Миндаль выращивание. Как ухаживать за миндальными деревьями


С миндалём связано много легенд и сказаний. У некоторых народов это дерево было священным, а у кого-то плоды миндаля считались пищей избранных. Такое отношение к миндалю вполне оправданно, ведь его можно считать одним из самых красивоцветущих растений. Всего существует более сорока видов миндаля. В нашей полосе встречается миндаль степной и миндаль трёхлопастной. Миндаль это прекрасное украшение сада, продолжительность его цветения около двух недель. Но, некоторые желают иметь это растение не только на участке, но и на своём подоконнике.

Что ж, дома возможно, но при этом надо учесть некоторые требования, предъявляемые этим растением к уходу.

Миндаль – растение светолюбивое, поэтому ему нужно выделить самый светлый подоконник. Он плохо переносит холод и при наступлении зимы может пожелтеть и сбросить листья. На участке миндаль в зимнее время укрывают, дома, достаточно держать растение вдали от холодных сквозняков. В летнее время ветер миндаль переносит нормально, поэтому его вполне можно держать на открытой веранде.

Для посадки миндаля выбирают достаточно глубокие керамические ёмкости, так как у него мощная корневая система. Почва должна состоять из компоста и листовой земли, взятых в равных пропорциях. Для того, чтобы сформировать красивое деревце, необходимо регулярно обрезать от ствола отрастающие побеги. Увядшие цветки так же удаляют. Молодые побеги на два-три глазка обрезают ножницами, пока они не успели одеревенеть. В комнатных условиях миндаль растёт довольно медленно.

Пересадку проводят каждый год весной или после окончания цветения. При пересадке выбирают более крупный контейнер и обрезают 1/3 корневой системы.

В конце лета проводят ещё одну обрезку, удаляя длинные ветви, при этом, не трогая ветки с почками следующего года. В октябре обрезают все ветки, формируя аккуратную крону.

Выращивание миндаля на подоконнике напоминает искусство бонсай. Весной и летом можно использовать медную проволоку для направления роста ветвей.

В период, предшествующий цветению, миндаль нуждается в обильном поливе, который сокращают после того, как растение зацветёт.

Подкормку проводят весной и осенью органическим удобрением. Осенняя подкормка более обильная, так как растению необходим запас питательных веществ перед предстоящей зимовкой.

Размножать миндаль можно корневыми отпрысками, зелёными черенками, прививкой и семенами. Чтобы вырастить миндаль из косточки в домашних условиях, нужно сажать свежие семена, весенней посадке должна предшествовать стратификация на протяжении 4-6 месяцев.

Обильное, раннее цветение миндаля, выращенного на юге, способно навсегда запомниться своим великолепием. Розовые цветы, сладкий аромат напоминают о дальних краях и бесконечном лете. А ведь миндальное дерево – совсем не экзотика. В умеренных широтах его выращивание вполне возможно. Районированные сорта не только декоративны, но приносят неплохие урожаи полезных плодов.

Если зимой температура воздуха не опускается ниже 25 °С, то кустарник вполне может расти в открытом грунте обычного сада. При соблюдении нескольких правил, миндаль даёт от 6 до 10 кг плодов за сезон и живёт до 100 лет.

Как вырастить миндаль: посадка по всем правилам

Цветущий миндаль способен преобразить весь сад, придать ему экзотический вид. Южный теплолюбивый красавец в природе растёт на каменистых склонах, требователен к свету. Какие же условия будут оптимальными для его роста? Место, отведённое под «миндальный сад», должно соответствовать нескольким требованиям.

1. Качество почвы. Каменистые, песчаные, хорошо дренированные почвы подходят лучше всего. Суглинки, глинистый грунт обязательно известковать, улучшать воздухопроницаемость. Хорошо чувствует себя миндаль на каменистых декоративных горках.

2. Светолюбивый кустарник следует размещать так, чтобы не затенять его больше, чем на несколько часов в день.

3. Хорошо развиваются растения, прикрытые от холодных ветров. Лучший выборюжная сторона склона или место, закрытое с севера строениями, забором, но открытое для солнечного света с юга.

4. При застое воды корень миндаля может погибнуть. Потому места, подверженные длительному скоплению влаги, для посадки не пригодны.

Миндаль – культура требовательная к опылению. От этого напрямую зависит количество будущего урожая. Соседство с пчелиными ульями будет дополнительным плюсом при выборе места. Раннее цветение обеспечит предусмотрительных хозяев ароматным весенним мёдом.

Способы выращивания миндаля

Когда место выбрано, время решать, каким образом будет выращено растение. Есть несколько способов размножения миндаля:

Выращивание из косточки;

Прививка;

Укоренение отводков и черенков;

Посадка привитого саженца.

