Обработка озимого чеснока перед посадкой осенью. Обработка чеснока перед посадкой осенью – получаем нужный результат! На сколько замачивать чеснок перед посадкой


Кира Столетова

Чеснок уже давно стал излюбленным дополнением ко многим блюдам. Этот корнеплод очень популярен среди фермеров, благодаря пикантному вкусу, неприхотливости в выращивании и хорошей лежкости. Тем не менее, чтобы иметь возможность вырастить урожай, посаженный под зиму, нужна правильная обработка чеснока.

Выбор клубней

Подбор клубней на посадку имеет огромное значение. Выбирают только здоровые экземпляры без видимых механических повреждений и гнили. Чеснок размножается целыми клубнями – однозубка или отдельными зубчиками, взятыми с внешней стороны.

Лучше всего хранится чеснок с разноцветной шелухой: розовыми или синими прожилками. На донце не должно быть трещинок. Кроме того, важно учитывать особенности своего региона и подбирать сорт, районированный, иначе не получится собрать хороший урожай минимум 2 года, пока культура не адаптируется к климатическим условиям.

Длительный срок выращивания одной и той же культуры, приводит к накоплению в головках патологических микроорганизмов, провоцирующих развитие различных заболеваний, а также личинок вредителей. Раз в несколько лет 1/3 часть посевного материала нужно менять на однозубки. Такой посевной материал получают из воздушных луковиц.

Обработка перед посадкой

Обработка чеснока перед посадкой обеезараживающим раствором является обязательным мероприятием. Даже полностью здоровые на вид зубки, могут быть заражены бактериями или личинками вредителей. Для обработки используют:

  • раствор золы;
  • марганец.

Раствор из золы помогает не только обеззаразить клубни, но и обогатить их азотом, который необходим для нормального роста растений в дальнейшем. Готовят его из расчета 400 г древесной золы на 2 л жидкости. Раствор кипятят 30 минут и остужают. Затем погружают в него зубки на 2 часа.

Раствор марганца делают слабо розовым. На 10 л воды кладут 1 ч. л. В раствор чеснок погружают на 10 часов. Идентичный метод предпосевной обработки используется для лука. Для обеззараживания можно воспользоваться перекисью водорода.

Обработка Фитоспорином

Если хотя бы на одной клубне были обнаружены следы грибкового заболевания, его нужно уничтожить сразу же, и обязательно обработать весь посевной материал противогрибковым препаратом Фитоспорин. Преимущества этого средства заключаются в возможности применения его на любой стадии развития растений.

После обработки чеснока, перед посевом нужно еще залить раствор в грядки. Профилактическую обработку проводят каждые 14 дней после появления первых всходов. Разводить раствор нужно за 1-2 часа до процедуры.

Обработка медным купоросом

Одним из универсальных обеззараживающих средств является медный купорос. Его 1% раствор чаще всего используют для дезинфекции клубней чеснока. Обработка чесночных зубков проходит в 2 этапа:

  • посевной материал держать 2 минуты в соляном растворе;
  • замачивание на 30 минут в растворе медного купороса.

Медным купоросом можно обрабатывать растения после появления первых всходов для профилактики грибковых заболеваний. На 10 л воды кладут 1 ч. л. медного купороса и 1 ст. л. хозяйственного мыла, натертого на терке. По такой же схеме обрабатывается лук.

Обработка от болезней

Несмотря на то, что чеснок считается устойчивой к заболеваниям культурой, все же иногда он может поражаться некоторыми вредителями и грибками. Чаще всего, это происходит из-за:

  • неправильного ухода;
  • несоблюдения правил севооборота.

Ослабленные растения могут подвергаться воздействию не одного вируса, а сразу нескольких. Зубчики перед высадкой нужно продезинфицировать в теплой воде с добавлением 5 капель перекиси водорода в течении 15 мин.

Ложная мучнистая роса

В сырую погоду активно размножаются споры грибков. Пероспороноз делает листья ломкими, на них появляются более светлые участки. Для профилактики и лечения используют:

  • фитоспорин;
  • бордосскую жидкость,
  • медный купорос.

Прекрасной профилактикой является предпосевная обработка зубчиков, посредством прокаливания их в духовом шкафу. Вместо прокаливания можно применять обработку горячей водой 50℃. В жидкость посевной материал погружают буквально на 15 минут, затем охлаждают в холодной воде и сушат.

Ржавчина и шейковая гниль

Эти заболевания очень часто поражают лук и чеснок. Ржавчина проявляется в виде желтоватых штрихов на листьях. Со временем они темнеют и провоцируют высыхание лиственной части растений. Шейковая гниль поражает клубни во время хранения. Овощи становятся мягкими и приобретают неприятный запах.

В целях профилактики и лечения заболеваний нужно оставлять на хранение только полностью сухие, здоровые корнеплоды. Из лекарственных препаратов применяют:

  • фитоспорин-М;
  • бордосскую жидкость;
  • раствор хлорокиси меди 1%.

Стеблевая нематода

Вредитель высасывает сок из растений. Поврежденные растения начинают желтеть и со временем полностью засыхают. Корнеплод становится мягким, рыхлым, приобретает неприятный запах. Донце становится трухлявым.

Меры профилактики и лечения:

  • соблюдение севооборота;
  • обеззараживание посевного материала перед посадкой;
  • регулярная междурядная прополка;
  • обработка лунок препаратом Громобой.

Луковая журчалка

Личинки поражают головки корнеплодов и уничтожают их. В конечном итоге клубень гниет и приобретает неприятный запах. В качестве профилактики и лечения, следует соблюдать правила севооборота. Не следует высаживать чеснок в местах, близко расположенных к участку прошлогоднего заражения. Междурядья нужно мульчировать торфом и песком.

