Шпинат: полезные свойства, хранение и приготовление. Рецепты народной медицины


Шпинат (Spinacia) – это известное травянистое овощное растение, которое относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Он пользуется большой славой в разных странах мира, ведь помогает при лечении различных заболеваний, обладает большим количеством полезных веществ, приятными вкусовыми качествами и используется для борьбы с лишними килограммами.


Внешний вид

Шпинат - это овощная однолетняя трава. Может достигать 35–40 см в высоту. Листья растения различной формы – округлой, выемчатой или перистолапой. Цвет листочков разных оттенков зеленого. Форма листьев - гладкая или гофрированная. В зависимости от толщины листья делятся на гладколистные (светло-зелёные) и жиролистные (тёмно-зелёные).

Мужское растение с небольшим количеством листьев, которые достаточно быстро формируют цветоносные стебли. Женское растение с крупными листьями и даёт семена для дальнейшей посадки. Плоды растения внешне похожи на орешки в форме овала.

Шпинат рано созревает. Необходимо подождать всего месяц от всходов до полного созревания. Семена зреют примерно три месяца. Опыление происходит с помощью ветра.



Виды

  • Огородный (Spinacia oleracea) – однолетнее растение, которое является самым распространённой разновидностью. Он обладает большим количеством сортов.
  • Новозеландский или тетрагония (Tetragonia) – однолетнее растение, которое характеризуется мясистыми и толстыми листьями. Его можно применять даже в период цветения, ведь все полезные качества остаются.
  • Многолистный, жминда, марь многолистная (Chenopodium foliosum) – однолетнее растение, высота которого достигает 80 см. Этот вид характеризуется наличием ягод, которые внешне напоминают малину.
  • Малабарский или цейлонский шпинат, базелла (Basella) – эта разновидности обладает многолетней корневой системой и однолетними побегами. Это растение достигает 3 метра и представлено в виде лианы.





Где растёт

На территории Древней Персии выращиванием шпината стали заниматься ещё до нашей эры. В странах Европы о нём узнали только в Средневековье, когда рыцари Крестовых походов его привезли. Большое распространение шпинат получил в Испании, при монастырях находились целые плантации. На территории России тоже выращивают шпинат, но это произошло гораздо позже только в XIX веке. Дикий шпинат произрастает в Афганистане, Туркмении и на Кавказе. Сегодня шпинат широко используется во всех кухнях мира, а у поклонников здрового питания он обязательно входит в ежедневный рацион.


В Китае выращивается около 93% мирового урожая шпината

Способ изготовления специи

  • Свежие листочки шпината собирают до цветения растения и тщательно промывают.
  • Далее листья нужно хорошенько высушить. Можно повесить их на свежем воздухе или воспользоваться современными сушилками, при этом следует придерживаться температуры до 45 градусов.
  • Высушенные листья нужно сложить в стеклянную ёмкость и герметично закрыть.
  • Тёмное место является самым лучшим для хранения листьев.
  • Перед употреблением листочки нужно измельчить.



Также листья шпината можно заморозить и по мере необходимости добавлять в блюда. Перед заморозкой листья лучше измельчить.


Как правильно выбирать и хранить

Главный критерий при выборе растения – это свежесть. Следует тщательно осмотреть листья шпината, тёмные пятна свидетельствуют о длительном хранении растения. Ещё можно ощутить свежесть растения на ощупь. Если при нажатии листья не хрустят, выглядят вялыми, то от покупки этого шпината лучше воздержаться. Яркий зелёный цвет – это один из главных показателей свежести шпината.

Хранить свежий шпинат категорически запрещается более двух дней в холодильнике. При этом листочки необходимо без предварительного мытья поместить в ёмкость водой и только в таком виде хранить в холодильнике. Только замороженные литья можно хранить несколько месяцев.


Особенности



Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сырых листье шпината - 22 кКал, а в термически обработанных - 23 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах шпината:

  • Белки – 2,9 гр.;
  • Жиры – 0,3 гр.;
  • Углеводы – 2 гр.;
  • Зола – 1,8 гр.;
  • Вода – 91,6 гр.;
  • Пищевые волокна – 1,3 гр.;
  • Органические кислоты – 0,1 гр.;
  • Ненасыщеные жирные кислоты – 0,1 гр.;
  • Моно- и дисахариды – 1,9 гр.;
  • Крахмал – 0,1 гр.;
  • Насыщеные жирные кислоты – 0,1 гр.


Химический состав

Витамины Макро-и микроэлементы
Бэта-каротин 4,5 мг Ca (кальций) 106 мг
A (РЭ) 750 мкг Mg (магний) 82 мг
B1 (тиамин) 0,1 мг Na (натрий) 24 мг
B2 (рибофлавин) 0,25 мг K (калий) 774 мг
B5 (пантотеновая) 0,3 мг P (фосфор) 83 мг
B6 (пиридоксин) 0,1 мг Fe (железо) 13,51 мг
B9 (фолиевая) 80 мкг Цинк (Zn) 0,53 мг
C 55 мг Медь (Cu) 13 мкг
E (ТЭ) 2,5 мг Марганец (Mn) 0,897 мг
H (биотин) 0,1 мкг Селен (Se) 1 мкг
К (филлохинон) 482,9 мкг
PP (Ниациновый эквивалент) 1,2 мг
Холин 18 мг

Узнать больше о полезных свойствах шпината, вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!"

Свойства


Вред

Шпинат следует сразу добавлять в блюда, его нельзя долго хранить, так как начинают формироваться азотистые соли из азотнокислых. Эти соли негативным способом сказываются на здоровье человека. Если перед употреблением нужно произвести термическую обработку, то первую воду следует обязательно слить, чтобы избавиться от нитратов. А уже на второй воде можно начинать готовить растение.

