Как сделать барбекю из кирпича пошаговая инструкция. Подготовка смеси для кладки


Доброго всем времени суток!

Сегодня мы поговорим о том, как на своем дачном участке поставить мангал. Не переносной металлический, а кирпичный стационарный. Чем хорош такой мангал? В первую очередь дизайнерскими качествами. Выполненный не только в оригинальной форме, но даже в простом исполнении, он привнесет на ваш дачный участок элемент ландшафтного дизайна и станет местом комфортного отдыха.

Пошаговая инструкция кирпичного мангала

Итак, мы решили построить мангал из кирпича. Что нам для этого необходимо? Начнем с инструментов и материалов. В первую очередь, раз у нас кирпичный мангал, значит нам нужен будет кирпич. Поскольку мы строим своего рода печь, следовательно понадобится специальный печной, или шамотный кирпич. Это огнестойкий кирпич, выдерживающий большие перепады температур. Раствор для кладки кирпича представляет собой смесь глины с песком, предварительно замоченная. Для мангала, поскольку он стационарный необходим будет фундамент. Для его изготовления нам потребуются цемент, песок, доски для опалубки, арматура, камни и щебень. Для скрепления дополнительных элементов надо приготовить металлические уголки, решетки, различные задвижки и лист железа.

Что касается инструментов, то здесь будут необходимы лопата, мастерок, ведра, корыто для раствора.

Количество кирпича зависит от того проекта, который вы нарисуете сами, или найдете уже готовый. Ниже приведено несколько вариантов мангала из кирпича.

Если вы не хотите заморачиваться со сложными схемами своего сооружения, а просто хотите поставить достаточно несложный мангал, то следующая схема, возможно, окажется подходящей.

Делаем фундамент

Фундамент мангала должен быть ровным, для чего можно воспользоваться строительным уровнем. Так же для гидроизоляции необходимо будет использовать рубероид

Исходя из размеров мангала в проекте, вырываем яму. Дно этой ямы выкладываем камнем с щебнем и устанавливаем опалубку. После этого заливаем яму бетонной смесью (если кто не помнит ее пропорции из цемента и песка равны 1:3), при этом укладываем армирующую сетку.

А пока бетон стынет, можно приготовить глиняный раствор для кладки. Для этого в специальной таре (бадья, бочка) на неделю замачиваем глину. Периодически ее перемешиваем и при необходимости добавляем воду. После этого насыпаем песок. Что бы проверить качество раствора необходимо немного глины смешать с сухим песком, затем скатать смесь в жгут диаметром 1 см. Если он не потеряет формы, не растрескается или растечется, то все нормально.

После того, как бетон полностью застыл, можно приступать к кладке кирпича.

Кирпичная кладка

Кладку начинаем с возведения трех опорных стенок – две боковые и одна задняя. Если вам необходим сквозной вариант конструкции, то заднюю стенку можно не делать.

Ниже на рисунках показана порядовка кирпича.

При необходимости, в мангале можно сделать отделения одно для жарки, а другое для посуды. Для этого, в опорной части устраиваем полости, поставив еще одну промежуточную стенку в полкирпича.

После того, как выложили все стенки, перекрываем их бетонной плитой. Для этой цели используем плиту OSB подходящего размера. Устанавливаем ее снизу таким образом, чтобы после застывания бетона можно было спокойно извлечь опалубку. Сверху ставим квадратную рамку из обрезной доски, высота которой равна толщине заливаемой плиты.

Кладем на OSB плотный полиэтилен и заливаем ее раствором толщиной слоя в 1-2 см. После этого укладываем четыре арматурных стержня диаметром 12-14 мм и заполняем всю опалубку мелкозернистым бетоном (фракция щебня 0,5-1 см).

Вообще, вариантов простого мангала достаточно много. Можно даже не заморачиваться с растворами, а просто составить кирпичи друг на друга, как на рисунке ниже:

Но если вам хочется дизайна, то можно предложить и такие модели.

Мангал из кирпича с печью под казан. Порядовка кирпича

Еще один вариант мангала, который можно поставить у себя, это мангал, у которого добавлена печь под казан.

Имеется ввиду, что рядом с мангалом устанавливается традиционная печь под казан. Обе эти конструкции являются отдельными, но для эстетичности и придания вида единого целого, между ними делается соединяющий шов.

Порядок строительства такого мангала является аналогичным, как в предыдущем варианте. Только добавляем установку печи под казан.

Начинаем весь процесс с укладки первого ряда без использования глиняно-песчаного раствора. Для этого вначале выкладываем все угловые кирпичи, которые должны образовать прямоугольник. Между этими кирпичами натягиваем шнурок. Далее кладем кирпичи первого ряда и проверяем правильность кладки. С этой целью измеряем диагонали образованного прямоугольника, если они равны, то выкладываем кирпичи на раствор. Если же нет, то проводим корректировку кладки. Выкладываем кирпичи первого ряда на раствор, толщина швов должна быть равной3-4 мм.

Ну а дальнейшая кладка проводится согласно выбранной порядовке. Ниже приведено несколько примеров такой порядовки, которые вы можете использовать для своего строительства.

