Брюссельская розелла. Лучшие сорта брюссельской капусты для вашего огорода


Выращивание брюссельской капусты из семян подходит для людей терпеливых и неспешных. Хотя, как все капусты, всходит она довольно быстро, но растёт и развивается долго — до 180 дней, а это ведь полгода. У нас на Урале её не вырастишь просто посеяв семена в грунт. Надо начинать сеять в начале-середине марта. Капуста эта не только необычная по внешнему виду, но и очень полезная.

Брюссельская капуста содержит белка в несколько раз больше, чем белокочанная или цветная. В капусте сконцентрировано множество минеральных веществ, витамина С, количество которого не уменьшается при хранении или переработке. Брюссельская капуста входит в меню для диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов, ускоряет заживление ран, восстанавливает силы после тяжёлых болезней.

А теперь давайте подробно разберём,

Как вырастить брюссельскую капусту из семян

Подготовка семян

Чтобы вырастить крепкие и здоровые растения капусты, надо позаботиться прежде всего о семенах. Для профилактики заболевания слизистым или сосудистым бактериозом семена выдерживают в воде при t 50°C 20-30 минут с последующим быстрым охлаждением проточной водой.

В личных приусадебных хозяйствах для предпосевной обработки семян капусты можно использовать препарат иммуноцитофит. 0,3-0,45 г препарата берут на 10-15 мл воды. Этим раствором можно обработать 5 г семян.

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя обрабатывать семена сразу несколькими препаратами, нужно выбрать один, иначе посевные качества семян снизятся.

Если вы собираетесь посеять десятка два семян капусты, лучше «разориться» на качественные гибридные семена. Они обеззаражены от грибных инфекций производителями, их сеют без дезинфекции, прогревания и намачивания.

Но даже самые высококачественные семена, дающие сильные, дружные всходы, — это только первые успехи, которые нужно закрепить правильной агротехникой. Хотя брюссельская капуста довольно хорошо растёт на Урале и в Сибири, так как у нас климат не особо жаркий. Но и она любит хороший уход.

Почва для рассады

Для посева капустной рассады готовят посадочную смесь из 1 части хорошей огородной земли (её берут там, где несколько последних лет не росли овощи из семейства крестоцветных — все виды капусты, редис, редька, дайкон) и 2 частей компоста.

Можно приготовить посевную смесь из 3 частей перегноя, 1 части почвы и 1 части песка. Такую смесь нужно обязательно обеззаразить пропариванием или промораживанием.

После обеззараживания почвенная смесь должна недели две «вылежаться», чтобы восстановились микробиологические процессы. Хорошо бы заселить её почвенными микроорганизмами, добавив перед посевом биогумус, Байкал ЭМ-1, Агровит.

Можно без лишних хлопот посеять семена в специальный грунт для выращивания рассады, например, «Агробалт», «Живая земля». Он имеет необходимую кислотность, он лёгкий, свободный от семян сорняков и возбудителей болезней, рыхлый, питательный.

Посев и уход за рассадой

Семена на рассаду обычно высевают в ящики глубиной не менее 7 см. Ёмкости обязательно промывают горячей водой, дезинфицируют содой (10 г на литр теплой воды), просушивают. Только после этого в них насыпают почвенную смесью. За несколько дней до посева почву в ящиках увлажняют, а в день посева обрабатывают некрепким раствором марганцовки. Можно использовать Фитоспорин.

Семена укладывают в бороздки через 1-1,5 см, на глубину 1-1,5 см. Рядки устраивают через 3-4 см. Присыпают землёй. Закончив посев, поверхность слегка уплотняют дощечкой, увлажняют из пульверизатора тёплой водой и накрывают плёнкой для сохранения влажности.

При температуре 20 градусов капуста всходит уже на 3-5-й день. Как только покажутся первые петельки, плёнку нужно срочно снять и перенести ёмкость на светлый подоконник. Появляющиеся всходы, чтобы рассада не вытягивалась, желательно досвечивать.

Световой день сеянцам капусты удлиняют до 16-18 часов. Если нет возможности обеспечить дополнительное освещение, рекомендуется посеять семена попозже - во второй декаде февраля.

Появившимся всходам в течение недели температуру понижают до 6-10 градусов. Можно вынести рассаду на застеклённую лоджию или поставить на ночь, на нижнюю полку холодильника.

Но и для более взрослой рассады температуру стоит ограничить: на солнце не более 14-18°С, в пасмурные дни - 12-16°С, ночью не ниже 8-10 градусов. Более высокая температура способствует тому, что сеянцы вытягиваются, дольше болеют после пересадки, страдают от пониженных температур после высадки на грядку.

Особенно негативно сказывается на качестве рассады повышенная температура, сочетающаяся с низкой освещённостью.

Пикировка

Сеянцы с одним настоящим листочком пикируют в стаканчики (6×6 см), заполненные такой же питательной смесью, что и для посева семян. Перед пересадкой сеянцы поливают некрепким раствором марганцовки, аккуратно берут за семядольные листочки и высаживают по одному в стаканчик. Важно, чтобы корни при посадке не загибались (длинные можно прищипнуть). Заглубляют сеянцы до семядольных листочков.

После этого сеянцы на три дня притеняют, воздух вокруг них стараются сделать более влажным. Для этого достаточно периодически опрыскивать сеянцы водой.

Рассада брюссельской капусты в кассетах

Полив и подкормки рассады

Капуста влаголюбива, но это не означает, что рассаду нужно заливать «с головой». Капуста растёт хорошо только тогда, когда её корни «дышат», она не выносит застоя воды. В переувлажненной почве у растений

загнивают корни, она поражается чёрной ножкой и гибнет. Но и недостаток влаги отрицателен для растений: задерживает их рост.

Распикированные сеянцы поливают после того, как почва в горшочках подсохнет. Лучше это делать утром.

Вода для полива не должна быть холодной. Резко охлаждая почву, стылая вода снижает активность корней. Листья в это время продолжают испарять влагу так же же, как и до полива (для них ничего не изменилось). Получается, что после полива холодной водой влаги к листьям начинает поступать меньше. В результате рассада ослабевает, хуже растёт, становится уязвимой перед болезнями.
По той же причине нежелателен холодный полив и для взрослых растений. За неделю до высадки рассаду прекращают поливать.

Когда появятся 2-3 настоящих листочка сеянцы подкармливают: 1-2 г Кемиры-люкс (или растворина) на литр воды. На 4-5 растений достаточно 1 стакана раствора. Подкармливают осторожно, стараясь, чтобы питательный раствор не попал на листья.

Второй раз рассаду подкармливают за неделю-полторы до пересадки в открытый грунт. По 2 ч. л. мочевины, сульфата калия, на кончике ножа медного купороса и борной кислоты растворяют в ведре воды. Предварительно медный купорос и борную кислоту разводят в горячей воде.

Закаливание

За две недели до переноса на постоянное место рассаду капусты начинают адаптировать к условиям открытого воздуха, снижая температуру до +5 +6 градусов и увеличивая интенсивность освещения. Проще всего соблюсти эти условия, «переселив» рассаду на балкон, лоджию, веранду, в теплицу. Первое время, чтобы рассада не пострадала от солнечных лучей, её прикрывают тонким лутрасилом.

Профилактика «чёрной ножки»

Главное, в профилактике этой рассадной болезни - не загущать посевы, не поливать растения холодной водой и не переувлажнять почву.
Сеянцы, поражённые чёрной ножкой, из рассадного ящика лучше сразу удалить, а чтобы болезнь не подкосила остальные растения, временно прекратить поливы - дать почве просохнуть, потом пролить её раствором алирина Б (таблетка на 5 л воды) и марганцовокислого калия, к стебелькам сеянцев подсыпать обеззараженный прокаливанием песок, золу или мел.

Высадка рассады

Залог получения здорового урожая - это соблюдение севооборота.

Лучшие предшественники для капусты - огурцы, бобовые, лук, корнеплоды.

Выращивать капусту на прежнем месте желательно не раньше чем через 5-6 лет. Участок, отведённый под капусту, должен быть хорошо освещённым и быть подальше от деревьев. Если света мало, растения вытягиваются, ослабляются и становятся уязвимыми для болезней.

В целях профилактики развития бактериозов и грибных болезней избегайте применения азотных удобрений во второй половине лета.
Брюссельская капуста лучше растёт на богатых суглинистых почвах. Под неё вносят компост. На бедных супесчаных или тяжёлых почвах у этой капусты кочанчики формируются больные, изросшиеся. Также отрицательно сказывается на урожае и свежий навоз.

Оптимальная температура для развития брюссельской капусты - 15-18 градусов. При 25 градусах и выше формирование кочанчиков задерживается, снижается их качество. Чтобы капуста как можно дольше развивалась без жары, 40- 50-дневную рассаду нужно высаживать в ранние сроки — вместе с ранними сортами белокочанной капусты. При более поздних сроках высадки урожайность брюссельской капусты снижается, качество ухудшается.
При высадке рассады выдерживают расстояние между рядами - 70см, 60 см — между соседними растениями.


Брюссельская капуста растёт долго — можно сеять с ней салат, цветы на рассаду (здесь цинии)

Подкормки

Брюссельская капуста любит мочевину и хлористый калий. Внекорневые подкормки лучше проводить борной кислотой, молибденом и марганцовкой.
В самом начале формирования кочанчиков капусту подкармливают настоем птичьего помета (1:15), добавив на 10 л раствора стакан золы.
Минеральные удобрения вносят:
— в фазу розетки — 2 г мочевины, по 20 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды, расходуя по 0,5 л на растение,
— во время интенсивного образования кочанчиков - 4 г мочевины, по 30 г суперфосфата и хлористого калия, или 20 г растворина, агриколы на 10 л воды (по литру на растение). На песчаных почвах дополнительно вносят магниевые удобрения — 5 г на 10 л воды.

Уход

Чтобы ускорить созревание кочанчиков, увеличить их вес, в конце вегетации прищипывают верхушки побегов — примерно тогда, когда стебель вырастет до 60-70 см. За месяц до уборки можно обрезать и листья розетки.
Брюссельскую капусту, в отличие от белокочанной и других, слегка окучивают так, чтобы не загнили нижние кочанчики.

Защита от вредителей

Профилактические меры по защите капусты от вредителей заключаются в уничтожении зимующих вредителей. Учитывая, что основная их часть зимует в верхнем слое почвы и патогены многих болезней остаются на растительных остатках и в почве. Глубокая перекопка почвы осенью позволит многократно снизить инфекционный запас и уничтожить основную массу зимующих вредителей.

Весной в первую очередь на участке избавьтесь от крестоцветных сорняков (сурепка, ярушка, пастушья сумка и др.), на которых питаются крестоцветные блошки, клопы и другие насекомые, пробуждаясь после зимовки.

Снизить вредоносность капустной мухи можно:

  1. высадив рассаду в ранние сроки,
  2. если почву в радиусе 4-5 см от растения посыпать смесью табачной пыли со свежегашеной известью или золой (1:1).

Ограничить численность тли, гусениц, белянок способны различные насекомые-энтомофаги (божьи коровки, златоглазки, наездники и др.). Для привлечения энтомофагов на участке полезно высевать нектароносы: анис, фенхель, укроп, фацелию.

Полезно, когда на участке цветут морковь и лук. Гусеницы совок окукливаются в укрытиях вблизи от капустных грядок, поэтому можно в междурядиях раскладывать небольшие связки сухой травы, в которую охотно забираются гусеницы. Периодически связки собирают и сжигают.

Не надо забывать, что растения, устойчивые к болезням, меньше повреждаются и вредителями, когда им обеспечен хороший уход, регулярные поливы, подкормки, своевременно уничтожаются сорняки и т.д.


Сбор урожая

В сентябре-октябре, когда листья на растениях начинают желтеть и отваливаться, а кочанчики приобретают специфический блеск, урожай можно собирать.

  • Стебель срубают на уровне почвы, обрывают листья и отправляют на хранение в прохладное место.
  • Убранная со стеблем брюссельская капуста, если упаковать её в целлофановые пакеты, может храниться около двух месяцев.
  • Срезанные со стебля кочанчики, быстро вянут.
  • Замороженную брюссельскую капусту хранят 3-4 месяца.

Если капусту выдернуть с грядки сохранив корневую систему, а потом прикопать в непромерзаемом помещении в увлажнённой почве, то можно удлинить сроки использования брюссельской капусты: при +3-5 градусах за счет запасов питательных веществ в стебле и листьях вырастают новые кочанчики.

Когда брюссельская капуста сформирует кочанчики, она может выдержать заморозки до минус 7 градусов. Так что с уборкой этой культуры осенью можно не спешить.

Сорта

Особое распространение и популярность у современных дачников получили сорта:

Розелла

Урожайный среднеспелый сорт, вырастает до 50 кочанчиков на одном растении. Растение высокое — кочанчики крупные, достаточно плотные, хорошего вкуса. Дружно созревают.

Сорт Розелла

Даллик

Среднепоздний урожайный гибрид с высокой устойчивостью к киле.

Касио

Тоже среднеспелый и высокоурожайный сорт — до 60 кочанчиков на каждом экземпляре.

Геркулес

Позднеспелый, устойчивый к заболеваниям распространённый отечественный сорт. Не очень плотные средние кочанчики вытянутой формы.

Сорт Геркулес

Гранатовый браслет

Среднеспелый гибрид отечественной селекции. С яркой пурпурной окраской и вкусными кочанчиками, на растении вырастает до 40 штук общим весом 500 грамм.

Сорт Гранатовый браслет

Желаю вам успехов в выращивании брюссельской капусты!

С уважением, Софья Гусева.

Полезная и питательная брюссельская капуста формирует высокий крепкий стебель, в пазухах которого образуются маленькие кочанчики количеством от 20–40 до 100 штук и более. Миниатюрные капусточки богаты витаминами, минералами, органическими кислотами и биологически активными веществами, в том числе эфирными маслами, придающими блюдам пикантность и особый аромат.

Брюссельская ‒ одна из самых вкусных и насыщенных ценными веществами разновидностей капустной культуры, характерна высоким содержанием легкоусвояемого белка, не уступающего по своим качествам мясному и молочному протеину, концентрация которого достигает 4,5–6,5%, что в несколько раз выше, чем у других видов капустных овощей.

Ранние сорта и гибриды

Франклин F1

Крепкие урожайные растения образуют товарные кочанчики в ранние сроки, период ожидания урожая – 150–160 суток. Листья средние или крупные, зеленого цвета с незначительным сизым налетом, пузырчатые, сидят на небольших черешках. Кочанчики округлой формы, довольно крупные, количеством до 70 штук, плотно расположены на стебле, общий вес достигает 1 кг. Вкус превосходный.

Капуста устойчива к похолоданию, практически невосприимчива к фузариозному увяданию, урожаи отборных кочанчиков стабильные и высокие – до 28 кг с 10 кв. м.

Лонг Айленд

Неприхотливый надежный сорт американской селекции относится к ранней категории, хорошо переносит весенние заморозки. Стебель невысокий, крепкий, покрыт среднего размера пузырчатыми листьями со слабым восковым налетом. Кочанчики круглой формы, зеленого цвета, плотной структуры. На стебле формируется 50–80 маленьких вилков, весом 11–12 г каждый. Общий вес достигает 0,8 кг. Вкусовые качества отличные.

Растения устойчивы, слабо поражаются грибковыми инфекциями, общие урожаи составляют около 8–12 кг с 10 кв. м.

Розелла F1

Посадки среднераннего гибрида немецкой селекции отличаются одновременным созреванием на 160–165 сутки после посева. Стебель высокий, покрыт крупными, умеренно пузырчатыми листьями темно-зеленого цвета, листовые пластины вогнуты внутрь, края загнуты. Восковой налет незначительный.

Кочанчики одномерные, весом около 13 г, округлой формы, немного вытянутые, светло-зеленого цвета. Структура вилков умеренно плотная, вкус хороший. Урожаи регулярные, формируются дружно и достигают 11–17 кг с 10 кв. м. Овощи годятся для заморозки, во время которой не теряют вкусовых свойств и структуры.

Среднеспелые сорта и гибриды

Веселая компания

Яркий сорт поспевает через 160–170 суток после появления полноценных всходов. Стебли средней высоты, требуют подвязки. Кочанчики небольшие, округло-вытянутые, зеленовато-пурпурной окраски, весом 10–12 г, плотно расположены в пазухах листьев, на одном растении образуется до 60 вилков. Общий вес – около 0,6 кг. Внутренняя структура умеренно плотная, вкусовые качества хорошие.

Сорт отличается привлекательным внешним видом, превосходной урожайностью, годится для приготовления разнообразных блюд и маринадов, хорошо сохраняет свойства при заморозке. Урожаи достигают 24 кг с 10 кв. м.

Гранатовый браслет F1

Урожайный устойчивый гибрид характерен колоритными пурпурными кочанчиками, пригодными к съему через 120–125 суток после высадки рассады. Пурпурно-фиолетовые пузырчатые листья слегка покрыты восковым налетом, без волнистости, плотно посажены на коротких черешках. Кочанчики округлые, густого пурпурного цвета, образуются на одном стебле по 30–40 штук, общим весом 0,4–0,5 кг.

Неприхотливые растения выдерживают заморозки, формируют стабильные урожаи до 15–20 кг с 10 кв. м. Вкусные плотные вилки характерны пикантным вкусом и аппетитно выглядят в блюдах.

Геркулес

Наиболее распространенный сорт брюссельской капусты отечественной селекции пригоден к съему на 145–160 сутки после всходов. Стебли средней высоты – до 45–60 см. Овальные темно-зеленые кочанчики весом около 10 г нарастают на стебле по 20–30 штук, образуя расширенный книзу конус. Внутренняя структура рыхлая, за счет гофрированности листочков. Общий вес 0,2–0,3 кг.

Растянутость отдачи урожая позволяет длительно получать свежий витаминный продукт, для чего плотные вилки снимают по мере созревания. Растения холодоустойчивы и слабо поражаются грибковыми инфекциями, урожаи составляют 20–24 кг с 10 кв. м.

Позднеспелые сорта и гибриды

Санда

Сорт относят к среднепоздней категории – срок ожидания около 170–175 суток. Для лучшего вызревания за две недели до уборки урожая выполняют укорачивание центрального стебля. Кочанчики круглые, зеленовато-белые, диаметром 3–4 см, весом 12–15 г, образуются по 20–40 штук на одном стебле, и общий вес достигает 0,3–0,6 кг.

Вкус плотных вилков превосходный, урожаи составляют около 20 кг с 10 кв. м, пригодны для замораживания, потребления в свежем виде и квашения.

Завитка

Один из лучших сортов позднеспелой брюссельской капусты вывели чешские селекционеры. Период ожидания урожая – 170–180 суток от момента всходов. Стебли крепкие, высотой до 90 см. Кочанчики одномерные, красивые, округлые, весом 10–15 г, формируются по 50–70 штук на одном стебле, очень вкусные.

Получение вызревшего урожая возможно при раннем высаживании рассады, а с наступлением холодов капустные растения прикапывают в подвале, собирая свежие маленькие вилки до начала зимы. Урожаи достигают 20 кг с 10 кв. м.

Командор

Среднепоздний сорт растянутого периода плодоношения собирают через 4–5 месяцев после высадки двухмесячной рассады. Стебли средней высоты формируют по 20–40 округлых зеленых кочанчиков весом 10–14 г. Общий вес – до 0,55–0,6 кг. Снимают вилки по мере закрытия и достижения нужной плотности. Вкус и питательные свойства сорта отличные.

Общие урожаи составляют до 23 кг с 10 кв. м. Использование универсальное – плотные кочанчики отлично подходят для салатов, оригинальных гарниров, горячих блюд, заморозки.

Холодостойкая брюссельская капуста выдерживает заморозки до ‒7°C, а при формировании урожая выдерживают кратковременные морозы до ‒10°C. При этом прищипка стебля уменьшает морозоустойчивость. За счет наличия минералов, в частности, большого количества магния, капустная культура особенно полезна людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Тугие кочанчики не варят долго – это значительно ухудшает вкусовые качества и уменьшает питательную ценность. Лучше всего употреблять ценный овощ при минимальной тепловой обработке – в свежем и квашеном виде, в маринадах, диетических пюре и ароматных запеканках.

Раннеспелые сорта брюссельской капусты

Сорт брюссельской капусты Долмик F1

Страна выведения этого сорта брюссельской капусты- Нидерланды. Высота растения варьируется от среднего и высокого размера. Листья бывают средних или больших размеров. Цвет листьев серый или зеленый с серым оттенком. По форме лист средневогнутый, края ровные. Также структура листа слегка пузырчатая и на поверхности есть слой из воска. Восковой слой бывает большим и средним. Черешки располагаются в горизонтальном или полувертикальном положении. Черешки имеют слабую антоциановую окраску. Размер кочанчиков средний. Форма кочанчиков полукруглая или круглая. Плоды бывают зеленого или светло зеленого цвета. Интенсивность разрастания на одном квадратном метре бывает средняя или широкая. На стволе растения брюссельская капуста расположена в виде цилиндра. Средняя масса овоща составляет от 15 грамм. Уровень урожайности этого сорта достаточно высокий. Брюссельская капуста доходит до 2,7 кг/м2. В Российской Федерации этот сорт выращивают с 1994 года. Этот сорт в основном выращивают на Урале и в Сибири. Урожайность с одного экземпляра может достигать до 0,5 кг. брюссельскую капусту можно кушать и в натуральном виде, и в отварном виде. Также он отлично подходит для быстрой заморозки.

Сорт брюссельской капусты Руднеф

Сорт брюссельской капусты Руднеф имеет высокую урожайность. На одном стебле может вырастать до 1 кг капусты. Средняя высота стебля 50 см. Пластинки листьев бывают больших и средних размеров. Обычно листья имеют зелёный цвет и с серым оттенком. Созревшие плоды имеют круглые или овальные формы. Средний размер диаметра кочанчика составляет 1,5 см. Цвет кочанчиков зеленый. Вес созревшего плода составляет 20 грамм. Этот сорт очень устойчив к заморозкам и может выдерживать заморозки до -7 градусов. Благодаря этому свойству брюссельскую капусту можно оставлять на грядках вплоть до начала зимы. Кочанчики очень вкусные и полезные. Кочанчики употребляют в свежем или вареном виде. Также он превосходно хранится.

Среднеспелые сорта брюссельской капусты

Сорт брюссельской капусты Касио

Страна выведения этого сорта брюссельской капусты - Чехия. Длительность периода от всходов до полного наступления появления первых спелых плодов составляет около 170 дней. Средняя длина стебля составляет 40 см. Пластинки листьев средних размеров и плоской формы. Цвет листьев зеленый с синим оттенком. Структура листа пузырчатая, и на поверхности имеется небольшой слой из воска. Края листовой пластинки ровные. Черешки в основном располагаются в горизонтальном положении. Черешки имеют слабую антоциановую окраску. Размер плодов небольшой. Размер диаметра одного кочанчика варьируется от 1 см до 3 см. Структура плотная. Спелая брюссельская капуста имеет круглую или овальную форму. Цвет кочанчика зеленый с синим оттенком. Капуста на стебле располагаются на небольшом расстоянии друг от друга. Масса составляет от 9 до 12 грамм. Количество плодов на стебле может достигаться до 80 штук. Уровень урожайности этого сорта достигает до 1,9 кг/м2;. В Российской Федерации этот сорт выращивают с 1996 года. Данный сорт отлично пригоден для любых дачных участков, огородов, полей. Плоды имеют хорошие вкусовые качества и полезные. Кочанчики можно употреблять, как и в натуральном, так и в вареном виде. Плоды хранятся длительное время.

Сорт брюссельской капусты Розелла

Это среднеранний сорт брюссельской капусты. Место происхождения данного сорта Германия. Длительность периода от первых ростков до наступления первых спелых плодов составляет 170 дней. Максимальная длина стебля доходит до 90 см. Размер листовой пластинки бывает большим или средним. Форма листа вогнутая. По цветности листья могут быть зелеными, серо-зеленые или темно зеленые. Структура листа имеет небольшую или среднюю пузырчатость. На поверхности листьев присутствует небольшой слой из воска. Края у листьев загнутые. Черешки длинных размеров. Черешки могут располагаться в горизонтальном или полувертикальном положении. Плоды средних размеров. Обычно бывает круглой или овальной формы. Цвет зеленый с синим оттенком. Вес спелого плода составляет 13 грамм. Структура имеет хорошую плотность. Уровень урожайности средний. Он может доходить до 1,7 кг/м2. Основное ценное качество этого сорта состоит в дружном созревании. В Российской Федерации этот сорт выращивается с 1995. Можно употреблять в свежем виде. Кочанчики пригодны для переработки. Этот сорт превосходно хранится длительный период.

Сорт брюссельской капусты Боксер F1

Это среднепоздний сорт брюссельской капусты. Страна выведения этого сорта Нидерланды. Период от первых отростков до появления первых спелых плодов составляет 160 дней. Длина стебля доходит до 70 см. Плоды на растении располагаются в виде цилиндра. Спелые плоды имеют круглую или овальную форму. Размеры средние. Структура плотная. Обычно спелые плоды бывают зеленого или серо-зеленого цвета. Размер листьев средний. Цвет листа зеленый или сине-зеленый. Листовая пластинка имеет слабовогнутую форму. Структура поверхности листа мелкоморщинистая. Края листовой пластинки ровные. На наружной стороне листа имеется средний или большой слой из воска. Размер черешков длинный. Уровень урожайности достигает 1,8 кг/м2;. Этот сорт отлично переносит заморозки. Также он устойчив к поражениям слизистого бактериоза. В Российской Федерации выращивается с 1991 года. Можно употреблять в сыром или вареном виде. Также кочанчики пригодны для переработки. Хранятся длительное время.

Позднеспелые сорта брюссельской капусты

Сорт брюссельской капусты Геркулес

Выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте (НИИ) селекции и семеноводства овощных культур. Время от появления первых ростков до появления первых зрелых плодов составляет 150 дней. Размер высоты растения варьируется от 40 см до 70 см. Плоды бывают овальной или круглой формы. Диаметр достигает 4 см. Средняя масса спелого плода может доходить до 12 грамм. На одном стебле может вырастать до 30 кочанчиков. Лист имеет мелкую ложковидную пластинку. Цветность листьев зеленая или серо-зеленая. Структура достаточно плотная и рыхлая. Уровень урожайности плодов низкий. Он может доходить до 0,7 кг/м2;. Этот сорт хорошо переносит заморозки. В Российской Федерации выращивается с 1950 года. Плоды этого сорта можно кушать в свежем или вареном виде. Овощи превосходно хранятся.

Сорт брюссельской капусты Завитка

Страна выведения этого сорта брюссельской капусты Чехия. Период созревания плодов длится 190 дней. Стебель очень высокий. Высота достигает до 80 см. Листья имеют овальный вид. Поверхность пластинки листа морщинистая. Цвет листа зеленый с серым оттенком. Кочанчики среднего размера. Средний размер составляет 6 см. Зрелая брюссельская капуста бывает в виде круглой или овальной формы. Структура кочанчика плотная. Внутри желто-зеленого цвета. Средний вес зрелого кочанчика составляет 15 грамм. На одном стебле может вырастать до 30 штук. Брюссельская капуста очень вкусная и имеют хорошие качества. Уровень урожайности этого сорта брюссельской капусты составляет 2,5 кг/м2. В период созревания кочанчиков этот сорт брюссельской капусты требует много влаги. Основные ценные качества сорта большое количество плодов на стебле, хорошие вкусовые качества и сильная морозостойкость. В Российской Федерации выращивается с 1993 года. Плоды этого сорта употребляют в сыром и отварном виде. Брюссельская капуста пригодна для переработки. Этот сорт широко используется в консервировании. Хранится достаточно долгое время

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком * .

Чем отличается брюссельская капуста от других видов капуст?

Точное происхождение брюссельской капусты до сих пор не установлено. Она сравнительно новая овощная культура — выращивается с XVIII века. Хотя это наиболее ценное из капустных растений, в России брюссельская капуста встречается в ограниченном количестве, в основном, в Нечерноземной зоне. В Западной Европе, США — одна из основных овощных культур.

В пазухах листьев, расположенных на высоком стебле, образуются небольшие кочанчики, обладающие высокой пищевой ценностью.

Какие сорта брюссельской капусты выращивают?

Сорта брюссельской капусты

❖ Геркулес 1342 — среднепоздний, от всходов до технической спелости — 145-160 дней. Высота стебля 45-60 см. Кочанчики на стебле расположены в виде конуса, форма их овальная, масса кочанчика 8-14 г, они среднеплотные и рыхлые, на растении образуется 20-30 кочанчиков. Общая масса кочанчиков с одного растения 200-500 г. Вкусовые качества вареных кочанчиков хорошие. Сорт устойчив к низким температурам и относительно устойчив к киле.

❖ Касио — среднеспелый, от всходов до технической спелости—130-145 дней. Высота стебля 50-70 см, лист сине-зеленый, кочанчики широкоэллипсовидные, сине-зеленые, плотные, массой 10-11 г, на растении их 60-70 штук. Отличается высоким качеством продукции.

❖ Розелла — среднеранний, от всходов до технической спелости — 120-140 дней. Растение высокое, кочанчики узкообратнояйцевидные, зеленые, массой 12-14 г. Отличается дружным формированием урожая.

Как выращивают брюссельскую капусту?

Брюссельская капуста очень требовательная к плодородию почвы. Почву нужно с осени заправить органическими и минеральными удобрением и произвестковать. Посадку рассады производить в максимально ранние сроки. Рассада горшечная с 5-6 листьями. Схема посадки 60x50 см. Высаженную рассаду следует притенять лопухами.

В процессе роста проводят поливы, подкормки, рыхление. За месяц до уборки, в начале сентября, удаляют верхушки растений. Этот прием способствует ускорению созревания кочанчиков, поскольку приостанавливается вегетация растений.

Уборку следует начинать, когда нижние кочанчики достигают свойственных сорту размеров, приобретают специфический блеск, а листья начинают желтеть. Уборку проводят в 2-3 срока. Кочанчики выламывают снизу и складывают в ящики и коробки. При температуре воздуха 0 °С и влажности 80-95 % они сохраняются до одного-полутора месяцев, а в замороженном виде — всю зиму.

Окончательно брюссельскую капусту убирают, когда кочанчики становятся достаточно плотными. При этом растение извлекают с корнями, затем удаляют листья, а кочанчики оставляют на стебле. Эти растения прикапывают в подвале на глубину корней, и при температуре около 0 °С они сохраняются до весны.

Ранние сорта дают урожай через 120-150 дней . Среднеспелая капуста поспевает на 150-180 сутки. И самые поздние сорта порадуют вас урожаем через 180-200 дней.

На огородах выращивают отдельные сорта и их гибриды. Брюссельскую капусту также различают по высоте стебля. Считается, что низко и среднерослые разновидности быстрее поспевают и позволяют использовать технику для сбора созревших плодов. Имеет значение форма, размер, цвет и количество головок. Садоводы уделяют внимание вкусовым качествам и устойчивости к болезням, неприхотливости в выращивании.

Неприхотливые сорта

Неприхотливость брюссельской капусты проявляется:

  1. в морозоустойчивости;
  2. невосприимчивости к заболеваниям;
  3. невысоких требованиях к выбору и увлажнённости почвы для выращивания.

Справка! Неприхотливыми и дружно плодоносящими считаются гибридные разновидности, однако некоторые овощеводы полагают, что сортовая брюссельская капуста вкуснее и урожайнее.

К холодостойким вариантам относятся голландские гибриды:

Еще одно преимущество — устойчивость к фузариозу.

Также устойчивы к заморозкам и заболеваниям отечественные сорта:

Примечания:

  1. Гибридный браслет переносит похолодание до 8°С.
  2. Холодостойки селекционные Боксёр F1, Санда (устойчива к слизистому бактериозу).
  3. Кочанчики Граната при похолодании светлеют.
  4. Американский селекционный Лонг Айленд невосприимчив к весенним заморозкам и грибковым поражениям.
  5. Гибрид Бриллиант F1 устойчив к многим заболеваниям, кроме мучнистой росы и ржавчины.
  6. Гибрид Даллик получил высокую устойчивость к киле.

Откровенно плохих сортов брюссельской капусты не существует . Культура не была особо популярна из-за относительно невысокой урожайности по сравнению с любыми другими сортами капусты. Однако, когда появилась тенденция хранить витаминные овощи в морозилке, интерес к брюссельской капусте возрос: компактные кочанчики удобнее в заморозке.

К тому же, пищевая ценность небольших вилочков гораздо выше по сравнению с другими разновидностями овоща. Есть редкие для наших мест сорта, которые активнее культивируются в других частях света, как, например, японский селекционный Нагаока Кросс (Джейд Кросс). Некоторые овощеводы сетуют на то, что гибридные разновидности менее вкусны, однако они на генетическом уровне лучше защищены от болезней и вредителей.

  • Отличными вкусовыми качествами славятся гибриды Франклин F1 и Бриллиант F1, немецкий сорт Розелла, отечественная Весёлая компания.
  • Гибрид Гранатовый браслет F1 отличается прекрасным вкусом и диетическими характеристиками.
  • Стоит попробовать предложение российских селекционеров — сорт Командор.
  • Особой популярностью пользуется вкус брюссельской капусты Сапфир.
  • Особо нежными вкусовыми качествами обладают пурпурно-красные вилочки сорта Фальстаф.

По срокам созревания предлагаются такие разновидности овощной культуры:

  1. Раннеспелая (130-150 дней) : высокоурожайный Prezes F1, популярный Геркулес, американский Лонг Айленд, немецкий гибрид Розелла F1.

    Внимание! Перечисленные сорта хороши для культивации в регионах с ранним наступлением холодов.

  2. Среднеспелая (150-180 дней) : яркая Весёлая компания, эффектный и урожайный гибридный Гранатовый браслет F1.
  3. Позднеспелая (180-200 и более дней) : морозоустойчивая Санда, селекционная чешская Завитка, питательный Командор.

Выбирать сорт стоит в зависимости от степени зрелости — в холодных регионах нецелесообразно выращивать поздние разновидности брюссельской капусты.

Имеет значение способ приготовления или заготовки витаминных кочанчиков. Для заморозки лучше подойдут вилочки:

  • Санды.
  • Командора.
  • Весёлой компании.
  • Розеллы.

Весёлая компания прекрасно подходит для маринования, приготовления блюд. Санда хороша в свежем и квашеном виде. Особенность сорта Геркулес — растянутость отдачи урожая .

Названия, описание и фото видов

Розелла


Кочанчики среднераннего гибрида немецкой селекции созревают одновременно. Урожай можно собирать на 160-165 сутки после посева. Для сорта характерен высокий стебель с крупными пузырчатыми листьями тёмно-зеленого цвета, слегка покрытыми восковым налётом. Светло-зелёные округло-продолговатые вилочки одного размера, со средним весом 13 г. По структуре кочанчики средне-плотные, с приятным вкусом. На одном стебле вырастает до 45 штук.

Созревание дружное, урожайность — 11-17 кг/10 м2. При заморозке сорт не теряет вкусовых качеств и держит структуру. Богата витамином С и фолиевой кислотой.

Важно! При излишней подкормке азотными удобрениями накапливает нитраты.

Сапфир


Поздний Сапфир подходит для выращивания в областях с ранней весной и долгой осенью. Высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям сорт . На стебле вырастают 45-60 плотных вилочков по 3-5 см в диаметре. Вес круглых кочанчиков колеблется от 8 до 14 г. Вес стебля с плодами может достигать 800 г. Сбору подлежат плотные и жёсткие вилочки насыщенного зелёного цвета. Урожайность — 2,5 кг/1 м2. Имеет замечательные вкусовые качества.

Касио


Чешский сорт брюссельской капусты средней спелости. Высота стеблей — 110-125 см. Вилочки сине-зелёного цвета, небольшие, плотной структуры. На стебле вырастает 60-70 штук. Сорт славится прекрасным вкусом. Ореховый привкус свежей капусты прекрасно звучит в овощных салатах. Подходит для термической обработки. Созревание растянуто. Высокая урожайность — 2-3 кг/м2.

Геркулес


Отечественный Геркулес 1342 относится с сортам ранней спелости. Урожай в 30-40 кочанчиков со стебля готов к сбору через 140-150 дней после посева. Общий вес растения с плодами достигает 300 г, а стебель вырастает до полуметра. Благодаря морозоустойчивости, урожай культуры овощеводы собирают с грядок одним из последних, в ноябре.

Вилочки овальной формы, тёмно-зелёные, весом около 10 г. Образуют на стебле расширенный книзу конус. Структура кочанчиков неоднородная, гофрированные листочки придают рыхлость. Урожай растянут, созревшие вилочки снимают отдельно. Прекрасно подходит для обеспечения стола свежими витаминами в течение длительного времени. Урожайность достигает 2-2,4 кг/м2 .

Особых сложностей в выращивании культуры нет. Стоит учесть, что некоторые сорта менее устойчивы к заболеваниям, поэтому их не стоит высаживать после растений, которые страдают от тех же поражений и инфекций. Соблюдая требования к выбору почвы и удобрений, а также режим полива, выращивать брюссельскую капусту достаточно просто.

Для северных регионов, где раньше наступают холода, выбирайте сорта ранней и средней спелости, чтоб успеть собрать урожай.

Брюссельская капуста — эффектная и полезная альтернатива традиционным разновидностям листового овоща. Правильный выбор сорта и подходящий уход обеспечат вас витаминным урожаем .