В составе шпината есть оксалиновая кислота, которая неблагоприятно сказывает на всём организме, поэтому для нейтрализации её действия во время варки в воду нужно добавить небольшое количество молока. В шпинате много щавелевой кислоты, которая в больших количествах вредна. Поэтому людям, которые имеют заболевания почек или мочевыводящих путей, настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу это растение. Лучше кушать исключительно молодые листья, в них уровень этой кислоты намного меньше, чем в старых.

Противопоказания

  • при мочекаменной болезни;
  • при почечно-каменном заболевании;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при подагре;
  • при ревматизме;
  • при болезнях двенадцатипёрстной кишки.


Употребляйте молодой шпинат, в нем меньше пестицидов и других вредных веществ

Сок

  • Сок шпината помогает очистить организм, снять усталость и зарядиться энергией на весь день.
  • Является стимулятором многих систем организма: оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также помогает справиться с сухим кашлем или астмой.
  • При воспалительных процессах он незаменим. Так, он используется для полоскания дёсен, помогает при воспалённых миндалинах.

Если человек ведёт сидячий образ жизни, то 1–2 стакана сока в неделю поможет тонизировать и витаминизировать организм. Для людей, которые занимаются физическими нагрузками или спортом, следует увеличить количество сока. Для нормального развития детям и подросткам нужно пить коктейль из сока шпината и масла миндаля, для его приготовления: шпинат и зеленое яблоко взбивают в блендере и добавляют несколько капель миндального масла.


Применение

В кулинарии

  • Шпинат - отличный краситель.
  • Растение добавляют в консервы.
  • Шпинат применяется в виде начинки для пирогов.
  • Его листья добавляются в овощные салаты, соусы или закуски.
  • Шпинат помогает организму лучше усваивать белок, поэтому его следует употреблять вместе с мясом, рыбой, сыром и т. д.

Шпинат можно добавлять в пюре из картофеля, десерты или тесто для их окрашивания в зелёный цвет. Если шпинат добавить в котлеты, то мясо легче усвоится, а блюдо приобретет сочность. Полезный и вкусный вариант завтрака - сыр или творог со шпинатом, такое блюдо сможет зарядить энергией организм на весь день.





Запеканка из лапши и шпината

Ингредиенты:

  • 500 грамм свежего шпината
  • 2 чайн. ложки лимонного сока
  • 2 шт. яйца
  • 2 стол. ложки сахара
  • 100 грамм сваренной лапши
  • 1 стол. ложечка сливочного масла
  • По вкусу соль и перец

Приготовление:

Взять свежие листья шпината, немного проварить и размять. Шпинат заправить лимонным соком. Отдельно взбить яйца, а потом добавить к шпинату. Потом добавить сваренную лапшу, сливочное масло. Добавить соль и сахар. Полученную массу вылить в форму для запекания и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.


Ингредиенты:

  • 200 грамм свежих листьев шпината
  • 350 грамм картофеля
  • 0,7 литра воды
  • 1 литр молока (нежирного)
  • 2 стол. ложечки масла растительного
  • 200 грамм ржаного хлеба
  • 3 шт. лука репчатого
  • Щепотка соли и перца

Приготовление:

Почистить и нарезать мелко лук. Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Поставить сковороду на огонь, влить масло и потушить лук не более 10 минут. В сковороду вылить воду и нагреть до температуры кипения. В кпящую воду добавить картофель и поварить 10 минут. Шпинат потушить на сковороде около 10 минут. По вкусу добавить соль и перец. Оставить суп немного остыть и перетереть при помощи блендера. В отдельную ёмкость налить молоко и вскипятить. В горячее молоко вылить массу из блендера и довести до кипения. Хлеб порезать на кубики и поставить в духовку до образования хрустящей корочки. Этот суп-пюре следует перед подачей на стол посыпать сухарями.


В медицине

  • Шпинат используется при лечении гастрита, ведь благотворно влияет на функционирование всего ЖКТ.
  • Листья шпината помогают при анемии и гипертонии.
  • Это растение является незаменимым при лечении энтероколита.
  • Большое количество йода, которое содержится в листьях, является необходимым для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Шпинат принимает участие в обмене углеводов, в выработке некоторых гормонов, а также является надёжной защитой слизистых оболочек.
  • Хлорофилл и клетчатка, которые содержатся в шпинате, используются для устранения запоров и очистки организма от вредных веществ.
  • Шпинат содержит лютеин, который используется для функционирования глаз: снимает усталость и напряжение.
  • Постоянное употребление шпината поможет укрепить дёсны и сделать зубы здоровыми.
  • Шпинат предупреждает образование опухолей в организме.
  • Свежие листья шпината активно используют при укусах насекомых или нарывах.
  • Постоянное употребление шпината является отличной профилактикой рахита.

Смузи из шпината отлично очистит организм и обогатит его витаминами

Рецепты народной медицины

Листья шпината используются для лечения разнообразных заболеваниях:

  • при малокровии, запорах или воспалении горла – настой: взять 1 стол. ложку листьев мелко нарезанных, залить 200 мл кипятка, дать настояться 1 час, процедить. Употреблять настой нужно по 50 мл перед едой;
  • при судорогах – нужно добавлять в пищу свежие листочки шпината, но сначала их следует отварить в масле из миндаля, а потом перемешать с маслом сливочным;
  • при ожогах, нарывах или экземах – листья применяются наружно. Их нужно отварить в оливковом масле до размягчения и прикладывать к больным местам;
  • при геморрое – взять 100 мл сока из шпината и 100 грамм миндального масла, тщательно перемешать и пить в малых дозах на протяжении дня;
  • при туберкулёзе или опухолях – следует взять 10 грамм листьев растения, залить 100 мл кипятка, оставить на 2 часа настояться. Принимать настой нужно 3 раза в день по 50 мл;
  • для восстановления сил в послеоперационный период или после тяжёлых болезней – смешать 50 мл свежего сока из шпината и 200 мл сухого красного вина. Принимать напиток нужно целую неделю по 1 рюмочке в день.


