Как выглядит собачий шиповник. Лекарственное растение шиповник собачий


В 100 г сухого шиповника содержится 1200-1800 мг витамина С. Для взрослого человека это 20 дневных доз. В плодах шиповника больше в 100 раз, чем в лимоне, и в 10 раз, чем в черемше! Однако есть один важный нюанс: существует много видов шиповников на территории Российской Федерации, но полезны не все . Так, например, в природе широко распространен (осо-бенно на юге России и в Черноземной зоне) шиповник собачий , в мелких плодах которого витамин С почти отсутствует. Именно его чаще всего продают на рынках бабушки. Отличить собачий шиповник можно по прицветникам, прижатым к ягоде, в то время как у других видов они стоят торчком (рис. 1). Чаще всего их отламывают при сушке, и тогда отличить шиповник становится довольно сложно. Наиболее богаты витамином С шиповник коричный , произрастающий в европейской части России и в Сибири, а также шиповник морщинистый , встречающийся на океанском побережье Дальнего Востока.

Рис. 1 — Плоды "правильного" шиповника

Во избежание обмана или просто ошибки при самостоятельном сборе лучше всего выращивать эти виды шиповника у себя дома на участке. При выборе вида лучше остановить свой выбор на шиповнике морщинистом . Во-первых, плоды у него очень крупные — диаметром до 3 см — и годятся не только для сушки, но и для приготовления варенья, джема, пастилы и пр. Во-вторых, он обладает свойством ремонтантности, т. е. цветет и плодоносит постоянно до поздней осени, в отличие от коричного, цветущего только в мае (его часто называют майским). Кроме того, он очень декоративен все лето и идеален для создания красивой непроходимой живой изгороди, тем более что от природы он устойчив к холодным ветрам. Кроме того, поскольку у шиповника ценным сырьем являются не только плоды, но и ароматные лепестки, то за лето их можно насушить и всю зиму добавлять в травяные чаи, придавая им неповторимый аромат розы. Продуктивность шиповника морщинистого хорошая. Всего с 1 м 2 можно собрать по объему 1-1,5 литра плодов и 0,5 литра лепестков.

Вырастить шиповник морщинистый очень просто. Он исключительно морозостоек и зимует без укрытия даже при невысоком снежном покрове, устойчив к зимним оттепелям, засухе, нетре-бователен к почвам. Единственное требование у него к свету — при затенении цветение и пло-доношение ослабевает. Но это требование как раз удовлетворяется при посадке по краю участка — в живой изгороди.

Шиповник очень отзывчив на плодородную почву и поливы. Поэтому если мы хотим иметь действительно красивую изгородь и собирать хорошие урожаи, то при посадке необходимо немного потрудиться и выкопать траншею требуемой длины шириной 0,5-0,7 м, глубиной 30-40 см, наполнить ее плодородной почвой и посадить осенью или ранней весной саженцы через 0,7-1 м. Почему рекомендуется сажать в траншею, а не в ямы? Потому, что шиповник очень быстро раз-множается корневой порослью, а чтобы она распространялась вдоль изгороди и не «заползала» на участок или дорогу, и готовится траншея.

Саженцы шиповника редко бывают в продаже даже в больших городах, так как питомники неохотно занимаются ими ввиду их колючести. Но это не может быть препятствием для желающих заиметь это редкое пока в садах растение. Каждый может вырастить саженцы сам, так как шиповник морщинистый хорошо размножается семенами . Семена шиповника имеют очень толстую и прочную оболочку и длительное состояние покоя. Поэтому сеять их лучше всего под зиму. Тогда в почве зародыш дозревает, а оболочка при промораживании трескается, и рано весной семена прорастают. Можно посеять зимой в ящик и выставить его под снег. Наконец, можно посеять и рано весной, но тогда семена надо подготовить. Во-первых, их надо скарифицировать, т. е. потереть наждачной бумагой, чтобы оболочку сделать тоньше, что представляется несколько сложной, но вполне осуществимой операцией. Во-вторых, их надо стратифицировать, т. е. выдержать около двух месяцев во влажном субстрате (торф, опилки, мох и т. п.) при температуре около нуля градусов — в холодильнике или погребе. В первый год растения достигают высоты 30 см, на второй — 1 м и начинают куститься, а на третий — это взрослые кусты высотой около 1,5 м, вступающие в плодоношение.

Лепестки шиповника можно собирать все лето с периодичностью в 2-3 дня (именно столько живет цветок), сушить и хранить в стеклянных банках. Плоды собирают с августа по октябрь по мере созревания.

В перезревших плодах с ярко-красной окраской и мягкой мякотью количество витаминов значительно уменьшается. Разрушаются витамины и при длительной (более двух суток) сушке, поэтому шиповник лучше сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре около 80°С.

В мякоти плодов помимо рекордного количества витамина С содержится много других витаминов — В, К, Р, РР, а также различных полезных веществ: каротин, сахара, кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая, фолиевая и др.), флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла, макро- и микроэлементы. Настои плодов шиповника в виде чая широко применяются как поливитаминное общеукрепляющее средство, повышающее работоспособность, а также при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, анемии, малокровии, сахарном диабете, ослаблении зрения, злокачественных новообразованиях.

Шиповник собачий является разновидностью шиповника обыкновенного, относится к семейству Розовых, имеет куст высотой в 1,5-2,5 м. Ветви дугообразные, покрыты крепкими крючковатыми шипами.

Шиповник собачий является разновидностью шиповника обыкновенного

Ботаническая характеристика

Тем, как выглядит шиповник, интересуются многие, чтобы отличить его от других видов для применения в личных целях. Он обладает:

  • молодыми побегами зеленовато-красного цвета;
  • шипами в виде кончика шила и щетинкой;
  • очередными непарноперистыми листками, количество которых может варьироваться в одной розетке от 7 до 9;
  • листьями с длиной 16 см и шириной 12 см.

Последние имеют вытянутую форму с длинными прилистниками, которые срастаются с черенком. Цветы на кустах, в основном, одиночного вида. Редко можно встретить 3-5 шт. на одном месте. После того как они отцветут, направляются вниз, а перед созреванием плодов полностью опадают. Цветы достигают диаметра в 5 см, могут быть розового или бело-розового оттенка.


Растение считается светолюбивым, морозостойким и плодовитым. Цветение начинается с середины июня, а созревание плодов происходит к сентябрю. Распространен шиповник по многим территориям, однако именно собачий – на территории Полесья, лесостепи и степей. Шиповник собачий описание имеет не слишком яркое, однако на деле смотрится очень красиво и притягивающе взор.

