте этот способ. С тлей будет покончено в считанные часы. Правда, сразу после такой обработки в саду можно снимать фильм ужасов. Но вскоре, когда зола смоется дождем или водой из шланга, цветы, кусты и деревья станут красивыми и здоровыми.

Помогает зола и в борьбе с земляной блохой.

С появлением блохи в большом количестве рассаду надо утром, по росе, опылить печной золой настолько густо, чтобы зелень на листовой пластинке не была видна. Это повторяется 3 — 4 утра подряд, так как поливкой ежедневно зола с листков смывается. На севере, где рассаду без вреда можно оставить более продолжительное время без поливки, каждая посыпка может служить 3 — 4 дня, и этой мерой можно ограничиться. 3 — 4-кратная посыпка печной золой заметно способствует росту рассады, многократная же посыпка, очевидно вследствие переудобрения ею, замедляет рост рассады, почему рассадник приходится окуривать с подветренной стороны дымом, который моментально сгоняет блох с рассады. (Павел Штейнберг «Обиходная рецептура садовода. Золотая книга садовода, проверенная временем. Настоящие рецепты, которым уже более 100 лет»).

Золой прогоняют и слизней. Ее водным настоем с добавлением жидкого мыла опрыскивают растения от мучнистой росы. Для профилактики опудривают капусту от килы, картофель от проволочника, листья крыжовника и смородины — от мучнистой росы. В зольном настое замачивают семена. В прежние времена печная зола освобождала огороды от хвоща.

Древесная зола может навредить

Есть растения (верески, рододендроны, голубика и др.), которым требуются кислые почвы, а древесная и торфяная зола заметно ощелачивают почву.

Для сбора золы из костра (камина, печи) лучше взять металлическое ведерко или металлический тазик. Я испортила несколько пластиковых ведер, собирая золу, которая внешне казалась остывшей. Но это была обманка. Зола даже на следующий день часто сохраняет жар и мгновенно прожигает пластмассу.

Как хранить древесную золу?

Древесная зола может храниться долгое время, если она не подвергается воздействию влаги. Перед тем, как заложить золу на хранение, ее просеивают.

Чайная ложка содержит 2 г просеянной древесной золы. Столовая ложка — 6 г, стакан (граненый) — 100 г.

Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.

Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?

Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.

Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.

Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.

Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!

Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.

Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Древесная зола – это универсальное удобрение для всех видов почв, и абсолютно для всех овощных культур. В ней много ценных элементов и важных свойств – неспроста издавна на Руси ею не только мылись, но и активно удобряли свои грядки. Рассмотрите серьезней это проверенное тысячелетиями удобрение – вы будете удивлены! А как именно используется древесная зола в качестве удобрения, расскажет эта статья.

В чем ценность золы?

Во-первых, почва благодаря золе раскисляется, что особенно благоприятно для торфяных грунтов, где микроэлементов мало, зато кислотность зашкаливает. Сама же древесная зола как удобрение обладает своими уникальными свойствами. Так, у травянистых растений калия больше, чем у древесной, зато фосфора намного меньше, еще в составе золы есть магний, кальций, цинк, медь, сера, и нет азота.

Благодаря значительному содержанию калия древесная зола считается именно калийным удобрением. Причем больше калия у золы лиственных деревьев – 12-14%, меньше – у хвойных 4-6%. И более всего богата на питательные вещества зола от молодых деревьев, а не от старых. Благодаря калию стебли растений становятся крепкими и устойчивыми к полеганию, они наполнены жизненной силой, зимостойкостью и отличительной устойчивостью к болезням. Кроме того, калий немного сдерживает стремительный рост растений, который часто бывает от избытка азота, и не допускает преждевременного созревания плодов, в которых, в таком случае, слишком много фосфорной кислоты. Участвует калий и в фотосинтезе, превращая питательные вещества в крахмал, и в образовании хлорофилла – зелени в стеблях и листьях.

А самое ценное преимущество золы в том, что она совершенно не содержит хлора, а потому идеально подходит для тех растений, которые чувствительны к его избытку – малина, смородина, виноград, клубника и ежевика. Зола – замечательное удобрение и для рассады – нужно только добавить ее в субстрат и хорошо перемешать.

Когда растения нуждаются в таком удобрении?

Если калия в почве не хватает, вы это сразу заметите по сами растениям – края нижних листьев желтеют, далее листья буреют и выглядят обожженными. Дополнительно на нижних может появиться крапчатость и желтые пятна. Заметили такое? Срочно разведите золу с водой и подкормите будущий урожай. Но в золе совершенно нет азота, хотя всего она содержит до 30 самых разных микроэлементов. Ей практически нет аналогов среди минеральных удобрений, и всего один килограмм древесной золы может заменить вам 240 г хлористого калий, 220 г гранулированного суперфосфата и 500 г извести. Только не удобряйте картофель золой каждый год – он может заболеть паршей из-за ставшей нейтральной почвы!

