Где и как выращивают рис. Потребление риса в мире


Шлифованный или обработанный паром дает меньше пользы. Содержит в себе витамины и кислоты, железо, цинк, фосфор, магний, натрий, калий, большое количество белков и углеводов и минимальное количество жира.

Родиной растения считают Азию. Но уже более девяти тысячелетий рис выращивают и в России. Для этого необходим теплый, умеренный климат. Рис возделывают в качестве продовольственной культуры на Кубани, Кавказе, в Краснодарском крае на огромных рисовых полях. Создают специальные условия, удобряют – этим занимаются обученные люди. Отделяют зерна от колосков специальным оборудованием. Обрабатывают, шлифуют и отправляют на реализацию.

Опытные овощеводы выращивают рис на своих участках. Делают специальные грядки или большие ящики. У многих огородников получается собрать урожай. Нужно только знать и соблюдать некоторые правила ухода за рисовыми колосками.

Растение предпочитает тепло, влагу и плодородную почву. В диких условиях он растет на болотах и затопленных полях. Легко прорастает в хорошей земле. Можно садить зерна сразу в грядку. Агрономы советуют применять рассадный способ.

Выбираем семена

Если вы решили посадить рис в первый раз, не торопитесь. Выбор и покупка качественных семян – залог успешного урожая. Их можно приобрести в фермерских или садоводческих магазинах. Рис бывает разных видов. Поэтому важно определиться, что вы желаете получить в конечном результате.

  1. Длиннозерный. Распространенный вид. Его зерна легкие, так как суше остальных видов. Используется в приготовлении многих блюд.
  2. Среднезерный. Мало отличается от длиннозерного. Тоже часто используется в пище. Способен склеиваться при варке.
  3. Круглый рис. Из него готовят каши и суши. Склеивается и размягчается больше всех. Имеет сладкий вкус.
  4. Красный рис. Неочищенный, круглозерный. Долго варится. Используется редко.
  5. Коричневый рис. Ценится за питательные вещества. В коричневом рисе их больше, чем в остальных видах.

Готовим место для посадки

Можно вырастить рис на маленькой площади – на грядке. Или сделать несколько грядок. Тогда есть возможность посадить семена разных видов. Для домашнего возделывания культуры не обязательны большие поля. Кто-то садит зерна в контейнеры или ящики. Учитывайте требовательность растения к влаге. Вода должна быть доступна в больших количествах.

Почва должна содержать глину и быть низкой кислотности. Найдите теплое, солнечное место. Не надо тепличных условий. На открытом месте рис чувствует себя прекрасно. Для созревания зерен необходим длительный период – до шести месяцев. Учитывайте это, если климат в вашей местности холодный. В таком случае рис выращивают в укрытиях или дома.

Важно определиться с методом посадки. Одни разбрасывают рис хаотично по гряде. Другие высаживают рядами. Это упрощает уход за саженцами. Ровные рядки удобнее полоть и рыхлить. Сделайте борозды, чтобы вода имела возможность попадать в них, а не уходить в стороны. Помните, что грунт должен быть влажным всегда. Не допускайте пересыхания грядки.

С выбранного места удалите сорняки. Вскопайте и полейте грядку. Внесите органические удобрения.

Сажаем семена

Подготовьте семена к посадке. Замочите их в воде комнатной температуры. Можно развести марганцовку с водой и поместить в нее семена. По истечении суток достаньте зерна. Пророщенные семена быстрее взойдут.

Рис можно сажать весной или осенью. Сделайте длинные борозды или ямки среднего размера. Наполните их водой. Поместите равномерно семена. Закройте их слоем земли. Еще раз полейте.

Важно следить за увлажненностью рисовых грядок. В оптимальных условиях росточки появятся через неделю. В холодном климате рис растет медленно и не успеет созреть до заморозков. Если вы посадили растения в ящиках, рекомендуется в прохладную погоду заносить их в теплое место.

Когда ростки поднимутся примерно на два сантиметра, грядку начинают заливать водой. Чтобы вода «стояла» в ней. Не бойтесь, саженцы не сгниют. Наоборот, будут чувствовать себя прекрасно.