Галерея: собачий шиповник (25 фото)

Шиповник – полезные свойства (видео)

Фармакологические свойства

Собачья роза обладает не просто множеством плодов, а массой пользы, которую можно получить от их потребления. В шиповнике есть достаточное для улучшения здоровья количество:

  • аскорбиновой кислоты;
  • флавоноидов;
  • каротиноидов;
  • пантотеновой и никотиновой кислот;
  • витаминов группы В;
  • пектиновых веществ;
  • сахара;
  • тритерпенов.

Плоды в буквальном смысле богаты пользой и потому привлекают столь большое внимание. За счет того, что собачий шиповник обладает большим количеством таких веществ, как флавоноиды, у него достаточно разностороннее действие. При потреблении настоя на шиповнике можно:

  • вывести холестерин из крови;
  • замедлить образование атеросклеротических бляшек, которые становятся причиной возникновения тромбов;
  • активизировать энзимную систему;
  • усилить регенерацию тканей;
  • способствовать синтезированию гормонов;
  • благоприятно воздействовать на обмен углеводов;
  • улучшить проницаемость сосудов.

Т ак сложилось в русском языке, что с эпитетом «собачья» у нас ассоциируется нечто нехорошее: «собачья жизнь», «собачья работа», «собачий холод» и тому подобное. И вдруг - собачий цветок! Да не какой-нибудь, а царица всех клумб и цветников - роза!
Удивительно и то, что название «собачья роза» имеют сразу два растения, совершенно не похожих друг на друга. Каждое из них по-своему красиво, и каждое имеет ряд уникальных особенностей.

РОЗА СОБАЧЬЯ №1 или ШИПОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Почему, собственно, роза собачья?

Почему это растение назвали розой, более-менее понятно. Шиповник относится к семейству розовые. У него очень похожи с розами и листья, и плоды, и острые колючки, обильно покрывающие каждую веточку. Внешний вид цветка также отдаленно напоминает розу, только не многолепестковую садовую красавицу, а ее скромную полевую сестру. Шиповник так многие и называют – дикая роза, несмотря на то, что не от розы произошел шиповник, а наоборот, и первоначально именно его назвали розой. Предположительно, это растение обнаружили на острове Родос и дали ему имя «родон», что впоследствии превратилось в «розу». Но почему собачья?
Это растение часто можно видеть в наших садах. Высаживают его для украшения участка, как живую изгородь, а чаще ради полезных ягод. Однако дикая красавица собачья роза прекрасно себя чувствует и без бережного ухода, например, в лесополосах, на опушках ельников, дубрав, осинников, в рощах, в парках, на склонах гор, вдоль рек и озер, на лугах. И везде шиповник одинаково пышен и красив. Может, эту нежную недотрогу потому и нарекли собачья роза, что у нее получается существовать без какой-либо о ней заботе?
Хотя, по официальной версии, шиповнику дали имя собачья роза еще древние греки, потому что лечили с помощью этого растения собачьи укусы. Если вспомнить, что по-гречески собака это «скилос», роза – «триандафилля», а роза собачья даже по-научному звучит, как «Rosa canina», а не «триандафилляскиля», то такое объяснение названия растения кажется непонятным. Да и не знают современные греки, что такое роза собачья, хотя свою историю хранят свято. Получается, нет точного объяснения тому, почему красивому нежному цветку дали такое неблагозвучное имя «роза собачья».

Какое отношение к шиповнику имеют петушиные ягодки

У шиповника есть и другие странные имена. В перечне Королевского сада Кью их около трех тысяч. Собачья роза – самое известное из них. А еще его называют петушиными ягодками, своробориной, свербалиной, терновником, гуляф. Этим названиям объяснение есть. Так, свербориной и другими именами с корнем «сверб» растение нарекли за ворсинки в плодах. Если они попадут на тело, то вызывают зуд, свербеж. Терновником шиповник нарекли из-за его колючек. Видоизмененное «тер-н» в праевропейском означало «твердый», а в прарусском «колючка».
«Гуляф» пришло в Россию из некогда существовавшей Персии, где роза называлась «гул», а «яф» - видоизмененное «ab», то есть, вода. Сейчас мало кто так называет шиповник, да и розу тоже. Но в кулинарии и в парфюмерии сохранилось выражение «гуляфная вода», то есть, пахучая розовая эссенция.
Название шиповника «петушиные ягодки» можно встретить еще реже, чем гуляф или собачья роза. Объясняется оно легендой, по которой шиповник возник на почве несчастной любви. Некогда жила девушка, которую любил один мужчина. У нее к нему были совершенно противоположные чувства. Мужчина выкрал красавицу, чтобы насильно на ней жениться. Но девица попалась гордая, невестой стать не захотела, а вместо этого наложила на себя руки. Наутро из ее крови вырос куст с кроваво-красными ягодами. Когда незадачливый жених захотел их коснуться рукой, куст его больно уколол. Говорят, и сейчас шиповник, или собачья роза, угощают своими ягодами только добрых, а злым не даются. Но причем здесь петухи? Люди связали эту особенность с петушиным характером. Эта птица тоже может за себя постоять. Каких только ассоциаций в народе не бывает!

Советуем почитать: Роза колючейшая Роза морщинистая Сорта и гибриды розы морщинистой Розы Кордеса

Роза собачья и вся ее огромная семья

Шиповник собачий, или роза собачья, относящийся к семейству розовых и порядку розоцветных имеет большую дружную семью. В мире насчитывается около 500 его видов, точного числа никто не знает. Еще небезызвестный Карл Линней сокрушался, что виды роз различимы тяжело, а с их дикими разновидностями вообще невозможно определиться. В нашей стране шиповников можно насчитать до сотни видов. Некоторые из них встречаются только на какой-либо одной, строго ограниченной территории. Растет собачья роза в Крыму, на Кавказе, в европейской части России, в основном, до Москвы или чуть севернее.
Свое шествие по планете шиповник, или собачья роза, начал в необозримо далеком миоцене, то есть, от 11 до 16 миллионов лет назад. Свидетельство тому – найденные на реке Крынка, что в Приазовье, ископаемые образцы с окаменевшими отпечатками листьев растения. Когда из колючей недотроги получили первую садовую красавицу, неизвестно, но еще во времена Теофраста, то есть, почти 2,5 тысячи лет назад в Греции уже из шиповника обыкновенного сумели вывести розы с шестьюдесятью и даже с сотней лепестков.

