Миндаль – полезные свойства и противопоказания. Как это сделано, как это работает, как это устроено


Миндаль является широко известной культурой благодаря большому содержанию питательных и полезных веществ в его плодах. Но не каждому известно, как и где растет миндаль. Об этом читайте в статье.

Описание вида

В зависимости от того, где растет миндаль, он может быть деревом или ветвистым кустарником. В высоту достигает четырех-шести метров, хотя в дикой природе вырастает до 10. Корневище имеет слабое развитие, в его составе всего пять корней. Но они обладают способностью проникать глубоко в почву и брать оттуда влагу, благодаря чему миндаль переносит длительные периоды засухи.

Побеги различных сортов отличаются: они бывают длинными или укороченными. Листья имеют заостренные кончики и зубчатые края, растут на черешках небольшой длины.

Цветки некрупные, одиночные, в диаметре достигают 2,5 см. Тычинок в бутоне много, а пестик один. Лепестков всего пять, они окрашены в розовый или белый оттенок. Соцветия обладают интересной особенностью: они распускаются, когда на дереве еще не появились листья. Опыляется хорошо, но высаживать миндаль нужно группами, как в дикой природе.

Характеристика плода

Многие люди считают, что миндаль - это орех, но это не так. Плодом является твердая костянка, бархатистая поверхность которой опушена и приятна на ощупь. Она имеет овальную форму, околоплодник - зеленый цвет. У зрелого плода скорлупа легко отделяется от орешка, на поверхности которого видны бороздки и ямочки. Косточка миндаля в длину достигает 2-3,5 см. Ее вес составляет один-пять граммов.

Виды по вкусовым принадлежностям

По этому признаку миндаль бывает трех видов:

  • Горький. В пищу не употребляется, так как в его составе содержится синильная кислота - ядовитое вещество. Кустарники такого миндаля выращиваются как декоративные растения. Цветки имеют розовый оттенок.
  • Сладкий. Период цветения наступает в мае. Бутоны имеют бело-розовый оттенок. Этот плод пригоден для употребления. Из него добывают масло, готовят различные десерты. Он является ингредиентом многих кулинарных рецептов.
  • Хрупкий. Название получил из-за тонкой, хрупкой скорлупы. Этот миндаль съедобный.

Места произрастания

Где растет миндаль, фото которого представлено для обозрения? Естественными условиями произрастания являются каменистые склоны, расположенные выше уровня моря на 1000-1500 м, холмы, овраги. Здесь орех растет группами, состоящими из трех-четырех экземпляров, которые удалены друг от друга примерно на шесть метров. Где растет миндаль? Идеальными условиями для его произрастания являются Гималаи, Крым, а также местность, расположенная в горах Кавказа.

Миндаль - это не экзотическое растение, но в условиях сурового климата приживается плохо. Где растет миндаль? Растение произрастает во многих странах: Передней и Средней Азии, Китае, Афганистане, Средиземноморье, Закавказье, США и на территории других государств, в том числе Америки и Африки. Славятся самыми большими насаждениями миндаля такие страны, как Иран и Турция, Израиль и Греция, Испания и Франция, Италия и Индонезия. Небольшими его плантациями располагают теплые регионы Словакии, Чехия и Южная Моравия.

В нашей стране ареал распространения растения данного вида не такой уж и большой. Его выращиванием занимаются регионы с теплым климатом: Краснодарский и Ставропольский край, Черноморское побережье. Здесь миндаль культивируется в основном как плодоносящая разновидность. Средняя полоса России отличается тем, что здесь миндаль растет как декоративное растение.

Благодаря стараниям селекционеров были выведены зимостойкие сорта. Но в районах с суровыми климатическими условиями в сильные морозы, достигающие 30 о С, побеги вымерзают. Подвергаясь сильным ветрам и сырости, свойственным явлениям в данном климате, растения погибают. Однако, произрастая в регионах, характеризующихся как умеренная зона, миндаль растет и цветет на радость многим любителям-садоводам, выращивающим орех на своих дачах.

Распространение культуры

Где растет миндаль в Краснодарском крае? На сегодняшний день культура, к сожалению, не получила широкого распространения в России. Одно из исключений - Краснодарский край. Когда-то миндаль завезли сюда древние греки, он и сейчас распространен на этой территории. Возделывают культуру на участках, площадь которых составляет 1500 га. Но этого недостаточно, чтобы удовлетворить спрос на миндаль в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Однако этому есть свои объяснения.

