Как отмыть посуду от налета народные средства. Советы по мытью и очистке посуды из разных материалов


Ольга Никитина


Время на чтение: 9 минут

А А

Мыть посуду сразу после приготовления пищи получается далеко не у каждой хозяйки. Но даже при своевременном мытье на поверхности сковородок образуется неприятный черный нагар. Он не только портит эстетический вид посуды и кухни в целом, но и вредит здоровью.

Как его удалять, какие средства использовать, и что помнить?

5 эффективных способов почистить сковородки от нагара

Нагар представляет собой «микс» копоти и застарелого жира.

Казалось бы, ну и что здесь такого – не вычищать же сковороды до блеска после каждой готовки? Многие, вон, и вовсе считают нагар секретом приготовления особенно вкусной пищи.

Но чистка нагара все-таки важна и необходима. И главная причина – это выделение канцерогенов, возникающее при воздействии высокой температуры.

Согласно многочисленным исследованиям, нагар нередко становится «трамплином» к развитию онкологии по причине медленной интоксикации организма.

Поэтому чистить сковородки следует как можно чаще. Главное – выбрать правильный способ.

Самыми эффективными методами чистки чугунных сковородок от сильного нагара признаны следующие:

  1. Наносим на сковороду средство для мытья духовок и жаровень, плотно заматываем в полиэтилен, оставляем на 12 часов. Остатки нагара удаляем с помощью меламиновой губки или обычной металлической губки. Далее останется лишь помыть посуду губкой с помощью обычного средства для мытья посуды.
  2. Тщательно прокаливаем сковороду на плите, в духовке или на костре, предварительно засыпав внутрь соли или песка. Далее снимаем с огня (прихваткой!) и обстукиваем посуду, чтобы с нее осыпался нагар. Остатки удаляем металлической губкой. Также можно использовать для этих целей и паяльную лампу.
  3. Шлифовка. С помощью дрели и металлической щетки-насадки удаляем нагар, как бы «шлифуя» сковороду. Результат 100%, но работа данная не для женщин. Важно также защитить глаза и лицо от летящей металлической стружки.
  4. Нашатырь и бура. Отличный способ, который подойдет даже для чистки решетки с плиты. Смешиваем в стакане с теплой водой пару капель нашатыря и 10 г буры, наносим раствор на сковороду, упаковываем ее в герметичный пакет, встряхиваем и оставляем на ночь. С утра останется лишь тщательно смыть использованное средство.
  5. Советский метод. Нагреваем в большой емкости (чтобы влезла сковорода) воду, добавляем брусок измельченного на терке обычного хозяйственного мыла, 2 пачки силикатного клея и полкило соды. Растворяем компоненты и перемешиваем, опускаем сковородку в раствор и доводим до кипения. Варим минут 15, после чего выключаем газ, закрываем крышкой емкость и оставляем в ней сковородку на 3 часа. Потом вам останется лишь помыть посудину обычной губкой. Важно: запах от клея очень неприятный, без вытяжки и открытых окон не обойтись.

Возникающие после радикальной чистки царапины убираем с помощью мелкой наждачки.

Данные способы не подойдут для керамики, тефлона и даже алюминия.

Удаляем нагар на сковороде народными средствами – лучшие способы

  • Уксус (для чугунной сковородки). Растворяем уксус в воде (1:3), выливаем средство в сковороду и греем ее на медленном огне, иногда чуть доливая воды. После придется прокипятить сковородку в содовом растворе, чтобы убрать запах уксуса.
  • Хозяйственное мыло (практически для любой сковородки). Натираем его на терке, растворяем в кипятке и опускаем в раствор сковороду – пусть варится 30-40 минут.
  • Масло с порошком (для любой сковородки). Наливаем в тару 3 ложки подсолнечного масла, добавляем несколько ложек стирального порошка, доливаем воду и после кипения опускаем в раствор сковороду – отмокать.
  • Лимонная кислота (для чугунной сковороды). Разводим в 1 л воды 1 ч/л кислоты, после чего замачиваем в нем сковороду на 1 час. Если нагар старый, возможно, процедуру придется провести дважды.

Видео: Как очистить сковороду, конфорки, кастрюлю и др. посуду от многолетнего нагара и застарелого жира?


5 безопасных домашних средств для чистки сковородок дома

В отличие от чугунных сковородок, которые можно чистить, просто опустив над костром, посуде с антипригарным покрытием необходим крайне деликатный уход.

  1. Вываривание. Растворяем в 3-х литрах воды стакан моющего средства и 50 г соды (желательно, кальцинированной), опускаем посуду в емкость с данным раствором и кипятим 30-35 минут на малом огне.
  2. Кока-кола. Наливаем в посудину стакан газировки и кипятим в течение 30 минут. Чтобы удалить нагар снаружи, следует прокипятить сковороду в напитке целиком.
  3. Посудомоечная машина. Вариант подойдет для посуды с легким нагаром. Важно: внимательно выбираем температуру, моющее средство. Абразивы использовать запрещено. И еще один момент: обратите внимание – допускает ли производитель мытье конкретной сковороды в посудомоечной машине.
  4. Пищевой разрыхлитель. Смешиваем стакан воды и пару ложек средства, выливаем раствор в посуду и кипятим. После остывания жидкости удаляем нагар с помощью обычной губки. Для наружного нагара делаем больше раствора и опускаем в него сковороду целиком.
  5. Меламиновая губка. Вариант, который подойдет для любой сковородки. Естественно, толстый и старый нагар губке не поддастся, но если вы еще не успели довести сковороду до такого состояния, то меламиновая губка вам в руки! Точнее, в перчатки, потому что данное средство не безопасно для здоровья. Сама по себе меламиновая губка идеальна для очистки нагаров, ржавчины и прочих загрязнений, но вот мыть посуду после ее использования следует тщательно (лучше дважды и обдать кипятком для надежности).

