Что такое жимолость и как она растет. Жимолость описание


Все мы помним сказку о «молодильных» яблоках, но мало кто знает, что в природе есть свой «эликсир молодости». Это маленькая неприметная ягода, и называется она – жимолость. Откуда такая аналогия? Жимолость съедобная обладает невероятным количеством полезных свойств. В этой ягоде есть редкий в природе элемент – селен, который дарит молодость клеткам организма .

Знаете ли вы? Латинское названиеLonícera жимолость получила в честь немецкого ботаника Адама Лоницера.

Чем так привлекательна жимолость съедобная

Итак, жимолость – что это за растение? Биохимический состав этой ягоды поражает количеством микроэлементов и витаминов, что особенно ценно в период авитаминоза, так как жимолость рано созревает.

В состав ягод входят фосфор, калий, магний, железо и кальций. Чуть меньше в составе натрия, меди, цинка, стронция, бария, селена и йода. Кроме этого, ягоды содержат глюкозу, фруктозу, галактозу и сахарозу.


Из кислот присутствуют лимонная, яблочная, щавелевая. Весь этот клад, плюс большое количество витамина С и Р - активных элементов придают жимолости большое лечебное значение. Плоды этого растения благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, на состав крови. Помогают при инфарктах, интоксикациях, гипертонии и проблемах желудка.

Свежие и замороженные ягоды хорошо употреблять при анемии, атеросклерозе и авитаминозе. Варенье полезно людям, страдающим язвенными болезнями, гастритом, отёками и болезнями печени.

Интересно! Калорийность жимолости съедобной –30 ккал на 100 г продукта. Таким образом, ягода очень полезна при ожирении как диетический продукт. Однако злоупотреблять вареньем из жимолости не стоит – в нём большое количество углеводов.

Сорта жимолости съедобной

В природе известно около двухсот видов растений. Они растут почти на всех территориях северного полушария, на просторах Гималаев и Восточной Азии. На наших землях наиболее распространены несколько видов.

Рассмотрим подробнее характеристики сортов жимолости съедобной, которую чаще выращивают.


Важно! Употребление большого количества ягод может спровоцировать вымывание полезных микроэлементов из вашего организма. Может привести к кожной аллергии и расстройствам желудка, а также к ухудшению показателей крови.

Как сажать и ухаживать за жимолостью съедобной

Где лучше посадить жимолость на участке и как за ней ухаживать, рассмотрим дальше. Основные требования к посадке – это свет (в затенённых местах она не будет плодоносить), средней влажности почва, лучше нейтрального состава.

Если вы впервые сажаете жимолость, купите кусты двухлетнего или трехлетнего возраста, тогда уже в течение двух-трёх лет получите первый урожай. Приобретая саженцы, внимательно осмотрите и ростки, и корневище растений. Ветви должны быть гнущимися, но не ломкими, а корни иметь развитую систему.

Лучше всего приобрести побеги разных видов. Сажайте растения на защищённых от ветра участках. Более всего подойдёт суглинистый или супесчаный состав почвы.

Основные этапы посадки

Перед посадкой жимолости осмотрите корешки саженцев, сухие нужно удалить. Жимолость – растение долговечное, поэтому между лунками лучше сделать расстояние с учётом дальнейшего роста растения. Далее действуйте по такому плану:


Поливаем и подкармливаем

Почву с «бедным» составом удобряют органическими веществами, а слишком окисленную посыпают мелом. В первые годы роста жимолость требует особенно тщательного ухода. Поливать растение можно и по листьям, и под корни.

Подкармливать куст необходимо с пробелами в две недели с начала вегетации. Подкормку азотом сделайте следующим образом: в 10 л воды растворите 30 г селитры или мочевины. На одно растение должен приходиться приблизительно 1 л раствора.

Обрезка куста жимолости


Подрезать растение сразу после посадки нецелесообразно – это снизит плодовитость растения. В течение первых лет роста необходимо убирать слабые побеги и сухие ветви. Прореживайте слаборастущие или низкорастущие отростки, чтобы они не мешали развитию более сильных побегов.

В весенний период делайте санитарную обработку кустов, прореживая крону. Когда цветёт жимолость съедобная, не забывайте о защите от вредителей .

Внимание! Не все плоды жимолости съедобны. Принимать в пищу можно ягоды синего и чёрного цвета, а красные и оранжевые – яд.

Сбор урожая

Качество урожая будет зависеть от того, как вы ухаживали, подкармливали, подрезали кусты жимолости. Плоды этого растения зреют в конце июня – начале июля месяца.


Насыщенный ровный цвет ягод – признак созревшего плода . Некоторые сорта при созревании «теряют» ягоды, поэтому лучший способ сбора – это расстелить вокруг куста плёнку и аккуратно стряхнуть на неё плоды. Когда укладываете ягоды в какую-либо тару, учтите, что спелые плоды легко мнутся.

Как размножают жимолость съедобную

Жимолость размножается несколькими способами, которые имеют свои преимущества и недостатки.

Выращивание из семян

Раздавите на тонкой бумаге несколько ягод, отодвиньте семена друг от друга на сантиметр. Дайте им высохнуть и скатайте бумагу, оставьте при комнатной температуре. Если решили проращивать в этом году, то сеять нужно сразу во влажную почву, глубина посева – не более миллиметра.

Тару с семенами определите в теплицу или накройте стеклом для создания парникового эффекта. Поливайте по мере высыхания поверхности. Через три недели вы увидите результат своих усилий.

В раннем сроке созревания кроется особая ценность жимолости, благодаря которой можно ранним летом восполнить витаминный недостаток. В ягодах содержатся легкоусвояемые сахароза, сахара, фруктоза и глюкоза, а также почти все витамины и органические кислоты в которых нуждается человеческий организм. Помимо этого в ягодах содержится магний, калий, железо, кальций, цинк, кремний, йод, медь и другие микроэлементы. При сердечно - сосудистых заболеваниях рекомендуется употреблять ягоды жимолости для укрепления кровеносных сосудов, а также при гипертонии, кровотечениях, которые вызваны хрупкостью кровеносных сосудов, при упадке сил, причиной чего стал авитаминоз, и анемии.

В ягодах жимолости содержится масса полезных кислот (щавелевая, лимонная, яблочная кислоты). По количеству витамина С жимолость не уступает лимону, а по части некоторых макро- и микроэлементов ей вообще нет равных в природе. Жимолость обладает мочегонным эффектом, повышает аппетит, нормализуют обмен веществ. Соком ягод лечат лишаи и язвы. Плоды жимолости укрепляют капилляры. Листья и молодые ветви жимолости заготавливают во время цветения, кору – осенью, плоды – когда те созреют.

Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Почки растения богаты крахмалом. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и еще целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы.

Эфиры, обнаруженные в жимолости, являются регуляторами биологических и физиологических систем организма, среди них выделяются: этилформиат, октилацетат, этилацетат, пропилацетат, изоамилвалерат, этилэнантат, этилбензилацетат, бензилбутират. Помимо этого, жимолость содержит спирты: этанол, изобутанол, изопентанол, гексанол, гептанол, деканол, октанол, нонанол. Из жирных кислот в растении обнаружены изомасляная, энанговая, каприновая, лауриновая.

Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.

Как лекарственное средство жимолость пользуется большой популярностью в Забайкалье. Отвар из веток – отличное лекарство с мочегонным эффектом при асците и отеках, возникающих вследствие разных причин. Поэтому плоды жимолости рекомендуют при гипертонии и снижении частоты сердечных сокращений, которые приводят к нарушению синусового ритма. Показано применение растения и при сахарном диабете.

Принимая жимолость при ожирении, благодаря бетаину можно снизить содержание холестерина в крови. Весной при авитаминозах полезно пить отвары жимолости. Простудные заболевания проходят без осложнений, если в этот период употреблять лечебную жимолость в виде отваров или настоев.

Настой из жимолости: 3 столовых ложки измельченных сухих листьев следует кипятить 3–4 минуты в 200 мл воды, охладить, настоять 2 часа, процедить и использовать в виде полосканий при ангине.

Отвар листьев можно принимать внутрь либо применять наружно – это превосходное антисептическое снадобье, оно хорошо помогает при ангине и воспалении десен. Если прикладывать измельченные листья на участки, пораженные ранами, то они будут заживать значительно быстрее. Слабительное действие растения позволяет нормализовать стул, избавиться от запоров. Жители Камчатки употребляют плоды жимолости как общеукрепляющее средство, с их помощью лечат желудок и печень.

В сушеных плодах содержатся природные антибиотики, поэтому их использование полезно в жестких климатических условиях Севера. Большую ценность представляет сок жимолости, особенно эффективен он при кожных заболеваниях. Свежий сок необходимо употреблять ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в день для очистки кожи, применять его следует до полного выздоровления.

Отвар цветков жимолости в народной медицине применяют для лечения головной боли, устранения головокружения. Из ягод варят вкусное варенье, сок используют для приготовления компотов. Жители Сибири и Алтайского края давно знают о целебных свойствах растения и успешно используют его листья, стебли и ягоды для отваров, настоев. Изготавливают из листьев порошок, действующий как антисептик, им можно посыпать язвы и гнойные раны на поверхности кожи, при этом наблюдается их быстрое заживление. Соком лечебного кустарника промывают раны и лечат некоторые виды дерматитов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЖИМОЛОСТИ

Растение практически не имеет противопоказаний, но если использовать средства, приготовленные из листьев, стебля и ягод, без особого соответствия рецептам, то можно получить аллергические реакции, спазмы мышц и понос у детей.

СОВЕТЫ ПОВАРА

Сок, приготовленный из ягод, имеет красивый синий цвет. Он содержит витамины, сахара, органические кислоты, имеет приятный вкус с небольшой горчинкой, прекрасно утоляет жажду. Жимолость едят в свежем виде, готовят из неё варенье и компот, сок. Ягоды жимолости сушат, подвергают заморозке, вялят.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ЖИМОЛОСТЬЮ

Для приготовления киселя из жимолости потребуется 1 столовая ложка крахмала, 500 г ягод, 3 л воды и 300 г сахара. Нужно опустить в кипящую воду сахар с ягодами и проварить 5 - 7 минут. Разведите крахмал в стакане холодной, но кипяченой воды и вливайте, помешивая, в кипящий кисель. Снимать с огня нужно сразу, как только кисель начнет снова закипать. Чтобы приготовить сок из жимолости понадобится 300 г сахара и 1 л сока. Нужно отжать сок из ягод, затем залить мезгу кипящей водой (1 л) и проварить 3 - 4 минуты. После этого процедите и соедините с соком. Добавьте сахар и доведите до кипения. Очень важно не кипятить! Снимите с огня и разлейте по стерильным бутылкам, закупорьте их пробками и остудите под одеялом. Хранить нужно в прохладном месте.

Для приготовления варенья из жимолости потребуется на 1 кг сладкой жимолости 800 г сахарного песка. Нужно засыпать ягоды сахарным песком и выдержать 8 часов. Затем медленно нагрейте, доведите до кипения и снимите с огня. Такую процедуру нужно повторить 2 - 3 раза.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ

Жимолость – многолетний кустарник, достигающий высоты 60–100 см. Листья растения длиной 2–3 см, на коротких черешках, линейно-продолговатые, опушенные волосками. Верхняя сторона листа яркая, нижняя – бледного оттенка. Во второй половине мая, когда листочки еще не полностью развились, появляются многочисленные цветки с воронкоподобным венчиком. В июне-июле кустарник плодоносит, соплодия удлиненные, длиной 9–12 см, приятные на вкус. Из них получается превосходное варенье. Жимолость съедобная растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Территория жимолости – тундра, долины рек, участки пойменных лесов, растение любит влагу и поэтому распространяется на приморских песках, окраинах болот.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Жимолость съедобная является зимостойким растением: ее ростовые почки и древесина способны переносить заморозки до - 50 °С, а корни и цветочные почки выносят до - 40 °С. Что касается бутонов, цветков и молодых завязей, то им не страшны заморозки до - 8 °С. Жимолость любит солнце и суглинистую почву хорошо заправленную органикой, у которой кислотная реакция близка к нейтральной. В принципе, в тени растение растет хорошо, но плодоношение падает. Поскольку жимолость относится к перекрестноопыляемому растению, ей нужна хорошая компания. Для хорошего плодоношения рекомендуется сажать жимолость группой из 3 - 4 кустов разных сортов.

В жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета, жимолость нужно поливать, так как она влаголюбива. В регионах с высокой влажностью воздуха растение также чувствует себя замечательно, поскольку любит влажный воздух. Жимолость не любит застойных вод и близкого расположения к грунтовым. В таких условиях у нее начинает загнивать корневая система. На кислую почву реакция у жимолости отрицательная: падает урожай и бледнеет листва. Больше всего предпочитает органические подкормки, минеральные не одобряет.

КАКОЙ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ СОРТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ?

В регионах с холодным летом наиболее пригодны для выращивания следующие сорта и гибриды: Морена, Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Фиалка, Нимфа

Сорт среднеранний. Высокозимостойкий. Скороплодный. Куст среднерослый, негустой, округлый, компактный, высотой до 150 см, с толстыми, прямыми, опушенными побегами малиново-розового цвета. Ягоды крупные, голубовато-синие с сильным восковым налётом, похожи на маленькие кувшинчики, не осыпаются, транспортабельные, дружно созревают. Вкус кисло-сладкий, без аромата. Дегустационная оценка - 4,6 балла. Назначение универсальное. Сажать необходимо несколько разных сортов для взаимоопыления (минимум 2, а лучше 3-4 сорта).

3. «БАЖОВСКАЯ» – обладает крупными плодами весом 1,2 г. Отличается сладким вкусом и тонким ароматом. Невысокий куст дает стабильный урожай, устойчив к морозам.

4. «ДЛИННОПЛОДНАЯ» – с крупными фиолетово-синими плодами с восковым налетом, весом 1,16 г. Форма ягод – цилиндрическая, слегка сжатая с боков. Славится десертным, кисло-сладким вкусом.

