Плоды шиповника собачьего и коричного. В разделе Сорта роз


    шиповник собачий - paprastasis erškėtis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Erškėtinių šeimos vaistinis augalas (Rosa canina), paplitęs šiaurės Afrikoje, pietų Europoje ir pietvakarių Azijoje. atitikmenys: lot. Rosa canina angl. brier rose; common dog rose; dog… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    Роза канина - Rosa canina, Шиповник собачий - Из семейства розоцветных. Кустарник высотой более 1 м. Поникающие стебли покрыты непарноперистыми листьями, которые имеют у основания с обеих сторон прилистники. Лист состоит из 5 7 яйцевидно эллиптических листочков. Стебли и листья имеют жесткие … Справочник по гомеопатии

    Собачий (Rosa canina) … Википедия

    Приложение к статье Шиповник Список видов составлен на основе данных GRIN. Hulthemia. Виды без сложных листьев и прилистников. Содержит два вида из юго западной Азии: Rosa berberifolia Pall. Rosa persica Michx. ex … Википедия

    Шиповник собачий Цветки шиповника собачьего Научная классификация Царство: Растения … Википедия

    Роза коричная - (шиповник коричный) – Rosa cinnamomea L. Семейство розоцветные. Кустарник высотой 1 1,5 м, с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей буровато красной корой. Шипы изогнутые, сидячие по 2 шт. при основании листьев; на цветоносных ветвях… … Энциклопедия лекарственных растений

    Научная классификация … Википедия

Фото цветка лекарственного растения Шиповник собачий

Препараты, бады на основе шиповника

Шиповник народное средство для профилактики простудных заболеваний и укрепления здоровья, улучшения обмена веществ; применяется при пневмонии и коклюше, атеросклерозе, почечнокаменной болезни, трофических язвах и ранах (наружно).

Латинское название: Rosa canina.

Английское название: Dog rose.

Семейство: Розовые — Rosaceae.

Синоним: роза собачья.

Народные названия: дикая роза.

Аптечное наименование: шиповник собачий — шиповник с семенами — Cynosbati fructus curn semine, шиповник без семян — Cynosbati fructus sine semine, семена шиповника — Cynosbati semen.

Используемые части шиповника собачьего: плоды с семенами, семена, корни.

Фото куста лекарственного растения Шиповник собачий

Ботаническое описание: кустарник, который может достигать в высоту более метра. Поникающие стебли покрыты непарноперистыми листьями, которые у основания с обеих сторон имеют прилистники. Чаще всего лист состоит из 5 или 7 яйцевидно-эллиптических листочков. Стебли и листья имеют жесткие колючки. Цветки светло-розово-красные, без запаха. Из мясистого цветоложа развивается ложный плод, который в зрелом состоянии выглядит оранжево-красным и внутри содержит многочисленные волосистые орешки, их обычно называют семенами. Цветет шиповник в июне — июле.

Как растет шиповник собачий

Ареал обитания: встречается на опушке леса, межах, в зарослях кустарников, живых изгородях и на солнечных косогорах.

Сбор и заготовка: осенью собирают полностью созревшие плоды шиповника. Перед высушиванием их разрезают; семена удаляют, если хотят иметь их отдельно или необходимо получить средство без семян. Высушивание должно происходить очень быстро. Возможна искусственная сушка с нагревом до 40°С. Лекарственное сырье нужно держать в хорошо закрывающихся емкостях, чтобы сохранились действующие вещества.

Действующие вещества: плоды шиповника собачьего являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С. Имеются витамины Р, В 1 , В 2 , К, каротин, в семенах - витамин Е. В плодах шиповника содержатся флавоновые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара, дубильные вещества, пектины, лимонная и яблочная кислоты; рубиксантин, эфирное масло, соли калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. В листьях обнаружены фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловая, ванилиновая, феруловая, салициловая, эллаговая), дубильные вещества.

В плодах шиповника собачьего аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах , и в 50 раз больше, чем в .

Шиповник — полезные и лечебные свойства

Концентрат из плодов шиповника входит в состав БАД Антиоксидант , Витaмин С НСП , Витамины для детей «Витазаврики» , Железо Хелат , Си Си-Эй , производимых по фармацевтическому стандарту качества GMP.

Фото плодов шиповника и витамина С

Таблица пищевой ценности 100 грамм шиповника

100 грамм шиповника содержит 1,60 гр белка, 38,22 гр углеводов, 0,34 гр жиров, 24,1 гр , калорийность = 162 ккал.

Витамины:

  • - 4345 IU
  • - 0,016 мг
  • - 0,166 мг
  • - 1,300 мг
  • - 0,800 мг
  • - 0,076 мг
  • - 3 мкг
  • - 426,0 мг
  • - 5,84 мг
  • - 25,9 мкг
  • И другие витамины в шиповнике, но с меньшим содержанием.

Макро- и микроэлементы:

  • - 1,06 мг
  • - 429 мг
  • - 169 мг
  • - 69 мг
  • - 1,020 мг
  • - 0,113 мг
  • - 4 мг
  • - 61 мг
  • - 0,25 мг
  • И другие макро- микроэлементы в шиповнике, но с меньшим содержанием.

Плоды шиповника собачьего, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным действием, не сопровождающимся раздражением почечного эпителия. Витамин С участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Он ослабляет развитие атеросклероза: под его влиянием закономерно понижается содержание в крови холестерина. Витамин Р способствует уменьшению проницаемости и хрупкости капилляров. Каротин влияет на повышение общей сопротивляемости организма. Витамины В 1 , В 2 участвуют в работе ферментов, влияют на кроветворение. Витамин К принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови.

Плоды шиповника собачьего применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении заболеваний, вызываемых авитаминозами. При малокровии и истощении организма, при атеросклерозе; как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.); при вяло заживающих ранах. Плоды шиповника собачьего ускоряют срастание костей; применяются при маточных кровотечениях, почечнокаменной болезни, пониженной секреции желудка; влияют на общий обмен веществ в организме.

Шиповник в народной медицине

Действующие вещества шиповника делают его ценным лекарственным растением, чай из которого не только приятен на вкус, но и популярен как профилактическое средство от простуды, оказывая освежающее действие и в то же время повышая защитные силы организма. Дело в том, что витамин С стимулирует образование антител и, значит, активирует защитные силы против инфекций. А поскольку при высокой температуре витамин С особенно быстро расходуется организмом, — это лишний показатель того, что человек нуждается для своей защиты в витамине С и как важно ввести его в организм.