7 лучших магазинных средств для чистки сковородок от нагара и застарелого жира

Химическая промышленность не перестает радовать покупателей, и сегодня существует огромное количество различных средств для кухни, помогающих хозяйке сохранить свои нервы — и ручки — в целости.

Среди самых эффективных средств от нагара, жира и копоти покупатели выделяют следующие:

  • Доместос. Средняя цена: 200 руб. Эффективное средство с мощным запахом. Работать в перчатках и при открытом окне.
  • Unicum Gold. Средняя цена: 250 руб. Качественный жироудалитель от израильской компании. Идеален для чистки посуды от нагара и застарелых загрязнений. Не подойдет для алюминия или поцарапанных поверхностей.
  • Мистер Мускул (прим. – Эксперт для кухни). Средняя цена: около 250 руб. Этот продукт уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. Он легко очистит от жира и сковороды, и решетки плиты, и духовку, и противень. Время действия – около 30 минут.
  • Шуманит. Средняя цена: около 500 руб. Средство дорогое, «термоядерное» по запаху, но фантастически эффективное. Безупречной чистоты можно добиться за считанные минуты: никакого жира и нагара! Минус – нужно работать в перчатках.
  • Cillit. Средняя цена: около 200 руб. Это средство тоже не пахнет розами и требует открытых окон и респиратора, но загрязнения оно удаляет даже самые старые и мощные, которые не поддались ни одному народному средству. Для эмалированных и прочих деликатных поверхностей средство не подойдет.
  • Чудодей-Антинагар от «Химитек». Средняя цена: 300 руб. Отечественное, эффективное средство для быстрого и легкого удаления пищевого нагара.
  • Любое средство для прочистки труб. Средняя цена: 100-200 руб. Хотя подобные средства и агрессивны по своему воздействию, все-таки они остаются наиболее эффективными для чистки самых сложных загрязнений. Естественно, такой продукт не подойдет для тефлона, но вот чугунную сковороду легко можно подвергнуть такому методу чистки. С помощью подобного средства нагар со сковороды сойдет, даже при самом его толстом слое. На 5 л воды используйте ½ литра средства. Важно: не воду добавляем в средство, а сам реагент – в воду!

Видео: Как отчистить сковороду от нагара без химии?


Лучшие советы по чистке различных видов сковородок и уходу за ними

Самые важные советы по чистке сковородок касаются, прежде всего, здоровья хозяек. Зачем нужны чистые сковороды, если можно получить, как минимум, отравление, надышавшись парами токсичной бытовой химии?

Поэтому самое главное…

  1. Использовать резиновые перчатки . Помните, что бытовая химия может действовать и через кожу.
  2. Надевать респиратор , если используете «ядреные» бытовые средства. В крайнем случае, можно использовать ватно-марлевую повязку.
  3. Качественно отмывать посуду после использования бытовой химии . Идеальный вариант – кипятить, чтобы не осталось даже намека на использование «химии».
  4. Открывать окна во время чистки , а при возможности – заниматься этим на улице.
  5. Выгонять детей и зверей из помещения в момент использования бытовой химии. Если только это — не та эко-химия, которой можно мыть даже яблоки. Но такой химией нагар не отмоешь.

Что нужно помнить о чистке сковородок?

  • Тщательно мойте сковороду сразу после приготовления пищи . Так вы существенно упростите себе работу.
  • Если сковорода снаружи покрылась слоем жира и нагара после приготовления пищи, опустите ее в таз с кипятком – пусть отмокнет. Можно прокипятить в течение 15 минут, а после легко очистить простой губкой. Проще очистить легкий нагар, чем толстый и старый.
  • Старайтесь не использовать металлические губки и абразивные чистящие средства для мытья сковородок. Чем больше царапин — тем небезопаснее мыть посудину химией, тем сильнее прилипает нагар, тем опаснее готовить в такой сковороде.
  • Чугунные сковороды следует максимально сильно прокаливать перед тем, как готовить на них. Чем лучше сковорода прогреется, тем меньше будет нагара.
  • Алюминиевые сковородки мойте без абразивов – теплой водой, губкой и содой. Алюминий после жесткой чистки окисляется, и данная окись при попадании в организм сильно вредит здоровью. Поэтому мыть такие сковородки следует только щадящими средствами и инструментами.
  • Используйте при мытье обычное хозяйственное мыло – оно эффективнее даже самых современных средств для мытья посуды.
  • Вытирайте сковороды после мытья жесткими вафельными полотенцами.
  • Тефлоновую посуду нужно менять раз в полгода.

Алюминий – материал мягкий, податливый и крайне восприимчивый к различным загрязнениям. Нередко владелицы утвари из данного материала сталкиваются с вопросом, как очистить алюминиевую посуду в домашних условиях, вернуть ей блеск, не травмировав поверхность. К каким способам и средствам обратиться?

Чем очищать алюминиевую утварь

Современных материалов для изготовления домашней утвари существует немало, однако алюминиевая посуда все так же, как и ранее, остается популярной. Обладая привлекательным блеском, она удобна для приготовления различных блюд, но требует выполнения строгих правил по эксплуатации. А также крайне важно знать, каким образом очистить алюминиевую посуду самостоятельно, не повреждая мягкую поверхность данного металла.

Одной из трудностей в уходе за кухонной утварью из алюминия выступает то, что на алюминиевой посуде легко появляются различные загрязнения, темные пятна от продуктов или белесые разводы от воды, химических моющих средств. Она плохо реагирует на температурные перепады и не любит слишком жесткую воду. Потому как почистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях, может представляться большой проблемой. Чем пользоваться для очищения, а от чего точно нужно отказаться?


