Образование корнеплода у моркови. Морковь


По преданиям, в средние века морковь считалась лакомством гномов, которые обменивали этот корнеплод на слитки золота...

Морковь – двулетнее растение семейства зонтичных, или сельдерейных. Различают округлую, цилиндрическую и коническую формы. Окраска сортов каротиновой моркови оранжевая или краснооранжевая, азиатских – лимонно-желтая, розовая, красная и фиолетовая.

Сорта моркови

  • Скороспелые сорта и гибриды (80–90 дней) : Нантская 4, Несравненная, Парижская картель, Пармекс, Артек, Амстердамская, Нюанс.
  • Среднеспелые сорта и гибриды (100–110 дней) : Лосиноостровская 13, Леандр F1, НИИОХ-336, Витаминная 6, Нантская улучшенная, Альтаир F1.
  • Среднепоздние сорта и гибриды (110–130 дней) : Тайфун, Форто F1, Канада F1, Московская длинная А-515, Перфектен.
  • Позднеспелые сорта и гибриды (130–150 дней) : Карлена, Кораль, Роте Ризен, Шантанэ 2461, Долянка, Валерия, Олимпус.

Подготовка почвы

Морковь – светолюбивая культура . С осени участок глубоко перекапывают. Весной за неделю до посева почву дезинфицируют раствором медного купороса (1 ст. л на 10 л воды), перекапывают. Иногда грядки делают осенью, а весной их рыхлят и разравнивают.

Оптимальная температура для формирования, роста и развития корнеплодов составляет 15–20°C, для роста листьев – 20–23°C. При температуре выше 25°C рост задерживается.

Удобрение и предшественники

Морковь лучше сажать после листовых овощей, под которые в прошлом году вносили органику . Если же органика нужна в год посева, то вносят перегной в количестве 3–4 кг/м2. На легких песчаных и супесчаных почвах органику вносят весной, а на тяжелых – осенью. Одновременно – фосфорные и калийные удобрения (30–40 г/ м2). Азотные – дают при подкормках. На кислых почвах вносят известь – 300–500 г на 1 м2, но только под предшествующую культуру. Подкормки: азотные – через 20–25 дней после появления всходов; фосфорнокалийные – еще через 2–3 недели.

Посев моркови

Удобно высевать семена моркови на ленте . Нужно просто закрепить их на саморазрушающейся бумаге с определенным расстоянием друг от друга. Достаточно сделать бороздки глубиной 1 см, уложить ленту с семенами, закрыть почвой и полить. Расстояние между рядками 15–18 см.

Бороздки для посева

Почву перекапывают на глубину 15 см. Вносить минеральные удобрения нужно за 1–2 недели до посева. После перекопки почву разравнивают, нарезают бороздки поперек грядки с расстоянием между ними 20 см.

Внимание! Глубина бороздок по супесчаным почвам 2,5 см, по суглинистым – 2 см, на тяжелых почвах не более 1 см.

Сроки посева моркови

  • Для получения раннего урожая морковь сеют с середины апреля до начала мая.
  • Для летнего потребления и зимнего хранения морковь сеют с середины мая до начала июня.
  • Для получения молодой моркови осенью в середине июля сеют короткоплодные сорта.
  • Подзимний посев в конце ноября, декабре-январе обеспечит более ранний урожай , чем при раннем посеве весной.

В середине мая высевают морковь для зимнего хранения . На 1 кв. м грядки вносят ½ ведра перегноя, 1–2 стакана печной золы, 2 ст. ложки полного минерального удобрения и 1–2 ст. ложки суперфосфата.

4 этапа посева семян

  1. Сделайте бороздки на расстоянии 20–25 см, глубиной 1–1,5 см.
  2. Перед посевом пролейте почву на дне бороздки и через некоторое время приступайте к посеву.
  3. Отберите крупные семена , промойте их от эфирных масел под струей горячей воды в тканевых мешочках. Насыпьте семена на ладонь, а потом, не торопясь, пропуская их между большим и указательным пальцами, равномерно опускайте на дно бороздки. Можно смешать семена с крупнозернистым песком 1:5.
  4. Засыпьте бороздки просеянной землей, лучше торфом, и слегка ее уплотните. Поливать землю после посева не стоит, иначе семена сместятся в более глубокие слои почвы и могут не прорасти.

Сроки прорастания

Морковь – холодостойкая культура , семена начинают прорастать при температуре +3...+4°C, но при посеве в холодную почву пролежат до всходов около 3 недель. В теплой почве этот процесс сократится в 2–3 раза.

Если погода стоит сухая, то посевы лучше защитить от солнца и ветра, закрыв бумагой или пленкой для сохранения влаги, положив ее на кирпичи и закрепив по бокам, чтобы не сдувало ветром.

Уход за морковью

Уход за морковью заключается в своевременных поливах, рыхлениях почвы, подкормках, прополках и т. д. Для получения высокого урожая необходимо достаточное количество влаги в почве.

Полив моркови

В отношении полива морковь достаточно терпелива. Но не стоит злоупотреблять этой ее способностью. При сильной и продолжительной засухе поливать морковку надо один раз в 5 дней, но обильно. За две-три недели до уборки поливы обычно прекращают. Этому совету нужно следовать.

Окучивание и прополка

Важный прием – окучивание позволяет избежать солнечных ожогов и позеленения плечиков корнеплодов.

Прополку и окучивание моркови надо проводить в пасмурные дни или вечером – солнечный свет и сильный морковный запах привлекают морковную муху. Если морковку сеяли сухими сыпучими семенами, то ее надо прореживать. Делают это тогда, когда морковная ботва на всходах дорастет до таких размеров, что ее легко ухватить рукой.

Защита от вредителей

Существует опасный вредитель – . Она откладывает яйца в верхней части корнеплодов, поэтому корнеплоды надо окучивать в фазе пяти, семи и десяти листочков. Этот прием, кроме того, позволит избежать позеленения «плечиков» моркови.

Опытные овощеводы за сезон получают два урожая моркови – один летом, на салаты, другой осенью – для зимнего хранения.

Если посадить морковь раннего сорта, то первый урожай вы получите в июле. Корнеплоды созреют уже через два месяца после посадки. Но те, кто сажает морковь под зиму, снимут урожай намного раньше, в середине июня.