При похудении

Благодаря небольшому количеству калорий и наличию многих питательных веществ шпинат помогает избавиться от лишних килограмм достаточно быстро. При этом организм не ощутит дискомфорта, все необходимые питательные вещества будет предоставлять шпинат.

Используя шпинат в качестве гарнира, вы разнообразите свою диету и избавитесь от лишних килограммов

Витаминные коктейли из шпината в сочетании с другими фруктами, овощами или ягодами могут заменить полноценный ужин

Сорта

В зависимости от группы спелости, существуют такие сорта шпината:

  • Раннеспелые (урожай можно собирать уже через две недели): Вирофле, Стоик, Годри, Крепыш, Матадор, Хоровод, Долфин, Повар Миша, Пума, Исполинский, Рембор;
  • Среднеспелые (урожай готов через три недели): Папай, Спейс, Никитос, Рембрандт, Спокеин, Жирнолистный, Изумруд;
  • Позднеспелые (урожай нужно ждать почти месяц): Варяг, Виктория, Ладья.

Выращивание

Шпинат можно выращивать практически круглый год. Чтобы получить очень ранний урожай, следует посадить семена ещё в конце лета и сразу укрыть его от будущих морозов. Уже осенью появятся небольшие листочки, которые под укрытием смогу пережить зиму и ранней весной можно будет собирать первый урожай. Шпинат является морозостойким растением, ведь прекрасно переносит понижение температуры до 6 градусов мороза. Когда снег начнёт таять, шпинат начнёт быстро расти и уже через две недели растение можно собирать.

Часто шпинат сеют в осеннее время года и ещё до первых морозов можно собрать свежий урожай. Многие предпочитают именно этот шпинат, ведь он характеризуется сочностью и хрусткостью. Шпинат, который растёт осенью, имеет высокие урожаи, ведь растут только листья, поэтому в итоге получается больше зелени.


Почва

Шпинат прекрасно растёт на плодородной дренированной почве. Самым лучшим решением являются супески или суглинки. Перед посадкой растения следует проверить кислотность грунта, ведь при высоких показателях шпинат не может расти. Оптимальный показатель кислотности для шпината составляет 6,6–7,0. Нельзя выращивать шпинат на известковых или карбонатных почвах, ведь тогда растение не получает достаточного количества железа. Если под посадку используется тяжёлый грунт, тогда следует обязательно использовать органические удобрения.

Удобрения

В зависимости от плодородия грунта следует высчитывать количество минеральных и органических удобрений. Калийные и фосфорные удобрения или навоз следует вносить только в осеннее время года при вскапывании почвы. Если для посадки шпината используется нечернозёмный грунт, тогда во время перекопки следует использовать 10–12 г/м² азота, 5–7 г/м² фосфора, 10–14 г/м² калия. Подкормку растения нужно производить очень редко, ведь период вегетации является коротким, и шпинат обладает свойством накапливать нитраты.

Посев

Осенью грунт удобряют, а весной перед посадкой растения почву культивируют и добавляют азотные удобрения. Можно сразу заниматься посевом нескольких сортов, чтобы в любое время года иметь возможность использовать свежие листья. Чтобы получить урожай ранней весной, семена следует посадить в конце лета, тогда осенью появятся розетки листьев, и они смогут перенести зиму. С приходом весеннего тепла шпинат продолжит свой рост, и уже через две недели можно будет собирать первый урожай.

Семена шпината очень плохо впитывают влагу, поэтому перед посадкой их лучше оставить на сутки в воде комнатной температуры, а потом хорошенько просушить. При посеве растения нужно оставлять 20–30 см между рядами и производить посадку семян на глубину 2–3 см.


Уход

Шпинат требует тщательного ухода, ведь страдает без достаточного количества влаги, поэтому в жаркую сухую погоду посев нужно поливать. Когда шпинат достигнет 10 см в высоту (наличие двух настоящих листьев), нужно произвести его прореживание. Также следует помнить об удобрениях почвы с дальнейшим её рыхлением. На протяжении периода вегетации шпината необходимо осуществить несколько прополок и рыхлений.


Сбор урожая

Шпинат можно начинать срывать, когда он находится в фазе розетки из 5–8 листочков. Этот период длится, пока не начнут расти цветоносные побеги. Тогда растение можно скосить или вырвать вместе с корневой системой.


  • Шпинат является самым популярным ингредиентом во всех кухнях мира.
  • Шпинат считался богатым источником железа, но Эвон Вольф сделал опечатку в своём исследовании, поставил запитую неправильно. На самом деле, это овощное растение имеет не 35 мг железа на 100 грамм продукта, а всего 3,5 мг. Хотя этот показатель тоже является весьма значительным, ведь составляет 25% необходимого количества железа.
  • Во Франции шпинат называют «метлой желудка» и «королём овощей».

Шпинат является листовым овощем, который обладает большим количеством полезных веществ, количество которых является практически рекордным среди салатов и овощей, растущих в нашей зоне. Эта зелень чрезвычайно популярна в Испании, Америке, Ближнем Востоке. В шпинате много сахаров, жиров, углеводов, бета-каротина. Растение богато витаминами групп В, РР, А, С, Е, Н, микроэлементами. Учитывая, что шпинат является низкокалорийным овощем, его постоянно включают в диеты для похудения. Особенностью этого овоща в том, что витамины А и С почти не разрушаются при тепловой обработке, поэтому шпинат можно использовать в составе блюд, подвергающихся термообработке.

