Виноград Изабелла: описание и фото, польза и вред, отзывы. Изабелла — для тех, кто выбирает дерзкий виноград


Сорт Изабелла известен уже ни одно столетие и за это время успел завоевать сердца многих любителей винограда. В статье подробнее рассмотрим особенности данного сорта, как подобрать хорошие саженцы и подготовить почву для посадки.
Все это необходимо знать для получения крепкого и здорового виноградника, который будет радовать хорошим урожаем.

Данный сорт винограда известен уже более 200 лет. Виноград Изабелла — это неприхотливый и хорошо плодоносящий сорт, который был выведен путем скрещивания двух видов винограда: Витис Лабруска и Витис Винифера. Сделал это селекционер Вильям Принс для улучшения качеств лозы и повышения урожайности сорта.

Изабелла — это американский сорт, который был распространен практически по всей теплой части Америки. Да 80-х годов плантации с виноградом данного сорта были практически в каждом штате США и Европе. Однако постепенно у виноделов стало складываться мнение, что сорт винограда Изабелла, при переработке в вино, имеет неприятный запах гнили и незначительное содержание метилового спирта. Это послужило началом полной вырубки плантаций с виноградом Изабелла на территории США и Западной Европы.

Однако это не означает, что сорт перестал быть популярным. Плантаторы в Бразилии, Португалии, Канаде, Японии до сих пор выращивают Изабеллу. Распространен этот сорт винограда и на территории России и ближнего зарубежья.

В наше время владельцы дачных участков вряд ли откажутся от возможности вырастить домашний виноград Изабелла.

Особенности винограда Изабелла

Для понимания отличительных особенностей этого сорта давайте подробнее рассмотрим описание винограда Изабелла.

Изабелла — это столово-технический сорт винограда, который используется для приготовления соков и легких десертных вин, для употребления в свежем виде и декоре. Очень часто хозяйки готовят из такого винограда разнообразные джемы, компоты и варенья.

Особенности сорта Изабелла:

  • данный сорт винограда относится к поздно созревающим;
  • Изабелла является неприхотливой к климату и почве (морозоустойчив, хорошо переносит влагу);
  • сорт устойчив к многим заболеваниям и вредителям (не подвержен хлорозу и антракнозу, устойчив к милдью и поражению филлоксере);
  • обладает высокой урожайностью;
  • при выращивании сорта Изабелла можно быть всегда уверенным в получении урожая, так как этот виноград обладает способностью пускать побеги из старой лозы и древесины, в случае полного вымерзания.

Описание винограда Изабелла:

  • Изабелла имеет небольшую гроздь цилиндрической формы, иногда встречается конусообразная;
  • гроздь всегда плотно набита ягодами, без больших просветов между ними;
  • ягоды среднего размера (обычно одинаковые по величине), овальные или круглые, темного цвета;
  • обязательной особенностью винограда Изабелла является наличие легкого белого налета на поверхности ягод, что делает их сизыми;
  • кожура у ягод плотная и достаточно толстая, легко отделяется от мякоти при надавливании;
  • мякоть у ягоды винограда Изабелла зеленовато-желтого цвета с характерным земляничным запахом;
  • данный сорт винограда имеет сравнительно небольшой процент наличия косточек;
  • сахаристость ягод — 16-18%;
  • кислотность — 6-7 г/л;
  • лист винограда Изабелла имеет цельную форму среднего или крупного размера, трехлопастный, темно-зеленого цвета, снизу покрыт густым опушением;
  • лоза винограда Изабелла хорошо разрастается, пригодна для оплетения беседок и веранд;
  • наличие классического сорта (темного) и белой Изабеллы (Ноа).

Фото винограда Изабелла

Увидеть отличительные особенности данного сорта винограда можно на следующих фото.

Здесь прекрасно видна плотность гроздей винограда сорта Изабелла.

На грозди всегда появляется большое количество ягод темного цвета.

При правильном уходе вы непременно получите большой урожай сочных ягод с характерным запахом земляники.

Подготовка к посадке винограда Изабелла

Виноград всегда пользовался популярностью у садоводов и дачников. А сорт Изабелла является одним из самых распространенных представителей, который отлично приживается на любой почве и неприхотлив к климатическим условиям.

Перед посадкой винограда Изабелла необходимо тщательно подготовиться. Ведь именно от этого зависит успех в выращивании этого сорта и 100% высокий урожай. Важным является выбор места для будущего виноградника, а также правильная обработка почвы. Основной задачей является также выбор качественных саженцев винограда.

Выбор саженцев винограда Изабелла для посадки

Первым и, наверное, самым важным шагом в получении хорошего виноградника является выбор качественных саженцев. Важно приобрести не только отличные саженцы, но и подобрать для этого подходящее время. Давайте подробнее рассмотрим основные правила при выборе саженцев винограда Изабелла:

  • Покупать саженцы винограда лучше всего осенью у профессионального виноградаря. Это позволит наглядно увидеть особенности сорта Изабелла, его урожайность, вкус и внешний вид ягод, пышность куста. Так вы гарантированно получите здоровые саженцы.
  • Если посадить саженцы осенью, то уже через год они будут активно вегетировать, и урожай появится раньше.
  • Если вы не обладаете большим опытом в выращивании винограда, не рекомендуется приобретать саженцы на рынках. Там вы легко можете приобрести зараженные саженцы и не факт, что получите сорт Изабелла.
  • Ни в коем случае не гонитесь за такими словами, как «новинка», «перспективный сорт». В результате вы можете получить совсем непонятный сорт, который будет очень прихотлив и даст маленький урожай.
  • Приобретайте саженцы двух видов: элитные и саженцы первого сорта. Чтобы отличить их друг от друга, обращайте внимание на расположение корней и их количество. У саженцев элитного сорта будет как минимум 4 корня, которые равномерно расположены вокруг штамба, а также вызревший прирост не менее 25 см в длину. У саженцев первого сорта должно быть 4 корня разной толщины и как минимум один прирост не менее 20 см.