Добиться хорошего урожая, даже при самой высокой агротехнике, непросто. Дерево оживает в тот период, когда в лесах Краснодарского края начинает цвести подснежник, хотя ему очень зябко. Одновременно с ранним цветком оживает миндаль, начинает распускаться. В это время наблюдаются резкие похолодания, из-за которых снижается урожайность культуры. В отдельные годы с сильными морозными зимами плоды полностью погибают. Таким фенологическим неудобством характеризуется не только краснодарский миндаль, но и другие разновидности, произрастающие в разных странах.

Где в Крыму растет миндаль? Обладая высокой жизнестойкостью, данная культура растет, цветет и плодоносит в условиях, которые считаются крайне неблагоприятными: эродированные склоны, сухие степи, крутые откосы. Очень часто весенние ливни подмывают деревья, а горные осыпи сбрасывают их с высоты. Миндаль выживает, держась корнями за землю, его жизнь продолжается, но только не в вертикальном положении.

Интересно, но факт, после ВОВ, когда на территории Малахова кургана не осталось даже клочка не взорванной и не вывороченной земли, миндаль уцелел в единственном экземпляре, правда, его ствол был изранен, а ветки срезаны снарядами. Это дерево и сегодня растет на том же месте, цветет и плодоносит.

Миндаль орехи: как растут и где

Места произрастания культуры описаны выше в статье. Как растет миндаль? Для южного растения нужен теплый климат. Это очень светолюбивая культура. К уходу не предъявляет больших требований. Для нее предпочтительней щебнистые почвы с большим содержанием кальция и групповые посадки. Засуху переносит отлично благодаря особенности корней проникать вглубь почвы и брать оттуда влагу.

Цветет раньше других растений. Этот период начинается в марте. Регионы с теплым климатом могут наблюдать цветение еще раньше, в феврале. Плоды созревают в июне или в июле. Обильно плодоносить начинает после четырех-пяти лет с момента посадки, и продолжает на протяжении 50 лет. Живет долго, до 130 лет, но это зависит от места произрастания.

Использование

Миндаль является ценной продовольственной культурой. Ядра употребляют в свежем виде, их жарят, используют для приготовления кулинарных шедевров: тортов, конфет, бисквитов, мороженого и многого другого. Орехи являются сырьевыми добавками для производства минеральной воды, масла, молока, парфюмерной пудры. Из скорлупы, истолченной в крошку, получают высококачественные скрабы и составы для пилинга, которые используются в косметологии. Для потребностей медицины производят активированный уголь.

Исторические сведения

Первой европейской страной, которая начала возделывать миндаль, была Греция. В давние времена растение носило разные названия. Писатель, он же агроном из Рима именовал миндаль Амигдала (по имени богини), а его плоды - греческим орехом, так как он был привезен в Империю из Греции. Где-то миндаль называли восточным ореховым деревом.

Обзорная статья о питательном продукте - миндальном орехе: где растет, где используется, химический состав, калорийность, полезные свойства, противопоказания, интересные факты.

Правильно говорить, что миндаль - это костянка или косточковый плод, а не орех, хотя очень похож на него. Ботаническое название - Prunus dulcis (на англ. almond). Плодоносит им небольшой ветвистый кустарник (деревце) Amygdalus, который дорастает только до 5-6 метров в высоту.


На фотографии цветущий миндаль


Миндальный куст из рода Слива подрода Миндаль, распространен в Средней Азии, Средиземноморье, на Кавказе, в Китае и в Росси на Крымском полуострове. Любит каменистые склоны высоко над уровнем моря, там много солнечного света, почвы с большим содержанием кальция, не боится засухи, его корневая система весьма развита. Растение обильно цветет два первых весенних месяца: март и апрель, плодоносит в начале лета (июнь и июль). Первые орехи собирали в древности, до нашей эры.

