Абрикос Хабаровский — неприхотливый и урожайный. Сорта абрикосов


Счастливые обладатели земельных участков могут высадить на своей территории все, что душа пожелает. Особенно популярны плодовые деревья, и у каждого садовода имеется хоть одно. Многие любят абрикосы и стараются в саду, но каждый ли сорт подойдет, если вы живете, например, на Урале, где климат суровый, лето короткое, осень и первые холода ранние? Сегодня расскажем про раннеспелый вид, который подойдет для любой части России - абрикос Хабаровский. Описание сорта, правила посадки и ухода будут перечислены ниже.

История селекции

Хабаровский - уже давно известный Он был получен в ДальНИИСХ селекционером Кузьминым Г. Т. Данный сорт был выведен путем опыления цветов Лучшего Мичуринского абрикоса пыльцой Краснощекого - европейского сорта.

По сегодняшний день Хабаровский абрикос популярен, но по большей части в южных регионах, так как цветет рано. Однако при культивировании сорта в прочих частях России не было замечено опадания цветов и их повреждения при поздних заморозках.

Характеристика дерева

Это сильнорослое, довольно высокое Взрослое растение достигает в высоту почти пяти метров, столько же в ширину. Крона раскидистая, но редкая. Основные ветви (скелетные) мощные, прямые, толстые, кора на них темно-фиолетовая, украшенная множеством продольных полосок белесого оттенка. Почки плодовые большие, продолговатые, располагаются по две и три вместе, но могут быть и одиночными. Листья средних размеров с заостренным кончиком. Нижняя их часть светло-зеленая, верхняя - темная, матовая, края пильчатые, черешок бордовый, длинный. Цветы белые, крупные, с овальными лепестками, которые слабо сомкнуты. Рыльце пестика находится почти на одном уровне с тычинками, поэтому считается относительно самоплодным абрикос Хабаровский. Опылители ему не нужны, но для большей урожайности можно высадить сорта Снежинский и Амур.

Как уже писали ранее, цветет дерево рано, но заморозки ему не вредят. Абрикос Хабаровский - ранний сорт, плоды можно собирать уже в последних числах июля.

Плоды и их вкусовые качества

Урожай с одного взрослого дерева можно собрать хороший, до 36,6 килограмма. Плоды качественные, крупные, средний вес одного 30 грамм, а максимальный - 45 грамм. Форма округлая, конусовидная, немного сжатая по бокам, внешне напоминает сердечко - верхний край заостренный, в нижнем имеется глубокая ямка. Плоды бугристые на поверхности, кожица не отстает. Окрас бледно-зеленый, желтоватый, местами имеется красный точечный или сплошной румянец.

Мякоть желто-оранжевая, средне-сочная, густая, с приятным сладко-кислым вкусом. По вкусовым качествам сорт относится к столовым. В плодах содержится витамин С, яблочная кислота, сахар. Дегустационную оценку сорт получил 4 балла из пяти.

Косточка округло-вытянутая, имеет бороздки. Она небольшая, всего 1,2 грамма, хорошо отстает от спелой мякоти, сердцевина ее сладкая.

Качества растения

Абрикос Хабаровский, описание сорта которого приведено выше, имеет следующие качества:

  • плодоношение наступает на четвертый или пятый год;
  • транспортабельность средняя, поэтому плоды не рекомендуется перевозить на дальние расстояния;
  • плодоношение обильное каждый год;
  • сорт хорошо выносит как засуху, так и переувлажнение;
  • морозостойкость средняя, но ее можно повысить прививкой зимостойких подвоев в крону, также укрытием молодого дерева на зиму;
  • красивый товарный вид;
  • высокая устойчивость к клястероспориозу и монилиозу.

В общем, неплохой сорт. Абрикос Хабаровский пользуется популярностью во многих регионах.

Выбор места для посадки

Деревце стоит сажать на возвышенности, где грунтовые воды не смогут повредить корни, вызвать их гниение. Участок должен быть солнечным, но защищенным от северных ветров. Абрикосы плохо растут в кислой почве, поэтому ее нужно нейтрализовать. Особых предпочтений сорт к грунту не имеет, но его все равно нужно будет удобрить, прежде чем высаживать абрикос Хабаровский. Посадка и уход за деревом очень простые.

Посадка

Высаживать деревце необходимо строго по правилам, недостаточно просто его воткнуть в выбранное место. Готовить почву нужно с осени, даже если намечается весенняя посадка. Осенью саженец нужно посадить до конца октября, чтобы к морозам он уже немного окреп. Весной - до наступления вегетативного периода, то есть апреля - начала мая. Итак, как правильно посадить абрикос?

  1. Посадочная яма должна быть 0,8 метра в глубину, столько же в ширину. Размер может быть немного меньше или больше - в зависимости от черенка.
  2. На дно готовой ямы положите дренажный слой, как было указано ранее - абрикосы не любят чрезмерной увлажненности.
  3. Следующий слой - плодородная почва. Чтобы ее приготовить, возьмите стакан древесной золы, десять килограмм перегноя, 400 грамм сернистого калия и 700 грамм суперфосфата.
  4. Сверху присыпьте обычную землю, установите колышек, потом саженец. Корни хорошо распределите, присыпьте почвой. При закапывании саженец нужно постоянно шевелить, чтобы попадал воздух и деревце не наклонилось при оседании грунта.
  5. Корневая шейка должна остаться над поверхностью примерно на четыре сантиметра.
  6. Уплотните вокруг ствола грунт, соорудите земляной валик, он облегчит поливы.
  7. Полейте саженец двумя ведрами воды, замульчируйте вокруг почву, а деревце подвяжите к установленному колышку.