Придерживаясь этих советов, вы приобретете саженцы, из которых впоследствии получите густой и урожайный виноградник.

Выбор места и подготовка почвы

Вторым важным этап является правильный выбор места и подготовка почвы для посадки винограда Изабелла.

Выбор места:

  • Для хорошего роста винограда и получения высокой урожайности выбирайте солнечное и безветренное место. Хоть и бытует мнение, что данный сорт винограда неприхотлив и будет расти в любом месте, все-таки старайтесь подобрать участок, который в течение дня будет залит солнцем.
  • Выбирайте пологие склоны возле южной стороны дома или забора, чтобы лоза могла плестись, опираясь на изгородь. Такую изгородь можно соорудить специально перед посадкой саженцев, она станет не только опорой для лозы, но и прекрасным декором участка.

Подготовка почвы перед посадкой винограда Изабелла:

  • виноград обычно неприхотлив к почвам и может расти везде;
  • для получения хорошего урожая все-таки проверьте, какая у вас почва;
  • если на выбранном участке преобладает глина, то ей стоит обеспечить дренаж;
  • при посадке в торфяники необходимо обязательно добавить песок;
  • песчаную почву обязательно удобрите компостом или навозом;
  • в кислые почвы нужно добавить известь;
  • саженцы винограда не любят солончаки и застой грунтовых вод.

Посадка винограда Изабелла

Если проведены все подготовительные работы, определено место для посадки и подготовлена почва, можно приступать к посадке винограда Изабелла. Время для этого процесса выбирается в зависимости от вашей климатической зоны, но профессионалы все же рекомендуют садить виноград осенью. Так увеличиваются шансы на приживание саженцев, и вы быстрее получите урожай.

Процесс посадки:

  • купленные саженцы винограда необходимо вымочить в воде в течение суток, а затем немного укоротить корни, тем самым освежить их;
  • далее приступаем к выкапыванию ямы для саженца;
  • выкапываем ямы размером 80 х 80 х 80 см и глубиной 20-30 см;
  • по центру выкопанной ямы закрепите колышек;
  • дно ямы необходимо засыпать гравием или щебнем на 8-10 см для получения дренажной системы;
  • на данную дренажную систему помещаем 10 см земли;
  • затем обильно поливаем водой;
  • на слой земли укладываем 3 ведра перегноя или навоза;
  • сверху укладывает следующую смесь: 300 гр суперфосфата, лопату золы и 100 калийной соли;
  • засыпаем яму землей и обильно поливаем водой;
  • вокруг закрепленного колышка формируем небольшой холмик из земли;
  • к этому колышку крепим саженец и расправляем его корни и побеги вокруг холмика таким образом, чтобы место расхождения молодых побегов находилось практически на уровне почвы;
  • прикапываем саженец землей, слегка уплотняя ее руками;
  • вокруг саженца помещаем небольшой слой торфа и перегноя.

По мере роста лозы, ей необходима будет опара. Для этой цели идеально подойдет металлический прут. Если вы задумали развести на своем участке большой виноградник, саженцы нужно высаживать на большем расстоянии друг от друга — 1-1,5 м.

Особенности ухода за виноградом

Процесс ухода за виноградом Изабелла необходим для получения высокого урожая. Ухаживать вы начинаете уже сразу после посадки:

  • удаление сорняков и поддержание почвы в чистом виде;
  • взрыхление почвы вокруг саженца и поддержание состояния холмиков;
  • сооружение правильной системы полива винограда в течение первых двух лет, в дальнейшем поливы резко сокращаются;
  • удобрять почву необходимо три раза за сезон;
  • перегной вносить один раз в 2-3 года;
  • формирование опоры для лозы на второй год роста;
  • перед морозами укрывайте молодые саженцы, несмотря на морозостойкость сорта Изабелла, для этого можно использовать хвою.

Обязательным в уходе за виноградом является процесс обрезки. Обрезка винограда Изабелла чаще проводится после сбора урожая и сброски виноградником листвы. Хотя многие садоводы начинают обрезку лозы уже в сентябре.

Особенности процесса обрезки винограда Изабелла

  • Данный процесс направлен на удаление поврежденных и больных побегов.
  • Обрезку необходимо проводить острым секатором, чтобы не повредить молодые здоровые побеги (раны на лозе затягиваются с трудом).
  • Резать необходимо под прямым углом.
  • Для увеличения урожая необходимо оставлять на лозе не более 12 глазков.
  • Ни в коем случае не обрезайте все побеги, необходимо оставить несколько про запас на случай морозной зимы.
  • Густые ветви лозы можно просто обламывать (сухие и поврежденные), так как их обилие уменьшает урожайность. Допускается частичное обламывание зеленых ветвей.
  • Чтобы растение не росло вверх, его нужно прищипывать. Данный процесс проводится за неделю до начала цветения.

Не забывайте, каждое растение требует особенного бережного ухода, за который оно потом щедро заплатит — вкусным и обильным урожаем.

Если вы желаете получить здоровые и крепкие кусты винограда, то начать стоит с выбора сорта, имеющего отменные характеристики, а потом уже соблюсти все условия посадки и ухода за данной культурой. Виноград Изабелла представляет собой отличный столово-техничный сорт, который принято использовать для приготовления высококачественных соков и вина. Его много лет выращивают садоводы во всех уголках страны, поскольку такой виноград обладает массой положительных качеств, о которых вам и поведает эта статья.

Характеристики

Данный сорт винограда появился в Америке, где несколько сотен лет его не только выращивали, но и экспортировали в 150 стран мира в качестве отличного вина. Селекционер Вильям Принс смог проследить все изменения, которые претерпевал данный восхитительный сорт на протяжении нескольких десятков лет, и сделал его таким, каким он дошел до наших дней. Если говорить про описание сорта, то стоит начать с презентабельного вида гроздей такого винограда. На них можно увидеть небольшие по размеру, черные с синеватым оттенком ягоды, на поверхности которых есть плотный белый налет. Продолжая описание сорта, следует несколько слов сказать про мякоть - у винограда этого сорта она обладает приятным, хорошо выраженным земляничным вкусом.