Первый метод самый трудоёмкий, прививка потребует определённых навыков, последний способ проще других. Начнём с простого.

Миндаль: посадка саженца, краткая инструкция с фото

При наличии в продаже районированных сортов, проблема покупки посадочного материала сводится к выбору между саженцами декоративных и столовых сортов. Привитые саженцы от добросовестного продавца гарантированно обладают свойствами заявленного сорта.

При покупке следует учитывать, что для полноценного плодоношения миндаль нуждается в переопылении. Поэтому для получения урожая требуется высадка нескольких растений, желательно разных сортов.

Посадка саженца – мероприятие не сложное:

1. Подготовка посадочной лунки. Размер ямы для посадки подскажет размер корня. Для годовалого растения, обычно, достаточно лунки глубиной до 60 см и такого же диаметра. Дно следует засыпать слоем щебня, битого кирпича и песком. Так обеспечивается необходимый дренаж, лишняя влага не сможет навредить молодому растению.

2. Расстояние между лунками следует выдерживать в пределах 3 м. Так растущие вверх и вширь кусты не будут заслонять друг друга от солнца.

3. Почву для заполнения лунки удобряют суперфосфатом (не более 0,5 кг на растение), перепревшим навозом (около 5 кг); обязательно известкуют, добавив 1 стакан доломитовой муки или извести.

4. Первое время саженцу требуется опора. В центре посадочной ямы поглубже втыкается длинный шест, палка или бамбуковая опора. Корни распределяют по дну лунки, не допуская загиба вверх.

5. Засыпая яму, внимательно следят, чтобы место прививки осталось над уровнем почвы.

Вот и все основные премудрости посадки. Каждое растение следует обильно полить; позже, следить за чистотой земли вокруг. Миндаль не терпит прикорневой растительности, даже обычной травы.

В первый год кустики растут неохотно – развивается преимущественно корневая система. Зато последующие годы порадуют активным ростом куста. Цвести миндаль, при уходе и надлежащих подкормках, начинает на 4 году жизни.

Миндаль, выращивание из косточки

Можно вырастить кустарник используя косточки. Миндаль выращивают (как на фото) в доме до размеров саженца, или же высевают косточки прямо в землю весной. Сохранить видовые признаки таким размножением не всегда получается.

Высаживать косточки осенью на улице не рекомендуется. Их запах привлекает грызунов. К весне может оказаться просто нечему всходить. Все предназначенные к посеву семена должны «перезимовать» в ёмкостях с влажным песком, при температуре не выше 10 °С. Это повысит их всхожесть, благотворно скажется на будущих урожаях.

Пересаживая молодой росток, следует прищипнуть корешок, для равномерного развития надземной и подземной частей растения.

Вегетативное размножение миндаля

При наличии взрослого растения нужного сорта, размножать можно ещё несколькими способами.

Черенками, полученными при обрезке. Черенки длинной до 20 см, хорошо приживаются во влажном песке, в прохладном месте.

Корневая поросль регулярно появляется вокруг кустов. Оставив несколько ростков при обрезке, на второй год можно получить готовый саженец с развитой корневой системой.

Отводки – низкорастущие ветви, которые легко укореняются при соприкосновении с почвой. Пришпилив такую ветвь к земле, засыпав её землёй, достаточно дождаться появления корней. Отделив укоренившуюся ветку от материнского куста, её можно высадить как самостоятельное растение.

Миндаль: уход за взрослым растением

Миндаль в уходе неприхотлив. Ему потребуются лишь регулярные поливы, подкормки, своевременная обрезка.

Формирование кроны начинается с момента посадки. Высаженный весной саженец сразу укорачивают до высоты 80 см. Боковые ветви обрезают на три почки. Миндаль выращивают как кустом, так и небольшим деревцем. Главная задача – сформировать разреженную крону. Все повреждённые, загущающие, отплодоносившие побеги следует удалять.

Формирующую обрезку проводят после окончания цветения. Персик и миндаль одинаково любят обрезку, их кроны формируются по одному принципу – больше воздуха и света. Хорошо зарекомендовал себя веерный тип формирования кроны.

Внешний вид взрослого миндаля закладывается в первые годы, и зависит от высоты центрального штамба, заложенного первоначально.

При поливе миндаля, важно соблюдать «золотую середину». Недостаток влаги приводит к скудному цветению и плодоношению, а при избыточной влажности корневая шейка легко загнивает. При высыхании почвы на глубину до 2 см, достаточно израсходовать при поливе 10 л воды на одно растение.