Уход

Абрикос Хабаровский - не самое привередливое растение, он не потребует от вас чего-то особенного.

Весной, после схождения снега, разрыхляйте грунт, чтобы не скапливалась влага. Поливы в теплое время нужны умеренные, только в засушливый сезон. Если наметился заморозок, то лучше перестраховаться, и ночью возле дерева создать теплое дымление путем сжигания соломы. С третьего года после высадки потребуются подкормки в виде минеральных и органических удобрений.

Стабильно удаляйте все лишние, больные, слабые и сухие побеги, проводите профилактику от вредителей и грибковых заболеваний специальными препаратами. Если вы выращиваете абрикос Хабаровский не в южном регионе, то на зиму присыпайте корни дополнительной землей и укутывайте поверх укрывной материей. Молодые саженцы нужно укрывать полностью.

Абрикос Хабаровский

Сорт получен Г. Т. Казьминым в ДальНИИСХ в 1949 г. от опыления сорта Лучший Мичуринский пыльцой европейского сорта Краснощекий. Районирован в Приморском и Хабаровском (южных районах) краях.

Дерево сильнорослое, достигает крупных размеров. В воз-расте 10 лет высота его 4,8 м, ширина 5,1 м. Крона редкая, раскидистая. Скелетные ветви толстые, прямые, темно-фиолетовые, с многочисленными белесоватыми продольными поло-сами.

Однолетние побеги толстые, прямые, длинные, на молодых деревьях достигает 1 метра. Плодовые образования формируются обычно на двух-трехлет-ней древесине в виде длинных или коротких плодовых веточках, симметрично располагающихся под прямым углом к основной вет-ви. Плодовые почки крупные, округло-заостренной формы, распо-лагаются одиночно и по две-три вместе: по бокам плодовые, по-середине - ростовые.

Листья средней величины, удлиненно-овальные, с острым длинным концом. Листовая пластинка с верхней стороны густо--зеленая, матовая, с нижней светло-зеленая. Черешок листа длинный, бордово-красный. Край листа пильчатый. Цветки крупные, белые. Форма лепестка округлая. Степень сомкнутости лепестков слабая. Рыльце пестика располагается чаще на одном уровне с тычинками. Поэтому сорт относительно самоплоден. Подмерзаний цветков от холодов не было.

Плоды крупные, средняя масса 30 г, максимальная 45 г. Форма округло-конусовидная, слегка сжата с боков. Вершина плода заостренная, нижняя ямка глубокая. Шов широкий и глубо-кий. Поверхность плода бугристая, сильноопушенная, кожица не-отстающая. Окраска бледно-зеленая, покровная в виде сплошного, а местами точечного оранжево-красного румянца.

Мя-коть густая, средней сочности, желто-оранжевого цвета, прият-ного сладковато-кислого вкуса. Плоды содержат 12,3% сахаров, 2,1% яблочной кислоты, 7,9% витамина С, 16,1% сухих веществ. По вкусовым качествам сорт столового назначения. Транс-портабельность плодов средняя. Дегустационная оценка плодов 4 балла. Косточка массой 1,2 г, по форме округло-вытянутая, с бо-роздками, хорошо отстает от мякоти. Ядро сладкое.

Деревья вступают в плодоношение на четвертом, пятом году жизни привоя. Сорт способен к ежегодному устойчивому плодоношению. Созревают плоды 28-30 июля. Максимальный урожай с де-рева 36,6 кг. Сорт устойчив к засухе и переувлажнению. Относительно ус-тойчив к монилиозу и клястероспориозу. Повреждается плодожор-кой в небольшой степени.

Обладает удовлетворительной зимостойкостью. Для ее повышения размножается прививкой в крону высокозимостойких подвоев или в форме стланца с укрыти-ем на зиму.

Достоинства сорта: крупные плоды столового назначения, хорошего товарного вида, высокая ежегодная урожайность. Кос-точка со сладким ядром. Широко используется при размножении семенами.

Недостатки: слабая зимостойкость в низких местоположени-ях, недостаточная транспортабельность плодов.

В данной статье мы подскажем как выбрать лучшие сорта абрикосов . Какие сорта выращивать в условиях Дальнего Востока лучше. Все приведенные абрикосы успешно выращиваются дачниками Хабаровска, Владивостока и Амурской области. Если вам интересны плодовые деревья, больше информации о них вы сможете прочитать в нашей рубрике .

Сорта абрикосов:

Лауреат

Дерево этого сорта не малых размеров. Крона довольно раскидиста и напоминает кустарник. Радует своей регулярной урожайностью . В среднем плоды абрикоса Лауреата достигают веса 22 грамма. Окрас плодов — желто-оранжевый. Имеется особенность — плоды этого абрикоса с одной стороны имеют небольшой бордовый румяней.

Ягоды средне сочные, имеет сладко-кислый вкус, зато обладает довольно приятным запахом.