Она прикрыта плотной и прочной кожицей, также мякоть несколько слизистая на ощупь. Такой сорт винограда рекомендовано высаживать в весенний период, либо осенью, под зиму. Если говорить о периоде окончательного дозревания ягод, описание которых вы могли увидеть несколько выше, то он составляет около 180 дней с момента, когда появятся первые почки. Кусты винограда данного сорта являются довольно высокорослыми культурами, а сами грозди имеют довольно средние размеры.

Урожайность этого сорта, который можно высаживать как в весенний период, так и под зиму, способна составить около 70 центнеров с гектара полезной площади. Показатель урожайности может несколько варьироваться, в зависимости от условий климата, в котором выращивается этот сорт винограда, а также особенностей ухода за культурой. Имеет достаточно поздний срок созревания, поэтому сбор урожая, как правило, приходится на конец января.

Помимо внешнего описания, благодаря которому мы получили представление о презентабельном виде гроздей и ягод, виноград Изабелла обладает отличными характеристиками. К его явным достоинствам стоит отнести хорошую степень морозоустойчивости, что очень важно для тех районов нашей страны, в которых зима бывает достаточно суровой. Зимой данному сорту не требуется особая защита в форме обертывания какими либо материалами или прикапывания. Помимо способности стойко переносить все тяготы зимы, такой виноград имеет высокий иммунитет не только к опасным грибковым болезням, но и к таким неприятным вредителям, способным помешать нормальному росту и гармоничному развитию виноградника, как филлоксеры.

Также стоит отметить, что старые кусты данного сорта культуры могут в случае получения повреждения либо частичного вымерзания зимой почек или веток давать новые побеги. Это замечательное свойство позволяет осуществлять нормальный сбор урожая регулярно. Также виноград Изабелла нормально приспосабливается к разным климатическим зонам, любит хорошо увлажненный грунт. Единственный нюанс – стоит помнить, что в северных регионах нашей страны данный поздний сорт может не успеть дозреть до раннего наступления холодов и зимы.

Полезные свойства

Ягоды винограда данного превосходного сорта отличаются не только крупным размером и отменным вкусом, но и имеют в своем составе множество полезных для человеческого организма веществ. Они не только богаты высоким содержанием железа, благодаря чему могут намного повысить уровень гемоглобина, где способны дать фору даже знаменитым гранатам, но также содержат в три раза больше антиоксидантов и антицианов, нежели другие сорта винограда. К целебным свойствам стоит отнести и их способность позитивно влиять на состав крови, благодаря чему не только происходит ее разжижение, но и предотвращается возможное возникновение болезней кровеносной системы.

Медицинские работники советуют употреблять данный сорт винограда, чтобы провести эффективную профилактику появления опасных раковых клеток, поскольку принято считать, что имеющиеся в составе ягод антиоксиданты отлично борются с раковыми болезнями, а также опухолями. Для достижения максимального эффекта ягоды рекомендовано кушать вместе с кожицей, а также зернышками, поскольку именно в них достигается большая концентрация необходимых организму человека полезных веществ. В составе ягод есть такие редкие компоненты, как катехины и полифенолы, которые встречаются редко в каких овощах и фруктах. Они обладают прекрасным свойством выводить ненужные шлаки, бороться с чрезмерным весом, а также нормализовать обмен веществ в организме каждого человека.

Если употреблять в пищу около 100 грамм винограда ежедневно, то можно хорошо восстановить ресурсы организма, а также поднять жизненный тонус. В соке, изготавливаемом из винограда данного сорта, отмечается повышенное содержание калия, который весьма полезен не только для сердечной мышцы, но и других мышц организма. А наличие в составе ягод каротина и витамина С способно позитивным образом повлиять на нормальную работу вашего зрения.

Ягоды разрешено вводить в рацион деток, начиная с трехлетнего возраста. Они полезны малышам, имеющим плохой аппетит, а также помогают восстановить силы организма после перенесенных инфекций. Противопоказаниями могут служить разве что индивидуальная непереносимость, нарушения пищеварения, высыпания на коже. Чтобы не спровоцировать пищевое расстройство, нельзя запивать ягоды молоком либо квасом.

Также много витаминов находится и в стеблях этого замечательного винограда. Его листья издавна использовали в качестве подорожника либо чистотела для лечения ран и ссадин.

Их положительный эффект основан на содержании в листьях большого количества минеральных солей. Также они могут применяться при высокой температуре тела для ее снижения. Сок стебля практически равноценен по лечебным качествам знаменитой настойке эхинацеи. Настойку, изготовленную из сока виноградных стеблей, успешно используют в качестве профилактического средства против осенних простуд. Отвар из листьев способен быстро и эффективно вылечить кашель, а измельченные в порошок они помогут вам избавиться от насморка.

Недостатки

При всех своих значительных и многочисленных преимуществах, данная разновидность винограда имеет и некоторые минусы. К ним стоит отнести плохую степень противостояния засушливым погодным условиям. Если виноградная лоза будет недополучать необходимое для ее нормального роста и развития количество влаги, то она быстро потеряет свою силу, листья опадут на землю, а будущая урожайность значительно снизится. Не рекомендовано употреблять в пищу такие ягоды только тем людям, которые имеют серьезные проблемы с желудком и язву двенадцатиперстной кишки, поскольку в них содержатся органические кислоты, которые с большой долей вероятности могут спровоцировать обострение основного заболевания. Специалисты утверждают, что сок винограда способен плохо повлиять на состояние зубной эмали, но исправить такой ход вещей несложно – надо просто пить сок из трубочки. Данные ягоды полезны далеко не всем беременным, тут потребуется индивидуальная консультация специалиста.