Косточковые культуры требовательны к подкормкам. Ранней весной уместно удобрение медьсодержащими препаратами. Весенне-летний период – время азотных и калийных подкормок. Ближе к осени актуальны суперфосфаты.

Помогаем миндалю пережить морозы

Несколько приёмов от опытных садоводов помогут растению пережить зиму без существенных потерь.

В июле – августе верхушечные почки на побегах прищипывают. Побеги быстрее вызреют, легче перенесут зиму.

Саженцы укутывают на зиму (например, лутрасилом). Приствольный круг также накрывают специальными материалами, либо мульчей.

При окучивании штамба снегом, появляется опасность подпревания шейки корня.

Существующие сорта миндаля, при уходе и должном внимании, позволяют выращивать теплолюбивое растение даже в условиях Сибири. Южный аромат, красота цветов, полезные и вкусные орешки миндаля будут заслуженной наградой терпеливому садовнику.

Многие любят миндаль, польза которого заключаются в наличии большого количества питательных веществ в орехах, очень необходимых для умственного и интеллектуального развития человека. Вред минимален, но подробнее об этом ниже. Миндаль — ценнейшее и очень полезное растение из группы орехоплодных. Плод миндаля обычно называют орехом, но на самом деле это косточки несъедобного плода миндаля. У растения миндаль интересная двоякость: по биологическим признакам, систематическому положению он — косточковое плодовое растение, по товарным же признакам плода, потреблению в пищу — орехоплодное.

Биологическая характеристика миндаля

Род миндаля объединяет около сорока видов, но распространение как садовой культуры получил один вид — обыкновенный (Amygdalus communis L), относящийся к семейству разноцветных.

В нашей стране культура миндаля получила развитие недавно, промышленно распространена на территории Крыма, Средней Азии. Хотя в Крым он был завезен еще в VI веке. Исходной же позицией распространения миндаля считается Малая Азия.

Древние финикийцы в цветущем нежно-розовом деревце видели образ богини-красавицы Амигдалы, от ее имени произошло родовое название этой культуры — амигдалус. Таджики называют его «бодом», узбеки — «бадам».

Как садовая культура миндаль распространен сейчас во многих странах и на континентах: в Австралии, США (Калифорния), Греции, Италии, Испании, Франции, Африке (Алжир, Тунис, Марокко), Югославии и других.

В зависимости от почвы миндаль обыкновенный в естественных условиях имеет высоту от 2 до 6 метров, то есть может быть в виде куста или дерева. Крона широкая, овальная, раскидистая, метлой, редко — цилиндрическая. Ветки без колючек, прямые или отклоненные, с многочисленными мелкими разветвлениями.

Зимние цветковые почки продолговато-яйцевидные, у верхушки слегка заостренные, у основания округлосложенные. Вегетативные же почки ширококонические, длиной до 5 мм.

Листья темно-зеленоватые, иногда с сизоватым оттенком, мягкие (кожистые в сильно засушливых районах). Цветки диаметром до 4 см, однодомные. Пять белых лепестков с розовым оттенком, основание с карминной окраской, до 36 тычинок.

Плод — состоит из наружного околоплодника, эндокарпа (косточки) — ореха, семени (ядра). Плод слабоопушенный (иногда голый), толстый, зеленый, созревая, растрескивается вдоль брюшного шва. Косточка (орех) гладкая, дырчатая, буровато-коричневая (редко белая, соломенно-светлая, палевая), варьирует по форме: сжатая или вздутая (двусемянная).

Ядро защищено коричневой тонкой прочной оболочкой — ореховой скорлупой, внутри белое, яйцевидно-ланцетное или овальное, на вкус сладкое или горькое с приятным миндальным запахом.

Почки миндаля закладываются в июле на однолетних побегах. Это хорошо заметно: в пазухах листьев видны маленькие зеленые бугорочки, которые к концу месяца становятся более крупными почками, из которых разовьются цветки и вегетативные почки.

При сборе урожая орехов миндаля желательно не повреждать развивающиеся почки, так как в это время происходит очень активное внутреннее развитие цветковых почек. Землю увлажняют (не заливают!), после чего рыхлят, вносят удобрения.

Весной перед цветением появляются розовые кончики будущих цветков. Цветки состоят из пяти светло-розовых лепестков, основания которых окрашены в ярко-карминный цвет. внутри лепестков размещаются до 30 тычинок. пестик, состоящий из завязи у основания, заканчивается рыльцем.

Так как у миндаля строго перекрестное опыление, необходимо наличие насекомых. Природа создала это растение так, чтобы пыльца собственного цветка дерева не смогла успешно опылять пестики собственных цветков, то есть само растение бесплодно. Это исключает ухудшение потомства, что бывает при самоопылении.