При обычном выращивании абрикос начинает плодоносить к концу июля. Вкусовые качества плодов десертные. Косточка свободная. В обычные годы плоды созревают к концу июля, в особо холодные - во второй декаде августа, при созревании часто растрескиваются.

Триумф северный

Выращивается с 1954 года. Зиму абрикос Триумф северный переносит стойко, но не сильные заморозки. Если и переморозить, восстанавливается хорошо. Опыляется опыляется. В своих показателях превосходит мичуринский абрикос и абрикос сорта Амур и другими сортами.

В хороший год с одного дерева можно собрать 38 кг. Не ожидайте что после созревания плоды абрикоса будут падать с дерева — они очень крепко сидят на плодоножке.

Лучше всего выращивать абрикос Триумф на возвышенностях, желательней сделать для дерева дренаж . Дерево достойно-крупного размера, имеет раскидистую крону.

Если вы собрались выращивать этот сорт абрикоса в садах Хабаровска , Владивостока или Благовещенска — не ждите крупных плодов. В среднем вес абрикоса составит от 25 до 28 грамм.

Цвет плодов желто-оранжевый. Мякоть абрикоса оранжевая, сочная, сладкий и вкусный плод. Считается десертным сортом. Орехи этого абрикоса — сладкие! Спеет обычно к началу августа, редко к концу августа. Переувлажнение почвы для абрикоса грозит растрескиванием плодов.

Лучший мичуринский

Сорт выведенный И. В. Мичуриным еще в 1925 году. Семена абрикоса ему прислал садовод из Благовещенска И. А. Ефремов. Имеет высокую стойкость к заморозкам . При культивировании Лучшего мичуринского сорта абрикоса зимы им были пережиты без особых сложностей, в отличии от «лукошовок», полукульутрок и некоторых видов ранеток. Впервые культивировался в Хабаровском крае, именно этот край можно считать его родиной.

Плодоносить мичуринский абрикос начинает со второго — третьего года роста. При полноценном росте абрикоса, с каждым годом растение будет давать плоды все больше и больше. К примеру с 12 летнего дерева можно собрать до 150 кг плодов. Плоды Лучший мичуринский дает мелкие, в среднем вес каждого составляет около 10 грамм. Плоды округло-сплюснутые. Сам плод имеет небольшую опушку, кожица матовая. Цвет — золотисто-желтый. Мякоть крахмалистая, немного суховат. Ягоды кисло-сладкие, имеет небольшую горечью. Орехи этого сорта горькие.

Зреет мичуринский абрикос к 10 августа. Кушать его в свежем виде — не очень приятно. В основном его применяют при приготовлении компотов , варенья или консервов.

Благовещенский абрикос

Дикий абрикос раньше рос и на территории города Благовещенска и в его окрестностях. В настоящее время деревья благовещенского дикого абрикоса не встретить. Единственное место где его можно найти — питомники и садовые участки частных садоводов.

Имеет хорошие способности к переносу зимы. В суровые зимы конечно страдает, но все же восстанавливается. Не имеет крупных плодов, в основном вес их достигает 10 грамм. В основном плоды округлые. Имеет желтую или серо-желтую окраску. На вкус — суховатые и среднесочные. В некоторых случаях имеет горький или сладко-кислый вкус.

Созревают плоды с 5 по 25 августа, у некоторых абрикосов - в конце или начале сентября. Благовещенский абрикос выращивается во многих коллективных и приусадебных садах, плодопитомниках Приморского, Хабаровского края и Амурской области. По своему происхождению он является сеянцами приморской и хабаровской групп сортов. Среди них имеются формы, характеризующиеся высокой зимостойкостью, хорошими товарными качествами плодов и удовлетворительной урожайностью. Лучшие из этих форм, несомненно, заслуживают размножения и широкого производственного испытания.

Бай

Дерево большое, но ветви редкие, не раскидистые. Зимостойкость достойная. Урожай абрикоса — достойный — собрать сможете от 50 до 100 килограмм с дерева. Плоды для этого дальневосточного сорта абрикоса значительные, вес каждого плода может достигать от 32 до 40 грамм. Цвет плода желтый с оранжевым отливом. Ягоды средней сочности, сладковато-кисловатого приятного вкуса. Считается столовым сортом. Сорт Бай заслуживает вашего внимания. Представляет также интерес для селекционных целей.

Плоды этого сорта больше всех других плодов дальневосточных абрикосов. Окраска банальная — оранжевая с розоватым отливом. Плоды сочные, кисло-сладкие, с сильным ароматом. По вкусовым достоинствам - лучший дальневосточный сорт . Созревают в конце августа.
Сорт Подарок горняка (абрикос Зинченко) чем выше местность на котором растет этот сорт — тем выше и урожайность.

Артем

Очень распространен в Приморском крае . Обладает хорошей зимостойкостью. Неплохая и урожайность, с одного дерева можете собрать от 100 до 300 кг. Плоды средних размеров (20-30 грамм). Имеет желтый окрас. Мякоть сорта Артем желтая или оранжевая, слегка волокнистая, сочная, довольно плотная, приятного кисловато-сладковатого вкуса, ароматная, но слегка горчит от кожицы. Ядро ореха горькое. Плоды созревают в конце июля - начале августа.