Не сажайте семена слишком далеко друг от друга. Рис не сильно разрастается. Расстояния в 10 см окажется достаточно. За месяц ростки вырастают до 20 см. Если вы решили садить рис рассадным способом, в таком случае высаживать в грунт надо ростки, достигшие 2 см.

Готовимся собирать урожай

В период созревания риса, на последнем месяце роста, прекратите поливать грядку. Вода должна уйти, испариться. Дайте просохнуть растениям. Если жидкость стоит и не уходит, откачайте ее. В течение двух недель зеленый рис превратится в желтый. Он готов к сбору. В колосках находится созревший урожай.

Стебли срезайте прямо под колосками. Срезанные стебли просушите в сухом, проветриваемом помещении. Если нет дождя, можно разложить на улице, в солнечном месте. Кто-то заворачивает в газету – она хорошо впитывает влагу. Сушить рис надо примерно месяц, чтобы в зернах совсем не осталось влаги.

После просушки снимайте зерна с колосков. Ядра находятся в оболочке. Рекомендуется поместить их в духовку, чтобы поменялся цвет. После этого вынимают зерна из оболочки. Это настоящий рис. Плод ваших трудов.

Так приятно приготовить блюдо из риса, выращенного своими руками!

Рис – самая потребляемая сельскохозяйственная культура в мире, но мало кто из нас задумывается, в каких условиях, кем и где он выращивается. В этом материале мы бы хотели рассказать, откуда на прилавках магазинов появляется «главный хлеб мира».

Рис на территории Азии начали выращивать около восьми тысяч лет назад. Как ни странно, естественной средой обитания этой культуры вовсе не является залитое водой поле – он вполне может произрастать в сухих местах. Но обнаружилось, что в воде рис дает примерно в 20 раз больше урожая, чем на обычной почве. Предположительно, открытие это совершили китайцы, по другой версии, открывателями такого способа выращивания риса были индонезийцы. Вода позволяет избежать колебания температур, кроме того, затопленные поля не нуждаются в удобрениях. Поэтому рис – одна из тех культур, которая может выращиваться тысячелетиями на одном месте без внесения каких-либо удобрений. Иногда для повышения урожайности на затопленных полях выращивают рыбу или уток, так как их выделения способны восполнить недостаток азота в почве.

Самые известные и живописные рисовые террасы в Китае располагаются на территории деревни Лунцзи, что в юго-восточной части уезда Луншэнь. Здесь они раскинулись на склонах холмов, что делает местные пейзажи невольными произведениями ландшафтного дизайна. Ступенчатая структура склонов необходима для того, чтобы вода равномерно покрывала участки почвы с посевами.

Интересно, что, как правило, вспахивается земля не с помощью тракторов, а быками – несмотря на значительный рост уровня жизни в стране, сельскохозяйственная техника отсутствует на китайских полях, и обработку почвы крестьянам приходится производить вот таким архаичным способом.

Китайцы выращивают рис особым образом: они не разбрасывают зерна на затопленные поля, а сначала дают росткам взойти в специальном парнике, высаживая их в перемешанную однородную грязь. Делается это для того, чтобы в самом начале отобрать самые жизнеспособные и сильные растения. Когда парниковые ростки вытягиваются примерно до 10 сантиметров, их бросают в воду (не высаживают, а именно бросают) – они сами способны укорениться в почве.

Кстати, снижение уровня великих китайских рек Хуанхэ и Янцзы и их загрязнение связаны не только с фабричным производством, но и с сельским хозяйством. Для того чтобы вырастить 1 килограмм риса, на него требуется потратить около четырех тонн воды, которые берутся из проведенных к полям каналов.

Еще несколько веков назад рис созревал на протяжении 250 дней. Получается чуть больше восьми месяцев – это огромный срок. Созданные в лабораториях сорта, которые выращивают теперь, созревают за 90 дней. Одним прекрасным утром, спустя примерно два месяца после посадки, рисовые ростки, достигнув полуметровой высоты, внезапно распускаются. Запах цветущего риса очень приятен – напоминает вареный рис, только более сладкий и пряный. В этот момент начинают формироваться зерна, которые затем затвердевают.

Созревший рис собирают и просушивают, расстилая его на дорогах. Влажность риса не должна превышать 15%, в противном случае зерно покроется плесенью. На складах для хранения этой культуры должны соблюдаться идеальные условия влажности, тогда рис может храниться на складе около года, а расфасованный по пакетам продукт не портится на протяжении трех лет.