В 80-х годах в Америке, а потом и в Европе, данный вид винограда перестали использовать в качестве сырья для изготовления вин, мотивируя это тем, что в нем содержится большой процент метилового спирта. Но сегодня специалисты указали, что при брожении ягод, наряду с этиловым спиртом, метилового выделяется всего лишь на 0, 01% больше, нежели у остальных сортов винограда, и такое количество не способно нанести вред организму. После этого доброе имя винограду было возвращено, и на территории России сегодня из него изготавливают более 50 видов прекрасного вина.

Средней величины, почти абсолютно круглые ягоды так и лопаются во рту, отдавая все изящество аромата и смелый, терпко-сладкий привкус с немного горьковатым послевкусием. Что это? Это – виноград Изабелла. Вот уже 6 лет растет он у меня на даче, и ни разу не разочаровал меня. От внешнего вида куста, до ухода за ним, я вижу только пользу того, что выбрала именно этот сорт винограда. И это не говоря о том, какой он полезный, и сколько всего из него можно приготовить.

Спелая Изабелла переливается на солнце

Но, все по порядку. Сначала я опишу сорт, скажу, о его полезных свойствах, а потом расскажу о своих маленьких хитростях, которые помогают мне без особых хлопот ухаживать за виноградом.

Описание сорта винограда Изабелла

Сначала о самом кусте. Он имеет мощную лозу, которая быстро развивается, благодаря чему и урожайность этого сорта намного выше остальных. Но и опора необходима растению прочная, чтобы выдержать, как сам куст, так и тяжелые поспевающие кисти винограда.

Многочисленные молодые кисти винограда. Изабелла дает отличные урожаи!

Листья растения имеют сочно-зеленый окрас, форма у них трехпалая, снизу листа серая опушка. Гроздья цилиндрической формы, рыхлые, ягоды в них в бесформенном порядке. Величина кисти может напрямую зависеть и от полива, и от того, какое лето было, сухое или влажное. Ягоды почти круглые, темно-фиолетовые с сизым налетом. Их мякоть зеленоватая, слизистая, косточек много и они достаточно крупные.

Но самое интересное у этого сорта – вкус и запах ягод. Сладкие, они насыщены необычайно богатым послевкусием, от кисловатого и горького, до терпко-сладкого. Приятной особенностью винограда является и то, что она, словно взрывается во рту, такая упругая, когда хорошо вызревает. Но запах спеющих под теплым осенним солнцем ягод несравним ни с чем. Он напояет своим винно-сладким ароматом все вокруг, воздух, словно пропитан им. Каждое бабье лето, когда наступает заключительный этап созревания Изабеллы – это настоящий праздник аромата, который на протяжении дня меняется от вкусной карамельки, до французского парфюма.

Считается, что Изабелла – технический сорт, который пригоден для изготовления разных блюд и напитков. Из него получается отличное десертное вино, варенье из Изабеллы хранит память о вкусных ароматах нежной, солнечной осени, пироги и пирожные, в которые добавлялся сироп этого сорта винограда, всегда особенно вкусные и необычайно сладкие, они и на вкус, и на запах намного лучше тех, в которые добавлялся ванилин в качестве ароматизатора. А ведь виноград – натуральный продукт. Но и в спелом виде виноград достаточно вкусный, а главное, полезный.

Полезные свойства Изабеллы

То, что в составе винограда Изабелла входят сахара, и говорить не приходится, достаточно одну ягодку положить за щеку, и все станет ясно.

Что еще щедро подарит нам виноград Изабелла: антициан, антиоксиданты, железо, которое полезно тем, у кого низкий гемоглобин, и вообще, этот сорт оказывает положительное влияние на кровеносную систему. Кроме того, Изабелла – средство для профилактики раковых заболеваний. В составе винограда есть полефинолы и катехины, выводящие шлаки и нормализующие обмен веществ.

Полезно растение и для зрения, в нем есть каротин и витамин С. Изабелла улучшает работу сердца, так как имеет калий. И даже листья винограда полезны, из них изготавливают настойку от простуды.

Как я ухаживаю за виноградом

Я пошла экспериментировать самостоятельно, не заглядывая ни в какие справочники, чтобы выяснить, какой уход нужен Изабелле. И поняла, без подкормки куст может прожить, и кисти винограда, и сами ягоды без удобрения не измельчают. Может перенести растение и то, что под ним не вспушивают землю и не мульчируют. Сам сорт настолько выгоден для садоводов, которые не могут жить все лето и осень у себя на даче, что об этом даже говорить не приходится, ведь, и профилактических процедур, избавляющих виноград от вредителей и болезней, я тоже не провожу.

Сорт винограда Изабелла морозоустойчив, и, если в вашем регионе нет злых и очень морозных зим. То и накрывать не нужно куст. Но, если и промерзли некоторые лозы, их нужно весной лишь обрезать, куст даст новые побеги, на которые в этом же году и появится достойный урожай.

Большие грозди винограда Изабелла

Что же нужно делать, ухаживая за Изабеллой:

  1. Поливать
  2. Обрезать
  3. Собирать урожай и опавшие листья.

Вот эти три пункта и важны.

Итак, полив . Без хорошего полива развитие самого куста и появления у него хорошей лозы невозможно, а значит, пострадает урожай. Но и сами кисти без достаточного полива будут мелкими, с крохотными и несочными ягодками.

У меня суглинок, а значит, не нужно чрезмерного полива, почва отлично сохранит влагу. А потому я каждую неделю под куст заливаю 2 ведра воды. Понятно, что от качества земли будет зависеть и то, сколько нужно воды.

Обрезки предполагается, как минимум три:

Первая – санитарная, ранней весной. Убираются ветки, что за зиму промерзли.

Вторая – перед периодом созревания гроздей винограда. Листья дали тень, чтобы под палящими солнечными лучами сформировались кисти. И теперь пришло время, чтобы ягодки напитались солнцем и теплом, чтобы они все равномерно созрели. А на улице уже конец лета, начало осени, и солнца настал дефицит. Чтобы решить этот вопрос, срезаются листочки у гроздей. Это и дает ягодам дополнительную порцию тепла и света.