Чем чистить алюминиевую посуду: средства и приспособления
  • Мягкие отрезы тканей, губки, вата и ватные тампоны. Недопустимо применение металлических губочек, щеток, наждачной бумаги.
  • Нейтральные и мягкие моющие средства на основе гелей, пены. Порошки, содержащие в себе крупные абразивные частицы, придется отложить, в противном случае на поверхности посуды или приборов из алюминия могут появиться потемнения.
  • Хозяйственное мыло, мыльная стружка (домашняя или покупная).
  • Силикатный либо канцелярский клей, который подойдет для решения вопроса, как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара и внешних загрязнений.
  • Винный камень, винная эссенция, уксус (белый, яблочный), нашатырный спирт, лимонный сок либо кислота.
  • Для решения проблемы, чем очистить поверхность алюминиевых приборов и иной кухонной утвари, можно использовать соду, соль, зубной порошок или пасту, глину (белую) и пасты с основой на олеиновой кислоте.
  • Среди заводских средств подойдут вещества, пригодные для полировки и очищения фарфора, стекла, керамики, хрусталя.
  • В рамках народных способов того, как привести в порядок посуду в домашних условиях, можно выделить следующие необычные варианты:
    1. щавель;
    2. яблоки (только очень кислые, можно дикорастущие);
    3. прокисшее молоко, кефир, различные крепкие кислые рассолы;
    4. кока-кола;
    5. очищенный лук.
Желая отмыть алюминиевую утварь, нужно отказаться от использования мела и пасты на его основе, песка, чтоб не травмировать поверхность мягкого металла. Не подойдет для очищения от пригоревшей пищи нож или иной острый предмет, который способен оставить царапины на изделии. От хлорсодержащих средств, а также от автоматической мойки в машинке придется отказаться, чтоб не появилось потемнений на поверхности посуды.

Как чистить посуду и приборы из алюминия дома

Когда вопрос, чем почистить алюминиевую посуду, имеет определенный ответ, нужно учесть дополнительные рекомендации по мытью и очищению подобной домашней утвари. Это позволит не только добиться нужного результата, но и убережет кастрюли и столовые приборы от деформации и потускнения.


Как почистить алюминиевую посуду: основные рекомендации
  1. Перед началом мойки и очищения кухонная утварь должна полностью остыть. При попадании на горячую или теплую поверхность металла струи воды, отличимой по температуре от алюминия, способны деформировать посуду. Восстановить ее будет невозможно.
  2. Процесс замачивания изделий в мыльной воде необходим, когда требуется избавить алюминиевую посуду от пригоревших частичек пищи и от не успевшего въесться в поверхность материала налета. Однако оставлять изделия с водой на длительный срок не рекомендуется. Это может спровоцировать появление разводов на металле.
  3. Чтоб избавиться от трудных загрязнений, посуду из алюминия можно подвергать кипячению с применением различных средств, например, соды или силикатного клея.
  4. Очищение изделий должно происходить только мягкой тканью либо губкой, а после любой чистки посуду и приборы необходимо очень тщательно промывать.
  5. Когда удалось привести в порядок металлическую посуду в домашних условиях, ее не следует оставлять в мокром виде и высушивать естественным образом. Каждое изделие необходимо тщательно вытереть негрубой чистой тканью.


В зависимости от типа загрязнения и того, какое средство для очищения выбрано, могут добавляться к основным правилам некоторые нюансы. Однако учет вышеописанных моментов является гарантией, что домашняя утварь из мягкого металла не пострадает.

Варианты и способы чистки посуды и приборов из алюминия

Против простых и свежих загрязнений

Как почистить пригоревшую кухонную утварь из алюминия? Кроме обычного замачивания на 15-20 минут в мыльной воде, помогут избавиться от грязи на посуде следующие способы:

  • залить в алюминиевую емкость воду, поставить на плиту; добавить пару ложечек пищевой соды и прокипятить в течение получаса; затем помыть посуду;
  • быстрой помощью при подгоревших частичках пищи выступает лук; 2-3 небольших луковички очистить от шелухи, положить в емкость и залить водой; поставить на плиту и кипятить 20-40 минут;
  • эффективным средством очистки выступает лимонная кислота или сок; выбранное средство нужно развести в воде (на глаз) и прокипятить смесь в посуде около получаса; также можно обойтись и без процесса кипячения просто дав отстояться в течение часа;
  • решить вопрос, как очистить пригоревшую алюминиевую утварь, можно с помощью соли; 2-3 ложки соли развести небольшим количеством воды, чтоб получилась густая кашица; данным средством натереть пострадавшие участки на посуде и затем изделия промыть.
Чистка алюминиевой посуды от нагара: дополнительные варианты

Когда поверхность посуды пострадала слишком сильно, рекомендуется применить специальное средство для фарфора и другой кухонной утвари из деликатных материалов. Использование происходит с учетом указанной инструкции к выбранному средству.