Многие огородники также успешно замачивают семена перед посевом в растворе золы: 2 ст.ложки растворите в литре воды, настаивайте сутки, процедите и замочите семена на 6 часов.

Какого вида и состава должна быть зола?

Далеко не любая зола из печи подходит для удобрения огорода или теплицы – только древесная. Если вы сжигали в печи дополнительно резину, рубероид, пенопласт или полиэтилен – такую золу уже использовать нельзя. Не подходит пепел и из-под угля – в нем тоже содержатся ненужные элементы. Вот почему опытные дачники давно смастерили сами специальную печь-бочку для участка, куда бросают сухие ветки, траву и торф, и никогда ничего другого во всем этом не сгорит. Только делайте такую железную бочку с вытяжкой воздуха – чтобы материал хорошо перегорел и не коптился воздух вокруг.

Применять древесную золу можно и нужно не только в порошковом виде. Так, зола каменного угля как удобрение – замечательное для цветов. Ее следует добавлять в субстрат для кактусов, орхидей, ароидных и суккулентов – кусочками диаметром до 1 см. Субстрат сразу станет рыхлым и водопроницаемым. Уголь – это еще замечательный антисептик, который защищает корни от загнивания и заживляет раны растений. Но на огород или в теплицу древесный уголь нести не стоит – он нейтрален в качестве удобрения для овощей. Лучше из него сделать костер, и только саму золу нести на участок. А для просеивания сделайте ящик-сито с ячейками по 0,5 см – такой, как на фото. Ведь зола каменного угла содержит слишком много соединений железа, тогда как кальция, фосфора и калия совсем мало. В ней просто нет смысла как в удобрении.

Больше всего кальция (30%) у золы от деревьев лиственных пород, а больше всего фосфора (7%) – от хвойных. Еще один интересный момент: золы из деревьев твердых пород содержит калия больше, чем зола из мягких.

Чего делать категорически нельзя?

А вот что делать категорически нельзя, так это смешивать золу с азотными минеральными удобрениями, а также с навозом, птичьим пометом и суперфосфатом. Химическая реакция у таких соединений неблагоприятная, а потому вносите все эти вещества отдельно.

Также древесной золой не стоит удобрять карбонатную почву, и любую другую, у которых может быть щелочная реакция. Больше всего есть необходимость в таком удобрении на тяжелых и подзолистых почвах, так как благодаря входящей в ней известь всегда снижает кислотность участка.

Также не подходит в качестве удобрения зола от деревьев, которые росли возле трасс, химических комбинатов и в неблагополучной зоне. В такой золе – немало микроэлементов, которые могут насытить подрастающие плоды мало чем хорошим: свинцом, цинком, кадмием, цезием и стронцием.

С чем можно смешивать золу?

Древесную золу можно смешивать с мочевиной (ее еще называют карбамидом). Берите 1 стакан золы и 1 ст. ложку мочевины на 10 литров воды и колотите до растворения. После этого такое удобрение можно подливать под корни растений, одновременно перемешивая раствор. Старайтесь, чтобы капли не попадали на листья – это важно. Это – «полная» подкормка, которая содержит в себе три самых важных составляющих – фосфор, калий и азот, плюс кальций в виде извести.

Особенно полезно чередовать подкормку золой с настоями коровяка и птичьего помета – для чеснока и лука. А вот баклажаны и перец в период плодоношения и цветения используйте настой золы по 0,5 л на метр с обязательной заделкой во влажную почву.

Вносят древесную золу и в компост, т.к. она обладает ценными щелочными свойствами и минеральным составом. Все это в совокупности создает благоприятную среду для флоры, нейтрализуя при этом вредные химические соединения от дождевой воды. Дело в том, что органические материалы всегда содержат много кислот, а кислый материал разлагается медленнее. Зола же позволяет нейтрализовать компост, и это хорошо для участка. Ведь кислый компост выделяет немало аммиака, а тот, в свою очередь, наносит вред потом земляным червям и другим полезным почвенным организмам. Но не стоит нейтрализовать золой компост, если почва у вас щелочная – пусть тогда будет баланс.

Хороша также смесь настоя золы с отваром трав – она незаменима при борьбе с мучнистой росой, черной ножкой, килой капусты и пятнистостью листьев. Поможет такое снадобье также от блошек, тли, совка и проволочника. Просто обрабатывайте растения утром и вечером.