Сорт выведен от скрещивания Лучшего мичуринского с Лауреатом. Деревья в молодом возрасте средней силы роста. Крона раскидистая, средней густоты. Кора на штамбе гладкая, коричневая. Однолетние побеги средней толщины, коричневато-бурые. Листья некрупные, обратнояйцевидные, темно-зеленые, устойчивые к парше. Цветение наступает в период с 12 по 20 мая. Плоды сорта средней величины (масса 25 г), округло-сплюснутые, бледно-желтой окраски с зеленоватым оттенком и негустым карминовым румянцем. Мякоть сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Лучший сорт по вкусовым качествам плодов. Косточка мелкая, свободная от мякоти, ядро горькое. В плодах содержится до 13% сахара, 2,6% яблочной кислоты и 15% сухих веществ. Плоды хороши для потребления в свежем виде , а также для приготовления сока с мякотью, джема и повидла.

Академик

Получен от скрещивания сорта Спутник с Хабаровским . Деревья сильнорослые, с округло-вытянутой кроной. Кора на штамбе бугристая, на ветвях первого и второго порядка бледно-серая. Листья крупные, яйцевидные, с заострением к вершине. Плодовые почки крупные, цветение наступает с 10 по 15 мая. Плоды сорта Академик

крупные (средняя масса - 30 г), округло-вытянутой формы, с клювиком у вершины. Мякоть сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса, косточка отстающая, средней величины, ядро сладкое. В плодах содержится 11,8% сахара, 2,3% яблочной кислоты и до 17% сухого вещества. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и на соки , варенье, повидло, компоты, сухофрукты. Зимостойкость дерева удовлетворительная, ствол и скелетные ветви повреждаются солнечным ожогом. Для коллективных и приусадебных садов лучше выращивать на ожогостойких скелетообразователях. В долинных местоположениях и на островах предпочтительно выращивание в форме стланца.

Хабаровский

Зимостойкость сорта в обычные годы удовлетворительная, наблюдается подмерзание концоводнолетних приростов. В целом по зимостойкости сорт стоит ниже Амура . Дерево абрикоса Хабаровского - сильнорослое, достигает крупных размеров. Деревья вступают в плодоношение на четвертом-пятом году жизни привоя, а деревца из сильнорослых саженцев, выращенных прививкой на штамбообразователях, - на третий-четвертый, иногда - на второй год.

Сорт Хабаровский самоплодный, способен к ежегодному устойчивому плодоношению. Максимальный урожай с дерева в возрасте 8 лет составил 37 кг плодов. Созревают плоды обычно 28-30 июля, самый поздний срок созревания наблюдался 9 августа. Плоды для местного сортимента крупные (средний вес - 30 г. максимальный - 45 г), округло-конусовидные, слегка сжатые с боков.

Основная окраска бледно-желтая, покровная - в виде сплошного, а местами - точечного оранжево — красного румянца. Мякоть густая, средней сочности, желто-оранжевого цвета, сладковато-кислого вкуса. Косточка средней величины, хорошо отстает от мякоти. Ядро сладкое. Плоды устойчивы к растрескиванию в период муссонных дождей.

Серафим

Назван по имени энтузиаста дальневосточного садоводства , заслуженного агронома РСФСР Серафима Ивановича Тимошина. По многолетним наблюдениям, зимостойкость деревьев сорта близка к этому показателю у сорта Амур, однако в суровые зимы подмерзают значительно сильнее. Дерево средней силы роста. Крона полураскндистая, неопределенной формы. Сорт самобесплодный, лучшие опылители - Юбилейный, Хабаровский. Деревья вступают в плодоношение на второй-третий год жизни привоя, товарный урожай дают на четвертый-пятый год, 10-летние деревья дали по 33 кг плодов при максимальном урожае - 45 кг. В теплые годы плоды созревают к 15-20 июля, в холодные и дождливые - позже. При созревании не растрескиваются. Плоды средней величины (средний вес - 29 г, максимальный на малых деревьях - 35 г), округлые, неравнобокие, слегка плоские. Основная окраска сорта Серафим желтая, почти кремовая, покровная - с солнечной стороны оранжевая или оранжево-карминовая, от плодоножки интенсивно размытая и в виде пятен и коричневых точек, занимающих половину или третью часть поверхности плода. Мякоть кремовая, кисловато-сладковатая. В обычные годы плоды вполне столового сорта, в дождливые - излишне кислые, но приятные. Косточка отделяется хорошо. Используются в свежем виде и на технологические цели - для приготовления соков варенья, джема, повидла и компотов.

Амур

Один из лучших хабаровских сортов . Молодые деревья его в больших количествах произрастают в коллективных и приусадебных садах. Зимостойкость Амура достаточно высокая. По этому признаку он приближается к самым зимостойким сортам. Дерево медленнорастущее, компактное, с густой округло-вытянутой кроной, вступает в плодоношение на третьем-четвертом году жизни привоя. Выращенные из прививок на сильнорослые подвои деревца зацветают на второй год жизни после посадки в сад. Сорт способен к ежегодному плодоношению. Максимальный урожай с дерева - 50 кг. Плоды прочно прикрепляются к ветвям, не осыпаются после созревания. Начало созревания плодов в Хабаровске - 28 июля, съемная зрелость - 5-10 августа. Плоды сорта Амур средней величины, для местного сортимента крупные, средний вес - 26 г, максимальный - 32 г. Форма округло-вытянутая, на верхушке выражен клювик - остаток пестика. Плоды красивые, одномерные, созревшие - ярко-желтые, с солнечной стороны покрыты ярким карминовым румянцем. Мякоть нежная, оранжевая от кожицы, плотная, средней сочности, хрустящая, освежающая, приятного кисло-сладкого вкуса, в особо дождливые годы - излишне кислая, но приятная. Косточка совершенно свободная, средней величины. Ядро сладкое.

Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для технической переработки (на соки, варенье, повидло, джем).

На своем приусадебном участке можно вырастить самые разные деревья. Но особенный интерес представляют собой плодовые культуры, которые будут радовать отличным урожаем. Одно из таких растений – это абрикос. Плоды этого деревца не только обладают приятным вкусом и насыщенным ароматом, но и характеризуются множеством полезных свойств. В них содержится множество железа и калия, они приносят пользу пищеварительной системе и стабилизируют обменные процессы. Но садоводы часто оказываются перед непростым выбором: какой сорт данного деревца лучше вырастить на своем участке? Темой нашего сегодняшнего разговора станет абрикос хабаровский, приведем описание сорта и его фото, а также уточним отзывы о таком растении и разберемся, какой должна быть его посадка и уход за ним.

Это абрикос хабаровский (фото):

Абрикос Хабаровский – это отличный сорт для выращивания на южных территориях нашей страны. Он был выведен еще в 1949г. и на сегодняшний день пользуется огромной популярностью среди селекционеров.

Абрикос хабаровский - описание сорта

Дерево абрикоса Хабаровский является сильнорослым, и достигает примерно четырех-пяти метров в высоту. Оно обладает раскидистой и редкой кроной. Скелетные ветви данного дерева выглядят толстыми и прямыми, они имеют темно-фиолетовую окраску, на которой просматриваются многочисленные белесоватые продольные полосы. Однолетние побеги выглядят толстыми, прямыми и длинными, даже на молоденьких деревьях они достигают одного метра в длину.

Плоды обычно появляются на двух-трехлетних ветках на длинных либо коротких плодовых веточках, которые располагаются под прямым углом к своей основе.
Плодовые почки выглядят крупными, имеют округло-заостренную форму. Они могут расти и по одной, и сразу по две-три.

Листики Хабаровского абрикоса имеют среднюю величину, удлиненно-овальную форму и острое длинное окончание. Верхняя сторона листовой пластинки окрашена в густо-зеленый матовый цвет, а нижняя – в светло-зеленый. Листики держатся на длинном бордово-красном черешке. Край листика выглядит пильчатым.

Цветки Хабаровского абрикоса крупные и белые. Они состоят из лепестков округлой формы, которые слабо смыкаются. Обычно рыльце пестика находится вровень с тычинками. Соответственно, сорт характеризуется относительной самоплодностью. Цветки не склонны подмерзать от холодов.

Плоды абрикоса Хабаровский

Данный сорт абрикоса дает отличные крупные фрукты, средняя масса одного плода равна тридцати граммам. Что касается максимально возможного веса – то он может достигать 45гр. Плоды имеют округло-конусовидную форму, немного сжатую с боков. Их вершина заметно заострена, а нижняя ямка выглядит глубокой.

Абрикосы имеют бугристую и довольно сильно опушенную поверхность. Кожица не отстает от мякоти. Такие плоды окрашены в бледно-зеленый цвет, для них характерна покровная окраска – точечный или сплошной оранжево-красный румянец.
Мякоть фруктов является густой и средней по сочности. Она окрашена в желто-оранжевый цвет и имеет приятно сладковато-кислый вкус. В плодах абрикоса Хабаровский содержится примерно 12,3% сахаров, 2,1% яблочной кислоты, около 8% аскорбиновой кислоты и где-то 16% сухих веществ.

В целом данный сорт по своим вкусовым характеристикам относится к сортам столового назначения.
Плоды характеризуются средней транспортабельностью. По дегустационной оценке им можно дать 4 балла.

Косточка плодов имеет массу примерно в 1,2гр. Она обладает округло-вытянутой формой, покрыта бороздками и неплохо отстает от мякоти. Ядрышко сладкое.

Деревья абрикоса Хабаровского начинают плодоносить к четертому-пятому году жизни после прививки. Сорт способен ежегодно давать стабильно хороший урожай. Обычно плоды созревают к 28-30 июля, и с одного дерева можно собрать до 36кг фруктов.

Сорт абрикоса Хабаровский проявляет устойчивость к недостатку влаги и к ее избытку. Также он довольно-таки устойчив к таким распространенным заболеваниям, как монилоз и клястероспориоз. Однако его иногда повреждает плодожорка.

Деревья характеризуются средней степенью зимостойкости.

Абрикос хабаровский - посадка

Высаживать саженец абрикоса Хабаровский можно и осенью, и весной. Осеннюю посадку стоит проводить в начале октября, при этом посадочный котлован стоит подготовить примерно за две недели (так земля в нем усядет, что поможет правильно разместить молоденькое деревце).
Весеннюю посадку можно проводить с апреля, еще до наступления активной вегетации. Ямы стоит готовить с осени, внося в грунт минеральные удобрения.