  1. Очистить дно посуды поможет зубная паста либо порошок. На слегка смоченную поверхность изделия нанести одно из данных средств густым слоем. Оставить на 8-12 часов. Затем хорошо помыть изделие.
  2. Как отмыть нагар и накипь с поверхности металла? Стоит использовать уксус. На литр воды потребуется столовая ложка кислого средства. Данная смесь наливается в емкость, посуда ставится на огонь и кипятится 30-40 минут. Затем моется привычным способом. Уксус также поможет отполировать изделие.
  3. Чтобы почистить пригоревшую алюминиевую утварь, стоит обратиться к обычным кислым яблокам. Они прекрасно устраняют загрязнения и нагар. Разрезав яблоко пополам, им натирается поверхность кастрюли или сковороды.
Как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты: избавление от потускневших участков и пятен на изделиях
  • Смешав 2-3 ложки соды с небольшим количеством чуть теплой водички, чтоб получилась густая паста, данным средством стоит натереть отдельные пострадавшие участки на приборах или посуде.
  • Для возвращения былого блеска изделиям из алюминия в процессе их обычного мытья в мыльный раствор необходимо добавить 3-5 капель нашатырного спирта. Либо, смочив отрез мягкой ткани в нашатыре, протереть ею поверхность столовых приборов, иных изделий. Важно после хорошо отмыть посуду, чтоб не осталось резкого запаха.
  • Любая кислотная среда избавляет от потемнений, налета и некрасивых разводов. Заполнив емкость из мягкого металла кефиром, прокисшим молочком, молочной сывороткой или рассолом, стоит оставить посуду на 2-4 часа, затем хорошо ее вымыть и прополоскать в проточной прохладной воде.
  • Эффективным методом очистки от черноты посуды в домашних условиях выступает винный камень или винная эссенция. На 1,5 литра воды понадобится 4-5 ложек средства. Растворив вещество, емкость со смесью ставится на плиту, доводится до кипения и оставляется на огне на 15 минут. Раствор из посуды выливается только в остывшем виде. Чтоб избежать кипячения, емкость с винным камнем и водой можно оставить на 1,5-2 часа, затем хорошо помыть.
  • Придает алюминиевой домашней утвари характерный блеск белая глина, которой просто следует протереть поверхность изделий.
Средства для чистки алюминиевой утвари с внешней стороны
  1. На 4-5 литров воды нужно взять около 150 грамм силикатного либо канцелярского клея. К разведенному клею добавляется 5 ложек пищевой соды. В получившуюся смесь загружаются металлические изделия. После емкость с раствором и посудой надо поставить на плиту и прокипятить в течение 20-30 минут.
  2. Заменить соду можно стружкой хозяйственного мыла, которой потребуется около 4-5 столовых ложек. Принцип обработки изделий из алюминия остается таким же, как описано выше.
  3. Обойтись без кипячения и запаха клея поможет белый или яблочный уксус. 2-4 ложки средства нужно развести в 400 мл воды. Затем губкой или тряпкой, предварительно опущенной в данный раствор, натереть посуду с внешней стороны. После помыть под проточной водой.
Два дополнительных средства против загрязнений на алюминиевой посуде
  • Чтоб ликвидировать некрасивый темный налет, столовые приборы можно замочить в тазу с кока-колой. Данный лимонад также пригоден для избавления от накипи в чайниках с алюминиевым внутренним покрытием.
  • Для очищения алюминиевой посуды в домашних условиях можно использовать свежие листья щавеля. Они закладываются в емкость, которую необходимо привести в порядок, и заливаются водой. После посуда ставится на плиту и кипятится щавель в течение получаса. Затем нужно утварь хорошенько промыть.

Домашний способ очищения посуды из алюминия (видео)

Наглядно посмотреть, как происходит очищение алюминиевой посуды с применением мыла, уксуса и соли в домашних условиях, можно в приведенном ниже видео. В нем же найдется дополнительный совет, чем допускается заменять силикатный (канцелярский) клей при кипячении очень грязных изделий из алюминия.


Стараясь решить вопрос о том, как вернуть домашним изделиям из алюминия первозданный вид, необходимо запастись временем и терпением. Не откладывая процесс очищения посуды, решить проблему можно без применения экстренных способов очистки. А учет правил мытья изделий из мягкого металла поможет продлить срок их службы.

Сковорода после жарки, кастрюля с «убегавшим» бульоном, пластиковые контейнеры для упаковки еды на пикник или ланч – при недостаточном уходе на всех этих кухонных помощниках образуется сложно отмываемый налет, который портит и внешний вид, и функциональность посуды. Но есть несколько проверенных способов, как отмыть сковороду от старого жира, кастрюлю от потеков, а пластику вернуть первоначальный цвет. О них и поговорим сегодня.

Главный секрет правильного ухода до банальности прост – посуду нужно мыть сразу после использования. Горячая вода, губка и средство для растворения жира – три кита, на которых держится идеальная чистота наших сковородок и кастрюль. Даже если нет желания заниматься мытьем сразу после вкусной трапезы — просто замочите посуду в теплой воде с небольшой добавкой моющего средства, чтобы не дать жиру присохнуть к стенкам.

Если каждый раз после использования мыть сковороду – нагар не появится

На заметку! После мытья не забудьте насухо вытереть сковородку или кастрюлю сухим полотенцем – это поможет избежать проявлений коррозии, разводов и пятен.

Но как очистить пластиковую посуду, те же ланч-боксы или термоконтейнеры, которые мы используем для пикников, перекусов в дороге или на работе? Ведь они и предназначены для условий, где нет доступа к привычным кухонным девайсам. Ответ прост: сразу после использования удалите остатки еды и жира, ополоснув емкость холодной водой или протерев бумажной салфеткой. И, конечно, не забудьте хорошенько ее вымыть с чистящим средством, добравшись до кухни. Иначе на пластике появится желтый налет въевшегося жира, и придется потрудиться над возвращением первоначального цвета.

Нагар на сковородках образуется от сгорания жира и сажи

Обратите внимание! Бороться с еще не застарелым жиром можно с помощью уксуса, горчичного порошка, лимонной кислоты и соли. Эти средства хорошо очищают и обезжиривают поверхности.

Способы удаления старого жира и нагара

Если вовремя не отмыть брызги масла, попавшие на стенки кастрюль и сковородок, со временем они обгорят на огне и стенки посуды покроются черным нагаром. Здесь уже мягкая губка не поможет – придется задействовать другие средства, кухонный и даже строительный инвентарь.