Когда-то садоводы промывали древесную золу перед использованием, и выпаривали полученный раствор – оставался только калий и некоторые соли. А вот обычная, непромытая зола содержит абсолютно все минеральные элементы, которые были в дереве при его жизни. Выбирайте, что для вас удобнее.

Вносить золу как удобрение лучше весной, при посадке, т.к. осенью она вымывается из пахотного слоя почвы. Ее нельзя смешивать с аммиачной селитрой, как пытаются сделать некоторые – иначе из той азот выйдет в виде аммиака и для растений его не останется. Если же вам необходимо все-таки внести в почву и золу, и селитру – то сделайте это по очереди. Осенью золой удобрять тоже можно, но она будет вымываться, особенно на песчаных почвах.

Вот нормы внесения золы как удобрения: в грядки под помидоры, перец, картофель, морковь, кабачки и огурцы весной вносят около 500 г на один квадратный метр (но ориентируйтесь все равно по кислотности почвы), плюс по 2 ст. ложки в лунки для рассады. А вот под кусты золу кладите уже смешанную с землей, по 1 кг на растение.

Вот как правильно вносить на участок золу: если почва у вас суглинистая или глинистая, то используйте золу осенью, если почва торфянистая, песчаная или супесчаная – то весной. По правилам это удобрение вносить нужно под перекопку, либо сразу в лунки прямо перед посадкой растений. Всего на 100 квадратных метров участка у вас должно уйти от 12 до 15 кг золы. К слову, в одной столовой ложке – 6 г золы, в стакане – 100 г, в поллитровой банке – 250 г, а в литровой – 500 г.

Чтобы подкормить уже растущие овощи, применяйте древесную золу в таких пропорциях:

  • Под кабачки, патиссоны и огурцы – по стакану на каждый квадратный метр перед поливом.
  • Под перец, томаты, капусту и баклажаны – по горсти золы в лунку.
  • Под землянику и смородину весной – по стакану на квадратный метр с заделкой в почву.
  • Под морковь, редьку, петрушку и столовую свеклу – по стакану на тот же метр.
  • Под картофель при посадке – по два спичечных коробка под клубень, перемешав золу с землей.

Можно также приготовить и универсальную подкормку для любых культур: 1 стакан древесной золы разводим в 10 литрах воды. Если же вы рассыпаете на участке сухую золу, то полейте ее потом – иначе ветер унесет ее.

А хранить золу хорошо в полиэтиленовых мешках, в темном сухом месте, т.к. из-за влаги она сразу приводит к потере калия. Кроме того, почти все элементы в древесной золе легко растворимы – а потому никогда не храните ее под открытым небом. Просто вносите сразу в грядки, или же в компостную кучу, или спрячьте в закрытом помещении.

Уход за декоративными и плодово-ягодными культурами включает обязательное применение удобрений, представленных органическими и неорганическими составами. К числу самых испытанных средств относится древесная зола. При сжигании веток и листьев можно не только почистить участок осенью, но и запастись ценными удобрениями.

Сырье и способы получения золы

В химический состав зольного остатка входят продукты сгорания стволов деревьев, коры, лиственной и стеблевой части растений. Как сырье для получения золы используется не только древесина, но древесный уголь.

Состав минеральной части

Применение древесной золы способствует активному усвоению растениями минеральных веществ сразу после внесения. Органическим удобрениям вначале надо перегнить.

В химический состав вошли смеси солей щелочных, щелочно-земельных металлов и железа, относящиеся к широким группам карбонатов, сульфатов, фосфатов и силикатов. Внешне имеет цвет от белого до серого, иногда содержит «ржавые» включения, обусловленные наличием в составе железистых соединений.

Свойства минеральных составляющих

Древесная зола в виде удобрения актуальна для большинства садовых и комнатных растений. Ее компоненты в виде раствора оказывают комплексное действие на развитие плодово-ягодных деревьев, кустарников и комнатных растений.

Химический состав:

  1. Кальций – основной стимулятор роста, особенно необходимый при наборе растениями зеленой массы.
  2. Натрий – элемент, который активизирует ряд ферментов, индифферентных к наличию других элементов зольного остатка. Он нормализует водный баланс клеток и обеспечивает подщелачивание почвы.
  3. Калий поддерживает щелочность зольных растворов и благоприятствует росту садовых культур и комнатных растений.
  4. Фосфор необходим для нормального функционирования теплолюбивых растений, таких как виноград. Чтобы этот элемент активно переходил в почву из раствора, последний необходимо периодически перемешивать, так как ортофосфаты быстро выпадают в осадок на дно емкости.
  5. Магний входит в химический состав хлорофилла, участвующего в выработке кислорода.
  6. Кремний представлен в виде силикатов и помогает клеткам удерживаться между собой. Его полезные свойства заключаются в повышении усваиваемой доли микроэлементов, содержащихся в почве.