Преобладание риса в мировом рационе связано вовсе не с модой и не с тем, что это традиционная пища самой многочисленной на планете нации. Рис – это безупречный продукт, из которого можно сделать множество блюд, спиртные напитки, сладости, он может храниться долгие годы, он не требует специальной обработки почвы и имеет огромную урожайность. С ростом населения планеты, несмотря на развитие генной инженерии, рис, вероятнее всего, лишь укрепит свое положение самого потребляемого продукта на Земле.

Рис считается одной из самых древнейших и популярных пищевых культур в мире. Его одомашнивание произошло почти 9000 лет назад и с тех пор рис прочно утвердился в рационе почти половины населения земного шара. Остров Бали, входящий в состав Индонезии - не исключение. На плодородных вулканических почвах Бали, практически все пригодные участки засажены рисом. Большая часть воды уходит на орошение полей и террас. Из-за расчлененного рельефа острова, рисоводство развито преимущественно на обезлесенных, пологих участках.

В горных районах, рис выращивают на террасах, которые строятся на горных склонах и отгораживаются специальными валами из глины для удержания воды. Большой популярностью у туристов пользуются террасы Тегаллаланга в центре острова.

Иногда можно наблюдать десятки ступеней, заполненных водой. Это настоящее чудо, многие ирригационные каналы существуют сотни лет, и удивительно, что еще тогда люди могли без хитроумных технических приборов рассчитать необходимый напор и количество воды для каждого поля.

На равнинных территориях распространены - проливные рисовые поля. Они плоские и равномерно орошаются несложной системой каналов.

В некоторых случаях подачу воды можно регулировать через сеть плотин и дамб с такими хитроумными запорами.

Но, самое удивительное в рисовых полях Бали - это "Субак". "Субак" - это кооператив крестьян, которые живут в одном ирригационном районе и занимаются распределением воды по полям. Он может быть один на несколько деревень, а может быть и так, что в одной деревне есть несколько кооперативов - все зависит от ирригационной схемы в данном конкретном месте (к "Субаку" принадлежат все те, кто берет воду для своих полей из какого-то одного места - будь то источник, канал или же река). Они вынуждены договориваться между собой и координировать свои усилия - иначе их семьи умрут от голода. В 2012 году - "Субак" был объявлен наследием ЮНЕСКО.

Неудивительно, что высокодуховная культура балийцев не обошла рисоводство стороной. Сплошь и рядом можно увидеть маленькие храмы. Большинство подношений направлено балийской богине Деви Шри, которая является богиней плодородия:

Из-за мягкого и не выраженного сезонностью климата, вегетационные периоды созревания риса практически не выражены. За год проходит 3-4 сбора урожая.

Рис убирают и засевают почти всегда вручную. Зарплата работников, составляет в среднем примерно 50$ в месяц. Это не самая низкая зарплата, с которой я сталкивался.

Перед посадкой зерна риса проращивают в специальных грядках, а после 1-2 месяцев пересаживают пучками по 3 ростка в грунт проливного поля, покрытого водой.

Созревший рис привлекает к себе не только взгляды любопытных туристов, но и голодных птиц. Чтобы защитить свой урожай, местное население делает пугал, или натягивает над полем веревку с кусочками белой ткани или фольги.

На Бали очень узкие дороги и сельскохозяйственная техника практически не используется. Изредка используют тягловых животных для вспашки поля.

А тут начинается уборка урожая. Для начала колосья срезают серпами.

Этот процесс называется обмолот, срезанные побеги созревшего риса бьют о деревянную доску. Важно натянуть сетку с трех сторон, чтобы рис летел точно в корзину.

Зерна попадают в корзину и потом высушиваются на солнце. На первой стадии обработки удаляют рисовую шелуху, которая защищает зерна от повреждений. Рис с неубранной шелухой - красный рис. Он состоит из цельных зерен риса, у него остается питательная отрубевая оболочка, которая придает ему характерный коричневатый оттенок и ореховый привкус. Красный рис - очень полезен, но варится гораздо дольше белого и при этом не разваривается.