Описание

Роза собачья представляет собой густой кустарник высотой до 3 метров. Живет она в среднем 60 лет. Однако, в Германии, в саду Хильдесхаймского собора имеется уникальный экземпляр – тысячелетняя роза собачья. Ее высота за эти годы достигла 13 метров.
Ветви у собачьей розы тонкие, гибкие, достигают длины 5 метров и более. Они растут, красивыми дугами ниспадая до земли. Но есть и виды с прямостоячими ветвями. И те, и другие покрыты острыми шипами. Молодые веточки у собачьей розы зеленые, а шипы на них не очень жесткие. С возрастом цвет коры меняется на коричневый или темно-бурый, шипы становятся жесткими. Живет каждый побег около 5 лет.
Собачья роза имеет довольно длинный (по сравнению с высотой растения) корень. Он стержневой, более толстый у основания, имеет многочисленные придаточные отростки. А его кончик заглубляется в землю до 5 метров.
Собачья роза является листопадным растением, хотя есть среди шиповников и вечнозеленые виды. У нашего листочки зеленые летом и желто-багряные осенью. На одном черешке их до 5, иногда до 7. Внешне по форме они эллиптические с заостренным кончиком, зубчато-пильчатые по краям. Длина каждого листочка до 2 см, а весь лист вырастает до 9 см. На каждом листочке выделяется центральная жилка, на которой имеются тонюсенькие ворсинки. У основания каждый лист облачен в прилистник.
Роза собачья цветет пышно и обильно. Обычно, кусты сверху донизу усыпаны розовыми, белыми или кремовыми цветами. Их венчик образуют пять простых лепестков, чуть вогнутых, иногда с неровными волнистыми краями. В центре располагаются желтые тычинки и беловатые пестики. Цветы собачьей розы обоеполые и насекомоопыляемые. Кроме привлекательного внешнего вида, они имеют очень тонкий, почти неощутимый аромат. Диаметр каждого цветка бывает до 8 см, но чаще около 5 см. На веточках они собраны в небольшие соцветия по три-пять штучек. Располагаются цветы на коротких (до 2 см) цветоножках. Венчик из лепестков поддерживает чашечка с чашелистиками. Они узкие, заостренные на концах. После отцветания чашелистики отгибаются назад и вскоре отваливаются.
Плоды розы собачьей овальные, бывают немного вытянутые, бывают почти круглые. Их цвет в спелом состоянии от оранжевого до насыщенного кроваво-красного. Они имеют плотную гладкую блестящую кожицу, под которой располагается тонкий слой мякоти и множество желтых чуть приплюснутых семян, окруженных десятками ворсинок.
Роза собачья цветет с мая по июль. Плоды созревают к концу августа, но собирать их лучше после первых морозов. Тогда они слаще. Хотя для заготовки с лечебными целями их рекомендуется собирать в начале сентября и сразу же сушить в сушильных шкафах. Так в них лучше сохраняются полезные вещества. На веточках плоды держатся всю зиму, а весной почти все осыпаются.

Выращивание шиповника на приусадебном участке

Это растение при желании может вырастить каждый. Роза собачья размножается либо семенами, либо черенками. Первый способ необыкновенно прост, но цветения и плодов при такой посадке придется ждать три года. Для посева заготавливают семена из недозрелых (бурых) плодов. Их освобождают от мякоти, смешивают с песком и помещают в холодильник до весны. Можно также высеять их под зиму. В грунт семена заглубляют неглубоко, до 2 см. Сверху рядки обязательно прикрывают листвой или перегноем, а зимой еще и снег сверху набрасывают. Весной для ускорения всхожести можно прикрыть рядки полиэтиленовой пленкой, а чтобы выделить их среди другой бурно всходящей растительности, можно высадить по ним редис. Ростки у него появляются рано. Они дадут возможность не потерять из виду рядки с шиповником, вовремя их прополоть и полить. Как только взойдет собачья роза, ее молодые проростки прореживают, удаляя самые слабые. Дальнейший уход заключается в прополке, поливе и подкормках органическими и минеральными удобрениями.
Чтобы роза собачья зацвела и дала урожай уже на второй год после посадки, ее размножают черенками. Заготавливают их с июля месяца, срезая молодые зеленые побеги так, чтобы на них получалось по три – четыре листа. Нижний удаляют, а остальные обрезают наполовину. Верхний конец черенка срезают ровно, нижний под углом. Чтобы быстрее образовались корни, можно воспользоваться корнеобразователем. Готовые черенки под наклоном помещают в субстрат из песка и торфа (3:1), сверху некоторые садоводы накрывают их полиэтиленовым пакетом или банкой. Корни будут образовываться где-то недели 3-4. Все это время субстрат нужно поддерживать влажным, а в особо солнечные жаркие дни устраивать над своими черенками тень. Полезно также регулярно опрыскивать саженцы, чтобы они не пересыхали.

Советуем почитать: Чем полезен шиповник Как сушить и хранить шиповник
Как принимать шиповник Масло шиповника

Применение шиповника

Обычная роза применяется и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Ее дикая сестра роза собачья также имеет широкий спектр применения. Ее плоды съедобны. Во многих странах их едят сырыми или сушеными. Из них также готовят варенье, добавляют в компоты и при производстве вина. Из корней делают шиповниковый кофе. Молодые побеги едят, как овощи. Но более ценна роза собачья как уникальное лекарственное растение. Причем, полезны все ее части.
Корни содержат катехины, флавониды, дубильные вещества, тритерпеноиды. Отвары и настойки корней собачьей розы используют, как желчегонное, вяжущее, бактерицидное средство. Также с их помощью лечат малярию, мочекаменную болезнь, печень, селезенку, диарею, цистит, гипертонию, ОРВИ, пьют при укусах бешеных собак, для улучшения работы ЖКТ и как противоглистное. Отваром из корней хорошо полоскать горло при ангине. Спиртовые настойки из этого сырья применяют для растирания и компрессов при ревматизме, различных заболеваниях кожи, радикулите.
В листьях и молодых побегах розы собачьей нашли все то же, что и в корнях, плюс витамин С (в незначительных количествах), астрагалин и некоторые кислоты – кофейную, сиреневую, феруловую, салициловую, протекатеховую и другие. Листву и молодые побеги используют при лечении малярии, поносов, ОРВИ, температуре, малокровии, болях менструальных. С этой целью из сырья готовится отвар.
В лепестках розы собачьей есть эфирные и жирные масла, гликозиды, воск, сахара, горечи, флавониды, дубильные вещества и много других ценных элементов. Эфирное масло применяется, как бактерицидное и противовоспалительное средство. Лепестки входят в состав многих сортов чая. Кроме того, их используют, как ранозаживляющее, для чего заливают кипятком, дают настояться и полученным экстрактом пропитывают повязки.
Семена розы собачьей также используют при лечении. Отвары из них используются при лечении камней в почках, как бактерицидное, холеретическое и диуретическое средство. Также этим отваром можно полоскать рот при гингивитах и стоматитах. Из семян собачьей розы промышленным путем получают масло, которое применяется, как лекарство при трофических язвах, дерматитах, лучевых и других ожогах кожи.

