Его на время в морозильную. Способы быстрой и правильной разморозки холодильника


Быстрорастворимый кофе, полуфабрикаты, еда моментального приготовления… Все бежим, куда-то спешим, стремимся упростить донельзя быт. Однако вопрос, как разморозить холодильник, даже в XXI веке остается актуальным!

Как часто холодильник требует разморозки

Еще во многих кухнях скромно ютится холодильник без авторазморозки. Хотя он и старый, но зато надежный! Качество работы старичка напрямую зависит от вашей заботы. В холодный период его придется обслуживать таким образом один раз в 4 месяца. А вот весной-летом – через каждые 2 месяца.

А правила универсальны для всех поколений. Отличие только в том, как часто размораживать холодильник вам придется. Ответ банально прост: чем современнее агрегат, тем реже его нужно беспокоить. Зачем тогда излишнее внимание, если есть система «No Frost»? Чтобы держать аппарат в чистоте и делать дезинфекцию хотя бы раз в полгода!

Пошаговый план действий

Указатель терморегулятора выставьте на «ноль». Различные кнопочки и рычажки для выключения – дело полезное и, возможно, хорошее. Но оградите себя от различных сюрпризов и перед работой просто вытяните вилку с розетки.

Куда сложить продукты

Зимой обойтись без холодильника намного проще, потому что все содержимое можно вынести на балкон и не переживать особо о скоропортящихся продуктах. А летом разморозить холодильник получается быстрее, но с хранением продуктов сложнее. Переложите их кусками замороженного мяса, заверните в газету и поместите все в большую кастрюлю. Сверху накройте для надежности толстой тканью.

Как правильно разморозить и не навредить технике

Самое главное – не отковыривайте ножом куски льда, как бы сильно вам не хотелось это сделать. Оттаивание должно происходить естественным способом, без применения силы, ведь можно повредить испарители! Если нет поддона для талой воды, на верхние полочки поставьте широкие кастрюльки. На нижней полочке, на полу расстелите тряпки. Лучше взять хлопчатобумажную ткань, которая хорошо впитывает влагу. Воду с емкости периодически выливайте, тряпки выкручивайте и меняйте на сухие. Чтобы быстрее разморозить толстый слой льда, дверцу морозилки и холодильника держите постоянно открытой.

Когда последняя льдинка растает, займитесь генеральной уборкой. Вытяните полочки, поддоны, съемные перемычки. Вымойте их в содовом или мыльном растворе и насухо вытрите. Растворите несколько капель моющего геля в теплой воде и губкой протрите внутреннюю поверхность агрегата. Не используйте абразивные порошки или пасты. Можно растворить немного пищевой соды и сполоснуть стенки раствором. Сода нейтрализует запах, уберет сложные загрязнения.

Промыли? Оставьте дверцу открытой на некоторое время, чтобы влага испарилась полностью. Не забудьте помыть и наружную поверхность агрегата. Ведь нужно не только провести удаление наледи, но и качественно вымыть технику внутри и снаружи. Раз в год протирайте заднюю решетчатую стенку, где скопляется много паутины и пыли.

Как ускорить процесс: всегда ли быстро = хорошо?

Многие хозяйки сетуют: очень уж хлопотное это дело! Бывает, нужно почти полдня потратить. И, конечо, они ищут способы побыстрее ибавиться от этой семейной повинности.
Некоторые специалисты не советуют ускорять этот процесс. Лед должен растаять естественным путем. Они утверждают, что резкий перепад температуры очень часто вызывает перегрев, а затем и поломку морозильных устройств. Вспомните, например, что бывает со стеклянной банкой, если резко налить в нее кипятка. Но решать вам, милые хозяюшки!