Если не удалять листья в период созревания винограда, ягоды на грозди созревают не одновременно

Третья – самая решающая, осенняя обрезка, как подготовка к зиме. Все молодые пасынки удаляются полностью, а вот те, что одеревенели, укорачиваются на 2/3. Чтобы куст не рос в длину, а давал молодые побеги, на которых и появится урожай, обрезается его верхушка. Срезы делаются под прямым углом, и использовать нужно специальный секатор, чтобы получить гладкий срез, что обезопасит растения от заболеваний.

Сбор урожая и есть уход? Да! Ведь на кусте не остается гниющих всю зиму ягод, отсюда и гарантия здоровых кистей на следующий год. Особенно вкусные и сладкие ягодки у этого сорта после первого ночного заморозка. Именно тогда и приходит время сбора урожая.

Опавшие листья сохраняют на себе насекомых-вредителей и заболевания, что вредят винограду. А потому я тщательно их сгребаю и выношу с участка (некоторые мои соседи сжигают, а золой притрушивают почву у куста). Благо, что после первого настоящего мороза все листочки добровольно опадают.

Заметьте, я не выдвигаю требования вообще не удобрять растение и не вспушивать под ним почву. Я говорю, как это делаю я. Моему винограду достаточно той подкорки, что я даю без особых хлопот, а именно, золу после шашлыков и крапиву, ее листья и стебли, что я использовала, как настойку для удобрения томатов. И пока урожаями меня Изабелла балует.

Хочется отметить также, что куст винограда можно использовать и в качестве декоративного средства, которое отлично скроет под буйной листвой неприглядные хозяйственные постройки. Но на этом польза от Изабеллы не заканчивается. Я много раз видела, как мои соседи сооружают из этого винограда теневые навесы, которые укрывают их огородные культуры от чрезмерного солнечного света. Но можно использовать насаждения винограда и как защиту от ветра.

Усы винограда, которым летом куст цепляется за опору, очень красиво смотрятся зимой

У меня же сооружена специальная арка, под которой находится удобная скамья. Эту арку оплетают мои кусты Изабеллы. И поверьте, нет ничего приятней, чем летом удобно устроиться в таком местечке. И вечером, и днем здесь я нахожу отличное место отдыха.

Виноград Изабелла (Isabella) является американским известным винным, столовым сортом. Он был получен в Америке путём естественной гибридизации дикого сорта Витис лабруска с культурным сортом Витис винифера. Виноград обнаружил известный селекционер Вильям Принс в 1816 году в саду семьи Гиббс. Своё название он получил в честь хозяйки этого сада Изабеллы.

Сорт известен во всём мире и многие страны любят и выращивают его в промышленных масштабах. В России виноград Изабелла растёт в Подмосковье, Сибири, на Урале, на черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском крае, в Крыму.

В статье:

Изабелла является высокоурожайным гибридным сортом с ежегодным, стабильным плодоношением. Урожай напрямую зависит от условий роста и ухода. С гектара при хорошем уходе снимается 650-700 килограмм винограда. Сорт без укрытия выдерживает морозы до -30 градусов и в южных регионах может расти без укрытия. В регионах с умеренным и холодным климатом лозы требуют укрытия.

Куст высокорослый, подходит в роли декоративного украшения беседок, хозяйственных построек и заборов. Лозы красиво обвивают препятствия и укрывают их яркой листвой.

Листья цельные, трёхлопастные, тёмно-зелёной окраски, крупного и среднего размера, с нижней части покрыты густой белой опушкой. Осенью листья приобретают золотистую окраску.

Гроздь винограда цилиндро-конусовидной формы. Масса колеблется между 200-250 граммами. Ягоды плотно прилегают друг к другу. Отдельные грозди могут достигать 2,5 килограмм.

Ягоды среднего размера, тёмно-синего цвета. Форма круглая или овальная. Кожура толстая, с лёгким серо-сизым налётом, легко отделяется от мякоти. Масса ягоды – 2,5-3 грамма, диаметр 18 миллиметров. Вкус напоминает землянику с примесью малины и фруктов, сладкий, с лёгкой кислинкой, сочный. Мякоть слизистая, зеленовато-желтой окраски. Косточек немного.
Сахаристость составляет 15,4-18 градусов по шкале Брикса, кислотность равна 7-8 грамм. Срок созревания винограда со времени образования почек составляет 180 дней.


  1. Виноград Изабелла отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. При подмерзании растение быстро восстанавливается.
  2. Сорт неприхотливый и растёт в субтропических, тропических и северных регионах.
  3. Для его выращивания подходят различные виды почв.
  4. Виноград легко переносит высокую влажность.
  5. Изабелла устойчива к грибковым заболеваниям, антракнозу, хлорозу, оидиуму, милдью, филлоксере. При хранении ягоды довольно долго не теряют своего вкуса и аромата.
  6. Винограду характерен земляничный привкус.
  7. Из ягод можно приготовить ароматные варенья, соки, компоты, джемы, желе, вино.
  8. Из листьев получается множество вкусных и полезных блюд, они добавляются вместо приправ и при консервировании огурцов, кабачков, помидор, патиссонов.

К недостаткам можно отнести:

  • При засухе сила куста и питание сокращаются, листья опадают, урожайность снижается, ягоды получаются более мелкими и слегка терпкими на вкус.
  • Некоторым не нравится характерный лисий аромат ягод, напитков из них. При их обработке запах не исчезает. Но многие, считают эту особенность, наоборот, интересной, не характерной для других сортов.


Саженцы разделяются на 2 категории, это элитные и 1 сорта.

Элитный саженец должен иметь 4-6 одинаковых по толщине корней, равномерно размещённых на штамбе, и зрелый прирост длиной около 25 сантиметров. Саженец 1 сорта имеет 4 корня и один прирост длиной около 20 сантиметров.

