Миндаль из косточки. Посадка миндального дерева в саду, особенности ухода и размножения


Благодаря селекционерам и генетикам мы можем выращивать в средних широтах самые экзотические растения. Тут еще и глобальное потепление вовсю старается, поэтому сейчас даже миндаль можно вырастить в своем саду в средней полосе. Но для начала попробуем вырастить миндальное дерево из косточки в домашних условиях.

Миндальный сад в Германии

Какой миндаль можно проращивать?

Очищенный от скорлупы сырой миндаль неплохо прорастает, если сырье более-менее свежее. Нет необходимости в поиске целого ореха со скорлупой, вы сможете получить проростки миндаля из развесного или пакетированного сырого ореха.

Так выглядят свежесорванные косточковые плоды миндаля

Если у вас есть недавно сорванные орехи и вы хотите как можно скорее приступить к проращиванию, воспроизведите для орехов «зиму» в холодильнике не менее 1,5 месяцев (т.е. проведите ).

Важен ли сорт?

Для последующего переселения ростка в сад, стоит поискать специальные селекционные сорта под наши широты (это я о своей, средней полосе Украины), с высокой зимостойкостью и поздним цветением.

Популярные итальянские, греческие, среднеазиатские миндальные деревья цветут уже в конце февраля, что губительно для завязей во время поздних весенних заморозков.

Хорошие варианты: Ленинабадский, Десертный, Никитский 62 (самоопыляемый) и 2240, Прибрежный, Милас, Боспор, Александр. Эти сорта цветут позже, созревают быстрее и дают хороший урожай. Не все самоопыляющиеся, поэтому стоит выращивать как минимум два деревца для опыления.

Важно не ошибиться с сортом, так как есть декоративноцветущие миндальные деревья, не дающие плодов, и горькие сорта, не пригодные в пищу.

Кстати, миндальные деревья вовсю цветут и дают сладкий урожай в Германии и Дании. Узнала сорт: самоопыляемый Dürkheimer Krachmandel (Prunus amygdalus) , выдерживает морозы ниже 20. Опыт выращивания описан в блоге Florapassions.com .

В Германии выведено еще несколько северных сортов: Palatina, Grose Prinzessmandel, Ferragnes.

Укоренится ли черенок с миндального дерева?

К сожалению, веточка миндального дерева не дает корешков. Но черенок хорошо прививается к сливам, персикам и абрикосам — родственным ему деревьям. Миндаль, собственно, и не является орехом, это косточковый плод, мякоть которого для нас не съедобна.

Процесс проращивания миндаля

  1. Положите несколько самых крепких и здоровых на вид орешков в большую емкость с водой комнатной температуры. Через 12 часов аккуратно промойте и поменяйте воду. Орехи уже должны набухнуть. Оставьте семена еще на 8-10 часов в воде.
  2. Если у вас миндаль в скорлупе, то после первого этапа замачивания скорлупу желательно надколоть с острого конца, но не снимать ее.
  3. Через 24 часа пригодные к выращиванию орехи должны проклюнуться. На этом этапе семена готовы к посадке.

Посадка и уход за миндалем в горшке в домашних условиях

Большой горшок первое время не нужен. Но по мере роста, дереву понадобится контейнер до 75 литров — примерно в таких контейнерах миндальные деревья растут и плодоносят в торговых центрах и оранжереях по всему миру.

Начните с маленького горшка и почвы для рассады. Не все наклюнувшиеся семена дадут ростки, поэтому перестрахуйтесь и заготовьте несколько горшков с орехами. Есть опыт проращивания миндаля с помощью стратификации, но нужно быть готовым к плесени, которая гораздо чаще поражает охлажденные горшки. Рекомендации стратифицировать миндаль встречаются часто, но не являются строгим правилом.

На видео ниже индус Дипак Бандари запечатлел полный процесс выращивания миндаля из очищенной косточки, вплоть до деревца. Очень рекомендую посмотреть (видео сопровождается легко читаемыми субтитрами).

Если вы решили начать со стратификации: выдерживать горшок на нижней полке холодильника нужно 2-3 недели, следите за плесенью.

Хороший результат дает традиционное проращивание теплолюбивого миндаля на солнечном подоконнике, почва должна быть умеренно увлажнена и накрыта импровизированной тепличкой (пластиковая бутылка как вариант). Поместите орех на глубину до 3 см острым концом вверх и дополнительно увлажните почву из распылителя.

На теплом солнечном подоконнике первые ростки появятся не ранее, чем через 5-6 недель, поэтому не стоит заранее расстраиваться, наберитесь терпения.

Очень часто во время ранних периодов выращивания рассады на поверхности почвы появляется плесень. Это не повод избавляться от горшка, просто уберите верхний слой пораженной почвы и подсыпьте свежей.

Как только появится проросток, он начнет стремительно вытягиваться. Основное правило ухода первое время — солнечное теплое место и избегание накопления влаги у корней. Полив должен быть обильным, но нельзя допускать стоячей воды в поддоне.

Пересадка и размещение подросшего растения

Почва для миндального дерева должна быть рыхлой и питательной. Если вы планируете пересадку деревца в сад, есть смысл взять садовую почву для временного контейнера.

Тяжелые, кислые глинистые грунты с плохой аэрацией не подходят для миндаля. Хорошо: легкие песчаные и каменистые почвы. В глинистый грунт можно внести песок и органические удобрения. Очень важно для здоровья растения — хороший дренаж.