При обнаружении кладок яиц, посадки следует обработать золой с известью, в соотношении 1:1. Насаждения нужно обрабатывать несколько раз на протяжении 4 недель. Испорченные растения, следует сразу же удалить и сжечь, чтобы не допустить распространения вредителей.

Обработка от сорняков

Гербициды

Очень часто провоцируют появление грибковых заболеваний и вредителей сорные травы. Порой с сорняками справиться вручную очень сложно. Для этого предназначена отдельная группа препаратов, именуемая гербицидами. Они эффективно уничтожают корни сорняков, не оказывая влияния на саму культуру. Для обработки озимого чеснока часто используют такие препараты: Лонтрел Гранд, Стомп, Тарга Супер.

Правила опрыскивания

Действие таких препаратов может быть направлено только на сорные травы или же на все растения. Стоит внимательно прочесть инструкцию перед применением средств, чтобы правильно провести все процедуры и не остаться без урожая. Опрыскивания следует проводить, когда на растениях уже есть 2 листка или осенью перед посевом. Эти средства эффективно удаляют сорные растения и некоторых вредителей. Важно помнить, что после использования гербицидных средств, нужно будет позаботиться о своевременном внесении подкормок.

Лонтрел Гранд используют для удаления однолетних и многолетних сорных трав. Если чеснок выращивается на зеленые перья, то его применение противопоказано. Обработку проводят, когда сорные травы достигают 15-20 см в высоту. Оптимальная температура воздуха для проведения процедур 10 — 25℃.

Стомп применяется для уничтожения однолетних сорняков.

Обработку проводят на влажной почве. Посаженный чеснок должен находиться в почве на глубине не менее 5 см. Действие гербицида сохраняется на протяжении 3-4 месяцев.

Тарга Супер используется для эффективного уничтожения однолетних сорных трав. После протравливания не следует полоть грядки на протяжении 1,5 месяцев. При использовании вышеописанных средств, чеснок нельзя употреблять в пищу на протяжении месяца.

Фунгициды

Фунгициды делятся на:

  • органические;
  • неорганические (пестициды).

Пестицидами чеснок обрабатывают для избавления посадок от инфекционных и других видов заболеваний, уничтожения сорных трав и вредителей. Это химические вещества, которые позволяют в короткие сроки вылечить растения. При возможности, конечно, лучше стараться обходиться без них, так как пестициды имеют особенность накапливаться в клубнях. Среди самых мощных препаратов отмечают: Галиган, Гезагард, Гоал.

Среди органических фунгицидных средств многие фермеры отмечают препарат Максим. Он предназначен для защиты клубней от гнили во время хранения и перед посадкой. Применение фунгицидного средства в предпосадочный период позволяет создать барьер в зоне корневища, который сохраняется на протяжении всего сезона. Кроме защитной функции, он стимулирует активный рост растений.

Заключительная часть

Важным моментом в получении хорошего урожая чеснока является своевременная обработка посевного материала и почвы от всевозможных бактерий. Не следует пренебрегать процедурой дезинфекции, ведь споры грибков и личинки вредителей могут долгое время сохраняться внутри зубков, при этом у корнеплода будет сохраняться здоровый вид. Кроме того, дополнительная обработка озимого чеснока помогает сохранить зубчики на протяжении зимы в почве целыми.

Между рядная обработка чеснока

Прополка чеснока

Между рядная обработка чеснока ежами.

В целях профилактики важно соблюдать правила севооборота. Не следует сажать культуру несколько лет подряд на одном месте. Чеснок прекрасно отзывается на внесение в почву дополнительных удобрений. Внесение куриного помета или навоза проводится под предшествующую культуру, является отличной профилактикой появления некоторых вредителей.

Один из самых распространенных вопросов при проведении осенних работ у огородников – это как правильно посадить чеснок под зиму и сроки его посадки. Подготовительные работы включают в себя обработку грунта и чеснока. Посадку можно производить и без обработки зубчиков, но избыток воды, а также перепады положительных и отрицательных температур могут привести к загниванию чеснока после посадки. Осенняя обработка позволяет защитить чеснок от бактериальных и грибковых болезней при неблагоприятных погодных условиях.

Обработка чеснока

Несмотря на то что чеснок часто употребляют в пищу из-за его бактерицидных свойств, само растение подвержено грибковым и плесневым заболеваниям. Чеснок, сажаемый под зиму, длительное время находится в условиях, способствующих распространению болезней. В донце луковицы могут остаться личинки вредителей (нематода, луковая муха и другие). Поэтому осенью рекомендуется провести подготовку посадочного материала.

Под зиму сажают только озимый чеснок, но не яровой. Их отличия заключаются в следующем:

  • у озимого чеснока есть старая стрелка;
  • у ярового чеснока зубчики расположены в несколько ярусов, у озимого – в один ярус или есть несколько мелких зубчиков на втором ярусе;
  • кожица озимого чеснока имеет фиолетовый оттенок.

Яровой чеснок, посаженный осенью, вымерзнет и не даст весной всходов.

Сначала разбирают головки чеснока на зубки, выбрав наиболее крупные и крепкие. Очистку чеснока от стеблей необходимо производить непосредственно перед посадкой. При этом нужно стараться не повредить кожуру, прилегающую непосредственно к сочным тканям зубчика. Сухую белую шелуху можно удалить.