Рис является древнейшей и самой распространенной культурой. Его зерна, богатые аминокислотами, имеют прекрасные вкусовые качества и хорошо усваиваются организмом. Использование злаков осуществляется в различных областях народного хозяйства. О том, какова технология выращивания риса, читайте в статье.

Особенности

Как растет рис? Для комфортного произрастания данной культуры нужны избыточно увлажненные почвы. Это тропическое однолетнее растение любит тень. Важным условием для его произрастания является водный режим по фазам развития. Например, при появлении всходов почва должна быть насыщена водой. В дальнейшем благоприятными условиями являются такие, когда поле будет покрываться слоем воды.

На процесс набухания зерна оказывает влияние температура. При +13 о С семя, чтобы прорасти, поглощает воду в течение пяти-шести суток, при +17 о С - два дня, при +27 о С - 15 часов. Диапазон, в котором протекает процесс прорастание риса, большой: +12 ... +41 о С. Оптимальной температурой считается +18 о С, а продолжительность - до трех дней. Зерно перестает прорастать при +10 ... +12 о С.

Рис в севообороте

Культивирование осуществляется по специальным 5-9-польным севооборотам. Чтобы получить высокие урожаи, агромелиоративные условия выращивания риса должны быть хорошими. Для этого поля выводят из-под затопления. На них высаживают суходольные растения, обычно кормовые травы, или оставляют площади под пар. Это означает, что севооборот культуры включает в себя травяные и паровые поля.

После таких предшественников, как бобовые и травы, сеять рис можно на протяжении трех лет подряд. Если поле было отведено под пар - два года. Травы не случайно включаются в севооборот риса: они уничтожают сорняки болот, насыщают питательными составами почвы, являют собой корма высокого качества.

Включение парового звена имеет большое значение, особенно для выполнения ремонтных работ, связанных с мелиорацией. Кроме того, благодаря сидератам повышается плодородие. Рисовые поля под паром засеваются викой, рапсом, соей, горохом, гречихой и другими растениями, в том числе и смесями.

Где растет?

Культивируется рис в странах с тропическим климатом, но выращивается и в субтропиках. В настоящее время злак распространен в Китае, Индии, Южной Америке, Индонезии. В азиатских странах культура выращивается вручную. Америка, например, придумала более совершенный способ посева - с самолета на поле.

Местами произрастания культивируемого риса являются затопленные водой специальные плоские поля. Для взрыщивания неприхотливых сортов подходят сухие территории и плоскогорья. Существует дикая форма риса, внешний вид которого отличается от привычного нам белого. Он встречается в США и Канаде на многочисленных озерах небольших размеров.

Рисоводство

Основными видами ведения хозяйства по выращиванию данной культуры являются:

  • Суходольное рисоводство. Оно применяется в регионах с редким выпадением осадков. Приемлемо в регионах с теплым летом для участков, большую часть которых занимают низменные болотистые места.
  • Проливное рисоводство. Для выращивания злаков используют проливные луга, или чеки. Суть состоит в том, что участки специально подвергаются затоплению. Для этого вырываются траншеи и заполняются водой. Но ее спускают за полмесяца до уборки урожая, поэтому почва успевает высохнуть. Данный способ выращивания риса является самым распространенным.

  • Лиманное рисоводство как способ выращивания культуры в современном мире считают неэффективным, хотя отдельные регионы на юге и востоке Азии его практикуют. Рис возделывают в местах с частыми паводками, которые приходятся на весенний и летний сезоны. Заливы рек также используются для выращивания злаков.

Почему рис растет в воде?

Данная культура является таким растением, которому затопление не страшно. Как растет рис? Корни получают кислород, поставляемый листьями, которые берут его из воздуха. Питание растениям доставляет вода, она же помогает справляться с сорняками, за счет чего повышается урожайность. Чтобы создать благоприятные условия для комфортного произрастания риса, равнинные земли при помощи валиков делят на участки. Образуются каналы, которые заливаются водой.