Саженец с повреждёнными, больными корнями и штамбом брать нельзя!

Лоза прекрасно растёт на хорошо осветлённой, закрытой от ветра, плодородной или слабо известковой почве. Скудная, неплодородная почва для выращивания не подходит, урожай на таком месте будет скудным. На солончаковой почве и в низинах с близким залеганием грунтовых вод виноград не растёт. Место должно быть открытым. Можно высаживать лозу вблизи от забора, построек (на небольшом отдалении), либо использовать шпалеру.


Земля должна быть воздухо- и влагопроницаемой и иметь хорошую дренажную систему.
Торфяная почва разбавляется песком. В песчаную землю вносится компост или перегной. Кислая почва смешивается с доломитовой мукой, древесной золой. Если земля глинистая для неё требуется дренаж.

Саженцы перед посадкой вымачиваются на протяжении суток в тёплой воде. Корни перед высаживанием слегка укорачиваются. Яма выкапывается по схеме 60 на 60 на 40 сантиметров (где ширина и длина — 60 сантиметров, глубина — 40 сантиметров). Виноград высаживается на расстоянии 1-1,5 метров друг от друга. В центре ямки вбивается колышек.

На дно ямы насыпается 10 сантиметров дренажа. Для дренажа используется небольшой щебень, керамзит. Сверху насыпается 10 сантиметров почвы. Всё проливается водой.

Выкладывается смесь из 3 вёдер перегноя (компоста), 500 грамм золы, 300 грамм суперфосфата, 100 грамм калийной соли. В ямке формируется холмик. Саженец устанавливается на холмик, корни расправляются. Сверху насыпается земля. Она заполняет ямку, слегка трамбуется и поливается. Саженец подвязывается к опоре. Вокруг саженца выкладывается мульча из перегноя или торфа.


Уход за виноградом Изабелла включает в себя: полив, мульчирование, подкормку, обрезку, борьбу с вредителями и болезнями, и укрытие на зиму (в прохладных и холодных регионах).

Для глинистого участка требуется обильный, но редкий полив. Для песчаного участка необходимы частые, поливы с небольшим объёмом воды.
При поливе раз в месяц подмешивается навозная жижа. После съёма винограда полив прекращается.

Для хорошего плодоношения, кроме полива винограду требуется мульчирование. Мульча сохраняет влагу, не давая земле покрыться коркой, улучшает питание лозы и защищает корни от холода.
Для мульчирования подходит компост, сено, перегной, торф, опилки.

До начала плодоношения для лоз необходима регулярная подкормка жидкими минеральными и органическими удобрениями. Свежий концентрированный навоз использовать нельзя! Производится опрыскивание раствором сернистого магния (0,25 килограмм на ведро воды).


Саженцы за лето разрастаются, после чего требуют обрезки. Её можно производить осенью и весной. В осенний период обрезкой производится после сброса зелёной массы и окончания сокодвижения. Коррекция кустов производится до первых заморозков, удаляются больные, старые побеги. Весной обрезка производится после схода снега и открытия лоз.

При формировании куста на молодняке оставляется 8 здоровых побегов. У взрослых растений удаляются неправильно растущие и повреждённые побеги. Верхушки срезаются острыми ножницами или секатором под прямым углом. Обрезка верхней части способствует разрастанию куста в стороны.

При пасынковании удаляются зелёные отростки. Одеревеневшие побеги обрезаются на две трети.
Грозди, также прореживаются, каждая гроздь не должна касаться друг друга. Чем меньше на побеге остаётся гроздьев, тем крупнее будут ягоды.


Несмотря на устойчивость сорта ко многим заболеваниям и вредителям, виноград при плохом уходе может заболеть. Для профилактики болезней виноград опрыскивается раствором из 5 столовых ложек соды, 10 столовых ложек соли и ведра воды.

От вредителей используется раствор гашенной извести. Раствор готовится из 1 килограмма извести и 3 литров воды, после гашения смесь разводится 7 литрами воды. Затем всё перемешивается и используется для опрыскивания листвы.

Для сохранения кустов до весны их нужно укутывать мешковиной или укрывать еловыми, сосновыми ветками, деревянными щитами. При возможности лозы пригибаются к земле, укладываются в траншеи и присыпаются землёй. Любое укрытие снимается весной, после установления тёплой погоды.
Виноград Изабелла без укрытия, даже при полном вымерзании пускает новые побеги из старой лозы.

Домашнее вино из винограда Изабелла — рецепт

Из сорта Изабелла получаются красные столовые вина с характерными земляными нотками, лёгкой кислинкой, светло-розовой окраской и малым содержанием спирта. Единственным минусом вин является малостойкость, они быстро стареют, теряя окраску. В десертных винах при проведении тепловых обработок привкус приобретает всевозможные яркие оттенки. В виноградном соке землянично-фруктовый привкус более выраженный.

Виноград для вина должен полностью созреть, лучшим временем для сбора ягод является середина — конец октября.

Съём производится через неделю после наступления технической зрелости ягод. Виноград собирается в сухую погоду, до наступления первых заморозков.
Иногда, при нехватке влаги, лоза сбрасывает листья и вино получает своеобразную терпкость.

Для приготовления домашнего вина нужно взять: 10 килограмм ягод и 3 килограмма сахара.

Ягоды отделяются от гроздей, перебираются. Порченые ягоды удаляются.

Мыть ягоды при этом нельзя, так как серо-сизый налёт (дикие дрожжи) при вымывании удаляется и брожения не происходит.

  • Подготовленный виноград пересыпается в эмалированную ёмкость и давится руками, скалкой, деревянной ложкой.
  • Готовая масса накрывается марлей и оставляется на 4-7 дней для брожения.
  • Массу необходимо периодически перемешивать деревянной лопаткой.

Металлическую ложку для перемешивания использовать нельзя!