Донце чесночной головки с зубчика нужно аккуратно снять, так как оно мешает прорастанию корней. До наступления морозов озимый чеснок должен успеть укорениться в земле, но не дать длинное зеленое перо в надземной части.

Если при сортировке в луковице чеснока был хотя бы один поврежденный зубчик с пятнами, то антисептической обработке нужно подвергнуть все части в обязательном порядке. При обнаружении чесночной гнили рекомендуется заменить весь посадочный материал. Обработку от грибковой гнили и вредителей можно производить несколькими разными способами:

  1. 1. Замачиванием чесночных зубчиков в растворе Фитоспорина-М. Фитоспорин нужно развести по инструкции (10 г на 0,5 л воды для луковичных), а полученный концентрированный раствор использовать в количестве 1 ч. л. на литр воды. Чеснок погружают в раствор на 10-15 минут.
  2. 2. Выдержкой в растворе Фундазола (10 г на пол-литра воды) в течение суток.
  3. 3. Классическая антибактериальная и инсектицидная схема обработки озимого чеснока подразумевает проведение работ в два этапа:
    1. Выдержка очищенного чеснока в насыщенном розовом растворе перманганата калия (марганцовка) в течение 5 минут. Его можно купить в садоводческих магазинах. Вместо марганцовки, можно сделать соленую воду (неполная столовая ложка на литр воды). Поваренную соль можно применять любого помола, с йодом и без него. Соль помогает избавиться от личинок вредителей.
    2. 4. Обработка раствором медного купороса (также неполная столовая ложка на литр воды) в течение 2-3 минут для закрепления результата. Медный купорос – хорошее профилактическое средство от грибковых заболеваний у луковичного посадочного материала. Так как порошок купороса плохо растворяется в воде, его нужно помешивать в течение 5-10 минут.
  4. Обработка в растворе древесной золы. Для его приготовления 1 кг золы заливают 6 л воды, раствор доводят до кипения, остужают, процеживают. После этого раствор разбавляют водой в 2 раза. Зубчики выдерживают в зольном растворе в течение 1 часа. Зола насыщает дольки микроэлементами и подавляет распространение нематоды, которая часто повреждает растение.
  5. Березовый деготь – природное средство, которое помогает обработать чеснок от грибковых болезней и луковой мухи. Это препарат можно приобрести в аптеках и в зоомагазинах. Раствор готовится из расчета 1 ст. л. дегтя на литр воды. Чеснок замачивают в растворе на 2-3 часа. Резкий запах дегтя отпугивает луковую муху.

Можно проводить обработку с применением тех же веществ, но по другой схеме выдержки в водных растворах:

  • в остуженном и процеженном зольном растворе – 6 часов;
  • в горячем и крепком (малинового цвета) растворе перманганата калия – 20 минут;
  • в горячем растворе медного купороса (светло-голубого цвета) – 20 минут.

После выдержки в каждом виде раствора зубчики промывают в воде. Перед посадкой их обмакивают в порошок гумата калия.

Фундазол и Фитоспорин являются универсальными средствами для протравливания не только чеснока, но и других культур. Их можно применять и для обработки земли перед посадкой зубчиков. При предпосевной обработке луковичных растений хорошо зарекомендовал себя препарат Максим дачник. Действующее вещество этого средства – флудиоксонил – природного происхождения. Для замачивания посадочного материала 4 мл препарата разводят в 2 л воды, расход раствора – 1 л /кг зубчиков. Обработку производят в течение 30 мин, после чего чеснок слегка подсушивают.

Подготовка почвы

Перечисленные выше способы обработки не могут полностью защитить растения от заболеваний. Главным условием успешного выращивания озимого чеснока и получения хорошего урожая является здоровая почва, свободная от грибковых заболеваний и вредителей.

Чеснок нельзя сажать подряд два года на одном и том же месте, а также на тех участках, которые были удобрены навозом по нескольким причинам:

  • ботва будет лучше развита в ущерб формированию луковиц;
  • головки формируются с рыхлой тканью и плохо хранятся;
  • повышается риск заражения грибковыми заболеваниями.

Лучшими предшественниками для этой культуры являются огурец, помидоры, капуста, тыквенные культуры. Для посадки чеснока под зиму на огороде выбирают хорошо освещенное место. Предпочтительнее расположение грядок в восточно-западном направлении. Грядки нельзя располагать в низинных местах, чтобы не застаивалась влага.


Частая проблема дачников – плохая сохранность урожая. Больно смотреть, когда начинают стремительно портиться овощи, заложенные на хранение, ведь вложено немало сил, труда. Подготовка будущего запаса витаминов начинается еще до их посадки. Узнаем, как и чем лучше обработать чеснок перед посадкой, чтобы он дал хороший урожай крупных луковиц и не испортился при хранении.

Почему портится чеснок?

Сохранность урожая определяется условиями роста растения и уходом за ним. Основные причины плохой лежкости – холодная дождливая погода в течение вегетационного периода, нарушения агротехнических правил, отсутствие или неправильное проведение профилактики. Эти обстоятельства приводят к ряду заболеваний, что напрямую влияет на сроки хранения.

И если разогнать дождевые облака дачнику не под силу, то соблюдение агротехники и правильная обработка ценного материала перед посадкой выполнимы при любых обстоятельствах.

На сохранность чеснока прежде всего влияют грибковые и бактериальные инфекции.