Установка печи под казанок включает в себя следующие этапы.

Кладка 1-го ряда.

Кладем полностью красный кирпич. Начинаем с целого кирпича. Далее применяем этот метод к каждому нечетному ряду.

Кладка 2-го ряда.

По периметру кладется красный кирпич, а в середине — шамотный. Ряд начинается с половинки кирпича. Так же делается и со всеми другими парными рядами. Второй ряд будет являться дном топливника. В первых же двух рядах оставляем место для зольника, куда встраиваем в кладку дверку этого зольника.

Кладка 3-го ряда.

Делается сплошной, за исключением пространства над зольником. Здесь устанавливается колосник. Для этого в кирпиче третьего ряда вырезаем пазы. Кроме того, этим же рядом перекрываем и фиксируем еще и дверку зольника.

Кладка 4 и 5 рядов.

Кирпич укладывают таким образом, чтобы получились отверстия под дверку топки и под дымоход. Печку делим на две части. Одна станет внешней стенкой печки, а вторая будет ее центральной частью. Между ними делаем небольшое пространство. Центральная часть делается в виде квадрата с кругом посередине, который является топкой.

Центральная часть выкладывается из шамотного кирпича. Фиксируем дверцу топки.

Кладка 6-го ряда.

Делаем все так же, как и при кладке предыдущего ряда. Единственно, перекрываем наружное отверстие для дымохода. Кирпич должен перевязывать швы предыдущего ряда.

Кладка 7-11 рядов.

7-й ряд перекрывает дверку топки. В 9-м ряду надо сделать отверстия, через которые будут выходить дымовые газы. В 11-м ряду делаем циркуляционное отверстие в передней части горнила. Далее кладем 12-й ряд и крепим на нем плиты с отверстием под казанок.

Кирпичный мангал с крышей своими руками чертежи и фото

Порой, приготовляя вкусный шашлык на своем дачном мангале, вам все действо портит неожиданный дождь. Естественно возникает вопрос, о необходимости поместить мангал под крышу.

Надо отметить что имеется много заводских конструкций таких мангалов. Одна из них представлена ниже.

Но это, как видите, полностью металлический мангал, а мы строим кирпичный. Самый простой и вполне естественный вариант, это поставить навес. Ниже приведено несколько вариантов таких навесов.

Если вы задумали делать мангал с крышей, то чертеж самого мангала лучше всего делать сразу с таким сооружением. Конечно, можно сначала соорудить сам мангал а уж потом к нему пристраивать навес.

Выбор материала для навеса – важный шаг. Для самой крыши лучше всего подойдут такие материалы, как металлочерепица, сотовый поликарбонат или шифер. Боковины навеса можно собрать из металлических труб сечением 30х30х1,5 мм или 40х40х1,5 мм

В целом, навес изготовить несложно, главное подойти к этому вопросу творчески и все получится

А напоследок, два видео, в которых показано, как самому сделать кирпичный мангал.

Удачи вам в вашем строительстве и вкусных шашлыков!

Если вы собрались построить барбекю на даче или во дворе частного дома, то изложенная тут инструкция будет идеальным решением. Теоретической информации и схематических рисунков и картинок много в Сети, а чтобы наглядно весь процесс кладки барбекю из кирпича от А до Я - мало.

Рассмотрим строительство барбекю из кирпича на конкретном примере (на практике). Технология была описана на форуме «Дом и дача» профессиональным печником Анатолием из Челябинска. Судя по отзывам и фотографиям результатов кладки барбекю-комплекса, мастерство этого человека вызывает уважение.

Кладка барбекю из кирпича

Ниже продемонстрирован мастер-класс по кладке барбекю из кирпича с пошаговым фотоотчетом.

На примере будет осуществляться пристройка барбекю к глухой стене беседки из кирпича.

Кладка барбекю выполняется на бетонное основание (плита армированная, толщиной 30 см). Обратите внимание, предварительно под печь барбекю делается слой гидроизоляции (2 листа рубероида вырезаются по размеру).

В качестве раствора для кладки кирпича используется огнеупорная смесь на цементной основе «Геркулес».

Совет мастера: если применять глиняный раствор, то на ведро глиняно-песчаной смеси можно добавить 200-250 гр. цемента М400.

Для строительства используется огнеупорный шамотный кирпич. Конкретно для этой конструкции барбекю потребуется около 1200 штук.

Толщина шва кладки:

  • для жаростойкой смеси «Геркулес» – 5-7 мм;
  • для печной смеси «Мартель» - 3-5 мм.

Резка кирпича:

  • Снятие фасок с кирпича (спиливание грани, делается для придания кирпичу декоративного эффекта) - используется плиткорез с алмазным диском 180 мм
  • Резка кирпича - выполняется болгаркой с алмазным диском 230 мм

Перед резкий шамотный кирпич замачивается на 5-10 минут, печной красный кирпич – от 20 минут (чем ниже марка, тем меньше время замачивания). Для снятия фаски (грани) кирпич только смачивается.