Миндаль образует потрясающе много цветков, но из десятков тысяч их на взрослом растении образуется не более 5-8% плодов.

Цветки — главный резерв урожая семян. Зимой, при снижении температуры до минус 22 градусов только часть цветочных почек гибнет. Даже при минус 24 градусах до 20% цветочных почек сохраняет жизнеспособность.

При нормальном опылении молодые плодики миндаля быстро увеличиваются, начинается одновременно активный рост новых побегов. Через 2,5 месяца с начала роста плодов количество жирного масла в семенах составляет до 50% от всего его количества.

Миндаль — польза и вред

Вкусный миндаль уже давно почитают как воплощение хорошего самочувствия и здоровья. Его ядрышко — высокопитательный диетический, лечебный продукт. Ядро содержит — 70% жирного масла, до 15% углеводов, до 35% белка. Он богат белками, пожалуй, это самое богатое белками растение, не только среди орехоплодных. Сто граммов миндаля содержат 85 мг натрия, 228 мг серы, 451 мг фосфора, 4 мг железа, 75 микрограммов витамина А, 75 — витамина В 1 , 600 витамина В 2 .

Польза миндаля, гармоничный состав ядра ореха придают ему великолепную диетическую и лечебную ценность. По питательности миндаль опережает мясо, молоко, рыбу, все фрукты, овощи умеренной, субтропической зон.

Он является источником многих питательных веществ для умственного и интеллектуального развития человека. Уже давно он считается одним из важнейших продуктов питания для растущих детей. Миндаль содержит два жизненно важных, полезных для работы мозга вещества — рибофлавин, L-карнитин, которые увеличивают активность мозга, и как результат — снижается риск возникновения болезни Альцгеймера. Исследования показали, что миндаль, а также миндальное масло, являются важной составляющей для общего здоровья, функционирования нервной системы человека.

Это фантастический источник многих витаминов, минералов, и фосфор, безусловно, один из них. Фосфор влияет на прочность, долговечность костей, зубов, а также предупреждает возникновение таких возрастных заболеваний, как остеопороз. Миндаль имеет высокое содержание витамина Е, который является мощным антиоксидантом.

Значение его для здоровья и красоты кожи хорошо известно. Массаж с применением миндального масла часто рекомендуют новорожденным. Миндальное молоко добавляется в косметические сорта мыла из-за устоявшейся репутации по улучшению состояния кожи.

Многие люди думают, что слово «жир» означает что-то негативное, но на самом деле, некоторые жирные кислоты необходимы. Они могут быть очень полезными для нашего здоровья. Организм не может создавать собственные жирные кислоты, именно поэтому мы должны получать их из пищевых источников. Польза миндаля в том, что он содержит две очень важные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая кислоты. Эти жирные кислоты помогают уменьшить воспалительные процессы во всем теле. Жирные кислоты также помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Они поддерживают здоровье кожи, волос. Наличие калия, натрия в миндале помогают регулировать, контролировать колебания артериального давления. Регулярное употребление миндаля обеспечивает защиту организма от опасных скачков сахара в крови, от которых так страдают диабетики.

Он содержит фолиевую кислоту, которая помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов у новорожденных деток. Она также стимулирует рост здоровых клеток, образование тканей. Врачи регулярно прописывают препараты фолиевой кислоты беременным женщинам, чтобы обеспечить правильное развитие плода.

Несладкое миндальное молоко можно использовать, если вы пытаетесь похудеть. Мононенасыщенные жиры, которые содержат ядра миндаля, снижают аппетит, предотвращают переедание. Пищевые волокна также вносят свой вклад в ощущение сытости, несмотря на то, что вы съедите немного орешков. Исследования показали, что низкокалорийная диета, включающая миндаль, полезна для тучных людей, страдающих ожирением, помогает им избавиться от избыточного веса. Наконец, пищевые волокна, содержащиеся в ядрах, способствуют последовательной дефекации, что также помогает потерять лишний вес. Общее самочувствие улучшается, так как пищевые волокна помогают вывести токсины из организма.

Из ядра готовят лечебную эмульсию — миндальное молоко. Как утверждает восточная медицина, полезные свойства миндаля усиливаются инжиром, превосходят женьшень. С сахаром он очень полезен при астме, плеврите, кровохарканье, язвах кишечника, мочевом пузыре, увеличивает мужские способности, улучшает зрение.

Это отличный медонос и ценная древесина. Миндаль считается одним из самых ранних одомашненных орехоплодных. На протяжении всей истории, он сохранил религиозную, этническую, социальную значимость. В Библии миндаль упоминается десять раз, где он описан как «лучший среди лучших фруктов».