Плоды миндаля


Если растение очень любит солнце и хорошо переносит засуху, то насколько сочным может быть его плод? - Овальная однокостянка, твердая, с приятной бархатисто-опушенной поверхностью, сухая, в кожистом мясистом несъедобном зеленом околоплоднике (кожура). Когда зрелый орех сорван с ветки, то этот околоплодник высыхает и легко отделятся. Миндальная косточка длиной 2-3,5 см, повторяет форму околоплодника, покрыта неглубокими бороздками и мелкими ямками, массой всего от грамма до пяти. Хоть это маленький орешек, но его польза велика: в кулинарии он применяется как вкусный и полезный продукт, в косметологии для кожи и волос, в медицине как эликсиры и мази. А главное, в ход идет не только орех (измельченный или целиком), но и семена и масло.

Применение миндаля

Обычно и проще всего ядра сладкого миндаля не готовят, а принимают как пищу в свежем виде. Для закуски (например, к пиву) их жарят и подсаливают. В кулинарии берут измельченный миндаль, как пряность при выпечке, изготовлении шоколада, сладостей и даже ликеров (Амаретто). Кстати, при изготовлении алкогольных напитков используют ароматную скорлупу, она улучшает цвет и придает приятный вкус. Из миндальных плодов готовят очень вкусное печенье, в торты и булочки добавляют нежный крем - франжипан, вместо арахисовой пасты в некоторых странах употребляют менее калорийную - миндальную.

На основе из этого ароматного вкусного плода готовят и другие лакомства. Например, марципан (молотый миндаль в сиропе), который популярен в Европе, или конфеты Раффаэлло обсыпанные кокосовой стружкой и цельным орешком внутри.

Из миндаля можно делать молоко, как в Испании готовят растительный молочный продукт который носит название Орчату, и оно пользуется спросом у вегетарианцев как заменитель коровьего. Французы пьют миндальное молоко, смешивают его с померанцевой водой и получают приятный и полезный напиток - Оршад.

Не только в европейских странах так популярен миндаль. В Китае и Индонезии орехи практически всегда добавляют в разнообразные блюда: к рису, различным видам мяса и птицы, и пр.

Как хранить миндаль? Хранить лучше всего орешки в стеклянной баночке с плотно прилегающей крышкой в холодильнике (так можно хранить 2-3 месяца). Если вы хотите на долгий срок сохранить (год), тогда смело ставьте в морозильную камеру. Дело в том, что миндаль, как и любые другие орехи содержит много жира, а он при комнатной температуре быстро портится и начинает горчить, что в последствии делает орехи не только не вкусные, но и вредные для здоровья.

Химический состав миндаля


Миндальный орех очень вкусный, но и очень калорийный продукт. Он почти не содержит воды, но в нем много различных жиров, витаминов группы В, микро- и макроэлементов, клетчатки.

Калорийность миндаля на 100 г - 576 ккал, также на эту порцию в него входят:

  1. Белки - 21,3 г
  2. Углеводы - 21,7 г
  3. - 49,4 г это:
    • насыщенные - 3,7 г;
    • мононенасыщенные - 31 г;
    • полиненасыщенные - 12 г.
  4. Дисахариды - 4 г
  5. Пищевые волокна - 12 г
  6. Вода - 4,7 г
Витамины:
  • В1 тиамин - 0,2 мг
  • В2 рибофлавин - 1,1 мг
  • В3 ниацин - 3,4 мг
  • В5 пантотеновая к-та - 0,5 мг
  • пиридоксин - 0,13 мг
  • В9 - 50 мкг
  • Токоферол Е - 26,3 мг
Микро- и макроэлементы:
  • Магний - 270 мг
  • Фосфор - 485 мг
  • Кальций - 265 мг
  • Калий 705 мг железо - 3,8 мг


Миндаль питательный, вкусный и полезный продукт. Ровно ценится своими качествами как в кулинарии, так и в медицине. В нем много веществ, которые поддержат работу сердца, нервов и мозга. Витаминов и жиров, которые оздоравливают волосы, кожу, ногти. Для поддержания организма достаточно съедать ежедневно от 30-ти до 50-ти грамм плодов (нормальная доза 7-10 орешков в день). Переусердствовать более 50 г в день также не стоит - это вред.