Механическая очистка

Бороться с проблемой можно механическим способом, с помощью ножа, металлического или жесткого синтетического скребка и горячей воды. Ускорить процесс поможет все та же жидкость для мытья посуды или чистящие абразивные порошки.
Чугунную, алюминиевую, стальну

посуду без пластиковых или деревянных деталей можно предварительно раскалить в духовке при температуре 200-250 градусов или на открытом огне. Когда жировые отложения сгорят, останется только очистить поверхность от их остатков (разумеется, после полного остывания).

Самый радикальный и быстрый способ, отмыть посуду от старого жира, который уже превратился в многослойный нагар – очистка с помощью дрели или болгарки со специальной насадкой из проволочной щетки. Правда, такой способ эффективен только для «бабушкиных» сковородок и котелков из толстостенного чугуна – современную тонкую и легкую посуду слишком легко повредить. Зато никакой химии!

Важно! Сковородки с керамическим или тефлоновым покрытием очищать абразивным способом можно только с наружной стороны, чтобы не повредить антипригарный слой. А вот алюминиевая посуда вообще не любит механического вмешательства, кроме накаливания.

Химические средства

В любом магазине бытовой химии найдется целый арсенал спецсредств, с помощью которых можно легко решить вопрос, как отмыть сковороду от жира в домашних условиях, например, Шуманит, Мастер Клинер, Dr.Beckmann. Только не забудьте внимательно изучить этикетку – на ней содержатся рекомендации по применению и типы поверхностей, для которых подходит (или категорически противопоказан) этот химический состав.

Жироудалитель для стойкого нагара

Чтобы очистить сковородку или кастрюлю, достаточно нанести средство на проблемные места, немного потереть мягкой губкой, выждать указанное время, а после – хорошенько промыть теплой водой. Если многолетний жировой слой слишком толст и прочно въелся, можно оставить сковороду или кастрюлю с нанесенным средством на пару часов или на ночь, только стоит завернуть в герметичный полиэтиленовый пакет, чтобы не дышать испарениями. Правда, такие эксперименты лучше проводить на той же чугунной или толстостенной стальной посуде без окрашивания.

С помощью химии жир быстро растворяется и легко удаляется

Важно! Все химические средства агрессивно воздействуют на кожу, поэтому перед работой обязательно защитите руки резиновыми перчатками. Работать желательно в проветриваемом помещении, а в идеале – в респираторе.

Народные рецепты для борьбы с застарелым жиром

Далеко не все поверхности можно очищать агрессивной химией или механическим воздействием (самые капризные — керамические и тефлоновые). Но есть и более щадящие средства, которые можно приготовить самому. К тому же ингредиенты для большинства из них вполне можно найти дома, а значит – и сэкономить.

Хозяйственное мыло

Один из лучших и проверенных временем способов, как отмыть сковороду от жира с внутренней стороны, достался современным хозяйкам в наследие от советских времен. Для приготовления такого домашнего средства понадобиться 72- процентное хозяйственное мыло и вода.

Чтобы отмыть сковородку изнутри, действуем поэтапно:

  1. На терке измельчаем половину бруска мыла.
  2. Стружку насыпаем в сковороду и заливаем водой.
  3. После закипания мыльного раствора делаем маленький огонь и оставляем минут на 25-30.
  4. Затем подогрев выключаем, закрываем посуду крышкой и даем остыть.
  5. Сливаем холодный раствор и отмываем стенки сковороды под горячей водой с помощью обычной губки.

Как очистить сковородку хозяйственным мылом

То же хозяйственное мыло можно использовать и для удаления многослойного нагара с закоптившихся боков снаружи посуды. Чтобы усилить антижировой эффект, помимо бруска мыла понадобится еще тюбик силикатного клея и кальцинированная сода. Все ингредиенты растворяются в горячей воде. Главное – подобрать емкость, в которую поместится вся сковорода или кастрюля.

Приготовление раствора из мыла, соды и клея

После закипания раствор с посудой нужно подержать на малом огне 10-15 минут. Затем кастрюлю с отмокающей сковородкой закрыть крышкой и дать постоять 1-2 часа, чтобы нагар хорошенько размяк. После такой «ванны» он легко убирается жесткой стороной мочалки или тупым ножом.

Обратите внимание! Это средство можно использовать для тефлоновой и керамической посуды – оно не повреждает покрытие. Но не забудьте при работе включить вытяжку и открыть окно – у растворов на основе хозяйственного мыла очень неприятный запах.

Уксус и лимонная кислота

С помощью этих средств можно не только очистить кастрюлю или сковороду от жира, а и убрать пожелтевший налет с пластиковых контейнеров. Понадобится литр воды и небольшая емкость. После закипания в воду добавляют полстакана столового уксуса и столовую ложку лимонной кислоты. В горячем растворе нужно замочить жирную посуду и выдержать 45-60 минут. После этого даже старый жир легко соскрести жесткой мочалкой.
Места, где жир сильно въелся, можно посыпать содой и полить уксусом. В результате реакции образуется пена, которая поможет удалить нагар.

Уксус эффективно борется с жировым налетом

Обратите внимание! Это средство нельзя применять на алюминиевой посуде, а на тефлоновой и керамической – только для очистки наружных стенок (если они без покрытия).

Сода и соль

Эти средства наверняка отыщутся на кухне любой хозяйки. С их помощью можно не только приготовить вкусные блюда, а и качественно очистить посуду. Один из самых бюджетных способов отмыть кастрюлю снаружи от жира – использовать соль и соду в качестве абразивного порошка. Они хорошо удаляют небольшие загрязнения, тонкий жировой налет и нагар, стоит только потереть влажные стенки мелкими гранулами, дать пару минут постоять и смыть под теплой водой.

Соль и сода действуют как абразивный порошок

Соль или соду можно использовать и для внутренней очистки посуды, только на сковородках с покрытием действовать нужно осторожно. Достаточно просто засыпать порошком смоченные водой стенки и аккуратно протереть мягкой губкой без нажатия. А через пару минут, когда гранулы растворятся, вымыть обычным способом.