Но даже самый полезный продукт может принести вред. Миндаль, его орехи сильный аллерген, поэтому его очень осторожно надо употреблять аллергикам, так как чрезмерное количество может вызвать не только сильную аллергическую реакцию, но даже вызвать отравление.

Не ешьте незрелый миндаль — он имеет повышенное содержание синильной кислоты, а это тоже может вызвать отравление.

Ну а повышенное содержание калорий способствует повышению веса — это, естественно, вред для полных людей.
Он бывает двух видов, сладкий и горький. Сладкий используется во многих азиатских блюдах. Популярное использование измельченного ядра сладкого миндаля — конфетная основа — марципан.

Горький также используется для приготовлении пищи, но его необходимо сначала обработать еще сырым, что бы убрать горечь. Горький миндаль содержат токсическое количество синильной кислоты, которая может быть получена из ядер и переработана в яд цианид. Употребление горсти необработанных сырых миндальных орехов может убить человека.

Кроме всемирно известных миндальных печений, пирожных, подсоленных или засахаренных ядрышек рекомендую два рецепта.

Миндальный коктейль : 20 г миндальных орехов истолочь фарфоровой ступкой или пропустить через мясорубку, добавить 200 мл молока и 20 г любого фруктового сиропа, смешать миксером, Коктейль готов. Фруктовый сироп можно заменить 15-20 г варенья — земляничного, малинового, инжирного, унаби.

Особую пользу принесет миндальный коктейль, когда вместо сиропа используют варенье из инжира, малины, земляники, унаби и немного подогретое молоко. Этот коктейль может быть лечебным напитком при простуде.

Миндальный торт. Толченое печенье, ядра миндаля хорошо перемешать, залить сгущенкой, выложить в форму, поставить в холодильник на 35-40 минут. Затем посыпать сверху сахаром и какао. Миндальное ядро для такого торта не следует измельчать так сильно, как для коктейля.

И еще один видео рецепт миндального торта без муки:

Выращивание миндаля

Особенности выращивания миндаля: он растет даже на каменистых, шиферных, легких глинистых, легких песчаных почвах, но предпочитает глубокие плодородные водопроницаемые почвы. Миндаль нетребователен к почвам. Но не терпит тяжелых глин, высокого стояния грунтовых вод, засоленных участков. На приусадебных участках легко повысить плодородие почвы внесением органических удобрений под глубокую перекопку.

Это светолюбивое растение, при недостатке освещенности падает продуктивность. Не следует его высаживать в тени высоких деревьев, построек.

В естественных условиях выращивания миндаль размножается семенами. Для сохранения сортности применяют вегетативное размножение — окулировку. Подвой получают из семян горькосеменной разновидности миндаля. Семена высевают под зиму на глубину 8-10 см. Уже в июле при правильном уходе сеянцы у корневой шейки достигают 1 см в диаметре и пригодны к окулировке.

За два дня до окулировки почву хорошо поливают — после обильного полива лучше отслаивается кора. У основания штамбик подвоя сверху вниз протирают куском влажной ткани, после чего выполняют окулировку. Для окулировки отбирают хорошо развитые прямые побеги, на которых четко сформированы глазки.

В районах, где зимой бывает до минус 25 градусов, обвязку зимой не снимают, более того, место окулировки лучше присыпать землей, а уже весной снять обвязку, срезать чуть выше места прививки (срезка на глазок). Порослевые побеги подвоя систематически удаляют.

На бедных почвах при слабом росте саженцев вносят подкормки минеральными удобрениями, но лучше перепревший навоз из расчета 4-5 кг на 1 кв. метр. В условиях приусадебного сада желательно высаживать не менее 2-3 растений для перекрестного опыления.

В первый год посадки растениям особенно необходим тщательный уход: поливы, рыхление почвы. Наблюдайте за растением — оно вам подскажет, что ему нужно.

Если почвы на вашем участке уж очень тяжелые, можно использовать в качестве подвоя сеянцы персика, алычи, сливы. Через 3-4 года вы уже получите урожай.

Обрезку проводят формирующую и разрежающую. Я сторонник низкорослых деревьев. Карликовость имеет очень много преимуществ: простота ухода, большое число растений на той же площади, отсутствие взаимной притененности, намного выше урожайность с площади, возможность укрытия растений на зиму.

Миндаль наращивает урожайность до восемнадцати лет, а после двадцати пяти лет урожайность снижается. Поливы в период вегетации способствуют резкому повышению урожая. Чтобы избежать частых поливов поверхность почвы можно замульчировать травой, старыми опилками, любым мульчирующим материалом.