Порядовка барбекю из кирпича своими руками

Первый ряд в полкирпича (так называемая лещадка) и второй из целого кирпича (край выложен обрезанным кирпичем).

Лещадка – это специальный тонкий кирпич, в примере используется шамотный кирпич разрезанный напополам

Арочная (лучковая) перемычка из кирпича

На фото показано, как сделать опорную дугу – кружало, по которому будет выкладываться свод из кирпича.

Материал подготовлен для сайта сайт

В данном случае ширина проемов 71,5 см, поэтому, берутся доски для изготовления кружала длиной 71 см. Существуют формулы для расчета радиуса арки, но мастер определяет путем нехитрой разметки с помощью нитки.

Нужно найти ось, для этого отмеряется 14,5 см, а по краям оставляется по 2 см. Цифры могут быть разными, важно, чтобы наивысшая точка окружности была не меньше 1/8 от ширины печного проема.

К доске прикладывается правило или ровная планка (задача таким образом имитировать продолжение оси). В результате имеем 3 точки. Карандашом, зафиксированном на нитке, чертим дугу. Электролобзиком вырезаем кружало, по которому намечаем еще 2 доски и вырезаем еще два кружала.

Кирпичи прикладываются к кружалу и определяются точки соприкосновения, которые нужно будет обрезать. На каждый кирпич наносится разметка и с помощью болгарки срезаются углы.

Кружало устанавливается в проем и на месте подрезаются пяточные (опорные) кирпичи.

Сборка выполняется от краев к середине. В конце вставляется замковый кирпич.


Разметка высоты кирпичей. На кружало выставляются кирпичи с клинышками под швы и с помощью уровня проводится черта для обрезки кирпичей по высоте.

Пример подгонки кирпича углового соединения (обрезка выполнена болгаркой)

Устройство перекрытия из уголка

Внешняя верстка (укладка контура)

Готовая столешница с демонтированными кружалами

Топка барбекю (кладка топочной части)

Первый ряд топки (в данном случае используется простая схема перевязки, это применимо только для пристенных барбекю, для отдельностоящих делается более сложная)

Установка поддона

На этом этапе делаются пропилы, которые будут служить направляющими для рамки. Рамка будет использоваться для укладки сетки или шампуров.

Строительство дымосборника

Строительство дымохода для барбекю

Заключение

Естественно, выше показана работа профессионального печника, тем не менее, при желании можно достичь аналогичного результат. Надеемся, это руководство поможет вам построить барбекю из кирпича, не прибегая к наемному труду.

Такую печь можно построить из камня или бетона, но строительство барбекю из кирпича во многом облегчает задачу, и буквально за несколько дней вы сможете закончить работу. Но чтобы воплотить такой проект в жизнь вам потребуются знания, схемы и строительные материалы, о которых мы расскажем ниже.

Дополнительно разобраться в теме вам поможет видео в этой статье.

Строим барбекю

Материалы и инструменты для работы

  • В первую очередь вам понадобится строительный кирпич и лучше всего, если это будет облицовочная или огнеупорная марка, а самый оптимальный вариант из . Также вам понадобится глина и песок, цемент марки 400 или 500, доски для опалубки и фундамента, металлический уголок, колосники, а для колпака на вытяжную трубу нужен лист металла.

  • Из инструментов вам понадобится мастерок, а лучше всего несколько, с острым и тупым концом и также не лишней будем малка. Для замешивания раствора нужна ёмкость и для этого часто используют старое корыто (балию) или ванную. Также вам понадобится лопата, строительный уровень, болгарка, гвозди, молоток, капроновая нитка и деревянные колышки.

Вариант первый

  • Сейчас вам ниже будет предложена схема кладки барбекю из кирпича, которое вы видите на верхнем рисунке. Но это будет именно такая конструкция и если она вам подойдёт, то используйте её.

  • Футеровать топку можно в ложок, а перед кладкой , как это показано на последнем фото. Выполнить такую работу можно диском с алмазным напылением на углошлифовальной машине (болгарке).

Вариант второй

  • Попробуйте рассмотреть фотографии и схемы разных конструкций, которые вы сможете найти в интернете и выберите наиболее подходящий для вас. Но вы только тогда поймёте, как сделать барбекю из кирпича своими руками, если из выбранных вами рисунков и проектов составите свой чертёж, по которому сможете собрать собственную конструкцию.
    То есть, невозможно взять одну деталь оттуда, а другую – отсюда, потому, что будут несовпадения при укладке.