Кроме того, доказано действие шиповника на надпочечники, то есть на образование важных для организма гормонов и, следовательно, на повышение жизненной силы. Наконец, витамин С незаменим для заживления ран. Чай из шиповника, таким образом, полезен при инфекциях с высокой температурой, при общей слабости и плохо заживающих ранах. Важен он также для пожилых людей, у которых кишечник лишь с трудом воспринимает вводимые в организм витамины.

Благодаря наличию органических кислот и пектинов шиповник действует и как легкое слабительное. Ну и, естественно, он очень хорош как добавка к смесям для весеннего курса лечения.

  • Рецепт приготовления чая из шиповника: из шиповника: 2 чайные ложки с верхом измельченного шиповника заливают 1/4 л воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 10 минут либо заливают кипящей водой и дают настояться 15 минут. Если в иных чаях содержание витаминов обычно быстро снижается, то шиповниковый чай сохраняет витамины в полном составе в течение нескольких часов. Поэтому его можно рекомендовать для термосов.

Видео-рецепт приготовления чая из цветков шиповника

С помощью чая из шиповника можно осуществлять активную профилактику простудных заболеваний. Однако противостоять инфекциям помогают и другие лекарственные растения, которые повышают защитные силы нашего организма. Если, например, смешать липовый цвет в равных частях с шиповником, то действующие компоненты обоих лекарственных средств объединяются в исключительно эффективном и к тому же имеющем очень приятный вкус чае, который следует давать при опасности простудиться.

Народные лекарственные средства

  • Масло шиповника . Из семян шиповника получают масло, которое применяется наружно при заболеваниях кожи, при трещинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах голени. Из мякоти плодов шиповника получают каротолин – маслянный экстракт каротиноидов. Этот препарат применяют наружно для лечения заболеваний кожи, слизистых оболочек, трофических язв.
  • Настой шиповника . Для приготовления настоя шиповника хорошо использовать термос. При этом измельченные плоды шиповника засыпают в термос, заливают крутым кипятком (40 г сухих плодов на 1 л кипятка) и настаивают 8-10 ч. Удобно делать это вечером, а утром за завтраком вы сможете выпить свежий настой шиповника. При этом способе приготовления настоя в нем будет больше витаминов, чем при кипячении.
  • Настой шиповника . Приготавливается настой шиповника следующим образом: 20 г сухих измельченных плодов (суточная доза 10 г) заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10 мин при закрытой крышке, после чего настаивают в теплом месте 4-6 ч и процеживают. В настой переходят витамины и минеральные соли, содержащиеся в плодах шиповника. Пьют его по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Хранят настой шиповника на холоде не более 2 дней.
  • Отвар плодов шиповника . 1 ст. ложку (20 г) неочищенных плодов измельчить, залить 2 стаканами кипятка, поставить на 10-15 минут на водяную баню, постоянно помешивать. Затем снять с огня, настоять 24 часа, процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана отвара два раза в день.
  • Сироп из шиповника . Свежие плоды очистить от семян и чашелистиков, прокрутить через мясорубку или в блендере. Залить водой и варить 10 минут, затем всыпать сахар и варить еще 15-20 минут. Готовый сироп полностью остудить, затем процедить через марлю и разлить по баночкам.
  • Холосас . Сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника и сахара. Густая, сиропообразная жидкость темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса, своеобразного запаха. Назначают при холецистите, гепатите по 1 ч. ложке (детям — по четверти ч. ложки) на прием 2-3 раза в день.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение шиповником