Созревание плодов миндаля определяют визуально по растрескиванию околоплодника вдоль брюшного шва. Снятые плоды очищают от околоплодника, который используют на корм мелкому скоту. Затем орехи подсушивают.

Несмотря на особенности выращивания этой культуры, она по производству уступает лишь грецкому ореху и фундуку. Кто любит миндаль, тому не страшна надвигающаяся старость. Любители этого ореха в любом возрасте чувствуют себя бодро, легко, смело смотрят в будущее!

Миндаль являет собой кустарник, который может достигать высоты 8 метров. Он имеет красивые розовые цветы, напоминающие маленькие розочки. Мы привыкли считать, что миндаль – это орех. На самом деле специалисты утверждают, что плод миндаля – это обычная косточка, которую можно есть. Внешне плод напоминает слегка увеличенную абрикосовую косточку.

Миндаль часто используют в кулинарии, косметологии и даже медицине.

Этот кустарник цветет ранней весной и опыляется пчелами. Из его нектара получается хороший ароматный мед.

Миндаль имеет всего три разновидности: сладкий, горький и тонкостенный. Кроме этого, насчитывается около 40 сортов этого вкуснейшего ореха. Важно знать, где растет миндаль того или иного вида, и как вырастить миндаль здоровым и красивым. Можно выделить несколько самых распространенных разновидностей:

  • Миндаль обыкновенный — это самый популярный вид. Его выращивают в жарких климатических зонах таких как: Крым, Кавказ, Иран, Средняя и Малая Азия. Продолжительность его жизни — 130 лет. Он может вырастать в виде кустарника высотой до четырех метров или же в виде дерева, которое может достигать высоты 8 метров. Зацветает миндаль обыкновенный уже в феврале. Его цветы имеют приятный бело-розовый оттенок и радуют своим цветением не более трех недель. Листья имеют достаточно насыщенный зеленый цвет и слегка заострены к концу. Плоды не имеют особого отличия от остальных сортов. Они имеют слегка приплюснутую форму, бархатистое покрытие и съедобное ядрышко внутри. Миндаль обыкновенный можно разделить еще на три разновидности: горький, ломкий и сладкий. Чаще всего в плодоводстве выбирают именно этот вид миндаля следующих сортов: Анюта, Розовый туман, Белый парус.
  • Миндаль степной, низкий — это один из самых морозостойких видов. Его часто можно встретить на территории европейской и северной России. Он не имеет большой высоты и достигает всего полутора метров в высоту. Его крона достаточно пушистая и напоминает большой шар. Цветы и листья распускаются практически одновременно. Происходит это в начале мая. Цветение длится не более трех недель, а живет такой кустарник около 80 лет. Собирать урожай с миндаля степного можно уже в конце августа.
  • Миндаль трехлопастный — такой вид имеет форму дерева с раскидистой кроной из опадающих желтоватых и серых листьев. Распространено оно в северной части Китая. Достигает пяти метров в высоту. Первые цветы на трехлопастном миндале появляются уже в конце апреля и цветут разными красками от ярко-розового до малинового оттенка.
  • Миндаль Ледебура — это преимущественно алтайский кустарник, который достигает всего двухметровой высоты. Достаточно стойко переносит морозы и отличается крупными темно-зелеными листьями и розовыми цветочками. Интересно, что первые плоды на этом кустарнике появляются только через 10 лет после высадки.
  • Миндаль Петунников а — по сравнению с другими видами миндаля, этот можно смело назвать карликом. Он достигает высоты всего в 1 метр. Он пришел из Западного Тянь-Шань. Плодоносить начинает немного раньше, чем миндаль Ледебура. Уже через 5 лет после высадки. Отличить миндаль Петунникова можно по небольшим рыжеватым плодам с достаточно толстой бархатистой кожурой. Плохо переносит морозы, подвергается обморожению побегов.

Лаванда: сорта, посадка, особенности ухода

Галерея: миндальный орех (25 фото)





















Есть несколько способов высадки миндаля. Самым верным считается — высадка однолетнего саженца. Самым благоприятным временем для посадки миндаля считается ранняя весна, если вы не успели высадить саженец в грунт в марте, то лучше перенести этот процесс на конец ноября. Важно выбрать достаточно солнечное место без сильных ветров и сквозняков.

Лучшим грунтом для миндального дерева считается чернозем, кроме этого, в почве должно быть достаточно высокое содержание извести. Нельзя сажать дерево в кислые или хлористые грунты, а также на участки, где много грунтовых вод. Миндаль не любит застоя воды.

