Как достать семечки из помидора. Простой и быстрый способ


Получить качественные семена помидор вполне возможно даже в домашних условиях. Выбор наиболее урожайных сортов, которые отлично прижились в определённом климате возможен именно в процессе самостоятельного отбора. Соблюдая не сложную технологию препарирования, обработки и хранения можно ежегодно получать достаточное количество семян.

Выбор плодов

Собрать посевной материал можно с практически любого сорта, но не с . Последние получаются путем скрещивания двух различных видов растений, селекционным путем удается отобрать наиболее удачное первое поколение. Однако, уже второе поколение не будет иметь тех же свойств.

На заметку!

Получить семена не удастся именно из гибридов типа F1, в продаже можно найти и сорта с подобными названиями, это не должно вводить в заблуждение.

Рекомендуют использовать для препарирования типичные для этого региона сорта или виды, которые уже несколько лет подряд показывают хорошую урожайность. Нехарактерный для климатического пояса вид может не дать плодов на следующий год.

Начинать отбор следует еще с выбора растений. Это должны быть:

  • сильные и здоровые кусты;
  • вовремя прищипанные и обработанные;
  • с наилучшими показателями урожайности.

Томаты следует брать среднего размера и правильной формы. Необходимо руководствоваться описанием сорта. Лучше брать семена от плода, который имеет типичный цвет и размер, правильную структуру и соответствующий срок вызревания. Таким образом, можно получить «чистый сорт». Выбирать следует из помидор, созревших на нижних кистях. Верхние чаще переопыляются пчелами, принимая некоторые свойства гибридов.

Очень важно вовремя собрать помидоры на семена. Они должны быть не полностью созревшими, бурыми, но не зелеными. Переспевания допускать не следует. Если плод стал излишне мягким еще на ветке, его семена могут прорасти во время хранения или и вовсе погибнуть. Дозревать плоды должны в тепле и умеренной освещенности.

Технологии обработки

Получить готовый посевной материал не сложно. Для сбора семян потребуются:

  • отобранные томаты;
  • стеклянная емкость с крышкой;
  • марля;
  • немного воды;
  • немного соли;
  • хлопчатобумажный платок.

Без сбраживания

Помидор нужно разрезать пополам, вынуть мягкую сочную часть, поместить в стеклянную емкость семечки с соком. Все залить водой, прикрыть крышкой и встряхнуть. Промыть под проточной водой комнатной температуры. Затем разложить на хлопчатобумажном полотенце, оставить до полного высыхания, убрать на хранение.

На заметку!

Нельзя раскладывать подготовленный материал для посадки на солнце или около отопительных приборов для лучшего просыхания, это может буквально «убить» семечки или же стимулировать их прорастание.

Со сбраживанием

Провести сбраживание семян просто: после отделения всей жидкости из томата необходимо поместить ее в стеклянную тару и прикрыть марлей, не добавляя воду и не промывая. В течение суток сок будет сначала мутнеть, затем светлеть, покрываться легкой пеной. Сбраживание заканчивается опусканием очищенных семян на дно емкости. Полученную массу несколько раз промыть до получения абсолютно чистой воды, семена просушить описанным ранее способом.

Если посевного материала много и есть сомнения в его качестве, можно дополнительно отделить дозревшие экземпляры от пустых и зеленых. В стакане воды развести чайную ложку обычной соли, размещать. Аккуратно добавить все семена. Опустившиеся на дно, убирать на хранение и в дальнейшем использовать для посадки, остальные утилизировать.

Быстрый способ

Этот вариант приемлем в том случае, когда времени на полноценную подготовку уже не осталось. Необходимо выделить из плодов сок с семенами, полученную массу растереть аккуратно по бумажному полотенцу или плотной ткани. Оставить на просушку на одну неделю. После аккуратно отделить только семена и сложить их на хранение. Всхожесть может оказаться немного хуже, поскольку такой метод не позволяет провести полноценную обработку, однако результаты во многом будут зависеть все же от выбора плодов.

Дополнительная обработка

Перед посадкой полученный самостоятельно материал необходимо обработать, особенно если семена были получены не в предыдущем сезоне, а намного раньше. В первую очередь, необходимо еще раз провести калибровку в соленом растворе, чтобы повторно отделить излишне высохшие и нежизнеспособные. После этого провести закалку: в смоченную марлю закладывают посевной материал, все на блюдце отправляют в холодильник на одни сутки. Таким образом, формируется устойчивость к возможным заморозкам.