На заметку! Со сложными наслоениями соль не справится, а вот соде это под силу. Только нужно использовать не обычную пищевую, которая работает больше как абразив, а кальцинированную. Ее растворяют в теплой воде, где замачивают на пару часов грязную посуду.

Как восстановить посуду после чистки

Многие наверняка замечали, что к тщательно вымытым от жира сковородкам продукты прилипают при первой же жарке. Причина в том, что при чистке смывается и слой маслянистой пленки, защищающий от пригорания. Поэтому прежде чем радовать домочадцев кулинарными шедеврами, приготовленными на обновленной посуде, следует восстановить эту защиту.

Предлагаем 2 простых способа на выбор:

  • Насыпьте на дно сковороды крупную соль и прокалите на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Затем гранулы уберите (их можно использовать повторно). Дождитесь, пока посуда остынет, сполосните и снова поставьте на огонь, но уже без наполнителя. Когда сковородка хорошо прогреется, смажьте дно растительным маслом с помощью силиконовой кисточки и оставьте остывать. Для лучшего антипригарного эффекта процедуру рекомендуется повторить трижды, удаляя предыдущий масляный слой бумажными салфетками и снова раскаляя посуду.

Чистка сковородки солью

  • Для восстановления чугунных и стальных сковородок без деревянных ручек и других возгорающихся элементов, можно использовать духовку. Для этого посуду, уже очищенную от нагара, нагревают в течение 40 минут при температуре 120 градусов. Затем вынимают, обмазывают любым растительным маслом и снова отправляют в духовой шкаф, подняв температуру до 230-250 градусов. Через час сковороду достают, остужают и снова смазывают маслом.

Масляная обработка сковородки

На заметку! Масляная обработка не только восстановит антипригарный слой, но и убережет посуду от появления ржавчины.

Видео: как очистить сковороду от старого жира и нагара

Теперь вы знаете, чем отмыть сковороду от старого жира и как вернуть кухонной утвари первоначальный лоск. Но если ни один из традиционных способов не помог, возможно, стоит обратиться за помощью к мастерам клининга или… купить новую посуду.

Практически на любой посуде, если за ней, конечно, не ухаживать особо тщательно, со временем образуется налет, еще называемый нагаром. Особенно быстро он появляется на котелках, когда пища готовиться на открытом огне. Можно ли от него избавиться, потому что он не просто портит внешний вид, хуже становиться теплопроводность стенок посуды, сковороды или кастрюли.

Но, все не так страшно, есть несколько проверенных способов, как можно снять нагар, и при этом не устать смертельно. Для начала поговорим о снятии в домашних условиях, в походы ходят далеко не все, а вот сковородки обрастают нагаром практически у всех.

Домашний метод

Изобретать здесь велосипед не нужно, многие пользуются дорогими химическими средствами, но это совсем не обязательно. Вы можете сэкономить не только финансы, но и свое здоровье, потому что современная химия – это бомба замедленного действия. Все, что нам нужно для снятия нагара, обычно есть в каждой квартире, даже если и нет, то прикупить не составит труда.

Что нужно:
- емкость, в которую влезет наша посуда;
- клей обыкновенный силикатный, еще называют канцелярским;
- сода пищевая (кальцинированная), или персолька, на ваше желание.
Опускаем посуду в ведро, заливаем горячей водой, добавляем 100-150грамм клея, пачку пищевой соды или персольку, и ставим на газ. Доводим до кипения и оставляем на медленном газу на 2 часа. После такой обработки нагар снимается без проблем.
Плюсы: дешево и эффективно.
Минусы: полдня занята плита, во всей квартире влажный воздух, зимой потеют окна, летом потеем мы.

Полевой метод
В идеале, когда мы в походе, котелок лучше всего оттирать после каждого приготовления пищи. Если рядом река и есть песок, то это все, что нам и нужно.
Что необходимо:
- крепкий кусок ткани;
- речной песок;
- две руки, желательно мужские.
Котелок ставим на песок днищем к верху, кладем сверху мокрый песок, берем тряпку и трем, изо всех сил. Поэтому нужны мужские руки, женские нежные ручки не создадут необходимого давления, чтобы удалить нагар. Если слой нагар только один, то достаточно 7-8 минут, и котелок блестит как новый.
Плюсы: бесплатно и экологически чисто.
Минусы: не обойтись без мужика.

Универсальный метод (замачивание, без кипячения)

Этот метод можно использовать если у вас есть емкость для с водой где может замачиваться временно часть посуды. А также нужно средняя физ. подготовка, систематичность, время 1-3 часов, и не 100% прежняя чистота.
Что необходимо:
- емкость для воды где будет отмачиваться посуда
- соль (речной песок)
- сода
- тряпка (прочная и желательно шероховатая)

Посуду или часть ее погружаем в воду куда предварительно добавляем соду (1 ст. ложка соды на 1л.воды), через каждые 20-40 минут приподымаем вымоченную часть насыпаем соль и трем можно использоватья тряпкой.

Плюсы: не нужно кипятить, все можно делать в холодной воде. Поэтапно можно смотреть как отмывается посуда в течении 1-3 часов.
Минусы: не отмывает 100%, а только на 80-90% а то и меньше если не хватает терпение, времени и нету систематических подходов. При очень грязной воде нужно ее обновлять что увеличивает расход соды.

Чистим эмалированную посуду

Главным недостатком эмалированной посуды является то, что эмаль очень легко повреждается и от температуры, и от механических воздействий. После этого эмаль теряет сови свойства.

Как избавить эмалированную посуду от нагара. В первую очередь надо соблюдать два правила: мыть эмалированную посуду сразу после употребления и не наливать в горячую кастрюлю холодную воду – от этого трескается эмаль.