Самым благоприятным временем для высадки саженца миндаля в грунт является поздняя осень, а точнее последние числа ноября. Но нельзя высаживать саженец в неподготовленную почву. Примерно за 14 дней до предполагаемого дня посадки необходимо подготовить лунки для саженцев. Их глубина должна быть около 60 сантиметров и диаметром не менее полуметра. Если вы планируете посадку нескольких рядов, то необходимо соблюдать расстояние между рядами не менее 5,5 метров и расстояние между деревьями 3–4 метра.

Обязательно в каждой яме должен быть дренаж. Для его укладки можно использовать битый кирпич или щебень. Также в состав почвы должен входить песок, перегной и листовая земля и не забудьте добавить в перепревший навоз 500 грамм суперфосфата. Если в вашем регионе нет чернозема, и почва кислая, то обязательно добавьте в ямку около 300 грамм извести. Когда все подготовительные работы окончены, необходимо выждать две недели и приступать к высадке саженцев.

Посадка миндаля весной ничем не отличается от осенней. Правда, весной саженцы приживаются хуже, а успеть высадить их в грунт необходимо до начала сокодвижения. Подготавливать ямки для саженцев необходимо осенью.

Хранение луковиц тюльпанов в домашних условиях

Сама процедура высадки саженца ничем не отличается от посадки обычной яблони. В центр подготовленной ямки вкапывается опора. Опора являет собой ровный шест, который должен возвышаться над лункой примерно на полметра. На дно ямки нужно насыпать небольшую горсточку земли, на которую и следует поместить саженец. Но помните, что полностью ставить корневую систему на землю нельзя, она должна только слегка возвышаться над ней. Теперь можно засыпать ямку подготовленным грунтом, а затем хорошо полить.

Для полива вам понадобится не менее 10 литров воды на один саженец. После полного впитывания воды саженец привязывают к опоре и мульчируют. Следите за тем, чтобы корневая шейка дерева не прикасалась к не соприкасалась с мульчей.

Надлежащий уход

Хороший урожай напрямую зависит от правильности посадки и от ухода за растением. Мало просто правильно посадить миндальный орех, нужно еще своевременно выполнять все процедуры по уходу. К ним относится: обрезка, полив, прополка, подкормка, борьба с вредителями и болезнями.

  • Рыхление . Первое рыхление почвы вокруг ствола дерева необходимо провести в конце марта. Углубиться можно не более чем на 12 сантиметров. Далее нужно будет провести еще 3-4 рыхления уже на меньшую глубину, примерно 10 сантиметров. Земля вокруг ствола дерева всегда должна быть очищена от сорняков. За этим необходимо следить постоянно.
  • Сбор урожая . Не стоит срывать плоды с миндального дерева раньше, чем их оболочка потемнеет и начнет сама отделяться. Очищенные плоды просушивают, а затем кладут на хранение в тканевые мешочки.
  • Полив . Дерево миндаль достаточно стойко переносит засуху, но это не значит, что его поливом можно пренебрегать. Поливать дерево нужно раз в 10-14 дней, при этом убедившись, что земля высохла на глубину до 1,5 сантиметров. Заливать растение не стоит поскольку оно не выносить излишней влаги. Для взрослого дерева будет достаточно одного ведра воды. Саженцы необходимо поливать немного чаще.
  • Подкормка . Миндаль, выращиваемый в саду, крайне нуждается в азоте. Чтобы обеспечить растение всеми необходимыми веществами, нужно своевременно делать подкормку. Обеспечить дерево азотом можно в конце апреля следующим образом: на ведро воды берется 20 грамм аммиачной селитры и подливается в приствольный круг каждого взрослого растения. Осенью в тот же приствольный круг добавляют по 1 килограмму навоза, а также по 20 грамм сернистого калия и двойного суперфосфата. Если на вашем участке миндальные деревья посажены рядами, то в первые годы после их высадки можно выращивать между рядами сидераты.
  • Обработка . Выращивание миндаля довольно кропотливая работа. Чтобы на нем не появлялись всяческие болезни и вредители, деревья нужно обрабатывать. Обрабатывают деревья весной пока на них не начали появляться почки. Для этого используют бордоскую жидкость. Осенью стоит повторить такую обработку, чтобы вредители, которые решили перезимовать в коре растения, были уничтожены.

Миндаль – это не только ароматные и полезные орешки. Это еще и обильноцветущий декоративный кустарник, поражающий своими восхитительными ароматными цветками в весеннее время. Увидев цветение миндаля, многие желают иметь дерево и у себя на участке. Выращивание и уход за ним достаточно прост, однако многие выведенные в наше время сорта не морозостойки и, как правило, вымерзают в первый же год посадки. О том, как растет миндаль и как выбрать сорт, подходящий вашей климатической зоне вы узнаете в этой статье. Как всегда текст дополняют красочные фото.

Распространенные морозостойкие сорта

Миндаль – это дерево достаточно устойчивое к заморозкам. Однако из-за раннего цветения весной большая часть цветочных почек в средней полосе подмерзает. В результате получить обильный урожай вы сможете не с каждого дерева. Многие современные культивары, выведенные в наше время селекционерами, обладают длительным периодом генерации плодовых почек и довольно поздним цветением. Это гарантирует получение плодов.

Важно! При выборе саженца миндаля, всегда уточняйте у продавца адаптировано ли деревце к вашей климатической зоне.

Лучшей плодовитостью и морозоустойчивостью в средней полосе обладают следующие сорта:


Посадка и уход за миндалем

Саженцы миндаля высаживают осенью или весной, группами по 3-4 дерева на расстоянии не менее 3 м друг от друга. Как правило, используют однолетние привитые кусты.

Важно! Миндаль – самостерилен, то есть для получения плодов потребуется 2 дерева разных сортов.

Место под посадку выбирайте солнечное, на небольшой возвышенности, защищенное от воздействия северных ветров. Отлично подходят своеобразные «амфитеатры» открытые с южной стороны.

Посадочную яму подготовьте размером 50 х 70 и глубиной 60 см, внесите 5-6 кг перепревшего навоза, смешанного с 0,5 кг суперфосфата, и 200-300 г извести или доломитовой муки. Саженец заглубляйте до места прививки. После посадки деревья рекомендуется обильно полить из расчета 10 л на один саженец.

Посадка миндального дерева

В первый год после посадки молодняк дает не слишком значительный прирост, так как в это время идет восстановление корневой системы, поврежденной в результате пересадки. Деревцу потребуются регулярные поливы (через каждые 10-15 дней) и периодическое рыхление земли приствольного круга. В дальнейшем уход за деревом довольно прост, однако стоит придерживаться следующих правил:

  • поливайте растение умеренно и только тогда, когда это крайне необходимо (то есть в засушливое время);
  • не заливайте корневую шейку – она легко загнивает, что приводит к гибели кустарника;
  • под дерево регулярно вносите удобрения;

Саженец миндаля

  • проводите формирующую и оздоровительную обрезку побегов. Миндаль обрезают после отцветания. В первую очередь убирают ветви и побеги загущающие крону, срезают больные, подмерзшие и засохшие побеги;
  • привитому миндальному дереву потребуется укрытие на зиму.

Правильная подкормка

Миндаль, как и все ореховые деревья , нуждается в правильных регулярных подкормках. Их проводят весной и летом каждые две недели.

Молодые растения подкармливают удобрениями, содержащими в своем составе больше азота и калия. Под взрослые деревья вносят питательные растворы из навоза и аммиачной селитры (на 10 л воды 1 кг навоза и 20 г селитры). Ранней весной единоразово проводят подкормку удобрениями, содержащими медь.

Размножение миндаля

В природных условиях размножение миндаля происходит семенами, однако окультуренные сортовые деревья размножают только вегетативно – окулировкой на подвой. Для этой процедуры используют любые разновидности миндаля, даже горькосеменные виды. При отсутствии подвоя на приусадебном участке, его можно вырастить самостоятельно из косточки сортового дерева.

Окулировку проводят в середине июля:

  • берут годичный хорошо развитый саженец, имеющий толщину корневой шейки не менее 0,8 см;
  • на высоте 8-10 см от корневой шейки на подвое делают Т-образный надрез и вставляют вегетативную почку, срезанную пяточкой с дерева интересующего вас сорта;
  • прививку закрывают обмоточной пленкой, которую через 1,5 месяца снимают.

Прививка миндального дерева

Болезни и вредители

Из распространенных болезней миндаля можно отметить курчавость листьев, ржавчину, монилиоз и серую гниль.

  1. Справиться с курчавостью листьев и монилиозом можно путем опрыскивания бордосской жидкостью и внесением в почву азотсодержащих удобрений.
  2. При повреждении серой гнилью больные побеги удаляются, а дерево обрабатывается системным фунгицидом.
  3. Для борьбы с ржавчиной используют раствор водной суспензии серы или серного порошка.

Бактериальное поражение миндаля

Из вредителей миндаль чаще всего поражает тля . Справиться с ней помогут опрыскивания раствором карбофоса или хозяйственного мыла. На молодых побегах может появиться сливовая плодожорка или листовертка. В этом случае с интервалом 10-12 дней двукратно опрыскайте дерево хлорофосом или карбофосом.

Эффективное выращивание миндаля: видео

Выращивание миндаля: фото