На заметку!

Закаливать можно как сразу после высушивания, так и перед посадкой.

Исключить заражения всего урожая распространёнными вирусными и грибковыми инфекциями можно, заранее производя обработку. Отличный эффект дают аптечные средства, такие как Иммуницитофит и Циркон. Доступная альтернатива – концентрированный сок алоэ, в который семена помещают также на одни сутки. Правильная последовательность действий перед посадкой такова:

  • закалка
  • пробуждение;
  • насыщение кислородом;
  • обеззараживание.

Насыщение кислородом позволит улучшить качество старого посевного материала. Семена поместить в пакет из марли и в теплую воду, к емкости подключить воздушный фильтр от аквариума, выставленный на минимальную мощность. Оставить в рабочем состоянии на одни сутки. Процесс также именуется барботированием. Произвести пробуждение семени не сложно: опустить весь имеющийся материал в прохладную талую воду, оставить при комнатной температуре на 18 часов. После всех манипуляций просушивание не требуется.

Правила хранения

Для хранения следует выбрать сухое, затемненное, слегка прохладное и хорошо проветриваемое место. Это может быть кладовая в доме или квартире, коробка под кроватью, сухое прохладное зимнее хранилище. При отсутствии возможности, таким образом, разместить семена можно просто поместить их в картонные короба в обычных шкафах. Нельзя размещать тару на кухне или в плохо проветриваемом погребе.

Один из наиболее простых и правильных методов хранения – размещение в отдельных конвертах из плотной бумаги, например, пергамента или же обычной кондитерской, но в несколько слоев. Просушенные семена необходимо свободно разместить на плоскости, затем свернуть конверт и убрать на хранение в сухое место.

Один из надежных способов – сохранение в специальном силикогеле. Гранулы можно оставить в пакетах и просто разложить в каждом из контейнеров. Таким образом, семена можно размещать даже в стеклянных банках, но с герметичной крышкой.

Типичные ошибки

Одна из главных ошибок – выбор нетипичного куста. Если сорт вдруг дал высокий всход, с урожайностью в несколько раз больше заявленной, скорее всего, это стечение обстоятельств и климатических факторов, в последующем такой результат маловероятен.

В процессе обработки, заготовки не используют алюминиевую или железную посуду, лучше выбрать глину, эмаль или обычное стекло. Готовые семена не хранят больше четырех лет, даже если они были тщательно обработаны.

Собирать можно семена любых томатов, прорастут и дадут плоды. Вопрос в том, нужно ли это делать? При проращивании семян, взятых с помидоров F1, вы получите гибриды второго поколения F2, они будут иметь совсем не те признаки и качество, что гибриды F1. Причем у выращенной рассады будет настолько огромное разнообразие, что не найти и двух растений с одинаковыми плодами.

При покупке гибридов F1 мы тратимся ради одного – высокого урожая отменных вкусовых качеств, в том числе за счет устойчивости к ряду болезней. Гибриды второго поколения практически полностью утрачивают эти свойства. Среди них могут уродиться некоторые экземпляры с определенными элитными свойствами, но если вы не занимаетесь селекционной работой, ценность одного экземпляра среди двух-трех десятков самых разнообразных кустов потеряется. Выведение нового сорта помидор – многолетний и кропотливый труд.

Какие семена собирать

Собирать для выращивания из собственных семян нужно только плоды сортовых помидор, например, Невский, Демидов, Сибирский скороспелый, Розовый мёд, Медовый Спас, Бычье сердце и др. – все это сорта, а не гибриды, это значит, что если вы правильно выберете плоды и подготовите семена, с очень большой долей вероятности из них вырастут точно такие же овощи.

Почему нет гарантии в 100%, что из семян вырастет ожидаемое: несмотря на то, что томаты самоопыляющиеся растения (в одном цветке тычинки с пыльниками и пестик), цветки их привлекают насекомых – пчелы и шмели спокойно могут занести пыльцу с одного растения на другой, принести с соседнего садового участка, а чтобы исключить переопыление, разные сорта должны быть изолированы друг от друга на 50-100 м. Особенно велика вероятность переопыления томатов в открытом грунте, хотя менее всего оно грозит цветам на самых нижних кистях куста.

К сожалению, пересортица встречается сплошь и рядом и у магазинных семян и сортовых, и гибридов.