  • Быстро разморозить глыбу льда под морозилкой можно при помощи миски с горячей водой. Это может быть и не кипяток, но с емкости должен идти горячий пар. На дно морозилки положите сложенное полотенце. На него поставьте миску с водой, закройте дверцу морозилки. И ждите. Если будет нужно, поменяйте остывшую воду на горячую.
  • Нетерпеливые хозяйки пользуются еще вентилятором или феном. Направьте струю воздуха на ледяную стенку. Чтобы равномерно очистить всю внутреннюю поверхность, меняйте время от времени направление воздуха. За два часа работы вентилятора обледенение полностью исчезнет. А кто решится пожертвовать феном ради благого дела, ускорит процесс в разы!
  • Как обойтись без резких перепадов температуры? Поставьте по центру обледеневшей морозилки блюдце с поваренной солью, которая добросовестно «разъест» снежную шапку. Если скопилось много льда на дне морозилки, посыпьте опять-таки солью! Только после этого нужно очень тщательно сполоснуть поверхность и вытереть насухо.
  • Еще попробуйте вариант с уксусом. Как и соль, поместите его в блюдце по центру камеры. Или же распылите по ледяной поверхности. После оттаивания хорошенько вымойте остатки, чтобы кислота не разъела стенки.

Несколько подсказок молодой хозяйке на видео

Раньше, когда на кухнях хозяек были только одни советские холодильники - проблем было куда больше. Лед намерзал, и приходилось выключать технику, вытаскивать все продукты, где-то их размещать и при этом беспокоиться о том, чтобы они раньше времени не испортились.

На сегодняшний день, в основном, все пользуются моделями с капельной системой разморозки или «no frost». Но, даже не смотря на их значительную модернизацию, в таких холодильниках все равно может образовываться наледь, от которой нужно своевременно избавляться.

Почему появляется слой льда

Одно дело, когда в холодильнике появляется иней - это вполне приемлемо. Но совсем другое - толстый слой льда, причины возникновения которого могут крыться, как в самой технике, так и в неправильной ее эксплуатации.

Основные причины появления ледяной «шубы»:

    Поломка термостата

    Плохое прилегание дверцы, нарушение герметичности

    Частое открывание дверцы

Все правила и очередность процесса, которые будут изложены ниже, подходят только для исправного оборудования.

Подготовка холодильника

Прежде чем начинать размораживать технику, нужно помнить о некоторых важных деталях:

    Нельзя начинать разморозку, если в комнате высокая температура

    Вытаскивать продукты нужно уже после того, холодильник будет отключен

    При отсутствии поддона для талой воды, нужно установить там миску

    Если есть специальный сливной шланг - лучше воспользоваться им

    Перед процедурой нужно вытащить все лотки и ящики

Важно! Размораживать агрегат при высокой температуре в комнате нельзя потому, что при запуске холодильник будет очень долго достигать нужных температурных показателей. Это потребует от него чрезмерных затрат энергии, что может существенно сократить сроки эксплуатации.

Разморозка холодильника с системой «no frost»

Прежде чем начинать размораживать агрегат с такой системой оттаивания, нужно отключить его от электросети. «Ноу фрост» прекрасно справляется с инеем и единственное, в чем ему нужно будет помочь - это убрать крошки и остатки пищи при помощи содового раствора.

После очистки холодильник тщательно вытирается и только потом запускается. Такое осушение нужно для того, чтобы избавить технику от излишних затрат на избавление от сырости.

Разморозка холодильника с капельной системой

В этом случае нужно будет приложить больше усилий, так как здесь одним инеем дело не обходится. А так все идет по стандартной схеме: отключение от электросети, освобождение от продуктов, полок и ящиков. А затем остается только ждать, когда вся вода стечет в поддон. Потом следует только насухо вытереть полки и камеру и запустить оборудование

Совет! Продукты из морозильной камеры нужно завернуть в бумагу и уложить в какую-то емкость. Все это следует спрятать на балконе или в любом другом месте, где поддерживается более-менее низкая температура. При отсутствии таких мест, можно просто обложить продукты кусками льда.

Быстрое размораживание холодильника

Если нет времени и нужно быстро избавиться от тех айсбергов, что наросли за недели бесперебойной работы оборудования, можно воспользоваться проверенными и вполне эффективными методами.