Разместить контейнер с деревцем нужно в самом светлом месте помещения. В большом объеме почвы растение хорошо переносит нерегулярный полив. Есть рекомендации обильного полива раз в неделю, до выхода воды через дренажные отверстия. Земля должна просыхать на несколько сантиметров перед очередным поливом.

Зимовка

Миндальное дерево засыпает осенью. Если кадка с растением находится на улице, то при снижении температуры до 7-8 градусов, его следует занести в помещение. Полив нужно снизить до увлажнения верхних слоев почвы, возможно легкое орошение и увлажнение ствола. Первые осторожные поливы можно начинать в начале февраля.

Когда появится урожай?

До первых орешков с момента посадки пройдет не менее 4 лет. Для того, чтобы цветение принесло плоды, нужна либо пара растений, либо специальные самоопыляемые сорта.

О переносе миндального дерева в сад я напишу в огородной рубрике, где уделю внимание выращиванию, уходу и обрезке растения.

Относится к роду Сливовых. Его часто называют орехом, но в биологическом понимании - это косточковый плод, близкий родственник абрикоса, семена которого также съедобные. Родом миндаль из Среднего востока и Южной Азии, поэтому является теплолюбивым растением.

Многие сорта миндаля возможно культивировать только в регионах, где зимняя погода характеризуется кратковременным понижением температуры до 17-22 градусов, но морозы в 25 градусов и выше могут погубить цветочные почки.

является кустарником или небольшим деревцем с развитыми корнями. Надземная часть растения может вырастать до 11 метров, а подземная - углубляться на пять метров. Крона может иметь округлую, пирамидальную, раскидистую форму, а иногда - вид плакучей ивы.

Во время цветения миндальное дерево густо усеяно белыми или розоватыми цветками, у некоторых сортов лепестки окрашены в ярко-розовый цвет и окаймленные белой полосой.

Каждый цветок представлен пятью лепестками, окружающими многочисленные тычинки с пестиком. Цветение миндаля приходится на середину весны и опережает распускание листьев. Цветущие деревья наделены выраженным приятным ароматом, за что ценятся как ранние медоносы, способные дать до 38 кг меда с одного гектара. Зеленые листочки имеют удлиненную форму и напоминают листья оливкового дерева, но превосходят их по размерам. Для получения урожая практически все сорта нуждаются в опылителях, поэтому на участке следует высаживать несколько деревьев.

В отличие от и , мякоть, окружающая косточку, представляет собой грубую зеленую опушенную кожуру и непригодна в пищу. Потемнение и растрескивание этой кожуры сигнализирует о зрелости съедобных косточек, которые имеют удлиненную форму и покрыты углублениями и бороздами. Но внутренняя часть косточек съедобна не у всех сортов. У дикого миндаля - они имеют горький вкус и содержат ядовитые вещества. Из таких косточек получают ценное миндальное масло и молочко, которые активно применяют в косметологии.

Сбор сладких миндальных "орешков" приходится на конец лета - начало осени, когда околоплодники растрескиваются. Их извлекают из плодов и сушат, после чего плотно упаковывают и отправляют на хранение в сухое место. Миндальные деревья вступают в пору плодоношения на третий-четвертый год жизни и дают урожай на протяжении 40-50 лет, а само дерево может дожить до 85 лет. Питательная ценность миндального ядра приравнивается хлебу, молоку и мясу. "Орешки" содержат 55-63% жирных масел, 23-35% белков, до 8% сахаров, а также витамины группы B. Миндальные орехи могут сохраняться длительное время, не теряя своих качеств, а миндальное масло совсем не пригорает.

Для получения урожая съедобных орешков культивируют миндаль обыкновенный и его сортовые разновидности. На выбор сорта влияют климатические условия региона и возможность самоопыления, которая присуща очень немногим сортам, например, Никитскому 62.

Также сортовые особенности влияют на форму и размер деревьев, а также их устойчивость к холоду, заболеваниям и вредоносным насекомым. От сорта зависит величина косточек, толщина околоплодника и количество урожая.

Сорта миндаля, устойчивые к морозам:

  • Приморский - имеет хороший иммунитет к заболеваниям, нуждается в опылителях и способен давать до 15 кг "орешков" с одного дерева.
  • Никитский 62 - способен к самоопылению и дает до 13 кг урожая.
  • Десертный - зацветает в середине весны и нуждается в опылителях.

Сорта, имеющие среднюю устойчивость к морозам:

  • Милос - имеет средний иммунитет к заболеваниям и дает около шести килограммов "орешков".
  • Алуштинский - созревает рано и дает крупные орехи, но нуждается в опылителях.
  • Степной - отличается средней урожайностью и хорошим вкусом.

Сорта теплолюбивого и засухоустойчивого минадаля:

Миндальные деревья хорошо себя чувствуют на освещенном месте, к грунту не выдвигают особых требований, любят известкование, переносят городские условия и очень быстро растут.

Миндальные деревья можно размножать несколькими способами: семенами , саженцами, отводками и черенками. Первый способ самый трудоемкий, но позволяет прочувствовать весь процесс. При выращивании миндального дерева из косточки следует помнить, что культура не всегда сохраняет сортовые качество плодов.