  • Обратите внимание на следующие параметры, хотя они приблизительны, но при расчёте собственной схемы это будет инструкция по тем величинам, которые вам придётся учесть при строительстве:
    • Высота всей конструкции от 1700 до 1800 мм;
    • Высота цоколя от 700 до 900 мм;
    • Высота гриля от 500 до 700 мм;
    • Толщина столешницы – 70 мм, ширина – 450-500 мм.
  • Ещё вам в обязательном порядке придётся сделать расчёты ленточного фундамента вне зависимости от того, будете ли вы возводить конструкцию по готовой схеме или это будут ваши собственные чертежи. Такое количество кирпича и раствора достаточно массивно и даже очень хорошо утрамбованная почва со временем даст просадку, и ваше сооружение начнёт перекашиваться и растрескиваться.
    Средняя глубина траншеи под фундамент для барбекю примерно 30 см, но на песчаных и болотистых почвах этого может оказаться недостаточно и вам придётся углубиться до 40-50 см.
  • При желании, если вы самостоятельно будете проектировать конструкцию, можно рассчитать место для складирования дров, а сзади нишу для кранов и мойки. Также отдельно можете добавить нечто вроде шкафа со столешницей, в котором можно будет хранить кухонную утварь и вёдра. Все эти дополнения никак не будут связаны с топкой, но, тем не менее, это будет одно целое сооружение.

Что следует учитывать при выборе места

  • В первую очередь, при выборе места для постройки вам нужно учесть расположение окон и дверей в доме своих соседей. Этот вопрос отнюдь не риторический, потому, что дым от печи может проникать к ним в помещение и это послужит основой для неприятных разговоров и даже раздоров, а ведь барбекю строится для отдыха! Согласитесь, что отдохнуть при подобных размолвках вряд ли удастся.

  • Ещё один фактор, это близость от вашего собственного дома и хозпостроек – таким образом, вы обеспечите удобства для подноса продуктов, посуды и топлива. Также вам проще будет (если вы это запланировали) подвести к барбекю воду и канализацию.
    Но опять-таки, непосредственная близость к дому и хозяйственным постройкам опасна, ведь всё-таки там будет открытый огонь, поэтому ограничьте эту близость, как минимум, на 3-5 метров.

  • Можно рассчитать строительство гриля в беседке, но это опять-таки перемежается с противопожарной безопасностью, ведь там будет много дерева. В таких случаях вам обязательно следует изолировать топку от легко возгорающихся предметов стальным листом, керамической плиткой и тому подобное. (см. также статью )

Совет. При строительстве гриля обязательно следует учитывать движение ветра, чтобы не раздувались искры. Поэтому задняя сторона конструкции должна получиться у вас наветренной.

Кладка кирпича

  • Из трёх видов перевязки, который вы видите на рисунке выше, для нас подойдёт первая ложковая, то есть, когда весь кирпич укладывается вдоль стены ложком наружу . Здесь можно использовать, как обычный, так и двойной силикатный кирпич М 150, просто при этом количество укладываемых рядов уменьшится ровно вдвое. Особенность любой перевязки заключается в том, что кирпич из верхнего ряда всегда будет находиться над стыком кирпичей нижнего ряда, то есть сплошного вертикального шва не будет.
  • Обратите внимание на перевязку углов – если смотреть на угол спереди, то в одном ряду на краю вы увидите ложок, в следующем – тычок, в третьем – опять ложок и так далее, до самого верха . Без этого строение просто не будет держаться и в скором времени даст трещину.

  • Прежде чем начать кладку, выложите на фундаменте постамент, высотой в полкирпича, то есть, для этого понадобится два кирпича, лежащие постелью друг на друге и после этого начинайте выкладывать стены и поленницу . После этого поднимайте опорную часть вплоть до столешницы, ориентируясь на ваш чертёж. Учтите, что основное внимание должно быть уделено топке – эта часть конструкции выкладывается из шамотного кирпича, но не на цемент, а на глиняный раствор, потому что на цемент жёсткий и при нагреве растрескается.

Совет. Для топки, вместо кирпичного короба можно приладить съёмный металлический поддон. Это упростит чистку печи.

  • Ещё одним важным этапом в строительстве барбекю является его вытяжная труба, ведь от неё будет зависеть эффективность тяги . Как вы видели на готовых чертежах и просто на фотографиях разных конструкций, труба постепенно сужается кверху, поэтому не забудьте учесть этот момент при создании собственного чертежа. Кирпич для вытяжки используйте такой же, как и на топку – шамотный (или просто огнеупорный) – хотя цена на него выше, зато не будет возникать трещин в процессе эксплуатации.

Дизайн

  • По поводу дизайна сложно посоветовать что-либо конкретное, потому что само слово переводится с английского, как намерение, цель, замысел или план. Поэтому оформление может быть доверено либо лично хозяину, либо специалисту, знакомому с архитектурой самого дома, местностью, растущими вокруг деревьями и так далее. Ведь то, что очень красиво будет выглядеть в одном месте, окажется аляповатым или вообще неуместным на другом.

Совет. В любом случае оформление барбекю должно перекликаться с дизайном дома или даже всего участка. Для этого можно использовать те же отделочные материалы, что и для наружной отделки самого здания.

Заключение

Вы, наверное, понимаете, что прежде, чем взяться за такую работу, вам нужно приобрести хотя бы начальные навыки каменщика или плиточника, так как сложить барбекю из кирпича можно при понимании основ кладки. Понять это несложно – надо лишь немного практики.