  1. Шейковая гниль – при хранении на зубчиках появляется серый налет из спор грибка. При таком поражении их нельзя ни использовать как посадочный материал, ни употреблять в пищу. Причина – инфицированный посадочный материал.
  2. Зеленая плесень – на вялых зубчиках присутствуют желтые пятна, немного углубленные. По мере развития болезни появляются белесо-зеленоватый налет плесени с характерным запахом.
  3. Черная (сажистая) плесень – головки словно покрываются слоем черной пыли, причем за очень короткие сроки – за 4-7 дней весь урожай может оказаться достойным только помойной ямы.
  4. Пенициллез – водянистые пятна, появляющиеся сначала на поверхности луковок, затем проникающие внутрь. Пятна, желтоватые или бурые на первом этапе, быстро зарастают зелено-голубой плесенью.
  5. Фузариоз – мякоть зубчиков приобретает розоватый оттенок, становится водянистой. Постепенно развивается процесс гниения, сопровождающийся неприятным запахом. Фузариозу в большей степени подвержен озимый чеснок.
  6. Бактериоз – внутренние чешуйки постепенно превращаются в неприятно пахнущую слизь, на зубчиках появляются глубокие ямки-язвы.


Как защитить чеснок от болезней?

Основой защиты от болезней являются:

  • неукоснительное соблюдение правил выращивания культуры;
  • своевременная дезинфекция хранилища, включая тару;
  • жесткая отбраковка сомнительного качества луковиц при закладке на хранение;
  • тщательный отбор и профилактическая обработка посадочного материала.

Последний пункт списка является едва ли не самым главным в профилактике заболеваний чеснока.

Профилактическая обработка чеснока перед посадкой

Способы предварительной обработки посадочного материала делят на три группы, опираясь на используемые средства – народные, биологические, химические.


Народные средства

Им отдают предпочтение большинство дачников, поскольку они свободны от токсичных веществ, всегда под рукой, легки в использовании.

  • Зольный раствор.

Готовят из 2 стаканов просеянной золы и 2 л горячей воды. По мере остывания настой расслаивается, нерастворимые частицы оседают на дно. Светлую (прозрачную) верхнюю часть сливают после полного остывания, в ней замачивают приготовленные к посадке зубчики на час.

  • Марганцовка.

Готовят бледно-розовый раствор, заливают им посадочный материал. Время обработки зависит от сроков посадки: весной замачивают на ночь, осенью достаточно подержать 2-3 минуты.

Раствор готовят из 1 ст. л. аптечного препарата и 1 л воды. Время обработки – 2-3 ч. Средство защищает севок от возбудителей грибковых заболеваний, отпугивает вредителей, прежде всего луковую муху.

  • Опудривание толченым мелом или известью.

Приблизительный расход порошка – 20 г/кг севка. Такая пудра поможет предотвратить появление некоторых вредителей.

Положительно отзываются дачники о простой процедуре обеззараживания зубчиков перед посадкой осенью – прокаливании. Духовку нагревают, поддерживают в ней температуру 40-42°С с приоткрытой дверкой. Зубчики выдерживают там 10-12 ч. Прокаливание можно заменить горячей ванной (температура воды – 50°) на 10-15 минут с последующих холодным душем и просушкой.


Сочетание народных и химических средств

Перед посадкой ярового чеснока зубчики подвергают многоступенчатой обработке.

  1. Выдерживают в растворе нитроаммофоски сутки. Раствор готовят из расчета 1 ст. л. удобрения на 10 л теплой воды.
  2. Дезинфицируют 20 минут солевым раствором, приготовленным из 1 ст. л. поваренной соли и литра воды.
  3. Обрабатывают раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) – 20 мин.

Если бульбочки чеснока сажают весной, перед посадкой их всю ночь держат в слабом мыльном растворе. Одновременно происходит дезинфекция материала и пропитывание водой загрубевших за время хранения оболочек.

Озимый чеснок обрабатывают в два этапа:

  1. раствор соли – 6 ст. л. на 10 л, 4 минуты;
  2. раствор медного купороса – 1 ч. л. на 10 л, 1 минута.

Обработанные таким способом зубчики высаживают сразу, не промывая, не просушивая.


Обработка биопрепаратами

Разработаны биологически активные средства, способствующие защите чеснока от болезней.

  • «Циркон» – 8 капель растворяют в литре воды, выдерживают зубчики или бульбочки 1 час. Препарат защищает от болезней, а также положительно влияет на всхожесть и образование корней.
  • «Фитоспосрин-М» готовят по прилагаемой инструкции, посадочный материал замачивают 1-2 часа.
  • «Фитолавин» не только обеззараживает зубчики, но позволяет использовать для посадки незначительно пораженные. Используют согласно инструкции.
  • «Биомикс» – эффективно предупреждает развитие гнилей луковиц, им обрабатывают посадочный материал, придерживаясь рекомендаций производителя.
  • «НВ-101» часто используют для обработки озимого чеснока. Обеззараживающий раствор готовят из 1-2 капель средства и литра воды. Время обработки – 30 минут.

ЭМ-препараты («Байкал», «Восток», «Сияние») для профилактической обработки посадочного материала (защиты от болезней, повышения иммунитета, увеличения урожая) подготавливают, как предписывает инструкция по применению.


Химические средства

Использование сильнодействующих химикатов целесообразно, если высаживается большое количество чеснока (не грядка-другая) или посадочный материал невысокого качества.

  • 1%-ный раствор медного купороса готовят для замачивания на ночь, утром зубчики высаживают без промывания, сушки. Особенно важно обеззараживание веществом, если на участке был замечен фузариоз, пенициллез, белая гниль.
  • «Максим» – 1 ампулу средства разводят в 1 л воды, выдерживают зубки 30 минут.
  • «Фундазол» и его аналоги готовят строго по инструкции. Продолжительность протравливания – 1 час.
  • «Витарос» предупреждает фузариоз, пенициллез. Раствор для замачивания готовят из 2 мл средств и 1 л воды. Время протравливания – 2 часа.