Таблица 1: Содержание основных элементов

Кроме основных компонентов в составе золы обнаружено более 30 элементов, участвующих в процессе жизнедеятельности плодовых и декоративных культур . Их свойства проявляются на различных этапах развития. Они способствуют поддержанию здорового внешнего вида, препятствуют отмиранию листвы, плодовой и корневой системы.

Способы применения золы

Есть много подходов к удобрению почвы садового участка и огорода, отличающихся трудоемкостью, расходом материалов и составом удобрений. Наиболее распространены 3 способа внесения золы в почву :

  1. Равномерное рассыпание на участке с последующим перекапыванием проводится осенью и эффективно для удобрения земли по всей площади участка и огорода, подготавливаемой под весеннюю посадку.
  2. Засыпка в лунку, предназначенную для семян или саженцев. Наличие золы вместе с семенами и клубнями не только увеличивает питательные свойства почвы, но и защищает семенной материал от вредителей. При обработке деревьев выкапывают канавки глубиной 10–20 см, предназначенные для удерживания питательной среды около корней. Перемешивание с грунтом повышает его плодородность для комнатных растений.
  3. Поливка водным раствором золы обеспечивает максимально быстрое и глубокое проникновение минеральных веществ в почву. Если раствор заливается сверху на листву, а не под корень, то снижается вероятность развития болезней и появление вредителей. В состав суспензии для полива входит 2 стакана (200 г) зольной смеси на ведро воды (10 л).

Состав и свойства сухой золы таковы, что она практически не тонет в воде, будучи легче ее в 2 раза. В чайной ложке помещается около 2 г золы, в столовой – 6 г, а в классическом граненом стакане – 100 г.

Расход материала

Количество смеси, необходимой для достижения максимального эффекта от удобрения, зависит от типа почвы, сорта растения и способа применения. Чтобы определить требуемое количество золы, пользуются примерными нормами расхода:

  • картофель – 10–12 г золы под клубень, предварительно смешанной с землей. Осенью место под посадку можно присыпать сверху сухой зольной смесью (1 стакан на 1м 2). В течение вегетации и окучивания картофеля древесная зола вносится под куст в количестве до 50 г;
  • кабачки, баклажаны, огурцы требуют такую же осеннюю подготовку почвы, как и картофель. Промежуточную обработку грунта в процессе созревания рекомендуется проводить однократно – 1 стакан на 1 м 2 с последующим обильным поливом;
  • помидоры, баклажаны, перец, капуста – 3 стакана на 1 м 2 во время перекопки участка осенью и 1–2 столовые ложки в лунку с семенами. Капусту в период роста следует дополнительно посыпать сверху золой. Она защитит от вредителей урожай и повысит плодородность верхнего почвенного слоя после полива;

  • для мелких культур (фасоли, гороха, редиса) достаточно одного стакана на 1 м 2 во время перекапывания осенью или весной, чтобы обеспечить равномерное насыщение почвы;
  • лук и чеснок – 2 стакана древесной золы осенью, 1 стакан весной на 1м 2 . Специфические свойства роста лука и чеснока требуют не столько питательного состава, сколько защиты от гнили. Чтобы сильнее пропитать почву перед посадкой, можно полить ее зольным раствором;
  • плодовые и декоративные деревья и кустарники – 2–3 кг золы вносится в вырытые по периметру канавки, которые засыпаются землей и обильно поливаются водой. Удобрять рекомендуется каждые 3–4 года. Зола защитит древесину от вредителей и болезнетворных микробов, повысит снабжение корневой системы минералами;
  • комнатные цветы – при посадке достаточно перемешать с землей 2 ст. л. золы на один горшок. Полученный состав почвы следует обновлять каждые 1–2 года, чтобы поддержать рост цветка и предотвратить появление вредителей.

Растения-ацидофилы, требующие кислой почвы (клюква, черника, камелии), не переносят сильного подщелачивания (повышение pH), оказываемого золой. Для таких видов необходимы отдельные участки, которые будут иметь подходящий состав почвы.

Древесная зола – доступное и эффективное удобрение, применяющееся всеми садоводами, огородниками и фермерами . Оно успешно заменяет искусственные химические подкормки. Внесение золы в почву на дачном участке весной и осенью позволяет не только периодически «подкармливать» деревья и кустарники, но и решает проблему утилизации растительных отходов, в большом количестве остающихся после растопки печи и обрезки сада. Комнатные растения тоже нуждаются в удобрениях, одним из видов которых является древесная зола, внесенная в состав грунта.