Немногие знают, что в шпинате почти такое же количество каротина, как и в моркови, поэтому он чрезвычайно полезен для профилактики заболеваний крови, для улучшения зрения, улучшения работы ЖКТ. Особо подчеркивается специалистами, что шпинат хорошо помогает при профилактике онкологических заболеваний.

Как правильно хранить шпинат

В свежем виде шпинат не может долго храниться. Его листья желательно употребить сразу после сбора. Это растение может давать несколько урожаев целебных листьев, которые при правильной уборке довольно быстро отрастают. Нужно знать, что если листья шпината несколько перестояли на грядке, то они горчат. Поэтому их нужно бланшировать и сразу охладить. Для боле длительного хранения свежих листьев их нужно положить в полиэтиленовый пакет без промывки от огородной пыли. Даже в холодильнике он остается свежим не более двух суток, поэтому рекомендуется его замораживать.

Как хранить шпинат в холодильнике

Если шпинат хорошо просушить просто на кухне и затем его протереть сухой тряпкой, то его можно просто положить в полиэтиленовый пакет в холодильник. Только тем нужно проделать вилкой или иглой несколько отверстий в пакете для вентиляции. В таком виде шпинат может сохранять все свои полезные свойства до трех месяцев.

В домашних условиях шпинат можно заморозить. Для этого его тщательно вымывают, отрезают корешки и разрезают на ленточки. Непосредственно в дуршлаге шпинат окатывают кипятком и дают стечь. Остывший шпинат ставят в холодильник. После этого шпинат расфасовывается по порционным пакетикам и закладывается в морозильник. В таком виде он может храниться до нового урожая.

Шпинат можно сохранить и в виде замороженного пюре. Шпинат проваривается или бланшируется, затем протирается через сито или с помощью блендера. Пюре расфасовываем по порциям в стаканчики. Потом остается обернуть стаканчики пищевой пленкой и поставить в морозильник.

Шпинат - метла для вашего желудка


Это растение люди окультурили еще во 11 веке до н.э. И хоть в то время европейцы еще ничего не знали о шпинате, арабские ученые ценили растение настолько высоко, что присвоили ему титул короля овощей.


Шпинат обладает множеством полезных свойств. В его листьях содержатся ценные биологически активные вещества: белки, сахара, органические кислоты, витамины В1,В2,D,К, Е, Р, РР, каротин, железо, магний, фосфор, натрий, калий, йод. Белки растения включают все незаменимые аминокислоты. Шпинат выделяется еще и высоким содержанием фолиевой кислоты, уступая лишь зелени петрушки. Богатый набор витаминов, особенно группы В, благотворно влияет на нервную систему, а большое количество витамина Е /2,5 мг/100 г/ защищает клетки организма от преждевременного старения.


Многообразие биологически активных веществ, находящихся в редком сочетании, делает шпинат ценным диетическим продуктом. Особенно показан он беременным женщинам и людям с ослабленным здоровьем. Кстати, шпинат обладает еще и противосклеротическим действием и укрепляет капилляры. Детям шпинат рекомендуется при нарушении роста.


Во многих странах пюре из шпината является непременным диетическим блюдом для малышей, т.к. из-за витамина D он препятствует развитию рахита, а благодаря комплексу минеральных солей – необходим для строительства костной системы.


Свежая зелень шпината усиливает перистальтику кишечника, оказывает легкое послабляющее действие, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Учитывая это свойство овоща, французы прозвали его «метлой для желудка». Листья шпината полезны больным гастритом с пониженной кислотностью, энтероколитом, пониженным числом эритроцитов /гипохромной анемией/ и другими заболеваниями. Но необходимо помнить, что в шпинате, особенно после цветения, образуется большое количество щавелевой кислоты, которая связывает кальций, и эти соединения остаются в организме. Вот почему использовать шпинат в пищу нужно до его цветения.



В народной медицине применяют листья шпината в виде отвара в борьбе с анемией, туберкулезом, атонией кишечника, запорами. Для этого надо взять 50 г листьев и залить 1 л воды, кипятить 10-15 минут, охладить. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день перед едой.


Рецепты :


1. От анемии: Сок шпината рекомендуется при недостатке железа, нарушении роста у детей, ослаблении организма после длительной болезни, в период выздоровления после вирусных инфекций. Для лечебных целей нужно отжать сок из шпината в соковыжималке и приготовить смесь с соком моркови в соотношении 2:3.


2. От метеоризма: Взять 10 г листьев на 1 стакан воды, варить в течение 6-7 минут, после охлаждения процедить. Принимать по трети стакана 3-4 раза в день перед едой. Такой же отвар рекомендуется во всех случаях, когда показано диетическое питание шпинатом.


Хозяйке на заметку: Шпинат используют в сыром виде и для приготовления салатов, зеленых щей, пудингов, биточков и в качестве приправы к блюдам. Хорошо зарекомендовал себя консервированный шпинат-пюре, в котором сохраняются значительные количества витамина С и каротина.


Салат из шпината: 500 г шпината, 100 мл простокваши, 2 ст.ложки масла, 1 ст.ложка уксуса, молотый перец, соль, сахарный песок по вкусу. Шпинат нарезать. В миску налить простоквашу, растительное масло, уксус. Добавить соль, сахарный песок и перец. Все взболтать. Полученной смесью залить шпинат.


Суп из шпината: 500 г шпината, 200 г щавеля, 1 яйцо, сваренное вкрутую, коренья петрушки. Шпинат сварить и протереть через сито, добавить нарезанные листья щавеля и обжаренные в масле коренья, развести бульоном или кипятком, добавить соль и варить 15-20 минут. Подавать со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.