При выращивании чеснока с использованием ЭМ-технологий химические фунгициды не применяют.

Также для профилактической обработки зубков применяют бородсскую жидкость, 1%-ный раствор хлорокиси меди, другие медьсодержащие фунгициды. Столь сильные препараты целесообразно применять только когда на участке регулярно проявляются грибковые инфекции или приходится использовать посадочный материал с признаками заражения.

Можно, конечно, обойтись без обработки чесночных зубков перед посадкой. Но в этом случае нет никаких гарантий, что чеснок вырастет здоровым или в формирующихся головках не заведутся вредители. Более того, такой урожай вряд ли будет храниться больше месяца даже при идеальных условиях – патогенная микрофлора вездесуща, способна нанести подлый удар в спину в любой момент.

Чеснок: классификация и сорта

Чеснок – луковичное растение. Обычно его выращивают как однолетнее. Но, если летом его не выкопать, может разрастись в куст. Каждый из зубчиков прорастет и выпустит стебель. Конечно, головки такой чеснок не формирует, а перо его будет тонкое и невысокое. Такие кусты можно высаживать весной или срезать перо на салат.

Чеснок – вкусное и полезное растение. Весной используют молодые листья, круглый год – зубки чеснока. Соление и маринование овощей сложно представить без этого пряного растения. Фунгициды, которые находятся в его составе, успешно борются с бактериями. Все сорта чеснока можно разделить на группы по нескольким параметрам.

По времени высаживания:

  • Озимый

По наличию стрелки:

  • Стрелкующийся с крупными зубками.
  • Не стрелкующийся. Дольше сохраняется, имеет до 20 мелких зубков.

По назначению:

  • Столовые (обычно острые стрелкующиеся).
  • Промышленные (обычно полуострые нестрелкующиеся).

Сейчас в мире выращивают около 600 сортов чеснока. Наиболее популярные и распространенные у нас:

  • Грибовский 60 – озимый, образующий стрелку с красной чешуей. Зубков 7-11.
  • Грибовский юбилейный – озимый стрелкующийся с фиолетовой чешуей. Вес одной головки с 11 зубками 40 г.
  • Отрадненский – озимый стрелкующийся с розовой чешуей. Зубков до 6 шт.
  • Даниловский местный – озимый, не образует стрелки. Зубков до 11, чешуя лиловая.
  • Порецкий местный.

Выращивают чеснок из зубков, из которых состоит головка. Их разделяют незадолго до высаживания. Зубчики многих сортов очень крупные. Иногда головку можно разделить всего на 4 части. Озимые сорта, на стрелке которых образуются маленькие зубчики-бульбочки, можно выращивать из них. Такой способ часто экономически более выгоден.

Чеснок хорошо растет на солнечных участках.

Почву предпочитает супесчаную или суглинистую, богатую органическими удобрениями, без близкого залегания грунтовых вод. Показатель кислотности должен быть 6,0-6,5. Плохо растет чеснок на влажных тяжелых грунтах. Там перо приобретает светло-зеленый цвет. В то же время растение нуждается в достаточном количестве влаги. При ее недостатке перо чеснока белеет, перегибается.

Хорошими предшественниками для выращивания чеснока будут горох, огурцы , . Не высаживают его после , .

Подготовительные мероприятия:

  • Начинают готовить грядку в конце лета. Вносят , фосфорные и калийные удобрения. Если почва кислая, известкуют ее, внося доломитовую муку или гашеную известь. Внесение торфа делает ее более рыхлой. Если почва песчаная, добавляют глины и торфа.
  • Затем перекапывают участок и разравнивают граблями. Для дезинфекции некоторые овощеводы советуют проливают подготовленный участок раствором медного купороса. Для этого 1 ст. л. средства растворяют в ведре воды и вносят по 1 л на 1 м2. Накрывают ее полиэтиленовой пленкой, которую не снимают до высаживания чеснока. Но особого эффекта это не даст.

Ближе к посадке разбирают головки, готовят зубки чеснока, стараясь не повредить их. Можно брать средние по весу и больше среднего. Размещение в ряду (внешнем или внутреннем) не имеет значения. Маленьких зубков не берут, в них заложен небольшой запас питательных веществ.

Чем можно обрабатывать чеснок:

  1. Иногда советуют погружать приготовленные зубки в солевой раствор для того, чтобы защитить чеснок от луковой мухи. На 1 л воды берут 1,5 ст. ложки соли. Выдерживают 2 минуты. Но специалисты не советуют использовать для ухода за чесноком вещества, содержащие хлор, в том числе соль NaCl, хлористый калий, хлорид аммония. Особенно вредно поливать участок солевым раствором. Это может привести к засаливанию почвы.
  2. Некоторые источники советуют обрабатывать зубчики чеснока раствором медного купороса. Погружают в него приготовленные зубки на 1 мин., промывают водой. Противники этого метода утверждают, что раствор марганцовки воздействует на возбудителей болезней в концентрации, которая вредна для тканей растения. Они советуют использовать для обработки фунгицид, например, протравитель «Максим».
  3. Ярый чеснок замачивают на ночь в теплую воду. Можно добавить в нее горсть нитроаммофоски. При подготовке посадочного материала ярых сортов чеснока зубки, которые хранились в комнате, помещают на месяц в холодильник. Перед высаживанием на сутки замачивают в смеси гумата калия и (2 ст. л. на литр воды). Можно использовать монофосфат калия. Эти растворы помогут восстановить влагу, потерянную за время хранения. После обработки они готовы к высаживанию.
  4. Если нет возможности высадить ярый чеснок ранней весной, проводят холодное корнеобразование. Для этого зубки помещают в холодное влажное место (заворачивают во влажную ткань и прячут в холодильник). После того, как отрастут корни длиной 1 см, их высаживают в землю.