Сорт раннеспелый, зимостойкий. Куст среднерослый, раскидистый. Ягоды фиолетово-синие с восковым налётом, крупные, удлинённые, почти цилиндрической формы. Вкус очень хороший, десертный, кисло-сладкий, без горечи, с освежающим ароматом. Дегустационная оценка 4,6 балла. Осыпаемость слабая. Урожайность 1-2 кг с куста. Ягоды хороши в свежем виде и для переработки. Опыляется сортами: Морена, Челябинка, Черничка, Изюминка, Стойкая, Волшебница.

5. «МОРЕНА» - плоды удлиненные, кувшиноподобные, сине-голубые, есть сильный восковой налет. Масса каждой ягоды равна 1,7 г. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый.

Жимолость съедобная красная – невероятно красивый кустарник, который с удовольствием выращивают садоводы-любители. Но растение не только радует глаз, но и помогает сохранить здоровье. Это высокий ветвистый кустарник с густой листвой, он хорошо переносит холодную зиму и засушливое лето. Если зима не суровая, то растение остается зеленым до весны. Куст украшают плоды средних размеров светло-красного цвета. Они парные, наполовину сросшиеся в верхней части, сердцеобразные. В некоторых плодах есть мелкие семена.

Жимолость с красными плодами выглядят аппетитно, они имеют приятный горьковато-сладкий вкус. Растет данный вид на Охотском побережье и на Камчатке, можно встретить его на севере Приморья и в Нижнем Приамурье. Родиной кустарника считается Япония. растение превосходно приживается на скоплениях рыхлых обломочных отложений и на лесных опушках. При ревматизме отвар из веточек жимолости добавляют в ванну. Кора растения способна возбуждать аппетит.

Рецепт отвара жимолости: 15 г измельченной высушенной коры необходимо залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 6–7 минут, настоять 1–2 часа, процедить. Пить средство рекомендуется по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

ПОСАДКА И ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ

В домашних садах, аллеях и возле беседок часто можно увидеть великолепные кустарники жимолости различных видов, они являются невероятно красивыми декоративными растениями, радующими глаз в начале мая цветками, а затем – с середины лета – ягодами продолговатой формы, которые бывают разные по цвету. Жимолость – солнцелюбивое растение, ее нужно высаживать на участках, защищенных от ветров. Она прекрасно растет на любых почвах, но желательно, чтобы они состояли из дерновой земли, перегноя или торфа и песка. Растение любит влагу.

Сажать жимолость нужно осенью либо в апреле – задолго до начала цветения. Жимолость опыляется шмелями, пчелами и осами. Перекрестное опыление обеспечивается при условии, что на участке растут два или несколько разных сортов растения. Можно также применять вегетативное и семенное размножение. Прежде чем высаживать кустики жимолости, необходимо внести в почву органические удобрения, суперфосфат и калийную соль. К тому же, надо постоянно рыхлить почву и пропалывать ее, удаляя сорняки. Крона кустарника после 6–8 лет становится чересчур густой, чтобы избежать этой неприятности, корневую поросль расчищают.

ГДЕ НА УЧАСТКЕ ПОСАДИТЬ КУЛЬТУРУ

Расположение на участке для жимолости очень важный критерий. Если хотите, чтобы кустарник хорошо и активно развивался, а также плодоносил, то лучше его посадку проводить на участках, которые обильно освещаются солнечным светом. Посадка культуры в таких местах, где нет холодных сквозняков, и плодородная земля даст наиболее хорошие результаты. Конечно же, если и уход за жимолостью будет должным.

Кустарники жимолости съедобной плохо будут расти на возвышенностях и в полутени. Также неблагоприятно себя будет чувствовать культура в сухих и песчаных почвах.

Большинство садоводов, которые занимаются выращиванием такой кустарниковой культуры, рекомендуют на участке как минимум 3 разных сорта жимолости.

Объясняется это тем, что перекрестное опыление улучшает вкусовые качества плодов. Поэтому, если есть возможность, то участок, где планируется посадка культуры, стоит выбирать побольше.

КАК И КОГДА САЖАЮТ КУСТАРНИК

Кустарникам съедобной жимолости свойственно распускать почки рано. Поэтому, оптимальными сроками, когда должна проводиться ее посадка на участке, должна быть осень (конец сентября – начало октября). Как правило, посадочным материалом являются укоренившиеся черенки, которые в большинстве случаев выглядят так, как на фото.

Под кустарник необходимо выкопать ямку. Глубина ее должна быть примерно 40-45 см, размеры – 50х50 см. Расстояние между ямками под посадку следует оставлять от 1,5 до 2 метров. Междурядья могут составлять 2,5-3 метра. Коллективная посадка таких культур может быть и гуще, около 1 метра между кустарниками, если это приусадебный участок.

Сразу стоит внести в нее удобрения - к выкопанному из ямки грунту добавить:
органические удобрения (например, «Исполин ягодный» - 3 стакана);
3 ст. ложки нитрофоски;
2 стакана древесной золы.

После этого необходимо накрыть яму и оставить в таком состоянии примерно на 4-5 дней.

Посадка кустарников должна происходить очень осторожно – спутывания корней лучше не допускать, также как и образования «воздушных карманов». Корневую шейку саженцев углублять в почву необходимо всего на 2-3 см.

Весной молодым саженцам необходимо оказать уход, который бы обеспечил хорошее развитие кустарников в дальнейшем. Так, например, сначала нужно окучить кусты. А затем, землю возле них надо перекопать не более чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать. Использовать в этих целях можно как перегной и навоз, так и торф.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КУСТАРНИКОМ

Растение жимолости съедобной достаточно долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не очень интенсивно расти, несмотря на уход, который ей обеспечивать. В целом, данная ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе. И какой она будет спустя 20 лет выращивания можно увидеть на фото.Рост жимолости

И все же, чтобы на шестой год была возможность собрать урожай в 2 кг ягод с одного куста, рекомендуется соблюдать следующий уход:
1Регулярный полив - очень важен для растения, особенно в период плодоношения. Поэтому, с ежедневной регулярностью можно поливать жимолость, используя на 1 куст по 1-1,5 ведра воды. Летом, в засушливые дни, полив можно увеличить до 2-х ведер под один кустарник.
2Раскисление грунта - эта процедура является, скорее, необходимостью, чтобы создать для культуры более предпочтительные ей условия нейтральной почвы. Проводят раскисление 1 раз в год, в летнюю пору. Используют для процедуры золу, разбавляя 1 л золы – одним ведром воды.
3Подкормки и удобрение. Поздняя осень – пора внесения подкормок для кустарников. Но процедуру такого плана стоит проводить с промежутком через год. Используют в качестве подкормки, как правило, 5 кг компоста, 40 гр. двойного суперфосфата и 100 гр. золы. Весной же каждого года, когда съедобная жимолость готовится к распусканию почек, можно применить в качестве удобрения селитру аммиачную, из расчета – 15 гр. на 1 кв. м.
4Обработка препаратами - для профилактики заболеваний и удаления вредителей применяются специальные препараты, которые рекомендуется применять в августе. Если вредителей на ягодных культурах нет, этот пункт можно пропустить. В случаях, когда вред нанесен, следует приобрести специальные препараты в цветочных магазинах.
5ОбрезкаРаботы с почвой. На протяжении всего периода развития, роста и плодоношения культуры ей просто необходим уход в подобном плане – рыхления почвы и прополки. Рыхления помогают обеспечить корневую систему кустарников кислородом и задержать влагу, а с помощью прополок будут удаляться сорняки, мешающие полноценному выращиванию жимолости. В сентябре же – проводится перекопка почвы, чтобы подготовить жимолость к зиме и переходу к стадии покоя.
6Формирование кустов, проще говоря, обрезка кустов проводится с целью удаления старых веток, чтобы остальные получали максимум освещения. При этом подобная процедура не проводится в первые пять лет после посадки, пока кустарник еще не сформирован. Обрезка может осуществляться уже после 10 лет выращивания культуры на одном месте.