Место для высадки семян должно быть защищено от сильных ветров, грунт нужен плодородный и хорошо дренированный. При засушливом климате потребуется орошение:

  • посев семян производят весной, при осенней высадке повышается риск уничтожения косточек грызунами
  • землю следует глубоко перекопать или перепахать
  • косточки заглубляют на 11-16 см

Перед посадкой семенной материал необходимо . Для этого косточки помещают в песок и выдерживают около месяца, поддерживая температуру на уровне от 1 до 10 градусов. Оптимальным временем для этого мероприятия является первая половина зимы. Но проводить ее нужно за 20-25 дней до посевных действий. Если корешки семян сильно проросли, то их следует прищипывать, чтобы стимулировать развитие боковых корней. Когда сеянцы достигнут 15 см, их следует укоротить посредством острой лопаты. После чего растения обильно поливают.

На одном метре размешают около шести орешков, а если место выбирают постоянное и окулировку проводят без последующей пересадки, то в одну лунку нужно поместить по два орешка.

Окулировку проводят в конце лета, чтобы предотвратить преждевременное прорастание глазков.

Процедура проводится около корневой шейки. На зиму заокулированные сеянца окучивают, что помогает избежать раннего прорастания гибели растения от холода. Когда окулянт отрастет на 12-15 см, его окучивают с целью фиксации. По мере роста окулянта процедуру повторяют, а сам подвой освобождают от новых побегов. На первом году форму кроны не формируют. Молодые деревца выкапывают и пересаживают на постоянное место, если это необходимо.

Наиболее распространенным методом размножения миндаля является посадка привитых саженцев. Но приобретать посадочный материал следует у проверенного продавца или в питомнике, чтобы получить дерево нужного сорта.

Также стоит учесть, что для большинства сортов нужны опылители, поэтому следует посадить несколько разных сортов.

Посадка саженцев производится по определенной схеме, соблюдая несложные правила:

  1. Подготовить посадочные лунки, размер которых должен быть больше корня в два раза. На дно укладывают дренажный слой, используя щебень, битый кирпич и песок.
  2. Ямы копают с интервалом не менее трех метров, чтобы будущие растения не мешали развитию друг друга.
  3. Грунт под посадку саженцев следует удобрить, используя суперфосфат (около 500 грамм на одно деревце), перепрелый навоз (4-5 кг), а также добавить известь.
  4. Корешки равномерно распределяют по дну посадочной ямы и в центре устанавливают опору.
  5. Место прививки не должно быть погружено в почву.
  6. После высадки каждый саженец следует хорошо напитать водой. По мере роста своевременно расчищать почву вокруг деревцев от сорной травы и рыхлить.

На первом году жизни саженцы будут расти медленно, потому как растение направляет все силы на развитие корневой системы. Но в последующие годы миндаль активно тронется в рост и через четыре года порадует первым цветением.

Особого ухода миндаль требует сразу после высадки, но в последующие годы нужен будет регулярный полив , своевременная обрезка и внесение удобрений:

  • При отсутствии осадков поливать деревца нужно минимум раз в неделю. Более взрослые особи способны обойтись и более редким орошением. Нужно следить, чтобы корневая шейка не промокала, потому как она может быстро загнить и растение погибнет. Разумно проводить поливы при помощи капельного орошения, что избавит от многих проблем.
  • Миндаль нужно регулярно подкармливать. В период активного роста под молодые деревья вносят удобрения, обогащенные азотом и калием. Для взрослых деревьев подходит навоз и аммиачная селитра в виде растворов (на ведро воды - килограмм навоза и 0.2 кг селитры). В начале весны единожды вносят медесодержащие удобрения. Любые удобрения нужно заливать водой, чтобы избежать ожогов растения и обеспечить равномерное распространение подкормок.
  • Нужно проводит формирующие и оздоровительные миндаля. Их проводят после цветения. Сначала нужно проредить крону и удалить поврежденные и высохшие ветви.
  • Также привитый миндаль нуждается в укрытии на зиму, что позволить избежать вымерзания культуры.

На четвертом-пятом гуду жизни миндальные деревья дают первый урожай. После цветения формируются некрупные жесткие плоды, кислые на вкус. В некоторых странах они применяются в пищу. По мере зрелости плоды начинают твердеть, становятся темными и растрескиваются. Высыхание скорлупы служит сигналом к сбору "орешков".

Как и все растения миндаль может заболеть и подвергнуться атакам насекомых. Наиболее подвержено растение серой гнили, ржавчине, монилиозу, церкоспорозу и клястериозу. Все эти болезни, включая паршу и оранжевую пятнистость относятся к грибковым, поэтому лечить их нужно . Обработки проводят два раза в неделю.

В качестве профилактики проводят обработки миндаля однопроцентным раствором бордосской жидкости, а также уничтожают опавшие листья посредством сжигания.

Миндальные деревья могут поражаться , листовертками, сливовой плодожоркой, миндальным листовым пилильщиком и самоедами, а также паутинными клещами. Против всех насекомых, помимо последнего применяют системные инсектициды, а паутинных клещиков изгоняют акарицидными препаратами. Обрабатывают деревья по весне, до начала цветения несколько раз. В качестве профилактики приманивают естественных врагов насекомых - птиц, устанавливая кормушки в саду. Также следует сжигать опавшие листья и перекапывать грунт на зиму.

При соблюдении всех правил можно вырастить здоровое плодоносящее дерево миндаля и лакомится полезными и вкусными "орешками", которые очень питательны, но аллергенны и не рекомендованы людям с избыточным весом. А дикий миндаль можно использовать в качестве подвоя для персика и абрикоса, что повысить засухоустойчивость этих культур.

Больше информации можно узнать из видео:

Миндаль – это не только ароматные и полезные орешки. Это еще и обильноцветущий декоративный кустарник, поражающий своими восхитительными ароматными цветками в весеннее время. Увидев цветение миндаля, многие желают иметь дерево и у себя на участке. Выращивание и уход за ним достаточно прост, однако многие выведенные в наше время сорта не морозостойки и, как правило, вымерзают в первый же год посадки.

Распространенные морозостойкие сорта

Миндаль – это дерево достаточно устойчивое к заморозкам. Однако из-за раннего цветения весной большая часть цветочных почек в средней полосе подмерзает. В результате получить обильный урожай вы сможете не с каждого дерева.

Цветение миндального дерева

Многие современные культивары, выведенные в наше время селекционерами, обладают длительным периодом генерации плодовых почек и довольно поздним цветением. Это гарантирует получение плодов.

Важно! При выборе саженца миндаля, всегда уточняйте у продавца адаптировано ли деревце к вашей климатической зоне.

Лучшей плодовитостью и морозоустойчивостью в средней полосе обладают следующие сорта:

Посадка и уход за миндалем

Саженцы миндаля высаживают осенью или весной, группами по 3-4 дерева на расстоянии не менее 3 м друг от друга. Как правило, используют однолетние привитые кусты.

Важно! Миндаль – самостерилен, то есть для получения плодов потребуется 2 дерева разных сортов.

Место под посадку выбирайте солнечное, на небольшой возвышенности, защищенное от воздействия северных ветров. Отлично подходят своеобразные «амфитеатры» открытые с южной стороны.

Посадочную яму подготовьте размером 50 х 70 и глубиной 60 см, внесите 5-6 кг перепревшего навоза, смешанного с 0,5 кг суперфосфата, и 200-300 г извести или доломитовой муки. Саженец заглубляйте до места прививки. После посадки деревья рекомендуется обильно полить из расчета 10 л на один саженец.

Посадка миндального дерева

В первый год после посадки молодняк дает не слишком значительный прирост, так как в это время идет восстановление корневой системы, поврежденной в результате пересадки. Деревцу потребуются регулярные поливы (через каждые 10-15 дней) и периодическое рыхление земли приствольного круга. В дальнейшем уход за деревом довольно прост, однако стоит придерживаться следующих правил:

  • поливайте растение умеренно и только тогда, когда это крайне необходимо (то есть в засушливое время);
  • не заливайте корневую шейку – она легко загнивает, что приводит к гибели кустарника;
  • под дерево регулярно вносите удобрения;

Саженец миндаля

  • проводите формирующую и оздоровительную обрезку побегов. Миндаль обрезают после отцветания. В первую очередь убирают ветви и побеги загущающие крону, срезают больные, подмерзшие и засохшие побеги;
  • привитому миндальному дереву потребуется укрытие на зиму.

Правильная подкормка

Миндаль, как и все ореховые деревья, нуждается в правильных регулярных подкормках. Их проводят весной и летом каждые две недели.

Молодые растения подкармливают удобрениями, содержащими в своем составе больше азота и калия. Под взрослые деревья вносят питательные растворы из навоза и аммиачной селитры (на 10 л воды 1 кг навоза и 20 г селитры). Ранней весной единоразово проводят подкормку удобрениями, содержащими медь.

Размножение миндаля

В природных условиях размножение миндаля происходит семенами, однако окультуренные сортовые деревья размножают только вегетативно – окулировкой на подвой. Для этой процедуры используют любые разновидности миндаля, даже горькосеменные виды. При отсутствии подвоя на приусадебном участке, его можно вырастить самостоятельно из косточки сортового дерева.

Плод миндаля

Окулировку проводят в середине июля:

  • берут годичный хорошо развитый саженец, имеющий толщину корневой шейки не менее 0,8 см;
  • на высоте 8-10 см от корневой шейки на подвое делают Т-образный надрез и вставляют вегетативную почку, срезанную пяточкой с дерева интересующего вас сорта;
  • прививку закрывают обмоточной пленкой, которую через 1,5 месяца снимают.

» Деревья

Миндаль — это высокое дерево или кустик , которое относится к роду Слив и семейству Розовых. Многие считают, что миндаль — это орех, но на самом деле это не так, он является косточковым плодом.

Миндальное дерево достигает в высоту 4-6 метров, а кустарник 2-3 метров. Корневище состоит из 3-5 скелетных корней, которые способны проникать глубоко в грунт, тем самым защищаясь от пересыхания.

Растение достаточно ветвистое, при этом оно состоит из двух видов побегов, к которым относятся укороченные генеративные и удлиненные вегетативные.

Темно-зеленые листья крепятся на коричневых черешках и обладают ланцетной формой с заостренной верхушкой.

Интересной особенностью миндаля будет то, что цвести он начинает в марте или апреле, намного раньше времени распускания листьев.

Цветы такого растения состоят из 5 лепестков окрашенных в белый или светло-розовый цвет. В среднем, диаметр одного цветка равняется 2,5 сантиметрам.

Плод миндаля — это сухая и бархатистая на ощупь костянка с кожистым и мясистым околоплодником зелёного цвета.

После высыхания мякоть очень легко отделяется от съедобной косточки овальной формы и длинной, равной 2,5 — 4 сантиметрам. Для нее характерно наличие большого количества борозд.

Первое плодоношение происходит на 4-5 год жизни дерева , но в полную силу оно проявляется только на 10-12 год. При хорошем уходе кустарник приносит плоды на протяжении 30-50 лет.