При подготовке луковиц-деток отбирают самые крупные экземпляры. После того, как их снимут со стрелок, подсушивают и хранят до высаживания.

Высаживать озимые сорта чеснока нужно за месяц до морозов. За это время он должен пустить корни, чтобы пережить зиму. Обычно это последняя неделя сентября-середина октября. Тогда же высаживают луковички-детки. Если чеснок посадить слишком рано, он прорастет, выдвинет стрелку, а зимой замерзнет и пропадет. Вносят дополнительную партию удобрений: перегной, нитрофоску, суперфосфат и древесную золу. Ее можно заменить препаратом «Калимага» (40 г). Перекапывают почву, разравнивают ее граблями.

Высаживают зубчики на расстоянии 7 см друг от друга в ряду, междурядья 25 см. Можно высаживать по схеме 10х10. Глубина погружения до 8 см (размер двух зубков). Детки высаживают гуще, через 2 см, между рядами 10 см. Глубина высаживания 3 см. Если посадочного материала мало, можно высадить и мелкие зубчики отдельно от крупных. Из них может получиться хороший посадочный материал на следующий год.

Ярые сорта высаживают весной как можно раньше.

Сигналом будет распускание почек на березе. На участке не должно быть воды или избытка влаги. Перед высаживанием почву перекапывают. Затем высаживают подготовленные зубки на глубину 4 см. Участок лучше мульчировать соломой. Весной она сохранит влагу на участке, зимой защитит от мороза. Свежую траву не советуют использовать, потому что она может служить источником грибковых заболеваний.

Грядки с чесноком регулярно пропалывают, удаляют сорняки. Во время рыхления почвы повышается воздухопроницаемость почвы. Подкормку чеснока можно не проводить. Но если он растет медленно, можно подкормить 2 раза в месяц раствором коровяка или . Литр навоза настаивают в ведре воды 10 дней, затем разводят в соотношении 1:10. Третий раз подкармливают, когда размер головки достигнет 3 см.

Поливают по мере необходимости в мае и июне не чаще раза в неделю.

В июле – только во время сильной засухи. После полива рыхлят почву (если нет мульчи в междурядьях). Стрелки, которые выбрасывают некоторые сорта для образования семян, забирают у растения много сил и полезных веществ. Поэтому их срывают до того, пока они начнут цвести. Осторожно тянут за стрелку двумя руками так, чтобы она оторвалась как можно ниже, внутри стебля. Если этого не сделать, зубки вырастут очень мелкими. Несколько растений можно оставить для того, чтобы собрать семена-детки.

Чеснок может поражаться грибковыми заболеваниями:

  • Ложной мучнистой росой (пероноспорозом). Пероноспороз проявляется бледно-зелеными пятнами на листьях, которые затем становятся серыми с фиолетовым отливом. Профилактика – содержание грядки в чистоте, хорошее освещение участка.
  • Черной плесенью. Черная плесень появляется во время хранения непросохшего чеснока при высокой температуре. Профилактика – хорошее просушивание головок перед закладыванием на хранение.
  • Шейковой гнилью. Чтобы чеснок не пропал от шейковой гнили, хорошо просушивают растения. Сначала 12 дней при температуре до 26°С, затем 3 дня до 36°С. Для хранения можно обработать головки мелом.
  • Фузариозом.

Для профилактики и борьбы с грибковыми заболеваниями обрабатывают растения . Чтобы улучшить прилипаемость, вливают 1 ч. л. жидкого мыла.

Основные вредители чеснока:

  1. – мелкие червячки, которые проникают внутрь растения. В результате их жизнедеятельности донце головки чеснока разрушается, и он становится непригодным для хранения. Заметить нематоду можно по желтоватым черточкам на листьях. Избавиться от нематоды сложно. Хорошим способом профилактики служит смена места высаживания. Чеснок возвращают на прежнее место на 4-й год после выращивания. Известкование тоже способствует очищению участка от нематод. Проводят его не позже, чем за месяц до высаживания.
  2. Луковая муха опасна своими личинками. Они внедряются внутрь головки чеснока, что приводит к загниванию и потере урожая. Чтобы отпугнуть ее от грядки, посыпают междурядья древесной золой (100 г), смешивая ее с ложкой молотого перца и табачной пыли. Раз в 5 дней рыхлят почву на глубину 3 см. Можно опрыскивать водным раствором этой смеси, залитой кипятком и настоянной 3 дня. Профилактика – раннее высаживание ярых сортов чеснока.

Чеснок убирают после того, как перо пожелтело и полегло. Обертка головки тоже изменяет цвет. Обычно время уборки припадает на середину июля-начало августа. Это зависит от погодных и климатических условий. Если опоздать с уборкой и оставить созревший чеснок на некоторое время в почве, головки могут почернеть, распасться на отдельные зубки.

Чеснок выкапывают вместе с корнями, просушивают на свежем воздухе в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Когда стебель и корни полностью засохнут, срезают их, оставляя по нескольку миллиметров с обеих сторон.

Укладывают в ящики или коробки так, чтобы к головкам постоянно поступал свежий воздух.

Температура в помещении не должна быть высокой, иначе зубки быстро высохнут. Зимой можно хранить на чердаке, хорошо укутав старым одеялом. Весной, как только морозы уйдут, снимают укрытие, чтобы зубчики не проросли. Можно хранить при температуре 18°С.