Кроме пищевой промышленности миндальное масло применяется в медицине, оно имеет большую жирность, а на упаковке можно прочитать латиницей «Oleum Amygdalarum». Получают его горячим и холодным прессованием. Доктора могут назначать его для приема внутрь как натуральное слабительное, при метеоризме, как целебную обволакивающую эмульсию, успокаивающее, противовоспалительное (при воспалении горла особенно хорошо), при сердечных заболеваниях и даже как средство возбуждающее аппетит. Жмых (ядовит), оставшийся после отжима, используют как косметическое средство и называется «миндальные отруби». Из жмыха также делают горькую миндальную воду (назначаемую как успокоительное, тонизирующее и обезболивающее средства). Масло - это неизменная основа всех лечебных мазей и косметических средств. Мазь на основе миндального продукта обладает смягчающим противовоспалительным действием, масло из семян миндаля лечит и предотвращает пролежни.

Противопоказания миндаля


Миндаль из-за повышенного содержания жиров не является диетическим продуктом. Его употребление нужно ограничивать людям, страдающим ожирением и диабетом.

Этот продукт может вызывать индивидуальную непереносимость. Содержит аллергены, также.

Особенно вреден незрелый миндаль. В нем содержатся цианиды, а это яд для нашего организма. Горький миндаль содержит много синильной кислоты и также не пригоден в пищу, из него выжимают масло.


На фотографии зеленый миндаль на ветке дерева
  • Кусты Миндаля растут группами по 3-4 деревца, как семья. Расстояние между «членами семьи» метров 5-7. Плодоносят растения от 30-ти до 50-ти лет, хотя общий срок жизни - 130 лет.
  • Миндаль хоть и любит солнце, но может перенести мороз до -25 градусов.
  • Из ядра миндаля горького получают жирное масло, очищают его от амигдалина и варят высокосортное мыло.

Амигдалин - генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, гликозид, содержащийся в косточках многих растений рода Слива (Prunus), придавая им горький вкус. Впервые выделен из горького миндаля Prunus amygdalus var. amara. Ромбические кристаллы с температурой плавления 215 °C. - взято из Википедии.


Видео о том, чем полезен миндаль для организма человека:

В статье обсуждаем миндаль. Рассказываем о его свойствах, пользе для женщин и для похудения. Вы узнаете, как раскалывают орехи, и можно ли их есть при ГВ.

Миндаль - дерево из подрода Миндаль рода Слива семейства Розовые. Письменное упоминание о нем встречается в Библии.

Дерево произрастает в Передней и Средней Азии, странах Средиземноморья. Многочисленные плантации растения находятся в Калифорнии. Также миндаль выращивают в Австралии.

Как растет дерево

Миндальное дерево растет на каменистых и щебенистых склонах на высоте 800-1600 м над уровнем моря, любит богатую кальцием почву. Растение любит солнечный свет, не боится засухи. Не выносит заболоченных местностей и низких температур.

Деревья миндаля растут небольшими группами по 3-4 растения на расстоянии 5 метров друг от друга. В высоту достигает 4-6 м. Кора ствола темно-коричневая, почти черная. Кора ветвей - темно-серая. Побеги бывают удлиненные вегетативные или укороченные генеративные. Листья ланцетные, имеют длинную заостренную верхушку.

Цветки одиночные белого или розоватого цвета, достигают 2,5 см в диаметре. Они распускаются раньше листьев. Цветет растение в марте — феврале. Плоды созревают в июне — июле.

Миндальный орех - костянка длиной 3-4 см, продолговатой формы. Верхушка заострена и имеет продольный желобок. Околоплодник кожистый и несъедобный. При созревании сухой околоплодник легко отделяется от косточки, и его не нужно раскалывать. Весит косточка не более 5 г.

Виды

Всего выделяют 3 вида:

  1. Горький - в ядре содержится токсичная синильная кислота. Устраняют горечь посредством температурной обработки. Этот вид пригоден для изготовления масла.
  2. Сладкий - подходит для кулинарии.
  3. Хрупкий — этот вид имеет очень тонкую скорлупу, отсюда он и получил свое название.

Также есть несколько сортов растения, например, "Анюта, «Белый парус», «Мечта», Никитинский, Калифорнийский и другие.

Химический состав

В миндальных орехах содержатся:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • арахиновая кислота;
  • линоленовая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • малеиновая кислота;
  • миристиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк.

Калорийность

Калорийность миндаля на 100 г - 609 Ккал. Также 100 г ореха содержат 18 г белков, 53 г жиров, 13 г углеводов.