Как отобрать плоды на семена

Важно осмотреть всю плантацию томатов и присмотреться к помидорам:

  • отметить наиболее здоровые кусты и наиболее урожайные
  • на них выбрать плоды с наиболее типичными для сорта признаками (по форме, цвету, размеру)
  • отобрать плоды правильной формы (не деформированные от недостатка элементов питания или болезней)
  • у томатов, выращиваемых в теплицах выбрать помидоры из второй кисти
  • у томатов открытого грунта желательно отбирать плоды из первой кисти

Так, например, у сорта Бычье сердце сортовая особенность – образование на одном кусте плодов разного размера и формы: на нижних кистях образуются до 3-х самых крупных плодов, весом 250-300 г, но по форме они несколько плоские (это типичный признак), на верхних кистях плоды характерной формы (вытянуто-каплевидной, овальной формы), но мельче — весом около 150 г, или меньше.

Снимать помидоры лучше вызревшие, но возможно и бурые (зеленые, приобретающие красноватый оттенок) и положить их на доспевание (правильный термин – дозаривание).

Лучшее время для сбора томатов на семена – период массового созревания плодов, начало и середина августа (в зависимости от местности). С одного плода можно получить до сотни семян.

Дозаривание томатов

Положить помидоры на дозаривание можно в любом сухом и теплом месте – на кухне на полку, в шкаф или на подоконник, где он всегда на глазах. Предупредите домочадцев, что помидор лежит на семена, иначе самый крупный, красивый и спелый проситься в рот.

Лежать плоды должны до состояния хорошей спелости, когда еще чуть-чуть и лопнет, потечет, размякнет. Нельзя его оставлять до того времени, когда он станет несъедобным – плоды могут загнивать изнутри, начать прорастать внутри плода!

Дозаривание на корню или на подоконнике

Некоторые садоводы спорят, где лучше дозаривать помидоры – оставлять до полной спелости прямо на кусте (корню) или сорвать и довести до кондиции на полке.

На самом деле, семенной материал лучше, когда помидор зрел не сорванным, если нет опасности развития фитофторы и потери посадочного материала.

Но для урожая материнского куста лучше, если семенной помидор сорвать еще бурым или бланжевым (начало окрашивания) – тогда остальные томаты, поспевающие в других кистях будут крупнее. Если у вас избытки урожая и вам не принципиальна потеря в общей массе, лучше оставить семенной помидор на кустах до тех пор, пока он не нальется цветом и не начнет размягчаться, но ни в коем случае не перезревать! Перезревшие семена теряют всхожесть (прорастают значительно медленнее).

Техника сбора семян

Когда плод уже поспел, его нужно разрезать пополам поперек плода, и вынуть мякоть ложкой, остальное можно есть.

Семена окутаны целым облаком слизистой мякоти, содержащей вещества препятствующие прорастанию семян внутри плода. Чтобы отделить её от семян и повысить шансы на прорастание, лучше замочить их в небольшом количестве воды, хотя если плод водянистый, можно оставить всю внутренность помидора – т.е. сбраживание в собственном соку.

Так семена можно оставить в стеклянной банке (не забывайте сразу подписать название сорта) на 1-2 дня, желательно при температуре не выше 22°С. Не нужно держать семена до образования плесени, процесс закончен, когда сок заметно посветлеет, плодовая мякоть поднимется вверх, появится немного пузыриков, а семена осядут на дно, не допускайте прорастания.

Теперь жидкость нужно слить, залить семена холодной водой, подождать пару минут – если какие-то семена всплыли – их можно выбросить, нам нужны только те, что осели на дно банки.

Их нужно откинуть на сито, промыть и разложить сушиться на отрез х/б ткани (кусочек старой наволочки или простыни), не кладите на газету или бумажные салфетки – газета пачкает семена краской, а салфетки при высушивании намертво прилипают к семенам.

Очень хорошо, если подсушиваются семена на нежарком солнце. И очень важно досушить семена до нужной кондиции, ведь если сложить их на хранение недосушенными, они могут запреть или заплесневеть, если пересушенными – получим потери во всхожести. В среднем на просушивание уходит 5-7 дней.

Стадию сбраживания можно пропустить, ингибиторы прорастания семян разрушаются в процессе хранения и последующей предпосевной обработке. Поэтому можно сразу вынуть мякоть ложкой, залить водой, побултыхать, крупную мякоть выловить. Затем промыть в сите под краном и размазать семена по тряпочкам. Так они точно не прорастут раньше времени. Но сушить, перед хранением, нужно очень качественно, проследить, чтобы семена не налипали друг на друга, легли в один слой.