Помимо получения плодов миндаль также выращивают и для декоративных целей . Розовая или белая пена цветов такого дерева не только украшают сад ранней весной, но и источают неповторимый аромат.


Миндаль — это растение, об опылении которого нужно заранее позаботиться. Существует два вида деревьев:

  • первые нуждаются в перекрестном опылении , поэтому рядом с плодоносящим миндалем высаживают не менее 3-х опылителей, время цветения которых должны совпадать;
  • вторые опыляются с помощью пчел , поэтому желательно, чтобы рядом с растением стояло 2-3 улья.

Изначально считалось, что выращивать миндаль можно только в южных регионах, но с развитием научных технологий селекционеры вывели сорта, которые при наличии должного укрытия могут пережить даже самую суровую зиму.

Сорта

В культуре выращиваются сладкие сорта миндаля, особой популярностью пользуются следующие виды:

  • Юбилейный — сорт зацветает достаточно поздно, обладает хорошей засухоустойчивостью. Кожица средней толщины, а ядро сладкое, плотное и сухое;
  • Аюдагский данный сорт позднеспелый и скороплодный, первое плодоношение наступает уже на 3 год жизни дерева. Плоды, покрытые мягкой скорлупой, представляют собой плотное, слегка приплющенное овальное ядро светло-коричневого цвета;
  • Севастопольский – такой миндаль может похвастаться отменной устойчивостью к жаре и засухе, к тому же он приносит огромное количество урожая. Скорлупа плодов мягкая, а сами ядра плотные, сладкие, окрашены в белый увет;
  • Мангул – этот позднеспелый сорт не боится засухи. Твердые и плотные ядра с повышенной маслянистостью покрыты мягкой оболочкой. Отличительной особенностью будет хороший иммунитет к большинству заболеваний и вредителей;
  • Десертный – такой самобесплодный миндаль хорошо подходит для выращивания в средней полосе России, потому что он не боится возвратных заморозков и обморожения цветочных почек. Скорлупа мягкая и шероховатая. Ядра овальной формы очень сладкие и маслянистые. В качестве опылителей для такого сорта обычно используют миндаль Приморский или Пряный.

Правила посадки миндального дерева в открытый грунт

Лучше всего выращивать миндаль из однолетних саженцев , которые помещают в открытый грунт в начале марта или же в конце ноября.

В качестве места для посадки растения выбирают солнечный участок, защищённый от сквозняка и порывистого ветра, также миндаль может хорошо расти и в полутени.

Считается, что деревья, посаженные осенью приживаются наилучшим образом чем те, которые были перенесены в открытый грунт весной.

Перед тем как высадить растение, необходимо подготовить яму. Осенью, за две недели до посадки выкапывают котлованы, диаметр и глубина которых будет равняться 50-70 сантиметрам.

Если миндаль высаживается группами , то расстояния между отдельными деревьями должно составлять 3-4 метра, а между рядами 5-6 метров.


На дно каждой ямы укладывают дренажный слой , состоящий из щебня или гравия. Затем в них помещают плодородный грунт, состоящий из следующих элементов:

  • 1 часть песка;
  • 2 части перегноя;
  • 3 части листовой земли;
  • 5-6 килограмм перепревшего навоза или перегноя;
  • 500 грамм суперфосфата;
  • при наличии кислой почвы, в нее дополнительно вносят 200-300 грамм доломитовой муки или извести.

После того, как яма достаточно настоится можно приступать к посадке дерева :

  • изначально в центре ямы вкапывают опору высотой 1-1,5 метра;
  • затем вокруг нее сооружают горку из земли;
  • саженец располагают на холмике таким образом, чтобы корневая шейка была на 3-5 сантиметров выше грунта;
  • на следующем этапе яму засыпают плодородным грунтом, утрамбовывают и тщательно поливают;
  • как только вода полностью впитается, саженец привязывают к опоре и мульчируют почву 3-5 сантиметровым слоем торфа или сухих листьев.

При проведении весенней посадки яму также подготавливают в осенний период.

Как правильно посадить миндаль:

Уход за миндалем

Уход за миндалем состоит из нескольких стандартных процедур, которые необходимо выполнять при выращивании практически всех плодовых деревьев.

Для наилучшего плодоношения миндаль нуждается в регулярном поливе . Молодые растения поливают каждые 2 недели, а взрослые 1 раз в 20-25 дней.

Рыхление приствольного круга благотворно влияет на рост дерева. Первый раз такую работу проводят в конце марта на глубину 10-12 сантиметров.

Затем, в течении всего вегетационного периода проводят ещё 3-4 рыхления, но уже на глубину 6-8 сантиметров. Также необходимо своевременно удалять сорняки.

Миндаль очень отзывчив на внесение подкормок. Начиная со 2 года жизни в конце апреля-начале мая в приствольный круг каждого дерева вносят 20 грамм разведенной в воде аммиачной селитры ли мочевины.

Осенью в приствольный круг под перекопку вносят следующую смесь :

  • 1 килограмм навоза;
  • 20 грамм сернистого калия;
  • 40 грамм суперфосфата.

Первые 5-7 лет жизни деревьев в междурядьях рекомендуется выращивать сидераты.

В Сибири без укрытия можно выращивать бобовник, степной, низкий или русский миндаль. В центральной полосе хорошо растет миндаль трехлопастный.


Обрезка

В начале весны, до распускания почек необходимо удалить все подмерзшие, сломанные, больные или деформирующие ветки.