Плоды

Несмотря на неоспоримую ценность всех своих частей, больше всего ценится роза собачья из-за плодов. По содержанию витамина С они являются непревзойденными чемпионами. Этого важного элемента в 100 граммах ягод содержится до 4,5 грамм, что в 10 раз выше, чем у черной смородины, в 50 раз, чем у лимона и в 100 раз, чем у яблок! Взрослому человеку, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина С достаточно съесть всего несколько ягод собачьей розы. Кроме того, в плодах этого растения много витаминов Е, Р, В, А, К. Короче говоря, целый природный витаминный комплекс. Также в этих уникальных ягодах есть сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая и другие), пектины, каротин, флавониды, стероиды, дубильные вещества, антоцианы, высшие углеводороды, два десятка микроэлементов (калий, железо, кальций и другие) и еще очень много всего полезного и важного для здоровья. Поэтому спектр применения плодов собачьей розы невероятно широк. Самое распространенное использование ягод – отвары и чаи при простудах и как профилактическое средство в межсезонье, а также при авитаминозах. Готовят настой так:
10 грамм ягод залить кипятком, дать закипеть и настоять в термосе не менее 1 часа. Далее процедить и принимать по пол стакана 2-3 раза в день. Оставшиеся ягоды можно размять и залить кипятком еще раз. Далее дать постоять, процедить через несколько слоев марли (в таком настое будет много ворсинок) и принимать, как указано выше. В повторном настое витаминов будет почти столько же, сколько и в первичном.
Из плодов розы собачьей также готовят экстракты и сиропы. Самый известный из них «Холосас». Собачья роза благодаря своим плодам в народной медицине используется для лечения скарлатины, тифа, туберкулеза, воспалениях в почках, при гепатите, заболеваниях ЖКТ, при проблемах с костным мозгом и желчным пузырем.
Есть у ягод и противопоказания. Так, их нежелательно применять при астме, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Роза собачья в гороскопе

В цветочном гороскопе собачья роза занимает временной промежуток с 24,07 по 2,08. Люди, родившиеся в эти дни, отличаются внешней колючестью, в какой-то степени даже кажутся грубыми. Но в душе они мягкие, добрые и ранимые. Они не отличаются доверчивостью, поэтому часто живут одиноко. Однако, есть «шиповники», у которых друзей довольно много. Но обиду они не прощают никому, ни друзьям, ни врагам. В любви те, кому покровительствует собачья роза, в основном, зависимые. Они стараются избегать конфликтов и размолвок, но если уж такое случится, на компромиссы идти не умеют, чем значительно осложняют свою жизнь.

РОЗА СОБАЧЬЯ №2 или ЛАВАТЕРА ТЮРИНГЕНСКАЯ

Объяснение названия

Почему цветок назвали лаватерой, знают, пожалуй, все. Так Карл Линней увековечил знаменитого Лафатера (по-немецки Лаватера), жившего и работающего в Цюрихе. Тюригненская добавилось благодаря Тюрингии, области в Германии. Откуда взялось название «собачья роза» не может объяснить никто. У этого удивительно нежного и, вместе с тем, абсолютно неприхотливого растения есть и другие имена. Самое распространенное «хатьма тюрингенская». Тут тоже все более-менее понятно. Хатьма – так называется род растений в семействе мальвовых, к которому и относится лаватера. Что означает слово «хатьма» ни один словарь не отвечает, замыкаясь на толковании: «хатьма – это медоносное растение лаватера». С шиповником, как, собственно, и с розой этот цветок ничего общего не имеет, разве что только чудное название «роза собачья».

Описание

Внешне роза собачья №2 очень напоминает мальву. Она растет в Украине, на юге и в средней полосе России, в Италии, в Германии, в Казахстане, в Азербайджане, в Турции, в странах Юго-Западной Азии, на Кавказе. Растение можно встретить на лесных опушках, на лугах, в предгорьях, в степной зоне, везде, где солнечно и сухо. Роза собачья – лаватера является многолетником. Растение образует компактный куст высотой до двух метров с прямостоячими простыми стеблями. Листья в нижней части растения лопастные, округлой формы, а в верхней более мелкие, трехпальчатые (реже пятипальчатые), симметричные, причем средний «пальчик» значительно крупнее боковых. Цветки лаватеры внешне простые, но красивые. В диаметре они могут доходить до 10 см. Их венчик состоит из пяти лепестков, напоминающих удлиненные сердечки. Тычинки и пестик располагаются в центре на чуть вытянутом отростке. Чашечка цветка круглая, представляет собой пять сросшихся чашелистиков. Плод состоит из отдельных завязей, которые при созревании распадаются. Цветет роза собачья – лаватера с июня (а в отдельных районах с мая) по сентябрь. Цвет лепестков от белого до всех оттенков розового.

Выращивание

Роза собачья – лаватера считается цветком для ленивых. Размножают ее семенами, которые обычно имеют хорошую всхожесть. Сеют их прямо в грунт с конца марта по апрель (в зависимости от климатических условий местности. Можно также высевать ее и под зиму. Место выбирают солнечное или с редкой тенью. В густой тени роза собачья - лаватера тоже вырастет, но цвести будет бедненько. Земля ей подойдет любая, но на удобренных цвет лепестков получается более насыщенным. Единственное, что не подходит лаватере – обилие влаги. Поливать ее нужно не чаще двух-трех раз в неделю. Также не любит она глубокого рыхления грунта, потому что корневая система у нее располагается неглубоко. По этой же причине сорняки вокруг растения нужно удалять с максимальной осторожностью. Семена у лаватеры не мелкие, их не трудно сеять на нужном расстоянии. Но все же, если ее ростки взошли ближе 30-ти сантиметров друг от друга, их лучше проредить. Иначе подросшие растения превратятся в заросли. Порадует цветами собачья роза уже через несколько недель после появления всходов. Чтобы вид растения был красивее, и чтобы цветение продолжалось дольше, сухие цветки нужно удалять. Кроме красоты на клумбе, у стены или возле забора, собачья роза может украсить собой любое помещение, так как хорошо идет на срезку и долго стоит в букетах.

Разнообразие

Роза собачья – лаватера используется, как декоративный цветок с конца 16 века, но ее популярность не всегда была высокой. Одно время лаватеру можно было встретить чуть ли не в каждом дворе, потом о ней позабыли. В последние годы селекционеры вновь ею заинтересовались. В результате появилось несколько новых сортов. Среди них «Lilac Lady». Эта лаватера имеет цветы сиреневого цвета. Сорт «Eye Catcher» отличается цветками с насыщенно-розовой окраской, а сорт «Barnsley Baby» подкупает нежным бело-розовым цветом. Все эти разработки являются импортными и стоят дороговато. Также в цветочных магазинах можно встретить корни розы собачьей в контейнерах с торфом.