Для разморозки подойдет:

  • Вентилятор

    Кастрюля или миска с горячей водой

    Нож или деревянная лопаточка

Этот метод считается наиболее распространенным и безопасным, как для владельца, так и для самой техники. Его нужно включить (но ни в коем случае не на максимум) и направить струю воздуха на морозильную камеру. Фен ускорит процесс оттаивания на 1.5-2 часа.

Важно! Фен нельзя помещать внутрь камеры, чтобы его не залило водой, иначе удара током не избежать.

При помощи пылесоса

Тут нужен современный многофункциональный пылесос. Ннужно установить небольшую насадку и установить режим «выдув». Когда начнут отпадать куски наледи, нужно переключиться на режим «всасывание». И так поочередно - от стенки к стенке продолжать осушать холодильник.

При помощи грелки

Грелка наполняется горячей водой и прикладывается к обледеневшим стенкам. Лед постепенно начнет оттаивать и опадать. Но не смотря на эффективность, этот способ очень сложно использовать в труднодоступных местах.

При помощи вентилятора

Все, что нужно сделать - это включить вентилятор и установить его напротив морозильного отсека. Он будет загонять туда теплый воздух и тем самым ускорять процесс оттаивания.

Хорош этот способ и при осушении холодильника после процесса разморозки.

При помощи кастрюли или миски с горячей водой

Кастрюлька или широкая миска наполняются теплой водой и размещается в морозильной камере. Для усиления эффекта можно расставить несколько посудин - по одной на каждую полку. Затем следует закрыть дверцу и периодически менять остывающую воду на более теплую.

Следует учесть, что вода будет стекать очень активно, поэтому нужно будет ее тут же вытирать, чтобы она не залила никаких важных деталей. В труднодоступные места следует положить тряпочки, которые будут впитывать влагу.

При помощи ножа или деревянной лопаточки

При помощи деревянной кухонной лопатки, ножа, или любого другого острого предмета можно потихоньку начинать отковыривать лед. Делать это нужно очень осторожно, потому как можно увлечься и пробить дыру в самой камере.

Лучше всего просто счистить верхний слой, но не пытаться отковырять плотную наледь.

Когда лед будет удален, нужно весь холодильник отмыть и вытереть насухо. Затем его следует оставить в таком состоянии на пару часов и только потом запустить. Продукты можно укладывать только тогда, когда внутри оборудования установится требуемая температура.

Совет! Чтобы ледяная корка не образовывалась как можно дольше, можно смазать заднюю стенку глицерином.

С какой частотой нужно размораживать холодильник

Избавление советсткого холодильника от ледяных наростов нужно производить до того, как перестанет закрываться дверца. Но это касается моделей с ручной разморозкой и старой техники, а как быть с оборудованием более современного образца?

Холодильники с системой «no frost» размораживаются примерно раз в 6 месяцев. И то, это производится лишь для того, чтобы очистить его от загрязнений и избавиться от неприятного запаха.

Техника с капельной системой размораживается раз в 3-6 месяцев, в зависимости от состояния.

Идеальное время для этой процедуры - весна и осень, когда снаружи не жарко и агрегат сможет быстрее восстановить прежний режим работы и охладить продукты.

Обучающее видео по разморозке холодильника

Уже много лет у каждого из нас на кухне стоит холодильник. Жизнь без данного агрегата уже невозможно представить. Причем неважно, стоит у вас старенький «Мир», «Атлант» или современный гигант «Самсунг». Последние, кстати, выпускаются с функцией no frost, то есть с автоматической разморозкой. Но даже с ними возникают проблемы в виде наледи на стенках. И если для опытных домохозяек разморозка холодильника является делом обыденным, то для начинающих этот процесс может обернуться мучениями и даже катастрофой. Чтобы избежать подобных последствий, мы подробно расскажем вам, как правильно разморозить холодильник. Также дадим пару ценных советов и рекомендаций, которые помогут вам в нелегком деле разморозки прибора.

Причины появления снежной «шубы». Почему возникает наледь на стенках?