Полезные свойства

Миндальным орехам присущи полезные свойства:

  • желчегонное;
  • общеукрепляющее;
  • омолаживающее;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • очищающее.

Польза и вред

Благодаря богатому химическому составу, орехи помогают при малокровии, нарушениях зрения, язве желудка и 12-перстной кишки. Продуктом можно снизить кислотность желудочного сока. Миндалем лечат стоматит.

Орехи подходят пожилым людям, их регулярное употребление предупреждает старческое слабоумие и деменцию. Витамин Е в составе косточки укрепляет стенки сосудов, поддерживает их эластичность, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Миндалем лечат заболевания легких, отит. Под влиянием ореха происходят положительные изменения в работе нервной системы, восстанавливается эмоциональное равновесие.

У продукта низкий гликемический индекс, высокая питательная ценность, поэтому его можно употреблять при диабете 2 типа. Используйте орех в качестве перекуса.

Продукт эффективен при лечении болезней сердца. Ядра миндаля улучшают состояние при тахикардии. Они помогают при профилактике инфаркта.

Запах миндального ореха помогает расслабиться. Средство используют для проведения сеанса ароматерапии.

Чрезмерное применение миндаля может нанести вред организму и вызвать отравление, что происходит при употреблении недозревшего плода или горького вида ореха. Симптомы отравления: головокружение, головные боли, в тяжелых случаях — небольшое наркотическое опьянение.

Употребление миндаля иногда провоцирует аллергическую реакцию. Употребляйте ядра умеренно — до 20-24 шт. в день.

Сколько можно есть в день

Если нет аллергии, ешьте в день не более 20-24 шт. в день. У жареного продукта вкус насыщенней, чем у сырого. Приготовить орех можно на сковороде, добавив немного масла.

Для лечения сердечных заболеваний ешьте мед с миндалем по 60 г в день. С целью снижения риска инфаркта съедайте по 10 орехов в день в течение 10 дней.


Применение

Косточки плода используют в пищевой промышленности, кулинарии, косметологии, народной медицине. Особую ценность представляют не только ядра ореха, но и скорлупа. Ее используют в косметической промышленности при изготовлении скрабов для кожи.

Пищевая промышленность использует продукт для ароматизации вин, ликеров, бренди. Скорлупа улучшает аромат напитков, делает цвет более насыщенным.

Из ядер изготавливают масло, которое используют в кулинарии и косметологии. Из жмыха, который остается после отжима жирного масла, изготавливают эфирную эссенцию. Ее используют для отдушки в парфюмерных и косметических продуктах.

В народной медицине

  • улучшает сон;
  • повышает либидо;
  • активизирует мозговую активность;
  • нормализует кровяное давление;
  • устраняет депрессию;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает зрение;
  • лечит больное горло;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует функционирование печени, кровеносных сосудов;
  • приводит в норму уровень холестерина;
  • заживляет фурункулы.

Чтобы избавиться от нагноения, истолките ядра и приложите кашицу к больному месту. Повторяйте процедуру ежедневно, пока рана не затянется. Чтобы нормализовать уровень холестерина, съедайте по 23 орешка в сутки. Отвар сырья полезен для лечения заболеваний ЖКТ.

Ингредиенты :

  1. Миндальные орехи — 100 г.
  2. Вода — 1 л.

Как приготовить : Залейте ядра водой и поставьте на огонь. Вскипятите и варите 15 минут. Снимите с огня и остудите.

Как использовать : Пейте по 80 мл 3 раза в день. Вареный миндаль съедайте по мере употребления жидкости.

Результат : Уменьшает боли в желудке.

В косметологии

В косметических целях орехи используют для устранения жирного блеска кожи. Для этого готовят маски для лица с применением измельченного продукта.

Ингредиенты :

  1. Миндаль — 0,5 ст.
  2. Сок лимона — 1 ст.л.
  3. Кипяток — 1 ст.

Как приготовить : Залейте орехи кипятком и выждите 5 минут. Слейте воду и измельчите сырье. Добавьте сок лимона и 1 ст.л. кипяченой воды.

Как использовать : Нанесите маску на лицо на полчаса. Смойте теплой, а затем прохладной водой.

Результат : Убирает жирный блеск, омолаживает кожу.

Косметические средства с миндалем хороши для очищения кожи и демакияжа. подойдет для приготовления домашних масок для ухода за кожей лица и волосами.