Деревце лучше всего посадить на солнечном месте, защищенном от порывов ветра и застоев холодного возраста. Нужно помнить, что абрикосы не сильно хорошо растут на кислых грунтах, поэтому лучше сдобрить почву обыкновенной известью. Лучшим выбором станут суглинистые и легкосуглинистые грунты.

В целом, абрикос Хабаровский высаживается по такой же схеме, как и абрикос Фаворит, описание сорта которого мы приводили чуть ранее.

Абрикос хабаровский - уход

Уход за ним также проводится по аналогичной схеме, как и за Фаворитом.

Абрикос хабаровский – отзывы

В целом садоводы подтверждают, что абрикос Хабаровский действительно дает отличный урожай ягод каждый год. Но при этом некоторые из них жалуются, что деревца подмерзают зимой. Кроме того встречаются отзывы, что на разных деревьях этого сорта получаются разные плоды, и иной раз их даже не узнаешь.

В целом выращивание абрикоса Хабаровский – это не такое сложное занятие, и оно будет под силу даже начинающему садоводу.

Каждый садовод хочет, чтобы на его участке было как можно больше деревьев, приносящих богатый урожай. Это касается и абрикоса - плодовой культуры, которая относительно недавно считалась прихотливой, теплолюбивой и приспособленной для произрастания исключительно в южных регионах. Но селекция не стоит на месте, и теперь в нашем распоряжении имеются сорта, хорошо растущие и плодоносящие в условиях неустойчивого климата. Один из таких сортов - абрикос Хабаровский.

История сорта и его описание

Отцом сорта Хабаровский можно назвать селекционера Г.Т. Казьмина. Именно он вывел этот сорт в 1949 году на базе Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, скрестив абрикосы и Лучший Мичуринский. Полученный в результате селекции представитель культуры предназначен для выращивания в таких регионах, как Хабаровский и Приморский края.

Сорт Хабаровский имеет свою отличительную черту - очень раннее цветение. Поэтому он популярен в южных регионах. Но при выращивании в средней полосе и других областях, где частыми бывают запоздалые заморозки, осыпание цветов с деревьев замечено не было. Это означает, что сорт является холодоустойчивым.

Отличительная черта абрикоса сорта Хабаровский - раннее цветение

Абрикос Хабаровский начинает плодоносить на 4–5-м году жизни. Для хорошего и обильного урожая дереву нужен правильный уход, но стоит заметить, что у сорта хорошая переносимость как затянувшейся засухи, так и переувлажнения.

В Госреестре селекционных достижений зимостойкость сорта Хабаровский определяется как высокая. Тем не менее для дерева могут быть опасны морозы от -30 оC, если оно посажено в низине. Больше всего подвержены обморожению молодые однолетние побеги. Если деревце ещё молодое (от момента посадки и до достижения возраста плодоношения), оно нуждается в дополнительном укрытии на зиму: морозы опасны и для хрупкого ствола, и для ещё неокрепшей корневой системы.

У абрикоса сорта Хабаровский относительная устойчивость к таким заболеваниям, как клястероспориоз и монилиоз, но отмечается вероятность поражения плодожоркой.

Все вышеописанные особенности сорта сделали его очень популярным среди садоводов во многих регионах России.

Плоды абрикоса богаты витамином С, сахарами и яблочной кислотой. Сорт Хабаровский вызревает в конце июля. Если вы обеспечите соответствующий уход, дерево одарит вас урожаем весом до 36 кг.

Характеристики сорта

Абрикосу Хабаровскому присущ быстрый рост ствола, поэтому дерево может вырасти очень высоким. Например, к 10 годам растение часто достигает высоты 5 м. Поэтому рекомендуется формирующая обрезка кроны на начальной стадии роста дерева (первые годы), чтобы впоследствии было удобнее собирать урожай.

У абрикоса Хабаровского раскидистая негустая крона. К 10 годам её диаметр достигает 5 метров. Крону формируют прямые и толстые скелетные ветви тёмно-фиолетового цвета с белёсыми продольными полосами.

Крона абрикоса сорта Хабаровский не густая, но очень раскидистая

Однолетние побеги абрикоса тоже прямые, толстые, длиной до 1 метра. Плодоносят обычно образования двух- и трёхлетней древесины. Эти плодовые короткие или немного удлинённые ветви расположены строго перпендикулярно к основной ветви и симметрично относительно друг друга.

Сорт образует плодовые почки крупного размера, заострённо-округлой формы, расположенные одиночно или по 2–3 штуки. В случае группового расположения почек ростовая размещается по центру, а плодовые - по бокам.

Листовая пластинка сорта среднего размера, имеет овально-удлинённую форму с заострённым длинным кончиком и пильчатыми краями. На наружной поверхности лист тёмный и матовый, с внутренней стороны - светло-зелёный. Черешки длинные, красно-бордового цвета.

Цветки абрикоса Хабаровский белые и крупные, с округлыми слабо смыкающимися лепестками. Тычинки и рыльце пестика располагаются на одном уровне, благодаря чему сорт является самоплодным. Также это помогает цветкам не промерзать, если вернутся весенние заморозки.

Плоды абрикоса Хабаровский можно описать следующим образом.