Лучше всего, как замечено садоводами, обрезка проходит весной, в апреле.

И для кустарников будет полезнее, если одновременно с этим, помогать растению подкормкой. Идеально подойдут азотные удобрения. Как провести весеннюю обрезку, продемонстрирует наглядно видео-ролик.

Особенности культуры, как ранее уже упоминалось, в ее раннем цветении и плодоношении. Поэтому, уход, состоящий из вышеперечисленных моментов, должен также включать сбор урожая.

Некоторые сорта жимолости съедобной отличаются довольно большими размерами ягод («Голубое веретено»). Крупные спелые ягоды быстро опадают, поэтому крайне важно вовремя осуществлять сбор плодов, чтобы не лишиться большей части урожая.

Как можно увидеть, уход за жимолостью не сложный. И если вовремя проводить необходимые культуре процедуры для создания комфортных условий, то можно не только баловать себя полезными ягодами, но и наслаждаться видом декоративных кустарников в саду.

Жимолость (лат. Lonícera) - род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников.

Своим латинским названием - Lonicera – съедобная жимолость обязана немецкому средневековому врачевателю и ботанику Адаму Лоницеру, автору популярной «Книги трав». Хотя изначально шведский естествоиспытатель Карл Линней, впервые квалифицировавший растение жимолость, хотел назвать его «каприфоль». Именно так назывался самый распространенный сорт жимолости съедобной, повсеместно выращиваемый в европейских садах XVI века.

C жимолостью связано множество красивейших легенд. Будь то о Тристане и Изольде, когда девушку сравнивали с этим цветком – нежным и возвышенным. Или легенда о двух сестрах – близнецах, чьи имена были названием цветов. После неожиданной смерти девушек от болезни на их могилах выросла жимолость, цветки которой потом помогли спасти от такой же болезни других девочек близнецов из того же селенья.

Распространение

Известно около 190 видов почти во всех областях Северного полушария, а большей частью из Гималаев и Восточной Азии. В России дикорастущих 14 видов.

Жимолость съедобная растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Корее, Китае, Японии. Территория жимолости – тундра, долины рек, участки пойменных лесов, растение любит влагу и поэтому распространяется на приморских песках, окраинах болот.

Преимущество жимолости перед другими ягодами в том, что она созревает самая первая. Также жимолость морозостойкая, поэтому превосходно приживается в северных регионах.

Ботаническое описание

Жимолости,- это густоразветвленный кустарник высотой 1-1,5 м, диаметром не менее 1-1,5 м. Скелетных ветвей может иметь до 8 шт., они толстые, узловатые, покрытые бурой корой, которая впоследствии, по мере старения, отслаивается продольными полосами. Почки на побегах супротивные, по 2-3 в пазухах листьев. Они образуют вертикальный ряд-серию. В каждой серии почек пробуждается одна (нижняя) или две (нижняя и средняя) почки, дающие начало смешанным побегам, несущим цветки и плоды. Преобладают в кусте жимолости смешанные побеги длиной 5-35 см. Вегетативные побеги небольшие, из них впоследствии формируются скелетные ветви. Листья небольшие, темно-зеленые, овальной формы.

Светло-желтые цветки в пазухах 2-4 пар нижних листьев на побеге собраны в соцветия по два цветка в одной завязи. Жимолость самобесплодная. Это перекрестно-опыляемое растение. Опылители - шмели, но могут быть и пчелы. Завязываемость ягод при свободном опылении составляет от 30-100%.

Корневая система стержневая, густоразветвленная, проникающая в почву на глубину 50-70 см, но радиус ее распространения - до 1,8 м. Особенности жимолости в том, что она начинает очень рано вегетировать - это самая ранняя культура среди всех плодово-ягодных культур. Листопад начинается уже в октябре. Из состояния глубокого покоя растения выходят в октябре-ноябре. В теплую осень в это время можно наблюдать вторичное цветение жимолости, завязывание плодов и даже их вызревание.

Плоды - соплодия сине-голубого цвета с сильным восковым налетом, форма плода может варьировать от округлой, овальной, кувшиновидной до веретеновидной. Размер по длине может составлять от 1-4 см и в диаметре до 1,5 см, масса плода - от 0,5-2 г. Вкус может быть кислый, кисло-сладкий и даже с горечью. В плодах - до 20 шт. плоских бурых семян.

Виды жимолости

Голубое веретено. Куст среднерослый, высотой до 1 м. Обратите внимание на фото жимолости этого сорта: плоды вызревают веретенообразные, крупные - до 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с легкой горчинкой. Срок созревания ранний.

Витаминная. Сорт раннеспелый. Куст густой, компактный, высотой до 1,2 м. Ягоды цилиндрические, с округлым основанием и заостренной верхушкой. Окраска темно-синяя, восковой налет сильный, поверхность плода слаборебристая, мякоть нежная. Вкус кислый с выраженным ароматом. Масса ягоды - до 1 г. Урожайность с куста - до 1,5 кг. В жару ягоды могут осыпаться.

Синяя птица . Сорт среднего срока созревания. Куст более рослый - до 1, 5м. Плоды овальной формы. Вкус хороший. Урожайность высокая.

Бакчарский великан . Это один из лучших сортов жимолости среднего созревания. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды удлиненно-овальной формы, синей окраски. Средняя масса - до 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не поражается.

Десертная. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст густой, компактный, небольших размеров - до 1,1 м. Ягоды округло-овальные, сине-голубые, с восковым налетом, поверхность ягоды слаборебристая. Масса ягоды небольшая, вкус десертный, кисло-сладкий со слабым ароматом. Урожайность - до 1, 5 кг с куста, сорт устойчив к осыпанию.

Полезные свойства

Жимолость используют для лечения многих заболеваний, заготавливая в качестве сырья листья, ягоды, стебли и цветки. Почки растения богаты крахмалом. Эфирное масло, в состав которого входят терпеноиды линалилацетат, линалоол и др., содержится в плодах. Также плоды отличаются наличием карбольных соединений: уксусного альдегида, пропаналя, диацетила, гексаналя, салицилового альдегида, – и ещё целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы.

Эфиры, обнаруженные в жимолости, являются регуляторами биологических и физиологических систем организма, среди них выделяются: этилформиат, октилацетат, этилацетат, пропилацетат, изоамилвалерат, этилэнантат, этилбензилацетат, бензилбутират. Помимо этого, жимолость содержит спирты: этанол, изобутанол, изопентанол, гексанол, гептанол, деканол, октанол, нонанол. Из жирных кислот в растении обнаружены изомасляная, энанговая, каприновая, лауриновая.

Благотворное влияние на организм оказывает бетаин: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. Необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем фолевая кислота, витамины С и B6, Р. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Органические вещества из группы флавноидов – катехины, уникальные антиоксиданты – обладают антибактериальными свойствами. Присутствуют в жимолости пигменты растений – гликозиды, являющиеся красящими веществами. Лейкоантоцианы отличаются противоопухолевым действием.

Кроме помощи в лечении, жимолость имеет антитоксические свойства, помогая выводу из организма ядов, токсинов, солей тяжелых металлов. Рекомендуют использовать жимолость при различных кровотечениях: носовых, маточных. Также отвар из веточек жимолости имеет мочегонные свойства, антибактериальные и противовоспалительные.

Известно, что большинство ягод содержат большое количество сахара. В жимолости же этот показатель прямо пропорционален району, в котором она растет: чем южнее регион, тем больше сахара, и наоборот. Но, даже благоухая на юге, количество сахара в ягодах жимолости недостаточно для того, чтобы нанести вред организму, поэтому употреблять их рекомендуют даже диабетикам.

Также плоды этого растения приводят в норму обмен веществ, что существенно помогает во время похудения.

Противопоказания

Растение практически не имеет противопоказаний, но если использовать средства, приготовленные из листьев, стебля и ягод, без особого соответствия рецептам, то можно получить аллергические реакции, спазмы мышц и понос у детей.

Значение и применение

Жимолость - культура зимостойкая, скороплодная, регулярно плодоносящая. Ягоды жимолости - важный источник витаминов и биологически активных веществ именно в раннелетний, без витаминный период. В них содержится до 9% сахаров, до 4% кислот. В жимолости много аскорбиновой кислоты, P-активных веществ, среди них такие важные для человека, как рутин, лейкоантоцианы, хлорогеновая и кофейная кислоты. Эти вещества повышают прочность капилляров. Плоды жимолости полезны при гипертонии, гипотонии, атеросклерозе.

Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня.

Как лекарственное средство жимолость пользуется большой популярностью в Забайкалье. Отвар из веток – отличное лекарство с мочегонным эффектом при асците и отеках, возникающих вследствие разных причин. Поэтому плоды жимолости рекомендуют при гипертонии и снижении частоты сердечных сокращений, которые приводят к нарушению синусового ритма. Показано применение растения и при сахарном диабете.

Принимая жимолость при ожирении, благодаря бетаину можно снизить содержание холестерина в крови. Весной при авитаминозах полезно пить отвары жимолости. Простудные заболевания проходят без осложнений, если в этот период употреблять лечебную жимолость в виде отваров или настоев.

Отвар цветков жимолости в народной медицине применяют для лечения головной боли, устранения головокружения. Из ягод варят вкусное варенье, сок используют для приготовления компотов. Жители Сибири и Алтайского края давно знают о целебных свойствах растения и успешно используют его листья, стебли и ягоды для отваров, настоев. Изготавливают из листьев порошок, действующий как антисептик, им можно посыпать язвы и гнойные раны на поверхности кожи, при этом наблюдается их быстрое заживление. Соком лечебного кустарника промывают раны и лечат некоторые виды дерматитов.

Заготовка и хранение

Сок из ягод жимолости

Ягоды жимолости пропустить через соковыжималку, затем на 1 литр получившегося сока добавьте по 1 стакану сахара, хорошо размешайте, чтобы сахар растворился, разлейте по стерильным баночкам. Если у вас нет соковыжималки, то пропустите через мясорубку, а потом с помощью сита или марли отожмите сок. Хранить такой сок лучше в холодильнике, так как при отсутствии термообработки и небольшом количестве сахара нужна низкая температура.

Ягоды жимолости в сахаре на зиму

Чтобы сделать такую полезную заготовку на зиму, ягоды жимолости нужно хорошо промыть и обсушить, засыпать сахаром и встряхнуть, чтобы сахар перемешался с жимолостью. После этого закрыть в стерилизованные банки (можно даже под капроновые крышки).

Как сушить ягоды жимолости

Сушку ягод жимолости лучше производить тогда, когда они почти созрели. Это можно сделать с помощью сушилки, если она у вас имеется, или привычным способом на открытом воздухе в солнечные дни (понадобится 7-10 дней).

Также можно воспользоваться способом сушки в духовке, но температура должна быть не выше 40-60 градусов, а время сушки примерно 6 часов, максимум 10.

Хранить сушеные ягоды нужно в плотно закрытых банках или пакетах в сухом и прохладном месте.

Ветви жимолости

Засушивают только молодые веточки. Для этого их аккуратно срезают во время цветения, связывают между собой в виде небольшого веника и подвешивают в темном месте (идеален чердак).

Настой из таких веточек поможет при отеках. Также им можно промывать раны. А во время простуды полоскать горло.

Заморозка ягод жимолости на зиму

Ягоды жимолости можно замораживать, как обычные ягоды. То есть, сначала нужно хорошо перебрать ягоды, убрав лишний мусор, листики и веточки, затем промыть, дать воде стечь и немного просушить ягоды. Ягоды нужно разместить невысоким слоем до 2см на подносе, отправить в морозилку, чтобы они хорошо заморозились, а уже после этого расфасовать по пакетикам или контейнерам и хранить в морозильной камере..

Жимолость – это очень полезное растение, которое дает сочные, ароматные, вкусные и полезные ягоды. Ягоды жимолости используются в народной медицине в течение нескольких веков. Народная медицина использует их для лечения многих недугов. В состав плодов жимолости входят витамины группы В, С, Р, А, фруктоза, глюкоза, органические кислоты и много других полезных веществ. Существует множество видов жимолости(декоративная, садовая), но полезными свойствами обладает только жимолость съедобная. Как посадить съедобную жимолость, рассмотрим в этой статье.

Жимолость растение, которое перекрестно опыляется. Поэтому, нужно высаживать рядом несколько разных сортов жимолости(минимум 2). Место для жимолости нужно выделить достаточно. Участок для жимолости должна быть солнечная, защищенная от ветра. Жимолость плохо растет на возвышенных и сухих местах. Лучшим вариантом для посадки жимолости будет место возле заборов и в окружении других кустов.

Когда сажать жимолость

Высаживать жимолость в сад можно ранней весной и осенью. Весеннее высаживание саженцев желательно сделать до распускания почек, а жимолость идет в рост очень рано!
Место для посадки жимолости нужно подготовить заранее. Жимолость нетребовательна к грунту. Пригодны для жимолости плодородные лесные, суглинистые и супесчаные почвы. На бедных почвах нужно внести органические удобрения. В кислую почву следует добавить известь или мел.

Как сажать жимолость

Перед посадкой саженцев жимолости внесите в посадочную яму компост и минеральные удобрения, тщательно перемешайте. Если корни у саженца жимолости поврежденные, их нужно обрезать. При посадке саженцев жимолости корневую шейку можно заглубить на 2-5 см. Затем следует хорошо уплотнить почву и сформировать бортики вокруг посадочной ямы(чтобы вода не вытекала), хорошенько полейте посаженные растения. Когда вода впитается обязательно замульчировать почву вокруг растения.

Уход за жимолостью

Полив

Жимолость - растение влаголюбивое, поэтому в жаркую и сухую погоду, особенно весной и в начале лета требуется умеренный полив. Поливают 3–4 раза за сезон по 10 л воды на каждое растение. В условиях жаркого, сухого лета без полива в ягодах может появиться горечь.

Грунт

Почву вокруг растения после каждого полива нужно рыхлить, но только поверхностно, ведь корни жимолости растет неглубоко.

Удобрение

Во время посадки саженца в посадочную яму закладывают удобрения, которых достаточно для развития молодого растения. Первые подкормки начинают делать на третий год жизни. Подкормки бывают:

  • Весенние.
  • После сбора урожая
  • Осенние.

Весенняя подкормка включает в себя:

  • Селитра аммиачная 1 ч. л. на 1 м2.
  • 10 л воды 1 ст. л. мочевины на 1 куст.

После сбора урожая можно приготовить подкормку двумя способами:

  1. 10 л. воды 1 ст. л. нитроаммофоски на один куст.
  2. Залить навоз водой, 1 часть навоза, 4 части воды, настоять. На 10 л. воды добавлять 1 л. жижи.

Осенняя подкормка помогает растению перезимовать. Готовят питательную смесь;

  • 0,5 ведра компоста.
  • 0,5 стакана древесной золы.
  • 2 ст. л. суперфосфата двойного.

Вносят под каждый куст.


Обрезка

Кусты жимолости желательно формировать, тогда они будут красивыми и более урожайными. Первую обрезку молодых кустиков нужно провести сразу после висаживания саженцев жимолости на постоянное место. Нужно отрезать все поврежденные и слабые побеги, оставив на кусте 3-5 сильных побегов и укоротить их на треть длины. Каждую весну обрезайте поврежденные и сухие побеги.

В возрасте 7 лет и больше в куша жимолости снижается количество плодов. Прореживать крону нужно на старых кустах через каждые 2 года, обрезая пятилетние ветки.

Вредители и болезни

Жимолость, как правило, редко поражается вредителями и болезнями. Это дает возможность вырастить экологически чистый урожай. Из вредителей иногда отмечаются: листовертка, жимолостная пальцекрылка, жимолостная тля, щитовка, жимолостный клещ. Если ваш куст повреждён сосущими или скрыто живущими вредителями, то необходимо провести обработку препаратами системного действия «Актелиликом», «Конфидором» или др. Против тли кусты 2–3 раза можно обработать слабым спиртовым раствором (100 мл водки на 1 л воды). Такой метод надолго растение не защитит, но ягоды собрать успеете. В период плодоношения химические препараты применять нельзя.


При неблагоприятных погодных условиях растения могут поражаться мучнистой росой, для борьбы с которой можно использовать, например, «Фитоспорин». Надо отметить, что при соблюдении агротехники подобные проблемы практически не возникают. Посадив в саду жимолость, вы на долгие годы обеспечите себя ранними целебными ягодами, порадуете глаз весенним цветением красивых кустов. Ягоды жимолости можно заморозить или приготовить варенье, перетереть с сахаром и многое другое. Но лучше всего употреблять их в свежем виде, ведь это первые витамины после долгой зимы! Подробнее о сортах, полезных свойствах и рецептах вкусных десертов из жимолости мы поговорим в следующей статье.

Какой лучше выбрать сорт для выращивания?

В регионах с холодным летом наиболее пригодны для выращивания следующие сорта и гибриды: Морена, Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Фиалка, Нимфа

Для остальных регионов хорошо себя зарекомендовали следующие сорта: Синеглазка, Васюганская, Томичка, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Однако существуют и другие сорта, которые рекомендуются питомниками для размножения.

Ранним сортом является Морена. Этот куст незагущающийся, среднего роста и имеет округлую крону. Плоды крупные, весом более 1 г. С одного куста можно собрать до 2 кг урожая. Ягоды мало осыпаются, имеют кисло – сладкий вкус, без горечи, с приятным, слабым ароматом.

Сорт Нимфа со средним сроком созревания. Куст имеет округлую густую крону и среднюю высоту. Вес крупных веретенообразных ягод составляет 1,2 г. Ягоды мало осыпаются, обладают сладким вкусом и сильным ароматом, без горечи. С одного куста урожайность до 2 кг.

Сорт Виола тоже со средним сроком созревания. Сильнорослый куст этого сорта имеет густую овальную крону. Вес плодов около 1 г, форма овальная с небольшим утолщением к верхушке; плоды не осыпаются, имеют незначительную пикантную горчинку. Стоит отметить, что сорт Виола скороплодный с высокой урожайностью (3 – 4 кг с одного куста).


Сорт Амфора также среднего срока созревания. У этого средней величины куста негустая округлая крона, а урожайность колеблется от 1,5 до 3,0 кг. Ягоды не осыпаются. К среднепозднему сорту относится Фиалка. Куст слабораскидистый, средней величины, густой, со слабой осыпаемостью плодов. Урожайность 1,3 – 1,8 кг. Ягоды без горчинки, с кисло – сладким вкусом.

Сбор плодов жимолости

У жимолости есть один недостаток: ягоды на кусте созревают неравномерно. Поэтому собирать плоды жимолости приходится несколько раз. Если некоторые ягоды уже перезрели, то при сборе урожая они падают на землю. В этом случае сначала расстелите под кустом жимолости пленку или ткань, а затем занимайтесь сбором плодов с куста.

Выращивание жимолости – процесс легкий и приятный. Он не требует чрезмерных усилий и наблюдать за цветением маленького, аккуратного кустика – одно удовольствие, а большие и сочные ягоды, созревающие первыми в саду являются очень вкусными и полезными.

Полезные свойства жимолости

Средняя урожайность жимолости невелика, в природе с одного куста она составляет максимум 0,8 кг, в садах с 8-летнего кустика – 1,5 кг. При правильном уходе, хорошо подобранных сортах и умеломвыращивании сбор может достигнуть 10 кг с одного растения.

В составе ягод жимолости синей имеются сахара, витамины P, PP, B1, B2, B9, C, биологически активные вещества, органические кислоты. Содержащиеся сахара (около 7%) представлены фруктозой, сахарозой, галактозой, глюкозой. Смесь лимонной, яблочной и щавелевой кислот есть в составе ягодного сока.


По количеству витамина С жимолость можно сравнивать с лимоном. В зависимости от условий развития растения изменяется содержание сахаров и кислот.

В ягодах есть вещества: магний, натрий, кальций, калий, фосфор, железо. При этом железа в жимолости больше, чем в яблоках, а калия – больше только в бруснике. В садах нет ягодных кустарников, в которых содержания магния было бы больше, чем в жимолости. Есть в синих ягодах и микроэлементы, например, медь, кремний, йод.

Плоды жимолости съедобной оказывают противовоспалительное, мочегонное, желчегонное действие. Используют их для лечения гипертонии, сосудов, малярии, жёлчного пузыря.

Настоилистьев помогают при болезнях глаз и горла. Лишай и дерматиты лечат соком ягод жимолости.
В народной медицине XIX века встречаются рецепты лечения жимолостью. Плоды применяли для укрепления сосудов, чтобы лечить гипертонию, кровоточивость. Они были необходимы для лечения органов пищеварения.