Пища, приготовленная на свежем воздухе, всегда вкуснее, чем та, что побывала в духовке, и это известный факт. Если вы любите шашлык или мясо на гриле, вам просто необходимы хорошие условия для приготовления любимых блюд. Неоценимую помощь в создании кулинарных шедевров в домашних условиях оказывает барбекю.

Строительство барбекю для дачи можно выполнить из камня или бетона, но самым востребованным и удобным в работе материалом справедливо считается кирпич. Его универсальная форма позволяет создавать уникальные по дизайну конструкции и возводить их в считанные дни.

Предварительные мероприятия

Первое, что необходимо сделать перед началом грандиозного строительства барбекю своими руками, – это подобрать материалы и инструменты. Из материалов вам понадобится:

  • кирпич;
  • цемент марки 300 или выше;
  • песок;
  • глина;
  • деревянные доски для опалубки под фундамент;
  • металлический лист для колпака вытяжной трубы.

Необходимые инструменты:

  • мастерок;
  • емкость для замеса цементного раствора;
  • гвозди и молоток;
  • лопата;
  • клинышки;
  • нитка;
  • строительный уровень.

Особое внимание уделите выбору материала под барбекю для дачи своими руками. В идеале желательно использовать два вида кирпича: огнеупорный и облицовочный. Среди всех видов огнестойкого кирпича лучшим для уличных печей считается шамотный.

Подготовив необходимые материалы и инструменты, начните выполнять чертеж печи. Он должен отвечать всем вашим требованиям. Найти идеи по строительству и оформлению помогут фото барбекю из кирпича. Чаще же всего конструкция состоит из трех основных элементов: собственно печи, постамента и вытяжки с небольшой трубой. На эскизе должны быть отражены не только внешние, но и внутренние параметры.

Размеры сооружения

Изучите проекты уличных барбекю, это поможет вам определиться с точными параметрами будущей конструкции. Приблизительные же размеры печи для домашней кухни таковы:

  • высота всей установки – 1700-1800 мм;
  • высота постамента – 700-900 мм;
  • высота гриля – 500-700 мм;
  • толщина столешницы – 70 мм;
  • ширина – 450-500 мм.

Отдельным пунктом в свои чертежи барбекю из кирпича занесите расчеты фундамента. Его делать необходимо, т.к. кирпичное сооружение получится достаточно тяжелым. Для строительства подойдет ленточное основание, заглубленное примерно на 300 мм.

При проектировании барбекю из кирпича своими руками не будет лишним запланировать и рассчитать дополнительное отверстие для поленьев, нишу с краном и раковиной (сзади потребуется дополнительная ниша для ведра), а также полки для кухонной утвари, углей и т.д. А чтобы процесс расчетов шел быстрее и интереснее, предлагаем полюбоваться на дачные барбекю, фото которых есть на нашем сайте.

Выбор места

Выбор места, где будет стоять печь, – это важный и ответственный этап в строительстве садового барбекю. С одной стороны, площадка должна быть доступной и находиться вблизи дома, чтобы было удобно носить продукты и посуду, а с другой – она должна располагаться на безопасном расстоянии от жилья, соседей и деревьев.

Во время приготовления блюд печь выделяет много тепла, что повышает ее пожароопасность по отношению к дому. Из этих соображений рекомендуется размещать площадку для строительства барбекю на расстоянии 3-5 метров от дома, бани, сарая или других построек на территории загородного дома.

Иногда гриль совмещают с беседкой. Такой вариант строительства возможен, но как сделать барбекю своими руками в этом случае? В данной ситуации ту часть, в пределах которой располагается печь, нужно выложить из кирпича, тогда как столовая зона может быть построена и из дерева. Но это уже на ваше личное усмотрение. Чего точно не следует делать, так это высаживать плетущихся растений вдоль стен, иначе они быстро пожухнут.

Выбирая место под камины барбекю, необходимо учитывать также движение ветра. Чтобы огонь не распространялся на близлежащие конструкции, а искры не летели во все стороны, гриль должен быть оснащен тремя стенками. Желательно также расположить сооружение задней стенкой к обдуваемой стороне участка.

Фундамент

Ну вот, кажется, со всеми предварительными вопросами мы разобрались, осталось разобрать вопрос, как построить барбекю своими руками. На первом этапе необходимо выложить фундамент. Он изготавливается из цементно-песчаного раствора, замешенного в пропорции 1:3 соответственно.

Для создания фундамента по контуру будущей печи роют траншею глубиной порядка 300 мм, куда засыпают щебень или гравий. Дренажный слой необходимо хорошенько полить водой и как можно сильнее утрамбовать. Поверх получившейся подушки надо положить арматурную сетку или металлические прутья.

Завершающей стадией формирования основания является заливка траншеи цементом. Предварительно нужно сделать опалубку высотой 150-200 мм. После заливки основание оставляется на пару дней в покое для схватывания раствора.

Кладка

Кладку кирпичного барбекю следует начать со стенок и поленницы, если таковая запланирована. Предварительно рекомендуется выложить небольшой пьедестал высотой 60-70 мм, на котором будет стоять вся конструкция.