В нашей стране шпинат распространен в меньшей степени, чем в других странах Европы, например, во Франции. Возможно, это связано с отсутствием ярких вкусовых качеств или малым сроком хранения. Однако богатый химический состав этого листового овоща делает его все более востребованным. Перед приобретением следует обратить внимание на полезные свойства и противопоказания шпината для организма человека.

Химический состав

Данный листовой овощ низкокалориен - 23 килокалории на 100 грамм продукта, при этом по количеству белка он имеет преимущество среди других овощей, кроме гороха и стручковой фасоли.

Пищевая ценность на 100 грамм шпината составляет:

  • Белки - 2,9 грамма;
  • Жиры - 0,3 грамма;
  • Углеводы - 2 грамма;
  • Вода - 91,6 грамма;
  • Пищевые волокна - 1,3 грамма;
  • Зола - 1,8 грамма;
  • Органические кислоты - 0,1 грамма.

Данный овощ имеет насыщенный витаминный и минеральный состав (% от суточной нормы):

Витамины:

  • К - 402,4%;
  • А - 83,3 %;
  • С - 61,1%;
  • В9 - 20%;
  • Е - 16,7%;
  • В2 - 13,9%;
  • В1 - 6,7%;
  • РР - 6%.

Макроэлементы:

  • Калий - 31%;
  • Магний - 20,5%;
  • Кальций - 10,6%;
  • Фосфор - 10,4%.

Микроэлементы:

  • Железо - 75,1%;
  • Марганец - 44,9%;
  • Цинк - 4,4 %.

Этот овощ представляет ценность как источник витамина С, каротина, азотистых веществ, солей железа. Причем консервированная и замороженная зелень сохраняет состав свежего растения. Витамины А и С не разрушаются в шпинате даже при термическом воздействии на него. Поэтому он часто используется в выпечке.

В этой зелени присутствует большой спектр заменимых и незаменимых аминокислот, а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Интересно, что химический состав этого продукта может изменяться, исходя из условий его выращивания. Значительное влияние на него оказывают удобрения: в зависимости от их компонентов, формируется содержание в шпинате полезных веществ (при подкормке калием, возрастает его показатель в овоще, йодом - его значение увеличивается втрое и так далее).

Полезные свойства

Целебными качествами шпинат обязан своему насыщенному витаминами и минералами составу. К полезным свойствам овоща относятся:

  • Стабилизация обменных процессов в организме, снижение уровня сахара в крови. Наличие в составе легкоусвояемого йода полезно для оптимальной работы щитовидной железы. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его при диабете. Этим же обусловлена польза шпината для похудения.
  • Поднятие тонуса организма. Овощ показан при пониженном аппетите, для реабилитации после химиотерапии, тяжелых заболеваний, оперативного вмешательства. При истощении этот продукт способствует лучшему усвоению белка. В данных случаях приносит наибольшую пользу молодой шпинат.
  • Польза и вред шпината для здоровья женщины определяется его химическим составом. Овощ способствует повышению уровня гемоглобина в крови за счет наличия легкоусвояемого железа. Он содержит большой витаминный и минеральный комплекс, поэтому рекомендовано употреблять с учетом пользы и вреда шпинат при беременности.
  • Данный продукт желательно использовать при гастрите, энтероколите, гипертонии и других болезнях сосудов и сердца, патологиях нервной системы. В последнем случае он тормозит процессы старения, усиливает умственную работоспособность.
  • Выраженный противовоспалительный эффект. Он рекомендуется к использованию при заболеваниях зубов, десен, ротовой полости, горла.
  • Польза шпината для детей в его легкой усвояемости. Он укрепляет иммунитет, увеличивает работоспособность и выносливость организма. В данном случае полезно употреблять с учетом пользы и вреда сок шпината.
  • Регенерирующий эффект. Паста из этого овоща применяется при лечении ожогов.
  • Антиоксидантные свойства шпината способствуют выводу из организма токсинов, канцерогенов, радионуклидов. Это обусловливает его использование при лучевой болезни. Овощ предупреждает развитие раковых заболеваний.
  • Польза шпината для мужчин обусловлена наличием в составе цинка, повышающего синтез тестостерона. Жирные полиненасыщенные кислоты оказывают положительное влияние на потенцию, соли фолиевой кислоты способствуют кровенаполнению полового органа.
  • Значительное количество клетчатки стабилизирует работу пищеварительного тракта: устраняет запоры, нормализует моторику, очищает кишечник.
  • Регулярное употребление овоща оказывает оздоравливающий эффект на волосы, кожу, ногти.
  • Определяются польза и вред шпината для крови группами входящих в его состав полезных веществ. Они оказывают благоприятное воздействие на ее состояние, помогают свертываемости, укрепляют сосудистую сетку.
  • Мочегонный, противоцинготный, антицеллюлитный эффект.
  • Укрепляющее действие на органы зрения за счет содержания лютеина. Регулярное применение этого продукта предотвращает возникновение дистрофии сетчатки.
  • Способность удерживать калий в костной ткани за счет значительного содержания витамина К. Это способствует подавлению повреждающего действия остеокластов и укреплению костей.
  • Этот овощ обладает успокаивающими качествами, способствует устранению бессонницы.

Как выбрать

Польза от употребления шпината напрямую зависит от свежести и условий выращивания продукта. Сбор его необходимо проводить в чистых районах, при отсутствии вблизи дорог, вредных производств, свалок мусора. Это обусловлено тем, что данное растение способно произрастать даже на загрязненных токсическими веществами почвах.

При покупке шпината следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Листы овоща должны иметь насыщенный зеленый окрас. Чем он сочнее и ярче, тем больше в его составе аскорбиновой кислоты и тем он свежее. Блеклый цвет свидетельствует о долгом хранении продукта.
  • Листья шпината не должны быть вялыми. Проверить свежесть возможно, сдавив кончик листа между пальцами. Появление хруста означает, что шпинат был сорван не позже 12 часов назад и его можно смело покупать.

