Миндаль — полезные свойства и противопоказания, применение, горький и сладкий орех. Что такое миндаль и как он растет? Польза и вред миндаля


Миндальное дерево – универсальное растение для обустройства живой изгороди. Оно радует хозяина весной красочными и обильными цветами. Садоводы-любители предпочитают выращивать диковинки, но миндаль имеет очевидные преимущества.

Миндальное дерево очень декоративно

Как выглядит во время цветения: покрывается нежными розовыми цветами. У махровых форм эти цветы напоминают миниатюрные розочки.

Растение из подрода Миндаль (Amygdalus), относится к роду Слива. Некоторые по ошибке причисляют растение к орехам. Миндаль имеет косточковые плоды, идентичные плодам персика, хотя формой напоминают плоды фундука.

Как растет в природе: предпочитает каменистые и щебнистые склоны высотой до полутора тысячи метров, богатые кальцием. Растения группируются по несколько особей, располагаясь на расстоянии нескольких метров (5–7 м) друг от друга. Очень светолюбив, устойчив к засухе, т. к. имеет развитую корневую систему.

Цветет в начале весны, в некоторых местах даже в конце зимы. Плоды созревают в середине лета, растение начинает плодоносить на пятом году жизни и живет более ста лет. Размножается различными способами, морозостойкое, но в период вегетации боится весенних заморозков. Букет миндаля ранней весной радует взор своей нежностью и легкостью. Цветущие побеги срезают в то время, когда цветы в нижней его части полностью расцвели, а в верхней части бутоны окрасились в розовый цвет. Срезать необходимо у основания ветки.

Плоды миндаля внешне напоминают персик

Виды миндаля

Миндаль – красивое невысокое дерево или кустарник, которое растет на юге России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Ученые выделяют следующие виды:

  1. Миндаль обыкновенный. Его выращивают специально для пищевой промышленности. Ценность плода в том, что миндальный орех содержит масло.
  2. Степной миндаль (бобовник) – невысокое деревце до 1,5 м с цветами розового оттенка. Во время цветения растение легкое и воздушное, как облако. Оно не боится засухи, выносливо, цветет в мае. Плоды этого вида миндаля в пищу не употребляют, его выращивают только в декоративных целях.
  3. Трехлопастный миндаль. Растет до высоты двух метров. Очень красивый кустарник, родиной которого является Китай, откуда он попал в Европу. Садоводы предпочитают выращивать махровую форму кустарника с розовыми цветами, напоминающими маленькие розочки. Миндаль трехлопастный цветет от двух до трех недель, после этого на нем начинают расти листья. Кустарник чрезвычайно красив, эффектно смотрится в штамбовой форме. Садоводы прививают его на другие растения (сливы, терн). Саженец лучше всего защитить с северной стороны, тогда первыми распустятся цветы на ветках, защищенных от северных ветров и холода. Растение отличается зимостойкостью и выносливостью.

Эти виды существенно отличаются между собой внешне и на вкус.

Виды миндаля по содержанию амигдалина

Некоторые ученые классифицируют миндаль по содержанию амигдалина. От этого зависит, в какой области будет применяться миндаль. Этот компонент добавляет плодам специфический миндальный вкус. Выделяют 3 разновидности растения:

  • горький, в нем высокая концентрация амигдалина но он быстро распадается на сахар, бензальдегид и цианистый водород, которые ядовиты и опасны для здоровья; плоды нежелательно употреблять в пищу без предварительной подготовки, особенно детям; употребление десяти плодов могут стать причиной летального исхода у детей, пятидесяти – у взрослого; термическая обработка и прокалывание плодов приводят к испарению цианистого водорода, плоды становятся безопасными;
  • сладкий миндаль имеет пряные на вкус плоды, невысокий уровень амигдалина; используется для жарки рыбы, особенно подходит для приготовления форели;
  • миндаль хрупкий – семена с тонкой, хрупкой оболочкой, сладкие на вкус.

Наиболее популярным у кондитеров и кулинаров является сладкий миндаль, поэтому его выращивают для пищевой промышленности.

Миндаль хрупкой и сладкой разновидности можно употреблять в пищу

Особенности выращивания миндаля

Вырастить кустарник миндаля несложно, но придется запастись терпением. Большинство видов растения требуют умеренно плодородной нетяжелой почвы с дренажем. Земельный участок должен достаточно освещаться солнцем. Пересаживать растение рекомендуется после того, как оно утратит листья – ранней осенью, но не позже середины октября. В подготовленные ямы вносят навоз (2–3 ведра), минеральное удобрение (не более стакана). Растение не углубляют и крепко привязывают к кольям, чтобы оно не сломалось.

Необходимо производить прополку, своевременно рыхлить почву, бороться с вредителями и болезнями.

Весной с растения удаляют сухие ветки, обрезают побеги с отцветшими цветами. Это станет залогом обильного цветения следующей весной. Садоводы не только удаляют сухие и поврежденные ветви, но и прореживают и формируют крону.