Далее возведите опорную часть до столешницы в соответствии с чертежом барбекю. Основное внимание при строительстве необходимо уделить топке. Ее выкладывают из огнеупорного кирпича на глиняный раствор. Во время строительства включите в конструкцию сетку барбекю. К слову, вместо кирпичного короба для огня можно установить металлический съемный поддон, его проще чистить.

Следующий этап теории о том, как построить барбекю из кирпича своими руками, состоит из кладки вытяжной трубы. Так же, как и топку, вытяжку строят из огнеупорного кирпича, укладывая блоки плашмя, друг на друга, постепенно сужая шею трубы. Во время строительства необходимо оснастить конструкцию специальной задвижкой, а на задней стенке дымохода выложить так называемый зуб (небольшой изгиб, улучшающий тягу). Сверху желательно вмонтировать козырек.

Завершающим этапом пошагового строительства барбекю является облицовка. Дополнительно можно пристроить столешницу, закрепить на стенках металлические крючки для кочерги и прочих хозяйственных мелочей.

Как сделать уличное барбекю?

На самом деле уличные барбекю самостоятельно создавать не так уж и сложно, особенно если обойтись небольшой моделью. Для начала нам понадобится фундамент, для печи весом до 500 кг. Для такого веса совсем не обязательно затевать что-то крупномасштабное, достаточно будет обычной строительной плиты, или самодельного армированного фундамент толщиной 17-18 см. Над фундаментом буквой П делаем кладку кирпичом любой марки. Это несущий элемент. Устанавливаем поверх кладки поддон из металла, закрепляем его анкерными болтами. Внутренность поддона заполняем шамотным кирпичом связанным глиняно-цементной смесью. Уличная печь барбекю почти готова. Осталось сложная часть – арочная печь. Ее изготавливают из хорошо подогнанных сегментов кирпича и штукатурят. В данной модели кухни тяговая труба съемная, но можно установить и стационарную, из стальной трубы Dy 80-100. При желании верхнюю часть можно выполнить в обычной манере, без выведения арки
.

Почему не мангал, а барбекю?

Нет никакой разницы, что строить, мангал или барбекю. Мало того, эти оба понятия прекрасно могут конструктивно сосуществовать в одном сооружении. Вся разница в способе жарки. На мангале все обжаривается на шампурах, а в барбекю на решетках. Умельцам на заметку: если возводите стационарный мангал – продумайте возможность установки решетки, вот вам и постройка барбекю в придачу, а ежели собрались строить барбекю, то, достаточно предусмотреть съемные решетки и у вас одновременно будет возможность жарить мясо на мангале. В некоторых подобных печах есть даже печка гриль!

Кирпич или камень? Выбираем материал

В первую очередь сразу заметим, что однозначный выбор может и не потребоваться. Минеральные породы и сорта кирпича можно компоновать между собой. Главное, чтобы каждый элемент выполнял нужную технологическую функцию. Так, для фундамента лучше использовать материал более твердый, способный выдерживать силовые нагрузки. Отлично для этих целей подойдет гранит и мрамор. Они же могут с успехом применяться для облицовки кирпичных мангалов и барбекю. В местах непосредственно подверженных воздействию высоких температур обычно применяют «кирпичный» вариант - шамоту. Наиболее часто используется для постройки уличных очагов шамотный кирпич общего назначения марки ША и ШБ, способный выдерживать температуру выше 1650оC. Очень интересен и перспективен, такой материл как известняк, обладая большой пористостью, он хорошо выдерживает температурные перепады. Также рекомендованы к использованию доломиты и базальты.

Обращаемся к профессионалу? Нет. Делаем барбекю сами!

Основной причиной, по которой люди готовы платить так называемым специалистам - это лень, нехватка времени и боязнь нового. С первыми двумя справляйтесь сами, а вот с третьей бедой поможем. Опишем последовательность действий при строительстве уличной печи, до операции «кладка».
Итак, начинаем пошаговое строительство:

  • определитесь с местом площадки под барбекю (подключите близких, они обязательно помогут с выбором, а главное укажут места, где бы они НЕ хотели видеть печь;
  • сделайте проект. Тут три варианта. Можно сделать самому (не имея опыта с 98% вероятностью потерпите неудачу). Использовать готовый из интернета (хороший вариант, если уверены в авторе). Взять из журналов и специальной литературы (наиболее верное решение);
  • сделайте расчет и закупите материалы. Инструменты можно и одолжить;
  • смело приступайте к закладыванию фундамента. Если вовремя вспомните про армирование, то все будет хорошо;
  • если фундамент посреди участка будет готов, будьте уверены, теперь жена и теща заставят вас все доделать и кладка барбекю останется вашим самым ярким воспоминанием о прошедшем отпуске.

Также полезные советы по поэтапному строительству барбекю вы можете посмотреть на видео:

Садовые посадки и камин-барбекю

Простая печь в саду - это стиль кантри в чистом виде. Но, увлекшись оформлением гармоничного рельефного дизайна с ее помощью, не следует забывать о такой составляющей садовой печи барбекю, как - большое выделение тепла. Труба перегревается и деревья, расположенные рядом, могут быть обожжены печными газами и потоками тепла исходящим из нее. В то же время, грамотно выполненная конструкция не нагревается в значительной степени, а значит, может быть декорирована кустарниковыми или низкорастущими фруктовыми деревьями.