Морковь, посаженная под зиму, хорошо растет. В весенней земле много влаги, и семена дружно всходят, а плоды вырастают крупными и вкусными. Единственный минус – раннюю морковь долго хранить нельзя, ее нужно быстро съедать или перерабатывать на салаты.

Начинающие огородники боятся, что посаженные осенью семена погибнут от зимних морозов, а появившиеся ранней весной всходы вымерзнут холодными ночами. Бояться этого не нужно – морковь взойдет в положенное время и не вымерзнет.

Преимущества подзимней посадки.

  • Овощи вызревают на две недели раньше, чем любые раннеспелые сорта. Это происходит в то время, когда организм особенно нуждается в витаминах. Раннюю морковь всегда едят с удовольствием, особенно ее любят дети.
  • Посадка моркови осенью сократит весенние хлопоты и высвободит время, которое можно потратить на другие работы.
  • С освободившейся площади можно собрать второй урожай. Для повторной посадки подойдет редис, зелень, салат, кольраби, брокколи, ранняя свекла и другие культуры.

Выбор подходящего сорта

Подзимний посев моркови даст прекрасный урожай, если использовать раннеспелые, морозоустойчивые сорта. Хорошие результаты дает посадка следующих семян.

  • Шантенэ. Морковь содержит много витаминов. Корнеплоды вырастают крупные, сладкие, конической формы. Их вес достигает 250 граммов.
  • Нантская. Популярный сорт, который дает сладкие, сочные и яркие плоды. Их вес – до 160 граммов, длина – 16 см.
  • Лосиноостровкая. Сочная и сладкая морковь, плоды которой достигают 16 см в длину. Ее часто используют для приготовления соков.

Вот несколько советов, которые пригодятся при выборе семян:

  • Короткие круглые корнеплоды вызревают первыми;
  • Сорта с продолговатыми плодами дают лучший урожай;
  • Зарубежные гибриды дают ровные, гладкие корнеплоды, которые хорошо выставлять на продажу;
  • Семена российских производителей лучше приспособлены к отечественным условиям.

Чтобы морковь быстро и дружно взошла, нужно использовать только свежие семена. Их используют на 25% больше, чем при весенней посадке.

Когда лучше сажать морковь

Точные сроки посадки моркови указать сложно – невозможно предугадать капризы погоды. Главное – чтобы семена не взошли до морозов. Они прорастают при температуре +3С.

Если осенью посадить морковь под зиму слишком рано, то может наступить оттепель, и семена дадут всходы. Последующие морозы погубят побеги, и вы лишитесь урожая.

Когда сеять морковь под зиму в разных регионах

В Подмосковье, Ленинградской области и других местах средней части России посев моркови под зиму производят в середине ноября. Оттепели к этому времени закончатся, и грунт немного промерзнет.

На Кубани и в других южных регионах сажать морковь нужно даже не в ноябре, а в декабре. А если стоит затяжная осень, то дата посадки может отодвинуться к Новому Году. Главное, чтобы земля подмерзла, и миновала опасность оттепелей.

На Урале морковь сажают в начале ноября. Чтобы уберечь посевы от зимних морозов, грядки укрывают мульчей и лапником.

В Сибири сажать морковь нужно с середины октября до середины ноября. Для посадки используют следующие сорта: Алтайская укороченная, Нантская, МО и другие. Посевы укрывают особенно тщательно.

Выбор места посадки

Для подзимней посадки выбирают участок, расположенный на возвышенности. Грядки должны быть укрыты от сильных ветров и сквозняков. Почва нужна рыхлая, чтобы за зиму не стала очень плотной. Участок выбирают горизонтальный, иначе семена смоет водой. Если посадка производится в засушливом месте, то нужно организовать снегозадержание.

При выборе места для посадки учитывают, что росло там раньше. Морковь не сажают там, где перед этим росли сельдерей, укроп, петрушка. Ее также нельзя сажать повторно на одно и то же место. После этих растений в земле могут остаться яйца вредителей, поражающих корнеплоды.

Лучшие предшественники моркови – лук, картофель, огурцы, капуста, помидоры, тыква.

Если участок удобряли свежим навозом, то сажать там морковь можно будет не раньше, чем через два года.

Подготовка грунта

За пять-шесть недель перед тем, как сажать морковь в открытый грунт семенами, грунт тщательно перекапывают и удаляют траву.

Землю удобряют. Вносят следующие удобрения из расчета на 1 кв.метр:

  • 1 столовая ложка суперфосфата;
  • 1 чайная ложка калийной соли;
  • 3-4 килограмма перегноя.

В сильно истощенный грунт вносят азотные удобрения – 1 чайную ложку на квадратный метр. В суглинистую почву добавляют речной песок или сгнившие опилки, в кислые почвы – золу. Свежий навоз вносить нельзя – от него морковь вырастает с большой ботвой и мелкими плодами. Также нельзя добавлять в почву свежие опилки и другие неразложившиеся органические остатки – в них разводится морковная муха.

Затем формируют грядки высотой не менее 15 см, чтобы их не размыло дождями и паводками. Грядки подготавливают в октябре, когда почва осела после осенних дождей, но еще не промерзла. Землю разравнивают граблями и наносят бороздки глубиной от четырех до шести сантиметров. Между бороздками оставляют расстояние в 15 см.


Подготовленную землю накрывают непромокаемым материалом, который закрепляют камнями. Это делают для того, чтобы бороздки не размыло дождями.

Посеянные семена нужно присыпать сухой просеянной землей. Для этого ее готовят заранее и хранят в сухом теплом месте в мешках или в ящиках.

Подготовка семян к посадке

Подзимняя посадка моркови производится только сухими семенами. Замачивать их нельзя, иначе они могут взойти и вымерзнуть. Для посадки хорошо подходят гранулы с семенами.

Чтобы не пропалывать и не прореживать всходы весной, можно использовать морковь на ленте. Бумага хорошо защищает всходы от сорняков.

Если вы не нашли подходящий сорт на ленте, то можно сажать морковь на обычной туалетной бумаге. Слой бумаги кладут в бороздки, сверху густо насыпают семена, прикрывают еще одним слоем и засыпают землей. Можно предварительно смазать бумагу клейстером, равномерно рассыпать на ней семена и укрыть вторым слоем, тогда всходы весной не придется прореживать.