Больше информации можно узнать из видео:

Практически каждый огородник сажает чеснок два раза в год – весной и осенью. Подготовка чеснока к посадке в разное время, как и сам озимый и яровой овощ, имеют свои отличия. Поэтому лучше заранее знать, что следует делать перед весенней посадкой чеснока.

Опытные овощеводы говорят, что существует всего два основных правила весенней посадки чеснока:

  • не торопиться с посадкой;
  • не опоздать с посадкой.

Как бы странно это звучало, но это правда. Чеснок – культура холодостойкая, он может выдержать низкие температуры, но если посадить его в холодную землю, то придется долго ждать всходов, они будут слабые, с замедленным ростом. В то же время, посадив чеснок поздно, можно не получить полностью вызревшие головки, а значит, они не смогут долго храниться. Как правило, луковицы озимого чеснока намного крупнее, чем ярового, но именно урожай ярового чеснока может с успехом храниться два года. Единственное условие – он должен полностью вызреть, перестать расти перед уборкой урожая. Так что сроки посадки – это, действительно, очень важно.

Чтобы правильно определиться со временем посадки, нужно знать приблизительные сроки лета и осени в своем регионе. Лучше всего сажать культуру, когда земля еще содержит влагу от таяния зимних снегов, но уже прогрелась до +5 – +8 градусов. Если сентябрь в ваших местах теплый, а первые морозы приходят не раньше второй половины октября, то можно не спешить с посадками, подождать второй – третьей декады апреля. Перед поздней посадкой чеснока землю можно полить, главное, чтобы времени на созревание урожая хватило.

Готовя грядку для пряного овоща нужно не забывать о правилах севооборота. Нельзя высаживать его после лука, огурцов и моркови, на одном и том же месте можно будет посадить чеснок только через 3 года. Лучше всего, если на участке, отведенном для него, росла капуста, цветная или белокочанная, горох, бобы.

Для весенней посадки, особенно если она ранняя, участок нужно приготовить с осени. Его перекапывают, освобождают от корешков многолетних трав, вносят перегной или компост, суперфосфат и калийные удобрения. Чеснок любит питательную воздухопроницаемую некислую почву. Поэтому есть еще время с осени подкорректировать структуру и кислотность грунта. В тяжелую глинистую почву вносят песок и древесную золу, в слишком кислую добавляют известь или доломитовую муку.

Обработка зубчиков перед посадкой

Определенная обработка чеснока перед посадкой производится с озимым и с яровым овощем. Но только перед посадкой ярового чеснока весь посадочный материал должен обязательно пройти стратификацию. Для этого его заранее достают из мест хранения, производят поверхностный осмотр, не разбирая головки, а потом помещают его на месяц туда, где поддерживается стабильная температура в диапазоне от +3 градусов до +6 градусов. Прекрасно подходит для этого нижняя полка холодильника.

Такое охлаждение в течение 3 – 4 недель ускорит процесс вегетации, после стратификации чеснок скорее начнет расти, попав в подходящие условия, кроме того, он точно перестанет расти в августе. Без стратификации овощ вполне может зеленеть с приходом осени, до самых морозов он будет расти, головка не остановится в росте, а значит, не вызреет. Такой чеснок плохо сохраняется зимой, а уж о двухлетнем хранении и говорить не приходится.

Из холодильника посадочный материал достают за сутки до посадки. Его разбирают на зубки, внимательно осматривают, выбраковывая все экземпляры с малейшим намеком на гниль или плесень. Причем, если обнаружен зубок с плесенью, отбраковывать нужно всю головку. Хороший посадочный материал отличается ровным серым цветом донышка, здоровым цветом мясистых не пересушенных зубков. Очищать шелуху с зубков не нужно, она послужит дополнительной защитой, когда чеснок окажется в земле.

Обязательно нужно ранжировать зубки по размеру. Приблизительно одинаковый размер посадочного материала обещает одинаковую всхожесть, а значит, такие посадки не будут затенять друг друга. На одну грядку помещают материал одного размера. Для посадок на головки пригодны только внешние зубки ярового чеснока.

Все заметили, что его головки состоят из нескольких слоев зубков, в отличие от озимого. Так вот отбирать нужно только те, что образуют внешний круг. Внутренние более мелкие зубки можно пустить в пищу или посадить на зелень. На зелень сажают обязательно отдельно.

Отобранные зубки нужно обрабатывать перманганатом калия. Для этого чеснок заливают розовым раствором марганцовки и оставляют на ночь, а кто-то даже на сутки. Некоторые овощеводы предпочитают замачивать в растворе медного купороса, а кто-то поочередно на небольшое время заливает чеснок тем, а потом другим раствором. Перед самой посадкой зубки достают из марганцовки (или медного купороса) и помещают на несколько минут в соленую воду, для чего растворяют 1 столовую ложку поваренной соли в трех литрах теплой воды.

Вот такими мероприятиями предваряют посадку ярового чеснока. Можно просто разобрать головки, сухие зубки поместить в землю без всякой предварительной обработки. Но тогда больше вероятность заражения чеснока всякими заболеваниями, в частности, грибковыми, даже некоторые вредители норовят поселиться в чесночных головках. Поэтому большинство дачников предпочитает похлопотать перед посадкой, чем маяться потом, спасая урожай.