Сколько места отвести под строительство барбекю?

Тут, все очень индивидуально. Можно сделать небольшую печечку, только для того, чтобы раз в месяц поджарить пару порций мяса с баклажанами, а можно и на что-то более серьезное замахнуться. Размеры зависят от вашего желания получить конкретный дизайн и от требований функциональности. Однако если вы решили учесть все и строить «на века», то предлагаем перечень необходимого оборудования и конструкционных модулей для домашнего барбекю:

  • очаг;
  • вытяжка;
  • дровница;
  • полка для специй;
  • полка для посуды;
  • рабочая столешница;
  • место хранения инвентаря (щипцы, кочерга и пр.);
  • ниша для мойки (кстати, водопровод и канализация, превратят печь-барбекю в целый кухонный узел.)

Где построить барбекю?

Вопрос - как выбрать зону барбекю на даче, при ближнем рассмотрении не кажется таким уж простым. Следует учесть целый ряд факторов, начиная от розы ветров и заканчивая расположением очага к соседнему участку. Тут и фен-шуй и среднее количество выпадающих осадков могут иметь значение для хозяев. Однако самый важный фактор, по которому должна выбираться зона барбекю - безопасность. А потому любая постройка начинается с проектирования на бумаге. Перед тем как самому построить барбекю, нужно выбрать площадку под фундамент, причем расположить ее требуется, так, что бы ни при каких условиях тепло, угли, искры из трубы, не попали на горючие материалы строений. При выборе места для камина барбекю возле зданий, следует предусмотреть надежную теплоизоляцию стены в месте соприкосновения.

Строим барбекю: нужен ли навес?

Вариант для барбекю без крыши не должен рассматриваться, как невозможный. Очень может быть, что такая конструкция оправдана редкостью использования или дизайнерским решением. Но, как правило, профессиональные оформители, которые заботятся не о сиюминутном эффекте, стараются найти возможность поместить барбекю под укрытие. Это дает возможность, как увеличить срок жизни печи, так и получить максимальный комфорт при приготовлении блюд. Беседка, расположенная рядом с барбекю, может конструктивно иметь с ней общую «крышу».

Я ошибся в порядовке. Переделывать?

Все зависит от того, насколько значимый участок будет сделан с нарушением, и насколько серьезно оно само по себе. Если вы забыли связать углы, то, безусловно, лучше прямо сейчас вернуться и переделать все так, как указано в чертежах. Порядовка выдерживается абсолютно точно, иначе вся работа может оказаться бесполезной. Особая точность требуется при выведении по лекалам арок и сводов, малейшая ошибка и просто ничего не получится. Такие работы проводят в два этапа, сначала подбирают всю конструкцию вне рабочей зоны, нумеруют кирпичи, разбирают полученное, и потом только осуществляют кладку, придерживаясь нумерации.

Если вы располагаете загородным или дачным участком, то целесообразно оборудовать его действительно полезным элементом – зоной барбекю. Уличное барбекю или садовая печь в теплое время года вполне может заменить летнюю кухню.

Главная особенность барбекю, это возможность приготовления пищи на огне, да еще и на свежем воздухе, а как известно, такие блюда обладают исключительными качествами.


Возле стационарного барбекю можно хорошо провести время вне дома, и заодно приготовить рыбу, шашлык или овощи. Собственно, для этого и нужно сделать садовое барбекю из кирпича, причем его можно построить своими руками.

Что такое барбекю?

Барбекю называют не только способ приготовления блюда, но еще и само устройство, которое поможет вам его приготовить. По сути, это большая печь на улице, которую можно использовать для приготовления пищи или просто как источник тепла и умиротворения во время отдыха на открытом воздухе.

Наилучшим материалом для устройства барбекю является кирпич. Прежде чем приступить к строительству, следует учитывать, что это достаточно энергозатратный и ответственный процесс. Если вы решили строить капитальное барбекю, то у вас обязательно должно быть свободное время и деньги.

Выбираем место для барбекю

При выборе места, на котором планируется строительство следует руководствоваться требованиями противопожарной безопасности – ведь непосредственно во время работы с барбекю наверняка наружу вылетит несколько угольков, которые могут стать причиной пожара.

Строить барбекю недалеко от деревьев и прочих легко воспламеняющихся объектов – далеко не лучшее решение, также необходимо учитывать направление, в котором большую часть года дует ветер.

Разумно планировать соответствующее месторасположение, то есть, недалеко от дома, рядом с беседкой, террасой или баней, и конечно, с удобным подходом. Сразу учесть дополнительную территорию возле зоны барбекю, как минимум 2-4 кв. м, которую желательно или любым другим покрытием, которое имеется или сочетается с вашими садовыми дорожками.

Нелишним будет предусмотреть навес над печью барбекю или сразу делать конструкцию, которая будет иметь свою крышу. Это продлит срок службы постройки, а дождь или палящее солнце не нарушат процесс приготовления.