Продукт в составе масок увлажняет и питает кожу. Используют для этого и . Регулярное применение масла помогает замедлить процессы старения, разглаживает неглубокие морщины, возвращает коже упругость.

Для похудения

Благодаря миндалю можно улучшить обмен веществ и сбросить лишний вес. Орехи полезны при диетах с низким содержанием соли в блюдах. Чтобы похудеть, добавляйте измельченный продукт в салаты, мясные и овощные блюда. Следите, чтобы суточная норма не превышала 100 г.

Для женщин

Орех обладает спазмолитическим действием: его можно применять при головной боли, для уменьшения дискомфорта во время менструации.

Съедайте суточную норму миндаля для улучшения самочувствия, можно смешивать орех с медом.

Для мужчин

Благодаря миндальным орехам можно улучшить мужскую потенцию. У продукта есть свойства стимулировать выработку семенной жидкости, повышать ее качество. Миндальный орех — сильный афродизиак.

Ядра миндаля используют для профилактики облысения. Смешайте измельченную косточку с молоком и нанесите полученную смесь на кожу головы. Средство активизирует рост волос.

Варенье с миндалем

Из миндальных орехов можно приготовить вкусное домашнее варенье. Ниже приведен рецепт варенья с абрикосом.

Вам понадобится:

  • абрикосы - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • миндаль - 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Промойте абрикосы, высушите, извлеките из них косточки.
  2. Поместите абрикосы в кастрюлю.
  3. Засыпьте абрикосы сахарным песком.
  4. Залейте миндаль кипящей водой и оставьте на 10 минут.
  5. Замоченный орех достаньте из емкости и очистите от шелухи.
  6. Кастрюлю с абрикосами поставьте на медленный огонь, периодически помешивая.
  7. После того как состав закипит, добавьте миндаль и варите еще полчаса, снимая сверху образующуюся пленку.
  8. Готовое варенье поместите в банки и закрутите.

Как очистить

  1. Поставьте на плиту емкость с водой, подождите, пока вода закипит.
  2. Необходимую порцию продукта поместите на 1 минуту в кипящую воду.
  3. Спустя минуту достаньте миндаль и выложите его на плоскую тарелку.
  4. Очистите орех от оболочки, нажав пальцами на ядро.
  5. Для предотвращения потемнения очищенного миндаля поместите его в холодную воду, затем промойте и выложите на противень.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 60 градусов, поставьте в него противень на 6 минут.
  7. После того как достанете противень, используйте орех по назначению.

Как жарить

Для жарки используйте очищенный миндаль.

Вам понадобится:

  • миндаль - 0,3 кг;
  • соль - 0,4 кг.

Как приготовить:

  1. Насыпьте на дно сковороды поваренную соль, сверху выложите слой миндаля.
  2. Поставьте сковороду на огонь.
  3. Во время жарки периодически помешивайте орех, обжаривайте до золотистого цвета.

Масло

Миндальное масло изготавливают из ядер посредством холодного прессования. Масло из ядер сладкого ореха используют в пищу и для приготовления косметических средств. Масло из горького миндаля используют в технических и косметических целях.

Эфирное масло

Эфир изготавливают только из сладкого миндаля, так как горький обладает высокой жирностью, и в нем присутствует много цианида, смертельного для человека.

Эфирное масло бывает первого и второго типа. Эфир первого типа изготавливают в течение часа, он более полезный. Эфир второго типа называют рафинированным, и его можно применять в качестве базового масла. Основное отличие у этих продуктов — аромат, у масла первого типа он ярче и насыщеннее.

Миндальный эфир, в отличие от других эфирных масел, можно применять в неразбавленном виде. Средство имеет легкую консистенцию и после нанесения не оставляет жирных следов.

Эфир подходит для ухода за любым типом кожи. Его допустимо применять для ухода за нежной кожей ребенка.


Детям

Продукт полезно принимать детям, он повышает умственную и физическую активность, способствует росту и развитию. Орех помогает укрепить костную ткань, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обменные процессы и состав крови.

С помощью миндаля можно улучшить детский сон. Для этих целей давайте ребенку орех 3 раза в неделю по 5 штук.

Допустимо давать ядра детям с 3 лет. Но для начала предложите ребенку 1 орешек, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии.