Как правильно сеять морковь

В середине ноября, когда почва уже немного присыпана снегом, начинают посадку. Снег убирают с грядки и снимают укрывной материал. Если в бороздки насыпался снег, то его сметают веником. Семена насыпают по всей длине грядки из расчета 10 семян на 10 сантиметров.

Чтобы посеять морковь под зиму, удобно использовать сеялку. Это специальное приспособление для посева моркови, которое равномерно рассыпает семена по бороздкам. Его можно купить в магазине для садоводов или сделать самостоятельно.


Посевы присыпают заранее подготовленной теплой землей, смешанной с песком и торфом. Желательно, чтобы эта смесь отличалась по цвету от основного грунта – тогда весной легче будет рыхлить междурядья. Землю уплотняют или прикатывают каточком, чтобы семена не смыло весенними водами.

Грядку тщательно утепляют мульчей слоем в 3-5 сантиметров. На земле лежит снег, то его сгребают на грядку. В холодных или малоснежных районах для снегозадержания посевы укрывают лапником, крупными ветвями и опавшей листвой.

Весенний уход за морковью в открытом грунте

Весной укрытие убирают. Хотя в почве достаточно влаги, за всходами нужно следить. Если земля сухая, то их поливают. Чтобы морковь не болела, для полива используют только теплую воду.

Над грядками устанавливают дуги и натягивают полиэтиленовую пленку. Пленка защищает побеги не только от холода и палящего весеннего солнца, но и от нападения вредителей.

Опытные огородники стараются как можно быстрее произвести прореживание всходов. Если этого не сделать, то на растения может напасть морковная муха. Она откладывает яйца в грядку, и вылупившиеся личинки начинают грызть оголившиеся после прореживания корни. Поврежденные корнеплоды приобретают неприятный горький вкус и уже не годятся в пищу.

При прореживании между соседними растениями оставляют расстояние в 3 см. Когда у всходов появятся два первых листика, то их опять прореживают. Расстояние между растениями увеличивают в два раза.

Чтобы морковь не повреждали слизни, ее нужно тщательно пропалывать. С междурядий удаляют старую ботву, листья, убирают камни и доски, под которыми селятся вредители.

Морковь редко, но обильно поливают. Из-за частого неглубокого полива морковь вырастает кривой. Чтобы морковь росла ровной и крепкой, ей необходимо рыхление, которое проводят одновременно с прополкой.

Уход за ранней морковью требует много сил и времени, но в результате вы получите отличный урожай.

Морковь - двулетнее растение семейства сельдерейные. Культурная морковь - это двулетнее растение семейства зонтичные. В первый год формируется корнеплод, на второй год происходит стебле образование, цветение и формирование семян.

Форма листовой розетки у растений моркови бывает прямостоячая, полу приподнятая или раскидистая. Величина розетки зависит от размера и числа листьев в ней. Мелкой считается розетка, когда она содержит 6…10 листьев, средняя розетка имеет 10…15 листьев, а крупная 16…20 листьев. Окраска листьев светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, серо-зеленая, фиолетово-зеленая. Рассеченность листовой пластинки может быть выражена в различной степени: слаборассечённая, среднерассеченная и сильнорассечённая. Сегменты листа бывают ланцетно-линейные, ланцетные, остро городчатые и лопастные.

Опушение черешка листа - редкое жесткое, редкое мягкое, густое жесткое, густое мягкое или совсем отсутствует (рис.1).

Рисунок 1 – Лист моркови

Цветки обоеполые, собраны в сложные зонтики. Опыление перекрестное, осуществляется главным образом с помощью насекомых и ветра, завязь двугнёздная (рис.2). Плод двусемянка, сухой. Семена удлиненно-овальной формы, снаружи покрыты шипиками, масса 1000 шт. 1,0…2,8 г.

Рисунок 2 – Цветки моркови

Корнеплод бывает различной длины и формы - эллиптический, конический и цилиндрический. Окраска корнеплода оранжевая, оранжево-красная, реже желтая.

Корнеплод представляет собой утолщенный мясистый стержневой (центральный) корень, который состоит из коры (мякоти) и сердцевины (древесины). На поверхности коры расположены чечевички (углубления), через которые в корнеплод поступает воздух. Чем больше коры и меньше сердцевины, тем выше качество моркови. Между сердцевиной и корой находится камбиальный слой клеток, которые способны делиться, что обусловливает рост корнеплода. Во внутренней части коры берут начало тонкие боковые корни с массой корневых волосков. Основная масса корней расположена на глубине 25…30 см, а отдельные проникают в глубину до 2 м (рис.3).

Рисунок 3 – Корнеплод моркови

Внешний вид (а) и поперечный срез (б) корнеплода моркови представлен на рисунке 4:

Рисунок 4

б) 1 - перидерма, 2 - вторичная флоэма, 3 - камбий, 4 - вторичная ксилема, 5 - первичная ксилема.

Размер древесины определяют процентным отношением диаметра древесины к диаметру корнеплода (D). Древесина маленькая, если это отношение менее 50%, средняя - около 50%, большая - более 50%. Конфигурация поперечного сечения древесины: округлая, округло-граненая, граненая, звездчатая. Поверхность корнеплода бывает гладкая с мелкими, средними или крупными чечевичками и тонкими или толстыми корешками и бугорчатая с мелкими, средними или крупными бугорками и редкими или частыми переходящими в мелкие или крупные разветвления боковыми корешками.

Из корнеплода на второй год формируется семенное растение, которое состоит из главного стебля побег первого порядка с центральным зонтиком. Победи, отходящие от главного стебля и сформированные из почек, расположенных в пазухах розеточных листьев, - это побеги второго порядка. Первые называются стеблевыми, вторые - розеточными. На них образуются побеги третьего и четвертого порядков.

Каждый из побегов заканчивается соцветием - сложным зонтиком, который состоит из простых зонтиков, в каждом из которых имеется несколько десятков цветков. Цветки мелкие, обоеполые, с нижней двугнездной завязью. Плод - двусемянка, при созревании распадается на две доли.