Выбираем проект барбекю

Первым делом нужно обдумать проект барбекю и сделать чертеж. В принципе, если планируется простое барбекю, то это можно сделать самостоятельно, а если более серьезная конструкция, то лучше заказать у специалистов или подобрать готовый проект.

Схематический чертеж разрабатывается уникальный для каждого случая, в соответствии с вашими предпочтениями и пожеланиями.

Есть множество компаний, которые занимаются созданием чертежей – их опыт пригодится вам для расчёта параметров будущей конструкции. Также чертежи помогут вам оценить количество и качество необходимых материалов.

Если чертеж печи барбекю готов, то можно смело идти в магазин за стройматериалами, основным из которых будет являться кирпич, именно к его выбору необходимо подойти с наибольшей ответственностью.

Готовим материал для барбекю

Потребуются самые распространенные материалы, без которых не обходится ни одно строительство.

  • Кирпич (потребуется огнеупорный и клинкерный).
  • Материалы для растворов (цемент, песок, глина).
  • Доски для опалубки.
  • Арматура или сетка для устройства фундамента.
  • Рубероид для гидроизоляции.
  • Доска для столешницы (если планируется).
  • Гриль (решетка).
  • Поддон для угля.
  • Труба (для устройства дымохода, который может быть сделан посредством трубы или из кирпича).
  • Задвижка для кирпичной трубы.

Строительство барбекю из кирпича своими руками

Гриль барбекю

Одним из важнейших компонентов любого барбекю является гриль. Вот те параметры, которыми стоит руководствоваться при его установке: гриль должен находиться не ниже 70 см от поверхности земли, это примерно 8-10 кирпичных рядов.

Помимо этого, он должен быть комфортен в использовании и соответствовать вашему росту. Для придания постройке органичного вида все ее составляющие должны соответствовать стилистике остальных построек.

Также следует учесть тот факт, что нужно куда-то складывать дрова и уголь для растопки, и прочие нужные предметы обихода. Можно реализовать возможность разместить с торца печи полки и крючки, на которых развесить всё необходимое для готовки. Сейчас в магазинах можно купить специальные наборы для барбекю (в которые входит все необходимое: решетка, крепления, поддон).

Следует обязательно предусмотреть, чтобы решетка печки была закрыта от ветра – этого можно достигнуть, спроектировав заднюю и боковые стены печи на небольшую величину выше основной конструкции.

Фундамент для барбекю из кирпича

В нашем случае, вся конструкция барбекю будет сделана из кирпича – следовательно, она будет весьма тяжелой, поэтому достаточно разумным решением будет устройство прочного фундамента. Естественно, он должен быть относительно массивен, чтобы выдержать вес конструкции.

Наилучшим типом фундамента будет ленточный фундамент – основными его преимуществами являются низкая цена и простота в изготовлении.

Как сделать фундамент под барбекюшницу:

  1. предварительно нужно разметить место под рытье углубления для фундамента (забить колышки и натянуть веревку);
  2. вырыть неглубокую (20-30 см) траншею (желательно везде одной глубины);
  3. покрыть дно гравием, полить водой и тщательно утрамбовать;
  4. поверх этой «подушки» крестообразно уложить арматуру или сетку;
  5. далее делается опалубка, высотой 10-20 см;
  6. заливается бетонный раствор (на одну часть цемента М300 добавляется 3 части песка);
  7. обязательно проверить уровнем на ровность горизонталей.

В зависимости от толщины фундамента через 2-5 дней можно приступать к кладке.

Кирпич для барбекю

Для сооружения барбекю используют два типа кирпича: огнеупорный и облицовочный. В свою очередь, может быть следующих видов: глиноземный (шамотный), основной, кварцевый или углеродистый. Каждый из которых имеет определенные свойства и предназначение. Наиболее предпочтительным является глиноземный кирпич, который содержит определенную часть глины, благодаря чему хорошо переносит большие перепады температуры.

Раствор для кирпичной кладки барбекю

Устройство барбекю из кирпича предполагает использование особых растворов двух типов: глиняный и цементный.

  • Глиняный раствор потребуется для кладки печного огнеупорного кирпича.
  • Цементный раствор используют для наружной кладки.

Как сделать глиняный раствор:

Для приготовления глиняного раствора понадобится: цемент (марки 200), песок (хорошо просеянный) и кончено же глина.

  1. Вылить в емкость с красной глиной ведро воды и оставить на 5 дней.
  2. Спустя вышеуказанное время перемешать до однородной консистенции, похожей на кисель. При необходимости долить воды.
  3. Смешать получившийся раствор с песком и цементом (в соотношении 1/10).

Проверить готов ли раствор можно выполнив такое действие: набрать получившуюся смесь на мастерок и повернуть его под углом 40-50 градусов – раствор, плавно сползающий с инструмента, удовлетворяет нашим требованиям.

Приготовление цементного раствора более прозаическое – смешать просеянный песок и цемент (М200) в пропорции 3 к 1.