Чтобы эмалированная посуда служила дольше, надо в новую кастрюлю налить воды и поставить на огонь – пусть вода закипит. После этого кастрюлю с водой нужно снять с огня и, не выливая воды, дать ей остыть. Таким образом эмаль закалится. И никогда не ставьте пустую кастрюлю на раскаленную поверхность, а горячую кастрюлю - на холодную и мокрую подставку.

Чтобы избавиться от неприятного запаха пригоревшей пищи, нужно накрыть кастрюлю мокрым полотенцем и оставить на 10-15 минут. Влажная ткань впитает весь запах.
Чтобы удалить накипь из чайника, надо насыпать в него сто граммов соли, сто граммов сахара и налить сто граммов уксуса. Залить все водой и прокипятить 5-7 минут. Накипь стирается обыкновенной губкой.

Метод активированного угля

Потолочь пачку активированного угля, засыпать его в кастрюлю, закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Затем залить теплой водой, так чтобы она покрывала пригоревшее место, и оставить еще на 15-20 минут. После этого кастрюля легко отмывается обычным средством для посуды.

Метод с использованием уксуса или лимонной кислоты
Надо залить проблемное место уксусом и оставить на 2 часа. После этого кастрюля легко отмоется. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту или сок лимона. Чтобы лимон отдал как можно больше сока, нужно предварительно ошпарить его кипятком.

Потребительский метод
Купите новые сковородки или “забейте” на нагар!

Деревенский метод или рекомендации для чугунной посуды
Если посуда чугунная, то это(нагар) пойдет им на пользу! Но как показал один случай в деревне такую сковороду прокаливали на костре. Все было великолепно, из года в год, но однажды она расплавилась, превратившись в комок наподобие крицы…
Если начало к чугуну прилипать: крупной солью натереть и оставить на ночь, не смывать.
Взять большую кастрюлю. Налить воды, горсть порошка туда, растворить. Потом сковороду в кастрюлю опустить и на огонь. Покипит минут 20, губкой потрете и все.

Жёсткий домашний метод

В квартире можно самому на плите чистить. Замечательно отваливается))) Только долго(((В некоторых случаях можно использовать щетку по металлу.
Что нужно:
- настроение;
- терпение и труд все перетрут;
- щетка или щетка по металлу (например для чугуна).
Плюсы: дешево, тренирует терпение
Минусы: долго, нужно настроение а такую работу.

Опасный домашний метод.
Попробуйте обжечь сковороду. Поставьте ее на самый маленький огонь и пусть стоит часа 4. Правда, приготовьтесь к тому, что кухня будет полна дыма. но нагар после такой экзекуции удаляется легко.

Кулинарный метод

Горка соды, соль, лимонный сок - шикарно отмылось до блеска. только оставить на некоторое время надо, сода всю гадость в себя впитает. лимон для блеска. соль не знаю зачем)) тоже вроде впитывает хорошо.

Шуманитный метод

Не доводить сковородки до такого налета, после каждого раза чистить шуманитом.
жир растворялся буквально на глазах, через минуту мне оставалось только протереть это место губкой – все удалилось само! Вот только пальцы я себе просто сжег. В тех местах, де на кожу попал Шуманит, кожа очень покраснела и буквально горела.
На бутылке не нашел и намека на состав. И все же, средство действительно мощное. Он действительно легко растворяет любой, даже самый застаревший жир. Может, просто нужно пользоваться им в перчатках? Но вот почитав отзывы в сети, я так ничего и не понял: половина людей от него в восторге, как и я, а половина ругает его и говорит, что оно опасно. Беременным, и семьям где есть маленькие детки он не подходит, запах от него ужасный, едкий. Потому что в составе простая соляная кислота, только не концентрированная.

Состав: алкальное вещество, особые активированные вещества, ароматизатор. Сделано в Израиле. (воняет в пять раз меньше чем Робла кстати)
Polina Lorina коментирует: Шуманит-Израильское химическое оружие. Направлено на отравление домохозяйки. Такой едкой гадости еще никогда не видела. Дышала через полотенце,потом выкинула от греха подальше. Рекомендую Уникум жироудалитель. ​Чистит так же,но хоть за органы дыхания я спокойна.

Санита-антижир метод

“Санита-антижир”, дешевое, но эффективное. Наношу, оставляю, потом просто губкой смываю вместе со слоем нагара.

Зайдите в хороший магазин бытовой химии, щас всё есть, нужное посоветуют. Пользоваться обязательно в перчатках - на алюминии происходит какая-то реакция, для чистки алюминия не подходит

Домашний метод с пятновыводителем Персоль

На ведро воды расходуется примерно примерно кусок хозмыла /на терке/, 500г кальцинир.соды,100г силикатного клея/канцелярского/, и пакет “персоли”. Пятновыводитель Персоль (состав: пероксисоливат карбоната натрия) в ткань въедается намертво, не удаляется ничем.

Благодаря появлению самых разных моющих средств, современные хозяйки могут не ломать голову над тем, как очистить кастрюлю. Теперь всего за несколько минут и с минимальными усилиями можно избавиться от следов жира, известкового налета и застарелого нагара. При этом не нужно опасаться за состояние посуды, ее внешний вид и функциональность.

В крайнем случае, следует воспользоваться народными средствами на основе натуральных продуктов. Организовывая чистку емкостей для приготовления пищи в домашних условиях, надо придерживаться универсальных правил и учитывать особенности материалов.

Базовые правила чистки кастрюль

Приступая к чистке кастрюли или сковороды, нельзя игнорировать основные правила процесса. Их соблюдение позволяет сократить время, затрачиваемое на работу, гарантирует получение желаемого результата без риска порчи посуды.