После окончания цветения можно приступать к формирующей обрезке , в ходе которой выводят 3 яруса скелетных ветвей:

  • в первый год выбирают три ветки, расположенные в 15-20 сантиметрах друг от друга и укорачивают их до длины, равной 15 сантиметрам;
  • последующие 2-3 года на центральном проводнике формируют 3 яруса, находящиеся на расстоянии 20-30 сантиметров;
  • незначительные для формирования кроны побеги прищипывают несколько раз за лето;
  • остальные обрезают до 50-60 сантиметров;
  • по окончании работ центральный проводник укорачивают таким образом, чтобы расстояние между ним и верхним ярусом равнялось 55-60 сантиметрам.

Осенью, после того как опадут листья , проводят санитарную и омолаживающую обрезку. То есть удаляют все сухие, больные, сломанные, растущие в неправильном направлении и загущающие крону ветви.

Стоит помнить, что при обрезке толстых ветвей место среза обязательно подлежит обработке садовым варом.


Болезни и вредители

Чаще всего на миндале встречаются следующие виды заболеваний:

  1. Церкоспороз — изначально на листья появляются бурые пятна диаметром 2-4 миллиметра, на которых можно увидеть серый налет. Затем центр листа высыхает и опадает.
  2. Парша — это грибковые заболевание, поражающее листья, цветы и побеги дерева.
  3. Ржавчина — на верхней стороне листа появляются рыжие пятна, а на внутренней коричневые подушечки. Со временем листья сохнут и опадают.
  4. Дырчатая пятнистость — болезнь поражает все части дерева. Обнаружить ее можно на листьях, потому что на них появляются характерные пятна красных оттенков с темной каймой по краям.
  5. Серая гниль — на побегах появляются бурые пятна и серый пушистый налет.

Чтобы избавиться от заболеваний, необходимо удалить и сжечь поврежденные части растений и провести обработку фугницидами согласно инструкции. Наиболее популярными считаются препараты Хорус, Топаз, Чемпион и Оксихом.

Из вредителей на миндале можно встретить таких насекомых, как семяед, тля, листовертка или паутинный клещ .


В качестве борьбы с вредителями деревья необходимо обрабатывать инсектицидами, к которым относятся Актеллик, Фуфанон, Тагор.

Против тли используют Биотлин или Антитлин. Избавиться от паутинного клеща можно с помощью препаратов Аполло, Агравертин или Фитоверм.

Как известно, намного лучше предотвратить появление любой неприятности, нежели ее лечить, поэтому крайне эффективны будут профилактические меры:

  • ранней весной, до образования почек, дерево и почву вокруг него обрабатывают 1 процентным раствором бродской жидкости;
  • после окончания листопада обработку следует повторить;
  • наилучшей профилактической мерой будет соблюдение агротехники выращивания. Сюда относится правильный полив, удаление сорной травы и проведение санитарной обрезки.

Снимают миндаль только после того, как зелёная внешняя оболочка потемнеет и станет с легкостью отделяться от ядра.

Использование цветущего дерева в ландшафтном дизайне

У миндаля очень красивое и необычное цветение , за которое его очень часто высаживают в декоративных целях. Ранние цветы способны украсить только просыпающийся сад и создать весеннее настроение.

К тому же, правильно сформированная форма кроны поможет использовать такие деревья для создания аллеи или просто в качестве затенения мест для отдыха.

Миндальное дерево — это удивительное цветущее растение , которое в современных условиях можно выращивать в любом уголке страны. При правильном выполнении всех рекомендаций, можно получить очень вкусные костяные плоды.

Многие садоводы задумываются над тем, можно ли в наших условиях вырастить миндальное дерево. Оказывается, это вполне возможно. Миндаль славится не только своей декоративностью. Некоторые его сорта приносят вкусные полезные плоды.

Миндаль относится к семейству розоцветных, роду сливовых и подроду миндаль. Это кустарник или дерево от 1 м до 8 м в высоту. Мало кто знает, что миндаль, который часто называют орехом, таковым не является. Его плод считается косточкой, хотя и вполне съедобной. Внешне миндальная косточка похожа на абрикосовую. Миндальный орех успешно используется в кулинарии, косметологии и медицине. Миндальное дерево (кустарник) считается ранневесенним медоносом, хорошо опыляется и дает отличный по своим качествам нектар. Как красиво цветет миндаль, вы можете увидеть на фото.

Виды и сорта миндаля

Всего миндаль насчитывает более 40 разнообразных видов и сортов. Также есть три разновидности культуры:

  • сладкий;
  • горький;
  • тонкостенный.

К самым популярным видам относят несколько кустарников и деревьев, которые активно культивируют и выращивают:

  1. Миндаль обыкновенный – самый распространенный вид, который широко возделывается в Крыму, на Кавказе, Средней и Малой Азии, Афганистане и Иране. Является самым настоящим долгожителем – растет около 130 лет. Это кустарник до 4 м или дерево до 8 м в высоту. Имеет пышную ажурную крону. Крупные бело-розовые цветки начинают свое цветение в последний месяц зимы и отцветают через 2-3 недели. Листья узкие, остроконечные сочного зеленого цвета. Плоды имеют приплюснутую форму, покрыты бархатистой кожурой, внутри находится косточка со съедобным ядрышком. Миндаль обыкновенный имеет три разновидности: горький, сладкий, ломкий. Среди самых популярных сортов выделяют Розовый туман, Анюту, Белый парус. Это практически единственный вид миндаля, который используют в плодоводстве.
  2. Миндаль степной, низкий – растет в европейской части Росси, Сибири, Средней Азии, устойчив к заморозкам и засухе. Это невысокий кустарник всего 0,5-1,5 м в высоту, с густой кроной в виде шара и опадающей листвой. Небольшие 6 см листочки имеют два оттенка зеленого цвета – снизу светлее, сверху чуть темнее. Мелкие ярко-розовые цветочки до 3 см в диаметре не собираются в соцветия, начинают свое цветение в первых числах мая. В это же время распускаются листья. Через 2-3 недели кусты отцветают. Продолжительность жизни культуры от 60 до 80 лет. Плоды миндаля степного небольшие, 2 см в длину, покрытые светлой бархатистой кожурой, созревают в конце августа – начале сентября.
  3. Миндаль трехлопастный – растет в Северном Китае. Это дерево до 5 м в высоту с раскидистой красивой кроной 1,5 м в диаметре и опадающей листвой. Имеет темно-серые побеги с желтоватыми листочками вверху кроны и серыми на нижней ее части. Ярко-розовые, темно-розовые и малинового оттенка цветы начинают свое цветение в конце апреля или в начале мая. Через 2-3 недели куст отцветает и на нем появляются плоды, которые очень легко осыпаются.
  4. Миндаль Ледебура – небольшой кустарник высотой до 2 м, встречается в основном на Алтае. Крона состоит из крупных темно-зеленых листьев и светло-розовых цветков, достигающих 4 см в диаметре. Очень ароматное растение, начинает плодоносить после 10 лет жизни. Цветет 2-3 недели с начала мая. Легко переносит морозы.
  5. Миндаль Петунникова – карликовый кустарник до 1 м в высоту и кроной не более 80 см. Родиной его принято считать Западный Тянь-Шань. Цветет в мае красивыми розоватыми цветками 12-14 дней. Начинает плодоносить после 5 лет жизни рыжими плодами с бархатистой толстой кожурой. В зимний период побеги могут подмерзать.

Выращивание миндаля

Многие начинающие садоводы задумываются о том, как вырастить миндаль, чтобы он не просто украшал участок своим замечательным цветом, но еще и давал плоды. Выращивание миндаля не очень хлопотное дело, но имеет свои особенности.

Размножение миндаля

Размножение миндаля возможно несколькими способами:

  • прививкой на такие плодовые деревья, как слива, терн, алыча и черемуха чаще всего размножают трехлопастный миндаль. Вид не зимостойкий, но успешно закаляется на зимостойких подвоях;
  • семенами миндаль размножается чаще всего в специализированных питомниках. Высевание проводят как в весенний период, так и осенью. Для весенней посадки семена предварительно стратифицируют (увлажнение в усилителе роста, промораживание) за 3-4 месяца до высевания при температуре воздуха 2–5 °С. Однолетние сеянцы растут очень быстро. Когда рост достигает 30 см, саженец можно высаживать на постоянное место. Пересадка чаще всего проходит безболезненно и уже на третий год куст начинает давать цвет. Чем раньше вы начнете обрезку, тем больше будет шансов сформировать красивую декоративную крону;
  • черенками, отводками и отпрысками разводят миндаль при вегетативном способе выращивания. Для этого в 20-х числах июня берут одревесневшие и частично одревесневшие черенки, которые отрезаются с молодых побегов этого сезона. Длина отростков должна быть не менее 15-20 см. После обрезки черенки обязательно обрабатываются стимулятором роста. Черенки опускают в раствор и выдерживают 15-17 часов. После этого высаживают в ящики с песчано-торфяным субстратом (соотношение 1:1) для укоренения. Ящики ставятся в холодный пленочный парник. Через 20-25 дней саженцы дают хорошие корни в 85%-100%.

Выбор места и почвы

Миндаль не особо привередлив в выборе почвы и места выращивания, но лучше растет и плодоносит при определенных условиях:

  1. Кустарники и деревья миндаля успешно растут на каменистых, щебнистых почвах, а также легких глинистых и даже шиферных почвах. Предпочтение растение отдает не нагруженному механически грунту, плодородным и почвам с хорошим дренированием. Не желательно выращивать миндаль на кислых и тяжелых почвах. Также миндаль не любит сильно увлажненные почвы, засоленные с переизбытком хлора. Слишком тяжелые шиферные почвы, которые имеют плохую проницаемость воздуха, также не рекомендуются для выращивания миндаля.
  2. Миндаль любит много света, на затененных участках растет плохо, его продуктивность и плодовитость резко падает. Поэтому лучше высаживать миндаль на открытых светлых участках, не затененных постройками, высокими травами и другими деревьями.

Посадка миндаля

Самое лучшее время для высадки миндаля – ноябрь. В этот период саженец лучше приживается, а вот весной на это меньше шансов. Одно из важных условий выращивания миндаля – необходимо высаживать не менее 3-4 взаимоопыляемых сортов, но не менее 2 сортов кустарника. Если высадить одно дерево, то ему неоткуда будет опыляться. И даже если у ваших соседей по участку растет миндаль, не надейтесь на опыление от их кустарников. Чтобы правильно высадить миндаль, нужно:

  1. Выкопать ямы глубиной 60-70 см и шириной 50-80 см на расстоянии 2-3 м одна от другой. Для карликовых деревьев расстояние может быть меньше. Если вы планируете высадить целый миндальный сад, то учитывайте, что расстояние между рядами должно быть не менее 7 м.
  2. Обязательно уложите на дно дренаж – щебенку, битый кирпич или камни. Поверху засыпьте дренаж песком слоем 7-10 см.
  3. В каждую ямку вносится органическое и минеральное удобрение. Наилучший вариант – перегнивший навоз и суперфосфат в соотношении 10:1.
  4. Саженцы опускают в ямку так, чтобы корневая шейка углубилась на 10-15 см в грунт. После этого лунка засыпается землей и утрамбовывается.
  5. Замульчируйте грунт торфом под каждым саженцем в диаметре 3 м.
  6. Под каждый саженец после посадки выливается ведро воды.
  7. Пока саженцы не укрепятся, их нужно подвязать к деревянной или металлической опоре.