Применение в народной медицине

Роза собачья – лаватера используется в народной медицине не так широко, как ее тезка собачья роза – шиповник. В ее корнях найдена слизь, в листьях алкалоиды и витамин С, но в малом количестве. С лечебной целью применяют корни, листья и цветки. Отвар из цветков в некоторых странах пьют для уменьшения болей в желудке. Листья в основном используют для припарок и компрессов при ревматизме, трофических язвах, лишае, фурункулах и нарывах. Для этого берут свежее сырье. Лист моют, измельчают, прикладывают к больному месту, сверху делают повязку, как при компрессе. Из сухого сырья также можно делать компрессы, для чего листья предварительно обдают кипятком до размягчения. Также из сухого сырья готовят мази. Его растирают в порошок и добавляют к оливковому или подсолнечному маслу.
Более всего в народной медицине используют корни лаватеры. Отваром из них лечат простуду, кашель, ломоту в костях, боли в желудке, золотуху, ревматизм, головные боли.
Рецепт при кашле: одну столовую с горкой ложку сырья залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане 5 минут. Дать настояться и пить по столовой ложке до 5 раз в день. Такое лекарство оказывает действие, подобное «Алтейке».

«Сайт о растениях» www.сайт

Полезные свойства и противопоказания шиповника давно изучены в народной медицине. Недаром в народе этот кустарник называют «лекарем леса». Ягоды шиповника - кладезь витаминов и микроэлементов, полезных биологически активных веществ. Поэтому его так ценят в традиционной медицине и применяют при лечении многих заболеваний. В старину - это было первое спасение от цинги. Ягоды шиповника дорого ценились, их обменивали на драгоценности, дорогие ткани и меха. Сегодня плоды этого растения также широко используются в кондитерском, ликероводочном производстве. Из них делают пастилу, желе, мармелад, конфеты, ликеры, витаминизированные леденцы. Также без аромата дикой розы не обходится парфюмерная промышленность. Отвары, настои, масло шиповника - ценное косметическое средство.

Особенности лекарственного растения

Шиповник майский. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 год.

Это лекарственное растение - «гордость» русской флоры. Его заготавливают не только опытные травники и целители, но и люди, совершенно далекие от народной медицины. Всем известно, что шиповник - это богатство витамина С.

Ареал

Шиповник - многолетний кустарник, занимающий широкий ареал. Многие его виды эндемичны - их можно увидеть только в ограниченном ареале. Шиповник можно встретить по всей территории Европы, в Крыму и на Кавказе. Многие его виды растут в Сибири, на Байкале, Алтае, Камчатке, в Японии и Китае. Некоторые встречаются на Памире, в Гималаях и на Тянь-Шане. Растет этот кустарник в Средней Азии, Индии, Пакистане, на севере Африки, в Северной Америке. Некоторые сорта можно увидеть в Австралии и Новой Зеландии. Любит негустые лиственные, хвойные, смешанные леса, редколесье, посадки. Хорошо приживается в лесостепной зоне, встречается вдоль дорог и рек, на равнинах и лугах, в оврагах. Его можно увидеть и на скалистых обрывах, в горах растет на высоте до 2200 м над уровнем моря. Примечательно, что в плодах кустарников, произрастающих в северных регионах и средней полосе, содержится больше витамина С.

Шиповник коричный, или майский. Шиповник собачий, или роза собачья.
Шиповник морщинистый.

Виды шиповника

Шиповник даурский, или роза даурская.

Поражает многообразие видов этого растения. Есть среди них и карликовые кусты до 30 см, и огромные, похожие на деревья кустарники, достигающие высоты 10 м. Подробно описано около 200 видов шиповника. Они делятся на 9 сортовых групп. Целебными свойствами обладают многие кустарники - морщинистый, рыхлый, даурский, иглистый, Беггера, Альберта, Федченко, Уэбба и другие. Однако есть среди них виды особенно богатые на витамин С, которые относятся к коричной секции. Именно они широко применяются в народной и традиционной медицине.

  • Шиповник коричный, или майский . Достигает высоты 2 м. Ветви коричневые с красноватым оттенком, блестящие. У нецветущих стеблей тонкие и прямые шипы, у цветущих - более плотные и загнутые. Листочки на стеблях (по 5 или 7 пар) овальные, некрупные, сверху темно-зеленые или светло-зеленые в зависимости от места произрастания, внизу - сизоватые. Крупные одиночные цветки могут быть разных оттенков - от бледно-розового до темно-красного.
  • Шиповник собачий, или роза собачья . Похож на коричный шиповник, но куст более высокий и раскидистый. У него много разновидностей, плоды по форме и цвету отличаются. Повсеместно распространен в европейской части. Этот кустарник хорошо знают на Украине, отсюда происходит большинство его народных названий - шипчак, тернявка, глог, собачий шиповник, шипшина.

Средняя продолжительность жизни кустарника - 40 лет. Однако встречаются среди них и «долгожители». Самая старая дикая роза в Европе растет в Германии. Ее высота - 13 м, обхват ствола - 50 см, предположительный возраста от 400 до 1000 лет.


Заготовка

Ценными в кустарнике считаются не только плоды, но также корни, семена, листья, цветы шиповника. Но все же, когда речь идет о заготовке этого лекарственного сырья, подразумеваются ягоды.

  • Когда собирают шиповник? Время сбора плодов - осень (сентябрь-октябрь). Собирают до первых заморозков. Примороженный черный шиповник теряет целебную силу и быстро портится. Плоды должны быть твердые, без черных пятнышек, ярко-красной или оранжевой окраски, что свидетельствует об их зрелости.
  • Как собирать и сушить шиповник? При сборе нужно надевать перчатки, чтобы не исколоть руки. Важно снимать цельные ягоды, не мять их. Собранные плоды нужно как можно быстрее высушить, иначе потеряются полезные свойства шиповника. Сушат плоды в духовке или специальной сушилке с хорошей вентиляцией для испарения влаги при температуре 80°C. Ягоды нужно перемешивать, чтобы они не подгорели. Правильно высушенные плоды не должны быть темными, они приобретают темно-красный цвет, приятный аромат, не слипаются, не пачкают руки.
  • Как хранить? Сушеный шиповник фасуют в полотняные мешочки. Берегут от сырости, хранят 2 года.

В Европе и Азии кустарник культивируют в промышленных целях. Обычно на плантациях выращивают майский шиповник, который дает высокую урожайность.

Целебное действие

Лечебные свойства шиповника:

  • кровоостанавливающее;
  • иммуностимулирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • сосудоукрепляющее;
  • потогонное;
  • противодиабетическое;
  • бронхолитическое;
  • мочегонное;
  • секреторное;
  • антисептическое;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • противоцинготное.

Химический состав:

  • витамин С, или аскорбиновая кислота;
  • другие витамины: А, Е, К, Р, группа витаминов В;
  • богатый состав минеральных веществ;
  • пектины;
  • лимонная, олеиновая, яблочная, линолевая и другие полезные кислоты;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • воск;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • пигменты;
  • эфирное, жирное масло;
  • дубильные вещества.