Мы открываем холодильник каждый день, и вот, распахнув в очередной раз дверцу, обнаруживаем, что достать продукт из морозилки проблематично - мешает «шуба» из снега и льда. Почему же так происходит? Образование наледи - это натуральный процесс, происходящий из-за попадания воздуха внутрь камеры. Однако, если «шуба» нарастает слишком быстро и часто, не мешает задуматься о причинах такого явления. Их может быть несколько: поломка термостата, дверь холодильника закрывается неплотно и остаются небольшие щели, вы слишком часто держите дверь открытой.

Чем грозит наледь на стенках холодильника?

Чем грозит снежная «шуба»? Ее появление уменьшает объем затрудняет процесс вытаскивания продуктов. Также слой льда и снега может привести к потере работоспособности холодильника или к прекращению работы отдельных частей прибора. Кроме этого, холодильники с функцией no frost начинают работать более усиленно, что приводит к большим тратам электричества и увеличению вашего счета за него.

Подготовка холодильника к процессу разморозки

Перед тем, как разморозить холодильник, его нужно сначала подготовить. Для этого необходимо вытащить все продукты из холодильной и и поместить в прохладное помещение или, если на улице зима, лежит снег, температура ниже 0, то стоит их вынести на балкон. Если у вас очень много скоропортящихся продуктов, подумайте, может быть, вам отложить разморозку на потом. Ведь еда может просто-напросто испортиться.

Если вы все-таки решились, то мы дадим пару советов. Итак, как быстро разморозить холодильник? После того, как вы освободили агрегат, необходимо снизить температуру до 0 о C при помощи панели управления и отключить его от сети, выдернув шнур из розетки. Если у вас старая модель, не предусматривающая емкости под слив воды, то предварительно подложите под холодильник контейнер или любую другую емкость, если не хотите устроить дома мини-озеро. И, наконец, вытащите все ящики и лотки. Вот и все, ваш холодильник полностью готов к разморозке. О ней речь пойдет далее.

Технология разморозки холодильной и морозильной камер. Разные методы проведения

Мы рассмотрим несколько способов, как разморозить холодильник, в том числе и быстрые способы, если у вас нет времени.

Самым лучшим вариантом, конечно же, будет естественный процесс оттаивания «шубы». Нужно просто открыть двери камер и ждать, пока наледь растает и стечет самостоятельно. Правда, этот способ подходит только тем, у кого достаточно времени. Если вам необходимо быстро разморозить холодильник, есть несколько технологий, как ускорить этот процесс. Вот несколько из них:

  1. Положить в холодильник емкость с кипятком. Перед тем, как разморозить холодильник, вскипятите воду. Поместите лоток внутрь агрегата. Теплый пар поможет наледи быстрее растаять. Не рекомендуется ставить миски внутрь морозильной камеры.
  2. Используйте фен для волос, направив поток горячего воздуха внутрь холодильника. Он поможет ускорить процесс разморозки. Правда, вы можете устать, сидя перед холодильником, или фен может сломаться от перенагрева. Также есть вероятность, что капли могут попасть на фен и вызвать замыкание.
  3. Если у вас дома имеется вентилятор, можно поставить его перед холодильником. Тогда воздушный поток будет попадать внутрь и способствовать таянию льда и снега.
  4. Обогреватель можно использовать по тому же принципу, что и вентилятор. При желании можно совместить работу обогревателя с мисками, наполненными кипятком. Тогда процесс пойдет значительно быстрее.
  5. Периодически счищайте лед и снег мягкой силиконовой лопаточкой. Этот метод является дополнением к предыдущим. То есть будет эффективным только в совокупности с вышеперечисленными способами. Не рекомендуется использовать ножи, вилки и прочие твердые и колюще-режущие предметы. Иначе при неправильном использовании вы можете повредить стенки холодильника или его части. Тогда работоспособность агрегата будет нарушена.

Как только ваш холодильник полностью очищен от снега и льда, его необходимо хорошо вымыть. Для устранения неприятного запаха после разморозки добавьте в воду соду, лимонный сок или любое ароматическое масло, чтобы придать приятный аромат. После того, как ваш холодильник засиял чистотой внутри, не забудь вымыть его и снаружи.