  1. Авитаминоз . 2 ст. ложки плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 12 часов, процедить. Пить настой по полстакана до еды 3 раза в день.
  2. Ангина . Залить 100 г плодов шиповника 2 л кипятка, настоять 5 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через 30 мин после приема перекиси водорода. Перед приемом смесь взбалтывать.
  3. Атеросклероз . Поллитровую банку заполнить на 2/3 плодами шиповника, залить доверху водкой. Настоять 2 недели, периодически взбалтывая. Процедить. Принимать настойку, начиная с 5 капель, и ежедневно увеличиваю дозу на 5 капель, довести до 100 капель, затем снова постепенно снизить прием до 5 капель.
  4. Атеросклероз . 2 ст. ложки сухих плодов шиповника залить 1/2 л кипятка и кипятить 10-15 минут. Затем остудить, процедить и добавить 1 ст. ложку меда. Тщательно перемешать и поставить в темное место на 2-3 ч, предварительно поместив лечебный настой в плотно закрытую посуду. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
  5. Боль в желудке . 2 ч. ложки сушеных ягод шиповника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить после еды по 2-3 стакана настоя в день. Курс лечения — 1 месяц.
  6. Бронхиальная астма . 1 ст. ложку плодов шиповника залить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Принимать настой по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.
  7. Выведение песка . Корни шиповника выкопать осенью, вымыть, высушить и измельчить. 1 ст. ложку сырья залить в чайнике 1 стаканом кипятка, настаивать 45 минут, процедить. Чтобы вывести песок из почек, желчного пузыря пить настой до еды 3 раза в день по 1/3 стакана.
  8. Гастрит . 20 г измельченных зрелых плодов шиповника залить 400 мл кипятка, настаивать. 3 часа, процедить. Пить по 50 мл перед едой 2 раза в день.
  9. Гепатит . 3 ст. ложки, измельченного корня шиповника залить 1 стаканом воды, кипятить 3-5 минут, процедить. Пить по полстакана отвара 3 раза в день.
  10. Гепатит . Принимать перед едой по 1-2 ст. ложки сиропа шиповника.
  11. Гипертония . Залить стаканом кипятка 1 ст. ложку сухих плодов шиповника, настоять 30 минут, процедить и принимать по полстакана настоя три раза в день.
  12. Диарея . 30-50 г измельченных плодов шиповника залить 1 л кипятка, покипятить на тихом огне 5 минут, настоять 15 минут, процедить. Пить вместо чая.
  13. Желудочно-кишечные заболевания . 1 ст. ложку плодов шиповника залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе одну ночь, процедить. Пить настой по 1 стакану после еды 3 раза в день.
  14. Заболевания печени . В конце осени или зимой выкопать корни шиповника, порезать их мелкими кусочками и 0,5 кг корней прокипятить в 4 л воды в течение 20 минут после закипания, затем настоять в течение 3-4 часов, перелить в банку, хранить в холодильнике. Пить отвар в теплом виде (разогреть на водяной бане) по стакану трижды в день за полчаса до еды.
  15. . 1 ст. ложку плодов шиповника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
  16. Заболевания печени и желчного пузыря . Пить по 1 ч. ложке сиропа шиповника 3 раза в день.
  17. Затрудненное мочеиспускание . 1 ст. ложку плодов шиповника залить 1 стаканом воды, кипятить 3-5 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана отвара 3 раза в день.
  18. Изжога . В конце осени или зимой выкопать корни шиповника, порезать их мелкими кусочками и 0,5 кг корней прокипятить в 4 л воды в течение 20 минут после закипания, затем настоять в течение 3-4 часов, перелить в банку, хранить в холодильнике. Пить настой в теплом виде (разогреть на водяной бане) по стакану трижды в день за полчаса до еды.
  19. Инфаркт миокарда . Сироп шиповника принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.
  20. Истощение организма . Пить сок шиповника по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  21. Камни в мочевом пузыре . 2 ст. ложки сухих корней шиповника залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настаивать до охлаждения, процедить. Пить настой по 1/2 стакана 4 раза в день. Курс лечения — 12 дней.
  22. Камни в печени . 20 г плодов шиповника залить 400 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.
  23. Колит . 50 г свежих веточек шиповника коричного залить 4 стаканами кипятка и кипятить в течение 10 мин. Затем дать настояться в течение 1 часа. Процеженный отвар принимать по 3/4 стакана 3-4 раза в день за 1 час до еды или через 1,5 часа после еды.
  24. Размягчение и выведение камней из организма . Высушить корни шиповника, выкопанные осенью. 1 ст. ложку корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 45 минут, процедить. Пить натощак по 1/3 стакана 1 раз в день.
  25. Сердечно-сосудистые заболевания . Принимать сироп шиповника по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  26. Туберкулез легких . 20 г зрелых плодов шиповника залить 400 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Пить настой по 50 мл 2-3 раза в день.
  27. Удаление бородавок . Прикладывать к бородавкам 2-3 раза в день растертые лепестки цветков шиповника вплоть до исчезновения бородавок.
  28. Укрепление иммунитета . Растолочь в порошок плоды шиповника. 0,5 ч. ложки порошка настоять несколько часов в 200 мл кипятка. Процедить и выпить в течение дня в два приема по полстакана.
  29. Уратные камни . 1 ст. ложку плодов шиповника залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану настоя 3 раза в день.
  30. Холецистит . 12 ст. ложек листьев шиповника измельчить и залить 2 стаканами холодной воды. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 15 мин на тихом огне, остудить и процедить. Пить отвар по 1/4 стакана через каждые 2 часа.
  31. Холецистит . 1 ст. ложку шиповника засыпать в стеклянную емкость, залить 1 стакан кипятка и настаивать в течение 5-6 часов, процедить. Пить настой по 1/2 стакана за полчаса до еды 2 раза в день.
  32. Цинга . 1 ст. ложку плодов шиповника залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать 12 часов, процедить. Пить по полстакана до еды 3 раза в день.
  33. Цистит . 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана перед едой 4 раза в день.
  34. Энурез . Плоды шиповника, очищенные от косточек, засыпать в бутылку до половины объема, залить доверху водкой, настаивать 6 дней до появления светло-коричневого цвета. Пить по 25-30 капель 2 раза в день.
  35. Экзема, нейродермит . 40 г сухих оболочек плодов шиповника залить стаканом оливкового или подсолнечного масла и настоять в темном месте 12 дней, затем процедить и отжать. Смазывать больные места.
  36. . Есть свежие плоды шиповника.
  37. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки . 1 ст. ложку плодов шиповника залить 2 стаканам и горя чей воды, кипятить 10 минут, настаивать 3 часа, процедить. Пить настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
  38. Язва трофическая . Смазывать больные места маслом шиповника.

Побочные эффекты и действия. Очень редко при длительном употреблении (многие месяцы) могут возникать аллергические кожные реакции.

Предшественник современной королевы цветов – розы, имеет богатую историю. Множество красивых легенд связаны с этим удивительным растением. Древние египтяне и римляне использовали его, как украшение для особых торжеств, в Греции его лепестками посыпали путь новобрачных.

Речь пойдет о шиповнике – кустарнике из семейства розоцветных, уникальные целебные свойства которого известны во всем мире. Насчитывают около 400 видов шиповника, произрастающих на земном шаре.


Описание

Собачий шиповник внешне отличается от привычного многим прижатыми к плоду прицветниками, что визуально легко определить. Также рассматриваемый вид растения имеет сравнительно небольшое содержание витаминов в своем составе, однако это компенсируется тем, что его легко найти и собрать в любом количестве.

Существует теория, согласно которой растение применяли для лечения после укусов собак, что и дало ему данное название.

Шиповник собачий имеет ботаническое наименование Rosa canina. Взрослое растение выглядит очень красиво благодаря пышным ветвям, усеянным нежными цветами или яркими ягодами (в зависимости от сезона). В этом его отличие от других подвидов.



Для того, чтобы представить себе внешний вид растения, ознакомимся с его особенностями:

  1. Собачий шиповник – это крупный куст, имеющий довольно большие, до 8 сантиметров в диаметре, цветки белого или ярко-розового цвета без особо выраженного запаха.
  2. Плоды растения – волосистые орешки, собранные в ложный плод – широкоовальные мясистые ягоды оранжево-красного цвета.
  3. Листья растения непарноперистые по 7 или 5 зубчатых листочков, эллиптической формы, заостренные на верхушках. Также у основания листа имеется прилистник с вытянутыми и заостренными ушками.
  4. Шипы приплюснутой формы, серповидные, с загнутыми краями. Это в значительной мере помогает отличить собачий от других видов шиповника.


Растение это неприхотливое, хорошо растет на лугах, склонах холмов, в оврагах, а также в лесах. Эта особенность растения дала возможность использовать его в качестве живой изгороди.

Определить, чем отличается собачий от обычного коричного шиповника можно по цвету коры – у собачьего она зеленая, а также по чашелистикам, которые прилегают к плоду. Коричный же шиповник имеет коричневую кору и чашелистики его отогнуты наружу. Стоит отметить, что по питательной ценности именно коричный шиповник превосходит остальные виды, однако это не лишает его менее известного собрата чести быть источником витаминов для вашего организма.

Собачий шиповник

Коричный шиповник

Собирают плоды с конца августа, а лучше в сентябре – октябре, когда в них сконцентрировано большее количество целебных веществ.

Плоды высушивают в хорошо вентилируемом помещении, не допуская загнивания. После перекладывают в стеклянную посуду и хранят 2-3 года, хотя справедливости ради стоит отметить, что лучше заготавливать свежие ягоды каждый год.

Польза

Основная ценность и значение для медицины шиповника – в компонентах, содержащихся в его плодах:


Также растение содержит большое количество элементов (железо, цинк, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, марганец, молибден, медь) , что повышает его лекарственную ценность. Такое вещество, как пектин, способствует нормализации работы ЖКТ, а его в шиповнике содержится тоже достаточно много.

Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в корнях, листьях и цветках растения.

Наши предки использовали плоды шиповника для лечения довольно серьезных заболеваний – цинги, туберкулеза, желудочных и сердечно-сосудистых, почек, печени, инфекционных и пр.


Лекарственные препараты

Современной медициной шиповник признан как действенное лекарственное средство. Препараты на его основе используют как основные лекарственные, так и в качестве общеукрепляющих средств:

  • «Холосас» – сироп из плодов шиповника, применяемый как желчегонное средство при холециститах, гепатитах.
  • «Галаскорбин» представляет собой порошок желтоватого цвета, применяется для лечения ожогов, трещин, обладает противовоспалительным действием. Его разводят в воде и используют для орошений поврежденных поверхностей.
  • «Аскорутин», «Ундевит», «Пиковит» – поливитаминные препараты, применяют для общего укрепления организма в сезон острых респираторных инфекций.
  • Сироп от кашля «Бронхикум» также содержит экстракт шиповника.
  • Масло шиповника применяют в виде компрессов для заживления трещин сосков у кормящих матерей, лечения трофических язв, озена, дерматита. В виде клизм применяют для лечения колитов.



Это самые известные лекарственные препараты, изготовленные на основе шиповника, однако не исключено, что этот перечень может быть дополнен. Состав растения определяет дальнейшие исследования фармакологической промышленности, так как сырье довольно распространено и не вызывает особой сложности в добыче. Стоит отметить, что натуральное сырье также является более предпочтительным по сравнению с синтетическим, ведь то, что создано самой природой, более экологично и полезно.



Как применять?

Издавна плоды шиповника применялись для приготовления лекарственных составов:

  • для лечения заболеваний ЖКТ, печени и желчевыводящих путей готовят настой. Для этого нужно взять 2 ст. л. плодов, стакан воды и при желании подсластители – сахар или мед. Ягоды залить кипятком, настоять, закрыв крышкой, затем добавить желаемые дополнительные ингредиенты. Принимать по 0,5 – 1 ст. л. перед приемом пищи 2-3 раза в день;
  • для лечения язв полости рта применяют сироп шиповника с медом три раза в день;
  • при различных аллергических заболеваниях, в том числе и бронхиальной астме, употребление настоя ягод шиповника оказывает благоприятный эффект;
  • при нервном истощении, упадке сил рекомендуют употреблять настойку, приготовленную следующим образом: залить 100 г ягод, помещенных в стеклянную посуду, 400 мл водки, настаивать в темном месте в течение 21 дня. Принимать полученную микстуру по 30-40 капель 2-3 раза в день;

Сироп шиповника с медом

Настой из ягод

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы можно приготовить отвар из плодов шиповника, который непременно окажет свое целебное действие на организм. Готовят его так: 100 г ягод измельчают, не нарушая целостность косточек, заливают их 1 л воды и кипятят 10 минут. Важно, чтобы посуда была эмалированной или стеклянной. Далее полученный «компот» переливают в термос и настаивают еще 10-12 часов. Полученный отвар процеживают через мелкое сито и марлю, чтобы не допустить попадания волосков (их нельзя употреблять). При желании можно добавить вкусовые добавки;
  • при заболеваниях дыхательной системы настой шиповника применяют как бактерицидное и общеукрепляющее средство по полстакана 3 раза в день перед приемом пищи.


Отвар из плодов шиповника

Фиточай, приготовленный на основе плодов шиповника, можно употреблять для витаминизации организма. А в период эпидемий респираторных заболеваний как профилактическое средство, содержащее большое количество природного витамина С. Травяные чаи очень полезны для поддержания водного баланса организма, а входящий в их состав шиповник собачий будет способствовать укреплению иммунитета.

Рецепт фиточая с шиповником на 1 порцию: 2 ягоды шиповника, по 2 листочка мяты, шалфея, мелиссы, по 2 соцветия ромашки лекарственной и календулы, маленькую щепотку душицы. Сбор высыпать в керамический чайник, который предварительно обдать кипятком, залить горячей водой (около 90°) и настаивать не менее 30 минут. Принимать такой чай лучше до приема пищи.

А теперь смотрим видео о том, как правильно сушить, заваривать, применять или лечиться шиповником.

Т ак сложилось в русском языке, что с эпитетом «собачья» у нас ассоциируется нечто нехорошее: «собачья жизнь», «собачья работа», «собачий холод» и тому подобное. И вдруг - собачий цветок! Да не какой-нибудь, а царица всех клумб и цветников - роза!
Удивительно и то, что название «собачья роза» имеют сразу два растения, совершенно не похожих друг на друга. Каждое из них по-своему красиво, и каждое имеет ряд уникальных особенностей.

РОЗА СОБАЧЬЯ №1 или ШИПОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Почему, собственно, роза собачья?

Почему это растение назвали розой, более-менее понятно. Шиповник относится к семейству розовые. У него очень похожи с розами и листья, и плоды, и острые колючки, обильно покрывающие каждую веточку. Внешний вид цветка также отдаленно напоминает розу, только не многолепестковую садовую красавицу, а ее скромную полевую сестру. Шиповник так многие и называют – дикая роза, несмотря на то, что не от розы произошел шиповник, а наоборот, и первоначально именно его назвали розой. Предположительно, это растение обнаружили на острове Родос и дали ему имя «родон», что впоследствии превратилось в «розу». Но почему собачья?
Это растение часто можно видеть в наших садах. Высаживают его для украшения участка, как живую изгородь, а чаще ради полезных ягод. Однако дикая красавица собачья роза прекрасно себя чувствует и без бережного ухода, например, в лесополосах, на опушках ельников, дубрав, осинников, в рощах, в парках, на склонах гор, вдоль рек и озер, на лугах. И везде шиповник одинаково пышен и красив. Может, эту нежную недотрогу потому и нарекли собачья роза, что у нее получается существовать без какой-либо о ней заботе?
Хотя, по официальной версии, шиповнику дали имя собачья роза еще древние греки, потому что лечили с помощью этого растения собачьи укусы. Если вспомнить, что по-гречески собака это «скилос», роза – «триандафилля», а роза собачья даже по-научному звучит, как «Rosa canina», а не «триандафилляскиля», то такое объяснение названия растения кажется непонятным. Да и не знают современные греки, что такое роза собачья, хотя свою историю хранят свято. Получается, нет точного объяснения тому, почему красивому нежному цветку дали такое неблагозвучное имя «роза собачья».

Какое отношение к шиповнику имеют петушиные ягодки

У шиповника есть и другие странные имена. В перечне Королевского сада Кью их около трех тысяч. Собачья роза – самое известное из них. А еще его называют петушиными ягодками, своробориной, свербалиной, терновником, гуляф. Этим названиям объяснение есть. Так, свербориной и другими именами с корнем «сверб» растение нарекли за ворсинки в плодах. Если они попадут на тело, то вызывают зуд, свербеж. Терновником шиповник нарекли из-за его колючек. Видоизмененное «тер-н» в праевропейском означало «твердый», а в прарусском «колючка».
«Гуляф» пришло в Россию из некогда существовавшей Персии, где роза называлась «гул», а «яф» - видоизмененное «ab», то есть, вода. Сейчас мало кто так называет шиповник, да и розу тоже. Но в кулинарии и в парфюмерии сохранилось выражение «гуляфная вода», то есть, пахучая розовая эссенция.
Название шиповника «петушиные ягодки» можно встретить еще реже, чем гуляф или собачья роза. Объясняется оно легендой, по которой шиповник возник на почве несчастной любви. Некогда жила девушка, которую любил один мужчина. У нее к нему были совершенно противоположные чувства. Мужчина выкрал красавицу, чтобы насильно на ней жениться. Но девица попалась гордая, невестой стать не захотела, а вместо этого наложила на себя руки. Наутро из ее крови вырос куст с кроваво-красными ягодами. Когда незадачливый жених захотел их коснуться рукой, куст его больно уколол. Говорят, и сейчас шиповник, или собачья роза, угощают своими ягодами только добрых, а злым не даются. Но причем здесь петухи? Люди связали эту особенность с петушиным характером. Эта птица тоже может за себя постоять. Каких только ассоциаций в народе не бывает!

Советуем почитать: Роза колючейшая Роза морщинистая Сорта и гибриды розы морщинистой Розы Кордеса

Роза собачья и вся ее огромная семья

Шиповник собачий, или роза собачья, относящийся к семейству розовых и порядку розоцветных имеет большую дружную семью. В мире насчитывается около 500 его видов, точного числа никто не знает. Еще небезызвестный Карл Линней сокрушался, что виды роз различимы тяжело, а с их дикими разновидностями вообще невозможно определиться. В нашей стране шиповников можно насчитать до сотни видов. Некоторые из них встречаются только на какой-либо одной, строго ограниченной территории. Растет собачья роза в Крыму, на Кавказе, в европейской части России, в основном, до Москвы или чуть севернее.
Свое шествие по планете шиповник, или собачья роза, начал в необозримо далеком миоцене, то есть, от 11 до 16 миллионов лет назад. Свидетельство тому – найденные на реке Крынка, что в Приазовье, ископаемые образцы с окаменевшими отпечатками листьев растения. Когда из колючей недотроги получили первую садовую красавицу, неизвестно, но еще во времена Теофраста, то есть, почти 2,5 тысячи лет назад в Греции уже из шиповника обыкновенного сумели вывести розы с шестьюдесятью и даже с сотней лепестков.

Описание

Роза собачья представляет собой густой кустарник высотой до 3 метров. Живет она в среднем 60 лет. Однако, в Германии, в саду Хильдесхаймского собора имеется уникальный экземпляр – тысячелетняя роза собачья. Ее высота за эти годы достигла 13 метров.
Ветви у собачьей розы тонкие, гибкие, достигают длины 5 метров и более. Они растут, красивыми дугами ниспадая до земли. Но есть и виды с прямостоячими ветвями. И те, и другие покрыты острыми шипами. Молодые веточки у собачьей розы зеленые, а шипы на них не очень жесткие. С возрастом цвет коры меняется на коричневый или темно-бурый, шипы становятся жесткими. Живет каждый побег около 5 лет.
Собачья роза имеет довольно длинный (по сравнению с высотой растения) корень. Он стержневой, более толстый у основания, имеет многочисленные придаточные отростки. А его кончик заглубляется в землю до 5 метров.
Собачья роза является листопадным растением, хотя есть среди шиповников и вечнозеленые виды. У нашего листочки зеленые летом и желто-багряные осенью. На одном черешке их до 5, иногда до 7. Внешне по форме они эллиптические с заостренным кончиком, зубчато-пильчатые по краям. Длина каждого листочка до 2 см, а весь лист вырастает до 9 см. На каждом листочке выделяется центральная жилка, на которой имеются тонюсенькие ворсинки. У основания каждый лист облачен в прилистник.
Роза собачья цветет пышно и обильно. Обычно, кусты сверху донизу усыпаны розовыми, белыми или кремовыми цветами. Их венчик образуют пять простых лепестков, чуть вогнутых, иногда с неровными волнистыми краями. В центре располагаются желтые тычинки и беловатые пестики. Цветы собачьей розы обоеполые и насекомоопыляемые. Кроме привлекательного внешнего вида, они имеют очень тонкий, почти неощутимый аромат. Диаметр каждого цветка бывает до 8 см, но чаще около 5 см. На веточках они собраны в небольшие соцветия по три-пять штучек. Располагаются цветы на коротких (до 2 см) цветоножках. Венчик из лепестков поддерживает чашечка с чашелистиками. Они узкие, заостренные на концах. После отцветания чашелистики отгибаются назад и вскоре отваливаются.
Плоды розы собачьей овальные, бывают немного вытянутые, бывают почти круглые. Их цвет в спелом состоянии от оранжевого до насыщенного кроваво-красного. Они имеют плотную гладкую блестящую кожицу, под которой располагается тонкий слой мякоти и множество желтых чуть приплюснутых семян, окруженных десятками ворсинок.
Роза собачья цветет с мая по июль. Плоды созревают к концу августа, но собирать их лучше после первых морозов. Тогда они слаще. Хотя для заготовки с лечебными целями их рекомендуется собирать в начале сентября и сразу же сушить в сушильных шкафах. Так в них лучше сохраняются полезные вещества. На веточках плоды держатся всю зиму, а весной почти все осыпаются.

Выращивание шиповника на приусадебном участке

Это растение при желании может вырастить каждый. Роза собачья размножается либо семенами, либо черенками. Первый способ необыкновенно прост, но цветения и плодов при такой посадке придется ждать три года. Для посева заготавливают семена из недозрелых (бурых) плодов. Их освобождают от мякоти, смешивают с песком и помещают в холодильник до весны. Можно также высеять их под зиму. В грунт семена заглубляют неглубоко, до 2 см. Сверху рядки обязательно прикрывают листвой или перегноем, а зимой еще и снег сверху набрасывают. Весной для ускорения всхожести можно прикрыть рядки полиэтиленовой пленкой, а чтобы выделить их среди другой бурно всходящей растительности, можно высадить по ним редис. Ростки у него появляются рано. Они дадут возможность не потерять из виду рядки с шиповником, вовремя их прополоть и полить. Как только взойдет собачья роза, ее молодые проростки прореживают, удаляя самые слабые. Дальнейший уход заключается в прополке, поливе и подкормках органическими и минеральными удобрениями.
Чтобы роза собачья зацвела и дала урожай уже на второй год после посадки, ее размножают черенками. Заготавливают их с июля месяца, срезая молодые зеленые побеги так, чтобы на них получалось по три – четыре листа. Нижний удаляют, а остальные обрезают наполовину. Верхний конец черенка срезают ровно, нижний под углом. Чтобы быстрее образовались корни, можно воспользоваться корнеобразователем. Готовые черенки под наклоном помещают в субстрат из песка и торфа (3:1), сверху некоторые садоводы накрывают их полиэтиленовым пакетом или банкой. Корни будут образовываться где-то недели 3-4. Все это время субстрат нужно поддерживать влажным, а в особо солнечные жаркие дни устраивать над своими черенками тень. Полезно также регулярно опрыскивать саженцы, чтобы они не пересыхали.

Советуем почитать: Чем полезен шиповник Как сушить и хранить шиповник
Как принимать шиповник Масло шиповника

Применение шиповника

Обычная роза применяется и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Ее дикая сестра роза собачья также имеет широкий спектр применения. Ее плоды съедобны. Во многих странах их едят сырыми или сушеными. Из них также готовят варенье, добавляют в компоты и при производстве вина. Из корней делают шиповниковый кофе. Молодые побеги едят, как овощи. Но более ценна роза собачья как уникальное лекарственное растение. Причем, полезны все ее части.
Корни содержат катехины, флавониды, дубильные вещества, тритерпеноиды. Отвары и настойки корней собачьей розы используют, как желчегонное, вяжущее, бактерицидное средство. Также с их помощью лечат малярию, мочекаменную болезнь, печень, селезенку, диарею, цистит, гипертонию, ОРВИ, пьют при укусах бешеных собак, для улучшения работы ЖКТ и как противоглистное. Отваром из корней хорошо полоскать горло при ангине. Спиртовые настойки из этого сырья применяют для растирания и компрессов при ревматизме, различных заболеваниях кожи, радикулите.
В листьях и молодых побегах розы собачьей нашли все то же, что и в корнях, плюс витамин С (в незначительных количествах), астрагалин и некоторые кислоты – кофейную, сиреневую, феруловую, салициловую, протекатеховую и другие. Листву и молодые побеги используют при лечении малярии, поносов, ОРВИ, температуре, малокровии, болях менструальных. С этой целью из сырья готовится отвар.
В лепестках розы собачьей есть эфирные и жирные масла, гликозиды, воск, сахара, горечи, флавониды, дубильные вещества и много других ценных элементов. Эфирное масло применяется, как бактерицидное и противовоспалительное средство. Лепестки входят в состав многих сортов чая. Кроме того, их используют, как ранозаживляющее, для чего заливают кипятком, дают настояться и полученным экстрактом пропитывают повязки.
Семена розы собачьей также используют при лечении. Отвары из них используются при лечении камней в почках, как бактерицидное, холеретическое и диуретическое средство. Также этим отваром можно полоскать рот при гингивитах и стоматитах. Из семян собачьей розы промышленным путем получают масло, которое применяется, как лекарство при трофических язвах, дерматитах, лучевых и других ожогах кожи.

Плоды

Несмотря на неоспоримую ценность всех своих частей, больше всего ценится роза собачья из-за плодов. По содержанию витамина С они являются непревзойденными чемпионами. Этого важного элемента в 100 граммах ягод содержится до 4,5 грамм, что в 10 раз выше, чем у черной смородины, в 50 раз, чем у лимона и в 100 раз, чем у яблок! Взрослому человеку, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина С достаточно съесть всего несколько ягод собачьей розы. Кроме того, в плодах этого растения много витаминов Е, Р, В, А, К. Короче говоря, целый природный витаминный комплекс. Также в этих уникальных ягодах есть сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая и другие), пектины, каротин, флавониды, стероиды, дубильные вещества, антоцианы, высшие углеводороды, два десятка микроэлементов (калий, железо, кальций и другие) и еще очень много всего полезного и важного для здоровья. Поэтому спектр применения плодов собачьей розы невероятно широк. Самое распространенное использование ягод – отвары и чаи при простудах и как профилактическое средство в межсезонье, а также при авитаминозах. Готовят настой так:
10 грамм ягод залить кипятком, дать закипеть и настоять в термосе не менее 1 часа. Далее процедить и принимать по пол стакана 2-3 раза в день. Оставшиеся ягоды можно размять и залить кипятком еще раз. Далее дать постоять, процедить через несколько слоев марли (в таком настое будет много ворсинок) и принимать, как указано выше. В повторном настое витаминов будет почти столько же, сколько и в первичном.
Из плодов розы собачьей также готовят экстракты и сиропы. Самый известный из них «Холосас». Собачья роза благодаря своим плодам в народной медицине используется для лечения скарлатины, тифа, туберкулеза, воспалениях в почках, при гепатите, заболеваниях ЖКТ, при проблемах с костным мозгом и желчным пузырем.
Есть у ягод и противопоказания. Так, их нежелательно применять при астме, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Роза собачья в гороскопе

В цветочном гороскопе собачья роза занимает временной промежуток с 24,07 по 2,08. Люди, родившиеся в эти дни, отличаются внешней колючестью, в какой-то степени даже кажутся грубыми. Но в душе они мягкие, добрые и ранимые. Они не отличаются доверчивостью, поэтому часто живут одиноко. Однако, есть «шиповники», у которых друзей довольно много. Но обиду они не прощают никому, ни друзьям, ни врагам. В любви те, кому покровительствует собачья роза, в основном, зависимые. Они стараются избегать конфликтов и размолвок, но если уж такое случится, на компромиссы идти не умеют, чем значительно осложняют свою жизнь.

РОЗА СОБАЧЬЯ №2 или ЛАВАТЕРА ТЮРИНГЕНСКАЯ

Объяснение названия

Почему цветок назвали лаватерой, знают, пожалуй, все. Так Карл Линней увековечил знаменитого Лафатера (по-немецки Лаватера), жившего и работающего в Цюрихе. Тюригненская добавилось благодаря Тюрингии, области в Германии. Откуда взялось название «собачья роза» не может объяснить никто. У этого удивительно нежного и, вместе с тем, абсолютно неприхотливого растения есть и другие имена. Самое распространенное «хатьма тюрингенская». Тут тоже все более-менее понятно. Хатьма – так называется род растений в семействе мальвовых, к которому и относится лаватера. Что означает слово «хатьма» ни один словарь не отвечает, замыкаясь на толковании: «хатьма – это медоносное растение лаватера». С шиповником, как, собственно, и с розой этот цветок ничего общего не имеет, разве что только чудное название «роза собачья».

Описание

Внешне роза собачья №2 очень напоминает мальву. Она растет в Украине, на юге и в средней полосе России, в Италии, в Германии, в Казахстане, в Азербайджане, в Турции, в странах Юго-Западной Азии, на Кавказе. Растение можно встретить на лесных опушках, на лугах, в предгорьях, в степной зоне, везде, где солнечно и сухо. Роза собачья – лаватера является многолетником. Растение образует компактный куст высотой до двух метров с прямостоячими простыми стеблями. Листья в нижней части растения лопастные, округлой формы, а в верхней более мелкие, трехпальчатые (реже пятипальчатые), симметричные, причем средний «пальчик» значительно крупнее боковых. Цветки лаватеры внешне простые, но красивые. В диаметре они могут доходить до 10 см. Их венчик состоит из пяти лепестков, напоминающих удлиненные сердечки. Тычинки и пестик располагаются в центре на чуть вытянутом отростке. Чашечка цветка круглая, представляет собой пять сросшихся чашелистиков. Плод состоит из отдельных завязей, которые при созревании распадаются. Цветет роза собачья – лаватера с июня (а в отдельных районах с мая) по сентябрь. Цвет лепестков от белого до всех оттенков розового.

Выращивание

Роза собачья – лаватера считается цветком для ленивых. Размножают ее семенами, которые обычно имеют хорошую всхожесть. Сеют их прямо в грунт с конца марта по апрель (в зависимости от климатических условий местности. Можно также высевать ее и под зиму. Место выбирают солнечное или с редкой тенью. В густой тени роза собачья - лаватера тоже вырастет, но цвести будет бедненько. Земля ей подойдет любая, но на удобренных цвет лепестков получается более насыщенным. Единственное, что не подходит лаватере – обилие влаги. Поливать ее нужно не чаще двух-трех раз в неделю. Также не любит она глубокого рыхления грунта, потому что корневая система у нее располагается неглубоко. По этой же причине сорняки вокруг растения нужно удалять с максимальной осторожностью. Семена у лаватеры не мелкие, их не трудно сеять на нужном расстоянии. Но все же, если ее ростки взошли ближе 30-ти сантиметров друг от друга, их лучше проредить. Иначе подросшие растения превратятся в заросли. Порадует цветами собачья роза уже через несколько недель после появления всходов. Чтобы вид растения был красивее, и чтобы цветение продолжалось дольше, сухие цветки нужно удалять. Кроме красоты на клумбе, у стены или возле забора, собачья роза может украсить собой любое помещение, так как хорошо идет на срезку и долго стоит в букетах.

Разнообразие

Роза собачья – лаватера используется, как декоративный цветок с конца 16 века, но ее популярность не всегда была высокой. Одно время лаватеру можно было встретить чуть ли не в каждом дворе, потом о ней позабыли. В последние годы селекционеры вновь ею заинтересовались. В результате появилось несколько новых сортов. Среди них «Lilac Lady». Эта лаватера имеет цветы сиреневого цвета. Сорт «Eye Catcher» отличается цветками с насыщенно-розовой окраской, а сорт «Barnsley Baby» подкупает нежным бело-розовым цветом. Все эти разработки являются импортными и стоят дороговато. Также в цветочных магазинах можно встретить корни розы собачьей в контейнерах с торфом.

Применение в народной медицине

Роза собачья – лаватера используется в народной медицине не так широко, как ее тезка собачья роза – шиповник. В ее корнях найдена слизь, в листьях алкалоиды и витамин С, но в малом количестве. С лечебной целью применяют корни, листья и цветки. Отвар из цветков в некоторых странах пьют для уменьшения болей в желудке. Листья в основном используют для припарок и компрессов при ревматизме, трофических язвах, лишае, фурункулах и нарывах. Для этого берут свежее сырье. Лист моют, измельчают, прикладывают к больному месту, сверху делают повязку, как при компрессе. Из сухого сырья также можно делать компрессы, для чего листья предварительно обдают кипятком до размягчения. Также из сухого сырья готовят мази. Его растирают в порошок и добавляют к оливковому или подсолнечному маслу.
Более всего в народной медицине используют корни лаватеры. Отваром из них лечат простуду, кашель, ломоту в костях, боли в желудке, золотуху, ревматизм, головные боли.
Рецепт при кашле: одну столовую с горкой ложку сырья залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане 5 минут. Дать настояться и пить по столовой ложке до 5 раз в день. Такое лекарство оказывает действие, подобное «Алтейке».

«Сайт о растениях» www.сайт


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
IPNI
TPL

Шипо́вник соба́чий , или Ро́за соба́чья , или Роза кани́на (лат. Rósa canína ) - вид растений, относящихся к роду Шиповник (Rosa ) семейства Розовые (Rosaceae ).

Название

Название «роза собачья» появилось в контексте сопоставления ценности данного кустарника с садовыми розами. Согласно второй версии - Ховард (), шиповник использовался в XVIII и XIX веках для лечения собачьих укусов, отсюда и возникло название.

Описание

Шиповник собачий - листопадный кустарник , достигающий в высоту от 1,5 до 2,5 м .

Растет в разреженных лесах, на полянах, вырубках, безлесых кустарниковых и травянистых склонах, на берегах ручьёв и рек, вдоль дорог, на пустырях, как сорняк .

Применение

Плоды шиповника собачьего применяют в народной медицине . Чай из плодов используют при простудных заболеваниях. Семена - для лечения камней в мочевыводящих путях , при ревматизме и подагре .

Шиповник собачий - самый распространённый подвой для садовых роз. Привитые на него розы приобретают его неприхотливость, зимостойкость и значительную устойчивость к болезням.

Галерея

Напишите отзыв о статье "Шиповник собачий"

Литература

  • Штегеман И. А. // Вестник Императорского Российского общества садоводства, СПб.. - 1874.
  • Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. - М .: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. - Т. 2. - С. 396. - ISBN 5-87317-128-9 .

Примечания

Ссылки

  • в

Отрывок, характеризующий Шиповник собачий

К сумеркам канонада стала стихать. Алпатыч вышел из подвала и остановился в дверях. Прежде ясное вечера нее небо все было застлано дымом. И сквозь этот дым странно светил молодой, высоко стоящий серп месяца. После замолкшего прежнего страшного гула орудий над городом казалась тишина, прерываемая только как бы распространенным по всему городу шелестом шагов, стонов, дальних криков и треска пожаров. Стоны кухарки теперь затихли. С двух сторон поднимались и расходились черные клубы дыма от пожаров. На улице не рядами, а как муравьи из разоренной кочки, в разных мундирах и в разных направлениях, проходили и пробегали солдаты. В глазах Алпатыча несколько из них забежали на двор Ферапонтова. Алпатыч вышел к воротам. Какой то полк, теснясь и спеша, запрудил улицу, идя назад.
– Сдают город, уезжайте, уезжайте, – сказал ему заметивший его фигуру офицер и тут же обратился с криком к солдатам:
– Я вам дам по дворам бегать! – крикнул он.
Алпатыч вернулся в избу и, кликнув кучера, велел ему выезжать. Вслед за Алпатычем и за кучером вышли и все домочадцы Ферапонтова. Увидав дым и даже огни пожаров, видневшиеся теперь в начинавшихся сумерках, бабы, до тех пор молчавшие, вдруг заголосили, глядя на пожары. Как бы вторя им, послышались такие же плачи на других концах улицы. Алпатыч с кучером трясущимися руками расправлял запутавшиеся вожжи и постромки лошадей под навесом.
Когда Алпатыч выезжал из ворот, он увидал, как в отпертой лавке Ферапонтова человек десять солдат с громким говором насыпали мешки и ранцы пшеничной мукой и подсолнухами. В то же время, возвращаясь с улицы в лавку, вошел Ферапонтов. Увидав солдат, он хотел крикнуть что то, но вдруг остановился и, схватившись за волоса, захохотал рыдающим хохотом.
– Тащи всё, ребята! Не доставайся дьяволам! – закричал он, сам хватая мешки и выкидывая их на улицу. Некоторые солдаты, испугавшись, выбежали, некоторые продолжали насыпать. Увидав Алпатыча, Ферапонтов обратился к нему.
– Решилась! Расея! – крикнул он. – Алпатыч! решилась! Сам запалю. Решилась… – Ферапонтов побежал на двор.
По улице, запружая ее всю, непрерывно шли солдаты, так что Алпатыч не мог проехать и должен был дожидаться. Хозяйка Ферапонтова с детьми сидела также на телеге, ожидая того, чтобы можно было выехать.
Была уже совсем ночь. На небе были звезды и светился изредка застилаемый дымом молодой месяц. На спуске к Днепру повозки Алпатыча и хозяйки, медленно двигавшиеся в рядах солдат и других экипажей, должны были остановиться. Недалеко от перекрестка, у которого остановились повозки, в переулке, горели дом и лавки. Пожар уже догорал. Пламя то замирало и терялось в черном дыме, то вдруг вспыхивало ярко, до странности отчетливо освещая лица столпившихся людей, стоявших на перекрестке. Перед пожаром мелькали черные фигуры людей, и из за неумолкаемого треска огня слышались говор и крики. Алпатыч, слезший с повозки, видя, что повозку его еще не скоро пропустят, повернулся в переулок посмотреть пожар. Солдаты шныряли беспрестанно взад и вперед мимо пожара, и Алпатыч видел, как два солдата и с ними какой то человек во фризовой шинели тащили из пожара через улицу на соседний двор горевшие бревна; другие несли охапки сена.
Алпатыч подошел к большой толпе людей, стоявших против горевшего полным огнем высокого амбара. Стены были все в огне, задняя завалилась, крыша тесовая обрушилась, балки пылали. Очевидно, толпа ожидала той минуты, когда завалится крыша. Этого же ожидал Алпатыч.
– Алпатыч! – вдруг окликнул старика чей то знакомый голос.
– Батюшка, ваше сиятельство, – отвечал Алпатыч, мгновенно узнав голос своего молодого князя.
Князь Андрей, в плаще, верхом на вороной лошади, стоял за толпой и смотрел на Алпатыча.
– Ты как здесь? – спросил он.
– Ваше… ваше сиятельство, – проговорил Алпатыч и зарыдал… – Ваше, ваше… или уж пропали мы? Отец…
– Как ты здесь? – повторил князь Андрей.
Пламя ярко вспыхнуло в эту минуту и осветило Алпатычу бледное и изнуренное лицо его молодого барина. Алпатыч рассказал, как он был послан и как насилу мог уехать.
– Что же, ваше сиятельство, или мы пропали? – спросил он опять.
Князь Андрей, не отвечая, достал записную книжку и, приподняв колено, стал писать карандашом на вырванном листе. Он писал сестре:
«Смоленск сдают, – писал он, – Лысые Горы будут заняты неприятелем через неделю. Уезжайте сейчас в Москву. Отвечай мне тотчас, когда вы выедете, прислав нарочного в Усвяж».
Написав и передав листок Алпатычу, он на словах передал ему, как распорядиться отъездом князя, княжны и сына с учителем и как и куда ответить ему тотчас же. Еще не успел он окончить эти приказания, как верховой штабный начальник, сопутствуемый свитой, подскакал к нему.
– Вы полковник? – кричал штабный начальник, с немецким акцентом, знакомым князю Андрею голосом. – В вашем присутствии зажигают дома, а вы стоите? Что это значит такое? Вы ответите, – кричал Берг, который был теперь помощником начальника штаба левого фланга пехотных войск первой армии, – место весьма приятное и на виду, как говорил Берг.
Князь Андрей посмотрел на него и, не отвечая, продолжал, обращаясь к Алпатычу:
– Так скажи, что до десятого числа жду ответа, а ежели десятого не получу известия, что все уехали, я сам должен буду все бросить и ехать в Лысые Горы.
– Я, князь, только потому говорю, – сказал Берг, узнав князя Андрея, – что я должен исполнять приказания, потому что я всегда точно исполняю… Вы меня, пожалуйста, извините, – в чем то оправдывался Берг.
Что то затрещало в огне. Огонь притих на мгновенье; черные клубы дыма повалили из под крыши. Еще страшно затрещало что то в огне, и завалилось что то огромное.
– Урруру! – вторя завалившемуся потолку амбара, из которого несло запахом лепешек от сгоревшего хлеба, заревела толпа. Пламя вспыхнуло и осветило оживленно радостные и измученные лица людей, стоявших вокруг пожара.
Человек во фризовой шинели, подняв кверху руку, кричал:
– Важно! пошла драть! Ребята, важно!..
– Это сам хозяин, – послышались голоса.
– Так, так, – сказал князь Андрей, обращаясь к Алпатычу, – все передай, как я тебе говорил. – И, ни слова не отвечая Бергу, замолкшему подле него, тронул лошадь и поехал в переулок.