Уход ха миндалем

Нельзя сказать, что миндаль очень требовательное растение, но определенный уход за ним все-таки необходим:

  1. Поливать растение нужно по мере высыхания грунта. Когда земля подсыхает, надо вылить под ствол 10-12 л воды, но не более, чтобы не испортить корневую систему. От переизбытка влаги она может гнить. В засушливый сезон может потребоваться больше поливов, а в дождливое лето дополнительная влага может не понадобиться.
  2. Чтобы кустарники и деревья активно цвели и хорошо плодоносили, их нужно обязательно подкармливать удобрениями. В весенний период это делают навозом или куриным пометом, а осенью, после того, как опадет листва, можно удобрить почву суперфосфатами.
  3. Миндаль нуждается в регулярной обрезке старых, высохших и больных побегов. Делать это нужно ранней весной, еще до цветения. Декоративным кустарникам требуется косметическая обрезка, с помощью которой формируют красивую крону. Проводится она после того, как кустарники отцветут.
  4. Поскольку миндаль цветковое растение, его очень любят атаковать различные вредители и заболевания. С ними обязательно нужно вести профилактическую борьбу:
    • самый опасный вредитель – тля. Если ее вовремя не обезвредить, то дерево может остаться без листьев, а это повлияет на дальнейшее развитие почек, затем цветков и в результате можно будет не ждать плодов. В борьбе с тлей используют специальные пестициды. Небольшие растения можно опрыскать раствором хозяйственного мыла, отвара полыни и красного горького перца;
    • к опасному заболеванию, которому может подвергаться миндаль, относится серая гниль. Средств, которые бы могли уберечь растение от серой гнили, не существует. Спасти кустарник можно только обрезанием больных веток;
    • при заболевании миндаля монилиозом необходимо обрызгать кустарник бордосской жидкостью;
    • с гусеницей, которая может атаковать ваш миндаль и уничтожить всю листву, нужно бороться раствором инсектицидного мыла или специальных масел.
  5. Периодически надо рыхлить землю под кустарниками и деревьями, а также освобождать их от сорняков, чтобы в почву легче поступала влага, удобрения и кислород.
  6. После рыхления грунта можно подкормить деревья. Делают это ежегодно после сбора урожая суперфосфатными удобрениями. В период цветения и плодоношения допускается подкормка навозом или птичьим пометом.
  7. Чтобы защитить миндаль от заморозков, можно прищепить концы побегов – удалить крайние почки. Это способствует быстрому одревеснению побегов и в этом случае они легко переносят морозы. Процедуру проводят в конце августа, после сбора урожая. Миндаль, который вы размножали при помощи прививки, лучше на зиму накрыть пленкой или плотной тканью и подвязать.

Миндаль земляной

В природе существует еще и земляной миндаль, выращивание которого отличается от обычного. Это травянистое растение из семейства осоковых. Его еще часто называют чуфа. По вкусовым качествам чуфа мало чем отличается от миндаля обычного. Земляной миндаль хорошо растет на рыхлых питательных и не слишком влажных почвах. Это теплолюбивое растение, которое не очень хорошо переносит даже небольшие заморозки.

Размножение земляного миндаля

Земляной миндаль размножается преимущественно клубнями:

  1. Рассаживают клубни весной, когда минует угроза весенних заморозков и воздух прогреется до +10-15 °С. А еще лучше перенести процесс на начало-середину мая, когда погода будет устойчиво теплой.
  2. Перед высадкой клубни культуры необходимо замочить в воде комнатной температуры. Если есть возможность сделать это в талой воде – отлично.
  3. Клубни высаживают в лунки 30 см глубиной на расстоянии 20 см один от другого, а расстояние междурядий должно быть не менее 30-40 см.

Уход за земляным миндалем

Чуфа абсолютно не привередливое растение. Уход за ним заключается в следующем:

  • в период засушливого сезона требуется регулярный полив;
  • весь вегетативный период можно подкармливать миндаль перегноем и древесной золой;
  • при необходимости почву нужно рыхлить и полоть от сорной травы.

Сбор урожая

Как только надземная часть растения пожелтеет и начнет усыхать, самое время собирать урожай:

  1. Первым делом нужно скосить траву, затем клубни подкапывают и отряхивают. Процесс похож на копание картофеля.
  2. После этого клубни сортируют и очищают, затем высушивают на открытом воздухе.

Земляной миндаль не только съедобный, но еще и декоративный. Им можно украшать газоны, высаживая по периметру как оградку.

Теперь, когда вы узнали все тонкости по выращиванию и уходу за миндалем, можете смело браться за дело. Если наберетесь терпения и не пожалеет времени, через некоторое время у вас на участке будет цвести всей своей красой и приносить плоды миндальный сад.

Как правильно обрезать миндаль, вы можете посмотреть на видео.