К сожалению, такие особенности мякоти и кожуры снижают показатели транспортабельности плодов до среднего уровня. Перевозка на дальние расстояния может негативно сказаться на внешнем виде фруктов. Поэтому абрикосы сорта Хабаровский лучше реализовывать в регионе произрастания.

Достоинства и недостатки сорта

Отечественные садоводы отмечают следующие положительные качества сорта, благодаря которым он снискал популярность:


Недостатками сорта являются плохая транспортабельность плодов и слабая устойчивость деревьев к холоду в низких местоположениях.

Особенности выращивания абрикоса Хабаровский

Если вы решили вырастить в своём саду абрикос такого сорта, вам нужно знать всё о его посадке и уходе за ним.

Правила посадки

Чтобы посадка была проведена без ошибок, учитывайте:

  • время;
  • место;
  • особенности выбора саженцев;
  • подготовку почвы.

Выбор времени

Укоренение молодого саженца проводится весной или осенью. Каждый вариант по-своему эффективен, но имеет и недостатки. Например, осенью вы легко добудете здоровые, сильные саженцы, но деревцу придётся зимовать, а зима может быть суровой. Весной, наоборот, часто возникает проблема с посадочными материалами, зато это компенсируется предстоящим долгим и тёплым летом, во время которого культура наверняка укоренится и наберётся сил.

При осеннем высаживании абрикоса лучше выбрать начало октября. Так дерево успеет укорениться, пока земля не промёрзнет. В течение весны лучшее время для посадки - апрель, пока не началась активная вегетация.

Выбор места

Лучшее место для абрикоса - хорошо освещаемый участок, защищённый от ветра. Желательно разместить дерево на возвышенности, а не в низине. Чем ниже расположение абрикоса Хабаровский, тем меньше его сопротивляемость холодам.

Абрикосовым деревьям не подходит грунт с высокой кислотностью. Если на вашем участке именно такая почва, предварительно произвесткуйте её. Лучше всего абрикосы растут на суглинистом, не очень плотном грунте.

Для посадки абрикоса выбирайте хорошо освещаемое место, закрытое от ветров

На участке, выбранном для посадки саженцев, залегание грунтовых вод должно быть не очень близким к поверхности, иначе корни дерева могут загнить, что приведёт к скорой гибели.

Выбор возвышенности для посадки абрикоса обусловлен ещё и тем, что на холмиках грунт, как правило, не очень влажный. Вы можете сформировать такой холмик самостоятельно из нужного количества земли.

Как выбрать саженец

Гарантированное качество саженцев может быть обеспечено, если вы будете покупать их только в официальном питомнике, а не на рынке с рук. Иначе вы рискуете приобрести другой сорт, а то и вовсе больной, непривитый саженец.

Качественные саженцы абрикоса можно купить только в официальном питомнике

Особое внимание нужно обращать на состояние корней деревца. Не допускается их деформация, сухость и признаки перемерзания. Самая высокая приживаемость у одно- и двухлетних саженцев.

Как подготовить почву

Лунку для посадки следует приготовить заранее, недели за 2–3. Это поможет грунту осесть до нужного уровня и пропитаться полезными веществами. Впоследствии благодаря этому корни растения смогут свободно разместиться и быстро приживутся.

Оптимальный размер лунки под саженец абрикоса Хабаровский - 80Х80 см. На дно ямы рекомендуется уложить дренаж, чтобы уберечь корни от переувлажнения и гниения.

Почва для абрикоса должна быть плодородной. Вы можете приготовить её самостоятельно, смешав:

  • 1 часть глины;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть песка.

В эту смесь нужно добавить немного компоста и извести. Также рекомендуется удобрить почву в яме средствами с содержанием минеральных веществ: 700 г суперфосфата, 400 г сернокислого калия, 1 стаканом древесной золы. Данные объёмы подкормок приведены из расчёта на 1 лунку.

Процедура посадки абрикоса

  1. В подготовленную яму, в самый её центр, вбейте колышек. Впоследствии к нему будет привязано высаженное деревце. Очень важно, чтобы саженец был расположен к югу от колышка, который может загораживать солнце.
  2. Перед тем как производить посадку, окуните корни деревца на 20 минут в глиняную болтушку. Это поможет сохранить влагу в достаточном количестве.
  3. Расположите саженец в яме, аккуратно расправьте корни и засыпьте их грунтом. Следите за тем, чтобы под корнями не образовывались пустоты, уплотняйте землю во время засыпания и встряхивайте саженец.
  4. После этого можно привязать деревце к колышку.
  5. Когда процесс посадки закончится, вокруг штамба нужно сформировать земляной валик. При поливе он поможет удержать воду в приствольном круге. Полить саженец нужно сразу и обильно, так, чтобы влага проникла вглубь земли на 40–60 см.
  6. После приствольный круг нужно замульчировать органикой. Для этого хорошо подойдёт перегной или торф. Так влага дольше удержится у корней, а сорняки не смогут пробиться наружу.

Засыпая корни саженца землёй, притаптывайте грунт, чтобы избежать образования пустот

Обратите внимание! Корневая шейка саженца должна располагаться на 3–4 см над поверхностью грунта.