При беременности

В миндале содержится фолиевая кислота, которая снижает риск отклонений в развитии плода: его полезно есть беременным женщинам. Белки в составе продукта способствуют активному росту плода.

Употребление ореха при лактации делает грудное молоко более питательным. Специалисты рекомендуют есть орехи женщинам, которые страдают от проблем с выработкой молока.

  • вводите орехи в рацион в тот момент, когда ребенку исполнится 3 месяца;
  • в первый раз съешьте всего один орех, если в течение следующих 2 дней у ребенка не будет проявлений аллергии, можете есть миндаль;
  • съедайте не более 30 г в сутки.

Аллергия на продукт

Чтобы проверить, есть ли у вас аллергия, съешьте 1 орешек и в течение нескольких дней понаблюдайте за самочувствием. Если вас ничего не беспокоит, то можете есть орехи.

Чтобы проверить, есть ли аллергия на миндальное масло, нанесите несколько капель средства на запястье. Спустя четверть часа посмотрите на него, если высыпаний или зуда нет, то и аллергия отсутствует.

Противопоказания и ограничения

Ограничения к употреблению продукта:

  • аллергия;
  • ожирение.

При чрезмерном употреблении возможно возникновение легкого наркотического опьянения.


Как хранить

Очищенный орех храните в герметичной и плотно закрытой посуде в прохладном месте.

Где купить

Приобрести продукт можно в интернет-магазине или специализированных магазинах. Средняя цена в интернет-магазине за 250 г составляет 500 руб. Также можно купить и другие продукты на основе миндаля: молоко, пасту, муку.

Миндаль обыкновенный (AMYGDALUS COMMUNIS L.) - это пряность, известная нам под этим названием, знакома человечеству много тысячелетий. Упоминания о миндале имеются в Библии.

У народов Ближнего Востока миндаль до сих считается культовым деревом, которым украшают храмы и дома. Его также используют в различных религиозных и семейных обрядах и праздниках. Горький и сладкий миндаль возделывали в Древней Греции и Риме. Позднее это замечательное растение распространилось во многих странах Южной Европы. Начиная с VI в. его культивируют на Крымском полуострове.

В виде готового продукта разные виды миндаля завоевали широкую популярность практически во всех станах мира. В России миндаль довольно долго был импортным и достаточно дорогим продуктом.

Места произрастания

Родиной миндаля обыкновенного считают страны Северной Африки и Кавказ, где он и по сей день встречается в диком виде. Кроме этих регионов, растет в диком виде в государствах Средней Азии, в Афганистане, Иране и Малой Азии, Западном Тянь-Шане. В настоящее время миндаль культивируют во многих странах: в Китае, Средней Азии, Закавказье, Крыму, Чехии, Словакии, в государствах Средиземноморского побережья и в Америке.

Описание

Миндаль обыкновенный, относящийся к семейству розоцветных, представляет собой куст или небольшое дерево с ветвистой кроной, красно-бурыми ветками и длинноче-решковыми, продолговатыми, ланцетовидными листьями. Его высота может достигать 5 - 10 м. Цветет в феврале - апреле до распускания листьев цветками бело-розового цвета, сплошь покрывающими все растение. Листья появляются через 2 - 3 недели после цветения. Плоды - яйцевидные сухие костянки, покрытые волосками - созревают в июне - июле. После созревания плод растрескивается. Миндальное зернышко может иметь гладкую или морщинистую поверхность.

Миндаль имеет три разновидности:

  1. горький,
  2. сладкий,
  3. хрупкий.

Горький и сладкий миндаль внешне почти не отличаются друг от друга. Различить их можно скорее только по вкусу, нежели по морфологическим признакам. Хрупкий миндаль получил свое название из-за очень тонкой косточки, которая легко ломается от прикосновения. Семя сладкое. Горький миндаль можно использовать в пищу только после тепловой обработки, в результате которой удаляется содержащаяся в нем ядовитая синильная кислота.

Применяемая часть

В качестве пряности используются семена миндаля.

Химический состав

Семена миндаля богаты жирными маслами, белками (20 - 30 %). У разных видов имеется различное количество гликозида амигдалина. Содержат также сахар, слизь, фермент эмульсин.