А затем следует насухо вытереть его изнутри и снаружи. Внимание: хорошо проверьте пол под и вокруг агрегата на предмет наличия воды, чтобы при включении не произошло замыкания. Продукты перекладывать обратно в холодильник нужно, когда он уже включен в сеть. При этом температура уже достаточно низкая.

Надо ли размораживать холодильник? Как часто это необходимо делать?

Сейчас ответим на эти и другие вопросы новичков. Итак, Частота зависит от снежного покрова в вашем агрегате. То есть размораживать холодильник необходимо по мере появления ледяного нароста на стенках и внутри морозильной камеры.

Существуют разные модели холодильников. Они отличаются размером, функциями и сроком эксплуатации. Если у вас прибор с двумя компрессорами, то в данной модели размораживать холодильную и морозильную камеры можно по отдельности. Например, просто отключив от сети только ту, которая вам нужна. А если вы задаетесь вопросом о том, как разморозить двухкамерный холодильник, то технология разморозки аналогична методу для обычного агрегата, если у вас однокомпрессорный.

Холодильник с функцией no frost. Особенности разморозки

У многих хозяек на кухне стоит современная модель с функцией no frost, то есть «нет льда». В таком случае возникает резонный вопрос о том, нужно ли размораживать такой холодильник. Ответ: нужно.

Даже такие холодильники нуждаются в разморозке хотя бы раз в год. Кроме этого, их нужно еженедельно протирать влажной тряпкой изнутри. Размораживая холодильник, вы стабилизируете работу системы охлаждения, предотвращаете распространение и появление микробов, продлеваете срок эксплуатации прибора.

Сейчас дадим полезные советы, которые помогут вам в дальнейшем:

  1. Чтобы вы долго не вспоминали о разморозке холодильника, храните все продукты в герметичных или вакуумных упаковках.
  2. Не пытайтесь отколоть лед ножом или другими колюще-режущими предметами, вы можете повредить стенки холодильника. В конечном счете он просто перестанет работать.
  3. Если какой-либо продукт примерз к стенке холодильника, не пытайтесь отодрать его силой. Так вы только навредите самому устройству. А как же быть? Как действовать правильно? Подождите, пока продукт сам отстанет от поверхности прибора.
  4. При использовании средств для быстрой разморозки, таких как вентилятор, фен и другие вспомогательные средства, принимайте во внимание тот факт, что срок работы вашего холодильника может сократиться.
  5. Не забывайте о выключении агрегата перед разморозкой, иначе он может просто сломаться.
  6. Чтобы предотвратить образование снежной «шубы», обработайте стенки глицерином.
  7. Во время мытья холодильника следите за тем, чтобы капли воды не попали на внутренние детали механизма. Это может привести к поломке всего агрегата.
  8. Если в помещении стоит высокая температура, не стоит размораживать холодильник. Он будет стараться более усиленно набрать необходимые параметры. А это может сократить срок службы прибора или отдельных его частей.
  9. Некоторые домохозяйки рекомендуют присыпать слой льда солью, чтобы он быстрее растаял.

Небольшое заключение

Итак, теперь вы знаете, как разморозить холодильник "Атлант", "Зил" или "Самсунг". А значит, проблем с этим делом не будет. Главное - не забывайте о систематическом удалении грязи внутри прибора, бережном уходе и эксплуатации агрегата. Тогда ваш холодильник много лет прослужит вам верой и правдой!

Все. Не только советские, которые покрываются многосантиметровой снежной шубой и требуют ручной разморозки.

Конечно, оснащаются капельной системой разморозки или системой No Frost. И всё же иногда их нужно отключать, освобождать от инея или льда и мыть.

Капельная система разморозки

В основном встречается в холодильниках среднего ценового сегмента. «Плачущая стенка» бывает только в холодильной камере. Морозилки нужно размораживать вручную.

Капельная система работает по принципу чередования заморозки и оттаивания. Компрессор в таких холодильниках включается и выключается через определённые промежутки времени. Когда он активен, температура в холодильной камере понижается. На испарителе, расположенном на задней стенке агрегата, образуется иней.

Если толщина наледи на стенках морозильной камеры достигла 5–7 мм, холодильник пора размораживать.