Осень в полном разгаре, а значит нужно разобраться с тем, как собрать семена томатов в домашних условиях. Ведь от качества посадочного материала во многом зависит будущий урожай помидоров. Многие дачники предпочитают заготавливать помидорные семена самостоятельно, отдавая предпочтение любимым сортам культуры. Правильно собранные, высушенные и сбереженные зерна обладают хорошими показателями всхожести и являются прочной основой для будущих урожаев.

Как собрать семена томатов в домашних условиях и когда их лучше обеззаразить

Конечно, опытные дачники почти автоматически отбирают для заготовки семян подходящие плоды, а вот новичкам все помидорки кажутся одинаковыми. Поэтому мы рекомендуем обратить внимание на следующее:

  1. Выбирайте для заготовки понравившиеся сортовые помидоры, хорошо плодоносящие на вашем участке. Именно они максимально адаптированы к составу и структуре почвы вашего огорода, а также климатическим условиям вашей местности.
  2. Отбирайте для заготовки семян типичные для сорта размеры плодов с нижних кистей. Именно с них впоследствии вырастают кусты, отвечающие всем параметрам сорта.
  3. Помидоры на семена должны быть полностью здоровыми, без пятен, вмятин, признаков вершинной гнили или фитофтороза . Учтите, что посадочный материал, выбранный из зараженных грибком плодов, практически стопроцентно является носителем опасной фитофторы, и даже предпосевная его санация не является гарантией будущего здоровья кустов.
  4. Обращайте внимание и на состояние самих растений. Отсутствие симптомов грибковой инфекции, черных скукожившихся листьев – главные параметры для отбора. Плоды на семена стоит заготавливать с самых сильных и здоровых кустов, растущих на грядке или в теплице.
  5. Не стоит собирать семена с гибридных сортов, выращенных из покупного материала. Такие сорта культуры маркируются F1 . Как показывает практика, они либо не прорастают, либо плохо плодоносят, либо приносят некондиционные плоды. Хотя есть, конечно, исключения – мы сами много лет выращиваем черрики сорта Финик F1 – урожай стабильный.

Простой способ сбора семян для новичков

В питомниках семена томатов проходят ферментацию путем сбраживания и последующее обеззараживание. Именно такой посадочный материал обладает высокими показателями всхожести и имеет требуемую устойчивость к патогенным микроорганизмам.

При отсутствии необходимых навыков сбраживания семян и лишнего времени можно высушить зерна простым методом. Они прорастают чуть хуже, но не намного. А если перед посевом на рассаду предварительно замочить их в дезинфицирующей жидкости (слаборозовый раствор марганцовки, однопроцентный раствор медного купороса или зольный настой), да еще и дать проклюнуться между влажными слоями ткани, то они дадут не менее крепкие растения, чем покупные семена. Мы, в свою очередь, всякими марганцовками и медью давно уже не пользуемся, предпочитаем натуральные протравители — алоэ, мумие.

Итак, приступаем. Отбираем самые крупные и спелые помидоры, разрезаем их на половинки, выбираем кофейной ложкой мякоть вместе с зернами, покрытыми слизистой оболочкой. Затем выкладываем содержимое плодов на лист бумаги (на нем вверху удобно написать название сорта и год) или плотную салфетку, равномерно распределяем пальцами или ложкой по всей поверхности и оставляем сушиться на кухонном шкафу. За неделю влага полностью испарится, а подсохшие семена станут готовыми для закладки на хранение.

Как правильно хранить семена помидоров?

Можно отделить каждое зернышко от бумаги и сложить в спичечные коробки, бумажные конверты или пакетики, не забыв подписать каждый, чтобы не допустить пересортицы. Томатные семена не стоит держать в практически не пропускающих воздух полиэтиленовых пакетах или стеклянных банках.

А можно их и прямо на подписанной салфетке свернуть и разложить по сортам. Помните, что старые семена – более урожайные. Так что не ленитесь каждый год пополнять свой семенной фонд.

Оптимальная температура для хранения посадочного материала томатов 0-+5°С. Поэтому многие дачники сберегают собранные самостоятельно зерна на дверце холодильника или в хорошо проветриваемом погребе. Мы же храним в неотапливаемой комнате.