В культуре кустарник жимолость съедобная не получил столь широкого распространения, как другие ягодные кустарники. Видимо, многих пугает народное название сородичей этого дикого растения – "волчья ягода". Так называют волчеягодник, белладонну, крушину, снежноягодник, и другие схожие кустарники. Но не все знают, что плоды многих видов жимолости съедобны, а по своим целебным свойствам во многом превосходят ягоды широко культивируемых кустарников.

Как выглядит жимолость съедобная: фото и описание

Жимолость съедобная в диком виде произрастает на Камчатке и в Магаданской области, на Курильских островах, в Забайкалье, на юге Приморского края. Съедобные горьковато-кислые формы встречаются на Алтае и в Саянах, в Хабаровском крае и на севере Приморья.

Жимолость - одна из немногих культур, которая плодоносит ежегодно. Недостатком является осыпаемость ягод после созревания.

Наиболее часто в садах выращиваются два вида этих кустарников: камчатская и алтайская. По описанию жимолость съедобная обеих форм схожа, но алтайская созревает позднее, и ее ягоды иногда горчат. Все садовые сорта - это либо отобранные формы жимолости камчатской, либо ее гибриды.

Как выглядит жимолость съедобная, культивируемая в садоводстве? Это невысокий пряморастущий или раскидистый, густоветвистый листопадный кустарник с супротивными яйцевидными заостренными листьями и желтыми или бледно-желтыми цветками. Плод - ягода удлиненно-овальной формы, сине-черного цвета с сизым налетом.

Почки жимолость распускает очень рано, через несколько дней после того, как среднесуточная температура перейдет через 0°С.

Неоспоримое преимущество ее перед другими ягодниками - предельно раннее созревание плодов и очень высокая зимостойкость. В зависимости от условий весны жимолость созревает на 7-10 дней раньше по сравнению с самыми ранними сортами . Зимостойкость же ее поистине уникальна. В местах естественного произрастания кусты жимолости переносят без заметных повреждений морозы -50 °С и ниже. Распустившиеся почки и цветки не повреждаются возвратными морозами.

В последние годы у садоводов можно встретить крупноплодные сорта жимолости съедобной - это «Синяя птица», «Золушка», «Голубое веретено», «Роксана», «Камчадалка». Они дают регулярные урожаи, а цветут крупными желтыми цветами. Но приобрести посадочный материал этого кустарника практически все еще невозможно, что и сдерживает ее распространение в наших садах.

Посмотрите фото, как выглядит жимолость съедобная камчатского и алтайского видов:

Агротехника жимолости съедобной: как вырастить кустарник

Агротехника жимолости съедобной, несмотря на то что эти растения неприхотливы в культуре, имеет свои особенности. Она хорошо приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям. Не требует особого ухода, теневынослива, зимостойка, практически не болеет и не повреждается .


Перед тем как вырастить жимолость съедобную, позаботьтесь о том, чтобы почвы на участке были влажными, так как корневая система этого растения неглубокая. В жаркие годы кустарники нуждаются в поливе.

Жаркое лето Северного Кавказа с низкой относительной влажностью воздуха и летними суховеями ей не очень подходят.

При посадке, уходе и размножении жимолости съедобной учитывайте, что эти растения не пригодны для создания односортных насаждений. Если в саду только один куст или несколько кустов одного и того же сорта, будете ежегодно наблюдать обильное цветение и полное отсутствие плодов.

Во время выращивания жимолости съедобной не забывайте, что эти кустарники самобесплодны, поэтому для получения хорошего урожая нужно высаживать рядом не менее двух разных сортов или форм, чтобы добиться перекрестного опыления.

Некоторые садоводы-любители даже на черноземах при посадке и должном уходе за съедобной жимолостью получают относительно хорошее плодоношение. Но для этого кустарникам необходимо выделять полутенистые участки с хорошим поливом на удобренных органикой почвах. Дополнительный полив в период налива ягод дает прибавку урожая и увеличивает массу плода на 15-20%.

Как сажать и ухаживать за жимолостью съедобной

Оптимальным сроком посадки жимолости съедобной является осень. Но без вреда для растения ее можно пересаживать и весной - только на месте, «из земли в землю», без транспортировки.

После посадки саженцы сразу же поливают и мульчируют приствольные круги рыхлым субстратом: перегноем, смесью перегноя с , с перегноем или мелкорубленой соломой слоем не менее 4 см.

В первый и даже во второй год после посадки никаких удобрений не вносят. В дальнейшем, по мере роста кустов, при ранневесенней подкормке можно воспользоваться аммиачной селитрой (40-50 г на куст). Фосфорные и калийные удобрения лучше всего вносить летом и осенью. Летом в расчете на куст - 30 г суперфосфата, под осень - 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Подкормки совмещают с поливом.

В процессе того как ухаживать за жимолостью съедобной, не забывайте, что первые 3-4 года большинство сортов этих кустарников растут очень медленно, к четвертому году достигая в высоту лишь 70-80 см, а в диаметре - чуть более метра. Культура на одном месте может расти и плодоносить более 20 лет.

Особенностью кустарников является хрупкость ветвей, они легко отламываются, и это необходимо учитывать, выбирая место для посадки.

Обрезка растения обязательна уже сразу после посадки, чтобы вызвать пробуждение ростовых почек.

Почки, расположенные в верхней трети основных ветвей, хотя и легко пробудимы, но обладают низкой побегопроизводительной способностью. В результате куст слабо растет в высоту, загущается, со временем нуждается в сильном прореживании.

Обрезая саженцы на пенек, вы провоцируете прорастание побегов замещения уже в первый, частично во второй год после посадки. Обрезку можно сочетать с осторожным наклоном ветвей и фиксацией их с помощью дуг или проволочных крючков. Одновременно следует удалять побеги слаборослые, поломанные и неудобно расположенные.

В период полного плодоношения рекомендуется прореживать кусты и умеренно укорачивать сильно растущие побеги, а также частично прореживать плодоносящие ветви. Для осветления центра куста необходимо удалять лишние побеги возобновления, выросшие из пенька вырезанной старой плодоносной ветви.

У хорошо сформированного растения должно быть 10-15 разновозрастных ветвей. Хотя они тоже оголяются, перемещение урожая на периферию происходит значительно медленнее по сравнению со свободно растущими скелетными ветвями.

Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за жимолостью съедобной на приусадебном участке:

Как размножают жимолость съедобную: выращивание из семян

Как размножают жимолость съедобную, используемую в культуре? Размножать кустарники можно отводками, как это делается со смородиной, крыжовником и другими, немногочисленной порослью, одревесневшими черенками и делением куста.

Растения хорошо размножаются и семенами. И хотя выращивание жимолости съедобной из семян не гарантирует передачу ценных наследственных признаков, им следует заниматься. На практике семенное размножение жимолости иногда дает хорошие результаты. Нередко плоды на сеянцах превосходят по качеству своих родителей и дают хороший урожай крупных ягод. Отклонения в худшую сторону встречаются не так часто. Поэтому семенным размножением жимолости съедобной пренебрегать не следует, но выращивать для отбора надо, конечно, не 1-2 кустика, а гораздо больше.

Высевают посадочный материал в специально подготовленные грядки ягодами сразу при их сборе. Перед тем как сажать семена жимолости съедобной, грядки нужно увлажнить, и впоследствии делать это регулярно. Также необходимо прикрывать грядки сначала пленкой от пересыхания, а потом агрилом от солнца. Глубина заделки семян составляет 1 см, расстояние между ягодами выдерживают в 4-5 см. Семена начинают прорастать через 21-28 дней, агрил не снимают полностью до тех пор, пока у сеянцев не образуется 2-3 пары настоящих листочков.

Если все будет сделано правильно и в свое время, то к осенней посадке в первой неделе октября лучшие сильнорослые, развитые сеянцы можно пересаживать на постоянное место.

Жимолость, выращенная из семян и оставленная расти на месте без пересадки, начинает плодоносить с 3-го года жизни, пересаженная - на 4-5-й год.

Семена можно высевать в ящики в домашних условиях в феврале. Они дают дружные всходы и в конце мая сеянцы готовы для пересадки в грунт в «школку». Место для сеянцев необходимо выбрать солнечное, но защищенное от сильных ветров. В течение лета растения в «школке» надо регулярно поливать и трижды подкормить органическими и комплексными .

Хотя жимолость и выдерживает легкое затенение, самые высокие урожаи дает на открытом солнечном месте. Ее вполне можно выращивать и между деревьями. Пока плодовые деревья распустят листья, жимолость успевает отцвести и завязать плоды.

Как размножить жимолость съедобную черенками: выращивание и уход

Имеются садовые формы, которые размножают только вегетативно - зелеными черенками, отводками. Для выращивания жимолости черенки нарезают после цветения в июне.

Для посадки жимолости выбирают хорошо освещенное место, защищенное от северных ветров другими посадками или строениями. Все это ускоряет начало вегетации. К почвам растение не требовательно. Может Расти и плодоносить даже на бедных почвах. Однако хороший рост и обильное плодоношение наблюдаются на плодородных почвах среднего механического состава, хорошо обеспеченных влагой в первой половине лета.

Не пригодны для жимолости тяжелые переувлажненные или заплывающие почвы, склонные к длительному застою воды, они медленнее прогреваются и задерживают начало вегетации.

Чаще всего для посадки рекомендуют двулетние саженцы с 2-4 веточками длиной 30-40 см каждая и корнями, имеющими 3-4 разветвления. Можно высаживать и более слабые растения, но уход за ними в первый год должен быть особенно тщательным.

Размещают кусты по схеме 2 х 2 м или 2,5 х 1,5 м. Уменьшение расстояния между растениями до 1 м, как иногда рекомендуют, приводит к угнетению растений и оголению нижней части кустов именно к периоду полного плодоношения.

Перед тем как размножить жимолость съедобную черенками, посадочные ямы на хороших почвах нужно подготовить по размеру корней. Чтобы стимулировать рост корней, их хорошо заправляют органикой. Высаживать саженцы лучше всего осенью, не позднее, чем за месяц до наступления устойчивых морозов.

Применение лечебных свойств съедобной жимолости в народной медицине

Жимолость обладает бактерицидным действием, положительно воздействует на состояние мышц, крови и нервную ткань.

Все части жимолости съедобной обладают лечебными свойствами: в народной медицине применяют листья, стебли и цветки. Отвар из ветвей жимолости съедобной оказывает сильное мочегонное действие и считается одним из лучших средств от водянки. Готовят его из 1 чайной ложки измельченных сухих ветвей с листьями на 1 стакан воды, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Этот же отвар рекомендуют при сильных болях в желудочно-кишечном тракте.

Также широко распространено применение съедобной жимолости в народной медицине в качестве настойки из цветков (5 г на стакан воды): это средство используют при воспалении мочевого пузыря, фурункулезе, аллергии.

Поскольку жимолость обладает антисептическими свойствами, отвар ее листьев используют для полоскания горла при ангине, воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Лечебные свойства ягод жимолости также используются при повышенном кровяном давлении у пожилых людей, сопровождающемся головными болями, головокружением. Они способствуют укреплению капилляров, хорошему выделению желудочного сока. Также в народной медицине жимолость рекомендуются при малокровии, сердечных заболеваниях, ожирении, хроническом расстройстве кишечника, а также в качестве мочегонного, аппетитного и общеукрепляющего средства, при лечении некоторых болезней желудка и печени.

О том, чем полезна жимолость, было описано ещё в травниках XIX века - в этом старинном издании приводились рецепты для профилактики и лечения разных болезней с использованием ягод, листьев и цветков этого растения. Плоды рекомендовались как укрепляющее капилляры средство при гипертонии, кровотечениях из-за хрупкости кровеносных сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при лечении желчного пузыря, малярии.

Использование полезных свойств растения жимолость съедобная в кулинарии

Полезные свойства съедобной жимолости используются не только в медицине, но и в кулинарии. Ягоды с кустарников собирают самыми первыми в сезоне и употребляют в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Их перетирают с сахаром, готовят варенье, сок, которые имеют интенсивную бордовую окраску и приятный, слегка вяжущий вкус. Из жимолости готовят вкусные кисели, морс, начинку для пирогов; в сушеном виде заваривают чай.

Ягоды съедобной жимолости помимо употребления в свежем виде являются отличным сырьем для консервирования. Самое популярное использование жимолости – приготовление компотов, соков, повидла, конфитюров, вина. Все эти десерты и напитки имеют красивый рубиновый цвет и слегка вяжущий вкус.

Высоковитаминны не только ягоды в свежем виде, но и продукты переработки: варенье, похожее по вкусу на вишневое, компоты, в том числе и ассорти с земляникой, джем, сок, который при купажировании сохраняет свой интенсивный красно-розовый цвет даже при разведении в 20 раз.

Ягоды жимолости, кроме традиционных заготовок на зиму, можно замораживать и сушить, а также использовать в салатах из свежих овощей вместо уксуса или лимона. Полезные свойства жимолости не снижаются даже при хранении в холодильнике на протяжении недели. В свежем виде прямо с куста их очень любят дети.

По вкусу ягоды жимолости могут соперничать с ягодами черной смородины, а при переработке требуют намного меньше сахара. Созревание у нее растянуто почти на целый месяц, что весьма рационально и полезно для дачного и приусадебного садоводства.

Исследования биохимического состава ягод подтвердили сведения о ценности и даже незаменимости плодов жимолости для диетического и лечебного питания. В плодах 10-15% сахаров, из них 3/4 приходится на глюкозу; 1,5-4,5% кислот (до 90% из них лимонная), до 0,8% пектина. Есть в составе и аминокислоты. Полезные свойства растения жимолость очень высоки,это настоящая кладовая витаминов и биологически активных веществ. Аскорбиновой кислоты (витамина С) в 100 г плодов 30-50 мг, каротина, тиамина (В1) 2800 мг. Содержатся рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9) и P-активные вещества - наиболее важные из биологически активных веществ. В 100 г плодов 30-50 мг калия. Независимо от места произрастания в ягодах накапливается медь и в малых дозах - цинк, стронций, барий, йод. Плоды положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и компоненты крови.