  • У свежего овоща присутствует насыщенный запах. Если он неприятен или вовсе отсутствует, от покупки следует отказаться - это говорит о несвежести продукта.
  • На листах не должно быть пятен. При их наличии приобретать такой продукт не стоит, он был поврежден насекомыми или подвержен обработке от них.
  • Следует обращать внимание на внешний вид шпината. Листья должны быть гладкими, сочными. Не стоит выбирать увядшую, мятую, поврежденную зелень.
  • Рекомендуется оценить толщину стебля. Если он слишком широкий, скорее всего, шпинат перезрел и будет горчить. Предпочтительнее покупать овощ с корнем, так он дольше сохранит свои полезные свойства.
  • Затруднение может возникнуть при выборе и оценке пользы и вреда замороженного шпината. В таком виде он способен на несколько месяцев сохранить полезные свойства, однако, сложно определить, в свежем ли виде он был подвержен заморозке.
  • При покупке овоща следует выбирать свежий продукт. Приносит наибольшую пользу молодой шпинат. В этом случае в нем будет минимальное количество щавелевой кислоты, способной нанести вред. Чем старше зелень, тем более она будет горькой на вкус.

Как употреблять

Наиболее распространено применение шпината в кулинарии. Его употребляют в свежем, вареном, запеченном виде, используют в салатах, в начинках для пирогов, в качестве гарнира, в соусах.

Пользу и вред вареного шпината возможно оценить не только в кулинарии, но и при медицинском применении. Считается, что он помогает устранять болевые ощущения в области поясницы. Однако наибольшей питательной ценностью все же обладают свежие листы, без термической обработки.

Шпинат также употребляют консервированным, из него изготавливают красители и специи. Этот листовой овощ способствует лучшему усвоению белка, поэтому полезно его сочетать с мясом, рыбой, сыром, молоком.

Как хранить

Хранение данного растения не отличается длительностью. Предпочтительнее использовать продукт сразу после приобретения (в течение 12 часов). Приготовленные со шпинатом блюда также рекомендуется долго не хранить, а сразу употреблять в пищу.

Возможно хранение овоща в холодильнике, поместив его в пакет. Но срок при этом не должен превышать 2-3 суток. При более долгом хранении, особенно вне холода, начинается процесс гниения, и в растении образуются опасные для здоровья человека вещества (азотистые соли).

Не следует мыть листья овоща, поскольку это значительно сокращает время его хранения. При замораживании шпината период его годности увеличивается до 4 месяцев.

Способы применения

Перед использованием овоща необходимо ознакомиться с противопоказаниями к его употреблению. С учетом пользы и вреда шпината рецепты приготовления выбираются, исходя из цели его применения: лечебной, косметической, кулинарной.

В лечебных целях

Существует множество народных рецептов, как употреблять шпинат с пользой. При этом не следует заменять им основное лечение, а перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. При отсутствии противопоказаний вспомогательное лечение шпинатом способствует положительной динамике заболевания, улучшает общее состояние организма.

Для поднятия тонуса и выносливости

При нарывах и укусах насекомых

Следует размять несколько свежих листьев шпината и наложить на поврежденное место. Это средство имеет выраженный противовоспалительный и противоотечный эффект.

При вздутии живота, коликах, спазмах

Столовую ложку свежих измельченных листов шпината следует прокипятить в 100 миллилитрах воды 10 минут. После этого дать составу настояться 40 минут. Употреблять полученный настой по 3 столовые ложки 4 раза в сутки.

При атеросклерозе

Настой по вышеописанному рецепту употреблять по 1 столовой ложке четырежды в сутки. При этом терапия совмещается с применением настойки боярышника в такой же дозе. По прошествии каждого месяца надо делать перерыв на 10 дней.

При нарывах и экземе

Зелень шпината отварить в оливковом масле. Время готовки - четверть часа. После остывания состав накладывается на пораженные области на несколько часов.

При депрессии

Следует ежедневно употреблять свежие измельченные листья шпината со щепоткой корицы. Можно это делать в виде салатов.

При нервном напряжении

Полезно употреблять дважды в неделю смеси соков моркови и шпината по 50 миллилитров каждого.

При геморрое

Следует смешать сок свежего шпината с миндальным маслом в одинаковом соотношении. Употреблять дважды в сутки по столовой ложке до исчезновения симптомов.

Для очищения пищеварительного тракта

При анемии

При судорогах

Свежие листья шпината варить 10 минут, после измельчить. В зелень влить небольшое количество растительного масла, и состав перемешать. Употреблять дважды в сутки за полчаса до приема пищи по 1 столовой ложке.

Для похудения

Устранению избыточного веса способствует прием отвара шпината. Для этого 200 грамм зелени кипятят 10 минут. Употреблять следует по 50 миллилитров перед приемом пищи трижды в сутки. Период приема 1 месяц, спустя 2 недели его можно повторить.

В косметических

Благодаря своему насыщенному витаминами и минералами составу, шпинат широко используется в косметологии. Его применение обеспечивает здоровое состояние коже, ногтям, волосам.

Тоник для лица

Ежедневно следует протирать кожу свежевыжатым соком шпината. Это сохранит ее свежесть и молодость.

Маска от прыщей

Измельчить несколько листьев свежего шпината. 1 столовую ложку этого сырья растереть с 1 белком яйца. Состав нанести на очищенную кожу лица на четверть часа.

Омолаживающая маска

3 столовых ложки измельченных свежих листьев шпината совместить с небольшим количеством молока. Далее, состав варить в течение 5 минут до кашицеобразного состояния. Маска наносится на кожу лица на четверть часа.