Хранить семенной материал можно на протяжении 8 лет. Однако, как показывает практика, максимальную всхожесть имеют зерна 3-4 летнего возраста. В дальнейшем процент прорастания с каждый годом будет уменьшаться. Надеемся, эти небольшие подсказки о том, как собрать семена томатов в домашних условиях, будут вам полезны. Желаем вам положительных эмоций и впечатляющих результатов в виде обильных урожаев при выращивании одной из самых любимых овощных культур – помидоров!

Для начал нужно помнить, что многие растения переопыляются! Именно поэтому после сбора урожая моркови можно среди оранжевой найти практически белую морковь или же корнеплоды с желтоватым или розовым оттенками. В чем причина? Скорее всего, Вы посадили морковь рядом с прошлогодней петрушкой. Поскольку они цветут в одно и тоже время, между ними произошло перекрестное опыление. Аналогично переопыляются между собой и все тыквенные растения.

Итак, как же получить чистосортные семена?

ПОЛУЧАЕМ СЕМЕНА ТЫКВЕННЫХ КУЛЬТУР

Для получения семян тыквенных культур, к которым помимо тыквы относятся кабачок, патиссон, цукини, огурцы, дыня и арбуз рекомендуют выращивать растения разных сортов на большом расстоянии друг от друга. Можно высевать их в теплице или парнике, а так же в бочке под укрытием из пленки.

Еще одним очень эффективным способом является способ разделения цветков. Для этого надо будет еще до цветения изолировать женские и мужские цветки. Сделать это можно, поместив бутоны в пакеты из бумаги (или марли) или же укутывать их кусочками ваты.

Перед тем, как приступить к опылению, надо предварительно проверить, созрела ли пыльца в мужских цветах. Признаки зрелой пыльцы: она хорошо отделяется от пыльников, ярко окрашена и прилипает к руке.

Сама процедура опыления выглядит следующим образом. Осторожно отогните венчик и прикоснитесь к рыльцу пестика на женском цветке. Один женский цветок нужно опылить 3-5 раз и более мужскими цветками. Чем больше на рыльце осядет пыльцы, тем разнообразнее и успешнее будет опыление. После опыления мужские цветки удалите, а женские снова изолируйте на 3-4 дня.

Обязательно пометьте опыленный цветок удобным для Вас способом (яркая ленточка, табличка и т.д) Ведь именно этот цветок в результате проведенного Вами искусственного опыления даст плод, из которого Вы и получите чистосортные семена.

Если в течение нескольких ней не появилась завязь, то опыление надо повторить.

И не переживайте, что цветок уже «не первой свежести». Оказывается, что увядающие цветки оплодотворяются лучше, чем распускающиеся.

ПОЛУЧАЕМ СЕМЕНА МОРКОВИ

Для получения семян моркови выберите корнеплоды средних размеров, ярко окрашенные, имеющие тонкую сердцевину. Высадите их как можно раньше в рыхлую питательную почву. Головка корнеплода должна находиться на уровне почвы. Сверху ее присыпьте перегноем, торфом, рыхлой землей. Помните, что самые лучшие семена всегда находятся в центральных зонтиках, поэтому самые боковые зонтики удалите. Созревшие зонтики срежьте, высушите и перетрите руками в рукавицах, удаляя шипики.

Одно растение дает 30-40 г семян моркови. Всхожесть таких семян будет сохраняться в течение 3-4 лет.

ПОЛУЧАЕМ СЕМЕНА ТОМАТОВ

Для получения семян томатов заранее выберите несколько хорошо развитых кустов желаемого Вами сорта и оставьте на них не более двух-трех цветочных кистей, регулярно удаляя пасынки, чтобы растения могли направлять все свои силы не на образование новых плодов, а на интенсивный рост и созревание имеющихся.

С выбранных кустов снимите хорошо развитые, крупные, характерной для данного сорта формой полностью созревшие плоды. В течение нескольких дней (до размягчения) просто подержите их дома. Потом разрежьте плоды поперек, выберите семена с мякотью и положите на 1-2 дня в банку для сбраживания. Затем семена хорошо промойте в воде. Все всплывшие семена отбраковывайте, а опустившиеся на дно разложите для сушки на бумаге. В первые несколько дней сушки семена надо обязательно перемешивать, чтобы они проветривались, лучше сохли, не слипались друг с другом и не прилипли к бумаге. Промокшую бумагу меняйте.

Через 4-5 дней семена полностью просохнут.

Как хранить самостоятельно собранные чистосортные семена

Перед закладкой на хранение самостоятельно собранные семена надо хорошо высушить и сложить в бумажные пакетики или матерчатые мешочки. ВНИМАНИЕ: в полиэтиленовых пакетах хранить семена нельзя.