Больше всего витамина С содержится в зрелых высушенных плодах. В свежих ягодах его содержание ниже. Плоды шиповника - природный поливитаминный комплекс нашего региона. Поэтому он так ценится в фармакологии и научной медицине.

Список показаний

При каких заболеваниях назначают это лекарственное растение?

  • Желудочно-кишечный тракт . Издавна в народе знали, что шиповник - полезное лекарство для печени, желудка, желчного пузыря, желчных протоков, кишечника. Им лечат гастриты с пониженной кислотностью, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, желчнокаменную болезнь. Его дают при поносах, для нормализации пищеварения, стимуляции моторики кишечника.
  • Мочевыделительная система . Это мягкое мочегонное средство помогает при пиелонефрите почек, цистите, мочекаменной, почечнокаменной болезни.
  • Обмен веществ . Средство стимулирует выработку гормонов, обладает противодиабетическими свойствами, снижает уровень сахара в крови. Его также назначают для нормализации процессов метаболизма, для снижения веса, выведения избыточной жидкости.
  • Сердечно-сосудистая система . Отвары и настои этого лекарственного растения нормализуют кровообращение, предотвращают развитие атеросклероза, полезны для сердца. Однако противопоказаны при сердечной недостаточности и эндокардите. Его назначают при проницаемости, хрупкости сосудов, повышенном холестерине в крови.
  • Кроветворение . Часто шиповник назначают при малокровии для стимулирования кроветворения. Его рекомендуют физически слабым людям, подросткам, пациентам, перенесшим операции. Витамин К способствует свертываемости крови, поэтому средство эффективно при различных типах кровотечений - маточных, носовых, кишечных, легочных, почечных, при язве желудка. В некоторых травниках пишут об успешном лечении шиповником онкологических заболеваний крови.
  • Нервная система . Полезно пить при неврозах, раздражительности, постоянных стрессах, сильной усталости и сонливости.
  • Опорно-двигательный аппарат . Высокое содержание витамина С в этом растении способствует выведению солей из организма. Его пьют при подагре для уменьшения отложения солей, снятия воспаления, отечности и болей при ревматизме.
  • Наружное применение . Витамин С способствует быстрой регенерации мягких и костных тканей, действует как антисептик и ранозаживляющее средство, снимает отечность. У растения широкий спектр наружного применения: раны, переломы, ушибы, опухоли, ожоги, трофические язвы, пролежни, трещины губ, сосков, прямой кишки. Его применяют в дерматологии при экземах, псориазе, дерматитах различной природы, рожистых воспалениях. Также его настоями обрабатывают укусы ядовитых насекомых и змей.
  • Антиоксидантное средство . Выводит радионуклиды, тяжелые металлы, токсины и шлаки. Благодаря витамину С относится к группе антиоксидантных растительных препаратов. Помогает при различных видах интоксикации, которые бывают при высокой температуре и обезвоживании, пищевом, химическом, алкогольном отравлении, облучении.
  • Профилактика цинги и авитаминоза . Шиповник - самое популярное и доступное народное средство для профилактики весеннего авитаминоза. В неблагоприятных условиях и при недостаточно качественном питании помогает избавиться от цинги, поддерживает иммунитет, улучшает зрение. Также его принимают для поддержки организма при ОРВИ, простуде, гриппе, бронхите, пневмонии, туберкулезе.

О применении при гипертонии

Повышает ли шиповник давление? В травниках можно прочитать информацию, что это лекарственное растение нормализует кровообращение, действует как сосудорасширяющее средство. Однако его фармакологическое действие зависит от лекарственной формы. Спиртовые настойки показаны гипотоникам, то есть способствуют повышению АД. Шиповник понижает давление, если приготовлен в виде чаев, настоев, отваров, компотов. Его можно принимать в комплексной терапии при гипертонии. Необходима консультация врача перед началом приема. Также нужно знать, что при длительном употреблении этого средства может наблюдаться синдром отмены, то есть при резкой отмене шиповника может повыситься давление.

Каковы противопоказания шиповника? Витамин К повышает свертываемость крови, поэтому средство категорически запрещено при тромбофлебитах. Также его нельзя пить в любом виде при гастрите с повышенной кислотностью, эндокардите, индивидуальной непереносимости, повреждении зубной эмали, острых формах заболеваний ЖКТ. Передозировка и длительный прием может привести к нарушениям работы печени, к синдрому отмены, аллергической реакции в виде зуда, отечности, крапивницы.

Особенности применения и приготовления шиповника

Для приготовления лекарственных средств используют плоды, листья, семена, цветки и корни. Из них готовят различные лекарственные формы. Многие препараты можно приобрести в аптеке - сухие плоды, чай, масло, сироп. А некоторые готовят в домашних условиях - отвары, настои, настойки, сок.




Лекарственные формы

  • . Широко применяется в косметологии, обладает антивозрастным, отбеливающим, тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим эффектом. Также его принимают внутрь как желчегонное, общеукрепляющее средство. Применяют для местного лечения в стоматологии, отоларингологии, дерматологии. Противопоказано при беременности и детям до 12 лет для приема внутрь.
  • Чай . В аптеке продается в виде фильтр-пакетиков (на стакан кипятка обычно берут 2 пакетика). Также из шиповника получаются хорошие витаминные чаи с добавлением ягод и листьев черной смородины, боярышника, малины, черники.
  • Отвар . Готовят в домашних условиях, используя аптечное или собственное заготовленное сырье. Из плодов получаются лечебные отвары, которые принимают при всех выше перечисленных показаниях. Отвары из листьев - хорошее средство при метеоризме, спазмах, коликах желудка и кишечника. При дизентерии оказывает вяжущее действие. Отвары из корня помогают при воспалении суставов, подагре, ревматизме, слабости и болях в мышцах, параличе, судорогах, а также при камнях в желчном, мочевом пузыре, почках. Подробнее о применении корня шиповника . Отвары из семян - хорошее средство для профилактики простуды, почечнокаменной болезни.
  • Настой . Готовят на водной основе и применяют так же, как и отвары. Настои обычно не кипятят. Ягоды заливают кипятком и настаивают. Настой, как компот и чай - хорошее общеукрепляющее средство. Его можно принимать длительно в профилактических дозах в холодное время года.
  • . Можно приобрести в аптеке (вариант сиропа - «Холосас»), но также его готовят в домашних условиях. Чаще всего назначают при болезнях желчного пузыря и печени, при простуде, вирусных инфекциях, переутомлении, истощении, для профилактики авитаминоза, нормализации обменных процессов в организме, очищения от токсинов и шлаков. Часто назначают маленьким детям и беременным женщинам. Помимо общих противопоказаний есть еще одно - сахарный диабет (из-за содержания сахара в препарате).

Сок шиповника готовят редко из-за трудности отделения колючих семян плодов. Нельзя допускать, чтобы они попадали в желудочно-кишечный тракт. По содержанию витамина С свежий сок уступает отварам и настоям, которые готовят из сухих ягод.

Правила заваривания

Как заваривать шиповник? Существует много вариантов приготовления этого лекарственного средства. В одних травниках говорится о том, что плоды нельзя кипятить, потому что при термической обработке теряется большая часть витаминов. В других рецептах, наоборот, отвары кипятят. В третьих - сначала настаивают, после чего кипятят на медленном огне. Иногда ягоды запаривают на водяной бане. Каковы основные правила заваривания?

  • Можно не кипятить, а заливать кипятком цельные или очищенные плоды, затем настаивать в стеклянной, эмалированной посуде.
  • Время настаивания может быть разным - от 2 часов до суток.
  • Если плоды не кипятят, их настаивают дольше - до 12 часов.
  • После кипячения отвары настаивают меньше - от 2 до 4 часа.
  • Идеальный и самый удобный вариант - заваривание в термосе.
  • Чтобы сохранить витамин С и лекарственные свойства, рекомендуют очищать или измельчать ягоды, после этого заливать кипятком.
  • Измельченные ягоды нужно тщательно процеживать, чтобы колючая мякоть не попадала в организм.
  • Свежие ягоды можно заливать даже холодной водой и настаивать в течение суток.
  • Отвары и настои хранят в холодильнике не более суток.

Польза для женщин и мужчин

  • Для женщин . Шиповник в любых лекарственных формах полезен для женщин зрелого возраста - в предклимактерический период. Настои и отвары снимают нервное напряжение, раздражительность, нормализуют сон и выработку гормонов. Женщины часто применяют масло шиповника в косметических целях - для массажа, при уходе за сухой, увядающей кожей, при ломкости, сухости волос. Часто настои и чаи из шиповника назначают будущим мамам при отеках в последнем триместре, а также как общеукрепляющее средство. Подробнее о шиповнике при беременности . Отвары из дикой розы разрешаются при кормлении грудью. Однако лактогонными свойствами шиповник не обладает. Его полезно пить при лактации как витаминную добавку, но в разумных дозах.
  • Для мужчин . Средство полезно для стимуляции половых желез. Показано мужчинам зрелого возраста для профилактики заболеваний мочеполовой сферы. Также его рекомендуют тем мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом. Благодаря поливитаминным свойствам шиповник быстро восстанавливает силы организма.

Польза для детей

Чем полезен шиповник для детей?

  • Прежде всего его назначают как поливитаминное средство, для укрепления иммунитета в холодное время года.
  • Также его дают детям для нормализации кроветворения, обмена веществ, при анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Малышам с 2 лет рекомендуют принимать сироп из шиповника.
  • В рацион школьников полезно вводить отвары, чаи, компоты из дикой розы, они помогают при умственном и физическом переутомлении, упадке сил.
  • Для детей грудного возраста (после 6 месяцев) некоторые педиатры рекомендуют вводить в прикорм отвары и чаи из дикой розы.
  • Есть и другое мнение - не спешить с этим напитком, особенно у детей, склонных к аллергии.
  • Также можно прочитать информацию, что отвары шиповника назначают даже новорожденным для выведения билирубина при желтушке.
  • Отвары и настои обладают мочегонным свойством, поэтому не следует их давать детям на ночь.
  • Нельзя допускать передозировку шиповника, это негативно может отразиться на зубной эмали молочных и постоянных зубов.
  • Бесконтрольный прием может привести к вымыванию полезных веществ из организма, повышенному усвоению железа.

У детей нередко бывают побочные эффекты при длительном приеме шиповника, которые проявляются в виде запоров и аллергической реакции.

Безопасный прием

Как пить шиповник, чтобы не нанести вред здоровью?

  • Любые лекарственные формы этого растения принимают по назначению врача.
  • Нельзя превышать дозировку и курс лечения.
  • Отвары пьют по ½ стакана 3 раза в день, компоты и чаи можно принимать по 1 стакану 2 раза в день.
  • Длительное секреторное действие шиповника может дать обратный эффект - осложнения на печень.
  • Известно, что витамин С способствует усвоению железа, а его избыток может быть опасным для здоровья, особенно при некоторых видах анемии.
  • Избыток аскорбиновой кислоты может причинить вред организму и негативно воздействовать на минеральный и углеводный обмен.
  • Шиповник усиливает действие некоторых групп антибиотиков и, наоборот, ослабляет действие гормональных контрацептивов.
  • Врач должен знать обо всех принимаемых лекарствах при назначении шиповника.
  • После каждого приема необходимо споласкивать рот водой, чтобы защитить зубную эмаль от разрушающего воздействия кислот.

При правильной дозировке и курсе лечения побочные действия от приема встречаются редко. Проявляются в виде таких симптомов: нарушение пищеварения, зуд, сыпь, покраснение кожи.

Польза и вред шиповника, его лечебные свойства досконально изучены в фармакологии и народной медицине. Это лекарственное сырье чаще всего назначают для профилактики и лечения авитаминоза, цинги, простуды, ОРВИ, гриппа. Плоды шиповника помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной, сердечно-сосудистой системы, при нарушении обмена веществ и кроветворения, кожных поражениях, ревматизме и подагре.

Кустарник похож внешне на дикую лесную розу. Именно поэтому второе название шиповника, более известное в народе – дикая роза. Высота куста – более метра. Куст поднимается вверх и по сторонам. За счет шипов, которыми покрыты стебли и листья, он цепляется за все рядом произрастающие растения и продвигается в разные направления. У розы красивые цветы. Их описание отличается от розовых соцветий. Цвет варьируется под лучами солнца, зависит от почвы и климатических особенностей территории. Они бледно-розовые, бледно-красные.

У шиповника нет запаха. Листочек бутона состоит из 5-7 отдельных лепестков. Форма его выгнутый эллипс. Плод развивается из цветоложа. Он выглядит, как овальная ягода оранжево-красного цвета. У основания остается разветвленная часть, внутри орешки. Это семена.

Места произрастания собачьего шиповника

Вид кустарника растет практически повсеместно. Но основное его место произрастания по берегам Балтики и Ладожского озера. Там он представляет собой живую изгородь. Пройти через нее невозможно.

Куст собачьей розы выбирает различные места произрастания:

  • на опушке леса;
  • в межах;
  • среди других кустарников;
  • живые изгороди;
  • косогоры.

Как отличить розу Канина от других видов шиповника

Отличие розы Канина от других колючих кустарников возможно по нескольким характеристикам: цветам, побегам, расположению веткам.

Листочки напоминают по форме рябину, но края колючие и рваные. На каждой веточке располагается до 7 листовых лепестков. Ягоды округлой формы. Плоды соединяются в гроздь до 7 штук. Куст красиво украшен цветами, которые покрывают стебли от самой земли до верхушки.

Полезные свойства шиповника (видео)

Действующие вещества собачьего шиповника

Полезные вещества находятся в оболочке плодов. Основное действующее содержание – витамин С. Кроме него в плодах дикой розы находят:

групп Р, К, А и В. В семечках – группа Е.

Остальные вещества и микроэлементы плодов:

  • каротин;
  • флавоноиды;
  • кемпферол;
  • кверцетин;
  • закрепляющие;
  • пектины;
  • кислотные соединения лимона и яблока;
  • масло;
  • сахар.

Среди химических соединений содержится большое количество железа Fe, марганец Mg, фосфор P, калий.

Листья богаты дубильными элеметами и фенолкарбоновыми кислотными составами:

  • галл;
  • ваниль;
  • феруловые;
  • салицил;
  • эллаговые.

Ягоды дикой розы насыщенны витамином аскорбиновой кислоты:

  • в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины;
  • в 50 раз – в мякоти лимона.

Лечебные и полезные свойства розы Канина

Ягоды кустарника за счет огромного количества поливитаминов и других важных составляющих позволяют использовать их как целебные составы. Действия настоек и лекарств из розы:

  • желчегонное;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • ранозаживляющие;
  • кровоостанавливающие;
  • противовирусные.

Лекарственные составы помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта, сохраняют эпителий почек. Происходит нормализация окислительно-воспалительных процессов. Лекарственные составы снижают скорость развития атеросклероза, уменьшают количество холестерина в кровеносных сосудах.

  1. Витамин группы Р укрепляет капиллярные сосуды, улучшают эластичность стенок.
  2. Каротин усиливает иммунную систему и защитные свойства организма.
  3. Витамины группы В активизируют производство ферментов, кроветворение.
  4. Витамин группы К участвует в формировании протромбина, возвращает к норме свертываемость крови.

С плодами создают различные консистенции лекарственных составов:

  • сироп;
  • настой и настойка;
  • экстракт;
  • порошок.

Полезные свойства и различные составы помогают при следующих патологиях:

  • авитаминоз: настой из плодов.
  • малокровие: чай.
  • атеросклероз: лечебный настой из ягод.
  • скарлатина: сок и чайный концентрат.
  • пневмония: крепкий настой.
  • коклюш: свежие плоды, чай.
  • дифтерия: настой на воде и экстракте.
  • маточные кровотечения: крепкий настой плодов.
  • почечнокаменная болезнь: отвар корней.
  • экземы: настойка на водке, достигшая коричневого цвета.
  • язвы желудка, 12-перстная или трофическая: свежие ягоды, масло, настой.

Составы помогают при заживлении ран, длительно не поддающихся лечению, повышают секреторные функции желудка, нормализуют обмен веществ.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Собирают плоды поздней осенью, иногда после первых заморозков. Их сушат. Но до сушки каждую ягоду разрезают, для того, чтобы удалить из них семена. Чаще для домашних рецептов отставляют только плоды , семена потребуются для других составов. Высушивание требует высоких температур. Поэтому сырье укладывают на горячую поверхность.

Иногда проводят сушку искусственным методом в специальных емкостях. Температура сушки 40 градусов. Готовый лекарственный материал укладывают в коробочки или мешки с плотным закрыванием.

Рецепты народной медицины с собачьим шиповником

Самым популярным средством народной медицины является чай. Его готовят как профилактическое средство, используемое каждый день для повышения иммунитета. Чай способен снять симптомы простудных заболеваний. Он освежает и возбуждает. Шиповник положительно действует на надпочечники. Чай принимают, когда инфекция проходит на фоне высокой температуры и слабости. Напиток советуют пить людям в возрасте, когда кишечник не воспринимает необходимые ему витамины. За счет пектинов состав производит слабительный эффект.

Как заваривать шиповник (видео)

Рецепт чая

Заварочную емкость готовят в объеме 200 мл. Плодов потребуется 2 ч.ложки. Жидкость нагревают и кипятят более 10 мин., настаивается раствор 15 мин. Напиток сохраняет полезные качества в течение суток, его можно готовить или хранить в термосе.

Чай с липовыми цветами

Ягод кустарника берут 25 г, липовых цветов столько же. Растения заливают холодной водой, затем нагревают и кипятят. Пьют с медом или лимонным соком.

Масло

Из семян делают вытяжку масляной консистенции. Оно назначается для поражений кожных покровов. Особое значение масло имеет для женщин: трещины сосков.

Настой очищенных плодов шиповника

Берут 20 г травы плодов, заливают пол литром горячего кипятка, на сильном огне держат 10 мин., оставляют настаиваться 6 часов, процеживают и принимают по половине стакана. Раствор можно хранить 2 суток, затем готовят новый.

Сладкий сироп

Свежие ягоды очищают от семечек и оболочки. Полученную смесь перекручивают на мясорубке, затем заливают и кипятят, после этого добавляют сахар и снова варят. Сироп остужают и процеживают. Хранят небольшими порциями в маленьких емкостях.

Холосас

Средство готовят на экстракте сиропа из ягод. Жидкость сгущают и применяют при холецистите, обострении гепатита.

Составы для лекарственных средств делают из оболочек

40г оболочек заливают маслом, подойдет растительное или оливковое. В течение 12 дней держат в темноте, процеживают и отжимают. Средство помогает при кожных заболеваниях и экземах.

Препараты из корней

Очищенные корни измельчают, запаривают в горячем кипятке и держат на огне 15 мин. Оставляют остужаться и очищают.

Противопоказания и вред собачьего шиповника

Дикий шиповник имеет ряд противопоказаний. Прием средств может привести к перенасыщению витаминами, происходит сбой в системах. Излишнее количество негативно действует на содержание крови. Часть пациентов должны отказаться от лекарственных средств на основе розы Канина:

  • повышенная кислотность;
  • тромбофлебит и склонность к нему;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • воспаление внутренней оболочки сердца.

Ягоды вызывают повышение давления, дистонию, гипотонию, гипертонию. Настои на спирту увеличивают вероятность возникновения инсульта или инфаркта. У части пациентов проявляется аллергическая реакция, именно поэтому настои выбирают по крепости и насыщенности состава. Наиболее частые реакции на плоды:

  • изменение цвета кожи;
  • высыпания;
  • крапивница;

Как отличить розу от шиповника (видео)

Ограничивают количество лекарства при сахарном диабете. Не назначают лекарства детям до проверки возможной реакции.

Роза Канина – отличное средство против многих заболеваний. Приготовление его не доставит труда. Плоды собирать не сложно, как и найти их в лесу. Перечень патологий, при которых поможет шиповник, так широк, что практически нет недуга, который остался в стороне от помощи целебных плодов.