Видео: посадка саженца абрикоса в грунт

Правила ухода

Первое, что вы должны помнить при выращивании абрикоса любого сорта: приствольный круг должен быть чистым от сорной травы . Это особенно важно, пока деревце ещё маленькое. Неокрепшая корневая система саженца для здорового роста нуждается в мягкой почве, богатой кислородом. Корни сорной травы быстро займут пространство вокруг молодого абрикоса, уплотняя грунт и перекрывая доступ кислороду.

После того как польёте саженцы, взрыхлите вокруг них грунт, чтобы корни могли подышать и насытиться кислородом. Впоследствии регулярно выпалывайте сорную траву и собирайте палые листья в течение всего тёплого сезона.

Остальные правила ухода мы рассмотрим подробнее.

Полив

Абрикосу сорта Хабаровский нужны нечастые поливы. Обильное увлажнение потребуется в начале и середине лета. В конце тёплого сезона уменьшите количество и объёмы орошения, иначе побеги будут сильно расти и удлиняться.

Обильный полив абрикосу сорта Хабаровский нужен только в начале и середине лета

Внимание! В весеннее время не допускайте скапливания талой воды в околоствольном круге. Помните, что переувлажнение приводит к гибели корневой системы. Чтобы избежать этого, сделайте под каждым деревом отвод, прорыв длинную колею в сторону от приствольного круга.

Зимовка растения

На юге России абрикос Хабаровский без проблем переносит зимний период. В средней полосе и Поволжье ему понадобится дополнительное укрытие. Но к зимовке в любом случае придётся подготовиться.

Как только с деревьев опадут листья, сразу уберите их и уничтожьте путём сжигания. Так вы избавитесь от насекомых-вредителей и их личинок, которые устраиваются на зимовку в листве. Помните, что они являются переносчиками бактерий, грибков и микробов, провоцирующих различные заболевания. Ствол дерева побелите на высоту до 1 м, чтобы исключить поедание коры грызунами.

Обязательно побелите ствол абрикоса перед зимой, чтобы избежать повреждений от грызунов

Если в вашем регионе зимы затяжные и холодные, молодое деревце нужно будет укрыть. Сделайте следующее: вокруг штамба сформируйте холмик из земли, а ствол обмотайте нетканым материалом. Приствольный круг должен быть укрыт особенно тщательно.

Обрезка деревца

Каждую весну следует проводить санитарную обрезку, удаляя ветки со следами болезней, серьёзных повреждений и обморожений.

В первые годы жизни абрикосу Хабаровскому потребуется формирование кроны. Для этого применяется разреженно-ярусный метод обрезки. При нём оставляют для роста и развития 5–7 ветвей первого порядка. Они должны быть расположены на расстоянии 35–40 см друг от друга.

Схема обрезки абрикоса сорта Хабаровский для формирования кроны

При формировании кроны в первую очередь срезают ветви на высоте 0,9 м от земли. Первыми укорачивают наполовину 2 ветви, находящиеся вдоль основного ряда. Далее срезается всё остальное на кольцо, оставляя только основной проводник на 20–25 см. Летом нужно обрезать все ветки, которые растут под острым углом и не являются основными.

Подкормка

Абрикосы очень любят органические и химические удобрения . Весной дополняйте рацион деревьев подкормками, содержащими азот. Это поможет кроне быстрее набраться сил. Летом обеспечьте растение фосфором, чтобы плоды вызревали обильно.

Поскольку вы сажали деревце в хорошо удобренную почву, укоренение должно пройти без проблем. И первое внесение подкормки можно будет сделать, когда абрикос достигнет возраста 3 лет. По достижении 5 лет наступает период плодоношения, поэтому объём удобрений нужно увеличить вдвое.

Профилактические меры

Сорт Хабаровский отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям. Но профилактические обработки ему не повредят. Для этого хорошо подходит бордосская жидкость. Проводите опрыскивания трижды в сезон:

  • весной перед цветением;
  • после снятия всего урожая;
  • после осенней уборки листьев.

Несколько лет назад автор этой статьи решила посадить на своём участке абрикос. Мы живём в средней полосе, и в последние годы лето в нашем регионе совсем не радует устойчивым продолжительным теплом. Напротив - регулярные дожди, температура, больше свойственная поздней весне. В общем, прогнозы на выращивание абрикосов были неутешительными. Выбор был сделан в пользу сорта Хабаровский: многие знакомые хвалили его за неприхотливость. Деревце росло как-то неохотно, в первый год мы боялись, что оно не примется, во второй - что не переживёт зиму. Однако уже на третий год оно пышно зацвело, пошло в рост и дало первый урожай - почти целое ведро абрикосов! Причём все плоды были крепкими и здоровыми. Вполне возможно, что причиной такого успешного роста стал выбор места для посадки саженцев. Оно нашлось только в большом загоне для уток. Место открытое, солнца хватает, а ветрам мешает сплошной забор с одной стороны. Сорная трава расти не успевала - утки выедали и вытаптывали её в начале роста. А чтобы пернатые не повредили деревце, оно было обнесено сеткой-рабицей на расстоянии 20 см от ствола. Возможно, естественные отходы жизнедеятельности птиц тоже сыграли на руку, выступив в качестве удобрения. Такой подкормки, поступающей прямо в почву, могло оказаться достаточно, потому что мы удобряли деревце только в первый сезон после посадки.

Видео: выращивание абрикосов в суровом климате