В пакетики или мешочки с семенами обязательно положите этикетку с их характеристикой семян: название культуры, сорт, дата получения.

Хранить семена следует при температуре 10-15⁰С в сухом помещении. В таких условиях они лучше и дольше сохраняются без потери всхожести.

Как подготовить семена непосредственно к посеву смотрите .

Богатого Вам урожая!

Несмотря на обилие красочных пакетиков с семенами овощных культур, их содержимое не всегда радует покупателя. Лелея надежду получить чудо-огурцы или необыкновенные перцы и баклажаны, можно собрать в качестве урожая невиданное чудо, только абсолютно не тех овощей, на которые рассчитывал огородник. И большая обида поселяется в душе на обманщиков и на себя доверчивого. Чтобы избежать этих волнений, можно самостоятельно собрать необходимые семена на своём участке. Естественно для выращивания посадочного материала и его хранения есть определенные правила, несоблюдение которых даст те же результаты, что и покупка у рыночных мошенников.


Целесообразнее всего для выращивания семян овощных культур отвести отдельный участок. На таком участке (сравнительно небольшом) высадить по 1-3 растения, плоды которых пойдут на семена в биологической спелости. Но можно просто выбирать из растущих на соответствующей грядке растений наиболее типичные по биологическим признакам и отмечать их как будущие семенники (например, бантиком) На длинно-плетистых культурах (огурцах, кабачках, тыквах, горохе и др.), можно выделить плеть, с которой потом работать отдельно.

Чтобы получить сортовые семена, участок должен находиться в оптимальных условиях:

  • на освещенном месте, вдали от розы ветров и сквозняков,
  • в достаточной пространственной изоляции, что особенно важно для перекрестно опыляющихся культур,
  • выращивать только 1 сорт культуры, если несколько сортов одной культуры, то смотреть предыдущий пункт,
  • участок должен содержаться в абсолютной чистоте, так как сорняки могут заглушать культурные растения, переопылять (односемейные, к примеру, крестоцветные) и служить источником болезней и временным прибежищем для вредителей,
  • семенники должны быть абсолютно здоровыми,
  • уход и обработки на семенном участке должны выполняться особенно тщательно: своевременный полив, подкормки, защита от вредителей и болезней, сроки уборки плодов и их дальнейшая обработка.

Особенности сбора семян овощей

Собираем семена огурцы, кабачки и тыквы

На семенники огурцов оставляют нижние первые огурцы на плетях первого порядка до полного созревания. Полностью созревший семенник толстокорый, коричневый или светло-коричневый в мелкую сеточку. Плодоножка, подсохшая до почернения. Огурцы оставляют на кусте или убирают и хранят до размягчения.

При подготовке семян у плода с обоих концов отрезают по 2-4 см, оставляя только середину, там самые качественные семена. Огурец разрезают пополам и вынимают семена вместе с мякотью (мезгой). Жидкую смесь выкладывают в широкогорлую емкость (глубокую миску, банку, другую тару) на 3-4 дня для сбраживания. Воду при сбраживании ни в коем случае не добавлять. В этот период температура в помещении поддерживается на уровне +22..+25°С. Когда пена поднимется вверх, брожение состоялось и семена легко отделятся от мякоти.

По окончанию сбраживания семена от мезги промывают под проточной водой, просушивают бумажным полотенцем и оставляют для полного высыхания. В домашних условиях можно сразу отобрать тяжелые наиболее качественные семена. Для этого семена нужно поместить в солевой раствор. Легкие, всплывшие удалить, а тяжелые, осевшие на дно емкости промыть под струей воды и сушить при комнатной температуре до полной готовности. Качественно высушенные семена покалывают ладонь при сжатии.

У кабачков и тыкв отбирают семена зрелых плодов или даже слегка недозрелых. Семена перезрелых плодов тыквы можно использовать как лекарство глистогонное или приятный жареный десерт на вечер перед телевизором. У перезревших плодов тыкв, кстати, и у арбузов тоже, низкая всхожесть и способность к прорастанию еще в плодах. Все остальные процессы (без сбраживания) выполняют как у огурцов. Лучшими считаются семена крупные, расположенные в центре спелого плода.

Плоды огурцов, тыкв и кабачков, попавшие под заморозки, переносят в закрытое помещение, постепенно отогревают и выделяют семена. Семена обязательно нужно выделить до января, иначе они прорастут внутри плодов.