Сбор и хранение

Миндаль обыкновенный выращивают на специальных плантациях. По мере созревания его собирают и подвергают сушке. Хранить миндаль лучше всего в герметичной упаковке.

M.Изoтoвa

Первоначально культивировать миндаль начали в Азии в 4 веке до н.э. В наше время миндаль получил широкое распространение, но крупнейшими его производителями являются США (штат Калифорния) и, в Европе - Испания.

Сейчас в Испании выращивается более сотни сортов, из них наиболее ценные - Marcona, Largueta и Planeta.

Особой гордостью провинции Аликанте является местный сорт Marcona , самый дорогой и самый востребованный в кондитерской промышленности и в производстве турронов.

Плоды миндаля известны своей питательной ценностью, но важно различать два вида миндаля: сладкий и горький .

  • Миндаль горький. Ядра горького миндаля несъедобны, т.к. содержат вещество амигдалин, которое при попадании в человеческий организм превращается в ядовитую синильную кислоту и может вызвать отравление. Из такого миндаля выжимают масло, которое используется в парфюмерии, например для варки лучших сортов мыла.
  • Миндаль сладкий. Его употребляют в пищу свежим, поджаренным, подсоленным, а также в качестве пряности при приготовлении различных сладостей, шоколада, ликёров. Самые популярные сладости на миндальной основе - это марципан (смесь молотого миндаля с сахарным сиропом), пралине (молотый миндаль, обжаренный в сахаре), нуга или туррон и макаруны. Также всё большим спросом пользуется миндальная паста как альтернатива жирной арахисовой.

А самый вкусный миндаль - сорванный с ветки дерева, расколотый камнем на дороге и тут же съеденный!

Ценна даже скорлупа миндальных косточек - её используют для придания аромата и цвета коньякам, ликёрам, и винам; из неё также делают активированный уголь.

Миндальное молоко (смесь молотого миндаля или миндальной пасты и воды) - изысканного вкуса напиток, в отличие от коровьего молока не содержит лактозу и холестерин, и, конечно, настоящая находка для приверженцев вегетарианства как отличный источник белка.

Во многом благодаря огромным просторам миндальных рощ провинция Аликанте является центром производства туррона . Turrón de Alicante , в двух словах, это сладкая нуга из поджаренного миндаля и меда; на самом деле их производят в множестве вариаций. По стандартам миндаль должен являться основным ингредиентом туррона, а точнее не менее 46% продукта. Используемый мед обязательно должен быть валенсийским.

Аликантийский туррон традиционно употребляют в рождественские дни. Почему именно в Рождество?

Эта сладость во все времена не была доступным продуктом. Учитывая высокую стоимость ингредиентов, используемых при его приготовлении (мед и миндаль), туррон был лакомством, предназначенным для особых случаев.

Но прелесть миндаля не только в его вкусе, аромате и пользе, а еще и в красоте миндального дерева в цвету!

Период цветения миндаля (февраль-март) - это время, когда только ленивый не остановится по пути на миндальных плантациях, а то и отправится туда специально, чтобы сделать несколько впечатляющих фотографий.

Испанцы сравнивают миндальное дерево с гадким утёнком, который превращается в прекрасного лебедя в начале весны.

На первый взгляд может показаться - деревья в снегу, но здесь не бывает снега, это белые или розовые лепестки, которые покрывают кроны.

Одно из лучших мест, где можно полюбоваться этим пышным цветом, это долина Valle del Pop в провинции Аликанте.

Легенда о миндале

С античных времён ценили миндальное дерево за красоту цветов и вкус плодов. Нет ничего удивительного в том, что древнеримский поэт Овидий в сборнике стихотворных писем мифологических героинь «Героиды» излагает легенду, согласно которой афинский царь Демофонт по пути на Троянскую войну увлёкся фракийской царевной Филлидой.

Когда война закончилась, Филлида днём и ночью бродила по берегу моря в надежде увидеть корабль возлюбленного, но Демофонт так и не вернулся к назначенному сроку. Невеста не вынесла столь долгого ожидания и умерла от горя, после чего боги превратили её в миндальное дерево.Возвратившись во Фракию, Демофонт узнал о случившемся и обнял дерево, которое сразу покрылось красивыми благоухающими цветами, подобно одеянию невесты. С тех пор цветение миндаля знаменует собой приход весны и возрождение жизни...