Удобрение необходимо вносить не чаще одного раза в год. Лучше всего это делать в июле. Для подкормки берется суперфосфат, достаточно 30 г удобрения на одно растение. В результате древесина вызревает быстрее, формируется большее количество почек со цветами.

Обрезка миндаля: укорачивание однолетних побегов, формовочная обрезка кроны по заданному контуру и санитарная обрезка

Правила размножения миндаля

Растения размножают следующими способами:

  • делением куста;
  • корневой порослью;
  • пригибанием веток (отводками);
  • черенкованием;
  • окулировкой.

Каждый из перечисленных способов имеет свое преимущество и используется садоводами для размножения декоративного кустарника.

Размножение корневой порослью

После обрезки растения активно развивается корневая поросль. Размножать куст порослью лучше всего через год после ее появления, когда корни станут сильными. Слабые корни могут не прижиться, поэтому их лучше всего отсаживать через год.

Размножение отводками

С этой целью используют гибкие ветки: их пригибают к земле и закрепляют. Появление корней на этих ветках – длительный процесс, он может продолжаться более двенадцати месяцев. Появившийся саженец сначала очень слаб, поэтому не рекомендуется откапывать его сразу же после появления.

Необходимо оставить его в земле и дать окрепнуть, на это потребуется год. Только по истечении этого времени выращенное растение выкапывают, что позволит получить здоровый молодой куст.

Размножение черенками

Размножение зелеными черенками происходит в июле. Сначала их заготавливают, потом один оставляют на поверхности. Почва должна состоять из торфа и песка (3:2). После укоренения молодые растения пересаживают в школку для того, чтобы они там подросли и окрепли. Некоторые садоводы покрывают их несколькими слоями лутрасила. Можно использовать солому и сухие листья (толщина слоя не должна превышать 20 см).

Черенки миндаля заготавливают летом

Окулировка

Каждому садоводу известно, что такое окулировка. Размножение окулировкой осуществляют во второй половине лета (июль – начало августа). Наивысшего декоративного эффекта достигают при прививке в штамб от 140 до 170 см, в полуштамб – от 60 до 70 см. Выгонку окулируют на высоте полуметра от основания подвоя. Для подвоя универсально подходит молодая слива (3-4 летняя), садоводы предпочитают брать с этой целью ее желтый вид. Окулянт на первом году жизни обрезают, что способствует быстрому росту веток. На второй год оставляют самый крепкие побеги, длина которых достигает до полуметра.

Состав миндаля

Доля плода миндаля без скорлупы составляет около пятидесяти процентов.

Скорлупа надежно защищает орешки, которые являются кладовой следующих веществ:

  • каротин;
  • ликопен;
  • каротиноиды;
  • кальций.

Эти витамины и полезные вещества обеспечивают семенам миндаля высокую пищевую ценность.

Орешки миндаля очень питательны

Применение плодов

В кулинарии используют плоды сладкого миндаля. Блюда, для приготовления которых используют миндаль:

  • миндальное печенье;
  • крем;
  • марципан;
  • пралине;
  • нуга;
  • макаруны;
  • шоколад, конфеты;
  • минеральная вода, ликер;
  • миндальная паста.

Миндаль придает этим продуктам тонкий вкус. Ликер Амаретто, изготовленный в Италии – наиболее известный и распространенный напиток с типичным вкусом миндаля. Скорлупа плодов миндаля используется для ароматизации и улучшения цветовых качеств алкогольных напитков.

Молоко, изготавливаемое из плодов растения – один из лучших заменителей коровьего молока. Вегетарианцы и верующие в период поста широко используют его в пищу, как и любой другой фрукт. Орехи миндаля наибольшей популярностью пользуются в индонезийской и китайской кухне. Его добавляют в большое количество блюд.

Марципан готовится на основе миндаля

Польза миндаля

Высокая концентрация кальция и витаминов в плодах растения делает их бесценным лекарством при проблемах со зрением, пониженном гемоглобине, миалгии, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка. Принимать плоды миндаля необходимо по 10–15 штук трижды в день на протяжении месяца.

Известны еще много полезных свойств плодов этого декоративного кустарника:

  • врачи рекомендуют давать семена детям с задержкой физического развития;
  • регулярное употребление семян улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие инфаркта миокарда;
  • орехи предупреждают возникновение слабоумия в пожилом возрасте;
  • витамин Е защищает сосуды и препятствует развитию холестериновых бляшек;
  • плоды растения способствуют похудению, т. к. способны выводить из организма человека некоторые жиры, не дав им расщепиться;
  • семена миндаля предотвращают развитие раковых клеток, т. к. содержат антиоксиданты;
  • регулярное употребление семян способствует улучшению сна;
  • плоды оказывают успокоительное действие;
  • способствуют выведению песка и камней при заболеваниях почек;
  • улучшают умственную деятельность человека;
  • усиливают продуцирование спермы у представителей мужского пола.