Когда компрессор отключается, становится теплее, а на поверхности испарителя появляется конденсат, который по специальным стокам стекает в поддон. Скапливающаяся в этом поддоне жидкость постепенно испаряется. В результате в холодильной камере почти нет инея, боковые стенки и другие поверхности остаются сухими.

No Frost

Более совершенная и дорогая система. Ей может быть оснащено как холодильное, так и морозильное отделение.

Здесь тоже есть компрессор и испаритель, но холодный воздух распределяется по камерам при помощи вентилятора, а охлаждающий элемент размещён в специальном элементе системы, где конденсируется и испаряется влага.

Думать, что холодильники с No Frost не нуждаются в разморозке, - ошибка.

Резинки на дверках изнашиваются, при открывании камер внутрь попадает тёплый воздух, иногда в доме гаснет свет, а сами холодильники выходят из строя.

В морозилках с No Frost тоже образуется иней! Но гораздо меньше и реже. Кроме того, они, как и капельные агрегаты, хотя бы раз в год нуждаются в гигиенической обработке. Ведь на полках и стенках скапливаются пятна и потёки от еды, в микрощели забиваются крошки.

Как размораживать холодильник

Чтобы в холодильной камере, устройство достаточно просто отключить. С морозилкой всё немного сложнее. Её надо опустошить, дать льду оттаять, а только потом мыть.

Если вы волнуетесь за сохранностью продуктов, сложите их в обычный пакет вместе с кусками льда и завяжите верхушку. Так еда дольше останется холодной.

При разморозке и мойке холодильника нельзя использовать грубые металлические губки и агрессивные моющие средства.

Внутрь камер поставьте ёмкости для сбора талой воды или положите полотенца.

Подтаявший иней убирайте деревянной или пластиковой лопаткой. Чтобы не повредить стенки, лучше не увлекаться процессом, пытаясь отбить максимум наледи, а очистить лишь её верхние слои.

Как ускорить разморозку

Способ 1. Включить вентилятор

Возьмите вентилятор и установите его перед открытой морозилкой. Потоки воздуха ускорят таяние льда. Вам останется лишь правильно разложить тряпки и вернуться к холодильнику через некоторое время.

Складывать продукты можно только в полностью высушенные камеры.

Способ 2. Поставить в морозилку кастрюлю с горячей водой

Наполните небольшую кастрюлю или миску кипящей водой и поместите её в морозилку. Если в ней несколько полок, поставьте по ёмкости с жидкостью на каждую из них. Для лучшего эффекта закройте дверцу.

Через 5 минут смените уже остывшую воду на кипяток. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока морозильная камера полностью не оттает.

Уже много лет холодильники являются неотъемлемой частью каждой кухни. Новые суперсовременные бытовые приборы не требуют тщательного ухода и не доставляют больших хлопот хозяйкам. Но не помешает узнать, как правильно обеспечить размораживание и надо ли это делать.

Зачем размораживать холодильник и морозильную камеру

Принцип работы любого холодильного оборудования представляет собой замкнутый цикл, в котором мотор-компрессор прогоняет по трубам специальное вещество-хладагент. Обычно систему заполняют фреоном. Проходя по зонам высокого и низкого давления, переходя из жидкого состояния в газообразное и обратно, хладагент обеспечивает понижение температуры в холодильной и морозильной камере.

Принцип работы холодильника - это замкнутый цикл, в котором компрессор прогоняет по трубам хладагент (обозначения на схеме: 1-конденсатор, 2 - капилляр, 3 - испаритель, 4 - компрессор)

Вот как это происходит:

  1. Нагнетаемые в конденсатор пары фреона охлаждаются и конденсируются. Вещество переходит в жидкое состояние. Тепло, полученное от фреона, конденсатор отдаёт в окружающую среду. Именно поэтому задняя стенка во время работы холодильника всегда горячая.
  2. После конденсатора жидкий фреон попадает в капиллярную трубку под высоким давлением. Во время движения по трубке его давление постепенно снижается до нужного уровня.
  3. Жидкий фреон низкого давления после капилляра попадает в каналы испарителя, где, забирая тепло, мгновенно закипает и превращается в пар. За счёт этого внутренний объём камеры охлаждается. На поверхности испарителя образуется иней.
  4. Пройдя через испаритель, пары фреона откачиваются компрессором в конденсатор.