Цветение начинается через 45…55 дней после высадки семенников. Первым зацветает центральный зонтик, а затем зонтики последующих порядков. Каждый следующий порядок зонтиков зацветает только после того, как отцветает предыдущий. Цветение главного зонтика продолжается 11…13 дней зонтиков второго порядка - 11…12 дней, третьего - 13…16 дней, четвертого - 18…19 дней. В каждом зонтике цветение начинается с периферийных зонтиков и распространяется к центру, а в каждом зонтике - с периферийных цветков.

Семена созревают через 60…65 дней после оплодотворения. Поэтому в зонтиках третьего и четвертого порядков, цветение которых начинается в июле и первой половине августа, семена не успевают вызреть (рис.5).

Рисунок 5 – Семена моркови

Семена, полученные с побегов разных порядков, различны по качеству. Лучшими по посевным качествам бывают семена с побегов второго порядка (всхожесть 85…89%), семена с центрального зонтика имеют всхожесть ниже (81…82 %), у семян с побегов третьего и следующих порядков всхожесть низкая (64%).

По массе корнеплоды моркови делят на мелкие массой до 100 г, средние 100…150 г и крупные более 150 г.

Опыляют морковь пчелы, мухи, жуки и другие насекомые. Наиболее благоприятная температура для цветения и созревания семян 18…23°.

Требования к условиям выращивания моркови

Морковь относится к холодостойким растениям. Минимальная температура прорастания семян +3…+6°С, быстрее всего появляются всходы при +18…+30°С. При температуре +8°С период прорастания длится 25-41 день, а при +25°С сокращается до 6-11 дней. Всходы моркови выдерживают заморозки до -4…-5°С, но погибают при длительном понижении температуры до -6°С. При подзимних посевах хорошо закаленные всходы моркови переносят и более сильные заморозки. Листья вегетирующих растений замерзают при -8°С, а корнеплоды не выносят длительных заморозков ниже -3… -4°С. Вынутые из почвы корнеплоды погибают при -0,7…-0,8°С.

Оптимальная температура для роста и развития и для образования корнеплодов колеблется в пределах +18…+20°С, а для накопления каротина +15…+21°С. У моркови корнеплод нарастает до глубокой осени, когда температура уже не превышает +8…+10°С. Под влиянием низких положительных температур окраска корнеплода становится более светлой.

При высокой температуре корнеплоды грубеют и деформируются, особенно если она сопровождается понижением влажности почвы.

Морковь требовательна к свету и крайне отрицательно реагирует на затенение. Высокий урожай корнеплодов и семян моркови может быть получен только при хорошем освещении растений. При загущении посевов, особенно в первые фазы развития, уменьшается освещенность растений, что в свою очередь вызывает вытягивание растений, замедляет в итоге поступление урожая, снижает его величину и качество продукции, значительно ухудшая ее витаминную ценность.

Длина дня и интенсивность солнечной радиации оказывают влияние на рост корнеплодов моркови и накопление в них питательных веществ. Длинный день способствует увеличению среднего веса корнеплодов. Петербургские белые ночи, при которых выращивание растений происходит практически при непрерывном дне, вызывают более интенсивный прирост продукции.

Нарастание листьев и корнеплодов у моркови происходит интенсивнее под влиянием оранжево-красных лучей.

Морковь относительно засухоустойчива. Растения имеют мощную корневую систему, которая распространяется в глубину до 2-2,5 м, в ширину до 1-1,5 м, что позволяет им использовать влагу из нижних горизонтов и противостоять почвенной засухе. Конфигурация листьев, наличие эфирных масел в них, а также небольшие ворсинки предохраняют морковь от излишнего испарения влаги. Она имеет наименьшую среди корнеплодов потребность в общем количестве воды для формирования урожая.

Однако в засушливые периоды продолжительностью более 20 дней морковь нуждается в орошении. Следует помнить, что семена моркови медленно набухают из-за высокого содержания в них различных масел. Поэтому она очень требовательна к достаточному количеству влаги в почве в период прорастания семян и в первые фазы роста. Морковь положительно отзывается на орошение и при своевременных поливах дает существенную прибавку урожая. Высокие и стабильные урожаи морковь дает при равномерном увлажнении почвы в течение всего периода возделывания. При умеренной и постоянной влажности почвы в течение всего периода вегетации наблюдается не только увеличение урожая, но и улучшение качества продукции. Резкий переход от сухости к влажности почвы вызывает интенсивный рост корнеплодов изнутри, что приводит к снижению их качества.

Морковь в течение всего периода вегетации не переносит даже кратковременного переувлажнения почвы, так как в этих условиях замедляется рост и развитие растений, корнеплоды загнивают. Уровень грунтовых вод при выращивании моркови должен быть не ближе 60-80 см от поверхности почвы. Повышение уровня выше 60 см вызывает снижение урожая.

Морковь требовательна к почвенным условиям. Для нормального развития корнеплодов ей необходимы почвы с глубоким пахотным слоем. Она хорошо растет на достаточно рыхлой, супесчаной или легкой суглинистой плодородной почве с высоким содержанием гумуса и хорошим воздушно-газовым режимом. Тяжелые суглинистые и глинистые почвы непригодны для выращивания моркови. Они сильно заплывают, образуя почвенную корку, которая препятствует прорастанию семян. Появление всходов задерживается, они получаются изреженные, слабые. Корнеплоды, выращенные на таких почвах, сильно разветвляются, становятся уродливыми, а в период хранения поражаются белой и серой гнилью. Все дело в том, что длинные корнеплоды, увеличивая свой диаметр, уплотняют почву. Объем почвенных капилляров уменьшается на 10-15%. Уплотняться может только рыхлая почва. Вот почему все корнеплоды хорошо растут на качественно осушенных, окультуренных торфяниках и иловатых почвах речных долин с водопроницаемой подпочвой, а также на легких минеральных почвах.

На тяжелых же глинистых, кислых и бесструктурных почвах с малым содержанием гумуса они не достигают нормальных размеров и приобретают неправильную форму. При выращивании на плотной почве на корнеплодах моркови развиваются чечевички, которые, разрастаясь, придают им уродливый вид, поверхность корнеплодов становится неровной и грубой, снижается выход товарной продукции. На слабоокультуренных почвах с небольшим пахотным слоем, а также на почвах, обильно удобренных свежим соломистым навозом, длинные корнеплоды моркови приобретают уродливую форму и даже ветвятся. Ветвистость корнеплода наблюдается также при травмировании главного корня. Поэтому-то не рекомендуется пикировать и пересаживать морковь и корневую петрушку. Корни ветвятся и при редком стоянии растений, при оптимальных же для сорта площадях питания боковые разветвления взаимно угнетаются корнями соседних растений. Уродливые корнеплоды часто вырастают и на плохо подготовленной почве. В данном случае корнеплоды часто «торчат из почвы», следствием чего бывают зеленые головки у моркови.

Почва должна быть нейтральной или слабокислой (рН 5,5-7,0). На сильнокислых почвах урожай резко снижается.

По выносу питательных веществ морковь занимает одно из первых мест после капусты. Вместе с тем ее проростки плохо переносят повышенную концентрацию почвенного раствора. Элементы питания используются растением в течение вегетации неравномерно. Наибольшее их количество морковь поглощает во вторую половину выращивания.

Морковь потребляет мало азота. При его недостатке нарастание листьев замедляется, они желтеют и отмирают. При избыточном азотном питании, которое наблюдается на пойменных и торфяно-перегнойных участках, происходит бурный рост листьев и замедленное формирование корнеплодов, снижается сахаристость, ухудшаются вкусовые и товарные их качества и лежкость при хранении.

Фосфор особенно необходим для молодых растений. Также он способствует повышению сахаристости корнеплодов. При его недостатке листья приобретают красноватый оттенок.

Калий увеличивает нежность тканей корнеплодов, способствует лучшему наливу семян. При его недостатке нарушается режим воздушного питания. Листья становятся крапчато-желтыми. Замечено, что при недостатке калия в почве снижается устойчивость растений к болезням. Высокие урожаи моркови получают при повышенных дозах калийных удобрений с добавлением борных и марганцевых микроудобрений. При этом возрастает устойчивость растения к заболеванию фомозом.

Морковь в Новгородской области следует выращивать при умеренном фосфорно-азотном и обильном калийном питании. Она чувствительна к концентрации почвенного раствора, которая в фазе проростков не должна быть выше 0,02%, для взрослых растений - 0,025%.

Для нормального роста моркови нужно небольшое количество железа, серы, марганца и других микроэлементов.

Кира Столетова

Выращивание моркови, являющейся одной из наиболее распространенных культур в нашем регионе, под силу даже начинающему огороднику. Чтобы добиться максимальной урожайности и вырастить в открытом грунте сочный со сладковатым привкусом овощ, необходимо соблюдать ряд правил.

Выбор посадочного места

Морковь нуждается в легких и рыхлых плодородных грунтах, хорошо пропускающих влагу и воздух. Кислотность почвы не должна превышать показатель 7.

Плодородность повышают путем внесения перегноя. Но на то, чтобы он отдал почве все питательные элементы, нужно время. Через 1,5-2 года после внесения перегной почва обогащается питательными элементами и становится пригодной для выращивания овощных культур, нуждающихся в большом количестве микроэлементов. Если на участке каждый год выращивают садовые культуры, то перегной вносят ежегодно.

Чтобы собрать хороший урожай моркови, ее сажают на хорошо освещенном участке. Даже незначительная тень от дерева на участке снижает Урожайность. Овощ сажают на место, где в предыдущем году выращивался чеснок или лук, помидоры, белокочанная капуста, огурцы или картофель.

Остальные культуры, в особенности свекла, являются плохими предшественниками для моркови. Они либо поражаются теми же болезнями, что и данный овощ, либо нуждаются в тех же микроэлементах, что и морковь. Наиболее нежелательными предшественниками овощной культуры являются сельдерей, пастернак, петрушка или укроп.

Сажать на одном и том же месте овощную культуру более 2 лет нельзя: грунт становится бедным. К тому же, он накапливает бактерии и споры грибов, поражающих корнеплод.

Лучшее время для посева моркови

Чтобы вырастить хорошую морковь, нужно правильно подобрать время посева семян. Данный корнеплод является морозостойким. Чтобы он хорошо рос, должен быть продолжительный световой день (12-14 ч.).

Разные сорта сажают в разное время. К тому же, климатические условия в разных регионах существенно отличаются. В Подмосковье и Ленинградской области, к примеру, климат разный, потому при выборе времени посадки ориентируются на погодные условия:

  • Скороспелые гибриды высевают в открытый грунт, после того как хорошо прогреется его верхний слой. Определяясь с масштабами грядки, принимают во внимание, что они имеют короткий период хранения.
  • Среднеспелые и позднеспелые гибриды высаживают, после того как температура воздуха поднялась выше 15°С, а грунт прогрелся на штык лопаты. Если посеять их слишком рано, они не будут отличаться лежкостью. После того как температура воздуха поднимается до 18°С-20°С, грунт становится чрезмерно сухим. Это негативно влияет на всхожесть семян.

На сроки посадки влияет и тип грунта. При выращивании корнеплода на легких грунтах посадку осуществляют на протяжении всего мая. На средних грунтах посев семян производят не позднее 2-й декады мая. При выборе даты посадки изучают посадочный календарь для моркови по дням.

При выращивании культуры в теплице или парнике сроки высадки более ранние. Выращивать морковь в домашних условиях на балконе или подоконнике не стоит. Корнеплоду нужна большая площадь.

При длительном воздействии на молодые растения низких температур (1°С-3°С), морковь цветет и начинает давать стрелки. Предотвратить цветушность, после того как морковь выпустила стрелки, нельзя. Культуру высаживают после установления стабильной температура воздуха более 15°С.

Подготовка посадочного материала

Корнеплод размножается семенами. Их собирают с растения на 2 году жизни. Оно выпускает соцветие в виде зонтика. Соцветия богаты эфирными маслами, которые препятствуют доступу влаги к зародышу, что усложняет процесс прорастания.

Предварительно семена замачивают. Это помогает выбраковать некачественные, которые через 9-10 ч. поднимаются на поверхность воды. По истечении этого времени семена достают из воды и выкладывают на влажную х/б ткань, держат при температуре 21-24°С на протяжении 2-4 дней. Затем посадочный материал подсушивают естественным способом.

Если семена не замачивать, первые всходы появятся не менее, чем через месяц. При соблюдении же этого условия семена проклюнутся уже через 10-12 дней.

Посредством замачивания семян в перекиси водорода получится параллельно произвести их обеззараживание. Некоторые дачники перед посадкой замачивают семена в отваре луковой шелухи или обдают кипятком. Данные меры не всегда дают желаемый результат.

Посев семян в открытый грунт

Перед тем как сажать морковь на выбранной грядке, ее рыхлят на глубину 15-20 см. При стандартной схеме посева семена сеют в бороздки, сделанные при помощи сапы. Их ширина должна составлять 4-5 см, а глубина - не превышать 2 см. Заглубленные посадки замедляют процесс произрастания овощной культуры. Оптимальная ширина между грядками - 20 см.

Технология посадки проста. Семена выкладывают на расстоянии 2 см друг от друга в подготовленные бороздки. Предварительно грунт внутри борозд увлажняют. Усложняет процесс посадки то, что семена имеют небольшие размеры.

У дачников есть секреты и хитрости, позволяющие упростить процесс посев семян.

  • Чтобы избежать загущенности посадок, 1 ст. л. семян смешивают с 1 ст. чистого песка. Этого состава хватает, чтобы засадить 3 кв. м участка.
  • Чтобы не запускать грядки в ожидании первых всходов корнеплода, семена моркови смешивают с семенами листового салата или редиски. Эти культуры дают всходы гораздо раньше. После их появления начинают заниматься прополкой участка между грядками.
  • Упрощают посев и путем наклеивания семян на полосы из тонкой бумаги. В качестве клеящего вещества используют клейстер, приготовленный из пшеничной муки и картофельного крахмала.
  • Чтобы избежать прореживания при помощи клейстера, склеивают 1 семечко корнеплода и 1 гранулу удобрения, поместив их на небольшой бумажный квадратик.

Морковь идет в рост быстрее, если ее засыпать рыхлым грунтом. В качестве верхнего слоя используют торф, перемешанный с песком или землей. Нижний же слой гряд должен быть плотным. Их поливают после появления первых всходов. Чтобы влага испарялась медленнее, мульчируют торфом.

Выращивание на грядах и гидропонике

Среднеспелые и поздние сорта лучше выращивать на гребнях высотой 22-25 см и шириной 15-18 см. Данный способ подготовки грунта трудоемкий, но позволяет повысить Урожайность культуры. Корнеплод выращивают и на гидропонике. Культура плодоносит хорошо, не отстает в росте, но дает маленькие и недлинные вкусные плоды.

Уход за овощной культурой

Уход за растущей морковью предполагает рыхление почвы, прореживание всходов, окучивание, прополку и полив участка, внесение удобрений.

Прополка почвы

При хорошо сделанной разметке посадки, пропалывать участок начинают еще до появления первых всходов. Все сорные травы удаляют с корнями. При выращивании моркови на полях для борьбы с сорняками используют тот или иной гербицид. Согласно инструкции, химические препараты не оказывают негативного влияния на садовые культуры, но использовать их на даче или небольшом участке возле дома нежелательно.

Рыхление грунта

Рыхление почвы производят на второй день после полива. На поверхности грядок не должны образовываться корки. Если земляная корка все-таки появилась, перед рыхлением грунт немного увлажняют. Если корка появилась еще до появления первых всходов, рыхление производят неглубоко, чтобы не повредить посадочный материал и не поднять его на поверхность почвы.

Прореживание грядок

Уход за проросшей морковью предполагает прореживание грядок. Первое прореживание производят, после того как на растениях появились 3-4 листика, при условии, что расстояние между ними составляет менее 6 см. Даже на расстоянии 5 см корнеплод не сможет нормально расти. Прорывать его лучше после дождя. Если время прореживания пришло, а дождей не наблюдается, грунт предварительно поливают.

Чтобы прорвать культуру и не навредить ей, вырывают молодые растения движением вверх, а не в сторону. Убранные растения откладывают подальше от грядки: они запахом привлекают вредоносных насекомых. Морковь прореживают вечером, после окончания процедуры грядку поливают.

Пикирование

Пикировка предполагает пересаживание растений. Пикировать морковь нежелательно: она начинает ветвиться. Это обусловлено тем, что во время продергивания обрывается центральный корень.

Окучивание

Окучивание овощной культуры предполагает подсыпание земли на грядку, после того как над землей появилась незначительная часть корнеплода. Под воздействием солнечных лучей показавшаяся над землей часть зеленеет, начинает выделятся солонин. Это вещество придает овощу горечь во время длительного хранения.

Морковь окучивают в пасмурный день или ближе к заходу солнца. Если совершать процедуру при солнечной погоде, можно привлечь на грядки морковную муху. Для засыпания появившейся над землей части корнеплода используют легкие грунты.

Полив

Вырастить хорошую морковь без должного полива нельзя. Она плохо выдерживает как чрезмерную увлажненность, так и засуху. Больше всего нуждается в поливе корнеплод в период активного роста. Если на улице солнечная и теплая погода, грядки поливают не чаще раза в 2 дня.

Полив молодой моркови производят из расчета 4 л на 1 кв. м. К концу фазы активного роста количество поливов уменьшают до раза в неделю. На 1 кв. м грядки берут 8-9 л воды. Если погода засушливая, количество поливов увеличивают.

Внесение удобрений

Если овощная культура высажена на плодородных грунтах, удобрения вносят дважды в сезон. Только позднеспелые гибриды подкармливают трижды. Больше всего овощная культура нуждается в калии. Меньшую потребность она ощущает в фосфоре и азоте. Избыток азота ведет к ослабеванию корневой системы.

В качестве удобрений для первой подкормки вносят калийные, азотные и фосфорные удобрения в количестве 60 г,50 г и 40 г соответственно. Альтернативный вариант предполагает использование аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия в количестве 20 г, 30 г и 30 г.

В качестве второй подкормки вносят нитрофоску (1 ст. л. на 10 л воды), раствор борной кислоты (1 ч. л. на 10 л воды) или разведенную водой древесную золу. При третьей подкормке позднеспелых гибридов исключают азотосодержащие удобрения.

Жидкие подкормки вносят не под корнеплоды, а в междурядья. Чтобы корнеплод приобрел умеренную сладость, за 15-20 дней до сбора урожая его обрабатывают гуматами (1 г на 10 л воды).

Сбор урожая

Плохо, когда корнеплод перерастает, но и заранее вытаскивать его не стоит. При температуре 4°С морковь перестает расти, а при минусовой температуре поражается серой гнилью. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября. Как правило к концу августа корнеплод полностью созревает.

Срок созревания культуры составляет 80-115 дней. Есть ранние гибриды, которые поспевают за 2 месяца (Сатурно F1). Их собирают в середине лета. Урожай хранят в мешочке, хорошо пропускающем воздух, или ящике.

Если корнеплод не прошел все фазы вегетации, а надвигаются заморозки, следует самостоятельно ускорить период созревания. В продаже есть стимуляторы роста. Использование данных биопрепаратов не вредит овощной культуре.

Средняя урожайность растения составляет порядка 100 т с 1 га.

Вредители и болезни

Недостаточно знать, как вырастить морковь. Важно уметь реанимировать грядки и избавляться от вредоносных насекомых, инфекций и вирусов. Морковь наиболее подвержена белой и серой гнили, бактериозу, войлочной болезни и фомозу. Из вредителей на овощную культуру нападает борщевичная буравница, морковная муха и боярышниковая тля.

  • Белая гниль появляется из-за чрезмерного количества азота в грунте. Спасти растения получится внесением препаратов, содержащих медь.
  • Серая гниль - это грибковое заболевания. Для лечения моркови используют инсектициды. В качестве профилактики производят дезинсекцию почвы. Пораженные кусты выглядят слабыми, ботва вянет даже при достаточном количестве влаги.
  • Бактериоз, или мокрая бактериальная гниль, - это инфекционное заболевание. Пораженные растения убирают с грядки, а под остальные корнеплоды вносят фосфорно-калийные удобрения. Пораженные растения сжигают. Если их закопать, инфекция проникнет в грунт. Профилактикой бактериоза является своевременное рыхление почвы и соблюдение на огороде правил севооборота. Чтобы заболевание не поражало крупную и ровную морковь во время хранения, урожай после сбора просушивают на солнце.
  • Ризоктониоз, или войлочная болезнь, - грибковое заболевание. В качестве борьбы с болезнью производят опрыскивание посадок раствором, который содержит манкоцеб или хлорокись меди. В качестве профилактики соблюдают правила севооборота и периодически производят дезинсекцию почвы.
  • Фомоз - одно из наиболее опасных грибковых заболеваний. Пораженные растения убирают с грядки, остальные обрабатывают противогрибковыми средствами. В качестве профилактики болезни вовремя собирают урожай и хранят при температуре, не превышающей 10°С. Оптимальная температура хранения - 2°С. При более низких температурах корнеплод замерзает, а при более высоких - становится вялым. Вялая же морковь теряет вкусовые качества. После сбора урожая морковную ботву убирают с участка.
  • Чтобы защитить морковь от вредителей, вблизи грядок высаживают цветы с резким запахом: бархатцы, герань и т. д., - своевременно удаляют сорняки и не сажают рядом овощи, которые поражаются одними и теми же вредителями. С морковной лукой помогает бороться деготь.

Чтобы минимизировать риск появления любых заболеваний, используют здоровый посадочный материал высокого качества. Из некачественных семян зачастую вырастает слабая и светлая морковь, которую в процессе развития приходится часто обрабатывать химикатами.

Заключение

Морковь, обладая высокой продуктивностью, является рентабельной культурой. Она полезна для здоровья. Например, морковный сок капают в нос при насморке. Вырастить ровные плоды получается не всегда. Причина тому - внесение хлорсодержащих удобрений, раскисление грунта перед посевом, наличие органики в земле, избыток влаги, нарушение процесса прореживания, избыток азота.

Чтобы вырастить крупную морковь и получить хороший урожай, необязательно обзаводиться специальным оборудованием. Главное - своевременно предпринимать меры агротехники. В этом помогает технологическая карта, где по дням удобно отмечать время полива, дату внесения подкормок и т. д.

Морковь известна уже более 4 тысяч лет. Родом она из районов Средиземного побережья и Центральной Азии, где до сих пор встречается в дикорастущем виде. Сначала морковь культивировалась как лечебное растение, позже ее стали выращивать как овощную культуру. В наше время морковь выращивают повсеместно и трудно найти дачный участок без этого, любимого всеми, овоща.

Морковь обладает уникальным составом полезных веществ, в ней содержатся витамины (А, С, К, Е, все витамины группы В), минералы (железо, фтор, магний, калий, йод и др.), натуральные сахара, эфирные масла, антоцианы, биофлавоноиды, антиоксиданты, клетчатка и др.

Сырую и вареную морковь, а также сок моркови, используют в лечебном питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при малокровии, глазных заболеваниях, онкологии, для укрепления нервной системы и при лечении многих других заболеваний. Морковь содержит много клетчатки, низкокалорийна, а потому незаменима при лечении ожирения.

Морковь не только полезна, но и вкусна, не зря дети так любят похрустеть свежей морковкой. Из моркови можно приготовить множество блюд: супы, гарниры, салаты, напитки и даже десерты.

Биологические особенности моркови

Морковь достаточно прихотлива и требует четкого соблюдения агротехники при выращивании, иначе можно остаться без урожая.

Почва . Для выращивания моркови подходят сухие, супесчаные почвы. На плотных, тяжелых почвах могут вырасти короткие, деформированные корнеплоды. Также морковь не любит слишком сырые почвы, так как при избытке влаги плохо развивается корневая система. Лучшие предшественники для моркови: картофель, свекла, лук, злаковые культуры.

Влага . Морковь гораздо устойчивее к засухе, чем другие корнеплодные овощи. Тем не менее, для нормального развития, растение нуждается в постоянном увлажнении почвы, особенно в периоды прорастания семян, активного роста корневой системы и в период массового нарастания листьев. Поливы должны быть равномерными — нельзя допускать больших перерывов. Это может привести к растрескиванию корнеплодов и ухудшению их вкусовых качеств.

Температура . Морковь терпимо относится к пониженным температурам, ее семена прорастают уже при +4+5°С. В таких условиях всходы появятся примерно через 3 недели. При повышении температуры до +20°С, семена прорастают уже через 8-10 дней.

Всходы моркови спокойно переносят заморозки до -2°С, более взрослые растения до -5°С. Для нарастания листовой массы оптимальна температура +22+25°С, для формирования и роста корнеплодов +18+20°С. Растения моркови лучше переносят похолодание, чем жару — при высоких температурах развитие моркови замедляется, а при температуре выше +35°С — останавливается.

Свет . Морковь очень требовательна к освещению, так как является растением длинного дня. При коротком дне морковь растет медленнее, хуже наращивает массу корнеплода, накапливает меньше полезных веществ, в том числе каротина.

Технология выращивания моркови

Подготовка грядок . Урожайность и качество моркови напрямую зависит от освещенности участка и место нужно выбирать соответственно, в тени морковь растет гораздо хуже. Также грядки под морковь не должны быть засорены многолетними сорняками — морковь в начале вегетации медленно растет и сорняки ее просто заглушат.

Перекапывать участок лучше с осени. При перекопке в почву добавляют по 5 кг. перегноя или компоста, 30-40 гр. суперфосфата и 20 гр. хлористого калия на 1 кв. метр. Весной, когда почва будет готова к посеву, рассыпать по грядкам мочевину из расчета 15 гр. на 1 кв. м. и заделать в почву. Затем необходимо тщательно разровнять верхний слой граблями, чтобы не было комков и уплотнений. Если посев моркови не будет производиться сразу, то грядку лучше накрыть пленкой — это предотвратит испарение влаги, заодно и земля под пленкой лучше прогреется.

Сроки . Морковь можно высевать весной или под зиму. Подзимний посев проводят в конце октября-начале ноября (в средней полосе), после первых заморозков и за неделю до выпадения снега. При подзимнем посеве можно получить раннюю продукцию, но такой способ выращивания возможен не во всех климатических зонах. При слишком низких температурах зимой, семена могут вымерзнуть даже под укрытием.

Весной морковь сеют в апреле-мае, как только оттает почва.

Подготовка семян . Из-за содержания в семенах моркови эфирных масел, они долго проклевываются и для ускорения прорастания требуется предпосевная обработка.

Сначала нужно отделить не всхожие семена. Для этого семена заливают теплым солевым раствором (1 ст. л. соли на 1 стакан воды) и помешивая, выдерживают 20-30 минут, всплывшие пустые семена выбрасывают.

Ускорить прорастание семян можно несколькими способами:

  • рассыпать семена на влажной ткани в теплом помещении и поддерживать во влажном состоянии, пока семена не начнут проклевываться, после чего их сразу высевают;
  • насыпать семена в тканевый мешочек (старый носок) и закопать на участке, на штык лопаты, за 7-10 дней до посева. Семена набухнут, станут гораздо крупнее и быстрее взойдут;
  • замочить семена в питательном растворе на 1 сутки. Для приготовления питательного раствора можно использовать золу (1 ст. л. на 1 литр теплой воды), «Эффектон-О» (1 ч. л. на 1 литр воды), «Гумат натрия» (1 ч. л. на 1 л. воды), «Эпин» (10-20 капель на 1 л. воды), борную кислоту (1 гр. на 1 л. воды), «Циркон» (10 капель на 1 л. воды). После обработки семена нужно промыть, завернуть во влажную тряпочку и убрать в холодильник для закаливания. Перед посевом семена просушить до сыпучести.

Для борьбы с внутренними инфекциями, семена выдерживают в течении 15 минут в горячей (+52+53°С) воде, затем сразу опускают в холодную воду на 3 минуты.

Посев . На грядке сформировать поперечные полоски глубиной 1-2 см., в зависимости от плотности почвы. Чем тяжелее почва, меньше глубина посева. Расстояние между бороздками 15-20 см. Семена разложить на расстоянии 3-5 см. друг от друга, засыпать бороздки и слегка уплотнить, прихлопнуть ладонью или доской.

Уход . Самыми важными в уходе за морковью являются: рыхление и прополка. Рыхление нужно проводить как можно чаще — после каждого полива или дождя, чтобы разрушить почвенную корку, которая мешает проникновению воздуха к корням, а также способствует искривлению корнеплодов. Даже в сухую погоду, для удержания влаги в почве, необходимо рыхление.

Пропалывать посевы нужно своевременно, сорняки заглушают всходы и тормозят развитие моркови. Прореживание — еще один из «секретов» выращивания моркови. Первое прореживание проводят сразу, как только появятся настоящие листики. Сеянцы выщипывают, оставляя между растениями не менее 3 см. Следующее прореживание подросших растений проводят через 4 недели, оставляя расстояние между ними 10-15 см.

Полив важен для моркови на всех этапах развития. Полив проводят на глубину залегания корней. Чем взрослее растение, тем больше воды требуется для полива. В засушливое и жаркое лето, чтобы избежать вялости корнеплодов, поливать нужно каждые 5-7 дней.

Подкормки . За время вегетации морковь нужно подкормить 2-3 раза. Первую подкормку проводят через три недели после появления всходов, вторую — через месяц после первой. Для приготовления раствора взять 15-20 гр. мочевины, 15-20 гр. суперфосфата и 20 гр. калийной соли на ведро воды или развести любое комплексное удобрение для овощей. Неплохо подкормить морковь раствором коровяка (1 л. жижи на 10 л. воды) с добавлением 1 стакана золы на ведро раствора.

Третью подкормку проводят, при выращивании позднеспелых сортов, через месяц после второй, только в этом случае не стоит использовать азотные удобрения.

Уборка . Подросшую морковку можно убирать по мере надобности в течении сезона, либо использовать в пищу выбранную при прореживании.

Основной прирост корнеплодов происходит в конце августа-начале сентября (до 40% от общей массы), поэтому с уборкой торопиться не стоит. Убирать урожай следует когда установится температура +4+5°С, но до наступления заморозков.

Сорта с короткими плодами хорошо выдергиваются из почвы, а длинные корнеплоды лучше подкапывать вилами. Убирать морковь лучше в сухую погоду. Ботву обрезать ножом, захватывая небольшую часть корнеплода — тогда они точно не прорастут, если температура в погребе будет выше допустимой. Перед закладкой на хранение, морковь сортируют, поврежденные или уродливые корнеплоды отбраковывают.