10-15 миндальных орешков в день помогут решить многие проблемы со здоровьем

Свойства миндального масла

Масло кустарника берётся при следующих болезнях:

  • воспаление легких;
  • бронхиальная астма;
  • продолжительный кашель;
  • отит.

Несколько капель масла миндаля помогают убрать приступы тахикардии, снять воспаление при стоматите и регулировать работу кишечника.

Средство способствует регенерации и росту волос, поэтому широко используется в косметологии. Крем, в состав которого входит миндальное масло, делает кожу упругой и здоровой.

Масло растения используется в массажных кабинетах, оно питает кожу и обогащает ее витаминами и микроэлементами. Оптимально подходит для сухой, увядающей кожи, способствуя регенерации клеток.

Миндаль является широко известной культурой благодаря большому содержанию питательных и полезных веществ в его плодах. Но не каждому известно, как и где растет миндаль. Об этом читайте в статье.

Описание вида

В зависимости от того, где растет миндаль, он может быть деревом или ветвистым кустарником. В высоту достигает четырех-шести метров, хотя в дикой природе вырастает до 10. Корневище имеет слабое развитие, в его составе всего пять корней. Но они обладают способностью проникать глубоко в почву и брать оттуда влагу, благодаря чему миндаль переносит длительные периоды засухи.

Побеги различных сортов отличаются: они бывают длинными или укороченными. Листья имеют заостренные кончики и зубчатые края, растут на черешках небольшой длины.

Цветки некрупные, одиночные, в диаметре достигают 2,5 см. Тычинок в бутоне много, а пестик один. Лепестков всего пять, они окрашены в розовый или белый оттенок. Соцветия обладают интересной особенностью: они распускаются, когда на дереве еще не появились листья. Опыляется хорошо, но высаживать миндаль нужно группами, как в дикой природе.

Характеристика плода

Многие люди считают, что миндаль - это орех, но это не так. Плодом является твердая костянка, бархатистая поверхность которой опушена и приятна на ощупь. Она имеет овальную форму, околоплодник - зеленый цвет. У зрелого плода скорлупа легко отделяется от орешка, на поверхности которого видны бороздки и ямочки. Косточка миндаля в длину достигает 2-3,5 см. Ее вес составляет один-пять граммов.

Виды по вкусовым принадлежностям

По этому признаку миндаль бывает трех видов:

  • Горький. В пищу не употребляется, так как в его составе содержится синильная кислота - ядовитое вещество. Кустарники такого миндаля выращиваются как декоративные растения. Цветки имеют розовый оттенок.
  • Сладкий. Период цветения наступает в мае. Бутоны имеют бело-розовый оттенок. Этот плод пригоден для употребления. Из него добывают масло, готовят различные десерты. Он является ингредиентом многих кулинарных рецептов.
  • Хрупкий. Название получил из-за тонкой, хрупкой скорлупы. Этот миндаль съедобный.

Места произрастания

Где растет миндаль, фото которого представлено для обозрения? Естественными условиями произрастания являются каменистые склоны, расположенные выше уровня моря на 1000-1500 м, холмы, овраги. Здесь орех растет группами, состоящими из трех-четырех экземпляров, которые удалены друг от друга примерно на шесть метров. Где растет миндаль? Идеальными условиями для его произрастания являются Гималаи, Крым, а также местность, расположенная в горах Кавказа.

Миндаль - это не экзотическое растение, но в условиях сурового климата приживается плохо. Где растет миндаль? Растение произрастает во многих странах: Передней и Средней Азии, Китае, Афганистане, Средиземноморье, Закавказье, США и на территории других государств, в том числе Америки и Африки. Славятся самыми большими насаждениями миндаля такие страны, как Иран и Турция, Израиль и Греция, Испания и Франция, Италия и Индонезия. Небольшими его плантациями располагают теплые регионы Словакии, Чехия и Южная Моравия.

В нашей стране ареал распространения растения данного вида не такой уж и большой. Его выращиванием занимаются регионы с теплым климатом: Краснодарский и Ставропольский край, Черноморское побережье. Здесь миндаль культивируется в основном как плодоносящая разновидность. Средняя полоса России отличается тем, что здесь миндаль растет как декоративное растение.

Благодаря стараниям селекционеров были выведены зимостойкие сорта. Но в районах с суровыми климатическими условиями в сильные морозы, достигающие 30 о С, побеги вымерзают. Подвергаясь сильным ветрам и сырости, свойственным явлениям в данном климате, растения погибают. Однако, произрастая в регионах, характеризующихся как умеренная зона, миндаль растет и цветет на радость многим любителям-садоводам, выращивающим орех на своих дачах.

Распространение культуры

Где растет миндаль в Краснодарском крае? На сегодняшний день культура, к сожалению, не получила широкого распространения в России. Одно из исключений - Краснодарский край. Когда-то миндаль завезли сюда древние греки, он и сейчас распространен на этой территории. Возделывают культуру на участках, площадь которых составляет 1500 га. Но этого недостаточно, чтобы удовлетворить спрос на миндаль в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Однако этому есть свои объяснения.

Добиться хорошего урожая, даже при самой высокой агротехнике, непросто. Дерево оживает в тот период, когда в лесах Краснодарского края начинает цвести подснежник, хотя ему очень зябко. Одновременно с ранним цветком оживает миндаль, начинает распускаться. В это время наблюдаются резкие похолодания, из-за которых снижается урожайность культуры. В отдельные годы с сильными морозными зимами плоды полностью погибают. Таким фенологическим неудобством характеризуется не только краснодарский миндаль, но и другие разновидности, произрастающие в разных странах.

Где в Крыму растет миндаль? Обладая высокой жизнестойкостью, данная культура растет, цветет и плодоносит в условиях, которые считаются крайне неблагоприятными: эродированные склоны, сухие степи, крутые откосы. Очень часто весенние ливни подмывают деревья, а горные осыпи сбрасывают их с высоты. Миндаль выживает, держась корнями за землю, его жизнь продолжается, но только не в вертикальном положении.

Интересно, но факт, после ВОВ, когда на территории Малахова кургана не осталось даже клочка не взорванной и не вывороченной земли, миндаль уцелел в единственном экземпляре, правда, его ствол был изранен, а ветки срезаны снарядами. Это дерево и сегодня растет на том же месте, цветет и плодоносит.

Миндаль орехи: как растут и где

Места произрастания культуры описаны выше в статье. Как растет миндаль? Для южного растения нужен теплый климат. Это очень светолюбивая культура. К уходу не предъявляет больших требований. Для нее предпочтительней щебнистые почвы с большим содержанием кальция и групповые посадки. Засуху переносит отлично благодаря особенности корней проникать вглубь почвы и брать оттуда влагу.

Цветет раньше других растений. Этот период начинается в марте. Регионы с теплым климатом могут наблюдать цветение еще раньше, в феврале. Плоды созревают в июне или в июле. Обильно плодоносить начинает после четырех-пяти лет с момента посадки, и продолжает на протяжении 50 лет. Живет долго, до 130 лет, но это зависит от места произрастания.

Использование

Миндаль является ценной продовольственной культурой. Ядра употребляют в свежем виде, их жарят, используют для приготовления кулинарных шедевров: тортов, конфет, бисквитов, мороженого и многого другого. Орехи являются сырьевыми добавками для производства минеральной воды, масла, молока, парфюмерной пудры. Из скорлупы, истолченной в крошку, получают высококачественные скрабы и составы для пилинга, которые используются в косметологии. Для потребностей медицины производят активированный уголь.

Исторические сведения

Первой европейской страной, которая начала возделывать миндаль, была Греция. В давние времена растение носило разные названия. Писатель, он же агроном из Рима именовал миндаль Амигдала (по имени богини), а его плоды - греческим орехом, так как он был привезен в Империю из Греции. Где-то миндаль называли восточным ореховым деревом.

Первоначально культивировать миндаль начали в Азии в 4 веке до н.э. В наше время миндаль получил широкое распространение, но крупнейшими его производителями являются США (штат Калифорния) и, в Европе - Испания.

Сейчас в Испании выращивается более сотни сортов, из них наиболее ценные - Marcona, Largueta и Planeta.

Особой гордостью провинции Аликанте является местный сорт Marcona , самый дорогой и самый востребованный в кондитерской промышленности и в производстве турронов.

Плоды миндаля известны своей питательной ценностью, но важно различать два вида миндаля: сладкий и горький .

  • Миндаль горький. Ядра горького миндаля несъедобны, т.к. содержат вещество амигдалин, которое при попадании в человеческий организм превращается в ядовитую синильную кислоту и может вызвать отравление. Из такого миндаля выжимают масло, которое используется в парфюмерии, например для варки лучших сортов мыла.
  • Миндаль сладкий. Его употребляют в пищу свежим, поджаренным, подсоленным, а также в качестве пряности при приготовлении различных сладостей, шоколада, ликёров. Самые популярные сладости на миндальной основе - это марципан (смесь молотого миндаля с сахарным сиропом), пралине (молотый миндаль, обжаренный в сахаре), нуга или туррон и макаруны. Также всё большим спросом пользуется миндальная паста как альтернатива жирной арахисовой.

А самый вкусный миндаль - сорванный с ветки дерева, расколотый камнем на дороге и тут же съеденный!

Ценна даже скорлупа миндальных косточек - её используют для придания аромата и цвета коньякам, ликёрам, и винам; из неё также делают активированный уголь.

Миндальное молоко (смесь молотого миндаля или миндальной пасты и воды) - изысканного вкуса напиток, в отличие от коровьего молока не содержит лактозу и холестерин, и, конечно, настоящая находка для приверженцев вегетарианства как отличный источник белка.

Во многом благодаря огромным просторам миндальных рощ провинция Аликанте является центром производства туррона . Turrón de Alicante , в двух словах, это сладкая нуга из поджаренного миндаля и меда; на самом деле их производят в множестве вариаций. По стандартам миндаль должен являться основным ингредиентом туррона, а точнее не менее 46% продукта. Используемый мед обязательно должен быть валенсийским.

Аликантийский туррон традиционно употребляют в рождественские дни. Почему именно в Рождество?

Эта сладость во все времена не была доступным продуктом. Учитывая высокую стоимость ингредиентов, используемых при его приготовлении (мед и миндаль), туррон был лакомством, предназначенным для особых случаев.

Но прелесть миндаля не только в его вкусе, аромате и пользе, а еще и в красоте миндального дерева в цвету!

Период цветения миндаля (февраль-март) - это время, когда только ленивый не остановится по пути на миндальных плантациях, а то и отправится туда специально, чтобы сделать несколько впечатляющих фотографий.

Испанцы сравнивают миндальное дерево с гадким утёнком, который превращается в прекрасного лебедя в начале весны.

На первый взгляд может показаться - деревья в снегу, но здесь не бывает снега, это белые или розовые лепестки, которые покрывают кроны.

Одно из лучших мест, где можно полюбоваться этим пышным цветом, это долина Valle del Pop в провинции Аликанте.

Легенда о миндале

С античных времён ценили миндальное дерево за красоту цветов и вкус плодов. Нет ничего удивительного в том, что древнеримский поэт Овидий в сборнике стихотворных писем мифологических героинь «Героиды» излагает легенду, согласно которой афинский царь Демофонт по пути на Троянскую войну увлёкся фракийской царевной Филлидой.

Когда война закончилась, Филлида днём и ночью бродила по берегу моря в надежде увидеть корабль возлюбленного, но Демофонт так и не вернулся к назначенному сроку. Невеста не вынесла столь долгого ожидания и умерла от горя, после чего боги превратили её в миндальное дерево.Возвратившись во Фракию, Демофонт узнал о случившемся и обнял дерево, которое сразу покрылось красивыми благоухающими цветами, подобно одеянию невесты. С тех пор цветение миндаля знаменует собой приход весны и возрождение жизни...

Если вас интересует вопрос: как растет миндальный орех и можно ли посадить его на дачном участке, тогда уделите немного времени прочтению нашей статьи – мы расскажем о выращивании миндаля в домашних условиях с фото.

Описание


Миндаль – ветвистый кустарник или небольшое дерево, хорошо переносящее высокую температуру воздуха и средние морозы, а также низкую влажность, но может легко потерять все цветки во время заморозков ранней весной.

Относится миндаль к роду слив. Существует примерно сорок его разновидностей. Кустарник может достигать шести метров в высоту. Период жизни растения составляет сто лет.

Куст растения состоит из множества небольших стволов, которые делятся на два вида: вегетативные удлиненные и генеративные укороченные. Стволы образуют пышную и развесистую крону.

Листья продолговатой формы и с острыми, зазубренными краями. Цветочки на побегах довольно крупные со слегка розоватыми лепестками.

Обратите внимание: хранить косточки лучше всего в морозильной камере в пакетах из полиэтилена. В неспелых плодах присутствует цианид, который при употреблении может вызвать сильнейшее отравление.

Плоды состоят из околоплодника и собственно ореха. Длина плода 2-3 см, вес костянки 1,5-2 грамма. Косточки миндаля делятся на два вида: сладкие и горькие.

При этом горькие плоды лучше употреблять жареным, так как в них содержится амигдалин, вещество которое в пищеварительном тракте человека, распадаясь, выделяет сильнейший яд, синильную кислоту. Сладкие плоды не опасны для употребления в пищу. Отличить их внешне можно только по запаху, горький миндаль на много душистей сладкого. Также костянки миндаля бывают с твердой и мягкой скорлупой.

Среда произрастания

Миндаль растет на крымском полуострове, в Средней Азии, на кавказских хребтах, в предгорьях Гималаев и южном Тянь-Шане. Почвы, которые предпочитает этот необыкновенный орех, каменистая земля горных склонов -на них он может вырастать до 9-11 метров.

При цветении все дерево покрывается белыми или розоватыми цветками. Плоды при созревании имеют яйцевидную форму.

Цвести миндаль начинает намного раньше других кустарников. Корневая система кустарника имеет от трех до пяти основных корней, которые залегают достаточно глубоко, это позволяет растению получать влагу из нижних слоев почвы и справляться с засушливым климатом.

Лучшие условия для опыления цветков миндаля — соседство нескольких кустарников рядом. Примерно на седьмой, восьмой сезон после высадки ореха происходит его плодоношение.

Полезные свойства и применение

Существуют несколько видов ореха (плоды бывают как горькими, так и сладкими). Сладкие орехи используют для производства пищевых продуктов, медицинских препаратов и косметических товаров.

Миндаль является кладовой микроэлементов, в нем есть: медь и магний, фосфор и марганец, цинк и железо. В орехах содержится большое количество витаминов В и Е. Ну а высокое содержание растительного белка делает миндаль не обыкновенным.

Косточки миндаля богаты на содержание масел и растительной клетчатки, калорийность миндаля равна калорийности ореха фундук, а миндальное молоко отличный заменитель коровьего молока и применяется для изготовления десертов и коктейлей.

Не забыта и скорлупа этого растения, она используется для придания определенной цветовой окраски винам и изготовления коньяков. Стволы кустарников нашли себе примирение в столярном производстве.

Хранить косточки лучше всего в морозильной камере в пакетах их полиэтилена. В не спелых плодах присутствует цианид, который при употреблении может вызвать сильнейшее отравление.

Посадка

Садоводы, которые пытаются вырастить южные плоды миндаля в условиях средних широт, наверняка задавались вопросом: Как посадить и как ухаживать за ним на огороде?

Хорошо если непосредственно на участке или недалеко от него имеется несколько пчелиных ульев, это будет способствовать полноценному опылению цветков, и, следовательно, отличному урожаю орехов.

Важно знать : оптимальным временем для высадки миндаля являются осенние месяцы или первые месяцы весны.

Следует помнить, что миндальные кустарники отличные медоносы в период цветения, урожай меда при этом может достигать сорока килограммов с одного гектара сада.

Хорошим местом для устройства сада с миндальными деревьями будет место, открытое для солнечных лучей, но защищенное от ветра.

Лучшая почва для выращивания миндаля — глинистый и суглинистый грунт с высоким содержанием извести. При вегетативном росте кустарника важно периодически обрабатывать почву, проводя ее взрыхление и не обильное орошение. Минеральные или органические удобрения лучше вносить в октябре или ноябре.

Когда кора деревца окрепнет нужно начинать окулировку. Один миндаль высаживается из расчета две косточки на один погонный метр земли.

Размножение

Размножение кустарников миндаля производится при помощи семян, черенков или делением корней.

Семена следует предварительно замочить в воде в течение нескольких дней, а затем посадить в заранее подготовленную почву поздней осенью или ранней весной.

Прививать посаженные саженцы можно другими сортами миндаля или такими растениями, как алча, слива, персик. Делать это необходимо в течение первых двух лет.

Особенности ухода и сбор урожая

Как растение миндаль не нуждается в каком-то особом уходе. Важно помнить три правила:

  • растение свето- и теплолюбиво.
  • Оптимальная температура развития составляет 25 градусов,
  • регулярный обильный полив при условии, если миндаль растет на песчаном грунте

Обычно ранней весной в первый год жизни растения, его обрезают, оставляя побеги длиной 35-45 сантиметров в количестве 3-5 наиболее крепких ветвей. Обрезку рекомендуется проводить в течении первых 4-5 лет — она поможет добиться хорошо сформированной кроны, состоящей из обильно плодоносящих и здоровых ветвей.

Одногодовалые кусты миндаля можно обрезать до 55-65 см., при этом, совершенно не вредя растению, а наоборот укрепляя его и способствуя в будущем отличному урожаю. Сбор урожая начинается на третий сезон после высадки кустарника, при этом количество собранных плодов достигает четырех центнеров с одного гектара сада. Орехи собирают в конце лета начале осени, когда околоплодник растрескивается и высыхает.

Уборка происходит вручную, при этом орехи отделяют от оболочки, а затем сушатся несколько дней на открытом хорошо проветриваемом месте. После этого плоды раскладывают по деревянным ящикам с отличной вентиляцией воздуха.

Вредители

Насекомые, наносящие вред кустам миндаля — это тля, листоверка, заболонник плодовый, а также сливовый . Грибковые заболевания, поражающие растение – ржавчина, монилиоз, гниль серая.

Эффективным средством борьбы с насекомыми является обработка кустарников растворами хлорофоса и . При этом необходимая концентрация активного вещества составляет от одной десятой до трех десятых процента.

Важно помнить, что между обработками должно пройти не менее двух недель, а производить ее необходимо с использованием определенных средств индивидуальной защиты, таких как респираторы, маски и перчатки.

Полезно знать: при нападении тли на миндаль следует воспользоваться раствором обыкновенного хозяйственного мыла, тщательно и обильно обрабатывая места скопления вредителей.

Борьба с серой гнилью начинается с удаления поврежденных веток, а при молиниозе побеги обрабатывают бордоской жидкостью. Косточки миндаля обладают огромным положительным потенциалом, а те усилия, которые требуются для посадки и ухода за небольшим садиком из кустов миндаля, окупятся во много раз, радуя хозяина и его потомков, ведь это вложение на десятки лет.

Как вырастить миндальное дерево в своем саду, смотрите в следующем видео:

Миндаль – это светолюбивое и засухоустойчивое растение рода слив семейства розовых. Родиной этой культуры является Передняя Азия: имеются доказательства, свидетельствующие о том, что на территории Среднего, Ближнего Востока и Закавказья миндаль начали выращивать за несколько столетий до начала нашей эры. На сегодняшний день самыми крупными производителями и поставщиками его плодов на международный рынок являются страны Средиземноморья, Китай, США, Средняя Азия и Кавказ.

Миндаль представляет собой ветвистый кустарник, достигающий шести метров в высоту. Темно-зеленые листья культуры имеют овальную форму с заостренной верхушкой. Цветет миндаль в феврале-апреле небольшими бледно-розовыми или белыми цветками. Плод растения – сухая однокостянка овальной формы. Косточки миндаля (которые называют миндальными орехами) также имеют овальную форму, а их поверхность густо испещрена небольшими ямочками и бороздками. Плоды вызревают во второй половине июня или в июле.

Ядра сладкого миндаля употребляют в пищу в необработанном виде, подсаливают, поджаривают и используют в качестве пряности при приготовлении кондитерских изделий и ликеров. Свежие плоды растения применяют для изготовления миндальной муки и молока, являющегося самым известным заменителем животных молокопродуктов для вегетарианцев. Наряду с этим миндаль и выжатое из него масло широко используют как в официальной, так и народной медицине (для изготовления медикаментов) и в косметической промышленности (для производства мыла, кремов, лосьонов, парфюмерии и пр.).

Существует несколько простых правил, которые нужно соблюдать при покупке миндаля. Для того чтобы выбрать вкусные и качественные плоды, необходимо:

  • отдавать предпочтение орехам, продающимся в скорлупе;
  • следить за тем, чтобы скорлупа орехов была целой, а на ее поверхности не было светлого или красно-коричневого налета;
  • следить за тем, чтобы орехи не имели затхлого, прогорклого запаха.

Хранят миндаль в плотно закупоривающихся сосудах (например, в стеклянных банках). Емкость с орехами ставят в прохладное место, защищенное от попадания солнечного света и влаги.

Пищевая ценность миндаля и витамины в его составе

Миндаль – это продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Плоды этого растения содержат достаточное количество растительного белка, жиров, витаминов и иных полезных соединений.

Пищевая ценность 100 г миндаля:

  • 18,575 г белков;
  • 53,699 г жиров;
  • 12,917 г углеводов;
  • 6,698 г крахмала;
  • 5,479 г дисахаридов, моносахаридов;
  • 6,844 г неперевариваемых пищевых волокон (клетчатки);
  • 4,994 г насыщенных жирных кислот;
  • 3,653 г золы;
  • 3,941 г воды.

Витамины в 100 г миндаля:

  • 3,911 мг витамина PP;
  • 0,287 мг пиридоксина (витамина B6);
  • 51,916 мг холина;
  • 1,491 мг аскорбиновой кислоты (витамина C);
  • 0,647 мг рибофлавина (витамина B2);
  • 0,019 мг бета-каротина;
  • 0,038 мг пантотеновой кислоты (витамина B5);
  • 24,576 мг токоферолового эквивалента (витамина E);
  • 39,597 мкг фолиевой кислоты (витамина B9);
  • 6,119 мг ниацинового эквивалента (витамина PP);
  • 2,891 мкг ретинолового эквивалента (витамина A);
  • 0,246 мг тиамина (витамина B1).

Калорийность миндаля

  • Калорийность 100 г миндаля – 644,898 ккал.
  • Калорийность 1 плода миндаля (средняя масса – 3 г) – 19,347 ккал.
  • Калорийность миндальной муки – 601,716 ккал.
  • Калорийность миндального молока – 134,121 ккал.
  • Калорийность миндального масла – 817,411 ккал.
  • Калорийность миндального печенья – 488,132 ккал.
  • Калорийность марципана – 478,662 ккал.

Микроэлементы и макроэлементы в составе миндаля

Микроэлементы в 100 г миндаля:

  • 4,192 мг железа;
  • 2,417 мкг селена;
  • 138,667 мкг меди;
  • 2,111 мг цинка;
  • 1,918 мг марганца;
  • 90,773 мкг фтора;
  • 1,993 мкг йода.

Макроэлементы в 100 г миндаля:

  • 272,812 мг кальция;
  • 747,488 мг калия;
  • 38,159 мг хлора;
  • 233,144 мг магния;
  • 472,129 мг фосфора;
  • 177,836 мг серы;
  • 9,814 мг натрия.

Полезные свойства миндаля

  • Миндаль – это богатый источник растительного белка. Вегетарианцы и люди, вынужденные отказаться от потребления мяса и молочных продуктов по медицинским показаниям, могут использовать плоды этого растения для восполнения запасов белковых соединений в организме.
  • В народной медицине ядра миндальных орехов используют как общеукрепляющее средство.
  • Миндаль – это богатый источник антиоксидантов. Ежедневное потребление в пищу миндальных орехов предотвращает слишком раннее старение клеток, защищает их от повреждения свободными радикалами, минимизирует риск развития доброкачественных и злокачественных опухолевых новообразований.
  • Соединения, присутствующие в составе миндаля, способствуют удалению песка из тканей почек. Плоды этого растения и блюда, приготовленные на их основе, рекомендованы людям, страдающим почечнокаменной болезнью.
  • Миндаль и блюда на его основе обладают желчегонными свойствами.
  • Вещества, присутствующие в составе ядер миндаля, положительно действуют на работу селезенки и печени.
  • Водный настой, приготовленный на основе миндального жмыха, используют в качестве успокаивающего и обезболивающего средства при болях в области желудка или кишечника.
  • В составе миндаля присутствуют вещества, оказывающие положительное воздействие на функционирование системы кроветворения. Поэтому лицам, страдающим от малокровия, рекомендуют съедать по нескольку плодов этого растения всякий раз после приема пищи.
  • Миндаль – это природный анальгетик.
  • В составе миндальных ядер присутствуют соединения, обладающие противосудорожными свойствами.
  • Миндаль является эффективнейшим средством борьбы с заболеваниями, развивающимися на фоне высокой кислотности желудочного сока. Для лечения патологий, относящихся к указанной группе, миндальные орехи принимают по следующей схеме: первые 3 дня – по 10 ядер каждый раз перед приемом пищи, последующие 7 дней – по 20 ядер утром на пустой желудок.
  • Ежедневное потребление миндаля и блюд, приготовленных на его основе, помогает повысить мозговую активность, улучшить память, повысить концентрацию внимания.
  • Миндальное молоко – это эффективное средство борьбы с изжогой, воспалительными заболеваниями ЖКТ и другими нарушениями в работе пищеварительной системы.
  • Соединения, присутствующие в составе миндаля, создают условия для ускоренного выведения из организма токсинов и иных вредных веществ.
  • Регулярное потребление миндаля (по 2-3 ядра в сутки) способствует повышению потенции у мужчин, улучшению состава спермы и процессов ее выработки.
  • Вещества, присутствующие в составе миндаля, обладают успокаивающими свойствами и помогают снизить негативное влияние стрессов на организм. Регулярное потребление плодов данного растения помогает справиться с бессонницей и другими сомнологическими нарушениями.
  • Ядра миндаля являются природным средством, возбуждающим аппетит.
  • Вещества, присутствующие в составе миндаля, ускоряют регенеративные процессы и помогают ускорить процессы восстановления организма после перенесенных хирургических вмешательств.
  • Крем, изготовленный на основе миндаля, является эффективным средством от растяжек и помогает женщинам форсировать процессы восстановления после беременности и родов.
  • Вещества, присутствующие в составе миндаля, благотворно влияют на состояние кожных покровов (способствуют повышению их эластичности и упругости, улучшают их оттенок) и волос (придают им шелковистость и здоровый блеск).
  • По мнению народных целителей, миндаль является эффективным средством от облысения у мужчин. Свежие миндальные ядра кладут в ступку, заливают молоком и растирают вплоть до получения густой однородной массы. Смесь ежедневно втирают в пораженные участки.

Полезные свойства миндального масла

  • Мази, приготовленные на основе миндального масла, обладают антицеллюлитными свойствами.
  • Миндальное масло используют для приготовления масок и кремов, предназначенных для борьбы с избыточной сухостью кожи, шелушением, угревой сыпью, слишком крупными порами.
  • Миндальное масло обладает легкими послабляющими свойствами и может быть использовано для лечения хронических запоров. Помимо этого его используют как эффективное средство от метеоризма.
  • Масло, выжатое из миндаля, обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. По этой причине его активно используют для лечения бронхита и иных заболеваний дыхательных путей, имеющих воспалительную природу (принимают внутрь по 5 мл в день).
  • Миндальное масло – это эффективное средство от сильного кашля. Средство принимают вместе с сахаром трижды в сутки (на один кусочек сахара наносят 5-8 капель масла).
  • Масло, выжатое из ядер миндаля, используют для полосканий при стоматитах и других заболеваниях мягких тканей рта.
  • Миндальное масло используют наружно (для растираний) в качестве болеутоляющего и охлаждающего средства. Помимо этого его используют для смазывания кожи больным, вынужденным длительное время находиться в постели (для профилактики пролежней).

Противопоказания и вредные свойства миндаля

  • Миндаль – это широко распространенный аллерген. По этой причине людям, имеющим повышенную склонность к возникновению аллергических реакций, следует с осторожностью включать в свой рацион плоды этого растения. Лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью миндаля, необходимо полностью отказаться от потребления блюд, приготовленных на его основе.
  • Миндальные орехи и приготовленные на их основе блюда обладают повышенной энергетической ценностью. Неконтролируемое их потребление способствует набору избыточного веса.
  • Злоупотребление миндалем может отрицательно отразиться на состоянии людей, у которых ранее были диагностированы сбои в работе нервной системы или нарушения сердечного ритма.
  • Недозревшие плоды горького миндаля содержат гликозид амигдалин. Это вещество при наступлении определенных условий трансформируется в синильную кислоту, способную вызвать сильнейшее отравление и провоцировать возникновение иных серьезных нарушений в работе организма.