Маска от веснушек

Размять свежую зелень шпината. Затем, обмакивая каждый лист в оливковое масло, накладывать его на кожу. Держать маску нужно 20 минут, после чего обмыть лицо теплой водой. Процедуру повторять трижды в неделю.

В кулинарных

Шпинат в кулинарии применяется как в самостоятельном варианте, так и в составе множества блюд. Наиболее распространены салаты со свежим овощем, который обеспечивает организм комплексом полезных веществ.

Салат со шпинатом и грецкими орехами

Для заправки 1 чайную ложку соевого соуса смешать с 2 столовыми ложками сока лимона. Растолочь половину стакана грецких орехов, добавить к смеси, раздавить туда 1 зубчик чеснока. Состав перемешать. После этого 1 пучок шпината заправляется полученным соусом.

Салат со шпинатом и тунцом

300 грамм свежего шпината промыть, высушить и крупно нарезать. Измельчить 100-150 грамм помидоров, 1 луковицу средних размеров, натереть на терке 1 морковь. Все ингредиенты смешать и добавить 200 грамм тунца (без масла). Салат посолить, поперчить и заправить оливковым маслом по вкусу. Украсить блюдо вареным яйцом, порезанным на 4-6 частей.

Суп со шпинатом и макаронами

500 грамм шпината и 6 перьев зеленого лука измельчить, после чего пассировать на растительном масле 5 минут, посолить и снова тушить около 2 минут. Затем смесь залить 6 стаканами горячей воды, дождаться закипания. Далее, следует всыпать 1 стакан макарон и варить до готовности.

Затем влить в суп 150 миллилитров молока, убрать посуду с огня. Хорошо размешивая, добавить 2 яйца, 100 грамм брынзы или тертого сыра. Подавать к столу с измельченной петрушкой.

Шпинат с мясом

В широкой и высокой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Порезанные кубиками 2 луковицы обжарить, добавить 300 грамм говяжьего фарша, тушить до готовности.

Все компоненты залить водой до уровня на 2 сантиметра выше продуктов. Все посолить, дождаться закипания, после чего уменьшить огонь и варить до готовности риса. Подавать блюдо горячим с йогуртом.

Вред и противопоказания

При использовании свежего шпината в необработанном виде риск возникновения нежелательных реакций минимален. Однако, в некоторых случаях употребление овоща следует ограничить или даже полностью от него отказаться.

Это обусловлено наличием в составе овоща щавелевой кислоты, способной при термической обработке преобразовываться в неорганическую и оказывать вредное действие на организм человека (создавать оксалаты). В молодом и свежем растении ее содержание минимально, в значительном количестве она наблюдается в перезревшем шпинате. При варке рекомендуется добавлять немного молока с целью нейтрализации кислоты.

К противопоказаниям относятся:

  • урологические патологии (мочекаменная болезнь, нефрит и прочее);
  • подагра, ревматизм;
  • некоторые заболевания пищеварительного тракта, патологии печени, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки;
  • склонность к камнеобразованию, нарушения водно-солевого обмена у пожилых людей;

При наличии заболеваний хронического течения, беременным женщинам и детям перед употреблением шпината рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Шпинат — удивительное травянистое растение, которое относится к овощным культурам.

При этом, шпинат обладает замечательными лечебными свойствами, и любители блюд из зеленых листьев всегда прекрасно себя чувствуют.

Еще в Древней Персии знали о широком спектре полезных свойств шпината для организма. Средневековая Европа тоже оценила шпинат по достоинству, а во Франции он растет везде, где только возможно.

Овощ быстро растет под лучами солнца в рыхлой земле, и даже дома на подоконнике в цветочном горшочке можно посеять его семена и через три недели кушать молодые зеленые листья.

Чем полезен для мужчин и женщин?

Трудно назвать овощи, сравнимые с огромным количеством полезных веществ, содержащихся в шпинате. Его нежные листья богаты:

  • белком;
  • углеводами;
  • бета-каротином;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными и органическими кислотами;
  • витаминами А, В, С, К, Е, РР, Н;
  • клетчаткой;
  • крахмалом;
  • сахарами;
  • холином;
  • большим набором необходимых человеку микроэлементов.

Удивительный факт: во время тепловой обработки витамины в листьях практически не разрушаются. Это очень редкое свойство среди овощей. Конечно, листик сырого шпината гораздо полезнее, но фанаты зелёного весеннего борща со шпинатом порадуются этой приятной новости.

Шпинат способствует выздоровлению при заболеваниях, вызванных употреблением животной пищи и интоксикацией организма. Выводя шлаки и вредные вещества, шпинат одновременно насыщает ткани нужными веществами, содержащимися в нем.

Клетчатка налаживает стабильную работу пищеварительной системы, что способствует и естественному похудению. Железодефицитная анемия также не грозит поклонникам зеленых листьев, которые доставляют кислород в клетки, улучшая обмен веществ в организме.

Шпинат обладает очень ценным качеством – он способен блокировать рост опухолей, подавляя их кровеносную систему. Зато сердечнососудистая система организма укрепляется при его употреблениив пищу.

Часто врачи назначают блюда из шпината онкобольным в период восстановления после лучевой терапии. Мощный комплекс антиоксидантов, содержащихся в шпинате, способствует быстрому выздоровлению и возвращению к нормальной жизни.

Шпинат сдерживает развитие и останавливает кровоточивость десен. Он является отличным помощником в деятельности сердечной мышцы, нормализует давление, восстановит организм при истощении и незаменим при энтероколите.

Большую пользу принесут листья шпината в рационе мужчин: они способствуют усилению потенции благодаря содержанию белков и токоферола. Женщины оценят лечебные свойства зеленых листьев при нарушенном цикле, бесплодии и частых выкидышах.