Как собрать семена помидоров?

С начала высадки отмечают наиболее хорошо развитые типичные для сорта кусты томатных растений. На здоровых отобранных кустах, подвязывают к плодоножке бантик к отмеченному семеннику на 2-3-й кисти. Плод находится на кусте до полной биологической спелости, но не сгнивший или перезрелый, то есть, окрашен в типичные для сорта красный, бордовый, розовый цвета и оттенки. На ощупь мягкий, но не гнилой.

Плоды в начале биологической зрелости снимают, если куст начал болеть фитофторозом, хотя такие плоды не рекомендуется отбирать. Недозревшие плоды дозаривают на подоконнике или в другом подходящем месте.

Зрелые семена отделяют от мякоти с кожурой, помещают в соответствующую емкость и создают те же условия для сбраживания, что и огурцам. Сбраживание томатов в прохладную погоду длится 4-5 дней, в жаркую 2-3 дня. Сброженный с семенами раствор промывают под проточной водой. Чистые семена просушивают. Как и огуречные, их можно сразу разделить на легкие и тяжелые соленой водой.

Семена перца сладкого, горького и гогошары

Перец склонен к переопылению, поэтому сладкие, полуострые и острые сорта должны находиться в 100 метровой пространственной изоляции. Лучшими семенниками являются плоды, убранные в биологической спелости (можно убирать и бурые), расположенные у перцев на ветвях 1-2 порядка и на главном стебле у гогошар. Коробочки при сжатии похрустывают. Окраска типичная для сорта (желтая, красная, оранжевая, темно-красная до бордовой у гогошар).

Убранные плоды сохраняют в помещении до 7 дней, но отслеживают, чтобы коробочка не стала мягкой. Семена размягченных, перезревших плодов впоследствии теряют некоторые положительные качества (энергию прорастания, качество рассады).

При выделении семян у коробочки обрезают по кругу крышечку с плодоножкой. Семена отделяют в приготовленную емкость. Расстилают на сушильном решете или полотенце под солнцем. Сухие семена перетирают, чтобы лучше отделялись друг от друга, провеивают, убирая шелуху, и пакуют в бумажные пакетики. Семенной материал сохраняет всхожесть в течение 2-х – 3-х лет.


Собираем семена баклажанов

Баклажаны практически самоопыляемые растения, но на юге наблюдается и их перекрестное опыление. Сортовая изоляция составляет на юге не менее 300 м, в северных и средних регионах расстояние можно уменьшить до 100 м. Поэтому семенники лучше выращивать только одного сорта.

Наиболее качественными семенниками баклажанов являются первые 3 плода (лучшим – 2-й). Остальные нужно удалить, чтобы не отбирали питательные вещества для своего роста и развития. После съема плоды 7-10 дней оставляют в закрытом помещении при температуре в пределах +10..+12°С для размягчения мякоти. Созревшие плоды приобретают серую, коричневую, буро-желтую и другие цвета. Семена в семеннике становятся твердыми (важно!). На дозаривании плоды находятся в помещении с умеренной температурой +12..+15°С в течение 15-12 дней.

Для выделения семян, плоды измельчают: режут на доли, перетирают на крупной терке (зрелые семена не страдают) или решете. В емкости с водой семена с мякотью мнут и перемывают, отделяя семена. При перемешивании мякоть и легкие семена всплывают, а тяжелые, наиболее качественные оседают на дно. В воде семена не оставляют, а сразу прополаскивают и расстилают на мешковине или гладких влагоемких полотенцах из натуральной ткани. Если оставить семена мокрыми, они начинают набухать и прорастать. Сушат под навесом или на солнце, постоянно перемешивая, до сыпучести.

Морковь и другие зонтичные

У всех зонтичных видов растений (морковь, сельдерей, укроп, петрушка, пастернак и другие) цветение, а значит, и формирование семян начинается с центрального зонтика и зонтиков первого порядка. Остальные надо отщипнуть. Для получения качественных семян на растении оставляют 8-12-15 зонтиков. У корнеплодных зонтичных для получения семян оставляют крупные, вызревшие корнеплоды средней, для данного сорта, величины. Их семена сформируют более ветвистую надземную массу с крупными зонтиками и семенами.

Побуревшие соцветия срезают, увязывают в рыхлый пучок, чтобы не загнили, не заплесневели от грибковой инфекции, и досушивают в подвешенном состоянии в марлевых мешках. Можно срезанные соцветия разложить на бумаге и дозаривать. Полностью созревшие зонтики так и хранят до весны или переминают и провеиванием отделяют семена от семенного мусора. Очищенные семена хранят в холщевых мешочках в комнатных условиях.