Затем всё тщательно отжимается и процеживается. Полученный сок смешивается с сахаром и переливается в ёмкости с узким горлышком. Сверху надевается медицинская перчатка или устанавливается гидрозатвор. В перчатке в нескольких пальцах тонкой иглой проделываются отверстия. Ёмкость помещается тёплое место. Брожение длится около 3 недель.


После сдувания перчаток, жидкость процеживается, разливается в тёмные бутылки. Вино помещается в погреб, на балкон и настаивается 2 месяца, после чего готово к употреблению. Готовый продукт должен получиться прозрачным и ароматным.

Домашнее вино из винограда изабелла, от сбора винограда до дегустации вина: видео

Сорт Изабелла имеет огромное количество полезных свойств. Виноград этого сорта используется для приготовления очень вкусных соков, компотов, джемов, варенья, желе и вин.

Виноград, благодаря скрещиванию сортов, имеет низкую калорийность.

В ягодах содержится йод, калий, железо, минеральные соли, дубильные вещества, органические вещества, сахара, полифенолы, катехины, флавоноиды, антиоксиданты, витамины А, В, РР. Эти полезные вещества благотворно влияют на зрение, щитовидную железу, сердечную деятельность, сосуды, помогают снять стресс.

Флавоноиды способствуют выведению скопившихся в организме нитратов и солей тяжелых металлов, токсинов, шлаков.

Ягоды богаты антиоксидантами и антоцианами, которые помогают в борьбе с раковыми опухолями, улучшают состав крови и состояние кровеносных сосудов. Основная их масса содержится в кожуре и косточках.

Ягоды восстанавливают артериальное давление, повышают гемоглобина, имеют отхаркивающее свойство. Сок имеет сильные антибактериальные свойства, помогает восстанавливаться после болезней, людям со слабым иммунитетом и спортсменам после сильных физических нагрузок.

Пользу приносят не только ягоды, но и листья винограда. Они используются для наружного применения в качестве ранозаживляющего средства. Листья помогают снять жар и воспаление.

При высокой температуре их рекомендуется прикладывать ко лбу, груди и в область подмышек. Отвар из листьев является прекрасным средством для лечения гнойной ангины, фарингита, улучшает состав крови, положительно влияет на кроветворение.

Листья добавляются в салаты, соусы и вторые блюда, и обогащают их полезными веществами.

Кроме пользы от винограда Изабеллы можно получить и вред.


Ягоды не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка, и двенадцатипёрстной кишки, дуоденитом, колитом, гастритом. Органические кислоты, находящиеся в составе винограда, приводят к обострению этих заболеваний.
В

иноградный сок негативно влияет на эмаль зубов, для сокращения вреда сок можно употреблять через трубочку.

Беременным, при сильном наборе веса и отёках виноград употреблять нельзя, особенно на последних сроках беременности.

Виноград при брожении образует метиловый спирт. Но в сравнении с другими сортами эти показатели практически не отличаются.

В Евросоюзе этот сорт запрещён для выращивания и не используется для приготовления вина из-за повышенного содержания метила. Другие же страны (Россия, Бразилия, Португалия, Япония, Канада, США, страны СНГ) любят этот сорт за его неприхотливость и неповторимый земляничный вкус напитков, джемов, варенья, желе.

При хорошем уходе виноград благодарит хозяина обильным урожаем сочных и вкусных ягод.

Таблица характеристик “Изабеллы”
Общие сведения о сорте
Родительская пара Vitis labrusca × Vitis vinifera
Автор сорта: американский садовод Гиббс
Основные характеристики
Назначение:

технический

Время созревания: поздний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный, с привкусом земляники
Цвет:

темно – синий с восковым серым налетом

Морозоустойчивость: до – 27°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:
Плотность грозди:
Описание ягод винограда
Форма ягоды: круглая
Вес ягоды
Болезни
Устойчивость к болезням: Устойчив к грибковым болезням (мильдью и оидиум), а также к филлоксере

Одним из самых известных сортов винограда, который можно встретить на плантациях США, Канады, Бразилии, Японии, России и других стран Европы и Азии, является “Изабелла”. Столь широкой популярностью он обязан своей более чем 200-летней истории. Сорт винограда “Изабелла” является столово – техническим. При этом он прекрасно подходит для потребления в свежем виде и выдерживает термическую обработку, при которой получаются варенья и компоты. Особое распространение и любовь получило легкое десертное вино, изготавливаемое из винограда “Изабелла”. Немногие культуры могут похвастаться тем, что их экспортируют в более чем 150 стран. В нашей статье вы найдете подробную информацию о винограде “Изабелла”, описание сорта, основные характеристики, фото, видео и отзывы садоводов.

Историческая справка

Более двух веков назад американский садовод Гиббс скрестил культурный виноград Витис Лабруска и дикий Витис Винифера. Своим названием сорт обязан владельцу земельных угодий Изабеллу Гиббсу.

Дальнейшие открытия связаны с именем селекционера В. Принса, который экспериментальным путем открыл виноград “Изабелла розовая”, известный как “Лидия”.

К концу XIX века сорт получил повсеместное развитие и стал настолько популярным, что иметь куст винограда “Изабелла” считалось признаком хорошего тона и данью традициям. Каждый виноградарь стремился возделывать его на своем участке и изготавливать полюбившееся многим вино.

Репутацию винограду подпортило обнаружение в вине повышенной концентрации метилового спирта в сравнении с вином из чистых сортов. Это привело к введению запрета на ввоз вина из винограда: “Изабелла”, “Лидия”, и к обширному уничтожению виноградников в Америке и Франции. Однако многие виноградари до сих пор выращивают сорт на своих участках и наслаждаются его полезными свойствами.

Описание

Сорт “Изабелла” характеризуется поздним сроком созревания, который составляет около 155 – 185 дней. К сбору урожая приступают в конце сентября – начале октября. Урожайность хорошая и стабильная. С каждого гектара можно собрать около 70 ц, однако эти показатели могут варьироваться в зависимости от климатических особенностей местности.