Частое употребление легкодоступных блюд из шпината остановит отслоение сетчатки, полноценно заменив дорогие искусственные витамины с лютеином. В зеленых листьях содержится больше бета-каротина и полезных веществ для зрения, чем в незаменимой морковке.

Людям, находящимся в постоянном стрессе и страдающим бессонницей, шпинат также необходим в рационе, поскольку принимает участие в выработке гормонов. Йод, содержащийся в листьях, необходим для укрепления нервной системы и полноценного функционирования поджелудочной железы.

Все лечебные свойства шпината, которые используются народной медициной, трудно перечислить. Он приносит значительное облегчение людям, страдающим эпилепсией, и уменьшит проявления болезни.

При сухом кашле (в статье вы найдете рецепты народных отхаркивающих средств) и во время приступов астмы шпинат свежий сок листьев значительно облегчит состояние. В период зимних эпидемий фанатам шпината не страшен грипп. Сок шпината успешно лечит воспаленные миндалины.

За счет большого количества витамина К уменьшаются проявления остеопороза и повышается содержание кальция в костных тканях. Для детей очень полезна смесь миндального масла с соком листьев шпината для предупреждения развития рахита и ускорения роста костей.

Компресс из измельчённых листьев избавит от нарывов, экземы и опухолей от укусов насекомых благодаря содержанию цинка и йода. Для проживающих и работающих на атомном производстве и в регионах, зараженных радиацией, шпинат жизненно необходим. Он смягчает влияние радиационных излучений и спасает жизнь пораженным лучевой болезнью.

Любая француженка знает, что протирать лицо свежим листом шпината нужно для разглаживания морщинок и для здорового цвета лица, без следов от воспалений и прыщей.

Этому способствует высокое содержание витаминов А и Е в листьях. Маски из шпината обновляют кожу и делают ее бархатистой . Высокое содержание бета-каротина в шпинате помогает клеткам организма дольше оставаться молодыми.

Пищевая ценность и калорийность

За многие столетия употребления шпината люди придумали множество кулинарных рецептов с ним. Его добавляют в обычные салаты, омлеты, начинку для пирогов и в блюда из рыбы и мяса, в творог и супы, делают пряности и консервируют.

Гастрономическая польза зеленых листьев растения очень высока. Благодаря высокому содержанию белка шпинат очень питателен, при этом в 100 граммах листьев содержится всего 23 килокалории. Не придется голодать во время диеты и поста, если добавить в рацион блюда из зеленых листьев.

В ста граммах шпината содержится:

  • 92 % воды;
  • 2,8 % белков – почти как в бобовых культурах;
  • 1,9 % углеводов;
  • 0,1 % крахмала;
  • 1,4 % пищевых волокон;
  • 0,3 % жиров;
  • 0,1 % органических кислот;
  • 0,1 % ненасыщенных кислот;
  • 1,8 % дисахаридов и моносахаридов;
  • 1,7 % золы;
  • 0,1 % насыщенных жирных кислот.

Благодаря такому богатому составу шпинат способствует ускорению метаболизма и дает дополнительную энергию организму.

Есть ли вред и противопоказания?

Любители зелени должны все знать о возможном вреде шпината, чтобы полноценно использовать его полезные качества.

Если у человека уже имеются какие-то заболевания, шпинат способен нанести вред.

Переросшие листья содержат избыток щавелевой кислоты, которая при заболеваниях почек создаст дополнительную кислую среду в организме. При болезнях мочевого пузыря, язве желудка, ревматизме, подагре и артрите также нежелательно употребление зеленого овоща.

А вот молодые листья растения почти не содержат щавелевой кислоты в составе и не принесут вреда при употреблении небольшого количества.

Способы применения в народной медицине и для похудения

На Руси шпинат всегда применялся как эффективное лечебное средство.

Водный настой листьев принимают при , запорах, болезнях горла и легких, атеросклерозе, при невротических расстройствах и для облегчения приступов эпилепсии.

Шпинат уменьшает риски развития онкологических новообразований и заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.

Рецепты для лечения:

  • При спазмах желудка и толстого кишечника, болезненных коликах и 4 раза в день нужно пить настой шпината. Одну столовую ложку измельченных стеблей и листьев прокипятить 10 минут в 100 мл воды и настоять 40 минут.
  • От атеросклероза настой листьев пьют до 4 месяцев, сочетая с приемом настойки боярышника и делая 10-дневный перерыв настой листьев шпината.
  • При укусах насекомых кашицу из листьев наложить на воспаленное место часа на два.
  • При экземе отварить в оливковом масле листья и наложить на пораженные участки на несколько часов.
  • При 4 дня принимать измельченный шпинат с небольшим количеством корицы.
  • При нервных перегрузках принимать два раза в неделю по 50-60 мл смеси сока шпината и сока моркови.
  • При болезнях желудка и кишечника, для очистки организма от токсинов принимают по полстакана сока молодых листьев три раза в день.
  • При анемии, заболеваниях щитовидной железы и перед завтраком и ужином выпивают по полстакана смеси соков свеклы, моркови и шпината.
  • При судорогах варят и мелко режут листья, добавляют немного растительного масла и принимают дважды в день по столовой ложке.
  • В диетическом питании листья отваривают, охлаждают и процеживают отвар и принимают его перед едой по 50 мл.

Диета на шпинате способствует снижению веса и способствует очищению организма. Такая диета улучшает состояние сосудов и сердца, предотвращая заболевания пищеварительной системы.

Нейтральный вкус шпината позволяет использовать его во многих блюдах. Тесто, омлет, картофельное пюре и десерты приобретают изумрудный оттенок при добавлении измельченных листьев. Творог со шпинатом на завтрак насытит и зарядит энергией на весь день.

Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.

Также предлагаем посмотреть интересное видео по теме статьи: