Как почистить толстый нагар на сковороде. Как легко очистить сковороду от застарелого нагара? Как восстановить антипригарные свойства сковородки после чистки


Чугунная сковородка прочная. Важно за вещью правильно ухаживать и вовремя снимать с неё нагар, не допускать, чтобы стала ржавой, покрылась плесенью. Нагар легко удалить ножом, если раскалить сковородку.

Хороший рецепт со времён СССР: сода + 72%-е мыло + силикатный клей.

Многих хозяек интересует вопрос, как очистить чугунную . А испортить её может нагар, ржавчина. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете их снять.

Некоторые думают, что чугунную сковородку нужно каждый раз .

Это не совсем так, а вот лучше после загрязнения сразу почистить. Нагар — это слой, состоящий из масла с жиром, и он уже антипригарный. На этом покрытии отлично жарить бифштекс, картошку фри и всё, что хочется.

После использования лучше всего или другую чугунную посуду под проточной горячей водой. Можете использовать губку либо тряпку, а вот чистящие средства не нужны. Вещь нужно сразу просушить.

Если на сковородке есть какие-то твёрдые остатки пищи, то избавиться от их можно одним из нескольких способов.

  1. Возьмите губку или щётку с нейлоновой щетиной. Налейте в сковородку горячей воды или кока-колы.
  2. Если хотите быстрее убрать твёрдую пищу с дна или боков сковородки, то нужно вытянуть посуду из горячей воды, насыпать кошерную соль и тереть, используя бумажные салфетки. Движения при втирании должны быть круговыми. С помощью соли очищается и утюг. Не поверите, но кока аналогично уберёт остатки пищи.

Если вы по опыту знаете, что пятно трудно вывести вышеперечисленными способами, наберите в казан или другую посуду воды, кипятите её, и нагар отстанет. Можете после мойки налить на сковородку тонкий слой растительного масла.

Чем снять ржавчину?

На поверхности сковороды ржавчина появляется, если посуду вовремя не просушить или положить её в слишком влажное для хранения место.

Пройдитесь по сухой вещи крупнозернистой наждачной бумагой. Отполируйте посуду аккуратно мелкозернистой наждачкой. Так вы снимите с чугуна ржавчину.

Очищаем кока-колой

Не все верят, но кока действительно снимет нагар со сковородки. Жидкость растворяет застарелый жир.

Погружайте ёмкость в напиток, или наливайте его внутрь кухонного инвентаря и скоро газировка разъест жир. Очищение с помощью кока-колы — лёгкая процедура.

Методы обжигания чугунной сковородки

Нагар на сковородке появляется из-за того, что жир и остатки продуктов пригорели. За годы, если не почистить кухонный инвентарь, может собраться приличный слой.

Снимается он обжиганием. Некоторые такие способы можно воплотить и в домашних условиях, другие же слишком опасны, поскольку грозят пожаром.

Способ № 1

Выберете конфорку, на которой самый большой огонь. Включайте её на полную мощность и накаливайте одну из сторон сковородки.

Так вы сможете почистить и казан. Через 2-3 минуты нужно убирать посуду с огня и попытаться снять слои нагара прочным ножом.

Не получается? Продолжайте накаливать эту же сторону 2-3 минуты. Сняли с этого края? Проделайте то же самое с другими сторонами.

Промойте сковородку мыльной губкой под тёплой проточной водой. Обсушите одноразовыми бумажными полотенцами.

Способ № 2

Здесь для снятия нагара используют паяльную лампу. Жир, из которого состоит нагар, сгорает и превращается в сажу.

Она легко снимается. Так очищают казан, снимая нагар, мужчины. Они одевают, как сварщики, для защиты огнезащитные варежки и занимаются этим в гаражах.

Ржавчину счищают наждачкой.

В доме или квартире воздержитесь от таких экспериментов. Может возникнуть пожар.

Способ № 3

Собираетесь обновить казан, снять нагар с любимой сковородки? Сделайте это прямо на костре.

Например, эту процедуру можно выполнить на природе, если разжечь костёр, бросить туда казан или сковородку. Если у неё чугунная ручка, то ёмкость помещается в огонь целиком.

Если рукоятка деревянная, пластиковая, снимите её и только потом можете оставить сковородку на 15 минут в костре.

После достаньте палкой и снимите нагар ножиком.

Если процедура не принесла нужный результат, поместите её опять в костёр и раскалите заново. Усердно работайте ножом, снимая застарелый нагар.

Существуют и другие способы, как почистить чугун. Например, химическими средствами. Рассмотрим их.

Эффективные химические средства

Разберёмся, чем из бытовой химии можно снять нагар. Используйте такие средства.

  1. Если слой жира на сковородке небольшой и вы её не так давно приобрели, то помойте её мочалкой со средством для мытья кухонной утвари, например «Фейри» или другим подобным качественным моющим препаратом.
  2. Используете казан или сковороду годами? Вечером промойте ёмкость со средством для снятия жира, а потом нанесите средство, которое используется для чистки духовки. Смазанную сковородку замотайте плотно в пакет. Пусть полежит до утра. Все пятна через половину суток исчезнут. Если где-то останутся, потрите слегка мочалкой из металла (ею удаляют и ржавчину).

Когда будете обрабатывать сковородку сильнодействующей химией, делайте это в перчатках из резины.

Если на сковородке после использования металлического скребка останутся царапины, можно их зачистить, использовав мелкозернистую наждачную бумагу. Ею удобно очищать и утюг.

Раствор универсальный со времён СССР

Во времена Советского Союза хозяйки передавали друг другу такой рецепт:

  • 0,5 кг соды;
  • брусок 72%-го мыла;
  • силикатный клей - 2 шт.

Для вываривания сковородки потребуется выварка или другая вместительная ёмкость.

Ручку из дерева или другого материала нужно снять. А вот утюг стоит протереть смоченной в растворе губкой. Ржавчину удалит наждачная бумага. Для кухонного инвентаря придерживайтесь следующей инструкции.

  1. Наберите в ёмкость воду и поставьте её на плиту, чтобы нагрелась.
  2. На крупной тёрке натрите мыло и добавляйте его в воду. Теперь всыпайте соду с силикатным клеем.
  3. Все составляющие рецепта смешивайте и погружайте сковороду в воду.
  4. В кипящую воду кладут сковороду на 15 минут. Теперь выключите воду, а ёмкость закройте крышкой. Кстати, вместо воды может быть использована кока.
  5. Пусть сковорода полежит там от 2 до 3 часов. Затем нужно взять губку и смыть ею загар. В трудных местах пройдитесь скребком из металла.

Запах при таком методе будет стоять не самый неприятный. Лучше всего проводить такую процедуру на улице, если это невозможно, откройте настежь окно или включите вытяжку.

Когда закончите тушить или жарить, сразу промойте и высушите сковороду. Если до хранения не просушить кухонный инвентарь, на нём может возникнуть плесень.

Хранить инвентарь нужно там, где сухо и прохладно. Утюг не испортится при любой влажности.

Каждая хозяйка сталкивается с тем, что с годами ее кухонная утварь теряет внешнюю красоту, которая скрывается под слоем нагара. Даже при условиях тщательного ухода, потемнение снаружи стенок сковородок остается неизбежным, что огорчает многих, кто не привык расставаться с любимыми кухонными предметами. И данная статья пригодится именно таким домохозяйкам, которые желают знать, как очистить сковороду от нагара в домашних условиях.

Слой масла и жира, который откладывается на сковороде снаружи, именуемый нагаром, прилипает к поверхности под воздействием высокой температуры. Поэтому, без знания особенностей, как его снять, вернуть красивый вид кухонной утвари не получится.

Не удивительно, что быстрее всего загрязняется сковорода. Этот предмет каждая хозяйка использует в течение дня несколько раз. Тушение и жарка сразу дают о себе знать по завершению приготовления продуктов, даже если щепетильная хозяюшка будет применять специальные моющие средства для посуды. Что делать в таких ситуациях, и как отмыть сковороду от нагара, вы сможете узнать далее.

Обычные моющие средства в борьбе с нагаром на стенках сковороды не помогут. В подобных случаях следует использовать «тяжелую артиллерию». Это химические средства и препараты, в составе которых имеются специальные чистящие нагар вещества. Их можно наносить на чугун и внешние стенки тефлоновых сковородок. Но алюминиевую утварь лучше не пробовать очищать химическими веществами. Если нанести грубую «химию» на такой металл, он может повредиться, что может отразиться на приготовлении пищи, если производилась обработка внутренней части.

В основном, подобные средства согласно инструкции наносятся одинаково, несмотря на то, что производители их могут быть разными.

Химический состав, который предназначен для очистки слоя пригоревшего жира на стенках кухонной утвари, следует наносить на несколько часов.

В течение этого времени, чистящий состав должен проникнуть вглубь толстого слоя масла и растворить его. Как правило, подобные средства представлены в виде геля или спреев, содержащих кислоту. Поэтому с применением подобных составов следует быть особенно осторожным, не допуская контакта с кожей и глазами.

Иногда в домашних условиях на помощь хозяйкам приходят химические средства, имеющие другую область действия. Так, например, некоторые домохозяйки с опытом приловчились использовать составы, которые направлены на чистку унитазов. Среди компонентов, содержащихся в подобных средствах, имеются более сильные вещества, которые крайне опасны для кожи, но при этом быстро справляются с «наболевшими» местами и нагаром. Главное, после использования этих средств на утвари, предназначенной для приготовления пищи, тщательно мыть поверхность. При этом не стоит забывать о мерах предосторожности, и перед тем, как почистить сковороду от нагара, надевать защитные перчатки.

Использование «народных методов»

Существуют и более гуманные способы, как отмыть сковороду от нагара, используя в домашних условиях примитивные средства. Подобные методы не менее эффективны. Тем более что, прибегая к одному из таких, можно снизить воздействие остатка химических средств на организм.

Чистим утварь солью

Этот «бабушкин» метод считается самым доступным. Используют его хозяйки, как правило, на сковородках из нержавеющей стали, которые потеряли товарный вид.

Чтобы этот кухонный предмет снова засиял, нужно взять примерно 0,5 стакана столовой соли и равномерным слоем рассыпать ее по дну тары. Спустя несколько часов, остатки нагара легко удалятся под струей воды.

Сода поможет

По может обычная сода, от слоя пригоревшего жира очистить алюминиевую сковороду. Это средство, в отличие от химических, достаточно мягко и быстро справится с нагаром на этом металле. Необходимо просто насыпать небольшое количество порошка на мочалку, либо кусок материи и потереть «проблемные» места утвари. Результат не заставит себя ждать, посуда станет чистой и не повредится.

Песочная «баня»

Данный метод расскажет, как очистить чугунную сковороду от нагара на наружных стенках. Чтобы поэкспериментировать с этим способом, понадобится обычный песок. Им наполняем чугунную утварь, которую затем ставим на слабый огонь. В среднем, для накаливания песка достаточно 2,5-3 часов. Если же необходимо очистить старую сковороду, времени может понадобиться значительно больше.

По окончанию процедуры, песок удаляется из посуды, а сама тара обстукивается деревянным молотком. В результате, без особых усилий у вас получится избавиться от слоя жира. Однако будьте готовы к тому, что во время нагревания песка по кухне распространится не очень приятный запах.

Вываривание

Ранее этот метод хозяйки использовали в домашних условиях довольно часто, так как он является эффективным. Чтобы очистить снаружи нагар на чугунной сковороде, понадобится:

  • большой таз или кастрюля;
  • брусок хозяйственного мыла;
  • 250 гр. кальцинированной соды;
  • 100 мл силикатного клея;
  • вода.

В начале процедуры ставим на плиту в таз и наливаем в него воду. Включаем средний огонь, и пока вода нагревается, на терке измельчаем мыло. Затем в теплую воды помещаем полученную стружку, насыпаем соду и выливаем клей. Смесь следует довести до кипения, постоянно помешивая. Когда вода станет горячей, нужно уменьшить огонь и поместить сковороду. Вываривать ее придется от 30 минут до 2-х часов, в зависимости от степени загрязнения. Достав утварь спустя указанное время, можно будет заметить, что слой жира практически весь растворился. Остатки нагара можно удалить железной мочалкой, промывая посуду под струей чистой воды.

Экстремальная чистка

Чтобы очистить кухонную утварь от нагара, многие хозяйки прибегают к более решительным способам. Так, например, эффективной окажется паяльная лампа в борьбе с пригоревшим слоем масла и жира. Однако, решившись на использование данного варианта очистки сковороды, стоит знать, что он не подходит для керамической посуды и приборов с тефлоновым покрытием. В целом, отлично подходит паяльная лампа, если необходимо почистить старую, доставшуюся от бабушки, сковороду.

Для применения паяльной лампы с целью удаления нагара с наружных стенок утвари, лучше выйти на улицу.

Желательно, чтобы место, где вы планируете проводить процедуру, было отдаленным от химических средств, посторонних легковоспламеняющихся предметов. После того, как обработка посуды будет завершена, остатки нагара следует удалить металлической щеткой. После этого, емкость необходимо тщательно промыть под струей воды.

Чистка с помощью посудомоечной машинки

Счастливым обладательницам посудомоечных машин можно использовать еще один метод, как отмыть сковороду от нагара. Дело в том, что в этих бытовых устройствах имеется режим для удаления слоя прикипевшего жира. Достаточно поместить кухонную утварь в аппарат, включить режим и подождать, пока машинка автоматически очистит посуду.

Однако свои нюансы при использовании бытовых приборов подобного рода тоже имеются. Например, не рекомендуется для очистки от нагара на керамических сковородках включать режимы с резким изменением температур. Также не стоит экспериментировать на этой утвари с грубыми абразивами.

Качественная кухонная утварь стоит недешево, но в процессе длительной эксплуатации она неизбежно теряет презентабельный внешний вид. Как очистить сковороду от нагара, если расставаться с ней не хочется, а пользоваться уже неприятно? Существует несколько популярных способов, подходящих для разных типов посуды.

Как «содрать» нагар с чугунной сковороды?

Сковороды из разных материалов заметно отличаются, поэтому чистить их надо по-разному. В качестве «базового варианта» можно рассмотреть борьбу с нагаром на чугуне (посуда из него буквально вечная, поэтому такую посуду частенько передают по наследству). Главный «друг» кулинаров советского периода не боится механических воздействий. Снаружи его можно обработать даже с помощью шлифовальной машинки.

Также не страшны чугуну абразивные средства. И все-таки можно не пользоваться жесткой химией. Существуют эффективные народные способы, которые также достались «в наследство» от предыдущих поколений.

Трио с солью, содой и уксусом

Способ для очистки нагара внутри. Он довольно «ядерный», поэтому идеально его применять летом где-нибудь на даче. Если такой возможности нет, необходимо убрать с кухни незанятых в процессе домочадцев, открыть нараспашку окно. На дно сковороды насыпать несколько ложек соли, сверху налить уксуса – так, чтобы все загрязненные поверхности были закрыты. Закипятить смесь. Высыпать полстакана пищевой соды, размешать лопаткой.

«Варить» на медленном огне до полного испарения, после чего вымыть посуду мягкой щеточкой с обычным чистящим средством. Обязательно перед началом манипуляции надеть защитные перчатки. Находясь на кухне в процессе выкипания уксуса, желательно пользоваться респератором.

Так очищали сковороды в русских деревнях. В загрязненную емкость с липкими от жира бортами насыпали речной песок и ставили ее в печь (сегодня в том же качестве можно использовать духовой шкаф). Необходимо прокаливать утварь при высокой температуре пару часов, а потом воспользоваться тем же песком вместо щетки – как следует потереть им участки нагара.

Внимание! Если у посуды ручки сделаны из дерева, то их предварительно надо снять.

Дуэт уксуса и лимона

Способ не слишком хорош для размягчения вековых «камней» в домашних условиях, но толстый жирный слой и относительно свежий нагар он удаляет с легкостью. Потребуется вода – около стакана. В ней надо растворить ложку лимонной кислоты в гранулах и 100 мл столового уксуса. Средством залить дно изнутри, закипятить раствор, выключить огонь, накрыть крышкой. Пусть стоит и отпаривается! Через полчаса можно приступать к чистке механическим способом – щетками или плотными губками.

Если посудина обрабатывается только с внутренней стороны, кипячение кислого состава можно проводить непосредственно в сковороде. Надо почистить внешнюю часть? Развести лимонную кислоту и уксус следует в большом тазу, «варить» в нем полностью погруженную сковороду минут 5-10, а потом дать остыть и настояться в течение часа.

Сода и перекись

Посуда стала выглядеть неопрятно, но корка нагара пока не превратилась в «камень»? Чтобы справиться с проблемой, нужна пищевая сода, аптечная перекись, металлическая губка и кухонные перчатки. Перед работой лучше всего намазать руки защитным кремом.

Соду высыпаем в мисочку (треть упаковки), добавляем перекись – столько, чтобы средство приобрело кашицеобразную консистенцию. Наносим смесь на пригоревшее дно сковороды и борта, равномерно распределяем. Оставляем на 10-15-20 минут. По окончании этого времени вооружаемся мягкой металлической губкой и, не прилагая особых усилий, круговыми движениями чистим обработанную поверхность. Жир и нагар убираются за пару минут работы.

Перечисленные способы хороши, если речь идет о чугуне, не боящемся никаких повреждений, и старой толстостенной нержавейке. С нежной современной посудой следует обращаться аккуратнее.

Очищение «нежных» алюминиевых, керамических и тефлоновых утварей

Алюминий легко деформируется, тереть его металлическими щетками не рекомендуется. В этом случае подойдут плотные, но не «царапучие» губки. Для сковород с керамическим покрытием желательно приобретать специальные моющие средства с гелеобразной текстурой. В крайнем случае, можно использовать соду, разведенную каплей воды до состояния пюре. Или попробовать способы, которые использовали в советские времена для борьбы с налетом эмалированных кастрюль.

Чистка с горчицей

На дно пострадавшей емкости налить немного воды, добавить в нее пару-тройку ложек сухого горчичного порошка – того, что продается в продуктовом магазине. Довести до кипения, дать десять минут провариться, потом остудить – и вымыть мягкой губкой. Как вариант – сделать более густой состав (в виде кашицы), натереть пострадавшие участки и оставить на час-два. После помыть горячей водой с мылом. Такой способ подойдет, если грязь надо удалить с наружной части бортов.

Бура на глицерине

Копеечное аптечное средство – отличный борец с жиром! На стакан теплой воды надо взять пару столовых ложек буры и три капли нашатырного спирта. Залить грязную сковородку, дать постоять около часа, а потом аккуратно потереть с помощью подходящей губки или щетки.

Алкоголь

Керамику можно очистить спиртом – нанесите его на мягкую вату и хорошо обработайте проблемные места.

Замачивание для деликатного очищения тефлона

Такое покрытие нельзя мыть с абразивами и всяческими скребками в принципе! Любая царапина приведет к тому, что посуда потеряет свои уникальные свойства. В этом случае показано только длительное замачивание в тазу с большим количеством растворенного моющего средства (в том числе – стирального порошка), к которому добавлено четверть стакана пищевой соды.

Как очистить сковороду от застарелого нагара?

Со временем нагар на металлических утварях становится плотным, монолитным. Любимая бабушкина посуда все еще идеально справляется со своей задачей, но выглядит уже совершенно безобразно. Победить многолетнюю грязь возможно, но и усилий для этого потребуется гораздо больше.

Чистка клеем, мылом и содой

Рецепт, которым пользовались наши мамы и бабушки еще в прошлом веке, получил ностальгическое название «советского средства». Способ подойдет для удаления застарелой черной корки. Требуется упаковка силикатного клея, сода и кусок хозяйственного мыла, измельченный в крошку с помощью терки.

В первую очередь надо закипятить воду в какой-то большой емкости. Высыпать мыльную стружку, добавить горсть соды, вылить клей (около 100-150 мл). Полностью погрузить в получившийся раствор сковороду. Главное, не забыть приоткрыть окно или включить вытяжку – запах при этой процедуре специфический. Периодически выкипающую воду подливать, чтобы она полностью закрывала очищаемую посуду. Через час утварь надо будет перевернуть и продолжить кипячение. В общем, дело небыстрое (до трех часов).

Непосредственно для очистки «распаренной» грязи потребуется набор щеток и губок, нож, перчатки. Каждую сковороду предстоит хорошо поскоблить – черный слой снимается достаточно легко, как с внешней стороны, так и с внутренней. Способ долгий, но эффективный – он поможет победить «каменный» налет, который образовался за несколько лет. Если застарелый нагар оказался слишком толстым, после первичной обработки посуду можно прокипятить повторно.

Чистка горелкой

Зажигаем газовую горелку и начинаем равномерно прогревать дно и борта – до тех пор, пока металл не перестанет дымить и чадить. Когда застарелая грязь снаружи выгорит, опускаем горячую сковороду в холодную воду. После этого старая посуда очищается до идеального состояния любым скребком (например, мягкой металлической губкой). Никакой химии не требуется вообще. Временные затраты – около дести минут.

Эксперимент от видео-блоггера «Покупные средства против нагара»

Народные способы могут помочь не всегда и не при любом загрязнении. Блоггер oblomoff предлагает провести тест и определить, какое из покупных, широко рекламированных средств окажется эффективнее, если надо справиться с застарелым, въевшимся жиром. Среди «испытуемых» оказываются «Мистер Мускул», «Чистер», «Силит Бэнг» и «Шуманит». Их стоимость отличается в несколько раз. А что с результатом?

В качестве тестового оборудования выступает сковорода из нержавейки, отдельные участки которой блоггер предлагает покрыть отдельным чистящим средством и оставить на указанное в инструкции время. После этого попробовать «без усилий» очистить посуду. Что получается в итоге?

  • На вид «Мистер Мускул» жидковат. Стоимость невелика, поэтому особых ожиданий на него экспериментатор не возлагает. Так и происходит: явных результатов после нанесения средства не видно. Дно сковороды по-прежнему покрыто нагаром.
  • «Чистер» из той же ценовой категории, что и предыдущий спрей. Однако у этого опыта результат явно заметен, в целом эффект соответствует заявленным обязательствам производителя.
  • «Силит Бэнг» – дорогой и широко разрекламированный – справился со своей задачей гораздо хуже «Чистера». Практически, ничего не изменилось в состоянии сковороды!
  • «Шуманит» явный лидер в эксперименте – он справляется с задачей лучше всех, хотя не слишком опережает «Чистер». До обещанного совершенства в любом случае далеко, но, применив физическую силу, обгоревшую посуду получится привести в приличный вид.

Теперь второй тест : попробуем сравнить два лучших средства, которые лидируют в кухонном «общем зачете». По его итогам выходит, что у «Шуманита» наблюдается небольшое преимущество – он действительно сам разъедает грязь, которая легко снимается обычной губкой. У «Чистера» эффект достойный, хотя силу для снятия размокшего нагара приложить все-таки придется. В общем, получается боевая ничья, хотя по стоимости первое средство обгоняет второе практически в три раза.

Приготовление пищи – процесс ответственный и творческий. Особые требования предъявляются к ингредиентам и к посуде. В этом отношении многие хозяйки не знают, что делать, когда на сковороде образуется чёрный нагар. Подгоревший жир на посуде даже визуально вызывает неприятные восприятия, не говоря уже о подгоревших кусочках пищи во рту. Возникает вопрос, как быстро и эффективно почистить сковороду от толстого и жирного слоя гари? Самое главное не паниковать и довериться народным рецептам на все случаи жизни.

Образование нагара снаружи

Первым делом, разберемся, что же такое нагар и как он образуется на посуде.

Нагар – чёрный или коричневый слой подгоревшего жира, имеющий рыхлую структуру внутри. Во время готовки жирной пищи, налёт откладывается на поверхности сковороды и покрывается толстой корочкой.

Нагар образуется в результате постоянной готовки пищи и имеет вид чёрных наслоений по краям и на дне сковороды. Переходим к описанию способов очистки кухонной посуды.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара?

Чугунная сковорода использовалась еще нашими бабушками. Даже несмотря на то, что качественная посуда служит не один десяток лет, она все же уязвима к появлению нагара. Впрочем, чёрный налёт можно убрать народными средствами:

  • Сода и клей.

Ингредиенты: 5 литров воды, 3 стакана соды с кальцием, 2 бутылочки канцелярского клея.

  1. Подготовьте объемную тару, например, таз.
  2. Наполните емкость водой, добавьте соду и клей. Перемешайте раствор и поставьте на огонь.
  3. После закипания жидкость будет готова к обработке сковороды. Поместите посуду в раствор и оставьте на 2-4 часа.

Внимание! Во время закипания средство распространяет неприятный запах. Во избежание неприятностей, на время приготовления откройте окна и обеспечьте приток свежего воздуха.

  1. Как только сковорода отмокнет от сильного нагара, вам останется промыть посуду в чистой воде. От былого загрязнения жиром не останется и следа!
  • Хозяйственное мыло.

Использование мыла позволяет отмыть со сковороды даже самый заскорузлый нагар.

Всё, что вам понадобится, это половина хозяйственного мыла и объемная тара с водой:

  1. Возьмите нож и настругайте кусок мыла в воду. Поставьте емкость на плиту и доведите состав до кипения.
  2. Поместите чугунную сковороду в мыльный раствор и оставьте ее отмокать в течение 30-40 минут.
  3. По истечении указанного времени, выньте посуду из раствора и обработайте остатки нагара с помощью щетки. Разъевшийся налёт не создает трудностей для очистки, так что вам останется только прополоскать сковороду в холодной воде.

Как быстро очистить сковороду с тефлоновым покрытием?

Сковородки с тефлоновым покрытием – это современный вариант кухонной посуды со встроенным датчиком отслаивания нагара. Но в некоторых случаях, участки с жиром добираются и до тефлонового покрытия. На этот случай имеется универсальный рецепт очистки:

  1. Возьмите тефлоновую сковороду и налейте в нее горячую воду.
  2. Добавьте 3 столовые ложки соды или моющее средство «Fairy».
  3. Чистка сковородок содой и обезжиривающим раствором расщепляет жирные участки. После отстаивания в жидкости, пройдитесь по тефлоновому покрытию жёсткой губкой или тряпкой.

Внимание! При очистке сковороды от гари не используйте абразивы. Указанные вещества откалывают тефлоновое покрытие, в результате чего нарушается вся структура готовки на сковороде.

Как чистить сковородки из нержавеющей стали?

Нержавеющая сталь отталкивает ржавчину, зато притягивает многочисленные царапины и нагар. Предлагаем вам несколько способов очистки стальной сковороды в домашних условиях:

  • Соль.

Возьмите 0,5 стакана поваренной соли и рассыпьте ее на дно посуды. Размягчённый нагар легко поддается механической очистке губкой или мочалкой. Это лучше, чем отдирать твердую корку сухим способом.

  • Сода.

Разбрызгайте воду по стенкам сковороды и нанесите густой слой соды. Оставьте посуду на 2 часа, а затем просто отслоите пригоревший налёт с помощью щётки.

  • Уксус и кислота лимона.

Налейте уксус и лимонную кислоту, после чего поставьте сковороду на плиту. Постепенное увеличение температуры приведет к оттаиванию нагара. Как только увидите густой пар, убирайте сковороду с огня и приступайте к очистке. Кислотная реакция помогает избавиться от застарелого нагара.

Не забывайте следить за чистотой поверхности сковороды и вовремя устранять чёрный налёт. Теперь вы знаете, как очистить сковороду от нагара народными способами. Если имеет смысл прибегнуть к химическим средствам, то лучше всего воспользоваться следующими жидкостями:

  • Dr.Beckmann;
  • CILLIT;
  • Мастер Клинер;
  • SanitaR;
  • Доместос;
  • Шуманит.

Совет! В качестве профилактики от появления гари рекомендуется мыть сковороду сразу же после приготовления пищи. Не откладывайте мойку посуды на потом и вы сохраните ее первозданный вид без жирных разводов.

С самых древних времён своего изобретения сковородка стала неотъемлемым атрибутом любой кухни. Надёжная, прочная, удобная и долговечная – сковорода практически не имеет себе равных среди всех видов посуды и подходит для готовки самых разных видов еды. Но частое её использование, да без должного ухода, приводит к образованию нагара и слоя жирного налёта на её поверхности. Кроме того, случаются ситуации, когда на сковородке подгорает еда. Отмыть все это бывает ой как не просто, но возможно! О том, как очистить сковороду от нагара в зависимости от типа сковороды, сегодня и пойдет речь.

Сковороды могут быть изготовлены из различных материалов, и в кухне практически любой хозяйки имеется не меньше 2-3-х сковородок, от самых обычных алюминиевых, стальных или чугунных до более модных – тефлоновых, керамических или каменных. Способы очистки сковород больше всего зависят именно от , из которого они изготовлены, а еще точнее, от того, из какого материала выполнено их покрытие.

Виды сковородок:

Как очистить сковороду из нержавеющей стали

Если нуждается в очистке сильно загрязненная или пригоревшая сковорода из нержавеющей стали, самый натуральный способ очистить её – использовать поваренную соль. Для этого нужно высыпать половину стакана крупной соли на дно сковородки, разровнять, смочить водой и оставить на пару часов. После чего без труда отмыть сковородку обычным моющим средством и хорошо сполоснуть в теплой проточной воде.

Ещё один способ избавить сковороду из нержавеющей стали от нагара – растереть несколько таблеток активированного угля и высыпать порошок на пригоревшее место, залить небольшим количеством воды и дать постоять минут 15, после вымыть под проточной водой.

Очистка при помощи уксуса или лимонной кислоты: налить в сковороду воды, добавить немного лимонной кислоты или уксуса, поставить на средний огонь и дать жидкости закипеть, покипятить минут 10-15, выключить огонь, слить жидкость и, когда сковорода немного остынет, промыть сковороду как обычно, затем ополоснуть под проточной теплой водой. Учитывайте, что этот способ очистки подходит для сковородок из нержавеющей стали, а вот для алюминиевых сковородок такой метод неприемлем!

Чтобы очистить сковороду из тефлона, много трудовых затрат не потребуется уже потому, что эти сковородки имеют антипригарное покрытие, не допускающее прилипания пищи. Достаточно замочить тефлоновую сковородку в теплой воде, а затем помыть губкой с неабразивным моющим средством.

Важно: тефлоновую поверхность сковороды ни в коем случае нельзя чистить с помощью жестких мочалок из проволоки и использовать для их мытья абразивные средства, так как можно повредить покрытие.

Как очистить сковороду из алюминия

Алюминиевую сковородку очистить от чего-либо сложнее уже потому, что материал этот очень чувствителен и к механическому воздействию, и к влиянию щелочей и кислот. Большинство из продающихся сегодня чистящих средств, жестких мочалок и абразивных средств использовать для очистки такой сковородки нельзя, так как они могут испортить её поверхность. Иногда такую посуду советуют чистить содой, но вот соду алюминий не любит. Сайт сайт рекомендует вместо соды и химических чистящих средств использовать сухую горчицу (горчичный порошок). Если загрязнения не сильные, сухая горчица с ними легко справится. Одолеть более серьезные загрязнения поможет смесь сухой горчицы, соли и уксуса: в загрязненную сковороду всыпать примерно по 1 чайн. ложечке горчицы и соли, налить немного столового уксуса (9%-ного), протереть губкой и этим составом загрязненные места, да и всю сковородку, включая дно, оставляем смесь действовать минут на 15-20, затем тщательно смываем.

Чугунные сковородки по-прежнему остаются очень востребованными, ведь еда, приготовленная на них получается особенно вкусной. Видимо поэтому сегодня многие хозяйки при покупке набора сковородок для своей кухни обязательно приобретают хотя бы одну чугунную. Чугунные сковороды, разумеется, загрязняются не хуже любых других, поэтому также требуют своевременной чистки и от жирного налета, и от нагара, а порой и от пригоревшей пищи, и даже от ржавчины.

Если в чугунной сковородке пригорела еда, то почистить сковороду необходимо сразу же после этой неприятности, так как после остывания сковороды сделать это будет намного сложнее. Что делать:

  1. Положить в сковороду две ложки соли.
  2. Залить её уксусом так, чтобы смесью покрылось все дно.
  3. Довести до кипения, поставив на сильный огонь.
  4. Досыпать ¼ стакана питьевой соды и прокипятить до полного испарения жидкости на медленном огне.
  5. Промыть теплой водой с моющим средством для посуды.

Если внешняя часть чугунной сковороды покрылась слоем въевшегося жира, то очистить её можно так:

  1. Капнуть на холодную сковородку каплю моющего средства для посуды.
  2. Налить горячей воды и помыть нейлоновой или металлической губкой.
  3. Ополоснуть сковородку водой, вытереть насухо.
  4. Распылить на сковороду средство для чистки духовок, оставить для воздействия на время, указанное на упаковке средства.
  5. Смыть средство для чистки духовок, промыть сковороду с помощью обычного средства для мытья посуды, ополоснуть и насухо вытереть.

Важно: стоит учесть, что тонкий жировой слой на чугунной сковородке играет роль антипригарного покрытия, поэтому до полного блеска такие сковородки чистить не надо. Если вы уже очистили чугунную сковороду именно так, то перед использованием разумно будет прокалить её вместе с растительным маслом, как указано ниже.

Для того, чтобы часто не чистить сковороду от нагара, мойте сковороду нейлоновой мочалкой в горячей воде непосредственно после приготовления пищи, не давайте посуде полностью остывать.

Чтобы почистить сковороду от ржавчины, которая может образоваться на сковороде вследствие долгого её неиспользования, можно сделать следующее:

  1. Частично или полностью удалить ржавчину с помощью металлической губки для посуды и моющего средства.
  2. Поставить сковородку в духовку, разогретую примерно до 250 °С, и прокалить часа два. После процедуры сковороду нужно остудить. Такую процедуру можно проводить только со сковородками у которых ручка металлическая или съемная деревянная, в последнем случае не забудьте снять ручку. Нижнюю полку в духовке перед разогреванием желательно застелить алюминиевой фольгой, тогда опавший со сковороды нагар можно будет легко убрать по окончании процедуры вместе с фольгой.
  3. В случае необходимости можно провести дополнительную обработку сковороды, замочив её на 2-3 часа в растворе, состоящем из горячей воды и столового уксуса (9%-ного), взятых в равных частях, с добавлением 1-2 стол. л. жидкости для мытья посуды. Времени для замачивания может потребоваться и больше в зависимости от степени поражения ржавчиной. Затем сковороду нужно тщательно помыть с помощью обычной и металлической губок и моющего средства, вытереть насухо.
  4. Нанести на чистую тряпочку немного растительного масла (подсолнечного или льняного), протереть чугунную сковородку изнутри и снаружи (если ручка чугунная, то и ручку тоже) и прокалить в духовке при 180–200 °С в течение часа. Затем дать сковороде остыть и можно пользоваться.

Как очистить керамическую сковороду

При очистке керамической сковороды не используйте жесткие губки и не допускайте резких перепадов температуры, так как могут образоваться трещины на поверхности керамики, следовательно, перед мытьем сковороды нужно сначала дать ей остыть, а уж потом мыть, с использованием мягкой губки и теплой воды. Разрешается мытье с использованием неабразивных моющих средств. Запрещается использование жесткой части нейлоновой губки, металлической губки и абразивных веществ.

Как очистить сковороду с каменным покрытием

Уход за сковородой с каменным покрытием практически не отличается от ухода за тефлоновой посудой. Не нужно чистить сковороду металлическими щетками и губками, чтобы не допустить механического повреждения покрытия. Мыть такую посуду следует обычным способом – в горячей воде с использованием обычного моющего неабразивного средства (жидкость для мытья посуды). Можно мыть в посудомоечной машине.

Резкие перепады температуры сковороде с каменным покрытием крайне вредны (к примеру, нельзя подставлять ее горячей под холодную воду).

Общие правила ухода за сковородой

Очистить сковороду будет тем легче, чем лучше за ней ухаживать:

  • мыть сковородки следует сразу после приготовления пищи горячей водой при помощи нейлоновой губки;
  • не забывайте каждый раз при мытье сковороды отмывать и внешнюю её сторону, тщательно отчищая нагар или жир, тогда в дальнейшем при приготовлении пищи сковорода не будет дымить и вонять, и не придётся проводить для неё «генеральную уборку»;
  • после мытья сковородки необходимо вытирать насухо;
  • хранить сковородки надо в сухом чистом месте.

Как видите, правила ухода за таким древним и полезным кухонным атрибутом намного проще способов его чистки. Тем более, что любая сковородка заслуживает внимательного отношения к себе уже потому, что на ней готовятся самые любимые многими из нас блюда!