Технология выращивания

Процесс выращивания риса на чеках не зависит от погоды, так как полностью контролируется человеком. Такой способ чаще всего применяется для выращивания злаков. Посадка риса осуществляется следующим образом:

  • Для выращивания рассады семена высеваются в специальные ячейки. Их прорастание осуществляется при температуре +13 ... +16 о С.
  • Затем на чек высаживают полученную рассаду.
  • Спустя несколько дней чеки затапливаются до уровня воды над поверхностью грунта в пределах 13-15 см. Для хорошего роста растение нуждается в тепле, поэтому температура воздуха должны быть не меньше +25 ... +30 о С.
  • Когда наступит время уничтожения сорняков, вода спускается. После прополки, которая производится вручную, чеки снова наполняются.
  • Чтобы рис дозрел, а земля просохла, воду перед уборкой злаков сливают. Ориентировочно это нужно делать тогда, когда стебли зеленый цвет поменяют на желтый.

Как рис выращивают в Китае?

Китайские селекционеры вывели 10 тысяч сортов данного злака. Они отличаются один от другого регионом и условиями произрастания, размерами, окрасом и плотностью зерна, а также сроком его созревания. Для культивирования одних сортов подходят затопленные поля, а для других - сухая земля.

Выращивание риса в Китае осуществляется на полях, залитых водой. По ним фермеры передвигаются пешком и на лодках вне зависимости от погоды. Для посадки риса используется нестандартный способ. Как растет рис? Семена высеваются в специальный парник. Грунтом является грязь, перемешанная с водой. Так делают для того, чтобы отобрать самые жизнеспособные растения.

Как растет рис? Когда всходы достигнут 10 см в высоту, их бросают в воду, в почве они укоренятся самостоятельно. Когда они вырастут до 50 см в высоту, начинают распускаться. Запах цветков напоминает аромат вареного риса, но более нежный и сладкий. В это время начинают формироваться зерна.

После сбора урожая рис рассыпают прямо на дорогах для просушивания, после чего отправляют в хранилище. На складе за влажностью осуществляется постоянный контроль. Если зернам обеспечены идеальные условия, рис хранится 12 месяцев, в расфасованном виде - три года. Ежегодно в Китае производят 600 миллиардов килограммов риса, но все равно его не хватает для удовлетворения потребности всего населения страны.

История риса в России

Совсем недавно изобилием кубанского риса смогли похвастать прилавки российских магазинов. Активным выращиванием культуры в нашей стране начали заниматься при Хрущеве, это были небольшие рисовые поля. Еще раньше Петр 1, а позже - революционные деятели после провозглашения советской власти предпринимали попытки культивирования риса. И только когда в 60-х годах минувшего столетия были созданы мелиоративные системы, промышленное выращивание злаков в Краснодарском крае стало возможным.

Рис Кубани

В настоящее время 90 % всего риса России выращивается в Краснодарском крае. Для этого в данном регионе созданы все условия. Край характеризуется благоприятной экологической обстановкой и уникальным климатом. Выращивание риса в Краснодарском крае осуществляется с использованием таких земель, которые называются пойменными и плавневыми. Местом их расположения является низовье реки Кубани. Здесь всегда тепло и имеется запас земельных ресурсов. Благодаря равнинному рельефу с небольшими уклонами есть возможность строительства рисовых полей с чеками крупного размера.

На Кубани для выращивания риса используют современную технику. Процесс выращивания культуры условно можно разделить на три этапа:

  • В мае, когда погода установится и станет теплой, начинают высаживать злаки. Почву заблаговременно хорошо поливают.
  • Когда всходы подрастут до 15-20 см, затопляют поле. Верхушки культуры должны выглядывать из воды.
  • Перед уборкой урожая воду сливают. Это делается за 14-20 дней до этого.

На полях необходимый уровень воды поддерживается системой каналов. Чтобы получить один килограмм рисовой крупы, тратится семь тонн воды. Уборку зерна осуществляют с использованием специальных комбайнов и только в погожие дни. Если над полями повис туман или пошел дождь, техника в поле не выходит.

Использование

Рис как важнейшее сырье применяет медицинская, текстильная, парфюмерная индустрии. Из него изготавливают картон, бумагу, мешки, веревки, корзины и многие другие изделия. Рисовую солому используют на корм скоту, хотя в ней скрывается несомненная польза, так как шелуха богата содержанием полезных веществ. Люди в основном употребляют рис белый. Однако лучшим в Японии считают красный. Он становится розоватым в результате воздействия полезных бактерий. Приготовленные из него блюда употребляли в пищу императоры.