Подготовка почвы

Лучше всего чеснок растет на плодородных суглинках, которые пропускают воздух к корешкам, не задерживают лишнюю воду, но и не высыхают слишком быстро, поскольку чеснок влагу любит. Если почва подходящая, ее очень удобно подготовить (очистить, вскопать, удобрить) с осени, тогда весной останется только взрыхлить влажную после таяния снегов землю и заняться посадкой.

Но далеко не всем везет с такой хорошей почвой, поэтому хозяева участков с тяжелым (или, наоборот, слишком песчаным) обедненным грунтом вынуждены сами заботиться о своих посадках. У чеснока не слишком длинные корни, на неподходящих участках огородники делают ему насыпные грядки, привозя откуда-нибудь или покупая в магазинах специальный грунт, биогумус, все необходимые удобрения. А можно подготовить почву, не тратя лишних финансов, нужно только позаботиться о ней заранее.

Как правило, дачники сами делают компост, благо растительные отходы появляются ежегодно. Если есть возможность доставать куриный помет или коровий, а еще лучше, конский навоз, то овощи растут на славу. Вот и для чеснока можно приготовить очень удобную грядочку, застелив скошенной травой или убранными сорняками выбранный участок. Сверху насыпают землю, компост, торф, песок, если нужно, поливают все это настоем коровяка. К весне будет готова прекрасная грядка, которая будет еще и прогреваться быстрее, лучше держать тепло, а значит, ускорять рост овощей.

Весной при необходимости вносят азотные удобрения, это может быть перегной, компост, мочевина, древесная зола, которую обычно вносят одновременно с посадкой. Если земля уже подсохла, то бороздочки или лунки проливают водой, многие поливают землю соленой водой или раствором марганцовки.

Высадка в грунт

На подготовленных грядочках на расстоянии 15 – 20 см делают бороздки, их донышко можно посыпать древесной золой. Если земля успела высохнуть, стоит пролить их водой, подождать, пока она впитается. Потом через каждые 10 – 15 см сажают крупные зубки, их заглубляют не более чем на 2,5 роста (то есть высоты зубка), присыпают землей, потом слегка трамбуют землю руками или каким-нибудь орудием так, чтобы зубки не вдавливались в землю, но просто земля плотненько их обняла со всех сторон.

Если посадочный материал помещают в лунки, то в зависимости от качества грунта их делают большими (глубиной до 25 см и шириной до 10) или только на глубину посадки. Глубокие лунки засыпают подготовленной плодородной землей. При необходимости в лунки выливают воду, подсыпают древесную золу, потом помещают зубки, засыпают землей. Земля к моменту посадки должна быть рыхлой и не содержать крупных комков или камней. Ее тоже слегка приминают, не доставляя неудобств чесноку.

Посадочный материал разного размера желательно сажать на разных грядках. Так, между более мелкими зубками можно оставлять меньшие промежутки, а те, что сажают на зелень, вообще помещают почти рядом. При слишком больших паузах между растениями скорее высыхает земля, больше растут сорняки, но нельзя размещать их так, чтобы растения мешали друг другу, во всем нужна разумная умеренность.

После посадки желательно замульчировать грядку опилками или сеном. Это сохранит тепло и влагу в земле, позволит не беспокоить поливом и рыхлением посадки, предохранить их от сорняков.

Уход после посадки

Если с подготовкой посадочного материала и с самой посадкой все было проделано правильно, погода не устроила какой-нибудь отвратительный сюрприз, то через две недели грядки должны дружно зазеленеть. Обычно считается, что появление всходов – это повод полить грядки азотсодержащими подкормками, например, раствором настоя куриного помета. Каждый хозяин решает целесообразность подкормок, исходя из степени подготовки грунта перед посадками или же его плодородия.

Как бы то ни было, чеснок прекрасно откликается на внесение органических удобрений. Только нужно помнить, что азот побуждает расти зелень, поэтому азотные подкормки нужно проводить только до середины лета, лучше даже прекратить их с концом июня.

Ухаживая за чесноком, дачник должен освобождать его от сорняков, следить за влажностью земли, подкармливать, осматривать на предмет заражения грибковыми или вирусными заболеваниями, чтобы вовремя предпринять действия по их ликвидации.

Обычно летом наступают период сухой жары, в таких случаях грядки нужно поливать регулярно. Делают это вечером, а на следующий день обязательно рыхлят землю, чтобы она не взялась коркой, одновременно удаляют сорняки. Полив прекращают, когда головки набрали свой максимальный размер, дальше излишняя влага может не дать им созреть или даже спровоцировать загнивание. Как правило, поливать прекращают в августе, более точные сроки варьируются в зависимости от региона.

Подкормки вносят одновременно с поливом или рассыпают (раскладывают) удобрения между растениями. До конца июня вносят азот, а потом только фосфор и калий. Увлекаться удобрениями не стоит, потому что их излишек может накопиться в головках, а потом попасть к нам на стол. Если хорошо подготовить грунт перед посадкой, то подкормок может вовсе не понадобиться или их количество будет минимальным.

Если позволяет погода, то убирать урожай не стоит сразу, как только листья начнут желтеть и укладываться на землю. В сентябре чеснок уже созрел, расти дальше он уже не будет, но если он останется в земле до середины октября (или хотя бы до его начала) то урожай будет лучше храниться. Только нельзя допустить, чтобы мороз прихватил его в земле.

Уборкой урожая лучше всего заняться в сухой прохладный денек. Чеснок руками или при помощи какого-нибудь орудия (лопата, вилы) вынимают из земли, оставляют прямо на грядке просохнуть, потом очищают от земли и развешивают или раскладывают для просушки перед закладыванием на хранение.

Видео “Подготовка ярового чеснока к посадке”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно подготавливать яровой чеснок к посадке весной.