Лук репчатый и другие типы луков

Под семенники лука выбирают хорошо вызревшие и сохранившиеся луковицы. Маточное растение должно быть твердым на ощупь и не иметь ростков (допускается зеленое наклевывание). Возможно сортовое переопыление, поэтому требуется значительная сортовая изоляция (до 600 м) или выращивание одного из сортов.

При полном сформировании коробочек лука и растрескиванием некоторых из них в зонтиках семенники можно убирать. Семенник выдергивают с корнем и досушивают в помещении, если погода сырая, температуры низкие. При сухой теплой погоде созревшие зонтики срезают с ножкой (часть стрелки). В помещении или под навесом расстилают на мешковине и досушивают.

Зонтики располагают рыхло, чтобы не подопрели и не заплесневели. Подсохшие зонтики с раскрывшимися коробочками семян шелушат руками, провеивают и хранят в холщевых мешочках или стеклянных плотно закрытых емкостях.


Фасоль, бобы, горох

Семенники этих культур собирать легко. В начале созревания отмечают развитые кусты фасоли, бобов, плети вьющихся сортов фасоли и гороха. Можно вообще подождать пока стручок или боб созреет. При биологической зрелости поверхность плодов приобретет белесый сетчатый налет, и окраска створок приобретет желтовато-бурый, темно-желтый, светло-желтый или другие оттенки. В целом, плоды начнут высыхать, шелестеть в руках. Если семян требуется немного, то самые крупные лопатки и стручки обрезают ножницами и отправляют на дозаривание на мешковину под навес.

Шелушат или лущат лопатки и стручки через 1-3 недели после полного высыхания. Если собраны семенники всем кустом или плетью, то связывают рыхлые пучки и подвешивают в помещении, а лущат в свободное время осенними вечерами. При лущении сразу отбраковывают мелкие, почерневшие, больные зерна.

Созревший боб имеет сортовую окраску, очень твердый. Убирают созревшие бобы и стручки в первую половину дня в сухую погоду, после схода росы. Сразу после дождей, осенней мороси снимать урожай нельзя. Зерно может прорасти в стручках и лопатках или набухнуть и погибнуть при повторном высыхании. Перед дозариванием плети и кустики осматривают и вырезают все мелкие, молодые недоразвитые стручки и бобы (лопатки), чтобы все питательные вещества ушли в семена.

Условия хранения семян

Сохранность посевного материала – очень важный этап в самостоятельной заготовке семян.

Семена очищают от мусора и раскладывают по бумажным пакетикам или мешочкам из натуральной ткани. В целлофановых кульках и других синтетических материалах семена часто плесневеют от выделяющейся влаги и теряют качество, могут полностью погибнуть.

На пакете пишут или вкладывают в мешочек следующие данные: наименование культуры, сорт, вид – ранний, средний, поздний, год сбора, срок хранения.

Подготовленные семена складывают в коробку и хранят в помещениях, где постоянная температура и низкая влажность (на кухне не рекомендуется, там обычно влажность меняется значительно).

Оптимальная температура хранения колеблется в пределах 0..+5°С, влажность не выше 55%. При повышенной температуре (более +20°С) плоды пересыхают. Некоторые огородники хранят коробку с семенами в прихожей на полке, если нет другого помещения.

Срок хранения семян

Знать срок хранения семян очень важно. Обычно он составляет 1-3 года, но есть виды овощных, семена которых сохраняют всхожесть до 10 и более лет, повышая с годами всхожесть или не теряя ее. Ниже приведенная вспомогательная таблица поможет сориентироваться. Чтобы не потерять данные, их можно внести в садовый дневник.

Rekmnehf Срок хранения, лет (от года сбора)
Огурцы 7-8
Кабачки, патиссоны 7-8
Тыква 4-5
Томаты 4-5
Перец, гогошары 3-4
Баклажаны 3-4
Морковь 3-4
Зонтичные зеленные (петрушка, укроп, тмин, фенхель, щавель). 2-3
Лук 2-3
Фасоль 3-4
Бобы овощные 10
Горох овощной 3-4

В статье приведены не все овощные культуры, семена которых можно заготовить самостоятельно на несколько лет без потери всхожести.

Будем благодарны за ваши советы по способам заготовки семян и их хранению.