Кусты сильнорослые, лозы быстро и хорошо растут. Рекомендуется высаживать их на шпалеры или опоры. Виноградники применяются в ландшафтном дизайне для декорирования участка и создания беседок, арок и др.

Морозостойкость высокая, кусты способны выдержать минусовые температуры до 27 градусов. Виноград “Изабелла”, посадка и уход за которым прост, можно выращивать в северных районах Америки, Канады и Сибири. Большое распространение получил виноград “Изабелла” в подмосковье, средних и южных районах России. В зависимости от климата местности укрывать на зиму виноград не обязательно.

Стойкость к грибковым заболеваниям, гнили и вредителям высокая. Однако кусты не любят кислую почву и боятся засухи.

Грозди средние, цилиндрические или конические, весом около 130 – 250 г. Иногда встречается виноград “Изабелла крупноплодная”, вес кистей которой достигает до 2.5 кг. У более распространенного сорта ягоды небольшие, овальные или круглые, весом до 3 г. “Изабелла белая” имеет ягоды желто – зеленого оттенка. У черный винограда, который встречается чаще, ягоды темно – синие с восковым серым налетом. Мякоть плотная с толстой кожицей. Вкус сладкий земляничный, ароматный. Уровень сахара составляет 16 – 18 %, кислотность – 6 – 8 г/л, а калорийность – 66 кал/100 г.

Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение. Однако у вина, изготовленного из винограда “Изабелла”, спустя 3 года хранения появляется яркий запах гнили.

Если для посадки на своем участке вы выбрали виноград “Изабелла”, польза и вред которого описаны ниже, учтите, что растение любит влагу и требовательно к почвам.

Польза

  • улучшает кровообращение;
  • нормализует давление;
  • повышает гемоглобин;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • выводит токсины;
  • восстанавливает силы;
  • заживляет раны и ушибы;
  • компресс из листьев снимает жар и воспаление;
  • отвар из листвы борется с ангиной.

Вред

  • может вызвать аллергическую реакцию;
  • повышенная кислотность приводит к нарушению работы желудочно – кишечной области;
  • высокое содержание сахара опасно для диабетиков;
  • излишняя калорийность.

Посадка

Виноград “Изабелла”, полезные свойства которого описаны выше, на своем участке может вырастить любой, даже начинающий садовод. Соблюдение основных рекомендаций поможет без труда справиться с посадкой.

  • При выборе места на участке необходимо присмотреться к южной или западной стороне. При посадке около стен зданий или забора, лоза получит опору для развития, однако это может затруднить проветривание кустов и привести к развитию болезней. Важно выбрать самое теплое место, для этого обратите внимание на возвышенности и пологие склоны на вашем участке.
  • Влаголюбивое растение плохо себя чувствует на земле с высоким уровнем грунтовых вод. Подойдет почва с нейтральным уровнем кислотности. Необходимо подготовить почву заранее. В случае глинистого грунта – установите дренаж. При торфяном составе добавьте песок. Песчаную землю удобрите органическими удобрениями. Кислый грунт обработайте известью.
  • Сажать можно весной или осенью. При осенней высадке первый урожай появится уже через год. Сроки могут варьироваться в зависимости от климатических условий местности.
  • Саженцы для посадки готовят заранее. При покупке обращайте внимание на саженцы первого сорта и элитные. У первого сорта имеется 4 корешка и 20 – тисантиметровый прирост. У элитных – 4 равномерно расположенных корня и 25 – тисантиметровый прирост. Перед высадкой в открытый грунт саженцы нужно вымочить в течение суток в воде и слегка укоротить корешки, чтобы они легче и лучше укоренились.
  • Чтобы получить на своем участке “Изабеллу”, можно привить черенок на развитые корни. Так он быстрее приживется и получит иммунитет от болезней. Прививать можно в конце апреля – начале мая или в начале августа при теплой погоде.
  • Выкопайте ямки для посадки размерами 80 х 80 х 80 см, глубиной до 30 см. Делать это нужно на расстоянии 1.5 м друг от друга. В центре установите колышек, который послужит опорой для виноградной лозы.
  • В самый низ ямки заложите 10 – тисантиметровый дренажный слой из гравия или щебня. Добавьте 10 см земли. Засыпьте 3 ведрами органических удобрений, лопатой золы, 100 г калийной соли и 300 г суперфосфата. Добавьте землю и обильно полейте.
  • Около колышка сформируйте небольшой холмик и опустите саженец, распрямив корешки. Посыпьте землей и уплотните. Можно добавить еще немного органических удобрений.

Уход

Если вас интересует, можно ли получить хорошую урожайность без особых усилий, тогда учтите, что грамотный уход за растением является залогом качественного урожая. Если делать все необходимые процедуры вовремя, можно избежать многих проблем.

  • Периодически нужно удалять сорняки, взрыхлять грунт и следить за состоянием почвы около холмиков с кустами.
  • В первые два года жизни важно часто поливать виноградник. Для этого соорудите систему полива.
  • Удобрять почву минеральными удобрениями нужно около 3 раз в сезон. Органические вещества добавляют раз в 2 -3 года.
  • На второй год с момента посадки нужно приступить к формировке куста. В декоративных целях установите опору в зависимости от того, какой эффект вы хотите получить.
  • Определить, нужно ли укрывать изабеллу, вам поможет анализ климатических условий вашей местности. В северной и средней полосе процедура обязательна. В остальных случаях, чтобы виноградник перезимовал, можно слегка накрыть ветви хвоей или пленкой.
  • К осенней обрезке винограда изабелла приступают в сентябре. При этом поврежденные и слабые пасынки удаляются.
  • При весенней обрезке на каждой лозе оставляют по 12 глазков. За 7 дней до вступления растения в фазу цветения, проводится прищипывание пасынков.

Выращивая “Изабеллу”, вы не только получите вкусные плоды, отличное вино, но и украсите свой участок.

Видео о сорте