Цикл повторяется до тех пор, пока на поверхности испарителя не установится заданная температура. После этого компрессор отключается.

Тёплый воздух окружающего пространства приводит к тому, что температура внутри холодильника постепенно повышается. Когда она достигает определённого значения, компрессор включается вновь, повторяя описанный цикл. Влага, содержащаяся в воздухе, замерзает. На поверхности испарителя появляется снежно-ледовый нарост, который нарушает необходимый воздухообмен и затрудняет работу прибора . При большом слое наледи компрессор будет работать на полную мощность. Это повысит потребление электроэнергии. Количество циклов работы увеличится. Отключение компрессора будет происходить всё реже, а потом и вовсе прекратится. Вследствие этого в бытовом приборе будет нарушена функция правильного хранения продуктов, резко сократится срок его службы. Также компрессор может выйти из строя и понадобится его замена. Именно поэтому необходимо размораживать холодильник, как только объём наледи на испарителе достигает значительных размеров. Снежно-ледовый нарост занимает пространство внутри морозильной камеры, оставляя меньше места для продуктов питания, а сами продукты замораживаются значительно медленнее. Если не делать разморозку, наледь разрастётся до таких размеров, что не будет закрываться дверца. И это только усугубит проблему.

Большой слой наледи ухудшает работу и может привести к поломке холодильника

Как часто надо размораживать

Частота разморозки напрямую зависит от количества намёрзшего льда в морозилке: чем больше и быстрее он нарастает, тем чаще требуется размораживать холодильник. Многое зависит от модели самого холодильника, интенсивности и характера его эксплуатации.

Частота разморозки холодильников разных производителей

В инструкции обычно указано, через какой период времени необходима разморозка:

  1. Современные холодильники с капельной или воздушно-капельной системой, например, Атлант, Indesit, необходимо размораживать не реже одного раза в год.
  2. Старые советские агрегаты - Минск, Саратов - требуют более частой разморозки: один раз в 4 недели. Если холодильник используется не очень активно, можно увеличить период, но не реже, чем один раз в два месяца летом и в четыре месяца зимой.
  3. В холодильниках, оснащённых системой No frost, процесс размораживания происходит в автоматическом режиме. Вода проходит к задней стенке прибора через специальное дренажное отверстие, а затем испаряется от тепла, произведённого компрессором. Специально размораживать такие приборы не надо. Но иногда всё-таки приходится, чтобы помыть и продезинфицировать.

Как на частоту разморозки влияют особенности эксплуатации прибора

От того, насколько интенсивно используется холодильник, как правильно это делается, напрямую зависит, как часто его придётся размораживать:


Если вы правильно эксплуатируете прибор, но снежный покров образуется слишком быстро, следует обратиться за помощью к специалисту по холодильному оборудованию.

Как правильно размораживать

Для большинства моделей рекомендуется эксплуатировать прибор при температуре окружающего воздуха 10–30 о С. Этот же температурный диапазон специалисты рекомендуют использовать при разморозке холодильных устройств. Поэтому в жарком климате целесообразно начать размораживание вечером, когда воздух немного остынет. За ночь лёд растает, а утром можно закончить процесс. Итак, этапы размораживания:

  1. Выключите устройство:
  2. Достаньте продукты из холодильника. Вот несколько идей, как сохранить их качество во время разморозки:
  3. Извлеките из холодильника все съёмные детали и приспособления: лотки, решётки, полки, контейнеры и прочее. Пока прибор будет размораживаться, помойте и высушите их.
  4. Подождите, пока холодильник разморозится. Это может занять 3–10 ч, в зависимости от слоя наледи:
    • современные модели имеют специальный поддон для сбора талой воды;
    • в советском холодильнике поставьте миску под морозилку, а вокруг прибора разложите сухие тряпки или ветошь, потому что талой воды будет много, и она будет растекаться во все стороны.
  5. Производители не рекомендуют ускорять разморозку, но если очень хочется, то выбирайте безопасные методы:
  6. Когда весь лёд растает, помойте холодильник. Для этого используйте мягкие тканевые салфетки или губки, жидкие средства для мытья посуды. Не применяйте абразивные средства - жёсткие щётки, чистящие порошки. Они повредят внутреннюю поверхность камеры, оставив на ней царапины. Резиновый уплотнитель помойте мыльным раствором и не забудьте почистить от пыли конденсатор, находящийся на задней стенке агрегата. Удобнее всего сделать это с помощью пылесоса, но также подойдёт и маленькая щётка. Для очистки внутренних поверхностей прибора используйте:
  7. Чисто вымытый холодильник вытрите насухо мягкой салфеткой. Ведь любая влага, оставшаяся внутри камеры, будет способствовать новому ледяному наросту.

    Используя мягкую салфетку, вытрите насухо холодильник после очищения

  8. После всех процедур не спешите сразу включать холодильник, оставьте с открытой дверцей на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы случайно оставленная капля воды высохла естественным путём.

Описанный способ разморозки подходит для всех моделей и типов холодильников, для встроенных и отдельно стоящих приборов.

Встроенный холодильник размораживается так же, как и отдельно стоящий

Генеральная разморозка и мытьё холодильника - видео

Типичные ошибки

  1. Не часто, но бывают случаи, когда холодильник забывают выключить и начинают размораживать. То есть открывают дверцу, достают продукты, иногда даже уходят куда-нибудь… А прибор в это время продолжает нагнетать температуру.
  2. Ошибка, которая будет очень дорого стоить. Категорически нельзя пытаться отколоть лёд с помощью каких-либо механических приспособлений. Трубки испарителя недостаточно прочные, их с лёгкостью можно проткнуть ножом, вилкой или чем-либо ещё.
  3. То же самое относится и к продуктам питания или посуде, примёрзшей к решётке или пластине испарителя. Любая попытка вытащить их может привести к поломке агрегата. Самый лучший совет - подождать.
  4. Недостаток, который выдают за достоинство. В сети очень много информации, о том, как можно быстро и легко разморозить холодильник за 10 минут. Все способы сводятся к принудительному повышению температуры внутри камеры. Например, рекомендуют поставить в морозилку миску с горячей водой или обдувать ледяную корку горячим воздухом фена. Никто не спорит, от горячей воды и воздуха лёд действительно растает очень быстро. Хотя прибор от таких действия и не сломается сразу, но срок его службы сократится. Любое повышение температуры способно повредить систему охлаждения и заморозки .

Производители холодильного оборудования рекомендуют при высоких температурах окружающей среды установить в помещении кондиционер для качественной и долгосрочной работы приборов, а не обдувать их горячим воздухом. Высокая температура для холодильника - не более 30 о С.

Для качественной и долгосрочной работы холодильного оборудования производители рекомендуют установить в помещении кондиционер

Как правильно включать прибор после разморозки

Всё довольно просто:

  1. Включите холодильник в сеть, то есть вставьте вилку в розетку. Дверцы закройте и продукты пока не загружайте.
  2. На панели управления выставьте среднее значение для холодильной и морозильной камеры. Нажмите кнопку Суперзаморозка. Загоревшиеся индикаторы подтвердят правильность действий. Холодильник нагнетает температуру в камерах без продуктов.
  3. При достижении оптимальной температуры индикаторы погаснут. Это событие сигнализирует о том, что в камеры холодильника можно загружать продукты.
  4. Старые холодильники, у которых нет панели управления, включите в сеть и оставьте на 1–2 часа без загрузки продуктов. За это время прибор сможет набрать достаточно холода. После этого в нём можно размещать продукты.

Со временем любой холодильник придётся разморозить. Даже модели с функцией No frost иногда нуждаются в этом. Соблюдение простых правил позволит не только обновить цикл, но и обеспечит качественную работу прибора на долгие годы.