  • Сначала следует применять самые щадящие продукты, в случае необходимости переходя на более агрессивные варианты.
  • Категорически запрещено смешивать готовые продукты бытовой химии с народными средствами. Такие эксперименты позволяют отчистить изделия не только от жира или накипи, но и защитного слоя, которым может быть покрыта поверхность сковороды, сотейника или кастрюли.
  • Отмыть пригоревшую пищу намного проще, если приступить к обработке сразу после инцидента. Если нет такой возможности, емкость следует хотя бы замочить в теплой (не горячей!) воде.

Совет: Даже если материал, из которого изготовлен предмет посуды, допускает применение щеток, агрессивных реагентов и жестких губок, такие варианты воздействия лучше не использовать. Следы гари или накипи они действительно быстро удалят, но при этом станут причиной появления царапин. В эти мелкие трещинки будет забиваться пища, что станет причиной появления неприятного запаха или плесени.

  • Перед тем, как использовать готовые химические препараты для борьбы со следами нагара, расплавленного жира и известковой накипи, надо убедиться в том, что продукт подходит для конкретного типа материала. Об этом должна содержаться соответствующая информация в инструкции.

Для получения оптимального результата в домашних условиях надо четко понимать, с каким материалом как следует работать, и какие средства окажут максимально возможный положительный эффект.

Особенности чистки эмалированной посуды

Посуда, покрытая эмалью, привлекательно выглядит и удобна в применении. Правда, пища в ней нередко пригорает, а поверхности внутри и снаружи сильно подвержены внешнему воздействию. Эти факторы заметно осложняют процесс эксплуатации изделий, ограничивают варианты, допустимые для их чистки. И все же, при желании можно очистить эмалированную кастрюлю до такого состояния, что она будет выглядеть, как новая.

  • В емкости большого размера доводим до кипения массу, приготовленную из воды, тюбика силикатного клея и половины стакана пищевой соды. В нее опускаем рабочую часть сковороды или другой посуды (можно погрузить и полностью) и кипятим в течение 40-50 минут. Затем оттираем нагар и споласкиваем изделие под прохладной водой. Даже если поверхность покрыта слоем гари только изнутри, не стоит пытаться разогреть в емкости приведенный состав. Он может пригореть или свернуться, из-за чего проблема только усугубится.

  • Чтобы убрать плотный слоя жира или свежей гари, надо растолочь пачку активированного угля до состояния порошка и рассыпать продукт по загрязненной поверхности. Ждем 20 минут, после чего заливаем эту массу теплой водой и, не размешивая, оставляем еще на четверть часа. Остается только удалить загрязнения, используя мягкую губку, и сполоснуть кастрюлю.

  • Столовый уксус. Когда надо почистить эмалированную кастрюлю, покрытую очень плотным или старым слоем грязи, приходится применять уксус. Заливаем реагент в емкость, он должен полностью покрывать проблемный участок. Просто выжидаем 2 часа, сливаем жидкость и обрабатываем посуду как обычно. Если таким способом отчистить поверхность не удалось, или нужно ускорить процесс, жидкость надо подогреть прямо в емкости. Ждем, пока нагар не начнет сам отслаиваться от поверхности. Тогда сливаем массу и приступаем к щадящей механической чистке.

  • Не нужно тереть ею поверхность, чтобы избавиться от налета, даже если кристаллы очень мелкие. Лучше высыпать на поверхность кастрюли или сковороды пару столовых ложек продукта, залить водой и подогреть. После растворения соли кипятим массу еще пять минут, сливаем состав и оттираем остатки нагара или жира мягкой тканью.

Некоторые хозяйки, для борьбы со стойкими загрязнениями, используют хлорный отбеливатель. Для этого жидкость надо просто налить в проблемную емкость и настоять в течение суток. Достаточно будет слить состав, чтобы увидеть, что все следы грязи или накипи ушли. Этот же метод можно применять при формировании на светлых поверхностях темного налета. По завершению чистки, надо несколько раз прокипятить в емкости чистую воду, прежде чем использовать предмет по назначению.

Правила чистки алюминиевых изделий

Алюминиевые предметы еще более чувствительны, чем эмалированные, а необходимость очистить пригоревшую еду с их поверхностей возникает даже чаще. Чтобы минимизировать риски порчи изделий при их восстановлении в домашних условиях, следует использовать такие подходы:

  • Если нужно избавиться от следов жира, уксус разводим в воде (пара столовых ложек реагента на стакан жидкости) и протираем поверхности внутри и снаружи емкости. Для борьбы со слоем накипи или нагара следует применять такой же раствор, но уже в подогретом виде. Наливаем его на поверхность кастрюли или сковороды, кипятим в течение часа, пока грязь не начнет отходить.

  • Чтобы отчистить с поверхности алюминиевой посуды подгоревшую или полностью сгоревшую еду, емкость следует целиком прокипятить в растворе соды. На таз большого объема достаточно взять половину пачки сухого порошка. Продолжительность манипуляции должна составлять не менее часа, тогда слой нагара сойдет под воздействием мягкой губки.

  • Несмотря на то, что алюминиевую утварь не рекомендуется мыть агрессивными кислотами, именно лимонный сок позволит не только удалить проблемную грязь, но и вернет вещи блеск. Разводим жидкость, полученную с одного лимона в стакане воды и заливаем ею дно емкости. В случае наличия плотного слоя жира или известковой накипи, можно довести массу до кипения и подержать на огне 10 минут.

Наконец, отмыть алюминиевую или эмалированную посуду, сможет и самое обычное хозяйственное мыло. Со слоем накипи оно, может, и не справится, а вот все остальные загрязнения уйдут. Надо лишь в течение получаса в емкости покипятить состав из воды, силикатного клея и стружки мыла, взятых в равных пропорциях.